Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

Содержание

Как пожарить шашлык, чтобы не оштрафовали. Новые противопожарные правила в 2021 году

– Сосед по дачному участку рассказал, что приняли закон, запрещающий жарить шашлыки на даче. Это действительно так или готовить шашлыки на своем участке можно? Если да, то какие правила нужно учесть?

– Закона, который бы запрещал жарить шашлыки, нет. Но при их приготовлении владельцу участка нужно учесть ряд новых правил 2021 года, чтобы не нарушать требования законодательства.

  • Жарим шашлык на дачном участке. Какие правила нужно учесть, чтобы не нарушить закон
  • Жарим шашлыки на природе и во дворе многоквартирного дома. Как сделать это правильно
    • Дополнительные ограничения
  • ❗ Ответственность для нарушителей

Жарим шашлык на дачном участке. Какие правила нужно учесть, чтобы не нарушить закон

Запомните, а лучше распечатайте правила. Их 11:

Установите мангал или барбекю не ближе, чем 5 метров от дачного дома
Уберите все, что может загореться – сухие ветки, листья, личные вещи, на 2 метра от мангала
Если нет мангала, выройте яму для костра с параметрами не менее 30 см глубиной и более 1 метра в диаметре
Минимальное расстояние от котлована под открытый огонь до дачи – 50 метров
Минимальное расстояние от котлована до хвойного леса – 100 метров
Минимальное расстояние от котлована до лиственных деревьев – 30 метров
Не оставляйте открытый огонь без присмотра
Не сжигайте на участке сухую траву или мусор после пикника – для этого можно использовать только металлическую емкость с закрывающейся крышкой
Перед разведением открытого огня позаботьтесь об огнетушителе
Не забудьте о телефоне пожарных 112, если что-то пойдет не так
Потушите огонь перед тем, как уйти

Жарим шашлыки на природе и во дворе многоквартирного дома. Как сделать это правильно

Разводить костры и использовать огонь для приготовления пищи на мангале на землях населенных пунктов, садовых земельных участках и даже во дворе многоквартирного дома – можно. Правда, в последнем случае придется учитывать мнение соседей по дому, так как для процесса приготовления шашлыков будет использоваться общее имущество.

Жарить шашлыки в лесу запрещено, так как нужно учитывать минимальное расстояние. Костер можно разводить на расстоянии:

  • не менее, чем в 100 м от хвойного леса или отдельных деревьев;
  • не менее, чем в 30 м – от лиственного леса или групп деревьев.

Чтобы пожарить шашлык на берегу реки, нужно предварительно измерить расстояние до ближайшего дерева.

Дополнительные ограничения

Запомните, что разводить открытый костер на природе запрещено:

Выбираем место для шашлыка: можно ли жарить шашлыки во дворе или в лесу?

Эксперты Роскачества рассказали о новых противопожарных правилах, а также о том, где точно можно законно пожарить шашлыки на майских праздниках.

Содержание

Можно ли жарить шашлыки во дворе? Устанавливать мангал на балконе? Как полакомиться ароматным мясом и не получить штраф? Рассказываем о новых правилах пожарной безопасности!

Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Кроме Правил, актуальны еще два документа:

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

ФЗ «О пожарной безопасности».

Где можно законно пожарить шашлыки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно вы хотите устроить пикник – в городе или на природе.

Жарим шашлыки в городе

Использовать мангалы можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие площадки расположены в крупных парках. Зачастую уже снабжены необходимым оборудованием, поэтому остается только принести продукты. Важно! Вне таких площадок уже достаточно давно запретили жарить шашлыки в городе!

Жарим шашлыки во дворе частного дома или на садовом участке

Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлык во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал или грильницу. С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается.

Как должно быть оборудовано место для установки мангала?

Чтобы место для костра (открытого огня) считалось оборудованным, необходима яма не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, именно в такой яме можно разводить костер. А для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном . Зона барбекю должна находиться как минимум в 5 метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор. Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.

В радиусе двух метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы.

Можно ли делать шашлыки в лесу или на берегу водоема

Планируя пикник, многие предпочитают дикую природу. Но разводя открытый огонь под деревьями, вы рискуете получить штраф (об этом читайте далее). Без специально оборудованного места жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу запрещено.

Условия для разведения огня на природе следующие:

  • Территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра).
  • В 50 метрах от костра или мангала не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.
  • Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.
  • Правила разведения открытых костров на даче или во дворе жилого дома

    Во дворах жилых домов разводить костры и жарить шашлыки нельзя. Кстати, это не единственный строгий запрет для любителей шашлыка.

    Где однозначно запрещено жарить шашлыки

    • На балконах, крышах, чердаках жилых домов. На террасах, верандах в частных домах и на дачных участках.
    • В парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок.
    • Во дворах возле жилых домов, в гаражах.
    • На полях.
    • На землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки.

    Определенно запрещено жарить шашлык во дворе многоквартирного дома! По старым правилам пожарной безопасности формулировки оставляли шансы для самых настойчивых, но список жестких требований, которые необходимо соблюсти, был слишком обширен. Сейчас закон стал строже, и устроиться с мангалом во дворе у детской площадки точно нельзя.

    Что ждет нарушителей?

    За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

    Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

    Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

    Народный патруль не может никого оштрафовать

    Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

    – Кто вправе выписать штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности? Это сотрудники МЧС либо полиция. Как правило, лесопарковые зоны патрулируются сотрудниками МЧС, которые следят, корректно ли ведут себя отдыхающие. Если же это закрытая территория, то необходимые действия правоохранительные органы проводят в большинстве случаев по сигналу жителей. Если вы видите, что соседи нарушают требования закона, например разводят костер у детской площадки, жарят шашлыки на балконе и прочее, сообщите в полицию. Именно ее сотрудники составят протокол и выпишут штраф – действия любителей шашлыка могут быть квалифицированы как нарушение не только правил пожарной безопасности, но и общественного порядка

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Теперь штраф за шашлык у реки, на даче и в лесу от 2 до 5 тысяч рублей

    Кто не любит мясцо, приготовленное на костре на природе? Особенно аромат, исходящий во время его приготовления.

    Еще по теме:  Картофельный люля-кебаб на мангале

    Шашлыки один из лакомых блюд при вылазке на природу — к реке, на дачу или на полянке в лесу, в походе.

    Ах, какой я готовлю шашлык — пальчики оближешь! Попозжей рецептик маринада для шашлыка накидаю.

    А сегодня хочу рассказать, что не всё так радужно с шашлыками, с костром, да и открытым огнём в целом.

  • Штраф за шашлыки — что случилось?
  • Можно ли жарить шашлыки на рыбалке у реки, на даче или в лесу?
  • Как правильно разводить костер на даче, в лесу и на берегу реки, чтобы вас не оштрафовали?
  • Когда вообще запрещено жарить шашлык на костре, даже у себя на даче и в мангале? Когда ваще костёр запрещён?
  • Штраф за шашлык у реки, на даче и в лесу
  • Штраф за шашлыки — что случилось?

    МЧС настроен серьёзно!

    Если смотреть статистику за последние годы, то от пожара лесов, полей и лугов большая часть лесных массивов исчезла. А с ней пострадали деревни и посёлки — то бишь дома людей. И даже сами люди.

    Чаще всего такие очаги пожаров возникали из-за халатности самих же людей — неправильное обращение с огнём, неправильная подготовка площадки для костра, оставление огня без присмотра.

    Теперь за такую небрежность можно поплатиться штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Сегодня нужны строгие правила соблюдения разведения огня и приготовление шашлыка на природе, на своей даче, на берегу реки или в лесу.

    Эти негласным правилам нужно научить как детей, так и взрослых. Потому что некоторые взрослые хуже детей!

    Друзья, семья, знакомые и мы обязаны сохранит ь природу для своих детей, для будущего поколения.

    Но МЧСники и все, кто относится непосредственно к выходу таких законов о поведении и разведении костра на природе, имеют в наличии видимо большие участки земли. Раз в правилах прописаны совсем не маленькие расстояния от огня (костра).

    А теперь по порядку.

    Можно ли жарить шашлыки на рыбалке у реки, на даче или в лесу?

    Ответ — Да! Если учесть некоторые правила. И лучше всего готовить шашлыки в мангале или грильнице.

    Как правильно разводить костер на даче, в лесу и на берегу реки, чтобы вас не оштрафовали?

    Необходимо подготовить место для костра, согласно правилам:

    • Очистить место и вырыть яму в 0,3 метра глубиной (или подготовить спец площадку не из горючих материалов);
    • Подготовить противопожарную полосу радиусом в 0,4 метра от площадки;
    • В радиусе 2-ух метров никакой травы и растительности, если готовите еду на костре (мангал или грильница);
    • В 5-ти метрах — от здания, дачного дома или другого сооружения (приготовление шашлыка на мангале);
    • В 10-ти метрах от кустарников и деревьев (приготовление шашлыка на мангале);
    • В 25-ти метрах от зданий и в 50-ти метрах от деревьев при сжигании мусора и разведении костра в железной бочке;
    • В 50-ти метрах от здания и в 100-та метрах от деревьев — открытое кострище.

    Полезно и интересно:

    Когда вообще запрещено жарить шашлык на костре, даже у себя на даче и в мангале? Когда ваще костёр запрещён?

  • Если по вашему региону объявлен строгий противопожарный режим.
  • Если скорость ветра достигает выше 10 метров в секунду.
  • Если на участке растут хвойные деревья.
  • Если объявлено штормовое предупреждение.
  • Если участок расположен на торфянистых землях.
  • Кроме этого за костром нужно постоянно следить. А рядом иметь желательно противопожарные средства защиты: огнетушитель, песок, вода.

    Штраф за шашлык у реки, на даче и в лесу

    При нарушении правил разведения костра и обращения с огнём на вас могут наложить административное взыскание — штраф от 2000 до 3000 рублей — в каждом регионе по разному.

    При тяжких последствиях штраф может быть увеличен до 5000 рублей.

    Очень вкусный бешбармак, блюдо тюркских народов, способное объединить всю семью: необыкновенно вкусное мясо

    Блюдо воскресного дня в моей большой семье — очень вкусный бешбармак

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 килограмма довольно жирного мяса (говядина+баранина);
    • 500 грамм колбасы «Казы»;
    • 300 грамм подкопченной конины;
    • 10 крупных головок репчатого лука:
    • 2-3 лавровых листа;
    • соль и перец — по вкусу.
    • больше 1 килограмма муки — примерно, 1,2 килограмма;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка соли;
    • бульон для замеса теста.

    Очень вкусный бешбармак. Пошаговый рецепт

  • Готовить мы будем на костре (идеальный вариант для пикника), но можно это же блюдо приготовить на плите, дома. Единственное отличие: приготовленный дома бешбармак не будет пахнуть костром. Если будете готовить на костре, не забывайте периодически подкладывать дрова.
  • Разжигаем костер, ставим на огонь холодный казан, закладываем мясо говядины и баранины, заливаем водой так, чтобы покрыла мясо.
  • Солим, добавляем пару листиков лаврушки, накрываем казан крышкой.
  • Когда мясо закипит, снимаем всю пену (бульон должен быть прозрачным). Варим в течение часа.
  • После того, как мясо часок покипело, берем бульон для теста (старайтесь брать снизу, нежирный): примерно пол литра.
  • Доливаем воду до первоначального уровня, выкладываем в казан кусок конины и колбасу (целиком, не разрезая на кусочки). Варим еще один час.
  • Когда бульон станет теплым, начинаем замешивать тесто.
  • В миску просеиваем муку, делаем углубление, вбиваем 2 яйца, солим, и начинаем вводить бульон (сколько возьмет тесто). Готовое тесто вымешиваем примерно 7 минут: оно должно получиться более тугим, чем тесто для пельменей.
  • Готовое тесто для бешбармака округляем, убираем в миску, накрываем крышкой. Оставляем минут на 20-30 отдохнуть.
  • Из готового теста формируем толстую колбаску, делим ее на 7-8 частей (не обязательно одинаковые: просто так легче раскатывать будет). Каждую часть округляем, и складываем в миску, чтобы тесто не заветрилось. Если готовите дома, можете просто накрыть полотенцем на время работы.
  • Берем первый кусочек теста, выкладываем на стол, припыленный мукой, само тесто также хорошо посыпаем мукой, и начинаем раскатывать в лепешку. Пласт теста не должен просвечивать, но должен быть тоньше, чем мы раскатываем для пельменей.
  • Пласт теста разрезаем на достаточно крупные кусочки (более детально можете посмотреть на видео под рецептом), выкладываем на присыпанную мукой доску (можно просто застелить свободную поверхность белой бумагой и присыпать мукой). За то время, что мы будем раскатывать следующую порцию теста, эти кусочки подсохнут, и тогда следующие можно свободно выкладывать на них, тесто не слипнется.
  • Когда мясо будет готово, делаем следующее.
  • Очищенный и промытый лук нарезаем полукольцами, складываем в отдельную посуду и заливаем самым наваристым бульоном из мяса. Лучше, если лук будет полностью покрыт бульоном.
  • Еще раз доливаем в мясо воду, солим, доводим до кипения, даем немного покипеть.
  • Готовое мясо достаем из бульона, отставляем в сторону.
  • В казан опять доливаем воду (ее надо очень много для приготовления теста), солим, доводим до кипения.
  • В это время нарезаем мясо на порционные кусочки, выкладываем на большое блюдо (можно использовать круглый поднос). Казы нарезаем крупными кружочками.
  • Совет. Кости из мяса все-таки лучше удалить: будет удобнее кушать.
  • После того, как вода в казане хорошо закипит, начинаем варить лепешки из теста: разделите их на несколько частей, чтобы не слиплись во время варки.
  • После того, как сочни сварятся, достаем их при помощи шумовки (сразу в дуршлаг). Отправляем в середину блюда с мясом для бешбармака.
  • Совет. Если во время варки сочней воду приходится подливать, добавьте растительное масло: так тесто не будет слипаться.
  • Убираем казан с огня, ставим кастрюлю с луком. Солим и перчим по вкусу, доводим до кипения, сразу снимаем с огня. Бульон с луком не должен кипеть.
  • Поливаем готовые лепешки и мясо на блюде бульоном с луком
  • Готовый бешбармак, приготовленный в домашних условиях, лучше подавать на блюде, в котором его потом можно будет в любой момент разогреть: так как холодное мясо застывает на губах. Порционно бешбармак не раскладывают: переводится название этого блюда с тюркского как «пять пальцев» — и едят его руками. Берете в руки тесто, захватываете им мясо и лук, макаете в бульон — и отправляете в рот. Вкуснотища необыкновенная: стоит попробовать один раз — и бешбармак станет блюдом выходного дня, гарантирую.

    Пикник и дача

    Бешбармак

    Казахский бешбармак, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Блюдо, по описанному здесь рецепту бешбармака, готовиться из баранины, говядины и конины. К сожалению, мне так и не удалось добыть неведанные для Сибири колбасы из конины – казы и шужука, но данный факт по моему глубокому убеждению не может умалять этого блюда, которое очень сильно подходит для дачи. Собственно и на пикнике его возможно сделать, если конечно сделать тестяную составляющую бешбармака заранее дома.

    Из чего готовим бешбармак

    • Баранина (можно с косточкой) – 800 гр. (или 1500 гр. если не использовать говядину)
    • Говядина (я брал лопатку) – 700 гр. (вообще, в ет говядина не используется, можно заменить на баранину)
    • Конина (мякоть) – 800 гр. (в оригинале – 500 гр. казы, и 300 гр. шужука, которые в Сибири хрен найдешь)
    • Репчатый лук – 4-5 шт.
    • Морковь (только для отваривания бульона)
    • Стебли молодого чеснока или колбы – 1 пучок (или 1 стакан в нарубленном виде)
    • Пучок петрушки – 1 шт.
    • Соль, черный перец, зирра

    Тесто для бешбармака

    • 0,5 кг муки
    • 2 яйца
    • около 0,5 стакана воды
    • 1 ч. ложка соли

    Готовим бешбармак

    Начнем готовить бешбармак с мяса. Мясо обрабатываем, снимаем с него пленки, но ни в коем случае, не удаляем жир с мяса, так как он нам еще понадобится.

    Теперь промываем его в холодной воде,

    Перекладываем мясо в казан,

    Заливаем холодной водой, примерно литра 3, можно больше. Просто нужно понять, что из этой воды у нас получится бульон, в котором в дальнейшем мы будем отваривать лапшу и этим бульоном заливать основное блюдо.

    Пока будет вариться мясо, соответственно будет образовываться пенка, которую необходимо тщательно снимать.

    И делать так до тех пор, пока она совсем не перестанет образовываться. После этого, по моему убеждению, что мясо будет только вкуснее, я положил в казан с мясом, одную почищенную морковь и очищенную луковицу.

    Ну вот теперь, казан с бешбармаком закрываем крышкой и варим его в течение 2-х часов на умеренном огне. Пока мясо в процессе варки, приступим к приготовлению лапши для бешбармака.

    Приготовления лапши для бешбармака

    В глубокую емкость, просеиваем 0,5 кг подготовленной муки, делаем в середине горки муки углубление, и кладем туда 1 ч.л. соли и пару разбитых яиц.

    Еще по теме:  Сибас на мангале: основные рецепты по приготовлению

    Вливаем теплую воду примерно 100 гр. и хорошенько перемешиваем, затем,

    Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить тесто уже руками,

    До состояния его однородности и пока оно не станет крутым.

    После этого, тесто прячем в полиэтиленновый пакет или накрываем миской, оставив его так примерно на 20-25 минут,

    По истечении прошедшего времени, тесто еще раз месим,

    И делим его на 4 равные части,

    И затем каждую часть раскатываем на тонкие пласты, толщиной около 2 мм. После этого, посыпав их мукой, необходимо их подветрить, чтобы они подсохли, это где то в течение 20 минут.

    Теперь такие пласты нарезаем ромбами или квадратами размером примерно (6х6), или можно поступить так,

    Начать с того, что пласты нарезать на полоски шириной примерно 6 см

    Затем сложить их в одну стопку и нарезать на ромбы или квадраты. Вообщем кому как удобнее!

    Уже нарезанные пластики продолжают лежать и подсыхать.

    Как только мы с этим закончили, открываем казан с мясом, и снимаем сверху бульона образовавшийся жир,

    И собираем его в отдельной емкости. Необходимо его будет примерно 1,5-2 стакана, т.к. им мы будем смазывать нашу отваренную лапшу, чтобы она не слипалась.

    Теперь, когда жир собран из бульона, в котором варилось мясо для бешбармака, приступаем вкладывать в него головки молодого чеснока или черемши, 1/2 ч.л. зирры, и соли по вкусу,

    Еще в течение 15 минут мясо варим и затем,

    Все вынимаем из казана: мясо, лук, морковь, чеснок,

    Срезаем мясную мякоть и нарезаем ее ломтиками поперек волокон размером (примерно 4×4 см),

    Половинку головки репчатого лука откладываем в сторону, а весь оставшийся нарезаем полукольцами,

    Перекладываем нарезанный лук в отдельную емкость,

    В этот лук добавляем нарезанное мясо, приправляем черным перцем, кладем часть мелко нарезанной зелени стеблей чеснока или черемши, и заливаем содержимое мясным бульоном таким образом, чтобы бульона было примерно наполовину от объема содержимого,

    И помещаем на огонь примерно на 5-6 минут, постоянно перемешивая,

    Теперь берем ту половинку лука, которую мы откладывали нарезаем ее также полукольцами, и еще нарезаем зелени петрушки,

    Затем в казан с кипящим бульоном, где варилось мясо, кладем нарезанный лук и петрушку,

    И к ним закладываем лапшу для бешбармака, при этом, постоянно ее помешивая. (Чтобы лапша не слипалась, ее лучше варить частями)

    Примерно через 3-5 минут, лапшу вынимаем шумовкой,

    И перекладываем на блюдо. Когда вся лапша будет отварена, ее поливаем жиром, который мы собирали для этой цели, и посыпаем нарезанным чесноком или черемшой, черным перцем и зеленью,

    И последнее, на лапшу для бешбармака выкладываем нарезанную мякоть мяса горкой, а также мясо с костями. А оставшуюся часть бульона от мяса и бульона в котором варилась лапша соединяем и разливаем по отдельным пиалам, посыпав бульон нарезанной зеленью.

    И главное, такое блюдо бешбармак, нужно употреблять сразу же, горячим! Мясо и лапшу едят руками и запивают бульоном разлитым по глубоким пиалам. Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении данного блюда!

    5 простых рецептов бешбармака на костре

    Бешбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Есть много рецептов его приготовления, но обязательно в его состав должны входить мучные изделия и разные сорта мяса. Представляет собой тушеное мясо с лапшой, при приготовлении которого должны учитываться определенные особенности. Обычно бешбармак готовится в кругу семьи или по случаю приема дорогих гостей. В разных странах блюдо имеет различные названия: в Киргизии – кульчетай, в Кыргызстане – нарын, в Башкирии – бешбармак.

    История происхождения и особенности блюда

    Для тюркоязычных народов всегда основным блюдом было мясо. Они придумали много способов его приготовления. Одним из традиционных блюд является бешбармак на костре. Притом он является национальным блюдом большинства тюркоязычных стран.

    Название «бешбармак» произошло от двух слов: «бес» и «бармак», что переводится как «пять пальцев». Но у разных народностей это название звучит по-разному: на казахском – бесбармак, на киргизском – бешбармак, а на башкирском – бишбармак.

    Как выглядит бешбармак

    Блюдо считается символом сытости и достатка. Поэтому его чаще всего готовят по праздникам и угощают им гостей. Чтобы бешбармак получился вкусным, его нужно готовить со всей душой, используя только продукты хорошего качества.

    Правила приготовления бешбармака

    Необходимо знать, как правильно приготовить бешбармак на костре. В процессе этого необходимо учитывать ряд правил:

    • Для приготовления бешбармака можно использовать различные сорта мяса, кроме свинины.
    • Желательно брать только свежие продукты. Если мясо ранее подвергалось заморозке, размораживать его нужно естественным путем, не опуская в горячую воду или ставя в микроволновую печь. От этого качества продукта могут быть испорчены.
    • Прежде чем варить бешбармак, необходимо правильно выбрать мясо. Оно не должно быть от старого животного. Лучше брать мясо молодого ягненка или теленка. Для него характерно наличие небольших волокон, яркий цвет, наличие небольшого количества белого жира.
    • Можно купить уже готовое тесто для бешбармака. На блюдо получается вкуснее из лапши, приготовленной своими руками. Она готовится легко, путем смешивания яиц, бульона и муки. Тугое тесто раскатывают и нарезают ромбиками. Отваривать готовую лапшу лучше в мясном бульоне.
    • После варки лапши бульон мутнеет, поэтому он не подходит для подачи к столу. Поэтому часть бульона заранее отливают и подают на стол вместе с рубленной зеленью.
    • При варке бульона нужно обязательно снимать пену, иначе он получится мутным. Для вкуса и запаха можно добавить специи, морковь и лук. В конце необходимо собрать верхний жировой слой, которым смазать готовую лапшу.
    • Лук для блюда сначала необходимо обжарить до слабой золотистой корочки, а затем – залить бульоном и тушить 10 минут на небольшом огне.
    • Для подачи бешбармака используют блюдо с большим диаметром. На дно выкладывают лапшу, а сверху – рваное мясо и лук. При желании можно украсить любой зеленью.
    • Готовить бешбармак необходимо на костре – так блюдо пропахнет дымком. Но если такой возможности нет, подойдет и обычная плита.

    Нюансы приготовления теста на бешбармак

    Как уже отмечалось выше, тесто на бешбармак лучше готовить самостоятельно. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

    • На одно яйцо использовать не более 50 мл бульона. Муки брать столько, сколько потребуется – должно получиться тугое плотное тесто.
    • Готовое тесто лучше оставить на 10-15 минут постоять. Так оно слегка размягчится, поэтому работать с ним дальше будет проще.
    • Раскатывать тесто необходимо в пласт толщиной не более 2 мм. Затем нарезать ромбиками. Длина одной грани должна составлять около 5 см.
    • Лапшу нужно варить сразу же после раскатывания. Иначе тесто может стать жиже, отчего будет испорчена ромбовидная форма.

    Также можно приобрети уже готовые макаронные изделия в магазине. Но они должны быть предназначены специально для бешбармака, что будет указано на упаковке.

    Рецепты приготовления бешбармака в казане на костре

    Существует большое количество рецептов, как приготовить бешбармак. Для этого можно использовать любое мясо, кроме свинины.

    Классический рецепт

    В классическом рецепте приготовления бешбармака используется мясо молодого теленка или ягненка. Реже применяют мясо птицы.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг мяса, оно не должно быть жирным, иначе бульон может получиться слишком тяжелым;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 г сливочного масла;
    • петрушка;
    • черный перец горошком;
    • одна большая морковь;
    • корень сельдерея;
    • лавровый лист;
    • 2 яйца;
    • 250 г муки;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления бешбармака не занимает много времени. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Мясо вымыть под проточной водой, не разделывая поместить в казанок, залить водой так, чтобы оно было полностью покрытым.
  • Почисть луковицу и морковь, бросить в емкость к мясу. Сюда же добавить сельдерей, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу.
  • Разжечь костер и варить мясо без крышки в течение 1,5-2 часов. Проверить его готовность. Если мясо сварилось, достать его из казанка и отправить остывать. Бульон процедить. Остывшее мясо разорвать руками на волокна.
  • Во время приготовления мяса можно сделать тесто. Смешать яйца, 100 мл воды и 0,5 ч.л. соли. Добавить муку, замесить тугое тесто. Оставить его на 20 минут, после чего раскатать и нарезать ромбиками. Бросить в готовый бульон и варить до готовности.
  • Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное, разогреть. Бросить нарезанный лук и тушить 5 минут на слабом огне.
  • Классический рецепт бешбармака

    Осталось только правильно собрать блюдо. На тарелку выложить тесто, затем небольшое количество лука, а после – мясо. Посыпать нарезанной петрушкой. Еще раз повторить все слои.

    Бешбармак по-казахски

    Для приготовления бешбармака по-казахски необходимо сделать следующее:

    • 1,5 кг бараньей ножки залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, проварить 2 минуты, затем воду слить. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным, так как он также будет подаваться к столу.
    • Мясо снова залить водой, добавить одну очищенную луковицу, лавровый лист и черный перец горошком. Чтобы бульон был золотистым, можно поместить в него одну морковь. Также по желанию можно добавить корень петрушки и сельдерей.
    • Образующийся на поверхности бульона жир необходимо снимать – его нужно будет использовать для обжаривания лука.
    • Варить мясо около часа. За это время оно должно начать отделяться от кости.
    • На жире обжарить лук, нарезанный полукольцами.
    • Мясо остудить и нарезать небольшими дольками или разорвать руками.
    • Бульон процедить, в нем отварить домашнюю лапшу для бешбармака.

    Выложить на дно блюда готовую лапшу, сверху – кусочки мяса, затем – тушеный лук и свежую зелень. Блюдо подавать к столу горячим.

    Бешбармак из говядины

    На приготовление блюда по этому рецепту требуется примерно 3 часа. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 700 г говяжьего филе;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 средние луковицы;
    • одна морковка;
    • зелень петрушки, укропа и лука;
    • 600 г муки;
    • 2 яйца;
    • 200 мл воды для теста;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления протекает в следующей последовательности:

  • Мясо нарезать на крупные кубики, тщательно вымыть под проточной водой. Затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вскипятить, жидкость слить, залить еще раз водой.
  • Очистить луковицу и морковку. Добавить их к мясу. Овощи необходимы для улучшения вкуса бульона. Варить до полной готовности мяса. В конце бульон посолить и поперчить.
  • Для приготовления теста соединить муку, яйца и воду, добавить соль. Оставить на 30 минут отдыхать. Затем раскатать и нарезать ромбиками.
  • Остудившееся мясо разорвать на волокна. Оставшийся лук порезать полукольцами. В сковороду поместить масло, разогреть, обжарить на нем лук 2-3 минуты. Влить 100 мл бульона и тушить на медленном огне еще несколько минут.
  • В процеженном бульоне отварить лапшу. Переложить ее на блюдо, сверху поместить тушеный лук, а затем мясо. Украсить зеленью.
  • Еще по теме:  Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления

    Для бешбармака по этому рецепту рекомендуется использовать только мясо теленка. Говядина взрослой особи может остаться жесткой после варки.

    Бешбармак из баранины

    Бешбармак из баранины готовится примерно так же, как и по классическому рецепту. Но в этом случае в бульон рекомендуется добавлять большое количество специй, лавровый лист, черный перец горошком, сельдерей, корень петрушки. Это необходимо для того, чтобы перебить резкий запах, получаемый при приготовлении бараньего мяса.

    Бешбармак из баранины

    Также рекомендуется использовать мясо ягненка. Оно более нежное, готовится недолго и не имеет такого выраженного специфического запаха, как у взрослого барана.

    Приготовление бешбармака из конины

    Чтобы приготовить бешбармак из конины требуются такие ингредиенты:

    • 1 казы – традиционная колбаса из конины;
    • 170 г баранины;
    • 370 г говядины;
    • 3 луковицы;
    • 170 г соленой конины;
    • лапша для бешбармака.

    Казы залить водой и варить полтора часа, за это время она должна смягчиться. Отдельно отварить баранину, говядину и конину. Посолить по вкусу, учитывая, что конина уже соленая и при приготовлении выпускает в бульон соль. Также можно добавить любые специи.

    Мясо достать, поместить в жидкость лук и картофель – они должны быть целыми, а нарезать их нужно уже после приготовления. Вареные овощи достать, а в бульоне отварить лапшу. Казы нарезать, а мясо разорвать руками на волокна. На дно тарелки выкладывается лапша, затем картофель и вареный лук, после – мясо, а сверху – казы. Можно посыпать зеленью или нарезанным полукольцами свежим луком.

    Бешбармак – классический рецепт вкуснейшего сытного блюда

    Бешбармак – классический рецепт хотят освоить многие хозяйки/ Это легендарное блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Хоть сейчас это кушанье употребляют с помощью вилок, но название закрепилось за ним навсегда и означает оно – «пять пальцев».

    Как приготовить бешбармак?

    Такое оригинальное блюдо как классический бешбармак готовится большими порциями. Существуют некоторые тонкости в готовке:

  • Бешбармак, классический рецепт начинается с промывания мяса, его нужно проварить 2-3 часа.
  • Вторым основным компонентом становится лапша или тоненькие клецки в форме квадратиков или ромбиков.
  • Третьим компонентом станет лук. Его нужно настаивать в бульоне, чтобы пропитался.
  • Важно правильно презентовать угощение. На большое блюдо выкладывается лапша, а сверху кусочки мяса, затем лук. Рядом ставится тарелка с горячим бульоном. Можно добавить порезанную зелень.
  • Тесто на бешбармак – рецепт

    Основными компонентами, с помощью которых можно сделать тесто на бешбармак, станут мука, яйцо и вода, но могут быть некоторые изменения. Например, это может быть замес без яиц или вода заменяется бульоном. В рецепте нужно придерживаться некоторых важных моментов: вода или бульон для теста берутся холодные, поэтому, чтобы добиться нужной температуры, необходимо заранее поставить их в холодильник.

    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • соль.
  • Муку просеять, вбить в нее яйца, влить воду, всыпать соль и сделать замес.
  • Тесто раскатать пластами толщиной 2 мм и нарезать прямоугольниками, подходящая длина каждого пласта – примерно 5 см.
  • Присыпать тесто мукой и дать ему немного подсохнуть.
  • Бешбармак с картошкой – классический рецепт

    Чтобы получить максимально сытное блюдо, можно применить такой рецепт, как бешбармак с картошкой. Это обусловлено тем, что к чрезвычайно питательным составляющим, которыми являются тесто и мясо, добавляется третий компонент – картофель, который тоже является невероятно сытным, он идеально вписывается в общую композицию.

    • мясо – 1,5 кг;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • перец;
    • вода – 1 стакан;
    • зелень – 50 г.
  • Мясо нарезать на куски, залить водой, варить 3 часа.
  • Сделать тесто, отправить в холод на полчаса.
  • Мясо достать из бульона и остудить.
  • В кипящий бульон бросить картофель и варить до готовности.
  • Когда картофель отварился, достать его из бульона, туда отправить кусочки теста, варить 10 минут.
  • Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить. Залить бульоном и настаивать около 10 минут.
  • Бешбармак, классический национальный рецепт, требует правильной презентации: на блюдо нужно выложить тесто, на него мясо, а сверху – лук. По краям равномерно разместить картофель, посыпать зеленью.
  • Башкирский бешбармак

    Невероятно интересной вариацией национального блюда является бешбармак из свинины. При правильной готовке этот вид мяса способен получиться чрезвычайно сочным, нежным, насыщенным непередаваемым вкусом. Этому будет способствовать подбор ароматных специй. Яство подается на большом блюде с лапшой, которая приправлена луком.

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лапша – 500 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – 1 ч. л.;
    • фенхель сушеный – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • перец розовый – 1 щепоть;
    • свинина – 1,5 кг;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • Мясо порезать, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить корень сельдерея, специи и варить мясо до готовности на среднем огне.
  • Готовое мясо достать из бульона, жидкость процедить.
  • Сделать тесто из муки, яиц и воды, отварить его в бульоне 10 минут.
  • Порезать лук и пропитать его бульоном.
  • Подать к столу вкусный бешбармак и отдельно мясной бульон в пиале.
  • Бешбармак по-казахски

    Один из самых необычных рецептов, применяемых в казахской кухне, – это бершбармак из конины. При его готовке важным моментом является правильный выбор и обработка мяса. Оно должно перенести 4 часа интенсивной варки, в итоге бульон превосходно пропитается ароматом и становится очень насыщенным. При соблюдении всех процессов можно получить яство с непревзойденным вкусом.

    • конина – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • красный лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лапша бесбармачная – 20 шт.;
    • перец, соль;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • В казанок с водой поместить мясо. После закипания добавить овощи, варить 3-4 часа.
  • Репчатый и красный лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Залить бульоном, дать настояться.
  • Сделать тесто, отварить его в бульоне.
  • Приготовление бешбармака по-казахски заканчивается сервировкой.
  • Бешбармак из говядины – классический рецепт

    Один из самых любимых хозяйками рецептов – это бершбармак из говядины. Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.

    • говядина – 1,5 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лапша – 0,5 кг;
    • перец, соль;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа.
  • Сделать тесто традиционным способом, отварить его.
  • Крупно порезать лук, замариновать в бульоне.
  • Подать блюдо к столу.
  • Бешбармак из баранины – классический рецепт

    Чтобы накормить большую семью, можно приготовить бешбармак из баранины. Мясо славится своей питательностью и калорийностью, поэтому даже маленькой порции хватит, чтобы сытно пообедать. Применение ароматных приправ сделает яство настоящим кулинарным шедевром и придаст мясу пикантность.

    • баранина – 1,5 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лапша – 0,5 кг;
    • перец, соль;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • Отварить мясо в течение 3 часов, добавив овощи.
  • Сделать тесто и проварить его в бульоне.
  • Порезанный кольцами лук мариновать в бульоне 10 минут.
  • Подать яство классическим способом.
  • Бешбармак из утки – рецепт

    Великолепное блюдо может получиться и с помощью птицы. Особой популярностью среди поваров пользуется бешбармак из утки. Благодаря этой составляющей можно получить яство, которое станет настоящим украшением и изюминкой любого праздничного стола. Для готовки можно использовать разнообразные дополнительные компоненты.

    • утка – 1,5 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи;
    • лапша – 0,5 кг;
    • перец, соль;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • Мясо отварить до готовности с овощами и специями.
  • Сделать замес и отварить тесто.
  • Пропитать лук солью, перцем и бульоном.
  • Сеервировать классическим способом.
  • Бешбармак из курицы – классический рецепт

    Диетической вариацией станет бешбармак из курицы. Этот вид мяса с успехом применяют при готовке многочисленных вариантов блюд, и предлагаемый рецепт не будет исключением. Его несомненным преимуществом можно назвать доступность куриного филе, использовать можно грудку, ножки или бедрышки.

    • курица – 1,5 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • специи;
    • лапша – 0,5 кг;
    • перец, соль;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • Курицу отварить до готовности, всыпав в воду специи.
  • Замесить тесто и сформировать пластины, проварить их в бульоне.
  • Замариновать лук и подать с другими компонентами.
  • Бешбармак в казане на костре

    Во время выезда на природу можно сделать бешбармак на костре, приготовленный в казане. Благодаря такому способу готовки блюдо пропитается непередаваемым ароматом и равномерно протушится. Рекомендуется использовать фруктовые сорта деревьев, они являются самыми подходящими для приготовления любого вида мяса.

    • мясо – 1,5 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи;
    • лапша – 0,5 кг;
    • перец, соль;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • Поставить казан с водой на огонь, довести до кипения, бросить в него порезанное мясо, овощи и специи. Варить до готовности, затем достать компоненты.
  • Во время варки мяса сделать тесто, которое проварить в бульоне.
  • Залить лук бульоном на 10 минут и подать составляющие блюда к столу.
  • Бешбармак в мультиварке

    Существенно упростить процесс готовки можно, если сделать бешбармак в домашних условиях в мультиварке. Этот бытовой прибор станет настоящим спасением для занятых хозяек, главное осуществить подготовку компонентов и выставить подходящий режим. После этого компоненты равномерно протушатся и приобретут непередаваемый вкус.

    • мясо – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • лапша – 20 листов;
    • зелень – 1 пучок;
    • перец, соль;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • вода – 1 стакан.
  • Мясо порезать, выложить на дно чаши.
  • Лук нарезать кольцами, выложить сверху мяса.
  • Морковь порезать, положить на лук.
  • Залить водой и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  • За полчаса до окончания добавить картофель.
  • Когда останется 15 минут, сверху выложить листы из теста.
  • Сервировать блюдо и подать к столу.
  • Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий