Коптильня из холодильника – чертеж и пошаговая инструкция

Содержание

Коптильня из холодильника своими руками: подробная инструкция по изготовлению

Копчение — крайне удобный и быстрый способ приготовления любимых мясных или рыбных блюд. Эта технология очень проста в использовании, а получаемые продукты насыщаются изысканным вкусом и ароматом.

Для производства копчёных деликатесов необходима коптильня — специальное оборудование, при помощи которого даже в домашних условиях можно легко создавать настоящие кулинарные шедевры. Причём вовсе необязательно тратиться на новое дорогостоящее устройство, достаточно иметь старый холодильник (желательно советского образца), который можно без труда трансформировать в коптилку своими руками.

  • Чертежи и схемы конструкций из холодильника
  • Какие инструменты и материалы потребуются
  • Холодное копчение
  • Горячее копчение
  • Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками
  • Как сделать электростатическую коптильню из холодильника
  • Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками
  • Заключение
  • Чертежи и схемы конструкций из холодильника

    Изготовление коптильни из холодильника своими руками — процесс довольно несложный, однако, прежде чем переходить непосредственно к производству, следует для себя решить, какого типа будет устройство, горячего или холодного копчения. Этот фактор напрямую влияет на дальнейший процесс создания прибора для готовки еды.

    Наиболее оптимальный вариант — холодное копчение, которое протекает при температуре, не превышающей 40°С. Преимущество этого способа в том, что холодильник не нуждается в полной разборке. В целом, чтобы сделать коптилку, достаточно просверлить пару отверстий для хорошей циркуляции дыма.

    В свою очередь, горячее копчение происходит при температурном режиме 60-120°С. Поэтому разработка соответствующего аппарата потребует чуть более сложных и продолжительных манипуляций. Это объясняется тем, что обшивка и уплотнители в таких условиях вырабатывают вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве копчёностей. Также при таком методе запрещается применение оцинкованных решёток, так что придётся подвергать свой старенький агрегат тотальной переделке.

    Согласно конструктивным особенностям, любая коптилка должна быть выполнена с применением следующих элементов:

  • Корпус. Собственно это и есть сам холодильник, разумеется, без внутренних составных частей.
  • Решётки (одна-две штуки). Любой пластик должен быть удалён, однако, если у вашей модели решётки выполнены, например, из нержавеющей стали, то их можно использовать, но прежде нужно обжечь, чтобы избавиться от краски.
  • Дымоотвод.
  • Поддон для собирания жира. Необязательный пункт, но сильно упрощающий процесс приготовления.
  • Источник нагрева и опилки, по необходимости.
  • Существует достаточно много примеров того, как создать коптильню из старого холодильника. Мы приведём некоторые из них, пользующиеся наибольшей популярностью среди домашних кулинаров. Более подробные пошаговые инструкции вы можете найти в следующих разделах этой статьи.

    • Самодельный коптильный шкаф. Самый распространённый способ, имеющий наиболее простую схему: коптильная камера, дымоход, топка.
    • Коптильня из двухкамерного холодильника. Технология изготовления практически аналогична предыдущему однокамерному варианту. Единственное, что для полноценного и более комфортного обращения с внутренним пространством коптильни, советуем удалить перегородку между камерами, оставив небольшие края по 5 см. Это нужно для того, чтобы дополнительно положить ещё одну решётку без лишнего монтажа.
    • Коптильня с дымогенератором. Один из самых удобных образцов, собираемый совместно с эжектором и компрессором. Данные комплектующие располагаются сзади или сбоку на корпусе и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубкой. Крепление производится при помощи болтов и саморезов.
    • Коптильня с применением огнетушителя. В качестве производителя дыма выступает «патрон», нагреваемый костром. Его можно изготовить из неиспользуемого огнетушителя в железном корпусе.

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Набор инструментов, вспомогательных средств и материалов подбирается в зависимости от выбранной технологии приготовления (холодный или горячий способ). Разберём каждый из вариантов более подробно.

    Холодное копчение

    • Огнеупорные кирпичи и металлическая крышка для топки.
    • Труба длиной около 4 метров, диаметром 10-15 см.
    • Ёмкость, куда будет собираться жир. Обычно изготавливается из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла.
    • Решётки и перекладины с крюками для выкладки продуктов. Их делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры.
    • Вытяжка (вентилятор).

    Горячее копчение

    • Нагревательные приборы или приспособления (например, электрическая печь с различными типами ТЭНов).
    • Специальная ёмкость с толстым дном и крышкой для подогревания древесины.
    • Решётки и крючки для раскладывания и подвешивания съестных ингредиентов.
    • Труба для дымоотвода.
    • Крепления, которые будут фиксировать дверь в закрытом положении.
    • Поддон для сбора жира.

    И в том, и в другом случае без рабочего инструмента не обойтись. Здесь мы приведём небольшой перечень, ориентируясь на который можно подготовиться к предстоящей переработке. Итак, для успешного выполнения задачи, вам могут потребоваться: отвёртки, болгарка, монтировка, дрель, ножницы по металлу, саморезы, болты, гайки, ну и, конечно, мусорные мешки.

    Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками

    Как правило, любители домашних деликатесов в вопросе производства коптильни из старого холодильника отдают предпочтение именно холодному копчению. Это объясняется тем фактом, что при создании самодельного устройства данного типа потребуется меньше технических операций и дополнительных приспособлений, чем при сборке аппарата для горячей готовки. Процесс реконструкции крайне прост:

  • Первым делом нужно определиться с расположением будущей коптильни. Если местность позволяет, лучше всего её устанавливать под уклоном.
  • Далее необходимо провести ряд подготовительных процедур: избавьтесь от всех неметаллических элементов внутри конструкции, включая пластмассовые полочки и утеплитель (необязательно, но желательно) на дверце. Появившиеся в результате удаления отверстия следует заделать при помощи лейкопластыря, скотча или деревянных пробок. Стенки короба желательно также промыть.
  • В потолке камеры сделайте вытяжное отверстие диаметром 10 см, и вставьте в него дымоход соответствующего размера.
  • На дне корпуса с помощью дрели и ножниц по металлу вырежьте дымоподводящее отверстие.
  • На дверь прикрепите специальный крючок, который послужит в качестве запорного элемента. Также прикрутите держатели для решёток, либо используйте уже имеющиеся пазы, если полки сделаны из оцинкованной проволоки.
  • Затем выложите небольшую печку внизу коптилки из огнеупорных кирпичей. Если уклон отсутствует, создайте его самостоятельно: выкопайте яму для топки и траншею для трубы. Либо соорудите произвольную подставку, главное, чтобы коптильное устройство располагалось выше дымового генератора. В этом случае образуется естественная тяга, и дым будет быстрее подниматься в шкаф.
  • В нижней части холодильника разместите поддон для сбора капающего жира (также подойдёт широкая сковорода или жаровня). При этом убедитесь в том, что он не мешает поступлению дыма в камеру.
  • Как сделать электростатическую коптильню из холодильника

    Как правило, в коптилках холодного копчения блюдо должно находиться не менее пары суток, чтобы полностью впитать дымной аромат. Однако это явление отрицательно влияет на производительность агрегата и может привести к усыханию копчёных продуктов. Но выход есть — применение какого-либо источника постоянного напряжения 10-20 кВ.

    Представляем вам пошаговый алгоритм, как это сделать:

  • Над отверстием, через которое в установку поступает дым, разместите металлическую сетку 5х5 мм.
  • Подключите к ней положительный электрод (анод) электронного источника. Проходя через сетку, дым электризуется положительным зарядом.
  • В свою очередь, решётки и крюки присоединяются к отрицательному электроду (катоду). Исходя из этого, размещённые на них продукты получают отрицательный заряд.
  • В результате выполненных манипуляций возникает разность потенциалов, и дым начинает притягиваться к продуктам. Благодаря этому, процесс копчения заметно ускорится, а готовые блюда останутся насыщенными и сочными.
  • Чтобы вышеописанная система работала корректно, нужно сделать так, чтобы деликатесы и сетка не соприкасались друг с другом и стенками корпуса.

    Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками

    Сделать коптилку горячего копчения из холодильника можно двумя способами:

    • С использованием электричества.
    • С использованием топки.

    Рассмотрим более подробно процесс производства.

  • Первым делом необходимо избавиться от всего ненужного внутри будущей коптильной камеры. Потребуется только металлический корпус, поэтому все пластиковые детали обязательно должны быть вынуты, облицовка и другие изоляционные материалы удалены.
  • Далее монтируются крепления для решёток, крюков и дверного запорного механизма.
  • После переработки необходимо добиться герметичности конструкции путём заклеивания образовавшихся отверстий подручными средствами (скотч, изолента и тому подобное).
  • Сверху вырежьте отверстие для вытяжки и трубы, отводящей дым на улицу. Затем выполните монтаж данных приспособлений.

    Чтобы процесс готовки не затягивался в несколько раз, дымоотвод не должен быть большим, достаточно тоненькой струйки дыма.

    Чтобы предотвратить возгорание щепы, следите за тем, чтобы дверца прибора всегда была надёжно закрыта, и приток воздуха не поступал внутрь.

    Заключение

    Домашняя коптильня из холодильника — надёжный и довольно экономный способ употреблять в пищу исключительно полезные продукты собственного производства. При соблюдении технологии сборки она прослужит очень долгое время и будет радовать вкусными копчёностями каждого любителя изысканных блюд. При минимальных затратах на материалы данный агрегат не уступает по качественным характеристикам магазинным образцам, а простота устройства позволяет использовать его по назначению даже неопытным поварам.

    Уважаемые читатели, приходилось ли вам пользоваться самодельными коптильнями? Будем рады узнать о вашем опыте, рекомендациях и отзывах об их работе. Столкнулись ли вы в процессе с какими-либо трудностями? Также пишите в комментарии, какой из упомянутых вариантов копчения вам кажется наиболее предпочтительным. И не забудьте упомянуть — какое ваше любимое копчёное лакомство?

    Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками

    Среди любимых деликатесов у многих всевозможные копчености занимают первое место. Однако магазинные продукты нечасто радуют отменным вкусом и всегда чрезмерно дороги. Потому все больше людей предпочитают изготавливать их непосредственно дома, благо сам процесс не слишком сложен.

    Поможет здесь коптильня из холодильника. О том, как сделать ее, мы расскажем в настоящей статье.

    Что нужно

    Как правило, после покупки нового холодильника старый у нас не выбрасывают, а отвозят на дачу, прячут в гараже или просто выставляют на балкон. А между тем на его основе очень нетрудно изготовить производительную и притом экономичную коптильню. Для это понадобится докупить не так уж и много необходимых комплектующих и потратить на сборку примерно один выходной день.

    Агрегат такого размера в равной степени подойдет как для холодного, так и для горячего копчения. Для работы следует подготовить:

    • металлическую трубу (подойдет старая от водостока) 4 или больше метра;
    • огнеупорные кирпичи, чтобы сделать камеру сгорания;
    • металлический лист для крышки очага.

    С тем же успехом можно использовать для топки подходящего объема железную емкость:

    • старую выварку;
    • корпус от стиральной машинки;
    • обрезанную железную бочку и пр.

    Подготовительные работы

    В первую очередь необходимо избавить ваш холодильник от всей начинки – вам понадобится исключительно металлический корпус. Снимите пластиковые детали и пенопласт, мотор, теплообменник и пр.

    Далее для крепления решеток, на которых собственно и будут коптиться продукты, высверливаются в стенках отверстия под болты. Сколько рядов вам понадобится, решайте сами, сообразуясь с количеством едоков и финансовыми возможностями.

    Для больших кусков (окорока или, к примеру, крупной рыбы) в крыше холодильника устанавливают несколько крючков. Там же делают отверстие-дымоход – оно необходимо на первой стадии, когда происходит растопка, затем закрывается герметично.

    Домашняя высокопроизводительная коптильня из холодильника во всех описанных ниже вариантах изготавливается одинаково. Разница состоит лишь в системе нагрева.

    Агрегат с дымогенератором из электроплитки

    Этот тип самый простой. Все что требуется – установить на дне холодильника обычную бытовую электрическую плитку. Поверх ТЭНа кладут лист из стали, толщина которого не должна быть меньше 5 миллиметров – именно на него насыпают опилки.

    Затем остается только установить противень с водой, чтобы собирать жир, и решетки с продуктами. Плитку включают в сеть, а дверь закрывают поплотнее. Отсутствие притока воздуха позволяет опилкам медленно тлеть, а не гореть, что для копчения важно.

    Недостаток этого варианта один – так производятся продукты лишь горячего копчения.

    На дровах

    Эту коптильню в целом сооружают так же, как и ранее описанную. Единственное отличие – в дне холодильника прорезают отверстие для ввода трубы. Последняя укладывается под наклоном в канаве, вырытой в земле, чтобы создать нормальную тягу. Грунт позволит хорошенько охладить дым, выходящий из топки, полностью скрытой в яме. Ее стенки сооружают из огнеупорного кирпича или ранее упомянутых металлических емкостей. Расстояние между очагом и камерой копчения следует сделать не менее 2-х метров.

    Процесс копчения выглядит так:

    • разводят огонь в топке;
    • дожидаются образования углей;
    • на них кладут стальной лист с опилками;
    • топку закрывают крышкой;
    • холодильник наполняют подготовленными продуктами.

    Копчение – нюансы

    Чтобы продукты получились по-настоящему вкусными, не используйте опилки хвойных деревьев. В них очень много смолы, и из-за этого образуется сильная горечь.

    Если вы коптите зимой, то холодильник необходимо дополнительно утеплить. Лучше всего использовать для этого прессованную минеральную вату или другой материал, обладающий аналогичными свойствами.

    Еще по теме:  Самодельные печи для отопления гаража: технология постройки и подробная инструкция

    Выбирая место для коптильни из старого холодильника, помните, что она должна располагаться там, где есть хорошая защита от ветра.

    Когда необходимо закоптить небольшое количество мяса или рыбы, их укладывают на самую нижнюю полку и немного выше размещают отражатель из жести. Это позволит снизить расход электричества или дров.

    Чтобы регулировать температуру внутри корпуса было удобнее, следует вывести переключатель плитки наружу и закрепить сбоку.

    В некоторых старых холодильниках дно имеет уклон, из-за чего установить на нем плитку практически невозможно. В этой ситуации проще всего перевернуть его вверх ногами.

    Куски мяса или рыбу перед копчением горячим способом следует оборачивать в марлю – она защитит продукты и обеспечит сохранение приятного вкуса.

    Как очень просто сделать коптильню из холодильника

    Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.

    Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.

    Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.

    Холодное и горячее копчение

    Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  • Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  • При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
  • Устройство для горячего копчения

    Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.

    • В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
    • Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
    • Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
    • Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
    • Поддон, в котором будет собираться жир.

    При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.

    Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.

    Вариант для холодного

    Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.

    По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.

    Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.

    Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.

    В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.

    Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.

  • Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
  • Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
  • Использование разных коптилен

    Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

    Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.

    Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

    Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

    Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

    Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

    Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.

    Коптильня холодного и горячего копчения своими руками из холодильника

    В настоящее время в магазинах можно найти коптильню на любой вкус, но творческим людям с пытливым умом такие варианты кажутся неинтересными. Да и зачем тратить деньги, если можно сделать коптильню из подручных материалов, например, из старого, никому ненужного холодильника.

    Как сделать из холодильника коптильню для рыбы и мяса на дачу

    Изготовление коптильни – процесс не самый простой, требуются определенные навыки работы с инструментом и аккуратность. Заранее приготовьте все необходимое для работы:

    • болгарка;
    • ножницы по металлу;
    • отрезок металлической трубы диаметром 10см необходимой длины;
    • шамотные кирпичи, раствор для кладки (либо старая электроплитка);
    • шуруповерт;
    • сверла и биты;
    • сварочный аппарат (при необходимости);
    • старая электроплитка, сковорода (при необходимости).

    Принцип работы коптильного агрегата холодного копчения и горячего отличается, поэтому технология изготовления будет разной, определитесь, какой вариант нужен вам и следуйте приведенным ниже инструкциям.

    Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника

    Изготовление коптильни своими руками — это не только создание полезного аппарата, но еще и невероятно творческий процесс. Можно сделать такой агрегат, который будет соответствовать всем вашим потребностям. Все материалы можно достать без особых проблем или купить за низкую доступную цену. При необходимости можно доработать конструкцию, воплотить оригинальный дизайн в жизнь и соорудить что-то неповторимое.

    В создании коптильни есть и отрицательные стороны. Сборка займет некоторое время, также стоит добавить, что далеко не все имеют необходимый опыт работы с инструментами, действия нужно выполнять аккуратно, в противном случае есть вероятность получения травм. Также ошибки в сборке могут привезти к плачевным последствиям: легкоплавкие материалы при воздействии высокой температуры выделяют опасные ядовитые пары, которые могут отравить приготовленную еду. Поэтому подготовка емкости холодильника должна выполняться качественно и согласно инструкции.

    Чертежи и схемы конструкций из холодильника

    Перед тем, как приступать к действиям, нужно все продумать и нарисовать подробную схему будущего агрегата, изучить пошаговую инструкцию. Коптильня из холодильника своими руками может быть создана в нескольких вариациях.

    Для начала необходимо принять решение, какого типа будет коптильня: горячего или холодного копчения, их конструкции отличаются. Выберите подходящее место на участке, лучше, если будет естественный уклон. Если такого места нет, то уклон создается вручную. Под топку следует сделать углубление в земле.

    Подробная схема коптильной установки должна включать все важные составляющие с указанием размеров, так будет проще осуществлять сборку. В зависимости от типа конструкции, материалы и длина дымохода будут отличаться, но обязательны следующие элементы:

    • сама камера (корпус холодильника);
    • решетки и крепления для расположения мяса и рыбы;
    • дымоход и дымоотвод;
    • поддон для сбора жидкости и жира;
    • топка.

    Использование топки не является обязательным условием монтажа коптильни, для образования дыма от щепы подойдет, например, старая электрическая плитка. Удобно использовать такую систему в двухкамерных холодильниках с нижним расположением морозилки. В этой камере располагаем электроплитку, на нее устанавливаем металлическую емкость с толстыми стенками (например, старую сковороду). Такая система подходит для варианта создания коптильни горячего копчения, когда тление щепы происходит внутри основной камеры. Внутреннюю поверхность можно выложить керамогранитной плиткой, дымогенераторная камера будет смотреться симпатично и эстетично.

    Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника

    Коптильня из холодильника своими руками может быть изготовлена в разных вариациях. Главное — соблюдать технологию и выполнять работу качественно, тогда конечный результат вас непременно порадует.

    Инструменты и комплектующие, пошаговая инструкция

    Холодное копчение протекает при температуре 40°С, поэтому для самодельной коптильни такого типа не требуется тщательная очистка емкости холодильника от пластиковых деталей, полную разборку делать нет необходимости. Сам холодильник будет выступать в роли камеры, а топку следует разместить не ближе, чем на расстоянии трех метров. При этом следует позаботиться о хорошей тяге, дым должен беспрепятственно проникать в коптильную камеру.

    Главное – не переусердствовать, сделайте небольшой угол наклона дымохода, ведь для холодного копчения очень важно, чтобы дым наполнял камеру и постепенно уходил через верхний дымоход. Для этого холодильник нужно расположить выше топки, при необходимости можно заглубить топку в земле.

    Дымогенераторную емкость топки можно сложить из огнеупорного шамотного кирпича или взять любой металлический ящик небольшого размера с толстыми стенками. Позаботьтесь и о том, чтобы в печке было достаточно места для дров или щепы, и было удобно подкладывать топливный материал.

    Важно! Топку необходимо оснастить дверцей или крышкой, весь дым должен идти в камеру.

    Сам холодильник также нужно подготовить:

  • Вымойте внутреннюю поверхность холодильника.
  • Подберите подходящие по размеру решетки или сделайте их из толстой проволоки.
  • В верхней части холодильника установите крючки или вкручивающиеся кольца для подвеса крупных кусков мяса или рыбы.
  • По желанию можно обшить внутреннюю поверхность холодильника деревянной вагонкой, обшивку следует производить с вентзазором.
  • В нижней и верхней части холодильника выпиливаются отверстия диаметром 10см под дымоход (используйте болгарку либо ножницы по металлу).
  • Необходимо соединить топку с нижним отверстием в холодильнике металлической трубой (место стыка сваривается), если труба закрепилась плотно, можно просто заполнить зазоры жаропрочным герметиком.
  • Небольшой отрезок трубы (0,5-0,8м) устанавливается в верхнее отверстие в холодильнике, этот участок будет трубой для выхода отработанного дыма.
  • Еще по теме:  Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

    Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника готова! Осталось сделать первый проверочный запуск. Во время топки обратите внимание на движение дыма, посмотрите, нет ли зазоров в системе и на сколько хорошая тяга.

    Коптильня делается за 2-3 часа. В результате получится полезный и просто необходимый агрегат для дачи или загородного дома. Сам процесс копчения идет достаточно долго, из мяса или рыбы может выделяться жидкость и жир, поэтому нужно позаботиться о сливе этой массы в специальную емкость, которую необходимо установить на дне холодильника.

    Изготовление из холодильного агрегата коптильни горячего копчения

    Конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности. Дело в том, что температура в камере может достигать отметки 120°С, поэтому внутреннюю поверхность холодильника необходимо тщательно подготовить:

  • Удаляются все пластиковые и резиновые элементы, ведь при высокой температуре такие поверхности выделяют вредные и опасные для жизни вещества.
  • Магнитный уплотнитель дверцы не демонтируется.
  • Для обеспечения высокой температуры копчения источник горячего дыма должен находиться внутри камеры. Так как же из холодильника сделать коптильню горячего копчения, чтобы поддерживать температуру около 100-120°С? Для этого нет необходимости использовать открытый огонь.

    В качестве дымогенератора удобнее всего воспользоваться старой электрической одноконфорочной плиткой. Если такой нет, то можно приобрести необходимую модель бывшего употребления, их цена вполне доступна.

    Пошаговая инструкция изготовления коптильни из холодильника выглядит следующим образом:

  • Плитка устанавливается на дно холодильника, в стене дрелью просверливается отверстие для выхода шнура электропитания.
  • На плитку ставится сковорода, а в нее насыпается щепа.
  • Решетки для расположения продуктов должны быть изготовлены из нержавеющей стали, предварительно необходимо их обжечь и очистить от краски.
  • Для выхода дыма также нужно сделать отверстие и вставить дымоходную трубу.
  • Можно позаботиться и об эстетической стороне проекта, ведь хочется, чтобы коптилка смотрелась профессионально. Если в случае холодного копчения для обшивки можно использовать дерево, то в случае горячего можно воспользоваться облицовочной плиткой.

    Изготовление коптильни из старого холодильника – отличный способ интересно провести время и создать полезную вещь для дома. Деликатесы домашнего производства собственного приготовления обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Как сделать коптилку из холодильника

    Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.

    Преимущества коптильни из холодильника

    • малые капиталовложения;
    • возможность установки в любом месте;
    • простота устройства;
    • быстрый процесс приготовления продуктов.

    Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

    Устройство коптильни из холодильника

    В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:

    • корпус в виде металлического ящика;
    • слой теплоизоляции;
    • дверь;
    • пазы для установки решёток;
    • решётки из оцинкованной проволоки.

    Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается коптильня с гидрозатвором своими руками.

    Коптилка холодного копчения

    Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:

    • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
    • есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
    • направляющие для установки решёток;
    • имеется резиновый уплотнитель на двери.

    Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.

    Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться смокер коптильня.

    Коптильня горячего копчения

    Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.

    При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.

    Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.

    Особенности конструкций коптилок разных видов

    Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

    Коптильный шкаф из холодильника

    Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  • Вынуть полки.
  • Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  • Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  • В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  • Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  • В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  • Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.
  • Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

    • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
    • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

    Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

    Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.

    При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

    Коптильня из двухкамерного холодильника

    Коптильня с дымогенератором

    Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

    Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.

    Коптильня из холодильника и огнетушителя

    Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  • Разрядить огнетушитель.
  • Выкрутить клапан.
  • Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  • Насыпать в «патрон» опилки.
  • Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  • Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  • Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  • Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.
  • При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

    Электрические коптильни

    Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

    Из электроплитки

    При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

    Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  • Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  • Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  • Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  • В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  • К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  • Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  • К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  • Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  • Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.
  • В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.

    Автоматическая коптилка

    Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

    Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

    Из паяльника

    Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  • На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  • В консервную банку опилки.
  • Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  • Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.
  • В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

    Электростатическая коптильня

    В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  • Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  • К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  • Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  • Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  • Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  • Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.
  • Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.

    Как сделать коптильню из холодильника своими руками

    Сейчас в изобилии продаются заводские приборы для копчения, но есть умельцы, которые любят мастерить подобные вещи собственноручно. Нередко для этого используют листы железа, из которых сваривают шкаф. Но есть более любопытный вариант – коптильня холодного копчения из холодильника своими руками.

  • Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение
  • Какие инструменты и материалы потребуются
  • Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
  • Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)
  • Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
  • Заключение
  • Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение

    Коптильный шкаф из холодильника хорош тем, что его легко делать и эксплуатировать. С изготовлением конструкции справляются даже новички, которые ни разу ранее не делали ничего подобного. Схемы и чертежи помогут сократить время на сборку.

    Для начала стоит разобраться с принципом работы. Те, кто раньше сталкивался с покупными установками должен знать, что камера для копчения из холодильника ничем не различается с заводскими моделями: на сетки или крючки помещаются продукты под холодный или горячий метод, затем в очаг помещается щепа и поджигается. Топливо постепенно тлеет, в результате чего образуется дым. Далее он по трубе поступает в коптильню. Зависимо от вида еды процесс может занимать до нескольких дней.

    Все конструкции изготовляются по одинаковому принципу, соответственно чертежи и схемы универсальные

    Схема шкафа горячего копчения

    На схеме видно, что ящик для копчения из холодильника состоит из нескольких компонентов:

    • корпус – в его роли выступает непосредственно холодильник;
    • дверь – в собранной коптильне будут отсутствовать утеплители, а значит дверь не будет фиксироваться, поэтому нужно заранее позаботиться о крючке;
    • полки – решетки, что идут в комплекте с советскими холодильниками идеально подходят, чтобы раскладывать или подвешивать еду для копчения;
    • электрическая плита, которая выступает в качестве генератора дыма (применяется только для метода горячего копчения).

    Дополнительно должны быть предусмотрены такие элементы:

    • труба, через которую будет выходить дым;
    • емкость для жира, капающего с продуктов.

    Для этой конструкции даже подробный чертеж не нужен, все будет понятно и по простой схеме

    По фото коптильни холодного копчения из холодильника видно, что принцип, как и в предыдущем случае, но нужна длинная дымомагистраль (около 3 метров), чтобы за время, которое дым переправляется в коптильный ящик он успел остыть до температуры, которая подходит для данного способа.

    Иногда схемы дополняются какими-то приспособлениями, которые помогают усовершенствовать агрегат, чтобы процесс был более быстрым, простым и эффективным.

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Чтобы сделать самодельную коптильню из холодильника своими руками нужно подготовить инструменты:

    • дрель и сверла подходящего размера – понадобятся, чтобы делать места под саморезы, еще дрелью будет удобно намечать контуры, по которым в дальнейшем делать разрезы;
    • ножницы, режущие металл – иногда приходится обрабатывать детали коптильни, чтобы придать им нужный размер;
    • болгарка с диском по металлу – потребуется, чтобы подогнать трубу под нужные размеры;
    • саморезы – с их помощью элементы будут крепиться к корпусу холодильника;
    • отвертка – понадобится, чтобы плотно закрутить саморезы.

    Также нужно будет подготовить материалы. Основной из них – старый холодильник. Он может быть любой модели – коптильня одинаково получится из двухкамерного холодильника и однокамерного. Единственное, что нужно учесть – на корпусе не должно быть гнили и ржавчин. Что касается остальных материалов, понадобятся:

    • кирпичи – будут использоваться для обустройства топочной камеры (в этом случае лучше подойдет огнеупорный кирпич, но можно взять и обычный, однако он прослужит в разы меньше);
    • металлическое приспособление, которое послужит крышкой для топки – без нее невозможна выработка дыма и непосредственно процесс тления;
    • труба и уголки – из них будет создаваться дымоход (оптимальный диаметр трубы от 10 до 15 см);
    • дверной крючок – понадобится, чтобы была возможность плотно закрыть двери холодильника;
    • решетки и крючки для подвешивания – они понадобятся, чтобы размещать продукты в коптильне;
    • вытяжной вентилятор – с его помощью будет создаваться поток холодного дыма;
    • поднос или другая емкость, куда будет стекать жир (это не обязательно, но значительно упростит уход за коптильней);
    • краска – нужна только в том случае, если есть желание покрасить агрегат и придать ему более свежий и привлекательный вид.

    Советские холодильники идеально подходят для коптильни, в них удобно и развешивать продукты, и готовить их на решетке

    Сделать с холодильника коптильню самому не сложно, так как почти все составляющие можно найти в быту.

    Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)

    Холодное копчение — это очень полезно для организма. Продукты не подвергаются обработке высокими температурами, а значит в составе остаются все полезные вещества. Питаться так рекомендуют даже диетологи. Приготовление происходит при низкой температуре под воздействием холодного дыма.

    Еще по теме:  Сварить самому печь для бани: варианты, требования и технология сварки и сборки печи

    Делать коптилку холодного копчения своими руками из холодильника сложнее, чем для горячего. Суть в том, что корпус и емкость для топлива не должны быть одним целым. Два объекта стоят на расстоянии, но они должны быть соединены один с другим. Инструкция по изготовлению коптильни:

  • Разместить холодильник и дымопровод на участке. Для этого подходит рельефная площадка, но если она ровная, то для корпуса нужно сделать возвышенность, а под очаг – выкопать яму. То есть дымоход, который их объединяет, должен располагаться под углом.
  • Подготовить дымоход. Его длина должна составлять 3-4 метра, но точно понять можно только экспериментальным путем. Цифра зависит от наклона, площади сечения, материала трубы и других параметров. Пока дым доходит до корпуса коптильни, он должен остывать до 27-30 градусов.
  • Траншею, в которой будет топливо, выложить огнеупорным материалом. Сверху закрыть ее металлической крышкой или шифером.
  • Приварить дымоход к ящику и зафиксировать его со стороны очага, таким образом объединить оба объекта.
  • Сделать дымоотвод. Для этого в потолке аппарата холодного копчения из холодильника нужно сделать вырез, равный диаметру трубы, которая будет на этом месте. В него вставить вентилятор и приварить саму трубу.

    Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)

    В коптильных шкафах холодного копчения процесс готовки занимает несколько суток. За это время снижается производительность агрегата, происходит усыхание продуктов, и они долго пропитываются дымом. Чтобы избежать этого и ускорить процесс, можно сделать электростатическую коптильню из холодильника своими руками по пошаговой инструкции:

  • Подготовить умножитель напряжения, а также маломощный источник 10-20 кВ (например, электронное зажигание для автомобиля).
  • Установить холодильник на слегка наклоненную поверхность. Убрать из него морозильную камеру, обшивку, уплотнитель и т.д.
  • По аналогии со шкафом для холодного копчения изготовить конструкцию (соединить корпус с очагом трубкой, сделать дымоотвод).
  • Над дымопроводящим отверстием установить сетку, ячейки которой должны быть 5×5 мм. На нее подключить анод умножителя напряжения. Это нужно, чтоб дым, который идет через сетку приобретал положительный заряд.
  • Решетки и крючки присоединить к катоду умножителя. В итоге дым благодаря разности потенциалов будет притягиваться к копченостям, а процесс будет происходить на порядок быстрее.
    Чертеж электростатической коптильни из холодильника
  • Такую коптильню можно считать самым оптимальным вариантом. Продукты не подвергаются термической обработке, а значит остаются максимально полезными, при этом процесс занимает меньше времени, чем с классическим коптильным шкафом из холодильника.

    Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)

    При горячем методе продукты коптятся при температуре не менее 100 градусов. Соответственно процесс происходит быстро – два часа это максимум, который может потребоваться для приготовления продуктов. Считается, что с такой коптильней из холодильника для рыбы, мяса и других продуктов, часть витаминов теряется. Кроме того, есть риск образования канцерогенов.

    Вкус продуктов при холодном и горячем методе копчения различается, поэтому при изготовлении агрегата нужно полагаться на свои предпочтения. Во втором случае шкаф сделать проще, чем для холодного копчения. Не придется рыть траншею и экспериментировать с четырехметровой трубой. Инструкция будет содержать всего пару пунктов:

  • Установить холодильник.
  • Вниз поставить электроплиту, а на ней разместить емкость со щепой.
  • Во время горячего копчения в любом случае будет много жира. Поэтому поддон под него стоит поставить. Сверху шкафа обязателен дымоотвод.

    Также можно сделать коптильню из холодильника с дымогенератором своими руками. Это улучшит вкус еды и ускорит процесс приготовления. Устройство продается готовое или можно собрать его самостоятельно. Для него понадобится аквариумный компрессор (оптимальная мощность 60 л/ч).

    Заключение

    Коптильня холодного копчения из холодильника своими руками – особенно популярный вариант для дачи, где можно найти все компоненты. Агрегат горячего копчения делать проще, но еда в нем получается менее полезной. Единственный минус такой установки – габариты, а как следствие – отсутствие мобильности. В остальном, из холодильника получается удобный и недорогой коптильный ящик, который прослужит много лет.

    Как сделать коптильню из старого холодильника своими руками

    Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.

    Коптильня из холодильника – нет ничего проще

    С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

    Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?

    Особенности конструкции

    Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.

    Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.

    Горячее копчение

    При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.

    Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.

    Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.

    Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.

    Холодное копчение

    При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».

    Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.

    Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.

    Изготавливаем коптильню для холодного копчения

    Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

    Необходимые инструменты и материалы

    Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  • Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  • Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  • Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  • Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.
  • Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  • Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  • Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
  • Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
  • Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
  • Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
  • Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
  • Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
  • Ёмкость для сбора стекающего жира.
  • Схема чертежи

    Сборка дымогенератора

    На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

    Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

    Подготовка корпуса

  • Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  • В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  • В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  • Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
  • На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.
  • Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.

    Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

    Монтаж дымохода

    После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

    Изготовление решёток

    При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.

    Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

    Делаем поддон

    В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

    Правила использования коптильни

    При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:

  • Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
  • Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
  • Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
  • Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
  • В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
  • Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки. При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.
  • Подбор сырья для копчения

    Традиционно, лучшим сырьём при приготовлении продуктов, как на открытом огне, так и с помощью коптилен, являются щепа или крупная стружка деревьев:

    • фруктовые породы: груша, яблоня, вишня, абрикоса и другие.
    • лиственные деревья: ольха, дуб.

    Небольшие хитрости

    • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
    • Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
    • Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
    • Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
    • Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий