Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

Содержание

Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

Уже наступила весна и с первым потеплением люди начнут выходить на свежий воздух, погреться на солнышке, подобно муравьям. Чаще всего мы предпочитаем отдыхать с семьей или в компании друзей на природе. А что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на костре собственными руками?

Шашлык – одно из самых любимых блюд почти у всех народов мира. Кто то готовит его из мяса, кто-то из рыбы, а ктото сочетает мясо с овощами или грибами. В каждой стране есть свои особенности приготовления шашлыка, время маринования, специи. Ктото считает, что лучший шашлык получается из баранины, а кто то отдает предпочтение жирной свинине.

Главное, не забывать, что мясо – это большое количество белков, которые долго усваиваются в нашем организме, поэтому, собираясь готовить шашлык на природе, берите с собой побольше овощей.

Шашлык по-индийски

  • – 1 кг баранины
  • – 500 мл кислого молока
  • – 100 мл растительного масла
  • – 3 средние луковицы
  • – 1 столовая ложка соли
  • – 1 столовая ложка карри
  • – 1 столовая ложка молотого кориандра
  • – 4 гвоздички
  • – 1 чайная ложка молотой корицы
  • – 1 чайная ложка кардамона
  • – 12 чайной ложки порошка имбиря

Баранину нарезать кубиками 3х3 см, и залить маринадом из кислого молока, соли и имбирного порошка. Выдержать в маринаде от 2 до 5 часов. Затем, налить в казан растительное масло, поставить на огонь. В кипящее масло переложить мясо, лук, нарезанный кубиками, все оставшиеся специи и потушить около 5 минут. После того, как мясо остынет, его нанизывают на вертел и жарят над раскаленными углями, постоянно прокручивая. Подают шашлык в индии с отварным рисом или просто белым хлебом.

Шашлык по-турецки

  • – 1 кг баранины
  • – 500 грамм бараньих хвостов
  • – 500 грамм баклажанов
  • – 5 крупных луковиц
  • – 400 грамм помидоров
  • – 50 мл растительного масла
  • – 2-3 лавровых листа
  • – 1 чайная ложка черного молотого перца
  • – 1 столовая ложка соли

Бараньи хвосты и мясо нарезаются крупными кубиками 5х5 см, посыпаются солью, перцем, измельченным лавровым листом и нанизываются на шампур, чередуя вместе с луком, помидорами и баклажанами, нарезанными кружочками. Шампур необходимо все время прокручивать, чтобы жир, стекаемый с бараньих хвостов не падал на раскаленные угли, а впитывался в мясо и овощи.

Шашлык по-армянски

  • – 500 грамм свинины (корейка)
  • – 100 грамм бараньего сала
  • – 3 средние луковицы
  • – 1 лимон
  • – 1 чайная ложка черного молотого перца
  • – 20 грамм соли

Мясо нарезают небольшими кусочками по 30 грамм, заправляют солью, перцем, добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами и сбрызгивают соком 1 лимона. Далее все тщательно перемешивается и ставится в холод на 8-10 часов для пропитки. После этого мясо нанизывается на шампур, вместе с луковыми кольцами и обжаривается над раскаленными углями до готовности, время от времени смазывая мясо бараньим салом. Подают такой шашлык со свежими помидорами, зеленым луком, кинзой и базиликом.

Шашлык по-сербски

  • – 500 грамм говядины
  • – 2 средние луковицы
  • – 100 грамм сливочного масла
  • – 50 грамм фруктового уксуса
  • – 1 чайная ложка черного молотого перца
  • – 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • – 2 лавровых листа

Говядину нарезать крупными кубиками, переложить в эмалированную посуду, заправить специями и мелко нарезанным луком. Далее мясо полейте фруктовым уксусом, накройте крышкой и отправьте в холодное место для маринования на 1-2 суток. Когда будете обжаривать мясо над углями, смазывайте его сливочным маслом.

Шашлык по-японски

  • – 800 грамм мяса цыпленка
  • – 1 крупный сладкий перец (желательно красный)
  • – 1 лук-порей
  • – 100 грамм красного столового вина
  • – 100 грамм соевого соуса
  • – 1 чайная ложка сахара
  • – 1 чайная ложка порошка имбиря

Мясо цыпленка нарезается небольшими кусочками, и поливается горячим маринадом. Маринад готовится следующим образом: вино смешиваем с соевым соусом, добавляем сахар, порошок имбиря и доводим до кипения. Далее уже замаринованное мясо нанизывается на бамбуковые шпажки, чередуя с луком-пореем и красным перцем. Жарится мясо над открытым огнем очень быстро, в течении 2-3 минут с каждой стороны. Если есть возможность, заранее приобретите в магазине японский соус “якитори”, с ним мясо цыпленка будет еще вкуснее.

Шашлык по-норвежски

  • – 500 грамм норвежской семги
  • – 1 лук-порей
  • – 10 маленьких луковиц
  • – 12 лимона
  • – 30 грамм растительного масла
  • – 1 чайная ложка соли
  • – зелень тимьяна

Лук-порей нарезается брусочками и насаживается на деревянные шпажки, чередуя с кусочками семги. Ни концах шпажек фиксируются маленькие луковицы. После этого рыба и лук смазываются растительным маслом и отправляются на мангал. Перед подачей такой шашлык сбрызгивают лимонным соком, солят и посыпают свежей зеленью.

И сатай, и якитори: традиции приготовления шашлыка в разных странах

Мясо, поджаренное на углях с помощью шампуров или палочек – блюдо, распространенное во многих странах. Везде есть свои отличия и нюансы, но суть неизменна.

Россия

В России мясо готовили на вертеле издавна, правда, жарили целые туши. Благодаря крымским татарам в русскую кухню пришла традиция жарки отдельных кусков мяса, что было проще и быстрее. Собственно, само слово «шашлык» имеет тюркские корни: слово «шиш» означает вертел.

В современной России шашлык делают из любого мяса.

Традиционная технология такова: мясо режут, кладут в посуду и маринуют в течение нескольких часов под крышкой на холоде. Далее нанизывают на шампур вместе с луковыми кольцами и готовят на углях.

Быстрее всего маринуется курятина – чтобы довести ее до готового к жарке состояния, уйдет всего полчаса. Дольше всего выдерживают в маринаде говядину, на это лучше отвести целую ночь.

Рецептов маринадов существует множество.

Самый ходовой – соль, перец, лук, кефир. Также используют сметану, вино, квас, минеральную воду и даже мед.

Шашлык из курицы

  • Курица (не филе) – 1 кг.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец красный – 1/2 ст. л.
  • Сладкий перец – 1/2 ст. л.
  • Тимьян, майоран – по 1 веточке
  • Свежая мята – 4 листочка
  • Мелко нарезанную мяту залить лимонным соком.
  • Смешать нарезанное крупными кусками мясо, мяту и лук.
  • Добавить пряности, чеснок, вино, перемешать, оставить на полчаса.
  • Обжаривать на шампурах над углями.
  • Япония

    Шашлык на японский лад – это якитори, курица на шампурах из бамбука. Якитори делают по-разному: с лимонным соком, с мисо, с тарэ (смесь соевого соуса, сахара и сладкого вина мирин).

    Якитори с медом

    • Курица (филе) – 1 кг.
    • Мед – 4 ст. л.
    • Масло растительное – 4 ст. л.
    • Соевый соус – 6 ст. л.
    • Корень имбиря – 2 см.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Кунжут по вкусу
  • Вымытое и нарезанное тонкими полосками мясо положить на бумажное полотенце.
  • Смешать мед, соус, масло, измельченные чеснок и имбирь.
  • Залить мясо маринадом и поставить на ночь в холодильник.
  • Нанизав на шпажки, обжарить на сковороде, подавать, посыпав кунжутом.
  • Корея

    У корейского шашлыка давняя история – традиции приготовления мяса на вертеле зародились 15-20 веков назад. Сегодня пулькоги – это маринованная говядина, телятина или курица, причем обязательно вырезка, лучшие куски. Для маринада используют смесь лука, перца, грибов, чеснока, кунжутного масла, соевого соуса. Как правило, пулькоги делают на гриле, но часто готовят и на сковороде, обжаривая с чесноком и перцем.

    Ближний Восток, Центральная Азия, Закавказье

    Шиш-кебаб – одна из многих разновидностей кебаба, жареного мяса. Собственно, шиш-кебаб это и есть шашлык, который обычно делают из баранины. Впрочем, выбор мяса диктуют традиции: где-то используют только баранину, где-то – говядину, рыбу или курицу.

    Шиш-кебаб с бараниной

    • Баранина – 1 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Сок лимонный – 1/2 стакана
    • Масло оливковое – 1/2 стакана
    • Соль морская – 2 ч. л.
    • Молотый черный перец – 1/2 ч. л.
    • Шафран – 1/4 ч. л. нитей
  • Залить на десять минут шафран половиной стакана кипятка.
  • Добавить перец, соль, сок, взбивать до полного растворения соли.
  • Влить масло, добавить измельченные чеснок и лук, лавровый лист, влить масло, перемешать. Залить нарезанное мясо и поставить на ночь в холодильник.
  • Жарить на гриле.
  • Индонезия, Бруней, Малайзия, Сингапур, Филиппины

    Шашлык из мяса, а также морепродуктов или рыбы на бамбуковых шампурах носит название «сатай».

    Это мини-шашлык: длина шампура, как правило, не превышает 10-12 сантиметров. Маринад для сатая готовят буквально из всего. Используют не только привычный соевый соус, но и цитрусовый (лайм, апельсин) сок, тофу, фрукты, и самые разные пряности – чеснок, куркуму, перец, имбирь и другие.

    Сатай с курицей

    • Курица (филе) – 4 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Чили – 1 шт.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Сок лимонный – 4 ч. л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соевый соус – 4 ст. л.
    • Масло растительное по вкусу
  • Нарезать лук, обжарить, добавить и смешать с нарезанными чили и чесноком, а также куркумой, размятым бананом, лимонным соком, соевым соусом.
  • Нарезать курицу кубиками, положить в маринад, поставить на час в холодильник.
  • Курицу нанизывать на шпажки, обжаривать 10 мин.
  • Армения

    Делается местный шашлык (хоровац) обычно из баранины или свинины, хотя можно использовать курицу и говядину. Мясо и сало несколько часов маринуют со специями, а также с коньяком и уксусом. Жарят хоровац традиционно мужчины.

    США, Австралия

    Барбекю – это не только соус, но и способ приготовления, когда мясо томят с дымком от тлеющих углей.

    Еще по теме:  Бекон на мангале: как приготовить, основные рецепты

    Свинина барбекю

    • Свинина – 1 кг.
    • Лук красный – 1 кг.
    • Лимон – 2 шт.
    • Вода минеральная – 0,5 л.
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Кока-кола – 1 л.
    • Соль по вкусу
    • Приправа для шашлыка – 1 пакетик
  • Нарезать мясо.
  • Влить в емкость минералку и лимонад.
  • Туда же влить выжатый из лимонов сок, добавить лук, нарезанный кольцами, лавровый лист и приправу. Посолить и перемешать.
  • Замариновать на ночь курицу.
  • Жарить мясо на решетке, регулярно поливая маринадом.
  • Чужие шашлыки: как готовят мясо на углях в других странах

    В России и странах СНГ главным блюдом первых тёплых дней весны традиционно считается шашлык. В Америке, как только погода позволяет, все выходят на пикники с барбекю. Лайф выяснил, как готовят мясо на углях в разных странах.

    На днях на портале Sina один китайский блогер поделился рецептами русской кухни и отдельное внимание уделил шашлыкам. Автора удивил размер порций.

    “Он измеряется килограммами, это отнюдь не маленькие шпажки с кусочками мяса. Чтобы мясо получилось жирным и сочным, оно запекается на стальных шампурах”, — пишет блогер.

    Но в других странах мясные блюда на углях порой ничуть не меньше.

    Чураско из Бразилии

    В огромной печи на шомполах или решётке запекают сразу до 20 видов мяса. Стейки, филе, рёбра, бекон, сердечки, шейки — всё зависит от фантазии повара. Когда блюдо готово, его выносят гостям и большим ножом отрезают каждому участнику вечеринки по небольшому кусочку каждого вида мяса.

    Бразильцы едят чураско с соусом чимичурри, который готовится из свежих овощей и фруктов.

    Калуа на Гавайях

    Блюдо готовится из поросёнка, которого кладут в яму в песке между камнями, а вокруг него разжигают огонь. “Калуа” переводится как “чёрная дыра”. Отсюда и такой необычный способ приготовления.

    Тюремная запрещёнка. В тюменской колонии зэки незаконно жарили шашлыки и ели селёдку под шубой

    Когда земля нагревается, пламя тушат водой. Яма превращается в огромную пароварку, внутри которой поросёнок доходит до готовности.

    Якитори в Японии

    Сладкий соевый соус терияки, небольшие кусочки мяса, поджаренные на углях, где маленькие шампурчики выстроены в ряд, подобно счётам, — это якитори. Традиционный шашлычок в Японии.

    Блюдо может быть приготовлено из свинины, говядины или курицы. Причём в ход идут не только филейные части, но и кожа, сердечки и потроха.

    Сувлаки в Греции

    Особенность греческого шашлыка в том, что он готовится на деревянных шпажках, на которые нанизывается говядина или баранина. Но главное в блюде — совсем не мясо, а его сопровождение: горячая лепёшка, ассорти соусов, свежий лук и рубленые сочные помидоры.

    Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в “Пятёрочке”, “Магните” и “Перекрёстке”

    Для самых голодных дополнительно обжаривается картофель и нарезается овощной салат, обильно политый оливковым маслом.

    Сатай из Малайзии

    Мелко нарезанная курица, обжаренная на углях, не является в Малайзии самостоятельным блюдом. Шашлычки добавляются к другим азиатским закускам и сопровождаются соусом из арахиса.

    Асадо в Аргентине

    На плоском гриле обжариваются гигантские куски мяса. Например, любимый размер аргентинцев — стейк чоризо. В высоту он не меньше шести сантиметров, а диаметром — с целую тарелку.

    Асадо готовится из расчёта полкило мяса на человека, подаётся с хлебом, зелёным салатом и красным вином.

    Ранее Лайф делился шестью уникальными рецептами шашлыка, которые не навредят фигуре. Так, подорожавшую курицу и жирную свинину можно заменить диетическим кроликом. Его рекомендуется мариновать в свежих томатах или томатной пасте.

    Ешь, худей, наслаждайся. 6 диетических и необычных рецептов шашлыка, которые сделают из вас фитоняшку

    Понадобится три-четыре луковицы — их режем кольцами, три томата или три столовые ложки томатной пасты, разведённые в стакане воды, соль, специи, чайная ложка девятипроцентного уксуса. Смешиваем и выливаем на заранее нарезанные кусочки мяса.

    Мариновать необходимо не менее пяти часов. Поэтому лучше начать готовить кролика с вечера, чтобы мясо хорошо промариновалось за ночь. Жарить нужно около 40 минут, каждые пять минут переворачивать и поливать остатками маринада, чтобы получилось ещё сочнее.

    Гриль-барбекю для дачи — лучшие дровяные и угольные модели

    Отдых на даче не обходится без приготовления различных мясных блюд на открытом воздухе. Поэтому важно подобрать качественный гриль-барбекю, сочетающий в себе различные функции, начиная от жарки шашлыков и заканчивая копчением.

    Описание конструкции

    Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

    Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

    Виды устройств

    Приборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

    Одной из них является тип используемого топлива:

    • Твердотопливные — используют наиболее распространённый и доступный вид растопки – дрова, уголь, топливные брикеты. Зачастую они имеют довольно громоздкую конструкцию, простое строение и предпочтение в стационарной установке.
    • Электрические и газовые – их источником питания является баллон или ТЭН. Принцип готовки на таких приспособлениях исключает процесс томления и подходит только для жарки.

    Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

    По способу приготовления пищи бывают:

    • Открытые модели – позволяют регулировать уровень нагрева, переставлять решётку на разные уровни.
    • Закрытые агрегаты – оборудованы крышкой, выравнивающей прогрев всех участков рабочей поверхности гриля.

    Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

    • мобильные;
    • напольные;
    • настольные;
    • встраиваемые.

    Правила выбора

    Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

    • Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
    • Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
    • Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
    • Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
    • Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
    • Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.

    Лучшие угольные варианты с корпусом из стали

    Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.

    Go Garden Blazer 47

    Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.

    Плюсы:

    • качество готовки;
    • практичная конструкция каркаса;
    • квадратная чаша;
    • небольшой вес;
    • настройка решётки;
    • плотная, устойчивая крышка.

    Минусы:

    • верхняя часть без креплений;
    • затруднён доступ к углям во время готовки.

    Char Griller Smokin Pro

    Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.

    Плюсы:

    • решётки из чугуна;
    • качественная коптильня;
    • устойчивая конструкция.

    Минусы:

    • неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
    • появление ржавчины;
    • неточный термометр.

    Green Glade 11100

    Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.

    Плюсы:

    • качественная прожарка;
    • удобство использования;
    • быстрый нагрев;
    • функциональность.

    Минусы:

    • неподходящие крепления в комплекте;
    • тонкая сталь;
    • неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
    • облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.

    Green Glade 11092

    Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.

    Плюсы:

    • большой набор функций;
    • качественная готовка;
    • два яруса для разных блюд.

    Минусы:

    • возникновение ржавчины;
    • тонкая сталь;
    • облезание краски.

    Char-Broil Performance 780

    Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.

    Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.

    Плюсы:

    • широкая решётка с фарфоровой эмалью;
    • съёмный поддон для золы;
    • ручки с защитой от нагрева;
    • заслонки поддува с возможностью регулировки;
    • решётка для подогрева с хромированным покрытием.

    Минусы:

    Сравнение характеристик стальных угольных моделей:

    МодельGo Garden Blazer 47Char Griller Smokin ProGreen Glade 11100Green Glade 11092Char-Broil Performance 780
    ТермометрЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
    ДровницаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
    РешёткаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
    КолёсаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
    КрышкаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
    СтоликЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
    КонструкцияНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольная
    Размер (ДхШхВ), см96х49х81110х75х125100х75х128100х60х110152х58х135
    Горячее копчениеЕстьЕстьЕсть
    Масса, кг760202238
    Цена, р64903749996551010029990

    Популярные дровяные модели

    Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

    Gratar МАН 303

    Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

    Преимущества:

    • комплектность;
    • качество элементов;
    • термоизолированная ручка на крышке.

    Недостатки:

    • малая глубина гриля;
    • затухание в ветреную погоду.

    Gratar Professional Standart BBQ

    Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

    Преимущества:

    • защита от ветра;
    • удобные вместительные полки;
    • качество готовки.

    Недостатки:

    Gratar Family Optima BBQ

    Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.

    Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

    Преимущества:

    • выдвижной зольник;
    • устойчивая конструкция;
    • практичность;
    • дополнительные полки с боков;
    • возможность добавления аксессуаров.

    Недостатки:

    • нет шампуров в комплекте.

    Green Glade 11090

    Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

    В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

    Еще по теме:  Кукуруза на мангале: как пожарить, перечень рецептов

    Преимущества:

    • красивый дизайн;
    • доступная цена;
    • функциональность;
    • мобильность.

    Недостатки:

    • толщина стенок меньше заявленной;
    • появление ржавчины;
    • низкий КПД томления;
    • нет инструкции по сборке.

    Сравнение характеристик дровяных моделей:

    МодельGratar МАН 303Gratar Professional Standart BBQGratar Family Optima BBQGreen Glade 11090
    Тип топливаУголь, дроваУголь, дроваУголь, дроваУголь, дрова
    КонструкцияНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольная
    Материал корпусаСтальСтальСтальСталь
    Размер (ДхШхВ), см52х153,5х90,144,5х158,2х11144,1х133,2х111106х54х95
    Масса, кг31,742,741,220
    Глубина чаши, см14,514,523,3
    Толщина топочных стенок, мм3321,2
    Цена, р787510867115658450

    Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Видео-советы по выбору гриля для загородного дома

    Все, что следует знать о выборе гриля-барбекю для беседок

    На многих загородных и дачных участках можно повстречать беседки. В беседке можно подышать воздухом, природой полюбоваться, повстречаться с компанией друзей… А если так же и установить в беседке гриль-барбекю, то отдых станет просто запоминающимся!

    Вот тут и начинаются трудности: грили-барбекю могут быть самыми разными, и сделать подбор сложно. Благодаря этому будет полезным разобраться, какие могут быть грили-барбекю и в чем их специфики. Тогда подобрать и приобрести оптимальное устройство для летней беседки для дачи будет намного легче.

    Вид топлива

    Есть три вида грилей-барбекю: газовые, электрические и угольные.

    Самые популярные, конечно, угольные. Они имеют бесспорное преимущество: еда выходит «с дымком». Сегодняшние угольные грили-барбекю не опасны, благодаря этому годятся для беседки.

    Разумеется, недалеко к поверхности стен беседки устройство лучше не устанавливать, хотя бы потому, что из-за больших температур материал, из которого создана беседка, деформируется. Это правильно в отношении к каждым грилям, а не только к угольным.

    Электрические грили-барбекю универсальны, на зиму их можно переносить в дом. Но есть у них заметный недостаток: так как они работают от сети, в беседку потребуется провести электрический ток и выполнить розетку.

    Также не будет возможности готовить еду с ароматом дыма – а ведь конретно за это ценится еда, приготовленная на чистом воздухе! Если посмотреть иначе, это самые неопасные грили с системой пожаротушения.

    Газовые грили довольно удобны: все, что для них необходимо – это баллон с газом. Есть разные модели газовых грилей, среди них есть и те, которые имеют специализированный отсек для углей. В принципе, еда готовится на газу, но можно дополнить чуть-чуть углей, что она приобрела запах дыма.

    Советы по подбору

    Лучше всего, чтобы гриль-барбекю был создан из чугуна или керамики. Данные материалы будут служить долго и не изменяются под воздействием больших температур. Прекраснее всего подобрать, разумеется, чугун – изделия из него считаются достаточно долговечными и крепкими.

    Размер и форма гриля для беседки имеют место быть всевозможными. Что по поводу формы гриля, то тут в зависимости от собственных предпочтений. Некоторые грили-барбекю имеют подставки для посуды.

    Что же касается размера, то здесь необходимо исходить из количества человек, на каких будет приготовляться еда. Если в беседке собираться будут лишь домочадцы, то не надо приобретать очень большие грили. Однако если есть план собираться большой компанией, лучше подобрать устройство больших размеров как садовый мангал.

    Можно приобрести гриль с крышкой либо же без. Отсутствие крышки не проблема, еда может приготовиться и без нее. Но лучше все же приобрести гриль с крышкой – возможно, некоторые блюда будут удаваться вкуснее при закрытой крышке.

    Если для беседки выбрали газовый или электрический гриль, лучше обращать собственное внимание на модели, которые имеют температурный регулятор. Без этого подготовить вкусную еду будет проблемно.

    Мобильные устройства довольно удобны, их можно если нужно занести в дом или автогараж, а угольные можно с собой брать на природу. Однако если готовка пищи на чистом воздухе произойдет едва ли не каждый день, и гриль-барбекю приобретается не для дачи, а для приватизированного дома, можно рассмотреть типа установки стационарного гриля.

    Такой гриль имеет вид печи с казаном, коптильней и т. д. Если же гриль будет применяться редко, простого переносного гриля-барбекю достаточно будет.

    Цена грилей-барбекю

    Приобрести грили для беседки можно по самым самым разным ценам. Есть дешевые модели всего за 20 американских долларов, но навряд ли они долго будут служить и будут удобные в применении. Усреднённая стоимость хорошего, вместительного гриля-барбекю – 100 долларов.

    Очень доступные грили – угольные (хоть и среди них можно повстречать модели подороже с расширенными возможностями – к примеру, с коптильней), очень дорогие – газовые.

    Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Стационарные либо мобильные грили
    • Тип топлива
    • Угольные грили
    • Грили на дровах
    • Электрические грили
    • Газовые грили
    • Материал покрытия
    • Выводы
    • Мобильный или стационарный?
    • Какой вид топлива?
    • Главный или второстепенный?

    С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

    Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

    Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

    Стационарные либо мобильные грили

    Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

    Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

    Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

    Тип топлива

    Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

    Угольные грили

    Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

    Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

    Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

    Грили на дровах

    Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

    Электрические грили

    Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

    Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

    Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

    Газовые грили

    Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

    Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

    Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

    В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

    Еще по теме:  Каменный мангал своими руками: инструкция, примерные размеры

    Материал покрытия

    Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

    Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

    Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

    Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

    Выводы

    Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

    Мобильный или стационарный?

    Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

    Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

    С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

    Какой вид топлива?

    Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

    Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

    Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

    Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

    Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

    Главный или второстепенный?

    Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

    Дровяные грили – чем они так хороши?

    Все большей популярностью в наше время пользуются дровяные грили. Почему многие выбирают именно их? Давайте узнаем.

    Особенности конструкции, принцип работы и область применения

    Дровяные грили, это специальное устройство, с помощью которого можно жарить или запекать мясо, рыбу, овощи или другие продукты на открытом огне. При этом, продукты укладываются на чугунную решетку или раскладываются на сковороде, а те, в свою очередь, устанавливаются на поддон, в котором горят дрова.

    Для изготовления гриля на дровах используется чугун. Чугун материал прочный, предметы, которые из него сделаны, служат человеку не одно десятилетие, отсюда и высокая цена этих изделий. Дровяные грили работают так- сверху стоит решетка, на которую выкладывают продукты, а снизу, под решеткой находятся дрова. Эти дрова и поджаривают все, что находится на гриле.

    Дизайн дровяных грилей может быть разным. Круглые, квадратные, овальные, в виде небольшого домика или расписной печи – можно подобрать любой, который больше всего понравится. Мало того, если не нашлось такого. Который бы очень хотелось, можно заказать у умельцев гриль по своему проекту. Если изготавливать такое устройство на заказ, можно снабдить его дополнительно мангалом, небольшим столиком, для того, чтобы приготовление стало более удобным. Правда, следует учесть, что тогда гриль и стоить будет намного дороже тех, что имеются в продаже. Но разве это когда-то останавливало истинных ценителей красоты и вкуса.

    К дровяным грилям можно отнести и барбекю, а так же мангалы. Они уже хорошо известны всем, кто имеет дачу, собственный дом или просто выезжает за город. Дровяной гриль барбекю или же мангал очень удобен тем, что для их растопки можно использовать дешевое или даже бесплатное топливо- ветки, обрезки старых досок, спиленные деревья, обломки штакетника, подойдет все, что хорошо горит.

    Как выглядит дровяной гриль

    Дровяной гриль очаг обязательно соберет вокруг себя не только самих владельцев, но и их гостей. Поэтому располагать его удобно неподалеку от беседки. Только надо выбрать такую площадку, которая была бы ровной, ведь при перекошенном устройстве и продукты могут упасть, да и сами дрова вывалятся.

    Критерии выбора

    Если уже решено, что следует покупать гриль, то нужно серьезно подойти к его выбору. Так, например, больше всего подойдет для дачи гриль дровяной. Все его особенности только подчеркивают преимущества перед другими грилями. Такие грили дороже остальных, однако, и служить они будут не одному поколению.

    Сейчас в продаже имеется множество моделей, многие грили снабжены дополнительными устройствами, в которых тоже нужно разобраться. Например, есть модели со встроенными столиками. Быть может, этот столик будет совершенно лишним, если в месте расположения гриля у владельца имеется большой разделочный стол. Или же наоборот- такой столик будет просто необходим. Исходя из таких деталей образуется и стоимость всего гриля. Это нужно учитывать.

    Современные модели снабжаются:

    • различными полочками у зоны очага для большего удобства;
    • имеется зонт от непогоды;
    • прилагаются различные подставки для того, чтобы одновременно приготавливать несколько блюд;
    • дополнительные доски для приготовления блюд из рыбы;
    • решетки для барбекю;
    • чугунные сковородки различных размеров;

    Современный дровяной гриль

    Возможно, что-то окажется лишним, однако, не стоит при выборе опираться только лишь на стоимость. Нужно помнить, пусть дорогой, нот красивый гриль будет украшением всей дачи не одно десятилетие. Грили барбекю дровяные, расположенные возле беседки создадут на дачном участке зону отдыха, место сбора для гостей.

    При выборе главными критериями должны стать следующие: необходимо определить, какие функции гриля особенно важны, какие были бы желательны, а какие совершенно не нужны и никогда не пригодятся; гриль из какого материала будет предпочтителен. Для того, чтобы установить добротный, прочный гриль на участке собственного участка, то лучше выбрать гриль из чугуна. Если же гриль планируется использовать только летом, а дача находится далеко и не охраняется, то разумнее будет остановить свой выбор на гриле из нержавеющей стали. Он легко разбирается и его можно вывезти с участка на зимнее время.

    Дровяные грили можно купить в специализированных магазинах или сделать их под заказ.

    Особенности эксплуатации

    Одним из основных достоинств гриля на дровах является то, что во время приготовления от продуктов исходит восхитительный аромат. Ни один другой гриль, мангал или тандыр не предоставит такого бонуса. Еда не только источает запах, но и сама пропитывается дровяным запахом, что делает ее только вкуснее.

    Но содержать в чистоте требуется любую посуду или устройство. Да и уход не сложный.

    Дровяные грили требуют огромного количества дров

    Возможно, некоторых гурманов обеспокоят несколько факторов:

    • гриль на даче требует большого количества дров, ведь огонь открытый, доступ кислорода большой, а значит, дрова прогорают мгновенно;
    • как правило, такие модели не приспособлены для регулировки уровня огня, а это иногда очень надо;
    • быстрого перекуса не получится, ведь нужно дождаться, когда прогорят дрова;
    • мангалы, дровяной гриль, барбекю – они не предназначены для приготовления крупных кусков мяса. Здесь, например, невозможно приготовить молочного поросенка, оленя или тушку барана.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий