Стоит ли становиться печником?

Содержание

Легко ли стать профессиональным печником и что для этого нужно? Беседуем с мастером своего дела Денисом Анфилатовым

Рабочий инвентарь печника – это кельма, молоток-кирочка, шнур-причалка, рулетка, лопата для размешивания глины, уровень для проверки правильности закладки углов. Пожалуй, и всё. Остальное печник все делает своими руками. Можно пройти курсы, обучающие печному делу, «накопать» большое количество информации в интернете, прочитать множество книг по специальности. Но так ли легко стать профессиональным мастером? И что для этого нужно? Достаточно ли просто научиться четко, машинально «класть кладку», чтобы прослыть хорошим специалистом? Или все-таки нужно стараться привносить изюминку, а главное, частичку своей души в дело, которое является основным в жизни?

Обо всем этом мы беседуем с мозырским мастером, печником Денисом Анфилатовым.

Время пришло

– Сейчас, только раствор замешаю, – улыбнулся при нашей встрече Денис. И взялся за дело. А через пять минут мы уже вошли в дом, где полным ходом шла работа.

– Здесь была старая печь, демонтаж которой я и произвел, – доступно объяснил мне мастер. – Процесс же кладки новой отопительно-варочной печи уже близится к завершению. Через пару дней начну штукатурить, готовить печь под отделку плиткой.

– Денис, как-то слышал такую мысль, что в каждой печи остается частичка души ее создателя. Но некоторые нерадивые мастера могут неосознанно вложить в свое «детище» и недовольство, агрессию, злобу, – начинаем разговор.

– Это так. Я стараюсь начинать работу всегда в хорошем настроении. Но это еще и потому, что дело, которым занимаюсь, мне нравится, и я получаю удовольствие от своей работы. Спешка тоже никогда к добру не приведет. Как-то один печник спешил на автобус и решил по-быстрому «перекрыть печь», используя при этом кусок гипсокартона. Печь сразу же стала дымить. А безалаберность в работе вообще может выйти боком, например, вплоть до того, что с первой топки может начаться пожар!

– Поэтому понятно, что без терпения, усидчивости, аккуратности, внимательности в вашем печном деле – никуда… Расскажите, как все начиналось?

– В 2007 году я окончил Мозырский государственный политехнический колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После этого работал на различных стройках, по ходу осваивая разные строительные профессии, был даже мастером. Это продолжалось лет пять. Затем поступил на заочное обучение в Белорусский национальный технический университет по своей же специальности, получил высшее образование. Долгое время я уже вынашивал идею об открытии своего дела. И вот однажды (было это 7 лет назад) подумал, что время пришло. Начал с того, что зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал заниматься строительством новых печей, ремонтом и восстановлением старых…

– Помните свой первый заказ?

– Это была самая простая маленькая печь, которую мне предложили сложить в дачном товариществе. На работу ушло дня три. Главное для меня, что заказчик остался доволен. Потом он рассказал обо мне своим родственникам и знакомым, а те – своим знакомым. Сарафанное радио стало активно работать. Так, у меня появилось достаточно много заказов. Без дела сидеть мне не приходилось. Я начал активно работать, нарабатывать определенные навыки и мастерство.

– Все знают, что услуги мастера, который кладет добротные печи, стоят недешево. А достаточно ли на наш город мастеров-печников?

– Печники есть, но их, пожалуй, не хватает для того, чтобы удовлетворить заказы всех желающих. Что касается оплаты, то каждый печник принимает индивидуальный подход к оценке своего труда. Стоимость услуг может зависеть не только от качества выполняемой работы, но и от расстояния до той или иной деревни, где нужно будет работать. Кроме этого, многие печники, и я в том числе, например, зимой, когда «не сезон», стараются идти навстречу своим заказчикам, предоставлять скидки…

Трубочистами не рождаются

– Давайте теперь поговорим о некоторых нюансах, которые интересуют наших читателей. Иногда бывает, что в ходе эксплуатации печи на ней появляются трещины. Насколько это проблематично? И что делать в этом случае? – интересуюсь я.

– Если вы обнаружили трещину, то прежде всего нужно проследить, не увеличивается ли она. Если нет, то уже плюс. В любом случае трещину нужно ремонтировать, замазывать, чтобы через нее не просачивался дым. В идеале в печи вообще не должно быть трещин. Может быть два варианта: первый – если печь старая, она уже «трескалась» 10 раз и столько же раз ремонтировалась, второй – когда трещины впервые образуются в новых печах. В этом случае появляются вопросы в адрес печника.

– Из-за чего образуются трещины?

– Основная причина – это недостаточная квалификация специалиста либо ошибки при кладке печи. Еще одна причина – когда хозяева (это наиболее характерно для дачных кооперативов) стараются перетопить печь, чтобы быстро пошло тепло. Однако кирпичная печь очень быструю отдачу дать не может. Чтобы переночевать, нужно протопить с утра, а затем еще вечером, чтобы не было резкого перегрева печи.

– Что делать, если печь «поддымливает»?

– Просто она сигнализирует о том, что забились каналы. Это происходит ввиду того, что ваша печь обслуживается несвоевременно. А ее ремонт нужно производить в начале и в конце каждого отопительного сезона. Когда этого не происходит, печь забивается и начинаются проблемы.
Всегда при кладке нужно требовать от печника, чтобы в печи были предусмотрены прочистные отверстия. Самое опасное, что может случиться, – это возгорание сажи, вследствие чего может начаться пожар. Сегодня практикуется использование асбестоцементных труб, но я их не советую. Дело в том, что такая труба при возгорании сажи может взорваться и устроить «фейерверк» на чердаке. Так что, если вам предстоит кладка нового камина либо печи (особенно, банной), обязательно нужно обратить внимание на устройство дымохода. Лучше не идите на поводу у продавцов, а проконсультируйтесь с мастером-монтажником, который будет заниматься его установкой. Ведь под каждый тепловой агрегат, котел нужен определенный дымоход.

– Как правильно чистить печь?

– Нужно сказать, что этим делом должны заниматься трубочисты, но у нас обычно чистят печи печники. Определенных правил чистки нет, главное, что нужно сделать: убрать сажу из печи. Если печь уже начала дымить, то все средства, порошки, которые продаются в магазине, не помогут: вы просто зря выбросите деньги. В этом случае поможет только механическая чистка.

– Понятно. Посоветуйте, какой плиткой лучше обложить печь?

– Конечно же, термостойкой, керамической. Безусловно, нужно уделить внимание внешнему, эстетическому состоянию печи. Но если печь перегревается, то и керамическая плитка может не выдержать. Здесь многое зависит и от квалификации печника. Также при кладке печи нужно пользоваться качественными материалами.

Жизнь – это путешествие

– Давайте остановимся на золотых правилах вашей работы. Какие они?

– Я думаю, у представителей любой профессии ценится порядочность, как и у печников. Стараюсь всегда выполнять сроки сдачи заказа. Качество работы также на первом месте. Свое дело выполняю с обязательным учетом и соблюдением всех норм пожарной безопасности в дальнейшей эксплуатации печи. В целях безопасности всякая печь должна быть оборудована притопочным металлическим листом. Кроме этого, каждый хозяин должен знать, что нельзя закрывать задвижку, пока до конца не прогорели угли, чтобы не получить отравление угарным газом.

– Денис, спасибо за дельные рекомендации, они нам очень пригодятся. Напоследок: какие самые приятные моменты в вашем деле?

– Каждая новая печь дает мне возможность включать фантазию и воображение, проверять на практике и внедрять «в жизнь» свои различные наработки и изобретения. Также моя деятельность связана с разъездами, знакомством с населенными пунктами нашего района. Например, побывал уже в Каменке, Зимовищах, Слободе, Прудке, Загоринах, Мерабели, Акулинке, Скрыгалове, Белой, Криничном и других деревнях, встретился там с удивительными людьми. Если приезжаю летом, даже знаю, где самые грибные места. Кстати, мы с супругой часто посещаем многие агроусадьбы Гомельщины, любим путешествовать по Беларуси.

У меня много новых наработок, идей. Нужно всегда идти в ногу со временем, об этом я не забываю. Посещаю различные семинары, участвую в онлайн-конференциях (одна из последних проходила в Карелии). Никогда не упускаю возможности, чтобы сделать свою жизнь ярче, содержательней, насыщенней и интересней.

К ласть печи — это просто. Нужно только понять несколько базовых вещей, вникнуть в подробности технологии и немного попрактиковаться.

Почему я уверен, что сделать печь самому совсем не сложно? Причём такую печь, которая потом много лет будет служить вам верой и правдой и согревать вашу жизнь и снаружи, и внутри? Сейчас расскажу. Когда-то в самом начале Перестройки, я купил себе старенький дом в заброшенной владимирской деревеньке. Печка там совсем развалилась, пол просел, нижние венцы подгнили. Пришлось взяться за серьёзный ремонт. В итоге от старого дома остались только стены, потолок и крыша. А под домом котлован, над которым на четырёх пеньках, как на курьих ножках, высилось моё детище — точнее то, что осталось от купленного дома, изрядно освобождённого от всего гнилого, рухнувшего и непотребного.

Ну за лето этот полуфабрикат удалось привести в Божий вид, подвести два венца снизу, определив их на новый бетонный фундамент, невысокий, но добротный, протесать прочные половые лаги, подшить снизу чёрный пол и засыпать его шлаком, весной бросить чистовой пол, а осенью, после его основательной просушки, окончательно сплотить. Подвести под лаги массивный бетонный фундамент в том месте, где планировалась новая печь.

Ну и подошла пора браться за саму печь, осмыслением которой я занимался всё лето. В этих местах обогревался народ традиционно русскими печами и маленькими печурками, которые тут зовутся «лежанками», видимо потому, что клали их обычно прямо на пол, как правило возле русской печи, а их железный дымоход выводили через основной дымоход русской печи. В особенно холодные поры лежанкой догревали помещение, когда не хватало тепла от русской.

На ту пору в деревне жителей практически не осталось — всего несколько жилых домов, или «дымов», которые в отличие от нежилых, брошенных или оставленных на зиму, хорошо опознавались по дыму из труды, заметному издалека. Так и отслеживали обитателей: есть дым, значит дом жилой-живой, нет дыма — дом в зимней спячке или на вечном покое.

А надо сказать, что покупали мы дом с приятелем. Он себе — я себе. Я-то взял обычную деревенскую избу, а он на бывший деревенский клуб позарился. Огромный сруб десять на восемь, да с прирубленной ещё кинобудкой метров на10 квадратных. Словом, солидная хоромина.

Ну и первым делом он привёл в порядок эту самую кинобудку — на весь-то клуб сил и средств нужно было слишком много. А в ту перестроечную пору как-то со средствами у всех было не ахти. Ну а как устроил он жильё, нашёл местного печника, который ему небольшую печурку и сложил на скорую руку.

Весёлый был мужичок, контактный, и непьющий к тому же — что было тогда большой редкостью. Пили все, с кем мне приходилось пересекаться. То ли мне тогда так везло. Я даже думал подаваться оттуда, потому как был кране озадачен этим обстоятельством. И хотя сам всю жизнь по стране проездил и всякого повидал, но здесь даже меня пробрало. Вот, думаю, попался — заповедник какой-то отстоя. Правда позже эти чары развеялись, и я стал встречать других людей, толковых, непьющих, работящих, думающих не только о том, где бы бутылку отхватить, да политуру выжрать.

Еще по теме:  Газгольдер для отопления частного дома – отзывы владельцев

Ну а этот местный печник мне понравился. Думал поначалу к нему тоже обратиться за помощью и сложить печь. Думал, да передумал. И вот почему.

Друг мой, Володя, бывал в деревне короткими наездами, так как работой был привязан к городу — в институте преподавал. Я же был вольной пташкой, покинувшей тёплую клетку работника за несколько лет до начала Перестройки. Ушёл в свободное плавание, так сказать. Пора это была такая протестная. В воздухе хотя ещё и не витало никаких социальных потрясений и серьёзных перемен, но душа у многих уже рвалась на волю из тисков и кабалы старой советской системы. Очень не хотелось исполнять свой долг перед Партией и Правительством, рулившим советский корабль в непонятно какие дали и перспективы.

Многим мыслилось уже иное, и потому каждый, почуявший этот зов свободы и независимости, начинал выпутываться из плотных тенёт советского образа жизни и образа мысли. Уходили в дворники, собирались в бригады шабашников и работали сдельно и сезонно — благо Советской стране всё время нужно было что-то где-то строить и перестраивать. Помню, после окончания Университета месяц работал на каком-то индустриальном гиганте в Новом Осколе под Белгородом — наша бригада студентов красила цеха за приличные по тем временам деньги. Чуть позже друг научил шить модные куртки-варёнки, за которыми тогда все гонялись. Доходный был промысел. И уже повеяло настоящими переменами. Наступило предвестие Перестройки — эпоха пирожковых и кооперативов. Словом спасались кто как мог.

Ну а когда грянула Перестройка и вольница разлилась по стране, я уже был, что называется, на коне и знал, как самому свою жизнь выстраивать. Потому и в деревне бывать мог столько, сколько было нужно. Просидел всё лето, многое наладил. Но, главное, понял, что печь буду класть сам. Потому что, пожив с новой печью своего друга Володи, (он меня пустил туда жить, поскольку больше жить просто было негде — у меня-то был ещё не дом, но стройка и котлован — что твой Платонов!), несколько разуверился я в мастерстве местных умельцев.

Ну, пожил я с печкой его, прочувствовал её и решил — буду сам учиться класть. А всё оттого, что буквально через неделю-другую её работы, она основательно треснула — в аккурат от угла до угла по всей стенке прошла хорошая трещина. Конечно я теперь понимаю, что это пустяк — подмазал за пять минут и опять как новая. Но тогда это меня сильно напрягло. Вот, думаю, всё оттого, что другой клал. И лишний раз убедился, что лучше, чем ты сам, для тебя никто не сделает. Так я решил стать печником.

Как стать печником

Это не одно и тоже: «стать печником» и «получить корочки печника».

Это справедливо в любой сфере, и вы с этим согласитесь.

Ежемесячно по стране не менее 70 человек ищут в Поиске курсы печника, работу печником, вакансии печника и т.д. Как только более-менее мастеровой человек узнает расценки на печные работы, у него сразу же закрадывается в голову светлая мысль: А не стать ли мне печником?

Печник – достаточно редкая профессия. И речь даже не о высококлассном мастере, которых на всю страну не так много. Просто печника сегодня тяжко найти. Точнее найти уже можно: пожалуйста, в объявлениях есть хорошие мастера. Найти можно, а позвать трудно, особенно летом, в сезон аукционов на печные работы.

Кроме того печник достаточно хорошо оплачиваемая профессия. Конечно не так, хорошо, как программист, или частный стоматолог. Но вполне как очень хороший специалист по ремонту например автомобилей. Поэтому для многих стать печником это заманчивая перспектива.

Здесь в статье я дам рецепт, как сегодня стать печником.

Можно ли кого-то научить делать печи? – нет, нельзя. Можно научиться делать печи у кого-то.

Итак, что бы стать печником нужно:

Первое – призвание. Да, должно быть ПРИЗВАНИЕ. И это не громкие слова, это правда жизни. Если вы закрыли глаза, и вас уносит вместе с раскаленными от жаркого пламени газами по каналам печи – то вы – печник. Если нет, то дальше можно не читать. А ведь еще надо кожей чувствовать, где и как распределяются тепловые и механические нагрузки внутри печи.

Второе: печник – это Исключительно предпринимательская деятельность. Нет организации или фирмы, куда бы чел пришел и устроился работать печником. С утреца потянулся, попил кофе, и начал делать печку, с перекурами и болтовней по телефону. В след за этим нет у печника соц пакета, нет оплачиваемых больничных, оплачиваемых отпусков, гарантированной пенсии, и возможности спереть что-нибудь с работы домой тоже нет. Печник – это предприниматель, со всеми вытекающими, а именно:

• Сам ищешь заказы.
  • Сам работаешь с заказчиком.
  • Сам себе обеспечиваешь спец одежду, инструмент, транспорт.
  • Сам себе обеспечиваешь больничный, отпуск, пенсию.
  • Так что мамки пусть поищут своим непутевым сынкам профессию по проще.

Без знаний печной теории не стать печником

• Учим теорию, читаем толстые книжки, и статьи. Из статей нужно понять Принцип движения газов и распределения тепла внутри печи! Не вызубрить, как сделана эта конкретная печка, а именно усвоить принцип работы печного прибора. Когда усвоишь сам принцип, далее все пойдет хорошо. Если кто-то думает, что раз – другой сложил печку по книжке, и дальше все пойдет, то вы ошибаетесь. Самые толковые статьи на мой взгляд на сайте Кузнецова И. Стове.ру
  • Далее ютуб: смотрим, смотрим, смотрим, с тетрадкой и карандашом. Собираем всю полезную информацию по кладке печей. Если кто-то не умеет этого делать, то я могу лишь посочувствовать. Если не научился на слух воспринимать и выуживать информацию, то крепко подумай, в какую сферу ты собрался прийти и втиснуться на рынок услуг. Имей ввиду, большинство печников имеют ВО. Если таких талантов нет, то очень жаль, так как далее:
  • Шерстим форумы, с той же самой тетрадкой и карандашом. Стовемастер.ру на мой взгляд в первую очередь, и далее любые в поиске, что приглянутся, ибо на форумах бывает разная атмосфера. (Белорусские: Онлайнер, Ваш дом тут бай, Дом советов. Российские: Стовемастер, Форумхаус, и др).
  • Платные видео курсы. (Есть такие от А. Залуцкого, В. Селивана – ищем в поиске).
  • Еще: платные семинары, где получишь бесценный опыт. Анонсы таких мероприятий смотри на Стовемастер.ру.
  • Напроситься в подсобники к опытному мастеру. Но скажу, что это не просто. Во-первых не каждый желает делиться своим опытом, во-вторых не каждый умеет делиться опытом. «Смотри и делай как я» – это не обучение. Можно потратить время, и ничему не научиться. У хорошего мастера попросту может не быть на данный момент заказов, нужных для вашего обучения. Но это был бы очень хороший вариант для начинающего печника.
  • Для примера: Из двух подсобников, работавших со мною, ни один не может сложить даже простенькую печь самостоятельно. Это к теме «делай как я».

За два-три месяца указанным способом можно очень поднатореть в понимании печного дела. После того, как вы получили начальные знания, разобрались в том, как работает печь и собрали в тетрадку необходимую техническую информацию, вам будет нужно получить опыт работы, заказы, и желательно свидетельство печника.

Печник Евгений Красовский для Kaminak.by

Курс по печному мастерству на июнь 2019

Обучающий практический курс от частного мастера «Кладка отопительной печи из кирпича» для начинающих, с выездом и проживанием, продолжительность 3 дня. Количество мест ограничено. Курс платный, рассчитан для начинающих печников и переквалификации мастеров других специальностей на печное дело. В программу входит практическая часть по кладке отопительной колпаковой печи из кирпича, и теоретическая часть по устройству печи, началу и ведению печного дела. Сразу после окончания курса вы сможете начать свое дело. Предусмотрены приятные бонусы. Ближайшая группа на июнь, точные даты после согласования. Запись на курс по телефону: +375 (33) 312-34-24 или на почту eu.kr@mail.ru

Подробности смотрите в статье Как получить “корочки” печника.

Ну если очень хочется. Сауна своими руками в стесненных помещениях

Желание иметь собственную сауну, естественное желание любого собственника жилья. В современном мире, можно сделать себе теплый уголок в любом месте, где есть возможность подвести электричество и оборудовать помещение теплоизоляционными материалами. Рассмотрим основные этапы создания собственной сауны.

• Место установки
  • Каркас будущей сауны
  • Облицовочные работы
  • Входная дверь
  • Сердце сауны печь

Хотя по правилам, подобным помещениям требуется около 3 метров кубических на каждого парильщика, многие не имеют возможности оперировать таким пространством. Поэтому находим дома место, которое можно оборудовать под будущую сауну. Это может быть ванная комната, отдельная часть ванной или даже балкон. Для мини-сауны достаточно места размером 1х1 м. Желательно, что бы была вентиляция и пол из плитки.

Каркас будущей сауны

Первым этапом будет создание каркаса будущих стен. Для этого используются деревянные бруски толщиной 60х60 мм. Они прикрепляются к стенам дюбелями в виде сетки с размерами ячеек достаточными для установки плит теплоизоляции.
    Необходимо учитывать, такой момент, что если изоляцию для пола и стен выбирать недостаточно хорошую, то обогреватель надо устанавливать более мощный, что повлечет большие энергозатраты. Поэтому выбираем минераловый утеплитель. В местах, где утеплитель соприкасается со стеной, необходимо дополнительно укладывать пароизоляционную пленку для эффективной пароизоляции.

Облицовочные работы

Следующим этапом идут облицовочные работы. Для облицовки стен можно выбрать вагонку или закрыть утеплитель теплоизоляционными плитами. Стоимость плит будет немного дороже, но работы проще чем прикрепление и подгонка доски. Также плиты обладают большей влагоустойчивостью и теплоизоляцией, что является более эффективным решением.

Между каркасом и облицовкой дополнительным слоем прокладывается фольга отражающей поверхностью к облицовке. Покрытие следует крепить скрытым монтажом, чтобы потом не обжечься об раскаленные крепежные материалы.

После установки стен, выполняются работы по монтированию потолка. Потолок крепится так же как и облицовка стен, на деревянный каркас. Обязательно предусмотреть вытяжное отверстие, для избегания появления плесени и грибка.

Если в стенах или в потолке необходимо устанавливать освещение, то проводка должна выполняться термостойким проводом. Светильник также выбирается влаго и тепло защищенный.

Входная дверь

После монтажа стен и потолка, устанавливается входная дверь.
    Дверь может быть и обычной, только с утеплителем. Если устанавливается дверь из термостекла, то предусмотреть термостойкий утеплитель для плотного прилегания к дверной коробке.

После всех подготовительных работ, устанавливаются лежанки, подставки для ног и сидения. Вся банную утварь делается или приобретается из разных пород дерева. Выбор материалов достаточно широк.

Сердце сауны печь

Ну и последний этап обустройства домашней сауны это выбор электрической печи. Печь подразумевает собой устройство с емкостью для камней и нагревателя. На рынке очень много разных моделей и с разными возможностями, каждый выбирает на свой вкус: настенные, напольные, закрытые или открытые и множество других с разными назначениями. Одним из главных требований, чтобы печь автоматически отключалась при достижении температуры более 130 градусов Цельсия.

Большинство печей выдают сухой пар для создания сауны, если же хочется сделать баню, то необходимо приобрести отдельно парогенератор. Приобретается печь с учетом мощности примерно 1-1,5 кВт на 1 метр кубический. В условиях, когда в помещении находятся окна, то мощность будущей печи выбирается с запасом.

Благодаря современным технологиям, широкому выбору материалов и оборудования, любой желающий может оборудовать свою домашнюю сауну, а нам остается пожелать: «С легким паром!»

Место установки

Еще по теме:  Хранение газовых баллонов в жилых домах и не только

Сердце сауны – печь

Своими руками

Надоела общественная сауна? Есть сомнения в её чистоте и гигиеничности, а финансов на строительство собственной недостаточно? Но ведь можно построить сауну своими руками, сэкономив до 50% её стоимости!

Если же в доме можно выделить достаточно места для небольшого душа и трехместной парной, с таким строительством справится даже новичок.

Выбор места для сауны

Строительство сауны начинается не с выбора материалов или размеров будущей парилки. Первое, что нужно решить – будет ли она располагаться отдельно от дома или находиться внутри здания.

Преимущества и недостатки отдельно стоящей постройки

Расположенная на участке собственная баня обладает неоспоримыми достоинствами:

+ только в отдельном здании можно организовать отопление дровами – это улучшает атмосферу в парной и привносит дополнительный шарм всей процедуре;

+ даже при высокой влажности, как в русской бане, можно не переживать о микроклимате в остальном доме;
    + появляется дополнительное место для посиделок с друзьями – для совместного проживания нескольких поколений это может стать решающим показателем;
    + можно переоборудовать ненужный сарай, сократив затраты на строительство и улучшив внешний вид участка.

Но и минусы при таком строительстве довольно ощутимы:

̶ довольно высокая конечная стоимость – необходимо устройство фундамента, возведение утепленных стен и крыши;
    ̶ возможны проблемы с подключением коммуникаций – придется проводить свет, воду и канализацию;
    ̶ в зависимости от размеров фундамента, возможно придется узаконивать постройку.

Преимущества и недостатки сауны в доме

Если места на участке немного или же не хочется опять начинать масштабное строительство, оптимальное решение – обустройство сауны в доме. И это далеко не единственные преимущества:

+ экономия – не придется заливать фундамент и прокладывать коммуникации, ведь уже всё есть в доме;
    + скорость – сауну собственноручно можно построить максимум за неделю;
    + компактность – будь то небольшая дача или даже квартира, парную можно поместить в санузле 3,5*3,5 метра;

+ удобство – не нужно далеко ходить, если вечерком захотелось попариться, да и прогревается такая парная быстрее хорошенько остывшей уличной.

К недостаткам можно отнести:

̶ отопление возможно только электрическое;
    ̶ если сауна не планировалась на этапе строительства дома, её размеры будут довольно ограничены;
    ̶ скорее всего, вместо комнаты отдыха придется использовать гостиную, что потребует вытирания насухо – ведь на мягкую мебель мокрым не сядешь.

Выбор строительных материалов

Если принято решение строить отдельную баню, нужно определиться с типом фундамента и материалом для стен. Наилучшим вариантом является, конечно же, деревянный сруб.

Благодаря стенам из ошкуренного бревна в парной всегда будет сохраняться приятный микроклимат. При этом дерево обладает низкой теплоемкостью, поэтому парную будет легко прогреть и еще легче поддерживать заданную температуру.

Немного хуже получаются сауны из бруса – из-за оголенных внутренних слоев древесины стены больше поддаются плесени. Чтобы этого не происходило, дерево обрабатывают специальными пропитками. А ведь это сводит на нет все целебные свойства от пара! Еще один способ защититься от грибка – сделать правильную вентиляцию. Свежий воздух и сухая парная – залог долгой службы всей постройки.

Самый простой и быстрый вариант постройки сауны – каркасное строительство.

Для такого здания не нужен глубокий фундамент, подойдет даже фундамент из автомобильных шин! Стены можно поднять за один день, при этом два человека на стройке понадобятся только на этапе поднятия стропил. Все остальное вполне по силам сделать в одиночку.

А вот кирпичную баню строить нежелательно – высокая трудоемкость и стоимость в совокупности с большой теплоемкостью стен делают затею нерациональной. Это же касается и саун из пеноблоков.

Какие материалы выбрать для внутренней отделки?

Если для отделки моечной или комнаты отдыха вариантов множество, то для парной важно использовать только подходящие материалы:

• сосна или ель – выделяемая при высокой температуре смола может стать причиной ожогов и затрудняет дыхание, поэтому подходит только для «холодных» момещений;
    • лиственница – хотя и обладает высокой устойчивостью к влаге, из-за низкой теплоизоляции не используется в парных;
    • кедр – идеальный материал для бань и саун, но довольно дорогой;
    • ясень, дуб или абаши – не гниют, но под действием высокой температуры становятся очень пластичными и гнутся;
    • ольха – материал с приятным запахом, устойчивый к влаге и пару, но также дорогой;
    • осина – долговечна и надежна, но редко используется из-за горьковатого запаха при нагревании;
    • липа – относительно недорогая древесина, не так устойчива к воздействию влаги, но с приятным запахом и хорошо держит температуру.

Именно липу используют чаще всего для обшивки парилок. Чтобы продлить срок службы, её обрабатывают специальными маслами для бань. Но это ухудшает целебный эффект от бани, ведь приходится дышать испарениями, пропитанными антисептиками.

Вместо синтетических пропиток можно использовать натуральные масла – льняное, оливковое или даже подсолнечное (но рафинированное, чем прозрачнее, тем лучше). Добавив еще и эфирных масел, можно совмещать сауну и ароматерапию. Конечно, несколько сеансов после обработки будет ощущаться масло на дереве, но потом оно частично впитается, а частично вытрется, но защитные свойства всё равно сохранятся.

Также можно обработать внутреннюю часть парной горячим пчелиным воском. Он отлично впитывается в дерево и не оставляет масляную пленку – остатки потом просто удаляются скребком. Но наносить его гораздо сложнее – емкость нужно постоянно держать над огнем, иначе воск быстро застывает.

Строительство сауны – от фундамента до крыши

Если сауна строится «с нуля», то начинать придется с устройства фундамента. Если же она планируется в уже готовом санузле, можно начинать с установки каркаса парной и внутренней отделки:

Оптимальным вариантом для бани является столбчатый фундамент – он подходит практически для всех типов грунтов, прост в исполнении и не требует особых навыков.

• Разметка фундамента начинается с углов здания. Очень важно точно соблюсти диагональные расстояния и ровность углов.
  • Для упрощения строительства используются готовые проекты. По ним выверяются размеры стен и места их пересечения. Опоры фундамента должны располагаться на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга и под каждым пересечением стен. Если в проекте присутствует помещение с пролетом больше 2м, фундамент нужно спланировать с дополнительными опорами, на которых будут лежать лаги пола, как на фото. При этом расстояние между опорами на одной линии должно быть одинаковым, что стоит учитывать при планировке.

При возведении стен следует учесть, что утеплитель в бане укладывается, по возможности, снаружи. Только при каркасном строительстве или устройстве сауны в доме утеплитель получится внутри – тут уж ничего не поделаешь. Использовать лучше каменную или базальтовую вату в виде плит – она удобнее рулонных утеплителей. Толщина утеплителя в каркасной бане – стены 5 см, потолок 10 см. Для наружного утепления можно использовать любой понравившийся материал – он не подвергается нагреванию до высоких температур и не контактирует с паром.

Стены сруба не утепляются, но со стороны парной все равно укрываются пароизоляцией.

Потолок в парной утепляется двойным слоем – чтобы теплый воздух, поднимающийся вверх, не грел чердак. Второй слой укладывается поперек первого. В моечной и комнате отдыха утеплитель можно укладывать одним слоем.

Очень важно обеспечить хорошую пароизоляцию – это предотвратит от гниения и образования плесени. Для парной используются фольгированные пленки – они отражают до 80% инфракрасного излучения, помогая сэкономить на отоплении. Кроме того, благодаря отражающим свойствам, на стенах под обшивкой и на потолке не скапливается конденсат.

Пароизоляция крепится непосредственно на стены или утеплитель с нахлестом минимум 5 см. Начинается укладка с пола так, чтобы пленка заходила на стены минимум на 10 см. После этого пароизоляция крепится на стены снизу вверх – рулоны раскатываются горизонтально. Последним обшивается потолок. Если потолком бани является крыша, то сначала закрываются скаты и последним – подвенечное пространство.

На стыках фольга соединяется специальной двусторонней бутил-каучуковой лентой, а поверх фиксируется подбивочной доской толщиной минимум 3 см. Это гарантирует максимальную надежность и герметичность пароизоляции. А вот фольгированный скотч отклеивается уже через несколько лет. Кроме того, доска обеспечивает необходимый зазор между внутренней отделкой и пароизоляцией – благодаря ему и достигается отражающий эффект фольги.

После укладки пароизоляции сначала застилается пол. Наилучший выбор – напольная плитка. Обязательно в полу предусмотреть слив и сифон – так убирать будет гораздо удобнее. Уклон пола должен быть в сторону слива, иначе вода будет застаиваться.

Деревянная вагонка крепится прямо на обрешетку, фиксирующую пароизоляцию. Сначала «зашивается» потолок. В качестве крепежей можно использовать только оцинкованные гвозди – иначе вскоре начнет проступать ржавчина. Важно – до пола вагонка не должна доходить 5-10 см – для вентиляции.

Если полоки крепятся к стенам без упора на пол, нужно заранее предусмотреть для них закладные. Каркас полоков крепится уже после обшивки вагонкой. Минимальное расстояние нижнего яруса от земли – 80 см. Можно делать сколько угодно уровней, если это позволяет высота, но от последнего яруса до потока должно быть 100-115 см.

• Чтобы на полок было удобнее забираться, делают нижнюю «лавочку» – там могут сидеть дети, ведь внизу температура гораздо ниже.
  • Главное, не забыть о «сердце» любой сауны – каменке! В углу, где она будет расположена, желательно сделать облицовку жаропрочной плиткой.

Если каменка на дровах, вытяжку над ней нужно делать на высоте до 110 см – иначе весь теплый воздух будет сразу же улетучиваться. Над полом каменка должна висеть не ниже 15 см.

О том, как делается вентиляция в сауне, детально рассказывается на видео:

Сауна в доме своими руками: реально и быстро

Н аверное, большинство из нас хотело бы иметь небольшую домашнюю сауну. Строительство сауны в доме по каркасной технологии отличное решение для этой задачи, как для частного дома так и для просторной квартиры в многоквартирном доме.

С чего начать устройство сауны в частном доме или квартире?

Решили сделать не большую парную в частном доме своими руками? Может вы живёте в квартире и тоже мечтаете о сауне? Абсолютно правильное решение! И это не просто стандартные слова одобрения и пустой текст. Почему?

Еще по теме:  Абаш для бани: особенности применения древесины

Не многие обратили внимание на результаты исследований Бристольского университета «Bristol University» в сотрудничестве с Университетом Восточной Финляндии «University of Eastern Finland» о воздействии парной на заболевание лёгких. А зря.

…«Посещение парной 2-3 раза в неделю на 27% снижает склонность к развитию воспаления лёгких и хронической обструктивной болезнью лёгких — ХОБЛ!»…

Подробно о результатах и выводах учёных читайте в статье «Исследования о влиянии сауны на пневмонию и ХОБЛ».

Ещё раз убедившись в правильности и необходимости такого решения в целях поддержания организма в надлежащем тонусе, а психики в расслабленном состоянии начинаем обдумывать конкретные действия.

Однако, будет не лишним напомнить, что сегодня у нас есть пара интересных решений, но они предполагает значительные финансовые затраты. К ним относятся:

• Домашняя инфракрасная сауна. А для тех, кто сомневается в эффективности такого решения советую ознакомиться с информацией в статье «Современная инфракрасная сауна: польза и вред».
  • Компактная сауна трансформер. Довольно популярный сегодня выбор в Европе, но будьте готовы выложить около 20 тысяч евро за такое мобильное устройство.
  • Двухместная ик кабинка с керамическими излучателями из Алтайского кедра Размеры: 2х1,4х1 метра. Мощность излучателей 2,2 кВт Дверь из закаленного стекла, 6 керамических излучателей, цветотерапия, цена 103 т.р.

Сауна трансформер с фронтальным остеклением KLAFS S1, Германия, печь 6 kw, 380 B, Sanarium ML033 Стоимость 19891 €

Не согласны выкладывать кругленькую сумму за обладание чудом инженерной мысли? Тогда давайте спустимся на землю и обратим своё внимание на более приемлемый вариант. Но долго не думая давайте остановимся на каркасной конструкции, откинув другие возможные решения.

Почему мы говорим о каркасной конструкции основанной на знакомой для многих каркасной технологии? Есть несколько существенных плюсов в таком решении. В чём заключаются преимущества такой конструкции:

• Её легко применить не только на загородном участке, но и в собственном доме или квартире даже не имея особых профессиональных строительных навыков;
    • Готовый проект сауны в частном доме или квартире позволяет подобрать конструкцию под конкретные размеры и нужды;
    • Особенности сборки элементов и узлов конструкции позволяют осуществлять её в условиях ограниченного пространства без особых стеснений;
    • Проектные решения учитывают различные варианты расположения объекта. Для отдельных домов, где парилка часто располагается в подвале или цокольном этаже, это удобно, поскольку предусмотрены варианты для размещения не только обязательного, но и дополнительного оборудования и элементов;
    • Большинство проектов каркасных саун для частного дома или квартиры ориентированы на компактные размеры, и для их устройства подойдет практически любое помещение с возможностью создания надлежащей вентиляции и кафельным полом;
    • Сооружение объекта каркасного типа самый бюджетный, но в тоже время проверенное решение.

В любом случае вы можете подобрать практически совпадающий с вашими размерами и желаниями нужный вариант и в этом случае планировка парной в частном доме не составит труда. То есть, можно купить уже готовые к эксплуатации комплекты каркасных парилок, либо изготовить комплектующие в специализированной организации выбрав собственное или стандартное типовое решение или узнать как сделать сауну в доме своими руками и провести изготовление со сборкой самостоятельно.

Строительство сауны в частном доме: этапы сооружения

Устройство сауны в доме можно разделить на несколько этапов, однако их полнота зависит от принципиального выбора типа каркасной конструкции. Что означает это на практике, и о каких типах каркасных конструкций мы можем говорить?

Типы каркасной конструкции:

• Первый тип — конструкция без внешней обшивки . Бывает, что в частных домах или больших квартирах имеются отдельные помещения по своим площадям идеально подходящие для строительства небольшой сауны. В этом случае, как правило, направляющие каркаса крепятся к стенам и только одна стена с дверью возводится самостоятельно. Это идеальный вариант по многим критериям, но не для всех доступный;
  • Второй тип — конструкция с внешней обшивкой . Это часто встречающееся решение при невозможности выделить для обустройства отдельное помещение;
  • Третий тип — конструкция смешанного типа . Строение углового расположения с внешней обшивкой двух стен. При сооружении строения такого типа внешняя обшивка производится только по плоскостям не примыкающим к стенам основного помещения.
  • Типовой проект малогабаритной финской сауны для дома

Выбирая такое решение мы не привязаны к точным размерам, поэтому лучше всего приобрести готовый комплект для самостоятельной сборки либо заказать весь материал по нужным проектным размерам. Это ускорит сборку во много раз.

Ниже рассмотрим сооружение каркасной конструкции смешанного типа, при этом будет понятно каким образом производится обустройство строений двух первых типов.

Как сделать сауну в доме — поэтапное строительство

Сооружение небольшой сауны в квартире или доме можно разделить на несколько значимых этапов, соблюдая очерёдность которых можно получить красивую и функциональную конструкцию.

Сборка каркаса домашней сауны — первый этап

Первым этапом строительства каркасной сауны дома является монтаж вертикального несущего каркаса. Если размеры помещения позволяют, то сначала монтируем плоскости каркаса на полу а затем уже закрепляем в вертикальном положении, но можно всё делать и по месту.

Вариант монтажа фрагмента каркаса на полу

Габариты подбираются по желанию, но потолок не стоит поднимать выше чем на 2,2 метра от пола. Нижний брус обвязки ставится не на пол, а чуть выше — для этого используйте алюминиевый профиль. Шаг, то есть расстояние между элементами каркаса почти соответствует размерам утеплителя (отнимаем 1 см и получаем шаг!).

Вариант монтажа фрагмента каркаса у стены

Важные моменты при сборке каркаса

Лучшим решением будет сооружение «двойного каркаса» у основных стен в помещении. Это создаёт вентиляционный зазор, что обеспечивает сохранность строения. Для этого первоначально крепим брус 50-ку в вертикальном положении к стене и нашиваем на него мембранную изоляцию. В нашем случае эта изоляция не пропустит во внутрь воду, при необходимости даст возможность уйти излишней влаге, а так же будет служить своеобразным креплением для утеплителя.

Готовый каркас с частичной наружной обшивкой изоляцией

В процессе сборки каркаса не забываем про электрическую проводку и разметку под вентиляционные отверстия (по хорошему их должно быть два — первое под потолком, а второе под полками).

Монтаж паро и тепло изоляции — второй этап

Второй этап — это выполнение тепло и пароизоляционных работ. Как правильно сделать сауну в доме по утеплению? Какой утеплитель нам подойдёт? Допускается использовать различные виды утеплителей и теплоизоляционных материалов, подбирая нужную толщину в зависимости от теплопроводности. Главное чтобы утеплитель был жёстким. Рекомендую базальтовую вату IZOVOL или аналог.

Утеплителем полностью ровным слоем заполняется межпанельное пространство, после чего утеплитель накрывается специальной фольгированной плёнкой или изолирующей фольгой из алюминия. Не советую использовать не знакомые и особенно подозрительно дешёвые материалы, при нагревании которых могут выделяться неприятные или даже вредные для здоровья испарения.

Монтаж внутренней фольгированной изоляции

На потолок так же укладывают утеплитель. В зависимости от его толщины и характеристик подбирается количество слоёв утеплителя, но рекомендуется использовать не менее двух слоёв.

В угловых позициях сочленения потолка и стены, пароизоляция должна быть выполнена с особой аккуратностью. Если стены обшиваются вверх, нужно сделать запас изолирующего слоя от 10 до 15 см, он подгоняется при последующих отделочных работах на потолке. Дверная коробка и угловые элементы панельной сауны обшиваются доской и наличниками.

Укладка утеплителя на потолок в два слоя исключает потерю тепла

На что обратить внимание при монтаже изоляции и утеплителя:

• Для последующего крепления вагонки и изоляционного материала прикрепляем на шурупы дополнительные вертикальные бруски по всей площади стен (или горизонтально, что определятся конечной ориентацией крепления вагонки — по желанию);
    • Обратите внимание на способ крепления изоляционного материала к брусу — с помощью реек. Этим создаём воздушный зазор между фольгой и вагонкой;
    • Для крепления утеплителя на потолке рекомендую использовать обычную металлическую ленту для монтажа рубероида. Стоит не дорого, крепкая, продаётся во всех строительных магазинах;
    • Важно качественно проклеить стыки специальной лентой для склеивания фольгированной изоляции.

Внутренняя и наружная обшивка — третий этап

Третий этап заключается в отделке сауны: обшивке стен и потолка сауны вагонкой. Размер шпунта должен быть около 10 мм, что позволит нивелировать повсеместно возникающую естественную усушку древесины при эксплуатации домашней парной. Подшивку потолка можно сделать вагонкой либо строганной доской. Если выбор пал на вагонку то всё просто. Если на доску, то есть пара нюансов.

Внутренняя обшивка вагонкой: завершающий этап отделки

Толщина строганной доски обычно составляет 20 мм. Доска при обшивке стен должна подгоняться как можно тщательнее. Доски при монтаже располагаются строго горизонтально. Доски крепятся к каждой балке как минимум 2-мя метизами. Длина метиза должна быть больше толщины доски в 2,5-3 раза.

Решение о направлении обшивки (вертикально либо горизонтально) зависит только от наших предпочтений

В любом случае внутренняя обшивка сауны не покрывается лаком и не окрашивается, поскольку под воздействием высокой температуры лакокрасочные материалы могут выделять опасные для здоровья вещества, а само дерево при этом не дышит. В окончании обшивки установите плинтус по всем угловым соединениям и наличники на дверную коробку.

Монтаж оборудования для сауны в доме — четвёртый этап

Завершая внутреннее обустройство сауны, нужно установить всё необходимое оборудование для её нормальной работы. Что входит в широкое понятие оборудования?

• Электрическая печь соответствующей мощности;
    • Полки для парения;
    • Вентиляционное оборудование;
    • Специальные жаростойкие светильники.
    Подходящая печь для сауны в доме

Начнём с печки. Сегодня имеется широкий выбор представленный различными производителями. Это компактные устройства не имеющие ни чего общего со старинными печами для бани по-чёрному.

Основная важная характеристика — мощность. Основное правило подбора изделия по мощности — это её соответствие объёму помещения. На 1 метр в кубе площади требуется 1 Килло Ватт мощности. Рассчитать конкретную потребность не сложно. При не соответствии мощности в меньшую сторону нагрев будет длительным и значительно превышать 60-80 минут. Дальнейший выбор зависит от вкуса и размеров помещения.

Выбирая печь нужно ориентироваться на её мощность и габариты

Полки для домашней сауны

Хорошие надёжные полки — то без чего не обходится ни одно царства жара и пара. Как вариант можно сделать навесной каркас на стены с закладными. Как бы не казалось сомнительна надёжность такой конструкции, практика показывает, что двухметровый висячий полок выдерживает вес до полутоны. Для тех кто сомневается имеется стандартная конструкция представленная на рисунке ниже.

Типовая схема полков для домашней сауны

После монтажа каркаса обшиваем его доской и получаем готовые полки. Какую древесину выбрать? Липа, осина, кедр — частый и наиболее верный выбор, но многие обходятся и обычной просушенной сосной. Можно подобрать что-то из экзотики, всё дело только в цене вопроса.

Полки — обязательный элемент внутреннего обустройства парной

Монтаж вентиляции и светильников сауны в доме

Ну вот почти и всё, осталось установить светильники и обеспечить работу вентиляционной системы. Сам по себе монтаж вент системы абсолютно прост. Проще всего вывести вентиляционную гофру в основной вентиляционный канал, а само отверстие с внутренней стороны парной закрыть специальной деревянной накладкой-заслонкой. Важен момент плотного прилегания гофры к краям вентиляционного отверстия.

Заслонка потолочного вентиляционного отверстия сауны

По выбору светильников вопросов так же обычно не возникает. Достаточно открыть любой поисковик и выбрать специальную сертифицированную модель светильника для сауны, а заодно заказать для него декоративное обрамление из дерева — абажур. Обычно в небольших домашних помещениях устанавливают два светильника, в более объёмных сооружениях достаточно трёх. Светильники устанавливаются по углам или в любом другом удобном месте, но всё это, конечно, планируется заранее при монтаже каркаса.

Маленькая сауна в частном доме фото интерьера

Как дополнение можно прикупить ряд аксессуаров некоторые которые совсем не обязательны, но делают процесс принятия тепловых процедур более комфортным. Ушат, ковшик или черпак, подголовники, подстилки для сидения на полках, головные уборы — выбор не сложен и приятен сам по себе, как интересное занятие.

Общий вид готового каркасного строения в доме

Перед первым применением новой парной требуется пару раз прогреть её до рабочей температуры, а затем проветрить. Ну вот теперь вы знаете как построить сауну в доме своими рукам и ваша персональная небольшая парная в частном доме готова, осталось только проверить её в деле. И если вы уже знаете как правильно париться в сауне по-фински, вперёд за новой порцией здоровья не выходя из дома!