Рассказываем о том, как получить мягкий пар в бане

Содержание

Рецепты ароматного пара в бане

Ароматерапия применяется в банях с древних времён. Авиценна и Гиппократ считали запахи лечебными средствами. Они использовали их для расслабления, восстановления сил и лечения некоторых заболеваний.

Читайте в статье

Польза ароматного пара в бане

Человек посещает баню не только для того, чтобы смыть грязь с тела. Он ходит в неё за здоровьем. Наши предки заваривали в банях целебные травы и растения, растущие в их местности. Их настои расплёскивали на раскалённые камни и пахучий аромат наполнял парилку. Таким паром лечили в основном простудные заболевания.

Современные банщики имеют более широкий ассортимент средств для ароматерапии. Их можно подбирать для достижения лечебного эффекта, профилактики заболеваний или косметологических целей.

С помощью ароматерапии в бане:

Борются с перхотью и целлюлитом.

Укрепляют корни волос.

Снимают раздражение кожи и напряжение мышц.

Приводят в порядок нервную систему.

Повышают тонус организма и т.д.

Для того, чтобы ароматерапия прошла с пользой, необходимо в бане делать правильный пар. Это значит, что нужно добиться его определённой влажности и концентрации в нём полезных веществ, способных оказывать влияние на организм человека. Есть минимум 4 причины для ароматизации воздуха в бане.

Она помогает:

Снять стресс.

Разгрузить ЦНС.

Подготовить организм ко сну.

Повысить жизненный тонус.

Запахи на организм человека оказывают индивидуальное воздействия. Эту особенность нужно учитывать подбирая подходящий аромат для пара. Его поиск может занять некоторое время.

Делаем правильный пар

Проще всего использовать для насыщения воздуха в бане полезными веществами воду, оставшуюся после запаривания веника.

Насыщенный ею воздух:

  • очистит дыхательные пути;
  • улучшит работу лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Распрыскивать воду, оставшуюся после запаривания веников, можно не только на раскалённые камни, но и на стены, потолок, полог и пол парилки. При её разбрызгивании на камни, необходимо следить за тем, чтобы вода не залила их. Излишняя влажность воздуха в бане сильно затрудняет дыхание.

В Древней Руси практиковалось разбрызгивание на горячие камни пива или кваса. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Если эти напитки не развести перед разбрызгиванием в парной, пар получается очень тяжёлым. Льют их на камни в небольшом количестве.

Категорически не рекомендуется сыпать на каменку сухие порошки и лить сильно концентрированные эфирные масла. Это провоцирует головную боль.

Традиционными запахами бани считается хлебный и медовый ароматы. Хорошо справляется с простудными и вирусными заболеваниями воздух, насыщенный запахом чеснока. Такой парок на любителя, но очень полезный.

Травяные запарки и настои

Традиционным способом ароматизации пара считается насыщение его запахами трав. Использовать для этой цели можно только их свежие настои. Готовят их непосредственно перед посещением парной. Для этих целей можно использовать свежее и сухое сырьё.

У каждого вида растений свой набор полезных свойств. Банщики самостоятельно определяют составы травяных сборов, подбирая их для различных случаев.

Сильным оздоровительным эффектом обладает луговой пар. Для него используется травяной сбор, в состав которого входят: ромашка полевая, клевер, душица и чабрец. Травы заливают кипятком и настаивают перед использованием 40 минут, после чего процеживают через ватно-марлевый фильтр. Такой состав обладает сильным релаксационным эффектом.

Часто для ароматизации пара в бани используются:

Багульник болотный

Растение обладает сильными бактерицидными свойствами, используется для лечения дыхательных путей.

Листья чёрной смородины

Помогают справиться с простудой, снимают озноб.

Зверобой и полынь

Насыщенный запахами трав воздух успокаивает нервную систему.

Мята

Снимает спазмы и убивает вирусы и бактерии.

Таволга

Ароматом травы насыщают воздух для избавления от головной боли. Хорошо использовать её лучше с дубовым веником.

Готовую запарку для бани можно купить в аптеке.

Ароматизация воздуха в парной при её нагревании происходит от деревянных поверхностей. Лучшим вариантом обшивки стен и потолка в ней считаются: липа, осина и кедр. Для улучшения состава воздуха в бане можно развешивать сухие травы или ветки пахучих растений.

Рецепты травяных запарок для бани

Специализированные интернет-магазины и аптеки предлагают покупателям широкий ассортимент сухих трав и их смесей, которые можно использовать для ароматизации воздуха в парной. Сделать их можно и самостоятельно. Заготовка целебных трав ведётся в сухую погоду по мере их вызревания.

Сушат растения в тени. Высохшие травы измельчают, смешивают и раскладывают по холщовым мешочкам, в которых потом запаривают в бане. Продолжительность запаривания трав составляет 15-20 минут. Готовым настоем в небольшом количестве поливают раскалённые камни.

Запарка успокаивающая, иммуностимулирующая, улучшающая память

В состав смеси входят:

  • 1 ст. ложка полыни;
  • 2 ст. ложки листьев смородины;
  • 2 ст. ложки мяты.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 литров кипятка. Насыщенный парами этого сбора воздух разглаживает морщины, расслабляет мышцы и снимает с них усталость.

Запарка улучшающая состояние кожи, укрепляющая волосы и суставы

Сухая смесь готовится из донника, таволги и корневищ сабельника. Берут их для запарки по 2 столовые ложки. Запаривают смесь 5 литрами кипятка.

Пары смеси эффективно справляются с воспалительными процессами верхних дыхательных путей, хрящевых тканей и болями в позвоночнике.

Запарка тонизирующая

Смесь готовится из сухих цветов пижмы, зубровки и тополиных почек.

Берут их по 2 ст. ложки и заливают 5 литрами кипятка.

Для усиления тонизирующего действия в состав можно добавить по 2 ст. ложки сухих цветов лаванды и жасмина.

Запарка для укрепления иммунитета

Готовится из нескольких сухих или свежих листьев хрена.

Их заливают горячей водой в ведре и оставляют настаиваться на 30 минут.

Травяные коктейли

От настоев и запарок эти составы отличаются повышенной концентрацией и сложными составами. Примерно 100 грамм травяного коктейля берут на тазик горячей воды. При избыточном попадании настоев этого типа на раскалённые камни воздух в парной может приобрести запах гари.

Коктейли льют на камни попеременно с чистой водой или макают в них веник и разбрызгивают их по парной.

Антисептический коктейль

В состав входят в равном количестве: эвкалипт, мята, шалфей и тимьян. Пары травяного коктейля часто используют для дезинфекции парилки. В сочетании с жаром они убивают все болезнетворные микробы в дыхательных органах и на кожи человека. Антисептический эффект после бани сохраняется длительное время.

Успокаивающий коктейль «Грёзы»

Готовится в равных долях из душицы, берёзовых почек, тимьяна и свежей ели. Такой коктейль не рекомендуется применять в бане заядлым курильщикам и гипертоникам. Он может резко ухудшить их физическое состояние.

Тонизирующий коктейль «Три богатыря»

Готовится из:

  • 1 ст. ложки тополиных почек;
  • 2 ст. ложек цветков пижмы;
  • 1 ст. ложки листьев зубровки.

Пары коктейля быстро улучшает самочувствие человека.

Эфирные масла

В бане эфирные масла не используются в концентрированном виде. Их разбавляют в воде. Новичкам не рекомендуется находиться в парилке, наполненной воздухом, насыщенными эфирными маслами, более 5 минут. Постепенно это время увеличивают.

Раствор с эфирными маслами разбрызгивают веником по парилке, но не на раскалённые камни. Быстро насытить воздух их парами можно поставив емкость с раствором рядом с печью. Не рекомендуется посещать баню с эфирными маслами чаще 1 раза в неделю.

Перед разбавлением эфирного масла в воде его смешивают мёдом или морской солью.

Разбавляют концентрированные ароматические средства в 1 л чистой воде. В это количество добавляют 4 ст. ложки мёда или 5 ст. ложек морской соли и 10 капель эфирного масла.

Наиболее популярные запахи:

Бергамотный пар

Используют для очищения кожи от угревой сыпи.

Лавандовый пар

Снижает тревогу, способствует крепкому сну.

Пар с орегано

Рекомендуется применять в бане людям, страдающим болезнями кишечника и желудка.

Гвоздичный пар

Обладает сильным антисептическим действием.

Можжевеловый пар

Снимает отёчности и опухлости.

Горчичный пар

Облегчает состояние человека при простуде, интенсивно выводит токсины из организма, стимулирует кровоток.

Запаривание банных веников

Для бани заготавливают веники из различных видов растений. Каждое из них обладает своими полезными свойствами и оказывает на организм человека определённое воздействие.

Дубовые веники содержат в своём составе большое количество дубильных веществ. Попадая в воздух они активно воздействуют на кожу человека, избавляя ей от гнойничковых ран и избавляя ноги от излишней потливости.

Специально для ароматизации воздуха в парной запаривают хвойные веники. Это помогает избавиться от различных воспалительных процессов, облегчить затруднённое дыхание и избавиться от ран и язв на теле.

Омолаживают кожу пары настоев берёзового и рябинового веника. Особенно полезен берёзовый пар для курильщиков. Он хорошо очищает лёгкие человека.

Советы любителей бани со стажем

Рецепт от Олимпийского чемпиона по боксу В. Сафронова

Чайную ложку предварительно обжаренной горчицы разбавляют в тазе с водой. Её расплескивают на раскалённые камни. Используют горчичный пар для борьбы с гриппом.

Рецепт от хоккеиста Анатолия Фирсова

Арбузный или сок дыни смешивают с водой и разбрызгивают по каменке. Фруктовый пар отлично смягчают кожу, делают её мягкой и эластичной.

Вопрос-ответ

Перед растопкой бани её хорошо проветривают. Печь топят сухими берёзовыми или осиновыми дровами. Камни нагревают до температуры 350°С. Травяные настои разбрызгивают по стенам парной.

Парилку с ароматизированным воздухом не рекомендуется посещать людям, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, ишемией, острыми инфекционными заболеваниями, стенокардией и аллергией.

Эфирное масло чайного дерева используют в бане для ароматизации пара для борьбы с микробами и вирусами. Оно считается самым мощным средством в борьбе с ними.

Сильными обеззараживающими свойствами обладает рябина. Ароматизированный ею запах поможет быстро восстановить жизненный тонус.

Хорошими бодрящими свойствами обладает бергамот. Усилить его эффект можно добавив в его настой немного кофе.

Видео-рецепты и советы как сделать вкусный пар в бане


Как правильно париться в русской бане. Чтобы пар был легким

Русская баня – уникальное и бесценное лекарство от многих хворей и болезней. Но, как и всяким лекарством, ею нужно уметь правильно пользоваться.

Самый распространенный веник для русской бани – березовый. Кроме удобства, прочности и гибкости, он обладает еще и целебными свойствами, ведь в листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирные масла, витамин А и провитамин С.

Менее популярны, но тоже используются в русской бане веники из дуба, крапивы, эвкалипта, хвойных пород, ореха, ясеня и клена.

Веник к походу в баню готовим заранее. За день до бани замачиваем его в холодной воде, а затем заворачиваем в кусок мокрой ткани. Эта процедура укрепит, сделает эластичными прутья и листья веника, а еще сохранит их аромат.

Уже непосредственно в парилке веник опускаем на одну-две минуту в горячую воду, а затем кладем на раскаленные камни. От поднимающегося пара веник распарится, станет мягким и наполнит неповторимым лесным ароматом все парильное помещение.
Перед парилкой

Посещать парилку следует не ранее, чем через час после еды, но и голодным в баню ходить не следует. Воздерживаемся от употребления большого количества жидкости. А что касается спиртного, посещение парной в русской бане в состоянии алкогольного опьянения, даже легкого, нанесет организму только вред.

Перед заходом в парилку ополаскиваем тело теплой водой, но делаем это без мыла, поскольку оно смоет с кожи жир, предохраняющий ее от пересушивания и жжения в условиях парной. Мылом моемся только лишь по окончании всей парной процедуры. Тело после ополаскивания вытираем полотенцем насухо.

Голову при ополаскивании лучше не мочить, с сухой головой будет легче переносить высокую температуру в парной. А еще во избежание перегрева одеваем на голову шапочку или шляпу с длинными полями.
Первый заход в парную

При первом заходе в парилку веник с собой не берем. Зайдя в парную, усаживаемся или ложимся на самую нижнюю полку, где температура воздуха минимальная. Через 2-3 минуты, когда тело немного прогреется, расширятся сосуды и начнется потоотделение, можно подняться на полку выше. Дышать в парилке одни рекомендуют ртом, другие – носом, в общем, дышите так, как вам удобнее, самое главное — не задерживайте дыхание, лучшего естественного ингалятора, чем русская баня не существует.

Еще по теме:  Капает кран в ванной: как починить самостоятельно смеситель, гусак, буксу

Опытные банщики при первом заходе никогда не стремятся к верхней полке с самой высокой температуре. Мы тоже ложимся на среднюю полку и периодически переворачиваемся с боку на бок, равномерно прогревая тело.

По истечении еще 4-5 минут выходим из парилки. Важный момент: за минуту до выхода из парилки следует из лежачего положения перейти в сидячее, чтобы кровеносная система подготовилась к следующему за ним вертикальному положению тела.
Перерыв на отдых

Выйдя из парилки не следует сразу садится или ложиться отдыхать, мы окажем неоценимую услугу организму, если пару минут не спеша походим. Затем можно присесть на 5 минут в относительно теплом помывочном отделении. И уже лишь затем можно направится на 10-15 минут в прохладную комнату отдыха или предбанник, где, завернувшись в сухую простыню или надев халат, расслабляемся и отдыхаем.

Для сохранения тепла тела и продолжения процесса потоотделения во время отдыха можно выпить чашку-другую горячего душистого чаю.
Второй заход в парилку

При втором заходе в парную берем с собой веник. Плескаем на горячие камни воду небольшими порциями. Влажный веник прогреваем у потолка или над камнями и приступаем к обхлестыванию веником тела, прогревая его и усиливая кровообращение. Чтобы не обжечь горячим воздухом руки, желательно одеть тканевые рукавицы.

Париться удобнее вдвоем. Один ложится на полку животом и расслабляет мышцы тела. Другой в это время веником нагоняет пар сначала на ступни ног, затем на икры и так далее, постепенно перемещаясь к спине и плечам. Затем следует перевернуться на спину и повторить процедуру прогревания тела от ступней до плеч.

Когда тело достаточно прогрето, а на коже выступили капли пота, можно начать обхлестывание всего тела сначала лежа на животе, а затем перевернувшись на спину. По окончании пропаривания не нужно сразу подниматься и выходить из парной. Следует присесть на полку на 1- 2 минуты, а затем уже выйти, ополоснуться теплой водой и отдохнуть. Ориентировочная продолжительность второго захода – около 10 минут.
Третий заход

После 20-минутного отдыха, если позволяет самочувствие, можно выполнить еще и третий заход в парилку. При этом его продолжительность не должна превышать 5-7 минут. Но если появились вялость, головокружение, учащенное сердцебиение, следует прекратить парные процедуры, выйти в комнату отдыха и отдохнуть.
После бани

После бани не рекомендуется купаться в снегу, обливаться холодной водой или плавать в бассейне. Эти процедуры следует выполнять между заходами в парилку.

Самым лучшим напитком по окончании бани издревле считался горячий чай с вареньем. Не идите на поводу у устоявшихся стереотипов, не принимайте после парной спиртных напитков, ни крепких, ни слабоалкогольных. Выпейте квасу, минеральной воды, соку или полакомитесь фруктами.

Не нужно одеваться в комнате отдыха или в предбаннике до тех пор, пока не прекратится потоотделение, лучше посидеть или полежать в приятной прохладе еще около 10 минут.
Польза от русской бани

Как и финская сауна, русская баня излечивает от простудных заболеваний и их производных: астмы, бронхитов, фарингитов, пневмонии и насморка.

Парилка закаляет, очищает кожу, улучшает циркуляцию крови, нормализует терморегуляцию организма. Кроме того, русская баня чрезвычайно полезна в умеренных количествах людям, страдающим бронхиальной астмой, варикозным расширением вен, ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, гипотонией и болезнями кожи.

Посещайте регулярно русскую баню, будьте всегда здоровы и никогда не болейте!

Полезные советы от Знатного Банщика


Который день паришься, тот день не старишься
.
(Русская поговорка)

Поход в баню – дело серьезное, требует подготовки и опыта, знания некоторых хитростей. Знатный Банщик поделится секретами легкого пара, хорошего настроения и правилами банного этикета и «моды».

  • В парную без спешки и суеты!
    Нет пользы от парения второпях, баня – это праздник, удовольствие и лекарь. Выделите в своем графике несколько часов, а то и вечер для этого ритуала.
  • Выбираем баню
    Среди множества бань каждый найдет свою, идеальную. Финская сауна – горячая и сухая, восточный (турецкий) хамам – с влажным и мягким паром, русская баня универсальна – и по пару, и по градусу прогрева.
  • Перед парной только душ или бассейн
    Отложите мочалку и мыло на потом. К визиту в парилку стоит подготовиться, постояв под теплым душем несколько минут. Можно поплавать в бассейне минут 15-20, если есть такая возможность. Так мышцы приходят в тонус, улучшая пользу парной. И волосы лучше не мочить, обычно слегка увлажняют банную шапку.
  • В баню с подушкой
    Париться лучше лежа, расслабляясь и забывая обо всем. Понимающие в комфорте люди вместо жесткого подголовника из дерева выберут подушку из войлока.
  • Правило безопасной бани
    Хороший банщик предупреждает гостей и решительно не даст занести в парную бритвы, алкоголь и даже стеклянные склянки с эфирными маслами и гелями.
  • Ничего лишнего
    Поверьте народному опыту: прежде чем париться часы, очки, все украшения надо снять. Они и испортиться могут, и обжечь ненароком.
  • Поддай пару!
    Плескать на камни, добывая пар, следует кипятком или горячим настоем трав с маслами и аромадобавками, водой с квасом и пивом. Камни не заливают, а поддают малыми порциями, в самый жар печки. Услышите хлопок от камней – это верный знак легкого, мягкого пара. А вот чтобы не обжечься волной раскаленного воздуха, необходим ковш на длинной и деревянной ручке.
  • После пара
    Попарились, под вениками прогрелись, теперь перебирайтесь на полок пониже. Пульс немного успокоится, голова прояснится, потом можно и выйти из парилки. Умеренность и несуетливость в бане – залог здоровья.

Как одеться в баню?

Кто-то посмеется, что в бане правильнее раздеваться. Знатный Банщик узнает любителей парной среди всех посетителей по правильной форме одежды – удобной, свободной и натуральной.

  • Начнем с тапочек
    Удобная и гигиеничная обувь для баньки, шьется из того же войлока, иногда с вафельным верхом и бамбуковой стелькой! В тепле и влаге даже самой чистой бани расцветают не цветы, а грибки. Тапочки – ваш защитник от микоза ног и ногтей.
  • Береги голову!
    Главное правило – не получить тепловой удар, поэтому стоит иметь в банном гардеробе войлочную шапку. Она и волосы защитит от сухости, за что особенно любима женщинами. Размер имеет значение: в идеале шапка свободно садится на голове, не стягивая ее. Для детей фетровый колпак или шапочка – вещь и вовсе обязательная! Тем, кто забыл о шапке, настоятельно рекомендую соорудить удобную чалму из вафельного полотенца.
  • Простыня и полотенце – классическая банная парочка
    В простынку и завернуться можно, и на полок постелить – от ожогов и грибков. А полотенце уже греется, поджидая хозяев в предбаннике. Лучше материала, чем хлопок, не найти. Он и влагу впитает, и к телу приятен, и сохнет быстро.
В копилку советов Банщика : как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится.
  • Банный костюм – мужской и женский
    Не смущаться и не смущать, ощущать себя легко и естественно в бане помогут мужской килт для мужчин и женское парео. Надеваются они за секунды, а снимаются легким движением руки благодаря застежке на резинке и липучке. После парной, расположившись в зоне отдыха за чаем или играя в бильярд, приятно чувствовать себя на высоте в запашном халате.

А Знатный Банщик подготовил сюрприз: фирменный дизайн вафельной ткани, с забавными надписями и рисунками на «банную тематику». С такой текстильной коллекцией можно произвести впечатление в любой компании!

Веник – лучшая валюта для входа в баню

Народная истина: лучше веника в бане только два веника! Веник и помассирует, и распарит, и аромат с полезными веществами отдаст. А вот какой веник – это дело вкуса, выбор позволяет найти себе вариант по душе и телу.

Совет : индивидуальная упаковка подарит вам больше природных ароматов и сбережет целость листьев. Никогда не выливайте воду после запаривания веника, лучше средства для полоскания тела и волос после помывки не найти!

  • Березовый веник кожу ласкает, льнет к ней, впитывает пот и дает противовоспалительный эффект.
  • Дубовый веник прочнее и «работает» дольше. Он как веер загребает пар, идеален для мощного прогрева.
  • Эвкалиптовый веник – тропический гость в русской бане. Его масла творят чудо, избавляя от простуд и кашля, успокаивая нервы и поднимая иммунитет.
  • Травяной веник – кладовая полезных свойств в одной вязанке! Цветы и травы нежнее веток деревьев, но наполняют ароматами и воздух, и воду, в которой замачивались, и кожу.

Секреты травяного веника

Самые ценные травы – полынь и крапива.

Полынь пьянит горечью, снимает боль, действуя как анальгетик, и проясняет память.

Крапива – зеленый лекарь суставов, ревматизмов и болей в спине, ваш собственный мануальный терапевт в бане.

Зверобой – лечит нервы и укрепляет сердце, врачует самые сложные заболевания кожи, заживляет раны и избавляет от простуд.

Смородина и мелисса – витаминный коктейль для кожи со свежим бодрящим ароматом. Ими можно поднять настроение и бороться с депрессией.

Душица не случайно включена в состав многих косметических средств. Она питает кожу и включает механизм ее обновления. Пряный запах душицы при простудах и бронхитах помогает чуть ли не с первого пропаривания. А уж какой аппетит после ее применения!

Ромашка – скромная полевая красавица и королева домашней аптечки! Успокаивает нервы и помогает забыть о бессоннице, снимает головную боль и помогает при женских недомоганиях. Мягко заживляет раны и ожоги, псориаз и нейродермиты. Отвар ромашки и нежное поглаживание веником головы – первое средство для укрепления волос.

Мята – нежная, освежающая мягкая. Ментол в мяте придает ей бактерицидный эффект, снимая воспаления, устраняя угревую сыпь. Мятный веник избавляет от отеков уставшие ноги, заряжает энергией. Очень полезна мята в парной при простудах, проблемах с пищеварением, головных болях и взвинченных нервах.

Подсказка Знатного Банщика : делая массаж веником, движемся от ног к голове, затем обратно.

Работа над ошибками в парной с вениками

Что же нельзя делать, отправляясь в баню с вениками?

  • Париться поодиночке неправильно, можно потянуть расслабленные мышцы и суставы. Потому и зовут на помощь опытного банщика или парят друг друга по очереди.
  • Веник не должен пересыхать: его сначала распаривают, а затем смачивают в теплой воде. От пересыхания листочки веника скручиваются и опадают.
  • Веником не стегают со всей силы, это не наказание розгами. Изучите приемы массажа веником. Порой достаточно нагнетать к телу горячий воздух, регулирую его мягкими движениями.
  • Не машите рьяно веником в горячей бане, слишком велик риск обжечься паром или каплями воды.
  • Веник в умелых руках превращается в волшебную палочку, дарящую здоровье и удовольствие.

    Ароматный пар, эфирные масла и натуральное мыло

    Баня заменяет визит и к доктору, и к косметологам и массажистам в салон красоты. Очень модная ароматерапия в бане имеет двойной эффект:

  • Умело подобранные эфирные вещества воздействуют на организм;
  • После парной кожа очищается и открывает поры, вот тут самое время подпитать ее маслами и масками.
  • Эфирные масла – душистые, очень концентрированные вытяжки из глубин растений. В темных флакончиках коллекции «Ароматерапия» от ТМ «Ботаника» содержатся тягучие и нежные масла, которые необходимы в бане для оздоровления и красоты.

    • Хвойная серия: кедр атласский, можжевельник, пихта сибирская.
    • Пряные ароматы: мелисса, мята перечная.
    • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин.
    • Экзотика: эвкалипт.

    Эфирные масла растворяют в воде: несколько капель на ковшик. Чтобы получить однородный раствор, в воду полезно добавить немного меда или морской соли. Этой ароматизированной водой поливают дерево стен или полок, замачивают в ней веники. А вот капли неразбавленного эфира на раскаленных камнях горят, это одна из грубых ошибок использования масел в парной.

    Старайтесь в парной дышать ртом: так пар, насыщенный смолистым ароматом дерева и эфирными маслами, прогреет организм изнутри. Особую пользу такой способ прогрева приносит при респираторных заболеваниях, простудах и подавленном настроении.

    В копилку советов Банщика : как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится.

    Мыло в бане не применяют?

    Знатный Банщик согласен с этим правилом: непосредственно в саму парную, на деревянные полки вход с мылом заказан. А вот после пара, в помывочной или под душем – пожалуйста

    Совет красоты от Знатного Банщика : захватите в баню мед. После распаривания нанесите его на лицо и тело, пусть он впитается, а потом попросите сделать вам массаж или потритесь шелковой рукавичкей для пилинга. Такая процедура – замечательная альтернатива салонным обертываниям. А вы знаете, что родина мелового пилинга – восточные бани (хамам)?

    Еще по теме:  Способы складывания вещей, чтобы они не мялись

    На Руси мылись щелоком – раствором печной золы. Он и отмывал хорошо, и прекрасно заменял современные скрабы и пилинги. Побалуйте распаренные волосы и кожу натуральным мылом, без сильнодействующей химии. В коллекции Знатного Банщика только полезные для здоровья продукты, как мыло производства ТМ «Ботаника».

    Его действие так же чудесно, как названия компонентов в составе этого мыла: кофейная гуща и молотая корица, сладкий апельсин и цветная глина, измельченные травы и цветы, березовый уголь и масла какао, кокоса, ши и ним. Твердые частички выполняют роль скраба, помогают избавляться от омертвевших клеток эпителия. Масла деликатно ухаживают, заменяя маски и бальзамы. Возвращая упругость коже, они дарят ей и увлажнение, и питают ее.

    Натуральное мыло – нежная забота о коже и тайна вашей свежести и очарования.

    Чем утолить жажду в бане?

    Ах, как хочется пить в бане! Все потому, что в парилке организм критически теряет воду. При желании похудеть хорошо бы ограничить себя в питье часа два после бани. Ни в коем случае, даже если перегрелись, не хватайтесь за холодные напитки, да еще со льдом!

    Многие знатоки парного дела перед тем, как париться, пьют мелкими глотками теплый или горячий чай, отвар из трав и ягод. В перерывах между заходами в парилку или уже во время отдыха, когда попарились-помылись, можно пить, но в меру. Алкогольные напитки в бане не в чести: они коварны и опасны в сочетании с горячим паром. Организм не всегда готов переносить такие экстремальные нагрузки: они сильно повышают давление, ощутимо увеличивают сердечный ритм. Так что осторожность тут будет к месту, берегите себя.

    В копилку советов Банщика : как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится.

    Хит-парад напитков для бани

    • Чай – в бане всем напиткам голова
      До того, как в Россию завезли чай из Китая и Индии, люди пили травяные настои. И самыми уважаемыми были иван-чай (кипрей) и липовый цвет. Любили побаловать себя сбитнями – горячими медовыми напитками с добавлениями пряностей. Всегда к чаям полагались варенья полезные (малиновое) и с кислинкой – из крыжовника, смородины. В травяных отварах масса полезных веществ и эфиров.
    • Квас – исконно русский напиток
      Хлебный и хмельной дух кваса создан для бани. Он бодрит и веселит, при этом не вреден, что характерно для пива.
    • Ягодные морсы и натуральные соки
      О пользе свежих соков никто спорить не станет, это кладезь витаминов. Морсы – те же соки, разбавленные сладкой водой. Максимальная польза от морса с медом, листочками мяты и долькой лимона.

    В бане не особо принято есть, хотя фрукты на столе приветствуются. Яблоки и груши, виноград и арбуз (по сезону) утолят жажду и поднимут настроение.

    Знатный Банщик желает вам легкого пара, светлого настроения,
    здоровья и чистоты в теле и сердце!

    Что на дачу – печь или камин?

    Выбор несложный – довольно просто разобраться что нужно на даче, — печь или камин, чтобы дачка оказалась уютной и с изюминкой. Провести весело уикенд с приготовлением кулинарных изяществ на огне, пожить некоторое время на даче зимой – все можно запросто устроить с помощью печи или камина на даче. Но что точно выбрать… Разберемся сначала утонченно, что нам все-таки хочется от дачного отопления…

    Чего можно достичь с помощью печи и камина на даче

    Если мы сможем понять, какие прелести мы ожидаем получить от отоплении, то ответить на вопрос, печь или камин на дачу поставить, будет совсем легко.

    • Приготовить на огне вкусное мясо и не только? – дааа….
    • Любоваться открытым пламенем? — это всегда да. На огонь и воду (завораживающие зрелища) можно смотреть бесконечно. Это главное украшение дачного уикэнда.
    • Быстро прогреть дом? – для дачи посещаемой на уикенд это всегда да.
    • Топить наиболее экономично, длительное горение? – да двумя руками, если жить хотя бы несколько суток зимой.
    • Сделать подешевле?, покрасивее?, побыстрее? – как бы да…

    Требования становятся несколько противоречивыми по оборудованию. Такое впечатление что нужны и печь и камин сразу…

    Но за выбором печи или камина забывается главный недостаток подобного отопления – холод у стен. Раньше в избе жизнь протекала возле печи, подальше от холодных углов. Сейчас считается, что в таком доме индивидууму будет не комфортильно.

    Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче

    Классическое современное отопление подразумевает установку отопительных приборов вдоль наружных стен, под окнами – главными источниками холода, для создания тепловых завес.

    Для печи или камина потребуются помощники – обогреватели под окнами. Условие не обязательное, но желательное для жилого помещения.

    • Камин или печь по центру дома и электроконвектора под окнами, — оптимально для маленьких домов.
    • Дополнительная система с твердотопливным (любым) котлом и радиаторами. Рекомендуемый вариант для домов площадью от 70 м кв, если в них собираются жить в холодное время.
    • Совсем маленькие помещения можно утеплить отражающей фольгой по низу наружных стен — такой эконом вариант перераспределения тепла излучаемого центральной печью в маленьком домике.

    Печь далеко не всем доступна

    Масса русской кирпичной печи — от 5 тонн, чаще 10 тонн, — нужен отдельный фундамент. Установить печь в каком то домике, без его капитальной переделки не получится. Печь устанавливается таким образом, чтобы от нее прогревались все комнаты небольшого строения. Она не связывается крепко с перегородками, так как находится на отдельном фундаменте, который может подвигаться независимо от подвижек дома.

    Да и создать массивную печь из кирпича далеко непросто, мастера еще нужно поискать. Поэтому настоящая кирпичная или каменная (талькомагнезит) печь — не часто встречаются в дачных домах.

    Достоинства печи

    Русская печь — очень теплоемкий объект, обеспечивает редкие топки больших закладок дров, накапливает тепло и способна поддерживать в утепленном доме стабильную температуру до 24 часов. Обеспечивает возможность любоваться открытым пламенем. С ней отличная готовка на открытом огне. Высокий КПД (до 87%) и экономия дров.

    Но печь не может:

    • быстро прогреть дом для прибывших на уикенд запыхавшися хозяев, она разогревается по правилам — постепенными топками…

    Достоинства камина

    • Не требует фундамента — только прочный пол.
    • Открытое пламя — лучшее заглядение дачного вечера.
    • Вариант со стеклом умеет лучше экономить тепло и прогревать помещение, с лучшим КПД. У него на порядок лучше пожаробезопасность, вылетающие угольки не опасны, как у отрытого камина, от которого нельзя отходить.

    Но камин не может:

    • отапливать эффективно, экономично, с большой энергоотдачей. У него низкий КПД — все улетает в прямую трубу, нерегулируемое горение, сложность что-либо приготовить.

    Классический камин был создан в Европе, чтобы подогревать жильцов в редкие времена несильных похолоданий. У нас у классического камина в основном декоративная роль — любоваться открытым пламенем, создавать особый уют, но наши теплопотери ему не по зубам.

    Камины из металла, ввиду простоты приобретения и установки становятся все более популярными…

    Ни то ни се для дачи

    Оказывается что весомейшие недостатки у печи (долгий прогрев, дорого и тяжело в создании) и камина (слабая мощь, холод, нет накопления тепла, дрова на ветер) говорят нам, что ничего не подходит к нашей даче. Что же делать?

    Оказывается все уже решили, чтобы помочь нам опустошить кошелек. Печь-камин или каминная печь, с варочной панелью вверху объединяет достоинства и пытается нивелировать недостатки приведенные выше. КПД имеется, теплоемкость какая-то есть, открытое пламя за стеклом — пожалуйста, можно приготовить и на пламени и на варочной панели, прогреет дом быстро, так как сама помощнее камина, а возможно встроенный небольшой водяной контур позволит еще и подключить несколько радиаторов, ставить можно на прочный пол (200 — 400 кг) Вариантов такого чудо-устройства для дачи множество — выбирайте.

    Что лучше для дачи – печь или камин

    Все обычно считают дачу местом летнего отдыха. И строят дачный домик в расчёте на летнее пребывание. А летом жарко, солнце всех обогревает. Но и летом бывают прохладные дни, а вечера – ещё чаще. И весной, и осенью приходится иногда проводить там время. А кое-кто и зимой с лыжами на дачу приезжает. Так что источник тепла на даче – совсем не лишняя роскошь. И хозяину приходится задуматься: что лучше для дачи – печь или камин? Или электрический обогреватель?

    Что такое печь

    Испокон веков в русских деревнях в каждой избе строили печь. Она служила для приготовления пищи, на ней спали, она была источником тепла в доме. Конструкция русской печи отрабатывалась веками, достигла большого совершенства и сохранилась до наших дней. Ещё сто лет назад в городских домах старой постройки, не подключённых к центральному отоплению, такие печи были не редкость. С точки зрения современного теплотехника печь имеет все компоненты совершенного полнофункционального агрегата: строительную конструкцию (корпус печи), топку с зольником, дымоход. Иногда в печь встраивают котёл для нагрева воды и духовку для кулинарных дел. Искусно выложенный дымоход прогревает все уголки печи. Масса кирпича, который пошёл на строительство печи, обладая хорошей теплоёмкостью, долго держит тепло. А чтобы тепло не уходило после окончания топки, в дымоход встроена заслонка. Топливом для неё служит всё, что может гореть – дрова, уголь, мусор.

    Печи подразделяются по назначению. Если печь только для обогрева — это отопительная. Если на ней можно ещё и готовить — она отопительно-варочная. Если только приготовление пищи — кухонная плита (другие названия — кухонный очаг или просто плита).

    Конечно, за прошедшие годы появилось много других конструкций печи. Знаменитая «буржуйка» потребляла мало топлива, но греться возле неё можно, только протянув к ней замёрзшие ладони. Да ещё вскипятить чайник. Но в военные годы она выручала и горожан.

    Что такое камин

    Камин пришёл в Россию из Европы как атрибут европейского быта. В камине сам технологический процесс генерации тепла при сжигании топлива происходит в одной зоне с формированием теплового потока методом излучения. Окружающее пространство прогревается плохо за счёт уменьшения доли конвекции.

    Изначально камин строился как ниша в стене, в нише горел костёр, от которого шло лучистое тепло в помещение. Для удаления дымовых газов была труба. КПД классического камина очень мал. Холодно в помещении становилось практически сразу, как только камин переставали топить. У каминов отсутствовал теплонакопитель. Корпус камина не прогревался, да и очень большая часть тепла улетала с дымовыми газами в трубу, поэтому как источник отопления камин оказался не очень эффективен. Правильный классический камин — это открытый портал, не имеющий дверцы и дымооборотов.

    Камин быстро прогревает и хорошо вентилирует помещение. Но греет, пока работает. Современные конструкции с калориферами и воздуховодами позволяют прогревать весь дом, но греют только тогда, когда горит топливо.

    Различия между печью и камином

    Главное отличие печей от каминов в том, что у печей нагревается массивный кирпичный корпус.

    И кирпичные, и каменные, и металлические, и глинобитные – любые печи нагреваются. У камина мало частей, которые нагреваются и долго хранят тепло. А отличие каминов от печей в том, что у их топки нет дверцы.

    Каминная топка, отопительные камины – это не совсем камины, в точном определении теплотехника – это печи, но своеобразные.

    Языком инженера-теплотехника можно сказать более определённо:

    • камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом;
    • печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму, тепло передаётся конвекцией.

    Что лучше – печь или камин

    Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определиться, для какой цели нужен тепловой агрегат. При этом нужно учитывать перспективу развития собственных желаний в будущем. Конечно, первым делом обеспечивать в доме тепло. Но ещё и создавать уютную и комфортную обстановку. Один агрегат лучше делает одно, а второй – другое. А именно – если нужно отопление, то это только печь. Если нужны декоративные функции – то нужно построить камин. А главное и неоспоримое достоинство каминных порталов в том, что огонь не закрыт дверцей. В камине можно наблюдать живой огонь, что создаёт неповторимую, особенную атмосферу и уют в помещении. Поэтому, если не очень важны показатели теплоотдачи, т. к. в доме установлена современная система отопления, то в гостиной можно дополнительно соорудить небольшой камин. Если отопления в доме нет или его мощности недостаточно, тогда классический камин не подходит, необходимо строить печь.

    Грамотно спроектированная и построенная печь способна при довольно невысоких затратах поддерживать комфортную для жилья температуру.

    Еще по теме:  Утепление для бани из бутылок: пошаговая инструкция

    Сложить настоящую каменную печь – дело сложное и ответственное, и надо ещё найти хороших мастеров.

    Заключение

    Строго говоря, для дачи, на которую хозяева приезжают изредка, нет идеального решения. Печь прогревается долго, камин остывает быстро. С этим приходится мириться и принимать решение, ориентируясь на долговременные достоинства и недостатки каждого из возможных вариантов. Наличие на даче обоих агрегатов отчасти снижает уровень неудобств. Камин может обогреть сразу по приезде на дачу, за это время прогреется большая печь, и затем она долго будет сохранять тепло.

    Печь или камин?

    При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

    КАМИН

    Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

    Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

    Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

    Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

    Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

    ВАЖНО

    Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

    Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

    Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

    ПЕЧЬ

    Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

    Сложить настоящую каменную печь – дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь.

    Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

    1. КПД не менее 75 – 85% (посмотрите инструкцию) – иначе разоритесь на дровах;

    2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

    Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

    ВАЖНО

    Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход – по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

    Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

    Что такое печь-камин

    Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

    ЭТО ПРИГОДИТСЯ

    Очаг – в квартире!

    Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева – по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

    ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

    Как правильно растопить печку

    1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки – закрыты.

    2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

    3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет – это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

    4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

    5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные – вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

    6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

    7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

    8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним – это поможет понять его.

    9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

    10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

    ЧТО ПОЧЕМ

    Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

    Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

    В комплект каминной облицовки обычно входят:

    Камин или печь? Какую отопительную стратегию выбрать для дачи

    Синоптики опять пугают холодной зимой, но даже если они в очередной раз ошибаются, то вопрос с выбором печки или камина (если у вас его ещё нет) не теряет своей актуальности.

    Камин или печь

    Однажды перед нами встал выбор между камином и печкой. Камин – это замечательно! Он может быстро высушить и прогреть помещение, но… тепло не держит, в отличие от хорошей кирпичной печки. Решение созрело сразу же: поскольку план дома мы чертили сами, на первом этаже был заложен общий большой фундамент под печку (на кухне) и камин (в гостиной). Предполагалось, что они будут стоять «спина к спине» по обе стороны стены, оборудованные общим дымоходом. С печкой всё было более или менее понятно: кирпичная с плитой, чтобы можно было готовить или подогреть еду.

    Быть ли контуру?

    Некоторое время мы обдумывали идею встроенного в печку контура (ёмкости с водой, которая, нагреваясь, циркулирует по батареям отопления). Конечно, можно было бы заполнить контур не водой, а незамерзающей жидкостью (что, правда, совсем не дёшево), учитывая что в доме никто постоянно не живёт и зимой температура может упасть до минусовых показателей. Вода просто замёрзнет и разорвёт трубы. Однако, посоветовавшись с теми, кто реализовал подобные конструкции, решили отказаться: почти все жаловались на неизбежные со временем поломки и протечки. В итоге выбрали для кухни классическую кирпичную печку голландку, простую и надёжную.

    Экономное отопление

    Оставалось определиться с камином. Вариант с открытой топкой по причинам повышенной пожароопасности и как источник дыма с копотью был отметён сразу же, оставался второй вариант – с закрытой топкой со стеклянной дверцей. Но, как мы выяснили по ходу изучения вопроса, существуют особые камины с воздушным конвекционным отоплением – они не только генерируют тепло, но и отправляют его по воздуховодам в нужное место. Представьте себе один куб, вписанный в другой куб, чуть побольше. То есть сама топка помещена в металлический кожух, а между стенками циркулирует нагревающийся воздух. Сверху топки 5 отверстий: центральное (большое) – для выхода дыма, вокруг него 4 отверстия поменьше – для выхода нагретого тёплого воздуха. От них наверх тянутся вмонтированные в стены воздуховоды: 3 выходят на втором этаже, четвёртый – в пол третьего этажа. Как только камин разгорается, буквально через 5–10 минут, горячий воздух устремляется в воздуховоды. Система шиберов позволяет перекрывать ему путь, куда не нужно, и отправлять тепло в то помещение, которое более всего нуждается в прогреве.

    Цветы не подмерзают

    Зимой, уезжая с дачи, мы ставим электрические обогреватели в нужных комнатах (на кухне, в спальне, гостиной, ванной и в комнате сына) на 15 градусов и закладываем дрова в печку и камин. А когда возвращаемся через несколько дней, даже в сильный мороз в доме сохраняется тепло. Не было случая, чтобы хоть немного подмёрзли многочисленные цветы на подоконниках. Остаётся только брызнуть жидкостью для розжига на заранее заготовленные дрова и затопить сначала камин, потом печку. Уже через 15–20 минут на втором этаже, куда идёт тёплый воздух из каминной топки, можно ходить босиком и в майке. Третий этаж, где пока нет печки, обогревается за счёт тепла, поднимающегося с нижних этажей. Конечно, зимой в майке там не походишь, но даже в 20-градусные морозы температура в студии положительная. Зимой общий счёт за оплату электроэнергии не превышает 3–4 тыс. рублей. Правда, при более высоком тарифе эта сумма увеличится существенно.

    Обзор печей

    В заключение приведу некоторые данные о преимуществах и недостатках различных видов печей.

    Кирпичные

    Бывают самых разных конструкций: русская печь, шведская печь, голланд­ка, с различными типами дымооборотных каналов, для приготовления пищи и просто для тепла.

    + относительно низкая пожаро­опасность при правильной эксплуатации;

    + тепловая инерционность (медленно остывает).

    – большие габариты и необходимость установки фундамента;

    – высокий расход топлива;

    – необходимость постоянно замазывать образующиеся щели, особенно вокруг топки, ремонтной смесью.

    Чугунные

    + компактны и не требуют специально возведённого фундамента;

    + быстрый нагрев и высокая теплоотдача;

    + высокий КПД (особенно у печей длительного горения);

    + можно легко заменить новой или перевезти в другой дом.

    – тепловая инерционность ниже, чем у кирпичных печей;

    – хрупкость материала: если чугун лопнет или треснет, печь придётся заменить;

    – высокая цена качественных моделей.

    Стальные

    + более низкая цена, чем у чугунных;

    + ещё более быстрый нагрев и высокая теплоотдача;

    + устойчивость к механическим повреждениям.

    – более высокая пожароопасность;

    – недолгий срок службы (не более 15 лет);

    – корпус может деформироваться при перепадах температур и механических повреждениях;

    – низкий КПД у дешёвых моделей.

    Газогенераторные

    + низкий расход топлива: одна партия дров горит несколько часов;

    + дрова сгорают полностью, меньше остаётся пепла, сажи и золы;

    + выделяется меньше вредных веществ при горении;

    + можно закладывать в топку крупные, не колотые дрова.

    – требовательность к сухости дров, при сырых резко падает КПД;

    – расход электроэнергии (при отсутствии специального дымоотсасывающего устройства, снижающего содержание кислорода в топке, печь работать не будет).

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий