Домашняя коптильня с гидрозатвором: обзор устройства, делаем сами

Содержание

Как сделать коптильню с гидрозатвором

Чаще всего коптильные установки располагаются на открытом воздухе из-за выделяющегося при копчении дыма. Но есть аппарат, при работе которого дым наружу не выходит. Это коптильня с гидрозатвором. Своими руками её можно сделать из листовой нержавеющей стали.

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

Во время копчения небольшие коптилки устанавливаются на газовую или электроплиту. Огонь нагревает дно, на которое насыпаны опилки, при этом из них выделяется дым, который поступает к продуктам.

Однако образование дыма происходит в течение всего процесса копчения, при этом внутри корпуса поднимается давление и дым выходит наружу. В результате в помещении появляется запах дыма, а копоть оседает на стенках кухни.

Для предотвращения этой ситуации необходимо герметизировать корпус коптилки, а дым выводить в форточку или вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Самым простым способом выполнить эту операцию является использовать гидрозатвор.

В таких аппаратах крышка имеет вид корыта с загнутыми краями высотой 10-15мм, а в верхней части корпуса находится канавка, в которую наливается вода. При работе дым не может пройти через воду и выходит из коптильни по дымоотводящему каналу.

Информация! Во время копчения вода испаряется и её необходимо периодически добавлять.

Как работает коптильня с гидрозатвором

Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:

  • на дно насыпаются опилки;
  • над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
  • на поддоном размещаются решётки с продуктами;
  • аппарат накрывается крышкой;
  • собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
  • при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.
  • Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.

    Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.

    Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?

    Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая коптильная камера имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.

    Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.

    Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит угольный гриль-коптильня.

    Виды коптилен с гидрозатвором

    Такие аппараты есть различных видов, для разных потребностей хозяев и членов их семей.

    Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

    Самый распространённы материал для изготовления таких установок — листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, легко моются и не ржавеют от остатков влаги после мытья. Такие устройства можно сделать своими руками или приобрести готовую.

    Одна из распространённых моделей — это Коптильня Ольховый дым «Профи» ТМ МИР ОГНЯ. Эти устройства выпускаются разного размера с различным количеством решёток. Кроме них в комплекте идёт чехол для переноски, пакетик со щепой и пошаговая инструкция по приготовлению копчёностей.

    Коптильня двухъярусная с водяным затвором

    Для увеличения количества продуктов, которые можно обработать за одну закладку, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить бОльшее количество решёток с продуктами или увеличить между ними расстояние и поместить внутрь более крупные куски мяса или коптить рыбу и колбасу в подвешенном состоянии.

    Вертикальная коптильня с гидрозатвором

    Дальнейшее увеличение производительности происходит за счёт установки бОльшего числа решёток и увеличения высоты корпуса. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать в высоту 1 метра с 4-5 ярусами продуктов.

    Коптильня с гидрозатвором и термометром

    Развитием идеи коптильни с водяным затвором является аппарат со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет контролировать температуру при работе и поддерживать необходимые параметры копчения.

    Способы нагрева коптилки с гидрозатвором

    Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.

    Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.

    Нагрев коптильни на газовой плите

    Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:

  • дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
  • под коптилкой зажигается огонь;
  • после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.
  • Нагрев коптилки на электроплите

    Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.

    Совет! Если в схему добавить таймер, то получится автоматическая коптильная установка.

    Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором

    Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.

    Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:

    • дно — 300х500мм;
    • 2 стенки — 300х300мм;
    • 2 стенки — 300х500мм;
    • для крышки — 360х560мм;
    • для поддона для жира — 300х500мм;
    • лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
    • нержавеющие прутки для решёток и ручек.

    Сборка производится при помощи электросварки:

  • к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
  • в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
  • края крышки загибаются, а углы провариваются;
  • в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
  • поддон собирается аналогично крышке;
  • от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
  • отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
  • уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
  • из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
  • из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.
  • Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода

    Некоторые производители выпускают аппараты, в крышке которых отсутствует дымоотводящая трубка. Эксплуатация устройств без дымоотвода проще, однако, не смотря на наличие гидрозатвора, дым выходит из коптилки в кухню.

    Информация! Отсутствие дымоотводящей трубки возможно только в мультиварках-коптильнях, похожих по конструкции на скороварку.

    Такой аппарат проще в изготовлении, чем коптильня из газовой плиты своими руками, но его можно использовать на кухне городской квартиры.

    Коптильни с гидрозатвором для копчения

    Коптильня с гидрозатвором — металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.

    Коптильня с гидрозатвором — универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры — 450х300х250 или 500х300х300.

    Что такое гидрозатвор?

    Гидрозатвор — специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.

    Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

    Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

    Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

    Преимущества коптильни с гидрозатвором

    Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.

    Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства. Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.

    Как работает гидрозатвор?

    Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня. Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.

    Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

    Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.

    Еще по теме:  Печь пошехонка: достоинства и как сделать своими руками?

    Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.

    Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:

    • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
    • съемные днища, оснащенные бортиками;
    • решетки для выкладывания продуктов;
    • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

    Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?

    Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.

    Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.

    Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

    Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.

    Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.

    Как коптить в коптильне с гидрозатвором?

    Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.

    Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.

    Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:

  • На дно рабочей камеры выкладывается щепа;
  • Устанавливается поддон для жира;
  • Раскладываются продукты на решетке;
  • Камера накрывается крышкой;
  • Коптильня перемещается на работающую плиту;
  • Желоб затвора наполняется водой;
  • На штуцер надевается шланг, после чего его проводят к вытяжке или в форточку.
  • Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.

    Какие продукты можно коптить?

    Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле. Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.

    Самостоятельное изготовление коптильни для горячего копчения с гидрозатвором

    Главный недостаток большинства бытовых коптилен (в том числе изготовленных своими руками, например, из ведра) — это их плохая герметичность. Большая часть дыма развеивается в окружающую среду, поэтому щепы приходится закладывать много, коптить — как можно дольше. В противном случае вместо копчёной рыбы или мяса получатся блюда лишь с лёгким привкусом дыма. И этот недостаток полностью устранён в коптильнях с гидрозатвором. При этом изготовить такую в домашних условиях вполне реально.

  • Зачем нужен гидрозатвор в коптильне
  • Как работает коптильня с гидрозатвором
  • Виды
  • Схема и чертежи
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Как правильно сделать
  • Как пользоваться
  • Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

    Гидрозатвор представляет собой желоб, расположенный в верхней части коптильни по периметру (с внутренней или наружной части). Туда же помещаются края крышки (когда закрывают коптильню). Но как бы плотно ту самую крышку не прижимали, абсолютной герметичности достичь не удастся — много дыма будет развеиваться в окружающую среду.

    Чтобы получить 100%-ую герметичность, как раз и нужен гидрозатвор. Он полностью предотвращает выветривание дыма и, соответственно, аромата. Продукты закапчиваются от этого быстрее, приобретают более выраженный вкус, их приходится меньше держать внутри коптильни (а чем менее интенсивна температурная обработка при копчении — тем лучше). Вот для чего и был придуман гидрозатвор. Кстати, он также не даёт возможности воздуху извне проникнуть внутрь камеры копчения. Это предотвращает возгорание щепы. А для отвода избыточного давления делается отверстие, в которое ввинчивается воздушный клапан обратного хода.

    При холодном копчении он также нужен. Но там его можно заменить на уплотнительную резинку (из пищевого ПВХ). А вот в коптильнях горячего копчения такой вариант не подойдёт — пластик будет плавиться.

    Как работает коптильня с гидрозатвором

    Коптильня — это герметичная ёмкость. На её дно закладывается щепа, которые при нагревании выделяет дым. Он пропитывает мясо (рыбу, сыр, овощи), что и придаёт ему специфический вкус. Гидрозатвор, расположенный в верхней части, предотвращает выход дыма наружу. Но при нагревании щепы выделяется газ, также расширяется воздух, из-за чего внутри коптильни возникает повышенное давление. Для его отвода устанавливается клапан обратного хода. Он при достижении определённого давления открывается, стравливает излишки газа, после закрывается, не давая воздуху извне попасть внутрь коптильни (в противном случае возникает возгорание щепы).

    Слой воды обеспечивает полную герметичность для внутренней камеры коптильни. Оптимальная «толщина» гидрозатвора — от 0,5 сантиметров и более.

    Стоит учесть, что для небольших домашних коптилен (объемом до 0,8-1 м 3 ) устанавливать клапан обратного хода не обязательно. Даже при длительном копчении получить в них избыточное давление (свыше 2 атмосфер, именно столько выдерживает коптильня из листовой стали в 1,5 мм) практически невозможно.

    Коптильни с водяным затвором условно разделяют на:

  • Домашние. Их допускается использовать в условиях квартиры, отвод дыма выполняется через отдельный шланг.
  • Финские. Главное отличие — это конструкция. Продукты в такой коптильне можно не только укладывать, но и подвешивать (на специальные крючки с зазубринами).
  • Вертикальные. Как правило, состоят из двух элементов: камеры и дымогенератора с охладителем. Подходят для обустройства коптилен холодного копчения, но обладают большими габаритами.
  • Двухъярусные. Стандартная конструкция (ящик, где внизу отдел для закладки щепы, вверху решётка для продуктов), но с двумя ярусами. Нижний используется для копчения мяса, рыбы, верхний — для сыра, овощей (там температура ниже примерно на 30-40%).
  • Но принцип, по которому все они работают, одинаковый.

    Схема и чертежи

    Чертежи для домашних коптилен можно найти на тематических форумах. В большинстве случаев предлагается следующая схема:

    • корпус размером 500x300x300 миллиметров (в этом случае клапан для стравливания воздуха не обязателен, если копчение проводится на улице);
    • крышка (505×305 миллиметров), можно дополнить шлангом для отвода дыма (устойчивым к высоким температурам);
    • желоб для гидрозатвора — по периметру верхней грани (с внешней стороны), выступающий на 10 миллиметров.

    На расстоянии в 4-5 сантиметров от верхней грани монтируется решётка (цепляется за выступы или обод);

    В нижней части коптильни, на расстоянии минимум в 4-5 сантиметров от дна, устанавливается маслосборник (металлическая миска, поднос или противень на подставке). Без него коптить не следует. Масло, капая на раскалённую щепу, даёт сильную горечь, продукт (мясо, сыр, овощи, рыба) получится невкусным.

    При таких размерах коптильня получается мобильной. Её с легкостью можно поместить в багажник авто, на костре она разогревается до «рабочего состояния» всего за 4-6 минут.

    Необходимые инструменты и материалы

    • листовая сталь, толщиной не менее чем 1,5 миллиметра (для изготовления короба, крышки, желоба);
    • металлическая решётка;
    • подставка и маслосборник;
    • воздушный клапан обратного хода (регулируемый), гибкий шланг (выдерживающий воздействие высокой температуры).

    Для боковых стенок и крышки можно использовать листовую сталь в 0,8-1,2 мм. Для дна лучше брать не меньше 2 мм (оптимально 3 мм), чтобы даже при сильном нагреве не было деформаций.

    Из инструментов же понадобятся:

    • сварочный аппарат (и электроды, пригодные для варки листовой стали выбранной толщины);
    • болгарка (с диском для резки металла и для его шлифовки);
    • дрель со ступенчатым сверлом по металлу (если планируется ставить клапан и шланг для отвода дыма);
    • молоток.

    Также желательно подготовить наждачную бумагу «нулёвку» для окончательной шлифовки всех швов, углов, мест соединений.

    Как правильно сделать

    Коптильня горячего копчения с гидрозатвором изготавливается в следующем порядке:

  • Сперва варится короб для будущей коптильни.
  • На внутренней стороне короба, на боковых стенках, приваривают полоски стали (параллельно дну, на высоте 20-25 см) — это будут держатели для решётки.
  • На внешней части короба вверху наваривается желоб. Можно использовать П-образный профиль. Высота — 1-2 см, ширина — 1 см.
  • Из листового металла, каждая сторона которого на 10 миллиметров больше, чем длина и ширина короба, вырезается крышка. Края (по 5 миллиметров с каждой стороны) загибают под прямым углом. Для этого необходимо сделать диагональные надрезы в углах, загнуть края листа стали ударами молотка, а щели — заварить.
  • При необходимости подготовить отверстие в крышке, приварить трубку с внутренней резьбой, вкрутить в неё клапан обратного хода, сверху надеть гибкий шланг (длиной в 2-3 метра).
  • Последний этап — это тест коптильни с гидрозатвором изготовленной своими руками. Достаточно заложить щепу, поставить её на огонь, накрыть крышкой и налить в желоб воду. Главное — убедиться, что конструкция герметична, все швы хорошо заварены, без полостей.

    Как пользоваться

    На дно коптильни закладывается щепа из фруктовых деревьев. Её предварительно необходимо вымочить в воде. Фракция средняя (3-5 мм). Выше на подставке устанавливается подставка с маслосборником. Она должна располагаться прямо над тем местом, где выкладываются продукты для копчения. Сверху ставится решётка, на неё укладывается заранее подготовленное мясо, рыба, сыр или овощи. Сверху конструкция закрывается крышкой, в желоб наливают воду (до верхней кромки крышки).

    Коптильню устанавливают на газовую плиту на минимальный огонь или на подставку над тлеющими дровами (её можно обустроить из кирпичей). Примерно через 4-5 минут внутри начинает активно выделяться дым. Щепа не загорается, так как доступа воздуха к ней нет. Если копчение производится в условиях жилого помещения, то наружу выводится шланг. Через него же стравливаются излишки газа (для нормализации давления внутри). Горячее копчение занимает от 2 (для сыра) до 180 минут (для стейков из говядины).

    Еще по теме:  Коптильня из холодильника – чертеж и пошаговая инструкция

    Итого, для умельцев, умеющих обращаться со сварочным аппаратом и болгаркой, изготовить коптильню с гидрозатвором не составит никаких проблем. И обойдётся она в 3-4 раза дешевле, нежели готовая фабричная.

    Как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков

    Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.

    Особенности устройства дисковых печей

    Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

    Печка из колесных дисков на даче

    Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

    Плюсы дисковой печки:

    • Быстрый и равномерный нагрев.
    • Устойчивость к высоким температурам.
    • Хорошая теплоотдача.
    • Долговечность.
    • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
    • Простота изготовления.
    • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

    Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

    Инструменты и материалы для работы

    Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:

    • 1 метр прямоугольной трубы;
    • 3 крупных болта и гайки;
    • отрез проволоки 8 мм в диаметре;
    • 4 гайки на 10;
    • болгарка с насадками для работы по металлу;
    • сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).

    Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.

    Колесные диски

    Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.

    Способы изготовления печки из колесных дисков

    Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.

    В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.

    Сварочный метод

    Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

    • Варочная поверхность

    Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.

    Вырезаем круг для варочной поверхности

    Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.

    • Сварка корпуса

    Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!

    Собираем корпус

    • Дверца

    В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.

    Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).

    У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.

    Привариваем дверцу на болты

    • Ручки

    Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.

    На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.

    Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки

    • Упоры

    Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.

    Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.

    Тренога для печки

    • Внешний вид

    Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.

    Подгонка дисков по размеру

    А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.

    Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.

    Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:

    • Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
    • Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
    • Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.

    Печка под казан без сварки

    Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!

    Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.

    Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков

    Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

    Печь под казан из дисков – это самый простой способ изготовления приспособления для готовки не только кушаний восточной кухни. На такой печи готовят блюда любой кухнимира на открытом огне. Простота конструкции позволяет выполнить работу самостоятельно при начальных навыках электросварки.

    • Особенности конструкции
    • Материалы
    • Инструменты
    • Пошаговая инструкция по изготовлению
    • Как правильно пользоваться?

    При подборе дисков для будущей печки важно учитывать размер казана. Для большой посуды может подойти колесный диск от грузовика диаметром 500 мм и высотой 250 мм. Для небольшой печи можно использовать штампованные детали от легковых авто.

    Особенности конструкции

    Отличительная особенность такой конструкции – это простота и возможность сделать отличный очаг без затрат на покупку дорогостоящего материала. Нет надобности закупать листы стали, размечать и отрезать болгаркой детали. Затем стыковать, прихватывать и выполнять другие слесарные работы.

    Большой таганок можно устанавливать с тыльной стороны диска. В этом случае лицевая сторона полностью вырезается, затем детали соединяются между собой. Диск с вырезанной частью стыкуют с тыльной стороной 2-й детали. В такой конструкции сохраняется достаточное место для закладки дров в топку.

    Пример конструкции печи под казан из автомобильных дисков

    Такая конструкция обладает рядом достоинств:

    • толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стенки не сгорают при сильном нагреве и не деформируются под действием высокой температуры;
    • для изготовления используется бросовый материал, поэтому для производства печи потребуется подготовить всего несколько электродов и дисков на болгарку. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего мастера;
    • при установке без ножек – конструкция устойчива;
    • печка будет исправно служить даже при частых использованиях;
    • можно установить дополнительный диск и увеличить объем топки без дополнительных затрат;
    • на печи можно устанавливать все виды посуды подходящие по размеру;
    • у такого устройства высокий уровень теплоотдачи, поэтому ее можно использовать для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.

    Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, важно разобраться с местом установки печи, размещением казана и только потом приступать к подготовительным работам.

    Материалы

    Наша печка под казан из автомобильных дисков будет состоять из 3-х дисков с размещением большого размера посуды на тыльной стороне диска. Для отведения дыма предусматриваем установку трубы. Такая конструкция вызовет небольшие потери тепла, но поможет повару не задыхаться от дыма во время готовки. Казан будет погружаться в печь на 2/3 высоты, поэтому потребуется сделать печь из 3-х секций.

    Для работы необходимо:

    НаименованиеКоличество
    Колесные диски3 шт
    Для ручки на дверцуПруток, диаметром 8-10 мм, длиной 200 мм
    Ручки для переноски печи2 детали из прутка длиной 250 мм
    Для петли и защелкиПруток: 2 детали по 100 мм. Профиль 20 мм – 4 детали по 50 мм
    Труба стальная для дымоходаОтвод из трубы диаметром 50 мм. Отрезок трубы с козырьком, длиной 1,5-2 м.

    Подойдут такие диски

    Инструменты

    Для того чтобы сделать печь для казана из автомобильных дисков, понадобится приготовить набор инструментов и оборудования:

    • сварочный аппарат;
    • электроды для сварки конструкционных сталей;
    • сварочная одежда, маска и перчатки;
    • болгарка;
    • несколько отрезных и зачистных дисков;
    • молоток, напильник, плоскогубцы;
    • небольшие настольные тиски.
    Еще по теме:  Ограждение для банной печи – назначение, обустройство и особенности установки

    к содержанию ↑

    Пошаговая инструкция по изготовлению

    Как сделать печь для казана из колесных дисков своими руками, решить эту проблему поможет знание основных этапов изготовления данной конструкции:

    Сначала необходимо подготовить диски к сварке. Для этого на верхней детали полностью вырезается лицевая сторона. Это делается для свободного прохода и равномерного распределения тепла в зоне приготовления пищи. Аналогичную работу выполняем со средней частью будущей печи. Нижний диск оставляем без изменений. Для устранения путаницы, на деталях мелом пишем место установки деталей.

    Вырезаем лицевую часть

    Пример дверцы (их можно делать по-разному)

    Почти готовая конструкции, осталось лишь приделать ручки и зачистить детали.

    Дополнительно можете посмотреть видео:

    Другие примеры разных самодельных конструкций печки под заказ из дисков на фото:

    Как правильно пользоваться?

    Нашу конструкцию устанавливаем в лоток. Готовить на печи сразу не рекомендуется. Диски, как правило, окрашены и на них остается масло и тормозная жидкость. Поэтому чтобы плов не «благоухал» запахами сгоревшей химии, печь сначала прокаливают. Для этого через верх, топка полностью заполняется дровами. Использую жидкость для розжига, зажигаем пламя и даем дровам полностью сгореть.

    Теперь дав печи остыть, высыпаем золу и остатки дров. Наждачкой и щеткой по металлу очищаем стенки печи, удаляя остатки краски и нагара. Выполнив эти работы можно приступать к приготовлению плова и других вкусных блюд с запахом сгоревших дров.

    Теперь дрова закладываются в топку через дверку. Уложив немного древесной коры и щепы, зажигаем пламя. Снизу поступает кислород через отверстия в диске, обеспечивая пламя питанием воздуха, а сверху отработанные газы и дым выводятся в дымоход. Такая конструкция создает достаточную тягу и хорошие условия для горения.

    Процесс готовки в самодельном казане

    После приготовления пищи не следует сразу начинать обслуживание и уборку. Необходимо дать металлу остыть, а уж потом начинать вычищать золу и не сгоревшие остатки дров, ссыпая их в поддон через отверстия в нижнем диске. Для удаления крупных огарков потребуется перевернуть печь и вытрусить отходы в поддон. Золу применяют для подкормки садовых растений и цветов.

    Для удобства передвижения по участку, печь можно установить на колеса. Все зависит от фантазии и навыков мастера. Такую конструкцию можно использовать для жарки мяса на сковороде и приготовления первых блюд. Но шедевром был и остается восточный рассыпчатый плов, который для вас приготовит печка для казана из дисков, сделанная своими руками.

    Изготовление печи из дисков автомобиля для казана, простые инструкции

    Пища, приготовленная на открытом огне, получается особенно вкусной. Для обработки продуктов используют различные приспособления — мангалы, печи и так далее. Самостоятельно построить правильную жаровню довольно трудно. Однако для любителей барбекю и блюд восточной кухни существует отличное решение — печь из дисков автомобиля для казана, которая не займет много места на дачном участке. Конструкция не имеет сложных элементов, поэтому собрать ее можно всего за несколько часов.

  • Особенности конструкции
  • Плюсы и минусы
  • Способы изготовления
  • Сварочный метод
  • Подгонка дисков по размеру
  • Дополнительные рекомендации
  • Видео
  • Особенности конструкции

    Сооружение характеризуется рядом технических особенностей, которые напрямую зависят от формы и параметров диска автомобиля. Лучше использовать небольшой тип колес — 13, 14 или 15 радиуса. Это оптимальный размер, который позволит вместить в себя достаточное количество дров. В верхней части такой конструкции также удобно размещать казан объемом 5–10 литров.

    Для создания печи потребуется два диска от автомобиля. Лучше использовать стандартные модели, которые часто можно встретить на транспорте отечественного производства. Их внешняя часть легко поддается обработке. В собранном виде приспособление напоминает небольшую бочку.

    При желании печь под казан из дисков может быть оборудована дополнительными элементами:

    • трубой для отвода дыма;
    • ножками для лучшей устойчивости;
    • дверцей в печном отделе.

    Казан на такой конструкции должен размещаться сверху по краю обода. В нижний отсек закладывают дрова. Пламя, поднимаясь, будет нагревать посуду до нужной температуры. В основном печь из колесных дисков применима для блюд, которые готовят на открытом огне: плова, супов, а также мяса по типу барбекю.

    При необходимости конструкция сверху может быть дополнена грилем или сплошной металлической поверхностью для жарки мяса.

    Печь из дисков можно оснастить полезными дополнительными элементами

    Плюсы и минусы

    К главным преимуществам печи из дисков автомобиля для казана можно отнести:

  • Простоту сборки. Для создания устройства не потребуется много времени и материалов. При наличии всего необходимого собрать его можно за несколько часов.
  • Доступные материалы. Практически в каждом гараже можно найти пару ненужных автомобильных дисков. При этом подойдут почти любые модели диаметром от 13 до 15.
  • Надежность. Все автомобильные колеса изготавливают из прочных сплавов, которые выдерживают высокие и низкие температуры, а также большое давление.
  • Компактность. Печка в собранном виде не занимает много места. Ее высота менее метра, а масса — чуть больше 10 кг. Это позволяет перевозить приспособление в багажнике в случае запланированного отдыха с мангалом на природе.
  • Есть у подобной конструкции и недостатки:

  • Стандартный тип печи из автомобильных дисков не оснащен ножками. Сооружение находится близко от уровня земли, что создает трудности во время закладывания и растопки дров, а также приготовления пищи.
  • Нагрев и остывание. Легкосплавные диски мгновенно нагреваются. В случае приготовления еды на холоде они также будут очень быстро остывать.
  • Главным преимуществом такой конструкции является ее бюджетная стоимость. При наличии болгарки из сварочного аппарата, а также пары ненужных колес затраты на создание модели будут минимальными.

    Способы изготовления

    Сделать печь из дисков своими руками не составит труда. Перед началом изготовления устройства потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

    • два автомобильных диска 13–15 размера;
    • дверные петли;
    • сварочный аппарат;
    • болгарку с диском по металлу.

    Работы необходимо проводить на открытой площадке. Для соблюдения правил пожарной безопасности рекомендуется убрать все легковоспламеняющиеся предметы. При резке дисков будет большое количество искр.

    Существуют два основных метода, по которым можно собрать подобный очаг:

    • сварочный;
    • подгонка.

    В первом случае используют диски одинакового радиуса. Они должны краем обода плотно прилегать друг к другу, это позволит надежно зафиксировать детали и создать герметичную конструкцию. Во втором случае потребуются элементы с разными диаметрами, чтобы один входил в другой. Максимальная разница у колес должна быть не более 2 размеров.

    Сварочный метод

    Сборка конструкции состоит из следующих шагов:

  • При помощи болгарки вырезают круг в первом диске. Он будет использован в качестве варочной поверхности и устанавливается сверху. По краям от обода должно оставаться не менее 2 см.
  • Второй автомобильный диск будет использоваться в качестве ниши. Его необходимо перевернуть вниз крепежным элементом. Он будет служить печкой.
  • Два диска выравнивают по ободьям, чтобы они плотно прилегали один к другому.
  • Края при помощи сварки фиксируют по полному кругу. Оставшийся после обработки шов зачищают болгаркой.
  • В нижнем диске вырезают отверстие под топку. Длина проема должна быть не больше 25, а высота — до 15 см.
  • Корпус полностью готов. Вырезанную часть обода можно использовать в качестве дверцы. Для этого к краю проема в корпусе приваривают петли, а к другому краю — дверцы и небольшой болт, который служит ручкой. Это позволит удерживать пламя внутри и избежать попадания углей наружу.

    Подготавливаются необходимые детали диска

    Не обойтись без сварочных работ

    Диски свариваются со всех сторон

    В результате сварочных работ получается такой шов

    Арматура для ножек

    Крепятся фиксаторы для ножек

    Монтаж ножек

    По бокам привариваются ручки

    Печь для казана из колесных дисков

    Печь для казана — это очень важное устройство для комфортной загородной жизни. Практически не одно мероприятие на даче или природе не обходится без приготовления чего то вкусного в казане.

    Такую печь можно купить в магазине, но можно и сделать самому, затратив на это не много свободного времени. Главным материалом для изготовления печи для казана будут штампованные колесные диски от автомобиля. Диаметр дисков зависит от размера вашего казана. Более подробно про изготовление печи для казана в этой статье.

    Необходимые материалы:

    • 2 колесных диска;
    • шайбы на 20;
    • профильная труба 20х20 мм;
    • профильная труба 50х50 мм;
    • профильная труба 60х60 мм;
    • профильная труба 25х25 мм;
    • дверной навес;
    • деревянная доска.

    Необходимые инструменты:

    • болгарка;
    • сварочный аппарат;
    • газовая горелка;
    • измерительный инструмент

    Процесс изготовления печи для казана:

    Для работы понадобится пара штампованных дисков. Я буду делать печь для казана на 12 литров, поэтому я выбрал диски R14

    Первым делом, на одном из дисков, необходимо вырезать центральную часть. Это делается очень просто, нужно лишь прорезать сварные швы внутри диска

    заодно я снял краску с обоих дисков

    Следующим шагом на целом диске я на отверстия приварю шайбы, тем самым я уменьшу диаметр отверстий

    Далее я укладываю диски один на один и свариваю из вместе

    Для следующего шага мне понадобится профильная труба 50х50. Изготавливаю из нее вот такой вот уголок

    Затем из отрезка листового металла я отрезаю квадрат и привариваю к нему отрезок шпильки. На шпильку накручиваю пару гаек

    и далее эту деталь я привариваю к профильной трубе 60х60. Таким способом я сделал узел регулировки жара

    В верхней части будущей печи для казана я вырезал отверстие и вставил в него уголок из трубы 50х50 мм, а затем все обварил

    Следующим шагом я вырезал дверцу. Тут ничего сложного, разметил и пропилил болгаркой. Далее я приварил дверной навес и из полосы металла сделал запор

    Следующим шагом я приварю к дну печи отрезки профильной трубы 25х25 мм длиной по 10 см

    В эти отрезки потом будут вставляться вот такие вот ножки. Ножки при этом будут съемные

    Можно идти далее.

    Теперь я приварил ручки для переноски печи

    так же я изготовил два каркаса под будущие полки

    Каркасы я окрасил и закрепил на них доски. Доски я предварительно обжог горелкой, что бы было посимпатичнее

    Наша печь для казана полностью готова. Я ее покрасил и осталось теперь лишь ее собрать. Для этого я выехал на природу.

    Для того что бы полки держались, я приварил по одному отрезку трубы 25х25 мм. Полки просто вставляются в эти отрезки и надежно держатся.

    Печка полностью собрана, осталось лишь установить казан

    В этом видео вы можете подробно посмотреть процесс изготовления печи для казана. а также посмотреть конечный результат

    Вот такая вот печь под казан получилась, надеюсь статья была вам полезна. На этом у меня все, всем пока

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий