Что нужно знать про печи для бани Ермак?

Содержание

Печи Ермак: особенности, преимущества, рекомендации по монтажу и использованию

Благодаря усилиям внутренних экспертных и научно-исследовательских лабораторий печи Ермак стали воплощением успеха и внедрения в обыденные жизненные аспекты самых передовых технологий. Один из крупнейших производителей отрасли начал свою деятельность в 1997 году в городе Кирове и к сегодняшнему дню разработал обширный ряд отопительного оборудования, запатентовав несколько моделей и инноваций.

Устройство и принцип работы печи Ермак

Печи для бани Ермак разделены на несколько серий. Классический модельный ряд основывается на традиционной схеме газоходных каналов, имеет округлые изгибы корпуса. Здесь дополнительное оборудование навешивается на заднюю стенку. В новых линейках применяется угловатая форма корпуса, благодаря внедрению усложненной двухпоточной газоходной схемы увеличивается интенсивность нагрева камней и КПД устройства. Обновленные серии отличаются функцией трансформации: по желанию заказчика производитель может встроить дополнительные опции.

Принцип работы печи Ермак

Топки в печках Ермак могут быть изготовлены из нержавеющей стали и чугуна, благодаря чему можно выбрать модель, оптимально подходящую по эксплуатационным возможностям и стоимости. Если топка выполняется из нержавеющей стали, для каменки и дымовых каналов применяется этот же материал. В случае с чугунной топкой внедряется стальная каменка, способная полноценно защитить внутренние компоненты от контакта с водой.

В качестве топлива используются брикеты, дрова, газ, весьма востребованы комбинированные модели. Комплектация, функционал и конструкция определяются типом применяемого теплоносителя. Мощность устройств варьируется в пределах 12-36 кВт, этот диапазон позволяет найти прибор, подходящий под любой распространенный объем парной.

Принцип работы един – топливо, разрушаясь, создает тепловую энергию, прогревающую помещение, продукты горения (если это не электрокаменка) выводятся через газоотводы. Каменка позволяет использовать воду для выработки пара, такие металлические решения по функционалу и комфортности использования не уступают традиционным каменным конструкциям.

Ключевым элементом дровяной печи Ермак является топка, в ее основание заложен совок-зольник, посредством которого можно изменять интенсивность горения, удалять не прогоревшие фрагменты и золу. Колосник находится непосредственно над совком, на него складывают твердое топливо.

Сверху присутствуют газоходы и прочистные отверстия, с помощью первых пар и тепло распределяются в каменке. Спереди установлена жаропрочная дверца с самоохлаждающейся ручкой. Конструкция вставлена в рамку из нержавейки. Вентилируемая каменка способствует созданию приятного микроклимата, в ее центре установлен патрубок дымохода. Стальная рамка каменки увеличивает эксплуатационный ресурс агрегата, на ее стенки можно навесить бак или сетку.

Для расширения функционала и повышения эффективности оборудования возможна установка дополнительных компонентов:

  • теплообменника, позволяющего нагревать воду в соседнем помещении;
  • навесного бака для печи Ермак, нагревающего воду для нужд парной;
  • дополнительной сетки-каменки;
  • экрана-конвектора, предотвращающего прямое воздействие инфракрасного излучения;
  • парогенератора для вывода мягких мелкодисперсных испарений;
  • выносного бака, в котором вода нагревается для нужд моечной.

Для расширения функционала и повышения эффективности оборудования возможна установка теплообменника

Также распространено использование закрытых модулей, посредством которых в каменке создается зона перегретых камней.

Классификация и актуальные модификации

В каталоге производителя мод маркой Ермак объединяются три категории оборудования – печи для бани, электрокаменки и водогрейное оборудование. В первую очередь следует изучить основы классификации печей.

Виды агрегатов

По режиму использования предлагаются печи для русской бани и для сауны. Они отличаются по ряду эксплуатационных характеристик и специфике рабочих модулей.

Каменка может быть открытой либо закрытой, в последнем случае в зоне перегретых камней образуется качественный мелкодисперсный пар.

Как виглядят печи-сетки ермак

По типу корпуса агрегаты классифицируются на печи-сетки и кожух-конвекторы. Вторая модификация оптимальна для обустройства финской сауны, так как она способна очень быстро прогревать воздух в сухом режиме. Сетчатые вариации рассчитаны на функционирование в условиях русской бани: по бокам они полностью покрываются камнями, и из-за уменьшения конвективных характеристик прибор медленнее прогревает помещение, но сохраняет тепло дольше. Это решение актуально для получения жара при выплескивании воды.

Дверца может иметь большое или стандартное панорамное стекло, обычное жаростойкое стекло либо литое исполнение.

Востребованные модификации

Малогабаритные печи экономно расходуют топливо, имеют компактные размеры, просты в установке, оптимальны для обслуживания семьи из 3-4 человек. Твердотопливная модель Ермак 12 – яркий представитель этого ряда, стальные приборы незаменимы для бань объемом до 15 куб. м.

Комбинированные печи – это разнообразные вариации модели Уралочка-20. Их активно используют в регионах, где дрова не являются преобладающим типом топлива. Устройство может потреблять газ и твердую закладку, нуждается в профессиональной установке.

Востребованность электрокаменок обуславливается их способностью оперативно и бесшумно прогреть помещение, возможностью управления с помощью дистанционного пульта, гибкостью настроек. Прибор не нуждается в монтаже дымохода и обособленной вентиляционной системы.

Плюсы и минусы модельного ряда Ермак

Вся продукция – и бюджетная, и премиальная – изготавливается с применением только высококачественных материалов. Чугун и сталь подвергаются строгой приемке, для производства рабочих компонентов используются зарубежные производственные линии. В большинстве ситуаций процессы гибки, резки и сварки выполняются автоматически, что уменьшает воздействие человеческого фактора. Конструкция печей постоянно совершенствуется.

Эксплуатационные преимущества агрегатов:

  • возможность быстрого прогрева помещения;
  • гибкие настройки;
  • разумная стоимость;
  • лаконичный дизайн;
  • термостойкие стенки исключают образование прогаров;
  • легкость установки.

Среди эксплуатационных преимуществ печи Ермак возможность быстрого прогрева помещения

Недостатки, существенные с точки зрения пользователей:

  • после выключения агрегат быстро остывает;
  • нужно особенно тщательно выбирать параметры оборудования для саун, так как стандартные банные варианты могут не подойти;
  • устройства имеют простое внешнее исполнение, в линейке производителей нет моделей с высокими эстетическими характеристиками.

Неоспоримым достоинством марки Ермак является применение исключительно передовых материалов и технологий. Высокое качество сварных швов и полное соответствие отраслевым противопожарным стандартам обеспечивают безопасность использования агрегатов. Гибкий ценовой ряд позволяет выбрать доступное решение или элитарную продукцию.

Продуманная конструкция и модульное исполнение приводят к возможности сборки приборов с индивидуальными характеристиками, гарантируют поддержание комфортной атмосферы в помещении. На печи, соответствующие европейским стандартам, предлагается 5-летняя гарантия от производителя.

Варианты монтажа печей

Одним из ключевых достоинств печей Ермак является легкость монтажа – их ставят на подготовленный участок и соединяют с коммуникациями. Простота эксплуатации обуславливается тем, что процедура нагрева полностью автоматизирована. Чтобы включить электрическое устройство, достаточно повернуть выключатель и задать нужный температурный диапазон.

Размещая печь в парилке, обычно руководствуются потребностью в создании максимально комфортных условий для использования агрегата. Например, красивым и функциональным является решение, когда оборудование дополнительно обкладывают кирпичом, предусмотрительно обустроив выносной бак для воды. Длина топливника такова, что топочную дверцу можно внедрить в смежном помещении.

Правила эксплуатации банной печи Ермак

Чтобы увеличить длительность безремонтного использования оборудования, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • до того, как приступить к растопке, необходимо убедиться в герметичности стыков и присутствии тяги: нужно открыть канал дымохода и приблизить к камере зажженную спичку. Пламя должно отклониться от вертикали;
  • оптимальная интенсивность заполнения топки – не более чем на ¾ за раз, притом размеры твердого топлива должны быть такими, чтобы его можно было без труда уложить как поперечно, так и продольно;
  • процесс сжигания должен быть контролируемым, каменку нельзя нагревать до покраснения;
  • чтобы снизить количество образуемой сажи, каждая третья либо четвертая топка должна сопровождаться закладкой сухой осины либо другой лиственной древесины;
  • дважды в год необходимо производить профилактический осмотр камней.

Время от времени следует вынимать камни и очищать внутреннюю поверхность каменки с помощью мягкой ветоши с моющим раствором. Так будут вовремя удалены пыль, продукты парообразования.

Воду нужно залить до того, как приступить к растопке печи. Если заполнять теплообменник после начала сжигания топлива, велик риск повреждения коммуникаций.

Как выбрать печь для бани Ермак: ТОП-7 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

03.10.2019 3,999 Просмотров

Довольно часто владельцы загородных домов решают построить собственную баню.

Вопрос о выборе отопительного устройства в этом случае является одним из основных.

Печи для бань Ермак уже успели заслужить популярность среди потребителей.

Чем же они отличаются от печей других производителей, поговорим далее.

Отличительные особенности

Печи от производителя Ермак можно использовать как в маленьких банях, так и в больших, рассчитанных на большое количество людей.

К основным особенностям этого оборудования можно отнести:

  • недеформирующуся топку;
  • охлаждаемую ручку дверцы;
  • четырехсторонний прогрев каменки;
  • защиту от инфракрасных лучей;
  • простоту в монтаже;
  • функциональность.

Благодаря тому, что производитель выпускает приборы с различной мощностью, потребитель с легкостью может подобрать тот вариант, который необходим именно ему.

Виды устройств

Сегодня компания предлагает три вида печей:

  • электрические;
  • комбинированные;
  • дровяные.

Комбинированные агрегаты заслуживают особого внимания. Подобные модели обязательно оснащаются газовой горелкой, специальной автоматикой, температурным датчиком, ступенчатым дымоходом, установкой регулировки давления.

Помимо этого Ермак выпускает печи таких видов, как элит и обычные. К последним относятся модели из стальной основы, толщина которой 4-6 мм. Зачастую эти печи имеют дополнительные колосники из чугуна.

Элит печи изготавливаются из прочной нержавеющей стали 3-4 мм в толщину. Главное отличие таких моделей — наличие огнеустойчивой стеклянной дверцы.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • долговечность;
  • невысокая стоимость (в сравнении с конкурентами);
  • современный и стильный дизайн;
  • наличие выносного резервуара для дров;
  • вместительное отделение для камней;
  • быстрый разогрев;
  • простота в монтаже, уходе и использовании.

Недостатки:

  • после установки необходимо несколько раз протопить печь с открытой дверцей, чтобы избавиться от остатков масел;
  • если теплоизоляция будет проведена неправильно, то мощность резко упадет;
  • печи довольно быстро остывают.

Серии бренда

На современном рынке можно встретить различные модели печей от производителя Ермак.

Рассмотрим наиболее популярные:

  • Ермак 12 ПС. Эти печи относительно компактны по своим размерам и отлично подходят для небольших бань. Изделия этой модели отличаются высокой теплоотдачей и возможностью использовать различные виды твердого топлива.
  • Ермак 16. Изделия этого модельного ряда также малогабаритны, тем не менее рассчитаны на немалые площади обогрева.
  • Ермак 20 стандарт. Данный модельный ряд состоит из нескольких печей, отличающихся своей мощностью. Помимо этого Ермак 20 стандарт оснащаются двухпоточной газоотводной системой и глубокой топкой до 55 мм.
  • Ермак 30. Эти изделия значительно отличаются от предыдущих свои весом, объемом и мощностью. При необходимости эти печи позволяют с легкостью провести монтаж каменки или теплообменника.
  • ТОП-7 лучших печей для бани Ермак

    Ермак-12 (2012)

    Данную модель печи можно назвать наиболее компактной. Изготавливают ее согласно концепции «Свободная Трансформация», благодаря чему из одного отопительного устройства можно получить сразу несколько вариантов печи для бани.

    Эта модель позволяет создавать в парилке условия «финской сауны» или «русской бани». Печь оснащена самоохлаждающейся ручкой, изготовленной в виде спирали, что предотвращает ожоги и делает эксплуатацию агрегата еще более удобным.

    Характеристики:

    • отапливаемый объем — 14 м³;
    • мощность — 12 кВт;
    • тип — закрытый;
    • топливо — дрова;
    • толщина стенок топки — 0.6 см;
    • размеры — 42.50x69x52 см;
    • вес — 51 кг.

    Достоинства:

    • прочность и долговечность;
    • дверца, перевешиваемая на две стороны;
    • вместительная каменка;
    • удобное отверстие для чистки дымовых каналов;
    • симпатичный дизайн.

    Недостатки:

    • быстро остывает.

    Ермак 16-ПС (2012)

    Данная модель печи также достаточно компактна, обладает отличной температурной мощностью и способностью быстро прогревать помещение средней парилки.

    Жаропрочное покрытие печи отличается устойчивостью к перепадам высоких температур, благодаря чему ее красивый внешний вид сохраняется долгие годы.

    Использовать эту модель можно как в домашних, так и в коммерческих банях. Удлиненный топливный канал позволяет топить печь из соседнего смежного помещения, благодаря чему в парилке всегда будет чисто.

    Характеристики:

    • отапливаемый объем — 18 м³;
    • мощность — 16 кВт;
    • тип — закрытый;
    • топливо — дрова;
    • размеры — 60x73x51.50 см;
    • вес — 62 кг.

    Достоинства:

    • прочный материал;
    • долговечность;
    • компактность;
    • наличие теплообменника;
    • безопасность в использовании.

    Недостатки:

    • возможность упада мощности.

    Ермак-12 ПРЕМИУМ

    Эта модель банной печи представляет собой уникальное приспособление, выполненное из прочной нержавеющей стали. Каменка достаточно вместительная и позволяет установить модуль закрытой каменки и парообразователь.

    Благодаря этим дополнительным функциям можно получить мелкодисперсный пар, создающий мягкую и приятную атмосферу в парилке. Данная модель отличается устойчивостью к высоким тепловым нагрузкам, повышенным антикоррозийными свойствами.

    Помимо этого во время нагрева печи не выделяются вредные вещества и запахи.

    Характеристики:

    • отапливаемый объем — 14 м³;
    • мощность — 12 кВт;
    • тип — закрытый;
    • топливо — дрова;
    • размеры — 52x70x64 см;
    • вес — 80 кг.

    Достоинства:

    • прочность и долговечность;
    • быстрый нагрев помещения;
    • вместительная топка;
    • наличие жаропрочного стекла;
    • самоохлаждающаяся ручка.

    Недостатки:

    • быстро остывает.

    Ермак Уралочка-20

    Эта универсальная банная печь позволяет использовать различные виды топлива: природный газ низкого давления или же дрова.

    Благодаря особой конструкции топки, теплообмен происходит равномерно и обеспечивает быстрый прогрев.

    Еще по теме:  Ремонт микроволновой печи своими руками: частые причины поломки

    Благодаря тому, что производитель использует только прочные материалы и конструктивные решения, печь является очень надежной и безопасной в эксплуатации.

    Эта модель отлично подойдет для средних бань, площадью 10-20 куб. метров.

    Характеристики:

    • отапливаемый объем — 20 м³;
    • мощность — 20 кВт;
    • тип — закрытый;
    • топливо — комбинированное;
    • размеры — 50×75.50×70 см;
    • вес — 70 кг.

    Достоинства:

    • прочный и надежный материал;
    • вентилируемая каменка;
    • удобная конструкция системы дымоходов;
    • простота в уходе и использовании.

    Недостатки:

    • сложность в самостоятельном монтаже.

    Ермак Уралочка-16

    Уралочка 16 представляет собой надежную модель газовой банной печи, в качестве топлива для которой используется природный газ низкого давления.

    Эта модель разработана со всеми учетами специфики работы от газа. К тому же, она полностью пожаробезопасна и имеет все необходимые сертификаты безопасности.

    Также Уралочка-16 оснащена пьезоподжигом, датчиком температуры, системой безопасности, которая самостоятельно отключает печь при прекращении подачи газа. При необходимости на печь можно установить дополнительные функции.

    Характеристики:

    • отапливаемый объем — 16 м³;
    • мощность — 16 кВт;
    • тип — закрытый;
    • топливо — газ;
    • размеры — 44.50x73x55 см;
    • вес — 54 кг.

    Достоинства:

    • компактность;
    • долговечность;
    • наличие дополнительных функций;
    • удобная ручка;
    • наличие ящика для золы;
    • вместительная каменка;
    • прочная топка.

    Недостатки:

    • сложность в самостоятельной установке.

    Ермак 16-ПС (сетка)

    Это идеальный вариант для небольших парильных помещений. Благодаря неплохой мощности печь быстро нагревается и обеспечивает равномерное распределение тепла.

    Данная модель позволяет быстро разогреть большое количество камней (до 120 кг) до температуры парообразования.

    Это возможно из-за того, что камни располагаются вокруг топки и удерживаются металлической сеткой, которая напоминает корзину.

    Изготовлена печь из прочной стали с добавлением хрома, что увеличивает срок службы агрегата.

    Характеристики:

    • отапливаемый объем — 16 м³;
    • мощность — 16 кВт;
    • тип — закрытый;
    • топливо — газ;
    • размеры — 59x78x73 см;
    • вес — 75 кг.

    Достоинства:

    • прочный материал;
    • открытая каменка;
    • простота в эксплуатации;
    • простота монтажа;
    • быстрый прогрев помещения.

    Недостатки:

    • небольшая топочная.

    Ермак 20 (2012)

    Ермак 20 является универсальной печей для бань. В качестве топлива можно использовать как дрова, так и топливные брикеты. Эта модель полностью пожаробезопасна и имеет необходимые сертификаты качества.

    Высококачественные материалы и автоматическая сварка обеспечивают надежность конструкции.

    Помимо этого благодаря конструкции потребитель может самостоятельно устанавливать навесное и встраиваемое оборудование, что делает печь еще более уникальной.

    Характеристики:

    • отапливаемый объем — 24 м³;
    • мощность — 20 кВт;
    • тип — закрытый;
    • топливо — газ;
    • толщина стенок топки — 6 см;
    • размеры — 44.50x76x70 см.

    Достоинства:

    • прочный материал;
    • пожаробезопасность;
    • каменка в виде сетки;
    • наличие теплообменника и парогенератора;
    • экран-конвектор, защищающий от инфракрасного излучения.

    Недостатки:

    Печи Ермак от отечественного производителя — идеальный вариант для тех, кто предпочитает надежность, безопасность и прочность.

    Обзор банных печей Ермак с отзывами пользователей

    Здесь вы узнаете:

    • Особенности печей Ермак
    • Популярные модели печей
    • Отзывы реальных владельцев

    Домашняя баня или сауна – штука классная. Это отличное место для отдыха после напряжённой рабочей недели или посиделок с друзьями. Постройка бани выливается не в самые большие суммы, но нужно решить одну задачу – приобрести хорошую печку, дающую тепло. Оптимальной покупкой для бани станет печь Ермак. Данные печи изготавливаются отечественным производителем, выросшим из небольшой площадки в сеть фабрик.

    Особенности печей Ермак

    Печь для бани Ермак – это разумный выбор любителей горячего пара. Она порадует изумительным качеством сборки и высоким КПД. Данные печи представлены на рынке широким разнообразием моделей:

    • С навесными и выносными баками.
    • С парообразователями.
    • С каменками и без.
    • С теплообменниками и без.
    • Из различных ценовых категорий.
    • Для разных объёмов парной – от 6 до 40 куб. м.
    • Стальные и чугунные.
    • Со стеклом и без стекла.
    • Дровяные и газо-дровяные.

    Официальная стоимость печей Ермак от производителя составляет от 11 600 рублей.

    Ключевой особенностью печей бренда Ермак является применение прочной стали – её толщина составляет 4 мм для корпусов и внутренних узлов, 6 мм для термонагруженных узлов. Отдельное внимание уделено повышению КПД. Многие печки выбрасывают до 50% тепла в атмосферу. Что касается продукции Ермак, то она умеет экономить топливо, отбирая подавляющую часть тепловой энергии и направляя её на полезные нужды.

    Безопасность печей Ермак обеспечивается применением защитных кожухов. Они образуют своеобразные конвекторы, заставляя воздух циркулировать по бане. Вероятность получения случайных ожогов значительно снижается, благодаря чему в парилке могут находиться даже непоседливые дети. Нельзя не отметить наличие превосходных моделей с солидными каменками.

    Популярные модели печей

    Печи для бани Ермак представлены моделями различных годов выпуска. Устаревшие образцы можно приобрести буквально за несколько тысяч рублей, современные аппараты стоят дороже. Самая высокая стоимость – у печей премиального класса. Рассмотрим популярные модели более подробно.

    Ермак 12

    Печка относится к моделям 2012 года выпуска. При стоимости около 10 тыс. рублей она порадует производительностью и компактностью. Она выполнена в стальном корпусе и оснащена ящиком для сбора золы. Толщина стенок топки составляет 6 мм, что обеспечит печи Ермак продолжительный срок службы. Для контроля пламени дверца отделана стеклом. Обогреваемый объём составляет 14 кубометров при тепловой мощности агрегата 12 кВт. Для его работы потребуется высокий дымоход диаметром 11,5 см.

    • Опциональный тоннель с регулируемой длиной – отличное решение, если пользователи собираются уделить внимание дизайну бани.
    • Защитный экран-конвектор – Ермак заботится о безопасности любителей бани.
    • Сетка-каменка – для любителей горячего пара.
    • Навесной бак для подогрева воды.

    Вес печи Ермак составляет 51 кг.

    Ермак Уралочка-25

    Перед нами универсальная пристенная банная печь. Она предназначена для работы в банях с объёмом парилки до 24 кубометров. Тепловая мощность агрегата составляет 24 кВт. Материал изготовления топки и корпуса – сталь толщиной до 6 мм, дверца отделана стеклом. Печка может работать на двух видах топлива – на дровах и газе. В качестве газового топлива используется сжиженный газ из баллона.

    Для любителей горячего пара специалисты Ермака продумали довольно большую каменку. Она вмещает до 60 кг камней – это довольно много, поэтому пар получится густым, насыщенным, как и положено в настоящей русской бане. Вес самой печи составляет 55 кг, поэтому проблем с установкой не возникнет. Диаметр подключаемого дымохода – 11,5 см. Стоимость печки составляет около 17,5 тыс. рублей.

    Ермак 30 Сетка Люкс

    Эта печка относится к категории люкс, на что указывает её стоимость – от 75 тыс. рублей. Впрочем, это далеко не предел, так как столько стоит модификация со стальной топкой. Модель с чугунной топкой обойдётся почти в 97 тыс. рублей. Дороже всего стоят печи Ермак 30 Сетка Люкс с топкой из нержавеющей стали – около 127 тыс. рублей. Нержавейка может похвастаться самым продолжительным сроком службы.

    Печь ориентирована на установку в сухих и влажных банях, она может прогревать как парные, так и смежные помещения. На выбор потребителей представлены модели различных конструкций – например, возможна поставка печки с устройством для образования пара. Также предусмотрена возможность подключения выносных баков с теплообменниками для получения горячей воды. Если хочется печь с баком для воды и солидной каменкой, выбирайте модель Ермак 30 Сетка Люкс.

    Ермак 16 (эконом)

    Уже из одного названия становится понятно, что данная печь относится к классу эконом. А это значит, что она будет достаточно дешёвой. Но по материалам сборки она не подкачает – всё те же 6 мм стали для топки и 4 мм для стенок корпуса и прочих внутренних узлов. Модель отличается жёсткой конструкцией и вентилируемой каменкой. Стоимость печки Ермак 16 (эконом) составляет около 15 тыс. рублей. Работает она только на дровах, дизайн – простой, как и положено аппаратам экономкласса.

    Стеклянной дверцы на борту нет, поэтому в топку придётся заглядывать чаще. Печь Ермак 16 подойдёт для использования в сухих финских саунах, так как каменка у неё очень маленькая – хватит для создания минимального количества пара (например, для проведения ароматерапии с ароматическими эфирными маслами). Объём парной может варьироваться от 8 до 18 кубометров. В любой момент каменку можно поменять на навесной бак для подготовки горячей воды.

    Ермак 12 Премиум

    Эта печь выпускается в трёх модификациях, отличающихся материалом изготовления топки. Стоимость модели со стальной топкой – от 20,3 тыс. рублей, с чугунной – от 25,8 тыс. рублей, с топкой из нержавеющей стали – от 29,4 тыс. рублей. Особенности печки – отличный дизайн, стеклянная дверца, множество опций:

    • Парообразователь.
    • Закрытая или открытая каменки.
    • Выносные и навесные баки.

    Таким образом, печь Ермак 12 Премиум может быть адаптирована под любые потребности пользователей.

    В печь влезают поленья до 50 см длиной, для безопасной загрузки дров применяются самоохлаждаемые ручки. Объём парной варьируется от 6 до 14 кубометров. Сама печка отличается предельной компактностью, что делает её пригодной для использования в небольших банях и саунах. При использовании каменки в неё могут поместиться до 30-40 кг камней. Диаметр дымохода составляет 115 мм.

    Отзывы реальных владельцев

    Хорошая печь – это сердце любой бани. Поэтому она должна быть добротной, эффективной и безопасной в эксплуатации. Давайте посмотрим, что говорят о печках Ермак реальные пользователи.

    Эта печь создана для небольшой парилки на 2-3 человека, не более того. Хорошо подходит для сухого пара (финская сауна), прогревает воздух достаточно быстро. Как скоро она прогорит – остаётся только гадать, но сталь топки довольно толстая. Портал печи выходит в соседнее помещение, в нём тоже сравнительно тепло, но для большего комфорта пришлось повесить на стенку конвектор на 2 кВт – собственного тепла маловато. Дверца удобная, широкая, ручка холодная. По внешнему виду печка от российского Ермака чем-то напоминает самый обыкновенный камин. В самой парной есть каменка, если любите влажный пар, её вполне достаточно.

    У меня создалось впечатление, что все модели Ермака – это чьи-то клоны. Например, некоторых финских печек. Но суть даже не в этом. Я бы рекомендовал брать модели с топкой из нержавеющей стали – дольше прослужат. Обычная сталь, даже 6 мм, слишком слабая, она быстро покрывается окалиной. И чем интенсивнее использовать печку, тем быстрее она выйдет из строя. Ермак 20 ПС тому не исключение – в целом она хороша, оснащена регулируемым тоннелем. Самое важное – у неё большая топка и большая загрузочная дверца! А клоню я к тому, что есть в продаже модели с какими-то амбразурами вместо дверок – только спички туда совать.

    Мне эта печь не понравилась – очень легко перетопить. Одновременно с этим очень легко не достичь заданной температуры. Не хватает ей этой температурной стабильности. Оно и немудрено – стали здесь мало, она тонкая, на многое её не хватит, хоть и по цене дороговато. Остывает печка довольно быстро, что тоже минус. Ей бы немного теплоёмкости прибавить – и было бы отлично. Для этого нужно дорабатывать её конструкцию. А лучше всего соорудить полноценную кирпичную печку с баком и контуром для обогрева смежного помещения.

    Чугунная печь. Мифы и реальность

    Ранее мы говорили о современных стальных печах-каминах. Сейчас давайте обсудим чугунные печи как не теряющий популярности сегмент. Действительно ли чугунные печи надёжнее стальных, какие у них преимущества и недостатки, какие утверждения о чугунных печах верны, а какие являются заблуждением? — Сейчас узнаем.

    • Чугунная печь — это архаизм или вечная классика?
    Архаизм — это называть чугунные печи классикой. Чугунные печи-камины по-прежнему востребованы рынком. По крайней мере, рынком славянским, где чугун традиционно ассоциируется с надёжностью и отоплением. Но в последние лет пять-семь мы много узнали про стальные печи. Кроме того, мы поняли, что выбор стальных печей широк и разнообразен. Давай подождём ещё лет пятнадцать и посмотрим, что мы будем называть классикой: чугунный ящик на четырёх ножках или стальную бочку с полукруглым стеклом!

    • Есть устойчивое представление, что чугунная печь более надёжна и долговечна, чем стальная. Это так?
    И да, и нет. Здесь следует разделять бюджетный и дорогой сегменты. В бюджетном сегменте стальная печь может быть ничем не защищена, и в этом случае срок её службы чаще всего ограничен несколькими годами активного использования.

    Так что в условиях ограниченного бюджета для отопления дачи я часто рекомендую клиентам выбирать чугунные печи. С дорогим сегментом всё иначе. Подавляющее большинство скандинавских печей имеют стальной корпус. Но корпус этот хорошо изолирован и не подвергается серьёзным температурным нагрузкам.

    Есть производители стальных печей, которые не ставят ограничений на продолжительность использования. Можно все пять или десять лет гарантийного срока топить такую печь и не останавливаться. И быть уверенным, что корпус не прогорит.

    • Правда ли, что чугунная печь более хрупкая, чем стальная? В какой ситуации целостность чугунного корпуса может быть нарушена?
    Да, важно понимать, что чугун не вечен. Он не прогорает, зато лопается. И происходит это довольно часто. Едва ли не каждый месяц я вижу новые случаи, когда трескаются внутренние защитные детали или корпус чугунной печи. Причины простые: первая — перетоп печи пользователем, вторая — неспособность конструкции амортизировать излишнее тепловое расширение.

    Ещё возможен скрытый дефект литья, но его не так просто обнаружить и доказать. Пролитая вода или удар бейсбольной битой стоят последними в списке вероятных причин. Важно! Лопаются чугунные детали у всех производителей. Это тот досадный случай, когда более высокая стоимость печи не защитит клиента от вероятной замены детали.

    • Правда ли, что чугунная печь, в отличие от стальной, не выжигает кислород в помещении?
    Неправда. Речь идёт на самом деле о дискомфорте, который могут испытывать люди, находясь в одном помещении с печью. Поверхность печи не сжигает кислород. Но зато на ней может сгорать пыль. И тогда действительно может появляться неприятный запах.

    К тому же температура в комнате с работающей печью нередко поднимается до 27-30 градусов, что тоже не очень комфортно. Кислород нужен для горения дров. Но в таком случае расход кислорода будет зависеть не от материала печи, а от количества дров, которое мы сжигаем в печи в единицу времени.

    Еще по теме:  Как очистить печь от сажи Чистка печей от сажи

    • Может ли чугунная печь работать в течение всего дня?
    Может. Однако нужно обращать внимание на указания производителей в инструкции. Некоторые из них ограничивают время непрерывной эксплуатации печи восемью часами. После чего нужно дать печи полностью остыть.

    • Чугунная печь подвержена коррозии или пет?
    Пока не встречал чугунных печей и каминов со сквозными дырками от коррозии. Бывает, что на поверхности печи образуется налёт и даже ржавчина. Но они, как правило, легко счищаются. Происходит это обычно с печами, которые зимуют в сыром помещении неотапливаемой дачи.

    • Это правда, что чугунные печи имеют более высокий КПД, чем стальные?
    Не правда. КПД не зависит напрямую от того, из какого материала сделан корпус печи. Кроме того, произвести чугунную печь с действительно высоким показателем КПД сложнее. Сам процесс разработки чугунных печей очень дорогостоящий по сравнению с печами стальными. Поэтому развитие в сегменте стальных печей идёт быстрее. Так что стальных печей с высоким КПД уже сейчас больше, чем чугунных. И тенденция эта набирает обороты.

    • Какие элементы чугунной нечи выходят из строя со временем и как обстоят дела с их ремонтом и сервисным обслуживанием?
    В первую очередь выходят из строя колосниковые решётки и верхняя пластина, которая принимает на себя пламя, так называемый каминный зуб. И все остальные части, которые имеют непосредственный контакт с огнём. Бывает, что лопаются и детали корпуса. С технической стороны заменить деталь в печи не трудно. Для замены внутренних деталей часто даже инструмент не нужен.

    С деталями корпуса, возможно, придётся повозиться. Особенно если детали печи собраны на термостойкий герметик. Обслуживать печь нужно хотя бы раз в год. Снимать внутренние детали, проверять их целостность, по мерс необходимости чистить от сажи и заменять уплотнители. Знаешь, в чём может быть реальная трудность в замене детали? В поставщике. Представь, что среди зимы по какой-то причине лопается боковая стенка печи. А человек живёт на даче и печью пользуется как основным источником тепла.

    Со сквозной трещиной в корпусе печью пользоваться нельзя. Нужно заменить деталь. И здесь человеку придётся узнать, что деталей на складе нет, интервал поставок увеличился из-за пандемии, а точные сроки назвать пока сложно, и так далее. Это не вопрос гарантии. Деталь не появится даже за деньги. За прошедшую зиму у меня как у продавца было несколько подобных ситуаций. К счастью, никто из клиентов не замёрз. Но в следующий раз я точно предложу клиенту печь, у которой нет этого “бюрократического букета” в комплекте. Так будет надёжнее.

    • Водяной контур в чугунной печи это полезная функция? И насколько “водяная рубашка” увеличивает стоимость?
    Да, водяной контур в печи может быть полезен. Это удобно, потому что теплоноситель, который ты подогреваешь в теплообменнике, может нагревать смежные и даже удалённые помещения. Выбор чугунных печей со встроенным теплообменником у покупателя не велик: всего несколько более менее популярных моделей.

    Стоимость печей с теплообменником обычно существенно выше, она может быть примерно в полтора раза выше по сравнению с аналогичной моделью без теплообменника.

    • По каким признакам можно быстро определить, говоря простым языком, хорошую чугунную печь?
    Предложите покупателю, пришедшему в магазин, выбрать любую печь, не спрашивая цену. Вы удивитесь, но он сам выберет лучшую из всего ассортимента! Качество литья, сборки, механизмов и удобство эксплуатации — всё это очевидно и заметно даже неопытному человеку.

    Так что реальная задача продавца — не в подборе печи, как иногда принято говорить. Скорее, мы помогаем клиенту спокойно принять мысль, что печь, которая ему нравится, стоит своих денег.

    • Важен ли производитель? Каким странам-производителям ты, как специалист, доверяешь?
    В первую очередь, я доверяю производителям “полного цикла”. Это означает что разработка, литьё, сборка, упаковка и отправка находятся в одном, известном покупателям и продавцам месте. Таких производителей, на самом деле, не так уж много. При этом страна, в которой находится производитель, не имеет для меня принципиального значения.

    Более весомый индикатор — это страны, в которых производитель и его марка широко представлены. Если вы видите печь на витринах скандинавских стран, Австрии, Германии, Швейцарии, Японии, — то с большой вероятностью можете доверять этому производителю.

    Буржуйки: различия и особенности эксплуатации

    Переносная печка-буржуйка появилась в XVIII веке и ее использование до сих пор актуально. Но старые модели занимали много места, быстро охлаждались и прогорали. В отличие от них, современные варианты более надежны и универсальны. Эти печи способны быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло, имеют небольшие размеры и могут использоваться для обогрева как маленьких, так и больших помещений.

    Печи-буржуйки: особенности применения

    Буржуйки, установленные в городских квартирах, практически ушли в прошлое, но и сегодня этот источник тепла пользуется большим спросом. Они незаменимы во временном жилье и даче, где монтаж капитальной системы отопления нецелесообразен, а возведение русской печи невозможно. Печки буржуйки являются оптимальным вариантом для использования на открытом воздухе – во время отдыха на природе, на рыбалке, в саду для приготовления и консервирования овощей и фруктов или приготовления пищи.

    Возможности современных моделей позволяют устанавливать их для отопления частных одно- и многоэтажных домов в качестве основных или дополнительных источников тепла. Печи незаменимы в армейских походных условиях, так как отличаются неприхотливостью и мобильностью. Они востребованы в коммерческих и гражданских помещениях временного пребывания: палатках, киосках, гаражах, мастерских. Их нередко выбирают для сезонного обогрева растений в теплицах в прохладное время года.

    Преимущества и недостатки печей

    Металлические буржуйки не требуют обустройства капитального дымохода и фундамента. Помимо этого, их востребованность обусловлена рядом других преимуществ:

    • высокая энергоэффективность – приборы (в зависимости от модели) могут обогревать помещения площадью от 50 до 350 м² при высоте потолков до 2,7 метров;
    • компактные габариты – благодаря им буржуйка не требует много места для установки и эргономично вписывается даже в условиях ограниченной площади;
    • мобильность – относительная легкость и небольшие размеры позволяют без труда переставлять устройство или перевозить его в легковом автомобиле;
    • быстрый прогрев – кладочная классическая печь нагревается в течение нескольких часов, а для разогрева и отдачи тепла у буржуйки достаточно около 10 минут;
    • повышенное КПД – в отличие от старых печей, в современных моделях он может достигать 80%;
    • экономичность использования – одной закладки дров может хватить до 6–10 часов обогрева, в зависимости от интенсивности горения.

    К недостаткам печей буржуек относится отсутствие способности аккумулировать тепло, поэтому стенки горячие только пока в ней горит топливо, после чего они быстро остывают.

    Виды и конструкция

    Буржуйки представлены на рынке разными модификациями, но все они имеют схожую конструкцию, включающую металлический корпус и трубу для отвода дыма. Внутри корпуса находятся основные рабочие отделения:

    • Большая камера сгорания – топливник, предназначенный для закладки дров или использования другого вида топлива. Для исключения выпадения горящих элементов, топливник изолируют металлической или жароустойчивой стеклянной дверцей.
    • Зольник – маленькая камера, расположенная внизу, назначение которой состоит в приемки золы. Он также оснащен дверцей или зольным совком, но здесь они выполняют роль поддувала и дополнительно не дает продуктам сгорания падать на пол.
    • Колосники – решетка, установленная между камерами и обеспечивающая беспрепятственное удаление (осыпания) золы из топки, а также через колосник осуществляется приток кислорода к огню.
    • Верхняя камера сгорания и дожига уходящих газов – имеется только у продвинутых моделей печек-буржуек, так называемых печами длительного горения. В этой камере происходит повторное сгорание летучих газов до выхода в дымоход даже без активного горения в топке.
    • Перегородки дымооборота (дымовые каналы) – находятся в верхней части топливника и отвечают за более полное догорание дров, а также дополнительное снятие тепловой энергии от уходящих газов, уменьшая перегрев дымохода.

    За много лет буржуйки постоянно совершенствовались и сегодня они представлены в ассортименте, в котором, даже при всей схожести конструкции, присутствуют варианты, кардинально отличающиеся друг от друга модификацией, способом нагрева, принципом работы.

    Отличие по модификации

    По этому критерию выделяют два вида печек:

    • классические отопительные, предназначенные только для обогрева пространства;
    • с варочной панелью, выполняющие функцию не только источника тепла, но и с возможностью приготовления пищи.

    Разновидности по способу нагрева

    • Воздухогрейные – обычные, всем привычные печки, прогревающие помещение за счет отдачи тепла в воздух непосредственно от своих стенок. Они просты в использовании, имеют демократичную стоимость, но способны быстро обогреть только одну комнату.
    • С водяным контуром – высокотехнологичное оборудование с возможностью присоединения к системе водяного отопления по принципу водогрейного котла. Такая конструкция позволяет отапливать сразу несколько смежных помещений или двухэтажный дом и часто служит в качестве основного источника тепла.

    Многие модели могут работать не только на твердом топливе (дровах или брикетах), но и на электричестве, так как во многие модели с водяным контуром можно встраивать ТЭН.

    Виды буржуек по принципу работы

    По принципу работы выделяют следующие разновидности печек:

    • Стандартного горения – в них тепло продуцируется только во время горения и интенсивность его отдачи зависит только от количества воздуха, поступающего к топке. Чем больше его в топливной камере, тем сильнее горит пламя и тем быстрее происходит прогрев в комнате.
    • Длительного горения – более дорогие модели, в конструкции которых топливник разделен на две отдельных секции. В одной из них топливо сгорает и отдает образующийся при этом газ во вторую секцию, где тот в свою очередь также сжигается. Отопительные устройства такого типа не требуют постоянного добавления твердого топлива и имеют повышенный КПД, поэтому более экономичны и экологичны в эксплуатации. Такие печи могут долго обогревать помещение при выходе на режим длительного горения.

    Универсальные модели

    Отдельно стоит рассмотреть универсальные буржуйки, сочетающие функции котла, плиты и печки. В них предусмотрена мощная конвекция, возможность подключать теплообменник для обогрева смежных помещений или подключать выносной бак для получения горячей воды и другое применение. Оборудование оснащается варочной панелью с конфорками и функцией тонкой регулировки горением (микрошиберами). Кроме того, к универсальным печам с водяной рубашкой можно подключать электротэн на 220В, чтобы использовать в качестве основного или резервного источника электричество.

    Как выбрать буржуйку

    Для того чтобы не ошибиться с покупкой буржуйки, при выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

    • мощность;
    • назначение;
    • вид топлива;
    • габариты изделия;
    • тип печи;
    • наличие дополнительных опций: дверца со стеклом, теплообменник, варочная панель.

    Для постоянного отопления большого частного дома подойдут модели, мощностью от 12 до 18 кВт с возможностью подключения к водяному контуру разветвленной отопительной системы. Менее мощные печи с небольшим весом и компактными габаритами являются лучшим вариантом для обогрева гаража, теплиц и дачных домиков. Такая буржуйка для дачи не вызовет затруднений при передвижении по территории и ее всегда можно увезти с собой после садоводческого сезона.

    Рекомендации по эксплуатации

    Любая печь, в том числе и переносная буржуйка требует соблюдения определенных мер безопасности при эксплуатации:

    • Установку отопительного прибора в помещении необходимо осуществлять с предварительным обустройством места локации. Для этого достаточно положить туда лист из огнеупорного материала – металла, асбеста, каолина.
    • При размещении печи в гараже, от нее до автотранспортного средства должно быть не меньше 1.5 метров.
    • При использовании оборудования в комнате следует учитывать, что она должна находиться не менее чем в 0.5 м от стен, при этом труба дымохода обязательно должна быть выведена на улицу.
    • При первичной растопке новой печи, нагрев необходимо производить в течение часа и желательно при условии хорошей вентиляции в помещении. Это позволит удалить летучие компоненты масла и краски с прибора.
    • Использование печи после простоя нужно начинать с обязательного прочищения дымохода и инспекции конструкции на наличие трещин, прогоревших участков, коррозии.
    • Не рекомендуется вплотную обкладывать печь кирпичом или другими материалами, ограничивающими конвекцию и отдачу тепла печью. Это может привести к перегреву печи и её более быстрому износу и прогару. Соблюдайте безопасное расстояние в 0,5 м со всех сторон от печи.

    Важное значение имеет и правильная топка буржуйки – для ее разогрева следует использовать только дрова рекомендуемого размера, а также необходимой сухости. Свежие дрова будут плохо гореть и дымить, а также давать мало тепловой энергии. Для того чтобы дрова быстро разгорелись, рекомендуется предварительно укладывать в топку щепки и поджечь их, и только потом добавлять большие поленья. Для поддержки пламени на начальных этапах необходимо обеспечить хороший приток кислорода в топку полностью выдвинув зольник или можно оставить дверь приоткрытой, при постоянном контроле за ней. Запрещено оставлять дверцу открытой при работающей печи без присмотра. Необходимо прогреть дымоход до появления устойчивой и хорошей тяги. После появления тяги дверцу необходимо держать закрытой и производить регулировку горения при помощи зольника, либо специальных регуляторов подачи воздуха в топку (шиберов), если такие имеются на устройстве.

    Печи-буржуйки, в дверце которых есть жаропрочное стекло, производятся в основном с применением технологии «чистое стекло». Благодаря специальному распределению потока воздуха стекло обдувается и не загрязняется копотью. Также, при режиме активного горения, стекло имеет свойство самоочищаться от нагрева. А самое главное, что стекло позволяет создать эффект камина, привнося в помещение ощущение комфорта и уюта.

    Выбирайте свою печь-буржуйку правильно, чтобы она радовала вас своим теплом и создавала комфортные условия в вашем помещении, будь то загородный дом, дача, садовый домик, гаражный бокс или теплица.

    Печь чугунная буржуйка: виды и отличия чугунных и металлических моделей, эксплуатация

    Многие задаются вопросом какую печь выбрать: чугунную или стальную? Чем одна лучше другой и правильным ли будет выбор.

    Давайте вместе разберемся в том, какую печь для дома и дачи лучше выбрать.

    1. Материал

    Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

    Еще по теме:  Домашний электрический мангал для шашлыка: рейтинг моделей

    Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.

    2. Устройство печи

    В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна

    Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.

    3. Внешний вид чугунных и стальных печей

    Чугунные дровяные печи для дома и дачи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет – черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.

    Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.

    4. Принцип отопления чугунных и стальных печей

    Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца – излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол – все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.

    А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха – нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.

    5. Долговечность

    Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

    Как понять что такое «качественно»?

    По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.

    6. Мощность

    При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров – больше тепловой мощности.

    7. Обзор огня

    При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.

    8. Ремонтопригодность

    Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.

    9. Цены

    На стальные печи цены начинаются от 5 000 и идут вплоть до 3 000 000 рублей. На чугунные печи цены начинаются с 20 000 и заканчиваются на отметке 300 000 рублей.

    10. Для кого

    Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение – печи длительного горения, работающие на малых температурах.

    Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.

    Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.

    Хотя, кто сказал, что чугунная не может?

    В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

    Идеальное решение для комфортного проживания и эксплуатации печи или камина обязательно должно включать в себя прямую подачу воздуха с улица в топочную камеру. Объясняем почему.

    Почему так популярен 700 размер каминных топок в России? За что их так любят владельцы каминов? И почему они являются лидерами продаж? Разбираемся и выбираем вместе с экспертами Печилюкс. Присоединяйтесь!

    Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

    Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.

    Камин

    Основные назначения буржуйки

  • Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
  • Приготовление пищи в походных условиях.
  • Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.
  • При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса – малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.

    Виды металлических печей

    Плюсы и минусы

    Основное различие – это материал, из которого смонтирована печь:

  • Чугунная печь буржуйка
  • Металлическая буржуйка
  • Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.

    Положительные характеристики чугунной печи:

    • обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
    • выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
    • не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
    • неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
    • компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
    • не подвержена коррозии;
    • существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.
    • чугун – хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;
    • не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
    • практически не подлежит ремонту при повреждениях;
    • имеет значительный вес.

    Положительные характеристики металлической буржуйки:

    • материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
    • компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
    • в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
    • при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
    • допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.

    Буржуйка

    Отрицательные характеристики металлической печи:

    • сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
    • требуется периодический ремонт сварочных швов;
    • быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
    • быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
    • при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.

    Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.

    Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей

    Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.

    К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.

    Виды и классификация стальных печей

  • Отопительные.
  • Варочные.
  • Печи для нагрева воды.
  • Печи холодного и горячего копчения.
  • Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.

    Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.

    Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.

    Похожий вид конструкции – популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.

    Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат. Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.

    Стоимость металлической печи

    Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.

    Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.

    Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий