Как сделать мангал для барбекю из бочки своими руками?

Содержание

Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  • Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  • Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  • Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  • Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.
  • В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

    Материалы и инструменты, которые потребуются

    Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

    • солярка;
    • термически устойчивая краска;
    • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
    • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
    • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

    Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

    • электрическая болгарская пила;
    • сварочный инвертор;
    • отрезной диск по металлу для болгарки;
    • шлифовочный диск для болгарки;
    • электрическая дрель и набор свёрел;
    • краскопульт для нанесения краски;
    • рулетка;
    • перманентный маркер.

    Этапы изготовления

  • Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  • Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  • Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  • Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  • Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  • Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  • Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  • Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  • Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  • Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  • Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  • Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  • Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  • Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  • Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.
  • Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  • Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  • С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  • Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.
  • Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

    Доработка мангала из бочки до коптильни

    Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

    Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


    Делаем простой мангал из бочки с подставкой своими руками

    Мангал из бочки — простой и бюджетный вариант жаровни для дачи или загородного дома. Его легко изготовить своими руками. Главное выбрать подходящий исходный материал, а также создать надежную опору для мангала.

    Какие бочки пригодны для создания мангала

    В качестве основы для самодельного мангала подойдет металлическая бочка из холоднокатаной стали. Такая тара обычно используется для хранения и транспортировки химических жидкостей, либо пищевой продукции. В них хранят различные виды масел, мед, нефть, растворители, клей и т. д.

    Чтобы конструкция была герметичной, лист стали для стенок цилиндра соединяют прочным сварным швом. Дно прикрепляют методом штамповки для создания прочного соединения. По ГОСТу при изготовлении металлических бочек используется оцинкованная сталь.

    Наибольшим спросом пользуются 3 вида бочек:

    Еще одна вариация — закрытая емкость с одной или двумя пробками для перевозки жидкостей.

    В таблице ниже вы можете ознакомиться с основными характеристиками металлических бочек самых востребованных объемов.

    Объем200 л100 л60 л50 л
    Диаметр59 см48 см39 см38 см
    Высота86 см69 см59 см49 см
    Толщина стенок0,6-1,8 мм0,5-1 мм0,5-0,6 мм0,5-0,6 мм
    Вес15-27 кг8 кг4,8 кг3,9

    При выборе рекомендуем ориентироваться на следующие параметры.

    Объем бочки

    Наиболее распространенный вариант для изготовления мангала — емкость объемом 200 литров. Она достаточно вместительная и производится из более толстых листов металла.

    Для временного гриля подойдут и малогабаритные емкости объемом 50 л (толщина стенок маловата).

    Как использовалась бочка или для чего предназначалась

    Предпочтительнее использовать емкости для пищевых продуктов.

    Их легче очистить, и меньше риска, что какие-либо вредные вещества попадут на продукты при нагреве жаровни.

    Тип дна

    Советуем брать бочки закрытого типа, чтобы не нужно было приваривать второе дно емкости.

    Плюсы и минусы

    Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

    • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
    • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
    • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
    • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
    • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

    При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

    • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
    • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
    • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
    • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
    • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.

    Виды конструкций из бочек

    Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.

      Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.

    Пошаговая сборка мангала из бочки своими руками

    Достаточно большое количество людей проживает в частных домах, а также имеют собственный дачный участок. Наличие собственной территории даёт ряд дополнительных возможностей и преимуществ. Одно из них — это возможность установить мангал, чтобы периодически радовать себя и друзей жаренным на углях мясом, овощами и прочими вкусными продуктами.

    Задумываясь об установке мангала, не все видят смысл в покупке заводских конструкций. Некоторые слишком дорогие. Другие не вызывают доверия в плане прочности и долговечности. Установка дорогостоящего оборудования не всегда себя оправдывает. Плюс всегда остаётся риск столкнуться с охотниками за металлоломом. Так что довольно часто владельцы участков отдают предпочтение самодельным конструкциям.

    Одним из самых доступных, но при этом удачным вариантом для изготовления является бочка. Можно взять как старую бочку, так и купить новую. Разумеется, металлическую.

    Еще по теме:  Угловая печь-камин: обзор лучших моделей с фото
  • Преимущества и недостатки
  • Материалы и инструменты
  • С чего начать работу
  • Мангал с вырезом
  • Сборка мангала из двух половин бочки
  • Мангал-коптильня
  • Нюансы окрашивания
  • Преимущества и недостатки

    Если приглядеться к другим дачным участкам, можно заметить, что мангал из бочки — это популярное решение. Оно имеет свои объективные преимущества, за счёт которых и пользуется таким спросом. Хотя о недостатках также забывать не стоит. Их нужно учесть, прежде чем принять окончательное решение.

    Никто не спорит, что купить готовый мангал намного проще, чем возиться с бочкой, готовить её, соединять что-то, применять сварку и другие инструменты, а затем ещё и красить по особой технологии.

    Но разве это интересно? Многие дачники-энтузиасты хотят найти применение всему, что только можно найти на территории. Среди них старая металлическая бочка. Причём мангал — это далеко не единственный вариант применения такой конструкции.

    Если говорить о преимуществах, то у мангала, собранного из обычной металлической бочки, они следующие:

    • можно готовить шашлык на шампурах, использовать сковороды и кастрюли;
    • мангал легко очищается;
    • нет никаких трудностей с обслуживанием;
    • в зависимости от размеров бочки, можно за один заход приготовить большое количество еды;
    • бочка крайне практичная в использовании;
    • установив большую решётку, можно выложить ряд шампуров с мясом, а рядом поставить казан с ухой или решётку-гриль;
    • монтаж не вызывает никаких особых сложностей;
    • минимальные финансовые затраты.

    Но также стоит выделить имеющиеся недостатки.

    Среди минусов выделяют следующее:

    • со временем конструкция начинает ржаветь, особенно без защитного покрытия и козырька над мангалом;
    • мангал активно и быстро нагревается, из-за чего легко получить ожог при неаккуратном обращении;
    • конструкция неразборная, а потому перевозить её проблематично.

    Насколько эти минусы являются существенными конкретно для вас, решайте сами.

    Если вариант мангала из бочки всё ещё остаётся привлекательной идеей, тогда пора воплотить задумку в жизнь.

    Материалы и инструменты

    С целью получения хорошего и долговечного мангала из металлической бочки своими руками, необходимо тщательно подготовиться.

    Первым делом определитесь с объёмом. Некоторые используют бочки на 60 литров, считая, что для такой конструкции как мангал этого достаточно. В принципе, да. Но при 60 литрах можно рассчитывать примерно на 6-8 шампуров, не более. То есть разместить рядом ещё и решётку-гриль не получится. Если собираете мангал для небольшого количества продуктов, тогда хватит и 60 литров.

    Но чаще всего мангал из металлической старой, а иногда даже и новой, бочки собирают с использованием резервуара на 200 литров. Это оптимальный объём, позволяющий соорудить действительно практичный мангал. Да, он получается массивнее. Но вес пойдёт лишь на пользу для стационарной конструкции, поскольку мангал будет более устойчивым.

    Набор инструментов будет состоять из:

    • сварочного аппарата;
    • болгарки (шлифовальной электромашинки);
    • отрезного диска для работы по металлу;
    • шлифовального диска;
    • электролобзика с насадкой по металлу;
    • электродрели;
    • гаечных ключей;
    • отвёрток;
    • набора с разными свёрлами;
    • рулетки;
    • маркера.

    Также потребуются материалы, из которых и будет собираться мангал своими руками.

    Здесь обычно берут следующие компоненты:

    • бочка подходящего объёма;
    • болты для соединения деталей;
    • металлический уголок, чтобы сделать обрамление краёв бочки, имеющий полки размером 20х20мм;
    • труба диаметром 20 мм;
    • либо квадрат с сечением 20х20 мм для ножек и кронштейнов;
    • оконные петли;
    • ручка;
    • пара крепких решёток из металла;
    • колёсики на ножки.

    Петли, а также ручка потребуются в том случае, если вы будете делать из бочки подобие барбекю. То есть тот же мангал, но с возможностью открывать и закрывать крышку.

    Либо остановите выбор на элементарной конструкции открытого типа. Выбор за вами.

    С чего начать работу

    Теперь к вопросу о том, как правильно сделать мангал из металлической бочки.

    Для начала определитесь с самим резервуаром. Обычно используют старые бочки от горюче-смазочных материалов. В этом случае настоятельно рекомендуется промыть бочку, удалив оттуда всё содержимое. Для этого используйте горячую воду и моющие средства. Сначала можно просто пару раз промыть бочку, чтобы точно вышли остатки ГСМ. Хоть это и не газовый баллон, но при разрезании бочки электроинструментом возникает горячая искра, способная воспламенить пары масел и топлива внутри. Так что промывка считается обязательным этапом.

    Собираясь построить мангал, а также соорудить рядом столик для отдыха, действуйте последовательно. Когда из металлической бочки были вымыты все остатки масла или топлива, приступайте к следующим этапам. Выглядит процесс подготовки примерно так:

    • Составьте подробный чертёж. Сначала делается эскиз, чтобы вы понимали, к какому результату стремитесь. Важно указать на схеме все точные размеры. Это значительно упростит процесс сборки. Не придётся отвлекаться на очередные замеры.
    • Нарежьте трубы и уголок. Подготовьте все крепёжные элементы. Речь идёт о болтах и шурупах. Убедитесь, что они подходят по размерам.
    • Разрежьте бочку. Здесь может быть 2 варианта. Из бочки вырезается кусок металла, либо же вся конструкция разрезается пополам. Зависит от ваших схем и выбранного типа будущего мангала.
    • Обработайте края. Чтобы бочка не становилась предметом повышенной опасности, все края и места срезов нужно тщательно обработать с помощью шлифовального круга. После разреза как раз можно проверить, насколько бочка очистилась внутри. При необходимости дополнительно воспользуйтесь водой и моющими средствами. Обработайте поверхность металлическими щётками, если образовалось много ржавчины, а также воспользуйтесь преобразователями коррозии. Это позволит существенно продлить срок службы будущего мангала.

    Также считается, что мангал собирают, начиная с опорной конструкции. Вне зависимости от типа самого мангала, который будет выполнен из бочки, опоры нужны всем и всегда.

    Используя стальной профиль, сварочным аппаратом собирают рамку. Удобнее всего делать её в форме параллелепипеда. Учтите при выборе профиля, что слишком массивный брать не стоит, но и гнуться он также не должен. Примите во внимание вес нагруженного мангала, а не просто пустой бочки. Размер выбирают произвольный. Но не менее 15х15 и не более 60х60 мм. Обычно используют профиль в таком диапазоне. Также можно задействовать трубы аналогичного размера.

    Собирая опорную раму, убедитесь, что она будет длиннее на несколько сантиметров в сравнении с высотой бочки. Ширина как раз будет на несколько сантиметром меньше, нежели диаметр. Либо можно сделать аналогичного размера, как и диаметр бочки.

    Высоту определяют индивидуально. Отталкивайтесь от роста человека, который будет в основном готовить на мангале.

    Опору можно изготовить, используя две скреплённые между собой стойки, сравненные с металлическими полукольцами. Внутрь этих колец укладывается сама бочка. Дополнительно её можно соединить сваркой. Но если хотите сделать конструкцию легко разбираемой, то просто укладывайте в полукольца.

    Этот вариант хорош тем, что при выходе бочки из строя, можно её утилизировать, взять новую и установить на ту же опорную конструкцию.

    Мангал с вырезом

    Первый вариант конструкции, который довольно часто используют при желании или необходимости превратить бочку в полноценный мангал для дачи или частного дома.

    Последовательность работ будет следующая:

    • установить ёмкость в опорную конструкцию и уложить на боку;
    • нанести разметку на боковой части, где будет располагаться вырез;

    • ширину крышки сделать меньше, нежели половина окружности используемой металлической бочки;
    • с одной стороны вырез должен располагаться минимум в 30 мм от края (торцевой стороны бочки);
    • с другой стороны следует отступить не меньше 250 мм, чтобы иметь в последующем возможность установить дымоход;
    • с помощью болгарки и пильного диска по металлу вырезать крышку, но не полностью;
    • выполнив срез по линии, где будут установлены петли, приварите их сварочным аппаратом;
    • так при монтаже крышки удастся минимизировать неровности;
    • установив петли, крышка вырезается в бочке до конца;
    • выполнить опоры на корпусе, приварив внутри на линии закрытия небольшой металлопрофиль;
    • за счёт него при закрывании крышка не будет проваливаться внутрь мангала;
    • снаружи между петлями делаются упоры для фиксации крышки в открытом положении (угол может варьироваться от 100 до 120 градусов).

    Остаётся только установить ручку. Сделать это можно путём сварки, либо просверлив отверстия и насадив ручку на болты и гайки, используя промежуточные шайбы.

    Если ранее очистку внутреннего пространства мангала не проводили, самое время этим заняться.

    В завершении корпус мангала приваривается к опоре, если жаровня точно будет располагаться на участке постоянно. Либо же, чтобы сделать мангал более мобильным, просверлите в бочке отверстия в месте контакта с полукольцами опоры и затяните болтами.

    Оставлять бочку просто на полукольцах можно. Но для обеспечения устойчивости лучше соединить один из двух представленных методов.

    Чтобы дрова и угли в мангале работали эффективно, требуется создать хорошую тягу. Для этого достаточно сделать несколько отверстий или продольных срезов в нижней части бочки. Используя отверстия от 10 до 18 мм в диаметре, жёсткость конструкции никак не пострадает. А вот от продольных срезов жёсткость меняется в худшую сторону. Прорези рекомендуют делать в том случае, если на дно бочки-мангала вы собираетесь установить чугунный колосник.

    Также в мангале можно сделать дымоход, чтобы превратить конструкцию в полноценное барбекю. Для этого на стороне, где оставалось до края минимум 250 мм, приваривается металлическая труба. Диаметр трубы выбирайте от 70 до 150 мм.

    Трубу можно приварить к верхней части мангала, используя прямой отрезок для дымохода. Либо же приваривают сбоку, дополнительно используя поворотное колено дымохода и подрезая трубу под углом 45 градусов. Конструкция получается сложнее, но зато тяга в таком случае будет эффективнее.

    Сборка мангала из двух половин бочки

    Теперь посмотрим, как можно собрать мангал самостоятельно для дачи из двух половинок старой металлической бочки.

    Такой вариант считается наиболее простым. Поэтому в основном на дачах и в частных домах можно встретить именно такие вариации мангалов.

    Потребуется сделать следующее:

    • разрезать резервуар, но не до конца;
    • приварить петли, соединив две части бочки;
    • закончить срез;
    • приварить или просверлить отверстия и зафиксировать ручку;
    • приварить упор между петлями, чтобы избежать возможного опрокидывания крышки;
    • очистить внутренние поверхности от загрязнений;
    • соединить корпус и опорную конструкцию;
    • просверлить несколько отверстий в днище для обеспечения тяги.

    Если хотите, можно сделать элементарный мангал без крышки. Для этого просто срезается половина бочку. Фактически так можно сделать сразу 2 мангала. Либо приберечь вторую половину на тот случай, когда первый мангал прогорит.

    Дымоход здесь создавать не требуется. Когда будете готовить, дым просто начнёт уходить вверх, двигаясь в зависимости от направления ветра.

    Недостаток отсутствия дымохода в том, что дым может попадать в глаза. Но зато этот самый дым, обволакивая мясо или другие продукты, будет создавать дополнительный вкусовой и ароматический эффект. Многим это даже больше нравится. Вкус дымка и лёгкая копчёность обеспечены.

    Мангал-коптильня

    Также можно собрать из бочки жаровню с функцией коптильни. Получается универсальный агрегат, позволяющий готовить самые разнообразные блюда.

    Здесь для начала нужно сделать одну из описанных ранее конструкций. Для получения функции коптильни потребуется её немного доработать.

    Суть заключается в следующем:

    • подготовьте другую ёмкость из металла, меньше размера, которая будет работать как топка;
    • сделайте вырез для закладки дров;
    • высверлите несколько отверстий для обеспечения тяги;
    • вырежьте соединительные отверстия, чтобы соединить мангал и собранную своими руками топку;
    • если мангал выполнен с дымоходом, тогда отверстие для соединения с топкой сделайте с противоположной стороны;
    • если дымоход отсутствует, то можно выполнить соединение посередине;
    • располагая топку с боку, учтите, что тяговые отверстия потребуется заварить, либо же плотно закрыть;
    • соедините топку и мангал из бочки, используя сварочный аппарат;
    • внутри корпуса, где проходит линия закрывания крышки, приварите полосы из металла, чтобы обеспечить полную герметичность для коптильной камеры;
    • внизу корпуса просверлите несколько отверстий, через которые будет сливаться жир.

    Нюансы окрашивания

    Понятно, что старые металлические бочки не обладают особой внешней привлекательностью. Поэтому большинство людей, кто решил сделать мангал самостоятельно, захотят как-то декорировать конструкцию.

    Тут важно понимать, что в процессе приготовления пищи металл сильно нагревается, а также подвержен воздействию дыма и копоти. А потому выбирать светлые цвета краски нецелесообразно. Выбирайте что-то тёмное. Вплоть до чёрного, наиболее популярного цвета.

    Ещё один враг металлических бочек — это коррозия. Поэтому перед покраской следует тщательно пройтись преобразователем, а затем обезжирить поверхности.

    Используйте исключительно термостойкие виды красок. Оптимально, если наноситься состав будет пульверизатором под большим давлением. Так качество окрашивания окажется выше, нежели при использовании обычной кисточки или валика. Но если пульверизатора нет, не страшно. Можно обойтись и ручным инструментом.

    Чтобы покрытие прослужило долго, а также лучше защищало саму бочку, краску наносите в 3 слоя. Дождитесь высыхания каждого слоя, прежде чем начинать очередное окрашивание.

    Первый раз самодельный мангал лучше прогреть, не используя никакие продукты для жарки. То есть заложите партию дров, либо углей. Как следует прогрейте всю конструкцию. Это позволит избавиться от возможных остатков краски, масел и прочего содержимого бочек.

    Соблюдая все эти правила, а также рекомендации, вы без проблем своими руками превратите обычную бочку в полноценный мангал, барбекю и даже коптильню.

    Что думаете о мангале из бочки? Кто делал нечто подобное? Насколько довольны результатом? Стоят ли усилия того, либо проще купить готовый мангал?

    Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

    Как очистить самогон кокосовым углем

    Очистка самогона углем убирает остатки сивушных масел и вредных примесей, то есть делает домашний алкоголь абсолютно безопасным и одновременно придает ему характерный водочный привкус. Традиционно фильтрацию проводят, используя древесный уголь. Но в домашних условиях применима и очистка самогона кокосовым углем. Это экономичный и быстрый способ, позволяющий убрать практически все ухудшающие качество напитка вещества.

    Что такое кокосовый уголь

    Изготавливается продукт из скорлупы кокоса. Ее сжигают в камерах без доступа кислорода. В результате получается плотная черная мелкопористая субстанция, которая хорошо удаляет из жидкостей вредные примеси.

    Еще по теме:  Печь в палатку – от простой до очень простой

    Использование кокосового угля для очистки предполагает применение продукта марки КАУ-А. Другие виды для этих целей не подходят. Так, например, средство для кальянов содержит дополнительные добавки, которые не лучшим образом могут сказаться на вкусе и качестве самогона.

    Преимущества и особенности

    Кокосовый уголь отличается:

    • Безопасностью и экологичностью – для здоровья он не вреден;
    • Эффективностью. За счет большого количества микропор впитывает не менее 80 % эфирных масел и до 92 % комплексов, образующихся при взаимодействии дрожжей спиртовых с органическими кислотами (сложных эфиров);
    • Экономным расходом. На литр литра самогона требуется всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше по сравнению с требуемым количеством древесного продукта;
    • Слабым пылеванием, что обеспечивает кристальную прозрачность напитка.

    КАУ-А наделен и еще одним немаловажным свойством – содержащиеся в его составе йод и железо переходят в жидкость, делая ее более полезной. Во время чистки альдегиды спирта частично окисляется, этот процесс приводит к выработке эфиров, наделенных смягчающими свойствами. То есть после очистки самогон сохраняет свою крепость, но пьется гораздо мягче и не обжигает горло.

    Отличия от древесного угля

    И кокосовый и древесный уголь – углероды, образующиеся в результате обжига сырья. Но для БАУ необходима древесина сосны, ели, березы, а для КАУ – орех.

    Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.

    Когда проводится углевание

    Когда и как применять кокосовый уголь? КАУ-А используют перед второй перегонкой, то есть после того, как из сивухи будут удалены хвосты и головы.

    Углевание показано при несоответствии полученного самогона требованиям к его прозрачности, аромату вкусу. То есть в жидкости присутствует муть, ощущаются посторонние неприятные запахи, а при употреблении алкоголь отдает горьковатым привкусом.

    Но не стоит забывать о том, что для полного вызревания требуется иногда несколько дней. То есть слишком тщательная очистка домашнего самогона углем может привести к тому, что напиток потеряет свой натуральный вкус.

    Кратность использования угля кокосового

    Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:

    • Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
    • После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
    • После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.

    После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.

    Технология очистки

    Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.

    Пропорции сырья и заправка

    В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.

    КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.

    КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.

    Настаивание

    Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:

    • Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
    • Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
    • Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
    • После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.

    Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.

    Фильтрация

    Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.

    Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.

    Процесс фильтрации происходит следующим образом:

    • Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
    • В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
    • Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.

    Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.

    Очистка после второй перегонки

    Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.

    Дополнительная адсорбция необходимо:

    • В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
    • Напиток получился не прозрачным, мутным.

    Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.

    Распространенные ошибки

    Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:

    • Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
    • Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
    • В процессе очистки нужно – соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
    • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

    Полезные советы

    Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

    Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.

    Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.

    Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

    Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

    Теория

    Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

    Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

    Подходит только измельченный уголь КАУ-А

    Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

    Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

    • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
    • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
    • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

    Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

    Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

    Технология очистки самогона кокосовым углем

    Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

  • Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  • Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  • Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  • Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  • Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  • Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.
  • Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля

    Приготовления домашнего самогона было и остается популярным занятием, поскольку абсолютно уверенным в качестве напитка можно быть только тогда, когда он сделан собственными руками. Чтобы после перегонки устранить из готового продукта посторонние примеси и вредные вещества, опытные винокуры используют активированный уголь. Если о древесном угле знают многие, то новички могут не знать, что есть еще очистка самогона кокосовым углем.

    Описание кокосового угля

    Активированный кокосовый уголь часто применяют в ликеро-водочном производстве. Для его изготовления используют плодовую скорлупу кокосового ореха, нагревая ее при высоких температурах без доступа кислорода. Это позволяет получать плотный продукт с мелкими порами, что повышает чистящие свойства.

    По характеристикам он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно удалить из напитка весь набор вредных веществ.

    Покупая абсорбирующее средство, стоит обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона – КАУ-А. Аналогичный продукт для кальянов и различных фильтрованных систем может содержать добавки, примеси, которые способны повлиять на качество напитка. А аптечный активированный уголь имеет добавки (тальк, крахмал), которые могут сделать самогон горьким.

    Преимущества и особенные свойства

    Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.

    Основные преимущества продукта:

    • безопасность;
    • экологичность;
    • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
    • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
    • после применения не образовывается пыль;
    • самогон становится идеально прозрачным;
    • обогащение напитка железом и йодом.

    По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.

    Разница с древесным углем

    Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.

    Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

    Когда нужно делать углевание

    Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

    Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

    Еще по теме:  Установка банной печи: Как правильно установить банную печь и выбрать место ее установки

    Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

    Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

    Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

    Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

    Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

    • до 86% сивушных масел;
    • до 92% сложных эфиров.

    Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

    Для улучшения уже готового продукта

    Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

    Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

    Технология очищения самогона кокосовым углем

    Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.

    Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.

    Пропорции и заправка

    Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:

    • до 18-20% – если планируется вторая перегонка;
    • до 40-50% – если повторной дистилляции не будет

    Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.

    Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.

    Настаивание

    После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.

    Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.

    Фильтрация

    Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.

    Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.

    Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:

    • стеклянная бутылка;
    • стеклянная банка;
    • кокосовый уголь;
    • ватные диски;
    • чистая марля.

    Этапы создания специального цилиндра:

  • Бутылку с помощью стеклореза или проспиртованной веревки разрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от дна.
  • В крышке бутылки делают несколько маленьких отверстий.
  • «В конце бутылку устанавливают в банку отверстием доверху.
  • Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.

    Очистка после второй перегонки

    Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

    Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:

  • Если не проводилось разделение на фракции и из напитка нужно убрать плохие сивушные масла.
  • Если напиток в результате получился мутным.
  • В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.

    Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.

    Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.

    Возможность повторного использования кокосового угля

    Новичков, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто интересует вопрос, можно ли использовать один очищающий элемент для нескольких этапов фильтрации, а если можно, то сколько раз это допустимо.

    Правильный ответ – делать так не стоит. И причин тому несколько:

    • при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет активность;
    • при дальнейшем использовании адсорбент уже отдает поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.

    Если применять его повторно, предварительно продукт стоит повторно активировать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

    • залить отработанный уголь дистиллированной водой в пропорции 3:1;
    • взболтать, дать настоится 20 минут;
    • слить воду;
    • повторить процедуру 3 раза;
    • поместить в духовку при температуре 190°С;
    • дверь духовки оставить открытой, когда запах спирта перестанет выделяться, закрыть духовку и прожаривать уголь 6-8 часов.

    Еще один способ – обработать 2%-м раствором соляной кислоты, после чего тщательно промывают водой и просушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.

    Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения любимые напитки получают лучший вкус и избавляются от большинства разрушительных для здоровья веществ. Такой метод позволяет при минимальном бюджете получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное – четко следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

    Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

    Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать

    Правильная фильтрация дистиллята самогона в домашних условиях способна не только избавиться от присутствия сивушных масел, но и сформировать характерный аромат не отличимый от водочного привкуса. Многие виноделы пользуются своими способами, как очистить самогон, и не всегда готовы раскрывать свои секреты. То, что для очищения часто используется уголь, это знают многие. Но многие не догадываются, что для очистки самогона часто используется кокосовый уголь. Что это такое, и какими преимуществами он обладает по сравнению с древесными аналогами и активированным углем.

    Кокосовый уголь. Что это?

    Активированный кокосовый уголь (КАУ-А) – это экологически чистый продукт. Для его изготовления используется скорлупа кокоса. В процессе изготовления происходит нагревания исходного материала до высокой температуры без доступа воздуха. При таком нагревании происходит раскрытие пор на скорлупе. Это позволяет кокосу приобрести высокие абсорбирующие свойства. В этой статье мы постараемся рассказать, как произвести очистку самогона кокосовым углем.

    Когда нужно делать углевание

    Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

    Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.

    Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.

    Как правильно очистить

    Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.

    Пропорции и заправка

    Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.

    Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.

    Рецепт настаивания

    Пошаговая инструкция процесса очищения:

    1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.

    2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.

    3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.

    4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.

    5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.

    Как использовать фильтрацию

    Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

    Почему кокосовый сорбент лучше

    После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.

    По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:

    1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;

    2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);

    3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.

    Сколько раз можно использовать кокосовый уголь

    Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.

    Для восстановления произведите следующие действия:

    1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.

    2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.

    3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.

    4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.

    5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.

    После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.

    Полезные видео по очистке кокосовым углем

    В настоящее время использование кокосового угля уже не является редкостью. На профильных форумах и сайтах можно найти большое количество различных видеоматериалов, где опытные виноделы делятся своими советами по использованию этого продукта. Подобные видеоролики помогут понять, как правильно очистить самогон.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий