Банник и обдериха: мистические хозяева бани.
С давних дней истории человечества роятся мифами и легендами о существах невидимой реальности. Наиболее известными…
С давних дней истории человечества роятся мифами и легендами о существах невидимой реальности. Наиболее известными существами таинственного мира нечистой силы выступают «домашние» духи — домовой да банник.
мистические существа и древние суеверия
Традиции живущих рядом с людьми «духов» уходят глубоко в историю человечества, превращаясь в легенды о мистических существах с упоминанием нечистой силы. Издревле известны рассказы наших предков, что повсюду живут духи, в доме – домовой, в лесу – леший, на болоте – кикимора, а в бане – банник, или банная бабушка, анчутка.
Баня считалась нечистым местом с грязной водой, потому-то после баньки рекомендовалось ополаскиваться ключевой водицей, искупаться в реке либо же поваляться в снегу, чтобы очиститься. А нечистым местом баня считалась по причине отсутствия в ней икон, следственно люди не были защищены от нечисти божьим словом.
Трудно представить как все это было устроено в старину, но в бане проводились ритуальные поминовения упырей и навий. Впрочем, в бане проходили и святочные гадания — девушки и молодые женщины снимали с себя нательные крестики и обращались за помощью к нечистой силе.
Да, как ни удивительно, но Банник — достаточно зловещая фигура, — частый участник девичьих гаданий на святки. В полночь подружки собираются у открытой двери бани, ну а старичок ясное дело уже ждёт, чтобы вершить предсказание: потрогает молодуху мохнатой рукой — жди дивчина богатого жениха, ощупает голой — знать жених будет из бедных. Ну а рукой мокрой огладил — пьяницей окажется женишок.
Банник и обдериха — реальные хозяева бани.
Незримым «Хозяином» бани с давних пор считался банник. Говорят, что это маленькое существо, живущее за печкой, пугающее людей в образе старика с зеленой бородой обладало недюжинной силищей. Нередко озорное существо пугало людей громкими стуками в стену, а могло и кипятком ошпарить.
Сквернословить и громко разговаривать в бане, либо мыться в праздники и поздно вечером, — явно обозлить нечистую силу! Мыться полагалось в три захода, четвёртый обязательно оставляя баннику, пока печка ещё не остыла. Кто нарушал неписанные правила, того банник наказывал крайне строго, а то обозленный неуважением мог и вовсе запарить виновника до смерти.
Чтобы задобрить обидчивого духа, сыпали крупную соль на каменку. Зеленобородого старичка угощали ржаным хлебом со щепоткой соли, оставляя хлеб в предбаннике. Кстати, в старину порог бани переступали с приветственным словом, а выходили, оставив теплую воду, веник и мыло с той целью, чтобы банник мог с удовольствием помыться.
Обдериха — лохматая и страшная старуха, лишь одним видом вгоняющая людей в ступор ужаса. Живёт демоническая хозяйка бани под полоком, нередко оборачиваясь знакомой девушкой. Заманив обманутого простачка в баню, она запросто могла упарить того до смерти. Говорят, что зловредная старушка показывается тем, кто идёт в баню с плохими намерениями, без молитвы.
Как обдериха дивчину от мёртвых спасла.
В одной из старых историй мистического толка, обдериха однажды спасла девушку о верной погибели. Очень в давние времена это было, когда молодые девушки возвращаясь с лесного сбора ягод миновали погост. Вдруг увидели — кости белеют. Озорная дивчина возьми да скажи: Кости-кости, заходите к нам в гости!
Вечер уже наступил, когда в хату где юные девушки вышивали парни незнакомые пришли. Веселые, пряниками угощают да с девками заигрывают. Одна из них под иконы отошла да увидела — зубы то у парней железные, а в сапогах кости бултыхаются. Она и говорит:
— Девушки, я до ветра пойду. А ряженные скелеты проходу ей не дают, от дверей в запять отворачивают.
— Хоть косу дверьми прищемите, да выпустите. Они ей косу то дверьми и прищемили, а дивчина косу срезала да вон из хаты кинулась. А скелеты не отстают, вот уж догоняют озлобленные. Заскочила дивчина в баню, да взмолилась нечистой силе — обдериха-матушка, спрячь меня, помоги!
Услыхала Обдериха слезы девичьи — паром жарким баню наполнила, да девушку им как в тумане укрыла. Забежали парни не парни, а скелеты злобные — да пусто в бане, нет никого! Тут и петух на подмогу запел, утро возвестил, скелеты на кости и рассыпались.
Быль то иль сказка мало кто теперь скажет, но одно очевидно, не хочешь стать жертвой мистических хозяев бани — соблюдай простые традиции, о чем не раз сообщали знающие истину люди. А между тем правила как гласят легенды взаправду нехитры: в баню вовремя ходить, да не мыться в одиночку в полуночное время. Входи благословясь, да обязательно испросив разрешения у хозяев бани — вот и будет в таком случае все в порядке.
Еще у нас:
Приметы про баню
Издревле люди верили в приметы про баню и старались соблюдать определенные правила.
После 12 ночи в баню ходить нельзя
Баня на Руси была особенным местом.Считалось,что баня-это нечистое место во всех отношениях: в ней живет нечистая сила,в ней люди смывают все свои грехи и грязь.Поэтому с ней связано очень много поверий и примет про баню.
Приметы при строительстве бани
При строительстве бани в старину следовали определенным обячаям,чтобы задобрить злого духа,который обитают в бане:
- под порогом нужно было закопать черную курицу
- при первой топке печи-каменки бросить туда щепотку соли
- после первой парной баннику надо обязательно оставить хлеб с солью,чтобы в дальнейшем с ним жить в мире
На месте сгоревшей бани нельзя ничего строить
Раз баня сгорела,значит так захотела нечистая сила.Нельзя строить на этом месте ни новую баню,ни тем более дом. Обязательно будет новый пожар,не дай боже,с человеческими жертвами. Только в крайних случаях,когда была безвыходная ситуация,не было другого места или еще по какой причине,принималось решение построить баню заново.Тогда обязательно проводился обряд очищения места от нечистой силы,устанавливалась защита от огня.
Баня должна строиться на задворках,подальше от дома
Возможно люди боялись нечистой силы,потому что заходили мыться в баню без нательного крестика,беззащитными.
К тому же,баня -место смывания грязи,грехов,болезней,где «нечистые»женщины рожали детей, поэтому она должна быть изолирована от жилья.
Раньше люди ложились спать с заходом солнца.Так было положено,потому что в темное время суток начиналась жизнь других существ. И чтобы с ними не пересекаться,выбегая ночью по нужде,бани строились на задворках.
Баня смывает все грехи и болезни
На Руси считалось,что баня смывает не только грязь,но и все грехи. Поэтому люди ходили туда регулярно. Не мыться в бане было грехом.
Считалось,что и болезни возникают от грехов.У человека болит то,чем он грешит. Например,горло болит от богохульства и сквернословия. А проблемы с желудком от чревоугодия.
Церковь считала очень сильным грехом гордость,потому что от нее происходят высокомерие, презрение других, высокое мнение о себе, крайний эгоизм. Гордость ведет прямо к болезни. Об этом говорил преподобный Нил Синайский (15 век):
«Гордость есть опухоль души, наполненная испорченной кровью, если созреет, прорвется и причинит большую неприятность».
Чтобы вылечить болезнь человека сначала обязательно вели его в баню. Баня смывает грязь,грехи и дает силу для выздоровления.
Там же и заговаривали от болезней,например таким заговором на горящие угли:
«Батюшка ты, Царь-Огонь, всем ты царям царь, всем ты огням огонь. Будь Ты кроток, будь ты милостив! Как ты жарок-пылок, обжигаешь, палишь в чистом поле травы и муравы, чащи и трущобы, у сырого дуба подземельные коренья… Тако же я молюся и корюся тебе-ка, батюшко, Царь-Огонь, — жги и спали с раба божия (Имя) вся- ки скорби и болезни, страхи и переполохи…»
Женщина не должна мыться первой в бане
Церковь считает женщину не чистой. Даже при крещении очередь выстраивают так: сначала мужчины,потом дети,а женщины креститься должны только в последнюю очередь.
Точно также и в бане: сначала парятся и моются мужчины,потом дети,а потом женщины.Только так и никак иначе.
Возможно причина возникновения такого правила идет из Св. Евангелия от Марка, глава 5, 25-34:
«Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, —услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей».
Типа,если женщина вымоется в бане первой,то все ее грехи(болезни) могут перейти на тех,кто будет в бане после нее.
После 12 ночи в баню ходить нельзя
В бане хозяин банник.А ночью к нему в гости приходит всякая нечисть,поэтому и нельзя. Если бы к вам не званные гости пришли после полуночи ,вы были бы рады? Так и банник считает,что не званных гостей нужно учить уму разуму,вот и «шуткует».А его друзья ему в этом помогают. В зависимости от их настроения «шутки» могут закончиться очень плохо для человека.
Во всяком случае,на Руси придерживались этого правила. Исключением были гадания,которые как раз нужно было проводить именно ночью,потому что в гаданиях должен был участвовать банник и другие темные силы. Это и доказывает,что любые гадания-это от нечистого.
Баня и Новый Год
Это не Эльдар Рязанов придумал в фильме «С легким паром»,что нужно 31 декабря идти в баню,а -это старинная примета про баню: человек должен войти в новый год не только чистым телом,но и очиститься в бане от болезней(грехов).
Перед походом в баню нужно прибраться в доме,очистить его от старой энергетики,накопленной за год,освободить пространство для новой положительной энергии дома и человека. Обновленный человек из бани должен придти в чистый дом,в чистой одежде,чтобы новый год начался для него положительной,чистой энергетикой для дальнейшего успеха в жизни и обретения крепкого здоровья.
Хотя в наше время многие считают все поверья и приметы про баню предрассудками,но все же они имеют место и сейчас.
P.S.Ответ на вопрос по эрудиции,заданный в статье «Интерьер в бане»:
Пьеса называлась «Ирония судьбы». А фраза была с такими словами:»Вы что, ребята, в баню никогда не ходите и пива не пьете?».
Теория для начинающих
Как баня помогала встарь колдунам, ведьмам и знахарям?
Насколько Русская баня сильна в магии и колдовстве?
Как бы забавно это ни звучало, баня, традиционная русская баня, пропитанная ароматами дыма берёзовых поленьев и луговых трав, являет собой своего рода сакральное место. На протяжении столетий именно баня служила нашим предкам местом, где принимали роды, где провожали в иной мир усопших, где принимали обет служения колдовству и магии.
Баня в магии – символ очищения, она может помочь хворому и вернуть с того света умирающего. Именно там зачастую проводили ритуалы и обряды, укрепляющие здоровье и дух, избавляющие от хворей и недугов. А как это происходило – рассмотрим далее.
Баня – источник сил и здоровья.
Исстари наши предки уделяли большое значение чистоте не только духа, но и тела. И истинной помощницей в этом деле служила она – знаменитая русская банька, которую топили по-чёрному, которая была пропитана ароматами природы, которая изгоняла хворобы и дурное настроение.
Обязательным атрибутом банных дней являлись веники, изготовленные из ветвей деревьев и лугового разнотравья, которые помогали укрепить тело и очистить его. В зависимости от того, какие именно травы были вплетены в веник, менялось и его действие:
Берёзовые веники на протяжении веков использовались в качестве средства, лечащего кашель, помогающего справиться с болезнями кожи и лёгких. Чтобы изгнать болезнь, веничком, изготовленным из гибких берёзовых ветвей и молодых листьев, не только хорошенько пропаривали, но и растирали больное место. А водой, в которой запаривался веник, обливали тело.
Дубовые веники – идеальное средство против разного рода ран, воспалений, гнойников. Всего нескольких процедур было достаточно, чтобы раны затягивались, а кожа становилась нежной, мягкой и свежей.
Ромашка. Ромашка, заваренная в кипятке или вплетённая в веник, помогала справиться с женскими болезнями и оздоравливала кожу, избавляя её от ранок и гнойничков. Было у ромашкового отвара и другое предназначение, которое заключалось в следующем: ароматной водичкой ополаскивали волосы, которые становились мягкими и чистыми.
Справиться с застарелыми недугами помогали веники, в которые вплетали крапиву, зверобой, душицу. Пропаренный от души больной вмиг замечал целебное действие таких веников – тело наливалось здоровьем, возвращались силы, появлялась бодрость.
Однако вполне можно было придать веникам и банной водице и большую силу – при помощи наговоров, шепотков и бытовых обрядов, которые помогали справиться даже с самыми тяжёлыми болезнями.
Так, при тяжёлых заболеваниях лёгких, которые сопровождались тяжкой одышкой и сильным кашлем, больного отправляли в докрасна раскалённую баню и укладывали на полати, поливая тёплой водой. После на больное место накладывали примочки из трав, которые помогали вытянуть из лёгких хворобу, использовалась крапива, липа, репей и многое другое. Добавляя жару, постепенно доводили температуру в бане до максимальных значений, принято было считать, что именно жар помогает изгнать болезнь из тела.
В промежутках между водными процедурами больному давали пить настой медовой редьки и лечебных трав. Пропаривая больного веником, шептали заговоры, которые помогали справиться с хворобой. Хорошим знаком было, если из-под тела больного начинала течь вода – это говорило о том, что все хворобы оставляют его. После бани следовало отдохнуть и испить тёплого квасу.
Баня в магии помогала сводить болезни и застарелые хвори, наведённые сглазом или порчей. Чтобы очистить тело и дух больного, поступали следующим образом.
Баню топили докрасна, так, чтобы пар, выходящий из дверей, было видно далече. Перед тем, как в баню входил порченый, помещение дочиста оттиралось щёлоком и омывалось травяным настоем. Чистота была обязательным условием при проведении ритуала на оздоровление и снятие порчи. когда всё было готово, в баню заводили больного, которому следовало снять всё, кроме исподней рубашки.
Его усаживали на полати, на расстеленные предварительно белые простыни. Для очищения тела и духа больного на голову его и тело понемногу выливали из ковша тёплую воду. Если больному было холодно, если его трясло и знобило, это говорило о том, что тело его покидают болезни и наведённый вред. Воду лили со специальными шепотками и наговорами. После больного хорошо распаривали веничком из берёзы. В завершении процедуры больному полагалось снять исподнюю одежду и надеть всё чистое. Старое же одеяние, а также простынь, которые впитали в себя весь негатив, все болезни, сжигали в банной печи, прося при этом Банника забрать всё дурное и отправить тому, кто сотворил зло.
Существовал и ритуал, который помогал роженицам справиться с последствиями тяжёлых родов. Если женщина долго не приходила в себя, если была слаба и немощна, поступали так: в течение дня топили жарко баню, а как край солнца цеплял землю, отправляли туда роженицу в сопровождении знахарки. Последняя хорошо распаривала больную и давала ей пить тёплое молоко, в которое добавляли отвары укрепляющих трав. Сопровождалось это действо шепотками – обращения к высшим силам с просьбой смыть с больной недуг и укрепить здоровье. Если сохранялась рубаха, в которой рожала женщина, её также отправляли в печь. Так Русская баня в магии и житейской суете помогала преодолевать тяготы и невзгоды.
Что запрещалось делать в бане?
Существовали и запреты, тесно связанные с баней. Так, считалось, а кое-где считается и поныне, что нельзя мыться в баньке в третий пар и ходить туда по ночам. Согласно поверьям, именно это время было отведено для того, чтобы в баньке мог попариться и хозяин этого места – Банник, суровый дух, который мог лишить жизни человека за нарушение завета. Чтобы задобрить Банника, на полатях оставляли веничек и принадлежности для мытья, в старину, к примеру, в качестве таковых использовалась обычная зола.
В бане считалось к худу, если человек шёл мыться туда пьяным, и тем более распивать крепкое спиртное, в бане так же запрещалось плевать на пол и сквернословить.
Чтобы баня в магии и колдовстве всегда помогала в нужде, спасала от болезней и хвороб, к ней следовало относиться с почтением. Входя в баню, следовало испросить дозволения у Банника помыться и оздоровиться, после завершения водных процедур нужно было поблагодарить духа за горячий и лёгкий пар. Уважение ко всему, что окружало их, было свойственно нашим предкам на протяжении многих веков. Кто знает, быть может именно поэтому они были гораздо сильнее нас, как телом, так и духом.
