Почему дымит печь в доме – причины дыма при растопке

Почему дымит печь: причины и способы устранения задымлений

Нередко владельцы частных домов и бань сталкиваются с достаточно серьезной проблемой – задымлением отопительной печи.

Причин подобного явления существует огромное множество – от нарушения технологии возведения устройства до снижения дымовой тяги. Задымление может носить временный или постоянный характер, но в любом случае требует оперативного устранения. Прежде всего необходимо определить вероятные причины, почему дымит печь в доме и бане, и выбрать эффективные способы их ликвидации.

  • Причины задымления старых печей
    • Опрокидывание тяги
    • Налипание сажи
    • Сырой дымоход
    • Неподходящий тип топливного материала
    • Наличие деформаций в конструкции
    • Износ конструкции
  • Причины задымления новых отопительных печей
    • Неправильная высота дымохода
    • Нарушение технологии возведения печки и колодца
    • Плохая вентиляция
    • Отсутствие распределительного короба
  • Проверка качества тяги в дымоходной трубе

Причины задымления старых печей

Если задымилась возрастная печь, тогда среди основных причин можно выделить: опрокидывание тяги, налипание сажи, сырой дымоход, неподходящий вид топливного материала, появление деформаций или износ отопительного оборудования.

Опрокидывание тяги

Если дымит печь, это может означать снижение или опрокидывание тяги. Подобный процесс возникает в результате длительного простоя печи. Это изменяет направление движения воздушных масс, в результате чего дым не выводится наружу, а остается внутри помещений. Если в дымоходе нет тяги, основной причиной может стать механический засор канала для отвода продуктов горения.

Подобное явление не зависит от температуры окружающего воздуха или конструктивных особенностей дымоходной системы.

Если нет хорошей тяги в отопительной печи, то для решения подобной проблемы предусмотрены следующие варианты:

  • Раскрыть и прогреть дымоходный боров на чердачном помещении.
  • Открыть очистную дверку для прогрева дымохода.
  • Поместить подожженный воспламеняемый материал в дымоходный канал.

После восстановления нормальной тяги рекомендуется проводить периодическую профилактику появления воздушных пробок.

Налипание сажи

Самая частая причина снижения тяги – налипание сажи внутри дымоходного канала, трубы и печного борова. Даже минимальная толщина сажи в 3 мм способна привести к снижению теплоотдачи, ухудшению тяги и возникновению пожара.

Образованию сажи способствует недостаточная теплоизоляция дымохода или сжигание хвойной древесины. Доступный вариант устранения засора – чистка дымоотводной системы. Мероприятия проводятся следующим образом:

  • Чистая ветошь обматывается на свободный конец металлического прута, который опускается внутрь трубы. После этого выполняется тщательная очистка стенок от загрязнений.
  • При незначительном налипании сажи можно использовать специальные составы, которые добавляют в топку к топливному материалу. В этом случае горение сопровождается выделением соединений, которые способствуют разрушению имеющихся загрязнений. Самый доступный вариант – крупная каменная соль.

Сырой дымоход

Длительный простой печи приводит к образованию конденсата в дымоходном канале и дальнейшему задымлению отопительного оборудования. Для прогрева системы достаточно открыть нижнюю железную заслонку, чтобы почистить поверхность от сажи, и поместить внутрь зажженный легковоспламеняемый материал – древесные опилки, бумагу, щепу или сухой спирт. После тщательного прогрева дымоходной трубы и выравнивания тяги можно приступать к растопке печи.

Неподходящий тип топливного материала

В некоторых случаях задымление происходит по причине неправильного выбора топлива, который не подходит для конкретного вида печи.

К примеру, угольные или твердотопливные агрегаты могут легко задымить, если для растопки используется сухая древесина, а не уголь или торфяные брикеты. В отличие от дровяной печи, в подобных устройствах габариты поддувала соответствуют размерам топочного отсека, поэтому при использовании дровяного топлива охлажденные воздушные массы не прогреваются в достаточной мере и остаются в помещении вместе с запахом дыма и копотью.

Проблема решается укорачиванием поддувального отсека или использованием соответствующего типа топлива.

Наличие деформаций в конструкции

Другой очевидной причиной ухудшения тяги является появление деформаций в конструкции дымохода или печной топки. Трещины, выбоины и щели становятся мостиком холода, который приводит к снижению температуры горения. Топливный материал хуже горит, а буржуйка начинает дымить.

Самостоятельное устранение подобных дефектов проводится следующим образом:

  1. Приготовление раствора для оштукатуривания на основе глины, песка и асбеста в соотношении 2:1:0,1, а также жидкой цементной грунтовки.
  2. Тщательная зачистка места с деформациями для улучшения адгезии раствора с поверхностью.
  3. Обработка поверхности цементной грунтовкой.
  4. Заполнение и выравнивание дефектов связующим составом.
  5. Нанесение финишной штукатурки на обрабатываемые поверхности.

Важно! Дефекты в изразцах заполняются специальным раствором из мела и строительной гипсовой основы. Элементы с серьезными повреждениями требуют замены.

Износ конструкции

Следующей серьезной причиной, почему дымит печь, может стать износ конструкции в результате длительной эксплуатации, негативного воздействия высоких температур, образования конденсата и налипания сажи.

Нарушение целостности может привести к образованию трещин и отверстий, которые снижают тягу в дымоотводе. Разрушительному воздействию подвержена не только конструкция печки, но и дымохода, стенки которого могут быть деформированы под воздействием неблагоприятных температурных процессов.

Для устранения износа потребуется восстановить поврежденные участки. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  1. Подготовка качественного жаростойкого кирпича для восстановления изношенных участков.
  2. Удаление поврежденных элементов и печного раствора из кладки. Зачистка поверхности.
  3. Приготовление раствора из глины и песка, нанесение на подготовленное основание.
  4. Кладка нового кирпича, выравнивание поверхности.

Важно! Новый слой кладочного раствора в толщину должен быть на 1-2 см больше, чем старый.

Причины задымления новых отопительных печей

Что делать, если дымит печка, недавно установленная? Зачастую причиной задымления являются конструктивные несоответствия, несоблюдение технологии кладочного процесса, недостаточная вентиляция, отсутствие распределительного короба.

Неправильная высота дымохода

Основной причиной задымления новых печей является просчет высоты дымоходной трубы. Отопительное оборудование для русской бани и частного дома должно соответствовать следующим параметрам:

  • Размер отверстия трубы печи в зависимости от типа топлива: 140×140 мм (уголь) и 140×270 мм (торфяные брикеты, дрова).
  • Высота дымоотвода над кровлей – 75 см, возвышение над коньком – на 50 см. Если конек удален от дымохода более чем на 1,5 метра, тогда дымоход может быть аналогичной высоты.

Если высота дымоотвода является недостаточной для предотвращения задымления, тогда ее можно увеличить самостоятельно.

Почему дымит печка при открытии дверцы в процессе растопки? Подобная проблема возникает при наличии серьезных просчетов конструкции: неправильное сечение отводящей трубы, низкое расположение входящего канала, неошвабренный дымоотвод. Для устранения недочетов потребуется капитальный ремонт отопительного оборудования.

Читайте также:
Отопительный щиток из кирпича: порядовка, кладка - какой высоты делать и как сложить

Нарушение технологии возведения печки и колодца

Требуемый просвет дымоотводной трубы обеспечивает быстрое и безопасное удаление продуктов сжигания топлива. Минимальный диаметр трубы для дома – 15 см, для бани – 10 см. Высота трубы и ее место установки на кровле должны соответствовать выбранной конструкции отопительной печи.

Кроме того, входное отверстие в первый колодец (в топочной камере) должно располагаться не ниже верхней части двери, иначе это может привести к задымлению при каждой растопке печи. Исправить недочеты можно только перестройкой печной конструкции.

При сборке дымохода следует избегать использования элементов разного сечения, что может стать основной причиной задымления печи. Оптимальный вариант – труба круглого сечения. Прямоугольные дымоотводные каналы способны создавать лишние воздушные вихри и усиливать отложение копоти.

Плохая вентиляция

Еще одной причиной, почему новая печь начинает дымить, является плохая вентиляция. Как правило, обустраивая вентиляционную систему принудительного типа, владельцы строения предусматривают вытяжку лишь в функциональных помещениях – санитарном узле, кухне или предбаннике. Однако отдельный дымовой канал должен быть обустроен и в помещениях, где требуется нормальное движение воздушных масс: в парилке и моечной.

Отсутствие распределительного короба

Если в здании установлены две отопительные печи, для которых предусмотрена общая дымоотводная система, тогда задымление происходит в результате отсутствия распределительного короба.

Для устранения подобной проблемы достаточно сделать распределительный короб с двумя отдельными каналами либо эксплуатировать печи поочередно.

Распределительный короб представляет собой специальную кирпичную перегородку, расположенную внутри общего дымоотвода.

Проверка качества тяги в дымоходной трубе

Чтобы определиться с дальнейшими мероприятиями по устранению задымления печи, необходимо проверить качество тяги в дымоотводной системе. Проверка осуществляется одним из следующих способов:

  1. Использование анемометра. Высокоточный профессиональный прибор для определения дымовой тяги.
  2. Розжиг легковоспламеняемого материала. Горящий материал подносится к дымоходной решетке – при хорошей тяге пламя устремлено вверх, при плохой тяге или ее отсутствии – остается недвижимым.
  3. Визуальная проверка. Если при растопке печи пламя приобретает темный красный оттенок, это говорит о снижении тяги. Хорошая тяга обеспечивает светлое, почти белое пламя.
  4. Присутствие резкого запаха дыма. Если при открытой топке появляются резкие запахи, это говорит о механическом засорении дымоходной системы.

Полный список причин, почему отопительная печь начинает дымить, достаточно большой. В каждой отдельной ситуации необходимо учесть: характер (временный или постоянный) и продолжительность задымления, температурный режим внутри помещений, погодные условия, конструктивные особенности и срок службы оборудования.

При соблюдении технологии обустройства и растопки печи вероятность задымления конструкции минимальна. Но если проблема все же обнаружена, тогда своевременная диагностика и устранение неполадок обеспечат длительный срок эксплуатации отопительного оборудования.

Почему дымят печи: восемь частых причин

  1. Какие обстоятельства сопровождают дымление?
  2. Когда началось дымление: сразу или спустя некоторое время?
  3. Сколько времени прошло с начала дымления?

Итак, Определению причин помогут и другие наблюдения.

Причина 1 — обратная тяга

Дымление печи может быть вызвано так называемым опрокидыванием тяги. Оно обычно происходит после того, как печку несколько дней не топили. При этом ранее тяга была отличной. Такое простаивание приводит к тому, что воздушный поток меняет направление на противоположное и уходит не на улицу, а попадает в жилище. Это явление абсолютно не зависит от температуры воздуха на улице и может проявиться как в жару, так и в мороз. Причины обратной тяги выяснили, перейдем к их устранению.

Для устранения обратной тяги в дымоходе нужно оперативно повысить температуру воздуха в дымоходной трубе. Это можно сделать несколькими способами:

  • через наиболее высоко расположенную дверцу чистки дымохода;
  • раскрыв боров на чердаке;
  • бросая в выходное отверстие трубы зажженную бумагу. Этот способ применяется, если первые два не принесли результата. Он должен привести к восстановлению тяги.

Когда нормальную тягу удается восстановить, она сохраняется в дальнейшем при регулярном протапливании печи. Опрокидывание тяги больше не должно беспокоить. Можно встретить еще одно — народное — название данного явления — «воздушная пробка». Совершенно несправедливо в его возникновении обвинять печника. От его работы это абсолютно не зависит, и опрокидывание тяги может произойти в любой печки.

Причина 2 — ветер

Хозяева домов с печами порой сталкиваются с тем, что при порывах ветра на улице происходит вброс дыма в помещение.
Устранить причину можно, если увеличить высоту оголовка дымохода. Также помогает изменение конфигурации козырька на оголовке.

Причина 3 — неправильная кладка печи

Если дымление печи наблюдается с самого начала ее использования, значит, проблема кроется в ее конструкции. Ошибки мастера-печника привели к тому, что тяга недостаточно сильная, и дым попадает в помещение. Вероятнее всего, сечение дымохода слишком занижено.

Устранить данную причину без помощи опытного мастера невозможно. Только хороший специалист сможет исправить дефект. Лучше, если это удастся сделать без перекладки, но, возможно, она все же понадобится.

Причина 4 — износ печи

Случается, что печка верой и правдой служила долгие годы, но со временем начала постепенно дымить. И чем дальше, тем больше. В данном случае причина заключается в старении конструкции. Сажа и зола постепенно накапливаются в дымоходе и сужают сечение. Возможно, разрушилась внутренняя кладка дымохода. Также случается разгерметизация кладки, то есть появляются трещины в стенах, борове или дымоходе.

Для устранения данной причины можно самостоятельно произвести очистку печи. Нужно удалить сажу во всех доступных местах, освободить дымоход от обвалившихся элементов кладки, заделать печным раствором все щели, которые привели к разгерметизации печи. Если же все предпринятые меры не восстановили тягу, тогда не обойтись без помощи квалифицированного мастера. Он профессионально осмотрит печку и дымоход и найдет способ устранить дефект.

Причина 5 — неправильная кладка колодца

Бывает так, что при закрытой дверце печи она абсолютно не дымит или же дымление наблюдается очень незначительное. Но если дверцу открыть, сразу же печь начинает сильно дымить. И такое происходит постоянно. Теперь надо понять, почему дымит печь при открытой дверце? В таком случае причиной является некачественная кладка печи. Мастер допустил грубую ошибку, которая проиллюстрирована на рисунке:

Читайте также:
Электродуговая печь: устройство, принцип работы и сфера применения

Схема печи, где неправильная тяга обусловлена заниженным входом в первый колодец

Поскольку в конструкции, изображенной на рисунке, верхний край дверного отверстия находится заметно выше верхнего края входа в колодец, то дымовому потоку легче выходить наружу именно через дверцу. И если при закрытом топочном отверстии проблема не проявляется, то при открытом дымление очень сильное.

Устраняется указанная причина перекладкой входа в колодец. Его надо расположить так, чтобы верхний край был на пару сантиметров выше, чем верхний край дверного отверстия.

Перекладка входа в колодец не всегда возможна. Потому можно воспользоваться другим способом. Внутри печи нужно возвести стену, верхний край которой окажется выше верха топочной дверцы на те же пару сантиметров. Это вызовет хорошую тягу, и поток дыма устремится в колодец. Данное решение показано на рисунке:

Размещение дополнительной стенки внутри печи для усиления тяги и устранения дымления

Причина 6 — горение происходит не в печи

Порой можно наблюдать такое явление, когда из печи целыми очередями вылетают порции дыма и искр. Это вызвано тем, что горение в печи происходит не в самой топке, а в дымовых каналах, и носит импульсный характер.

Устранение данной причины зависит от конкретной печи. Универсального решения нет. В некоторых случаях поможет простое регулирование тяги. Однако многие печи будут усиленно «стрелять» при любой тяге. Чтобы справиться с проблемой, можно попробовать просто закладывать поменьше дров. Это лучше, чем ждать, пока печь «настреляется», а помещение наполнится дымом.

Причина 7 — нет распределительного короба

Если имеются две печи, для которых используется один общий дымоход, то дымление в такой ситуации объясняется, вероятно, тем, что в дымоходе отсутствует распределительный короб.

Устранить эту причину можно двумя способами: сооружением распределительного короба или же использованием одновременно лишь одной печи. Как должен быть установлен распределительный короб, показано на рисунке:

Установка распределительного короба в общем для двух печей дымоходе

Причина 8 — наличие щелей

Дымление в печах может наблюдаться через небольшие щели, которые образовались в местах стыка кладки с разными элементами конструкции печки. Однако печь дымит при этом не из-за наличия щелей. Дымление в таком случае объясняется причиной, которая рассмотрена под номером 4. И тем не менее со щелями надо бороться. Для их заделывания используют печной раствор.

Порядок действий таков:

  1. Раствор готовят из песка и глины, которые смешиваются в равных долях. К смеси добавляют небольшое количество воды, чтобы консистенция была достаточно густая. Раствор нужно хорошо размять руками.
  2. Нужно открыть дверцу и снять кружки. Каждую щель непосредственно перед заделыванием следует смочить водой.
  3. Левую руку нужно просунуть внутрь топки. Ладонью необходимо будет закрывать щели изнутри. Также для этого можно использовать кусок металла. Щели закрываются для предотвращения вываливания раствора внутрь печи.
  4. Когда щель (или ее часть) заделана, можно переходить к следующей. Опять начинается со смачивания и т. д.
  5. Если на засохшем свежем растворе появились трещины, не стоит переживать: это естественное явление. Их нужно заделать печным раствором. Возможно, процедуру придется повторить пару раз.
  6. Если на местах, где образовались трещины, имеется известковая побелка, то сначала ее необходимо снять. Печной раствор на таком покрытии долго держаться не будет. Он ложится только на очищенную, предварительно смоченную поверхность.
  7. Категорически не рекомендуется пытаться упрочить швы с помощью полосок металла. Он быстро нагревается и расширяется, потому, находясь внутри засохшего раствора, просто приведет к тому, что весь шов вывалится из щели.

Заключение

Мы рассмотрели 8 самый распространенных проблем с дымлением печи. Подводя итоги мы надеемся, что на вопрос «почему дымит печь и что делать?» эта статья полностью ответила.

Возможные причины дыма из печки в доме и что делать в такой ситуации?

Печь ассоциируется с теплом, домашним уютом, потрескивающими дровами, бабушкиной кухней. За тысячи лет печь эволюционировала от примитивного костра до высокотехнологичных автономных котлов. В современных домах и квартирах на смену пришли электрические и газовые котлы, теплый пол, конвекторы. Мы стали забывать особенности работы печи и ее обслуживания. Хотя во многих домах по-прежнему используется печное отопление. И желательно знать, когда дымит печка в доме — что делать в первую очередь?

Попадание дыма в помещение в небольших количествах никого не пугает. Если же такое происходит регулярно, то стоит на это обратить внимание. Кроме самого дыма, вы рискуете попаданием в жилое помещение смертельного угарного газа. Опасность заключается в том, что человек не может распознать его по запаху. Поддержание печи в идеальном рабочем состоянии – залог ее бесперебойной и безопасной работы.

Что нужно для правильной работы печи

Для работы печи необходимо несколько базовых вещей:

  1. Постоянный доступ воздуха. Количество воздуха, которое поступает в помещение, должно быть такое же, как количество газов, которые выходят из печи. В случае размещения печи в отдельном помещении, как котельная, это обеспечивается хорошим проветриванием, или наличием правильно настроенной вентиляции. При установке печи в жилом помещении нужно обеспечить циркуляцию воздуха.
  2. Наличие правильно устроенного дымохода. Желательно также поддерживать его чистоту. Длина эффективного дымохода, начиная от выхода из печи, как правило, составляет порядка 5 м. Может меняться в зависимости от условий. Сечение дымохода не менее 145 мм.

Но даже при наличии двух этих составляющих могут наблюдаться перебои в работе печи. При этом, для разных типов печей есть свои особенности устранения неполадок в работе. Для начала рассмотрим причины, по которым дым может попадать в помещение. А далее поговорим об условиях, в которых это случается.

Причины появления дыма из каменной печи

Недостатки топочной камеры печи

Наличие щелей в камере, не плотно закрывающаяся дверца топки, могут стать причинами попадания дыма в помещение. Это, как правило, встречается в старых печах, где со временем появляются дефекты в конструкции. Также может влиять естественный износ деталей и материалов, деформация из-за высокой температуры. Данную причину можно устранить путем замены устаревших деталей, замазать участки с трещинами раствором глины и песка.

Читайте также:
Как сделать кирпичную печь шведку своими руками: разбор порядовки

Неправильный размер и форма топки или поддувала – характерная причина для новых печей, в которых допустили ошибку при проектировании. В данном случае можно попытаться внести незначительные коррективы. Но это касается печей, в которых нужно уменьшить камеры горения. Если же какая-то из камер слишком маленькая, придётся разбирать печь и складывать заново.

О кирпичных печах можно почитать в нашей отдельной статье.

Отсутствует распределительный короб

В печах, где используется один общий дымоход для двух источников горения, часто могут возникать встречная тяга или завихрения, которые заставляют дым двигаться в обратном направлении. Это говорит о просчетах в конструкции. Проблема решается путем добавления распределительного короба. Он предотвращает смешивание двух потоков и правильно направляет газы в дымоход.

Обрушение дымохода или его частей

В процессе эксплуатации может возникнуть ситуация, когда внутри дымохода окажется кусок кирпича, который будет препятствовать нормальной работе. Это может случиться в результате обрушения части трубы на крыше, которая постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков. Причиной также может быть разрушение внутри дымохода. Такие случаи характерные для старых печей. Для устранения проблемы проведите осмотр трубы снаружи, при необходимости удалите остатки кирпичей через технические отверстия для прочистки труб. Если требуется, проведите ремонт дымохода в местах разрушения.

Наличие крупных щелей и трещин

В обычных условиях сложно представить наличие настолько крупных щелей, чтобы это мешало нормальной работе печи. Эта особенность также характерна только для старых печей. Щели могут повлиять на изменения воздушных потоков, нарушить естественную тягу. Устраните такие дефекты до того, как появятся проблемы с печью.

Ошибки в конструкции колодца

Данная проблема может быть заметна только в случаях, когда открывается дверца топки. И многие могут не обратить на это внимание. Ведь при закрытой печи дым в помещении не поступает. Это говорит о просчетах при создании колодца, из-за чего изменяется правильный путь выхода газов. Придётся перекладывать колодец. Другого варианта решения проблемы нет.

Также о причинах дымления можно узнать из видео:

Причины появления дыма из железной печи

Слишком маленький дымоход

Проявляется в самодельных печах. Печь не справляется с отводом газов. Для решения проблемы придется увеличить диаметр дымохода.

Очень большой портал

Также проблема для самодельных печей. Расчёт по формуле “чем больше, тем лучше” – не работает. Требуется правильное соотношение элементов печи для бесперебойной работы. Печь просто не справляется с отводом дыма.

Некачественные зазоры и сварные швы

Эти дефекты могут появиться также в результате эксплуатации. Печь может повести из-за слишком тонкого металла корпуса. В результате этого из-за высокой температуры стенки печи деформируются, соединительные швы могут разрушиться. Если в целом работа печи вас устраивает, можно просто восстановить сварные швы. Если же печь в процессе работы слишком деформируются, подумайте о замене на другую, из более толстого металла.

Проблемы в дымоходе печей

Кроме конструкции самой печи, задымление в помещениях может происходить из-за проблем в дымоходе. Причин может быть сразу несколько. Рассмотрим каждую из них.

Недостаточная высота

Одна из самых распространенных причин отсутствия тяги. Труба должна быть расположена, как минимум, на 50 см выше пиковой точки кровли. Часто этим правилом пренебрегают. Многие делают это из эстетических соображений, желая придать своему дому эффектный вид, который возвышающаяся над ним труба будет только портить. Здесь надо выбирать между красотой и эффективностью.

Просчеты в конструкции

Чаще всего, это выбор неправильного диаметра дымового прохода. Как правило, для частных домов рекомендуется использовать не менее 150 мм. Пренебрегающие этим советом домовладельцы рискуют получить проблемы с дальнейшей работой печи.

Технологию кладки дымохода из кирпича мы описывали здесь.

Дымоход не утеплен

Обычно это касается металлических дымоходов. Люди считают, что газы из печи и так горячие, и нет смысла утеплять дополнительно дымоход. Иногда так делают с целью экономии. Это способствует образованию большого количества конденсата внутри дымохода и последующему возникновению проблемы.

Забивание дымохода

Мы уже ранее обсуждали засорение дымохода кирпичом и другими элементами обрушившийся кладки. Здесь же рассмотрим забивание дымохода сажей. К этому частично приводит игнорирование необходимости утепления дымохода, а также использование определенных типов топлива, которые выделяют слишком много копоти. Это могут быть некоторые виды угля, брикеты, содержащие слишком смолистые компоненты.

Сажа в дымоходе

Сажа часто становится причиной возгорания в дымоходах. Для очистки дымоходов предусматриваются технические отверстия, через которое вычищают скопившуюся сажу. Не стоит также забывать о старых добрых металлических ершиках, которыми сотни лет пользуются трубочисты.

Можно также использовать химические средства, которые в процессе сгорания заодно уничтожают и сажу, скопившуюся в дымоходах. Самым доступным из них является дизельное топливо. Для этого следует намотать на металлический стержень кусок ветоши, намочить его топливом, поджечь, и вставить в отверстие для прочистки. За пару минут вы избавитесь от отложений сажи в дымоходе.

Для любителей более экологичных методов рекомендуют использовать каменную соль во время топки. Но эффективность данного метода ниже и времени занимает больше.

Избыток конденсата в продуктах горения

Проблема может возникать из-за определённых видов топлива. К примеру, сырые дрова сами по себе плохо горят, при этом выделяя большое количество дыма и влаги, что увеличивает количество конденсата, препятствует нормальной тяге, способствует появлению задымления в помещении. Проблему частично можно решить путем использования сухих дров, при этом добавляя к ним небольшое количество сырых поленьев.

Три способа очистки дымохода от сажи в авторском видео:

Проблемы из-за внешних причин

Мы перечислили причины, на которые частично или полностью можно повлиять в процессе топки. Далее рассмотрим обстоятельства, с которыми мы вынуждены мириться. Обычно это связано с погодными условиями. Резкие перепады давления, влажности, силы ветра, и прочие факторы также влияют на качество работы печи.

Читайте также:
Изготовление булерьяна своими руками, необходимые материалы и инструменты, пошаговая технология и видеонструкция изготовления булерьяна

Сильный ветер на улице

Истопники с опытом отлично знают, что во время сильного ветра очень сложно бороться с обратной тягой. Ветер создаёт завихрения потоков воздуха. Если такие потоки будут превосходить силу газов горения, это заставит дым возвращаться обратно в помещение. Еще одной причиной может стать открытое окно в одной из комнат дома во время сильного ветра. Если окно будет открыто со стороны, в которую устремлен ветер, это усилит эффект обратной тяги.

Для защиты от ветра обычно устанавливают колпак на трубу. В случае с металлическими трубами это дополнительно защищает от попадания в трубу капель дождя и снега. Если у вас кирпичная труба дымохода, установка колпака внешне будет выглядеть не очень эстетично.

Наличие высоких объектов рядом с домом

В частном секторе такими объектами могут быть построенные вашими соседями двух- или трехэтажные дома, которые изменят естественное направление ветра. На это могут повлиять даже определённые углы кровли соседнего дома, если он находится близко к вашему. Сильное влияние на работу печи может оказать постройка поблизости вашего дома многоэтажного здания. Не рекомендуется также сажать высокорослые деревья вплотную к вашему дому. Со временем вы можете почувствовать их влияние на работу печи точно также, как на неё сказываться наличие высоких построек.

Условия появления дыма

Мы рассмотрели причины возможных задымлений в помещении, и методы их устранения. Давайте обсудим условия, в которых они могут проявиться.

Печь только установлена

В данном случае вам придется проверить сразу несколько факторов. В случае с заводским котлом можно не сомневаться в правильности его конструкции, то есть, вам придется проверять проблемы с дымоходом и его конструкцией. Если же мы говорим о печи, то придётся проверить как правильность работы самой печи, так и правильность конструкции и установки дымохода.

Печь установлена давно и отработала один или несколько сезонов

Изменения в конструкцию не вносились. Если печь исправно работала один или несколько сезонов и проблем с задымлением не наблюдалось, следует обратиться к проверке дымохода на проходимость. При необходимости очистить от сажи и мусора.

Печь установлена давно и отработала не один сезон, но были внесены изменения в конструкцию

Здесь придется разбираться именно с изменениями, которые были внесены в конструкцию печи. Значит, корректировки были сделаны неверно, допущены какие-то просчеты в проекте. Попробуйте изменить высоту топки. Уберите существенные конструктивные доработки, или постарайтесь уменьшить их влияние.

Появились изменения в помещении, где находится печь

Для помещения, в котором установлена печь или котел, есть определенный ряд требований. Основным из них является наличие дополнительной вентиляции для поступления свежего воздуха. В случае со старыми окнами печь может работать и без вентиляции. Необходимый воздух будет поступать через щели в окнах и дверях помещения. Если же вы установили пластиковые окна, это может сильно изменить условия работы. Теперь помещение можно назвать практически герметичным и нарушается главное правило — доступ воздуха в том количестве, в котором выделяются отработанные газы. Из-за недостатка воздуха печь будет выбрасывать определённое количество дыма обратно в помещение, компенсируя таким образом нехватку. Проблему можно решить установкой правильной системы вентиляции для бесперебойного доступа воздуха, а также установкой небольших клапанов для циркуляции воздуха в помещении. Временно достаточно хотя бы открыть окно.

Возле дома появились новые постройки, выросли высокие деревья

Частично мы эти условия затрагивали выше. Со временем посаженное возле дома дерево может создать определенные препятствия для работы дымохода. Вероятно, нужно осмотреть дом на наличие таких препятствий. Обрезать лишние ветки. Также следует обратить внимание на новые постройки ваших соседей. Возможно, вам придется корректировать высоту своего дымохода.

Наличие сквозняков. В условиях зимы открытые окна и сильные сквозняки в доме сложно представить. Обычно делается всё возможное для сохранения тепла. Но мы рассмотрим случаи, когда печь используется летом для приготовления пищи. В таких случаях окна в доме, скорее всего, будут открыты. При сильном ветре есть вероятность попадания дыма в помещение. При этом следует учитывать направление ветра. Достаточно будет закрыть окно со стороны, в которую дует ветер. Обычно это устраняет проблему.

Профилактика

Лучшим методом избавиться от проблем с печью является профилактика:

  1. Своевременная очистка дымоходов убережет вас от забивания. Рекомендуется это делать минимум раз в год. Когда вы используете много топлива, или если само топливо сгорает, выделяя слишком много копоти, не лишним будет чистить дымоходы дважды в год.
  2. Следите за состоянием трубы дымохода. Достаточно один раз в год делать визуальный осмотр ее состояния. Закрепите детали кирпичной трубы с помощью глиняного или цементного раствора с песком. Глиняный используйте для работ внутри, цементный – снаружи. Устраните трещины. Следите за состоянием утеплителя и изоляции металлической трубы. Своевременно укрепляйте, если заметили разрушение.
  3. Не забывайте обслуживать печь в период, когда она не используется. Постарайтесь выкрасить все ее металлические элементы жаростойкой краской. Это продлит срок службы. Защитит от коррозии. Изучите внутреннее состояние топки кирпичной печи. При необходимости, замените разрушенные кирпичи и колосники на новые. Проверьте состояние сварных швов металлической печи, восстановите их, если увидите трещины.

С помощью данных несложных советов вы сможете устранить неполадки в работе печи, а также поддерживать её в работоспособном состоянии, чтобы она согревала вас своим теплом холодными зимними вечерами.

В видеоролике ниже — причины, почему дымит печь и как это исправить:

Как правильно печь топить дровами и углем?

Хорошая печь, которая исправно работает, – это интересный атрибут современного загородного дома. Создает комфорт и уют, тепло, пар, горячую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (или остывает в считаные часы). В противном случае проблема кроется не в конструкции, а в неправильном пользовании. Расскажем, как правильно топить печь.

Умение топить печь – залог экономии!

Начинаем не с самого процесса закладки дров или засыпки угля, а с правил пользования, которые многими забыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совершенно неверно пользуемся древним изобретением человечества. Итак, как топить русскую печь?

Читайте также:
Печи длительного горения на дровах, принципы работы, особенности устройства, видео процесса постройки печи

Особенности эксплуатации печи

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы.

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

«Неправильная» поленница: дрова полностью не высохнут

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.

«Правильные» дрова

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Последовательность топки

Немногие знают, как растопить правильно печь даже в самом элементарном понимании. Забрасывают «в жерло» дрова и зажигают в топливнике костер – вот и весь процесс. Никаких правил топки, которые, между тем, очень даже существуют.

Розжиг закладки

Первыми в топку попадают дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Как правильно топить дровами печь? Поленья нужно укладывать рядами, можно выложить их клеткой, чтобы обеспечить их равномерное возгорание со всех сторон.

Между отдельными полешками должно соблюдаться расстояние до 10 см, при этом выкладка дров не должна до верхнего уровня топливника доходить сантиметров на 20, чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход.

Для зажигания выкладки дров, перед тем как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

Если печь сразу начала дымить, это означает, что в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжечь в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И только после этого закладывать порцию дров для прогрева. Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымоход тоже надо.

Примерная схема толщины различных видов топлива (по слоям)

  • Дрова с абсолютной влажностью 25% — от 25 до 30 см.
  • Торф кусками, с абсолютной влажностью 30% — от 20 до 30 см.
  • Каменный уголь – от 10 до 18 см.
  • Антрацит – от 15 до 25 см.

Закладка

Объем закладываемых в топку дров полностью зависит от конструктивных особенностей печи и от типа очага. Для всех отопительных печей и отопительно-варочных, которые используются в зимний период, рекомендуемая норма закладки – сразу целый расчетный объем топлива либо не менее ¾ от него. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника!

В печи, установленные в бане, или в отопительно-варочные, работающие летом на разогрев варочной плиты и духового шкафа, сначала закладывают материал для растопки и нагрева – щепу, лучины и прочие мелкие стружки. Перед тем как углем топить печь, в топку можно насыпать немного угольной пыли. Нужно дать начальной закладке хорошо разгореться, а стенкам немного прогреться, и только после этого можно закладывать основную порцию топлива.

Проверка тяги

Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Внимание! Когда из дымохода валит черный дым клубами, оттенок пламени при горении дров или угля красный, тяга маленькая, нужно увеличивать подачу воздуха.

Процесс топки

Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Если не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха).

Читайте также:
Коптильня домашняя - особенности изготовления агрегата

Процесс горения в топке

Недогоревшие головни и непрогоревшие угольки собираются в процессе горения на центр колосников. Но крупные куски угля или большие недогоревшие поленья будут догорать очень долго и бестолково, так как холодный воздух из поддувала унесет больше 60% тепла в дымоход. Проще будет изъять их из топки и оставить для последующей закладки.

Задвижка дымохода закрывается только после исчезновения над углями синих огоньков, когда сверху прогоревшей закладки появится белый зольный налет.

Правила для запоминания

Чтобы ваша печь работала правильно, с высоким КПД, эффективно, прислушайтесь к следующим рекомендациям специалистов:

    • Во время сгорания дров, угля, торфа и любого вида топлива нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично.
    • Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать — это одно из основных правил, как правильно топить углем печь.
    • После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу.

  • Когда сгоревшие угли начинают догорать в пламени синего цвета, которое через несколько секунд исчезает, это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар полностью ушел.
  • Если вы не уверены, как правильно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.
  • Если постоянно использовать один вид топлива, то ,перед тем как правильно топить печь углем, нужно сделать в задвижке дымовой трубы небольшое отверстие 15-20 мм в диаметре.
  • При постоянной топке каменным углем в любом случае при закладке сначала нужно сжечь в топливнике небольшую порцию дров и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет гореть хорошо, прогреваясь равномерно.

«Правильно» прогоревший уголь

  • Сильно протапливать печь можно только в бане, в доме этого делать не стоит, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен.

Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.

Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?

Отправим материал на почту

  • Особенности разных видов топлива
  • Обычные дрова
  • Топливные брикеты
  • Уголь
  • Топливные брикеты или дрова – что лучше
  • Что выбрать уголь или дрова?
  • Как сделать брикеты своими руками
  • Заключение

Традиционные дровяные печки – основной источник тепла в отдельных загородных домах. Причем многие хозяева вовсе не планируют их менять на современные отопительные приборы. Отчасти это легко объясняется следующим: на сегодня появилось немало альтернативных разновидностей топлива – брикетов. По сравнению с привычными многим дровами, они значительно эффективнее, удобнее в использовании, вместе с тем стоимость их выше. В общем, каждый топливный материал имеет свои преимущества и недостатки. Потому принятие решения о том, выбрать дрова или древесные брикеты, всегда остается за владельцами домов. Они обычно оценивают ситуацию с практичной точки зрения, делают более выгодный для себя выбор.

Особенности разных видов топлива

Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.

Обычные дрова

Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива – считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:

  • высокая теплоотдача;
  • мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
  • доступная цена;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • можно заготовить самостоятельно;
  • выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.
  • требуют много места;
  • для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
  • при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.

Топливные брикеты

Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.

Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.

Основные плюсы евродров:

  • удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
  • в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
  • после сжигания оставляют мало золы;
  • низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).

  • долго прогреваются;
  • боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
  • легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
  • выделяют специфический запах.

В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.

Уголь

Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.

  • отличная теплотворность;
  • удобство хранения;
  • доступность;
  • выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.
  • долго разжигается;
  • высокая цена;
  • присутствует угольная пыль;
  • требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.

Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.

Топливные брикеты или дрова – что лучше

Начать сравнивать различные виды топлива целесообразно со стоимости материалов. Если проанализировать их ценовые показатели, 1 м3 евродров обойдется приблизительно в два раза дороже, чем аналогичное количество обыкновенных поленьев. Причем первые производятся из различного по ценности сырья, цена дров определяется сортом древесины.

На рынке встречается разная продукция. Первосортные брикетные изделия обладают более плотной структурой, не содержат трещин либо сколов, чаще всего они обожжены снаружи. Низкокачественный товар отличаются многослойностью, имеет меньшую плотность, уязвим к механическим повреждениям. Такое топливо быстрее горит, дает меньше тепла.

  • В среднем топливные брикеты сгорают за пару часов, дрова – в 2 раза быстрее.
  • Теплоотдача от евродров значительно выше, так как огонь в печке во время их горения постоянный. Древесина мгновенно разгорается, моментально отдает предельный жар, затем постепенно затухает.
  • После сгорания дерева в топочном пространстве образуется множество угольков, топливные брикеты сгорают в полном объеме.
  • Основная задача евродров – отопление дома. Они горят продолжительно, дают огромное количество тепла, не занимают большую территорию, экологически безопасны. В противовес обыкновенным дровам, современные брикетные материалы не создают уютной атмосферы в помещении, источают малоприятный запах при горении.
  • Евродрова, которые сегодня продаются в магазинах, – довольно хрупкие, легко крошатся. Чтобы в процессе транспортировки топлива не лишиться его, лучше выбирать крепкие высококачественные изделия. С древесиной подобных проблем не возникает.

По большому счету, для печного отопления в доме допускается выбирать топливные брикеты или дрова. Но в целях растопки бани и камина евродрова использовать нежелательно, поскольку они не смогут полностью заменить привычное для таких мест топливо, создать ожидаемый эффект.

Чтобы оценить целесообразность применения топливных брикетов в каждом отдельном случае, нужно экспериментировать, учитывать множественные факторы, влияющие на эффективность используемого материала. Лишь тогда возможно понять, чем выгоднее топить печку, дровами или брикетами. Правильный вывод поможет обеспечить комфорт в жилых комнатах, сэкономить финансовые затраты на отопление дома.

Видео описание

Дрова или брикеты?

Что выбрать: уголь или дрова?

Уголь прекрасно подойдет для отопительных котлов, расположенных в отдельном помещении. Его вовсе не рекомендуется применять в печи, которая находится в жилище. Это связано с тем, что такое топливо горит продолжительный период, не сгорает в полном объеме. По этой причине недопустимо оставлять дымовую трубу закрытой, чтоб в комнате не накапливался угарный газ. Вместе с тем обычные дрова всегда сгорают полностью, выделяя достаточно тепла. А это значит, что можно спокойно закрыть задвижку, не опасаясь при этом за свое здоровья, утечку теплоты сквозь дымоход.

Разжигание угля без применения подходящей древесины – задача сложная. Потому все те, кто его использует, вынуждены приобретать материал для розжига.

Угольные пылинки считаются довольно вредными для здоровья людей. Забрасывая такое топливо в печку, необходимо стараться, чтоб пыль не поднималась в воздух. Дрова же почти не содержат грязи, благодаря чему являются намного безопаснее.

В противовес угольному отоплению, традиционное дровяное –более экологичное: при сгорании сухая древесина выделяет малое количество углекислого газа, потому не повреждает естественную среду. Последнее не характерно для угля.

Как сделать брикеты своими руками

Если дрова или брикеты недоступны, то последние можно попробовать сделать самостоятельно. Главный принцип производства евродров – сдавливание измельченных древесных отходов до начала выделения лигнина. Это вещество впоследствии склеивает мелкие частицы в монолитное изделие. Для изготовления топливных брикетов допускается применять: аграрные остатки, опилки, стружку, прочие отходы деревообработки.

  • Измельчить сырьевой материал.
  • Просушить до влажности в 10%.
  • Используя гидравлический пресс либо шнековое устройство, выполнить брикетирование подготовленного сырья.

Изготовление топливных брикетов в домашних условиях не позволяет соблюдать производственную технологию. Самостоятельно сделанное оборудование не создает требуемого давления, при котором начинает выделяться лигнин. Потому для производства брикетных изделий необходимо иное связующее вещество. В его качестве используется измельченная бумага, клей и даже навоз. Например, топливные брикеты из опилок делают в такой последовательности: замачиваю сырье в воде, перемешивают с глиной (соотношение 1:10), формируют кирпичики (вручную либо с помощью самодельного пресса), выкладывают сушиться в естественных условиях.

Видео описание

Топливные брикеты своими руками.

Заключение

Чтобы понять, что выгоднее применять при организации печного отопления: уголь, топливные брикеты или дрова, важно ознакомиться с характеристиками каждого отдельного вида топлива. Полученная информация поможет принять во внимание положительные стороны материалов, предупредить отрицательные последствия от их применения при конкретных обстоятельствах. Несмотря на то, что современные евродрова все чаще используются для обогрева домов, обычная древесина вовсе не потеряла своей популярности. Ведь никакой другой топливный материал не способен создать тот комфорт, который ощущают владельцы домов, сидя у камина с горящими дровами.

Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Чем лучше всего топить твёрдотопливный котел или печь в загородном доме? Дровами, углём или, может быть, топливными брикетами, т.н. евродровами? Этими вопросами традиционно озадачиваются домовладельцы в отопительный сезон. Ответим на них, обратившись к опыту портала.

  • Чем дешевле всего отапливать дом с твердотопливным котлом.
  • Особенности отопления дровами.
  • Преимущества и недостатки топливных брикетов.
  • Правда ли, что отопление дома углём удобнее и выгоднее, чем дровами.
  • Удобство использования и экономическая выгода разных видов твердого топлива.

Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух – трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

Особенности отопления дровами

Я отапливаю дом твёрдотопливным котлом мощностью в 30 кВт. Сначала пробовал закидывать в топку дрова. Не понравилось. Прогорают минут за 30 максимум за 1 час. Угля на пробу в маленьком количестве не достал. Купил топливные брикеты из опилок. Полная топка ТТ котла, это — около 10 кг, горит 1.5 часа от закладки до тления при поддержке температуры теплоносителя не менее + 60 °C. В технических характеристикам к разным котлам пишут, что время работы на одной закладке дров от 4-8 до 12 часов. Это реально и как этого добиться? Делитесь опытом!

По словам chicken-A, в его твердотопливном котле, полная закладка из березовых дров (объём топки 42 л) горит около 3-х — 4-х часов, а иногда и дольше. У starper 3-4 часа горит пять поленьев. У spdim дрова горят от 2-х до 6 часов, но многое зависит от загрузки котла (если забить топку по максимум — 20-22 кг), вида топлива и его влажности.

Думаю, проблема у Spd из-за мокрых дров, или из-за закладки древесины мягких пород. У меня похожая картина если закинуть в топку гнилую осину или тополь. Быстро прогорают, а тепла от них не добиться. Хорошие сухие берёзовые или дубовые дрова горят как надо. Ну и дом надо хорошо утеплить.

Итак, влажность и порода древесины (малой, средней и высокой плотности) напрямую влияют на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания), т.е. количество теплоты выделившейся при сгорании топлива, определённого объёма или массы.

  • Удельная теплота сгорания 1 кг свежесрубленной древесины с влажностью около 50% – 1940 ккал или 2.2 кВт*ч .
  • Удельная теплота сгорания 1 кг высушенной древесины с влажностью около 20% – 3400 ккал или 3.9 кВт*ч .

Нельзя топить твердотопливный котел свежеспиленной древесиной. Топливо должно просушиться — избавиться от лишней воды. Для чего дрова складируют в дровник и оставляют на просушку.

Также на длительность горения и количество выделяемого тепла влияет плотность древесины — отношение массы древесины к её объему (кг/м 3 ).

Плюсы и минусы топливных брикетов

Теперь рассмотрим евродрова. Топливные брикеты делают из отходов деревообрабатывающих и мебельных предприятий. Стружку или опилки обычно дробят. Затем полученную древесную муку прессуют под большим давлением и на выходе получаются «кирпичи», «цилиндры», «таблетки», склеенные лигнином — природным полимером.

Преимущества древесных топливных брикетов:

  • Высокая удельная теплота сгорания – 4500 – 5000 ккал (5.2 – 5.8 кВт*ч с 1 кг)
  • Небольшой процент влажности – 8 – 10%.
  • Низкая зольность – 1%.

Практика показывает, что топливные брикеты имеющие более высокую плотность (около 1000 кг/м 3 ) и меньшую влажность, горят дольше и лучше, чем дрова.

Поделюсь своим опытом. Газа нет. Выделенной электрической мощности мало. Обогреваться соляркой или углём не хочу. Топил твёрдотопливный котёл сухими дровами и брикетами. Мне удобнее отапливаться топливными брикетами, а не заготавливать дрова впрок. Сушить их. Брикеты занимают в три раза меньше места при складировании, чем дрова. Горят дольше. Одной закладки хватает на сутки. Хочу дом как следует утеплить и, тогда, думаю, брикетов хватит и на 2 дня.

Но, брикеты бывают разные. Качество сильно зависит от производителя и исходного сырья. Нерадивые производители используют отходы от производства фанеры с фенолформальдегидным клеем. Отходы с лесопилок — кору, горбыль. Это влияет на качество евродров и их теплотворную способность.

Купил себе на пробу брикетов в виде «кирпичей». Не понравились. Долго разгораются. Жара от них мало. Котел не выходит на максимальную мощность. Перед ними пробовал топливные брикеты в виде «цилиндров» с отверстием посередине. Горят в разы лучше. И тепла дают намного больше. Но стоят дороже. Кстати, даже те брикеты в виде «кирпичей», горели всё же лучше, чем дрова. Может, мне просто сырые брикеты попались?

По словам Andreyraduga, при покупке топливных брикетов обращайте внимание не на название, а на то, из чего они сделаны. Пользователь, для камина, покупал разные брикеты. Например, коричневые «цилиндры», с отверстием посередине, хоть и самые дорогие, но сгорели очень быстро. «Кирпичи», изготовленные не из стружки (это видно на глаз), а из древесной муки и плотно спрессованные, долго и жарко горят и дают немного золы.

Обогревал дом площадью 210 кв. м березовыми дровами, но о них много дёгтя. Купил топливные брикеты «кирпичи». За месяц ушла одна паллета с евродровами + докупил 20 пачек. Итого потратил 6100 руб. Если на улице – 10 — -15 °C, то для отопления хватает одной паллеты евродров. Ну, и раз в неделю, прожигаю, чтобы очистить котел и дымоход, 2-3 полена осины. Использовал брикеты из хвойных пород. Фракция — почти опил. Горят очень быстро. Не подходят. Брикеты из березы, в Перми, стоят 55 руб. за 1 пачку из 12 шт. На поддоне 96 пачек. Итого – 5280 руб. Хвойные брикеты – 86 руб. за 1 пачку. Паллета стоит 8256 руб. Не выгодно. Для сравнения: при отоплении электричеством, 2 ТЭНа по 3 кВт, в месяц уходило 10000 – 12000 руб.

Уголь — самое выгодное топливо для твердотопливного котла?

Если сравнить удельную теплоту сгорания 1 кг угля, например, антрацита (6700 ккал, 7.8 кВт*ч) с топливными брикетами (4500 – 5000 ккал), то можно подумать, что уголь, как топливо для ТТ котла, вне конкуренции. В регионах, где его добывают, и где мало леса и нет альтернативы, это — так. Но уголь бывает разный – низкосортный (плохо горит, даёт мало жара), бурый, уголь с большим включением породы, коксующийся (забивает топку спекшейся массой).

Я один раз купил уголь. Так он не горел, пока я в поддувало строительный фен на засунул. Хочу попробовать угольные гранулы длительного горения, и каменноугольные «таблетки», сделанные из угольной пыли. А по расходам, провёл такой эксперимент. Для растопки, до рабочей температуры, мне нужно: 1 ведро угля, или 6 топливных брикетов «кирпичей», или 3 вязанки дров из магазина, или 6 евродров-«цилиндров».

Из плюсов угля отметим:

  • Простоту хранения. В отличие от дров, уголь достаточно высыпать на улице и закрыть баннером от осадков. Главное, чтобы уголь не промёрз до земли. Тогда его придётся разбивать, чтобы набрать в ведро.
  • Меньшую влажность, чем у дров и, примерно одинаковую с топливными брикетами.
  • Углём проще топить ТТ котел. Он долго и жарко горит.

Но, не всем понравится грязь и угольная пыль в котельной. Для отопления дома углём к нему нужно приноровиться.

Я отапливаю углём дом. Пока только первый этаж, площадью 70 кв. м. Мощность котла 26 кВт. Моя методика растопки – сначала забрасываю в топку дрова. Осиновые или берёзовые. Когда дрова за 1.5 часа прогорают до углей, высыпаю на них слой каменного угля. Когда уголь разгорается до красна, то высыпаю на него уже целое ведро. Котел разогревается до 80-85 °C. Опыт показывает, что хороший уголь выдает намного больше тепла. В топку котла влезает около 20 литров угля. Этого хватает на 8-9 часов работы теплогенератора.

Подведение итогов

Как уже говорилось выше — нет идеального или универсального вида топлива. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, исходя их региона проживания, доступности и цены на топливо, конструкции котла, степени утепления дома.

  1. В актив дров запишем относительную доступность и низкую цену. Но дрова нужно сушить, а не топить ими котел «с колёс». При доставке, например, колотые дрова навалом, нерадивые поставщики могут легко обмануть заказчика и привезти меньший объём топлива. Дрова надо где-то складировать. Пилить. Колоть. Таскать. Складывать в дровницу. Чаще закидывать в топку.

  1. Топливные брикеты стоят дороже, но, благодаря строго заданным геометрическим размерам, влажности и плотности, легко рассчитывается их реальный вес и то количество тепловой энергии, которые они выделят при сгорании. Евродрова проще складировать при выгрузке манипулятором на поддонах. От них меньше грязи. Брикеты горят дольше и жарче дров, но попадаются недобросовестные производители.

  1. Уголь — наиболее калорийное топливо. Но, не во всех регионах есть это топливо по доступной цене. Не всем хочется возиться с перетаскиванием и складированием угля, грязью или вдыхать угольную пыль. Зачастую, при отоплении углём, для первичной растопки котла, нужны дрова.

А чем вы отапливаете загородный дом? Делитесь опытом в комментариях!

Всё о сравнении разных видов твёрдого топлива в теме: «Дрова, уголь или топливные брикеты?».

Отопление без газа: инженерные коммуникации своими руками, или как организовать систему отопления на базе самодельного твердотопливного котла с автоматикой.

При оценке топлива использовалась только топливная эффективность и цена топлива, но не учитывалось такой аспект, как влияние на здоровье тех, кто потребляет такое тепло. У меня два котла последовательно, современный газовый Ferroli Divatop HF24 и старый еще советский железный монстр, более заточенный под уголь, но в силу своей конструкции он кушает все что горит, сырое там, сушеное, ему без разницы. Да, КПД у него не на высоте, но он как калашников прост и неприхотлив. Выхлоп ТК котла идет в обратку газового, итого при совместной работе двух котлов газовый стоит в режиме ожидания пока работает ТК и если он прогорит или мне некогда или нечем его топить, то тогда в работу включается газовый. Итого я утилизирую весь мусор что образуется в доме и экономлю на газе. Чем только я ТК не топил, включая бытовой мусор. казалось бы какая нафиг разница чем топить, если в комнату поступает чистое тепло? Какая разница, что держит в комнате комфортные 25 градусов цельсия? Оказывается, разница есть и очень ощутимая, хотя обычно люди привыкают и не замечают. Оказывается, самое лучшее топливо то, у которого как можно короче цикл от солнца до топки, ведь энергия любого топлива суть энергия солнца. Тогда, мной выведенный рейтинг в порядке убывания:

1. Солнце. Самый идеальный источник тепла.
2. Солнечные коллекторы. Очень хорошо.
3. Тепло солнца, накопленное в грунтовом ТА. Очень хорошо.
4. Электроэнергия, полученная от СБ. Очень хорошо.
5. Дрова. Хорошо.
6. Природный газ. Удовлетворительно.
7. Продукты переработки нефти (пропан соляра бензин) Плохо.
8. Мазут, сырая нефть, отработанное масло. Очень плохо.
9. Уголь. Очень плохо.
10. Бытовой мусор, резина, пластик и так далее. Крайне плохо.

Поэтому, я перепробовав все что можно было теперь топлю ТК исключительно дровами. И не важно, что некоторые дрова дают мало тепла, качество и количество разные вещи. Да, дуб дает много тепла. Но от сосны или березы тепло лучше. Ну тополь это по любому слабое дерево, от него ни тепла ни качества. Так что даже среди дров не все так очевидно. Продукты переработки древесины (отходы ДСП, брикеты, палеты и прочее) все это по качеству тепла обычно на уровне угля или чуть выше. Хотя удобнее практичнее (ДСП не в счет) и горит дольше. Да, евродрова и прочее это удобно. Но. это удобство мнимое, за него потом еще сверх официального прайса приходится доплачивать. медикам. которые в наше время “поколения жертв ЕГЭ” увы далеко не айс.

Как топить печь углем? Раскрываем все секреты

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

  • Какие печи можно топить углем?
  • Какой уголь подойдет?
  • Подготовка печи к растопке
  • Закладка угля
  • Розжиг
  • Особенности растопки зимой
  • Правила топки и температура горения угля в печи
  • Вывод

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь – отличный вариант для буржуйки

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.

к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: