Зона барбекю на даче своими руками
Правила выбора места под мангал на участке
Перед тем как приступить к оборудованию мангальной зоны, владельцу участка следует ознакомиться со следующими нормами:
- Пожарная безопасность. Мангальная зона на даче является местом, где разводится открытый огонь. Соответственно, к этой зоне предъявляются повышенные противопожарные требования. Источник огня должен находиться на расстоянии 10 м от жилых и хозяйственных построек из дерева, или 5 м от кирпичных строений. Нежелательно размещать зону барбекю на даче рядом с деревьями и кустарниками.
- Ветрозащита. Площадку для мангала следует планировать в месте, укрытом от ветра за счет естественного рельефа или других построек. Также нужно помнить об удобстве соседей – дым и запахи не должны им мешать. Наиболее простым решением для защиты от ветра будет сооружение специальной ветрозащитной стенки высотой до 2 м.
- Эргономичность. Зона барбекю в частном доме – это зона отдыха, а поэтому нужно предусмотреть удобство подхода к месту сбора гостей, особенно в вечернее время. Дорожки должны быть широкими и нескользкими, площадка и подходы к ней освещены, к месту приготовления шашлыков желательно подвести водопровод. Боковые стенки не должны заслонять вид на детскую площадку, где могут играть малыши. Часто мангал устанавливают не просто во дворе, а рядом с баней, чтобы совместить эти виды отдыха.
- Эстетическое восприятие. Отдыхать в красивом месте вдвойне приятнее. Владельцам нужно предусмотреть, чтобы вид из зоны отдыха с мангалом не выходил на соседский туалет, покосившийся забор или сарай. Наслаждаясь отдыхом и пищей, приятней смотреть на цветочные клумбы, небольшой водоем или живописные деревья и кустарники.
Варианты и идеи исполнения
Для изготовления самого простого мангала потребуется несколько металлических листов. Эконом вариант – оцинкованная сталь, нержавейка обойдется значительно дороже, а временную жаровню можно так и вообще изготовить из подручных средств.
Стандартный мангал выглядит как прямоугольный ящик без верхней крышки. Стенки выпиливают по запланированным размерам и скрепляют между собой с помощью сварочного аппарата. Для удобства расположения шампуров, в длинных стенках проделывают углубления.
Незамысловатый прямоугольный дизайн подойдет для временного мангала, но если владельцы участка планируют оформить комфортную зону отдыха, придется вложиться в кованые изделия или кирпичный очаг и стену.
В кирпичном исполнении мангал напоминает традиционную печь с открытым очагом и вытяжкой в виде небольшой трубы. Для приготовления пищи справа и слева от очага выкладывают стенки со столешницей, а также место для хранения посуды и дров. Для такого массивного сооружения оборудуют фундамент, поэтому до начала строительства следует подготовить подробный чертеж всей конструкции.
Схема кирпичной мангальной зоны.
Кладку стен выполняют на цементно-песчаном растворе, а для очага нужно готовить раствор глины с песком.
Материалы и инструменты
Для обустройства мангала или зоны барбекю своими руками потребуются следующие материалы:
- цемент;
- песок;
- кирпич;
- тротуарная плитка или брусчатка;
- песчано-глиняная смесь;
- арматурная сетка для фундамента;
- металлический уголок и прут.
- сварочный аппарат;
- емкость для замешивания раствора или миксер;
- кельма;
- строительный уровень;
- углошлифовальная машинка;
- молоток каменщика;
- лопата.
Земляные работы и фундамент
Если владельцы участка решили возводить мангал в виде кирпичной печи, необходимо подготовить основание, иначе массивное сооружение будет оседать неравномерно, что приведет к возникновению трещин и, как следствие, поломке конструкции.
Рассмотрим поэтапный план подготовки фундамента:
- Готовится проект уличного очага и стен.
- На земле, в соответствии с чертежом, наносится разметка. Нужно учитывать, что размер фундаментной плиты должен превышать размер очага и стен на 50-100 мм по периметру, здесь также надо учесть толщину опалубки.
- Для очага планируется монолитная плита, а для стенок – ленточный фундамент (инструкция по его обустройству представлена здесь). Глубина фундамента зависит от массы сооружения, но она должна составлять не менее 200 мм.
- По разметке лопатой снимается верхний слой земли на глубину фундамента плюс 100 мм.
- На дно траншеи засыпают песок толщиной слоя 100 мм и утрамбовывают.
- Сооружается опалубка из досок или фанеры (читайте подробнее тут). Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку (последовательно приведена в этой статье).
- Готовится цементно-песчаный раствор и заливается в опалубку.
- Для продолжения работ по возведению кирпичной печи и стен необходимо дождаться полного набора прочности бетоном – 28 суток.
Если у владельцев участка есть возможность задешево приобрести готовые монолитные плиты, сроки возведения кирпичного мангала можно значительно сократить. Достаточно будет подготовить ровную площадку под плиту, подходящую по размеру сооружения, и уложить ее. Далее можно приступать к кладке очага и стен, и оформлению окружающей территории в саду.
Обустройство площадки
Недавно прошедший дождь и лужи могут омрачить приятный отдых на природе. На загородном участке площадку для приготовления шашлыков рекомендуется выстилать тротуарной плиткой или сооружать настил из садового паркета.
Следующий пошаговый план позволит владельцу участка самостоятельно оформить площадку для отдыха тротуарной плиткой или камнем:
Также пошагово рассмотрим вариант обустройства площадки с помощью садового паркета:
- Вначале размечают территорию, отведенную под площадку для барбекю.
- Отмеченную площадь освобождают от дерна.
- Грунт выравнивают, утрамбовывают и закрывают геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков.
- Готовую площадку отсыпают мелким щебнем или гравием и утрамбовывают.
- Модули паркета укладывают в соответствии с инструкцией, соединяя между собой замковым креплением.
- Если для площадки была выбрана террасная доска, то после подготовки места укладывают лаги с шагом 400 мм, а затем к ним крепят доски на саморезы.
Следуя данным инструкциям, можно организовать комфортную зону для отдыха и смело приглашать гостей на праздники.
Выбор и установка мангала
Чтобы правильно выбрать мангал для загородного участка, нужно разобраться в их классификации.
- разборные. Обычно это металлические конструкции сборно-разборного типа небольшого размера. Бюджетный вариант для любителей отдыхать на природе;
- переносные. Вариант мангала без стационарного крепления к основанию. Он не разбирается, но легко перемещается с места на место. Стоят такие мангалы недорого и места занимают немного;
- стационарные. Габаритное дачное сооружение с надежным основанием. Стационарный мангал можно построить из металла или кирпича. Для приготовления пищи могут использоваться стандартные устройства для шампуров и решеток для барбекю, а также вмонтированные в кирпичную кладку казаны или котлы.
Для установки разборных или переносных мангалов понадобится только свободное место на участке, расположенное на расстоянии 10 м от деревянных строений. Для стационарных мангалов придется обустроить отдельную площадку с фундаментом под жаровню.
Установка навеса
При установке мангальной зоны на даче своими руками, владельцы часто задумываются и о сооружении навеса, чтобы не зависеть на отдыхе от капризов природы.
Навес может быть капитальным, с каркасом, выполненным из металлических конструкций или кирпича, стропильной конструкцией и кровлей, или временный, когда на готовый или сборный каркас натягивают прочный материал или полиэтиленовую пленку.
Для капитального навеса опоры устраивают из кирпича или сваривают каркас из металла. Стропильную систему следует оборудовать из дерева, а кровлю можно закрыть мягкой черепицей, профлистом или прочным поликарбонатом.
Делаем сами площадку под мангал
Традиционным мясным лакомством в весенне-летний период у большинства дачников является шашлык. Сам по себе мангал не требует много места и установить его можно просто на грунте, но иногда рельеф участка не позволяет установить его идеально ровно, да и в траве можно что-нибудь «посеять». Площадка с твердым покрытием довольно простое решение проблемы.
Для начала нужно определить ее габариты и осуществить разбивку. Так как габарит площадки не большой, то воспользуемся стандартным набором для наружной разметки элементов благоустройства: колки, шнур, угольник и строительный уровень. Хочу отметить основательный подход к работе, не то, что в этой площадке для барбкю, когда раствор клали просто на землю)
После определения габаритов и выноса их в натуру, самое время начать выставлять бортовой камень. Устанавливать его следует только на бетон, при этом бетонную смесь лучше всего использовать с мелким заполнителем, в противном случае, щебень крупной фракции может оказаться крупнее, чем толщина подушки, и не позволит установить борт в нужное положение. В результате он будет качаться как качели: туда-сюда.
После того, как бетон наберет прочность, какова по науке должна быть более 70% от проектной, можно приступать к устройству основания. Наиболее целесообразным с экономической точки зрения считается песчано-гравийная смесь (ПГС). Альтернативой может быть щебень, гравий либо «тощий» бетон, но ПГС однозначно дешевле и работать с ним довольно просто.
Растягиваем песчано-гравийную смесь равномерным слоем по всей площади площадки, тщательно заполняя углы. Как правило, при выполнении таких работ, лучше всего использовать совковую лопату, кто-то ее еще называет “шуфель”, но ее суть от этого точно не меняется.
Во избежание проседания лицевого тротуарного покрытия площадки, основание необходимо тщательно уплотнить. Ручная трамбовка тут бессильна, да и руки не казенные. Рациональное решение вопроса – механическая вибротрамбовка, которую можно взять на прокат, либо одолжить у соседа, если она у него конечно есть.
Основание заложено. Далее следует выполнить кое какие расчеты. Для определения необходимого слоя цементно-песчаной смеси (ЦПС) берется длинный ровный брусок и устанавливается поверху противоположных бортовых камней, то есть от края до края. В определенных заранее намеченных местах, рулеткой выполняются замеры расстояния от низа бруса до верха основания. Полученный результат усредняется и из полученной цифры отнимается толщина тротуарной плитки. Толщина ЦПС определена.
Высчитать необходимое количество ЦПС не сложно. Нужно площадь в метрах помножить на толщину, которую принимают тоже в метрах. Например 20 см = 0,2 м. Для контроля необходимой толщины натягивается сигнальный шнур, от которого и будут осуществляться замеры.
Заполняем контур цементно-песчаной смесью и растягиваем по всему периметру при помощи все той же совковой лопаты. При выполнении многих работ по благоустройству территории, пожалуй этот инструмент точно может претендовать на звание лучшего друга.
Ровно по центру под сигнальным шнуром устанавливаем металлическую трубу. Диаметра трубы 40 мм будет вполне достаточно. Труба будет выполнять роль направляющей при выравнивании площадки под одну отметку. Для этого отмеряем необходимое расстояние от шнура до верха трубы и, в зависимости от ситуации, либо утапливаем ее, либо добавляем немного смеси.
Далее бруском-правилом начинаем стягивать лишнюю смесь выравнивая при этом поверхность под необходимую отметку низа тротуарного покрытия. Правило изготавливается самостоятельно из ровного бруска сечением 100х50 мм. По длинной стороне с обоих сторон вырезают равнозначные квадраты. Размеры отрезаемых частей, напрямую зависят от толщины укладываемой тротуарной плитки.
Цементно-песчаную смесь также тщательно уплотняем вибротрамбовкой. Чем лучше уплотним основание, тем меньше шансов у покрытия пустить волну.
Площадка полностью готова для укладки тротуарной плитки. На сегодняшний день, разнообразие форм и размеров материала для тротуара зашкаливает. Выбрать можно все что угодно. Я остановил свой выбор на крупноразмерных тротуарных плитах размерами 500х500 мм. Как обычно, начинаем укладку от угла. От ряда к ряду плиты укладываем в шахматном порядке. Технического аспекта в этом нет, голая эстетика.
В процессе укладки необходимо периодически осуществлять контроль высотных отметок, укладываемой плитки, для чего используем нейлоновый шнур, который перекидывается от одного борта к другому, расположенному напротив.
При укладке элементов, обязательно необходимо выдерживать технологические расстояния между близлежащими тротуарными плитами. Выполняется это с целью восприятия линейно-температурных расширений материала, а также для лучшего дренажа дождевых вод. Также при необходимости технологические зазоры дают возможность несколько передвигать плиты относительно друг друга.
Ввиду того, что плиты укладываются в шахматном порядке, подрезка и установка доборных элементов просто неизбежна. Вырезаются они из целой плиты. Прежде всего снимается размер, который должен учитывать толщину шва с двух сторон и нужный кусок отрезается. Использовать для реза лучше всего мощные бетонорезные станки. За неимением оных, можно воспользоваться “болгаркой”.
Устанавливаем подготовленный элемент на место и центрируем его. Примерно так мы делали пол у садовой печки барбекю, он отлично служит уже не один год.
По окончании укладки всех плит и полного заполнения контура, необходимо заполнить швы между плитами. Для этого можно использовать обычный сеяный песок, который насыпается в центр площадки и при, помощи швабры растягивается по всему ее контуру. При этом нужно следить, чтобы все швы были полностью заполнены.
Площадка полностью готова, можно устанавливать мангал и все его принадлежности. Хотя… можно было и за один день сделать площадку из резиновых панелей, это весьма технологичная работа и неплохо выглядит.
Обустройство зоны барбекю для загородного участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Электрические модели
В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:
- питание от сети 220 в;
- наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
- расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
- защищенность от попадания воды;
- защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:
- для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
- для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.
Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.
И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.
Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:
- корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- присутствует дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
- Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
- Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
- Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
- Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
- Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.
По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.
Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).
И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:
- На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
- У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
- Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.
Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).
А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.
Быстровозводимая и эффективная каркасная печь
Каркасные печи
В современном строительстве большое применение находят каркасные печи. Каркас – пространственная решетчатая система, состоящая из элементов, которые воспринимают нагрузку, воздействующую на сооружение или изделие. Несущей основой служат стальные уголки, скрепленные сваркой или болтовыми соединениями.
Если печь облицовывают мелкоразмерными листами из асбестоцемента или металла, кроме уголков, формирующих верхний и нижний пояса каркаса, используют полосовую сталь, которую устанавливают в местах стыковки облицовочного материала. При возведении быстромонтируемых печей каркас можно изготовить с болтовыми соединениями.
Каркас таких печей из уголков 25×25×3 мм состоит из вертикальных стоек 3, к которым в нижнем поясе приварены косынки 7 и фронтальный уголок 8, в верхнем поясе – фронтальный уголок 4 и накладки 2 из полосовой стали размером 40×3 мм (рис. 40). В результате образуются передняя и задняя сварные рамы. Их комплектуют боковыми уголками 1 и полосой 5. В процессе монтажа элементы 1 и 5 соединяют с накладками болтами 6. Накладки находятся внутри каркаса, поэтому облицовочные асбестоцементные листы в углах следует вырезать в соответствии с размерами накладок. Чтобы болтовые соединения деталей 1 и 5 были технологичными, в накладках просверливают отверстия, в которые вваривают заподлицо с их внутренними плоскостями гайки.
Рис. 40. Каркасная печь: 1, 4, 8 – уголки; 2 – накладка; 3 – стойка; 5 – стальная полоса; 6 – болт; 7 – косынка
К фронтальной раме каркаса крепят топочную гарнитуру, прочистные дверки и другие металлические изделия. Количество сборочных операций на монтаже сводится к минимуму. Одновременно с подготовкой каркаса по шаблонам нарезают облицовочный материал и красят его в цвет, сочетающийся с интерьером помещения.
Процесс кладки быстромонтируемых каркасных печей состоит из следующих операций. Собирают и устанавливают каркас. На уголки нижнего пояса укладывают металлический лист (рис. 41), служащий внутренней поверхностью газоходов нижнего обогрева. Затем устанавливают облицовочные листы нижнего пояса печи и приступают к кладке газоходов, зольника и топливника. Закончив кладку первого пояса, ставят подмости, с которых ведут последующие работы: облицовку верхнего пояса, кирпичную кладку конвективной системы надтопочного пространства и оформление перекрыши. Кирпичную кладку выполняют на глиняном растворе, соблюдая перевязку швов. Дымовые газы из каркасных печей отводятся через металлический патрубок в коренную трубу или трубу, расположенную в стене. Наличие каркаса и применение облицовки позволяет использовать тонкостенные конструкции в надтопочной части, что значительно сокращает время сооружения печи: монтаж каркасных печей выполняют за 4 ч.
Рис. 41. Отделка печи листовым материалом (а), глазурованной (б) и керамической (в) плиткой: 1 – металлический лист; 2 – опоры
Каркасные печи характеризуются увеличенной теплоотдачей – 1200-3500 Вт (1032-3009 ккал/ч) за сутки при двух топках, что позволяет делать их компактными и относительно легкими. Масса в зависимости от типа лечи – 300-950 кг. Ее можно устанавливать непосредственно на пол, без фундамента. Топливники каркасных печей универсального типа, в них сжигают все виды твердого топлива.
Наружные поверхности каркасных печей красят или облицовывают. Покраска – наиболее простой вид улучшения внешнего вида поверхностей теплоотдачи. В качестве облицовки применяют глазурованную или керамическую плитку. Это придает печам красивый внешний вид и высокую гигиеничность.
Асбестоцементные листы отделывают эпоксидными и крем-нейорганическими составами. На поверхность сначала наносят слой термостойкого состава, выдерживающего длительное воздействие температуры 150-200°, например, шпатлевку ЭП-0026. Выдержав шпатлевочный слой в течение 1 ч при температуре 18-35°, поверхность обрабатывают шлифовальной шкуркой № 6-8, после полного высыхания шпатлевки поверхность окрашивают эмалью марок ЭП-255, ЭП-140, КО-0822, КО-081, АС-131, ЭП-274 или ФП-566. Количество слоев шпатлевки – не менее трех, эмалевого покрытия – не менее двух. Последний слой эмали рекомендуется наносить на поверхность, разогретую до 120-130°. Промежуточный слой эмали, если необходимо, зачищают шкуркой.
Другой способ отделки каркасных печей – оклейка. Предварительно нарезанные по размерам асбестоцементные листы покрывают эпоксидным клеем, к которому припрессовывают цветную стеклоткань или стеклохолст. Стеклоткань негорюча, нетоксична, невзрывоопасна, она сохраняет свой вид длительное время. Печь можно отделать в соответствии с интерьером комнаты.
Каркасная тонкостенная печь № 8 (рис. 42) с теплоотдачей при однократной топке 650 Вт (558 ккал/ч), при двукратной – 1200 Вт (1031 ккал/ч). Масса – 298 кг. Продукты сгорания выходят из топливника через хайло размерами 50×270 мм и поднимаются по восходящему каналу 6, расположенному у фронтальной стенки на всю ее ширину (разрез А-А). Толщина стенки – четверть кирпича. На уровне 10-го ряда газы смывают рассечку, поднимаются к перевалу 7, огибают его и уходят по опускному каналу 10 через патрубок 14. Дымовая труба – коренная или стенная.
Рис. 42. Каркасная тонкостенная печь № 8: а – первый вариант; б – порядовки печи второго варианта; 1 – металлический лист; 2, 8, 12 – глиняные слои; 3 – выстилка; 4 – зольниковая коробка; 5 – колосниковая решетка; 6, 10 – каналы; 7 – перевал; 9 – облицовка перекрыши; 11 – лист; 13 – чистка; 14 – дымовой патрубок
Печь бесфундаментная, повышенного прогрева. Конвективная система – последовательная, однооборотная. Имеет два варианта, отличающихся конструкцией каркаса и кладкой первых рядов.
Печь сооружают, начиная с установки каркаса и заполнения нижнего пояса днищем из листовой стали 1, которую покрывают слоем глиняного раствора толщиной около 10 мм. На него укладывают 1-й ряд из трех полномерных кирпичей, ложки которых обращены в сторону асбестоцементной облицовки, расположенной с фронта печи. С левой стороны помещают один полномерный тычковый кирпич и половинку, занимающую левый задний угол. Таким образом образуется сплошная кладка, называемая выстилкой 3.
На выстилку укладывают зольниковую (поддувальную) коробку 4, изготовленную из листовой стали толщиной 0,8 мм, и формируют 2-й ряд, который состоит из шести половинок, уложенных вразбежку по конфигурации зольниковой коробки. Затем укладывают колосниковую решетку 5, которую с фронта обрамляют стесанным кирпичом, сбоку и сзади – полномерными кирпичами.
Начиная с 3-го ряда, кладку ведут из огнеупорного кирпича.
4-й ряд начинают со стесанных кирпичей, укладываемых на постель слева и справа от топочной дверки. Сзади них размещают стесанный полномерный кирпич и две стесанные половинки. Таким образом образуется шахта для скатывания углей.
5-й и 6-й ряды, которые состоят из кирпичей, уложенных на ребро, заканчивают формирование стен топливника.
7-й ряд – свод топливника с хайлом. Его выкладывают после того, как на кирпичах 6-го ряда уложен чугунный лист шириной 120 и длиной 380 мм, который служит опорой для средних кирпичей перекрытия топливника. Закончив 7-й ряд кладки, перекрытие покрывают глиняным слоем 12, который герметизирует топливник.
8-й ряд, который содержит чистку 13, формируют из кирпичей, уложенных на ребро вдоль стенок печи. В этом же ряду начинают выкладывать рассечку, образующую восходящий 6 и нисходящий 10 каналы.
На 9, 10, 11 и 12-м рядах формируют насадку из уложенных на ребро кирпичей, которая увеличивает массу, следовательно, и аккумулирующую способность печи.
13-й ряд – перекрыша печи, она состоит из шести трехчетверток, уложенных плашмя и покоящихся на центральном тычковом кирпиче 9-го ряда. Перекрышу герметизируют глиняным слоем 8 и облицовывают листом 9.
Второй вариант печи (рис. 42, б) отличается от предыдущего формой каркаса на уровне перекрыши и конструкцией опорных элементов. Первый ряд образован из четырех полномерных кирпичей, что обеспечивает горизонтальную перевязку швов. Зольник выполнен прямоугольным из трех полномерных кирпичей и одной половинки. Топливник перекрывается не на 7-м ряду, как в первом варианте, а на 8-м. Общее количество рядов кладки – 14, в то время как в первом варианте – 13.
Каркасная тонкостенная печь № 9 (рис. 43) с теплоотдачей при однократной топке 800 Вт (687 ккал/ч), при двукратной – 1500 Вт (1289 ккал/ч). Размер – 520×400 мм, высота – 1410 мм. Масса – 379 кг.
Рис. 43. Каркасная тонкостенная печь № 9: 1 – металлический лист; 2, 6, 8 – слои глиняные; 3 – выстилка; 4 – зольник; 5 – чугунный лист; 7 – дымовой патрубок; 9 – асбестовый лист
Бесфундаментная, повышенного нагрева. Конвективная система – канальная, последовательная, однооборотная. Предназначена для использования в жилых помещениях, отвечает также требованиям дачных строений. Стенки печи быстро прогреваются, их теплоотдающая поверхность достаточна для отопления помещения площадью 25 м 2 .
Печь состоит из металлического каркаса, в который заключен корпус, облицованный асбестоцементными листами толщиной 5 мм. Конструкция топливника аналогична топливнику печи № 8.
Перекрытие расположено на чугунном листе 5 и покрыто глиняным слоем 6. Дымовой патрубок 7 входит в печь на уровне 8-го ряда. Кладку перекрыши покрывают глиняным слоем 8 и облицовывают асбестоцементным листом 9.
Каркасная тонкостенная печь № 10 (рис. 44) с теплоотдачей при однократной топке 1000 Вт (859 ккал/ч), при двукратной – 1700 Вт (1461 ккал/ч). Размер – 520×520 мм, высота – 1550 мм. Масса – 530 кг.
Рис. 44. Каркасная тонкостенная печь № 10
Бесфундаментная, повышенного прогрева. Конвективная система – параллельная, с одним восходящим каналом, дымовая труба – коренная или насадная, сечение дымохода – 120×120 мм. Каркас изготовляют, как и для других печей, из уголковой стали 25×25×3 мм и полосовой стали 40×3 мм. Топливник выкладывают из огнеупорного кирпича, толщина стенок – 125 мм. Надтопочная часть содержит газоходы, образованные стенками и рассечками, выложенными в четверть керамического кирпича.
Горячие газы из топливника по восходящему каналу, расположенному в центре корпуса, поднимаются под перекрышу печи. Отдав часть теплоты восходящему каналу и перекрыше, продукты сгорания опускаются по четырем периферийным каналам до 10-го ряда, где собираются в горизонтальном газоходе и направляются в дымоотводящий патрубок.
Каркасная тонкостенная печь № 11 (рис. 45) с теплоотдачей при однократной топке 1400 Вт (1203 ккал/ч), при двукратной – 2300 Вт (1977 ккал/ч).
Рис. 45. Каркасная тонкостенная печь № 11
Бесфундаментная, повышенного прогрева. Конвективная система – параллельная, с одним восходящим каналом, дымовая труба – коренная или насадная, сечение дымохода – 120×120 мм, облицованная.
Последовательность кладки – как и печей № 8, 9 и 10.
Функциональная схема печи № 11 аналогична печи № 8. Горячие газы из топливника выходят через центральный квадратный проем размером 125×125 мм (9-й ряд) и поднимаются по газоходу сечением 125×250 мм который начинается с 10-го ряда и содержит три чистки. Чтобы увеличить теплоемкость печи и достичь необходимых скоростей движения продуктов сгорания, площадь сечения газоходов уменьшают установленными на ребро кирпичами, доходящими до перекрыши. По этим каналам дымовые газы опускаются до уровня десятого ряда и по горизонтальному сборному коллектору движутся к дымовому патрубку. Для топки можно использовать дрова, кусковой торф, торфяные брикеты, каменный уголь, антрацит.
Каркасная тонкостенная печь № 12 (рис. 46) с теплоотдачей при однократной топке 1700 Вт (1461 ккал/ч), при двукратной – 3000 Вт (2579 ккал/ч). Размер – 520×780 мм, высота – 1150 мм. Масса – 780 кг.
Рис. 46. Каркасная тонкостенная печь № 12: 1 – чистка; 2 – дымовой патрубок; 3 – стальной лист
Бесфундаментная, повышенного прогрева. Конвективная система – параллельная, с одним восходящим каналом, дымовая труба – коренная или насадная, сечение дымохода 120×120 мм, облицованная. Можно использовать любой вид твердого топлива.
Каркас печи выполняют из уголковой стали 30×30×4 мм. По центру надтопочной части проходит вертикальный канал, по которому поднимаются газы из топливника. Вокруг вертикального канала расположены опускные газоходы, завершающиеся в 10-м ряду.
Рациональность конструкции и высокий КПД позволяют использовать печь для массового жилищного строительства усадебного типа.
Каркасная тонкостенная печь № 13 (рис. 47) с теплоотдачей при однократной топке 1700 Вт (1461 ккал/ч), при двукратной – 3500 Вт (3009 ккал/ч). Размер – 520×780 мм, высота – 1950 мм. Масса – 940 кг.
Рис. 47. Каркасная тонкостенная печь № 13: 1 – чистка; 2 – дымовой патрубок; 3 – стальной лист
Бесфундаментная, повышенного прогрева. Конвенктивная система – параллельная, с одним восходящим каналом, дымовая труба – коренная или насадная, сечение дымохода 120×120 мм, облицованная. Можно использовать любой вид твердого топлива.
Каркас печи выполняют из уголковой стали 30×30×4 мм. По центру надтопочной части проходит вертикальный канал, по которому поднимаются газы из топливника. Вокруг канала расположены опускные газоходы, завершающиеся в 10-м ряду.
Рациональность конструкции и высокий КПД позволяют использовать эту печь, как и печь № 12, в жилищном строительстве усадебного типа. Следует отметить, что масса печи № 13 превосходит предельный критерий, допускающий установку отопительных устройств без фундаментов (750 кг). Не прибегая к устройству дополнительных несущих конструкций, ее следует располагать в непосредственной близости от стен здания.
Малогабаритная печь № 14 (рис. 48) с теплоотдачей при однократной топке 1000 Вт (859 ккал/ч), при двукратной – 1600 Вт (1375 ккал/ч). Размер – 570×570 мм, высота – 1600 мм. Масса – 820 кг, что позволяет устанавливать ее на пол без фундамента при достаточном усилении балок. Топливник и надтопочную часть рекомендуется заключить в металлический футляр (согласование с пожарной инспекцией не обязательно). Предназначена в основном для сжигания каменного угля, дрова длиной не более 330 мм закладывают вертикально.
Рис. 48. Малогабаритная печь № 14: 1 – футляр; 2 – дымовой патрубок: 3 – чистка
Быстровозводимая и эффективная каркасная печь
Рассматривая варианты установки печи в небольших помещениях часто единственным решением считается современный бурельян или традиционная буржуйка. Однако, эффективно отопить помещение объемом в 100 квадратных метров для буржуйки будет сложно, а бурельян без дополнительного аккумулятора тепла поддерживать температуру не сможет. Вот и получается, что наилучшим вариантом здесь выступает каркасная тонкостенная печь, которая и эффективно нагревает помещение и долго сохраняет тепло.
Каркасные тонкостенные печи особенности конструкции
Популярность этого вида отопительных приборов связана с их простотой конструкции и небольшими размерами, легкостью возведения и эффективностью работы. Каркасная печь представляет собой тонкостенную кирпичную конструкцию, основой которой выступает не кирпичная кладка, а каркас печи, выполненный из металлических уголков.
Внешний каркас обеспечивает прочность соединения, он принимает на себя основную нагрузку. Как правило, для печи используются стальные уголки в виде решетки, они соединяются между собой при помощи электросварки, болтовым соединением и на заклепках. Кстати, кованый каркас считается самым интересным, особенно когда для обшивки используется стальной лист с тиснением, а дверка топки выполняется из жаростойкого стекла.
В кладке работы выполняются по классической технологии также используется красный и огнеупорный кирпич, колосниковая решетка и дымоход из сэндвич панели. Ввиду того, каркасная тонкостенная печь имеет кладку кирпича на ребро, снаружи она часто обшивается асбестовыми листами или делается оштукатуривание с обязательным использованием штукатурной металлической или синтетической сетки.
Снаружи каркасная печь обшивается металлом, керамической плиткой, оштукатуривается и покрывается слоем жаростойкой краски. Этот тип отопительных приборов раньше рекомендовался для установки в небольших помещениях для временного или постоянного проживания, а в торговую сеть поступали специальные комплекты из металлических деталей для самостоятельной сборки.
Что лучше каркасная или металлическая печь
Сравнение этих видов отопительных печей разумно было бы начать с обзора их целевого назначения. Каркасная печь — это сугубо отопительный прибор. В своей конструкции она использует тонкостенную кирпичную кладку и установка дополнительной варочной поверхности в ней просто невозможна. Классические металлические печи могут быть как только отопительные, так и иметь модификации с варочной поверхностью, например печь canada 00 варочная или печь новаслав огнев пов-100.
Каркасная печь в работе отапливает помещение с помощью теплового излучения, в то время как металлические нагревают как при помощи излучения, так и при помощи конвекции. Пример классической печи из металла новаслав огнев пов-100 – в ней устанавливаются металлические экраны, обеспечивающие создание конвективных тепловых потоков. Также и в печи canada 05 классик – воздух проходит через трубы из которых состоит корпус и таким образом быстро прогревает помещение.
Но вот что касается аккумуляции тепла, то здесь каркасная тонкостенная печь обладает большим преимуществом – после окончания топки, тепло нагретых кирпичей еще 4-6 часов продолжает обогревать помещение. В то время как металлическая печь остывает уже через 2 часа после того как топливо прекратило горение.
Третий вопрос — габариты. Что каркасная печь, что металлическая требуют, чтобы вокруг них было достаточно места. Вот только металлическая обязательно должна быть удалена от сторонних предметов, а монтаж ее для обогрева нескольких помещений крайне проблематичен. С другой стороны, каркасная печь может быть вмонтирована в стену, и таким образом, обеспечить прогрев нескольких комнат.
Оба вида приборов условно можно отнести к мобильным объектам. Металлические печи легко перемещаются, достаточно снять дымоход, закрыть дверки и корпус готов к перемещению. Каркасная печь теоретически также может быть перемещена – большинство моделей строятся на каркасе с ножками, что дает возможность переместить даже собранную конструкцию, вес большинства моделей составляет всего 350-500 кг.
Ну а что касается долговечности то здесь первенство за металлическими печами – при правильном уходе и разумном использовании срок службы составляет 50 лет. Каркасная печь рассчитана всего на 10-12 лет правильной эксплуатации, увы, тонкостенная конструкция, пусть и стянутая металлическим каркасом просто не выдерживает более длительной эксплуатации и требует капитального ремонта.
Правила выполнения каркасных печей
Каркасная печь относится к классу быстровозводимых конструкций за счет использования простой одинарной кладки кирпича и металлического каркаса. Каркас такой печи состоит из вертикальных стоек и горизонтальных поперечин. Вертикальные стойки выполняются из стального уголка 25 или 35 мм, горизонтальные поперечины нижнего яруса из уголка 45 или 50, верхних ярусов из полосы 25,30, 35 или 40 мм. Накладки могут выполняться из листовой стали или быть сборными из полосы и металлических вставок. Печная фурнитура усиливается металлическими стяжками в виде полосы или уголка. В стандартных печных наборах дверки поддувала и топки сразу идут в комплекте металлических деталей.
При сборке каркасной печи чаще всего используется сварочное соединение, это легче и проще, в комплектах поставки для этого как в детских конструкторах в местах сварки сделаны метки. Для быстровозводимых каркасов используется болтовое соединение – здесь заранее просверлены отверстия и нарезана резьба. А вот в каркасах, выполненных по индивидуальным заказам часто используется ковка – на заклепки посажен весь каркас и он считается неразъёмным, поэтому при монтаже требуется немало усилий чтобы просто внести эту решетку в помещение.
Кладка основания и поддувала выполняется из красного полнотелого кирпича. Топка, как и у других печей, выполняется из огнеупорного шамотного кирпича. Дымоход может быть выполнен как из красного, так и из шамотного кирпича.
Каркасные печи – технология строительства своими руками
Практически для всех каркасных печей порядовый план кладки имеет одну и ту же схему. Различия состоят только в том какую печь предстоит возводить – тонкостенную, где кирпич становится на ребро или толстостенную, где кирпич ложится стандартно.
Порядовка кладки выглядит следующим образом:
- На металлическом поддоне глиняным раствором выкладывается основание в 10-12 мм;
- Первый ряд ложится без раствора, на сухую, ряд должен быть заполнен всплошную ложком;
- Второй ряд образует дно поддувала и выкладывается уже с раствором;
- Зольник выкладывается красным кирпичом;
- 3 ряд – стенка зольника делается из шамотного кирпича на растворе из огнеупорной глины;
- 4 ряд формирует дно топки и в кладке используется формовой кирпич со стесанными гранями;
- 5 и 6 ряд стенки топки;
- Свод делается на 7 ряду;
- 8 ряд формирует основание дымовых каналов, в нем устанавливается дверка для чистки;
- С 9 по 12 ряды — это стенки каналов, они выполняются из огнеупорного кирпича;
- 13 ряд перекрытие дымовых каналов, выход в дымоход на чердак.
Как видно, каркасная печь вполне удобное и простое сооружение для самостоятельной сборки, при наличии всех материалов и схемы порядовой кладки собрать ее вполне возможно, даже начинающему печнику.
Особенности постройки печей в каркасном доме
Печь в каркасном доме позволяет воссоздать традиционный способ отопления частных жилых зданий. Любой дом, предназначенный для постоянного проживания семьи, требует организации системы отопления. Каркасные постройки не являются исключением. Как правило, чаще всего к печному отоплению прибегают владельцы загородных коттеджей, находящихся на удалении от общих газовых коммуникаций.
- 1 Печи для каркасных зданий
- 1.1 Камин
- 1.2 Отопительные, отопительно – варочные печи
- 1.3 Печи каминного типа
- 2 Особенности монтажа печи
- 2.1 Фундамент
- 2.2 Кладка из кирпича
- 2.3 Особенности дымохода
Печи для каркасных зданий
При выборе типа отопления собственного жилья многие интересуются, можно ли в частном каркасном загородном доме самостоятельно ставить печь. Фактически в деревянных домах можно устанавливать любые варианты печей, но такое отопление не всегда является целесообразным и безопасным.
Например, при большом желании можно установить в собственном деревянном доме стандартную русскую печь. Но тогда для нее понадобится обустройство индивидуального фундаментного основания, которое должно превосходить основной фундамент дома по несущей способности. При этом, сначала должна возводиться сама печка, а уже потом здание.
Целесообразность подобного решения у многих специалистов вызывает сомнения. Поэтому стоит выделить из широкой линейки печного оборудования наиболее оптимальные варианты для каркасных жилых построек.
Камин
Это самый древний прибор отопления из истории человечества. С помощью камина можно быстро протопить помещение, но он не накапливает тепло. После сгорания дров в камине комната также быстро остывает, как и нагревается.
Камин представляет собой массивную конструкцию, которая требует обустройства отдельного фундамента. Такое оборудование характеризуется достаточно низким КПД, так как большая часть производимого им тепла уходит наружу здания через дымоход и трубу.
Но, несмотря на перечисленные недостатки, камины пользуются большой популярностью у владельцев загородных коттеджей. В рабочем состоянии они создают в помещении несравнимую ни с чем комфортную и уютную атмосферу. Открытый огонь еще с древних времен возбуждает в людях чувство защиты и покоя.
Отопительные, отопительно – варочные печи
Отопительные печные конструкции предназначены исключительно для подогрева воздуха в помещении. А вот отопительно-варочная печка, установленная хозяевами в каркасном доме, кроме основных своих функций, позволяет дополнительно готовить пищу.
На современном рынке представлен достаточно большой ассортимент печного оборудования такого типа. Каждая модель рассчитана на обогрев определенной площади помещений. При этом производители предлагают варианты печей, для работы которых можно использовать дрова, уголь, торф, древесные отходы и прочие виды твердого топлива.
Такое отопление считается более безопасным, чем каминное, так как открытый огонь отделен от комнаты стенками печи. Также в подобные конструкции входят дополнительные элементы, удерживающие тепло, благодаря которым после прекращения подачи топлива печь остывает достаточно медленно и продолжительное время поддерживает тепло в помещениях. По КПД такие печи можно поставить в одну линейку с газовыми котлами.
Печи каминного типа
Печь-камин – это универсальное отопительное устройство, которое сперва можно использовать как открытый камин, чтобы быстрее протопить помещение, а в дальнейшем как закрытую теплонакопительную печь.
Такое оборудование отличается эксплуатационными преимуществами обеих видов печного отопления, но уступает каминам по декоративным характеристикам.
Особенности монтажа печи
Визитной карточкой любого загородного дома может быть не только внешний вид его фасада, но и наличие внутри печи. Установка печей в каркасных домах, как правило, имеет свои особенности. Основными расходными материалами для их возведения является кирпич и камень. Отделка осуществляется изразцами.
В проектах легких быстровозводимых жилых домах каркасного типа не предусматривается применение тяжелых строительных материалов, например, кирпича или железобетонных блоков. Главное преимущество таких конструкций – это их небольшой вес и минимальные затраты на обустройство фундамента.
Печь-камин стандартной конструкции по своему весу может даже превышать вес самого каркасного дома. Поэтому ее обустройство желательно предусматривать еще на этапе разработки строительного проекта самого здания.
Фундамент
Согласно СНиП основание для печного оборудования не связывают с фундаментом самого здания. Т.е. печка в частном каркасном доме может устанавливаться как на ленточно-бетонную основу, так и на сваях.
Выбор типа фундамента зависит от желаемой практичности и продолжительности эксплуатации конструкции, а также финансовых возможностей хозяев жилого дома.
Как правило, основание для печи возводится на этапе обустройства фундамента для здания согласно строительному проекту. Если для изготовления общего фундаментного основания применяется ростверк, то его не привязывают к ростверку основания камина-печи.
Оптимальный вариант фундамента для печного оборудования – утепленная железобетонная плита, верхний уровень которой должен совпадать с черновой отметкой полового основания.
Под тяжелые печные конструкции фундамент обустраивается индивидуально, т.е. без привязки к основанию самого здания. Если по проекту предусмотрен свайный фундамент, тогда и печь для отопления в загородном каркасном доме возводится на сваях.
Кладка из кирпича
Топочное отделение печи-камина выкладывают из специального огнеупорного кирпича. Оно напрямую соединяется с дымоходом без обустройства отопительных оборотов. Дымоход соединяется с трубой, которая выходит наружу здания через кровельное покрытие.
Порядок возведения кирпичной кладки:
- Предварительно на фундамент укладывается пергамент;
- Первый ряд кирпичей устанавливается на ребро;
- Из 2-3 ряда кладки выполняется поддувало или зольник;
- Следующий шаг – укладка по всей длине топки колосниковой чугунной решетки;
- Далее возводят стены топки. Для внутреннего ряда кладки используют огнеупорный кирпич, для наружного ряда – красный декоративный кирпич;
- Завершенную конструкцию топки перекрывают стальными полосками, затем кирпичом. При этом в задней части или по центру обязательно оставляют отверстие, равное примерно размерам кирпича, для выхода дыма в дымоход.
Особенности дымохода
Установка отопительной печи в загородном каркасном доме предполагает обустройство дымохода для вывода дыма наружу здания. Толщина стен такой конструкции определяется целесообразностью.
Самым ответственным этапом возведения дымохода является его переход через межэтажное, чердачное покрытие и кровельный материал. Во всех случаях, чтобы предотвратить возгорание перекрытий, выполняется утолщение стенок дымохода – распушка.
На уровне первого этажа здания (ближе к потолку) в стенку дымохода встраивается специальная задвижка – шибер. Она необходима для регулировки тяги и перекрытия дымового канала.
Труба на выходе наружу через кровлю тщательно изолируется от влаги.
Каркасные печи: как построить своими руками
Каркасные печи – это одна из популярных разновидностей отопительных агрегатов, которая имеет ряд своих отличительных ключевых особенностей, в основе такой конструкции лежит основание из стали, которое собирается методом сварки. Также основная часть отопительной конструкции собирается из кирпича согласно имеющейся и подходящей порядовке.
Оглавление
Каркасные печи – это современная вариация классических твёрдотопливных отопительных агрегатов, которые возводятся и строятся согласно определённой технологии и последовательности проведения работ.
Знакомство с преимуществами и этапностью работ
Изготовленная печь или каркасная конструкция имеет ряд своих исключительных особенностей и преимуществ, с которыми вы сможете более подробно ознакомиться далее:
- Отопительный агрегат обладает достаточно небольшими и компактными габаритными размерами, что позволяет выполнить строительство и монтаж даже в небольшом помещении, с площадью от 20 квадратных метров;
- Каркасные печи отличаются высокой степенью теплоотдачи, что хороший показатель для кирпичных построек, к тому же они позволяют экономично расходовать дрова и любое другое топливо, применяемое для растопки;
- Печи каркасного типа имеют небольшую массу, что позволяет установить их как на этапе строительства нового дома, так и разместить такой агрегат в готовом доме с отделкой. Для таких печей из кирпича в стальном каркасе, не требуется усиление перекрытий и возведение дополнительного фундамента;
- Общая цена на такую печь сравнительно невысокая, если соотносить такие установки, например с простыми кирпичными массивными каминами. Если заказывать сборку и установку каркасной печи у опытного специалиста, на весь процесс от начала до конца будет занимать не более 6-10 часов;
- Топливо ля растопки каркасной печи может быть не только традиционным, то есть дрова, но и при необходимости заменяется опилками, пеллетами, углём.
Установка каркасной печи может определённым образом отличаться, всё зависит от того, какой тип и разновидность оборудования вы выберите и предпочтёте для своего дома:
- Малогабаритную;
- Тонкостенную;
- Толстостенную.
Печь, отопление которой является классическим и традиционным, должна строиться ряду правил и согласно определённой существующей последовательности, в первую очередь вам потребуется собрать основной каркас из стали, для данных целей потребуется сварочный аппарат.
Кладка кирпича печи должна располагаться на расстоянии от самого каркаса, которое будет составлять около 150-200 сантиметров, каркас отопительной конструкции также должен располагаться около дымохода.
В том случае если дымоход будет собран не из кирпича, а из металла, необходимо будет в первую очередь собирать именно дымоходную вытяжку и только после этого стальной каркас печи.
Если вы не имеете должного опыта и навыков в сборке своими руками каркасных печей, необходимо первоначально ознакомиться с основными правилами и требованиями к данному процессу или же проконсультироваться у опытного специалиста.
Установка каркаса и этапность проведения работ
Печь, конструкция которой имеет ряд своих исключительных особенностей, в конечном итоге будет иметь достаточную теплоёмкость, для достижения максимального результата необходимо придерживаться следующей последовательности работ:
- Первый этап состоит из того, что монтируются листы пояса, для этого необходимо установить на поверхности специальные уголки и зафиксировать, застраховать их посредством скобок. Таким образом, конструкция будет более надёжной устойчивой, сделать скобы можно и своими руками, для этого используют стальную проволоку, которая будет иметь сечение около 3-4 миллиметров. Скобки необходимы только на момент проведения всех монтажных работ, после завершения сборки и строительства они убираются;
- На втором этапе необходимо установить топочную дверцу, которая сделает конструкцию максимально эффективной и герметичной;
- Дно конструкции необходимо залить предварительно подготовленным составом, который будет иметь толщину от 4 до 7 миллиметров, вертикальные швы в свою очередь будут более толстыми, около 10-17 миллиметров;
- Первый ряд кирпичей выкладывается на сухую и без раствора только после этого усаживается на раствор, также выполняются и все последующие ряды каркасной печи;
- Все швы и стуки между кирпичами должны быть полностью и хорошо заполнены кладочным раствором – это не позволит образовываться пустотам и воздушным щелям;
- Каркасный камин собирается из кирпича согласно выбранной схеме и порядовке, с соблюдением всех тонкостей и этапов работ;
- Топка на 4-5 ряду устанавливается за счёт того, что кирпичи укладываются на ребро и по две единицы. Высоту дверцы также лучше всего вбирать фиксированную и стандартную, около 210 миллиметров, лист стали расположенный ниже, необходимо раскроить и состыковать;
- Далее производим раскройку фасадного листа и размещаем его таким образом, чтобы верхний участок топочного отсека находился на уровне 5 ряда, образующееся пустое пространство нижней полки и кладки необходимо заполнить боем кирпича, размер зазора будет составлять около 35-50 миллиметров.
Для того чтобы дверца печи хорошо открывалась и закрывалась, необходимо изначально обратить внимание на то, насколько сильно прилегает кладка и при необходимости, если дверь тяжело двигается, с помощью болгарки необходимо выполнить подгонку по оптимальным размерам. Каждый стык и шов по периметру дверцы рекомендуется заполнить с помощью асбестового шнура, а не кладочным раствором.
Настил, имеющийся в кладке нельзя зажимать, для его подгонки используется молоток или болгарка, патрубок собирается из листа металла, сама печь в этом случае будет собрана из кирпичей. На две единицы кирпича, габаритами 270:390 миллиметров, необходимо также согнуть каждый лист, предав ему форму короба, таким образом, чтобы первый конец находился в месте, где отводятся газы, а второй на 70 миллиметров в той части, где заканчивается сам патрубок. Теперь используем жидкий асбест и оборачиваем наружную часть патрубка, перед этим выполняется скрутка и используется проволока.
Листовая сталь необходима для того, чтобы выполнить сборку верхнего перекрытия, Колосник конструкции собирается из шайб, которых необходимо двенадцать, куски катанки (2 шт.), металлические прутья (7 шт.).
Перед тем как собирать и возводить каркасные печи своими руками, необходимо рассчитать точную массу в том случае если она будет больше 400 килограммов, возможно, вам потребуется усиливать перекрытия или даже устанавливать дополнительный фундамент. Если сборка производится в деревянном доме или в бане, необходимо будет оборудовать каркасную печь не только дымоходом, но и специальной насадной трубой.
Для строительства каркасной печи, потребуется обзавестись:
- Металлическим уголком и асбестоцементным листом;
- Обыкновенными и огнеупорными кирпичами;
- Листовой сталью и задвижкой имеющей патрубок;
- Глиной и стальными полосками;
- Кровельной сталью и топочной дверью;
- Песком без мусора.
На перовом этапе сборки каркаса, вам потребуется собрать нижний и верхний пояс, для этого производится облицовка асбестоцементом, который можно заменить или совместить с полосовой сталью, она подходит для сборки различных стыков конструкции.
Самым быстрым и одновременно не желательным способом сборки каркаса печи, является применение болтовых соединений, но они не являются достаточно долговечными и надёжными.
Теперь необходимо создать опорную систему отопительного агрегата из стальных уголков, а также вертикально располагающиеся стоечные механизмы, с помощью сварки нижний пояс дополняется косынками, фронтальными уголками. Полосовая сталь, из которой собираются уголки и накладные элементы, должны располагаться и фиксироваться в верхней части пояса.
В конечном итоге вы получите полноценную и надёжную раму, а также уголки и полосы. Внутренняя часть такой опоры должна состоять из накладок определённых параметров, которые необходимо подогнать, болтовые соединения при их наличии должны ввариваться в предварительно подготовленные места с отверстиями. Задействуется именно внутренний участок гаек, а фронтальная рама конструкции дополняется герметичной дверцей, а также другие аксессуары и комплектующие.
Производим нарезку облицовочного материала, выбираем краску наиболее подходящего цвета, таким образом, чтобы рама идеально сочеталась и подходила к самому отопительному агрегату, а также к общему интерьеру помещения.
Дальнейшие работы и сборка каркасной печи, может быть выполнена согласно данной порядовке:
- Первый ряд укладывается по направленности листа асбестоцемента, теперь приступаем к сборке коробки зольника, в основе которой будет лежать истовая сталь, размеры производятся индивидуально, элемент фиксируется;
- Периметр зольника дополняется шестью половинками, которые будут иметь стёсанную поверхность, они примыкают к фасаду конструкции, производим монтаж колосника;
- Третий ряд укладывается на сухую и без раствора;
- Дверца по своим боковинам обкладывается стёсанными кирпичами, для того чтобы сформировалась шахта топливного отсека, кирпич также необходимо уложить и сзади конструкции;
- 5-6 ряду необходимо укладывать только ребром, таким образом, 6 ряд заканчивается на уровне высоты дверцы, после чего на 6 ряд укладывается полоска из чугуна с параметрами 120 на 380 миллиметров, чугунная вставка позволяет более надёжно зафиксировать конструкцию;
- Седьмой ряд дополняется сводом, для создания герметичного топливного отсека, необходимо использовать раствор, в составе которого есть глина;
- Восьмой ряд – это рассечка, которая укладывается ребром, что позволяет создать боковины и каналы;
- Для повышения теплоизоляции конструкции, необходимо с девятого по двенадцатый ряд образовать специальную насадку;
- На тринадцатом ряду применяются только 6 ¾ кирпичей, девятый в данном случае выполняет роль основания.
На заключительном этапе проведения работ, необходимо выполнить облицовку печной конструкции посредством глиняного раствора, каркасная печь, сделанная своими руками, при грамотном подходе, подборе проверенных схем, технологий порядовок, будет не хуже той, которая сделана опытным профессионалом.
В данном видео ролике имеется обзор каркасной малогабаритной печи MBMS-61K: