Полосатые трубы: причины и особенности окраса

Содержание

Как расшифровывается Труба ПНД: расшифровка и описание- характеристики +Видео

ПНД трубы полиэтиленовые, обозначаемые также ПЭ, успешно эксплуатируются благодаря своим техническим характеристикам. К последним относятся стойкость к воздействию кислот, органических соединений, горячей воды, щелочей, растворителей. Черные, синие и полосатые по всей длине синие трубы ПНД для водопровода, размеры и цены которых варьируются, используют для транспортировки питьевой воды.

Если на изделиях не указано «питьевая», следует изучить характеристики сертификата на трубы. Производят их из полиэтилена низкого давления, получаемого в результате полимеризации этилена. Метод изготовления – непрерывная экструзия сырья в расплавленном виде.

Название ПВХ труб и его значение

В зависимости от материала трубы обозначают как ПЭ – полиэтиленовые или ПНД – из полиэтилена низкого давления.

Полиэтилен получают в ходе одного из двух различных технологических процессов:

  • Для производства полиэтилена высокого давления требуется высокое давление порядка 150-300 Мпа, а также высокая температуре от 200 до 260°С. Получаемый низкоплотный полиэтилен – ПЭНП или LPDE используется для упаковки, отличается мягкостью, пластичностью, способностью к растяжению, для производства труб непригоден.
  • Полиэтилен низкого давления для своего изготовления требует соответственно низкого давления от 0,1 до 2 Мпа и сравнительной низкой рабочей температуры от 120 до 150°С. Получаемый высокоплотный полиэтилен ПЭВП или HDPE отличается высокой прочностью и используется в изготовлении труб ПНД.
  • Как видно, обозначение «ПНД» указывает на технологию изготовления материалов и свойства сырья.

    Название HDPE является международным и характеризует высокую плотность полиэтиленовых изделий. Полезные свойства ПНД дают возможность применять такой полиэтилен для производства труб.

    Технические характеристики ПНД труб

    ПНД трубы производятся в России в соответствии с нормами качества, указанными в ГОСТ 18599-2001. Изделия для водопровода предназначены для прокладывания трубопроводов и водо-, газоснабжающих систем.

    Технические трубы ПНД – канализационные. Их эксплуатируют как элемент систем водоотведения, как защитные короба и кабельные каналы.

    Прочный полиэтилен подолгу служит и считается экологически чистым, поскольку не выделяет токсичных веществ.

    Преимущества материала, купить ПНД трубу выгодно по нескольким причинам:

  • продолжительный период эксплуатации – до 40 лет;
  • неподверженность ржавчине и стойкость к химическим воздействиям;
  • отсутствие необходимости использовать дополнительную защиту при помещении в грунт;
  • полиэтиленовые трубы намного дешевле металлических;
  • достаточно низкая теплопередача;
  • на гладких стенках ПНД труб не скапливается накипь и ил на протяжении всего периода эксплуатации;
  • почти полное отсутствие конденсата снаружи;
  • исключен риск разрыва при замерзании влаги в трубе, при котором ее диаметр может увеличиться на 5-7%, а после оттаивания жидкости сократиться до первоначального;
  • удобство транспортировки и установки благодаря легкости полипропиленовых труб – их масса в 6 раз меньше массы металлических;
  • простота, скорость, надежность и более доступная стоимость сварки, сохранение целостности соединений на протяжении всего периода эксплуатации труб;
  • отсутствие токсических соединений в составе, что объясняет использование ПНД труб в водопроводных системах Европы, где соблюдение экологических норм контролируется особенно тщательно.
  • Недостатки материала:

  • при монтажных работах требуется нестандартный подход;
  • наличие температурных ограничений, сокращающих спектр использования ПНД труб;
  • срок эксплуатации меньше, чем у стальных и чугунных аналогов, определяется подвижностью грунта;
  • восприимчивость к ультрафиолету, из-за чего могут сокращаться рабочие характеристики.
  • Цены ПНД труб

    Стоимость полиэтиленовых труб, без сомнения, выгодна. Поскольку полиэтилен – это дешевое сырье, изготавливаемые из него изделия не могут стоить слишком дорого. Но этот факт не влияет на качество.

    Вот почему ПНД трубы так востребованы. Сочетание доступной стоимости и актуальных технических характеристик объясняет использование таких труб в качестве водопроводных и газопроводных, канализационных.

    Также из них делают разводку инженерных систем внутри зданий. С их помощью прокладывают кабель под землей.

    Трубы ПНД 100 (sdr 11, 13.6, 17, 17.6, 21 и 26) основываются на серии ПЭ 80, актуальной для газопроводов, отличаются улучшенными свойствами, дольше эксплуатируются и выдерживают более высокое давление, стойкие к механическому воздействию.

    У таких изделий максимальный прочностный предел – 1000 часов эксплуатации при внутреннем растяжении.

    То есть ПНД труба не даст трещину при замерзании в ней воды. Трубы ПЭ 80 стоят дешевле, чем ПЭ 100, так как в их производстве применяют полиэтилен среднего давления.

    Разновидности

    По сфере эксплуатации ПНД трубы делят на:

    • напорные — для газо- и водопроводов;
    • безнапорные — для фекальных и ливневых стоков.

    По назначению ПНД трубы бывают:

    • ПНД ПЭ 80 – для поставок природных горючих газов, делятся на 5 подвидов. На цены таких изделий влияет величина диаметра. Цены ПНД труб этой марки варьируются в диапазоне 20-2500 руб./п.м.
    • ПНД ПЭ 100 – ПНД водопроводов, канализационных и технических систем, бывают 8 различных типов, продаются по цене 70-2500 руб/п.м. Газопроводные трубы этой марки делят на 5 видов, цены на которые находятся в пределах 30-5000 руб./п.м. и зависят от диаметра изделий.
    • ПНД ПЭ PROSAFE покрыты защитной оболочкой трех цветов, которая делает трубы устойчивее к механическим воздействиям. Подобные трубы укладывают как без траншеи в грунт, так и в траншеи, никак их не подготавливая. Диаметр изделий варьируется в диапазоне 11-40 см. Синие и красные трубы предназначены для холодной и горячей воды, желтые – для газа. Трубы ПЭ PROSAFE устойчивее к внутреннему давлению, способны служить до 100 лет.

    Изделия для организации водопровода отвечают регламенту СНиП для внешнего водоснабжения и водоотведения. Они устойчивы к температуре 0-40°С, могут использоваться в пожарном водоснабжении, эксплуатируются до 50 лет, бывают 9 различных подвидов.

    Цены на эти трубы определяются их типом и внешним диаметром, варьируются в пределах 20-1400 руб./п.м.

    Маркировка и диаметры труб ПНД

    Трубы бывают с внешним диаметром 1-120 см. Стенки изделий по толщине различны – от 0,5 до 5,33 см.

    Параметр SDR в маркировке обозначает соотношение внешнего диаметра и толщины трубы. Меньшему его значению соответствует большее значение рабочего давления. По заверениям производителей, при поставке воды при рабочей температуре 20°С и нормальном рабочем давлении трубы могут служить минимум 50 лет.

    Водопроводные трубы ПНД в соответствии с международными нормами обозначаются черным цветом и маркируются синей продольной полосой. Желтая полоса указывает на то, что трубы предназначены для транспортировки газа, синяя – для транспортировки холодной воды.

    На трубе сбоку указываются величина ее диаметра, приемлемые температура и давление, данные о производителе. Отсутствие подобной маркировки на изделии – повод задуматься о качестве.

    Соединения пластиковых труб

    ПНД трубы соединяются разными способами.

  • С помощью компрессионных фитингов. К фитингам относят разнообразные соединительные муфты для ПНД труб, угольники, тройники, переходники на резьбу и прочие изделия. Используя их, из труб ПНД сравнительно быстро можно сделать водопровод различной конфигурации, для любых целей. Прокладывать такие соединения в грунте не следует, они принадлежат к обслуживаемым.
  • Методом электродиффузионной или электромуфтовой сварки. При котором используются специальные терморезистивные фитинги ПНД с особыми датчиками и спиралями нагрева, с клеммами на поверхности для подключения сварочного оборудования. Концы труб фиксируют в фитинге и подключают аппарат для сварки. Сведения о режиме сварки указаны на фитингах посредством штрих-кода, считываемого аппаратом. При запуске сварочного режима встроенная спираль нагревается, и труба с фитингом плавятся. Полученное прочное соединение может помещаться непосредственно в грунт.
  • С использованием фланцевых соединений, если выполняется соединение труб ПНД разных типов.
  • Методом сварки ПНД труб. Это соединение получается очень надежным. Сварочным аппаратом до нужной температуры греют торцы обрезанных труб и соединяют их. Получившееся соединение может закладываться в грунт.
  • Прокладка ПНД труб в земле

    Полиэтиленовые трубы помещают в землю, учитывая глубину траншеи, которая должна располагаться ниже уровня замерзания грунта. Он варьируется от региона к региону: в Москве данная величина равна 1,4 м, в Волгограде — 1,2 м.

    Траншея может быть узкой, но должна быть достаточной для размещения в ней трубы. Лучше класть в грунт монолитный отрезок трубы, без соединений. Если они есть, то должны выполняться технологически допустимым методом.

    Пластиковая труба – это оптимальное для организации трубопровода изделие. Оно доступно по цене и долго эксплуатируется, просто в транспортировке и укладке.

    При выборе полиэтиленовых труб следует обращать внимание на маркировку, ее цвет и наличие полосы. При подземном прокладывании изделий компрессионные фитинги лучше не использовать.

    Окраска промышленных и бытовых трубопроводов: как и для чего это делается

    Как известно, по современным инженерным, промышленным, городским и прочим коммуникациям транспортируются различные вещества, способные нанести вред здоровью человека, а также окружающей среде. Ввиду этого, ещё в эпоху СССР применялась окраска трубопроводов для оповещения обслуживающего персонала о содержимом магистрали, с которой придётся работать. Цветовая маркировка и ныне регламентируется специальным документом ГОСТ 14202 69.

    Окрашивание трубопроводов во многих случаях является необходимой мерой — по цвету труб определяют назначение магистрали

    Назначение окраски

    Стоит отметить, что требование по покраске труб отнюдь не из категории рекомендательных. Более того, невыполнение или несоблюдение требований СНиП в соответствующем порядке преследуется по закону.

    Происходит это не потому, что кто-то захотел преобразить окружающий мир, выкрасив его свежими новыми красками. Ведь, как и любые другие технологические объекты, трубопроводы необходимо обслуживать, ремонтировать, кроме того, с ними могут случаться аварии. А МЧС, службы спасения и другие организации данного профиля должны иметь информацию, с какими субстанциями им придётся контактировать, на основе которой они смогут разработать комплекс мер по устранению или локализации опасности.

    Нелишним будет напомнить, что по трубопроводам транспортируется не только водопроводная вода, отопительные субстраты и стоки канализации. Современное производство и в частности химическая промышленность давно использует в своих технологических процессах такие вещества, как:

    • взрывоопасные и горючие газы и жидкости различного происхождения;
    • токсичные газы и жидкости;
    • насыщенный пар;
    • перегретый пар;
    • вещества с повышенным давлением;
    • негорючие жидкости и газы;
    • щелочи различного состава;
    • кислоты, в том числе концентрированные и дымящиеся;
    • опасные органические соединения;
    • воздушный вакуум;
    • прочие особо важные или опасные вещества.

    По цвету трубопровода можно понять, насколько опасна его рабочая среда и как с ней работать в случае аварии

    На заметку! Помимо непосредственной опасности, обусловленной химическим составом перемещаемой субстанции, важную роль играют давление и объём, а также температура, как низкая, так и высокая.

    Окраска промышленных труб актуальна потому, что незнание, с каким веществом придётся иметь дело при аварии на крупном производственном объекте может привести к катастрофическим последствиям не только регионального, но и общегосударственного масштаба.

    Как красить трубы в соответствии с ГОСТ14202-69

    Сразу необходимо сказать, что данный документ выдвигает к опознавательной окраске пожарных трубопроводов особое требование. Обусловлено это тем, что для тушения пожаров могут применяться вещества в различных агрегатных состояниях. То есть не только вода, но и пар, пена, а также другие субстанции. Формулируется вышеуказанное требование так: при любом содержимом пожарные трубопроводы окрашиваются в красный цвет.

    В общем случае, опознавательная окраска инженерных коммуникаций в зависимости от вида транспортируемого вещества указана в ниже размещённой таблице.

    Таблица 1

    Цвет опознавательной окраски

    Часто опознавательную окраску совмещают с защитной – на трубопровод наносят покрытие цвета, характеризующего транспортируемую среду. Вместе с тем, такой подход реализовать иногда невозможно. Например, опознавательная покраска труб отопления, прокладываемых в подвале частного дома, не имеет смысла, поскольку они покрываются слоем теплоизоляции.

    Окраска труб в разные цвета имеет смысл только в том случае, если магистраль не требует теплоизоляции

    К таким случаям также относят:

    • когда конкретные условия требуют, чтобы цвет защитного покрытия отличался от необходимого по ГОСТ14202-69;
    • на трубопровод уже нанесено заводское защитное покрытие;
    • трубопровод изготовлен из цветного металла. Тогда окраска его не требуется.

    В этих случаях ГОСТ14202-69 позволяет осуществлять опознавательною окраску участками трубопровода, а не по все его длине. Для веток инженерных коммуникаций диаметром до 300 миллиметров (включая тепловую изоляцию) ширина цветных участков должна быть равной либо превышать 4 диаметра, а для трубопроводов с сечением, большим 300 миллиметров — не меньше удвоенного значения данного показателя. Полосы наносятся с интервалом не более 60 м на магистральных наружных трубопроводах, а в помещениях и наружных установках – не более 10м.

    Способы нанесения маркировочной краски

    Выбор метода нанесения краски осуществляется с учётом следующих факторов:

    • длина магистрали;
    • диаметр труб;
    • расположение объекта;
    • количество линий, расположенных совместно;
    • требований производственной санитарии;
    • требований правил безопасности жизнедеятельности и техники производственной безопасности в данной отрасли;
    • удобства обслуживающего персонала;
    • условий освещённости объекта;
    • условий прозрачности воздушной среды и видимости на объекте;
    • ансамбля местности или общего архитектурного решения.
    Еще по теме:  Кельмой или рукой: как правильно наносить раствор

    Метод нанесения цветного покрытия может быть разным, в зависимости от типа краски, расположения труб и прочих факторов

    На заметку! В цехах с большой протяжённостью коммуникаций и с их большим количеством, а также, если по определённой причине концентрация ярких цветов недопустима, маркировочная окраска наносится участками. При малой протяжённости коммуникаций, их небольшом числе, и если это не приведёт к ухудшению работы в производственных помещениях, окраска выполняется сплошной.

    На наружные объекты наносится сплошной слой с учётом воздействия солнечной радиации и других погодных факторов на покрытие.

    Если покрытие наносится в производственных помещениях и цехах участками, тогда остальную поверхность трубы обычно окрашивают в тот же цвет, что и у стен помещения. При этом для заполнения промежутков использовать иные маркировочные оттенки строго запрещено.

    Другое важное правило звучит так: нанесение участков маркировочного покрытия должно выполняться с учётом особенностей конкретного региона: солнечная активность, погода, видимость, климат. Располагают их при этом в наиболее ответственных местах. К таковым относятся соединения, ответвления, места отбора и КИП, точки прохождения трубопроводов сквозь стены, перегородки, перекрытия, а также вводы и выводы производственных объектов.

    Как рассчитать количество краски

    Прежде всего, следует сказать, что общих норм расхода краски на окраску труб не существует. Причина заключается в том, что каждый красящий материал характеризуется своей плотностью, вязкостью, перечнем ингредиентов и другими свойствами. Однако ориентировочный расход краски на 1 кв. метр поверхности указывается на ёмкости, в которой он продаётся. Необходимо помнить, что потребуется 2 слоя.

    Расход краски будет зависеть о ее вида, площади труб и способа нанесения

    Таким образом, расчёт сводится к решению простой математической задачи по определению площади поверхности трубы.

    Из курса стереометрии средней школы известно, что значение этого параметра цилиндра каковым, по сути, является любое трубное изделие, вычисляется по следующей формуле:

    π – математическая константа; D – диаметр трубы; L – длина трубы.

    В качестве примера выполним расчёт, сколько потребуется краски с расходом 250 г/м2 на два слоя при внешнем диаметре трубы 30 мм и её длине 10 метров.

    Площадь поверхности трубы будет такой: 3,14×0,03×10=0,942 м2.

    На каждый слой потребуется 0,25×0,942=0,2355 кг краски. А на два ориентировочно уйдёт 0,471 кг красящего материала.

    Безусловно, пример надуманный. Ведь зная, как можно покрасить трубу внутри помещения, хозяин не станет тратить время на высчитывание тысячных долей грамма. Тем не менее, такой подход пригоден для больших трубопроводов.

    Покраска газовых труб

    Прежде всего, стоит помнить, что краска для окрашивания газовых труб служит в качестве их антикоррозионной защиты.

    Совет! Поэтому, рассчитав вышеуказанным способом её необходимое количество, приобретайте с запасом, поскольку экономить в данном случае не стоит. Тем более что нормативы по расходу красящего материала отсутствуют.

    И ещё один момент. Современная краска, используемая для газовых труб, обычно имеет специфическое название. Простому обывателю порой его не понять. Дело в том, что на этикетке единицы данной продукции слово «краска», как правило, отсутствует. Чтобы вы имели представление, о чём идёт речь, ниже размещены наиболее популярные на сегодняшний день красящие материалы, которыми можно покрасить газовую трубу.

    Для покраски металлических труб используются специальные составы с добавками, предотвращающими коррозию

  • Цинконол. Это — грунт для металла полиуретановый однокомпонентный, наполненный цинком.
  • Эпостат – эпоксидная химически стойкая грунт-эмаль.
  • Полиуретол – полиуретановая маслобензостойкая грунт-эмаль.
  • «Нержахим» — химически стойкая грунт-эмаль.
  • Возвращаясь к разговору о том, как красится газовая труба, следует отметить, что процедура эта не отличается от окрашивания любой другой металлической трубы. Но здесь есть один нюанс: при удалении старого слоя красящего материала применять обогревательные приборы запрещено.

    Независимо от того, какая краска используется для газовых труб, этапы окрашивания идентичны:

    • обрабатываемый участок заверните в предварительно пропитанную смывкой ветошь. Удалите через 20 минут размягчённую краску с помощью шпателя;
    • очистите газовую трубу металлической щёткой от старого слоя и ржавых скоплений;
    • нанесите поверх трубы обезжириватель. Информация о его нормах расхода на 1 кв. м указана на этикетке флакона;
    • окрасьте трубу.

    При этом соблюдайте незыблемое правило для газовых труб: наносится краска на них в два слоя с промежуточной просушкой. Так вы обеспечите трубопровод долгосрочным покрытием.

    И в заключение немного информации о том, как красится труба с конденсатом. Здесь возможны два варианта.

  • Если «потеет» тупиковая ветка от центрального стояка, по которой подаётся вода на раковину или ванну, просто перекройте на стояке кран и дождитесь, пока труба прогреется. После этого высушите её поверхность, и, убедившись в отсутствии конденсата, покрасьте трубу по вышеуказанной технологии.
  • С транзитной веткой дело обстоит посложнее. Здесь нужно прислушаться к советам домашних мастеров. Если конденсат особо не беспокоит, можно дождаться перекрытия воды во всём доме и, не теряя времени, предварительно просушив трубу, быстро покрасить её быстросохнущей краской.
  • Красить трубы необходимо с учётом их типа, материала изготовления, предназначения и т.д. А сама краска должна соответствовать характеристикам обрабатываемой инженерной коммуникации.

    Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

    Куры плимутрок относятся к популярным породам мясояичного направления. Неприхотливые птицы с отличными продуктивными показателями были выведены американскими селекционерами и стали пользоваться спросом во многих странах.

    История происхождения

    Название породы произошло от американского города Плимут, где были выведены эти куры. Это произошло в 1860-х годах. Американские птицеводы использовали для селекционных работ пять лучших разновидностей кур из разных стран:

    • испанская черная, славящаяся мясной продуктивностью;
    • яванская – порода из Северной Америки;
    • доминиканская – неприхотливая и устойчивая к болезням;
    • кохинхинская – редкий декоративный вид из Индокитая;
    • лангшанская из северного Китая.

    Лучшие качества этих видов воплотились в новой породе, которая завоевала мировую известность.

    Петух плимутрок

    Описание и особенности

    Особенности плимутроков, внешний вид и продуктивные характеристики обеспечили породе популярность среди птицеводов.

    Стандарт породы

    Главные признаки чистой породы – насыщенный желтый цвет клюва, кожи, плюсен. Для птиц характерны овальные сережки красного цвета, блестящие оранжево-красные глаза. И у петуха, и у курицы гребешок листовидной формы с небольшими зубцами.

    Внешний вид и телосложение

    У плимутроков крупное коренастое туловище с выпуклой грудью, создающей горделивую осанку. Голова небольшая, широкая, спина средней длины. Короткий пышный хвост, небольшие крылья. Густое оперение плотно прилегает к туловищу.

    Курица плимутрок

    Окрас

    Окрас птицы – характерный признак породы. Структура оперения у полосатых плимутроков выражена в виде одинаковых полос, расположенных поперек пера. По основному цвету проходит темная характерная кайма. У петуха на шее и спине черные перья уже белых, поэтому они выглядят светлее куриц.

    Есть и другие варианты расцветок: белый, черный, куропатчатый, желтый и очень редкий палевый.

    Виды плимутроков

    Наиболее распространены полосатые и белые плимутроки. Полосатых птиц любят разводить из-за их красоты на частных подворьях. В народе их любовно называют «Курочка Ряба». Белых преимущественно используют в птицеводстве промышленного масштаба.

    Есть еще карликовый вид плимутроков, выведенный в Германии в прошлом веке.

    Курица плимутрок

    Выбраковка

    Выбраковывают птиц, не соответствующих общепринятым стандартам породы. Это особи с непропорциональной головой, узкой спиной, высокими лапами, темным клювом и сваливающимся гребнем. Браком считается нечетко выраженный окрас оперенья, полностью белые перья или с бурым налетом.

    Характер и темперамент

    У кур спокойный, уравновешенный характер. Они любопытны, быстро привыкают к хозяевам и новым условиям. Особой активности не проявляют. Ввиду крупного телосложения и небольших крыльев не пытаются летать.

    Показатели продуктивности

    Плимутроков содержат как на домашних подворьях, так и на больших птицефабриках. При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания у здоровых особей высокая продуктивность.

    Яйценоскость и когда начинают нестись

    Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью – 160-190 яиц кремового цвета средним весом 58 г. Они начинают нестись, достигнув шестимесячного возраста.

    Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью

    Скороспелость и вкусовые качества мяса

    Куры плимутрок быстро прибавляют в весе и уже в полугодовалом возрасте пригодны на мясо. Их вес колеблется от 3, 5 до 5 кг. Многие фермеры разводят этих птиц из-за вкусного нежного мяса. По вкусу оно напоминает мясо бройлеров.

    У белых плимутроков более вкусное мясо, которое пользуется спросом в европейских странах и Америке. В России и Украине больше ценятся полосатые птицы.

    Содержание и уход

    Куры плимутрок не привередливы в плане содержания и ухода. Коммуникабельные птицы быстро адаптируются в незнакомых условиях и становятся ручными.

    Требования к помещению

    Плимутроков, как и остальных птиц, требуется содержать в просторных сухих помещениях с хорошим освещением и вентиляцией. Полы желательно утеплять и регулярно менять подстилку. Внутри курятника должна находиться посуда с золой и песком для купания птиц.

    Плимутрок

    Дворик для выгула

    Чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, ей необходимы свободные выгулы. Спокойная крупная птица не склонна летать, поэтому дворик для выгула не требует высокой ограды.

    Как переносят зимний холод

    Плимутроки обладают крепким иммунитетом и сложный зимний период переносят хорошо, если птичник подготовлен к холодам. Плотное оперение не дает птицам замерзнуть даже в сильные морозы. Выпускать на прогулки при температуре ниже -5°C не рекомендуется.

    Особенности питания плимутроков

    Плимутроки непривередливы в еде, но от их рациона и качества кормов зависит развитие птицы и продуктивность. Цельное или дробленое зерно – основной рацион взрослых кур. Это кукуруза, пшеница, ячмень. Пищевые отходы составляют меньшую часть рациона.

    Чтобы куры не перестали нестись, вводят различные минеральные добавки: высушенную яичную скорлупу, мел, известняк. Для молодых курочек полезна костная мука.

    Плимутроки непривередливы в еде

    Рацион цыплят

    Для быстрого прибавления в весе цыплятам добавляют в рацион просеянную кукурузную муку, которая хорошо усваивается. Полезен творог и рубленые вареные яйца. В возрасте двух недель малышам дают смеси из овсянки, ячменя, кукурузы и комбикорма.

    Для месячных цыплят необходима измельченная зелень, очень полезны проросшие пшеничные зерна. Двухмесячных плимутроков переводят на взрослый рацион. Чтобы ускорить процесс оперяемости, в рацион вводят различные витамины и микроэлементы.

    Разведение

    Плимутрок — порода кур, которая славится прекрасной производительностью. У них хорошая выживаемость потомства (96%), оплодотворяются практически все яйца.

    Нужно внимательно следить за развитием цыплят, выбраковывать слабых и не соответствующих стандартам.

    Разведение бройлеров

    Бройлеров выводят путем скрещивания плимутроков с корнуэльской породой – корниш. Это крупная английская порода мясного типа, выведенная на базе бойцовских кур. Корнуэлльцы — неприхотливые птицы, продуктивные и скороспелые. Они улучшают ценные свойства других пород.

    Для выращивания цыплят бройлеров нужны теплые помещения с вентиляцией, определенный световой режим и специальные обогреваемые ящики. Уже на третьем месяце птицы весят от 1,5 до 2 кг и годятся на мясо.

    Особенности содержания цыплят

    Для новорожденных цыплят также оборудуют специальные ящики, круглосуточно обогревая лампой и поддерживая температуру в +30°C. Затем температуру снижают до +20 — +22°C. Нельзя допускать переохлаждения молодняка.

    Цыпленок плимутрок

    Как различить половую принадлежность породистых цыплят?

    Пух цыплят плимутрока имеет черный цвет, а на голове и животе можно увидеть белые отметины. По светлой метке на голове определяют курочек.

    Проблемы и болезни плимутроков

    При крепком иммунитете плимутроки все же иногда болеют. Случаются различные травмы, инфекции, заводятся паразиты. В основном, болеют цыплята и молодые особи.

    Хозяев должны насторожить такие симптомы, как плохой аппетит, обильная потеря перьев, беспокойное или апатичное поведение, вздутый живот. Больную птицу следует изолировать и показать ветеринару.

    Профилактика заболеваний

    Для профилактики заболеваний нужные регулярные осмотры куриного стада и отделение больных особей. При обнаружении паразитов необходимо обработать специальными средствами все поголовье, а помещение вымыть и продезинфицировать.

    Чтобы укрепить здоровье молодняка, в рацион добавляют профилактические препараты, дрожжи, рыбий жир.

    Продолжительность жизни

    Полосатые плимутроки – долгожители, но со временем их продуктивные показатели снижаются, а качество мяса падает. Поэтому птиц плимутроков не стоит содержать больше трех лет. За это время на замену им подрастет два молодых поколения.

    Достоинства и недостатки породы

    Птицы этой породы наряду с хорошей продуктивностью имеют другие достоинства. Они легко привыкают к новым условиям содержания и к любому климату, отличаются покладистым характером и высокой устойчивостью к заболеваниям. У кур, особенно у белых, хорошо развит инстинкт насиживания, они заботливые мамаши.

    Благодаря скороспелости и высокой жизнеспособности, нежному сочному мясу и высокой яйценоскости порода имеет популярность во многих странах

    Из недостатков следует выделить то, что цыплята медленно оперяются. Это происходит только в возрасте шести недель.

    Яйца плимутрок

    Перспективы разведения в России

    В Россию порода попала в начале 20-го века после официального международного признания. Массовое промышленное птицеводство не налажено, и кур породы плимутрок ввозят из других стран. Купить птицу для разведения можно на некоторых отечественных птицефабриках.

    Цены на плимутроков достаточно высоки:

    • яйцо инкубационное – 150-200 рублей;
    • молодняк – 350 рублей за голову;
    • взрослые особи – 2-4 тыс. рублей.

    Полосатый плимутрок — порода кур, которая быстро окупит затраченные средства.

    Где купить?

    Чистопородных плимутроков поставляют из Венгрии и Германии. Небольшое количество птиц чистых кровей разводят на Украине, в Крыму, в центральных областях России. В подмосковных районах кур плимутрок можно приобрести только у частных заводчиков.

    Заключение

    Учитывая прекрасные показатели продуктивности и другие достоинства, птиц универсальной породы выгодно разводить как на частных фермах, так и на птицефабриках. Небольшое поголовье неприхотливых плимутроков украсит подворье и обеспечит семью вкусным полезным мясом и питательными яйцами.

    Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

    Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

    Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

    Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

    Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

    Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

    Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

    • Недвижимость
    • Строительство
    • Ремонт
    • Участок и Сад
    • О загородной жизни
    • Вопросы-Ответы
      • Интерактивная кадастровая карта
      • О проекте Недвио
      • Реклама на Nedvio.com

    Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

    Еще по теме:  Способы складывания вещей, чтобы они не мялись

    Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

    По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

    Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

    Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

    Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

    Сорт древесины

    Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

    Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

    На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

    Способ производства

    В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

    • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
    • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

    Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

    Размер угля

    Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

    Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

    Уголь для мангала и гриля. Цена

    Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

    Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

    Древесные брикеты для гриля

    Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

    • древесный уголь;
    • торф;
    • опилки;
    • солома;
    • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

    Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

    Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

    Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

    Химический состав

    Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

    Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

    Брикет для гриля. Цена

    Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

    Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

    Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

    Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

    В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

    Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

    Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

    Топливо для барбекю и мангала: уголь или дрова?

    Приготовление блюда на мангале, барбекю – это отличный повод поэкспериментировать с различными блюдами, устроить посиделки в близком кругу и просто, хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Однако всю это идиллию очень легко испортить, подгоревшей либо не совсем хорошо прожаренной пищей. Вкус приготавливаемого блюда зависит от свежести продуктов, способа их обработки, подготовки (маринование и так далее), а также от качества топлива для мангала.

    Виды топлива для мангала

    Приготовить мясо, рыбу или овощи на барбекюшнице можно, используя дрова или уголь. Также можно для огня взять паллеты, брикеты топливные либо использовать газовые горелки. Последний вариант неприемлем из-за не сочетания газа с ароматом мяса, готовящимся на природе. Готовые брикеты отпадают из-за наличия химических связывающих компонентов.

    Из полу готовых вариантов остаются древесно-угольные брикеты – оптимальный для новичков вид топлива. Среди преимуществ брикетов – жар. Они идеальны для закрытых конструкций мангалов и для длительного горения. Среди недостатков – затруднительный розжиг.

    Среди этого разнообразия знакомы соотечественникам евро – дрова, которые представляют собой стружки и семечки в прессованном состоянии. Среди плюсов – быстрый розжиг. Минус – слабая температура при горении. Их можно использовать для приготовления полуфабрикатов, например, сосиски – гриль.

    Дрова и уголь – два старейших и проверенных временем компонента, которые являются более востребованными в сравнении с предыдущими видами топлива. Однако как среди профессиональных поваров, так и среди новичков до сих пор ведутся споры: для мангала что лучше, дрова или уголь?

    Отличия приготовления на угле и дровах

    Существенных отличий между двумя этими элементами, как средства для приготовления блюд на открытом огне нет. Разница ощущается лишь в комфорте и потраченным на готовку временем. Дрова вначале необходимо разжечь и дать им прогореть до тех пор, пока они не образуют угольков. В процессе горения образуется много дыма, а сам процесс ожидания занимает не менее часа.

    Уголь же принимается гораздо быстрее и дает столько е жара, сколько и дрова. Даже при высокой температуре, древесный уголь не дает пламя.

    Можно ли изготовить древесный уголь самостоятельно?

    Мангал, дрова и уголь, по сути, все эти слова относятся к блюдам, приготовленным на открытом воздухе, и олицетворяют единое целое.

    Определившись с выбором древесины, можно приступить к рубке дров. Желательно нарубить их на одинаковые размеры. Так, все поленья будут прогорать равномерно. Однако, для того чтобы получить древесный уголь хорошего качества, необходимо соблюдать технологию процесса пиролиза. Распад древесины должен происходить без поступления воздуха. Такой подход уместен только в производственных условиях.

    Не доверяя готовой продукции, многие получают уголь сами, раскалывая дрова и обжигая их до угольного состояния. Преимущества древесного угля:

    • Материал является экологически чистым;
    • Обладает хорошей теплоотдачей;
    • Уголь самостоятельно не воспламеняется;
    • Обеспечивает равномерное распределение температуры;
    • Равнозначное использование в мангалах, каминах, барбекю и прочих аналогичных конструкциях.

    Способы разжигания угля

    Адепты экологически чистых продуктов придерживаются данного принципа и в разжигании мангала. Натуральными материалами для розжига углей считаются небольшие куски бумаги, щепки и так далее.

    Разжечь угли в барбекю можно и при помощи парафиновых шариков. Их раскладывают вокруг своеобразной пирамиды, состоящей из угля или угольных брикетов. Шарики следует поджечь. Готовность угля определяется, когда разгорится середина пирамиды. Затем уголь кусочками выкладывается наверх пирамиды. Как только края углей раскалятся, их выкладывают на решетку или в мангал.

    Много вопросов и споров вызывает использование специальной жидкости для розжига. Многие не воспринимают ее из-за своеобразного запаха. Не таким резким запахом обладают жидкости на парафиновой основе.

    Совет: Многие совершают ошибку, полив угли жидкостью, пытаясь сразу поджечь их. Перед тем как поджигать, нужно выдержать время, указанное на упаковке средства. В среднем это занимает не более двух минут.

    Жидкость должна пропитать угли, а не оставаться на них. В спешке, угли не успеют схватиться, а жидкость быстро выгорит. Придется доливать ее снова, а это лишний расход. Плюс, в блюде появится этот «пресловутый» запах.

    По истечению времени угли следует поджечь. Пламя должно быть равномерным, без каких-либо посторонних вспышек и звуков. Погашение пламени не значит, что угли не прихватились. Сероватые пятна на углях разгораются, если обдувать их махалом. Перед этим, угольки следует сложить в одну кучку.

    Обдувать угольки нужно до тех пор, пока они все не загорятся. При этом пламя должно отсутствовать, равно как и наличие черных частичек угля. Во всем процессе важным моментом считается равномерность накаливания. Охватить большую площадь помогут угли маленького размера, которые можно расколоть после того, как они разгорятся. Перед налом процесса лучше использовать равные угли среднего размера.

    Данный способ розжига хорошо тем, что в процессе приготовления блюд отсутствует пламя даже при стекании на угли жира от мяса. Кроме того, жидкость для розжига прогорает полностью и не оставляет неприятных вкусовых и ароматических следов.

    Сколько угля нужно для мангала

    Количество твердого топлива зависит от размера мангала, количества едоков, а также времени приготовления того или иного блюда.

    В среднем полость барбекю должна быть наполнена на две трети площади. Если между кусочками угля имеются пустоты, то их нужно заполнить угольками чуть меньше диаметром. Площадь «подушки» из угольков должна быть больше площади приготавливаемого блюда, не меньше, чем на 10 сантиметров.

    Неопытные повара стараются заполнить углем всю плоскость мангала, что тоже ошибочно. Топливо раскладывается исходя из особенностей готовящихся продуктов. Например, для горячих бутербродов полностью заполненная плоскость приветствуется. Но, для приготовления мяса на кости, углей должно быть меньше. Потому опытные повара знают о существование прямого и непрямого жара. В первом случае жар располагается непосредственно под продуктом. Во втором – жар располагается по одной из сторон.

    На «прямом» жару готовят небольшие кусочки мяса без косточки. Например, стейки, котлеты, морепродукты и так далее. Прямой жар покрывает продукт хрустящей корочкой. Непрямой жар идеален для продуктов, которые нужно долго готовить. Например, курица целиком, мясо на кости. Вначале их готовят на прямом жаре, затем ставят на непрямой жар, доводя блюдо до готовности.

    Секреты сохранения жара

    Чем лучше топить углем или дровами – ответ найден. Следующая задача, как сохранить жар? Время остывания угольных брикетов равно следующей формуле:

    • Жар снижается на 40 градусов каждый час. Уголь остывает и того быстрее.

    Для поддержания заданного жара, в процессе готовки необходимо постоянно докладывать угли с учетом времени на их разгорание:

    • Брикетам необходимо не менее 20 минут, чтобы раскалиться. Древесный уголь разгорается быстро, потому его рекомендуется добавлять за 10 минут до начала готовки.

    При длительном приготовлении пищи, рекомендуемо подкидывать в среднем по 10 угольных брикетов каждый час. Точное количество добавляемого угля либо брикетов индивидуально.

    Мини-энциклопедия барбекю, часть 1: Наука доброго огня

    Мы решили собрать вместе все советы и хитрости, о которых нам рассказали опытные мастера барбекю. Получилась целая наука.

    Что надо иметь под рукой

    Большую двузубую вилку – для сырого продукта. Стальную лопатку – чтобы переворачивать продукт жарящийся. Щипцы – доставать из жара продукт готовый. Вилка, лопатка и щипцы должны иметь длинные ручки. Из спецодежды необходимы длинные кожаные перчатки, фартук и кепка (или бейсболка). Карманные часы или, если хотите, таймер. Также желательно иметь: разделочные доски (отдельно для сырых и для готовых продуктов); острый большой нож; шампуры – металлические, деревянные или бамбуковые, смотря что готовите; кисть для смазывания продуктов маринадом и соусом; пульверизатор с водой – для борьбы со вспышками пламени; рулон фольги, бумажные полотенца.

    Еще по теме:  Избавляемся от ворсинок на одежде

    Гори, гори ясно

    На флаконах с зажигательной жидкостью обычно указано, как ею пользоваться. А вообще надо делать так. Разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится 250 г жидкости, на угли – немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесните на них еще разок-другой, подождите минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу. Лучше использовать для этого не спички, а специальную зажигалку с длинным клювом. Через 30-45 минут угли будут готовы.

    Какое выбрать дерево

    В стародавние времена, когда специи были на вес золота, именно горящее в костре или очаге дерево определяло аромат блюда. Знайте: ольха хороша для семги, индейки, курицы; яблоня – для курицы, свинины, говядины, дичи; вишня – для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров; виноградная лоза – для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток; клен – для курицы, морепродуктов, свинины; береза – для мяса и курицы; дуб – для мяса, птицы и морепродуктов.

    Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей – в ней много смолы. И совсем глупо использовать в качестве топлива фанеру, прессованное дерево и ДСП.

    Самый древний и верный способ обзавестись углями – развести костер и нажечь их самому. А можно купить уголь в магазине. Там вам на выбор предложат угольные брикеты и россыпной уголь (как правило, березовый или дубовый). Россыпной уголь сгорает быстрее и горит жарче, но из-за разной величины кусков – неравномерно. Угольные брикеты дают постоянный жар, но не дают аромата.

    Попробуйте!

    Что такое хорошие угли

    Как распознать по-настоящему хорошие угли? Ведь для рыбы нужен средний жар, где-то от 170 до 200°С, а для бифштекса с кровью – более 350°С. Как определить необходимую температуру? А очень просто – ладонью! Нет, не надо совать руку в огонь – достаточно протянуть ее над углями, на высоте примерно 15 см. Уже через несколько секунд вы ладонь отдернете. Через секунду – угли очень горячие. Итак, если вы отдернули руку через 1 секунду, на таких углях можно приготовить бифштекс с кровью, через 2 секунды – зажарить бифштекс как следует, через 3 секунды – отбивные, курицу и гамбургеры, 4 секунды – рыбу и колбаски, 5 секунд – овощи и фрукты в фольге. Если ваша рука выдержала жар в течение 6 секунд и больше, такие угли непригодны ни для чего, кроме картошки. В золе.

    Как ухаживать за барбекю

    Чтобы продукты не прилипали к решетке, ее надо предварительно смазать маслом или жиром. Вот простой и элегантный способ. Берете щипцами кусок жира, оставшийся при разделке мяса, или просто кусок сала и спокойно смазываете хорошо разогретую решетку.

    И все-таки к решетке что-нибудь да пригорит. Можно отчистить это “что-нибудь”, оставив решетку над горячими углями. Или потерев ее металлической щеткой. А лучше совместить оба способа – с горячего металла легче сходит пригар.

    Чтобы не было беды

    Держите под рукой ведро с песком, вода – плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное. Если угли, как вам кажется, погасли, не вздумайте добавлять зажигательную жидкость – огонь только спрятался и сразу полыхнет вам в лицо. Не оставляйте мангал без присмотра, особенно если поблизости играют дети и собаки. Не поленитесь убрать сухую траву, ветки, словом все, что может легко воспламениться.

    По той же причине не надо подманивать к мангалу блондинок, брюнеток, шатенок с распущенными волосами. Рыжих – тоже. И низкорослых мужчин с косичкой.

    Разоблачение маринада

    Молодую баранину, парную свиную шейку и говяжью вырезку можно не мариновать вовсе. А максимально их держат в маринаде 2-3 часа, не более.

    Чаще всего, и не всегда к месту, используют составы с кислой основой – уксусом, лимонным соком или помидорами. Такой маринад разрушает мышечные волокна. Если поначалу “обожженная” кислотой поверхность куска удерживает внутри все соки, то спустя несколько часов мясо теряет влагу и становится жестким. После 10-12 часов кислый маринад уже начинает “варить” мясо, оно становится словно резиновым. Чтобы этого избежать, в подобные маринады следует добавлять растительное масло.

    Неплохо подходят для кислого маринада йогурт, кефир или нежирное молоко. Молочная кислота действительно делает мясо более нежным, но в то же время не “варит” его.

    Несколько слов о мясе

    Правильно нарезать готовый кусок мяса – своего рода искусство. Большой кусок лучше всего нарезать вертикально, поперек волокон. От этого он не станет нежнее, но жевать его будет гораздо легче. Только мясо самого высокого качества, например вырезку, можно резать и вдоль волокон.

    Свиные отбивные перед приготовлением надо смазать растительным маслом. При желании мясу можно придать дополнительный аромат, добавив в масло приправы и пряности – измельченный майоран, розмарин или целые листья шалфея.

    Чтобы кончик ребрышка, за который так удобно держать отбивную, не обуглился при жарке, его нужно обернуть фольгой.

    Несколько слов о рыбе

    Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Оботрите рыбу – она должна быть как можно суше. Переворачивайте ее при жарке аккуратно и желательно пореже. Время приготовления зависит скорее не от веса рыбы, а от толщины куска. На каждый сантиметр толщины потребуется примерно 3 минуты. Нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная.

    Продукт готов, когда на поверхности кусков рыбы выступит белый сок, а если вы жарите ее целиком – когда мякоть вокруг хребта приобретет розоватый оттенок. Рыбный стейк считается готовым, если хребтовую кость можно легко отделить кончиком ножа. Плоская рыба кладется на решетку сначала светлой стороной.

    Совсем чуть-чуть про дичь и птицу

    Дичь и молодую птицу лучше всего готовить на вертеле. Вертел можно заменить двумя стальными шампурами. Первый шампур пропускается через крыло, кожу шеи и другое крыло; второй – через бедра и тушку.

    Для шашлычков из индейки прекрасно подходят не только грудки, но и бедра. Надо только освободить их от кожи и костей, а затем нарезать на куски.

    Гори ясно: выбираем уголь для мангала

    Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

    Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

    Какой уголь для мангала лучше?

    Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

    В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

    Березовые угли

    Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

    Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

    Дубовые угли

    Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

    Кокосовые угли

    Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

    Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

    Брикеты

    Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

    Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

    Рейтинг производителей

    В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

    При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

    Supergrill

    Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

    Weber

    На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

    Charсo

    Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

    Севзапуголь

    Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

    Каждый день

    Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

    Palisad Camping

    Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

    Grillkoff

    Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

    Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

    Полезные советы

    Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

    • Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
    • Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
    • Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
    • Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.

    Заключение

  • Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
  • Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
  • Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
  • Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
  • Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.
  • Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий