Как пожарить овощи на костре: несколько рецептов

Содержание

Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Запеченные овощи на костре и самые вкусные маринады для них

Овощи на костре являются отличным гарнирам к мясным блюдам. Их готовить достаточно просто и быстро. Правильно подобранная заправка и маринад сделает из обычного кабачка или перца настоящего короля пикника.

Принципы приготовления овощей на костре

Далеко не все овощи подходят для запекания на костре. Если нарушить технологию приготовления, можно получить овощное безвкусное пюре, которое напрочь прилипнет к решетке гриль. Поэтому следует обратить внимание на такие принципы приготовления.

Критерии выбора продуктов

Томаты следует брать с упругой структурой. Чем меньше в них сока и больше мясистость, тем лучше они пропекутся и не стекут в первые же минуты жарки. Рекомендовано отказаться от выбора перезрелых и мягких помидоров, которые имеют склонность растрескиваться под воздействием высоких температур. Внешние повреждения, гниль, черные пятна должны быть исключены.

Баклажаны должны отвечать таким требованиям:

  • Упругая и целостная кожура без видимых следов повреждений.
  • Продолговатая вытянутая форма.
  • Насыщенный фиолетовый цвет.
  • Кабачки нужно брать молодые, так как в более зрелых имеются семена, дающие специфический хруст. На кожуре должны отсутствовать явные признаки повреждений и порчи.

    Кукурузу, болгарский перец, лук также следует брать по моложе. Так процесс приготовления на костре пройдет быстрее. Переспевшие овощи могут превращаться в пюре и плохо прожариваются.

    Температурный режим и последовательность выкладки овощей

    Овощи не выносят высоких температур. Их следует запекать на тлеющих углях, когда видимые язык пламени отсутствуют. В противном случае нежная корочка подгорит и даст неприятную горечь всему блюду.

    Что касается выкладки, то внимание обращают на размеры овоща, а также свойства мякоти. Для каждого овоща существует свое время готовки, поэтому рекомендуется обжаривать овощи отдельно.

    Выкладка овощей на костре зависит от размера

    Баклажаны и кабачки обжаривают первыми. Овощи следует нарезать порционно, после чего проткнуть зубочистками, чтобы процесс жарки происходил равномерно.

    Перец лучше всего запекать целиком или половинками. Так он сохранит свою сочность и приятный аромат.

    Картофель готовится дольше остальных овощей. Ускорить процесс поможет фольга. Каждую картофелину разрезают на 4 части, солят, перчат и сбрызгивают маслом. Заворачивают в отрез фольги и отправляют на гриль. Фольга позволит сконцентрировать температуру, что сделает запекание быстрым.

    Особенности маринования овощей

    Чтобы овощи сохраняли свою сочность и получили привлекательную корочку в процессе запекания, предварительно их маринуют. Основу маринада могут составлять:

  • Соевый соус – размягчает овощи, способствует сохранению сочности внутри, придает уникальный вкус и аромат.
  • Майонез – имеет густую структуру, улучшает вкусовые свойства овощей.
  • Винный или яблочный уксус – хорошо сочетается с кабачками и баклажанами, делая их сочными и мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • Сметана – придает нежный сливочный вкус, предотвращает пересыхание корочки.
  • Картофель, томаты, капусту маринуют сухим способом. Для этого готовят смесь из пряностей и оливкового масла, в которой обмакивают порционные куски.

    Баклажаны и кабачки идеально сочетаются с такими пряностями:

    • чеснок;
    • кари;
    • тмин;
    • базилик;
    • корица и гвоздика;
    • черный молотый перец;
    • паприка.

    Болгарский перец усиливает свой вкус вместе с мелконарубленным укропом. Для картофеля идеально подходит смесь для запекания.

    Маринад готовят за 20-30 минут до запекания, чтобы овощи пропитались ароматными специями. Маринование лучше всего проходит в условиях пониженных температур, поэтому если есть возможность воспользоваться холодильником, это нужно сделать.

    Остатки маринада не следует выбрасывать. Петрушку, укроп и молодой чеснок рубят в мелкую крошку, смешивают с маринадом и поливают уже готовые овощи. Так их вкус и аромат будет более выраженным.

    Нюансы приготовления на решетке

    Чтобы все овощи пропеклись равномерно, необходимо учитывать такие нюансы:

  • Форма нарезки и размер порционных кусков – кабачки, баклажаны, лук и томаты нарезают кольцами 1,5-2 см.
  • Предварительная обработка решетки – чтобы овощи не прилипали к металлическим прутьям решетки гриль, перед запеканием овощей следует хорошо их смазать растительным маслом.
  • Продолжительность запекания – овощи жарят по 5-7 минут с каждой стороны. Если корочка подгорает, необходимо взбрызнуть ее водой или оставшимся маринадом.
  • Запекание в фольге – если имеется фольга, то овощи можно равномерно распределить и плотно закрыть. С помощью зубочистки делают несколько проколов, чтобы горячий воздух изнутри мог свободно выходить наружу.
  • Овощи на костре на решетке

    Обычно овощи запекают последними, так как время жарки составляет 10-15 минут. Не рекомендуется располагать на решетке одновременно овощи и мясо, так как последнее останется сырым, а овощи превратятся в угольки.

    Приготовление овощей на шампурах

    Овощи при тепловой обработке имеют свойство приобретать мягкость, поэтому лучше всего готовить их на решетке. С шампуров они могут соскальзывать и падать на угли, от чего образуется неприятный запах. Для запекания на шампурах подходит картофель, грибы, баклажаны и кабачки.

    Рецепты маринадов для овощей

    Самыми сочными, вкусными и ароматными овощи получаются в следующих маринадах.

    Чесночно-сливочный маринад

    На 2 кг овощей потребуется:

    • сливки любой жирности – 50 мл;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • сахар – ¼ чайной ложки;
    • молотый перец – ¼ чайной ложки;
    • чеснок – 4 зубчика, предварительно измельченных;
    • лавровый лист – 2 шт.
    Еще по теме:  Баклажаны на гриле: как приготовить, калорийность, рецепты

    В глубокую емкость вливают сливки, добавляют соль и сахар, хорошо размешивают. Вводят оставшиеся ингредиенты. Обмакивают в маринаде овощи и складывают их в пластиковый контейнер. Остатком маринада заливают овощи сверху. Контейнер герметично закрывают и отправляют в холодильник на 1 час. Перед обжариванием овощей следует на несколько минут перевернуть контейнер сверху вниз, чтобы маринад равномерно распределился по всем овощам.

    Маринад «Майонезный панир»

    Этот вид маринада позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри. Идеально подходит для баклажанов и кабачков. На 1 кг овощей потребуется:

    • майонез для запекания – 200 г;
    • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
    • черный молотый перец – ½ чайной ложки;
    • тмин, кориандр, паприка – по вкусу.

    Овощи нарезают кружочками, посыпают солью, дают лишнему соку стечь. В глубокую емкость вводят майонез и пряности. Хорошо перемешивают и заливают овощи. Убирают на 15 минут в морозильную камеру. Перед запеканием каждый овощ обваливают в панировочных сухарях.

    Маринад соевый

    На 1 кг овощей берут:

    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • кориандр – ½ чайной ложки;
    • молотая паприка – 1 чайная ложка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка.

    Овощи на костре в соевом маринаде

    В емкость погружают все ингредиенты и взбивают блендером 1-2 минуты до образования однородной массы. Овощи погружают в маринад на 15-20 минут, после чего запекают на мангале.

    Лучшие рецепты приготовления овощей на мангале

    Летние легкие блюда из овощей готовятся достаточно просто, а получается очень вкусно. Самыми лучшими рецептами являются:

  • Болгарский перец на решетке – красный или оранжевый перец разрезают на половинки, удаляют семенную коробку. Взбрызгивают оливковым маслом, добавляют кунжут, чеснок, орегано и морскую соль. Дают постоять в холоде 10-20 минут. Запекают на решетке по 3 минуты с каждой стороны. После готовности поливают сливочно-чесночным или сырным соусом, украшают мелконарубленной зеленью.
  • Овощи с грибами – кабачки, лук и томаты нарезают кольцами, грибы разрезают на половинки. Готовят маринад из жирного майонеза, лаврового листа, черного перца, мяты, кориандра. Можно добавить любые другие специи по вкусу. Овощи нанизывают на шампур, чередуя с грибами. Запекают 10-15 минут с каждой стороны. Майонезный маринад придает овощам сочность и приятную корочку снаружи.
  • Кабачки – лучшим вариантом маринада для кабачков является винный уксус и оливковое масло с чесноком. Других приправ можно и не добавлять, так как блюдо получается действительно ароматным и вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  • Овощи по-армянски – этот рецепт предполагает использование маринада после приготовления овощей, что позволяет подчеркнуть насыщенный аромат. Для этого перец, баклажаны, кабачки, цукини нанизывают на шампура целиком и запекают 15-20 минут до образования румяной корочки. Дают остыть, после чего нарезают соломкой, заправляют любым понравившимся маринадом и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
  • Кукуруза-гриль – молодые початки кукурузы замачивают в маринаде из яблочного уксуса и соли, после чего запекают на мангале 10-15 минут. Дают остыть, смазывают сливочным маслом и присыпают солью. Подают с мелконарубленной зеленью.
  • Картофель на мангале – есть масса рецептов запекания картофеля, но самым быстрым и вкусным является картофель кружочками с беконом. Крупные картофелины нарезают кружочками по 0,5 см в толщину, смазывают оливковым маслом, чесноком и орегано. Нанизывают на шампур, чередуя с кусочками бекона. При запекании жир из бекона будет попадать на картофель, что способствует образованию приятной хрустящей корочки.
  • Грузинский вариант запеченных овощей на мангале – овощи нарезают полосками, натирают смесью из оливкового масла и пряностей. Запекают на решетке 5-7 минут. Дают остыть, добавляют измельченные грецкие орехи и зелень.
  • Специи, пряности и степень готовности следует определять на собственный вкус.

    Рецепт приготовления овощей в казане на костре

    Для приготовления овощного рагу потребуется:

    • картофель – 1 кг;
    • болгарский перец – 3 шт;
    • томаты – 3 шт;
    • цукини – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • баклажаны – 1 шт;
    • специи и пряности по вкусу.

    Овощи в казане на костре

    Баклажаны очищают от кожуры, нарезают средним кубиком и замачивают в соленой воде, чтобы убрать лишнюю горечь.

    Разводят костер, устанавливают казан. Дают ему хорошо прокалиться, добавляют растительное масло, в котором обжаривают лук, порезанный кольцами и баклажаны. Далее вводят цукини, томаты, болгарский перец и картофель. Форма нарезки должна быть примерно одинаковой.

    Когда овощи хорошо обжарились, казан заполняют водой или куриным бульоном. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 минут. В конце добавляют специи и мелконарубленную зелень.

    Если рецепт кажется достаточно постным, то его можно разнообразить любым видом мяса. Технология приготовления от этого не изменяется, а вкус станет в несколько раз лучше.

    Блюдо хорошо подавать со сметанным или сырным соусом с большим количеством укропа и петрушки.

    Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта

    • Советы и тонкости приготовления
    • Маринованные овощи на мангале
    • Овощи на мангале целиком
    • Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
    • Овощи на мангале, как в ресторане
    • Видео-рецепты

    Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.

    Советы и тонкости приготовления

    • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
    • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
    • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
    • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
    • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
    • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
    • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
    • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
    • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
    • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
    • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
    • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
    • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.

    Маринованные овощи на мангале

    Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.

    • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 шт.
    • Перец болгарский красный — 2 шт.
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Соевый соус — 300 мл
    • Аджика — 2 ч.л.
    • Шампиньоны — 0,5 кг
    • Красный лук — 2 шт.
    • Перец чили — 2 шт.
    • Помидоры — 1 кг
    • Вода — 300 мл
    • Перец черный молотый и соль — по вкусу
    • Чеснок — 3-4 головки
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Растительное масло — 500 мл

    Приготовление маринованных овощей на мангале:

  • Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
  • Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
  • Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
  • Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  • В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
  • В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
  • Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  • Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.
  • Овощи на мангале целиком

    Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Лимон — 1 шт.
    • Размарин — 30 г
    • Прованские травы — 10 г
    • Сушеный орегано — 10 г
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление овощей на мангале целиком:

  • Все овощи помойте.
  • Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
  • Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
  • Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
  • Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
  • Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
  • Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.
  • Как вкусно приготовить овощи гриль на костре

    Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Спаржа — 200 г
    • Морковь — 2 шт.
    • Лимонный сок — 2 ч.л.
    • Оливковое масло — 30 мл
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень — для подачи

    Приготовление овощей гриль на костре:

  • Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
  • Морковь очистите и крупно нарежьте.
  • Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
  • Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  • Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
  • Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
  • Овощи на мангале как в ресторане

    Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3-4 шт.
    • Грибы — 1 кг
    • Перец болгарский — 4-5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Оливковое масло — 30 мл
    • Соевый соус — 20 мл
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  • Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  • Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  • Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  • Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  • Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  • Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  • Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.
  • Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.

    12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

    Форель всегда получается очень вкусной и ароматной. Но мы точно знаем, как приготовить ее еще лучше и нежнее. Рассказываем 12 рецептов на мангале для твоих пикников этим летом!

    1. Форель в фольге на мангале

    Складывай фольгу в два слоя, чтобы она точно не порвалась.

    Тебе понадобится: 1 форель, 2 помидора, 1 лимон, специи, 1 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление: Очисти и промой форель, натри оливковым маслом и специями, и выложи на фольгу. Целую тушку нафаршируй кружочками помидоров и лимона, а если у тебя филе или стейк – разложи их сверху. Заверни форель в фольгу и жарь на мангале около 20 минут.

    2. Форель на решетке

    Нежнейшая и сочная форель с ароматом дымка.

    Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

    Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, соль, мелко рубленые листочки розмарина и давленый чеснок. Хорошенько натри маринадом кусок форели, оставь на 15 минут и обжарь на решетке с двух сторон до красивого цвета.

    3. Форель на мангале целиком

    Такой рецепт сохраняет максимум вкуса форели.

    Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 1 пучок зелени, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, но оставь плавники и головы. Сделай по бокам поперечные надрезы, и вставь туда кружочки лимона. Брюхо форели нафаршируй рубленой зеленью со специями, маслом и лимонным соком.

    Натри рыбу снаружи специями, и заверни в два слоя фольги, смазанной маслом. Готовь на мангале при хорошем жаре около 20 минут, переворачивая.

    12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

    4. Форель в майонезе на мангале

    Самая красивая румяная корочка из всех возможных!

    Тебе понадобится: 700 г филе форели, 70 г майонеза, 70 мл белого вина, чеснок, специи.

    Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями, нарежь форель на куски и замаринуй. Оставь ее на 1,5 часа в холоде, а потом жарь на мангале, поливая белым вином.

    5. Форель в белом вине на мангале

    Классический винный маринад, который изумительно подчеркивает вкус рыбы.

    Тебе понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 2 лимона, 200 мл белого вина, 1 пучок базилика, 1 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление: Очисти рыбу, натри специями и оливковым маслом, залей соком 1 лимона и вином, и оставь мариноваться на час. Мелко наруби базилик и лук, смешай с оставшимся лимонным соком и цедрой, и нафаршируй брюхо форели. Жарь на мангале до готовности.

    6. Форель в медовом маринаде на мангале

    Перед подачей посыпь форель кунжутом.

    Тебе понадобится: 500 г форели, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чили.

    Еще по теме:  Мангал с двойным дном своими руками: чертеж, особенности

    Приготовление: Очисти и промой куски форели, и удали все кости. Смешай ингредиенты для маринада, выложи в него куски рыбы и оставь на полчаса. А потом обжарь на решетке или любым другим удобным способом.

    Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

    7. Форель в сливках на мангале

    Такое блюдо рекомендуем запекать в фольге.

    Тебе понадобится: 500 г форели, 250 мл сливок, 1 ст.л. крахмала, специи.

    Приготовление: Смешай жирные сливки с крахмалом и специями до однородности. Натри этой смесью куски форели, плотно заверни в фольгу и запекай на мангале около 20 минут.

    8. Форель в апельсиновом маринаде на мангале

    Для этого рецепта лучше подойдет филе или стейки форели.

    Тебе понадобится: 500 г форели, 0,5 апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, тимьян, специи.

    Приготовление: Выдави сок из апельсина и смешай с остальными ингредиентами маринада до растворения меда. Залей им рыбу и оставь на 20 минут при комнатной температуре. Жарь форель на решетке, постоянно переворачивая.

    9. Форель с помидорами на мангале

    Вместо рыбного соуса можно снова взять обычный соевый.

    Тебе понадобится: 800 г форели, 2 ст.л. рыбного соуса, 0,5 ч.л. бальзамика, 3 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, базилик, специи.

    Приготовление: Нарежь очищенную форель порционными кусками, натри специями, и сверху разложи кружочки помидоров. Сбрызни все бальзамиком и рыбным соусом, и оставь в холодильнике на час. Посыпь зеленым луком, заверни в фольгу и готовь на мангале по 10 минут с каждой стороны.

    Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

    10. Форель с грибами на мангале

    Предлагаем нафаршировать целые тушки шампиньонами.

    Тебе понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 100 г шампиньонов, зелень, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Смешай соевый соус, масло и лимонный сок со специями, и замаринуй форель на час. Мелко наруби лук и зелень, измельчи грибы, и нафаршируй тушки. Заверни их в фольгу и запекай на мангале около 20 минут.

    11. Форель с картошкой на мангале

    Можешь обжарить ее на решетке или в фольге – как удобнее!

    Тебе понадобится: 1 форель, 5 картофелин, 1 пучок укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Смешай специи, лимонный сок и оливковое масло, и хорошо натри выпотрошенную форель снаружи и внутри. Нафаршируй брюхо укропом, картофель нарежь крупными кусками, и отправь на мангал примерно на 20 минут.

    12. Форель с овощами на мангале

    Для гарнира подойдут любые овощи, так что не бойся экспериментов.

    Тебе понадобится: 2 форели, 2 кабачка, 100 г сельдерея, 2 моркови, 1 перец, 1 луковица, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна.

    Приготовление: Смешай масло, немного лимонного сока, чеснок, специи и рубленый тимьян, и замаринуй форель на час. Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, тоже сбрызни лимонным соком и приправь. Выложи ингредиенты в конверт из фольги и запекай 20 минут на мангале.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Форель на мангале — 5 рецептов приготовления на решетке

    Легкая 10 мин. 6 порц.

    Форель – рыба мало того, что полезная, но еще и невероятно вкусная. Однако немногие знают, что порадовать себя этим деликатесом можно не только дома, запекая или зажаривая форель, но и на пикнике, готовя ее на мангале. В этой статье мы расскажем 5 интересных рецептов приготовления форели на мангале.

  • Сочные стейки форели на мангале на решетке
  • Как вкусно запечь форель в фольге на мангале?
  • Как приготовить сочную радужную форель на решетке?
  • Стейки форели на мангале с соевым соусом
  • Нежная форель на мангале в лимонном маринаде
  • Сочные стейки форели на мангале на решетке

    Чтобы форель на мангале получилась сочной, ее лучше всего готовить стейками по 3-4 сантиметра толщиной. В таком случае она не высохнет и будет радовать вас своим нежным и ярким вкусом.

    • Форель 1 кг стейков
    • Апельсин 1 шт.
    • Масло оливковое 1 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Специи и Приправы по вкусу

    Как вкусно запечь форель в фольге на мангале?

    Быстрый и доступный рецепт приготовления филе форели на мангале. Благодаря фольге все соки сохраняются внутри рыбы, и она получается очень сочной и нежной.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Филе форели – 1 кг.
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Лимон – 1,5 шт.
    • Масло растительное – 1,5 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Зелень – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем рыбу, промываем ее и обсушиваем. Помытое филе солим и приправляем перцем.

    2. Измельчаем зелень и мелко нарубаем чеснок. Перемешиваем.

    3. Смазываем лист фольги малым количеством растительного масла и складываем на нее рыбу кожей вниз. Поверх нее выкладываем чеснок с зеленью и накрываем сверху второй половинкой филе.

    4. Заворачиваем рыбу в фольгу, прижимая ее максимально плотно, и выкладываем на решетку.

    5. Запекаем форель на мангале около 10 минут с одной стороны и еще 10 с другой.

    6. Готовое филе снимаем с огня и оставляем в фольге еще примерно в течение 5 минут, а затем сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить сочную радужную форель на решетке?

    Простой, но от того не менее вкусный рецепт приготовления радужной форели. В фольге рыба получается ароматной и сочной, а овощи и два сорта сыра приятно дополнят и оттенят вкус деликатеса.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Форель радужная – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Сыр твердый пармезан – 150 гр.
    • Сыр твердый каприно – 300 гр.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Лимон – 1/3 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Потрошим тушку рыбы, оставляя на месте голову и плавники. Счищаем чешую, вынимаем жабры и тщательно промываем форель, после обсушивая бумажным полотенцем.

    2. Нарезаем кружочками помидоры.

    3. Также нарезаем тонкими пластинами оба сыра.

    4. Рыбу выкладываем на большой лист фольги.

    5. Перчим и солим радужную форель снаружи, а также внутреннюю часть ее брюха. Тщательно натираем рыбу лимонным соком.

    6. Сверху накладываем на форель помидоры и посыпаем их солью.

    7. Мелко рубим свежую зелень и посыпаем ею помидоры.

    8. На зелень накладываем пластинки сыра.

    9. Заливаем сыр сверху майонезом.

    10. Чистим морковь и нарезаем ее брусочками.

    11. Выкладываем морковь поверх майонеза и слегка солим.

    12. Плотно заворачиваем в фольгу рыбу, не оставляя зазоров.

    13. Выкладываем форель на решетку мангала так, чтобы бок с овощами оказался над огнем.

    14. Запекаем рыбу примерно 20 минут с одной стороны, затем переворачиваем и пропекаем еще столько же вторую сторону. Приятного аппетита!

    Стейки форели на мангале с соевым соусом

    Незамысловатый рецепт форели на решетке, который, несмотря на свою простоту, никого не оставит равнодушным. Рыба получается сочная и невероятно вкусная, а благодаря соевому соусу в маринаде на ней образуется румяная «ресторанная» корочка.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Стейк форели – 4 шт.
    • Соус соевый – 100 мл.
    • Масло растительное – 75 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Промываем рыбные стейки, просушиваем их бумажными полотенцами.

    2. Смешиваем маринад из остальных ингредиентов и тщательно распределяем его по всей поверхности стейков. Оставляем форель мариноваться минимум на полчаса.

    3. Выкладываем стейки на решетку на готовые угли.

    4. Обжариваем стейки до готовности, при необходимости переворачивая на другой бок.

    5. Готовую форель снимаем с огня и подаем. Приятного аппетита!

    Нежная форель на мангале в лимонном маринаде

    Нежные, сочные и ароматные стейки из форели. Блюдо получается полезным, простым и быстрым и прекрасно подойдет к подаче как самостоятельно, так и с любым гарниром.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Форель – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем рыбу, размораживаем ее при необходимости.

    2. Также подготавливаем необходимые для маринада специи.

    3. Очищаем форель от чешуи, избавляемся от готовы.

    4. Промываем рыбу холодной водой.

    5. Вырезаем внутренности, отрезаем плавники и также промываем внутреннюю часть рыбы.

    6. Форель нарезаем на стейки примерно в 2 сантиметра толщиной.

    7. Смешиваем ингредиенты для маринада и оставляем рыбу мариноваться около 15 минут.

    8. Когда стейки замаринуются, выкладываем их на решетку и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.

    9. Снимаем рыбу с мангала, как только начнет выделяться сок.

    10. Подаем готовые стейки к столу. Приятного аппетита!

    Форель на мангале

    Форель – недорогая и доступная разновидность семейства лососевых. Эта рыба с красным, приятным мясом обладает массой полезных свойств, прекрасно жариться. Рыбные шашлыки более полезны и менее калорийны. К тому шашлык из форели всегда разнообразит летний отдых и порадует гостей изысканным деликатесом.

    На решетке гриль

    Самый простой рецепт – это форель на решетке. Так можно поджарить как целую, небольшую рыбу, так и стейки. Для приготовления барбекю нужно лишь замариновать мясо на 45-60 минут и затем положить ее на решетку, которую разместить над углями или костром. Через несколько минут рыба будет готова.

    • Радужная форель 3 шт.
    • Лимон ½ шт.
    • Соль, пряные травы

    На шпажках

    Нежные, розовые кусочки форели на деревянных шампурах станут настоящим украшением любого стола. Такая подача рыбы упрощает ее употребление: шпажки удобно держать в руках, форель к ним не пристает.

    • Несколько деревянных шпажек и пищевая фольга.
    • Форель 2-3 средних рыбы общим весом 1-1,5 кг.
    • Соль, разные приправы для маринада
    • 2-3 столовых ложки белого вина или половина лимона.
  • Разделать и почистить рыбу.
  • Вырезать филе и нарезать кусочками размером по 5-7 см.
  • Посолить, натереть специями. Смазать лимонным соком, сверху дополнительно полить белым вином. Заготовку в таком виде оставить в холоде на 1 час.
  • Подготовить угли. На мангале разместить один слой пищевой фольги.
  • Форель нанизать на тонкие, деревянные шпажки и расположить на фольге. Обжаривать с каждой стороны недолго – по 7-10 минут. Подобным образом запекают блюдо и в городской духовке.
  • Живописные и вкусные мини-шашлычки готовы.
  • Совет. Рыбу можно нарезать не только кусочками, но и полосками. Полоски свернуть в рулет и эти мин-рулетики нанизать на шпажки. В таком виде форель будет более оригинальной.

    КБЖУ такого рецепта в граммах:

    • Калорийность – 1950 ккал
    • Белки – 290
    • Жиры – 70
    • Углеводы – 5

    Яндекс.Картинки

    Целая тушка

    Форель, приготовленная целиком, станет прекрасным решением, как приготовить форель на мангале. Ее можно не только есть, но и просто фотографировать и любоваться такой красотой. Внутри тушка получится нежной, сочной, но без поджаристой корочки. Деликатный способ жарки целиком позволит сохранить все питательные вещества.

    • Радужная форель – 1-2 особи
    • Половина лимона
    • Соль, приправы
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка
    • Пряные травы: розмарин, мелисса, базилик
    • Сушеный барбарис или можжевельник

    Приготовление целой форели пошагово:

  • Вымыть и почистить рыбу. Удалить потроха пленку от них. Промыть рыбу изнутри еще раз.
  • Очистить форель от чешуи. Плавники, голову и хвост оставить. Жабры удалить.
  • Из лимона выдавить сок, набрать немного в кулинарный шприц и обколоть им рыбу.
  • Солью и специями аккуратно натереть тушку, как изнутри брюшка, так и снаружи по спинке. Также натереть лимоном.
  • Ягоды вдавить в мясо брюшка. Зелень измельчить и положить внутрь тушки.
  • Мариноваться в холоде 1 час.
  • Разогреть мангал. Завернуть рыбную заготовку в фольгу. В таком виде выложить на решетку и жарить с обоих сторон по 20 минут.
  • Совет. Для решения сколько класть пряных трав лучше придерживаться принципа композиции. Траву с ярким ароматом лучше выбрать какую-то одну. Она придаст свой характерный запах мясу и сделает его необычным. Мелисса делает рыбу более нежной, базилик – терпкой, петрушка дает самый нейтральный аромат и оригинальный вкус.

    КБЖУ блюда в граммах:

    • Калорийность – 2279 ккал
    • Белки – 300
    • Жиры – 119
    • Углеводы – 5

    pixabay.com

    В углях

    При мысли, как приготовить форель на мангале, не многие задумываются о запекании в самих углях. Этот способ будет весьма живописным, и многие заходят просто полюбоваться такой красотой. А получается рыба, запеченная в углях весьма нежной.

    Продукты для рецепта:

    • Радужная форель – 1-2 тушки. Сколько именно тушек – зависит от их веса.
    • Майонез – 150 граммов
    • Одна сочная долька чеснока
    • Пряные травы – 2-3 веточки. Это может быть петрушка, кинза, душица или базилик.
    • Сок половины лимона
    • Соль, молотые специи.
  • Рыбу почистить от потрохов и чешуи. Жабры удалить. Голова и плавники пригодятся для живописного вида, поэтому их лучше оставить.
  • Изнутри и снаружи начинить солью, специями.
  • Лимонный сок смешать с майонезом и перемолотыми травами. В получившимся составе замариновать форель в течение одного часа.
  • Завернуть тушку в обычную пищевую фольгу довольно плотно: в 2-3 слоя. Положить на раскаленные угли. Держать таким образом форель на углях по 5 минут с каждой стороны.
  • Живописные тушки лучше подавать прямо на фольге. При раскрытии фольги пойдет нежный и аппетитный запах, а гостям будет интересно на это посмотреть.

    Совет. Для блюд с целыми тушками лучше всего брать радужную речную форель. Она имеет оптимальный размер и выглядит весьма живописно на столе.

    КБЖУ форели в граммах:

    • Калорийность – 2973 ккал
    • Белки – 304
    • Жиры – 190
    • Углеводы – 11

    pixabay.com

    Шашлык в специях

    Классический шашлык из форели станет прекрасной и полезной заменой свинине или другому красному мясу. При приготовлении барбекю можно также использовать и целые овощи – кусочки баклажана, кабачка или помидорки черри. Использование разноцветных овощей сделает блюдо более красочным.

    • Форель 2-3 тушки или филе на коже. Всего необходимо около 1,5 кг мяса.
    • 1 средняя луковица.
    • Соль, сухие специи. Смешать специи можно по своему вкусу в разных пропорциях.
  • Почистить рыбу и порезать филе на куски 6-7 см. Меньше резать не стоит, иначе рыба может падать с шампуров в угли. Резать куски нужно так, чтобы с одной стороны оставалась кожа. Благодаря коже кусочки надежно закрепятся на шампуре.
  • Куски сдобрить специями и солью. Натереть нарезанным луком. Оставить мариноваться с луком в течение 30-40 минут.
  • Шампуры смазать растительным маслом. Нанизать на них форель так, чтобы шампур проходил сквозь кожу. Тогда форель не будет падать.
  • Обжарить форель на открытом огне с каждой стороны по 10-15 минут.
  • Совет. Для рыбы лучше взять не черный, а белый перец. Он более нежный, не дает такой приторный вкус и обладает слегка копченым ароматом.

    КБЖУ шашлыка в граммах:

    • Калорийность – 2099 ккал
    • Белки – 304
    • Жиры – 90
    • Углеводы – 19

    Яндекс.Картинки

    В майонезе и специях

    Майонез сделает блюдо более питательным и плотным. Такой способ приготовления форели на углях больше подойдет для речной форели, которая традиционно менее жирная и калорийная.

    Продукты по рецепту:

    • Форель в тушках или в филе на коже – 1,5 кг.
    • Майонез – 150 мл
    • Белое сухое вино или брют – половина стакана
    • Соль, специи по вкусу
  • В майонез добавить соль и приправы. Добавить половину вина.
  • Форель почистить и нарезать на кусочки, так чтобы на каждом куске оставалась сторона с кожей.
  • Куски натереть майонезом и мариновать 1 час.
  • Шампуры протереть маслом и нанизать на них форель. Слегка сбрызнуть белым вином.
  • Жарить на мангале по 10-15 минут с каждой стороны.
  • Совет. Майонез можно использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно. Такой рецепт станет более полезным и диетическим.

    КБЖУ форели с майонезом в граммах:

    Еще по теме:  Как правильно сварить мангал своими руками: схема сварки

    • Калорийность – 3010 ккал
    • Белки – 303
    • Жиры – 190
    • Углеводы – 11

    Яндекс.Картинки

    С соевым соусом

    Рецепт с соевым соусом разнообразит вкус этой рыбы.

    Для этого рецепта форели на мангале потребуется:

    • Рыба – 1-3 тушки общим весом 1,5 кг
    • Соевый соус – 50 мл
    • Оливковое масло – 30 мл
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Немного укропа
    • Сок половины лимона
    • Соль, приправы по личным предпочтениям повара
  • Подготовить рыбу традиционным способом. Удалить головы и плавники, порезать на стейки.
  • Укроп мелко порезать, смешать с соевым соусом, маслом и специями. Стейки погрузить в маринад и дать настояться в течение 1 часа.
  • Решетку мангала смазать маслом, выложить на нее стейки. Пожарить стейк с каждой стороны в течение 15-20 минут. Как вариант, рыбу можно пожарить и дома в духовке при температуре 200 градусов.
  • При подаче украсить блюдо веточками укропа.

    КБЖУ блюда с соевым соусом в граммах:

    • Калорийность – 2336 ккал
    • Белки – 303
    • Жиры – 120
    • Углеводы – 10

    freepik.com

    В белом вине

    Белое вино традиционно используется для создания маринадов. Форель в белом вине станет изысканным образцом французской кухни. Готовят ее с шампиньонами, что придает рыбе необычный грибной вкус.

    Продукты для рецепта:

    • Форель – 2-3 целых особи, всего 1,5-2 кг.
    • 2 средних луковицы.
    • 2 средних лимона.
    • Белое вино – 1 стакан
    • Свежие шампиньоны – 100 граммов
    • Петрушка или кинза – 2-3 веточки
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Тушки почистить, удалить потроха и жабры. Головы и плавники оставить для красоты.
  • Часть лимонного сока вколоть напрямую в тушки. Как вариант – в рыбе можно сделать надрезы и вставить туда полоски лимона. Мясо натереть солью, специями. Полить маслом и белым вином. Сверху еще полить лимонным соком и в таком виде оставить мариноваться на 1 час.
  • Лук и зелень тщательно порубить. Нарезать грибы дольками и смешать с зеленью.
  • Полученной смесью начинить брюшки рыбы.
  • Завернуть рыбу в фольгу и в таком виде запечь на углях или на решетке мангала. Время обжарки каждой стороны – на углях – 10 минут, на решетке мангала 20 минут.
  • Подавать рыбу следует, украсив дольками лимона и маслинами или оливками.

    КБЖУ такого блюда в граммах:

    • Калорийность – 2583 ккал
    • Белки – 310
    • Жиры – 121
    • Углеводы – 32

    freepik.com

    С томатами

    Томаты сделают маринад нежным и придадут ему пикантный вкус.

    • Рыба – 1,5 кг
    • Помидоры – 3-4 средних штуки
    • Несколько перышек зеленого лука
    • Несколько веточек базилика
    • Рыбный соус – 2 столовых ложки
    • Бальзамический уксус – половина чайной ложки
  • Рыбу почистить и порезать на стейки. Рыбу посолить и сдобрить специями. Выложить в миску. На стейки положить кольца помидор и мелко нарезанный лук.
  • Полить уксусом и соусом. В таком виде оставить в холоде на 1 час.
  • Выложить стейки на решетку мангала над раскаленными углями. Жарить с каждой стороны по 10 минут.
  • КБЖУ шедевра с томатами в граммах:

    • Калорийность – 2069 ккал
    • Белки – 303
    • Жиры – 90
    • Углеводы – 13

    freepik.com

    С лаврушкой

    Рецепт форели на мангале с лавровым листом по-новому раскроет эту рыбу, сделав ее ароматной. Аромат лавра прекрасно сочетается с мясом форели. Такой рецепт при подаче можно дополнить оливками или пряными травами. С лавровым листом рыбу можно замариновать с вечера. Поэтому днем не потребуется с ней возится.

    Продукты для рецепта:

    • Форель – 1 кг.
    • Лавровый лист – 2-3 штуки.
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Соль, различные специи.
  • Рыбу почистить и нарезать стейками. Стейки натереть солью, специями. Натереть чесноком.
  • Лавровые листы мелко подавить в ступке и обсыпать ими рыбу со всех сторон.
  • Форель в закрытой емкости оставить в холодильнике на ночь.
  • На следующий день останется только достать рыбу и пожарить ее по 10-15 минут с каждой стороны.
  • КБЖУ такой форели в граммах:

    • Калорийность – 2121 ккал
    • Белки – 304
    • Жиры – 93
    • Углеводы – 23

    Подавать жареную форель, лучше украсив дольками лимона, оливками или маслинами, помидорами черри или веточками пряных трав.

    В качестве гарнира к таким блюдам подойдет отварной рис басмати, вареная красная чечевица или жареная картошка. На пикнике можно также запечь картошку полудольками на решетке, что станет тематическим дополнением к основному блюду.

    fonwall.ru

    Такие изысканные рецепты разнообразят летние пикники и сделают их полезными. Готовить их можно часто, а применение пряных трав позволит каждый раз раскрывать рыбу по-новому. Так за все лето можно готовить, не повторяя рецепт ни разу. Гости и родные будут удивлены многообразию вкусов и ароматов на летних ужинах.

    Топ-10 рецептов форели на мангале

    Чтобы удивить гостей или порадовать семью на пикнике, полезно узнать, как приготовить форель на мангале. Мясные шашлыки уже становятся вполне рядовым блюдом, а красная рыба, подрумяненная на костре, выглядит настоящим деликатесом. Есть много рецептов жарки форели на мангале, от простых до изысканных, но главное – приготовить рыбу грамотно. Соль и перец в каждом рецепте подразумеваются по умолчанию.

    На решетке

    Самый простой, классический способ жарки форели – разложить подготовленные порции рыбы на решетке над прогорающим костром и поджарить до хрустящей корочки.

    • Радужная форель 1 кг
    • Лимон ½ шт
    • Специи и Приправы

    Угли для обжаривания форели на решетке делают из дров фруктовых деревьев, также можно брать березу, клен, дуб и любые сорта древесины, не обладающие выраженным запахом и смолистостью.

    На шпажках

    Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.

    Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.

    Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.

    • в жирном маринаде (с майонезом);
    • в белом вине;
    • в соевом соусе;
    • классическим способом.

    Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.

    На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.

    На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.

    Целиком

    Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:

    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1/2 лимона средней крупности;
    • пучок петрушки.

    Форель следует подготовить к жарке следующим образом.

  • Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
  • Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
  • После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
  • Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
  • Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
  • На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
  • Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
  • Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.
  • Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.

    Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.

    ПродуктыВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность
    Форель50010030670 ккал
    Лимон250, 230, 094, 5 ккал
    Петрушка250, 930, 20, 311, 8 ккал
    Всего10018, 45, 50, 5124, 8 ккал

    В углях

    Несколько рискованный, но зато ускоренный способ приготовления форели – пожарить ее прямо на углях. (4) Здесь очень важно рассчитать силу жара углей, на сильном огне рыба просто сгорит. Форель весом 500 г нужно подготовить, как обычно для барбекю – почистить, помыть, замариновать (подойдет любой рецепт для форели на мангале) и подержать в маринаде. Необычайно ароматной получается форель в чесночно-майонезном соусе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

    • 150 мл майонеза;
    • 1 крупный зубок чеснока;
    • 2-3 веточки петрушки или кинзы;
    • сок лимона.
    • сухие специи.

    Прежде чем отправлять рыбу на угли, ее рекомендуется завернуть в 2-3 слоя фольги.

    Держать форель на углях нужно не более 5 минут с каждой стороны.

    Время разделки рыбы – 15 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 10 мин, всего – 1 ч 25 мин.

    ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
    Форель50010030670
    Майонез диетический1501, 5306300
    Лимонный сок200, 180, 020, 63, 3
    Зелень петрушки150, 561, 227, 08
    Всего10014, 98, 81, 1143, 1

    Шашлык

    Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:

    • 1,5 кг филе радужной форели;
    • 1 луковицу;
    • смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.

    Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.

  • Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
  • Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
  • Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
  • Жарить до образования корочки.
  • Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.

    ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
    Форель1500300902010
    Лук500, 854, 7522, 4
    Всего10019, 45, 80, 3131, 1

    С майонезом

    При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:

    • 1,5 кг филе форели;
    • 150 мл майонеза;
    • 125 мл белого вина.

    Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану.

  • В майонез всыпают соль и перец.
  • Филе режут на куски и обмазывают подготовленным майонезом (можно замариновать филе целиком).
  • Посуду отправляют в холод на 1,5 часа.
  • Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает.

    Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.

    ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
    Форель1500300902010
    Майонез1503100934
    Вино белое12511, 25222, 5
    Всего10017, 510, 70, 9178, 4

    С соевым соусом

    Усилить естественный вкус форели поможет соевый соус, если в нем замариновать стейк на 2 ч. На форель весом до 1 кг понадобятся:

    • 30 мл соевого соуса;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. сахара;
    • половина лимона;
    • небольшой пучок укропа.
  • Рыбу разделать, порезать на стейки и полить соком лимона.
  • Укроп размельчить и смешать с остальными ингредиентами.
  • Стейки покрыть маринадом и оставить под крышкой.
  • Подготовить мангал, гриль или духовку, установив оптимальную температуру жарения.
  • Поджарить стейк с 2 сторон до получения хрустящей корочки.
  • К запеченной рыбе обычно подают белое вино, его же часто используют и для приготовления маринада.

    Разделка форели – 15 мин, мариновка – 2 ч, готовка – 20-25 мин, всего 2 ч 40 мин.

    ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
    Форель1000200601340
    Соевый соус301, 81, 814, 4
    Оливковое масло3029, 94269, 46
    Сахар54, 9519, 8
    Лимонный сок200, 180, 020, 63, 3
    Всего10018, 68, 30, 7151, 8

    В белом вине

    Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:

    • 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
    • 2 луковицы;
    • 2 лимона;
    • 150-200 мл белого сухого вина;
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • 6-7 веточек петрушки;
    • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры.
  • Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч.
  • Изрубить зелень и лук.
  • Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью.
  • Второй лимон нарезать полукружиями.
  • Достать рыбу, начинить ее грибами.
  • Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона.
  • Запечь на костре, в мангале или в духовке.
  • Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.

    ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
    Форель2 5005001503350
    Лук1502, 5514, 2567, 2
    Лимонный сок200, 180, 020, 63, 3
    Белое вино20018356
    Шампиньоны1004, 310, 126, 6
    Петрушка150, 561, 227, 08
    Оливковое масло1716, 97152, 69
    Всего10016, 95, 61, 1132

    С томатами

    Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:

    • пару форелевых стейков;
    • 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
    • несколько капель белого бальзамического уксуса;
    • 3 крупных томата хорошей зрелости;
    • 3-4 зеленых лука;
    • сушеный базилик;
    • соль, перец, масло для смазки решетки.
  • Помытые и обсушенные салфеткой стейки сложить в глубокую миску.
  • Сверху нарезать кружочками помидоры и зеленый лук.
  • Полить бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
  • Слегка придавить помидоры на рыбе и убрать посуду в холод на 20 и более мин.
  • Когда будет готов костер, установить над углями решетку, смазать ее маслом и выложить стейки.
  • Жарить по 10 мин с каждой стороны (или до образования корочки).
  • Подготовка маринада – 10-15 минут, мариновка – 20-30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.

    ПродуктВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность, ккал
    Стейки форели3006018402
    Рыбный соус300, 90,4, 814, 3
    Томаты3001, 812, 657, 6
    Лук зеленый150, 20, 653, 36
    Всего10010, 12, 92, 277, 3

    С лавровым листом

    Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:

    • 1 кг форели;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. без горки соли;
    • 2 крупных лавровых листа;
    • 5 зубков чеснока;
    • любимые специи.
  • Куски форели натереть со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
  • Лавровые листья разломать и тоже обсыпать ими рыбу.
  • Поместить рыбу в пакет и отправить в холодильник.
  • Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.

    Заключение

    Форель можно приготовить на костре под любым маринадом. Главное в приготовлении рыбы к прожарке – не переусердствовать со специями, которые могут напрочь заглушить ее натуральный вкус. Форель хорошо сочетается с лимоном, лавровым листом, чесноком и черным перцем, из сухих пряностей предпочтительны тимьян, розмарин, майоран, базилик.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий