Угловая печь-камин: обзор лучших моделей с фото

ТОП-10 лучших печей-каминов для дачи длительного горения: рейтинг 2020-2021 года чугунных дровяных моделей и описание их параметров

При одном упоминании слова «дача» на ум приходят ощущение расслабленности и умиротворения, да треск дров в домашнем очаге.

Основное отличие печи-камина с длительным горением от обычного котла отопления в том, что она позволит в полной мере насладиться игрой языков пламени.

А также наполнит жилище теплом и уютом.

Отличительные особенности

Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.

Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

  1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
  2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.

ВАЖНО! Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений.

Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе каминной печи длительного горения стоит обратить пристальное внимание на следующие обстоятельства:

  1. Степень доступности горючего и его стоимость. Если неподалеку от места проживания есть доступные лесопилки или прочие источники отходов столярной промышленности, стоит обратить внимание на модели, работающие на дровах. При наличии ресурсов угля или торфа подойдут печи, разработанные для потребления этого вида топлива.
  2. Материал, применяемый для производства корпуса. Данный фактор существенно скажется и на цене каминной печи, и на показателях теплообмена. Кроме того, от качественного корпуса в значительной степени зависит длительность срока службы всей конструкции. Корпус может быть выполнен из стали, керамического материала или чугуна. Последний вариант считается наиболее оптимальным.
  3. Характеристики мощности. Подбираются в зависимости от площади, которую необходимо обогреть в соотношении 1000 Вт на каждые 10м2 (при высоте потолка от 2,5 до 2,8м) + 15-20%.
  4. Масса. Вес чугунной печи-камина будет превышать аналогичный показатель изделия из стали примерно на 1/5. Если в доме уже сделан ремонт и площадка под установку печи не была заранее укреплена, стоит выбрать стальное изделие.

Рейтинг ТОП-10 лучших моделей

В этом рейтинге мы собрали для вас лучшие модели по цене, качеству и надежности.

Лучшие чугунные печи-камины длительного горения

La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi

Печь-камин Isotta подходит для постоянного обогрева жилья, а также как периодическое дополнение к центральному отоплению.

Двойные стенки топки полностью герметичны, служат защитой от прогорания и гарантируют длительную эксплуатацию в течение многих лет.

Модель дополнена варочной панелью с крышкой для приготовления пищи. Есть встроенная дверка сбоку, которая позволит загружать длинные поленья (до 70см).

Дверца выполнена с применением особого стекла с возможностью самоочистки, оно может выдержать нагрев до 750 градусов. Нормативный расход дров составляет около 2,5кг/час.

Имеется опция упрощенного розжига и «летний» режим работы.

КПД составляет более 82%.

Характеристики:

  • мощность — 11 кВт;
  • расположение — пристенное;
  • КПД — 83%;
  • отапливаемый объем помещения — 338 м3;
  • варочная плита — есть;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 79*83*66см;
  • вес печи-камина — 216 кг.

Достоинства:

  • наличие удобной варочной поверхности;
  • экономия дров;
  • европейская сборка и качество;
  • обогрев большой площади.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

МЕТА Марсель 14

Каминная печь Марсель 14 производит длительное горение, при этом стекло остается чистым, а топливо используется с максимальной эффективностью.

Высокая степень надежности. Дверца снабжена термостойким керамическим стеклом. Для растопки не рекомендовано применять любые производные каменного угля.

Агрегат обеспечивает быстрый и равномерный нагрев воздуха внутри помещения, тепло станет уже через 20 минут.

В режиме длительного горения возможно поддержание температурного режима до 6-8 часов, что особенно удобно во время ночного отдыха.

Скромные габариты способствуют экономии полезного пространства.

Все комплектующих и детали разработаны и изготовлены во Франции, кроме стеклянной панели — она производится в Японии.

Характеристики:

  • мощность — 14 кВт;
  • расположение — пристенное/угловое;
  • отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 113*55*44см;
  • вес печи-камина — 130 кг.

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • эффективный обогрев;
  • строгий дизайн;
  • большая стеклянная дверца.

Недостатки:

  • сборный корпус.

МЕТА Москва 12

Модель относится к пристенно-угловому типу и дополнена панорамным остеклением дверцы. Внешне печь очень похожа на классический камин, не имеющий внешней отделки.

Термоустойчивым стеклом отделана не только передняя часть дверцы, но и боковые торцы. Подключение дымохода — универсальное, подразумевающее 2 варианта.

Неиспользуемый патрубок закрывается надежной заглушкой.

Скошенные задние стенки позволяют осуществить установку камина как вдоль стены, так и в углу помещения. Футеровка выполнена из современных материалов, устойчивых к высокому нагреву — плитами из шамота и вермикулита.

Для производства применяется сталь высокого качества и импортные комплектующие. Скоростной режим нагрева обусловлен наличием конвекции.

Характеристики:

  • мощность — 12 кВт;
  • расположение — пристенное/угловое;
  • отапливаемая площадь помещения — до 120м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 120*88*55,5см;
  • вес печи-камина — 165 кг.
Читайте также:
Чугунная печь для дачи и частного дома: виды и критерии выбора

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • теплоотдача;
  • внешнее оформление.

Недостатки:

  • большой расход топлива;
  • на стекле образуется сажа.

MBS Thermo Vesta plus

Данная модель представляет собой экономичный и эффективный вариант печи-камина для обогрева жилища. Цветовая палитра отличается разнообразием, на выбор предлагается красный и кремовый оттенок отделки корпуса.

Место производства — Сербия, что означает европейское качество.

КПД составляет около 80 % при относительно небольшом расходе дров. Футеровка топки выполнена из шамотного кирпича, который долго сохраняет тепло.

Подразумевается расположение печи в углу комнаты.

Характеристики:

  • мощность — 11 кВт;
  • расположение — пристенное/угловое;
  • отапливаемая площадь помещения — до 80м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 89*45,5*44см;
  • вес печи-камина — 85 кг.

Достоинства:

  • высококачественные материалы;
  • аккуратная сборка;
  • экономичность;
  • элегантный и сдержанный дизайн.

Недостатки:

Plamen TENA

Печь-камин Tena является классической моделью марки Plamen. Ее разработка была произведена более 30 лет назад, но до сих пор остается одной из самых продаваемых в линейке, поскольку качество проверено временем.

Plamen Tena является успешным конкурентом для более дорогих и современных печей, а характерный дизайн и в наши дни выглядит свежо и актуально.

Камин является украшением любого дома даже при отсутствии в нем огня. Не смотря на демократичную стоимость, он легко станет частью любого изысканного интерьера.

Не нуждается в обустройстве специального фундамента, ее можно установить на лист стали или плиту из огнеупорного материала. Подача воздуха осуществляется исключительно сверху, что повторяет устройство русской печи.

Быстрый прогрев помещения осуществим при помощи конвекционного кожуха. За счёт перепада температур он «подсасывает» более прохладный воздух снизу, а выпускает — уже нагретым, сверху.

Характеристики:

  • мощность — 11 кВт;
  • расположение — пристенное;
  • отапливаемая площадь помещения — до 80м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 75*52*75см;
  • вес печи-камина — 165 кг.

Достоинства:

  • приятный классический дизайн;
  • достойное качество сборки;
  • толстый металл;
  • доступная стоимость;
  • режим экономичного горения.

Недостатки:

Лучшие печь-камины длительного горения

МЕТА Рейн

Данная модель каминной печи изготавливается из качественной листовой стали. Все металлические поверхности покрыты жароустойчивой краской черного цвета.

Мета Рейн подходит для использования в регионах с умеренным или холодным климатом внутри капитальных помещений для проживания.

Имеется ниша для хранения топлива (дров). Собирается из зарубежных комплектующих и полностью соответствует технологическим стандартам Германии.

Конвекция тепла составляет до 70%. Можно регулировать силу пламени. Одна загрузка дров составляет от 3 до 4 кг. Жаропрочное стеклом позволит наблюдать за живыми языками пламени.

Тoпка внутри отделана вермикулитом, выравнивающим температуру и долго сохраняющим тепло. Печь-камин легко ремонтируется при необходимости.

Корпус шестигранной формы допускает как угловое размещение, так и у стены.

Характеристики:

  • мощность — 10 кВт;
  • расположение — пристенное;
  • отапливаемая площадь помещения — до 100м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 116*55*48см;
  • вес печи-камина — 105 кг.

Достоинства:

  • качественный и быстрый обогрев;
  • длительное сохранение тепла даже при отсутствии пламени.

Недостатки:

  • сложный процесс растопки.

Бранденбург с чугунной плитой

Печь-камин бренда Бранденбург отличаются значительной мощностью нагрева (9 кВт) и возможностью работы в режиме горения до 5 часов.

Может стать основным источником тепла в доме. Такое устройство позволит быстро обогреть габаритное пространство — до 180 м3 — при небольшом расходе топлива.

Печь-камин Бранденбург производится из конструкционной стали высшего качества, с использованием импортных комплектующих.

Уплотнение разъемных деталей обеспечивается термостойким шнуром. На дверце предусмотрено специальное термостойкое стекло Robax, производства Германии.

Топка футерована шамотом, который надежно защищает наружные поверхности от избыточного нагрева и служат дополнительным элементом для накопления тепла.

Печь-камин соответствует европейскими стандартам, прекрасно подходит для условий российского климата. Срок службы данной модели составляет не меньше 10 лет.

Характеристики:

  • мощность — 9 кВт;
  • материалы — сталь, шамот;
  • расположение — пристенное;
  • отапливаемая площадь помещения — до 150м2;
  • варочная плита — есть;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 83,5*55,5*43,5см;
  • вес печи-камина — 130 кг.

Достоинства:

  • возможность обогрева и готовки;
  • большой объем топки;
  • шамот легко заменить новым при необходимости;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • топка для коротких поленьев, не более 35см.

Invicta Chamane

Оригинальная печь-камин Chamane, от проверенного десятилетиями производителя Invicta, способна моментально прогреть даже значительное по площади помещение.

Дымоход подключается сверху. Качественный чугун обеспечивает повышенную теплоотдачу.

Дверца имеет особую конструкцию запора против случайного открывания. Отделка под антрацит.

В качестве топлива используются просушенные колотые дрова, которые загружаются фронтально.

Характеристики:

  • мощность — 14 кВт;
  • материалы — сталь, шамот;
  • расположение — пристенное/угловое;
  • отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 120*56*57,7см;
  • вес печи-камина — 160 кг.

Достоинства:

  • современный, необычный дизайн;
  • регулировка режимов;
  • быстрый и длительный обогрев помещения на одной закладке дров.

Недостатки:

  • слабые петли на дверце, может потребоваться замена.

Теплодар Вертикаль керамика

Компактная, но мощная печь-камин, которая может работать до 8 часов на одной закладке дров. Отопительно-варочная модель Вертикаль керамика при своих небольших габаритах эффективно обогревает помещения, общим объемом до 120м3.

На задней стенке предусмотрены теплоотводы для возможности отопления еще и смежных помещений.

Печь оснащается удобной чугунной плитой для полноценного приготовления пищи.

Для декора конвектора используется керамическая плитка цвета графит или беж. Двухоборотная топка производится из нержавейки.

Читайте также:
Почему дымит печь в доме - причины дыма при растопке

Характеристики:

  • мощность — 14 кВт;
  • материалы — сталь нержавеющая, керамическая плитка;
  • расположение — пристенное/угловое;
  • отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 120*56*57,7см;
  • вес печи-камина — 160 кг.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • внешнее оформление;
  • не занимает много места;
  • удобные высокие ножки.

Недостатки:

  • довольно быстро остывает;
  • ящик зольника не имеет задней крышки.

THORMA Milano II

Корпус модели выполняется из стали, что позволяет быстрее прогреть помещение — тепло отдается уже через 15 минут после растопки.

В топочной камере установлен жароустойчивый шамот (разогрев до 1300 градусов). Камера изолирована от корпуса, что делает печь более надежной и снижает уровень пожароопасности.

Огнеупорное стекло, применяемое для отделки дверцы выдерживает t до 750°C.

Применяется метод прямого остекления.

Небольшой вес — 70 кг не требует обустройства фундамента. Можно использовать лист жаропрочной стали или огнеупорные плиты для защиты от пожара и равномерного распределения массы печи.

Печь можно использовать и на кухне, наличие варочной поверхности позволит приготовить чай, разогреть пищу.

Характеристики:

  • мощность — 6 кВт;
  • материалы — сталь, шамот;
  • расположение — пристенное/угловое;
  • отапливаемая площадь помещения — до 140м2;
  • варочная плита — нет;
  • тип топлива — дрова;
  • стеклянная дверца — есть;
  • габариты — 120*56*57,7см;
  • вес печи-камина — 160 кг.

Достоинства:

  • эргономичная, все продумано до мелочей;
  • привлекательный дизайн;
  • удобно использовать для готовки.

18 лучших печей-каминов

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Печи-камины позволяют быстро обогреть помещение, а большинство еще и разрешают готовить или разогревать на них еду. Вид языков пламени за толстым стеклом успокаивает и расслабляет, помогая уютно устроиться в кресле перед обогревателем. Если Вы хотите обустроить свой дом или квартиру таким модным и практичным оборудованием, обратите внимание на наш обзор лучших печей-каминов, составленный с учетом характеристик товара (отопительная мощность, материал корпуса, габариты, дизайн) и отзывов пользователей.

Рейтинг лучших печей-каминов

Номинация Место Наименование товара Цена
Лучшие пристенные печи-камины 1 La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi 200 654 ₽
2 ЭкоКамин ДЕЛЬТА 800 179 900 ₽
3 ABX Arktis 8 154 024 ₽
4 La Nordica Fiammetta 123 000 ₽
5 Invicta Chamane 89 990 ₽
6 THORMA Andorra 99 535 ₽
7 Guca Eliptiko 51 937 ₽
8 Kratki Koza K6 71 769 ₽
9 МЕТА Марсель 14 64 900 ₽
10 Теплодар Танго ПЛЮС 26 190 ₽
11 МЕТА Печора 34 380 ₽
12 Теплодар Вертикаль керамика 17 050 ₽
Лучшие угловые печи-камины 1 ABX Pateo (угловой) 205 636 ₽
2 ABX Regina 193 444 ₽
3 Breneran АОТ-9 Александр 44 500
4 МЕТА Амур 43 100 ₽
5 Теплодар ОВ-120 угловой 22 410 ₽
6 МЕТА Нева 24 600 ₽

Лучшие пристенные печи-камины

Пристенные модели можно размещать в любой точке комнаты вдоль стены. Равномерная отдача тепла сразу в 4-х направлениях повышает эффективность работы в плане отопления помещения. При выборе важно предусмотреть удобство подачи дров и чистку зольного ящика, а также возможность подвода дымохода в это место.

La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi

На первом месте печь-камин от итальянского бренда Nordica. Серия Ghisa выделяется элегантным дизайном с высокими рельефными элементами на корпусе. Это служит не только украшением, но и повышает толщину металла, что увеличивает время инерционной работы. Выполнена печь из чугуна и рассчитана на обогрев объема комнаты до 338 м³. В эквиваленте на электрическую мощность ее показатель достигает 11.9 кВт. Печь-камин устанавливается на четырех фигурных ножках и весит 216 кг. Габариты корпуса составляют 79х83х66 см. Для удаления продуктов горения предусмотрено заднее подключение дымохода с диаметром 150 мм. Варочная панель печи накрывается крышкой, чтобы не собирать пыль в период простоя. В отзывах пользователи делятся, что после 5 лет эксплуатации нет никаких деформаций.

Мы посчитали печь-камин лучшей ввиду наличия дополнительной боковой дверцы для закладки дров. Если полено 30 см неудобно просунуть через фронтальное окно, то сбоку это выполнить проще. С этой моделью Вам не понадобится сильно мелко пилить дрова.

Преимущества

отлично прогревает комнату;

прочный корпус, устойчивый к деформациям от высоких температур;

Чугунные и стальные печи-камины

Все чаще владельцы частных и загородных домов задаются вопросом выбора отопительного прибора, который будет экономно расходовать ресурсы и отдавать как можно больше тепла.

Одним из самых оправданных решений можно назвать печь камин – гибрид, тяжелее традиционной буржуйки, но гораздо легче и меньше камина. Здесь производители постарались собрать качества тех и других отопительных устройств: функциональность и эстетические качества.

Конструктивные решения

Печь камин изготавливают, в большинстве случае, из стали и чугуна.

Стальные – имеют внушительный вес и толстые стенки. Нагреваются быстро и также быстро остывают, рассчитаны на небольшие помещения – дачи, загородные дома.

Чугунные – по массе ненамного больше, но дольше прогреваются, могут отопить большие помещения, стоимость выше. Чугунные печи камины выбирают в основном для дома.

Облицовка – керамика, камень, реже – кирпич. Быстро обогреют помещение. Достаточно большое обзорное стекло даст возможность любоваться игрой огня.

Дверцы могут быть прямые полукруглые и трехсторонние. Механизм открытия тоже может варьироваться – в сторону или вверх. Чтобы стекло дверцы всегда оставалось прозрачным, у печей-каминов существует опция чистое стекло – поток воздуха подается на стекло с внутренней стороны, образуя воздушную подушку, она не дает саже оседать на стекле. Через дверцу также происходит закладка дров в топочную камеру. КПД закрытых печей-каминов достаточно велик – 80-90%.

Процесс горения и расход дров можно контролировать самим, увеличивая или уменьшая подачу воздуха. Экономить на топливе можно еще больше, используя топливные брикеты – спрессованные опилки, которые по своим топливным качествам гораздо эффективнее.

Некоторые модели в своей конструкции имеют встроенный теплообменник. С его помощью можно обогреть смежные помещения, установив радиаторы, даже если стоит глухая перегородка. Особенно стоит отметить конструкции с водяным контуром – это удачное решение для домов постоянного проживания.

Красота, уют, теплый дом. Что же еще могут вам подарить печи камины? Вкусный ужин. Как и в традиционной русской печи, в них можно готовить и разогревать пищу и даже приготовить на открытом огне шашлык. Выбрать печь или камин, или два в одном решать, конечно вам.

Мощность камина

Чтобы выбрать идеальный агрегат для дачи или дома, сначала нужно определиться с мощностью. Рассчитать это не составит никакого труда: из расчетов 1 кВт энергии на 10 кв.м при высоте потолка 2,5-2,7 метров.

Например, если площадь дома 350 кв.м, потребуется печь-камин, отдающий 35 кВт. Стоит также брать во внимание количество оконных и дверных проемов, комнаты – тепло в помещении циркулирует постоянно, по мере нагревания и остывания. Не стоит забывать и о климатических особенностях региона, в котором стоит постройка. Исходя из всех этих параметров, рассчитываем с запасом и прибавляем к предполагаемой мощности еще 15-30% (в зависимости от перечисленных факторов).

Самыми популярными печами каминами на дровах являются модели, которые имеют систему вторичного дожига, что разительно сократит потребление древесины. Керамическая облицовка позволяет прогреть помещение даже после того, как дотлел костер. Стекло также отдает тепло. Темная облицовка является менее маркой. Производитель имеет линейку печей, выполненных из чугуна.

Если все расчеты произведены, и вы определились с видом отопительного устройства, рассмотрим самые популярные моделям в данном сегменте.

ВИДЕО: Принцип работы и отличие от русской печи

Лучшие чугунные печи камины

Большое количество мастеров советует устанавливать именно чугунные печи: камины из стали во многом уступают такому варианту. Топка из чугуна меньше по размерам, но отдает тепло в 3 раза дольше при равном количестве топлива, соответственно, выше КПД и меньше расход дров.

Марсель 10

Решение от фирмы Мета, для тех, кто находится вдали от центрального отопления и газовых магистралей. Растапливается дольше стальных, но при этом отдает много тепла в течение 7 часов. Экономично расходует горючее. Имеет систему конвекции, а «чистое стекло» предотвращает накопление сажи и копоти. Впишется в любой интерьер.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Кирпичная коптильня – не только полезное сооружение на территории собственного дома, дачи, используемое для приготовления разных блюд, но и украшение участка. Но при ее самостоятельном строительстве необходимо учитывать множество аспектов, о которых мы бы и хотели поговорить.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к постройке, следует провести подготовительные работы и определить такие факторы:

  1. Какой будет коптильня (ее размер, устройство, функционал).
  2. Какие материалы потребуются для сооружения, их наличие или возможность приобретения.
  3. Где будет стоять самодельная коптильня.

Горячее или холодное копчение

Сперва важно определить с режимами копчения: горячее или холодное, от этого и зависит устройство постройки.

Продукты, которые коптятся холодным способом, требуют большего времени на приготовление (обычно от 6 часов до нескольких суток), а значит, и требует больших затрат. Но срок годности будет значительно выше, нежели у продуктов, приготовленных по методу горячего копчения.

В горячей коптильне очаг располагается под камерой, а в холодной – в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Необходимые материалы

При возведении кирпичной коптильни не обойтись без:

  • огнеупорного кирпича;
  • цемента;
  • песка;
  • глины;
  • мешковины;
  • материала для крыш;
  • металлического уголка;
  • колосника;
  • двери.

Кроме того, потребуются и следующие инструменты:

  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора;
  • измерительные приборы, включающие рулетку и устройство для измерения уровня;
  • строительная лопатка для шлифовки (кельма).

Как выбрать месторасположение

Кирпичная коптильня подразумевает собой объемное сооружение, которое устанавливается стационарно, и при желании переместить данную конструкцию возникает множество проблем. Поэтому изначальный выбор места играет важную роль.

При выборе места учитывайте и правила противопожарной безопасности, согласно которым строительные работы должны проводиться вдали от жилых и хозяйственных строений.

Возведение коптильни

Когда все материалы, инструменты и место готовы, составьте четкий план, согласно которому будете устанавливать сооружение. Чтобы полностью разобраться в планировке конструкции, рекомендуем ознакомиться с каждым моментом возведения отдельно.

Строительство фундамента

При организации фундамента могут использоваться:

  1. Металлическая сетка с бетоном, щебнем и песком.
  2. Бетонная плита.

Если Ваш выбор пал на первый вариант, следуйте следующему плану действий:

  • выкопайте яму нужной глубины, разровняйте дно;
  • высыпьте песок и щебень на самый низ котлована;
  • наложите металлическую сетку в яму и залейте все это бетоном.

К следующему этапу можно переходить после того, как бетон застыл.

Однако специалисты утверждают, что лучшим будет все же второй вариант – с использованием железобетонной плиты. Данный метод простой, быстрый, не требует выполнения дополнительных работ. Железобетонная плита обойдется дороже, однако эти цифры обычно не критичны, а вот надежность выше.

Кладка стен из кирпича

Кладка может быть из разных кирпичей, а значит, и разной толщины. Стандарт одинарного кирпича для России:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 120 мм;
  • высота – 60 мм.

Стандарты для полуторного кирпича 250/120/80, размеры же двойного кирпича в 2 раза превышают таковые полуторного.

Кладка может быть толщиной в:

  1. Полкирпича.
  2. Кирпич.
  3. Полтора кирпича.
  4. Два кирпича.
  5. Два с половиной кирпича.

Кладку производят по схеме, согласно которой стык двух кирпичей отдельного, нижнего ряда всегда обязан прикрываться по завершении кладки, что делается для избегания возникновения лишних швов в дальнейшем. Это технология перевязки швов, обеспечивающая большую прочность.

Кладка кирпичей может проводиться по нижеуказанному методу, показанному на схеме.

Проведение укладки кирпичей:

  1. Мастерком размазываем по фундаменту глину либо глиняный раствор, на который после налаживаем кирпич так, чтобы тот не доставал до стыка.
  2. Намазываем «тычок» для заполнения вертикальных швов, придавливаем кирпич и двигаем его к стыку (если при надавливании раствор выходит со шва, излишек убираем с помощью мастерка).
  3. С помощью резинового молотка придаем правильное положение кирпичу, если возникла такая необходимость. Внимательно следим за углом кладки (в этом поможет строительный уровень, используемый также для измерения стены).
  4. Толщина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не менее 10-12 миллиметров.
  5. Перекрывая вертикальные швы нижнего ряда кирпичом при укладке углов, создаем перевязку.
  6. Затиркой швов завершаем укладку кирпичей, чем придаем нашему сооружению эстетичный вид.

Что такое «тычок» и другие стороны кирпича, можно узнать, взглянув на изображение ниже.

Устройство траншеи для дымохода

Первоначально оборудуется именно дымоход, ведь он выступает главным рабочим элементом конструкции. Длина траншеи для дымохода может иметь разный размер в зависимости от типа копчения (от 50 см до 3 метров), диаметр – около 20-25 см.

При выборе трубы следует учитывать, что ее внутренний диаметр не должен быть меньше 15-20 см.

По окончании рытья дно утрамбуйте и приступайте к кладке кирпича с глиной (глиняными растворами). Канал устанавливается между топкой и коптильной камерой, которая располагается выше первой.

Дымовой канал восходит от топки под углом 8-9° градусов. При кладке самого дымохода кирпич устанавливается на ребро с сохранением одинаковой перевязки всех швов. Высота боковых стенок части сооружения должна быть около 25 см. Вверху перекрываем так же при помощи огнеупорных кирпичей, соблюдая укладку домиком.

Как только работа закончена, а раствор подсох, дымовой канал присыпаем землей на 13-15 см, но не более. Дымоход не должен входить в коптильную камеру больше, чем на 1/4 метра.

Устройство топки

Топка устанавливается на противоположном от камеры конце дымохода, изготовляется при помощи листа железа размерами около 40 x 35 x 35 см. Под ней размещается небольших размеров поддувало, чтобы обеспечивать тягу в дымоходе и собирать золу.

Лучший вариант, когда топка снаружи обкладывается кирпичом. Делается это для обеспечения ее сохранности от факторов внешней среды, неблагоприятных погодных условий и создания вида завершенной постройки.

Камера для копчения

Коптильный отдел может быть круглым, квадратным либо прямоугольным, и здесь уже можно проявить немного фантазии. Для домашней коптильни вполне подойдет камера для копчения размерами 1×1 метр и высотой в полтора метра.

Кладку проводим так же, как и при установке дымохода – на ребро. Для скрепления кирпичей используем глиняный раствор, которому не страшны высокие температуры, и под действием последних натуральный материал не выделяет вредные вещества.

Верхняя часть камеры должна быть оснащена металлическими штырями для монтирования решетки/прутьев с крючками, на которых мы и будем размещать в скором времени продукты.

Нижнюю часть можно оборудовать специальным фильтром. Для этого на проволочный круг, располагаемый под самыми нижними прутьями, натягиваем обычную мешковину. Лучше всего продумать оснащение кирпичной коптильни данным элементом заранее (до постройки сооружения), так как для этого нужны еще металлические прутья. Не забывайте после установки и во время эксплуатации сооружения немного смачивать фильтр чистой водой.

Сверху же коптильную камеру накрываем специальной крышкой, позволяющей регулировать плотность дыма. В случаях, когда конструкция предусматривает монтаж крыши, не забываем сделать вентилирующие открывающиеся отверстия.

По окончании возведения каркаса коптильни приступаем к установлению дверей и монтированию приспособлений для раскладки продуктов.

Второй метод

Данный вариант более практичен и удобен в эксплуатации. Конструкция двухкамерная, а значит, у пользователя будет возможность использовать как холодную, так и горячую методику копчения.

Также в состав коптильни входит топливник с дымовой трубой, где сжигаются дрова. Дым выходит по каналу, направляясь сначала в отделение горячего копчения, а уже потом в трубу.

Чтобы провести холодное копчение используется металлическая емкость, наполненная опилками. Устанавливается она над топливником сооружения.

Большое нагревание древесины вызывает тление частиц, начинает выводиться дым, что дает старт процессу копчения. После дымовые газы удаляются из камеры через канал.

Приблизительная схема установки холодного копчения из кирпича.

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

В большой коптильне нередко размещают мангал, использующий камеру сгорания от коптильни, но в этих случаях нередки нарушения герметичности, которые исправить в дальнейшем будет очень трудно, а обилие дыма будет выходить за пределы коптильни.

  • В «домике» рекомендуется поставить деревянную дверь, обмазанную глиной, как и другие деревянные элементы установки (препятствует непредвиденному возгоранию).

Испытательные работы

Чтобы понять, насколько хорошо и рабочее ли сооружение, необходимо его испытать. Для этого:

  1. Засыпаем опилки (лучше всего вишневые либо абрикосовые) в одноименный отдел.
  2. Зажигаем топку.
  3. Помещаем в коптильню выбранные нами продукты.
  4. Закрываем выходную трубу крышкой и выжидаем, пока установка прогреется, внутри все заполнится дымом (для возможности отслеживания температуры устанавливаем термометр).
  5. Как только показатели термометра достигли 600 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
  6. Далее ждем полчаса.
  7. Открываем дверцы и забираем плоды наших трудов, которые должны быть горячими и золотистого цвета.

В процессе испытания можно узнать не только о том, как хорошо работает коптильня, о чем достоверно говорит окончательное состояние помещенных в нее продуктов, но и как хорошо были заделаны щели. При недостаточно плотно замазанных щелях из самодельной кирпичной установки будет выходить дым.

Если в процессе проверки обнаружились подобные недочеты, лучше всего, как только все охладится, зола будет убрана, приступить к выполнению работы по их устранению и после уже переходить на 100-процентное использование коптильни.

Техника безопасности

При установке коптильни, как и при любых других строительных работах, стоит помнить о правилах безопасности. Всем рабочим необходимо раздать перчатки, не забыть лишний раз посмотреть, исправны ли инструменты, проверить надежность используемых материалов.

Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата (нужно понимать, что дело ведется с действительно высокими температурами). Детей стоит держать подальше от работающей коптильни.

Полезные советы и тонкости

При установке кирпичной коптильни много говорилось о глиняном растворе, но что делать, если его нет, как и возможности приобрести саму глину? Никто не мешает воспользоваться простой землей для присыпки кирпичей между рядами.

Цементные растворы использовать не стоит по причине низкой стойкости по отношению к высоким температурам.

Чтобы коптильня годилась для разных способов копчения, не забудьте укрепить металлические прутья, число которых для небольшого сооружения обычно составляет 8 штук. Прутья для горячего копчения (4 штуки) закрепляем на высоте 70 см, а другие устанавливаем так, чтобы они не доставали до верхнего края на 1/4 метра – для холодного метода. На оборудованные металлические элементы в дальнейшем сможем укладывать решетку.

Нередко людям хочется заменить кирпичный дымоход металлическим ввиду своей доброй славы и низкой цены, однако кирпичный элемент коптильни более надежный и прочный, легко чистится и прослужит долгое время.

Если вас интересует кирпичная коптильня только для холодного метода приготовления пищи, путь прохода дыма делается длиннее, из-за чего цена и размеры установки возрастают. Связано это с тем, что дым, поступающий в коптильную камеру, должен поступать уже холодным.

Дверки, которые обязательно должны присутствовать в коптильне, могут быть сделаны из дерева с защитой от возгорания, однако лучшим выбором будет именно листовой металл, так как кирпичная коптильня подразумевает длительный срок годности, и все ее элементы должны тоже быть долговечными.

Единственный минус дверки из металла – сильное нагревание, из-за чего всегда стоит быть осторожным, чтобы не обжечься.

Но и ситуацию сверху можно обойти благодаря слоеной двери, созданной благодаря двум металлическим заготовкам, между которых располагается лист асбеста.

Несмотря на то, что весь процесс постройки может оказаться для некоторых людей сложным, труды того стоят. Самостоятельное приготовление копченостей дает вам не только вкусный продукт, но и знание того, что все это сделано правильными методами без использования сторонних средств.

Изготовление коптильни из кирпича своими руками

На рынке можно найти огромное количество переносных коптилен, которые без проблем можно использовать в домашних условиях. Но более надежным вариантом будет возведение собственной кирпичной конструкции. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря простым схемам и чертежам можно легко разобраться в устройстве и сделать надежную и эффективную коптильню из кирпича своими руками.

Разновидности коптилен из кирпича

Существует несколько разных вариантов коптилен из кирпича. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Одни конструкции более компактные и простые, другие посложнее. В

ыбирать подходящий вариант стоит с учетом того, какое количество продуктов будет коптиться и в каких именно условиях.

Уличная коптильня

Данная коптильня из кирпича считается наиболее простым вариантом. Данное сооружение стоит отдельно и выполняет всего лишь одну функцию – коптит продукты.

Готовые копчености получаются очень вкусными и ароматными, мало чем отличаются от магазинных и не содержат никаких вредных компонентов.

Коптильня для холодного копчения

Сделать такую конструкцию немного сложнее. Необходимо дополнительно устанавливать дымогенератор, который также можно сделать своими руками или приобрести уже готовое устройство. В продаже имеется множество моделей дымогенераторов, поэтому выбрать подходящее не составит никакого труда.

Крупные многофункциональные коптильни

Те люди, которые любят провести время с друзьями и часто выезжают на природу, не могут представить полноценного отдыха без барбекю, копченостей или шашлыков. Именно поэтому они предпочитают использовать достаточно массивные многофункциональные конструкции, которые сочетают в себе огромное количество разных функцией. Если смотреть с экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодное. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход.

Несмотря на то, что многофункциональная коптильня имеет большой размер, для эксплуатации мангала, печи и коптильни не нужно использовать слишком много дров. Устройство находится на открытом воздухе, поэтому не нужно дополнительно прогревать стены. Мангал, коптильня и варочная будут топиться отдельно. Если рассматривать конструкцию более подробно, то все печи работают самостоятельно, но при этом они соединены вместе. При необходимости их можно поменять местами или же дополнить необходимыми элементами и аксессуарами.

Как построить коптильню

Для того, чтобы соорудить коптильню своими руками, не нужны никакие специальные знания.

Достаточно следовать простой инструкции, в которой четко описывается каждый этап работы.

Дополнительно можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые без проблем можно отыскать в Интернете.

Подбираем подходящее место для коптильни

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня. Причиной этому есть то, что процесс копчения будет связан с дымом, копотью и огнем. Очень важно, чтобы коптильня располагалась вдали от хозяйственных и жилых построек, которые могут располагаться на участке. Это же относится и к зеленым насаждениям. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что дополнительно потребуется место, для того, чтобы можно было проложить дымоход.

Выбранное место для стационарной коптильни предварительно очищается от разнообразного мусора, зелени и травы, посторонних предметов.

Схемы, чертежи и размеры

В Интернете можно найти огромное количество схем и чертежей, с помощью которых возводить коптильню из кирпича будет намного проще.

Если говорить о размерах конструкции, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

На размер будет влиять то, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, какое место можно отвести под постройку и прочее.

Как правильно соорудить фундамент

Точно так, как и с другими постройками, для коптильни из кирпича нужно сделать прочный и надежный фундамент. Сначала делается разметка территории с учетом размеров будущего коптильного устройства. Для этого можно воспользоваться деревянными кольями и шнуром. Если коптильня будет иметь небольшой размер, то достаточно сделать фундамент, глубина которого будет составлять 40 см. Для более крупной конструкции понадобится фундамент побольше. Его нужно будет не только больше углубить, но при этом во время заливки еще дополнительно армировать.

Для заливки фундамента, как правило, используется цементно-песочная смесь, в которую нужно будет добавить гравий или щебень. Иногда траншея для фундамента засыпается строительным мусором и сверху заливается бетоном. Из-за того, что на коптильню из кирпича будет приходиться небольшая нагрузка, то такого фундамента будет вполне достаточно.

Стоит также позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Для этого он накрывается слоем качественного рубероида. Идеальным вариантом будет дополнительное обустройство цоколя. Для этого делается опалубка из дерева, ширина которой будет несколько больше, чем у заложенного фундамента.

Какой использовать кирпич и как его укладывать

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Как правильно возвести топку

Топку нужно обустраивать на противоположном от камеры конце дымохода. Делается она очень просто. Для топки стоит использовать толстое листовое железо, которое будет иметь размеры 40х35х35 см. Под топкой будет находиться поддувало небольшого размера, в которое во время процесса копчения попадает зола. Также поддувало отвечает за обеспечение тяги непосредственно в самом дымоходе. Топку нужно соединить с дымоходом с задней или боковой стороны.

С внешней стороны конструкция обкладывается кирпичом. За счет этого ее можно будет защитить от неблагоприятных погодных условий и сделать коптильню внешне привлекательной.

Монтируем подвод для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно нужно сделать дымовой подвод. Для того, чтобы сделать такое устройство, дополнительно выкапывается траншея, длина которой составляет примерно два метра. Ширина траншеи при этом не должна превышать полметра, а глубина – 30 сантиметров. Около стенок по всей длине траншеи на ребра выкладываются кирпичи. Глина и песок смешивается в соотношении 3 к 1. Готовая конструкция дополнительно заливается асбестом или же накрывается специальным покрытием из качественного металла.

После того, как стены будут готовы, нужно сделать перекрытие верха коптильни. Для этой цели подойдет самый обычный красный кирпич. Камера для копчения должна устанавливаться очень аккуратно. Ее глубина не должна быть больше 30 сантиметров, чтобы конструкция была более удобной в использовании.

Правильное изготовление дымохода

Все коптильни имеют примерно одинаковый принцип возведения. При чем неважно, какие именно размеры будет иметь само устройство или его внутренние элементы. Важно уделить особое внимание изготовлению дымохода, ведь данный элемент считается одним из самых важных в коптильне из кирпича.

После того, как дымоход будет полностью выложен кирпичом, необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого дымоход тщательно засыпается небольшим слоем земли, который будет ограничиваться коптильной камерой.

Стоит отметить, что дымоход может входить в камеру для копчения максимум на 30 сантиметров. При этом слой земли, который насыпается на готовый дымоход, не должен превышать 15 сантиметров.

Какие размеры коптильной камеры лучше выбрать

После того, как дымоход будет полностью готовым, можно начинать делать коптильный отдел. В этом случае владелец стационарной коптильни из кирпича может проявить вовсю свою фантазию, сделав камеру круглой, квадратной или же прямоугольной формы. Дополнительно можно воспользоваться чертежами, пошаговыми инструкциями, видео или фото, которые есть в Интернете в свободном доступе. Очень важно не торопиться и аккуратно, качественно выкладывать каждый кирпичик. Для коптильни домашнего использования вполне достаточно будет конструкции, размеры которой составляют примерно 1х1 м, а высота не более полутора метра.

В верхнюю часть камеры необходимо забурить штыри из прочного металла. На них потом будет монтировать решетка или прутья со специальными крючками для копчения продуктов. В нижней части камеры нужно сделать крепления для мешковины. Она будет выступать в качестве натурального фильтра для выделяемого топливом дыма. Посередине делается крепление, на которое устанавливается съемный поддон для сбора жира.

Верхняя часть камеры должна закрываться специальной крышкой, с помощью которой можно будет регулировать плотность дыма. В том случае, если планируется провести дополнительный монтаж крыши устройства, то стоит сделать несколько отверстий, которые будут служить вентиляцией и при необходимости, которые можно будет открыть.

После того, как каркас коптильни из кирпича будет полностью готов, можно приступать к установке дверей и монтировать приспособления, на которые будут раскладываться продукты для копчения.

Дополнительные элементы для коптильни

Для того, чтобы сделать стационарную коптильню из кирпича более удобной в эксплуатации и эффективной, можно сделать дополнительные приспособления.

Это позволит сделать процесс копчения самых разных продуктов более простым и быстрым. Копчености за счет этого будут получаться более вкусными и ароматными, а на их приготовление не нужно будет тратить много времени.

Как готовить в коптильне из кирпича

Стационарные кирпичные коптильни чаще всего используются для того, чтобы коптить мясные или рыбные полуфабрикаты. Коптить продукты можно как целиком, так и порционными кусочками.

  1. До начала процесса копчения, мясо натирается солью и специями. Необходимо подождать, чтобы оно начало выделять сок. Начинать коптить мясо можно только после того, как оно начнет выделять жидкость светлого цвета. Продукт предварительно нарезается на небольшие куски.
  2. Если коптиться будет куриная тушка, то ее нужно сначала тщательно очистить от внутренностей, разрезать на несколько частей и вымыть. Также желательно опалить на огне. После этого мясо натирается любимыми специями и оставляется в прохладном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо стало нежным и сочным.
  3. Коптить рыбу можно как свежую, так и просоленную. Идеальным вариантом считается просоленная и немного подвяленная рыба. Для того, чтобы растирать рыбу, нужно выбирать соль покрупнее. На протяжении нескольких часов подготовленный продукт лежит в прохладном месте и пускает сок. Дальше подвешивается в коптильню головой вниз.

Для коптильни можно использовать самые разные дрова. Для того, чтобы получить действительно качественный и ароматный дым, стоит воспользоваться стружкой можжевельника или ольхи, фруктовыми ветками, ореховыми или кленовыми. Чтобы сделать копчености с оригинальным запахом, можно смешать несколько разных видов топлива.

Перед копчением с веточек обязательно снимается кора. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, ведь копчености будут иметь горьковатый привкус, неприятный запах и внешний вид из-за содержания в древесине такого типа большого количества смолы.

Что можно приготовить

В стационарных коптильнях из кирпича обычно готовят мясные полуфабрикаты, непосредственно мясо и рыбу. Очень вкусными получаются копченные колбасы, нежирные сорта рыбы, курица и свинина.

Необходимо только правильно подготовить продукты, чтобы они в готовом виде были сочными и ароматными.

Отзывы пользователей

Валентин, Челябинск
У нас в семье все обожают копчености. Часто в гости приходят друзья и всех хочется порадовать чем-то вкусненьким. Решил соорудить домашнюю коптильню из кирпича, чтобы можно было что-то закоптить и одновременно с этим пожарить шашлыки. Нашел в Интернете простой чертеж самой элементарной коптильни и ориентировался по нему. На постройку потратил несколько дней, но результат понравился. Копчености в кирпичной коптильне готовятся быстро и получаются на вкус лучше покупных, в которых огромное количество химии. Теперь будет регулярно собираться с друзьями и пробовать новые рецепты.

Буквально неделю назад соорудил свою собственную коптильню из кирпича. Конструкция получилась небольшого размера, но на нашу семью вполне хватает. Уже успел испробовать устройство в деле и остался более, чем доволен результатом. Коптить пробовал мясо и домашнюю колбасу. Скажу честно, настолько вкусных копченостей я, наверное, не пробовал никогда в жизни. Планирую в скором времени сделать конструкцию побольше и начать заниматься своим маленьким бизнесом.

Всегда хотел иметь коптильню, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то вкусненькое.

Долго думал, лучше купить готовую конструкцию или же сделать ее самостоятельно. В конечном результате, решил, что лучше всего построить коптильню из кирпича, чтобы пользоваться ею можно было не один год.

Сделал еще специальный навес, чтобы коптить можно было в любую погоду. На возведение конструкции потратил буквально пару дней и сразу же попробовал приготовить рыбу. Она получилась очень ароматной, вкусной и нежной, при этом красивого цвета. Остался доволен постройкой и теперь рекомендую всем друзьям сделать точно такую же коптильню.

Как сделать универсальную коптильню для копчения из кирпича?

Коптильня из кирпича, как стационарная конструкция для приготовления деликатесов с ароматом дыма относится к востребованным элементам летней кухни. В основном камеру копчения предусматривают в комплексе барбекю наряду с другими устройствами. Любители готовить аппетитные блюда на костре предпочитают иметь под рукой мангал, очаг с казаном, гриль. В этот ансамбль хорошо впишется и коптильня горячего копчения из кирпича.

Конструкция и принцип работы

Ключевым элементом устройства является камера для копчения. В ней происходит обработка продуктов горячим дымом или охлажденными потоками. Здесь предусматривается система крючков для подвешивания рыбы и мяса, решетки и сетки для раскладывания заготовок. Температура в камере регулируется в зависимости от типа конструкции. В коптильне холодного копчения из кирпича предполагается режим в пределах 30-40 °C. Для обработки мясных изделий горячим способом создается высокотемпературная среда в диапазоне 70-120°C.

Конструктивные элементы сооружения:

  • камера копчения с деревянной дверкой;
  • система топки с колосниками и зольником;
  • дымоотвод.

Принцип работы коптильного устройства предполагает следующий алгоритм:

  • с помощью дров обеспечивается нагрев мелкой стружки и опилок на металлическом поддоне;
  • опилки тлеют, выделяется густой дым, потоки которого направляются к заготовкам;
  • процесс копчения длится от 30-40 минут и до нескольких суток в зависимости от технологических особенностей обработки продуктов.

Интенсивность дымовых потоков регулируется с помощью задвижки дымохода.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.

Коптильня из кирпича горячего копчения

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.

Многофункциональная двухрежимная коптильня

Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.

Алгоритм возведения коптильни из кирпича

Строительство кирпичной конструкции выполняется с учетом требований технологии. Последовательность создания коптильни подразумевает несложные манипуляции на основе выбранных схем и чертежей.

Материалы и инструменты

Для работы требуется набор инструментов и приспособлений:

  • лопата – штыковая и совковая;
  • нивелир, рулетка;
  • шнур, колья;
  • шпатель, мастерок;
  • емкость для замешивания раствора;
  • стальная сетка для фундамента;
  • металлический лист для основания камеры копчения.

Перед началом работ необходимо иметь под рукой расходное количество кирпича, цементной смеси, комплектующие в виде дверок, колосника. Также требуется наличие зонтика и задвижек для дымохода, компонентов фундамента.

Выбор места

При возведении стационарного сооружения на загородном участке особое внимание уделяется выбору места расположения:

  • из-за дыма рекомендуется выдержать определенное расстояние от дома с учетом преобладающих направлений ветра;
  • для комфортной эксплуатации важно обеспечить удобное расположение коптильни недалеко от дома или выделить место в пределах летней кухни;
  • выбирают место с учетом пожарной безопасности, подходит площадка вдали от деревянных строений и сооружений из легковоспламеняющихся материалов.

Также при выборе места для строительства кирпичной коптильни на садовом участке необходимо предусмотреть ограждение от детской площадки, к примеру, в виде живой изгороди или декоративно-функционального забора.

Чертежи и схемы кладки

В основном применяют готовые схемы коптильни из кирпича, останавливая выбор на варианте для горячего или холодного копчения. При этом некоторые умельцы изготавливают собственные чертежи в зависимости от ландшафта участка. Готовые схемы представлены ниже. Стоит помнить, что залог успеха заключается в неукоснительном соблюдении технологических особенностей строительного процесса.

Схема коптильни холодного копчения Чертеж барбекю с мангалом и коптильней Постройка коптильни из кирпича

Строительство фундамента

Если выбран вариант фундамента из бетонной плиты, алгоритм работы состоит из следующих этапов:

  • выполняется разметка с помощью нивелира, кольев и шнура с учетом габаритов будущего сооружения. Параметры основания должны быть чуть больше размеров коптильни;
  • выкапывается яма прямоугольной формы по заданным параметрам глубиной в пределах 40 см;
  • на дне котлована создается подушка из песка и щебня с тщательной утрамбовкой и выравниванием насыпного материала;
  • устанавливается сетка арматуры;
  • далее замешивают бетонный раствор и заливают котлован до наружного периметра.

После полного высыхания бетонного состава выполняют гидроизоляцию из рубероида. Далее на основе выбранной схемы приступают к укладке кирпичных рядов, соблюдая перевязку.

Выкладываем дымоход

Важным элементом коптильни холодного копчения из кирпича является подвод для дыма:

  • выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. Протяженность тоннеля составляет от 1 м до 2,5 м, притом канал входит на 0,3 м вглубь коптильни;
  • утрамбовывают дно, выкладывают ряд кирпичей с помощью раствора, формируют стенку высотой в пределах 25 см;
  • траншея перекрывается сверху домиком.
  • после затвердения раствора подвод для дыма сверху засыпается слоем земли.

Канал соединяет топку и камеру копчения. Притом очаг располагается ниже уровня камеры под углом около 9°.

Возведение коптильной камеры

При строительстве комплекса барбекю с коптильней из кирпича для горячего копчения нижний уровень оборудуется топкой, зольником и нишами для хранения дров и утвари. На верхнем уровне возводится коптильная камера, которая предусматривает стенки из кирпичной кладки с деревянной дверью на петлях. На верхнем периметре под крышей устанавливается система с крюками, на которые подвешивают заготовки, и несколько ярусов решетчатой подставки для раскладывания продуктов. Основание камеры выполняется из металлического листа.

Обустройство топки

Топка выполняется исключительно из огнеупорного кирпича и оборудуется металлической дверцей. Внутри устанавливается колосник, а нижний сектор представляет собой зольник. Последний необходим как элемент конструкции для обеспечения и регулировки тяги, также это резервуар для сбора золы.

Декоративная отделка

Кирпичная кладка выглядит презентабельно и без отделки, однако для качественной эксплуатации конструкции важно наличие защитного покрытия. При строительстве мангала с коптильней из кирпича народные умельцы предпочитают использовать для декора клинкерную плитку, иногда применяют кафель или другие варианты жаропрочной облицовки. Площадку возле зоны барбекю отделывают тротуарной плиткой, выполняют мозаику из фрагментов рифленого клинкера с применением камня.

Декоративная отделка коптильни из кирпича

Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

Коптильня из кирпича своими руками, пошаговый план

Коптильня из кирпича выложенная на даче или приусадебном участке – это мечта любого хозяина. Осуществить данную мечту под силу любому новичку, главное иметь подробную инструкцию.

Появилось желание создать на даче место для приготовления ароматной пищи, но нет желания приобретать в специализированных магазинах небольшие коптильни. Их можно самостоятельно создать из кирпича. При этом конструкция будет обладать надёжностью и максимально вписываться в пространства дачного участка или сада.

  • 1 Коптильня из кирпича
    • 1.1 Как выбрать место и функционал коптильни, инструкция
    • 1.2 Виды копчения
    • 1.3 Специфические особенности конструкции
      • 1.3.1 Коптильня из кирпича своими руками
    • 1.4 Создание фундамента коптильни
    • 1.5 Кирпичная кладка коптильни
    • 1.6 Установка дымоотвода
    • 1.7 Тестирование самодельной коптильни
    • 1.8 Коптильня из кирпича, вывод
      • 1.8.1 Коптильня из кирпича, видео

Коптильня из кирпича

Как выбрать место и функционал коптильни, инструкция

Создание коптильни из кирпича подразумевает её стационарность, а значит, следует заранее предусмотреть все необходимые детали и особенности:

  • При выборе места для коптильни необходимо учесть безопасность эксплуатации. А для этого лучше всего рассматривать участки, удалённые от дома. Расстояние должно быть удалено настолько, чтобы не доставлять дому и окружающим дискомфорт, но в то же время не сильно удалённое, чтобы не возникла потребность в дополнительных постройках для хранения посуды и продуктов.
  • При выборе места следует учесть и специфику работы коптильни: наличие дыма. Он не должен доставлять неудобства окружающим людям и затягиваться в дом.
  • Подготовка места для прочного фундамента и его длительной эксплуатации необходимо очистить окружающее пространство от травы, листьев, мусора.
  • Предварительно нужно решить назначение коптильни. Самодельная конструкция может обеспечивать горячее, холодное копчение, или одновременно два.

Виды копчения

Специфика постройки коптильни своими руками будет зависеть от вида копчения.

  • Выгодное горячее копчение. Но сроки хранения его намного меньше, чем у холодного.
  • Холодное копчение требует больших затрат, но позволяет продуктам дольше храниться.

Какому бы виду копчения вы ни отдали предпочтение при строительстве своими руками, необходимо заранее предусмотреть: создание очага под камерой для горячего копчения, и в стороне для холодного с подводом приспособления для подачи дыма.

Специфические особенности конструкции

Разные типы и конструкции допускают использование в коптильнях множество элементов.

Но основными частями конструкции являются камин, топка и колосник, крышка и решётка с крючками для продуктов. Основной строительный элемент создания конструкции коптильни – кирпич.

Коптильня из кирпича своими руками

Лучшим вариантом создания коптильни – двухкамерное формирование, которое позволяет использовать разные способы копчения. Как только завершилась подготовка площадки, можно приступать к разработке схемы работ.

Чертежи и этапы самодельной коптильни должны содержать:

  • Полный перечень необходимых инструментов и материалов: кирпичи, глина и компоненты фундамента, дверцы, лопата, шпатель, металлическая крышка, решётка, ёмкость для смеси. Для создания коптильни используйте только огнеупорный кирпич. Для проверки правильности кладки используйте уровень и отвес. Только правильно выполненная кладка обеспечит конструкцию надёжностью и долговечностью.
  • Порядок проведения работ. Сначала необходимо подготовить основу коптильни (фундамент), выбрать схему укладки строительного материала, установить приспособление для подвода дыма.

Создание фундамента коптильни

Бетонная подушка, внутри которой желательно установить металлическую сетку, станет хорошим фундаментом для самодельной коптильни.

Для этого необходимо:

  • Выкопайте яму глубиной 0,4 метра, а шириной чуть больше основного размера фундамента.
  • На дно уложите щебень и песок, который тщательно утрамбуйте и выравняйте.
  • Установите поверх насыпного слоя стальную сетку.
  • Залейте яму бетоном и позвольте ему застыть.
  • Используйте слой рубероида в качестве гидроизоляционного материла поверх залитой бетонной подушки.

Кирпичная кладка коптильни

Основательно необходимо подходить не только к формированию фундамента, но и к самой конструкции. Для объёмной конструкции выбираем оптимальный вариант кладки из доступных схем, и последовательно выполняем укладку рядов.

Как только определились с чертежом, начинайте работу:

  • Нанесите бетонный раствор мастерком на фундамент. Для приготовления раствора используйте мелкий песок и цемент в пропорции 4:1. Помешивайте и постепенно заливайте водой до образования густой однородной консистенции.
  • Покройте раствором тычок кирпича. На уже уложенный раствор прикладывайте его вертикально. Со сдвигом в сторону тычка необходимо класть следующий кирпич.
  • Выполняйте порядовку. При сдвиге элементов на поверхности ряда образуются излишки раствора, поэтому от них необходимо избавиться с помощью мастерка. В дальнейшем необходимо соблюдать перевязку, то есть сверху перекрывать цельным кирпичом швы нижнего ряда. Это обеспечит коптильне устойчивость.
  • Оставляйте швы между рядами не менее 12 мм. Их необходимо будет заполнить скрепляющим раствором.

Установка дымоотвода

Устройство подвода дыма является обязательной частью коптильни, которая поддерживает возможность холодного копчения. Устанавливается так:

  • Заранее подготавливаем траншею традиционных размеров 0,5х0,3х0,3 (ширина, длина, глубина соответственно.) Дно уплотняется и утрамбовывается.
  • С помощью раствора закрепите ряд кирпичей. Выложите 0,25 м вертикальной стены.
  • Ограниченный с двух сторон дымовой канал, внизу которого находится топка, а вверху – коптильная камера, должен иметь приблизительный угол восхождения 9 0 .
  • В форме домика вверху создаётся перекрытие.
  • Позвольте раствору застыть. Поверх застывшего раствора насыпают землю, приблизительный слой которого 14 см и достигает уровня коптильной камеры.
  • Необходимо учесть, что вглубь коптильни канал дымохода должен входить не глубже, чем на 0,3 м.

Тестирование самодельной коптильни

Для того чтобы полностью удостовериться в правильности выполнения работ, а при необходимости обнаружить и устранить недостатки самодельной коптильни, её необходимо проверить в тестовом режиме.

  • Наполните опилками топку. В качестве растопки лучше использовать опилки абрикоса или вишни.
  • Разжигаем.
  • В камеру копчения помещаем продукты для копчения. Это может быть рыба или мясо.
  • Блокируем выходную трубу и ждём заполнения внутренней части коптильни дымом.
  • При достижении 60 0 С в коптильне необходимо открыть дымовое отверстие.
  • Тестовый режим должен длиться около 30 минут. За это время в процессе работы коптильни необходимо тщательно её осмотреть на наличие трещин, которые пропускают дым. А для проверки температуры можно воспользоваться специальным термометром.
  • Правильность работы коптильни подтверждают продукты, которые должны приобрести золотистый оттенок и сохранить высокую температуру печи.

Коптильня из кирпича, вывод

Даже новичку, который изучил устройство коптильни, можно создать её на своём приусадебном участке своими руками. При этом коптильня, сделанная своими руками, будет обладать безопасностью и хорошей продуктивностью.

Поскольку выполнена по последовательному плану и прошла необходимую проверку на дефекты и работоспособность.

Коптильня из кирпича, видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: