Русская печь экономка: порядовка и подробная схема

Печь «Экономка» своими руками – простое решение для отопления дачи

Самостоятельное строительство русской печи «Экономка» – занятие для людей, знающих, что такое мастерок и умеющих выполнять кладку. Высокая производительность и простота конструкции делает такую печь актуальной, для мест с неподведенным природным газом. Затратив немного средств, вы получаете комфорт и теплую атмосферу в своем загородном доме.

  • Устройство печи
  • Принцип работы
  • Технология строительства
  • Размеры
  • Материалы и инструменты
  • Описание кладки
  • Сушка
  • Топка

Устройство печи

Такие печи не изготавливаются большими по размерам. Высота до 2 м, а ширина максимум 1 м. Такие отопитель можно устанавливать в небольшие помещения. При желании, печь можно оборудовать дополнительным устройством – водонагревательной емкостью.

Перед началом работ важно представлять устройство самой печи и ее строение:

  • основание агрегата. Здесь расположены два топочных отсека, оборудованных по несимметричной схеме. Каждая выполнена со своим отсеком для сбора золы и поддувалом, колосником. Одна топка – основная, а вторая выполняет второстепенные функции. Отверстия для закладки дров и поддувал размещаются по смежным стенам, но перпендикулярно, друг другу;
  • в первом ряду кирпичей оборудуются 4 ревизионных паза для прочищения дымохода топочного отсека;
  • нижняя часть печи оборудована варочной панелью, расположенной над 2 топками. Для лучшего обогрева конфорок между топками выкладывается канал для прохода газов. Такие стены выкладываются в полкирпича, поэтому низ «Экономки» разогревается и отдает тепло в помещение;
  • вспомогательная топка используется в теплый период для приготовления пищи в теплое время года.

Вид экономки в разрезе:

Принцип работы

Работает такое устройство просто:

  • закладываем дрова в топку и растапливаем печь. Перед этим открываются поддувала и воздушные заслонки дымохода;
  • нагретые газы поступают в первую камеру, проходят по соединительному каналу во вспомогательную топку;
  • тепло проходит к варочной панели с 2 конфорками;
  • через специальные отверстия газы поступают в общий канал дымохода;
  • потоки перемешиваются, отдают большую часть тепла кирпичным стенам и выводятся в атмосферу.

Шесток печи открытый спереди и по боковым стенкам. Благодаря такому принципу работы такие устройства обладают рядом достоинств, основные – высокий уровень производительности, экономия топлива. Особенно в летний период, когда используется только малый топочный отсек для приготовления пищи.

Технология строительства

Для строительства важно найти хорошие чертежи печи «Экономки» и схему порядовки, а лучше ознакомится с рекомендациями опытных печников, посмотреть весь процесс работ.

Размеры

Принимаем за основу габариты нашей печки:

  1. ширина – 890 мм;
  2. глубина – 1400 мм;
  3. высота – 2250 мм.

Разделительная перегородка между топками сделана с 3 полостями для прохождения газов, размером 100/200 мм. Варочная панель нагревается именно газами, поэтому на ней можно высушить ягоды, фрукты или грибы и готовить пищу.

Материалы и инструменты

Для работы приготовим:

  • кирочка и молоток;
  • мастерок;
  • корыто для замачивания глины и приготовления раствора;
  • стальной угольник для выведения углов печи;
  • отвес, уровень;
  • мерительный инструмент;
  • крупный напильник для зачистки кромок;
  • до 1300 керамических кирпичей;
  • 2000 кг песка;
  • 2500 кг глины;
  • воздушную задвижку, 4 дверки

Подготовив инструмент и материалы, переходим к производству основных работ.

Описание кладки

Фото порядовки печи “Экономка”:

Печь экономка на дровах своими руками выполняется с учетом схемы порядовки и этапов строительства.

Все дальнейшие ряды выполняются строго по схеме порядовки и по чертежу печи. Определяемся и устанавливаем воздушную заслонку на дымоходе, обязательно уплотняя соединение шнуром из огнестойкого материала.

Все дальнейшие работы проводятся аналогично с процессом сушки и первой топки печей из кирпича. Эта работа займет 3-4 дня, но позволит проверить печь на дефекты и задымление, устранить неисправности и постепенно высушить кирпичные поверхности от влаги.

Но перед этим открываем все каналы в нижней части печи и топочные отсеки и удаляем строительный мусор. Проверяем уровень тяги в дымоходе. Если пламя факела не затягивает в топку при открытых дверках поддувал и воздушной заслонки – это значит, что дымоход забит и нуждается в прочистке. Только добившись нормального уровня тяги можно приступать к сушке «Экономки».

Сушка

Во время первого сжигания дров печь будет сильно дымить. Не пугайтесь, это выпаривается влага из керамики и выгорает грязи и смазка с поверхностей варочной плиты и других металлических деталей. Все двери и окна в помещении должны быть открыты.

На второй день начинаем обследовать все поверхности на предмет дефектов и мест прохода дыма. При обнаружении, эти места очищаются от раствора и заделываются огнестойким герметиком и раствором шамотной глины.

Топка

Для проведения пробной растопки печи, полностью заполняем топку сухими дровами, открываем дверку топки, поддувала и дверцы зольников. Воздушная заслонка тоже открыта.

Зажигаем дрова, после начала нормального горения крупных поленьев, дверки и зольники закрываем и проверяем работоспособность нашей самодельной «Экономки». Не используйте дрова с уровнем влажности свыше 20% – это приведет к частым прочищениям дымоходов от толстого слоя сажи.

Для прочищения трубы используйте тросик с закрепленным ершиком. Пропустив один конец в дымоход. Выведя его наружу в топке, просто протяните ершик по всей длине трубы. Но перед этой операцией рекомендуем убрать или закрыть пленкой вещи и мебель. Такую операцию придется выполнять не реже 1 раза в 30 суток.

Выполняя работы своими руками, относитесь к ним с полной ответственностью. От этого зависит комфорт и уют в вашем доме.

Печь экономка своими руками

Классическая русская печь экономка – это простое и эффективное отопительно-варочное устройство. Благодаря многочисленным достоинствам применения такое оборудование часто устанавливают в частных домах. Печь имеет достаточно несложную конструкцию, поэтому соорудить ее своими руками может даже новичок в печном деле. Что представляет собой печь экономка и как сделать ее самостоятельно?

Читайте также:
Банные чугунные печи: виды, особенности, конструкция, обзор популярных моделей

Конструктивные особенности печи

Отличительной чертой печи экономки являются ее небольшие размеры. Ширина такого устройства обычно не более одного метра, а высота – до двух метров. Благодаря таким параметрам установку печного оборудования можно проводить в помещениях с маленькой площадью.

Строение экономки практически такое же, как у традиционной русской печи. Основной отличительной особенностью является наличие подогрева в нижней части конструкции, что дает возможность полностью прогреть воздух в помещении. Функционирует отопительно-варочное устройство с помощью различного вида топлива.

Особенностью строения печи экономки является:

  1. Два отдельных топливника. Одна топочная камера используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Вторая – только варочная, которую используют в летнее время. Топливники имеют отдельные расположенные параллельно к ним поддувала, зольники и колосники. Отсеки для топлива соединены в один дымоход, что позволяет совместному выходу газов. Дверцы топочных камер располагают на смежных стенках печи.
  2. Панель для варки. Печь экономка имеет большую камеру для приготовления пищи, у которой варочная горизонтальная перегородка не прилегает к задней стене. При этом остается отсек позволяющий попадать горячим газам перед выходом через дымоходную систему в камеру для варки.
  3. Ревизионные пазы. Для прочистки дымоходных каналов топливника в конструкции четыре углубления.

Пример русской печи экономка

Печь оборудована двумя варочными конфорками. Устройство может быть дополнено специальной коробкой для нагрева воды.

Преимущества и недостатки использования

С помощью печи экономки можно поддерживать комфортный температурный режим в помещении в разное время года. Основными достоинствами применения в частных домах такого устройства являются:

  • небольшой расход топлива для обогрева помещения;
  • полный прогрев воздуха в помещении;
  • возможность одновременно отапливать комнату и готовить пищу;
  • печь топить можно любым различным видом топлива.

В устройстве предусмотрены вспомогательные вентиляционные каналы, за счет которых выделяемые в процессе приготовления запахи не попадают в помещение.

Технология строительства

Конструкция печи экономки достаточно доступна для начинающих печников. Чтобы соорудить устройство своими руками следует изначально подобрать необходимый инструмент, и приобрести материал. Пошаговая инструкция поможет подробно разобраться во всех этапах строительства печи.

Материалы и инструменты

В процессе сооружения печного оборудования понадобятся такие инструменты:

  • кельма;
  • емкость для замешивания раствора;
  • молоток;
  • измерительный угольник;
  • кирка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Для зачистки краев можно использовать напильник с крупными насечками.

Также необходимо подготовить такой материал:

  • кирпич керамический;
  • песок;
  • глина;
  • две топочные дверки размером 28*27 и 25*210 сантиметров;
  • две колосниковые решетки;
  • дверцы поддувала – одну величиной 13*14, а вторую – 14*27 сантиметров;
  • чугунная плита;
  • две конфорки;
  • дверца для чистки;
  • заслонки – две штуки;
  • стальные уголки, трубы;
  • проволока.

Для постройки печи понадобится керамический кирпич

Если предусматривается нагрев воды, то следует взять для этих целей специальную коробку.

Перед тем как начать кладку небольшой русской печи требуется соорудить фундамент. Глубина его погружения должна быть не меньше 50 сантиметров. Строительство печного устройства осуществляется только после полного высыхания основы.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Строительство такого отопительно-варочного устройства выполняется на раствор песка и глины. Поэтапная инструкция включает кладку каждого отдельного ряда кирпича:

1 – Выкладываются целые кирпичи с перевязкой швов. При этом соблюдается одинаковая толщина всего ряда и правильное расположение материала.

2 – Со второго ряда начинается закладка отверстий для поддувала, зольника, а также отверстий для прочистки. Одновременно закладываются для будущих перегородок столбики.

3 – Рамки дверок основного топливника и поддувала обматываются проволокой и выставляются в проем для крепления. Все детали скрепляются с помощью кирпичей и раствора. При этом продолжается кладка столбиков.

4 – С другой стороны печи крепится дверца для малого поддувала и выкладываются перекрытия для чистки.

5 – На выложенные столбики закрепляется в замок перегородка. Сооружать ее следует в полкирпича. Вместе с этим оформляются перекрытия поддувала большого топочного отсека. Выполняется сужения отверстия под основной топкой.

6 – Для установки колосников в топки с внутренней стороны кирпичи нужно подрезать по краям до подходящего размера. После этого фиксируется колосниковая решетка. Между ней и кирпичной кладкой следует оставить проем в 4 миллиметра, куда герметично укладывается асбестовый шнур.

7 – Крепятся дверца основного топочного канала.

8- Монтируются дверцы второй небольшого размера топки. Кладка основного отверстия для сжигания топлива расширяется в сторону перегородки.

9 – Кладка канала сужается от главной большой топки. При этом выполняется расширение перегородки.

10 – Определяются пазы установки панели для варки. Выкладывается начальный ряд пода. При этом оставляется от задней стенки небольшой зазор в 10 сантиметров.

11 – Устанавливаются перекрытия дверок топок. Впереди кладка фиксируется стальными уголками. Оформляется следующий заключительный ряд пода.

12 – Канал, расположенный над топками перекрывается чугунной варочной плитой.

13,14 – Выкладываются кладка двух последующих рядов кирпичей.

15 – Между боковыми стенками фиксируются стальные полосы с помощью шайб и гаек. Ряды задней и боковой стенки выкладываются кирпичами, снизу скошенными на конус.

16 – Выполняется перекрытие чела. Стальные полосы крепятся по всей ширине конструкции.

17 – Аналогично связываются боковые стенки. По бокам и спереди фиксируются стальной каркас для перетрубья. Устанавливается в углу металлическая опора.

Читайте также:
Печь для дачи - камины длительного горения, дровяные, чугунные, отопительные, варочные, для сжигания мусора, для барбекю и другие виды, описание, плюсы и минусы, + фото и видео

18- Формируется свод, перекрывается шесток. На переднем плане оставляются четыре проема величиной 78*12 сантиметров.

19 – Осуществляется завершающий ряд свода.

20 – Выполняется кладка стенки над сводом. При этом остаются четыре отверстия для сборного канала, которые были намечены ранее. Производится сужение проема для перетрубья.

21 – Выкладывается начальный ряд вентиляционного канала. Система отвода газов формируется в виде балалайки. Сечение каналов составляет 7*25 сантиметров.

22 – Сборной канал сужается, а вентиляционный увеличивается. В первом кирпич, выложенный впереди, стесывается на конус. В итоге канал для вентиляции должен иметь размер 12*19 сантиметров.

Порядовка русской печи (пример)

Вентиляционный проход выкладывается квадратной формы. В нем устанавливается задвижка. Размер канала в итоге должен быть в один кирпич. После этого фиксируется вторая задвижка над дымоотводом.

Два канала объединяются в один дымоходный проход, при этом вентиляционный перекрывается полосами из стали. Кладка продолжается до сужения дымоходного канала в один кирпич.

Вариант с водогрейной коробкой

Установка нагрева воды в печи требует немного другой технологии кладки:

  1. Выкладывается начальный ряд печи.
  2. Оставляется проем под большой топочной камерой для чистки и поддувала.
  3. Крепятся дверцы в проеме для усиления тяги над основной топкой, и выполняется отверстие поддувала дополнительного топочного прохода.
  4. Монтируется дверка основного поддувала.
  5. Осуществляется перекрытие отверстия для усиления уровня тяги большой топки, проем над ним сужается. С правой стороны конструкции фиксируется коробка для подогрева воды. В левой части оставляется канал. На столбики выкладывается перегородка.
  6. Над первым и вторым поддувалом устанавливаются колосники, а также перекрывается дверка малой топки.
  7. Крепится дверца основного отделения для укладки топлива.
  8. До самого верха осуществляется кладка водонагревательной коробки. Вверху между устройством для нагрева воды и кирпичом фиксируется подвертка в высоту 7 сантиметров. Сверху на кирпичи укладывается полоса из стали.
  9. Выполняется перекрытие коробки для горячей воды.

После этого осуществляется сооружение печной конструкции по такой же схеме кладки печи без водонагревательной коробки.

Рекомендации по эксплуатации

После установки печи следует провести сушку устройство. Это необходимо чтобы из кирпича вышла вся влага и при топке печное устройство не дымило.

Для просушки печного устройство следует спалить в топке небольшое количество дров – до 2 килограмм. После полного их перегорания производится очистка древесных остатком из топки и зольника. После полного остывания всей конструкции осуществляется повторная растопка. Такой процесс следует повторять несколько раз в день минимум три дня.

В процессе эксплуатации печи экономки рекомендуется:

  • использовать только сухие дрова;
  • после каждой растопки чистить зольник и топку;
  • раз на месяц осуществлять чистку дымохода.

Разжигать поленья в топке следует только сухой лучиной.

С помощью печи экономки можно создать уют в любом загородном доме. Самостоятельное сооружение такого отопительно-варочного устройства требует точности и аккуратности. От правильной установки печного оборудования зависит не только комфорт, а и безопасность пользователей.

Русская печь экономка: порядовка и подробная схема

Для получения скидки заполните, пожалуйста, форму:

  • Вход
  • Регистрация

Работаем для Вас с 2000г.

  • Новости
  • Контакты
  • Акции
  • Доставка и оплата
  • Сертификаты
  • Монтаж
  • О нас

  • пн-пт: с 10 до 19 / сб-вс: с 11 до 18
  • +7 (495) 627 3627
  • +7 (903) 568 3072
  • Наш адрес
  • Москва, Дмитровское шоссе,
    дом 110, стр. 3
  • Карта проезда
  • пн-пт: с 10 до 19 / сб-вс: с 11 до 18
  • Все категории
  • Камины
  • Каминные топки
  • Печи камины
  • Барбекю
  • Дымоходы
  • Комплектующие
  • Наши работы
  • Интернет магазин принимает круглосуточно.
    Обработка заказов с 9.00 до 20.00 без выходных.

Корзина

​Печь «Экономка» из кирпича: самостоятельная постройка

  • Отличия камина от печи?
  • Буржуйки
  • Выбираем место для печи. Типы виды печек
  • Отличие печи от камина
  • Печи чугунные
  • Кафель для печи
  • Печи отопительные
  • Печи и камины для дачи
  • Изразцовая печь
  • Печи-камины из талькомагнезита
  • Печи для загородного дома
  • ​Установка печи Milano II Thorma
  • Строительство печи-шведки размерами 2,5х4,5 метра
  • ​Строим угловую изразцовую отопительную печь
  • ​Пошагово постройка печи для дома
  • ​Печь своими руками с каминной вставкой
  • ​Печь Jotul F-3 и Nordica Izotta: достоинства и недостатки
  • Jotul F500 или VERMONT CASTINGS Defiant – что выбрать
  • ​Реставрация старой печи: как сделать новую облицовку быстро и дешево
  • ​Проект каменки: от фильтрующей к факельной
  • ​Постройка подовой печи с изразцами
  • ​Проект хлебной печи с камерой ХК2
  • ​Проект печи в зимний храм
  • ​Проект первой печи РТИК БК1: самостоятельная реализация
  • ​Печь «Экономка» из кирпича: самостоятельная постройка
  • ​Видоизменение конструкции русской печи
  • ​Русская печь: фотогалерея постройки
  • ​Отопительная печь с топкой как в русской печи
  • ​Проект печи «Теплушка» 15
  • Переделка банной печи
  • ​Новый кирпичный камин дымит: что делать
  • ​Чугунная печь Guca с керамическим дымоходом: устанавливаем сами
  • ​Кирпичная печь трещит по швам: принимаем решения
  • ​Печь «Шведка»: исправление ошибок возведения
  • ​Дымит камин с топкой Spartherm с поднятой дверью: решаем проблему
  • ​Переделка печи под отопление: фотогалерея и объяснение работ
  • ​Эксплуатация печи Ангара
  • ​Кирпичная печка-тройка в бане: холодная каменка
  • Romotop Stromboli: печь-камин для обогрева дома
  • La Nordica ASIA Schiedel Permetr: пример монтажа
  • Как изолировать деревянную стену от стальной печи?
  • Установка печи Lederata
  • Отопительная печь с двумя топками и каменкой
  • Угловая каминная печь с хлебной камерой
  • Отопительно-варочная печь: взамен старой конструкции
  • ОВИК с хлебной камерой 7,5х8: опыт постройки
  • Печь-камин «Бавария» с тремя стеклами: опыт установки
  • Печь из металла с забором воздуха из-под пола
  • Установка каминетти «Викинг»
  • Везувий ПК-01: выбор, установка, эксплуатация
  • Печь для уюта в доме из газобетона с газовым отоплением
  • Маленькая русская печь в беседке на подиуме из кирпича
  • Печь для обжига керамики
  • Уличная небольшая печь с плитой: фотоотчет
  • Печь-камин «Волга»: установка в дом
  • Guca Arina — аналог Guca Lava
  • Строительство помпейской печи: полный фотоотчет
  • Помпейская печка из самана
  • ​Установка печи Guca Arina High
  • Печь-камин «Ангара»: фотоотчет установки в дом
  • Печь Thorma Verona: реальный опыт установки
  • Печь-камин Romotop Siena-II и внешний дымоход Shiedel Permeter с задним подключением к печи
  • Первый опыт кладки печи
  • Розжиг дров в печи сверху: особенности
  • Строительство русской печи
  • Переделка колпаковой печи в канальную
  • Печь «Бавария» в эксплуатации
  • Установка печи-камина Байкал 8 Кантри на даче
  • Thorma Gent: установка печи-камина
  • Печь Supra Tomera – опыт установки модели
  • Проект печи-камина в доме из клееного бруса
  • Установка печи-буржуйки по всем правилам
  • Установка печи-камина «Мета Байкал8» и дымохода ТиС
  • Чугунная печь-камин Supra Tomera в деревянном доме
  • Печь-камин «Мета Енисей 2»: отзыв от владельца
  • Ferlux Lawa и дымоход Craft: монтаж по всем правилам
  • Монтаж печи Eurokom Sven из чугуна и сборка дымохода
  • Ferlux C19 и Мета «Октава» – работы по установке
  • Установка печи Ferlux Lawa
  • Топка METAFIRE ЭЛЬБА 700 с облицовкой – полноценный камин
  • Переделка печи в камин
  • Камин Kratki Koza K9. Как сделать самому
  • Камин или печь?
Читайте также:
Температура горения дерева - какие дрова горят жарче других

Печь «Экономка» считается улучшенной версией русской печи, она обладаем меньшими размерами и характерным движением дымовых газов. Печь «Экономка» проста по устройству, что свидетельствуют порядовки. Имеется в конструкции два топливника – основной и дополнительный. Назначение топливников является таким же, как и топливников стандартной печи «Теплушка». Дымовые газы из основного топливника через хайло поступают в первую секцию подпольной камеры, затем через подвертки поступают во вторую секцию, а уже оттуда через щель в поду поступают в верхнюю варочную камеру. Проходя под сводом, они попадают в отверстия, расположенные в его передней части, они открывают прохождение в сборный канал, имеющий соединение с дымовой трубой. Когда топливо сжигается в малом толпивнике, дымовые газы в самом начале попадают в главный топливник, а далее проделывают точно такой же путь. В малом толпивнике станут хорошо прогорать древесные отходы – кора и щепа любой степени влажности, что является достоинством и упрощает работу с топкой печи.

Печь оборудуется вентиляционной задвижкой, а также водогрейной коробкой. Водогрейную коробку изготовить не всегда является легким делом, поэтому чертеж варианта печи с водогрейной коробкой делается отдельно (это видно на рисунке 62 порядовок). Чтобы иметь лучшее представление нижней части печи, то в дополнение к планам даются рельефные изображения первых 12 рядов печи (рисунки 63,64). Эксплуатируется печь «Экономка» точно также, как и печь «Теплушка».

Главными достоинствами печи «Экономка» является то, что она быстро прогревается, компактная по своим размерам, а также существенно экономит топливо, в кладке она не очень сложна, поэтому ее сможет сложить даже начинающий печник.

Что понадобится для работ?

Для работ по возведению печи «Экономка» нам понадобится: красный кирпич 750 штук, 2 колосниковые решетки размерами 18х25 см, 1 колосниковая решетка размерами 12х14 см, топочная дверка 28х27 см, топочная дверка 25х21 см, поддувальные дверки 14х27 и 13х14 см, 4 прочистные дверки 13х14 см, кухонная плита на две конфорки 1 шт, 2 вьюшечные задвижки 13х25 см, 1 заслонка 40х42 см, 1 водогрейная коробка, полосовая сталь 40х10 мм – 85 см, полосовая сталь 40х10 мм – 50 см, сталь угловая размерами 25х25х3 мм – 1,5 м, сталь круглая с сечением 16-18 мм – 35 см, предтопочный лист 50х70 см, проволока сечением 6 мм для связей – 10 м, шайбы к связям – 16 шт, глина и песок по 0,5 куб.метров.

Среднесуточной температурой и теплоотдачей при двух топках русская печь с плитой с шестком и щитком составляет 2320 Вт. К примеру, улучшенная печь «Экономка» составляет – 4500 Вт.

Печь «Экономка» имеет небольшие размеры – ее длина составляет 140 см, ширина 89 см, высота же при стандартной толщине шва в 5 мм будет 224 см. Благодаря своей конструкции такая печь является универсальной, а также имеет множество функций, так как оснащена не только варочной камерой, но и двумя топливниками. В таком редиме можно и печь готовить, а также будет печь прогреваться всей массой – полностью от пола и до дымовой трубы, причем нагрев станет происходить достаточно равномерно. Если применять только малый топливник, то помимо разогрева пищи в варочной камере будет поступать и нагрев печного основания. Все такие плюсы достигаются только благодаря умной и совершенной конструкции: имеется два раздельных топливника, имеющих свои поддувала и колосниковые решетки. Оба топливника имеют одну общую плиту чугунного типа – она имеет две конфорки, которые находятся под шестком. За счет своей особой конструкции горячие дымовые газы из малого топливника поступают в топливник большого размера, а также в отопительную камеру. Шесток, то есть полость в основании печи для приготовления пищи, открывается как спереди, так и сбоку – это создает определенные удобства и помогает производить работу с такими манипуляциями. Чтобы осуществлять поддержку кладки перетрубья, сваривается стойка из металлического уголка.

Читайте также:
Печи Огонь-батарея Термофор — отопление для дома и дачи

Также сваривают фаянс с длиной 12 0 см, то есть это конструкция из стали листового типа (уголка стали) для поддерживания кирпичей, которые находятся с лицевой стороны сверху шестка – он замуровывается в кладку. Как и у многих печных конструкций, у «Экономки» имеется две обязательные задвижки в вентиляционном канале, и в дымовой трубе. Предусматривается также заслонка для варочной камеры, которую изготавливают из листового железа. Чтобы отвести запахи от плиты и для небольшого вентилирования помещения, применяется вентиляционный канал, который начинается сверху шестка.

В отопительной камере располагается кирпичная перегородка, которая разделяет камеру на две части. Чтобы сделать связь между двумя этими секциями отопительной камеры, нужно выложить три отверстия с величиной 12х21 см. Для этого кладут три столбика высотой в три ряда, а после этого производят завершающие работы перегородки сплошной кладкой. Таким образом, учитывается тот факт, что дымовые газы проходят через обе секции камеры для отопления, отдают стенкам тепло, потом поступают в варочную камеру, проходят сквозь отверстие в поде, которое имеет длину по всей ширине в варочной камере, а также ширину в 70 мм. Как только варочная камера прогреется, дымовые газы двигаются к ее передней части, где через четыре отверстия в своде, которые имеют размер 7х12 см, попадают в сборный канал, а потом уже устраняются в дымовую трубу.

Когда наступит время укладки свода варочной камеры, нужно избежать стесывания кирпича для пят – для этого начальные боковые кирпичи укладывают с небольшим уклоном, который обращается внутрь камеры. Промежуток, который остался, между кладкой стенки и кирпичом, стоит заполнить густой глиной. Глину замешивают с песком и битым щебнем кирпича – глинобитом и глинобетоном. В качестве наполнительного материала стоит применять обычный щебень. По такой же схеме, промежуток между стенками и сводом, заполняется глинобитом. Предварительно выкладываются сами стенки, или же кладется кирпичная кладка, стесывая при этом кирпич.

Чтобы осуществить лучшее прогревание свода, стоит использовать пологую форму вода варочной камеры. При прогревании перекрыша печи станет испытывать большую тепловую нагрузку, свод варочной камеры станет распирать боковые стенки. Чтобы этого избежать, применяют стальные полосы размерами 25х2 мм, которые заводят под пяты свода. Купольный свод печи укрепляется таким же образом.

Чтобы печь отдавала больше тепла, идут по пути увеличения массы самой отопительной камеры – кирпичи закладываются в стенки камеры поперек. Если обратить внимание на разрезы, то видно, что под варочной камеры или ее низ выложены в два кирпича, которые кладется плашмя. Получается толщина примерно см без засыпания. При дальнейшей эксплуатации печи «Экономка» нет никаких особых норм – печь эксплуатируется точно также, как и классическая русская печь «Теплушка». Перед тем, как в топливнике печь хлеб, стоит очистить внутреннее пространство. К качеству топлива печь такого плана не требовательна, но лучше сжигать по малому количеству дров.

Правила эксплуатации печи «Экономка» с передней топкой

При эксплуатировании данной печи, стоит помнить, что сжигать топливо одновременно в обоих топливниках не следует. Когда вы применяете один топливник, второй должен иметь закрытыми поддувальную и топочную дверку. Печь всегда топится при закрытой заслонке. Если же требуется открыть заслонку во время топки, то предварительно стоит отворить вентиляционную задвижку. Применять верхнюю камеру для приготовления пищи стоит только после того, как дрова хорошо разгорятся, то есть это должно произойти через 8-10 минут после растопки. Варить пищу в верхней камере – на поду, стоит в течение нескольких часов после топки печи – примерно через 10-12 часов. Для выпекания хлеба печь топится по-зимнему: топливо стоит сжигать в основном топливнике. К концу топки прикрывается вьюшка, а когда в топливнике останутся одни угли, вьюшку перекрывают полностью, в вентиляционную задвижку оставляют открытой. В таком положении печь оставляют на 15 минут, после чего сажают хлеб в печь. Готовность пода проверяется, бросая на него горстку муки. Если мука почти не меняет своего цвета, то накал пода является недостаточным. Если же мука чернеет, то под перегрет, и камеру стоит немного охладить. Коричневый цвет станет способствовать нормальному нагреванию пода.

Как сделать буржуйку из газового баллона своими руками — пошаговое руководство

Мастера давно освоили ряд отраслей, в которых способны сделать даже сложные элементы из подручных средств. Исключением не стала популярная печка-буржуйка, которую научились изготавливать самостоятельно из газового баллона. Как можно выполнить такие работы самостоятельно и без посторонней помощи?

Что представляет собой печь из баллона

Первым делом стоит разобраться с тем, что из себя представляет сама печка-буржуйка из газового котла. Этот параметр будет важен тем, кто собирается изготовить конструкцию самостоятельно.

Буржуйка представляет из себя топочную камеру, выполненную из толстого металла. Кроме того, эта топочная камера должна быть оснащена дверцей, колосником, дымоходом и поддувалом. Эти элементы необходимы для нормального функционирования любой печи. В качестве корпуса для буржуйки при изготовлении своими руками используют обычный газовый баллон длительного горения, объясняя это тем, что он изготовлен из максимально подходящего материала.

Какой баллон лучше использовать

Баллоны бывают разными. Для того, чтобы изготовить буржуйку, лучше всего использовать баллон объёмом в 50 либо 40 литров. Но если печь будет обустраиваться в небольшое помещение, то хватит ёмкости в 12 или 27 литров.

Читайте также:
Углевыжигательные печи: виды и изготовление своими руками

Но при этом не стоит брать слишком маленькие емкости, например 5 литров, они будут практически бесполезны. Бесспорно, такая буржуйка быстро нагреется, но и также быстро остынет.

Справка! Лучшим решением становится баллон из фреона, этот выбор обеспечивается толстыми стенками самой конструкции, которые значительно дольше сохранят тепло после полного нагрева.

Из чего сделать дверцы

Дверцы и зольник можно будет изготовить из тех материалов, которые выпиливали из баллона. К этим областям припаиваются петли и защелки. Их можно изготовить из толстой цепи, либо приобрести уже готовые элементы.

Пользователь может выбрать две отдельные дверцы, большая должна служить для загрузки, а маленькая для поддувала. Существуют печи, которые образуют одну единую конструкцию.

Способы улучшения теплоотдачи

Улучшить теплоотдачу можно при помощи топлива, которым отапливается печка. Топятся такие буржуйки по-разному, от дров до опилок совместно с мелким мусором. Для того, чтобы улучшить теплоотдачу, нужно использовать спрессованные опилки, брикетированный либо производственный уголь. Это обуславливается тем, что опилки горят гораздо медленнее, первичной загрузки хватит на долгие часы горения, а при отапливании небольшого помещения хватит еще на более длительный промежуток времени.

Также специалисты рекомендуют не устанавливать дымоход в вертикальном положении. Лучше всего сделать ломаную трубу, чтобы она занимала как можно больше пространства. Для этого её рекомендуется проводить под потолком или вдоль стен.

Принцип работы буржуйки из газового баллона

Принцип буржуйки из газового баллона очень прост:

  • внутрь топки закладываются дрова или другое топливо;
  • топливо поджигается, но нужно наблюдать за процессом нагревания.

Такая печка очень быстро нагревается, что является основным преимуществом такой системы. Это обуславливается быстрым нагревом металла, но есть и недостаток, заключающийся в быстром остывании. Поэтому если придётся отапливать большое помещение, нужно будет систематически следить за тем, чтоб дрова в топке не заканчивались. Только постоянное пополнение топлива поможет держать тепло на протяжении долгого периода.

Как сделать буржуйку из газового баллона своими руками

Разобрав основные преимущества такой печки и принцип её работы можно перейти к поэтапному изготовлению конструкции.

Буржуйка горизонтального типа

Горизонтальная буржуйка считается классическим вариантом такой печки. Чтоб правильно её изготовить, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Крышка баллона срезается при помощи болгарки.
  2. В задней части делается небольшое отверстие, которое в будущем послужит как дымоход.

Справка! Именно к такому отверстию будет привариваться патрубок размером 80-100 мм.

  1. Берется металлический лист размером в 4 мм. Из него вырезается небольшой блин диаметром, который будет идентичен диаметру передней стороны. При помощи болгарки в нем необходимо проделать два отверстия: под поддувало и топочную камеру. Вырезанные кусочки также применяются и служат для изготовления дверцы, к ним привариваются петли.
  2. После этого к внутренней части баллона приваривается колосниковая решётка. Чаще всего используют металлическую арматуру. Приваривание решётки к баллону — это самый простой способ, сначала привариваются два кусочка по бокам, а к ним приваривается кусочек основной сетки.
  3. В последующем из трубы вырезается четыре куска в 32 мм. Они послужат ножками для буржуйки.
  4. Уже на этом этапе приваривается заранее подготовленный блин из металла.

После сборки печь полностью готова к работе.

Вертикальная буржуйка из газового баллона

Есть еще одна разновидность самодельной буржуйки — вертикальная.

Процесс сборки вертикальной печи

Вертикальная печь отличается только по одному параметру — положение печки.

Справка! При изготовлении такой буржуйки мастер может не переживать про отсутствие у нее ножек.

Существует два основных варианта сборки такой печки:

  • первый вариант полностью идентичен изготовлению первой конструкции. Баллон также разрезается, во внутреннюю часть монтируется решётка, на место крышки устанавливается ранее вырезанный блин. Также предварительно вырезаются два отверстия под поддувало и топочную камеру;
  • второй вариант почти не предусматривает резку баллона. То есть решётка устанавливается через одно проделанное отверстие. Но такую печку изготавливать очень неудобно.

Справка! При изготовлении любой печи пользователь должен предварительно спустить оставшийся газ и только потом приступить к монтажным работам.

Другие виды печей длительного горения из газового баллона

Также существуют ещё несколько основных видов таких буржуек. В их перечень входят следующие варианты.

Печи с конической укладкой топлива

Достаточно популярный вариант печи. Основная особенность состоит в том, что по поверхности топки монтируется штырь. На него надевается металлическая либо деревянная конусная конструкция. Загрузка топлива осуществляется через верхнюю часть.

Справка! Такую печку лучше всего отапливать при помощи древесного материала: опилок, стружки или щепы.

Пиролизные печи на жидком топливе

Основным видом топлива для таких печей является дизель, солярка, а также отработанное масло. Такой выбор обуславливается бюджетной стоимостью. Розжиг происходит следующим образом:

  • краник открывается и в него наливается масло;
  • поверх масляной смеси заливается 50 мл бензина;
  • бензин зажигается и с повышением температуры масло начинает нагреваться;
  • с ростом температуры металл нагревается и отдает тепло в помещение.

Перед процессом разжигания очень важно предварительно охладить печные газы в дымоходе.

Печи длительного горения на твёрдом топливе

Для того, чтобы растопить такую печь, пользователи применяют следующие материалы:

  • дрова;
  • продукты переработки дерева;
  • торф;
  • каменный уголь.

Справка! Некоторые применяют даже измельченные шины.

Особенности эксплуатации буржуйки

Что относится к ряду эксплуатационных особенностей:

  • пользователю нужно обязательно следить за состоянием дымохода, его чистка должна осуществляться не реже 1 раза в месяц;
  • после начала горения топлива дверцу закрывают;
  • дверь топки должна открываться только для того, чтоб заложить дрова;
  • нагрев печи нельзя проверять при помощи рук, дабы не получить ожоги.
Читайте также:
Быстровозводимая и эффективная каркасная печь

Это то, что относится к основным особенностям буржуйки. Их можно изготовить самостоятельно несколькими способами. Поэтому каждый может выбрать для изготовления самый доступный и оптимальный вариант. Необходимо продумать, в каком помещении будущая печь будет использоваться, затем сделать для себя чертежи, подготовить инструмент и выполнить по инструкции все работы.

Своим личным опытом поделился с нами автор YouTube канала Glavnyiy Mehanik.

Эффективная отопительная буржуйка из газового баллона

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– баллон из под пропана на 50 л;
– профильные трубы;
– арматура для колосников;
– немного листовой стали;
– дверные петли;
– круглая труба для патрубков;
– болты, гайки и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготавливаем баллон и вырезаем дверку
Перед началом работ выворачиваем кран и заливаем баллон до горлышка водой. Далее рекомендуется приступать к резке баллона с водой внутри, так точно не произойдет объемный взрыв. Но автор просто слил воду и у него баллон не взорвался, но кто знает, может он уже давно стоял сухой внутри.








Срезаем пору баллона и чертим круг, далее болгаркой делаем пропил и привариваем крепкую дверную петлю. В завершении останется окончательно обрезать дно и вот теперь дверку можно открыть.

Шаг второй. Запирающее устройство
Делаем запирающее устройство, чтобы дверка печи случайно не открылась, что может привести к пожару. Автор сделал устройство из гаечного ключа, просто просверлив в нем отверстие. Для дополнительного грузика автор приварил к ключу гайку.







Шаг четвертый. Дымовой патрубок
Делаем дымовой патрубок, в нем также есть заслонка, она позволит закрыть печь, чтобы через нее из помещения не выходил воздух. Также заслонкой можно немного подкорректировать тягу и настроить оптимальное горение печи.

Что касается горловины баллона, ее автор срезал и заварил отверстие стальной пластиной.




Шаг пятый. Зачистка и упор под колосники
Зачищаем весь баллон болгаркой с проволочной щеткой. Если краска слазить не хочет, можно использовать специальные смывки или просто прокалить баллон.

Внутри печи автор приварил упор, на него будут укладываться колосники из арматуры.

Шаг шестой. Изготовление и установка конвекционных труб
Делаем конвекционные трубы, по ним будет циркулировать воздух, тем самым хорошо прогреваясь. Также подобные трубы будут снижать температуру тела печи, что увеличит его срок службы.

Чтобы согнуть трубы, автор просто делает ряды пропилов толстым отрезным диском.









После этого трубу можно сложить как гармошку. Сформировав нужный изгиб, завариваем пропилы и привариваем трубы к телу печи. Конечно, под трубами остается голый металл, если трубы прилегают с зазорами, то баллон под трубами будет ржаветь от действия кислорода.
В нижней части трубы свариваются между собой двумя трубами, это будет основа, на которой печь сможет надежно стоять на полу.

Шаг седьмой. Покраска и испытания
Тело печи автор прокрасил жаростойкой краской черного цвета. А что касается труб, тут была применена жаростойкая серебрянка, но это уже дело вкуса каждого, можно и просто все прокрасить в черный.





Печь готова, можно испытывать, устанавливаем внутрь колосники из арматуры и можно поджигать. Тяга у печи отличная и она прекрасно регулируется. Для демонстрации работы конвекционных труб автор поднес к нижней части дымящую щепку. Дым довольно резво засасывается в трубу и выходит с ее верхней части.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Самодельная печь из газового баллона

Иметь под рукой переносную печь в недостроенном доме или в гараже большое дело. Можно без спешки закончить работу, отложенную с осени. Правда стоит такая печь весьма недешево, да и весит почти под сто килограмм, какая ж она мобильная? Но и в таких ситуациях есть выход – сделать печь самому, например, из старых газовых баллонов. При этом такое творчество обойдется намного дешевле покупки чугунной буржуйки, ведь все работы можно сделать самостоятельно, а материалов можно набрать на любом пункте приема металла почти даром.

Особенности и разновидности самодельных печек из газового баллона

То, что печь из газового баллона является одним из самых популярных видов самоделок в отрасли приборов отопления, можно убедиться, набрав в поисковике запрос по типу «буржуйка своими руками» или «дровяная печь из газового баллона». Варианты, предложенные системой, покажут сразу несколько видов печей разработанных и воплощенных в металле самодеятельными мастерами. Вот на этом этапе и стоит остановиться, чтобы четко представить себе, что такое буржуйка из газового баллона и какой тип печи лучше всего подойдет к постройке.

Классификацию лучше всего проводить по сложности работ по переоборудованию баллона в отопительный прибор, естественно при этом стоит четко оценивать свой уровень квалификации и умения держать в руках инструмент.

Для начинающих самодельщиков рейтинг сложности постройки можно представить примерно так:

  • Горизонтальная безколосниковая печь на подставке. В обиходе «кабанчик», уж очень похожа на свинью;
  • Горизонтальная печь с дополнительно приваренным подувалом;
  • Вертикальная печь – колонна, с дверками и поддувалом;
  • Вертикальная печь длительного горения «бубафоня»;
  • Горизонтальная печь из двух баллонов собранная для полного сжигания топлива по принципу пиролизной печи;
  • Печь для работы на отработанном масле или дизельном топливе;
  • Пиролизная печь с поддувалом и искрогасителем.
Читайте также:
Как сделать печь для обжига керамики - советы от мастеров

Но ради истины стоит отметить, что полный перечень этих горячих самоделок далеко не полный и скорее всего полным никогда не будет, поскольку каждый новый проект это полет фантазии и новаторское решение. Пример – печь камин, из, все того же газового баллона.

Выбор баллона и материалов

Итак, если есть под рукой подходящий старый баллон из-под природного газа, можно смело приступать к работе. Ну а если такового нет, то стоит подумать какой именно баллону нужен для буржуйки. Всего для транспортировки и хранения сжиженного нефтяного газа используется несколько типовых размеров баллонов – самая распространенная емкость это 50 литров – высота 85 см, диаметр 30. Есть еще меньшие размеры, например на 27 литров и на 10 литров, есть туристические или как их еще называют дачные варианты – по 5 литров, и есть совсем крохотные на 2 и 1 литр. Перспектива использовать маленькие емкости весьма призрачная – мороки много а тепла мало. Ну разве что использовать для обогрева палатки для зимней рыбалки или в походе на природу. Средний размер казалось бы и объем имеет больше и выглядит солиднее, но что такое 10 литров? Сколько дров в него поместится? Правильно, немного, а значит и помещение должно быть не больше чем чулан, 2х2 метра с низким потолком.

Другое дело полноразмерная 50 литровая емкость. Здесь и место под зольник выкроить можно, и трубу по-людски приварить. Кстати, о трубе одной из причин, почему для начинающих сварщиков не рекомендуется, использовать баллоны-маломерки выступает толщина металла. 1-2 миллиметра металла толщины стенок не самый лучший вариант самостоятельно учится работе с электросваркой. Другое дело большая емкость, здесь и металла на неделю работы хватит и к любой точке добраться можно.

Но, понимая жажду творчества мастеров, хочется предостеречь от ошибок, часто допускаемых при выборе типа баллона для работы.

В остальном, что касается подбора материала для сборки в ход пойдет все – и стальные трубы диаметром 100, 120 и даже 150 мм, и стальной уголок даже 25 мм, и стальная полоса, и арматура строительная, диаметром от 8 мм. Даже старая мотоциклетная цепь и та найдет свое применение в конструкции буржуйки.

Дело за малым – взять лист бумаги и прикинуть как, что и где будет свариваться и устанавливаться, и как это все будет крепиться в порядке очередности.

Буржуйка из газового баллона своими руками: схемы, чертежи + пошаговое руководство

Итак, когда принципиальное решение начать работать над проектом окончательно созрело, стоит оставить в стороне иронию и посмотреть на вещи реально. Прежде всего, нужно вспомнить о безопасности. Газовый баллон из-под сжиженного газа, хоть он и ржавый, и старый, и с вмятинами, но все еще герметичный представляет собой предмет повышенной опасности. И это все потому, что хоть и заправлялся он добрых десять –пятнадцать лет назад, он все равно содержит газ. При нагревании газ моментально расширяется и это приводит к взрыву баллона. А если к парам газа добавить искру пламени, то взрыв получается еще и с «огоньком», да такой силы, что металл толщиной 3 мм отрывается и разлетается на несколько десятков метров.

Чтобы не допустить этого работа с металлической емкостью должна начинаться со снятия вентиля. Для этого если есть возможность и сам вентиль находиться в рабочем состоянии его нужно открыть и слить остатки газовой жижи и одоранта, жидкости добавляемой в газ для того, чтобы слышать его запах при утечке. После того как емкость будет разгерметизирована необходимо снять вентиль. Делается это при помощи разводных ключей. Вентиль обычно изготавливается из высококачественной бронзы или бронзового сплава, так что усилий придется приложить достаточно. Главное чтобы при снятии вентиля не было ударов и желания просто спилить его болгаркой.

После снятия вентиля, баллон заполняется водой и вымачивается минимум 24 часа. В идеале, эту процедуру лучше повторить 2-3 раза, да и еще использовать какое-нибудь моющее средство, чтобы растворить остатки газового конденсата. И только после этого, когда металл еще не высох от воды можно приступать к резке металла.

Построение рисунка и вычерчивание чертежа

Если разобраться по сути, то это два параллельных процесса. Первый подразумевает прорисовку деталей будущей конструкции, второй позволяет подсчитать, сколько материала понадобится на воплощение рисунка в металле.

Прорисовка позволяет достичь правильного понимания того что и где будет устанавливаться, как крепиться и каким образом связываться между собой. Очень облегчить этот процесс помогает практическое конструирование непосредственно на модели. Буржуйка из баллона это своего рода конструктор, в котором есть основная часть – корпус, а все недостающие детали можно выкроить из картона и временно прикрепить к телу при помощи скотча. Такая визуализация позволяет увидеть все положительные моменты и понять ошибки еще на стадии конструирования.

Так, наиболее узким моментом изготовления буржуйки из старого газового баллона выступает монтаж дверец топки и поддувала. И здесь нет простых решений – при горизонтальном расположении выпуклая форма верха или дна не позволяет прикрепить прямые дверцы. Значит, есть необходимость поступить нестандартно, например, сделать дверцы выносной конструкцией.

Еще одни момент – это колосниковая решетка. Если сделать ее из обычного уголка 25 мм, то с большой долей вероятности можно предположить, что на весь отопительный сезон таких колосников не хватит, а значит нужно искать другие решения.

Процесс конструирования позволяет найти и нестандартные решения, например, как сделать конструкцию более устойчивой. Поставить вертикальную колонну на 3 или на 4 ножки? Или попросить у соседа старый колесный диск на 17 и приварить его к основанию, обеспечив, таким образом, и устойчивость и прочность.

Конечно, некоторыми моментами можно пренебречь, но во всем, что касается безопасности, все должно быть продумано и просчитано многократно. Поэтому, все, что касается запоров дверей топливника и подувала, регулятора подачи воздуха и дымохода, даже железного противня с песком перед буржуйкой, все должно быть продумано до мельчайших деталей.

Разметка баллона

Определившись с формой и типом печи из газового баллона, делается разметка корпуса. В ходе разметки на самом баллоне маркером рисуются точки установки наружных частей конструкций, размечаются места, где будут сделаны вырезы и установлены дверки, колосники, подувало и дымоходная труба.

Для того чтобы разметка была как можно точной сначала вычерчивается осевая линия, а уже от нее симметрично ставятся метки и наносятся остальные линии. Поскольку сама конструкция корпуса выполнена из стальных листов, то в качестве осевой можно выбрать один из боковых сварных швов, в таком случае нет необходимости просчитывать, где будет располагаться осевая на другой стороне. Она также пройдет по сварному шву.

Инструменты для работы

В практическом плане работа с металлом не представляет большого труда и не требует специализированной мастерской. Но вот что обязательно понадобится так это следующий набор инструментов:

  • Маркер, угольник, рулетка и чертилка;
  • Сверла по металлу, керн;
  • Молоток слесарный и молоток сварщика;
  • Диск отрезной на болгарку, диск абразивный, ерш металлический для зачистки (лучше два – один дисковый и один чашечный);
  • Болгарку, лучше небольшую, с диском 125 или 150 мм – таким размером удобнее работать, да и развернуться ей легче, чем огромной 230;
  • Сварочный аппарат, для начинающих лучше инвертор с горячим стартом, для тех, кто уже успел сжечь первый килограмм электродов можно и обычный трансформатор;
  • Еще обязательно перчатки, очки, защитную маску и маску сварщика. Да, именно защитную маску и очки, ведь предстоит резать газовый баллон, а здесь лучше перестраховаться.
  • Возможно, понадобится дрель.
  • Тиски и зажимы по ситуации, а вот несколько досок, и метров 5 тонкой проволоки не помешают.

Подготовка корпуса

Практический этап проекта буржуйка из газового баллона своими руками начинается с расчленения корпуса. Процедура простая и одновременно ответственная. Перед началом резки делается заполнение объема баллона водой с мылом. После нескольких минут взбалтывания и тряски вода сливается и начинается резка болгаркой. Начинается с самого большого отверстия – топочных дверей. Их лучше расположить возле вентиля. Рез начинается с середины самой широкой стороны дверок от центра к углам. После того как вырез сделан делается рез подувала и дымохода.

После того как сделана черновая обработка при помощи абразивного круга делается обработка кромок и если есть необходимость при помощи ерша делается зачистка кромки под сварку.

Сваривание ножек

Печь из газового баллона с горизонтальной топкой должна иметь ножки обеспечивающие не только устойчивость, но и нужную высоту топки над уровнем пола. Сделать ножки лучше по шаблону из досок. Уголки или арматура, разрезанная на нужные отрезки, фиксируется на шаблоне и сваривается сваркой. Вторую ножку можно сварить, приложив отрезки к уже готовой, и снова примотать проволокой. В точках соединения сваркой делается наживка швов, окончательная сварка делается уже после снятия с шаблона.

К корпусу ножки привариваются в точки крепления, которые отмечены на корпусе. Делается это несколькими точечными швами, чтобы проверить правильно ли будет стоять печь на ровной поверхности. Если конструкция стоит правильно делается окончательная фиксация длинными швами.

Установка дверок и колосниковой решетки

Самым сложным элементом конструкции являются дверки топки и подувала. Чтобы дверки плотно прилегали к корпусу, из полосы толщиной 2-3 мм делается обвязка проема дверок со стороны топки. В качестве петель можно использовать 2-3 звена мотоциклетной цепи, или установить обычные дверные завесы, посаженные на болты.

Дверку подувала, рекомендуется оснастить регулируемым окошком, сделать заслонку можно из металлической пластины, установленной на болт. Для объема 50 литров диаметр отверстия должен быть 25-30 мм, его можно прожечь сваркой, а дальше зачистить абразивным кругом.

Колосниковая решетка сваривается из арматуры диаметром 10-12 мм. Расстояние между прутами берется 15-20 мм. Для буржуйки из баллона с горизонтальной топкой колосники делаются во всю длину топки, для печи с вертикальной компоновкой решетка должна плотно прилегать к корпусу. Для печи вертикальной конструкции рекомендуется колосниковую решетку дополнительно усилить ее по всей длине окружности, согнув круг из арматуры диаметром 28-29 см.

Как увеличить КПД

Увеличить КПД буржуйки из баллона можно установив дополнительные экраны по бокам корпуса. Еще один вариант, увеличить теплоемкость печи из газового баллона, заключается в установке вокруг корпуса и дымоходной трубы сетки из металла, в которую закладываются камни по принципу каменки.

Печь из газового баллона

Самодельная печь из подручных материалов, или «буржуйка», впервые появилась в Петрограде в 1918 году. Вследствие гуманитарной катастрофы, последовавшей за революцией 1917 года, в городе перестало работать центральное отопление. Во многих домах постройки 20 века камины и печи носили чисто эстетические и декоративные функции и отопить большие квартиры не могли.

Положение усугублялось нехваткой дров. И тогда многочисленные кустарные мастерские развернули массовое производство компактных и экономичных быстро устанавливаемых железных печек на ножках, предназначенных для отопления одной комнаты, с трубой, выводимой в окно. По названию покупателей таких печек — представителей бывших богатых слоев общества — печки назвали «буржуйками». С тех суровых дней прошло столетие, но печки-буржуйки, существенно улучшив свою конструкцию, безопасность и экономичность, продолжают согревать небольшие помещения.

Такие печки доступны для изготовления в домашней мастерской, одним из лучших исходных материалов для них служит отработавший свое газовый баллон.

Особенности и разновидности самодельных печек из газового баллона

Все твердотопливные печи из газового баллона имеют общие элементы конструкции:

  • Корпус, в котором прорезаны отверстия для дверки, поддувала и вытяжной трубы.
  • Поддувало.
  • Вытяжная труба, снабженная дроссельной заслонкой.
  • Решетку колосника, расположенную невысоко над днищем печки. На ней размещается топливо и происходит его сгорание.
  • Внутренние стенки, формирующие поток продуктов сгорания.
  • Ножки.

Через дверку происходит загрузка топлива и удаление золы и шлаков из подколосникового пространства. Через поддувало в камеру сгорания поступает поток воздуха и осуществляется регулировка режима горения. Поддувало делают конструктивной частью дверки либо выполняют в виде отдельного отверстия с заслонкой.
В вытяжную трубу врезают заслонку дроссельного типа, также регулирующую режим горения.
Печи из газового баллона выполняют в вертикальном и горизонтальном вариантах. Горизонтальная печь проще в исполнении, но занимает много места. Вертикальную можно разместить в любом углу помещения, у нее существенно лучше тяга и эффективность сгорания топлива.

В печах на жидком топливе (их также называют масляными или капельными) вместо колосника закреплена горелка той или иной конструкции и смонтирован подводящий топливо трубопровод. Дверка намного меньше — она нужна не для загрузки топлива и выгребания золы и шлаков, а лишь регулировки потока воздуха, а также для монтажа и обслуживания горелки.

К базовой конфигурации печи из газового баллона домашний мастер может добавить различные усовершенствования: ограждение, предохраняющее от ожогов, конфорки для разогрева и приготовления пищи и напитков, вешалки для сушки одежды и обуви и т.п.

Как выбрать баллон

Баллон для бытового газа емкостью 5 литров слишком мал, для того чтобы обогреть помещение. Да и топливо в него поместится только в виде брикетов или щепок.
Баллон в 12 литров позволит развивать тепловую мощность до 3 КВТ. Такой печкой можно согреть небольшую сторожку или палатку.
Газовые баллоны в 27 литров дают до 7 квт, можно говорить об отоплении маленького садового домика, теплицы или гаража.

Варианты газовых баллонов

И, наконец, король бытовых газовых баллонов- 50- литровый гигант. Это оптимальный вариант для создания своими руками буржуйки, годной для отопления дачного дома.
40-лтитровые промышленные газовые баллоны имеют слишком маленький диаметр и толстые стенки. Их лучше разрезать и укоротить. Толстые стенки будут дольше прогреваться и дольше держать тепло. Прослужит такая печка также существенно дольше.

Технология выполнения печи из газового обычного баллона

ВАЖНО! Перед началом работ с любым газовым баллоном необходимо полностью удалить из него остатки газа! Для этого баллон заполняют водой с моющим средством, призванным избавить будущую печь от запахов газа и меркаптановой отдушки.

Далее размечают отверстия для дверки, поддувала и вытяжной трубы и вырезают их болгаркой.
Можно приобрести готовую чугунную печную дверку в блоке с поддувалом. В этом случае к проему в газовом баллоне приваривается рамка их уголков, а к ней болтами крепится литая дверка. Если эстетика не так важна, то дверку делают из вырезанного куска баллона. При этом неминуемо останется более или менее широкая щель. В самом примитивном варианте колосники и выступы, формирующие поток продуктов сгорания, отсутствуют.

Топливо загружается на дно печки, после его полного выгорания зола удаляется совком. В таком варианте трудно реализовать режим продолжительного горения.
особенности выполнения буржуйки горизонтальной
Горизонтальная печь из газового баллона вполне подойдет для отопления гаража или теплицы.

В горизонтальной буржуйке остается мало места для размещения колосника и лотка для золы, поэтому иногда колосник вваривают в дно печки, а ящик для золы приваривают снизу. Дверцы буржуйки навешивают на покупных или самодельных петлях. Интересный вариант — петли — это три звена массивной приводной цепи от мощного двигателя или другого механизма, крайние звенья привариваются к стенка и к дверке соответственно.

Процесс сборки вертикальной печи

Вертикальная печь сложнее в изготовлении, но требует меньшей площади для своей установки и обладает лучшими пользовательскими качествами. Объем баллона используется более рационально. Принцип действия печи не меняется, но реализуется с большей эффективностью. В вертикальном варианте делают две дверцы — для загрузки топлива и для зольного лотка. Колосники из арматуры ввариваются между этими дверцами.

В принципе, всю верхнюю часть печи можно отвести для загрузки топлива, что обеспечит длительную работу на одной загрузке. Однако часто объем камеры сгорания уменьшают, чтобы разместить в верхней части дополнительные теплообменники. Один из интересных вариантов — вваренные в верхней части газового баллона сквозные металлические трубы, по которым вентилятором (обязательно термостойким) прогоняется воздух.

Процесс сборки вертикальной печи из баллона

Такое устройство существенно повысит теплоотдачу и в несколько раз сократит время прогрева помещения. Если через проходные трубы наладить принудительную циркуляцию воды, то можно смонтировать систему водяного отопления.

Печь длительного горения бубафоня

Печь типа бубафоня, изготовленная из газового баллона, буржуйкой является только по внешнему виду.
Конструкция и принцип ее действия существенно отличаются от простой буржуйки.

Схема работы печи длительного горения бубафоня

Печи этого типа выпускаются несколькими промышленными предприятиями, но стоят недешево. При наличии оборудованной домашней мастерской и базовых навыков сварочных и слесарных работ печь бубафоня из газового баллона вполне доступна для изготовления своими руками.

Особенности и принцип работы

В ней реализован принцип длительного горения, основанный на физико-химическом явлении пиролиза — тления топлива при недостатке кислорода и сгорании выделяемых при этом газов. Одной загрузки дров хватает на 4-8 часов горения.
Конструкция печки отличается тем, что труба подачи воздуха с заслонкой на конце расположена вертикально и выходит через верх печки с небольшим не герметизируемым зазором,

Труба имеет вертикальную подвижность. На ее нижнем конце закреплен массивный диск с направляющими для потока газов. Дымоход приварен в верхней части печки сбоку. Дрова загружаются в печь вертикально, диск прижимает их к колосникам. По мере сгорания нижних слоев топлива диск опускается, и подача воздуха для горения осуществляется к верхнему слою топлива, подвергаемого пиролизу.

Преимущества и недостатки

Преимущества печи верхнего горения бубафоня следующие:

  1. Высокая топливная эффективность. Тепло не улетает в трубу.
  2. Простота изготовления и эксплуатации.

Однако конструкции свойственны и недостатки:

  1. Невозможно пополнить запас топлива в печке до его полного сгорания.
  2. Невозможно прервать процесс горения.
  3. При снижении тяги песка дымит.
  4. Не пригодна для быстрого прогрева холодных помещений.

Необходимые материалы для изготовления печи бубафоня

Необходимые материалы — все тот же газовый баллон, арматура для колосников, патрубок 90 градусов, металлическая труба длиной метр-полтора и тяжелый диск, по диаметру чуть меньший внутреннего диаметра газового баллона.

Печь бубафоня из газового баллона, сделанная своими руками, подойдет для отопления теплицы или другого необитаемого помещения.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации важно помнить следующее:
Дрова в слоях должны быть одной длины, загружать их следует аккуратно и ровно, не допуская перекосов

Схема печки длительного горения бубафоня

Для первоначального прогрева и выхода на режим пиролиза печке требуется час или больше, при этом расходуется до одной пятой части топлива

Требуется также внимательно следить за положением заслонки, чтобы не допускать задымления помещения.

Печь на отработке

Печь на отработанном масле работает следующим образом: в топливный отсек заливается запас масла, его поджигают, а через воздушную заслонку подают больший или меньший поток воздуха, управляя, таким образом, мощностью печи. Продукты сгорания поднимаются по вертикальной перфорированной трубе и увлекают за собой пары испаряющегося масла.

Эта смесь дожигается по всей длине трубе и попадает в камеру дожига, разделенную на две части. В первой дожигаются масляные пары, во второй при недостатке кислорода азотные соединения расщепляются на кислород и азот. Получающийся кислород способствует дожиганию продуктов сгорания, обеспечивая постоянство температуры и энергетическую эффективность.

Пиролизная масляная печь

Пиролизная масляная печь, сделанная из газового баллона, обладает весьма высоким коэффициентом полезного действия — около 80%. Недостаток такого устройства пиролиза — вредные испарения и неприятный запах. Такая печка неприменима в жилых помещениях и в местах содержания животных.

Как сделать масляную печь из баллона

Печь на отработке из газового баллона делается в вертикальном исполнении. С баллона срезается верхняя часть, в которую вваривается камера дожига. В полу камеры устраивают закрывающееся заслонкой отверстие для долива масла.
Выходное отверстие для дымохода из отсека дожига следует располагать как можно дальше от ее перегородки, минимум в 20 см.

Печь на масле для теплицы

Важно помнить, что масло в горячую пиролизную печь из газового баллона добавлять следует крайне осторожно, лучше подождать ее полного остывания. В более сложных конструкциях маслопроводную трубку выводят через верхнюю крышку, в такую печь масло можно добавлять, не прерывая горения
Сделать такую печку из баллона в 50 литров вполне доступно для мастера средней квалификации

Разновидности масляных печей

На отработанном масле отработке можно сделать уже рассмотренную пиролизную печь. Другая разновидность масляной печи из газового баллона — капельница или печь длительного горения.
На дне камеры сгорания располагается кирпич. Над ним находится подводящая масло (или солярку) трубка.

Вентилем с тарельчатым клапаном подачу масла регулируют так, чтобы капала примерно одна капля в минуту. Для запуска печи на кирпич наливают небольшую лужицу масла и поджигают, кирпич раскаляется, и следующие капли вспыхивают от соприкосновения с ним. Продукты сгорания поднимаются в верхнюю часть печки и нагревают ее.

Плюсы и минусы капельницы

  1. Чрезвычайная простота конструкции, минимальное количество материалов.
  2. Экономичность.
  3. Недостатки.
  4. Непригодна для помещений с людьми и животными.
  5. Высокая пожароопасность.

Возможно, один из предложенных вариантов привлечет внимание домашнего мастера, и он попробует свои силы на поприще изготовления печки из газового баллона своими руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: