Кирпичная печь: виды конструкций, устройство, правила сооружения

Содержание

Кирпичная печь: виды конструкций, устройство, правила сооружения

Home » Кирпичная печь: виды конструкций, устройство, правила сооружения

Кирпичная печь: виды конструкций, устройство, правила сооружения

Появление котлов различных модификаций позволило сделать отопительные системы домов эффективными и удобными в эксплуатации. Но и, проверенная веками кирпичная печь не думает становиться забытым архаизмом. И в наше время есть немало желающих украсить свой дом такой конструкцией. Эта «хозяйка» жилища подарит тепло, накормит вкуснейшими блюдами, внесет в дом неповторимый уют, что неспособны сделать металлические конструкции. Существует несколько видов печей, что дает возможность сделать идеальный выбор с учетом предназначения конструкции, площади дома.

Содержание:
  • Особенности кирпичных печей
  • Виды печных конструкций
  • Правила создания кирпичной печи в доме

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  • Фундамент
  • Топочная камера
  • Колосниковая решетка
  • Зольная камера
  • Дымоход
  • Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

    Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

    Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

    Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

    Виды печных конструкций

    Печи, которые используются исключительно для тепла, в настоящее время встречаются крайне редко. Возможность проведения системы отопления сделала их применение нецелесообразным. К таким печам относятся «голландки». Это компактная вертикальная конструкция, которая может быть двух- или одноярусной. В ней обустраивается дымоход, который может быть:

    • бесканальным
    • канальным
    • комбинированным

    Обязательным атрибутом каждого деревенского дома на Руси была кирпичная печь, которая выполняла варочно-отопительные функции. Поскольку еда готовится в чугунах, которые устанавливаются непосредственно в топку, блюда получаются не только невероятно вкусными, но и имеют легкий аппетитный аромат дыма. Есть варианты русской печи с лежанкой, с варочной поверхностью, оборудованной перед топкой. Обязательным элементом конструкции является лежанка, расположенная над топкой. Дымоход в русской печи имеет канальную систему.

    Наиболее распространенным вариантом варочно-отопительной печи является Шведка. Она занимает значительно меньшую площадь, нежели русская печь. Преимуществом такой конструкции является высокая эффективность. При своей компактности она отлично справляется с обогревом дома в 30 м 2 . В печи обустраивается удобная варочная поверхность, дополнительно можно установить духовой шкаф, нишу для сушки ягод, грибов. Есть конструкции печи шведка с лежанкой или камином. Качественный обогрев конструкция обеспечивает благодаря сложной системе дымоходов.

    Правила создания кирпичной печи в доме

    Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

    Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

    Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

    При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

    При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

    Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

    Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

    Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.


    Из чего состоит устройство печи в доме? Расположение печи в доме можно увидеть на данной схеме (рис. 1), где а — у стены, б — в углу, в — для обогрева…


    Конструктивная сложность печи зависит от ее целевого назначения, так как в быту печь выполняет не только отопительные функции. Схема установки печки с…


    Во время растопки бани поверхность печи разогревается до 300-400°C. При этом она начинает излучать ИК-лучи и сама становится источником нагрева. Идущий…

    Отопительная дровяная печь из кирпича

    Работу печника вполне заслуженно можно назвать искусством, так как она требует особого мастерства и знаний. Сложить печь по всем правилам можно, только тщательно изучив инструкцию и схему устройства кладки.

    Внешний вид отопительной дровяной печи из кирпича

    Если вы решили попробовать себя в роли печника и не хотите совершать ошибок, следуйте всем правилам работы и выбору необходимого материала. Чтобы не иметь проблем с пожарной инспекцией, нужно знать, что дымоходы и печи устанавливаются согласно СНиП 41 — 01 — 2003.

    Виды кирпичных отопительных печей для дома

    Существует большое количество конструкций печей. Они бывают большими или маленькими по размеру. Какую из них выбрать — во многом будет зависить от площади дома, который будет ей отапливаться, и места ее возведения. Из самых известных можно назвать голландку, шведскую и русскую печи.

    По предназначению печи делят на варочные, отопительные и отопительно-варочные. В местностях, где отсутствует газовое отопление, порой, единственным источником тепла в зимнее время становятся именно печи, поэтому они остаются популярными и сегодня. Но нужно отметить, что печи и камины ставят не только при их необходимости — любители уюта и живого тепла, по возможности, тоже хотят иметь в своем доме это чудо-творение . А если отопительная печь будет выложена своими руками — вы будете по другому к ней относится, не забывать чистить и ремонтировать.

    Выбор места для установки печи

    Выбор места для устройства этого сооружения тоже немаловажен. Чаще всего печь устраивают ближе к входу из комнаты, около капитальной стены дома. Она должна стоять так, чтобы тепло создавало завесу холоду от входной двери, и равномерно согревала помещение.

    Важным условием в расположении является доступность ко всем ее стенкам, это необходимо для контроля за ее исправностью, уборки и чистки .

    Материалы и инструменты для работы

    Перед началом работы нужно приготовить все материалы и инструменты для кладки, чтобы потом не пришлось отвлекаться от процесса.

    Обязательные инструменты

    что потребуется для работы

    1. и 2. — Кувалды нужны для разделения на части кирпича и пробивания отверстий в кладке.

    3 — Кельма (мастерок) необходима для любых работ с раствором бетона или глины. Раствор с помощью кельмы укладывают на кирпич, и ею же подбираются излишки.

    4. и 5. — Трамбовки при устройстве печи необходимы для уплотнения грунта в месте, где устраивается ее конструкция.

    6. — Молотки-кирочки нужны для раскалывания кирпича на несколько частей, и его обтесывания.

    7. и 8. — Расшивки предназначены для уплотнения в швах раствора и придания кладке четкости рисунка. Они помогают сделать швы заглубленными или выпуклыми, прямоугольными, округлыми или двухсрезными треугольными. Этим инструментом, смоченным водой, проводят по незастывшему раствору в швах, не прилагая усилий. После каждого проведения расшивку очищают от раствора.

    9. — Растворная лопата — без этого инструмента не обойтись при замешивании раствора для кладки.

    10. — Кроме этого, вам необходимо иметь инструменты для контроля точности кладки и ее вертикальности — это алюминиевое и деревянное правило, отвес, угольник, уровень, рулетка и складной метр.

    Необходимые м атериалы

    Несложно догадаться, что от качества выбранного материала будет зависеть работоспособность печи и ее долговечность. Поэтому на них не стоит экономить. Хоть вы и решили сэкономить на постройке печи своими руками, но на материалах нельзя экономить!

    • Огнеупорный красный кирпич — его количество будет зависеть от выбранной вами конструкции печки. Этот материал достаточно колкий, и поэтому с ним нужно очень аккуратно обращаться при транспортировке.
    • Шамотный кирпич необходим для топки. Обычно достаточно 40 штук, но все-таки его количество также нужно рассчитывать, опираясь на выбранную конструкцию. Он более огнеупорный и выдерживает температуру до 1500 о . Для этой части печи нельзя использовать другой вид кирпича, так как он не будет достаточно хорошо нагреваться, а значит и обогревать помещение. Кроме того, он быстро разрушиться от высоких температур.
    • Раствор для кладки делается на основе глины. Знатоки советуют использовать боровичевский раствор, он предполагает добавление огнеупорной смеси, но можно применить и обычную глину подходящих сортов.

    Необходимые для работы чугунные детали

    • Чугунные элементы печи: варочная панель, топочная и поддувальная дверцы, колосники ( решетка для топки и поддувала), задвижки, а также дверца для камеры очистки.
    • Металлическая емкость для согрева воды (если она входит в конструкцию вашей печи).
    • Стальная проволока для крепления чугунных частей конструкции.

    Инструкция по постройке дровяной отопительной печи из кирпича

    • Первое, что необходимо сделать, начиная устройство печи — это подготовить место. Грунт под нее нужно хорошо укрепить щебнем, и тщательно утрамбовать. На него устраивается слой песка, затем армирование и опалубка.

    • Далее устанавливается фундамент. Без него не обойтись, так как конструкция печи достаточно массивная, поэтому устанавливать ее на полы или просто на утрамбованный грунт нельзя. В опалубку заливается бетон и разравнивается.

    Обычно печной фундамент делают сразу при постройке дома, но возможно сделать его и позже. Если полы деревянные, придется вырезать нужный участок и освободить место.

    • Если печь будет расположена около деревянной стены, между ними обязательно прокладывается изоляция. Она должна быть экологически чистой и не выделять токсичных испарений при нагревании. К таким материалам можно отнести : асбест, металл-нержавейка, огнестойкий гипсокартон, стекловолокно, природный камень и др.
    • После застывания бетонного основания лучше всего на фундамент уложить один или два листа рубероида, он будет служить отличной гидроизоляцией.
    • Далее начинается порядовая кладка. Для каждой конструкции печи существует специальная схема, которой нужно следовать, выкладывая каждый ряд кирпича. Если задумана небольшая печь-голландка, подойдет представленная ниже схема.

    Схема выкладки печки-голландки

    • Работа по кладке печки очень ответственная и если вы беретесь за нее первый раз, то следует потренироваться. Следуя схеме, сложите своими руками порядово хотя бы половину всей конструкции без применения раствора, так сказать, насухо. Только когда вы разберетесь в хитросплетении рядов, только тогда можно начать кладку на раствор.
    • Для того чтобы поддерживать ровные углы и идеальную вертикаль конструкции обязательно нужно пользоваться отвесами, уголками и уровнем. Углы, столбы и стыки необходимо класть, придерживаясь годами проверенной схемы:

    Схема укладки углов и стыков отопительной печи

    • Когда вы приступите к основной работе, все равно каждый ряд сначала выкладывается насухо, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если будет нужно, то их подкорректировать. А заодно разобраться в том, как правильно устроить ряд.
    • Всегда начинают класть от угла. Первый положенный кирпич должен перекрыть стыки нижнего ряда.

    • Качественная кладка на раствор получается, если глину класть нетолстыми слоями, хорошо ее утрамбовывая.
    • По схеме, дойдя до ряда, на который устанавливается дверца поддувала и колосник, их закрепляют, используя стальную проволоку.

    установка дверцы поддувала

    крепление дверцы поддувала

    • Далее процесс идет порядово , опираясь на рисунок. Примерно на уровне седьмого ряда устанавливается колосник топки и ее дверца. Образовавшаяся за колосником ниша заполняется раствором глины.

    Установка дверцы топки

    Крепления дверцы топки

    Не забывайте о том, что топка отопительной печи выкладывается силикатным кирпичом. Устроив ее , далее работаем по схеме.

    • Делая печь с варочной панелью, нужно четко следить за тем , на каком ряду она должна быть уложена. Ее лучше класть на металлический уголок, сваренный в раму, по размеру панели.

    Установка варочной плиты

    • Ориентируясь на эту вертикальную схему, видно, где устанавливается дверца для чистки.

    Разрез печки по вретикали

    • Также дойдя до ряда, указанного на вашей схеме-рисунке, устанавливают водяной бак (если он предусмотрен). Он тоже устраивается на стальные полоски . В каждой конструкции он находится на разных уровнях.
    • Дымовая труба может быть выполнена из кирпича или из нержавеющего металла. Она должна иметь размер отверстия дымохода печи, на которое устанавливают задвижку. Вокруг этой конструкции устраивается опалубка, и в нее заливается бетонный состав.

    Установка трубы в кладку

    • Если потолок деревянный, на нем необходимо установить металлический лист, через который и будет проходить труба. Затем печь поднимается еще на несколько рядов до потолка, чтобы можно сделать межэтажный переход. В нем труба обкладывается пожаробезопасной минеральной ватой, и труба выводится на чердак. Далее она выводится на крышу и изолируется герметиком.

    Проход трубы через потолок

    • Если труба выкладывается из кирпича, нужно строго следовать правилам кладки углов, и сохранять отверстие дымохода на протяжении всей высоты трубы.

    Нашими специалистами был подготовлен ролик с пошаговой инструкцией по выкладке кирпичной печи, крайне рекомендуем вам с ней ознакомиться:

    Просушка печи

    После того как работы закончены, печь необходимо хорошо просушить.

    • Естественная сушка проходит в течение 6 — 8 дней. Для этого открываются все дверцы и задвижки. Для активизации процесса, в топку можно поместить лампочку на 200 Вт на весь период просыхания.
    • Далее идет принудительная сушка. Ее проводят с помощью сухих дров при всех открытых дверцах и задвижках, кроме топочной. Этот проце сс пр оводится ежедневно в течение 8 — 10 дней по следующей системе: в первый день сжигается не более 2 — 2,5 кг дров, в последующие дни к ним прибавляется по 1 кг.
    • Когда после очередной топки через 2 — 4 часа на дверцах уже не появляется конденсат, печь считается просохшей, и можно провести контрольную топку, используя большое количество дров.
    • При появлении трещин после контрольной топки , не спешите заделывать их сразу — нужно проследить, как будет протекать процесс на протяжении 3 — 5 месяцев. И только после этого нужно провести ремонт необходимых мест.

    Что нужно предусмотреть?

    Замечательно когда в доме тепл о и у ютно, но нужно следить за тем , чтобы камин или печь не стали источником опасности:

    • чтобы угарный газ не проник в жилище, нужно проверять герметичность швов кладки;
    • появление дыма в комнате при растапливании печи говорит о недостаточно хорошей тяге — причина можеть быть в засоренном дымоходе или в закрытой задвижке. Для того чтобы этого не случилось, дымоход требуется чистить один раз в год.
    Еще по теме:  Духовка в кирпичную печь, особенности установки духовки для кирпичной печи

    Правильная эксплуатация и регулярное обслуживание этого любимого сооружения — гарантия того, что оно не станет источником опасности, а в вашем доме всегда будет присутствовать тепл о и у ют.

    Печь своими руками из кирпича, как сложить? Советы по выбору материалов, описание порядовки. ТОП-100 фото лучших моделей печей

    Печь для дома из кирпича в частных строениях является весьма популярной конструкцией, так как ничто не сравниться с теплом настоящего живого огня. А сложенная своими руками печь станет настоящим семейным очагом и гордостью мастера.

    Создать такую конструкцию в доме несложно, если соблюдать основные правила сборки печей и подобрать хороший кирпич.

    Содержимое обзора

    Виды и особенности печей

    Конструкций печей существует великое множество. Более того, каждая печь складывается с учетом особенностей строений и потребностей хозяйки.

    Всего различают несколько основных видов по степени их функциональности:

    • Многофункциональные печи для отопления дома и готовки. Ярким примером здесь является традиционная русская печь. Такие печи довольно объемны, но при этом отапливают полностью весь дом, включая несколько этажей.
    • Отопительные печи, которые не имеют дополнительных отсеков для готовки. Они, как правило, имеют прямоугольный вид и состоят из одного отсека, в котором располагается зольник, топка и дымоход. Ярким примером здесь может сложить печь для бани из кирпича или голландская модель. Часто через такие печи пропускается водяной контур отопления, с помощью которого обогревается весь дом.
    • Варочные печи строят редко. Они имеют неправильную форму и состоят из двух отсеков: духовки с топочной камерой и дымоходом, который располагается рядом. Сверху духовки располагается плитка. На юге России, а также в странах южной Европы такие печи строили вообще рядом с домом в целях удобства и пожаробезопасности.

    Также печи различаются по виду кладки или конструкции:

    • Русская печь с самым высоким КПД теплоотдачи и с большим количеством отсеков. Здесь даже есть знаменитая русская лежанка, то есть в состав печи входит еще и кровать с подогревом.
    • Голландская модель выкладывается в виде вертикального прямоугольника. Если в доме два или три этажа, корпус печи может уходить и на верхние уровни. Поверхностей для готовки она не предполагает. Это самый простой вид кладки, который не предполагает сложных расчетов. Эта печь выглядит в помещении очень красиво, а если установить топочную камеру с огнеупорным стеклом, то она превратится в настоящий камин.
    • Шведская печь имеет тоже очень простое строение и самые компактные размеры. Она может иметь одну камеру, которая обогревает дом и служит плитой, или две, которые располагаются в разных помещениях – комнате и на кухне. Печь обычно складывается в форме квадрата или прямоугольника и имеет небольшие размеры от 1Х1 метр до 3Х2 метра. Такие печи также используются и в банях, где вместо варочной поверхности устанавливаются камни для большей аккумуляции тепла.

    Строение печи

    Любая печь имеет основные отделения, которые могут отличать по своей конструкции и сложности, но без них работа печи невозможна.

    Устройство печи для дома из кирпича:

    • Фундамент, который необходим, чтобы тяжелая кирпичная конструкция не провалилась и не покосилась.
    • Топочная камера, где сгорают дрова.
    • Поддувало, отверстие через которое начинается тяга и попадает воздух в топочную камеру. Он же является зольником.
    • Воздушные каналы, которые обогревают помещения. Этих каналов может быть несколько, особенно в голландской печи. Также они могут быть вертикальными или горизонтальными. Интересные примеры приведены на фото печей из кирпича, сделанной своими руками, где явно видно, как распространяется тепло от топочной камеры.
    • Задвижек, которые регулируют тягу и направление хода горячего воздуха. В сложных печах их может быть несколько.
    • Колосниковая решетка и плита – поверхности, на которых готовится еда.
    • Духовой шкаф
    • Дымоход и его задвижка, которая регулирует основную тягу.

    Просчет конструкции печи

    Строительство сооружения начинается с определения ее вида и размера. Как только чертежи печи из кирпича готовы, можно просчитывать количество материала и после этого начинать сборку.

  • Также учитывается и мощность печи и той площади, которую необходимо обогреть.
  • Для стандартного расчета берутся помещения от 50 до 100 кв метров с высотой потолка в 2,5-2,7 метров.
  • Если высота потолка больше или есть большие панорамные окна, то мощность печи должна быть выше.
  • Для расчета мощности печи необходимо умножить усредненную тепловую мощность поверхности сооружения на всю площадь печи, которая отдает тепло.

    • Стандартная мощность одного кв. м. печи — 0,5 кВт/м2, мощность при интенсивной топке — 0,72 кВт/м2.
    • Чтобы обогреть помещение в 50-100 кв. метров со стандартным потолком нужно 10-15 кВт.

    Эти показатели нужно учитывать при создании чертежей, чтобы печь не получилась слишком холодной.

    • При выборе места установки печи нужно учитывать следующие нюансы:
    • Печь лучше ставить на стыке нескольких комнат
    • Если сделать высокую печь, то она может обогревать несколько этажей
    • Через печь можно пропустить водяной контур системы отопления и обогревать комнаты, не имеющие общей стены с этим сооружением
    • Печь не стоит ставить около внешней стены или около стены с панорамными окнами, иначе тепло будет уходить на улицу

    Материалы и инструменты

    Качество сборки печи зависит не только от конструкции, но и от материалов. Прежде всего это выбор кирпича. Именно о качестве кирпича задумываются многие при мысли о том, как сложить печь из кирпича.

    Основные материалы для печи:

    • Шамотный огнеупорный кирпич для камер, где будет открытый огонь. Этот вид кирпича лучше всего накапливает тепло и долго его отдает.
    • Полнотелый огнеупорный кирпич для внешних стен печи
    • Трубы для дымохода
    • Заслонки
    • Арматура для колосника
    • Огнеупорный кладочный раствор
    • Цемент
    • Песок
    • Фабричные детали печи: духовка, заслонки, задвижки, дверцы
    • Топочная камера
    • Рубероид
    • Доски

    Также понадобятся инструменты:

    • Уровень
    • Рулетка
    • Мастерок
    • Емкости для растворов
    • Веревка

    Как собрать печь

    После основных подготовительных работ остается приступить к возведению самого сооружения.

    Пошаговая инструкция как сделать печь из кирпича:

  • Сначала устанавливается фундамент. Для этого вырывается котлован, в нем располагается глиняная подложка на 20-25 см, затем слой песка 10 см и заливается бетон. Бетонный блок должен подниматься выше уровня земли на 15-20 см. Для этого при заливке устанавливается опалубок из досок. После заливки фундамент сохнет около двух недель.
  • После того, как фундамент застынет – на него настилается слой рубероида.
  • Затем начинает укладываться кирпич. Сначала основание печи в 8-10 см. Пространство между стенками заполняется камнями или кирпичом. Затем укладывается еще два слоя рубероида.
  • После этого можно делать кладку печи. Если есть сомнения в своих силах или в удобстве печи, то стоит положить кирпич насухо, то есть без раствора. При этом печь складывается до дымохода.
  • Если при сухой кладке все в порядке – кладка делается с раствором.
  • При установке металлических элементов нужно делать зазор в 5 мм. При нагреве эти элементы увеличатся и встанут плотно в зазор.
  • Также необходимо обмотать асбестовым шнуром топочную дверцу по контуру, духовку по периметру и контур варочной поверхности. Это будет защищать элементы от чрезмерного нагрева и потери тепла через них.
  • Металлические элементы крепятся с помощью проволоки, которая продевается в ушки, замурованные в кирпич.
  • После сборки основной части печи ей дают высохнуть неделю и начинают строить дымоход. Если при этом появились трещины- их замазывают раствором.
  • В конце выкладывается дымоход и устанавливается задвижка дымохода. Печь просыхает еще неделю.
  • После того, как печь просохла, можно делать пробную топку хворостом. Если нет трещин – то топить начинают больше и используют дрова.

    Также после пробной топки можно облицевать печь керамической плиткой или стильными изразцами.

    Какие лучше всего виды печей из кирпича для дома выбрать?

    Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

    Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

    Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

    Особенности кирпичной печи

    Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  • Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  • Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  • Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  • Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.
  • Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

    Выбор подходящего варианта

    В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

    Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

    Основные виды

    Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

    В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

    • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
    • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

    • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
    • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

    Формы печей из кирпича для дома

    Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

    По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

    • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
    • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
    • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
    • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
    • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

    Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

    Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

    • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
    • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
    • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

    Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

    Для этих целей может использоваться:

    • Штукатурка.
    • Декоративный кирпич.
    • Плитка или печной кафель.
    • Специальный металлический футляр.

    Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

    Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

    Как правильно разместить печь в доме?

    Место «жительства» печи в доме определяют исходя из нескольких параметров: площади дома; количества отапливаемых комнат; типа и назначения печи; варианта отвода газов; пожаробезопасность. Установка в доме одной печи должна обеспечивать равномерный прогрев всех помещений. В противном случае необходимо организовывать водяное отопление или ставить еще одну печь. Для отопления смежных с кухней помещений можно поставить отопительно-варочную печь. Варочная плита печи будет располагаться на кухне, а теплоотдающая стена обогревать комнату.

    Строительство каменного дома предоставляет возможность предусмотреть прокладку дымоходов в капитальных каменных стенах — это сэкономит полезный объем помещения и позволит прогревать , граничащие со стеной комнаты. При расположении печи в месте соединения нескольких комнат, ее необходимо располагать так, чтобы теплоотдающие поверхности пропорционально располагались относительно площади каждого помещения и их теплопотерям. То есть печь максимально должна контактировать с той комнатой, которой требуется наибольшее количество тепла.

    Для расположения топки выбирают кухню или коридор. Грамотно спланированные печи из кирпича для дома, должны быть незаметны. То есть не загромождать «жилплощадь», гармонично вписываться в интерьер помещений. Например, интересен и распространен вариант комбинированной двусторонней постройки «печь-камин». В одной комнате печь, в другой камин, а внутренняя стена и вся дымоходная система общая.

    Кирпичные отопительные печи — это не легкие переносные конструкции. Планирование расположения важный момент. При этом следует еще помнить об удобстве обслуживания этой печи. Обратите внимание на соответствие проектного дымохода и удобного места в потолке для вывода его на крышу — можно попасть в балку, а на чердаке — в стропила. Для проектирования печей можно воспользоваться бесплатным программным обеспечением SketchUp.

    Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

    Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).

    Еще по теме:  Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

    Примерная схема отделов кирпичной печи

    Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

    Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

    Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

    Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

    Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

    Виды дымоходов

    Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

    • Прямоточной.
    • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
    • Однооборотной или многооборотной.
    • Без каналов.
    • С нижним прогревом.

    Особенности кладки печи из кирпича своими руками

    Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

    • Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом. Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
    • Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
    • Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
    • Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
    • Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.

    Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

    • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

    • Строительный уровень.
    • Совковая лопата.
    • Строительный маркер.
    • Измерительная лента (рулетка).
    • Строительный отвес.
    • Угломер.

    Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

    Какое устройство печи выбрать и как сложить самому удобную и недорогую кирпичную печь с отопительным котлом

    Какое устройство печи выбрать, ведь существует несколько видов конструкций и все они по-своему хороши. Давайте вместе разберемся в особенностях работы разных конструкций, а для самоделкиных я подробно, с порядовкой и материалами расскажу, как сложить удобную и недорогую печь в доме.

    Печей существуем множество, и каждая модель устроена по-своему.

    Что есть в любой печке

    Для начала давайте разберемся, из чего состоит любая печка. Условно все подобные конструкции можно разделить на 2 сектора: топливный и дымоходный.

    Начнем с топливного.

    Топливный отсек, как сердце любой печи

    Из чего бы ни делалась печь, в ней обязательно есть топливник.

    Самое интересное, что устройство печей из кирпича может быть разное, а вот схема топливника практически везде одинаковая, исключение составляют только конструкции с открытым пламенем типа тандыра или помпейской печи.

    • Топочная камера (на схеме указана как топка) считается главным элементом, она предназначена для сгорания топлива. В некоторых источниках говорится, что для печей рассчитанных исключительно под дрова или торф эту камеру можно делать из обожженного красного кирпича;

    Я придерживаюсь другого мнения – любая топочная камера, вне зависимости от вида топлива , должна футероваться шамотным (огнеупорным) кирпичом. Поверьте, его не так много нужно, чтобы на этом экономить, на схеме сверху футеровка вокруг топки заштрихована клеточкой.

    • Поддувало или зольник необходим для подсоса воздуха в топку снизу. Зачастую это небольшая камера с маленькой дверцей. От топочной камеры зольник отделяет колосниковая решетка. Самые лучшие колосниковые решетки делаются из чугуна, потому как стальные быстро погорают;
    • Варочная плита есть только в отопительно варочных конструкциях, располагается она над топкой и исполняет роль свода. В отопительных печах типа «Голландка» эта плита не предусмотрена, там из топочной камеры горячие газы сразу уходят в дымовой канал.

    Варочная плита со съемными конфорками намного удобней, чем сплошная.

    Дымоход

    Это наиболее сложная часть конструкции. Если из топки дымовые газы будут уходить сразу в дымоходную трубу, то максимальный КПД такой печи будет не выше 30%. Для увеличения теплоотдачи горячие газы направляются по сложному лабиринту, проходя через который они отдают температуру кирпичным конструкциям.

    Так вот, чем сложнее этот «лабиринт», тем выше КПД конструкции и тяжелее сложить такую печь своими руками. В народе эту часть конструкции часто именуют грубой.

    От конфигурации дымовой трубы зависит КПД и долговечность всей конструкции.

    Для примера, на схеме сверху показаны 2 варианта кладки грубы:

  • При таком движении газов тело конструкции будет прогреваться неравномерно. После выхода дыма из топки, температура в первых двух каналах будет огромной, а до последнего канала дымовые газы дойдут практически холодными. В результате таких перепадов кирпичная кладка интенсивно разрушается;
  • Здесь мы видим более разумное, а главное равномерное распределение тепла. Горячие газы сразу попадают в горизонтальный канал, который находится в верхней части конструкции. Оттуда газы змейкой движутся сверху вниз «окутывая» всю конструкцию и только полностью отдав тепло, уходят в основной канал дымовой трубы. Примерно так устроены колпаковые печи.
  • Выбор кирпичной печи для дачи или дома

    ИллюстрацииРекомендации
    Русская печь.

    Эта конструкция заслужено считается королевой всех печей. Сейчас это имя носят несколько похожих конструкций.

    Классическое устройство печки предусматривает только наличие горнила и лежанки. Все блюда готовились в горниле. Это конструкция с одним колпаком.

    Более прогрессивные модели русских печей уже имеют 2 колпака, плюс помимо горнила и лежанки в них есть еще духовка и варочная плита. КПД здесь доходит до 85%.

    Самоделкиным я бы посоветовал обратить внимание на русскую печь конструкции Парфирьева, она меньше и проще в обустройстве.

    Шведками у нас принято называть колпаковые печи с варочной плитой. Как правило, размеры у шведок небольшие, упор сделан на экономию, но не в ущерб функциональности.

    Инструкция по возведению шведки гораздо проще, чем у русской печки. Эти сооружения рассчитаны на дом площадью до 50–70 м².

    Устройство кирпичной печи с котлом не сильно отличается от тех же шведок, но котел в разы увеличивает КПД конструкции.

    Здесь самой яркой представительницей считается «Голландка». Большой популярностью эти печи не пользуются, так как функциональность здесь довольно низкая.

    По сути, вся печь это одна большая груба, внизу которой установлена топка с поддувалом. Кроме того, КПД у голландки ниже, чем у шведки.

    Это самая простая и доступная печка. В ней есть только варочная плита и в некоторых моделях ставится духовка.

    Помпейскую печь, тандыр и прочие узкоспециализированные конструкции мы не рассматриваем. Если не брать в расчет общепит, то эти сооружения на большого любителя и в доме их устанавливают крайне редко.

    Возводим печь с котлом

    При выборе я пытался найти компактную конструкцию, которая смогла бы обогревать дом площадью более 100 м², плюс чтобы на ней можно было готовить.

    Инструменты и материалы

    ИллюстрацииРекомендации
    Инструмент:

    Что касается фундамента, то под кирпичную конструкцию нужно закладывать отдельный железобетонный фундамент на глубину порядка 700 мм, причем с фундаментом дома он не должен соприкасаться, минимальное расстояние — 100 мм.

    Монолит заливается шире самой печи на 100–150 мм. Перед укладкой кирпича настилается гидроизоляция (рубероид 2 слоя).

    Фундамент под тяжелые конструкции должен быть исключительно железобетонным.

    Приступаем к кладке

    ИллюстрацииРекомендации
    Характеристики.

    Котел делается в виде буквы «П» и накрывает большую часть топки. Я варил котел из металла толщиной 5 мм.

    Между котлом и кирпичной кладкой закладывается базальт-картон или коалиновая вата, зазор от 5 мм.

    Верхний патрубок наваривается под самым сводом, чтобы не оставалось зазора.

    Окно на задней стороне конструкции служит для выхода дымовых газов.

    Эти уровни практически одинаковые, в них устанавливаются 2 прочистных люка и формируется боковой дымовыводящий канал.

    Технологически они одинаковые, только в 8 ряду часть контура выкладывается огнеупором.

    В этом месте дымовые газы будут выходить через окошко в котле.

    Закладываем свод над топочной дверцей. Обратите внимание – центральный кирпич подрезается с 2-х сторон под углом 45º.

    Здесь перемычку между сектором топки и ближним дымовым каналом не делаем.

    • С обеих сторон варочной плиты кирпич кладется поперек;
    • По кромке печи монтируется уголок 50х50 мм;

    34 ряд служит для перевязки 33 ряда. Дымовая задвижка трубы должна устанавливаться поверх 34 ряда и слегка утапливаться в вырезанный для нее паз.

    Между металлическими узлами печи и кирпичной кладкой обязательно оставляется зазор для компенсации расширения металла.

    Чтобы обеспечить этот зазор используются термостойкие изоляторы. На фото дверцы и металлический короб обмотаны асбестовым шнуром.

    На дверцах и прочистных люках по периметру есть крепежные отверстия, раньше к этим отверстиям привязывали отожженную стальную проволоку и замуровывали ее в кладку.

    Вывод

    Мы рассмотрели устройство и порядовку простой колпаковой конструкции. У меня такая печь работает исправно, уверен, у вас тоже все получится. Если возникнут вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

    Вместо сплошного бака можно использовать регистры, сваренные из труб.

    Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

    Русская печь (духовая) — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку.

    Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин примерно равен 71 см. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.

    Конструкция русской (духовой) печи

    В печи можно выделить три основные составляющие:

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.
  • Фундамент

    Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.

    Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.

    1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

    Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня.

    • цемент М400 — 1 часть;
    • песок — 2 части;
    • гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.

    Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.

    Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.

    Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.

    Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

    Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

    Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

    Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.

    Корпус печи

    В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

    На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.

    1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

    Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.

    Глино-песчаный раствор

    Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтобы добиться наиболее качественной кладки, песок необходимо брать просеянный сквозь сито с ячейками 3х3 мм.

    Пропорции глино-песчаного раствора:

  • Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.
  • Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.
  • Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.
  • Для приготовления раствора в емкость кладут несколько ведер размельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Затем в размокшую глину добавляют порционно нужное количество песка, постоянно перемешивая до однородной консистенции.

    Инструменты для печных работ

    1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

    Материалы

    Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.

    Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.

    Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.

    Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.

    Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.

    Порядовки

    Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

    Второй ряд — начало кладки стенок опечья.

    Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

    Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

    Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.

    Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.

    Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, поэтому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются одинакового размера, в которые по возможности можно втапливать осколки кирпича.

    Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.

    Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.

    Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

    Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

    Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки. Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.

    Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.

    Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.

    Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.

    Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.

    Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.

    Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.

    Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.

    Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.

    Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором. Во время чистки этот кирпич выбивается, а по окончании чистки он заменяется новым. Сейчас часто ставят вместо кирпича специальную металлическую заглушку.

    Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.

    Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

    Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

    Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.

    Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.

    Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.

    Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

    Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.

    Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке. Когда труба проходит через деревянные конструкции крыши, толщина стенок канала также увеличивается. Верхнюю часть трубы необходимо защитить от проникновения осадков металлическим колпаком. Кладка наружной части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.

    1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — металлический лист; 6 — выдра; 7 — шейка трубы; 8 — оголовок; 9 — металлический колпак

    Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.

    Топка-просушка печи

    Перед полноценной эксплуатацией печи ее необходимо просушить. Первая топка проводится в течение 2-х часов с небольшим количеством топлива. Если печь дает много дыма, то на вьюшке зажигают тоже небольшой огонь, когда он погаснет, вьюшку открывают полностью. После этого печь зажигают вновь, не закрывая трубу на ночь. Процесс топки-сушки длится около недели.

    Как чертежи с порядовками помогают выложить кирпичные печи для дома

    • 1 Варианты конструкций печей
    • 2 Особенности обкладки буржуйки
    • 3 Подготовка к выполнению кладочных работ
    • 4 Последовательность процесса кладки
    • 5 Схема кладки печки из кирпича с порядовкой
    • 6 Заключение

    Строить кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками для которых составляются профессионалами, очень выгодно. Преимуществом является возможность экономии средств. Использование порядовок для изготовления печей позволяет за короткий временной интервал выполнить функциональную печь из кирпича своими руками.

    Печь в доме выполняет две функции: обогрев и место приготовления пищи.

    Пользуясь схемами порядовок, можно воспроизводить даже наиболее сложные варианты печных конструкций, поскольку хороший чертеж и правильная порядовка позволяют с успехом разобраться в них даже новичкам. Используя последовательно материалы, можно не волноваться, что из-за ошибки кирпичная печь окажется низкого качества.

    Грамотная кладка печи при наличии строительного опыта позволит не привлекать для решения задачи, связанной с отоплением дома, квалифицированных специалистов. Чтобы грамотно сложить печь из кирпича своими руками с применением порядовки, следует внимательно соблюдать все действия согласно инструкции по схеме, учитывать последовательность кладки и вести запись по используемым для создания сооружения материалам.

    Варианты конструкций печей

    Печь, которая наиболее популярна и востребована среди владельцев загородных домов, — буржуйка. Разновидности обкладки кирпичом этого вида печи могут быть различными. Это позволяет минимизировать риск получения ожога в результате касания стенок сооружения. Чтобы качественно выложить печь самому, необходимо соблюдение общих правил.

    Кладка печки из кирпича ведется на расстоянии 10-15 см от металлических стенок печи-буржуйки. Последовательность выполнения действий должна предусматривать наличие в конструкции специальных вентиляционных отверстий, расположенных, согласно порядовке, в нижней и верхней части кладки.

    Конструкция печи может быть следующих видов: «кузнецовка», русская, «шведка», «голландка». Определившись с примерными размерами печи, переходят к выбору необходимого варианта печной конструкции. Сложить печь в деревянном доме после выбора наиболее подходящего ее вида не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Схемы порядовок, позволяющих сложить печь своими руками, могут быть достаточно простыми в исполнении.

    Чертеж буржуйки длительного горения.

    Для колпаковых печей Кузнецова характерна особая конструкция, которая обеспечивает движение теплых и холодных газов так, чтобы КПД могло достигать 90-95%. Построив в доме печь Кузнецова, можно тратить меньше времени на уход за ней по причине полного отсутствия сажи.

    Для остальных типов печей тоже характерна большая популярность. К примеру, «шведка» представляет собой самостоятельную отопительно-варочную печь в отличие от «голландок», используемых в качестве дополнительного оборудования для отопления помещений. В функции настоящего печного универсала, которым является «шведка», входит не только обогрев помещений, но и приготовление пищи, а также возможность встраивания духового шкафа.

    Особенности обкладки буржуйки

    Подсчитав перед выполнением кладочных работ, сколько нужно кирпича, можно приступать к обкладке буржуйки из кирпича на даче или в гараже. Важно предусмотреть хорошую систему вентиляции, соблюдение мер пожарной безопасности. Простая печь-буржуйка для дома требует одновременно обустройства дровницы и помещения легковоспламеняющихся материалов в те места, которые исключают возможность их возгорания при работе буржуйки. Чтобы обложить ее правильно, следует знать, сколько и какой кирпич выбрать для соблюдения всех требований кладки.

    Схема обкладки буржуйки кирпичом.

    Перед выполнением работ по обкладке буржуйки следует правильно подобрать вид кирпича и способ обкладки печи. Технически неправильно будет использовать шахматную кладку, поскольку она мешает нормальной циркуляции воздуха. Стенки печи из кирпича, сделанные с помощью «шахматной» кладки, имеют небольшую поверхность, а это связано с ускорением остывания. Половина тепловой энергии, отдаваемой тепловым излучением по минимуму, теряется.

    Если позволяет уровень мастерства, кирпичные печки-буржуйки оснащают дымооборотами и дверцами, которые позволяют осуществлять регулировку тяги в печи с целью экономии топлива. Устраивая печь для дома из кирпича, необходимо следить за тем, чтобы потолочные балки не касались дымохода, а дымовая труба находилась выше, чем конек крыши, более чем на 0,5 м.

    Для кладки любых кирпичных печек требуется 1-1,5 тыс. кирпичей. Если основное здание не имеет секционного ленточного фундамента, то проект печи предусматривает устройство отдельного основания. При устройстве печей для дома с ленточным фундаментом следует подобрать место для закладки основания на пересечении лент под внутренними стенами. Расстояние до других фрагментов от основного фундамента должно составлять не менее 1,2 м.

    Подготовка к выполнению кладочных работ

    Основные составляющие, которые необходимы для кладки печей своими руками: чертежи, инструменты и материалы. Чтобы выложить кирпичную печь своими руками, следует изучить описание кирпичной кладки и подготовить:

    Инструменты для кладки кирпича.

  • Керамический кирпич.
  • Шамотный кирпич.
  • Печной раствор для кладки.
  • Элементы из металла: дверцы, колосник, задвижки, варочные поверхности.
  • Цемент, песок и рубероид для фундамента.
  • Правило.
  • Отвесы.
  • Небольшую кирку.
  • Кельму для кладки раствора.
  • Уровни гидравлические и пузырьковые.
  • Преимущество кирпичной отопительно-варочной печи состоит в быстром получении тепла при минимуме финансовых затрат. Если запланирована кладка печей из кирпича для дома, то обязательно следует подготовить чертежи с порядовками. Это в значительной мере упрощает процесс сооружения кирпичной печи. Подготовив все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к кладке печи.

    Последовательность процесса кладки

    Перед тем как сложить печь из кирпича для дома, необходимо принять во внимание следующие важные особенности процесса кладки:

    Порядовка печи Буслаева.

  • Выкладывать первый ряд строго по строительному уровню, контролируя каждый угол строительным угольником.
  • Чертежи печей предполагают установку дверцы поддувала после выкладки первого ряда.
  • Укреплять дверцу можно только с применением специальных пластин, которые изготовлены из металла, но не с помощью проволоки.
  • Высота дверки должна соотноситься с высотой кирпичного ряда.
  • Кладка третьего ряда осуществляется по инструкции, а необходимая конфигурация поддувала может быть создана путем обтесывания кирпича с двух сторон.
  • Применяя кирпич для кладки четвертого ряда, следует учесть, что этот ряд должен начинаться слева, а перед началом кладки этого ряда устанавливается дверка зольника для нормальной работы печи.
  • Выкладывать пятый ряд следует так же, как и четвертый, сужая отверстие зольника.
  • Как правило, для кладки шестого ряда применяют огнеупорный кирпич.
  • Перед началом кладки печи необходимо построить фундамент. Для этого потребуется снять грунт на 20 см вглубь, учитывая размеры 80х100 см. Затем выравнивают дно и засыпают его мелким щебнем. Когда его слой достигает 15 см, то приступают к утрамбовке щебня. Сверху выкладывают слой песка 5 см и тоже утрамбовывают.

    Далее идет слой полиэтилена или рубероида, затем снова насыпают слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. Кладка осуществляется сразу на песок, который должен быть очень плотным. Площадка должна быть ровной, правильной ориентации можно достичь с помощью строительного уровня.

    Схема кладки печки из кирпича с порядовкой

    Выложить печь для дома своими руками можно, если использовать схему порядовки (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1). Кладка осуществляется в такой последовательности:

    Изображение 1. Порядовая кладка кирпичной печи.

  • 1-й ряд: выложить ровно кирпичи на песок без раствора, подогнать и проверить строительным уровнем.
  • 2-й ряд: выкладывать, как на схеме.
  • 3-й ряд: использовать шамотный кирпич, установив на него колосниковую решетку.
  • 4-й ряд: выложить кирпичом и шамотом, устанавливая изделия на ребро, класть кирпич следует по наружному краю кладки.
  • 5-й ряд: подготовить дверцу, укрепив ее на петлях внизу, чтобы она открывалась сверху вниз.
  • 6-й ряд: класть шамот и кирпич на ребро, соблюдая контур предыдущего ряда.
  • 7-й ряд: кладку с перевязкой осуществляют плашмя, поставив предварительно подпиленные кирпичи (3/4); швы смещаются, устанавливаются кирпичи над дверцей топки.
  • 8-й — 11-й ряды: выкладывать как на схеме предыдущего ряда.
  • 12-й и 13-й ряды: сформировать окончательно трубу, куда вставляют железную подходящего размера.
  • При установке колосниковой решетки в сухих кирпичах необходимо пропилить бороздки так, чтобы решетка свободно легла, а с каждой стороны осталось расстояние 3-5 мм, что необходимо для температурного расширения. Чтобы сделать печь грамотно, следует начинать формирование дымохода с четвертого ряда.

    С использованием небольших фрагментов кирпича сооружают подставки для перегородки, а в задней стенке печи в четвертом ряду кирпичи кладут без раствора так, чтобы они могли выступать наружу. Они называются вышибными кирпичами. Их удаляют после сооружения печи, чтобы обеспечить доводку. Это откроет нижнюю часть дымохода. Оттуда удаляется весь мусор и вода, а затем печь белят с добавлением синьки. Так ее цвет сохранится долгое время.

    При строительстве дымохода следует протирать его стенки аккуратно тряпкой от раствора. Перед тем как правильно продолжить кладку дымохода, следует уложить передний шамот, сместив его на 1/4 назад. По его периметру следует уложить слой смоченного асбестового шнура, на который затем укладывается чугунная плита.

    Заключение

    Печь из кирпича — это функциональное сооружение для любого частного дома.

    Определившись с тем, какой кирпич, а также инструмент потребуется, можно рассчитать необходимое количество материала согласно схеме порядовки кладки.

    В процессе кладки печей используется керамический кирпич и огнеупорный (шамотный). Используя практические советы, подробные схемы и чертежи, выложить печь в деревянном доме можно самостоятельно.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий