Газовая печь Куткин для бани: что нужно знать перед покупкой?

Содержание

Печь для бани Куткин: особенности, режимы работы, правила монтажа

Выбираете качественный источник обогрева для бани или сауны? Мы предлагаем обратить внимание на агрегат, способный функционировать в нескольких режимах, — печь Куткин. Именно о ней мы расскажем в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • Особенности конструкции
  • Режимы работы банной печи Куткин
  • Инфракрасная сауна
  • Хамам
  • Русская парная
  • Финская сауна
  • Модельный ряд
  • Монтаж

Особенности конструкции

По размеру печь для бани Куткин — небольшая, поэтому ее без особых усилий удастся установить даже в небольшом помещении парилки. Производитель предлагает модели, которые можно разместить в парилке или же устройства с выносной топкой для смежного помещения.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Дверцы могут быть обычного формата или же широкие — каминные. Облицовывается печь талькохлоритом, змеевиком, жадеитом, также есть модели, где облицовка отсутствует вовсе.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Патрубок по отношению к центральной части корпуса расположен немного впереди, так он будет находиться ближе к стене, что предполагает необходимость термозащиты данного участка стены – для этого можно воспользоваться базальтовым картоном и листом металлопроката.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Помимо этого, в конструкцию печки Куткина входит экономайзер, который представляет собой сетку с камнями и системой парообразования. Она устроена вокруг внутренней трубы из нержавеющей стали.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Нагрев воды может осуществляться двумя способами — на трубе или внутри печи посредством теплообменника. Первый способ считается более эффективным, а второй — это своего рода альтернатива первому.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Корпус печи укрыт двойным слоем кожуха, который облицован натуральным камнем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Также имеются такие конструктивные элементы как: закрытая каменка с крышкой и сетка, заполненная камнями мелкой фракции, как экономайзер на трубе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Банная печь Куткин Премиум под отделку

Режимы работы банной печи Куткин

Как уже отмечалось, описываемая печка способна функционировать на нескольких режимах. Рассмотрим особенности каждого из них.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

Инфракрасная сауна

Данный режим предусмотрен для парилки, когда температура воздуха там достигает 40°C. Почему именно такой температурный режим? Все просто, к этому времени стенки кожуха и экономайзер на трубе достигают той степени нагрева, которой хватает для излучения тепловой энергии в инфракрасном диапазоне.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Когда печь Куткин работает в таком режим, дров в топку нужно класть совсем немного.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Если вы хотите перевести печь на работу в режиме инфракрасной сауны, тогда следует прикрыть подачу воздуха и не открывать крышку каменки. Длительность этого процесса — не более 20 минут.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Экономайзер для печи Куткин

Хамам

Режим турецкой бани. Чтобы перевести печь в “хамам”, необходимо большое количество пара. Нужно, чтобы температурный режим в парной достиг 45-50°C, затем в каменку необходимо налить примерно литр воды. Камни при этом зальются, однако пара будет много. Вода будет активно кипеть, а пар выходить. Через 30-40 минут она поднимется до 97%.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Поскольку емкость каменки выполняется из нержавеющей стали, привкуса металла в паре не будет. Пар получается хороший. За тот промежуток времени, пока парилка нагревается, лежаки разогреются до нормальной температуры.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Русская парная

Для того, чтобы перевести печь Куткин в этот режим, в ночное время нужно нагреть помещение до 50-55°C. В таком режиме без пара нужно сделать заходов. Без пара и без веника. Также в этот период можно поддать настои лекарственных трав.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

После того, как вы почувствуете, что тело хорошо прогрелось, можно сделать влажность больше. Однако делать этой надо поэтапно, наливая воду в каменку маленькими порциями. При каждой порции пара температура будет повышаться примерно на 5°С. Когда вы добавите воду несколько раз, влажность повысится на 40-50% и температура уже будет 65-70°C. Выше поднимать стоит, поскольку вы будете чувствовать себя не комфортно.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Для поддержания заданного температурного режима, необходимо прикрыть подачу воздуха, дрова должны только слегка гореть.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Когда все описанные условия будут выполнены, можно приступать к парению с веником. Вам нужно открыть каменку, несколько раз подлить воды и закрыть крышку.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Спустя некоторое время уровень влажности значительно повысится. И теперь можно смело работать веником.

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

Финская сауна

Данный режим отлично подходит для условий с высокой температурой — от 90°С и выше, также важно, чтобы влажность была не более 15 %. Достичь подобных кондиций можно в случае, когда парилку будет нагрета до 85°С (крышка каменки закрыта, задвижки — по ситуации, но важно не допускать красного свечения трубы).

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Затем крышку необходимо открыть и буквально через пару минут вы достигнете нужного температурного режима. Крышку надо закрыть, следите за тем, чтобы подача воздуха в топочную камеру была минимальной. В таком режиме температура воздуха будет просто поддерживается.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Модельный ряд

Печи Куткина отличаются тем, что, в первую очередь, они могут успешно функционировать как на традиционном твердом топливе, так и на природном или сжиженном газе, и даже на дизельном топливе. Выбирая отопительный прибор для бани или сауны, обязательно учитывайте технические и эксплуатационные характеристики каждой отдельно взятой модели, ведь только так вы сможете подобрать оптимальный вариант.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Банная печь Куткин 1.0 Стандарт — модель с закрытой каменкой, в основном применяется в одноместных парных, площадь которых не более 10 м³. Конструкция изготавливается из жаропрочной стали, толщиной 2 мм. Сварные швы выполняются путем аргонодуговой сваркой, именно благодаря такой технологии они способны выдержать температуру нагрева до 100°С, при этом их прочность остается неизменной.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Что касаемо дверей, то в модели Куткин 1.0 Стандарт этот момент нужно оговаривать индивидуально. Можно установить как панорамную топку с возможностью свободного обзора горящего пламени, так и дверцу с небольшим стеклянным проемом. Облицовка корпуса может быть выполнена как талькохлоритом, так и любым другим натуральным камнем.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Печи для бани Куткин 1.5 Стандарт — данная модель также относится к разряду базовых, предназначена для установки в помещениях, объемом 18 м³. Дабы сделать агрегат максимально эффективным и производительным в конструкцию были внесены следующие изменения: появилась возможность осуществлять топку в режиме верхнего горения дров, применять экономайзер.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Прогрев парной полностью автоматизирован, также имеется функция поддержания установленного температурного режима (модель Куткин 1.5 Стандарт на газу). Если облицевать данную печку натуральным камнем, то ее теплоотдача станет выше на 15%.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Печи для бани Куткина 2.0 Стандарт — они прекрасно справятся с обогревом парной, объем которой достигает 25 м³. Характерная черта такой печи в том, что по сравнению с другими моделями объем топочной камеры здесь больше. А это означает, что топить печку стало гораздо легче. По стандарту в комплект оборудования входит экономайзер и длинный топливный канал.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

При желании топочный тоннель можно сделать более длинным, за счет его конструкции напоминающей телескоп.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

В комплектацию газовой печи Куткин 2.0 Стандарт входит горелка OНG-2 или NAVIEN. В зависимости от установленного оборудования отапливаемый объем может варьироваться от 18 до 25 м³.

p, blockquote 29,0,0,1,0 –>

Банная печь Куткин 1.0 Эконом+ — небольшая модель, которая отличается простой конструкцией, что позволяет нагреть помещение, объемом до 12 м³. Также в комплектацию входит экономайзер и навесной бак. Как и все остальные модели этой серии, Куткин Эконом Плюс 1.0 можно облицевать натуральным камнем: жадеитом, талькохлоритом и змеевиком.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Куткин 1.0 Эконом+

Дровяные печи для бани Куткин 1.5 Эконом+ — данная конструкция применяется для топки печи непосредственно из парной. Производительности оборудования вполне хватит, для того, чтобы протопить помещение с объемом до 18 м³. Желающие могут заказать модифицированную модель со встроенной газовой горелкой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

В комплектации Куткин 1.5 Эконом + с работой на газу предусмотрена установка узла OLYMPIA OHG-2 (Корея). Также дополнительно можно приобрести экономайзер и плиты из натурального камня для облицовки.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Печи для бани от Куткина 2.0 Эконом+ — предназначены для топки парной со смежного помещения. Можно установить панорамную дверцу с широким обзором горящего пламени. Длина топливного канала составляет 20-25 см. Можно подсоединить выносной бак для нагрева воды.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Также изделие можно переоборудовать на работу под газ, или приобрести уже готовую конструкцию, в комплектацию которой входит газовая горелка.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Банная печь с закрытой каменкой Куткин 3.0 — эта модель пригодна для использования как в русской бане, так и финской сауне и турецком хамаме.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Печка очень прогревает помещение в максимально короткие сроки и поддерживает установленный температурный режим. С такой печью процесс топки может быть полностью автоматизирован.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Монтаж

Технология установки печи Куткина — достаточно простая, поэтому прибегать к услугам специалистов не обязательно.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Главное — выполнить все условия:

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Благодаря телескопическому топливному каналу, устанавливать печь можно в любую стену. Каминную или обычную дверцу при желании можно вынести в соседнее помещение. Для того, чтобы печка функционировала на газообразном топливе, нужно будет установить специальную створку, тогда как подключение форсунки проходит через топливный канал.
  • Если вы хотите облицевать корпус печи натуральным камнем или другим материалом, то плитки присылают готовыми к сборке – а уже осуществить облицовку готовыми фрагментами не трудно.
  • Накопительный бак для горячей воды фиксируется посредством использования резьбовых метизов. Его можно подсоединить сбоку или же перенести в другую комнату.
  • Теплообменник располагается не в самом корпусе, а в районе экономайзера.
  • Для того, чтобы подсоединить печку к газообразному топливу, важно иметь в наличии соответствующий проект и решение, за которым придется обратиться в службу Газового хозяйства.
  • Для отвода отработанных газов используется экономайзер, который снижает температурный режим отходящих газов и положительно сказывается на производительности отопительного прибора. Важно обеспечить теплоизоляцию трубы, так вы снизите количество образуемого конденсата.
  • p, blockquote 39,0,0,0,1 –>

    Подводя итог всего вышеописанного, стоит сказать что печь для бани Куткина — это эффективный источник обогрева, а множество положительных отзывов пользователей — прямое тому подтверждение. Широкий выбор моделей позволяет каждому подобрать наиболее оптимальный источник обогрева.

    Печь Куткин для бани

    Относительно новая, но уже завоевавшая поклонников и почитателей, печь Куткин для бани первоначально была задумана в качестве более управляемой каменки для тех, кому не особо нравится избыток воды в атмосфере парилки. К удивлению специалистов, печь Куткин оказалась достаточно универсальной и явно пришлась по вкусу всем, кто любит менять температурные режимы, от финской сухой баньки до перегретой русской парилки.

    Секрет банной печи Куткин

    На первый взгляд, внешний вид и компоновка обновленной печной конструкции обновленной топки мало чем отличается от известных Хами или Теплодара. Тот же стальной корпус с облицовкой из камня, вертикальный дымоход и тоннельный способ загрузки дров в топку.

    Тем не менее, у банной печи Куткин свои особенности и секреты. Основной упор разработчиками был сделан на рациональное использование тепла, выделяемого при сгорании дров. Поэтому главная особенность заключается в том, что система Куткин — это печь для бани с закрытой каменкой:

    • Большая часть емкости с каменистой засыпкой спрятана внутри корпуса печи под верхней крышкой;
    • Вторая часть камней уложена в сетчатый экономайзер из нержавеющей стали на дымоходе;
    • Между экономайзером и верхней крышкой на трубе дымохода может быть установлен баллон для подогрева воды.

    Бесспорно, решение удачное, особенно, если владельцам нужно оборудовать зимующую баню на дачном участке. В этом случае доставить печь на загородный участок и установить ее в помещении бани вполне по силам одному физически крепкому человеку.

    Понятно, что покупают печь Куткин не из-за малого веса, хотя это тоже немаловажно, особенно, если топку приходится перевозить, устанавливать и снимать два раза в сезон. По отзывам владельцев, печь для бани Куткин в первую очередь ценится за две характеристики:

    • Универсальность греющей части печи, ее легко перенастроить в любой из температурных режимов, при этом не нужно демонтировать или перенастраивать топочную камеру Куткин;
    • Печь для бани получилась очень «злая», выход на номинальную тепловую мощность в 20 кВт получается всего за 20 мин.

    Мощнейший тепловой поток через очень тонкие стенки из нержавеющей стали способен прогреть замерзшую на морозе деревянную баню за пару часов. Понятно, что париться в условиях, когда «голая» печная топка Куткин работает в полную силу, практически невозможно, поэтому разработчики снабдили корпус двумя защитными экранами.

    Особенности устройства печи Куткин

    Если заглянуть внутрь печного корпуса, то для сведущего человека никаких особых хитростей в устройстве топочной камеры обнаружено не будет. Скомпонована печь Куткин по классической схеме, но приглядеться к ее устройству все же нужно.

    Греющая часть печи Куткин

    В центральной части корпуса находится топочная камера со скошенными стенками. Сама топка не представляет ничего особенного, обычный трапециевидный контур с чугунным колосником.

    Характеристики наиболее распространенной модели под дрова Куткин 2:

    • Максимальная мощность по тепловыделению – 20 кВт, этого достаточно, чтобы прогревать парилку в 16-18 м 3 или 10-18 м 2 помещения бани;
    • Габариты корпуса -900х50х45 см, с учетом сетки экономайзера высота составляет 1400 см;
    • Длина топочной камеры позволяет использовать поленья длиной не более 45 см.

    В печах системы Куткина всегда присутствуют теплообменники для подогрева воды. Они могут быть вмонтированы в корпус над загрузочным тоннелем или врезаны в дымоходную трубу, штуцеры для отбора кипятка выполнены на ¾ дюйма.

    Пытаться переделывать, упрощать или перекраивать, пробовать дровяную модель перестроить в газовую печь Куткин означает испортить и уничтожить собственными руками достаточно сложную и теплонагруженную конструкцию.

    Большая часть деталей топки и каменки сварена из стали 403 аргоновой сваркой, но даже в таком качестве, на максимальных режимах горения случаются аварии и разрушение швов на каменке. Поэтому любая переделка, как на видео, ни к чему хорошему не приведет.

    Газовая печь для бани Куткин отличается от дровяной модели, прежде всего, размерами и высотой топочной камеры. Как и во всех печах для бани, собранных из тонколистовой нержавейки, форма и способ крепления топки остается слабым местом для системы Куткин.

    При нагреве нержавеющая сталь сильно расширяется, поэтому разработчики выпускают печи Куткин, в которых топки могут крепиться с небольшими отличиями.

    В первом случае для газовых моделей тыльная часть камеры горения фиксируется без щелей, плотно прилегая к задней стенке корпуса. Во втором случае для дровяных топок Куткин остается щель, через которую циркулирует воздух, охлаждая детали печи.

    Еще по теме:  Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

    Особенности устройства каменки печки Куткин для бани

    Более интересной выглядит парообразующая камера под каменную засыпку. Ее форма и размеры выполнены так, чтобы максимально отбирать тепло от продуктов горения и одновременно не создавать помех движению дымовых газов.

    В отличие от привычных открытых конструкций, в печи Куткин каменка закрыта съемной крышкой. При необходимости ее легко открыть, сдвинув за ручку на полозьях в сторону.

    Такое устройство позволяет избежать чрезмерного выброса горячих водяных паров в разогретую атмосферу бани. Вертикальный ствол дымохода всегда оборудуется экономайзером с засыпкой из катаного жадеита, это увеличивает теплоотдачу и упрощает прогрев бани на начальных этапах работы топки Куткин.

    Можно без преувеличения сказать, что каменка у печей Куткин — одна из самых горячих из существующих моделей котлов и печек для бани. Разработчики рекомендуют не перегружать емкость для камней излишним количеством засыпки, так как при нагреве материал расширяется и может разорвать сварочные швы в пристеночной области.

    Температура внутри каменной засыпки легко достигает 300 о С, поэтому верхний ярус корпуса раскаляется буквально докрасна. Стенки печки приходится экранировать от мощнейшего инфракрасного излучения одним дополнительным стальным фальш-корпусом из нержавейки и рассеивающей облицовкой из камня – змеевика.

    Монтаж печи в бане

    Для установки легкой сварной конструкции Куткин не требуется специального инструмента или подготовки. Достаточно лишь правильно оборудовать теплоизоляцию стен и термостойкого основания. К этим требованиям нужно отнестись с максимальным вниманием.

    Непосредственно под зольником печки температура воздуха легко преодолевает планку в 200 о С, поэтом просто уложить в качестве изоляции лист металла уже не получится, для отопления системы Куткин потребуется, как минимум, дополнительно уложить защитный слой из листового вермикулита.

    Самый горячий участок трубы дымохода печи закрыт экономайзером, что дает возможность отказаться от термоизоляции в нижнем секторе дымохода. При этом стараниями разработчиков труба оказалась достаточно близко к стене, поэтому печку Куткин можно ставить в помещении бани только в кирпичном проеме.

    Наружный экран из камня закреплен на корпусе печи Куткин с помощью горизонтальных направляющих. Это дает возможность перевезти печку для бани без облицовки, плитку всегда можно снять для ремонта или заменить более дешевой керамогранитной.

    Баня с печью Куткин

    Разработчики заложили в конструкцию банной печки возможность ее использования в нескольких режимах:

    • Размораживание и обогрев помещения бани. В этом случае печь протапливают дровами на максимальном режиме, наружные экраны не устанавливают;
    • Обогрев парилки в режиме русской бани. Для достижения нужного градуса корпус печи Куткин полностью экранируют, демонтируют верхнюю крышку каменки, оставляя ее открытой. Воду для полива и обрызга кипятят отдельно;
    • Инфракрасная сауна или хамам. В этом случае топка разжигается и протапливается с закрытой каменкой и установленными экранами. Для увеличения влажности воздуха на экономайзер устанавливается капельник или ароматизатор.

    Если судить по отзывам о печи Куткин, наиболее удобной и практичной признается газовая версия печки-каменки. На рынке не так много удачных и недорогих моделей, поэтому спрос на системы обогрева бани печами Куткин только растет.

    Отзывы

    Заключение

    Выбор для бани печи Куткин можно считать удачным решением, учитывая доступную цену на изделие, простую установку и хорошую теплопроизводительность. Разработчиками было учтено большинство недочетов и дефектов, характерных для большинства печек, а кроме того, приятным бонусом остается тот факт, что конструкция изготовлена из высококачественной легированной стали, существенно продлевающей срок службы в бане.

    Простое решение для бани: установка печи Куткина

    Какой русский не любит баню? Баня – это здоровье, баня – это удовольствие, баня – это чистота. Она сегодня не просто место, где моются, но ещё и место отдыха с друзьями, ведь банный дух лечит не только тело, но и душу. Качество бани сильно зависит от пара. Пар даёт печка, вот почему крайне важно правильно выбрать печь для парной.

    Критерии выбора печи для бани

    Итак, познакомимся с главными моментами, которые должны учитываться при выборе оборудования для парной.

  • Объём парилки. Разное оборудование для бани потребуется для маленьких парилок, объёмом 10м³, средних – от 20 до 30 м³ и больших помещений – свыше 60м³.
  • Конвекция и закрытость каменки. Проблема в том, что распространены модели печей с открытой каменкой и регулируемой конвекцией, что в принципе неверно. Только закрытая каменка способна правильно нагревать камни, не перегревая помещения парной.
  • Конструкция дымовой трубы. Одностенная труба не только сушит воздух, но и пожароопасна. Лучшее решение – сэндвич труба с ИК-экономайзером.
  • Отдача тепла от боковых конструкций печи не должна быть более 120 градусов.
  • Для регулирования процесса горения необходимо чтобы дверца топки была прозрачной, это позволит более экономно расходовать топливо.
  • Долговечность печи должна быть обеспечена качеством изготовления и применяемым материалом.
  • На трубе не должно быть бака для нагрева воды.
  • Всем этим критериям отвечают популярные сегодня модели печи Куткина. Почему они завоевали рейтинг на рынке?

    Преимущества печей Куткина

    Оборудование торговой марки «Куткин» на рынке подобных товаров выделяют следующие моменты.

  • Прежде всего – это русская банная печь. Русская баня имеет свои особенности, которые заключаются в правильном температурно-влажностном режиме для создания лёгкого пара. Это обычно температура от 60 до 80 градусов при влажности до 70 процентов. Такой режим обеспечивается только печью с закрытой каменкой. Модели печей Куткина выполнены именно по такой технологии и являются печью с закрытой каменкой.
  • Устройство печи позволяет использовать её как многофункциональное оборудование, которое работает в разных режимах, обеспечивая имитацию других видов бань: финской, турецкой и инфракрасной.
  • Уникальность модели состоит в том, что она может работать на любом топливе: дровяном, газовом и даже на дизтопливе. К тому же изготавливается она без левого или правого исполнения, поэтому любую модель можно использовать по своему усмотрению.
  • Расход топлива почти в три раза меньше, чем в привычных банных конструкциях.
  • Может иметь индивидуальный дизайн, который обеспечивается отделкой из разных материалов типа жадеит, гранит, талькохлорит и керамика.
  • Высокое качество и долговечность обеспечивает сталь, которая содержит до 17% хрома.
  • Печь легко устанавливается, не требует дополнительной доработки и перевести её под силу одному человеку.
  • Режимы работы и приём банных процедур

    Банные печи Куткина обеспечивают быструю подготовку парной при меньших затратах топлива.

    Уже при 40 Сº можно начинать принимать процедуры. Обязательное условие для правильного нагрева парной – наличие термометра для бани, желательно совмещённого с гигрометром. Это необходимо, чтобы контролировать не только температуру в помещении, но и влажность.

    Инфракрасный режим

    Принцип работы печи Куткина заключается в том, что она является низкочастотным инфракрасным источником тепла. Поэтому уже через 30-40 минут от начала топки, когда температура в парной достигает 40 Сº можно проводить полезные медовые натирания или просто дать организму в течение 20-25 минут насладиться тепловым инфракрасным воздействием, которое можно поддерживать умеренным режимом топки.

    Режим турецкой бани

    Аналог турецкой бани, с невысокой температурой в районе 40-50 Сº и влажностью до 100%, можно организовать с помощью банной печи Куткина. Для этого достаточно в инфракрасном режиме открыть каменку и вылить на неё хороший объём воды (до 1 литра). Затем каменку необходимо закрыть. Печь начнёт генерировать пар, поднимая влажность до 97-100%. Если полить не воду, а травяной отвар, то можно принять полезные лечебные ингаляции.

    Русская баня

    Наконец, топка нагрела нам парную до 60 Сº, здесь необходимо проконтролировать влажность. Чтобы получить «лёгкий пар» температура и влажность должны быть в оптимальном балансе, который для русской классической бани составляет 60-85 градусов при влажности не меньше 50 – 70 процентов. При большей температуре влажность резко уменьшается, что приводит к потере удовольствия от парения. Веник сохнет, пар обжигает тело, не принося никакой пользы. Только плотный пар, приятный, не сухой и не сырой, считается лёгким. Это главное условие, за что так любят русскую баню. Не зря же всем приходящим из бани говорят: «С лёгким паром!».

    Банная печь Куткина позволяет достигать этого результата без особых усилий. Конструкция с закрытой каменкой позволяет сама создать оптимальный температурно-влажностный баланс.

    Достаточно поднять температуру в парной до 65 Сº и можно приступать к самой важной процедуре – парению. При поддавании воды на камни, температура увеличится ещё на 5 Сº, что достаточно, поэтому если печь на газу, то её следует выключить, если на дровах, то уменьшить поддерживающий огонь.

    Процедура парения выглядит следующим образом. Открываем каменку, плесканём на камни 150 г воды, закрываем её. Всё. Можно париться. Даже при закрытой каменке тепла и пара достаточно. И после отдыха, камни не остыли и дают возможность повторить процедуру ещё несколько раз, смело можно повторить заливку воды на каменку. При нехватке пара всегда можно добавить тепла, включив печь или подложив дров. На газу печь срабатывает уже через 10 минут, с дровяным отоплением – через 20 минут.

    Режим финской бани

    Финская баня характеризуется высокотемпературным режимом (>85 Сº) и маленькой влажностью (

    Какую печь хотел бы иметь обычный покупатель?

    Любой хозяин бани сразу перечислит все характеристики печи, которая бы устроила его на все 100%. Это:

    • компактность;
    • доступная цена;
    • пожаробезопасность;
    • надёжность и простота в эксплуатации;
    • устанавливаться должна без пересмотра готового проекта;
    • должна давать лёгкий пар и достаточное количество горячей воды;
    • обогревать нужную площадь.

    Выбрать такой агрегат из модельного ряда печей Куткина нетрудно будет и самому, если ознакомиться с видами выпускаемых изделий. В случае затруднений на помощь всегда готовы прийти специалисты, которые помогут сориентироваться в разнообразии оборудования.

    Виды печей

    Банные печи торговой марки «Куткин» выполняются с регулируемой конвекцией и закрытой каменкой. Существуют следующие комплектации.

    Серия Эконом +

    Включает модели для разных объёмов парилок: 10, 15 и 20 м³. Модели выполнены без облицовки, но предусмотрены направляющие для плитки. Цифра в модели 1.0, 1.5, 2.0 означает объём обогреваемого помещения.

    Топка, каменка и крышка выполняется из жаропрочной стали AISI 430 толщиной 2 мм, внутренний экран и кожух выполнен из стали Ст.3 и окрашен термостойкой эмалью, дверца делается из стали со стеклом «SHOTTROBAX». В комплект может входить экономайзер обыкновенный или с теплообменником и газовая горелка. Стоимость печи колеблется от 20000 тыс. руб., в зависимости от комплектации цена может увеличиться вдвое, если газовая горелка с автоматикой.

    Серия Стандарт

    Эту серию отличает облицовка натуральным камнем или керамикой. Это позволяет увеличить теплоотдачу на 10-15 %. Кожух и внутренний экран изготовлены из того же материала что топка и каменка. Обычно это сталь AISI 430, толщиной 2 мм. У печи выполнен топливный телескопический канал. Дверцу можно заменить каминной топкой «Плазма», есть горизонтальные направляющие под плитку. Стоимость печи без отделки составляет порядка 30 000 руб., с комплектующими может доходить до 100 тыс.руб.

    Модели «Стандарт 1.0», «Стандарт 1.5», «Стандарт 2.0» используют дровяное топливо, модель «Стандарт» использует газ. На них устанавливаются газовые горелки класса OHG-2,3 Олимпия из Южной Кореи с двумя пультами управления или горелка «Иртыш» с автоматикой из Италии.

    Серия Премиум

    Эта серия выполнена из стали AISI 430 толщиной 3 мм, с облицовкой в каминной дверце. Держат тепло дольше, потому что более инерционны. Изготавливаются под заказ, потому что выполняются под конкретный дизайн и включают каминную топку «Плазма». Оснащаются газовой горелкой с автоматикой, поэтому цена значительно отличается от печей серии Эконом. Предназначаются чаще для больших помещений, используются в банных комплексах общего назначения. Новинка класса Премиум – печь-камин. Имеет увеличенную каминную топку. Может быть изготовлена с двойным кожухом. Такая каменка не только многофункциональное изделие, но и стильное украшение любой бани.

    Устройство печи Куткина и принцип действия

    Новосибирский инженер М.М. Куткин является родителем данной печи. Оборудование запатентовано и имеет ряд наград. Так, в 2009 году эта печь стала лауреатом конкурса «Сто лучших товаров года». Эксперты отмечают профессиональный уровень оборудования.

    Рассмотрим подробнее устройство печи.

    Печь состоит из топки для сжигания топлива, которая выполнена на ножках, внизу есть колосник, изготовленный из чугуна и основание для зольника. Зола удаляется с помощью этого встроенного ящика, с его же помощью происходит регулировка подачей нижнего воздуха в топку. Над зольником встраивается топливный канал с дверцей из жаропрочного стекла. Прозрачность двери помогает визуально видеть процесс горения и управлять им. В передней части топки есть регулятор подачи верхнего воздуха, а сверху в топку вделана каменка сложной формы для укладки камней. При соединении каменки и топки получается дымооборот, отходящие газы затем удаляются через отверстие в топке.

    Каменка выполнена так, чтобы печь нельзя было перегрузить дровами, для этого нижняя её часть выполнена гранёной и сильно опущена в топку. Верхняя часть имеет подвижную крышку, которая легко открывается. Камни греются с пяти сторон, при необходимости поддать воды, крышку открывают, наливают воду и закрывают. Каменка не вентилируется и довольно герметична. Эта помогает хорошо прогреть камни, за счёт чего и образуется «лёгкий» пар.

    Вокруг печи выполнен двойной кожух с облицовкой натуральными материалами. Это позволяет избежать жёсткого теплового излучения. Вторым слабым местом обычных печей является одинарная металлическая труба для отвода дымовых газов. Это ещё один источник жёсткого теплового излучения, так как температура дымовых газов может достигать 700 Сº.

    Здесь эту проблему решает сэндвич-труба с экономайзером, который устанавливается на трубе в двух вариантах:

    • с внутренним регистром для нагрева воды;
    • без него.

    Труба, окружённая сеткой, наполненная жадеитом называется ИК-экономайзер и служит для следующих целей:

    • дымовые газы прогревают камни ИК-экономайзера до температуры 170-180 Сº, так что он становится источником мягкого инфракрасного излучения как раз на уровне верхнего полка. Это позволяет прогревать людей, находящихся на полке;
    • решает проблему пожаробезопасности за счёт снижения температуры на стыке с сэндвич-трубой;
    • даёт возможность контроля за температурой отходящих газов. Если труба раскаляется докрасна, то следует уменьшить подачу воздуха в топку;
    • соединённый с теплообменником экономайзер позволяет нагревать воду в баке.

    Как правильно топить?

    Банный агрегат этого модельного ряда является достаточно мощным, поэтому главная задача при его использовании – не перегреть печь. Конвекция здесь приглушена, нагрев происходит быстро, стенки охлаждаются плохо, поэтому топить следует без фанатизма, регулируя огонь.

    Огонь не должен попадать в топливный канал, а интенсивность разогрева определяется по трубе в ИК-экономайзере, которая не должна быть красного цвета.

    Начало топки предполагает выдвижение зольника. При большом его выдвижении процесс горения усиливается, это обычно нужно на этапе пока дрова не разгорятся. После чего зольник вообще закрывают и подачу воздуха выполняют с помощью верхнего регулятора. Подачей воздуха в печь меняется интенсивность горения и задаётся температура в печи. А то количество тепла, которое поступает в парилку, регулируется с помощью каменки. Для этого крышку открывают и поливают воду на камни.

    Привычный режим подачи воды – ручной. Но для умельцев совсем несложно автоматизировать этот процесс, возможность конструкции печи это позволяет сделать. В комплектацию оборудования может входить электромеханический клапан, который устанавливается на трубу с водой, подведённую к печи для управления вбрызгиванием на каменку. Причём частота подачи воды тоже регулируется. Управление осуществляется специальной кнопкой, которую можно расположить там, где более удобно хозяину.

    Габариты печи небольшие и размеры топки с зольником выполнены так, что её удобно заделывать в кирпичную кладку стены без резки кирпича, так как её размеры совпадают с подрядовкой кирпича. А вот вес печи вместе с камнями довольно внушителен. Сама печь весит от 60 кг, а вес камней в моделях, обогревающих большие парные, составляет более 120 кг.

    Ещё одной особенностью конструкции является возможность установки навесного теплообменника для нагрева воды в выносном баке. Он устанавливается внутри топки под крышкой каменки на стороне топливного канала. Это даёт ряд преимуществ, таких как:

    • сливное устройство достаточно повернуть в нужную сторону, не нужно заморачиваться с исполнением теплообменника на нужную сторону;
    • Выносной бак можно установить при высоте потолка менее двух метров.

    Важные моменты при монтаже печи с теплообменником.

  • Бак с водой следует устанавливать выше теплообменника на 20-30 см.
  • Не допускать провисания соединительных труб, которые должны быть выполнены из металла.
  • Необходимо сливать воду из теплообменника и бака в зимнее время.
  • В комплект поставки, помимо заявленных дополнительных аксессуаров и опций, обязательно входит инструкция по монтажу и эксплуатации.

    Соблюдение правил монтажа и эксплуатации продлит срок работы печи, а, значит, обеспечит длительное использование вашей бани.

    Отзывы о печном оборудовании

    Универсальность банной печи Куткина делает её сегодня популярной не только среди пользователей, но и в среде экспертов, которые признают, что газовый вариант печи Куткина на рынке один из лучших. Владельцы печей также отмечают её универсальность, которая заключается в быстрой смене режима прогрева и лёгком управлении этими режимами.

    «Получилось побывать в бане, с установленной печью Куткина. Было интересно опробовать хвалёные режимы. Хозяин поэтапно демонстрировал нам возможности управления температурой, то открывая крышку каменки, то закрывая. Реально быстро меняется при этом температура в парной. Но если ничего не трогать, то можно держать долго одинаковую атмосферу. В общем, банька удалась»

    Еще по теме:  Глина для тандыра: особенности, как сделать своими руками

    Современная баня должна удовлетворять желания и хотения на любой вкус. Поэтому, если в вашей семье преобладает многообразие вкусов и пристрастий, а сам вы большой любитель «русского парка», то обязательно нужно познакомиться с печью Куткина, как потенциальным банным помощником.

    Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

    Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

    Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

    Выпекание лаваша на стенках тандыра.

    Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

    Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

    Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

    Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

    В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

    Большой тандыр изготовленный своими руками.

    Особенности тандыра

    Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

    Основное предназначение тандыра-запекание.

    Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

    Узбекский

    Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

    Армянский

    Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

    По типу установки

    По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

    Земляной

    Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

    Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

    Наземный (стационарный)

    Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

    Переносные (мобильные)

    Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

    Тандыр в современном исполнении,переносной.

    Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

    По типу топлива

    Газовые

    Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

    Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

    Электротандыры

    Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

    Дровяные и угольные

    Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

    Очаг на дровах или угле.

    После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

    Конструкция тандыра

    Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

    Технология кирпичного тандыра пошагово

    Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

    Котлован для постройки тандыра.

    Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

    Фундамент

    Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

    Кирпичная кладка

    Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

    Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

    Приспособления для кольцевой кладки

    При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

    Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

    Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

    Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

    Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

    Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

    Армирование и обмазка

    Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

    Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

    Мозаика как украшение тандыра.

    Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

    По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

    Земляной (ямный) тандыр

    Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

    Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

    Упрощенный вариант тандыра

    Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

    Выкладка кирпичем внутри бочки.

    На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

    Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

    Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

    Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

    Тандыр своими руками: как сделать пошагово

    Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

    Виды тандыров

    Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

    Узбекский тандыр

    Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

    Армянский тандыр

    Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

    Земляной тандыр

    Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

    Наземный тандыр

    Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

    Мобильный тандыр

    Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

    Дровяной тандыр

    Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

    Газовый тандыр

    Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

    Электрический тандыр

    Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

    Размеры тандыра

    Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

    Еще по теме:  Печь голландка своими руками: плюсы, минусы, особенности и этапы постройки

    Тандыр из кирпича своими руками

    Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

    Подготовка фундамента

    Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

    Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

    Укладка основания

    Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

    Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

    Корпус тандыра

    Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

    Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

    Обмазка тандыра

    Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

    Как сделать тандыр из бочки

    Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

    Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

    Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

    Тандыр из глины своими руками

    Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

    В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

    Ямный тандыр своими руками

    Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

    Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

    Как готовить в тандыре?

    Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

    Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

    Видео: Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Можно переместить туда, куда душа пожелает! Как сделать переносной тандыр на колёсах

    Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры.

    Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить.

    Как сделать мобильный тандыр своими руками

    Изготовление мобильного тандыра проходит в несколько этапов.

    Выбор проекта

    Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора.

    Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины. Затем составляется чертеж, определяется угол скоса кирпича.

    Список инструментов и материалов

    Для мобильного тандыра потребуются:

    • Подставка с колесами.
    • Обойма. Многие печники рекомендуют воспользоваться корпусом газового титана АГВ-120, но можно взять любую другую емкость, лишь бы она была целой, без прохудившихся мест и заплаток. Для малого количества едоков годится даже большая кастрюля.
    • Огнестойкие кирпичи.
    • Круг для резки по бетону.

    • Состав «Мертель» или другая строительная смесь.
    • Железная заготовка в форме круга для крышки.
    • Утеплитель.
    • Арматура.
    • Сварка.
    • Болгарка с алмазным кругом.

    Главное в подставке — это колеса. Они должны быть именно металлическими, в противном случае конструкция не выдержит веса мини-печки и никуда не поедет. Поверх колес одевается тонкое резиновое покрытие для удобной и ровной езды.

    Изготовление тележки на колесах, основные требования к ней

    Для тележки понадобится прочная металлическая подставка. Если найти такую не удалось, можно сварить раму самостоятельно. Вначале варится рама из железных трубок, затем к ней привариваются оси для будущих колес. После этого рама закрывается кирпичом, скрепленным строительным раствором. Категорически не годятся деревянные или пластиковые конструкции.

    Фото 1. Тележка на колёсах для переносного тандыра. К устройству приделана ручка, чтобы его было легче двигать.

    Выкладка основания, монтаж стен

    После того как основа готова, предстоит долгая и кропотливая работа — разметка, подгонка кирпичей, затем выкладка ими обоймы. Кирпичи обрезаются с помощью алмазного круга до нужных габаритов. Высота выкладки — до трех кирпичей.

    Мобильный тандыр начинается с зольника. Без него печь не получит источник тепла. Обустроив зольник, накладывают строительный раствор, затем размещают следующий ряд кирпича и так до конца.

    Важно! Крышку для передвижного тандыра лучше сделать металлическую, плоскую. Для этой цели хорошо подходят чугунные кольца. С помощью такой крышки достигаются две цели: агрегат не потеряет накопленное тепло, на него сверху можно будет поставить железную миску и разогреть порцию еды.

    Из арматуры делается сетка для шампуров и кронштейны. Они крепятся внутри по краям рабочей камеры тандыра.

    Утепление и внешняя отделка переносного тандыра

    Большинство опытных печников считают, что передвижную печь утеплять обязательно. Без утеплителя тепло быстро улетучится, и еда не приготовится должным образом.

    При нагревании стенки печи раскаляются порой до четырехсот градусов по Цельсию и случайное прикосновение к ним чревато серьезным ожогом.

    Колосник для тандыра представляет собой круглую решетку из чугуна, предназначенную для поддержки дров. Установка его не обязательна, но желательна, поскольку он позволяет золе оседать на дне, не создавая помех горению.

    Справка. Для утеплителя годится слой базальтовой ваты. На нее укладывается фольгированный лист. Внутри и снаружи печь облицовывается глиной или строительной смесью.

    Сушка и первоначальный обжиг

    После того как монтаж завершен, тандыр прокаливают. Это делается с помощью бумаги или горстки угля, затем добавляется щепа. Жар постепенно увеличивают.

    Сперва делается четыре-пять коротких прожигов, после чего тандыру дают остыть. Не надо охлаждать прибор искусственно. Чем медленнее высыхает поверхность, тем крепче конструкция. После этого начинают контрольный прожиг, мини-тандыр раскаляется в полную силу. Можно даже запечь в приборе мясо или овощи.

    Возможные проблемы

    Несмотря на то что мобильные и переносные устройства проще в изготовлении и обращении, все же есть вероятность появления сложностей во время эксплуатации прибора, а именно растрескивания.

    Фото 2. Самодельный переносной тандыр, установленный на тележку. Прибор слегка потрескался, что говорит о неправильной эксплуатации данного устройства.

    Чтобы тандыр не потрескался, его прожигают постепенно, а затем хранят в сухом помещении, закрытым водонепроницаемым материалом. Если печь промокнет, ее можно сушить только естественным образом.

    Внимание! Зимой любой тандыр разжигают постепенно, иначе устройство потрескается. Сперва поджигаются мелкие дрова, затем после прогрева стенок, прибавляется топливо.

    Полезное видео

    Посмотрите видео, в котором объясняется, как правильно пользоваться тандыром, рассказывается о первом обжиге устройства.

    О чем следует помнить?

    С мини-тандыром нельзя забывать о правилах безопасности:

    • Как и любую другую печь, тандыр нельзя трогать: стенка конструкции разогревается выше трехсот градусов.

    • Передвигать и переносить печку можно только после полного прогорания топлива. Для этого используются специальные термостойкие рукавицы.
    • Не наклоняйтесь над горловиной работающего устройства. Пламя может подняться до метра в высоту. Охлаждают тандыр только естественным способом.

    Тандыр на колесах отличается от оригинального наземного или ямного варианта меньшими габаритами и весом. В работе он гораздо проще, для его изготовления требуется меньше расходных материалов.

    Переносной тандыр: этапы изготовления

    В тандыре можно готовить шашлык, лепешки и прочие блюда. Традиционно его строят на фундаменте под землей или над ее поверхностью. Но также можно встретить и переносной тандыр. Такая конструкция имеет свои особенности.

    Особенности конструкции

    Сам тандыр имеет овальную или кувшинообразную форму. Но в отличие от обычной печи, он имеет металлическую подставку в виде ножек – их должно быть не меньше трех.

    Кроме того, переносные тандыры имеют следующие особенности:

    • Они являются очень мобильными. Их легко переносить с одного места на место. Притом есть модели небольшого размера, которые можно брать с собой на природу. А чтобы тандыр было легко переносить, по бокам у него имеются ручки.
    • Сверху переносного тандыра установлена двухуровневая крышка. Она необходимо для того, чтобы печь не теряла жара в процессе приготовления пищи. В ней нет прорезей.
    • Сам тандыр покрыт шамотной глиной. Она обеспечивает хорошую теплопроводность, стенки печи в течение продолжительного времени сохраняют тепло.
    • Чем больше тандыр, тем дольше он будет удерживать тепло внутри. Оптимальные размеры стенок переносного глиняного тандыра составляют 6-8 см. Остальные габариты также могут отличаться. Есть тандыры диаметром высотой от 70 см до 1,5 метра и диаметром до 1 метра. Маленькие печи дают хороший жар в течение 1,5-2 часов, а для более крупных тандыров характерно сохранение тепла до 3 часов.
    • Тандыры устанавливаются на кованные треноги. Это обеспечивает их нормальную фиксацию в пространстве. Кроме того, это дает возможность быстро и легко удалять золу из поддувала. На нем имеется задвижка с рычагом, за счет чего облегчается процесс его закрывания и открывания.

    Как выглядит переносной тандыр

    Сверху тандыр может быть однотонным, украшен различными орнаментами, облицовочной плиткой. Также предусмотрена металлическая окантовка по всему периметру, что необходимо для предотвращения трещин на его поверхности.

    Изготовление переносного тандыра своими руками

    Проще приобрести уже готовый тандыр, тем более в комплект обычно входит решетка, шампура и прочие необходимые детали. Но у некоторых людей появляется вопрос, как сделать переносной тандыр своими руками.

    Материалы и инструменты

    Чтобы самостоятельно изготовить переносной тандыр, необходимы следующие материалы и инструменты:

    • напольный цветочный горшок с большим диаметром, он должен быть керамическим;
    • еще один цветочный горшок среднего размера;
    • настольный цветочный горшок, у которого перфорировано дно;
    • груз, имеющий отверстие посередине (можно использовать груз для гантели или штанги);
    • камни, используемые для ландшафтного дизайна;
    • ножовка.

    Имея такой набор материалов и инструментов, можно легко собрать тандыр своими руками. Получившаяся конструкция получится более дешевой, но по качеству не будет уступать магазинному тандыру.

    Этапы изготовления

    В процессе изготовления глиняной печи своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:

  • Большой цветочный горшок расположить на ровной поверхности в вертикальном положении. После этого в него поместить самый маленький цветочный горшок, у которого предварительно должно быть сделано несколько отверстий в дне. Чтобы тандыр был устойчивым, в маленький горшок необходимо положить груз соответствующего размера. Этот горшочек будет использоваться как топка тандыра. Когда все вышеперечисленные манипуляции завершены, необходимо проверить устойчивость печи. Для этого расшатать ее из стороны в сторону. Если она легко двигается, необходимо использовать более тяжелый груз.
  • Взять средний горшок и отпилить его дно при помощи ножовки. Выкидывать отпиленную деталь не нужно, так как в дальнейшем она еще пригодится. Средний горшок развернуть вверх тормашками и установить в емкость больше размера. Горшок должен находиться ровно, не шататься.
  • Полость, образованную между средним и большим горшками, необходимо заполнить камнями для ландшафтного дизайна. Они повышают теплопроводность печи. А для еще большего эффекта, можно насыпать песка или соли, которые равномерно распределятся между камнями, предотвратив образование каверн.
  • Срезанное дно от горшка можно использовать в качестве крышки.
  • Переносной тандыр изготовленный своими руками

    Полученный тандыр очень легко использовать. В горло, которым выступает средний горшок, необходимо поместить уголь и разжечь его. Дождаться пока топливо прогорит и внутри образуется оптимальная температура для приготовления пищи.

    Можно сделать переносной или перевозной тандыр. В первом случае используется металлическая подставка. Ее можно изготовить самостоятельно из арматуры или приобрести уже готовую. Также желательно сделать металлическое обрамление по периметру тандыра. Это защитит конструкцию от растрескиваний и сделает ее более надежной.

    При создании перевозного тандыра необходимо взять небольшую тележку. На нее установить печь и хорошо зафиксировать металлической проволокой. Также желательно придумать что-то вроде тормоза, чтобы тандыр не смог скатиться, а был устойчивым и неподвижным.

    Утепление и внешняя отделка

    Обязательно нужно утеплять переносной тандыр. В противном случае он очень быстро остынет, и еда может не приготовиться до конца. Кроме того, температура в печи может достигать до 400 градусов. И если случайно прикоснуться к внешним стенкам, можно обжечься.

    В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату. Ее необходимо равномерно распределить на поверхности печи. Также для утепления можно использовать штукатурку из шамотной глины или строительной смеси. Перед нанесением слоя штукатурки желательно укрепить конструкцию металлической проволокой. Зафиксировать проволоку максимально тесно, а ее концы соединить друг с другом и опустить вниз, чтобы в дальнейшем они были покрыты глиной и не торчали.

    На еще не высохшей штукатурке можно изобразить различные узоры. Также для украшения тандыра можно использовать облицовочную плитку. Слой штукатурки можно покрасить огнеупорной краской.

    Нюансы сушки и обжига

    После окончания всех работ тандыр нужно оставить на некоторое время, пока штукатурка полностью подсохнет. На это может потребоваться до 5-6 дней. Затем тандыр нужно обязательно прокалить.

    Обжиг переносного тандыра

    Топку необходимо наполнить бумагой и добавить горсть угля. Разжечь и подождать, пока бумага полностью сгорит. Затем постепенно добавлять щеп и открывают поддув, чтобы увеличить жар внутри печи.

    Для начала выполняют несколько коротких розжигов. После каждого печь должна полностью остыть. Искусственное охлаждение тандыра не рекомендовано. Чем медленнее печь будет остывать, тем лучше – стенки будут хорошо прокаливаться, поэтому конструкция получится более крепкой, на ее поверхности не будет образовываться трещин при последующих обжигах.

    Особенности эксплуатации

    В процессе эксплуатации тандыра необходимо учитывать следующие аспекты:

    • При розжиге топку необходимо заполнять на 23. Этого достаточно, чтобы получить оптимальный жар.
    • Разжигать топливо рекомендуется форсункой. Использовать бензин или соляру не рекомендуется. При их разжигании могут быть хлопки, которые могут повредить стенки печи. Кроме того, неприятный запах может впитаться в пищу, повлияв на ее вкусовые качества.
    • Стенки тандыра очень сильно нагреваются – температура внутри может достигнуть 400 градусов. Поэтому прикасаться к стенкам печи не рекомендуется во время горения топлива. В дальнейшем можно, но только с использованием специальных термоустойчивых перчаток.
    • Переносить печь можно только после прогорания топлива.
    • При горении огня нельзя наклоняться над горловиной тандыра. Это может спровоцировать ожоги, так как над его поверхностью наблюдется очень высокий жар.

    Учитывая вышеперечисленные рекомендации, эксплуатация тандыра не будет вызвать никаких сложностей. Таким образом, конструкцию можно сделать самостоятельно. Также можно купить переносной тандыр в Москве или в другом городе в специализированных магазинах.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий