Попробуйте приготовить настоящий охотничий шулюм в казане
Шулюм – это острое, сытное, согревающее первое блюдо, которое готовится на мясном бульоне. Издавна подобный суп готовили охотники. Основой для него была пойманная дичь. Существует масса рецептов, но кулинары считают, что шулюм в казане, приготовленный на костре, не сравнится ни с одним аналогичным по составу супом.
Общие сведения о блюде
Шулюм является национальным блюдом узбеков и готовится он в оригинальной рецептуре из мяса баранины, либо дичи. Масса разновидностей приготовления этого супа дает возможность готовить его с учетом личных предпочтений. В состав шулюма помимо мяса входят такие ингредиенты:
- картофель;
- помидоры;
- яблоки;
- баклажаны;
- зелень;
- капуста;
- специи и пряности.
Некоторые охотники готовят это горячее блюдо на костре из пойманной дичи, считая шулюм исконно охотничьей похлебкой. Полюбилось это блюдо по таким причинам:
Как выглядит шулюм в казане
В качестве основного компонента выступает мясо. Это может быть баранина, свинина, утка, индейка, курица. Чем жирнее само мясо, тем более сытным получается блюдо.
Принципы и правила приготовления
Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:
Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:
Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.
Рецепты приготовления шулюма в казане на костре
Шулюм на костре имеет массу вариантов приготовления. Современная кулинария предлагает рецепты и без костра, что никак не сказывается на вкусе супа. Самыми вкусными и простыми вариантами приготовления блюд на костре в казане являются следующие рецепты.
Шулюм из баранины
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- мясо молодой баранины (шея, лопатка) – 2 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец сладкий – 200 г;
- баклажаны – 1 шт;
- вода – 3 л;
- растительное масло – ¼ стакана;
- соль, перец молотый, чеснок;
- белое вино – 3 столовые ложки;
- аджика острая – 250 г.
Шулюм из баранины
Подготовка мяса. Мясо вымачивают в холодной воде около часа, после чего зачищают пленки и удаляют лишний жир. Если его оставить, то блюдо станет очень жирным (на любителя). Баранину режут на кусочки. Чем они мельче, тем быстрее приготовятся. Идеальным будет мясо молодой овечки, так как мясо взрослого барана имеет специфический аромат, который при термической обработке лишь усиливается. К тому же, мясо чарки не такое жирное, как у взрослого барана.
Подготовка овощей. Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Морковь очищают от кожуры и нарезают полукольцами или крупной соломкой. Баклажаны от кожуры не очищают, нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на свежем воздухе около часа. Болгарский перец нарезают крупными кольцами вместе с семенами. Так вкус блюда станет более насыщенным.
Приготовление блюда. Казан ставят на костер и дают ему хорошо прокалиться. Вливают растительное масло и выкладывают мясо. При постоянном помешивании обжаривают кусочки баранины до золотистой корочки. Заливают холодной водой и накрывают крышкой. Тушат не менее 1,5 часа без помешиваний.
Через 1,5 часа в основу супа вливают белое сухое вино. Хорошо перемешивают мясо, крышку оставляют открытой на 10-15 минут. После этого закладывают нарезанные овощи. Не перемешивая тушат еще 20-30 минут.
За 15 минут до готовности добавляют аджику, пряности, специи. Хорошо подчеркивает вкус супа молодой чеснок и лавровый лист.
В процессе варки часть жидкости испариться, что является вариантом нормы. Суп должен быть очень густой с характерной пленкой на поверхности (навар). Подают блюдо с мелконарубленной зеленью и черным хлебом. Вначале раскладывают овощной и мясной гарнир, после чего разливают жидкую часть.
Шулюм из говядины
Для приготовления блюда берут заднюю часть бедра, лопатку или шею. Если использовать телятину, то блюдо получит невероятный молочный аромат, а также приготовиться в считанный час. Потребуются такие продукты:
- говядина на кости – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- специи, пряности.
Подготовка мяса. Говядину промывают под проточной водой, зачищают жилы и пленки. Нарезают на небольшие кусочки. Если имеется кость, то ее рекомендовано отделить от мяса, но не выбрасывать, а положить в суп. Чем крупнее куски мяса, тем дольше они будут тушиться, но нежнее и сочнее в результате получится блюдо. Крупные кости следует разделить топором, удалив мелкие осколки.
Шулюм из говядины
Подготовка овощей. Картофель нарезают на крупные дольки. Лук и морковь шинкуют соломкой. Томаты измельчают в пюре. По желанию можно часть помидоров измельчить в пюре, а вторую часть нарезать кусочками.
Рис промывают не менее 5 раз, каждый раз сливая воду. Замачивают на 1 час до полного набухания.
Казан ставят на огонь, добавляют немного кулинарного жира или любого растительного масла. Выкладывают говядину, обжаривают до золотистой корочки. Закладывают томатное пюре, добавляют немного воды. Тушат под закрытой крышкой 35-40 минут. Если куски мяса крупные, продолжительность тушения не менее часа.
Когда вода практически испарилась, закладывают подготовленные овощи. Содержимое казана хорошо перемешивают, вводят набухший рис и заливают еще 3 л холодной воды. Варят под закрытой крышкой 30-40 минут.
В конце варки добавляют специи и пряности по вкусу. Блюдо подают с большим количеством свежей зелени: петрушка, укроп, шпинат, базилик.
Чтобы мясо было сочным и нежным, рекомендуется не солить его на этапе обжаривания и тушения. Соль следует закладывать непосредственно перед подачей.
Шулюм следует подавать в горячем виде. Если блюдо остыло, его следует разогреть. В холодном виде жиры животного происхождения сложно перевариваются, вызывая желудочно-кишечные расстройства.
Приготовление шулюма из свинины с овощами
Свинина относится к жирным видам мяса, поэтому для приготовления шулюма следует использовать большое количество овощей, способных нейтрализовать излишнюю жирность. Для блюда потребуется:
- свинина – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- кабачки – 1 шт;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 3 шт;
- яблоки – 3 шт;
- Краснодарский соус – 3 столовые ложки;
- специи, пряности по вкусу.
Подготовка мяса. Свинину отделяют от кости, нарезают крупными кусками. Жировую прослойку вырезают, но не выбрасывают. Нарезают кусочки жира на мелкие кубики, что в дальнейшем понадобиться для обжаривания овощей. Если кости на мясной части крупные, их рубят с помощью топора на более мелкие.
Подготовка овощей. Картофель, кабачок и морковь нарезают крупным кубиком. Болгарский перец шинкуют кольцами по 1 см в толщину вместе с семенной коробкой. Лук нарезают кольцами. Яблоки измельчают в пюре, что потребуется для размягчения свинины во время жарки.
Казан ставят на костер, прокаливают. Мелконарезанные кусочки жировой прослойки выкладывают на дно казана, вытапливают жир. Вводят лук и морковь, обжаривают. Добавляют мясо и обжаривают его вместе с овощами до золотистой корочки.
Казан заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Тушат 10-15 минут, после чего добавляют яблочное пюре. Через 30-40 минут в казан отправляют овощи. Добавляют 1 л холодной воды. Тушат до готовности еще 1 час.
За 15 минут до готовности закладывают черный перец горошком, лавровый лист, паприку. Вводят Краснодарский соус, хорошо перемешивают, солят.
Блюдо подают горячим с мелконарубленной зеленью и маринованными огурцами. Хорошо сочетается с чесночными гренками из ржаного хлеба.
Шулюм из дикой утки
Мясо дикой утки обладает уникальным вкусом и ароматом, однако считается одним из самых жестких видов мяса. Чтобы шулюм был нежным и сочным, потребуется тушить мясо утки несколько часов. Для приготовления истинного охотничьего супа потребуется:
- мясо утки – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перловая крупа – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- пряности и специи по вкусу.
Шулюм из дикой утки
Подготовка мяса. Утку обдают кипятком, после чего удаляют перьевой покров. На костре обпаливают тушку по 5-7 секунд с каждой стороны. Это позволит удалить мелкий подпушек, а также придаст блюду характерный привкус копченостей.
Через разрез в брюшине удаляют внутренности. Тушку разделяют на 6 частей: крылья, ножки, филейная части и спина. Рубят на достаточно крупные куски. Замачивают в воде с добавлением небольшого количества уксуса и соли.
Подготовка овощей. Картофель очищают от кожуры и нарезают на половинки. Перловую крупу запаривают в термосе на 3-4 часа до момента закладки в суп. Болгарский перец нарезают крупной соломкой, семена не выбрасывают. Помидоры измельчают в пюре.
Казан ставят на костер, закладывают в него мясо утки, заливают небольшим количеством воды. Мясо тушат около 2 часов при закрытой крышке. Спустя время добавляют томатное пюре, которое позволит сделать мясо нежным и сочным. Далее закладывают все овощи и перловую крупу, доливают воду. Тушат на медленном огне еще час. За 15 минут до окончания термической обработки закладывают специи. С утятиной отлично сочетается сушеный чеснок, майоран, корица, гвоздика, укроп, лавровый лист.
Готовность утятины определяют по свободному отделению мяса от кости в процессе перемешивания блюда. Подают с мелконарезанной зеленью и горчичными гренками.
Обратите внимание! Дикие утки питаются водорослями, травой, рыбой, что сказывается на запахе мяса. Неприятный аромат можно удалить с помощью предварительного маринования в белом вине, уксусе, майонезе или травах. Не стоит игнорировать замачивание, так как с его помощью часть ферментных веществ из мяса улетучивается. Опаливание на открытом огне придаст блюду невероятный аромат.
Охотничий рецепт блюда предполагает добавление в суп субпродуктов: печени, легких, почек и сердца дичи. В таком случае вкус шулюма приобретает специфичность и может вызывать отвращение. Замаскировать запах утятины помогает свежий чеснок и красный молотый перец в сочетании с лавровым листом.
Шулюм из курицы
Самый простой вариант шулюма предполагает использование куриного мяса. Блюдо получается достаточно низкокалорийным, но по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогу с бараниной. Можно брать абсолютно любые части курицы, самостоятельно регулируя жирность блюда. Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные ножки – 12 шт;
- бекон – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский зеленый – 2 шт;
- томаты – 1 кг;
- цуккини – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- немного растительного масла;
- пряности.
Бекон режут мелким кубиком, смешивают с сушеным чесноком и мелконарезанным луком. Дают постоять 10-15 минут.
Подготовка овощей. Баклажан очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и пересыпают крупной солью. Дают постоять около часа, чтобы излишняя горечь вместе с соком ушла из овоща. Промывают в холодной воде, слегка отжимают, дают просохнуть на свежем воздухе.
Болгарский перец нарезают соломкой, удаляя семенную коробку. Картофель нарезают крупным кубиком. Цуккини вместе с кожурой нарезают мелким кубиком.
Казан ставят на огонь, добавляют немного растительного масла. Выкладывают мелконарезанные шкурки, обжаривают их 1-2 минуты. Добавляют нарезанный кубиками бекон с репчатым луком. Обжаривают при постоянном помешивании до золотистой корочки. Казан снимают с костра. С помощью шумовки удаляют обжаренные шкварки. В вытопившийся жир закладывают куриные ножки и отправляют казан на костер.
Ножки обжаривают 3-5 минут с каждой стороны. Добавляют овощи и при постоянном помешивании обжаривают еще 10 минут. Заливают холодной водой, закрывают крышкой и тушат еще 1,5 часа.
За 15 минут до готовности вводят шкварки и пряности. Это блюдо идеально сочетается с лавровым листом, молотым имбирем, корицей. За счет бекона и шкварок из куриной шкурки блюдо будет сытным. При желании получить диетический суп, от бекона и шкварок отказываются.
Шулюм: из баранины, свинины, говядины, на костре в казане и кастрюле
Если хотите сытно накормить свою семью, рекомендуем обратить внимание на такое блюдо, как шулюм. Простыми словами это очень наваристый и жирный суп с мясом и большим количеством овощей. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По одной из версий считается, что его придумали кочевники или казаки, которым часто приходилось готовить еду в походных условиях.
Потому шулюм — идеальный вариант для пикника. Он легко заменит уху, кулеш и даже шашлыки. В качестве мясного ингредиента может использоваться любое мясо, в том числе дичь (дикая утка, куропатка, заяц, фазан). Также шулюм можно приготовить из рыбы. Средняя калорийность – 75 ккал. Предлагаем несколько базовых рецептов с пошаговым фото.
Шулюм из баранины – пошаговый фото рецепт
Невероятно сытный и наваристый шулюм порадует всю семью своим ароматным вкусом и аппетитным видом. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый желающий. Главное, чтобы все необходимые продукты были под рукой.
Ингредиенты
- Баранина на кости: 1 кг
- Картофель: 4 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 1-2 шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Сладкий перец: 2 шт.
- Жгучий перец: стручок
- Чеснок: 2 зубчика
- Перец черный: щепотка
- Соль: 30 г
- Приправа (базилик, зира, чабрец): 2 ч. л.
- Вода чистая: 3 л
- Свежая зелень: для подачи
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку или то, что найдется в доме. Ведь в шулюм можно добавлять все что угодно – крупу, бобовые, разные овощи.
Промываем баранину, отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с холодной водой. В момент закипания убираем шумовкой пенку, солим. Варим мясо не менее двух часов.
Вынимаем баранину из кастрюли, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.
Возвращаем мясо в кастрюлю. Следом отправляем в бульон очищенный от кожуры и разрезанный на 2-4 части картофель.
Чистим и моем морковку, режем крупными дольками и также закладываем в кипящий суп.
Сладкий перец ополаскиваем, убираем плодоножку, чистим от семян, нарезаем крупной соломкой. Отправляем туда же.
С лука снимаем верхнюю шелуху, шинкуем толстыми перьями и закидываем в кастрюлю. Варим суп на тихом огне 15 минут.
Затем добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками, чеснок, порезанный пластинками, стручок жгучего перца, перец черный, приправу и по необходимости соль.
Продолжаем варить шулюм еще четверть часа до готовности картошки. При слабом надавливании она слегка будет разваливаться. Готовому супу даем настояться 15-20 минут.
Шулюм подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом. Это аппетитное и вкусное блюдо из баранины и свежих овощей никого не оставит равнодушным.
Как приготовить шулюм из свинины
Как говорилось ранее, для приготовления шулюма можно использовать самые различные виды мяса. Одним из распространенных мясных ингредиентов, который доступен всем, считается свинина.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 6 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 5-6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 1,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – для украшения;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Шулюм из говядины в домашних условиях
Невероятно сытным и ароматным получается шулюм из говядины. Нужно учитывать, что готовится он немного дольше, чем из свинины, но блюдо на 100% диетическое и в разы более полезное. Потому отлично подойдет для ПП и диеты.
В рецепте не используется картошка, но при желании можно положить и ее. Однако на момент добавления томатной заправки картофель должен быть готов, иначе останется твердым.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
- Луковица – 3-4 шт.;
- Небольшая морковь – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, смесь приправ для мяса, кориандр – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зелень (зеленый лук и укроп) – для подачи.
Как приготовить:
Настоящий шулюм на костре в казане
Настоящий шулюм с ароматом дымка получается только на костре в казане. Это отличная альтернатива ухе или кулешу. Будет безумно вкусно и вполне хватит, чтобы сытно накормить большую компанию.
Кстати, баранину можно заменить любым другим мясом, даже дичью, а нут горохом.
Ингредиенты:
- Баранина на лопатке – 1,5-2 кг;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Лук – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Острый перец – 1-2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Нут – 1 ст.;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
Советы и рекомендации
Шулюм – практически универсальное блюдо, которое можно готовить из любых продуктов. Для приготовления желательно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также в процессе важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Вместо картофеля в шулюм можно добавлять горох. Но перед этим, его следует замочить в холодной воде на несколько часов.
- Кроме основных ингредиентов в шулюм можно класть баклажаны, кабачки или капусту.
- Овощи необходимо нарезать крупными кусками, чтобы чувствовался их вкус.
- Мясо лучше выбирать молодое, чтобы времени на его варку ушло меньше.
- Чтобы мясо быстрее сварилось и точно было мягким, его можно замариновать.
- В зависимости от вида используемого мяса стоит подбирать и специи, которые помогут раскрыть вкусовые качества продукта.
- Особой пикантности супу добавляет острый перец, который обычно кладут целым стручком.
- Шулюм в обязательном порядке готовится на медленном огне. Если огонь будет большим, овощи быстро разварятся и потеряют свою форму.
Готовому блюду обязательно нужно дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. За это время оно успеет настояться и станет еще более ароматным и вкусным. В завершение еще один вариант приготовления шулюма в казане.
Как и сколько варить шулюм
Шулюм – казачий суп. Состав очень прост – большие куски мяса, желательно на кости (они дают более яркий аромат), овощи и вода. Варят шулюм, как правило, на природе в казане. На средний казан мяса должно быть не менее 1 кг. Кстати, для приготовления шулюма вы можете использовать любое мясо. Это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и утка.
Сколько варить шулюм
На костре в казане приготовить шулюм можно из любого мяса. Полное время приготовления занимает от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от вида используемого мяса.
Из баранины варится 2-2,5 часа до полной готовности мяса и овощей.
Из говядины шулюм нужно варить от 1,5 часов. Приготовить суп можно как в домашних условиях в кастрюле или казане, так и на костре.
Шулюм из свинины готовится быстрее — 40 минут после закипания. После того как свинина сварится, нужно добавить крупно нарезанные овощи и варить еще 20 минут до их полной готовности.
Как варить шулюм на костре
Любите отдыхать летом на даче, на природе, или предпочитаете охоту и рыбалку? Не знаете, что можно приготовить на обед, кроме ухи? Идеальным вариантом станет шулюм — очень сытный наваристый мясной суп с большим количеством свежих овощей.
Главная особенность шулюма — это приготовление на костре в казане с толстыми стенками. Конечно, его можно приготовить и дома на плите, от этого он не станет менее вкусным, но не будет присутствовать запах костра, его главная изюминка.
Ингредиенты:
- 300-500 гр говядины;
- 300-500 гр свиных рёбер;
- 300-500 гр шеи косули.
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- морковь — 2-3 шт;
- перец болгарский — 2-3 шт;
- сельдерей — 1 пучок;
- укроп и петрушка;
- помидоры — 3-4 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- перец чёрный.
Способ приготовления по шагам:
1. Хорошо промываем мясо и режем на средние или крупные куски.
2. Ставим на огонь казан с водой.
3. Закладываем в казан мясо и хорошенько солим.
4. Добавляем огонь до максимума.
5. Добавим целую луковицу для придания аромата бульону.
6. Варим 1,5 часа на огне. Обязательно снимаем образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
7. Как только шулюм закипает, потомим его около 1,5 часов с закрытой крышкой.
8. К этому времени должны быть уже подготовлены овощи — их нужно промыть. Картофель и морковь почистить. Помидоры, репчатый лук, перец и сельдерей режем крупными кусочками. Морковь режем кружочками. Картофель достаточно разрезать на 2-4 части.
9. Вынимаем из бульона луковицу, она больше не нужна.
10. Поскольку немало воды испарилось, нужно добавить еще 1,5 л кипячёной воды.
11. Теперь добавляем картофель, 4 листика лаврушки, репчатый лук, морковь, сельдерей. Они варятся немного дольше.
12. Добавим соль по вкусу, так как мы добавляли воду. Не забываем поперчить.
13. Снова прибавляем огонь и варим шулюм 15-20 минут.
14. После этого запускаем остальные овощи: перец болгарский и помидоры. Варим ещё 15 минут.
15. За 5 минут до окончания варки добавляем зелень.
Шулюм в казане на костре готов. В свежий супчик можно покрошить свежей зелени. Если вы любите острое, можно добавить мелко натёртый чеснок. Кстати, шулюм часто относят и ко 2-му блюду из-за его густоты.
Как варить шулюм из говядины
Шулюм – традиционное кавказское блюдо из сочного мяса говядины. Оно существует очень давно. Раньше его готовили исключительно на костре, а сегодня его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 3 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- перец острый -1 шт;
- помидоры – 0,5 кг;
- зелень;
- соль;
- перец черный горошком.
Способ приготовления:
Шулюм из говядины готов. Прекрасное, яркое и насыщенное блюдо, раскрывающее в себе целый оттенок вкусов – и приятная сладость перца, и кислинка помидоров, пикантность перца и сочный мясной вкус говядины. Шулюм из говядины получается очень густым, наваристым, ароматным и душистым от смеси трав и специй. И говядина, и овощи сварились, стали мягкими и нежными, а теплый бульон приятно дополняет их нежность своим вкусом. Приятного аппетита!
Как варить шулюм из баранины
Охотничий суп или шулюм так назвали из-за того, что его варили в походных условиях на улице. Готовить его можно из любого мяса. Особенно вкусным получается шулюм из баранины. В основном в нем много мяса и мало воды. Самый вкусный шулюм получается на природе в казане, он невероятно вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- баранина на косточках — 1-1,5 кг;
- вода — 4 литра;
- картофель — 5 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук — 3 шт;
- чеснок — 3 шт;
- помидоры — 5 шт;
- соль;
- черный перец;
- зелень;
- острый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Подавать шулюм нужно только горячим. Обязательно попробуйте приготовить такой суп на природе.
Как варить шулюм из свинины
От других похожих блюд шулюм отличает лишь техника приготовления. Его варили в походах на природе, но и сейчас многие охотники балуют себя этим прекрасным блюдом. В походах он варится на костре в казане. Но приготовить шулюм из свинины можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 6 шт;
- картофель – 6 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 литра;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
Перед подачей блюдо должно постоять еще 20 минут и после разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Шулюм из свинины получается наваристым, ароматным и вкусным.Подавать его лучше горячим.
Как выбрать и построить печь для теплицы – пятерка самых удачных проектов
От правильности выбора системы отопления для теплицы зависит то, насколько прибыльным для вас окажется раннее выращивание овощей, ягод или зелени. Ведь затраты на обогрев сооружения могут «съесть» львиную долю доходов от продаж! Не менее актуальным вопрос дешевого отопления становится, если парниковое выращивание задумано «для себя», а не в целях создания бизнеса. Исходя из этих рассуждений, печь для теплицы является наиболее эффективным источником тепловой энергии. Главное – правильно выбрать печь/
Тонкости печного отопления
Большинство дачников используют печное отопление в ранневесенний период (середина марта – апрель), а также в начале осени. Обогрев в холодную зимнюю пору зачастую является нерентабельным, какой бы вид топлива вы ни использовали. Да и соорудить зимний парник гораздо затратней, чем легкую сезонную теплицу.
Несколько лайфхаков от изобретательных дачников
Хитрые на выдумки дачники давно нашли удивительно практичные и простые в исполнении решения для качественного обогрева закрытого грунта:
Из чего можно сделать печь для тепличного отопления
Печи для теплиц могут быть выполнены из кирпича или металла. И те, и другие имеют как преимущества, так и существенные недостатки.
Кирпичные печи более сложны в исполнении и требуют тщательной планировки, знаний основ печного дела. Однако они дают более длительный эффект, лучше удерживают температуру и могут использоваться также для нагрева воды.
Металлические отопительные приборы более популярны в связи с низкой себестоимостью их изготовления (металлолом есть практически у каждого). Также эти модели отличаются более простой конструкцией.
Принцип печного отопления теплицы
При обогреве теплицы первоочередной задачей является прогрев почвы, а уже потом воздуха. Поэтому печи для обогрева теплиц необходимо устанавливать как можно ближе к земле или углублять внутрь грунта. Другой вариант – поднять грядки на 30–40 см или разместить рассаду на полках, чтобы обеспечить качественный подогрев для корней растений. Ведь при низких температурах корневая система страдает, а полезные микроэлементы не усваиваются, что приводит к задержке роста культур и даже их гибели.
Небольшое дымление внутри парника вполне допустимо, так как угарный газ в малых количествах не вредит растениям, поэтому сложить печь для теплицы своими руками сможет даже начинающий печник.
Готовые модели печей – какой вариант выбрать
Вариантов готовых отопительных приборов, которые могут быть использованы в условиях теплицы, не так много. Все доступные варианты объединяют следующие моменты:
- конвекционные (воздух многократно проходит сквозь кожух печи, нагреваясь за счет конвекции);
- пиролизные (используют принцип догорания газов, образующихся при сгорании топлива).
Соединение этих принципов в одной модели значительно повышает КПД.
«Булерьян» – чем хороша печь из Канады
На территории России эта модель печи известна под названием «Бренеран», что не меняет принципа ее функционирования.
Трубы, расположенные в булерьяне по бокам, служат для привлечения холодного воздуха снизу. Нагреваясь, он поднимается, обращая более прохладный воздух внутрь печи. Этот цикл позволяет создавать постоянный приток воздуха, что обеспечивает быстрый нагрев помещения и длительное горение от одной закладки топлива.
Плюсом модели является возможность подачи теплого воздуха в несколько соседних помещений, используя «рукава», надетые на верхние трубы. Поэтому печкой можно пользоваться даже для отопления дома, летней кухни и теплицы одновременно.
Недостатом Булерьяна-Бренерана является большое количество конденсата, который, просачиваясь, наполняет воздух ядовитыми веществами. Учитывая этот факт, устанавливать прибор лучше в нежилых строениях.
«Профессор Бутаков» – преимущества и недостатки отечественной разработки
По сравнению с предыдущим вариантом, эта модель отличается большей теплоотдачей за счет изменения в конструкции конвективных труб, но она не так удобна в плане очистки, а время горения одной закладки дров в ней гораздо меньше. Это означает, что тепличная печь протопит помещение быстрее, но закладывать в нее топливо придется чаще.
Существенным минусом модели является неравномерный обогрев теплицы, в связи с чем необходимо располагать рассаду на полках, так как теплый воздух подается в основном вверх.
Внимание! Не все производители печи Бутакова встраивают в свои модели камеру вторичного дожига. В связи с этим значительно уменьшается время горения одной закладки дров и снижается КПД отопительного прибора.
Линейка моделей представлена вариантами «Студент» (наиболее популярен в связи с низкой стоимостью), «Инженер» и «Доцент». Печи отличаются мощностью и объемами помещений, на отопление которых они рассчитаны.
Представленные устройства работают исключительно на дровах, так как температуру горения угля не выдерживает металл, из которого изготовлены эти конструкции.
«Бубафоня» – что кроется за названием и как построить чудо-печь
Не так давно интернет буквально взорвал таинственный проект под названием «Бубафоня». Что это – смешное прозвище или сложная аббревиатура? Секрет раскрыт! «Буб» и «афоня» – части фамилии и имени автора этого стартапа, Бубякина Афанасия (ласково, Афони).
Чем отличается самодельная печь
Что представляет собой эта простая печь для теплицы? По сути Бубафоня – это доработанная версия привычной всем буржуйки. Что усовершенствовал автор:
Сам Афанасий, тестируя собственное изобретение, добился длительности горения закладки, равной 61 часу! Весьма серьезный результат.
Строение народной любимицы «Бубафони»
Итак, из чего и как сделать эту печь для теплицы своими руками? Для изготовления конструкции вам понадобится:
- старый газовый баллон или обрезок трубы, диаметром 300–400 мм (для больших теплиц предпочтительней брать 200-литровую железную бочку);
- от 2 до 5 метров трубы 100–150 мм в диаметре;
- листы либо обрезки металла, толщиной 2 мм;
- труба с диаметром, равным 30–40 мм (длиной около 1 м);
- шестеренка и лопасти для поршня;
- сварочный аппарат, глиняный раствор и болгарка.
Пошаговая инструкция по изготовлению и видео
Если для печи применяется старый газовый баллон, работать с ним нужно крайне аккуратно. Для начала необходимо выкрутить вентиль и несколько раз промыть емкость водой. После 2–3 промываний следует залить баллон водой и только тогда приступать к резке болгаркой:
Совет! Для обогрева теплицы баллон лучше вкопать в землю, оставив вокруг достаточно места для его обслуживания (очистки). К дымоотводу необходимо приварить дымоходную трубу горизонтально под небольшим углом, максимально близко к земле (на высоте 100–300 мм). Дым, проходя через нее, будет нагревать почву, что необходимо для полноценного развития растений. Длина такой трубы нее должна превышать 5 метров, иначе будет слабая тяга.
При изготовлении печи для теплицы из старой бочки понадобятся:
- прочная бочка на 200 л (лучше советского образца);
- длинная труба диаметром 200 мм для горизонтального дымохода (предпочтительней оцинкованная);
- 1,5-дюймовая труба для поршня, длиной в 1 м (при большем размере горение будет слишком сильным);
- листы металла для крышки и поршня, лопасти.
Чтобы усовершенствовать систему отопления к «Бубафоне» можно добавить «водяную рубашку». Топить самодельную печь можно практически всем, за исключением угля. Опилки, горючий мусор, шишки, дрова или щепки – «Бубафоня» примет все.
Несколько секретов для эффективной работы
Для того чтобы печь работала с максимальным КПД, а ее обслуживание не доставляло неудобств, необходимо соблюдать некоторые тонкости эксплуатации:
Другие варианты для самостоятельного изготовления
Отопительные печи для теплицы, изготовленные своими руками, порой ничем не уступают покупным моделям. При этом они являются более бюджетными и позволяют учесть индивидуальные особенности каждого помещения. Кроме того, печь, сооруженная собственноручно – это предмет гордости любого дачника!
Сооружение кирпичной печи с боровом
Для продвинутых мастеров можно рассмотреть вариант кирпичной печи, оснащенной так называемым боровом. Это тот же горизонтальный дымоход для отопления почвы в грядках, только выложенный из кирпича. Вот как сделать печь для теплицы из кирпича:
Видео: простая самоделка из железных бочек
Этот проект самодельной печки практически не потребует затрат и особых умений.
Тепличную печь соорудить несложно. Но важно помнить – любой просчет в этом деле грозит серьезными последствиями. Поэтому достойным путем выхода из сложившейся ситуации является приглашение опытного печника. Мастер не только поможет подобрать оптимальный вариант для вашего парника, но и сделает все быстро и качественно.
Делаем печь для теплицы своими руками
В наше время многие на своих подсобных участках выращивают различные овощи, фрукты и ягоды. Хотя магазинные прилавки в большинстве своем ломятся от обилия фруктов и овощей, в том числе и совсем экзотических, тяга к выращиванию на собственных участках растет год от года.
Типичная теплица
Особенности современных продуктов – скрытая угроза
В чем же причина? Думается, в первую очередь в прокатившихся в последнее время публикациях на страницах газет и журналов, а также экранах телевизоров о том, чем кормят нас современные продавцы «полезных» продуктов. Как оказалось, в большинстве своем все эти красивые и аппетитные лакомства не всегда приносят организму человека желаемой пользы, а в отдельных случаях способны нанести серьезный вред организму, вплоть до летального исхода. Помимо этого, намного приятнее видеть на своем столе овощи и ягоды, сорванные буквально несколько минут назад с грядки, без пестицидов и других химических добавок. Польза от таких продуктов неоспорима.
Печь – решение вопроса
Многие районы нашей страны из-за климатических условий не предрасположены к выращиванию теплолюбивых растений. Последние просто не успевают вызревать. А ведь можно круглогодично выращивать отличные овощи на своем участке в теплице. Как? Ответ прост — использовать печь для теплиц.
Печи для отопления теплиц позволяют круглый год получать урожай даже в районах с холодным климатом.
Дорого не значит невозможно
Понимая, что печка для теплицы — это обязательное использование энергоносителей и их дороговизна, мы хотим посвятить данную статью вопросу, как сделать своими руками печь для теплицы, работающей на топливе, приобретение которого сопряжено с минимальными затратами, а в отдельных случаях вообще не будет стоить вам никаких затрат. Печи для теплиц, сделанные своими руками должны быть экономичны, просты в эксплуатации и использовать доступное топливо.
Топливо – оглядись вокруг
Нереально? Вы заблуждаетесь. Итак, с чего начать? Если у вас уже есть небольшая теплица на участке, пришла пора позаботиться о ее отоплении. В первую очередь необходимо определиться с видом топлива, которое будет использовать ваша печь для обогрева теплицы. Вариант первый: неподалеку от вас находятся предприятия по деревообработке. В наших северных районах это не редкость. Основной отход таких предприятий древесная щепа и опилки. Значит, выгоднее всего построить своими руками печь, работающую на опилках.
Опилки – просто и надолго
Но ведь отопление теплицы в холодное время предполагает постоянную работу печи. Значит, нам потребуется построить печь, которая, отапливая теплицу круглые сутки, будет потреблять минимальное количество топлива и с одной-двумя заправками. Иными словами, потребуется печь для теплицы длительного горения. На рисунке представлена печь, работающая на опилках.
Схема печи на опилках
Изготовить данную печь длительного горения своими руками под силу почти каждому буквально за один день. При этом печь прекрасно отапливает помещение теплицы.
Не весь хлам — хлам
Как же работает печь длительного горения и из чего сделана? Изготовить подобную печь своими руками можно из любого подручного материала:
- Листовой стали
- Пропанового баллона
- Труб большого диаметра
- Старой металлической бочки
Простая бочка – чем не печь?
Как видно из рисунка, самодельная печка длительного горения представляет собой емкость с крышкой, разделенной металлической перегородкой, делящей ее на две части. В нижней части сваркой приварены ножки и установлена дверца. В верхней части приварен отрезок трубы, выполняющий роль дымохода. Мы специально не указали размеры, так как все зависит от используемых емкостей и материалов. Предположим, вы используете 200-литровые бочки. Вам потребуется:
- Металлическая бочка на 200 л – 2 штуки
- Отрезок трубы 159 мм
- Отрезки арматуры или стальной полосы
Строим печь – режем, сверлим, варим
Приступаем к изготовлению. В принципе можно использовать и одну бочку, просто наличие двух бочек значительно упростит процесс изготовления.
- Вырезаем в первой бочке верх. В месте, указанном на рисунке, прорезаем отверстие и ввариваем трубу дымохода.
- В днище, строго посередине, вырезаем отверстие диаметром 100 мм. С этой бочкой пока все.
- Размечаем вторую бочку. Для этого устанавливаем ее вертикально и отмечаем 250 мм снизу.
- После этого бочку необходимо разрезать по данной отметке на две части.
- В нижней части прорезается отверстие для закладки дров и устанавливается дверца. Изготовить ее можно из любого подручного материала.
- Сваркой привариваются ножки, изготовленные из арматуры или стальной полосы. Тут можно импровизировать.
Окончательная сборка
У нас есть сама печь для обогрева теплицы с дымоходом и отдельно топка с ножками и дверцей.
- Соединяем их так, как показано на рисунке, и свариваем. Постарайтесь выполнить шов качественно.
- Осталось изготовить крышку.
- Сделать ее можно из остатков бочки, из которой мы сделали топку.
- Все, печь готова. Остается установить ее в теплице и подсоединить к дымоходу.
На дымоходе мы не будем подробно останавливаться, на нашем ресурсе довольно подробно описаны различные виды дымоходов.
Зарядка печи — требуется умение
Нам еще потребуется специальное приспособление для «зарядки печи». На рисунке видно, как устроен конус трамбовки. Изготовить его можно из дерева или любого другого подручного материала.
Главное, чтобы его нижняя часть свободно входила в центральное отверстие перегородки, разделяющей печь и топку. Достаточно будет, если конус войдет в отверстие на глубину 15 – 20 мм. Верхняя часть конуса должна иметь диаметр 150 мм. Теперь можно заправлять печь. Для этого снимаем крышку и вставляем конус в отверстие, перекрывая его тем самым. В печь постепенно загружаем опилки, хорошо утрамбовывая их. Загрузить необходимо на две трети объема печи.
Печь на опилках — запуск
Когда опилки загружены и утрамбованы, убираем конус. В опилках образовалось конусообразное отверстие. В топку закладываем небольшое количество щепок и поджигаем их. У них одна задача — поджечь опилки. За счет тяги, проходящей через отверстие в опилках, они быстро разгораются, можно в самом начале плеснуть немного керосина или солярки, а можно обойтись и без них. Когда опилки начнут гореть, можно закрывать крышку. Как видим, топка потребовалась нам только для разжигания, в остальное время весь процесс горения будет происходить внутри печи.
Песочный затвор – просто и эффективно
Печь приступила к работе. Если у вас есть сомнения в герметичности крышки, можно устроить простой песочный затвор, как показано на рисунке.
Песочный затвор
Но если дымоход правильно подобран и тяга хорошая, дыма из-под крышки быть не должно. С помощью дверцы можно отрегулировать тягу.
Пиролиз – проще некуда
В зависимости от объема вашей печи она будет согревать теплицу в течение нескольких часов. Так, к примеру, подобная печь, изготовленная из пропанового баллона, может работать без дозаправки в течение 8 – 10 часов. Что касается 200-литровой бочки, продолжительность работы без дозаправки достигает более 30 часов. Все зависит от регулируемой тяги и температуры окружающего воздуха. Длительность работы пиролизной печи обусловлена использованием, помимо горения опилок, горения газов, выделяемых опилками. Это своего рода простейший вариант пиролизной печи.
Но самое интересное заключено в следующем:
- Если у вас нет двух бочек, можно изготовить данную печь и без топки разжигания.
- Просто установите бочку на ножки, приварите дымоход, прорежьте нижнее отверстие, заправьте опилками, закройте крышку и можно запускать.
Конечно, разжигать будет не совсем удобно, но печь будет работать не хуже. Просто для разжигания потребуется керосин, солярка или немного отработанного масла. Регулировать тягу можно с помощью заслонки установленной в трубе дымохода.
Утилизация плюс обогрев
Печи для обогрева теплиц могут использовать и другие виды топлива. К примеру, если вы будете использовать печь, работающую на отработанном автомобильном моторном масле, то у вас вряд ли возникнет проблема в приобретении данного вида топлива. Многие предприятия и СТО с радостью избавятся от отработки. Давайте рассмотрим печь, работающую на отработанном масле. Конечно, она более сложна в изготовлении, но все с лихвой оправдается при ее эксплуатации. Самодельные печи для теплиц на данном виде топлива никогда не испытывают недостатка в нем в районах с широкой сетью СТО и предприятий, использующих грузовую технику.
Работа печи на отработке
На рисунке приведена схема данной печи. Стоит заметить, что верхний бачок во время работы раскаляется докрасна. На нем с успехом можно готовить еду.
Схема печи на отработке
Приводим точные чертежи с описанием материалов для изготовления данной печи. Можно использовать дымоходную трубу из нержавейки.
Чертежи и размеры печи на отработке
Дымоход – только вертикальный
Сразу оговоримся, данная печь не предполагает использования горизонтальных участков дымохода. Другими словами, выбираем дымоход для данной печи только строго вертикальным.
Печь на отработке — запуск и принцип работы
Работает данная печь следующим образом:
- В емкость через заливное отверстие заливается отработанное масло, 2 – 3 л
- Поджечь изготовленный из бумаги фитиль и через заливное отверстие поджечь топливо
- Прикрыть отверстие с помощью заслонки так, чтобы оставалось отверстие диаметром 10 – 20 мм
- После того как топливо загорится, отрегулировать степень его горения с помощью заслонки
- Через 5 – 6 минут печь нагреется и выйдет на рабочий режим
- Регулировать мощность печи можно с помощью заслонки, подливая топливо в заливочное отверстие
Регулируя мощность печи, засеките время, в течение которого работает ваша печь на определенном объеме топлива. С помощью нехитрых вычислений, можно добиться такого результата, при котором вам придется минимальное количество раз подливать топливо в бак печи.
Ведь горит не само топливо, а пары, образующиеся при нагреве. В данной печи можно использовать:
- Отработанное масло
- Тяжелые нефтепродукты, не подлежащие регенерации
Горение в данной печи происходит в оптимальном режиме, при котором в атмосферу происходит минимальный выброс вредных веществ.
- Если вы пойдете еще дальше и установите на своей печи водяную или воздушную рубашку, то данную печь можно подключить к системе водяного отопления, мощности вполне хватит.
- Что касается теплицы, то отопление данной печью позволит вам получать тепло практически даром, затрачивая время на доставку отработанного масла.
Договоритесь с ближайшей организацией или СТО, а на участке приготовьте несколько бочек для топлива печи отопления для теплиц. Ваша теплица всегда будет обеспечена бесплатным теплом, а СТО будет рада избавлению от вредных нефтепродуктов.
Требование одно – безопасность!
В настоящее время мы рассмотрели только два варианта печей для обогрева теплиц. Но вариантов гораздо больше, чего только стоит колпаковая печь Кузнецова для теплиц, или чудо печь для теплицы и обогрева гаражей и боксов со смешным названием «Бубафоня» . Мы прекрасно понимаем, что печи длительного горения для теплиц в настоящее время очень востребованы у населения, и постараемся еще не раз написать про экономичные печи для теплиц на страницах нашего интернет-ресурса. Изготавливая печи для теплицы своими руками, независимо от того, сделаны они из металла или это будет печь для теплицы из кирпича, всегда помните, что печь — это в первую очередь серьезный и пожароопасный агрегат. Поэтому выполнять все работы стоит грамотно и качественно.
Как самостоятельно сделать печь для отопления теплицы: обзор 5-ти лучших самоделок
Сегодня в теплицах используются самые разные отопительные приборы, отличающиеся и по конструкционным особенностям, и по виду топлива. Они работают на электроэнергии, газу и твердом топливе. Можно хорошую печь для теплицы своими руками сделать, можно приобрести готовую модель – здесь уже каждый определяется по своим возможностям и запланированном бюджету. Вот только правы те, кто уверен: теплица – это не дом, а потому вкладывать в ее отопление большие деньги нет смысла – затея просто не окупится. Поэтому рассмотрите приведенные ниже популярные варианты, как сделать хорошую печь своими руками – они пользуются огромным успехом среди огородников и ни в чем практически не уступают дорогим промышленным моделям. В этой статье мы рассмотрим подробно изготовление самых популярных типов печей для теплиц.
Вариант №1. Кирпичная печь с боровом – по-старинке
Массивные печи для теплиц исключительно на дровах лучше строить с боровом – это горизонтальная труба с подъемом по ходу дымовых газов, который обеспечивает хорошую тягу. Для сооружения такой печи для отопления вашей теплицы необходимо раздобыть пару старых железных труб и хотя бы две железные плиты от старых кирпичных печей, плюс примерно четыре сотни печного кирпича – нового или б/у, неважно.
Итак, первым делом нужно построить фундамент для такой печи – лучше монолитный, по всей длине. «Гулять» он не должен – иначе не избежать трещин в стенках. Изготовить его можно из бетона, а можно и таким образом: крепко соединить две плиты рамой из труб.
В верхней части топки нужно вмуровать две трубы для прохождения воздуха внутрь теплицы. Тяга будет всегда создаваться за счет того, что воздух в теплице разрежен – уходит на сгорание дров в топке. Важно только, чтобы при этом прочистная дверца была наглухо закрыта. Из самой теплицы воздух будет проходить через боковые трубы в поддувальную камеру, а сами трубы – соединяться с каналами. В каналы воздух попадет через воздухозабор, а потом прогреет грунт в боковых грядках.
Над топкой располагаем бак с водой – ранней весной всегда будет теплая вода для полива, а в жаркие дни – дополнительная влажность для огурцов и перца. Топиться же эта печь будет с улицы. А чтобы чистить эти каналы, есть специальная дверца и приямок внизу стояка, куда можно сгребать сажу. Делать этоудобно жесткой щеткой на длинной рукоятке.
Вариант №2. Стандартная тепличная печь на щепках и дровах
Состоит такая печь для теплицы длительного горения из топливного отсека, над которым – второе дно, далее – отверстие с дверцей и поддувало. А также дымоход с металлической задвижкой и крышка – все просто.
Топливом ей могут служить щепки, опилки и некрупные дрова, только загружать их можно будет лишь на две трети объема самого топливника. Вот как выглядит сам процесс: вставляют конусообразную трубу и прессуют опилки вокруг нее, далее через поддувало помещают в нижнюю часть печи дрова, удаляют трубу и закрывают печь крышкой. После этого открывают заслонку на дымоходе и поджигают дрова – опилки тоже начнут тлеть.
Итак, вот как изготовляются такие самодельные печи для теплиц:
- Шаг 1. Берем отрезок толстостенной трубы диаметром 40 см для топливного бака и в 10 см для дымохода.
- Шаг 2. Готовим черную жесть либо листовую сталь толщиной от 5 мм.
- Шаг 3. Изготавливаем топливный бак: в верхней части трубы прорезаем отверстие в 10 см диаметром.
- Шаг 4. Делаем донышко печи: вырезаем из листовой стали круг таким же диаметром, как топливник. А для этого делаем разметку: ставим трубу на лист и обводим маркером, а далее – вырезаем круг болгаркой. В его центре – проделываем отверстие в 5-8 см.
- Шаг 5. Следующим шагом в трубе нужно прорезать около 50 продольных линий – диаметром 0,8-1 мм.
- Шаг 6. Вставляем трубу в донышко печи и варим.
- Шаг 7. Изготавливаем крышку из листовой стали – круглую или многоугольную. В центре ее делаем отверстие – такое же, как и диаметр трубы, чтобы крыша одевалась на трубу впритык. Потом еще одно отверстие – уже ближе к краю, чтобы в печь мог попадать кислород и тяга регулировалась без проблем.
- Шаг 8. Делаем заслонку – для этого берем самую обычную металлическую крышку от банок. Можете сделать в ней еще две ручки-скобы для удобства, из обычных металлических прутков.
- Шаг 9. Монтируем дымоход – соединяем хомутом патрубок в 10 см диаметром и трубу, затем привариваем сам патрубок к верхней боковой части печки.
- Шаг 10. Надеваем дымоход на патрубок и уплотняем места соединения теплоизолирующим материалом. Сверху – затягиваем полоской металла.
- Шаг 11. Ставим печь на опору из металлического профиля. К печи привариваем три-четыре металлических профиля.
Вот и все! Ставьте только печь в теплице подальше от легковоспламеняющихся материалов и учитывайте, что жара возле нее будет еще так – железная поверхность ведь накаляется при топке. А потому смотрите, чтобы рядом не угорели какие-нибудь нежные растения.
А вот еще пример:
Вариант №3. Делаем печь на опилках – выгодно!
Если у вас есть собственная мастерская, такая печь – настоящая находка! И тепличные растения вырастут в тепле, и будет куда деть все отходы от любимого дела. Также хорошо, если недалеко от вас есть деревообрабатывающее предприятие.
Опилки ведь – отлично топливо: хорошо и долго горят, экологичны и дешевы. Их можно легко раздобыть или приобрести прессованными в брикеты и пеллеты. Для обогрева теплиц – это отличное сырье, которое совершенно не требовательно к конструкции печи, почему ту и легко сделать своими руками из того, что есть. Часто такие буржуйки собирают из труб, стальных бочек и отработанных газовых баллонов. Вот как раз о последнем варианте мы вам сейчас и расскажем.
Вот инструкция, как сделать печь из старого газового баллона. Почему из него? Для закладки в него топлива уже не нужна конусная труба и чистить такую печь от продуктов сгорания куда удобнее.
Итак, берем газовый баллон со стенками в 5 мм, болгарку с отрезными/зачистными кругами, сварочный аппарат, сталь листовую, металлическую арматуру, шпильки и трубы для дымохода. Порядок работы:
- Шаг 1. Готовим металлическую трубу. Срезаем с баллона вершину – из нее позже сделаем крышку.
- Шаг 2. В верхней части вырезаем отверстие в 10 см диаметром, куда будем монтировать патрубок, а в нижней – диаметром 5 см. Сюда же крепим трубу с просверленной перфорацией. Верхушку герметично завариваем.
- Шаг 3. Патрубок привариваем на стенку топливного бака – это будущий дымоход.
- Шаг 4. Делаем крышку из верхней оставшейся части баллона, закрепив ее края.
Для удобства очистки печи от пепла к наружным боковинам печки можно приварить две шпильки и сделайте основу.
Вариант №4. Печь с теплообменником – для теплого полива!
А вот как сделать печь сразу из двух бочек – в первой будет происходить горение, а вторая послужит теплообменником.
Итак, порядок работы:
- Шаг 1. Берем две металлические бочки с толстыми стенками – одна на двести литров, вторая – на пятьдесят. Идеально подойдут кожухи от квадратных стиральных машин.
- Шаг 2. Отрезаем верхнюю часть бочки. Из меньшей – делаем крышку, закрепляя края арматурой. Привариваем ручку и из трех уголков делаем ножки длиной 10-12 см.
- Шаг 3. Из листа металла вырезаем болгаркой перегородку-опору для монтажа камеры. В центре режем отверстие диаметром 6 см.
- Шаг 4. Внутрь вставляем чуть меньший бак с высверленным отверстием – тоже 6 см диаметром. Перегородку укладываем в форме треугольника из стальных прутьев. Высота опоры должна получиться 15 см, ставим эту подставку на дно внешней бочки.
- Шаг 5. Под перегородкой делаем ящик для сбора продуктов сгорания. В нем будет дно, стенки и ручки-скобы для открывания и закрывания печки. Для этого ящика в стене внешнего бака вырежьте отверстие 30х13 см.
- Шаг 6. К отверстию привариваем короб из стали толщиной 1 мм. В центральную его часть приварите патрубок и с помощью хомута и теплоизоляции присоедините к нему трубу.
- Шаг 7. Для того чтобы защитить металлические части печи от коррозии, покройте все детали жаростойкой краской или же алюминиевой крошкой и жидким стеклом.
Как работать с такой печкой? Закладываем топливо, используйте, как и в прежних вариантах, конусообразную трубу и утрамбовывайте вокруг нее опилки. Затем вынимайте ее и бросайте внутрь образовавшегося канала зажженную длинную спичку.
Вариант №5. Тепличный булерьян – ничего сложного!
Изготавливая такую печь, возьмите большой кусок трубы со стенами не менее 10 мм и «наращивайте» на него все остальное.
- Шаг 1. Вырезаем разъем к дымоходу – под асбестовый шнур.
- Шаг 2. Обеспечиваем регуляцию тяги.
- Шаг 3. Соединяем две форсунки дожига.
- Шаг 4. Завариваем печь и проверяем ее герметичность.
- Шаг 5. Привариваем боковые листы конвекционных пушек и дефлекторы от задней.
- Шаг 6. Привариваем переднюю несущую раму дверей и прорезаем окна.
- Шаг 7. Изготавливаем дверцы с уплотнением и отражающей пластиной. Проследите за тем, чтобы нажим ручки замка на дверцы приходился не на край, а на ее центр.
- Шаг 8. Поставьте зольный ящик с регулятором поддувала.
В чем преимущество такой печи для теплицы перед другими моделями? Все дело в ее тепловых экранах – инфракрасное излучение получается не таким жестким, потому что преобразовывается в тепловые конвекционные потоки, и такая печь может спокойно находиться в теплице даже на расстоянии всего 20 см от стен. Т.е., говоря простым языком, от такой печи идет на жар, а именно горячий воздух, что очень ценно для выращиваемых в теплице растений. Передняя и задняя стенка печи должна быть из металла, не меньше, чем 4 мм.
Вот так, немного усердия – и целый год можно растить в теплице что угодно. А ведь печь играет и вторую свою важную роль: жарким летом она хорошо аккумулирует солнечное тепло, а ночью его отдает – и суточные перепады температур не так ощутимы для самих растений.
5 способов как сделать печь для теплицы своими руками
Покупать печь для теплицы дорого, а обогревать ее нужно. Выход из ситуации, сделать ее самостоятельно. Так как разновидностей печей есть несколько, то и вариантов создания тоже. Мы рассмотрим 5 самых популярных способов, как сделать печь для теплицы своими руками.
Способ №1: печь для теплицы длительного горения из бочки
Наиболее распространенный вариант печи. В качестве топлива используется уголь, торф, дрова, щепки. Благодаря особой конструкции, топливо может гореть до 16 часов. КПД больше 85%.
Первое, что нам нужно это бочка. Дополнительно нужна дымоходная труба и стальная полоска. Это может быть уголок, кусок арматуры или швеллер.
- сварочный аппарат;
- болгарка и диск по металлу;
- маркер и рулетка для разметки.
Инструкция, как сделать печь для обогрева теплицы своими руками:
Обратите внимание! Отдельно для печи создается крышка, закрывающая ее. В ней проделывается отверстие для трубы.
Принцип работы следующий: дрова в печке постепенно тлеют и под давлением крышки опускаются. Когда крышка опустилась на дно, то пришло время очистить бочку от золы и подкидывать дров. Для безопасности к днищу бочки привариваются ножки. Печка для парников длительного сгорания готова.
Для создания корпуса можно использовать металлическую бочку, газовый баллон, большую стальную трубу
Способ №2: кирпичная печь для теплицы
Прекрасный вариант для круглогодичного отопления.
Чтобы построить печь для теплицы из кирпича, потребуются:
- 220 полнотелых керамических кирпичей;
- 80 шамотных кирпичей;
- 80 л кладочного глиняного раствора;
- 30 л кладочного шамотного раствора;
- 0,25 м3 фундаментного бетона;
- решетка для колосника из чугуна, дверца для топки, поддувала и прочистки, дымовая задвижка;
- гидроизоляционный материал.
Ниже приводится схема печи в разрезе:
Кирпичная печь имеет повышенную теплоемкость, поэтому теплица может отапливаться в сильные морозы
Кирпичная печь для теплицы своими руками делается следующим образом:
1. Вес печи большой, потребуется плитный фундамент. Толщина – от 20 до 30 см. Площадь основания – 0,7х1 м. По этой площади копается траншея, глубиной 40–45 см. По периметру укладывается опалубка. Плита фундамента армируется. Остается залить фундамент бетоном.
Дно выравнивается песком, слоем в 20 см
2. Создается топка для закладки и зольник для удаления отходов. Процесс выполняется по схеме. Стартовые 4 ряда постройки выкладывают из красного кирпича. Для сцепления используется раствор на глине.Монтируется чугунная дверца зольника.
Последующие ряды печи, а именно с 5 по 12, делаются из шамотного кирпича. При этом используется раствор, не боящийся огня. В 5 ряду закладывается решетка колосника Ряд с 6 по 8 снабжается топочной дверцей. Свод топки получится в рядах 9, 10, 11 и 12.
Дверца закрепляется в кладке посредством металлической проволоки
3. Последующие ряды печки (13–15) делаются из огнеупорного кирпича. 13 и 14 ряды будут перекрывать свод топки. 15 ряд снабжается прочистной дверцей. Начиная с 16 рада, кладка делается из обычного кирпича. В 16 ряду тоже устанавливается прочистная дверца. Каналом для дымохода будут служить ряды с 17 по 21. Первую дымовую заслонку монтируют в 22 ряду.
Ряды печки 13-22 делают из огнеупорного кирпича
4. Последующие ряды (с 23 по 27) тоже делаются для дымового канала. Начиная с 28 ряда канал сужают, а в 19 монтируют еще одну дымовую заслонку. А 30 и 31 рядыбудут сводом печи. С 32 ряда формируется дымовая труба определенной высоты. Она создается с перевязкой и состоит из 4 кирпичей.
Ряды печки с 23 по 27 создаются для дымового канала
Печь для теплицы из кирпича своими руками сделана. Осталось проверить ее функциональность.
Если теплица низкая, то печь можно делать с дымовым каналом, расположенным горизонтально
Способ №3: печь для теплицы из двух металлических бочек
Третий способ позволяет сделать печь на опилках. Создание несложное. Для выполнения задачи нужны:
- две стандартные бочки из металла;
- труба из стали для дымохода;
- в качестве ножек используется арматура или металлические уголки.
Внешне – это простая емкость с закрывающейся крышкой. Внутри создается металлическая перегородка. Нижняя часть конструкции оборудуется ножками и дверцей. Верхняя часть изделия соединяется с дымоходом.
Печь на опилках для теплицы своими руками готова. Проверяется ее работоспособность. Для загрузки печи делается металлический конус. Его верхняя часть должна иметь 15 см. Конус устанавливают внутрь, до того, как закладываются опилки. Когда топливо засыпано, конус удаляют. Получилось отверстие, в которое засыпается щепа и разжигается.
Для изготовления печи нужны две стандартные бочки и труба для дымохода
Способ №4: печь, работающая на отработанном масле
Отработанное масло дешевое и есть возможность договориться с владельцами ближайшего СТО о покупке топлива. Подобная печь будет иметь такие составные части:
- дымоход;
- отверстие, в которое подается жидкое масло;
- заслонка, регулирующая давление;
- резервуар для отработанного масла.
Верхняя часть конструкции будет сильно накаляться, а значит, она может быть использована для нагрева воды или готовки пищи. Для ее создания нужно использовать следующую схему:
Отработанное масло – дешевое и доступное топливо
Дымоходом будет служить труба, расположенная в вертикальном положении. Суть работы конструкции следующая:
Способ №5: печь бубафоня
Это разновидность печей длительного горения. Одной закладки топлива хватит на работу до 8 часов, все зависит от размера. Ниже приводится схема и чертежи печи бубафоня.
Корпусом для печи бубафоня служит газовый баллон
Для работы потребуется:
- газовый баллон;
- труба для дымохода;
- труба для подачи воздуха;
- толстый лист металла.
Из инструментов потребуется болгарка и сварочный аппарат. Как делается печь бубафоня для теплицы своими руками:
Дальше нужно установить печь на кирпичи или сделать для нее ножки и подключить к системе отопления теплицы. Сделать печь для теплицы своими руками может каждый, нужно только ознакомиться с инструкцией и подготовить соответствующие инструменты и материалы. Остается выбрать, будет ли это тепличная кирпичная печь, или металлическая, и начать работу.