Дровяные грили для дачи, беседки: секреты и советы для выбора

Содержание

Лучшие грили для дачи 2021

  • O-GRILL 700T
  • Weber Master-Touch GBS C-5750
  • Char-Broil Professional 3S
  • Weber Performer Original GBS
  • LotusGrill Стандарт
  • Gratar Классика МКЛ 750К
  • Primo Junior
  • Go Garden Fiesta 62
  • Char-Broil Charcoal 30
  • Go Garden Premium 46
  • Как выбрать гриль для дачи

Шашлычная пора не за горами, скоро все поедут на дачу или на природу и будут организовывать пикники. Казалось бы, выбор гриля – простая задача, с одной стороны, так и есть, но вы можете купить одноразовое устройство, которое не проживёт и сезона.

На даче или на природе или на природе используются либо угольные, либо газовые грили, и в этом рейтинге мы поговорим как об одних, так и о других моделях. Электрические грили используются реже и предназначены в основном для помещений.

Отличие гриля от мангала заключается в основном в том, что гриль – многофункциональное устройство, позволяющее готовить пищу несколькими способами, в то время как на мангале – только методом прямого излучения тепла от углей. Температуру и интенсивность тепла также можно регулировать на многих грилях.

Как выбрать качественную модель, на что обращать внимание, сколько нужно денег – читайте в материале «Комсомольской правды».

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Отличная, универсальная газовая модель. Баллон подключить можно на месте, это не составит никакого труда. Для того, чтобы начать жарить мясо, овощи, грибы и прочее достаточно пяти минут. В комплекте есть решётка и крышка. Регулировка температуры, термометр, поддон для жира – всё в наличии и работает исправно.

Основные характеристики:

  • конструкция – напольная;
  • мощность – 3600 Вт;
  • тип – газовый;
  • материал рабочей поверхности – металл;
  • управление – механическое;
  • количество горелок или конфорок – 1;
  • система розжига – механическая;
  • есть регулировка температуры;
  • есть термометр;
  • есть поддон для сбора жира;
  • в комплекте: решетка и крышка;
  • длина – 58 см;
  • ширина – 56,5 см;
  • высота – 21,5 см;
  • вес – 10,7 кг;
  • габариты упаковки (ШхДхВ) – 54x59x21.5 см;

Цена: от 25 900

Пройти тест
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз

Угольный гриль, который обладает классической функцией приготовления. Здесь можно найти инновационные опции и удобный для пользователя дизайн. По словам производителя, с решеткой Gourmet BBQ System, имеющей съёмный центральный модуль, можно использовать камень для пиццы, ростер для курицы, корейского вока и идеально обжаривать, тушить и запекать продукты. Благодаря нижним вентиляционным отверстиям новой формы на этом гриле также можно коптить. Кроме того, здесь предусмотрена удобная система очистки.

Основные характеристики:

  • конструкция – напольная;
  • тип – угольный;
  • материал корпуса – сталь;
  • есть регулировка температуры;
  • есть термометр;
  • есть поддон для сбора жира;
  • в комплекте: решетка, дровница, крышка, колеса, лотки разделители для угля, мерная чаша для угля, съемная чаша для золы, крючки для инструментов;
  • длина -72 см;
  • ширина – 65 см;
  • диаметр – 57 см;
  • высота – 107 см;
  • вес – 17 кг;

Цена: от 31 900 рублей

Как выбрать гриль для дачи

Какой гриль выбрать для отдыха на свежем воздухе? Существует много типов и размеров со своими преимуществами и недостатками. Узнайте, на что надо обратить внимание при покупке гриля и подберите модель, подходящую именно вам!

Выберите тип гриля

Угольный гриль

Подходит: Остановите свой выбор на этом виде гриля, если ищете экономичный вариант или хотите наслаждаться настоящим вкусом жареного мяса. Угольный гриль подойдёт для использования на даче, его также можно взять с собой на природу.

Преимущества:

  • На угле мясо приобретает неповторимый вкус и аромат под воздействием дыма.
  • Угольные грили могут нагреваться до высоких температур, что удобно, например, для жарки стейков.
  • Они довольно мобильны и легко собираются.
  • Цены на них начинаются от 3000 рублей.

Недостатки:

  • Температурой угольного гриля сложно управлять. Он долго разогревается — потребуется 15-30 минут, прежде чем выкладывать мясо на решетку. После разогревания угли могут давать слишком сильный жар. Нужно уметь правильно их перекладывать и организовывать зоны жарки с различным нагревом.
  • После готовки придётся потратить время и силы на очистку. При покупке угольного гриля убедитесь, что он имеет вентиляционные отверстия для контроля пламени и выдвигающийся поддон, чтобы вытряхивать пепел со дна.

Вам могут пригодиться

Газовый гриль

Подходит: Выбирайте этот вид гриля, если располагаете бо́льшим бюджетом, а времени на готовку хочется тратить меньше. Он подойдёт для использования в закрытом помещении или в саду, но взять его с собой на природу будет проблематично.

Преимущества:

  • Быстро разогревается и позволяет контролировать температуру с большей точностью.
  • За ним легко ухаживать: достаточно время от времени очищать жиросборник.

Недостатки:

  • Газовый гриль, в отличие от угольного, не даёт дыма, а потому приготовленные на нём блюда лишены этого вкусового акцента.
  • Не такой портативный, имеет много комплектующих деталей, отчего его нелегко собрать.
  • Хорошие модели стоят в 1,5–2 раза дороже аналогичных угольных. На рынке можно найти варианты за 30 000 и даже 50 000 рублей, но опыт показывает, что они незначительно улучшают качество готовки или еды.

Определитесь с размером гриля

Какой гриль лучше выбрать, если вы часто устраиваете вечеринки и пикники с большим количеством гостей? — Играйте по-крупному! Ищите гриль с рабочей поверхностью от 100 см.

Эксперты говорят, что на одного человека требуется 500–600 квадратных сантиметров рабочей поверхности. Покупка гриля большого размера сократит общее время готовки и позволит всем одновременно сесть за стол. Кстати, даже если вы будете готовить немного еды, на большом гриле можно организовать сразу несколько зон с различным нагревом.

Купите гриль поменьше, если на вашем дворе не так много места или вы хотите брать его на выездные пикники или в походы. Вам подойдут компактные модели с рабочей поверхностью около 50 см. С помощью них вы без проблем пожарите маленькие куски стейка, курицы и овощей.

Некоторые грили имеют несколько ярусов, что существенно увеличивает рабочее пространство, а также позволяет готовить, например, печеный картофель на одном уровне, а стейки или рыбу — на другом.

О материалах

При выборе гриля обратите внимание, из чего сделана решетка. От этого зависит, удобна ли она в эксплуатации.

  • Решетки из нержавеющей стали легко чистить, они хорошо проводят тепло и довольно прочны.
  • Чугунные решетки отлично удерживают тепло, но их регулярно нужно чистить и смазывать маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  • Литой алюминий лёгок и удобен, он усиливает тепло и облегчает переворачивание пищи.
  • Закаленная сталь также имеет малый вес и хорошую теплопроводность. Но, как и чугун, она будет ржаветь, если ее не чистить и не смазывать.

Более дорогие решетки имеют специальное покрытие, которое предотвращает пригорание пищи: тефлоновое, фарфоровое или хромированное. Все они облегчают чистку гриля, но их легко повредить. Пользуясь решеткой со специальным покрытием, будьте осторожны с щипцами и другими металлическими предметами.

Независимо от того, выбираете ли вы поверхность с покрытием или без него, в какой-то момент вам нужно будет заменить решетки. Поэтому приобретайте гриль универсального размера, чтобы у вас было много вариантов, когда придет время для покупки новой рабочей поверхности.

Решите, какие функции и аксессуары вам нужны

Решетка для барбекю или гриль-сковорода. Благодаря этим приспособлениям небольшие куски не будут падать в огонь или на угли. Особенно это поможет в приготовлении овощей и морепродуктов. Решетка с прочной деревянной ручкой станет вашим верным помощником, особенно если будет изготовлена из специальной пищевой стали с антипригарным покрытием.

Несколько конфорок из нержавеющей стали или меди (для газового гриля). Наличие по крайней мере двух горелок позволит задавать разную температуру. Лучше, если гриль будет с бо́льшим количеством конфорок. Так вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд. Избегайте алюминиевых и чугунных конфорок, потому что они быстро ржавеют.

Полки. Посуда для приготовленного мяса, тарелки с сырыми продуктами, приправы, маринады и многое другое — всему этому требуется место. Покупайте гриль с прочными полками по бокам, чтобы всё было под рукой во время готовки.

Встроенный термометр. Поможет добиться идеальной степени прожарки. Возможность поддерживать нужную температуру — это большое преимущество, особенно если вы готовите мясо.

Колесики. Существенно повышают мобильность. Такой гриль можно легко перемещать на нужное место и быстро убирать на хранение. Мобильный гриль чаще всего оснащен двумя колесами с одной стороны и опорой с другой стороны. При покупке убедитесь, что конструкция действительно устойчива.

Чехол для гриля. Хороший чехол для хранения — это достойная инвестиция. Он продлит срок службы аппарата и защитит его от непогоды. Выбирайте чехол из винила, полиэстера или нейлона. Избегайте таких материалов, как войлок, хлопок и фланель, потому что они могут привлечь грызунов. Чехол особенно пригодится владельцам гриля из нержавеющей стали, чтобы защитить её от потускнения.

Навес или специальный тент. Нужны, если вы не хотите зависеть от погоды. Часто такие укрытия предоставляют дополнительные варианты для размещения кухонной утвари. На крючки и рейки можно повесить кастрюли, лопатки и другие необходимые для готовки инструменты.

Владельцам угольных грилей пригодятся такие аксессуары, как кочерга и совок для угля. Для чистки решеток от остатков пищи и пригоревшей еды существуют специальные щетки для гриля. А чтобы переворачивать или доставать куски мяса, понадобятся щипцы.

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле. Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей. Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются. Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие. Приступим:

  • Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  • Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  • Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  • Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  • Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  • Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.
  • Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

    Лучший рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

    Одно из самых вкусных блюд восточной кухни, которое прочно прижилось в России, это мясо, начиненное ароматными специями и запеченное на открытом огне. Делимся секретами приготовления люля-кебаба из курицы на мангале.

    Что такое люля-кебаб и правила его приготовления

    Люля-кебаб – разновидность шашлыка, который готовится из мелко-порубленного мяса. Для традиционного блюда чаще всего используется баранина, но допускается его приготовление и из других видов мяса. Довольно распространен люля-кебаб из курицы. Мясо птицы считается диетическим, на 200 г готового продукта приходится всего 200 калорий.

    Рубленный фарш с репчатым луком, вымешивается таким образом, что позволяет не спадать ему с шампура на угли. При этом мясо должно стать очень вязким и упругим. После чего в него вносится небольшое количество специй. Чаще всего – это соль и черный перец, но можно использовать и другие приправы для мясных блюд.

    При этом следует учитывать, что готовый люля-кебаб подается с зеленью (кинзой, укропом и другой) на лаваше, поэтому важно не переборщить с пряностями при приготовлении.

    Рецепт

    Чтобы люля-кебаб получился сочным с румяной, хрустящей корочкой, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и соблюсти весь алгоритм приготовления.

    Необходимые ингредиенты и их подготовка

    При выборе продуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Мясо должно быть ровного розового цвета, шкурка плотно прилегать к нему. Овощи и зелень не иметь завядший, пожухлый вид.

    • филе курицы – 2 кг;
    • сало свиное – 500 г;
    • лук репчатый – 2-3 средних головки;
    • зелень базилика;
    • специя «Зира» – 1 ч.л.;
    • уксус столовый (6%) – 2 ст.л.;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Как выглядит люля-кебаб из курицы приготовленный на мангале

    Филе нужно заранее освободить от шкурки, жил, и хорошо промыть под проточной водой. Зелень и лук мелко порубить по отдельности. Развести уксус до нужной консистенции, для этого используются следующие пропорции – 1 часть уксусной эссенции (70%) и 11 частей воды.

    Этапы приготовления

    Для получения настоящего люля-кебаба, как на Кавказе, важным условием является правильное приготовление фарша. Для этого лучше всего не использовать мясорубку, а порубить его при помощи широкого ножа с насечками или кухонными топориками для разделки мяса.

    После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.

    Этап первый

    Порезать куриное филе на полоски шириной не более 1,5 см. Выложить их на разделочную доску и мелко порубить по продольному направлению волокон. Затем повернуть доску на 90° и еще раз пошинковать мясо. Проделывать эти манипуляции до получения однородного фарша, не забывая поворачивать доску.

    Некоторые повара, чтобы упростить себе задачу, просто пропускают филе через мясорубку с крупной сеткой. Так делать не рекомендуется, потому что в этом случае мясо отдает слишком много сока и люля-кебаб может получиться сухим.

    Этап второй

    Мелко порубить нутряное свиное сало или курдючный жир. Можно немного отклониться от рецепта и добавить его чуть больше, так как оно только увеличит сочность блюда. Совсем обойтись без жиров не получится, так как без них люля-кебаб получится очень сухой и не вкусный.

    Этап третий

    Мелко нашинковать лук и базилик. При этом репчатого лука должно быть не больше 1/3 от фарша. Чрезмерное его количество может испортить вкус блюда. Любителям пряностей можно попробовать добавить петрушку, кориандр и укроп. Неплохо оттенит вкус блюда мелко-порубленный чеснок. Достаточно будет 2-3 зубчиков.

    Этап четвертый

    Внести в куриный фарш зелень и специи, добавить уксус и тщательно перемешать. Убрать полученную массу в холодильник на 30 минут.

    Люля кебаб из курицы на мангале со специями

    Ни в коем случае не добавляются в фарш для люля-кебаба ингредиенты для котлет – яйца, хлеб, манную крупу и другие. Это может значительно испортить вкус, и вместо блюда восточной кухни получатся обыкновенные котлеты, приготовленные на углях.

    Этап пятый

    Одним из главных условий получения правильного фарша для люля-кебаба является его вымешивание. Для этого массу тщательно отбивают об разделочную доску. Чтобы фарш получился нужной консистенции, следует брать его небольшими частями и с силой кидать на доску. Продолжать вымешивание нужно не менее 10 минут, до того момента, пока масса не станет достаточно плотной и вязкой.

    Этап шестой

    Следующим шагом будет приготовление колбасок из фарша и насаживание их на шампуры. Взять небольшой комочек мясной массы, ровно столько сколько помешается в ладонь. Слепить из него небольшую лепешку, в центр которой поместить шампур. Затем залепить края лепешки, как бы оборачивая его фаршем. Одновременно нужно постараться прижать мясную массу как можно плотнее к центру.

    Этап седьмой

    Важно правильно приготовить угли в мангале. Они должны быть ярко-красного цвета с легким серым налетом. Только после этого можно начать запекать люля-кебаб, не забывая при этом регулярно поворачивать шампуры. После того как мясо стало белого цвета, следует добавить жар. Для этого нужно помахать над мангалом опахалом.

    Как только люля-кебаб покрылся румяной корочкой со всех сторон – блюдо готово.

    Подавать его можно как отдельное блюдо на лаваше с мелко-покрошенными пряными травами, так и салатом из свежих овощей. Можно завернуть его в листья свежего салата, что придаст люля-кебабу пикантности. Неплохо оттенят вкус блюда, запеченные на мангале овощи.

    Жарка люля-кебаба из курицы на мангале

    Важным условием подачи люля-кебаба, является его температура. Лучше всего выставлять его на стол сразу после запекания, так как холодное блюдо теряет свою сочность и вкусовые качества.

    Для любителей различных соусов здесь также не никаких преград. Люля-кебаб можно сдобрить любым соусом для мясных блюд – барбекю, чили, шашлычным, соевым и другими.

    Люля кебаб рецепт из курицы

    Люля-кебаб из курицы – замечательное мясное блюдо, которое очень любят готовить армяне. Оно отличается не только восхитительными вкусовыми качествами, сочностью и ароматностью, но и небольшой калорийностью по сравнению с тем же кушаньем, но из свинины, говядины или баранины. Существует много рецептов куриного люля-кебаба. В этой статье вы узнаете о нескольких из них, благодаря которым сможете сделать прекрасную армянскую вкусность самостоятельно в домашних условиях.

    На гриле

    Для того чтобы приготовить люля-кебаб из курицы на гриле, потребуются следующие продукты:

    • Фарш куриный ½ кг.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Укроп 1 пучок
    • По вкусу
    • Соль
    • Перец чёрный молотый

    Получаются подобные люля-кебабы на шпажках очень аппетитными, красивыми внешне и восхитительными по вкусу. Подавать их следует вместе с зеленью, украсив свежими листьями салата и луковыми колечками.

    Яндекс.Картинки

    На шампурах

    Традиционно повара готовят люля-кебаб из бараньего мяса. В этом рецепте баранина заменяется курицей. Получается аппетитное блюдо с более низкой калорийностью, но замечательным вкусом и ароматом.

    Чтобы приготовить эту вкусность, стоит подготовить такие ингредиенты:

    • Филе куриное – 600 грамм;
    • Репчатый лук – пара головок;
    • Чеснок – пара-тройка зубков;
    • Хлеб белый – 40-50 грамм;
    • Мука пшеничная – одна-три ст/л;
    • Перец молотый (черный и красный) – по вкусу;
    • Зира – одна ч/л;
    • Соль – по вкусу.


    Время готовки – 50 минут.

    Кол-во порций – 6.

    В 100г: калорий – 170, белков – 17, жиров – 7, углеводов — 9,4.

    Пошаговый процесс приготовления люля-кебабов из курицы на мангале с фото:

  • Мясо курицы по своей консистенции довольно жидко и водянисто. Из-за этого при обжарке на мангале часто возникают затруднения: колбаски разваливаются и падают с шампуров. Однако такой неприятности нетрудно избежать, добавив к фаршу небольшое количество мякиша белого хлеба, а также муки. Это совсем не испортит вкусовые качества итогового результата. Люля-кебабы будут обладать нужной сочностью, аппетитностью и своим неповторимым вкусом.
  • Куриное филе заодно с белым хлебом пропускается через мясорубку. Достаточно одного раза, а не двух, как упоминается во многих кулинарных книгах.
  • Измельчите чеснок, мелко нарубив его кухонным ножом.
  • Измельчите лук похожим способом. Пропускать его через мясорубку или тереть на терке не следует. В противном случае лук даст чересчур много сока, а это неблагоприятно повлияет на водянистость фарша.
  • Закиньте к прокрученному филе измельченный чеснок с луком, а также добавьте специй.
  • Теперь получившийся фарш понадобится хорошенько вымесить и выбить. От этих двух процедур сильно зависит результат, поэтому придется потратить свое время и силы. Если провести достаточное вымешивание и выбивание, то консистенция мяса получится правильной, а колбаски не развалятся при обжаривании. Вымешивается фарш похожим образом, что и тесто.
  • Вымешивание займет минимум пять минут. После этого фарш понадобится отбить. Чтобы это сделать, нужно собирать его в один шар, а затем приподнимать и сильно опрокидывать в тарелку. Данная процедура тоже займет минимум пять минут.
  • Сделанный фарш накрывается миской и убирается в холодильник на пару-тройку часов, хотя рекомендуется оставлять его на всю ночь. Выстоявшаяся мясная масса станет плотнее, а это сделает готовку более удобной.
  • Спустя указанное время достаньте фарш и приступайте к формированию колбасок. Однако сначала лучше проверить правильность консистенции. Если фарш все еще водянист, слишком жидок, то внесите в него небольшое количество муки. Главное – не переборщить, иначе вкусовые качества поменяются.
  • Поделите мясную массу на несколько частей. Затем отбейте каждую в руках, перекидывая фарш из одной ладони во вторую. После этого налепите мясо на шампур, формируя длинную колбаску. Если масса будет прилипать к ладоням, немного смочите их в подсоленной прохладной воде.
  • Отправьте шампуры с заготовками на раскаленные угли и прожарьте люля-кебабы до образования красивой корки со всех сторон.
  • Подавать люля-кебаб из курицы на мангале стоит в горячем виде. К данной вкусности отлично подойдет рубленая свежая зелень, разнообразные соусы и луковые колечки.

    Совет: повара Армении советуют при отбивании пользоваться полиэтиленовым мешком. В него складывается весь фарш, затем выживается лишний воздух, а сам мешок завязывается. Остается только побросать его около пяти минут. Попробуйте сильно опрокидывать его на стол или в тарелку.

    От Жоржа

    В состав такого необычного люля-кебаба войдут:

    • Куриные бедра – 5 килограмм;
    • Свиное сало – 850 грамм;
    • Перец болгарский – 250 грамм;
    • Лук репчатый – 250 грамм;
    • Плавленый сыр – 250 грамм;
    • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • Зелень свежая – один пучок.


    Время готовки – 60 минут.

    Кол-во порций – 10-12

    Пошаговый процесс приготовления :

  • Прокрутите нарезанное кубиками мясо куриных бедер через мясорубку заодно со свиным салом. Рекомендуется брать именно эту часть курицы, поскольку грудка будет жестковатой. А вот из бедер люля-кебабы получится сделать сочными и вкусными. Для создания фарша используйте среднюю решетку мясорубки.
  • Порежьте болгарские перцы и луковицы маленькими кубиками.
  • Натрите плавленый сыр на терке.
  • Измельчите зелень ножом.
  • Добавьте овощи, сыр и зелень в фарш. Хорошенько перемешайте все и добавьте специй.
  • Отправьте получившуюся массу в холодильник на всю ночь. Такое длительное время позволит фаршу приобрести наилучшую консистенцию.
  • На следующий день доставайте фарш, формируйте люля-кебабы на шампурах и обжаривайте на раскаленных углях до готовности.
  • Такой люля-кебаб легко приготовить своими руками дома. Подается он в горячем виде вместе с луковыми колечками, рубленой зеленью и соусами.

    Яндекс.Картинки

    С сыром

    Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • Филе куриное – килограмм;
    • Сыр – 100 грамм;
    • Лук репчатый – головка;
    • Петрушка, тимьян, кориандр, паприка, соль с черным молотым перцем – сколько захотите.


    Время готовки – 50 минут.

    Кол-во порций – 4

    В 100г: калорий – 118,5, белков – 22, жиров – 3,2, углеводов – 0,6.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Помойте филе, удалите прожилки, порубите его в кухонном комбайне. Мясорубку использовать не стоит. Если у вас нет кухонного комбайна, то возьмите обыкновенный нож.
  • Добавьте к мясу нарубленной зелени, тертого сыра и специй. Хорошенько перемешайте массу, а затем отбейте в течение пяти-семи минут до однородного состояния.
  • Уберите фарш в холодильник на пару часов, после чего внесите в него измельченный лук. Вновь тщательно перемешайте все.
  • Теперь можно приступать к формированию котлеток: смочите руки в прохладной воде, а затем возьмите немного фарша и облепите вокруг шпажки.
  • Готовить люля-кебабы нужно в прогретой до 200 градусов духовой печи. Запекается кушанье около пятнадцати минут, после чего колбаски нужно перевернуть и отправить в духовку на такое же время.
  • Этот люля-кебаб легко создается в домашних условиях. Подавать на стол его нужно горячим.

    Армянский

    Для создания нежного, вкусного люля-кебаба из куриного мяса понадобятся:

    • Голень и филе курицы – по полкило;
    • Лук – одна большая головка;
    • Соль, перец, зелень – по собственному усмотрению.


    Время готовки – 60 минут.

    Кол-во порций – 4

    Процесс приготовления пошагово:

  • Сделайте фарш из куриного мяса, луковицы и зелени. Добавьте в него специй и хорошенько отбейте.
  • Сформируйте из получившейся массы некрупные шарики и нацепите их на шпажки.
  • Запеките кебабы на мангале либо в духовой печи. Можно также использовать сковороду-гриль.
  • Армянский люля-кебаб очень просто готовится дома, поэтому затруднений не возникнет. Подавать к столу его нужно в горячем виде вместе с овощными салатами и соусами.

    Яндекс.Картинки

    Теперь вы знаете, как сделать вкусные люля-кебабы своими руками. Воспользуйтесь одним из рецептов и приготовьте такое замечательное блюдо самостоятельно.

    Люля-кебаб из курицы

    • Основные тонкости
    • Рецепты

    Люля-кебаб – это традиционное и весьма популярное блюдо восточной кухни. По сути, это рубленое мясо, оформленное в виде «колбаски» или «котлеты», обжаренное на шампурах, сковороде или в духовке.

    Классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Со временем люля-кебаб «прижился» в национальных кухнях самых разных стран мира. Готовят его теперь не только из баранины, но и из свинины, говядины, мяса птицы. В частности, довольно распространенным является вариант люля-кебаба из курицы.

    Пожарить блюдо можно как дома, на сковороде или в духовке, так и на свежем воздухе с помощью мангала или гриля. Куриный люля-кебаб хорош по нескольким соображениям: он экономен по цене основного мясного компонента, обладает низкой калорийностью, при этом получается довольно сочным и вкусным.

    Основные тонкости

    Итак, как приготовить люля-кебаб из курицы? По большому счету в этом вопросе нет особых сложностей. Готовится он примерно схожим образом с другими вариантами этого блюда. Имеется лишь несколько общих моментов, которые стоит учесть, прежде чем браться за топорик или мясорубку.

    Как ни крути – куриная грудка слишком диетический продукт. Хорошего фарша из нее никак не получится. Использовать только ее не стоит.

    Для того чтобы избежать большой потери влаги в фарше при жарке, мясо следует рубить тяжелым ножом или парой топориков. Мясорубка пригодится только в крайнем случае, да и то, при наличии сетки с крупным зерном.

    Вязкость фарша обычно повышают добавлением в него курдючного жира или сала. Иначе при жарке шашлыка на шампурах «колбаски» будут то и дело соскальзывать на угли. При приготовлении люля-кебаба из курицы на мангале, добавлять жир не нужно. Фарш из курицы и так получится достаточно клейким.

    Для сочности куриного люля можно сделать так: измельчить в фарш лука или болгарского перца. Делать это нужно только ножом, чтобы не выделялось слишком много сока.

    В фарш для люля, как правило, не кладут и яйца, крупы или муку. Его нужно терпеливо и основательно вымешивать вручную, затем отбивать об разделочную доску. Так можно удалить излишки влаги и сделать конечный фарш намного более плотным. «Колбаски» не будут разваливаться на глазах, сохранят задуманную форму.

    Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на открытом огне с помощью мангала. Технология зависит от имеющегося рецепта при обязательном следовании общим принципам приготовления.

    Рецепты

    Вариант первый

    Блюдо готовится в духовке на противне.

    • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
    • луковица;
    • сладкий перец;
    • пучок петрушки или другой зелени;
    • специи (любая шашлычная смесь);
    • соль.
  • Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  • Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  • Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  • Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  • Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  • Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.
  • Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

    Вариант второй

    Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

    • 2 кг филе курицы;
    • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
    • две крупные луковицы;
    • полдюжины зубчиков чеснока;
    • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
    • специи;
    • соль.
    • Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном.
    • Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок.
    • Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать.
    • Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску. Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах.
    • Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру.
    • Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.

    Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

    Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

    ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ (РЕЦЕПТЫ)

    От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.

    Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.

    Люля-кебаб из курицы – общие принципы

    Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.

    Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.

    Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится.

    Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.

    Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.

    1. Люля-кебаб из курицы на мангале

    Ингредиенты:

    6 больших куриных окорочка;

    чеснок – 8 зубков;

    свежий базилик – 2 веточки;

    приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;

    кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;

    по щепотке соли и черного перца порошком.

    Способ приготовления:

    1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.

    2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.

    3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.

    4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.

    5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.

    6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.

    7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.

    2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

    Ингредиенты:

    куриное филе – чуть меньше килограмма;

    кусочек сливочного масла;

    100 г голландского сыра;

    зелень базилика и петрушки – по 4 веточки;

    орегано в порошке, душистый перец, соль – по 30 г;

    зелень лука – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.

    2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.

    3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.

    4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.

    5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.

    3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    чуть меньше килограмма куриного фарша;

    1 стручок сладкого перца;

    зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;

    соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;

    Способ приготовления:

    1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.

    2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.

    3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.

    4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.

    5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.

    6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.

    7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.

    4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

    Ингредиенты:

    грудка курицы – 2 шт.;

    пару зубков чеснока;

    стручок сладкого перца;

    небольшой кусочек голландского сыра;

    по щепотке черного перца и соли;

    немного растительного масла.

    Для украшения:

    5 помидоров черри;

    петрушка, укроп – по 6 веточек.

    Для соуса:

    по пол стакана красного вина и любых сливок;

    имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

    2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

    3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

    4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

    5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

    6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

    7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

    8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

    9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

    10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

    5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому

    Ингредиенты:

    2 килограмма куриного мяса;

    пару головок репчатого лука;

    4 зубка чеснока;

    перец душистый, соль, приправа для мяса – по 30 г;

    листья петрушки – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.

    2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.

    3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.

    4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.

    5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.

    6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.

    6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

    Ингредиенты:

    небольшая чашечка куриного фарша;

    чеснок – пол головки;

    щепотка соли и душистого перца порошком;

    укроп – 3 веточки;

    пол чайной ложечки крахмала;

    немного масла для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

    2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

    3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

    4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

    5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

    Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы

    Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.

    Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.

    Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.

    Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале – 10-12 минут, на сковороде – 15-20 минут, в духовке – от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Еще по теме:  Кальмары на мангале: как приготовить, основные рецепты
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий