Как раньше жарили шашлык без мангала?

Содержание

Шашлыки на Первомай. Как без мангала приготовить дома вкусное мясо

Приближается Первомай, а с ним и традиционный шашлык. Но в условиях режима самоизоляции из-за коронавируса бездачным горожанам предстоит провести праздники дома. Рассказываем, как приготовить вкусное мясо без мангала.

Главные «шашлычные ошибки»

Для вкусного шашлыка нужно покупать охлажденное, а не замороженное мясо, пояснил «360» шеф-повар и ведущий шоу «На ножах» Константин Ивлев. Та же перемороженная свинина очень водянистая, маринад внутрь кусочков уже не пройдет. А при готовке мясо будет не жариться, а вариться.

«Большая ошибка, когда люди шарашат большое количество уксуса или лимонного сока. Они сушат мясо. Некоторые разжигают слишком сильный огонь вместо того, чтобы жарить шашлык на углях. И, конечно, нарезка крупными кусками, когда они еще и прижимаются друг к другу. Мясо снаружи сгорает, а внутри еще сырое. Лучше нарезать кубиками со стороной три сантиметра», — рассказал Ивлев.

Не все разбираются в мясе, поэтому некоторые люди выбирают для жарки не предназначенный для этого отруб, сообщил «360» кулинарный блогер Петр Пахомов. Например, из свиного окорока шашлык получится суше и жестче, чем из шейной части.

«Еще одна ошибка — выбор мяса без жира, который выступает проводником специй. Если мясо будет постным, шашлык будет не совсем вкусным», — рассказал Пахомов.

Таиланд с российским колоритом

Таиланд — одно из популярных направлений отдыха отечественных туристов. Сладкий чили-соус там любят так же сильно, как майонез в России. А купить его можно в большинстве крупных продовольственных супермаркетов.

«Он хорошо подходит для маринада, дает и колер и сладковато-островатый вкус. И он сам по себе многогранен, может использоваться для курицы, рыбы, морепродуктов, свинины, индейки и многого другого», — пояснил Ивлев.

Для духовки кусочки нужно сделать поменьше — со стороной не более двух сантиметров. А для электрогриля проще нарезать мясо как стейки, тогда его не придется трижды переворачивать.

Италия в духовке

В духовке хорошо получается итальянский вариант шашлыка — бомбетта, отметил Петр Пахомов. Это такие конвертики из кусочков отбитой свиной шеи, в которые завернуты сыр и хлебные крошки. Их можно насадить на шпажки или зубочистки и пожарить.

Самый простой вариант — замариновать в луке. Для этого его надо нарезать, подсолить и помять, чтобы побыстрее выделился сок. А затем перемешать его с кусочками мяса. Добавлять перец не нужно, иначе он сгорит при обжарке.

«Кислота сжигает белок. По сути, вымоченные в уксусе мясо и рыба уже сварены и не требуют дополнительной обработки. Поэтому любителям уксусного вкуса, перца и других специй лучше сбрызнуть или посыпать ими мясо уже в тарелке», — пояснил Пахомов.

Для достоверности кусочки мяса нужно нанизать на деревянные шпажки или палочки для суши. Готовить их лучше в раскаленном казане. Во-первых, потом не придется отмывать духовку от капелек сока или жира. Во-вторых, казан в этом случае выступит неким аналогом тандыра.

Все как мы любим

Проще всего готовить дома курицу или свинину, баранина и говядина более капризные в этом плане, пояснил «360» президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев. При подготовке из мяса нужно вырезать все жесткие жилы, иначе некоторые кусочки прожевать будет невозможно.

«Я бы посоветовал сделать шашлык из свиной корейки. Нарезать его стандартными, привычными порционными кусками. Соль, специи — как вы любите. Мне нравится мариновать в пиве или горчице», — добавил он.

Через некоторое время кусочки нужно обсушить бумажным полотенцем, поместить в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут — в зависимости от размера нарезки. Затем надрезаем пленку, увеличиваем температуру и оставляем мясо внутри еще на пять-семь минут. Получится вкусно, а главное, почти как на мангале.

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

Еще по теме:  Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей

Для многих собраться дружной компанией на майских праздниках и приготовить вкусный шашлык – почти традиция. В этом году из-за пандемии посиделки на природе придется отложить на потом. Но это не значит, что побаловать себя блюдом из мяса на шампурах тоже не получится. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов и рассказала, как сделать шашлык с «дымком» в домашних условиях.

Секрет дымка

Чтобы блюдо получилось с «дымком», можно на дно духовки поместить противень с тлеющими кусочками березовой щепы. Обратите внимание, что ее должно быть немного.

Еще один интересный вариант – поставить в духовку сковороду или кастрюлю с водой и добавить в нее каплю жидкого дыма. С продуктами он контактировать не будет, но аромат свой отдаст.

Шашлык в банке

Изюминка необычного рецепта в том, что мясо на вкус получается таким же, как на мангале. Сами кусочки при этом остаются нежными и сочными.

  • 2 трехлитровые банки
  • шпажки
  • килограмм свинины
  • 250 граммов копченого бекона
  • 3 большие луковицы
  • помидор или томаты черри
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • соль и специи

Шпажки заливаем горячей водой и оставляем вымачиваться.

Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Кладем свинину в миску, добавляем специи, соль и лимонный сок, перемешиваем. Туда же отправляем нарезанные колечками лук. Оставляем на час.

Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с луком и помидорами. Между кусочками размечаем полоски бекона, собранные в «кулиску». Он придаст шашлыку аромат дымка.

Шпажки помещаем в банки, затягиваем их сверху фольгой и ставим в холодную духовку. Запекаем час при температуре 180 градусов. Если на дно банки кинуть дымящуюся щепочку и быстро закрыть верх фольгой, то в банке образуется дым, который полностью прокоптит шашлык. Чтобы банка не лопнула, после приготовления ее нужно ненадолго оставить в духовке, чтобы она остыла.

Шашлык с соусом из вяленых помидоров

Вяленые томаты придадут шашлыку приятный привкус и аромат копчености, но при этом не перебьют собственный вкус мяса.

  • 1,5 килограмма свинины
  • большая луковица
  • большой помидор
  • зубчик чеснока
  • пучок зелени

Для соуса:

  • четверть стакана вяленых томатов
  • пучок свежего базилика
  • пучок петрушки
  • масло оливковое
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • луковица
  • соль
  • специи

Моем и нарезаем луковицу, помидор, чеснок и зелень. Измельчаем все ингредиенты при помощи блендера, добавив зубчик чеснока. Полученной массой заливаем порезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь. После нанизываем его на шпажки и размещаем над кастрюлей или противнем, чтобы соку и жиру было куда стекать во время приготовления. Отправляем мясо в духовку и запекаем час при температуре 180 градусов.

Делаем соус. Вяленые томаты и всю зелень измельчаем, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Подаем к горячему мясу в соуснице.

Шашлык с жидким дымом

Жидкий дым пугает многих своим составом. Но не часто и в небольшом количестве его все-таки можно использовать. Ароматизатор придаст мясу такой вкус и аромат, как будто его приготовили на костре.

  • килограмм мяса
  • 3 большие луковицы
  • 100 граммов несоленого сала
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 граммов соевого соуса
  • чайная ложка кориандра
  • чайная ложка тимьяна
  • соль и специи
  • две чайные ложки жидкого дыма

Моем и режем мясо, складываем его в миску и солим. Нарезаем лук кольцами, отправляем к кусочкам. Посыпаем все кориандром и тимьяном, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Далее добавляем в мясо соевый соус и жидкий дым, накрываем посуду крышкой и оставляем на 5 часов.

Нанизываем мясо и лук на шпажки или шампуры, чередуя с кусочками сала. Укладываем их на решетку. На дно духовки помещаем противень или лист фольги, в который наливаем немного воды с жидким дымом. Запекаем при температуре 250 градусов до готовности, периодически переворачивая шпажки. Чтобы мясо получилось более сочное, в процессе его можно поливать маринадом.

Куриный шашлык с шампиньонами

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный нежный. Ореховый привкус шампиньонов добавляет в блюдо изюминку.

  • килограмм куриного филе
  • 500 граммов мелких шампиньонов
  • 75 миллилитров соевого соуса
  • 75 миллилитров растительного масла
  • чайная ложка карри
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны моем, очищаем от пленки на шляпке, даем им обсохнуть. Все ингредиенты для маринада нарезаем и смешиваем в миске. Далее куриные кусочки и грибы (целые) кладем в маринад и оставляем на час мариноваться.

Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись в процессе готовки. Нанизываем на них мясо и грибы. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку. Жарим полчаса при температуре 200 градусов. В процессе переворачиваем шашлычок, чтобы он подрумянился равномерно.

Банные печи «Синель»: отзывы банщиков + пример установки и устройства дымохода в фотографиях

«Синель» — это отечественная печь-каменка, прочная и надежная. Она рассчитана на обогрев парилок, объем которых не превышает 20 кубических метров. Всего производители «Синель» выпускают два вида печей: для дома, на которых можно еще и готовить, и для бани. Вторые отличаются от первых кардинально: их главная задача – это максимально быстрый прогрев парилки и воды. Такие печи держат тепло долго – ведь в них изначально заложен больший запас мощности. В основном как газогенераторная, так и обычная печь Синель рассчитаны на то, чтобы быстро разогреть парную, поддерживать нужную для нее температуру и дополнительно разогреть воду. А нагревается такая парилка от получаса до часа, и за это время вода достигает 80˚С. Можно сказать, печи «Синель» очень похожи на знаменитый «Булерьян», только по своей конструкции более просты. Из-за этого управлять в них пламенем намного сложнее, и вся регулировка интенсивности горения производится только за счет выдвижения зольника.

Еще один интересный момент: базовая модель «Синель» работает в режиме финской сауны – она дает качественный, сухой пар, но топить такую печь можно и в режиме русской бани, когда сам пар нужен влажный.

Плюсы и минусы банных печей «Синель»

Итак, сначала поговорим о достоинствах. Современные печи Синель модели 50-й (и менее известных тоже) делаются из 4-х мм стали, и из 8-ми мм в топочной камере. Такая двойная металлическая рубашка внутри значительно повышает жесткость печи по сравнению с ее аналогами и ощутимо увеличивает срок ее службы.

Корпус «Синели» — это цельносварная конструкция с топкой. Обычно ее на две третьих заполняют крупным гравием, который хорошо удерживает температуру и наполняет баню тем самым «русским паром». Так, стандартная печь Синель имеет прямоугольный корпус, который защищен стальным кожухом. Ее мощность – 67 кВт, а температура стен под кожухом достигает 700-800˚С. Но при этом сама печь не тяжелая – около 100 кг, и особо сложного для нее основания не нужно делать. На одну из стен «Синели» можно повесить 40-литровый бак из нержавеющей стали, а на все остальные три стенки – специальный защитный экраны от случайных ожогов. И это еще не все: можно даже установить одновременно два бака – на боковые стенки.

Ценят «Синель» и за удобство в перевозке – ее можно легко разобрать на части, а потом собрать без какого-либо ущерба. И сегодня отзывы на печи Синель указывают пока только на один-единственный ее недостаток – довольно мудрено устроенные дымоходы, которые нередко забиваются сажей, а чистить их затруднительно. Хотя некоторые банщики утверждают, что у ни таких проблем в эксплуатации Синели не возникало.

Устанавливаем «Синель» в баню + небольшая модернизация

В принципе, единственные нарекания на печи Синель — это отсутствие естественной конвекции при топке. Но это можно исправить, если следовать пошаговой инструкции ниже.

Итак, задача – изготовить ППУ, который будет побуждать конвекцию при топке бани естественным образом и температура окружающих конструкций будет приемлемой. Для этого нужно будет расширить штатный проходник печи «Синель». Порядок работы такой:

  • Шаг 1. Итак, готовятся бруски для проема – строганные, шлифованные и покрытые огнебиозащитой.
  • Шаг 2. По ГВЛВ кладутся два слоя минеральной ваты и Изоспан. Но только паропроницаемый – пар из парной может проникать и даже выходить наверх. Сам узел набить минеральной ватой не сложно – важно только, чтобы волокна из него не слишком выносились, а потому из пластов удобно будет сделать что-то вроде плиток шоколада. Почему именно минеральная вата? Это достаточно прочный материал, и в него можно ставить алюминиевые заклепки. А для удобства монтажа к стенам можно приделать «уши» — с помощью их ППУ будет опираться на фланец проема.
  • Шаг 3. Вдоль одной стороны нужно отрезать полосу 20 см, а оставшиеся из погонного метра пропилить на пять частей. Фланец должен лечь на короб с воздухозаборной щелью по всему периметру. К слову, пилить минерит легче ножовкой по металлу, чем той, что по дереву.
Еще по теме:  Печи длительного горения на дровах, принципы работы, особенности устройства, видео процесса постройки печи

Вот таких ППУ нужно делать два: в перекрытие между парилкой и спальней и переходе между спальней и чердаком.

Фундамент, экран и особенности топки

Фундамент для печи «Синель» нужен – лучше сплошной. Многие банщики застилают его двумя слоями стеклоткани и в этом абсолютно правы. Сверху можно прикрепить два листа оцинкованного металла, которые как бы будут потом расползаться из-под печи: один под потолок, второй – до середины пола.

Да и кирпичный экран для печей Синель однозначно не будет лишним – он значительно сглаживает жесткое излучение от такой мощной печи. Важно только соблюдать технологию при его устройстве и помнить о таких мелочах:

  • гвозди в стойки проема забивать желательно через каждые два ряда кладки;
  • ряд, который укладывается поперек кладки, нужно подпирать;
  • сетку, которая армирует последний ряд, нужно прихватить жестяными кляммерами.

Всего у печей «Синель» два режима работа: интенсивное горение и замедленное, т.е тление. В первом случае парилка разогреется быстро, но после этого нужно переходить на трение. Благодаря встроенной камере дожигания угарный газ образовываться не будет, и риск угореть во время банных процедур полностью исключен. А в режиме тления всего при одной закладке такая печь будет поддерживать комфортную температуру в течении 12 часов. Для справки: труба для отвода дыма и газа имеет толщину 1,2 мм, из листовой и нержавеющей стали, с диаметром 136 мм.

В бане отопительная печь Синель может работать на дровах, бросовой древесине и торфяных брикетах. И загружать топливом ее можно из смежного с парилкой помещения – с помощью рамки.

Что делать, если печь «Синель» стала дымить?

Нередко банщики жалуются на задымление парилки во время растопки – но это вина не конструкции печи, а неправильной ее эксплуатации. Так, во время загрузки топлива нужно медленно приоткрыть дверцу, подождать две секунды, затем так же медленно открыть ее полностью – вот так можно избежать возникновения обратной тяги и задымления помещения.

Еще один момент: при замедленном горении внутри печных труб образуется деготь, но он легко удаляется в «Синели» за счет специальных труб и тройника.

В основном же печи «Синель» оставляют положительные впечатления и из года в год пользуются неизменным успехом у любителей хорошего «русского» пара.

Отличительные характеристики печей Синель, их сильные и слабые стороны

Дачные, для дома, отопительные и отопительно-варочные дровяные печи Синель разработаны для обеспечения длительного и эффективного обогрева с экономичным расходом топлива. Отечественное оборудование востребовано не только для обслуживания загородных домов, но и для отопления теплиц, гаражей, мастерских. Приборы одинаково актуальны и для прохладных летних вечеров, и для суровых зимних месяцев.

  • Конструктивные особенности
  • Принцип работы
  • Режим длительного горения
  • Режим интенсивного горения
  • Преимущества и недостатки
  • Меры безопасности при подготовке к эксплуатации
  • Конструктивные особенности

    Печи Синель обладают простым устройством – они выглядят как цельносварной корпус, оснащенный четырьмя ножками, он поставляется в комплекте с зольником, защитными экранами и дымовой трубой. В корпус помещена топочная камера, закрываемая дверцей. В нижней части топки присутствует окно с чугунным колосником, под ним размещается зольный ящик (он также служит и поддувалом).

    В зависимости от эксплуатационных запросов изделия можно модифицировать: установить вместо боковых экранов теплообменники или навесные баки для воды, заменить передний экран переходной рамкой. В качестве топлива можно использовать древесные отходы и колотые дрова.

    Банные печи Синель позволяют в течение часа разогреть помещение до 100°С. Для изготовления конструкции используют листовую сталь толщиной 4-8 мм. Топка оснащена двойными стенками, то защищает ее от деформации в условиях высоких температур. Базовая вариация продуцирует сухой пар для сауны, усовершенствованная модель дополняется расположенным сбоку баком, благодаря которому вырабатывается влажный пар для русской бани. Любая комплектация предусматривает возможность монтажа выносной топки.

    Принцип работы

    В камеру закладывается топливо, обеспечивается подача воздуха через поддувало, в дымоход выводятся продукты горения. Поступающий через поддувало холодный воздух подается в кольцевой канал, обрамляющий топку, там потоки нагреваются и выходят через карниз, предусмотренный в верхнем сегменте печи. Благодаря данному принципу эта компактная конструкция быстро прогревает помещение и надолго сохраняет тепло. Предлагается 2 сценария работы – длительного и интенсивного горения.

    Отопительные варочные печи Синель С100

    Режим длительного горения

    Обеспечивает максимальный КПД, его можно достичь, если полностью закрыть заслонки дымоотвода и поддувала. Этот вариант оптимален в тех случаях, когда необходимо как можно дольше поддерживать тепло.

    Режим интенсивного горения

    Характеризуется большой мощностью пламени, за счет чего стенки нагреваются до высоких температур. Такой алгоритм применения может быть только краткосрочным, его используют только на стадии растопки печи и во время приготовления пищи.

    Преимущества и недостатки

    Печи Синель обычно используются в качестве газогенераторного оборудования, когда в камере тлеет топливо, выделяется угарный газ. Главное преимущество рассматриваемой серии – наличие камеры дожига, в которой остаточные газы полностью перерабатываются. Если придерживаться норм безопасности, такая конструкция сводит к минимуму возможность поражения угарным газом.

    Как выглядит печь Синель

    Еще одна сильная сторона печи длительного горения Синель – возможность полноценного обслуживания обширных помещений при собственных малых габаритах. Оборудование помогает поддерживать комфортный микроклимат до 12 часов. Банные системы оперативно восстанавливают требуемый температурный режим буквально после добавления нескольких поленьев.

    Существенный недостаток модельного ряда – необходимость использования при установке труб диаметром 140 мм (они достаточно дорогие и не находятся в общем доступе). Производитель предлагает вариации с трубами другого диаметра, при меньших параметрах они обходятся существенно дешевле. Владельцам банных печей не всегда удобно пользоваться баками с небольшим объемом, в этом случае стоит внедрить дополнительную емкость.

    Меры безопасности при подготовке к эксплуатации

    Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования нужно убедиться в его правильном соединении с дымовым каналом. Последний в идеале должен быть вертикальным, желательно ограничить число уступов. Специалисты рекомендуют добиться такой высоты шахты, чтобы она превышала 5 метров. Уровень возвышения дымового выхода определяется строением крыши, при этом его в обязательном порядке оборудуют оголовком, защищенным от осадков. В том случае, если кровля строения выполнена из горючих материалов, в нее необходимо внедрить искроуловитель.

    Для растопки печи Синель нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости

    Перед тем, как приступить к эксплуатации, следует проверить герметичность и надежность стыков между элементами печи. Также следует убедиться в присутствии тяги: кусок горящей бумаги или зажженную свечу приближают к открытой дверце, пламя должно отклониться по направлению к топочной камере. Чтобы оценить герметичность соединений, можно разжечь в топочной камере щепки или бумагу – на швах при этом не должна образоваться копоть.

    Чтобы снять с поверхности прибора защитное покрытие и вывести летучие остатки заводского лакокрасочного слоя, нужно протопить печь в течение пары часов со средней интенсивностью пламени, при этом важно организовать в помещении качественное проветривание.

    При монтаже агрегата обустраивают «подставку» из листа нержавеющей стали, оборудование нужно разместить в существенном отдалении от горючих веществ и поверхностей. Оптимальные камни для банной печи – крупный гравий, его засыпают на 2/3 объема каменки, этого количества будет достаточно для поддержания комфортного температурного режима в течение долгого времени.

    Согласно рекомендациям производителя, в целях соблюдения норм безопасности нельзя использовать в процессе растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Единственный доступный вид топлива – древесина, остальные виды твердых источников тепла здесь не подойдут. Недопустимо нагревать корпус агрегата, также, как и собственноручно вмешиваться в строение прибора. При обнаружении любых неисправностей необходимо остановить подачу топлива, затушить пламя путем прекращения поступления воздуха.

    Обзор печей «Синель» длительного горения

    Печи «Синель» — это газогенераторные печи для длительного поддержания в помещении комфортной температуры с использованием минимального количества топлива. В последнее время эти системы стали набирать все большую распространенность и популярность.

    • Устройство печи
    • Принцип работы печи
      • Режим интенсивного горения:
      • Режим длительного горения:
    • Подготовка к использованию
    • Работа печи и нормы безопасности
    • Достоинства и недостатки «Синели»

    Если сравнить «Синель» с известными всем русской печью и «буржуйкой», то можно отметить, что для быстрого нагрева и длительного поддержания тепла лучше подходит именно «Синель». «Буржуйка» довольно быстро нагревается, но также быстро и остывает, кроме того, требует постоянной закладки топлива. Русская печка хоть и держит тепло гораздо дольше, но требует большого количества дров и массу времени на разогрев. По сути, «Синель» — это вариант, вобравший в себя лучшие качества русской печки и «буржуйки». Для того чтобы принять окончательное решение о выборе установки для обогрева дома, бани или другого помещения, следует ознакомиться с основными характеристиками печей «Синель».

    Устройство печи

    Принцип устройства печи довольно прост – это цельносварный корпус на четырех ножках, защитные экраны, зольный ящик и дымовая труба. Внутри корпуса находится топка, которая закрывается дверкой. На дне топочного отсека имеется окно со вставленным в него чугунным колосником, под которым находится зольный ящик. Ящик выдвижной и помимо своей основной функции выполняет также роль поддувала. Такую печь можно модифицировать в зависимости от целей эксплуатации. Боковые экраны заменяются навесными баками с водой или теплообменниками, а передний – переходной рамкой. Топливом для «Синели» служат как дрова, так и древесные отходы.

    Еще по теме:  Коптильня из кирпича своими руками: выбор кирпича, места и конструкции

    Принцип работы печи

    Топливо закладывается в топочный отсек, воздух подается через поддувало, а продукты горения отводятся через дымоотвод. Холодный воздух поступает снизу и попадает в кольцевой канал вокруг топки, где происходит его нагрев, а затем выводится через карниз (расположен в верхней части печи). Такой принцип позволяет быстро и надолго прогревать довольно большие помещения при компактной конструкции самой системы.

    «Синель» может работать в двух режимах: длительного горения или интенсивного горения.

    Режим интенсивного горения:

    • имеет большую мощность;
    • характеризуется высокой температурой стенок;
    • не используется длительно;
    • следует применять в период растопки печи или для приготовления пищи.

    Режим длительного горения:

    • отличается максимальным КПД;
    • наступает при полностью закрытых заслонках поддувала и дымоотвода;
    • используется для длительного поддержания тепла.

    Эксплуатация печи разрешена исключительно в режиме длительного горения, интенсивная работа используется только в период растопки.

    Подготовка к использованию

    Для безопасной работы «Синели» необходимо убедиться в том, что она подключена к дымовому каналу, который должен быть без уступов и преимущественно вертикальным. В общей сложности высота канала должна быть больше 5 м. Возвышение дымовой трубы над кровлей зависит от строения крыши и расположения соседних домов. Оголовок дымоотводного канала должен быть защищен от осадков, а если кровля сделана из горючих материалов, то на него необходимо установить искроуловитель.

    Перед началом эксплуатации необходимо убедиться в том, что все элементы «Синели» надежно и герметично соединены между собой. Нужно также проверить наличие тяги, поднеся к открытой дверце топки горящую свечу или кусок тонкой бумаги. Отклонение пламени свечи или полоски бумаги по направлению к топке подтверждает наличие тяги. Оценить герметичность сочленений составных частей можно по отсутствию копоти на поверхности швов при поджигании в топке бумаги или щепок.

    Работа печи и нормы безопасности

    Для того чтобы удалить с поверхности печи защитное покрытие и избавиться от летучих остатков лакокрасочного состава необходимо протопить ее в среднем режиме в течение 2 часов в хорошо проветриваемом помещении. Система должна быть установлена на лист из нержавеющей стали вдали от горючих материалов. В качестве камней в «Синели» для бани используется крупный гравий, засыпаемый на две трети объема, что и позволяет поддерживать нужную температуру длительное время.

    Для безопасного использования печи запрещено:

    • растапливать ее горючими жидкостями;
    • использовать в качестве топлива что-то помимо дров;
    • накрывать корпус печи;
    • самостоятельно изменять конструкцию системы;
    • пользоваться «Синелью» при обнаружении каких-либо неисправностей.

    Только при соблюдении данных правил гарантируется надежная и безопасная работа печи.

    Достоинства и недостатки «Синели»

    Основным режимом работы печи является газогенераторный, и в процессе тления топлива образуется угарный газ. Преимуществом «Синели» является то, что в ней находится камера дожигания, в которой полностью сгорают все газы. Таким образом, при соблюдении всех правил безопасности возможность отравления угарным газом полностью исключена.

    Другая особенность печи длительного горения заключается в том, что она способна обогревать помещения большого объема при компактных габаритах самой конструкции. Комфортная температура поддерживается в течение 8–12 часов, а если говорить о банных системах «Синель», то для быстрого восстановления необходимого уровня тепла нужно просто подбросить пару поленьев.

    Стоит сказать и о недостатках, отмеченных владельцами установок такого типа. Многие говорят о том, что трубы диаметром 14 см довольно сложно найти в продаже, кроме того, они достаточно дороги. С другой стороны, имеются модели «Синель» с трубами меньшего диаметра, которые более доступны. Пользователи банных печей отмечают также небольшие объемы бака, однако, всегда есть возможность установить дополнительный бак. Остальные негативные отзывы об этой печи, как правило, связаны с неправильной установкой, эксплуатацией и нарушением правил безопасности.

    «Синель» можно охарактеризовать, как печь, которая позволяет быстро прогревать помещение, длительно поддерживать температуру, используя при этом минимальное количество топлива. Стоит отметить, что система будет служить долго и надежно только при соблюдении всех правил эксплуатации, а также при установке качественных элементов печи.

    Отличительные характеристики печей Синель, их сильные и слабые стороны

    Дачные, для дома, отопительные и отопительно-варочные дровяные печи Синель разработаны для обеспечения длительного и эффективного обогрева с экономичным расходом топлива. Отечественное оборудование востребовано не только для обслуживания загородных домов, но и для отопления теплиц, гаражей, мастерских. Приборы одинаково актуальны и для прохладных летних вечеров, и для суровых зимних месяцев.

    Конструктивные особенности

    Печи Синель обладают простым устройством – они выглядят как цельносварной корпус, оснащенный четырьмя ножками, он поставляется в комплекте с зольником, защитными экранами и дымовой трубой. В корпус помещена топочная камера, закрываемая дверцей. В нижней части топки присутствует окно с чугунным колосником, под ним размещается зольный ящик (он также служит и поддувалом).

    Банные печи Синель позволяют в течение часа разогреть помещение до 100°С. Для изготовления конструкции используют листовую сталь толщиной 4-8 мм. Топка оснащена двойными стенками, то защищает ее от деформации в условиях высоких температур. Базовая вариация продуцирует сухой пар для сауны, усовершенствованная модель дополняется расположенным сбоку баком, благодаря которому вырабатывается влажный пар для русской бани. Любая комплектация предусматривает возможность монтажа выносной топки.

    Принцип работы

    В камеру закладывается топливо, обеспечивается подача воздуха через поддувало, в дымоход выводятся продукты горения. Поступающий через поддувало холодный воздух подается в кольцевой канал, обрамляющий топку, там потоки нагреваются и выходят через карниз, предусмотренный в верхнем сегменте печи. Благодаря данному принципу эта компактная конструкция быстро прогревает помещение и надолго сохраняет тепло. Предлагается 2 сценария работы – длительного и интенсивного горения.

    Отопительные варочные печи Синель С100

    Режим длительного горения

    Обеспечивает максимальный КПД, его можно достичь, если полностью закрыть заслонки дымоотвода и поддувала. Этот вариант оптимален в тех случаях, когда необходимо как можно дольше поддерживать тепло.

    Режим интенсивного горения

    Характеризуется большой мощностью пламени, за счет чего стенки нагреваются до высоких температур. Такой алгоритм применения может быть только краткосрочным, его используют только на стадии растопки печи и во время приготовления пищи.

    Преимущества и недостатки

    Печи Синель обычно используются в качестве газогенераторного оборудования, когда в камере тлеет топливо, выделяется угарный газ. Главное преимущество рассматриваемой серии – наличие камеры дожига, в которой остаточные газы полностью перерабатываются. Если придерживаться норм безопасности, такая конструкция сводит к минимуму возможность поражения угарным газом.

    Как выглядит печь Синель

    Еще одна сильная сторона печи длительного горения Синель – возможность полноценного обслуживания обширных помещений при собственных малых габаритах. Оборудование помогает поддерживать комфортный микроклимат до 12 часов. Банные системы оперативно восстанавливают требуемый температурный режим буквально после добавления нескольких поленьев.

    Существенный недостаток модельного ряда – необходимость использования при установке труб диаметром 140 мм (они достаточно дорогие и не находятся в общем доступе). Производитель предлагает вариации с трубами другого диаметра, при меньших параметрах они обходятся существенно дешевле. Владельцам банных печей не всегда удобно пользоваться баками с небольшим объемом, в этом случае стоит внедрить дополнительную емкость.

    Меры безопасности при подготовке к эксплуатации

    Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования нужно убедиться в его правильном соединении с дымовым каналом. Последний в идеале должен быть вертикальным, желательно ограничить число уступов. Специалисты рекомендуют добиться такой высоты шахты, чтобы она превышала 5 метров. Уровень возвышения дымового выхода определяется строением крыши, при этом его в обязательном порядке оборудуют оголовком, защищенным от осадков. В том случае, если кровля строения выполнена из горючих материалов, в нее необходимо внедрить искроуловитель.

    Для растопки печи Синель нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости

    Перед тем, как приступить к эксплуатации, следует проверить герметичность и надежность стыков между элементами печи. Также следует убедиться в присутствии тяги: кусок горящей бумаги или зажженную свечу приближают к открытой дверце, пламя должно отклониться по направлению к топочной камере. Чтобы оценить герметичность соединений, можно разжечь в топочной камере щепки или бумагу – на швах при этом не должна образоваться копоть.

    Чтобы снять с поверхности прибора защитное покрытие и вывести летучие остатки заводского лакокрасочного слоя, нужно протопить печь в течение пары часов со средней интенсивностью пламени, при этом важно организовать в помещении качественное проветривание.

    При монтаже агрегата обустраивают «подставку» из листа нержавеющей стали, оборудование нужно разместить в существенном отдалении от горючих веществ и поверхностей. Оптимальные камни для банной печи – крупный гравий, его засыпают на 2/3 объема каменки, этого количества будет достаточно для поддержания комфортного температурного режима в течение долгого времени.

    Согласно рекомендациям производителя, в целях соблюдения норм безопасности нельзя использовать в процессе растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Единственный доступный вид топлива – древесина, остальные виды твердых источников тепла здесь не подойдут. Недопустимо нагревать корпус агрегата, также, как и собственноручно вмешиваться в строение прибора. При обнаружении любых неисправностей необходимо остановить подачу топлива, затушить пламя путем прекращения поступления воздуха.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий