Какой штраф за подключение газовой плиты в 2020 году?

Содержание

Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности

Обязанность по содержанию в надлежащем состоянии внутридомового газового оборудования лежит на управляющей или обслуживающей компании, ТСЖ, а при непосредственном управлении — на жильцах дома. Следить за внутриквартирным газовым оборудованием собственники жилья должны самостоятельно — это серьезная ответственность.

Разбираемся с экспертами, как проверять и содержать газовое оборудование в квартире, чтобы избежать штрафов, отключений и не поставить безопасность дома под угрозу.

Договор

Каждый потребитель газа в многоквартирном доме обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в квартире. По договору такая организация обязана осуществлять техобслуживание внутриквартирного газового оборудования не реже раза в год.

«Работы проводятся на основании обязательного минимального перечня работ и услуг, в который входят осмотры целостности сетей и оборудования, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, разборка и смазка кранов, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений, проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа, проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах и состояния соединительных труб с дымовым каналом», — рассказывает эксперт Общественного совета при Минстрое, глава АНП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Инструктаж

Когда проверка и все необходимые работы аттестованного специалиста в квартире закончены, для жильцов должен быть проведен инструктаж по безопасному использованию газа. После этого подписывается акт выполненных работ с указанием их полного перечня. Если специализированная организация не провела техобслуживание или сделала это некачественно, потребитель вправе требовать возмещения ущерба, отметила Татьяна Вепрецкая.

На практике инструктаж проводится не всегда, но основные правила обращения с газовым оборудованием в квартире сформулированы Мосгазом и доступны к ознакомлению.

Чек-лист Мосгаза по правилам безопасности

  • После окончания пользования газом необходимо выключать конфорки и перекрывать доступ газа к плите.
  • Газовые плиты, водонагреватели и котлы нужно содержать в чистоте.
  • Граждане обязаны следить за работой газовых приборов, дымовых каналов и вентиляций. До включения и во время работы газовых приборов необходимо проверять тягу, а также периодически очищать карман дымохода.
  • Потребители обязаны следить за состоянием гибкого шланга. Он не должен быть перекручен, натянут и не должен касаться бытовых электроприборов.
  • Перед началом эксплуатации газовой плиты или колонки необходимо убедиться в ее исправности.
  • Запрещается пользоваться газовым оборудованием при запахе газа в помещении.
  • Вытяжка на кухне должна быть свободна, не допускается вывод вытяжной трубы от варочной панели в единственный вытяжной канал. Тягу в вытяжке нужно регулярно проверять.
  • При работающей газовой плите или газовой колонке форточка или окно должны быть открыты.
  • Установку и ремонт газового оборудования должен производить только аттестованный сотрудник специализированной организации.
  • Если жильцы остаются вне дома больше суток, нужно закрывать краны на газопроводе, ведущем к газовому оборудованию.
  • Разрешается использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны.
  • Нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами, размещать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 20 см от бытовых газовых приборов по горизонтали и 70 см — по вертикали.
  • Категорически запрещается самостоятельно производить газификацию квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов или баллонов.
  • Нельзя самостоятельно проводить проверку герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
  • Запрещается допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста и граждан, которые не знают правил пользования соответствующим оборудованием.
  • Запрещено использовать газовые приборы не по назначению (например, сушить белье над газовой плитой или отапливать квартиру с помощью газа).
  • Нельзя перекручивать, передавливать или зажимать газовые шланги, которые соединяют оборудование с газопроводом.
  • При обнаружении запаха газа в помещении в первую очередь требуется выключить газ, во вторую — открыть окна и двери, не трогать электроприборы и позвонить в службу газа или в службу спасения.
  • О неисправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования нужно немедленно сообщать в службу газа.
  • При авариях или утечках газа необходимо вызвать специалиста службы сервиса по телефону 8 (495) 660-20-01 или через интернет-приемную.
  • Допуск в квартиру

    Важная обязанность потребителя — допуск сотрудника Мосгаза в помещения, где расположено газовое оборудование, для планового осмотра или при аварийной ситуации. «При плановом осмотре потребителя должны заблаговременно предупредить, в аварийной ситуации впускать специалиста нужно незамедлительно. Если гражданин игнорирует требование о допуске, специализированная организации имеет право отключить от газа весь многоквартирный дом. Из-за отказа даже одного потребителя от допуска в квартиру для проверки оборудования газ не подключается», — подчеркивает Вепрецкая.

    Поскольку в случае аварийной ситуации жильцы обязаны немедленно предоставить доступ в дом сотрудникам Мосгаза, ведомство составило инструкцию, помогающую отличить сотрудника коммунальных служб от мошенников.

    Сотрудники Мосгаза имеют собственную униформу — это спецодежда темно-синего цвета с оранжевой кокеткой, с символикой организации и со светоотражающими полосками. Проверяющий также обязан предъявить абоненту служебное удостоверение, а по требованию жильца — и основной документ, удостоверяющий его личность.

    Оплата

    Платить за газ потребитель должен регулярно. Юрист Антон Пономарев рассказал, из каких статей складываются расходы по использованию газа в квартире:

    • плата за потребленный газ (по показаниям прибора учета либо по нормативу, если приборов учета нет);
    • плата за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования;
    • плата за техобслуживание внутридомового газового оборудования (эта статья расходов включается в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме).

    Основные признаки неисправностей

    Первые признаки неисправности газового оборудования может определить не только специалист. «Если, подходя к прибору, вы чувствуете пусть даже легкий запах газа, значит оборудование требует проверки. Современные приборы не должны этого допускать, в том числе и в работающем состоянии, поэтому наличие запаха является серьезным признаком неисправности оборудования, — говорит Татьяна Вепрецкая. — Еще один важный признак неисправности — замедление работы нагревательного котла или газовых конфорок: нагрев воды идет медленно, газовые конфорки выдают пламя меньше обычного или духовой шкаф не нагревается до должной температуры».

    Если у газового оборудования или прибора учета закончился срок эксплуатации (обычно это от 10 до 15 лет на оборудование и до 10 лет на приборы учета), его нужно менять или обратиться в Мосгаз за оценкой состояния техники и продолжать эксплуатацию только после нее.

    Когда могут отключить газ

    По закону подача газа в квартиру может быть прекращена частично или полностью. Но, по словам юриста Антона Пономарева, это законно не всегда — только если пользователь предварительно уведомлен и только в следующих случаях:

    • если потребитель задолжал оплату газа более чем за два месяца;
    • при планово-профилактическом ремонте и работах по обслуживанию внутридомовых инженерных систем (через 10 рабочих дней после письменного уведомления потребителя);
    • если потребитель отказывается пускать домой специалистов для контрольной проверки состояния внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (через 30 дней после письменного уведомления потребителя);
    • если отсутствует действующий договор о техобслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (через 30 дней после письменного уведомления потребителя).

    «Ненадлежащее предоставление услуги по газоснабжению может стать поводом для подачи жалобы в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию», — предупреждает Пономарев.

    Какой штраф за подключение газовой плиты в 2020 году?

    Проверка газового оборудования вещь крайне важная. Если оно у вас есть, то без подобных мероприятий не обойтись, ведь это напрямую связано со здоровьем владельца жилплощади и его близких.

    — Газоиспользующее оборудование — это системы повышенной опасности. Их нужно регулярно проверять и обслуживать, чтобы они работали корректно, в штатном режиме и не угрожали жизни владельца и всем окружающим, — рассказывает Роман Гладких, технический директор компании Frisquet.

    По словам Романа, проверкой занимаются специалисты, имеющие допуски к работе с подобным газовым оборудованием. Их гражданам могут посоветовать уже при покупке соответствующей техники:

    — Многие компании, которые занимаются поставками отопительной техники, создают собственные авторизованные сервисные центры, в которых таких специалистов обучают работе с котлами конкретного производителя, — отмечает Роман Гладких.

    Директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев добавляет, что проверка внутриквартирного газового оборудования регулируется постановлением правительства РФ № 410, п. 43.

    — Там сказано, что специальная организация, которая отвечает за работу газового оборудования, должна осуществлять проверку минимум раз в год. Это правило относится и к квартирам, и к частным домам, — отмечает он.

    Роман Гладких объясняет, что при проверке газового оборудования в квартире должно быть проведено несколько видов обязательных работ. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

    1 шаг. Проверка герметичности всех газовых соединений.

    2 шаг. Проверка работы во всех режимах и корректировка параметров, если она требуется.

    3 шаг. Чистка и замена расходных элементов.

    4 шаг. Проверка автоматики безопасности.

    5 шаг. Проведение контрольных замеров.

    — Показатели по двум последним пунктам обязательно заносятся в протокол, — указывает спикер.

    Артур Меркушев подчеркивает, что специалисты осматривают целостность газопровода в квартире или доме, оборудования — плита, колонка или котел и приборы учета газа.

    — Абонентов должны заранее уведомить о готовящейся проверке. Сообщить дату и время, чтобы жильцы пустили сотрудников службы в дом, — уточняет Артур Меркушев. — Уведомить абонента о проверке можно любым способом. Главное, чтобы он был проинформирован не позднее чем за 7 дней до проведения работ.

    Еще по теме:  Плитка для печи и камина

    Согласно федеральному законодательству, компании, отвечающие за исправность работы газового оборудования, должны осуществлять проверку минимум раз в год:

    • не реже 1 раза в год должен проводиться обход трасс надземных или подземных газопроводов;
    • не реже 1 раза в 3 года проводится приборное обследование состояния газопроводов;
    • не реже 1 раз в год — техническое обслуживание.

    — Договор на осмотр и обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключается на срок не менее 3 лет, — продолжает Артур Меркушев. — Периодичность такого осмотра — не реже 1 раза в 3 года. Либо они проводятся согласно срокам, установленным производителем газовых приборов.

    Если срок службы газового прибора закончился, его осмотр и техническое обслуживание обязательно нужно проводить ежегодно.

    — Если владелец котла почувствовал запах газа или оборудование отключилось, нужно немедленно вызвать специалистов, потому что отключающая автоматика современных котлов корректно срабатывает в 99,99 % случаев, — предостерегает Роман Гладких. — А дальше обычно происходит что? Правильно, попытки самостоятельно запустить котел, потому что денег на сервис жалко, или потому что «я же не дурак, чего там сложного». Правильный алгоритм только один: перекрыть газ, обеспечить проветривание и дождаться специалистов.

    Эксперты настоятельно рекомендует ничего не делать самим. Даже инструкция вам не всегда поможет.

    Проверки в квартирах с газовыми плитами: Шесть ошибок во время ремонта и перепланировки

    А у нас в квартире газ! Хозяева и арендаторы квартир с газовыми плитами сами отвечают за безопасность такой техники. Но во время ремонта и перепланировки своего жилья некоторые порой так увлекаются, что забывают о простых правилах. Самоделкины могут натворить немало бед.

    В Мосгазе составили рейтинг из шести опасных ошибок, с которыми чаще всего приходится разбираться мастерам при проверках газовых коммуникаций. Напомним, обход квартир специалисты Мосгаза проводят по графику (узнать дату осмотра своего дома можно на сайте ведомства в разделе «Населению»). Если мастер видит нарушения, то приводит все в порядок. А тем, кто собирается делать ремонт в квартире, напоминает, почему могут взорваться газовые трубы и плиты.

    Ошибка 1. Лишние резьбовые соединения на газопроводе.

    Такая конструкция может стоить жизни, поскольку со временем газовая техника ветшает, случаются утечки, особенно в местах резьбовых соединений — там, где находятся краны и подключаются газовые приборы (плиты, проточные и емкостные водонагреватели). Если тянуть с заменой на безопасное оборудование, то может случиться авария.

    Как решить проблему:

    — Чаще всего необходим демонтаж всей старой системы, поэтому мы перекладываем систему из новой трубы, которая полностью будет на сварных соединениях, — рассказал генеральный директор Мосгаза Гасан Гасангаджиев. — Причина тут простая — сварка надежнее и эффективнее, чем резьба. Это очень прочное соединение, которое не разрушается со временем. Во время планового капремонта жилых домов столицы газовики полностью откажутся от резьбовых соединений. В домах будет применяться гибкая подводка с высокой степенью защиты от пробоев и повреждений при соприкосновении с электропроводящими кабелями.

    Ошибка 2. На плите нет автоматики .

    Утечкой газа. Если случайно погаснет огонь на включённой конфорке, то накопившийся в квартире газ может полыхнуть.

    Как решить проблему:

    Специалисты Мосгаза рекомендуют пользоваться в многоквартирных жилых домах газовыми приборами с системой безопасности (). Такая «умная» плита сама выключит газ сразу же, как только погаснет пламя горелок. Поэтому во время ремонта в квартире по возможности лучше поменять старую опасную технику на современную.

    Ошибка 3. Электропроводку проложили около газопровода.

    — Электрическая проводка при контакте с горячей средой нагревается, этого может произойти замыкание и пожар, — объясняют в Мосгазе. — Опасен и оголенный провод электропроводки, попавший на газопроводные трубы. Он создаст на трубопроводе напряжение, которое, в принципе, будет заземлено, но в теории опасно для жизни и возгорания.

    Как решить проблему:

    Во время ремонта нужно соблюдать допустимое минимальное расстояние от розетки до газовой трубы. По нормам в местах пересечений электрического провода (электрической розетки) и кабеля с газопроводом расстояние между ними в свету должно составлять не менее 100 миллиметров (п. 3.9 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда /03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного постановлением правительства Москвы от № ).

    В этом же документе прописано: «Внутридомовой газопровод прокладывается открыто, должен быть доступен для осмотра и ремонта. В местах пересечений электрического провода и кабеля с газопроводом расстояние между ними в свету должно составлять не менее 100 миллиметров. При параллельной прокладке не менее 400 миллиметров. Расстояние от газопровода до мойки должно быть не менее 300 миллиметров».

    Ошибка 4. Газопровод замурован в стену.

    Если газовая труба испортится, то невозможно быстро добраться до неё, узнать причину поломки и перекрыть газ. Например, случилась утечка. Если труба не спрятана за плиткой и коробом, точно почувствуете запах газа и вовремя справитесь с аварией. А если газ будет накапливаться в небольшом закрытом пространстве, ничего хорошего не жди.

    Как решить проблему:

    — Скрытая прокладка газопровода разрешена с помощью съемных конструкций, — рассказали в Мосгазе. — Для этого нужна дополнительная защита ее от коррозии, доступ к трубопроводу для его обслуживания, возможного ремонта и других работ. Зашивать газоход наглухо нельзя. Наши специалисты могут выполнить переделку газовой разводки и перестановку газовых приборов в квартире.

    По нормам запрещается застраивать газопровод стенами, панелями, замуровывать их в стенах и заделывать кафельной плиткой. Газопровод должен быть доступен для осмотра и технического обслуживания (п. 4.2.9 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда /03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного постановлением правительства Москвы от № ).

    Ошибка 5. Варочная панель и духовой шкаф подключены к одному крану.

    Нарушается безопасность газовой техники, этого может случиться авария.

    Как решить проблему:

    Специалисты Мосгаза рекомендуют при установке газовой варочной панели и независимого газового духового шкафа смонтировать второе отключающее устройство, то есть кран.

    «Для такого подключения требуется переделка внутриквартирной газовой разводки — монтаж дополнительного ответвления от стояка с установкой второго крана, — объясняют в ведомстве. — Это совершенно несложно и не потребует повторного ремонта кухни».

    Ошибка 6. Нарушение вентиляции в вентканале.

    Если в квартирах с газоснабжением плохая вентиляция, то в комнатах тяжело дышать.

    — Наличие в помещении всего 4,4 — 17% газа от общего объема воздуха может спровоцировать удушье у человека или вспышку огня, — пояснили в Мосгазе. — Прикрывая воздушный короб, например, подвесным потолком, владельцы рискуют устроить пожар, ведь не все используемые отделочные материалы рассчитаны на подобную температурную нагрузку. Многие из них с легкостью плавятся и загораются.

    Как уточнили в ведомстве, во всех квартирах с газовыми плитами и «колонками» на кухнях под потолком устроена вытяжка. Это сделано не случайно. Бытовой газ в два раза легче воздуха и при утечке собирается в верхней части комнаты. Если вентиляция работает нормально, то накопившийся газ быстро улетает на улицу. Но многие жильцы закрывают вентканал. Одни — от тараканов и прочей нечисти, другие — просто для красоты.

    «Похожие ошибки допускают владельцы газовых колонок в ванных комнатах, — рассказали в Мосгазе. — Раньше в жилых домах при наличии газового водонагревателя в ванной также делали вытяжку, а двери в ванную комнату ставили с „подрезом“ — зазором в 2 сантиметра между дверью и порогом. Это обеспечивает хорошую вентиляцию».

    Сейчас во время ремонта многие забывают об этом, закрывают вытяжку и вешают плотноприлегающую красивую дверь. Аварийным службам нередко приходится спасать от удушья людей в ванных комнатах с газовой колонкой.

    Ещё нюанс — если в одной квартире поставят вытяжки, мощности которых вентканал не выдерживает, то нарушится вентиляция во всех квартирах, связанных с вентшахтой.

    Как решить проблему:

    В домах старой постройки вентиляция работает за счет естественной вытяжки. В современных многоэтажках ставят принудительные вентиляционные системы с оборудованием на крышах.

    Переделка вентканалов или установка дополнительной техники в системах вентиляции разрешается только на основе согласованного технического обоснования (п. 3.4 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий» (/03), утвержденного постановлением правительства Москвы от № ).

    Кроме того, по правилам установка принудительной вентиляции в кухнях и санитарных узлах допускается только в квартирах верхних этажей (п. 5.7,8 постановления государственного комитета РФ по строительству и комплексу № 170 от ).

    Кстати, в квартирах с газовой колонкой в ванной комнате очень важно, чтобы дверь в ванную ставилась с «подрезом», то есть зазором. Если это не удалось сделать, тогда дверь обязательно должна открываться наружу, а не внутрь. Если случится утечка газа, человек сможет быстрее выбраться на воздух.

    Что считается внутридомовыми газовыми коммуникациями?

    Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) — газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, проложенные внутри здания от места их первичного пересечения конструкций здания до места подключения газовых приборов и аппаратов, использующих газ в качестве топлива для приготовления пищи, горячего водоснабжения, децентрализованного отопления.

    Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть

    Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.

    Преимущества использования

    На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.

    Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.

    Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.

    Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.

    Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.

    Еще по теме:  Квадратный тандыр своими руками: технология изготовления

    Особенности конструкции прибора

    Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.

    Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.

    Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.

    Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.

    Разновидности

    Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.

    Механические

    Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Для горячего копчения достаточно шкалы термометра, размеченной до 150°C градусов.

    Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло. Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных.

    Виды механических термометров:

    • Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором.
    • Ручные. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи.

    Электронные

    Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.

    Виды электронных термометров:

    • с щупом;
    • с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле;
    • со звуковым сигналом;
    • с дистанционной передачей данных.

    Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы.

    Автоматика

    Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.

    Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.

    Монтаж

    Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.

    Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.

    Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.

    Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.

    Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.

    Термометр для коптильни: выбираем оптимальный вариант

    Чтобы получить качественные продукты копчения, нужно тщательно выдерживать весь технологический процесс, начиная от правильной засолки, и заканчивая поддержанием допустимого уровня температуры копчения. Лучшим помощником в этом деле будет не интуиция, а термометр для коптильни.

    Установка термометра и терморегулятора поможет не только проконтролировать температурный режим, но и сэкономить время.

    Для чего нужен термометр

    Температура внутри коптильни влияет на время приготовления продукта и, соответственно, на его качество. Уровень температуры в процессе копчения меняется, и проследить за этим без термометра практически невозможно.

    Так, например, для того, чтобы выполнить качественное копчение рыбы горячим способом, начинают с температуры в 30-40 градусов, через 15-20 минут её поднимают до 90 градусов и так выдерживают ещё полчаса. Но и это ещё не окончательный этап. Завершают копчение при температуре 120-130 градусов. Период времени зависит от размера рыбы. Обычно нужно ещё 30-40 минут.

    Готовность продукта так же определяется по его температуре внутри закопчённого куска:

    • для говядины это 65-75 градусов;
    • у свинины — 85 градусов;
    • для птицы уровень ещё выше — 90 градусов.

    При холодном копчении ещё сложнее, так как процесс длится несколько дней и нужно сделать так, чтобы температура копчения мяса не превышала 25 градусов. Выдержать все эти температурные этапы поможет коптильня с термометром.

    Встречаются опытные специалисты по копчению, которые берутся безошибочно «вычислить» температуру на ощупь. Но это большой риск, на этот шаг пойдёт не каждый мастер.

    Термометр коптильни горячего копчения позволяет проконтролировать процессы копчения внутри коптильни в диапазоне от 0 до 200 градусов. Штыревой термометр покажет значение до 400 градусов выше нуля.

    Устройство и принцип работы термометра для коптильни

    Простейший прибор, который поможет в работе коптильни, имеет вид круглого по форме индикатора, запаянного в металлический корпус из качественной нержавейки толщиной не менее 3 мм. Устройство оснащено термоустойчивым несгораемым зондом. Этим зондом протыкают продукт, предназначенный для копчения, на циферблате отражается, насколько прогрето мясо (рыба, сало).

    Большую помощь в поддержании температурного режима оказывает терморегулятор для коптилки, который устанавливают в паре с термодатчиком.

    Поможет сэкономить массу времени терморегулятор коптилки холодного копчения, где время приготовления растягивается на несколько дней. В коптильнях, оборудованных терморегуляторами, контроль за уровнем температуры происходит автоматически.

    Какими бывают термометры

    Существуют термометры, где вместо цифр изображены миниатюрные рисунки различных видов мяса и рыбы. Следить нужно за стрелкой, которая указывает на нужную картинку. Однако такой вид удобен для новичков, мастера пользуются обычными циферблатами, с помощью которых можно контролировать поэтапное повышение температуры во время копчения.

    Термометры можно условно поделить на два вида:

  • Цифровые — очень удобные, оснащены электронным табло, некоторые модели беспроводные.
  • Механические модели — надёжные и долговечные.
  • Механический термометр коптильни устроен значительно проще, однако отличается большей долговечностью.

    Устройство может быть автоматическим (встроенным) или ручным. Первый работает постоянно, штырём ручного прибора нужно время от времени протыкать продукты для контроля.

    Стоит обратить внимание на современные модели, оснащённые звуковым сигналом, оповещающим об окончании процесса копчения. При покупке прибора нужно поинтересоваться температурным диапазоном, который может варьироваться от 90 до 350 градусов.

    Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов

    Необходимость термометра трудно переоценить. Он отображает температуру в коптильне и внутри приготовляемого продукта. А контролирует и регулирует температуру внутри коптильной камеры терморегулятор.

    Датчик и терморегулятор можно ставить в электростатических коптильнях и в аппаратах, где не используется открытый огонь (с дымогенератором).

    Устроены они следующим образом. Внутри коптильной камеры встраивается термодатчик, который соединяют с блоком управления. Если коптильня с дымогенератором, то датчик соединяют с элементами управления заслонкой подачи дыма.

    Механический терморегулятор выставляется вручную с помощью колёсика или рычага на определённую температуру. Электронный позволяет соотносить уровень температуры с определённым интервалом времени.

    Преимущества использования такой системы управления копчением заключается не только в том, что можно не тратить время на регулировку температуры, но и экономить на электроэнергии от 30 до 50 процентов.

    Как выбрать и установить термодатчик для коптильни

    Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености были приготовлены правильно, желательно пользоваться устройствами, позволяющими точно контролировать состояние не только дыма, но и самих продуктов.

    Приборы для контроля температуры

    В продаже есть достаточно большой выбор устройств, с помощью которых можно следить за температурой внутри коптильного шкафа. Подбирать нужную модель стоит в зависимости от используемой коптильни и способа копчения. Стоит отметить, что большинство современных коптилен оборудованы термодатчиками и термометрами, поэтому покупать их отдельно нет никакой необходимости.

    Термодатчик

    Термодатчики – это специальные приборы, с помощью которых можно быстро измерить температуру воздуха в коптильном шкафе или внутри непосредственно того продукта, который проходит обработку. Для того, чтобы получить необходимые данные, для работы термодатчика могут использоваться самые разные свойства и характеристики измеряемой среды или продукта.

    Стоит отметить, что несмотря на то, что термодатчики используются для измерения температуры, каждое отдельное устройство, в зависимости от модели, может работать совершенно по-разному.

    Терморегулятор

    Данное оборудование относится к числу тех устройств, которые позволяют контролировать показатели температуры в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую температуру на дисплее терморегулятора и если в коптильне воздух будет горячее или холоднее нужного показателя, то устройство издаст звуковой сигнал. Преимуществом такого оборудования есть то, что не нужно находиться все время рядом с коптильней и контролировать процесс копчения.

    Термометр

    Такие приборы используются также для определения температуры внутри коптильного шкафа. Как правило, устройства принято устанавливать с наружной стороны конструкции, ведь слишком высокая температура может повредить термометр или же стать причиной того, что он будет показывать неправильные данные.

    Какими бывают термометры

    Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта.

    Еще по теме:  Печь на отработке: Как сделать печь на отработке своими руками, инструкция и фото

    Механические

    Механические устройства оборудованы круглым циферблатом, на котором присутствует встроенная стрелка с достаточно большим диапазоном температур. Для горячего метода копчения используются термометр с разметкой до 150 градусов.

    Механические ручные устройства обладают водонепроницаемым корпусом и жаропрочным стеклом. Устанавливать термометры такого типа можно не только внутри коптильни, но и измерять температуру внутри продуктов. Щуп может располагаться сбоку устройства или с задней стороны циферблата. Если говорить о встраиваемых механических термометрах, то в продаже есть те модели, которые предполагают калибровку данных.

    Электронные

    Термометры электронного типа выдают полученные данные на цифровой дисплей. Их нельзя встраивать в конструкцию для копчения – ими только прокалываются продукты, чтобы определить степень готовности. Огромным преимуществом, по сравнению с механическими устройствами есть то, что они обладают более быстрым откликом. Электронные термометры предполагают программирование требуемого показателя температуры. Если во время копчения температура поднимется выше указанной, то будет слышен специальный звуковой сигнал.

    Для коптильни лучше всего покупать сразу два разных устройства, чтобы можно было контролировать температуру не только внутри коптильного шкафа, но и внутри обрабатываемого продукта.

    Для барбекю и гриля

    Устройства такого типа изготавливаются из качественной нержавейки и огнеупорного стекла. Диапазон температур может достигать до 400 градусов. Как правило, такие термометры имеют небольшой вес, минимальное количество функций и очень простые в использовании.

    С таймером

    Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки. Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки. В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал.

    Для горячего копчения

    Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавейки. Температурный диапазон находится в пределах от 50 и до 350 градусов. Вес термометра минимальный и не превышает 50 грамм. Как правило, в комплекте с устройством дополнительно идет специальная гайка «барашек».

    Со встраиваемым штыревым индикатором

    Для того, чтобы узнать температуру внутри копчености, стоит приобрести специальное штыревое устройство. Диапазон температуры в данном случае будет достигать 400 градусов. Такой терморегулятор оборудован штырем-зондом, длины которого хватает, чтобы погрузить устройство в даже достаточно большой кусок обрабатываемого продукта. Если терморегулятор со штыревым индикатором будет устанавливаться в коптильню, то он должен находиться чуть ниже уровня крышки. Устройство покажет ту температуру, которая присутствует в зоне копчения – месте, где расположены решетки с продуктами. Во время монтажа термометр такого типа дополнительно нужно изолировать от металла с помощью специального материала, который будет плохо проводить тепло.

    С выносным датчиком

    Современными вариантами термометров считаются модели электронного типа с выносными датчиками. За счет этого на корпусе не будет отрицательно сказываться высокая температура, которая может присутствовать внутри коптильного шкафа. Длина кабеля может достигать 1 метра. В таких аппаратах дополнительно могут присутствовать часы или таймер, звуковой индикатор, разноцветная подсветка в зависимости от степени готовности копченостей. За счет этого контролировать температуру и процесс копчения достаточно просто.

    Со щупом

    Модели такого типа имеют самую низкую стоимость. Считаются наиболее простым вариантом электронного терморегулятора. Изделие имеет небольшой вес, что не мешает ему отлично справляться со всеми поставленными задачами.

    Способы установки

    В большинстве случаев в домашних условиях используются конструкции с электрическим нагревателем.

    Для того, чтобы подключить к коптильне терморегулятор, стоит сделать следующее.

    • К используемому нагревательному элементу подключается термостат, который идет в комплекте с купленным терморегулятором. Для этого рядом с ТЭНом необходимо сделать небольшое отверстие.
    • Дальше последовательно соединяется термостат и нагревательный элемент.
    • Датчик термостата устанавливается в коптильной камере чуть выше места расположения решеток с обрабатываемыми продуктами.
    • Затем датчик необходимо соединить с блоком управления. На нем можно выставить нужную для копчения температуру.

    Для того, чтобы контролировать показатели температуры было удобнее, в крышку коптильни дополнительно устанавливается термометр.

    Во время эксплуатации дымогенератора, датчик терморегулятора необходимо соединить с элементами, с помощью которых будет происходить управление заслонкой подачи дыма.

    Во время установки термометра нужно быть очень внимательными и проследить за тем, чтобы термодатчик не прикасался к металлическим элементам коптильни. В противном случае устройство покажет не температуру воздуха в коптильном шкафу, а температуру того оборудования, к которому он прикасается. Как правило, в комплекте идет специальная прокладка, которая устанавливается между устройством и металлическими стенками коптильни.

    Преимущества использования

    С помощью термометров можно забыть о постоянном контроле процесса копчения. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом происходит копчение: холодным или горячим. За счет обустройства коптильни таким оборудованием, не нужно будет переживать, что копчености не приготовились или же обработка идет неправильно, при слишком высокой или очень низкой температуре.

    Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов

    На обрабатываемые в коптильне продукты влияет не только дым, но и температура, от которой и будет зависеть как продолжительность, так и тип копчения. Большинство рецептов предполагают копчение в несколько разных этапов, во время каждого из которых может использоваться разный температурный режим. Если не использовать хотя бы самый простой стационарный термометр, то сделать вкусные копчености в соответствии со всеми необходимыми правилами, будет практически нереально.

    Например, некоторые продукты нужно сначала немного подсушить, а затем постепенно увеличивать температуру. При этом следить, чтобы она превышала нужную отметку. Только в таком случае готовые копчености будут иметь именно тот цвет и вкусовые характеристики, которые требуются.
    Для того, чтобы копчение продуктов приносило только положительные эмоции и результат, на который рассчитывает владелец конструкции, стоит следовать некоторым простым правилам.

    Стоит выбрать область, для которой будет использоваться тот или иной прибор. Стоит определиться с тем, какой именно вид термометра будет наиболее удобным в эксплуатации в каждом индивидуальном случае. Устройство может быть с разными типами дисплея и дополнительными функциями.

    Также важно учитывать особенности коптильни, ее размеры, допустимый функционал и прочее.

    Благодаря этому можно подобрать наиболее подходящее устройство, которое сделает процесс копчения в несколько раз проще. Тогда владельцу коптильни не нужно будет все время находиться рядом с устройством, нет риска, что продукты будут приготовлены неправильно и прочее.

    Устройства для контроля температуры во время процесса копчения помогают готовить вкусные копчености и не переживать, что они пересушатся или же недостаточно прокоптятся. Если оборудовать коптильню такими современными элементами, то не будет никакой необходимости по несколько раз открывать конструкцию, чтобы проверить температуру. Следить за ней можно без особого труда, не открывая коптильный шкаф.

    Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни

    Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.

    Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.

    Термометры для коптильни: механические и электронные

    Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.

    Виды термометров:

    • Некоторые приборы на шкале содержат не градусы, а изображение нескольких видов мяса и рыбы, что позволяет контролировать копчение определенного продукта.
    • С ручными и автоматическими датчиками. Первые приходится периодически вставлять в продукт и определять его температуру, вторые показывают ее постоянно.
    • Для контроля температуры мяса есть механические и электронные приборы.
    • Дисплей бывает электронным или с обычной шкалой.
    • Автономные штыревые устройства используются для контроля температурного режима внутри камеры и обычно встраиваются в ее крышку.
    • Автономное оборудование, которое оснащено звуковым датчиком, оповещает об окончании процесса приготовления.

    Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.

    Установка датчика температуры

    Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.

    Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:

  • Выбор термометра — обычно длина зонда составляет до 15 см.
  • Во время монтажа соблюдается одно условие — термодатчик не должен напрямую соприкасаться с металлическими частями, для его обособления используются специальные изоляторы (их можно сделать из подручных материалов).
  • В крышке или в другом выбранном месте при помощи дрели делают отверстие необходимого диаметра.
  • Вставляют прибор и хорошо его фиксируют, обычно в комплекте есть барашек с резьбой, что позволяет быстро устанавливать и снимать прибор.
  • Терморегуляторы для горячего или холодного копчения

    Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом. Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления. Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.

    Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.

    Виды устройств:

    • Механический — отличается простотой конструкции, имеет большой срок службы и невысокую стоимость. Так как он не обладает сложной системой управления, работает надежно. Достаточно при помощи колесика или рычага выставить необходимую температуру, и прибор будет ее поддерживать в заданном режиме. Недостаток в том, что на устройстве нет экрана, поэтому визуально контролировать процесс нагрева невозможно.

    Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.

    • Электронный — это современное оборудование, которое регулирует температуру более гибко и точно. Такие приборы позволяют экономить больше электроэнергии, если для нагрева используется ТЭН. Например, при помощи механического терморегулятора можно экономить до 30% электроэнергии, а электронный прибор сэкономит до 50%. Недостаток в том, что стоимость такого оборудования высокая.

    Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий