Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвется — правда или ложь

Содержание

Ученые поняли, почему виноградины, помещенные в СВЧ-печь, генерируют плазму

20 февраля 2019 16:10

За 10 лет — с тех пор, как этот простой, но эффектный трюк появился в YouTube – его повторили несколько миллионов человек. Но секрет происходящего оставался не проясненным. Никто толком не понимал, почему виноградинки, помещенные в микроволновку, искрили и выбрасывали яркие огненные сполохи, оставаясь при этом невредимыми.

Виноград генерирует плазменные вспышки

Секрет головоломного трюка раскрыли канадские физики

Разгадка нашлась лишь недавно. Раскрыть тайну помогли эксперименты, которые провели канадские ученые — Аарон Слепков (Aaron D. Slepkov) из Университета Трент (Department of Physics and Astronomy, Trent University, Peterborough) с коллегами (Hamza K. Khattak, Pablo Bianucci) из Университета Конкордия (Department of Physics, Concordia University, Montreal). О чем они сообщили в статье, опубликованной в журнале PNAS. Коротко об исследованиях канадцев рассказал журнал New Scientist.

В оригинальном трюке виноградинку разрезали пополам, оставляя узкий поясок, соединяющий половинки. Эта композиция и начинала испускать яркие вспышки. Чудо требовало объяснений. А толковых не было. Даже профессиональные ученые пребывали в недоумении.

Наиболее здравой считалась весьма заумная гипотеза: мол, СВЧ-излучение ионизирует виноградный сок. В нем накапливается электрический заряд, появляется электрический ток, который начинает течь между половинками виноградины по проводнику — тому самому пояску. В итоге, на нем вспыхивает плазма — ионизированный газ.

Эксперименты канадцев продемонстрировали: дело не в электрическом заряде и не в проводнике. Виноградинки можно вообще не разрезать и не оставлять перемычку — они все равно начнут генерировать плазму. Достаточно поместить ягоды близко друг к дружке. Да и без ягод можно обойтись — у физиков искрили и полыхали гидрогельные шарики, на 99 процентов состоящие из воды.

Так в чем секрет? А в том, что сферические водянистые объекты словно антенны фокусируют СВЧ-энергию внутри себя. Создают горячие сгустки в центре – своего рода энергетически ядра. Они хорошо заметны в инфракрасном диапазоне.

У объектов, например, виноградинок, находящихся в непосредственной близости, энергетические потоки выходят наружу, сливаются, образуя еще более мощный энергетический центр – «hotspot». Он создает сильное электромагнитное поле, которое и генерирует плазму.

Коллеги канадцев увидели в «открытии» еще и практическую пользу. В комментариях, которые приводит New Scientist, они предлагают довести «виноградные изыскания» до ума с тем, чтобы использовать обнаруженные закономерности в конструировании всенаправленных микроволновых антенн. Ведь разобравшись, как фокусируется энергия входящих волн, можно обнаруживать очень слабые сигналы.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Почему виноград в микроволновке превращается в плазму? Тайна века раскрыта!

Ученые наконец-то разобрались в этом вопросе!

Можете ли вы поверить, что только в феврале 2019 года ученые разобрались, почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

Ролики на ютьюбе с этим захватывающим зрелищем можно было наблюдать годами, а рационального объяснения этим красивым вспышкам не было (только гипотезы).

В связи с открытием, мы решили как следует разобраться в теме и ответить на главные вопросы простым и доступным языком.

1. Как создать плазму из винограда в микроволновке?

Этот трюк повторяют миллионы людей по всему миру. Но чтобы все прошло 100% успешно и безопасно, следуйте инструкции:

Положите на стеклянный поддон СВЧ-печи две виноградины рядом, чтобы они соприкасались.

Или разрежьте одну большую виноградину пополам, оставив между ними кожуру, соединяющую половинки.

Накройте на всякий случай виноградины прозрачным стаканом, чтобы видеть происходящее, а искрам не дать попасть на стенки микроволновой печи.

Включите печь на несколько секунд.

Не пугайтесь, виноградины будут искрить и выбрасывать яркие огненные всполохи — это и есть плазма.

2. Что удалось выяснить ученым?

Раскрыть тайну с помощью экспериментов (и большого количества высокоскоростных камер) смогли канадские ученые физико-астрономического факультета Университета Трент в Питерборо с коллегами из Университета Конкордия в Монреале. Их статья с описанием исследования была опубликована в журнале PNAS.

Во-первых, оказалось, что электричество тут ни при чем. (До этого было принято связывать это явление именно с электричеством).

Во-вторых, стало ясно, что волшебство обеспечивают:

сферическая форма ягод;

наличие в их составе воды;

а также небольшого количества натрия и калия.

Например, физики смогли добиться того же эффекта с двумя прозрачными гидрогелевыми шариками, на 99% состоящими из воды. Ученые вводили в них небольшое количество натрий-хлорного раствора, и они искрили и полыхали так же эффектно. Вот так:

Вот для сравнения виноград:

3 Что будет, если положить в микроволновку одну виноградину?

Любые предметы круглой формы, содержащие жидкость внутри, как бы запирают в себе электромагнитные волны, которые излучает микроволновая печь. Поэтому энергия (или тепло) начинает появляться в них не по краям (как это происходит с продуктами других форм), а в середине.

У виноградины по центру создается горячее ядро, которое постепенно разрастается. Если положить в СВЧ-печь только одну ягоду, она, скорее всего, лопнет и растечется, а вас ждет пар и горячий виноградный сок на тарелке.

4 Так в чем же секрет? Почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

Если положить две виноградины так, чтобы они касались друг друга, энергетическое ядро образуется у них одно на двоих — в точке соприкосновения. И оно получается куда более мощным и горячим, чем в одной виноградине.

Это хорошо видно на инфракрасном снимке, обозначенным буквой H.

Таким образом, в этой точке концентрируется достаточно энергии, чтобы ионизировать натрий и калий, содержащийся в виноградинах, и эта ионизация вызывает те самые вспышки плазмы.

5 Как использовать эти знания?

Помимо того, что теперь можно не только показывать друзьям фокус с виноградом, но еще и умничать, рассказывая им, что это такое и почему так получается, есть и более интересное применение данному открытию.

Ученые предполагают, что исследование можно использовать в конструировании различных микроволновых антенн. Разобравшись до конца, как фокусируется энергия входящих волн, можно будет обнаруживать в том числе очень слабые сигналы.

6 Я все равно ничего не понял! Что делать?

Если вы знаете английский, посмотрите понятный и доходчивый ролик на эту тему.

А даже если не знаете, все равно посмотрите ради зрелищных кадров!

Кстати, знаете ли вы, что будет, если поднести к глазу пылесос? Отбрасываем мифы, оставляем факты!

Эксперимент с виноградом в микроволновке

Почти в каждой семье имеется микроволновая печь. Удобное устройство, с помощью которого можно быстро разогреть еду, а ещё выполнить много разных фокусов. В сети описывается много красивых экспериментов. Микроволновка развеселит, если попробовать приготовить в ней целые яйца или засунуть лампочку накаливания. А слышали про эксперимент с виноградом в микроволновке?

Экспериментаторы утверждают, что если поместить виноград, то получится взрывной эффект. Вы увидите красивую вспышку в виде плазмы.

Поискав информацию, можем увидеть, что отзывы противоречивы. Одни утверждают — это выдумка и плазма не появится, другие убеждают — в результате получается красивая вспышка! Это правда? И почему виноград в микроволновке даёт такой интересный эффект? Попробуем разобраться.

Опыт с виноградом

Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:

  • Отделите одну ягоду.
  • Возьмите острый нож и разделите её на две половинки, но не до конца. Обе половинки должно должен соединять кусочек кожицы.
  • Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
  • Выставьте среднюю мощность.
  • Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.

    Еще по теме:  Горячие напитки, которые согреют во время зимней прогулки

    Почему появляется плазма

    Эффект происходит из-за движения электронов. Для нагревания еды в печи используются микроволны. С их помощью электроны движутся вперёд и назад между половинками ягоды. Сосредоточение тока происходит в кусочке кожицы. Она нагревается и высыхает, а так как сухая кожица не проводит ток, то он поднимается по воздуху, создавая искры.

    Виноград в микроволновой печи

    С помощью электрического поля из атомов выбиваются электроны, и появляются искры. Эти электроны, неся электрический ток, свободно перемещаются. Плазма — газ, несущий свободные электроны с положительными ионами. Она проводит электричество и поглощает микроволны. Если создастся переизбыток микроволн, то в верхней части печи могут появиться повреждения в виде небольших ожогов.

    Безопасность превыше всего

    Плазма от винограда в микроволновке, явление, безусловно удивительное и интересное, но не забывайте о своей безопасности.

    Не мешает позаботиться и о сохранности печи:

    • Взрывной опыт нагреет виноград. Поэтому вынимая его, будьте осторожны — не обожгитесь.
    • Оставляя ягоды без движения в СВЧ печи надолго, можно нанести ей ущерб. Затянув эксперимент, возможно увидеть внутри крупные пучки света. В этом случае срочно выключайте печь.
    • Конечно, любые эксперименты с электрическими приборами нельзя проводить детям самостоятельно.

    Заинтересовал взрывной ягодный опыт, но боитесь экспериментировать самостоятельно? Можете посмотреть видео!

    Не грейте это: продукты, которые взрываются в микроволновке

    • Дом и уют
    • Интересное
    • Советы

    Микроволновка главная помощница каждой хозяйки, которая сбережет время и нервы. Однако, если использовать её неправильно, придется потом долго отмывать или вовсе выкинуть.

    Чтобы не допустить таких ошибок запомните несколько правил: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.

    Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы— в микроволновке — желток взорвется.

    Как греть: для этого можно использовать формы с крышкой, куда нужно поместить сырое яйцо без скорлупы. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.

    Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет».

    Как греть: чтобы потом не измучить себя уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке.

    Замороженные ягоды

    Если греть ягоды в микроволновке, брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград.

    Как греть: если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.

    Помидоры

    Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых.

    Как греть: есть небольшая хитрость — перед тем, как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой.

    Кстати, плотно закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест со взрывом.

    Перец чили

    Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.

    Кисломолочные продукты

    Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения.

    Пищевые изделия в натуральной оболочке

    Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо, как минимум лопается.

    Как греть: для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Их, все таки лучше отваривать в воде либо жарить на сковороде.

    Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса.

    Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жиром: при повышении температуры жир может «стрелять» и лопаться.

    Как греть: чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой, но не забудьте — она не должна плотно прилегать.

    Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты— мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие— при скачке температур могут взорваться.

    Как греть: готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.

    Грибы

    Вообще-то грибы нельзя повторно разогревать. А жареные грибы тем более не стоит отправлять в СВЧ-печь: при резком повышении температуры они могут стрелять и взрываться. Такое блюдо лучше употребить холодным, сделав, например, салат.

    Как греть: слегка подогреть на плите или в духовке.

    Блюда под соусами

    Если вы сдобрили спагетти или крупу плотным соусом, то температура гарнира и соуса будет разной, и из-за этой разницы хорошо прогретый гарнир постарается вырваться наружу и создаст взрыв, а брызги разлетятся внутри печи.

    Как греть: лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.

    И на этом наш список продукт, которые взрываются в микроволновке заканчивается.

    Будем очень рады, если смогли уберечь вашу микроволновку от взрыва.

    Ждите ещё больше интересных новостей и советов. Будьте всегда с нами на связи!

    Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвется — правда или ложь

    Что будет с виноградом, если поместить его в микроволновку, правда ли, что он взорвётся и начнёт гореть или это ложь?

  • Что будет, если положить виноград в микроволновку
  • Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему
  • Опасно ли помещать виноград в микроволновку
  • Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку
  • Ученые наконец-то разобрались в этом вопросе!
  • Исследователи разгадали причину того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи
  • Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи
  • Виноград в микроволновке
  • Опыт с виноградом
  • 1. Как создать плазму из винограда в микроволновке?
  • 2. Что удалось выяснить ученым?
  • Меры безопасности при разогреве винограда
  • 3 Что будет, если положить в микроволновку одну виноградину?
  • 4 Так в чем же секрет? Почему виноград в микроволновке превращается в плазму?
  • 5 Как использовать эти знания?
  • 6 Я все равно ничего не понял! Что делать?
  • Что будет, если положить виноград в микроволновку

    Прежде, чем проводить такой опыт дома, лучше прочитать нашу статью

    Из школьного курса физики нам известно, что любое излучение, в том числе микроволновое, характеризуется длиной волны. При излучении обычной бытовой микроволновки этот показатель равен примерно 12 см. В физических телах и средах, в том числе, в виноградинах, происходит преломление волн. При этом меняется их скорость и длина.

    Длина волны микроволнового излучения внутри виноградинки равна примерно 1,2 см, что примерно равно длине самой ягоды. При проходе через ягоду волна оказывается «пойманной» внутри и отражается от её стенок. Другими словами, виноградина, помещённая в микроволновку, нагревается не снаружи, а изнутри.

    Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему

    В ролике наглядно демонстрировался эксперимент с виноградом и микроволновкой

    Если мы поместим в СВЧ две виноградины так, чтобы они не соприкасались, ничего не произойдёт. Каждая из них просто нагреется изнутри. Совсем другая картина будет наблюдаться, когда мы положим ягоды на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть меньшем, чем длина волны. В этом случае при включённой микроволновке центры их электромагнитных полей окажутся в точке их соприкосновения.

    Образованное общее электромагнитное поле двух виноградин обладает достаточно большой энергией, порождающей искры. В пространство печи выбрасываются ионы калия и натрия. Образуется плазма, которую мы видим в качестве светящегося облака. При этом ягоды не взрываются и практически не повреждаются.

    Опасно ли помещать виноград в микроволновку

    Если две ягоды приедставляют собой взрывоопасность, чего можно ожидать от целой горсти винограда

    Мы не советуем проводить этот эксперимент дома, так как интернет-пользователи сообщают о поломках и даже взрывах микроволновок при нагревании в них виноградин. Ради справедливости добавим, что в большинстве случаев СВЧ-печи остаются целыми и невредимыми. Лучше просто посмотрите видео.

    Кстати, для эксперимента совсем не обязательно использовать именно виноградины. Абсолютно такие же результаты ученые получили, помещая в специальную печь гидрогелиевые шарики (полимерные шарики, которые увеличиваются в объёме, набирая воду). Так же можно нагревать и две половинки виноградины, и две целые ягоды, результат эксперимента от этого не изменится.

    После винограда в микроволновку поместили гидрогелеевые шарики

    Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку

    Получение плазмы в СВЧ-печи — интересный, но опасный эксперимент, который мы не рекомендуем проводить в домашних условиях из соображений безопасности.

    • Автор: sadsun
    • Распечатать

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Ученые наконец-то разобрались в этом вопросе!

    Фото @eilivaceron, unsplash.com

    Можете ли вы поверить, что только в феврале 2019 года ученые разобрались, почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

    Ролики на ютьюбе с этим захватывающим зрелищем можно было наблюдать годами, а рационального объяснения этим красивым вспышкам не было (только гипотезы).

    В связи с открытием, мы решили как следует разобраться в теме и ответить на главные вопросы простым и доступным языком.

    Исследователи разгадали причину того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи

    Трио исследователей из университетов МакМастер, Конкордия и Трент разгадало загадку того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи. В своей статье, опубликованной в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences», исследователи утверждают, что огненный шар не является результатом воздействия тепла извне винограда, попадающего внутрь, а вместо этого возникает из-за горячих точек, которые формируются в двух частях ягоды.

    Еще в 2011 году впечатляющие видеоролики о зажигании винограда в микроволновых печах стали популярными на YouTube. Все, что нужно было сделать человеку, это разрезать виноград пополам, оставив две половинки, соединенные небольшим кусочком кожуры, и нагреть их в микроволновой печи – через несколько секунд между ними появлялся маленький огненный шар.

    Еще по теме:  Как снять крышку с банки: 3 нетипичных, но простых и удобных метода

    Еще более захватывающим было то, что никто не мог объяснить, почему так происходит. С тех пор многие ученые, занимающиеся изучением этого процесса, приводили возможные объяснения, и одним из наиболее популярных было предположение, что виноград каким-то образом образует “антенну”, направляющую микроволны через мостик кожуры. В новой работе физики из Канады провели множество тестов винограда и других подобных объектов, чтобы узнать истинную причину образования огненного шара.

    Испытания состояли в основном из использования тепловизионных камер для захвата действия, когда виноград был нагрет, и проведения моделирования. Они также протестировали другие фруктовые и пластиковые шарики такого же размера, наполненные водой.

    Исследователи обнаружили, что образование огненного шара было результатом простого процесса. Когда микроволны проникают в виноград, в обеих частях образуются горячие точки в местах, где они находятся ближе всего друг к другу из-за связи между ними. По мере того, как горячие точки становятся еще горячее, окружающие электролиты становятся наддувом, что приводит к образованию вспышки плазмы в виде небольшого огненного шара.

    Исследователи отмечают, что тот же эффект может быть достигнут при использовании фруктов одинакового размера или наполненных водой шариков. Они также обнаружили, что нет необходимости поддерживать какую-либо физическую связь между двумя частями – все, что требуется, это чтобы они были на расстоянии не более трех миллиметров друг от друга.

    Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimers, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1818350116

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи

  • Возьмите одну виноградную ягоду.
  • С помощью наточенного ножа надрежьте ее посредине, но не дорезайте полностью. Разрезанная ягода должна быть соединена кожицей.
  • Заготовленную виноградную ягоду выложить на тарелку и укрыть стаканом. Установите тарелку в СВЧ-печь.
  • В СВЧ-печи должна быть задана средняя мощность нагрева.
  • Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.

    Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.

    Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.

    Виноград в микроволновке

    Канадские физики объяснили, почему виноград вспыхивает в микроволновке. Уже много лет этот трюк с воспламеняющимся виноградом показывается на YouTube, но реальная причина, стоящая за взрывом винограда была неясна до настоящего времени. Три физика-исследователя из Канады заявили, что нашли подходящее объяснение этому явлению. Ответ основан на особенностях поведения электромагнитных волн при прохождении через различные вещества.

    Представьте себе плод винограда — маленький, сфероидный, с приятно упругой кожицей, оставляющей сладкий привкус на языке. Вряд ли это тот фрукт, которого нам нужно опасаться. Но стоит только положить пару ягод в микроволновку, и безобидный виноград превращается в настоящий фейерверк. Уже через несколько секунд он начинает искриться, а в некоторых случаях, начинает так ярко светиться, что освещает всю микроволновку изнутри.

    Все объясняется тем, что плоды винограда — это наполненные водой сферы, чьи диаметры соответствуют длинам микроволн. Эти условия в совокупности и создают ловушку для них. Поступающие микроволны «застревают» внутри винограда, фокусируются в воде, и начинают в итоге нагреваться его изнутри. В одиночку полученная «горячая точка» не будет накапливать достаточно энергии, чтобы вызвать вспышку, но когда вы кладете две виноградины вместе, сфокусированные внутри микроволны начинают«прыгать» между ними, создавая при этом мощное электромагнитное поле. Если виноград оставить в микроволновке всего на несколько секунд, накопленное тепло станет достаточно интенсивным, чтобы превратить ионы в кожуре винограда в искрящуюся плазму. При этом, как оказалось, ягоды необязательно должны соприкасаться друг с другом. Исследователи провели тесты с виноградом, завернутыми в бумажные полотенца. Даже будучи отделенным, виноградины смогли быстро нагреться и начать светиться.

    Канадские ученые говорят, что их работа также имеет и некоторое практическое применение. Их исследование может в будущем найти применение в области нанофотоники или, например, использоваться для создания безопасных беспроводных антенн. Ну а мы получили простое объяснение этому необычному явлению. Такой же фокус можно провести не только с виноградом, но и с маленькими помидорами-черри или крупной черникой. Любой богатый водой объект, соизмеримый с плодами винограда, будет работать. Но ни в коем случае забывайте про свою безопасность.

    Опыт с виноградом

    Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:

  • Отделите одну ягоду.
  • Возьмите острый нож и разделите её на две половинки, но не до конца. Обе половинки должно должен соединять кусочек кожицы.
  • Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
  • Выставьте среднюю мощность.
  • Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.

    1. Как создать плазму из винограда в микроволновке?

    Этот трюк повторяют миллионы людей по всему миру. Но чтобы все прошло 100% успешно и безопасно, следуйте инструкции:

    Положите на стеклянный поддон СВЧ-печи две виноградины рядом, чтобы они соприкасались.

    Или разрежьте одну большую виноградину пополам, оставив между ними кожуру, соединяющую половинки.

    Накройте на всякий случай виноградины прозрачным стаканом, чтобы видеть происходящее, а искрам не дать попасть на стенки микроволновой печи.

    Включите печь на несколько секунд.

    Не пугайтесь, виноградины будут искрить и выбрасывать яркие огненные всполохи — это и есть плазма.

    2. Что удалось выяснить ученым?

    Раскрыть тайну с помощью экспериментов (и большого количества высокоскоростных камер) смогли канадские ученые физико-астрономического факультета Университета Трент в Питерборо с коллегами из Университета Конкордия в Монреале. Их статья с описанием исследования была опубликована в журнале PNAS.

    Во-первых, оказалось, что электричество тут ни при чем. (До этого было принято связывать это явление именно с электричеством).

    Во-вторых, стало ясно, что волшебство обеспечивают:

    сферическая форма ягод;

    наличие в их составе воды;

    а также небольшого количества натрия и калия.

    Например, физики смогли добиться того же эффекта с двумя прозрачными гидрогелевыми шариками, на 99% состоящими из воды. Ученые вводили в них небольшое количество натрий-хлорного раствора, и они искрили и полыхали так же эффектно. Вот так:

    Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com

    Вот для сравнения виноград:

    Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com

    Меры безопасности при разогреве винограда

    Разогрев виноградной ягоды в СВЧ-печи является интересным, красивым и удивительным опытом, но стоит помнить о некоторых мерах предосторожности.

  • Не обожгитесь при доставании винограда из микроволновой печи.
  • Не затягивайте время данного эксперимента. Это может нанести вред микроволновке.
  • Не допускайте детей к проведению данного эксперимента самостоятельно.
  • 3 Что будет, если положить в микроволновку одну виноградину?

    Фото @demi333333, unsplash.com

    Любые предметы круглой формы, содержащие жидкость внутри, как бы запирают в себе электромагнитные волны, которые излучает микроволновая печь. Поэтому энергия (или тепло) начинает появляться в них не по краям (как это происходит с продуктами других форм), а в середине.

    У виноградины по центру создается горячее ядро, которое постепенно разрастается. Если положить в СВЧ-печь только одну ягоду, она, скорее всего, лопнет и растечется, а вас ждет пар и горячий виноградный сок на тарелке.

    4 Так в чем же секрет? Почему виноград в микроволновке превращается в плазму?

    Если положить две виноградины так, чтобы они касались друг друга, энергетическое ядро образуется у них одно на двоих — в точке соприкосновения. И оно получается куда более мощным и горячим, чем в одной виноградине.

    Это хорошо видно на инфракрасном снимке, обозначенным буквой H.

    Таким образом, в этой точке концентрируется достаточно энергии, чтобы ионизировать натрий и калий, содержащийся в виноградинах, и эта ионизация вызывает те самые вспышки плазмы.

    5 Как использовать эти знания?

    Помимо того, что теперь можно не только показывать друзьям фокус с виноградом, но еще и умничать, рассказывая им, что это такое и почему так получается, есть и более интересное применение данному открытию.

    Ученые предполагают, что исследование можно использовать в конструировании различных микроволновых антенн. Разобравшись до конца, как фокусируется энергия входящих волн, можно будет обнаруживать в том числе очень слабые сигналы.

    6 Я все равно ничего не понял! Что делать?

    Если вы знаете английский, посмотрите понятный и доходчивый ролик на эту тему.

    А даже если не знаете, все равно посмотрите ради зрелищных кадров!

    Видео @Veritasium, YouTube.com

    Кстати, знаете ли вы, что будет, если поднести к глазу пылесос? Отбрасываем мифы, оставляем факты!

    • Автор: Лариса Стебенева

    Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера

    Правильно выстроенный свет в ванной позволяет с комфортом пользоваться помещением и создает дополнительный уют. Вместе с дизайнером определяем, какое освещение и как должно быть использовано в этой комнате .

    Каким должно быть освещение в ванной

    В первую очередь важно продумать схему монтажа и оценить зоны распределения света. Его должно быть достаточно, но не слишком много: чрезмерно яркие лучи испортят общее впечатление от дизайна.

    Ориентироваться надо на:

    • размер и стиль ванной комнаты;
    • все основные функциональные зоны — они должны быть подсвечены равномерно;
    • расположение светильников с учетом зеркал (яркие блики могут искажать отражение);
    • дополнительное освещение (место под подоконником, по периметру ванны, у раковины);
    • подключение источников света: это лучше сделать отдельными линиями, чтобы от выключателей срабатывали разные светильники, а не все сразу.
    Еще по теме:  Освежение ремонта в ванной комнате без замены плитки

    В ванной комнате выделяют несколько функциональных зон: ванну или душевую кабину, раковину с зеркалом и свободный участок, где можно переодеться и сложить вещи. Иногда дизайнеры предлагают варианты подсветки полок в навесном шкафу, а для просторного помещения — тумбы, вешалки и даже полноценные шкафы.

    Потолочное освещение в ванной

    Самый простой вариант — потолочное освещение. В традиционном советском дизайне квартир подсветкой была единственная лампа, расположенная в центре или над входом. Если комната маленькая, это и сейчас можно считать необходимым минимумом. Но современные небольшие люстры и встроенные потолочные лампы не займут много места, сделав при этом пользование помещением более удобным.

    Многое зависит от того, что вы делаете в ванной: функционал комнаты ограничивается гигиеническими процедурами или вы любите почитать, погрузившись в воду, а может, именно здесь собираетесь на работу и приводите себя в порядок перед зеркалом. Нужно учесть привычки всех членов семьи, продумать возможные сценарии и отсюда уже выстроить схему освещения для комфорта каждого.

    Освещение зеркала в ванной

    Как правило, хорошего освещения требует именно зеркало. Поэтому дизайнеры рекомендуют приобретать модели со встроенными лампами. К уже имеющемуся зеркалу без ламп можно установить внешнюю светодиодную подсветку. Обычно ее монтируют с двух или четырех сторон от рамы.

    Хорошим решением может стать LED-лента по периметру зеркала. На рынке представлены модели с возможностью изменения режимов яркости и цвета. Стоит обратить внимание и на гибкий неон — ПВХ-шнур, оснащенный диодами. Его можно установить на боковую поверхность мебели, на стены, карнизы или на пол. Чтобы избежать бликов на стекле, внешние от зеркала источники света нужно располагать перпендикулярно его отражающей поверхности.

    Освещение ванны или душевой кабины

    Те же светодиоды помогут создать световой акцент и в душевой или ванне. Светильники располагают под защитным каркасом, поэтому они не боятся воды и перепада температуры.

    Дополнительные лампы могут пригодиться в душевой кабине, особенно если ее стены сделаны из матового непрозрачного стекла, которое плохо пропускает свет. Выбирая разноцветные лампы, убедитесь, что они сочетаются с интерьером комнаты.

    Светодиодными лентами можно оформить любую часть помещения: благодаря гибкости они клеятся на углы и сворачиваются в фигурные детали, создавая разнообразный рисунок.

    Освещение пола в ванной

    Пол обычно декорируют точечно, монтируя светильники в разных частях помещения. Для установки делают отверстия в плитке. Дизайнеры рекомендуют неоновые лампы; они стоят дороже обычных, но и служат дольше — около десяти лет. Подсветка изолируется, и все же не стоит располагать все источники света вблизи кранов.

    Если ванна расположена на подиуме, хорошо будут смотреться светильники в ступеньке. Светодиодные ленты тоже подойдут — они обойдутся дешевле, чем комплексное освещение со встроенными лампами, к тому же ими можно дополнить дизайн уже готовой комнаты.

    Декоративное освещение

    Дополнительный источник света может выполнять и чисто декоративную функцию — подсвечивать раковину, мебель или служить ярким акцентом. Интересная идея — подсветка крана или лейки душа. В продаже имеются специальные насадки с несколькими режимами.

    При использовании такой насадки кажется, что из-под крана бежит цветная — зеленая, розовая или синяя — вода. Хорошо работает декоративная подсветка в ступенях, окнах и стеновых нишах. Некоторые производители предлагают уже готовую плитку со встроенными диодами.

    Освещение в ванной: правила безопасности

    Независимо от того, в какой зоне ванной делается освещение, нужно убедиться, что выбранные лампы выдерживают влагу — у них должна быть обозначена степень защиты IP67. Такие изделия изолированы от жидкости. Для ванны и душевой кабины подойдут только влагоустойчивые светильники мощностью не более 12 Вт. Ни в коем случае нельзя использовать открытые лампы накаливания: при попадании воды раскаленное стекло может разлететься на осколки. В ванной не должно быть открытой проводки, незащищенных розеток и удлинителей.

    Освещение в маленькой ванной: советы дизайнера

    Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

    — Используйте несколько источников света в ванной. Подсветка у зеркала пригодится для нанесения макияжа и косметических процедур, а декоративный свет создаст приватную атмосферу, когда вы будете принимать ванну с пеной. Лучший вариант для ночного посещения санузла — неяркая подсветка под ванной или специальные споты, встроенные в стену, ищите их в магазинах как «подсветка для лестниц».

    Если хотите визуально приподнять потолок, выбирайте плоские потолочные светильники: они будут подсвечивать верхнюю часть помещения. В санузлах небольшой площади и с высокими потолками (например, в сталинках) так делать нежелательно — будет ощущение колодца. Там подойдет светильник или люстра на подвесе: ориентируйтесь на край плафона; он должен быть чуть выше верхнего края зеркала.

    Выбор приборов во многом зависит от интенсивности эксплуатации помещения. Для отдельных туалетов подойдет любой светильник. В объединенном санузле с душевой кабиной с потолком можно использовать специальные влагостойкие светильники совместно с декоративными бра и люстрами. А вот в маленьком санузле с ванной или душевой нужно быть осторожнее: горячий влажный воздух будет скапливаться под потолком и конденсат начнет стекать по стенам. Идеальный выбор — специальные влагостойкие светильники. Хотите больший выбор дизайнов — присмотритесь к светильникам для улицы, их тоже можно использовать в жилом пространстве.

    Освещение в ванной комнате: совмещаем безопасность и эстетику

    В городских квартирах иногда бывает сложно воплотить дизайнерские замыслы, позаимствованные из зарубежных глянцевых журналов. Это связано с ограниченным пространством, состоянием инженерных конструкций, небольшим пределом потребляемой энергии. Нельзя не учитывать и высокий процент брака при строительстве. Устройство коммуникаций также не всегда соответствует принятым стандартам. Ситуация усугубляется тем, что за последние несколько лет появилось много нестандартных электрических и сантехнических приборов, не рассчитанных для типового жилья. Не смотря на эти проблемы, существует множество дизайнерских решений для типовых квартир и элитных новостроек. В статье показываем, каким может быть освещение в ванной комнате: примеры и фото.

    Правильное освещение в ванной комнате

    У каждого здания есть свои особенности. В некоторых из них, чтобы закрепить шуруп для светильника, нужно его зацементировать — в осыпающейся стене не держатся ни дюбели, ни пробки. Бывает так, что коммуникации проложены с ошибками. В старых зданиях, где давно не было капитального ремонта, проводка требует замены. Перед началом работ необходимо убедиться, что все работает исправно, либо привести электрику в надлежащее состояние. Для этого лучше воспользоваться услугами электрика.

    Чего делать нельзя

    Существуют запреты для всего помещения и для его отдельных зон.

    Ограничения по ГОСТам и СНиПам

    Запрещенные мероприятия перечислены в местных законодательных актах. В разных регионах эти списки могут иметь отличия, но в основном они совпадают. Для Москвы действует Постановление № 508 ПП. Согласно этому документу запрещается прокладка штраб в железобетонных плитах и межпанельных швах. Прокладывать каналы можно в отделке либо под натяжным потолком или гипсокартоной обшивкой металлического каркаса.

    Некоторые ограничения вводят ГОСТы и СНиПы. Технические стандарты запрещают делать открытую проводку. Использовать можно только тройной провод с фазной, нулевой и защитной жилой. Каждая из них должна находиться в своей защитной оболочке. Все три жилы соединяются вместе под дополнительным слоем изоляции. Использование металлического покрытия без изоляции не допускается. Для прокладки следует использовать гофру или пластиковые трубы. Применять металлические нельзя. При повреждении кабеля такое покрытие не сможет защитить от удара током. Не допускается использование изоленты.

    На коммуникациях не стоит экономить. Сечение лучше взять потолще, чтобы жила не перегорела при интенсивных нагрузках. Обычно используется алюминиевый кабель сечением от 4 мм 2 , либо медный 2,5 мм 2 . Соединять медь и алюминий нельзя — это приведет к реакции между ними.

    В ванной запрещено размещать выключатели, электрощитки и распределительные коробки. Розетки и все приборы должны иметь устройство защитного отключения (УЗО). Существуют специальные модели для влажных помещений. Вся средства должна быть заземлены. Чтобы свести риск к минимуму, можно заземлить даже ванну, если она сделана из стали или чугуна.

    Ни в коем случае нельзя делать заземление самостоятельно, подсоединяя провод к отопительной батарее или водопроводной трубе. Это может оказаться опасным для жизни и здоровья.

    Согласно Гражданского кодекса РФ, любые изменения, требующие внесения в техпаспорт и план БТИ, требуют создания проектной документации. Составлять проект может только инжиниринговая организация с допуском СРО. Документация должна пройти согласование в государственных инстанциях. Устройство освещения, как правило, нельзя отнести к переустройству, однако оно может быть частью плана, требующего внести ряд изменений в планировку и энергоснабжение квартиры.

    Чтобы не допустить ошибку, перед началом работ необходимо все тщательно спланировать и рассчитать. Чтобы не получить удар током, работать следует при отключенном электричестве.

    Ограничения для отдельных зон

    Освещение в ванной комнате небольшого размера, а также в просторном помещении зависит от зон с разной степенью влажности. Можно выделить четыре участка:

    • Пространство над ванной, а также внутри душевой кабины, где особенно много воды и пара, а концентрация влажности является наиболее высокой. Здесь можно устанавливать светильники мощностью до 12 Вт с индексом защиты IP 674 и более. Этот параметр всегда указывается на упаковке или в инструкции. Первая цифра означает степень защиты от грязи. Она находится в пределах от 1 до 6. Вторая показывает, насколько хорошо изделие защищено от воды и пара. Максимальное значение — 8. При таком уровне его можно погружать в жидкость на долгий срок. Последняя цифра — ударопрочность. Она находится в пределах от 0 до 10.
    • Пространство, примыкающее к мойке и душевой кабине и другой сантехнике. Сюда могут долетать капли воды. Использовать можно светильники мощностью до 24 Вт и степенью защиты IP 452.
    • Площадь, расположенная на расстоянии 50 см от раковины и других приборов. Ограничений по мощности здесь уже нет. Индекс должен быть не ниже IP 242.
    • Последний участок — это все, что находится дальше. Капли сюда обычно не долетают. Влага сюда попадает в виде пара и конденсата. На этой площади используются устройства с индексом IP 011 и выше.
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий