Кирпичный мангал своими руками
Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой
Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.
Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.
Мангал из кирпича в беседке
Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.
Размеры и материалы
Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:
- ширина 150 см;
- глубина 75 см;
- общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.
Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке
Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.
Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.
Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.
Порядовка и пояснения
Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.
Порядовка мангала из кирпича для беседки
Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.
Средняя часть порядовки: формируем зону очага
Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.
В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.
Формирование трубы для отвода дыма от мангала
В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.
Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»
Кладка мангала из кирпича: еще один проект
Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.
Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.
Мангал с казаном из кирпича
Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.
Угловой мангал из кирпича
Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.
Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки Вторая часть порядовки Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича
Как сделать каменный мангал
Практичный каменный мангал– идеальный выбор для тех, кто хочет оборудовать полноценную зону барбекю на участке дачи или частного дома. Конструкция из натурального камня прослужит много лет и станет удачным элементом декора, если грамотно подойти к выбору материалов и основного дизайна. Изготовить такой мангал можно своими руками, мы расскажем о том, как сделать это с минимальными затратами.
Особенности конструкции
У каменного мангала для дачи есть несколько преимуществ, отличающих его от привычных вариантов из металла и кирпича. Основным плюсом считается дизайн, массивная конструкция с красивой отделкой способна выгодно подчеркнуть общий ландшафт участка. На начальном этапе важно заранее продумать все детали, особенно расположение гриля и дополнительных объектов, поскольку в дальнейшем уже будет почти невозможно что-то поменять.
Нужно учитывать, что камень относится к сложным материалам. Чтобы мангал получился достаточно устойчивым и имел привлекательный внешний вид, необходимо подготовить все элементы кладки. Самостоятельная сборка такой конструкции требует опыта в работе с кладкой камня и дополнительных навыков. При их отсутствии информацию о том, как сделать мангал на участке своими руками, лучше дополнительно узнать у специалистов. Предварительно стоит подобрать оптимальный дизайн и размеры, а затем подбирать материалы и другие детали.
Плюсы и минусы
У мангала, сделанного из камня, есть не только свои плюсы, но и минусы, о которых стоит узнать до начала строительства.
- эффектный дизайн;
- прочность и износостойкость;
- водонепроницаемость и огнеупорность;
- долговечность;
- морозоустойчивость;
- большой перечень вариантов.
Каменный мангал долговечен
- высокая цена;
- сложности с подготовкой и основными работами;
- проблемная обработка камней;
- неподвижность сооружения;
- необходимость скрупулезно подбирать каждую деталь.
Варианты дизайна
Перед тем, как создавать конструкцию гриля, нужно подобрать для него наиболее подходящий тип и оформление. Функциональное оформление – более важный вопрос, его подбор будет зависеть от площади участка и его нюансов. Существует несколько вариантов дизайна с точки зрения функционала:
Подготовительные работы
Для строительства идеального каменного мангала необходимо продумать и разработать проект, учитывая даже самые мельчайшие детали. Чтобы упростить процесс, стоит разделить подготовку на несколько этапов и начать с выбора дизайна и подбора материалов. Далее понадобится выбрать место под возведение конструкции, создать чертежи и план выкладки, а также подготовить инструменты. Лучше заранее приобрести все необходимые материалы и детали, чтобы не затягивать сам процесс монтажа.
Выбор места
Идеальным местом для гриля будет специально оборудованная зона отдыха, которую можно организовать даже на маленьких участках. В таком месте может располагаться стандартная площадка или терраса, соединенная с местом для приема пищи или территорией для барбекю. Отличный вариант – зона с навесом, где можно укрыться от дождя. Помимо особенностей декора не стоит забывать о правилах безопасности и расположении остальных объектов вблизи открытого огня:
Чертежи
Размеры и чертеж каменного мангала всегда подбираются индивидуально с учетом конкретного проекта. При отсутствии необходимых знаний стоит обратиться к профессионалу или в компанию по созданию конструкций подобного типа. Это поможет избежать проблем на различных этапах строительства. Специалист предоставит не только чертежи, но и техническое задание с подробным описанием работ.
Удобнее работать по чертежам со схемами, наглядно показывающими, какая конструкция должна получиться в итоге. Также существуют стандартные показатели, на которые обычно ориентируются при постройке мангала. Высота жаровни не должна быть больше 80-90 см, но ее можно адаптировать под любой рост. Оптимальная ширина гриля, необходимая для установки 8-10 шампуров – 40 см, глубина – 15-20 см.
Выбор материалов
Построить жаровню можно как из природных, так и из искусственных камней. Природный материал более дорогой, но есть альтернативные варианты, например, сочетание кирпича или бетона с клинкером и другими плитками, а также различными дополнениями. Многие выбирают именно натуральные камни несмотря на сложности с обработкой, так как такой материал будет гораздо более прочным. Самые популярные виды камней:
- песчаник белого, серого или коричневого оттенка;
- гранит, отличающийся надежностью и долговечностью;
- доломит белого или серого оттенка с вкраплениями;
- сланец с уникальным окрасом;
- шунгит классического черного оттенка;
- кварцит желтоватого, малинового или черного цвета.
Каменный мангал с шунгитом
От формы камней во многом зависит конечный результат. Можно брать камни неправильных размеров, но с ними достаточно сложно работать. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, например, рваному буту либо плитняку или слоевищу. Помимо камней понадобится купить раствор из цемента и песка либо специальную смесь в виде пасты либо порошка с добавками для повышения жаропрочности и влагостойкости, специальный клей, цемент, песок и щебень.
Необходимые инструменты
Помимо материалов необходимо подготовить и при необходимости купить оборудование и другие инструменты. В этот список входит:
- штыковая и совковая лопата,
- вилы;
- ведро, тачка;
- молоток, 2 кувалды с ручками разной длины;
- бетономешалка;
- инструменты для кладки;
- приспособления для резки;
- инструменты для измерительных работ: мел, рулетка, уровень
- зокольник;
- зубило.
Технология и этапы работ
Прежде чем приступать к основным работам нужно провести обработку камней с помощью ручных инструментов. Это трудоемкая работа, но в итоге готовый материал можно получить с минимальными затратами. Определившись с проектом и габаритами мангала, понадобится подготовить площадку для закладки фундамента и приступить к сборке самой конструкции. В среднем сроки работ занимают до двух-трех недель с учетом сложности типа гриля и необходимости корректировать форму камней и просушивать раствор.
Фундамент
От фундамента напрямую будет зависеть прочность и устойчивость мангала, к его возведению следует подходить особенно внимательно. Традиционно для основания берут цементную плиту толщиной минимум 10 см, которая подходит как для простых, так и для нестандартных вариантов. Он возводится в несколько этапов с соблюдением необходимых правил, для этого нужно:
- вырыть котлован с запасом в 15-20 см со всех сторон;
- насыпать в него песок со щебнем и залить водой, утрамбовать;
- установить опалубку из деревянных досок, сделав прямоугольное основание конструкции;
- обработать основание проволокой;
- залить получившийся каркас раствором из цемента с щебнем;
- дать основанию застыть.
Если мангал будет выше 100 см, лучше установить основание уровнем ниже отметки промерзания земли. Иначе верхние части сооружения могут накрениться спустя некоторое время. При наличии глинистой почвы состав из бетона наливают внутрь углубления, не достигая краев на 15 см. Далее нужно сделать опалубку, чтобы постройка получила идеальную прямоугольную форму.
Опалубка устанавливается сразу, если земля территории преимущественно песчаная. Когда фундамент полностью затвердеет, ее можно будет убрать. В подобном случае для гидроизоляционного материала лучше использовать глину любого цвета. Строительный раствор со щебнем должен настаиваться в среднем не меньше 10 дней, чтобы смесь успела застыть.
Обустройство цоколя
Когда фундамент хорошо застынет, можно переходить к сооружению стенок цоколя. Весь процесс начинается с возведения основания, для этого понадобится овладеть навыками выкладывания кирпичей либо поручить процесс специалистам. Высота внешней части не должна возвышаться ниже 10-15 см над землей, это основание для сооружения самого цоколя. Лучше наметить контуры стенок будущего гриля, чтобы случайно не сбиться, а также вести работу по схемам. Будет проще наметить периметр цоколя мелком и работать со специальной рамой, постепенно двигаясь по рядам.
Стенки жаровни возводятся из камня с применением глины, которую нужно вымачивать пару суток в воде и смешать с песком в соотношении 1:3. Чтобы укрепить конструкцию, кладку нужно начинать с наиболее больших по размеру камней. В процессе сборки каждый стык промазывают раствором и подгоняют камни друг к другу максимально плотно. Здесь действуют такие же принципы, как и во время кладки кирпичей. Чтобы связать кладку, в швы закладывают пруты из металла. Стенки могут быть неидеально ровными, мангал с выступами будет смотреться более оригинально.
Делаем очаг
Во время выкладки рядов нужно установить скобы из металла, предназначенные для будущей решетки мангала. Если размеры конструкции позволяют, можно выделить пространства для нескольких решеток. Самый верхний слой камней хорошо подходит для монтажа решетки гриля, поэтому в эту часть добавляют специальные желобки. Для очага лучше брать наиболее твердые камни либо жаростойкие печные кирпичи, конструкция прослужит гораздо дольше. Природный камень не очень хорошо переносит нагревание, поэтому отсек для очага стоит монтировать из кирпича.
Очаг каменного мангала
Своды и стойки очага делают из труб и уголков из железа. Поддувало и зольник нужно дополнять при помощи листового металла толщиной минимум 5 мм. Если финальная конструкция подразумевает наличие пространств для хранения угля, дров и принадлежностей для кухни, это необходимо также дополнительно учесть на первичных этапах выкладки. На последнем этапе сборки очага устанавливается отсек для горения дров – круг из металла с решеткой. Для этого нужно взять лист железа с отверстиями, который нужно укреплять стальной лентой 5х50мм по внутреннему краю.
Финишная облицовка
В стандартном дачном мангале облицовка создается из природных камней с помощью профильного клея, устойчивого к воздействию высоких температур. Без специального клея обшивка может отвалиться, если топливо будет прогорать в мангале, поэтому лучше выбирать высокоэффективный клей. Это порошок для создания клеящей смеси в пропорциях, указанных в инструкции, который можно купить в строительном магазине. Он прекрасно подходит для соединения камней и надежно защитит их от воды, влаги и осадков.
Их фиксируют с помощью стальной нити для дополнительной прочности. Когда все работы будут завершены, необходимо довести конструкцию до идеального состояния, убрав излишки раствора и грязи, добавить дополнительные декоративные элементы.
При наличии кирпичного или бетонного каркаса облицовка проводится с помощью искусственных или натуральных камней, которые уже должны быть хорошо обработаны. Для отделки также хорошо подходят сочетания различных декоративных материалов, что позволяет создавать действительно оригинальные конструкции.
Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками
Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками, хотя бы самый простой. В этой статье будет пошаговая фото инструкция простой конструкции.
Особенности кирпичного сооружения
Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:
- печь;
- отделение для установки казана;
- мангал;
- барбекю;
- коптильный шкаф;
- отделение для укладки дров.
Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.
При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- прочность, надежность;
- удобство готовки пищи;
- кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
- возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
- привлекательный, солидный внешний вид.
Недостатки:
- кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
- необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
- для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.
Выбор конструкции
Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:
- личные предпочтения владельца участка;
- размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
- финансовые возможности;
- другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)
Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.
Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.
Допустимые расстояния:
- со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
- со стороны закрытых стенок — 0,5 м.
Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.
Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.
При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.
Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.
Создание проекта и чертежи с точными расчетами
Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.
Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.
Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.
Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.
Пошаговая инструкция
С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.
Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:
Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.
Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.
Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.
Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.
Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.
После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.
Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.
Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.
Свиной шашлык с беконом
Приготовить шашлык на мангале – всегда хорошая идея. А в этом рецепте есть ещё и особая фишка – необычный способ формирования шашлыка. При этом кусочки мяса чередуются с беконом – так проще получить сочный и ароматный шашлык. Он не распадается на отдельные куски, а хорошо держит форму. Шашлык на шампурах выглядит очень аккуратно и аппетитно.
Подготовьте продукты по списку. Этот рецепт – для шашлыка на мангале (на углях).
Свиную мякоть и бекон вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Свинину нарежьте сперва толстыми пластинами, толщиной 0,5-1 см.
Затем разрежьте мясо на бруски одинаковой длины.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чем больше лука, тем лучше мясо промаринуется, ведь именно луковый сок делает его мягче.
Посолите и поперчите мясо, добавьте полукольца лука.
Перемешайте мясо с луком.
Бекон также нарежьте пластинками (примерно такого же размера, что и мясо), приправьте солью и перцем.
Отправьте мясо и бекон в холодильник минимум на 1-2 часа, но можно оставить и на ночь.
Теперь плотно сложите свиную мякоть и грудинку стопкой, чередуя, например, по два куска мяса и по кусочку грудинки.
Прижимая одной ладонью, проколите заготовки несколькими шампурами, отступая на некотором расстоянии друг от друга.
Разрежьте слои мяса и бекона, отделяя шашлык на каждом шампуре.
Если пластины длинные, можно проткнуть и третьим шампуром, разрезав мясо дважды. Выйдет сразу три порции.
Жарьте свиной шашлык на мангале в привычном для вас режиме — 15-20 минут на прогоревших углях без открытого пламени, иногда переворачивая.
Подавайте шашлык с беконом сразу же — с зеленью и каким-нибудь соусом.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
5 простых и вкусных рецептов приготовления бекона на мангале
Бекон на мангале – это очень сочные и нежные полоски обжаренного мяса. По вкусу он получается не хуже приготовленного бекона на сковороде, но запах получается неповторимый. Есть много способов приготовления такого блюда, расскажем о самых вкусных.
Особенности и правила приготовления бекона на гриле
Чтобы приготовить вкусный бекон на гриле на мангале, необходимо учитывать следующие особенности:
- Для простоты готовки и снятия бекона с мангала можно использовать пищевую фольгу. Для этого большой лист сложить пополам, подогнуть края – получится импровизированный противень. Это позволит готовить кусочки мяса прямо на мангале, так как жир не будет капать на угли.
- Использовать толстые кусочки бекона. Они не рвутся, легко выкладываются на решетку. При этом они хорошо прожарятся и получатся довольно сочными. Их можно будет без проблем снимать щипцами с решетки.
- Добавлять приправы. Конечно, бекон и сам по себе обладает утонченным вкусом. Однако для его подчеркивания можно добавлять любимые пряности. Главное, не переборщить с ними. К бекону хорошо подходят розмарин, измельченный чеснок, черный молотый перец и прочие специи.
- Обязательно смазывать решетку мангала. Для этого можно использовать растительные масла или сам бекон. Если решетку не смазать, кусочки мяса могут прилипнуть к ней.
- Выкладывать кусочки бекона необходимо перпендикулярно решетке, а не параллельно ей. Это позволит избежать падения кусочков мяса на гриль. Ведь в процессе приготовления бекон ужаривается.
- Переворачивать бекон каждые 5 минут. Это необходимо, чтобы кусочки мяса равномерно прожарились с обеих сторон. Время приготовления мяса составляет 7-20 минут. Чем дольше готовить бекон, тем более хрустящим он получится. Готовый бекон должен иметь
- Уже готовое мясо необходимо выложить на тарелку, уложенную бумажными полотенцами. Так лишний жир впитается, бекон станет более хрустящим и нежирным.
Для приготовления на мангале необходимо использовать толстые кусочки бекона
Другие сорта мяса необходимо оставлять на 10-15 минут после готовки, чтобы соки равномерно распределились. А вот бекон можно подавать к столу сразу после приготовления.
Рецепты приготовления бекона на мангале
Существует большое количество рецептов приготовления бекона на мангале. Его можно жарить самостоятельно или с другими продуктами. В любом случае получится очень вкусно.
Картофель с беконом на мангале
Для этого рецепта понадобится 6 картофелин среднего размера, 200 г бекона, по 1 ч.л. соли и перца. В процессе приготовления блюда необходимо придерживаться следующих этапов:
- Картофель хорошо вымыть, высушить полотенцем. Очищать от кожицы нет необходимости. Нарезать его дольками толщиной не более 0,8 см.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см. Он придаст картофелю копченый вкус. Вместо бекона можно использовать сало, нарезать его рекомендуется еще тоньше. Благодаря салу картошка получится мягкой и нежной.
- Распределить бекон и картошку на шампуры так, чтобы оба продукта чередовались. Желательно сохранить такую последовательность, чтобы блюдо выглядело эстетично и аппетитно.
- Сверху обмотать пищевой фольгой.
- Готовить 20 минут на мангале, каждые 5 минут переворачивать. Затем фольгу снять, блюдо слегка присолить и приперчить, жарить еще около 10 минут. За это время картошка подрумянится.
Грибы с беконом на мангале
Еще один вкусный рецепт, как приготовить бекон на мангале, – совмещать продукт с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны, так как они не требуют длительного приготовления. Для этого рецепта понадобится 400 г грибов, 200 г шампиньонов, соль и специи по вкусу.
В процессе готовки соблюдать такую последовательность:
- Грибы промыть, удалить ножки. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- Каждый шампиньон завернуть в бекон. Скрепить все деревянными шпажками. А можно сразу нанизывать грибы с беконом на шампуры.
- Присыпать солью и специями по вкусу. Можно обмокнуть в любой соус.
- Жарить на мангале до появления золотистой корочки. Периодически переворачивать, чтобы блюдо равномерно приготовилось.
Готовые грибы с шампиньонами снять с огня и подавать горячими. Выложить на любое блюдо и подавать с пряным соусом.
Бекон с овощами
Можно использовать любые овощи по вкусу. Для данного рецепта берутся такие ингредиенты: 1 баклажан, 100 г бекона, 50 г маслин, 2 помидоры, 100 г хлеба, 1 кабачок, 5 штук сладкого перца, 200 г моцареллы, 1 перец чили, 4 ст.л. оливкового масла, чеснок, соль и специи по вкусу.
Готовится все в такой последовательности:
- Перец запечь в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов. Оставить до остывания, затем очистить и поделить на четвертинки.
- Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной до 1 см. Обжарить их на гриле, приправить специями и солью, отложить в сторону.
- Моцареллу порезать ломтиками, обжарить на гриле по 20 секунд с обеих сторон.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Хлеб порезать на кружочки и обжарить на гриле до образования золотистой корочки.
- Бекон нарезать тоненькими ломтиками. Поджарить по нескольку минут с обеих сторон.
- Приготовить заправку. Соединить измельченный чеснок, перец чили, специи по вкусу и оливковое масло.
- Выложить все готовые продукты на блюдо. Сверху полить заправкой.
Бекон с овощами на мангале
При желании заправку можно оставить нетронутой. Перелить ее в небольшую емкость и поместить рядом с остальными ингредиентами. Во время приема пищи обмакивать продукты в заправке, как в соусе.
Бекон с креветками на мангале
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты: 500 г креветок, 200 г бекона, половинка лимона и специи по вкусу. Готовить следующим образом:
- Креветки отварить в подсоленной воде. Затем остудить и почистить. Можно брать уже готовые и очищенные морепродукты.
- На деревянные шпажки нанизывать по 5-7 креветок.
- Каждую шпажку завернуть в бекон так, чтобы все креветки были покрыты.
- Готовить на гриле по 3-5 минут с каждой стороны. Бекон должен подрумяниться.
- Сбрызнуть соком лимон и украсить зеленью петрушки.
Подавать горячими, шпажки можно оставить. Но также можно снять креветки со шпажек и подавать на блюде.
Сосиски с беконом на мангале
Для блюда подойдут сосиски из нежирного мяса, так как они впитают в себя жир из бекона. Желательно брать крупные сосиски – их проще готовить, и они получаются сочнее. На 6 сосисок необходимо 12 тоненьких ломтика бекона и 100 г сыра твердых сортов.
Сосиски с беконом на мангале
Сосиски разрезать вдоль, но при этом надрезать не до конца, чтобы они не были разделены на 2 половинки. Сыр нарезать брусочками толщиной 4 мм и шириной, как диаметр сосисок.
В разрез сосисок выложить ломтики сыра. Полностью завернуть в бекон. Желательно на одну сосиску использовать по 2 ломтика бекона – так сыр будет меньше вытекать на угли в процессе приготовления.
Готовить на гриле 20 минут. Каждые 5 минут переворачивать, чтобы сосиски хорошо пропеклись. Снять с огня и подавать к столу, можно целыми или разрезанными пополам.
Блюда для пикника — рецепты с беконом
Блюда для пикника с беконом — идеальны, потому что этот продукт подходит почти ко всему! Их легко готовить, удаются они всегда на «ура». Так просто и так вкусно — три рецепта с беконом и получается полноценное меню для пикника: закуска, основное блюдо и десерт.
Закуска из сыра с беконом
Продукты:
- Бекон слайсами
- сыр фета (овечий сыр)
Способ приготовления:
Готовая закуска имеет поджаренный бекон и мягкий сыр. По желанию посыпать орегано.
Курица замаринованная в беконе
Продукты
- куриные грудки
- бекон
Маринад
- 1 луковица тонкими кольцами
- 7 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. сока лайма (лимона)
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока — нарезать
- ½ ч.л. душистого перца
- ½ ч.л. тимьяна (идеально — лимонного тимьяна)
Способ приготовления
Десерт ананас с беконом (для любителей пикантного)
Продукты
- Свежий ананас
- бекон
- сухие хлопья чили
Способ приготовления
Блюда для пикника такие, как наши рецепты с беконом в этой статье, удовлетворят любой вкус. А еще их легко и быстро готовить.
Рецепты Шашлык в беконе
Шашлык из телячьей печени в беконе
Печень говяжья – 500 г
Соевый соус – 4 ст. л.
Печень очистить от пленок, нарезать кусочками примерно 3*3 см и залить молоком (лучше на ночь)
За полчаса до готовки слить молоко и залить печень соевым соусом.
Картофель в беконе. Шашлык из картофеля, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Картофель средний 10шт.
Картофель отварить в мундире до полуготовности, минут 10-12, в зависимости от величины (не переврите! Иначе он развалится, когда вы будете насаживать его на шампур!)
Картофель остудить, очистить.
Обернуть каждый корнеплод ломтиком бекона и нанизать на шампур.
Шашлык в беконе
Перец черный молотый – 1 Чайная ложка
Говядина – 1,2 Килограмма
Соль морская – 1 Чайная ложка
Лук репчатый – 2 Штуки
Бекон – 350 Грамм
Говядину нарезаем на среднего размера кусочки. Стандартные шашлычные кусочки.
Маринуем в полукольцами нарезанном луке с солью и перцем. Часов 6-7 в прохладном месте.
Шашлык с беконом “У окраины”
Лук репчатый — 1 шт.
Бекон от окраины — 6 лент
Соевый соус — 30 мл.
Карбонад свиной — 700 грамм
Лимон — 2 ломтика при подаче
Орегано или итальянская смесь трав — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Белый молотый перец — 1 ст.л.
1. Карбонад нарезать средним кубиком.
2. Лук очистить, нарезать, добавить к мясу вместе со всеми специями и приправами.
3. Перемешать, мариновать полчаса.
4. Нанизать на шампуры, перемежая с лентами бекона (ленты бекона как бы “змейкой”. ).
“Шашлык” из слоеного теста и бекона
Бекон – 150-200 г
Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упак.
Бекон нарезать ломтиками около 5 см в длину.
Слоеное тесто режем на прямоугольники размером с ломтики бекона.
На тесто кладем бекон.
Кусочек теста с ломтиком бекона складываем пополам и нанизываем на деревянный шампур. У меня получилось 5 шампуров.
Шашлыки из гусиных грудок, бекона, лука и зеленого перца
Лук репчатый – 2 головки
Итальянская салатная заправка – 230 г
Зеленый сладкий перец – 3 штуки
Бекон – 8 кусков
Гусиная грудка – 2 штуки
Очистите гусиные грудки от костей и кожи. Порежьте на небольшие кусочки и переложите в миску. Залейте итальянской заправкой, хорошо перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 48 часов, иногда перемешивая.
Разогрейте гриль или мангал.
Тем временем, разрежьте луковицы на 4 части и разделите на отдельные куски. Перцы порежьте небольшими кусками. Б.
Шашлык из говядины в беконе
Пиво темное – 1 стак.
Маринад – 1 ст. л.
Говядину порезать на кусочки для шашлыка;
Мясо посыпать специями, помассировать и оставить на 1 час;
Соли советую еще немного добавить по вкусу;
Залить мясо холодным пивом и оставить на 2 часа мариноваться, иногда перемешивая его;
Пиво отлично расщипляет грубые мясные волокна, делая мягким и сочным такое мясо, как говядина например;.
Шашлык из молодого картофеля с беконом
Картофель – 9 шт
Соевый соус – 2 ст. л.
Для приготовления данного блюда нам понадобится всего 3 ингредиента.
Молодую картошку очень хорошо помыть и отварить в несоленой воде почти до готовности. Нам нужно, что бы ее можно было проткнуть деревянной шпажкой и, что бы при этом она не развалилась. Горячую картошку со всех сторон полить соевым соусом от ТМ “Киккоман”.
Сначала шпажкой проткнуть 2 тонких и.
Шашлык из говяжьей печени с беконом
Печень говяжья – 500 г
Для шашлыка люблю брать печень говяжью. Взяла хороший кусок говяжьей печени. Помыла, обсушила бумажным полотенцем и порезала ровненькими, одинаковыми кусками примерно 3 см Х 3 см. Если есть плёнки, прожилки, то их лучше срезать.
Присыпала куски специями для маринования мяса от FORESTER. Так как пакетик рассчитан на 3 кг мяса, то я на печень 500 г взяла 1 ст л.
Шашлык из картофеля с беконом
Перец черный – 1 ч. л.
Картофель – 6 шт
Выберите картошку средних размеров и хорошо её промойте, чистить не нужно. На шампуре помещается 3 шт. Нарежьте картошку на дольки, шириной, примерное, чуть меньше сантиметра.
Нарежьте сало (или бекон) на дольки шириной 0,5 см. В выборе продукта есть небольшая разница. Бекон даст тот самый копченный вкус, с салом картошка получится более нежной. На вкус и цве.
Шашлыки из картофеля и бекона с соусом из эстрагона
Копченый бекон – 8 кусков
Листья эстрагона – 1 столовая ложка
Консервированное филе анчоуса – 3 штуки
Молодой картофель – 16 штук
Оливковое масло – по вкусу
Дижонская горчица – ½ чайной ложки
Замочите бамбуковые шпажки на 30 минут в холодной воде.
Тем временем, положите картофель в кастрюлю со слегка подсоленной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, или до мягкости. Высушите и оставьте остывать. Затем разрежьте картофель пополам.
“Шашлык” из слоеного теста и бекона
Петрушка (зелень) – 20г
Бекон (в нарезке) — 150-200 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
Лук зеленый – 30г
Предлагаю приготовить очень простое блюдо. Мои дети были в восторге от таких “шашлыков”. Поджаренный хрустящий бекон на слоеном тесте с зеленью. Просто, быстро, вкусно.
Шашлык из говяжьей печенки с беконом
200 г нежирного бекона
2–3 зубчика чеснока
салат из бакинских помидоров
1 кг говяжьей печенки
2 см свежего корня имбиря
1 лавровый лист
1 ст. л. душистого и черного перца горошком
Мелко порубите имбирь и чеснок, добавьте в молоко вместе с перцем горошком и щепоткой соли. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Снимите с печенки все пленки и вырежьте протоки, нарезая ее продолговатыми кусочками размером примерно 4х2х2 см. Положите печенку в остывшее молоко со специями на 30 мин. Затем обсушите на бумажных полотенцах.
шашлык из мяса ягненка с беконом
50мл растительного масла без запаха
соль, перец, можно приправить специями для баранины(готовый сбор или выбрать самим на свой вкус: зира, молотые зерна кориандра, мята, имбирь,шафран,эстрагон, кинза, чеснок. )
250мл минеральной воды(газированной)
2кг вырезки или корейки(без кости) ягненка
нарезка сырокопченного бекона (примерно400-500г)
Мясо нарезаем небольшими брусочками(5*3см) или кубиками(3*3см)
Очищенный лук кольцами.
Важно: приправляем мясо перцем, специями, добавляем лук, затем вливаем масло(сохраняет в мясе сок)-перемешиваем, а только потом заливаем минеральной газированной водой(делает мясо более нежным), так мясо будет сочным и нежным-если его не передержать на огне, конечно)). Зате.