Лаваш с сулугуни
Из лаваша и сыра сулугуни можно приготовить очень вкусную и сытную закуску. Можно комбинировать разные виды начинок, использовать овощи, ветчину, колбасу и курицу. Можно запечь в духовке, приготовить на сковороде или мангале в домашних условиях. Готовится такое блюдо быстро и не требует особых кулинарных навыков.
На сковороде с помидорами
- тонкий лаваш 2 листа
- сыр сулугуни 250 гр
- помидоры 2 шт
- кинза, петрушка или базилик 1 пучок
- масло растительное 1 ст.л
Вкусная закуска из лаваша с сыром на сковороде готова. На фото видно, какая аппетитная корочка получилась. Можно украсить листиками свежей петрушки.
Яндекс картинки
В духовке с укропом и картошкой
Есть еще один простой рецепт приготовления закуски с сыром сулугуни в лаваше. Готовят его в духовке. Калорийность готового блюда составляет 436 Ккал, белков – 21 г, жиров – 24 г, углеводов – 37 г. Время подготовки продуктов составляет 15 минут. Время приготовления закуски – полтора часа. Для этого рецепты нужны такие компоненты:
- два листа лаваша;
- три яйца;
- сметана – 200 г;
- чайная ложка томатной пасты;
- сыр сулугуни – 300 г;
- 6 крупных картофелин;
- пучок свежего укропа.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Оно вкусное в горячем и холодном виде.
Конвертики на мангале
Калорийность закуски составляет 174 Ккал, белков – 11 г, жиров – 12 г, углеводов – 10 г. Для приготовления нужно 20 минут. Нужны такие продукты:
- упаковка лаваша;
- сыр – 250 г;
- три крупных помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- майонез – 2 ст.л.;
- соль;
- пучок петрушки и укропа, зеленого лука.
Вкусная закуска готова. Ее можно взять с собой на пикник или использовать для украшения праздничного стола. Для приготовления нужно немного времени, в результате получится необычное и вкусное блюдо.
pixabay.com
Лаваш с сыром на мангале, рецепт с фото
Собираетесь выехать на природу и приготовить что-то вкусное на мангале, тогда мой рецепт лаваша на мангале с сыром обязательно вам понравиться.
Блюда из лаваша достаточно популярны на сегодняшний день. Вот и сейчас хочу предложить рецепт горячей закуски из тонкого лаваша.
Важно, чтобы лаваш был свежим, иначе при запекании он раскрошится. В качестве начинки можно использовать сыр сулугуни, но можно брать и обычный твёрдый сыр. Дополнением к сыру используйте разнообразную свежую зелень, томаты, болгарский перец и другое. Можно добавить мяса и тогда получится еще лучше чем шаурма.
Следует разжечь мангал, прежде чем вы будете заготавливать лаваши. Дров для этого блюда не нужно брать много, ведь готовится лаваш на мангале всего 5-10 минут.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Ингредиенты для приготовления блюда «Лаваш с сыром сулугуни на мангале»:
– молодые перья чеснока;
– сухие пряные травки (прованские травки) щепотка.
Рецепт приготовления лаваша с сыром на мангале:
Сыр сулугуни нарежьте на пластины, а затем нарвите на кусочки. Можно натереть этот сыр на крупную тёрку, по вашему желанию. Используется в этом блюде сулугуни, потому как он имеет солоноватый вкус и очень хорошо плавится при нагревании. Если у вас не оказалось сыра сулугуни, то берите обычный твёрдый кусок сыра. Количество сыра регулируйте сами, кто-то любит много, а кто-то меньше.
Сыр пересыпьте в глубокую миску.
Тщательно вымойте пучок шпината, обрежьте корни. Порвите руками шпинат, добавьте к сыру. Дальше, бросайте в миску нарезанную зелень (зелёный лук, молодой чеснок, укроп и петрушка). В эту начинку можно добавлять то количество зелени, которое вы предпочитаете, она только улучшает вкус.
Помимо зелени и сыра в начинку добавляйте томат или болгарский перец. Также можно положить в начинку нарезанную ветчину или отварное мясо.
Для пикантного вкуса всыпьте в начинку сухих травок, в моём случае это смесь прованских трав. Молотый или острый перец добавляйте по вкусу.
Разверните листы тонкого лаваша и разрежьте их пополам.
Примерно разделите вашу начинку на порции (сколько листов лавашей).
Разложите начинку на лаваш, оставляя пустым края. Сначала заверните боковые края лаваша, потом сформируйте его рулетом.
Чтобы ваши рулеты не обветрились, положите их в пакет, и отправляйтесь к мангалу.
Важно, чтобы не было открытого пламени в мангале. Разложите лаваши с сыром на решётку для мангала, закрепите их.
Если у вас получилось много углей, отгребите часть их в сторону. Подержите руку над углями, жар должен быть средним. Готовьте лаваши на мангале около 10 минут, переворачивая их.
Когда лаваш приобретёт золотистую корочку, сыр наверняка уже расплавиться, снимайте его с решётки. Подавайте лаваш с сыром горячим, разрезая его пополам на порционные куски или в целом виде.
Автор рецепта «Лаваш с сыром сулугуни на мангале» Эльби
Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале – кулинарный рецепт
Не секрет, что отличной закуской к вину является сыр. Но не стоит ограничиваться ломтиками любимого сорта, добавьте разнообразия! В этом материале вы найдете любопытный рецепт жареного сыра сулугуни на сковороде гриль.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2657 ккал | белки 119 г | жиры 77 г | углеводы 397.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.8 ккал | белки 9.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 32.5 г |
Описание приготовления:
Мягкий расплавленный сыр в хрустящем лаваше – это нереально вкусно! Если хотите разнообразить закуску, добавьте в начинку зелень. Очень удобно использовать сулугуни в палочках, но если у вас один целый кусочек, его можно нарезать пластинками или натереть на терке.
Какой сыр можно жарить на гриле
Для жарки на гриле подойдут не все виды кисломолочного продукта, да и чтобы сыр получился вкусным, нужно учесть ряд моментов. Прежде чем приступать к процедуре, важно выяснить, какой сыр подходит, а какой – нет.
Жарят обычно мягкие сорта, поскольку их корочка не грубеет после термической обработки, при этом для обжарки будут подходить те сыры, которые не растекаются, теряя форму, а имеют плотную текстуру.
Какой сыр можно пожарить на сковороде гриль, электрогриле или решётке гриля:
- адыгейский;
- тофу;
- сулугуни;
- косичка, колбасный;
- российский;
- гауда;
- моцарелла;
- фета;
- четук;
- бри;
- камамбер.
Как видите, для жарки годится как самый простой сыр, так и продукт деликатесных сортов, при этом для каждого из них нужен особый подход к процессу приготовления. Сыр можно жарить с использованием панировки или без таковой, добавляя овощи, фрукты, мёд, орехи, тем самым создавая невероятные сочетания вкусов.
Колбасный сыр на гриле
Отличный вариант быстрой и бюджетной, при этом вкусной закуски – колбасный сыр в сухарях. Он отличается хорошей плотностью, и в поджаренном виде будет мягким и нежным, но не растечётся. Для приготовления нам потребуется:
- сыр – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука, панировочные сухари;
- соль, специи;
- мак или кунжут;
- растительное масло для жарки.
- нарезаем продукт слайсами примерно по 1 см толщиной;
- обмакиваем кусочки во взбитые с солью яйца, муку, затем сухари, смешанные с маком или кунжутом;
- выкладываем на разогретую сковороду гриль и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Адыгейский сыр
Нежный, ароматный сыр отличается несолёным кисломолочным вкусом и практически не плавится в процессе жарки, так что пожарить его можно на гриле, во фритюре, на сковороде или на костре. Способов приготовления адыгейского сыра немало, так что в качестве примера приведём простой и при этом удачный вариант.
- адыгейский сыр – 300-350 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи, ароматные травы, чеснок по вкусу.
- нарезаем продукт кусочками средней толщины;
- смешиваем масло со специями, травами и смазываем сырные кусочки;
- отправляем жариться на гриле или жарим на сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки.
Халуми
Полутвёрдый рассольный сыр халуми из смеси козьего и овечьего молока по праву заслужил называться одним из лучших сыров Средиземноморья. Его популярность давно вышла за пределы кипрской кухни, так что для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно лететь на острова. Халуми отличается высокой температурой плавления (выше, чем у адыгейского сыра, моцареллы или сулугуни) и его можно обжаривать на решётке мангала, угольном или электрическом гриле, сковороде-гриль.
На сковороде достаточно обжарить сыр, нарезанный кусочками средней толщины по 1,5 минуты с каждой стороны. Если же продукт будет готовиться на мангале, его нужно нарезать ломтиками толще. После обжарки на оливковом масле до золотистой корочки сыр можно приправить рублеными травами – базиликом, орегано, тимьяном или мятой, его также сочетают с овощами и фруктами.
Тофу в соевом соусе
Тофу или соевый творог, жареный на гриле, отлично дополняет салаты или может выступать в виде закуски. Рассмотрим рецепт его приготовления в соевом соусе. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тофу – 200 г;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежий имбирь – 2-3 см;
- перец чили, сахар.
- измельчаем имбирь, лук, чеснок, затем обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты;
- убавляем огонь на минимум, добавляем горячую воду и соевый соус. По вкусу добавляем чили и сахар, соус должен протомиться на медленном огне ещё несколько минут.
Сыр, нарезанный кубиками, обжаривается на гриле и подаётся с соусом.
Сулугуни
Рассольный грузинский сыр варят из молока буйволиц, коров или коз. С ним чаще всего готовится знаменитое блюдо хачапури. Чтобы сделать его на мангале, сыр нанизывают на шампур и плотно оборачивают его полоской слоёного теста, при этом сулугуни нужно полностью закрыть. Обжариваются заготовки до появления характерного румянца теста.
Часто сулугуни обжаривают в панировке, для чего сырные кусочки опускают в яичную смесь, затем сухари со специями и жарят по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
Ингредиенты на 3 порции:
- Лаваш тонкий – 3 шт.
- Сыр сулугуни – 300 г
- Масло сливочное, размягченное – 60г
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок
- Перец красный молотый (по желанию) – по вкусу
Готовим сырный шашлык — ингредиенты
Для того, чтобы приготовить сырный шашлык, первым делом стоит разобраться, какие для этого понадобятся ингредиенты.
- Сыр для шампуров. Для сырного шашлыка берут копченый колбасный сыр, рассольный сыр сулугуни или моцареллу, например, такую как украинская моцарелла торговой марки «Славия».
- Сыр для гриля. Также, можно приготовить адыгейский сыр на решетке — это просто и вкусно.
- Хлеб. Сырный шашлык часто делают с кусочками хлеба. Хлеб нарезают большими кубиками и смазывают смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока.
- Помидоры черри. Их тоже можно нанизать на шампуры вперемешку с кубиками сыра.
- Замороженное листовое тесто. Можно нанизать кубики сыра на шампуры и обмотать сыр полосками теста, после чего хорошо защипнуть края. После этого тесто смазывается взбитым яйцом.
- Чеснок, базилик, приправы — по вкусу и по желанию.
- Деревянные шпажки или обычные шампуры. Для деревянных шпажек сыр можно нарезать кубиками поменьше, для шампуров — побольше. Деревянные шпажки нужно предварительно замочить в воде (в среднем на 30 минут).
Сулугуни в лаваше
2 ингридиента 10 минут
Раскладываем листы лаваша.
Нарезаем сыр брусочками. Крупно. Такой толщины, какой хотите трубочки, которые будете кушать. =)
Выкладываем сыр на лаваш и скручиваем. Еще раз. Не рекомендую резать сыр мелко. Брусочками гораздо вкуснее и сочнее.
Складываем трубочки на тарелочку и разогреваем сковороду. Без масла….
теги: закуска завтрак обед ужин
Рецепт «Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале»:
Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится. А еще обязательно хорошее настроение и дружная веселая компания))
Первым делом нужно натереть сыр на крупной терке, укроп мелко нарезать и смешать все в мисочке.
Листы лаваша разрезать (если большие) и разложить на один край сырно-укропную начинку.
Сверху разместить тонко нарезанные ломтики помидора.
Завернуть подготовленный лаваш так…
… чтобы получился конвертик.
Выложить на решетку и обжарить с двух сторон до зарумянивания. Для этого понадобится буквально несколько минут.
Можно нарезать или просто аккуратно разломать и угощаться)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале
Сейчас сезон шашлыков и посиделок на природе, и этот рецепт будет как нельзя кстати. Быстро, просто и очень вкусно. Приглашаю на “огонёк”) На сайте именно такого не нашла, потому и решила поделиться.
Категория: Закуски › Закуски из сыра
Ингредиенты для «Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Основные ингредиенты
Секрет рецепта очень прост – в нем две основных составляющих части сулугуни и лаваш. Все остальное это полет фантазии. Универсальность рецепта заключается в том, что в качестве начинки можно использовать все, даже салями.
Количество порций и их полнота может быть разной, для стандартной порции нужен один целый лист лаваша. Это основное условие приготовления сулугуни на мангале. Лаваш не режется, целый лист заворачивается в один сверток.
В остальном это можно представить так:
- Лаваш 1 лист;
- Сулугуни 100-150 грамм;
- Помидоры среднего размера 1-2 шт;
- Зелень – укроп, петрушка, кинза. Одного пучка хватит на 3-5 порций;
- Оливковое масло 100 грамм.
Сразу нужно сказать, что зелень может не всем понравиться. Для кого-то приятней укроп, а для кого-то кинза. Так что здесь лучше уточнить заранее о вкусах и предпочтениях.
Момент второй, пикантности блюду можно придать маринованным огурцом, а можно использовать и малосольный огурчик. Но этот прием уже относится к фирменным секретам мастера.
Пошаговое приготовление
1. Натрите на крупной тёрке сыр и масло, порежьте укроп и лук.
2. Все компоненты для начинки перемешайте.
3. В каждый лаваш наложите по трети начинки и заверните удобным для вас способом.
4. Жарить такие лаваши нужно по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая.
Конвертики из лаваша с сыром Сулугуни получаются ну очень вкусными!
Как правильно пожарить сулугуни
Кроме использования в пирогах, возможна и жарка сулугуни. Готовить сыр на сковородке или гриле можно с добавлением мелко нарубленной зелени и специй. Сулугуни режут ломтиками по 1 см и обваливают в смеси. Сковороду нужно смазать тонким слоем масла и жарить до минуты с каждой из сторон.
Ещё один рецепт подразумевает панировку, где вместо сухарей используются овсяные хлопья. Для приготовления возьмём:
- сулугуни – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- овсяные хлопья;
- растительное масло для жарки.
- сулугуни режем крупными кубиками;
- взбиваем в ёмкости яйца, добавив сахар и соль;
- кусочки сыра, обмакнув в яичной смеси, муке, снова в яйце и овсяных хлопьях, следует выложить на предварительно разогретую сковороду (поверхность смазываем маслом тонким слоем);
- обжариваем по 1,5-2 минуты с разных сторон до золотистого оттенка.
Фотографии «Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале» от приготовивших (8)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Жарка тофу
Сыр тофу особенно ценят в Японии и Китае, делают его из соевых бобов. Обжаренный на сковородке или электрогриле, он включён во многие вегетарианские рецепты, поскольку является продуктом исключительно растительного происхождения, и кроме использования в качестве компонента салатов или вторых блюд, может подаваться как отдельное блюдо.
Сырные кусочки по 3-5 мм обжаривают на сковородке, смазанной оливковым маслом, несколько минут. Подавать тофу принято с соевым соусом (рецепт см. выше), поскольку сыр не обладает выраженным вкусом.
Адыгейский сыр на решетке — рецепт
Если вы собрались на природу, и у вас есть решетка для костра, попробуйте приготовить адыгейский сыр на решетке. Для этого понадобятся ингредиенты:
- Адыгейский сыр
- Растительное масло, чеснок, приправы
- Сыр нарежьте крупными ломтиками. В тарелке перемешайте растительное масло, измельченный чеснок и приправы. Каждый кусочек сыра обмакните в жидкость и выложите кусочки сыра на решетку. Жарить такую закуску нужно до появления румяной корочки. Во время готовки перевернуть решетку несколько раз. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале – кулинарный рецепт
Не секрет, что отличной закуской к вину является сыр. Но не стоит ограничиваться ломтиками любимого сорта, добавьте разнообразия! В этом материале вы найдете любопытный рецепт жареного сыра сулугуни на сковороде гриль.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2657 ккал | белки 119 г | жиры 77 г | углеводы 397.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.8 ккал | белки 9.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 32.5 г |
Описание приготовления:
Мягкий расплавленный сыр в хрустящем лаваше – это нереально вкусно! Если хотите разнообразить закуску, добавьте в начинку зелень. Очень удобно использовать сулугуни в палочках, но если у вас один целый кусочек, его можно нарезать пластинками или натереть на терке.
Какой сыр можно жарить на гриле
Для жарки на гриле подойдут не все виды кисломолочного продукта, да и чтобы сыр получился вкусным, нужно учесть ряд моментов. Прежде чем приступать к процедуре, важно выяснить, какой сыр подходит, а какой – нет.
Жарят обычно мягкие сорта, поскольку их корочка не грубеет после термической обработки, при этом для обжарки будут подходить те сыры, которые не растекаются, теряя форму, а имеют плотную текстуру.
Какой сыр можно пожарить на сковороде гриль, электрогриле или решётке гриля:
- адыгейский;
- тофу;
- сулугуни;
- косичка, колбасный;
- российский;
- гауда;
- моцарелла;
- фета;
- четук;
- бри;
- камамбер.
Как видите, для жарки годится как самый простой сыр, так и продукт деликатесных сортов, при этом для каждого из них нужен особый подход к процессу приготовления. Сыр можно жарить с использованием панировки или без таковой, добавляя овощи, фрукты, мёд, орехи, тем самым создавая невероятные сочетания вкусов.
Колбасный сыр на гриле
Отличный вариант быстрой и бюджетной, при этом вкусной закуски – колбасный сыр в сухарях. Он отличается хорошей плотностью, и в поджаренном виде будет мягким и нежным, но не растечётся. Для приготовления нам потребуется:
- сыр – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука, панировочные сухари;
- соль, специи;
- мак или кунжут;
- растительное масло для жарки.
- нарезаем продукт слайсами примерно по 1 см толщиной;
- обмакиваем кусочки во взбитые с солью яйца, муку, затем сухари, смешанные с маком или кунжутом;
- выкладываем на разогретую сковороду гриль и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Адыгейский сыр
Нежный, ароматный сыр отличается несолёным кисломолочным вкусом и практически не плавится в процессе жарки, так что пожарить его можно на гриле, во фритюре, на сковороде или на костре. Способов приготовления адыгейского сыра немало, так что в качестве примера приведём простой и при этом удачный вариант.
- адыгейский сыр – 300-350 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи, ароматные травы, чеснок по вкусу.
- нарезаем продукт кусочками средней толщины;
- смешиваем масло со специями, травами и смазываем сырные кусочки;
- отправляем жариться на гриле или жарим на сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки.
Халуми
Полутвёрдый рассольный сыр халуми из смеси козьего и овечьего молока по праву заслужил называться одним из лучших сыров Средиземноморья. Его популярность давно вышла за пределы кипрской кухни, так что для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно лететь на острова. Халуми отличается высокой температурой плавления (выше, чем у адыгейского сыра, моцареллы или сулугуни) и его можно обжаривать на решётке мангала, угольном или электрическом гриле, сковороде-гриль.
На сковороде достаточно обжарить сыр, нарезанный кусочками средней толщины по 1,5 минуты с каждой стороны. Если же продукт будет готовиться на мангале, его нужно нарезать ломтиками толще. После обжарки на оливковом масле до золотистой корочки сыр можно приправить рублеными травами – базиликом, орегано, тимьяном или мятой, его также сочетают с овощами и фруктами.
Тофу в соевом соусе
Тофу или соевый творог, жареный на гриле, отлично дополняет салаты или может выступать в виде закуски. Рассмотрим рецепт его приготовления в соевом соусе. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тофу – 200 г;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежий имбирь – 2-3 см;
- перец чили, сахар.
- измельчаем имбирь, лук, чеснок, затем обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты;
- убавляем огонь на минимум, добавляем горячую воду и соевый соус. По вкусу добавляем чили и сахар, соус должен протомиться на медленном огне ещё несколько минут.
Сыр, нарезанный кубиками, обжаривается на гриле и подаётся с соусом.
Сулугуни
Рассольный грузинский сыр варят из молока буйволиц, коров или коз. С ним чаще всего готовится знаменитое блюдо хачапури. Чтобы сделать его на мангале, сыр нанизывают на шампур и плотно оборачивают его полоской слоёного теста, при этом сулугуни нужно полностью закрыть. Обжариваются заготовки до появления характерного румянца теста.
Часто сулугуни обжаривают в панировке, для чего сырные кусочки опускают в яичную смесь, затем сухари со специями и жарят по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
Ингредиенты на 3 порции:
- Лаваш тонкий – 3 шт.
- Сыр сулугуни – 300 г
- Масло сливочное, размягченное – 60г
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок
- Перец красный молотый (по желанию) – по вкусу
Готовим сырный шашлык — ингредиенты
Для того, чтобы приготовить сырный шашлык, первым делом стоит разобраться, какие для этого понадобятся ингредиенты.
- Сыр для шампуров. Для сырного шашлыка берут копченый колбасный сыр, рассольный сыр сулугуни или моцареллу, например, такую как украинская моцарелла торговой марки «Славия».
- Сыр для гриля. Также, можно приготовить адыгейский сыр на решетке — это просто и вкусно.
- Хлеб. Сырный шашлык часто делают с кусочками хлеба. Хлеб нарезают большими кубиками и смазывают смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока.
- Помидоры черри. Их тоже можно нанизать на шампуры вперемешку с кубиками сыра.
- Замороженное листовое тесто. Можно нанизать кубики сыра на шампуры и обмотать сыр полосками теста, после чего хорошо защипнуть края. После этого тесто смазывается взбитым яйцом.
- Чеснок, базилик, приправы — по вкусу и по желанию.
- Деревянные шпажки или обычные шампуры. Для деревянных шпажек сыр можно нарезать кубиками поменьше, для шампуров — побольше. Деревянные шпажки нужно предварительно замочить в воде (в среднем на 30 минут).
Сулугуни в лаваше
2 ингридиента 10 минут
Раскладываем листы лаваша.
Нарезаем сыр брусочками. Крупно. Такой толщины, какой хотите трубочки, которые будете кушать. =)
Выкладываем сыр на лаваш и скручиваем. Еще раз. Не рекомендую резать сыр мелко. Брусочками гораздо вкуснее и сочнее.
Складываем трубочки на тарелочку и разогреваем сковороду. Без масла….
теги: закуска завтрак обед ужин
Рецепт «Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале»:
Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится. А еще обязательно хорошее настроение и дружная веселая компания))
Первым делом нужно натереть сыр на крупной терке, укроп мелко нарезать и смешать все в мисочке.
Листы лаваша разрезать (если большие) и разложить на один край сырно-укропную начинку.
Сверху разместить тонко нарезанные ломтики помидора.
Завернуть подготовленный лаваш так…
… чтобы получился конвертик.
Выложить на решетку и обжарить с двух сторон до зарумянивания. Для этого понадобится буквально несколько минут.
Можно нарезать или просто аккуратно разломать и угощаться)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале
Сейчас сезон шашлыков и посиделок на природе, и этот рецепт будет как нельзя кстати. Быстро, просто и очень вкусно. Приглашаю на “огонёк”) На сайте именно такого не нашла, потому и решила поделиться.
Категория: Закуски › Закуски из сыра
Ингредиенты для «Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Основные ингредиенты
Секрет рецепта очень прост – в нем две основных составляющих части сулугуни и лаваш. Все остальное это полет фантазии. Универсальность рецепта заключается в том, что в качестве начинки можно использовать все, даже салями.
Количество порций и их полнота может быть разной, для стандартной порции нужен один целый лист лаваша. Это основное условие приготовления сулугуни на мангале. Лаваш не режется, целый лист заворачивается в один сверток.
В остальном это можно представить так:
- Лаваш 1 лист;
- Сулугуни 100-150 грамм;
- Помидоры среднего размера 1-2 шт;
- Зелень – укроп, петрушка, кинза. Одного пучка хватит на 3-5 порций;
- Оливковое масло 100 грамм.
Сразу нужно сказать, что зелень может не всем понравиться. Для кого-то приятней укроп, а для кого-то кинза. Так что здесь лучше уточнить заранее о вкусах и предпочтениях.
Момент второй, пикантности блюду можно придать маринованным огурцом, а можно использовать и малосольный огурчик. Но этот прием уже относится к фирменным секретам мастера.
Пошаговое приготовление
1. Натрите на крупной тёрке сыр и масло, порежьте укроп и лук.
2. Все компоненты для начинки перемешайте.
3. В каждый лаваш наложите по трети начинки и заверните удобным для вас способом.
4. Жарить такие лаваши нужно по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая.
Конвертики из лаваша с сыром Сулугуни получаются ну очень вкусными!
Как правильно пожарить сулугуни
Кроме использования в пирогах, возможна и жарка сулугуни. Готовить сыр на сковородке или гриле можно с добавлением мелко нарубленной зелени и специй. Сулугуни режут ломтиками по 1 см и обваливают в смеси. Сковороду нужно смазать тонким слоем масла и жарить до минуты с каждой из сторон.
Ещё один рецепт подразумевает панировку, где вместо сухарей используются овсяные хлопья. Для приготовления возьмём:
- сулугуни – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- овсяные хлопья;
- растительное масло для жарки.
- сулугуни режем крупными кубиками;
- взбиваем в ёмкости яйца, добавив сахар и соль;
- кусочки сыра, обмакнув в яичной смеси, муке, снова в яйце и овсяных хлопьях, следует выложить на предварительно разогретую сковороду (поверхность смазываем маслом тонким слоем);
- обжариваем по 1,5-2 минуты с разных сторон до золотистого оттенка.
Фотографии «Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале» от приготовивших (8)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Жарка тофу
Сыр тофу особенно ценят в Японии и Китае, делают его из соевых бобов. Обжаренный на сковородке или электрогриле, он включён во многие вегетарианские рецепты, поскольку является продуктом исключительно растительного происхождения, и кроме использования в качестве компонента салатов или вторых блюд, может подаваться как отдельное блюдо.
Сырные кусочки по 3-5 мм обжаривают на сковородке, смазанной оливковым маслом, несколько минут. Подавать тофу принято с соевым соусом (рецепт см. выше), поскольку сыр не обладает выраженным вкусом.
Адыгейский сыр на решетке — рецепт
Если вы собрались на природу, и у вас есть решетка для костра, попробуйте приготовить адыгейский сыр на решетке. Для этого понадобятся ингредиенты:
- Адыгейский сыр
- Растительное масло, чеснок, приправы
- Сыр нарежьте крупными ломтиками. В тарелке перемешайте растительное масло, измельченный чеснок и приправы. Каждый кусочек сыра обмакните в жидкость и выложите кусочки сыра на решетку. Жарить такую закуску нужно до появления румяной корочки. Во время готовки перевернуть решетку несколько раз. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов