Гриль из газового баллона: чертежи, как сделать своими руками

Содержание

Мангал из газового баллона своими руками: инструкция и особенности

Из газовых баллонов получаются практичные и надёжные мангалы, а также другие варианты гриля. Изучив инструкцию, можно легко сделать их своими руками.

Плюсы и минусы самодельных мангалов

Материал и конструкция баллонов определяют плюсы мангалов:

  • толстые стенки из качественного металла устойчивы к высоким температурам;
  • многофункциональность — сделанную конструкцию можно использовать и для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • удобство использования — после приготовления блюд мангал закрывают крышкой, тушить угли не обязательно;
  • экономия — покупка баллона дешевле, чем приобретение листов металла, но часто даже это не нужно, так как у многих в хозяйстве уже имеются ненужные ёмкости;
  • скорость и лёгкость изготовления — размеры и конструкция баллонов таковы, что требуется произвести минимум действий для создания мангала, причём не нужны особые навыки и вся работа занимает мало времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер, громоздкость конструкции. Другие минусом считают полукруглое дно самодельного мангала, неудобное для розжига дров.

Сферическая конструкция мангала некоторыми считается плюсом (равномерно выпекается мясо), а другими — минусом (не раскрывается аромат мяса)

Подготовительные действия

На этом этапе выбирают газовый баллон, готовят схемы или чертежи с размерами, материалы и инструменты.

Схема мангала

Это довольно простое сооружение. Для его создания не нужны сложные чертежи, но схему с размерами желательно сделать. Это поможет определить количество требуемых материалов и спланировать порядок выполнения действий.

Можно также рассмотреть чертежи, предлагаемые в сети: они помогут внести полезные изменения в предлагаемый вариант мангала, улучшить его или упростить процесс изготовления

Что потребуется

Кроме самого баллона потребуются такие материалы:

  • отрезки уголков и труб из стали;
  • дверные петли;
  • металлические ручки (они нужны для крышки);
  • для дымохода: труба с коленом (под углом 90 градусов) — диаметр 100 мм;
  • болты и гайки;
  • материалы для украшения и финишной обработки конструкции — грунтовка, растворитель, краска, выбранный декор и т. д.

Из инструментов нужны:

  • сварочный трансформатор;
  • болгарка (угловая шлифовальная машина), а также зачистной и отрезной диски для неё;
  • электроды диаметром 3–4 мм;
  • электродрель и свёрла по металлу;
  • струбцины — необходимы для закрепления деталей из металла;
  • длинная металлическая линейка;
  • керн;
  • кисти для окрашивания мангала (также можно использовать насадку в виде щётки на дрель, чтобы упростить процесс покраски);
  • газовый, разводной ключи и набор гаечных.

Выбор баллона

Подойдёт баллон вместительностью 50 л. Его конструкция позволяет использовать шампуры на всю длину, а потому быстрее готовить для большого количества людей.

Если нужен мобильный и лёгкий мангал, берите баллон на 27 л.

Толщина стенок у таких ёмкостей — не менее трёх миллиметров, поэтому даже те изделия, которые долго находились на улице, скорее всего, можно использовать. Главное — проверить на наличие коррозии. Если она есть, лучше такой баллон не брать.

Правила безопасности при работе с баллонами

Работая с газовыми баллонами, соблюдайте три простых правила безопасности:

  • Не используйте болгарку, пока не убедитесь в отсутствии опасных веществ внутри баллона. Открученный вентиль ёмкости и отсутствие газа в ней — это признак того, что давление внутри уже равно атмосферному, но не всегда того, что баллон безопасен. Часто в нём остаются конденсат и газолин. Убрать эти вещества необходимо. Делают так:
    • переворачивают ёмкость, чтобы слить возможные остатки опасных веществ;
    • возвращают в нормальное положение и наполняют водой;
    • ждут 2–3 дня;
    • сливают жидкость — после этого баллон становится полностью безопасным для работы с ним.

      Перед вскрытием баллона необходимо удалить из него всё содержимое

      Мангал из баллона своими руками: пошаговая инструкция

      Сборку конструкции лучше проводить на ровной площадке, чтобы мангал получился устойчивым. Работа состоит из следующих этапов:

    • Демонтаж вентиля и разметка баллона.
    • Разрезание ёмкости.
    • Изготовление ножек и сборка.
    • Финишная обработка — покраска и другие работы.
    • Демонтаж вентиля и разметка

      Если ранее вентиль не был раскручен, это необходимо сделать, чтобы убедиться в отсутствии газа в баллоне (выполнить описанные выше действия с водой) и дальнейшем безопасном его использовании. Для работы нужен разводной или газовый ключ.

      Вентиль баллона откручивают, а к тому месту, где он был расположен, приваривают трубу-дымоход

      Если запорная арматура никак не откручивается, кран срезают болгаркой. Образовавшееся отверстие используют для монтажа дымохода, т. е. приваривают к нему трубу.

      В качестве дымохода можно использовать кусок любой толстостенной трубы с коленом

      Далее приступают к разметке мест для резки — одному из важнейших этапов самостоятельного изготовления мангала:

    • Каждая ёмкость имеет сварочный шов по длине — это первая линия разметки. От неё на расстоянии 24 см в обе стороны нужно прочертить мелом вторую и третью линии разметки: они делят баллон пополам (его диаметр равен 96 см). Это удобно делать с помощью рулетки и линейки.
    • От первой линии отметить по 10 см вправо и влево, провести параллельно ещё две (3-я и 4-я линии разметки). На них будут сделаны отверстия для воздуха.
    • С верхней стороны мангала сделать отметки для крышки. К 3-й линии добавить 10 см и провести пятую.
    • Отступить от круговых сварочных швов внизу и вверху баллона по 3 см внутрь (т. е. навстречу друг другу) и провести линии. В этих местах есть лента усиления швов, которую нельзя повредить во время распила мангала. Поэтому отметки проставить на расстоянии от неё.
    • 2-ю и 3-ю линии разделить на равные части (по 8–10 см). Это отметки для просверливания отверстий для шампуров.
    • Предварительно составленная схема баллона поможет правильно выполнить разметку для вскрытия ёмкости

      Вскрытие баллона и изготовление крышки

      По сделанной разметке угловой шлифмашиной вырезают крышку:

    • Установить на угловую шлифмашину отрезной диск.
    • Прорезать по 2-й линии разметки.

      Используйте защитные средства, работая со шлифовальной машиной

      Для вскрытия баллона используют угловую шлифовальную машину

      Вскрытие баллона подразумевает вырезание в нём крышки для мангала

      Чтобы впоследствии уменьшить неудобства при установке крышки на корпус, по линии первого разреза сразу приварите петли.

      По круговым краям конструкции приваривают ограничители. Их можно сделать по-разному, например, из цепи с крупными кольцами или уголков из стали. Расстояние, на которое будет открываться крышка, выбирают так, чтобы конструкции сама не закрывалась и одновременно крышку можно было удобно открывать за ручку.

      Удобно использовать уже готовые металлические петли

      Далее сделать следующее:

    • Просверлить отверстия под шампуры ниже места прикрепления крышки. Предварительно с помощью керна сделать углубления по выполненным ранее меткам. Обработать просверленные места напильником.
    • С противоположной от места крепления крышки стороны сделать пропилы под шампуры, используя шлифовальную машину. Они должны быть шириной полсантиметра. Глубина — 2 см.

      Отверстия или распилы в нижней части баллона нужны для выхода воздуха

      Инструкция по изготовлению ножек

      Полученный мангал необходимо установить на ножки. Есть несколько способов это сделать:

    • Приварить к корпусу четыре уголка или отрезка стальной трубы. Места прикрепления ножек необходимо разметить, чтобы конструкция была устойчивой. Рекомендуемая высота мангала — не более одного метра от земли до уровня отверстий для шампуров.
    • Сделать раму из металлической трубы (боковые стойки) и полукруглых элементов из стальной шины, приваренных к стойкам. Две части конструкции соединяют по типу подстолья, используя для этого металлопрофиль. Далее корпус мангала устанавливают на полукруглые части и для надёжности приваривают.
    • Если к ножккам мангала прикрепить колёсики из металла, конструкция будет более мобильной.

      Стойки с металлическим ложе надёжнее и практичнее ножек из отрезов стальной трубы

      Отделка мангала

      Завершающий этап работы — покраска. Лучший материал для этого — термостойкая краска, которую обычно используют для покраски глушителей. Также подойдёт силиконовая краска для отделки мангалов, каминов, печей из металла. Но эти материалы дорогие и сложно наносятся.

      Более доступный вариант — минеральные битумные смолы. Такие покрытия практичны и долговечны, но долго сохнут и имеют неприятный запах. Чтобы от него избавиться, а также укрепить покрытие, необходимо подождать, пока состав спечётся, т. е. просто первые два или три раза использовать мангал вхолостую, без приготовления шашлыков. Наносят материал в 3–4 слоя. Важно, чтоб предыдущий слой полностью высох.

      Самодельную конструкцию можно необычно украсить, добавить декоративные детали и получить, например, мангал в виде паровоза, поросёнка и др.

      Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов

      Другие виды гриля из баллонов

      Из таких ёмкостей также делают:

        мангал с казаном — несложная конструкция из мангала, к торцевой части которого приваривается казан;

      Для удобства мангал с казаном оснащён деревянной столешницей, на которой можно заниматься готовкой

      Барбекю можно совместить с мангалом, прикрепив внутри последнего специальную решётку на уровне мест расположения шампуров

      Коптильня всегда делается с дымоходом, а мангал можно использовать и без него

      С помощью смокера можно готовить многое — копчёные, запечёные, сделанные на гриле мясо, овощи и другие продукты

      Особенности использования мангалов, сделанных своими руками

      Чтобы готовить всегда вкусный шашлык на новом самодельном мангале и увеличить срок эксплуатации конструкции, не забывайте о простых правилах использования этого полезного сооружения:

      • следите за жаром — правильно разогретые угли имеют красный цвет с серым налётом;
      • не переворачивайте часто шампур — для равномерного пропекания мяса это нужно сделать только два раза;
      • в зоне с максимальным жаром готовьте мясо, а в других — овощи или рыбу;
      • не заносите мангал в помещение, например, когда начался дождь, — это ухудшит тягу, а значит, увеличит количество угарных газов в воздухе;
      • не ставьте конструкцию близко к легковоспламеняющимся предметам;
      • не выбрасывайте золу сразу после использования, чтобы исключить возгорание: она тлеет до суток.

      Видео: как самому сделать мангал

      Создать мангал из газового баллона — задача не самая простая, хотя выполнимая. Даже минимальных навыков использования инструментов, необходимых для этой работы, будет достаточно. А даже если их нет, никогда не поздно научиться чему-то новому. Главное — внимательно читать инструкции, следовать рекомендациям специалистов и всегда соблюдать правила безопасности.

      Как сделать мангал из газового баллона своими руками

      Достаточно несколько часов, чтобы соорудить мангал из газового баллона своими руками. Удобная в использовании конструкция отличается сравнительно небольшими размерами и возможностью любого стилистического оформления. Такой мангал можно использовать в качестве барбекю или коптильни, что позволяет расширить его функциональность.

      Почему именно баллон?

      Несмотря на видимые достоинства покупной жаровни, металл в ней быстро прогорает от систематического нагрева. Тонкие металлические листы становятся слишком хрупкими, что приводит к разрастающимся дырам и распадающимся швам коробки. Толстый лист металла нужного размера стоит слишком дорого, даже в металлоприемке, а попавший под списаниепропановый либо кислородный баллон можно приобрести за копейки. Кроме того, толщина стенок, даже малогабаритных баллонов, превышает 3 мм. Этого хватит для создания полноценного мангала.

      Плюсы и минусы

      Кроме низкой цены, мангал из газового баллона отличается еще массой преимуществ:

    • Простота изготовления. Для сооружения конструкции достаточно внимательного изучения чертежей и наличия минимальных навыков.
    • Длительность эксплуатации. Толстостенная емкость способна выдерживать достаточное давление, приличные температуры. Она не деформируются и не прогорают, что значительно продлевает срок эксплуатации.
    • Невосприимчивость к атмосферным катаклизмам.Жаровню можно оставлять без накрытия, ей не страшны снег, дождь.
    • Функциональность. Конструкция может послужить коптильней, грилем либо барбекю.
    • К недостаткам подобной конструкции относятся большой вес, значительные габариты, мало места для размещения поленьев. Хотя, вместо дров, можно использовать уголь.

      Типы мангалов

      К наиболее простому варианту относится открытая жаровня, у которой отсутствует крышка и многие функциональные возможности. Однако при желании, можно соорудить более сложную многофункциональную жаровню.

      Барбекю

      У баллона частично отрезают боковую стенку, фиксируют петли. Получается своеобразная печка с дверцей истопного отсека. Внутрь помещают металлическую сетку, предназначенную для раскладывания приготовляемых продуктов.

      Гриль

      Фактически, это та же барбекюшница, но оснащенная крышкой. Это позволяет продукты жарить, коптить, запекать. Благодаря крышке, в каждой части баллона сохраняется одинаковая температура.

      Мангал

      Классический мангал отличается от барбекю прямоугольной формой. Учитывая округлую конструкцию баллона, все печки, сделанные из него, считаются мангалами с барбекю одновременно. Все зависит от инструмента, который будет размещаться над углями: шампура или решетка.

      Коптильня

      Отличается наличием отдельно расположенной топки и абсолютной герметичностью. У баллона отрезают половину днища, к образовавшемуся отверстию приваривают топку, которую сооружают из трубы соответствующего диаметра. Вверху приваривают кусок трубы для выведения дыма. Перед использованием, такую коптильню необходимо прокалить не менее двух раз.

      Смокер

      Относится к наиболее сложному сооружению, в котором совмещаются функции жаровен всех перечисленных видов. Для изготовления придется использовать 2 баллона разных размеров. Внимательно изучив чертежи различных конструкций, нужно выбрать ту, которая подойдет для конкретного случая.

      Размеры мангала из баллона

      Зависят от габаритов используемого баллона. Учитывая, что шампура будут укладываться перпендикулярно конструкции, нужно позаботиться о достаточном количестве места, предназначенном для мяса. Обычно применяются 50-литровые емкости, диаметр которых равняется 96 см. Соответственно мангал из газового баллона будет обладать следующими габаритами:

      • ширина – порядка 32 см;
      • длина – равняется 96 см;
      • высота – 30 см + высота ножек.

      Этого вполне достаточно для приготовления шашлыков на 6 человек. Учитывая, что длина рабочей част шампура составляет 40-60 см, промежуток между точками опоры должен быть меньше этих показателей на 4-6 см.

      Чертежи и схемы мангалов из баллона

      Достаточно простое сооружение не потребует детального проекта, но небольшой чертеж придется нарисовать. При разработке чертежа учитывают:

      • внешнее и техническое состояние емкости;
      • габариты;
      • параметры, место расположения отверстий;
      • размеры шампуров;
      • тип будущего мангала;
      • предполагаемую отделку;
      • дополнительные элементы (крючки, стопоры, ручки, складной столик, другое).

      Разметка 50 литрового баллона

      Такая схема поможет определить количество требуемых материалов, распланировать подсоединение отдельных компонентов. Чтобы исключить оплошность в дальнейшей работе, не стоит пренебрегать этим этапом.

      Ниже можно посмотреть чертежи с размерами наиболее популярных конструкций.

      Из чего сделать опоры для мангала

      Для опор подойдут любые материалы, которые найдутся в хозяйстве:

      • металлические уголки;
      • профилированные, круглые трубы;
      • полоски толстой стали;
      • арматуру.

      Чертеж подставки с ложементами

      Для изготовления мобильной конструкции, к жаровне привариваются небольшие куски арматуры, на которые надевают отрезки труб соответствующего диаметра.

      Мангал из газового баллона своими руками по шагам

      После ознакомления с общей информацией, рассмотрим пошагово, как сделать мангал из газового баллона. Помните, работа ведется со взрывоопасным изделием, и требует строгого соблюдения предусмотренных мер безопасности. Приступая к сооружению мангала, нужно приготовить:

      • старый 50-литровый баллон;
      • сварочный аппарат;
      • болгарку;
      • электродрель;
      • гаечные ключи;
      • металлическую трубу;
      • заклепки;
      • ручки;
      • петли.

      Следуя описанному плану, можно без особых проблем сделать отличный мангал. Главное, иметь незначительные навыки в работе с инструментами.

      Подготовка баллона

      Это самый ответственный этап, требующий соблюдения мер предосторожности. Сначала удаляют остатки газа, затем избавляются от конденсата. Баллон аккуратно открывают при помощи газового ключа и стравливают газ. На это потребуется достаточно много времени. Определить завершение процесса поможет насыщенный мыльный раствор. Его обильно намазывают вокруг вентиля. Если пузырьки не образуются, значить газ вышел.

      Удаление конденсата

      Чтобы удалить скопившийся конденсат, баллон переворачивают кверху дном – вентилем вниз. Взрывоопасная жидкость стечет самотеком через отверстие. Убедившись, что емкость полностью пустая, ее наполняют водой. При этом контролируют, чтобы вверху не оставался воздушный пузырь. Заливать воду можно при помощи обычного садового шланга, ковшика либо лейки. Полностью закрывать отверстие нельзя – остатки газо-воздушной смеси должны легко выходить.

      Иногда баллон заполняют порционно, давая возможность выходить газовой смеси после очередной заливки. Наполненную водой заготовку оставляют на сутки. После этого жидкость сливают, а емкость промывают несколько раз чистой водой.

      Для полного опустошения, изделие переворачивают вверх дном. Учитывая, что в воде присутствуют меркоптаны, сливать ее рекомендуется вдали от огородов и жилых строений.

      Разметка

      Для мангалов чаще всего используют 50-литровые пропановые баллоны. Это стандартные изделия, для которых предусмотрена единая разметка. Если мангал таких размеров не требуется, его можно смастерить из небольшого баллона. Делаем расчеты с учетом стандартного диаметра емкости 96 см. Разделив этот параметр на 4, получаем 24 см. Разметка делается вдоль продольного сварного шва, от него производятся все замеры.

      Отмеряв вправо и влево 240 мм от шва, проводится линия. Теперь изделие переворачивается горизонтально, чтобы шов оставался внизу. Делается разметка для размещения шампуров. Отмеряют от швов 30 мм с каждой стороны. Затем через каждые 4-6 см наносят отметку. Всего получается 6 точек, в которых просверливаются отверстия. Их диаметр должен составлять около 1 см.

      Теперь от линии разметок вверх откладывается 10 см. Для упрощения задачи, можно отмерять 34 см от срединного шва. Это станет точкой, в которой заканчивается крышка. Теперь размечается крышка. Между проведенными отрезками(первым и последним) делаются разметки. Они должны на 3 см отступать от уровня кругового шва. Габариты крышки должны быть меньше на 0.5 общего диаметра резервуара. Все разметки наносят обычным маркером при помощи линейки.

      Разрезка баллона

      Учитывая круглую форму баллона, неправильный распил приводит к травмам. Кроме того, даже многократные промывки не удаляют весь газ со стенок. Соответственно, при нагреве он может воспламениться. Поэтом, разрезая баллон, его нужно периодически охлаждать водой. В процессе работы образуется огромное количество металлической стружки, которая может попасть в глаза или дыхательные пути. Для предотвращения травмирования рекомендуется выполнять резку в защитной одежде:

      • респиратор;
      • защитные очки;
      • плотная закрытая обувь;
      • закрытая одежда;
      • толстые перчатки.

      Необходимо позаботиться о том, чтобы не оставалось открытых участков тела. Для безопасного распиливания заготовки, необходимо придерживаться правил:

    • Первыми разрезаются продольные элементы. Если начинать работу с коротких, длинные стороны могут резко разогнуться, травмировав работника.
    • Разрезы делаются к углам от середины.
    • При работе не следует давить на болгарку. При сильном нажиме она может соскользнуть с округлых боков.
    • Не нужно прорезать металл с первого раза на всю толщину. Лучше это сделать в несколько подходов.
    • Существует несколько полезных, но не обязательных к применению советов:

      • баллон рекомендуется разрезать со стороны предполагаемых навесов, это обеспечить их максимально ровное расположение;
      • чтобы сэкономит круги для болгарки, можно сделать пунктирные прорези, пробив остальной металл при помощи зубила;
      • нужно учитывать напряжение металла, из-за которого размеры крышки могут получиться меньше запланированных, исправить ситуацию можно при помощи кувалды или наварив полосу металла по периметру.

      Если внутри баллона после срезания крышки ощущается неприятный едкий запах, поверхность можно аккуратно проработать газовой горелкой.

      Крепление крышки

      Чтобы зафиксировать крышку, требуется подготовить отверстия для петелек, которые фиксируются заклепками, после этого привариваются. Этим не следует пренебрегать, иначе крышка под действием высоких температур может отсоединиться.

      Можно соорудить съемную крышку, не имеющую петель. Для этого металлические планки прикрепить к поперечным сторонам резервуара. Это обеспечит надежную фиксацию крышки, не позволяющую ей проваливаться.

      Ручку крепят обычными болтами, предварительно просверлив отверстия соответствующих размеров. Рекомендуется для данной конструкции выбирать ручки самые простые, способные выдерживать высокотемпературные режимы. Также их можно соорудить самостоятельно из обрезков металлических прутков, которые приваривают к основанию. Из куска трубы или остатков уголков делают ограничитель. Крышку можно зафиксировать стальными цепями.

      Изготовление отверстий под шампура

      Для этого пропиливаются отверстия по краю будущего мангала. Работа выполняется болгаркой либо ножовкой для металла. Если планируется установка решетки-гриль, придется приваривать стальные уголки к боковинам емкости.

      Обеспечение циркуляции кислорода

      Выполнение прорезей внизу изделия, станет следующим этапом изготовления. Это обеспечит циркуляцию воздуха и улучшит горение дров либо углей. Мангал переворачивают вверх дном, и откладывают от шва в каждом направлении 10 см. От полученной отметки отмеряют порядка 10-11 см. Поперек полос делают прорези с шагом 5-6 см. Вместо прорезей можно насверлить отверстия, количество которых должно быть значительно больше.

      Изготовление ножек

      Придерживаясь пошаговой инструкции, можно изготовить ножки любых размеров и конфигураций. Для этого подойдет любой металлический материал, имеющийся в гараже или сарае. Из трубы либо прутка арматуры нарезают четыре куска, длиной не менее 50 см. Детали приваривают к заранее поставленным отметкам на корпусе, соблюдая одинаковое расстояние. Должен получиться правильный прямоугольник. Для устойчивости мангала, к нижней части ножек приваривают металлические пластины квадратной формы.

      Если используются стальные листы, из них нарезают две ленты шириной около 200 мм, длиной порядка 400 мм. Полоски изгибают дугой, соответствующей диаметру баллона. К концам приваривают ножки. Чтобы обеспечить устойчивость и достаточную прочность, ноги соединяют поперечными планками.

      К наиболее простому и распространенному виду относится станина от старой швейной машинки. Для передвижения мангала по территории участка, его оснащают колесами. При использовании профилированной трубы, ножки будут напоминать перевернутую литеру «Т». Также их рекомендуется приварить к средней части изделия. Можно изготовить опору, оснащенную полкой для мисок, угла или дров.

      Покраска

      Для окрашивания подобных конструкций применяется термостойкая краска, выдерживающая температуры порядка 800 градусов. Покрытие защищает от резких изменений температур, воздействия коррозии. Состав не должен распространять при нагревании токсическихэлементов или взаимодействовать с остальными веществами.

      Перед покраской с поверхности изделия удаляется старое покрытие при помощи щетки для металла или наждачки. Затем обезжиривают поверхность ацетоном либо растворителем, и обрабатывают специальным грунтом. Перед нанесением, состав хорошо размешивают, чтобы получить однородное состояние, удаляют сгустки, образовавшийся осадок.

      Краску наносят распылителем либо при помощи кисточки. Для получения красивого, ровного покрытия потребуется 2-3 слоя. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущий должен полностью просохнуть при температуре окружающего воздуха около 20 градусов.

      К наиболее популярным жаростойким эмалям относятся акриловые составы, выпускаемые в баллончиках. Это эффективные, долговечные, абсолютно безопасные краски. Которые быстро сохнут. Кроме того, им характерны повышенные антикоррозионные свойства. Большое разнообразие оттенков позволяет создать уникальный дизайн мангала. Однако к наиболее распространенным относятся черный и серебристый цвета.

      Мангал из газового баллона: изготавливаем своими руками

      Отдых за городом, будь то дача или живописная поляна в лесу или у водоёма, очень часто предполагает приготовление шашлыков. Конечно, для этого можно обойтись несколькими кирпичами и парой металлических перекладин, вот только настоящее удовольствие от приготовления мяса на шампурах можно получить только рядом с удобным и практичным мангалом. Добротную конструкцию можно изготовить из толстого листового металла. Если же в хозяйстве такового не найдётся, то не стоит спешить на строительный рынок. Отличное приспособление для готовки мяса можно соорудить своими руками из обычного газового баллона.

      Особенности мангала, изготовленного на основе ёмкости для сжиженного газа

      Из одного или нескольких газовых баллонов можно соорудить добротный, практичный мангал, барбекю или коптильню

      Баллон для бытового газа является отличной основой для множества самодельных конструкций. Хороший добротный металл, практически готовая форма и несколько стандартных типоразмеров позволяют с минимальными трудозатратами получить печку-буржуйку, бойлер косвенного нагрева, автоклав и другое нужное в хозяйстве оборудование. Толстые стенки ёмкости из-под сжиженного газа способны выдерживать высокую температуру, поэтому она как нельзя лучше подходит для изготовления коптильни, барбекю или мангала. Известны и другие достоинства конструкции:

      • ёмкость не прогорает, если даже в течение длительного времени контактирует с открытым огнём и раскалёнными углями;
      • оптимальная конфигурация и толстые стенки не позволяют сооружению деформироваться при воздействии высоких температур;
      • в мангале из баллона можно готовить не только шашлыки, но и запекать овощи, коптить или жарить рыбу и мясо;
      • после готовки не требуется заливать угли водой — достаточно закрыть верхнюю крышку. К слову, её наличие позволяет оставлять агрегат на улице даже во время дождя или снегопада;
      • большие габариты позволяют за один раз приготовить еду для большой компании;
      • даже если баллон придётся покупать, расходы на него не идут ни в какое сравнение с приобретением листового металла в торговой сети;
      • простота изготовления, благодаря чему мангал сможет изготовить даже малоопытный домашний мастер;
      • чтобы реализовать свой замысел, понадобится всего несколько часов;
      • сооружение из баллона отлично подходит для того, чтобы реализовать любой художественный замысел. Например, его можно стилизовать под паровоз.

      Стилизация под паровоз является довольно распространённым художественным замыслом, но, тем не менее, всегда выглядит стильно и оригинально

      У мангала, построенного из ёмкости для бытового газа практически нет недостатков. Некоторые считают минусом большие габариты, но что им мешает взять баллон поменьше, например, на 27 литров? К негативным моментам можно отнести разве что полукруглую форму днища, не слишком удобную во время розжига дров. С другой стороны, при такой конфигурации угли будут находиться ближе к краям шампуров. За счёт этого будут лучше пропекаться крайние кусочки мяса, которые при готовке на традиционной прямоугольной жаровне нередко остаются сырыми. Специалисты считают, что сферические стенки мангала не совсем подходят для приготовления шашлыков, поскольку препятствуют процессам, которые помогают «раскрыться» богатому аромату печёного мяса. В дальнейшем мы ещё коснёмся этого вопроса, открыв секрет, как избежать недостатков, связанных с круглой формой днища.

      Размеры бытовых газовых баллонов. Для изготовления мангала подходят модели, обозначенные буквами (б) и (в)

      Подготовительные мероприятия

      Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, необходимо подобрать газовый баллон и подготовить его к работе, составить примерный эскиз будущего мангала и запастись необходимым инструментом и материалами.

      Какой баллон можно использовать

      Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.

      Газовые баллоны изготавливаются из высоколегированных низкоуглеродистых сталей 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. Высокое содержание лигатур и уменьшение количества лигатур в металле делает сплав более прочным и повышает антикоррозионные свойства.

      Идеальным вариантом для стационарного барбекю будет автомобильный газовый баллон на 50–80 литров. Он имеет увеличенный диаметр, поэтому разжигать дрова будет намного удобнее. Кроме того, такой сосуд обладает повышенной вместительностью. Его ширина даёт возможность задействовать всю длину стандартного шампура, а это позволит приготовить обед на большую компанию. Единственным нюансом является то, что найти ненужный автомобильный газовый бак будет непросто, а покупка нового будет нецелесообразной с финансовой стороны.

      Мангалы, построенные из автомобильных газовых баллонов, отличаются увеличенной шириной, а следовательно, и большей вместительностью

      Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной стали толщиной 3 и более миллиметров, поэтому, даже если ёмкость длительное время стояла под открытым небом, она, скорее всего, будет пригодной к использованию. Если же сосуд сильно проржавел, то не стоит тратить на него время — найти заготовку в хорошем состоянии не составит труда.

      Как обезопасить себя от взрыва

      Даже если вентиль используемой ёмкости полностью откручен и газ из неё не выходит, не спешите браться за болгарку. Несмотря на то что внутри баллона давление сравнялось с атмосферным, в нём, скорее всего, остались небезопасные вещества — пропан-бутан и конденсат. Последний сливают, переворачивая сосуд вверх тормашками, а чтобы полностью удалить взрывоопасное содержимое баллон доверху наполняют водой и оставляют на несколько часов. Только после того, как будет выполнено это требование и слита жидкость, можно приступать к резке и сварке металла.

      Приступать к работе можно только после полного удаления остатков газа

      Схемы и чертежи

      Мангал из газового баллона является настолько простым сооружением, что не требует тщательного проектирования. Тем не менее на подготовительном этапе рекомендуется составить небольшой чертёж или эскиз будущей конструкции с указанием размеров всех её элементов. Это даст возможность определить, сколько и какого металлопроката потребуется, а также позволит правильно спланировать отдельные процессы. Возможно, в работе над мангалом вам помогут чертежи и схемы, представленные в нашей галерее.

      Галерея чертежей и схем

      Материалы и инструменты, необходимые для работы

      Кроме, собственно, самого газового баллона, понадобятся:

      • отрезки стальных труб и уголков;
      • металлические ручки для крышки мангала;
      • дверные или мебельные петли;
      • труба диаметром 100 мм с 90-градусным коленом, если планируется устанавливать дымоход;
      • решётка, которая понадобится для барбекю;
      • болты с гайками или заклёпки.

      Кроме того, следует подготовить декоративные элементы, предназначенные для облагораживания конструкции, а также грунтовку, краску и растворитель, которые понадобятся для её окрашивания.

      Если же говорить об инструментах, то мы уверены в том, что они найдутся у каждого интересующегося вопросом постройки самодельного мангала:

      • сварочный трансформатор или инвертор;
      • УШМ — угловая шлифмашина (в просторечье «болгарка»);
      • электроды Ø3–4 мм;
      • отрезной и зачистной диск к УШМ;
      • дрель электрическая;
      • набор свёрл для работы по металлу;
      • струбцины для фиксации металлических деталей;
      • длинная металлическая линейка;
      • чертилка;
      • кёрн;
      • разводной и газовый ключ;
      • набор гаечных ключей.

      Если после изготовления мангал будет подвергнут окраске, то дополнительно подготавливают насадку-щётку на дрель или «болгарку», а также кисти или распылитель с компрессором.

      Изготовление мангала своими руками из бытового газового баллона на 50 литров

      Монтажные работы лучше всего проводить в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Место, на котором будет выполняться сборка, должно быть достаточно ровным, иначе не удастся обеспечить правильную геометрию конструкции и мангал будет неустойчивым.

      При проведении слесарных работ важно не забывать о правилах техники безопасности, обязательно использовать защитные средства и спецодежду.

      Пошаговая инструкция

    • Откручивают вентиль. Для этого используют газовый или разводной ключ. Иногда запорная арматура так сильно закисает, что отвернуть её нет никакой возможности. В этом случае кран можно срезать угловой шлифмашиной. Воспользовавшись этим же инструментом, срезают нижний опорный обод — с ним конструкция будет выглядеть неэстетичной.
    • Демонтаж вентиля выполняют разводным или газовым ключом

      Разметка газового баллона — один из важнейших этапов в изготовлении мангала

      Крышку вырезают при помощи болгарки. Применение газового резака снизит эстетическую ценность сооружения

      Не спешите вырезать сразу всю крышку. Впоследствии это повлечёт массу неудобств, связанных с её правильной ориентацией, выставлением зазоров и т. д. Сделать это без помощника будет проблематично. Если по линии первого реза сразу же приварить петли, то в дальнейшем удастся сэкономить уйму времени и нервов.

      Монтаж фиксаторов, препятствующих чрезмерному открыванию крышки

      Расстояние, на которое будет откидываться дверца, можно изменить, разгибая фиксаторы на необходимый угол. При этом выбирают такое положение, при котором можно будет легко доставать до ручек крышки, не сильно наклоняясь вперёд, и в то же время не позволит конструкции самопроизвольно захлопнуться.

      Монтаж ограничителей, удерживающих крышку мангала

      Вместо ограничителей можно использовать отрезок цепи нужной длины, приварив его одним концом к мангалу, а другим — к крышке.
      Ниже петель выполняют ряд сверлений Ø12–14 мм под шампуры. Ранее эти места размечались по линии деления диаметра. На передней стенке напротив каждого отверстия делают прорези или треугольные вырезы, на которые будут укладываться шампуры.

      Сверления под шампуры можно дополнительно обработать напильником

      Разметка прорезей для притока воздуха

      Прорезать днище для подачи воздуха нецелесообразно в силу ряда причин. Во-первых, это ослабит сварочный шов, который делает конструкцию более жёсткой, а во-вторых, отверстия будут быстро забиваться жировыми отложениями, смешанными с пеплом и золой, и перестанут выполнять свои функции.

      На этом основную часть работы считают завершённой. Осталось установить мангал на ножки и облагородить интересным декором или же просто покрасить конструкцию термостойкой краской.

      Чтобы получить стильный мангал, получившуюся конструкцию потребуется «облагородить»

      Монтаж опор для мангала

      Есть несколько вариантов установки мангала на ножки, чему способствует достаточно толстый металл его корпуса. Первый и самый простой метод — приварить четыре отрезка стальной трубы или уголка непосредственно к корпусу. Разумеется, места присоединения надо тщательно выверить, а в процессе работы использовать угольник и строительный уровень, иначе конструкция будет выглядеть кособоко и неопрятно. Высоту мангала каждый делает под себя, но существует и стандартная рекомендация — расстояние от земли до плоскости укладки шампуров должно быть не более 1 м.

      Стоит заметить, что презентабельности и удобства описанный выше способ добавить не может. Если вы хотите получить стильное, практичное сооружение, то для этого понадобится изготовить опору рамного типа. Для этого из профильной металлической трубы 20х20х2 мм изготавливают пару боковых стоек. В верхней её части приваривают полукруглое ложе из металлической шины, выгнутой по форме баллона. Между собой обе части конструкции крепят всё тем же металлопрофилем так, чтобы получилось некое подобие подстолья. Баллон укладывают на подготовленное ложе и прихватывают сваркой. Для того чтобы сделать мангал более мобильным, к ножкам можно прикрепить металлические колёса.

      Изготовление опорной конструкции для мангала

      Изготовленный из бытового газового баллона мангал можно брать с собой и при вылазках на природу. Для того чтобы он не занимал много места в багажнике авто, опорную конструкцию делают разборной. Всё, что для этого понадобится — 40-сантиметровый отрезок трубы с внутренним диаметром 18–30 мм и 3-метровую трубу диаметром 16–28 мм. Главное требование — чтобы при их сопряжении зазор был небольшим, иначе мангал будет неустойчивым.

      Разрезав короткий кусок на четыре равные части, получают муфты, которые приваривают к баллону в местах установки опор. После этого мангал устанавливают на ножки и выполняют сквозные сверления для их фиксации внутри муфт. Вставленные в эти отверстия штифты позволяют без труда переносить собранную конструкцию — трубки выпадать не будут. Дополнительно к бокам переносного мангала можно приварить ручки для переноски. К слову, во время транспортировки конструкции все ножки, дрова (или упаковку углей) и жидкость для розжига можно уложить внутрь. Подобная оптимизация позволит сэкономить немало места в багажнике.

      Галерея готовых самодельных мангалов

      Как довести конструкцию до совершенства

      Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

      • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки — жар в центре оседает намного быстрее.
      • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
      • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

      Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.

      Продольный воздуховод устранит все недостатки, присущие мангалам со сферической формой днища

      Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

      Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

      Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.

      Окрашивание скроет все огрехи изготовления и сделает конструкцию завершённой

      Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости — налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

      Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

      Видео: как построить мангал из газового баллона за три часа

      Множество вариантов мангалов, построенных на основе газового баллона, позволяет построить практичную, функциональную и оригинальную конструкцию. Её можно разместить под навесом или в беседке, установить под открытым небом или сделать полностью мобильной. Правильно построенный мангал даёт мягкий и ровный жар, который делает шашлык мягким и сочным. Поэтому всё, что остаётся пожелать — хорошей компании и приятного аппетита!

      Как вкусно приготовить кукурузу на углях?

      Сезон молодых кукурузных початков – это отличное время для приготовления пикантных блюд на углях. Как оказывается на практике, при таком способе готовки злак отлично пропекается даже без предварительного отваривания. Необходимо только, чтобы прожарка початка была равномерной, постоянно переворачивая его, пока зерна не достигнут полной готовности. Всего за полчаса он становится мягким, сочным и очень вкусным.

      Критерии выбора продукта и принципы приготовления на углях

      Перед тем как разбирать рецепты жарки кукурузных початков, следует изучить все тонкости процесса приготовления данного блюда:

    • Для жарки на углях нужно выбирать молодую, но зрелую кукурузу, с полностью сформировавшимися зернами желтого цвета и зеленой шелухой. Такая продукция отличается богатым содержанием натуральных сахаров, карамелизуется во время жарки.
    • Также нужно проследить, чтобы присутствовали все зерна. Если же зерен не хватает, это означает, что кукуруза перезрела или ее собрали с поля позже, чем положено. Большое количество крахмала делает эту кукурузу не такой вкусной, как более молодую.
    • Перед жаркой початок нужно замочить в теплой воде, продукт станет сочнее в несколько раз.
    • Данный продукт нельзя жарить на сильном огне. При готовке на гриле нужно разогреть его до 175-200 градусов.
    • Степень прожаренности початков нужно проверять как можно чаще для того, чтобы они не пережарились. В противном случае зерна станут слишком мягкими и приобретут консистенцию каши.
    • Если готовить початки в фольге, то стебли и шелуху нужно предварительно убрать.
    • Данные правила помогут не только быстро приготовить кукурузу, но и сделать ее вкусной и сочной. Приготовление этого продукта даже по самому простому рецепту позволит добиться удивительного пикантного вкуса.

      Пошаговые рецепты приготовления кукурузы

      Кукуруза – сравнительно недорогой продукт, но при этом она имеет в своем составе много веществ, полезных для человека, и обладает отличным вкусом. Кроме того, что кукурузные початки варят или консервируют, их еще и жарят и запекают на углях. Рассмотрим наиболее популярные пошаговые рецепты жарки этого злака на гриле или мангале с добавлением различных специй.

      Простой рецепт кукурузы на углях

      Этот способ является наиболее простым. Для него понадобятся 4 початка, соль и немного сливочного масла, можно добавить щепотку перца или паприки. Порядок приготовления следующий:

    • С кукурузы удаляют рыльца, а листья отворачивают к основанию початка.
    • В емкости смешивают масло и черный перец.
    • Полученной смесью надо обмазать кукурузные початки, затем снова завернуть в листья, перевязать ниткой и выложить их на мангал.
    • Початки нужно переворачивать для равномерного приготовления.
    • После готовности злак следует очистить от листьев, посыпать солью по вкусу.
    • Шашлык из кукурузы

      Для этого необычного шашлыка понадобятся:

      • молодые початки – 4-5 шт.;
      • вода – 0,5л.;
      • соль – несколько щепоток;
      • сливочное масло – 2 ст.л.

      Пошаговый алгоритм готовки:

    • Кукурузу следует нанизать на шпажки или шампуры.
    • Молодую кукурузу следует жарить около 15-20 минут, регулярно переворачивая для равномерной прожарки.
    • Во время приготовления нужно растворить соль в воде, а после готовности опустить в нее початок и подержать некоторое время.
    • Еще теплый шашлык смазывают маслом.
    • Кукуруза, запеченная на мангале в фольге

      Необходимы следующие ингредиенты:

      • кукуруза – 750 гр.;
      • масло – 3 ст.л.;
      • петрушка – 3 гр.;
      • сок лайма – 1 ч.л.;
      • соль.

      Время готовки данного блюда составляет примерно 50 минут. Для такого рецепта нужно сначала подготовить угли. Их должно хватать, чтобы поместить на них 3 початка.

      Для смазки подойдет как оливковое, так и кунжутное масло, оно необходимо для придания пикантности горячему блюду. Между делом, пока готовятся угли, нужно смешать масло, сок лайма и соль. Данной смесью необходимо смазать все початки и завернуть их в фольгу по отдельности или все вместе.

      Завернутые початки нужно положить в готовые угли, после этого наложить сверху слой горячих углей. Блюдо нужно выпекать около получаса, после чего фольгу следует убрать, а сверху посыпать петрушкой.

      Острая кукуруза с перцем чили

      Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

      • кукуруза – 6 початков;
      • перец чили – 2 ст.л.;
      • кинза – 50 г.;
      • соль – 2 ч.л.;
      • черный перец – щепотка;
      • сушеный чабрец – 2 ч.л.;
      • сливочное масло – 25 гр.;
      • пряности и специи.
    • Для начала нужно смешать в посуде масло, чабрец и перец.
    • Кинзу следует мелко нарубить.
    • Далее добавить зелень и соль в полученную смесь, хорошенько перемешать.
    • Обмазать получившейся смесью початки.
    • Выложить их на решетку гриль и выпекать 20 минут.
    • Во время прожарки кукурузу следует переворачивать для равномерного приготовления.
    • Пикантная кукуруза с чесноком и сыром

      Такой вариант понравится тем, кто предпочитает острые блюда. Он станет отличным дополнением к шашлыку из мяса. Потребуется:

      • перец чили – 1 стручок;
      • чеснок – 3-4 зубчика;
      • сыр – 100 гр.;
      • соевый соус – 3 ст.л.;
      • соль, пряности и специи – по вкусу.

      Рецепт приготовления пикантной кукурузы:

    • Для начала необходимо измельчить перец и чеснок, затем добавить к ним соевый соус и другие специи.
    • К полученной смеси добавляется тертый сыр и измельченная зелень.
    • Очищенную кукурузу нужно смазать сырной смесью.
    • Для того чтобы сыр не стекал, початки нужно обернуть фольгой.
    • Процесс запекания займет около 15-20 минут.
    • Такую кукурузу можно подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

      Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом

      Этот способ достаточно прост и подходит для тех, кто не хочет перебивать вкус овоща пряностями или другими добавками. Для приготовления понадобятся лишь несколько ложек подсолнечного масла и соль:

    • Перед тем как начать готовить, необходимо порезать овощи на 3-4 равных кусочка для более удобной прожарки.
    • Кусочки кукурузы нужно положить в пакет, залить туда масло, соль и хорошенько потрясти, чтобы овощи пропитались.
    • Далее кусочки выкладываются на решетку мангала срезами вниз и пропекаются до появления хрустящей корочки. Затем кружочки нужно перевернуть и пропечь с другой стороны.
    • Готовые кусочки кукурузы станут отличным дополнением к блюду или самостоятельной закуской для застолья.

      В заключение

      Рецепты кукурузы на углях отличаются простотой и необычным вкусом, ее сможет приготовить даже начинающий кулинар. Процесс готовки не занимает много времени, а результат порадует даже изысканных гурманов. Заслуживает особого внимания любой из вариантов приготовления этого блюда.

      Кукуруза на мангале

      Сахарная кукуруза в початках — очень вкусный сезонный злак, который отлично подходит для приготовления на природе. Самый удачный вариант — готовить початки на мангале. Из можно запекать целиком и кусками, заворачивать в фольгу и готовить без упаковки, и добавлять к блюду любимые специи.

      Зерна сахарной кукурузы получаются вкусными вне зависимости от выбранного способа приготовления. Также можно добавлять к блюдо любимые специи по желанию, но, если навыков повара недостаточно, лучше воспользоваться проверенными рецептами, которые приведены в статье.

      Кукуруза на мангле: как приготовить

      В приготовлении кукурузы на мангале нет ничего сложного, но некоторые нюансы все же существуют. Для жарки выбирают молодую кукурузу, но ее зерна должны быть полностью вызревшими и сформировавшимися (рисунок 1).

      Если кукуруза кажется недостаточно сочной, можно замочить початки на несколько часов в воде. Также желательно не жарить кукурузу на очень сильном огне, чтобы из початков не вышли все соки.

      Рисунок 1. Кукуруза, приготовленная на костре, получается очень вкусной и ароматной

      В фольге

      Чтобы кукуруза приготовилась быстрее, но при этом оставалась сочной, лучше запекать ее в фольге (рсиунок 2).

      Для рецепта понадобится:

      • 750 г кукурузы;
      • 3 ст. л. оливкового масла;
      • 5 г петрушки;
      • 1 ч. л. сока лайма;
      • соль по вкусу.

      Приготовление этого блюда займет порядка 50 минут:

    • Важно, чтобы размер костра был таким, чтобы на нем можно было свободно расположить три початка.
    • Пока перегорает костер, оливковое масло смешивают с солью и соком лайма. Полученной смесью обильно смазывают кукурузные початки.
    • Каждую кукурузу плотно заворачивают в несколько слоев фольги и выкладывают на угли. Чтобы блюдо готовилось равномерно, сверху кукурузу тоже нужно присыпать горячими углями.
    • Рисунок 2. Чтобы зерна оставались сочными, кукурузу лучше запекать в фольге

      Кукурузу выпекают примерно 30 минут, потом фольгу раскрывают, посыпают зерна петрушкой и продолжают запекать еще 20 минут.

      Без фольги

      Кукуруза, запеченная на мангале без фольги, не будет такой сочной, зато она определенно придется по вкусу любителям блюд с хрустящей корочкой. Особых ингредиентов не понадобится, только кукуруза, соль и черный молотый перец (рисунок 3).

      Приготовление тоже предельно простое. Очищенную от шелухи кукурузу выкладывают на решетку гриля. Желательно выкладывать их на самый верх гриля, чтобы початки приготовились и не сильно подгорели.

      Рисунок 3. Кукуруза без фольги приобретает хрустящую корочку

      Кукурузу запекают, постоянно переворачивая. Зернышки сначала должны стать ярче, а потом потемнеть и карамелизироваться. Блюдо считается готовым, когда початки в целом выглядят желтыми, но на зернах появилось много светло-коричневых пятен. Перед подачей початки присыпают крупной солью, молотым перцем и любимыми специями.

      Рецепты кукурузы на мангале

      Кукуруза — настолько универсальный продукт, что готовить ее на природе можно совершенно разными способами. Рассмотрим другие популярные варианты приготовления.

      На решетке

      Во время отдыха на природе нет времени изобретать кулинарные изыски, поэтому рекомендуем воспользоваться простым рецептом приготовления запеченной кукурузы на решетке (рисунок 4).

      Понадобится:

      • 1 кг кукурузы;
      • 100 мл майонеза;
      • 40 мл кетчупа (лучше брать острый);
      • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
      • 1 ст. л. соевого соуса.

      Пошаговое приготовление:

    • Кукурузу ополаскивают под проточной водой прямо в шелухе, а потом на 30 минут погружают в кастрюлю или котелок с чистой водой.
    • Далее початки стряхивают от остатков влаги, но не вытирают. Сразу после этого перекладывают на решетку.
    • Початки жарят 20-30 минут. Каждые 3-4 минуты их нужно переворачивать, чтобы зерна приготовились равномерно и не подгорели.
    • Определить готовность блюда можно по состоянию листьев. Когда они стали желтыми и сухими, проверяют зерна на мягкость. Если листья уже желтые, но зерна еще не готовы, продолжают жарить кукурузу, но переворачивать ее нужно чаще.
    • После этого початки снимают с мангала, удаляют листья, смешивают все соусы, смазывают кукурузу и подают к столу.
    • Рисунок 4. Початки кукурузы можно зажарить на решетке

      Если вы не любите острые блюда, майонез и кетчуп можно заменить сливочным маслом. Его смешивают с измельченным чесноком и зеленью, но смазывать початки полученной смесью нужно не после приготовления, а в конце, когда кукурузе осталось готовиться 5-10 минут.

      Кусочками

      Тем, кто не любит перебивать вкус кукурузы соусами или пряностями, придется по вкусу этот рецепт (рисунок 5).

      Перед началом приготовления каждый початок разрезают на несколько частей. Все кусочки выкладывают в плотный пакет, солят и добавляют растительное масло. Пакет завязывают и тщательно встряхивают, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

      Рисунок 5. Кукурузу на костре можно жарить и кусочками

      После этого кусочки выкладывают на мангал срезами вниз и готовят до появления хрустящей корочки. Потом ломтики переворачивают и снова готовят до корочки.

      Как приготовить кукурузу на мангале в початках

      Кукуруза, приготовленная на гриле прямо початками в шелухе, станет отличным летним гарниром и отменным дополнением к шашлыку или другим мясным блюдам (рисунок 6).

      Рисунок 6. Кукурузу на мангале можно запекать даже в шелухе

      На 2 початка кукурузы понадобится 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотки молотого черного перца и любимых специй (лучше использовать сушеные травы).

      Приготовление такое:

    • Початки прямо в шелухе на 10-15 минут замачивают в холодной воде. Это сделает зернышки более сочными и исключит риск подгорания. Важно, чтобы кукуруза была полностью погружена в воду.
    • Далее с кочанов стряхивают остатки воды и слегка оттягивают шелуху, чтобы показались зерна.
    • Все початки смазывают маслом, присыпают солью, перцем и специями. На каждый кочан обратно натягивают шелуху. Чтобы она не разваливалась, можно дополнительно перевязать каждый кочан веревкой.
    • Решетку смазывают маслом и выкладывают на нее кукурузу. Початки накрывают крышкой и запекают 10-15 минут, переворачивая каждые 5 минут.
    • Когда шелуха начнет желтеть, зернышки прокалывают. Если они мягкие, можно подавать кукурузу к столу.

      Еще больше интересных рецептов кукурузы на мангале можно найти в видео.

      Способы приготовления кукурузы на мангале

      Невозможно представить лето без ароматной варёной кукурузы с добавлением соли, придавшей ей выраженный вкус. На пикнике достаточно сложно сварить этот продукт, но когда есть мангал, можно наравне с другими овощами, мясом или рыбой получить жареную кукурузу, которая дополнит вкус привычного шашлыка.

      Кукуруза на мангале — не привычное блюдо для многих людей, но не все знают, что кукуруза, приготовленная на мангале в качестве дополнения к шашлыку, дополнит праздничный стол новыми красками. Статья поможет выбрать для приготовления подходящие початки продукта, а также рассказывает о самых вкусных рецептах, которые не оставят равнодушным даже самого капризного гостя. Рецепты, подобранные в этой статье, не требуют затрат большого количества времени, а ингредиенты достаточно простые, недорогие и доступны для покупки в любом магазине возле дома.

    • Правила выбора и приготовления продукта
    • Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале
    • Простой рецепт кукурузы на решётке
    • С сыром и беконом в фольге
    • Кукуруза в пикантном масле
    • Кукуруза по-мексикански на мангале
    • Кукуруза, запечённая на мангале в фольге
    • Кукуруза с пармезаном и табаско на шпажках
    • Медово-пряная кукуруза на мангале
    • Правила выбора и приготовления продукта

      Как приготовить кукурузу на мангале — достаточно несложный вопрос, но если выбрать неподходящие початки, то они получатся жёсткими и не вкусными. Необходимо запомнить, как выбрать кукурузу для жарки на мангале, чтобы получить ароматное дополнение к мясу или рыбе.

      Правило выбора продукта следующее: использовать только зрелые початки. Это легко определить, если кукуруза имеет зелёную шелуху и светло-жёлтые зерна. Выбор продукта для жарки на мангале должен быть в пользу сахарных сортов, так зёрна кормовых сортов твёрдые, а при жарке становятся ещё тверже. Чтобы определить зрелость кукурузы, нужно обратить внимание на основание початка — зёрна должны быть ровными, круглыми, а при касании пальцами слегка мягкими.

      Принципы приготовления просты, и если их соблюдать, то кукуруза на мангале станет незаменимым блюдом на каждом вашем празднике на природе. Запомнить важно следующее:

      • нельзя жарить кукурузу на сильном огне. Перед жаркой кукурузы угли в мангале должны прогореть до пепельного цвета;
      • за несколько часов перед приготовлением початки нужно замочить в холодной воде для придания сочности готового блюда;
      • если приготовление осуществляется с помощью фольги, то с кукурузы следует снять шелуху и стебли;
      • кукуруза не предусматривает предварительное маринование, после замачивания используют молочный, либо сливочный соус, а применение растительного или оливкового масла нежелательно.

      Можно понять, что приготовление кукурузы на мангале не требует каких либо особых знаний, предварительных заготовок, а сводится лишь к небольшим особенностям самого продукта.

      Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале

      Рецептов для приготовления кукурузы на мангале много, выбор зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить кукурузу на мангале так, чтобы не оставить равнодушным гостей. Предлагаем рецепты с наибольшим количеством положительных отзывов.

      Простой рецепт кукурузы на решётке

      Для приготовления понадобятся:

      • початки кукурузы – 1-2 кг;
      • майонезный соус – 200 мл;
      • аджика – 50 мл;
      • лимонный сок – 30 мл;
      • соевый соус – 30 мл.

      Способ приготовления: кукурузу вместе с листьями, замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. После этого необходимо достать кукурузу, но не вытирать её. Мокрый продукт нужно выложить на решётку и обжаривать на мангале в течение полчаса. Каждые 5 минут менять сторону обжарки. Важно проверять, готовы ли зерна. Через полчаса снять с мангала кукурузу и оборвать листья. Готовые початки обмазать соусом, включающим в себя лимонный сок, майонез и/или соевый соус, аджику.

      С сыром и беконом в фольге

      • кукуруза – 5 шт.;
      • бекон – 200 г;
      • сыр «Российский» — 200 г;
      • масло сливочное – 100 г.

      Способ приготовления: удалить с початков листья и натереть каждый специями. Поместить в фольгу и пожарить 20 минут. Пока жарится кукуруза, необходимо выложить тонко нарезанный бекон, сыр и растопить сливочное масло. На жареную кукурузу выложить сыр, бекон и полить маслом. Жарить до размягчения сыра и поджарки бекона.

      Кукуруза в пикантном масле

      • початки кукурузы – 1 кг;
      • масло сливочное – 200 г;
      • зелень – 1 пучок;
      • лимон – 2 шт.;
      • соль, чеснок – по вкусу.

      Как приготовить: кукурузу замочить в воде на 1 час. Сливочное масло растопить в микроволновке, а после этого в него добавьте лимон, зелень, чеснок и соль. Мокрые початки обмазать полученным масляным соусом и выложить на мангале. Жарить примерно 30 минут.

      Кукуруза по-мексикански на мангале

      • кукуруза – 10 штук;
      • масло сливочное – 0,3 кг;
      • смесь перцев – 1 чайная ложка;
      • базилик, укроп – 10 г.

      Рецепт приготовления: вымочить кукурузу в воде не менее 2 часов. Добавить в растопленное сливочное масло смесь перцев, зелень. Поместить кукурузу в полученный соус и обжаривать на мангале до готовности. Каждые 3 минуты меняйте сторону обжарки кукурузы. Блюдо получается ароматным и острым на вкус.

      Кукуруза, запечённая на мангале в фольге

      Понадобятся 1 кг кукурузы и соль. Предварительно початки нужно посолить и закрыть листьями. Обвернуть фольгой. Запекать на гриле примерно 40 минут на сильно разогретых углях. Добавить овощи и специи по вкусу. Это самый простой рецепт кукурузы на мангале на решётке.

      Кукуруза с пармезаном и табаско на шпажках

      • кукуруза – 7 штук;
      • сахар – 1 столовая ложка;
      • майонез домашний – 50 г;
      • сыр пармезан – 50 г;
      • соус табаско – 5 г.
      • шпажки.

      Приготовление: початки разделить на 4 части и варить в кипящей воде с добавлением сахара 6 минут. После этого надеть на шпажку и смазать каждый кусок кукурузы соусом из майонеза, пармезана и соуса табаско. При жарке можно использовать гриль и переворачивать шпажки каждые 4 минуты. Время жарки примерно полчаса.

      Медово-пряная кукуруза на мангале

      • кукуруза – 10 штук;
      • соль – 1 щепотка;
      • мёд – 100 г;
      • растительное масло – 1 столовая ложка;
      • зелень – 1 пучок;
      • сливочное масло – 5 г.

      Как приготовить: смешать мёд, масло, соль. Каждый початок кукурузы обмазать растительным маслом и обжаривать на решётке примерно 20 минут. После этого овощ смазывают в полученном медово-сливочном соусе и посыпают зеленью.

      Кукуруза – полезный и сытный продукт, который можно не только варить, но и использовать для приготовления на мангале. Продукт следует выбирать по указанным в статье критериям, чтобы ваше блюдо было вкусным. Кукуруза не требует предварительного маринования, подготовки. Рецептов достаточно много, мы собрали только те, которые набрали большое количество положительных отзывов. Предлагаем приготовить кукурузу по нашим рецептам и оставить комментарий. Какой рецепт понравился именно вам?

      Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале

      • Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
      • Кукуруза на гриле в початках в шелухе
      • Кукуруза на гриле в фольге
      • Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
      • Кукуруза на гриле с голубым сыром
      • Кукуруза с чесноком на гриле
      • Кукуруза на гриле по-мексикански
      • Видео-рецепты

      Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.

      Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления

      • Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
      • У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
      • Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
      • Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
      • Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
      • Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
      • Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
      • Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
      • Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
      • Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
      • Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
      • Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
      • Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.

      Кукуруза на гриле в початках в шелухе

      Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.

      • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
      • Количество порций — 2 шт.
      • Время приготовления — 45 минут

      Ингредиенты:

      • Кукуруза в шелухе — 2 шт.
      • Соль — 0,5 ч.л.
      • Оливковое масло — 2 ст.л.
      • Пряные травы — щепотка
      • Черный молотый перец — щепотка

      Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:

    • Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
    • Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
    • Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
    • Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
    • Натяните шелуху обратно на зерна.
    • Рыльца оторвите и выбросьте.
    • Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
    • Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
    • Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
    • Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
    • Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
    • Подавайте кукурузу горячей.
    • Кукуруза на гриле в фольге

      Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.

      Ингредиенты:

      • Кукуруза — 2 шт.
      • Сливочное масло — 25 г
      • Соль — 0,5 ч.л.
      • Черный молотый перец — щепотка
      • Итальянские травы — щепотка

      Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:

    • Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
    • После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
    • Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
    • Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
    • Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
    • Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
    • Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
    • Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
    • Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
    • Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.
    • Подкопченная кукуруза на гриле без обертки

      Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.

      Ингредиенты:

      • Кукуруза в шелухе — 2 шт.
      • Соль — для подачи
      • Черный молотый перец — для подачи

      Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:

    • Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
    • Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
    • Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
    • Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
    • Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.
    • Кукуруза на гриле с голубым сыром

      Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.

      Ингредиенты:

      • Кукуруза — 8 початков
      • Сливочное масло — 100 г
      • Голубой сыр с плесенью — 60 г
      • Петрушка — несколько веточек
      • Соль — 0,5 ч.л.

      Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:

    • Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
    • Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
    • Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
    • Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
    • Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.
    • Кукуруза с чесноком на гриле

      Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.

      Ингредиенты:

      • Кукуруза — 8 початков
      • Чеснок — 2 зубчика
      • Оливковое масло — 4 ст.л.
      • Зеленый лук — пучок
      • Соль — 0,5 ч.л.
      • Черный молотый перец — щепотка

      Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:

    • Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
    • Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
    • Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
    • Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
    • Плотно оберните початки в фольгу.
    • Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
    • Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
    • Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.
    • Кукуруза на гриле по-мексикански

      Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.

      Ингредиенты:

      • Кукуруза — 6 початков
      • Сливочное масло — 400 г
      • Кинза — 1 пучок
      • Тмин — 2 ч.л.
      • Чили молотый — 2 ст.л.
      • Соль — 2 ч.л.
      • Черный молотый перец — 2 ч.л.

      Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:

    • Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
    • Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
    • Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
    • Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
    • Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
    • Видео-рецепты:

      Кукуруза на гриле на мангале.

      Как приготовить кукурузу на гриле.

      Кукуруза на гриле.

      Еще по теме:  Кочерга для мангала: как сделать своими руками, размеры
  • Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий