Баранья нога в тандыре: как приготовить, рецепты

Содержание

Рассылка

  • 3,5 кг баранины задняя часть, ноги
  • Имбирь 100 гр. протереть
  • 1 ч.ложка горошка перца, лучше смеси пяти перцев
  • 1 ст.ложка семян зиры
  • 7 ст.ложки оливкового масла
  • Приличный пучок тимьяна, причем на маринад потребуется всего 6-8 веточек, остальное пойдет непосредственно в тандыр на угли для запаха
  • 1 головка чеснока
  • Перец чили- кому нравится поострее
  • Соль 2 кг, не удивляйтесь скоро все поймете
  • 3 ст.ложки зерновой горчицы
  • Немного лимона и граната на сервировку для подачи на стол

Итак, преступим. Что нужно делать, что бы зажарить баранью ногу в тандыре, да не просто зажарить а удивить своих друзей и порадоваться отличному результату. Итак по порядку, во первых надо найти приблизительно что-то подобное:

Мне исключительно повезло, я знаком с шеф-поваром узбекского ресторана Александром (Искандером) от этого счастливого знакомства мне перепало такое чудесное свежее мясо и подробные инструкции как и что надо делать.

Делюсь рецептом с вами. Во первых убрать пленки, они помешают засолу и мариновке, разделываем задок на две части и засаливаем их в тазе с очень соленой водой на целую ночь. Со слов специалиста: соли нужно положить, так много чтобы горчило, примерно 1 кг на 10 литр. Казалось бы солить мясо надо в самый последний момент что бы оставлять его сочным, но здесь несколько иная ситуация – мы имеем дело с большим куском мяса – около 1,5-1,7 кг каждая нога. И что бы оно оставалось сочным на протяжении 2-х часов жарки нужно действовать хитрее. Узбеки к примеру перед жаркой баранов замачивают в ваннах с очень соленым раствором, соль должна попасть в мясо не в сухом, а в сыром виде, тогда при тепловой обработке она будет держать соки, при том что мясо возьмет в себя соли столько сколько ему надо, оставаясь умеренно соленым и поэтому особо сильно пересолить не получиться. И так следуя наставлениям, я упаковал обе ноги в эмалированный таз с соленым раствором до утра, даже гнет замастырил. К утру мясо практически не поменяло свой цвет.

Далее последовал массаж специями и шпиговка дольками чеснока. В качестве специй мной были применены: зерновая горчица, имбирь, рубленный темян, черный и красный перец, ну и зира естественно. Все перетерто и перемешано с оливковым маслом, получилось вот что:

Завернув все в пленку, оставляем еще на пару часов в прохладном месте. Разогреваем тандыр до того состояния когда стенки побелеют и копоть выгорит. Размещаем баранью ногу примерно на 1 час. При этом в процессе приготовления в тандыр периодически подбрасывались веточки тимьяна они давали изумительный аромат и насыщали своим запахом ножку.

Приблизительно через час готовки необходимо будет подогреть тандыр, делается это достаточно просто, в стартере для угля или просто в мангале готовится небольшая партия улей 8-10 крупных кусков, которые по прошествии часа готовки закладываются в тандыр, этого вполне хватает что бы удержать температуру и довести мясо «до кондиции» температура в тандыре примерно на этом этапе 150 -160 С. Прошло два часа и вот что мы имеем:

Если вы считаете что мясо подгорело – напрасно, я тоже по началу расстроился, но завернув все в фольгу на 20 минут

Получил вот что:

Как оказалось немного подгорели специи, а мясо практически не пострадало, специи убираются рукой достаточно просто, там где они сильно подгорели можно воспользоваться ножом, ну а сочность и равномерность прожарки вы можете увидеть и оценить сами:

Чесночком кстати не зря шпиговали, баранина очень неплохо в данном конкретном случае сочеталась с чесноком. Вот еще картинка, от которой можно захотеть срочно покушать:

Готовим баранину в тандыре

1) Тандыр-Гушт или баранина в тандыре. Видео рецепт от покупателя

Готовим в тандыре баранью ногу, корейку, лопатку и ребра

Смотрите ВИДЕО-рецепт

Запекаем баранину на крюках в тандыре

2) Шашлык по-севански из нежирной баранины в тандыре

Для приготовления шашлыка вам понадобится:

баранина нежирная – 800 гр., шпик – 100 гр., лук репчатый – 4 шт., чеснок – 3 зубчика, кефир – 2 стакана, соль – по вкусу.

Готовим шашлык из баранины на шампурах в тандыре

3) Баранья корейка с коньяком в тандыре

Для приготовления бараньей корейки вам понадобится:

баранина (корейка на кости) – 1 кг, лук репчатый – 8 шт., лимон – 1 шт., коньяк – 2 ст.л., зелень укропа рубленая – 2 ст.л., рубленые кинза и базилик – по 3 ст.л., уксус виноградный – 2 ст.л., гвоздика – 5 бутонов, перец черный и душистый молотые – по 2 ч.л., соль.

Готовим баранью корейку на Решетке Этажерке в тандыре

4) Шашлык из баранины с молодыми кабачками

Для приготовлени шашлыка с кабачками вам понадобится:

баранина (мякоть) – 1,5 кг., кабачки молодые – 4-5 шт., масло растительное – 2,5 ст.л., яйца – 3 шт., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Готовим шашлык из баранины на шампурах в тандыре

5) Самса из баранины в тандыре

Для приготовления вам понадобится:

для теста: 250 гр. муки, 0,5 стакана воды, соль по вкусу;
для начинки: 450 гр. баранины, 2 шт. лука, 40 гр. сала курдючного, 2 ст.л. воды, молотый черный перец и соль по вкусу.

Готовим самсу на стенках в тандыре или на решетке этажерке

Для приготовления блюд из баранины лучше всего использовать Утепленный тандыр. Если блюдо нужно готовить долго, то утепленный тандыр дает возможность легко контролировать необходимую температуру и длительное время держать ее на постоянном уровне. А если блюдо готовится быстро – тандыр позволит сделать много закладок за один розжиг.

А какой тандыр подойдет именно Вам?

Выберите для себя подходящую модель:

Тандыр Батыр-Хан Тандыр Малый Тандыр Бочка Тандыр Большой
Глубина – 53 см
Внутр. диаметр – 40 см
Объем – 60 л
Глубина – 50 см
Внутр. диаметр – 38 см
Объем – 50 л
Глубина – 52 см
Внутр. диаметр – 48 см
Объем – 80 л
Глубина – 60 см
Внутр. диаметр – 50 см
Объем – 100 л

Затрудняетесь с выбором? Позвоните нам – (067) 267-40-74 – мы с удовольствием поможем подобрать тандыр под Ваши желания и потребности. А, при необходимости, поможет собрать индивидуальный комплект аксессуаров и приспособлений для тандыра.

И всё – по ценам от Производителя!

Баранья нога в тандыре: рассказываем как это делается

Мясо, приготовленное в тандыре, обладает уникальным вкусом и ароматом, сохраняет свою сочность, при этом имеет привлекательную румяную корочку. Для того, чтобы получить вкусное блюдо, потребуется правильно выбрать мясо, растопить земляную печь и соблюдать все рекомендации относительно приготовления.

  • Принципы и правила приготовления мясных блюд в тандыре
  • Особенности приготовления бараньей ноги в тандыре
  • Время приготовления и количество порций
  • Разделка бараньей ноги
  • Маринование
  • Жарка бараньей ноги в азиатской печи
  • Принципы и правила приготовления мясных блюд в тандыре

    Земляная печь имеет свои особенности, которые важно соблюдать при приготовлении мясных блюд:

  • Чтобы получить максимально нежное мясо, рекомендуется предварительно его замариновать с использованием различной кислоты и пряностей. Время маринования – не менее 6 часов.
  • Мясо помещают в тандыр только после того, как дрова полностью перегорят и превратятся в угли. Языки пламени должны полностью отсутствовать, так как процесс жарки осуществляется за счет излучения тепла от глиняных стенок печи.
  • Для получения румяной корочки за 5 минут до окончания приготовления блюда рекомендуется открыть все поддувала, что усилит приток воздуха и возобновит огонь.
  • Чем меньше куски мяса, тем быстрее они приготовятся. При жарке порционных кусков мяса есть вероятность плохой прожарки внутри и сгорания корочки снаружи. Примерный вес одного куска должен быть в пределах 50-100 г.
  • Ускорить процесс запекания, а также позволит сохранить всю сочность блюда фольга. Мясо аккуратно заворачивают в алюминиевый лист, что позволяет увеличить температуру внутри куска, а также предотвратит сгоранию корочки.
  • Еще по теме:  Печень на мангале: как приготовить, рецепты шашлыка

    Баранья нога из тандыра

    Что касается времени приготовления, то тут тоже имеются особенности. Курица готовится за 20-30 минут, тогда как говядине и свинине потребуется не менее 40 минут на полное приготовление. Баранина, которая является мясом не только жирным, но и достаточно жестким, для полного приготовления необходимо не менее 1 часа.

    Особенности приготовления бараньей ноги в тандыре

    Чтобы получить вкусное блюдо, важно соблюдать рекомендации на всех этапах приготовления.

    Время приготовления и количество порций

    Количество порционных кусков полностью зависит от габаритов и возможностей тандыра. Чем глубже и объемнее его чаша, тем больше мяса может готовиться одновременно. Оптимальным считается 4-5 кусков баранины на одном шампуре.

    Важно понимать зависимость количества порций от количества углей. Чем больше мяса планируется готовить, тем больше топлива для этого потребуется.

    Баранина, если она предварительно хорошо вымочена и замаринована, готовится около 45-60 минут. В любой момент можно проверить, насколько блюдо готово, оценив его способность отделяться от кости или распадаться на волокна.

    Чем крупнее куски, тем больше времени потребуется на их приготовление. Также на продолжительность запекания влияет выбор мяса. Чем моложе баран, тем более нежным является его мясо. Старые особи имеют более жесткие мышечные волокна, которые даже после длительного маринования имеют специфический вкус.

    Разделка бараньей ноги

    Ногу хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. С помощью острого ножа срезают толстую шкуру, оставляя при этом прослойку жира. Зачищают пленки и делят на порционные куски.

    Баранью ногу необходимо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем

    На практике вкуснее блюдо получается, если его запекают целиком, а подают порционно. Так мясо будет максимально сочным и ароматным.

    Маринование

    Маринад готовят из следующих ингредиентов:

    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лимонный сок/яблочный уксус/винный уксус – 10 мл;
    • паприка – две щепотки;
    • сушеная кинза, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

    Соль в маринад не добавляют по той причине, что любое мясо баранины перед основным приготовлением и маринованием подлежит вымачиванию.

    Для вымачивания готовят специальный рассол, растворяя 600 г соли в 3 л воды. Закладывают мясо и дают постоять в холоде не менее 10 часов. Соль вытягивает различные ароматические компоненты, а также размягчает мышечные волокна, делая процесс термической обработки более быстрой.

    Маринад готовят в глубокой посуде, куда вводят масло, сок половины лимона и специи. Чеснок добавляют в последнюю очередь. Мясо достают из рассола, промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

    Чтобы маринад максимально глубоко проникал в мясо, ногу предварительно прокалывают вилкой. Маринад наносят толстым слоем, заворачивают ногу в пищевую пленку и дают постоять в холоде не менее 10 часов.

    Когда мясо хорошо промаринуется, его готовят к термической обработке.

    Жарка бараньей ноги в азиатской печи

    Подготавливают тандыр, закладывают дрова, закрывают верхнюю крышку, после чего на всю открывают нижнее поддувало. Дают прогореть углям около 40 минут до тех пор, пока огонь полностью не исчезнет. Наличие языков пламени указывает на то, что печь не готова к эксплуатации. При жарке блюдо в кратчайшие сроки сгорит снаружи и останется сырым внутри.

    Баранью ногу оборачивают фольгой и подвешивают на крюк за сухожилия, расположенные возле кости. Как только стенки тандыра посветлеют и исчезнет нагар, можно помещать мясо.

    Если в тандыре есть языки пламени он еще не готов к эксплуатации

    Можно готовить мясо и без фольги. Так корочка получится румяной и хрустящей, но исчезнет характерная сочность внутри. Чтобы мясо быстрее прожарилось, с помощью острого ножа по всей поверхности делают глубокие проколы.

    Подают баранью ногу на общем блюде, после чего разрезают ее на порционные куски. В качестве гарнира используют зелень, овощи, молодой картофель.

    Гидрофильтр для мангала

    Гидрофильтр для мангала защищает воздуховод от возгорания. В него встраивается система вентиляции, позволяющая гасить искры и снижать температуру дыма. Монтаж гидрофильтров осуществляется на трубы, с круглым и квадратным сечением.

    Строение водяного искрогасителя

    В дополнение к мангалу, установленному в помещении, монтируется специальная система для отвода дыма, состоящая из следующих основных элементов:

    • дымовой колпак;
    • дымоходная труба;
    • гидрофильтр.

    Гидрофильтры зачастую можно встретить, зайдя в бар, кафе или ресторан, где постоянным блюдом является шашлык. Прибор может потребоваться и тем, кто готовит мясо над углем в выходные дни.

    Гидрофильтр для очистки воздуха гасит искры, оказывающие отрицательное влияние на состояние дымохода, который может начать разрушаться и от жира.

    Для многих искрогасителей характерно одинаковое строение. Типовая модель гидрофильтра имеет следующие составляющие:

    • герметичный корпус;
    • систему распыления воды;
    • фильтры сетчатого типа для гашения искр;
    • жироулавливающие фильтры лабиринтного типа;
    • систему, отделяющую дым от воды;
    • клапан, обеспечивающий подачу воды;
    • датчик для измерения водяного давления;
    • муфту, обеспечивающую отвод грязной воды.

    Для изготовления корпуса гидрофильтра используется огнестойкая нержавейка. Увеличить срок службы лабиринтных жироулавливающих устройств позволяет нержавеющая сталь, повышающая качество

    работы фильтра. Клапан подачи воды предполагает наличие электрического привода.

    Исходным материалом является уголок, имеющей толщину в 3 мм.

    Специальные отверстия различного диаметра (примерно 5 см) снизу корпуса обеспечивают отвод грязной воды. Через предусмотренное отверстие осуществляется вывод копоти, жира, сажи и всех элементов, которые с собой несет дым. К нему осуществляется подсоединение канализационной трубы. Настройка электропривода обеспечивает одновременную работу устройства и вентилятора. При этом выполняется открытие клапана подачи воды.

    Принцип работы гидрофильтра

    В конструкцию водяного фильтра для мангала должен поступать воздух, температура которого достигает 80-180°С. Он частично проходит через дымоход, накапливаясь в колпаке трубы. Когда он попадает в фильтр, дым подвергается определенным процессам.

    Для предварительного прохождения воздуха используется смесительная камера.

    В нее осуществляется подача воды под давлением 2 бара. Далее она должна пройти через форсунки полноконусного типа.

    В результате она распыляется по всей площади смесительной камеры. При этом происходит орошение горячего воздуха, который увлажняется и охлаждается. Контролировать давление воды можно благодаря манометру, а редуктор оказывает влияние на давление воды в зависимости от ситуации.

    Дым проходит через секцию гидрофильтра, которая включает и сетчатые искрогасящие фильтры. Одновременно удаляются жировые частицы, поскольку увлажненный дым проходит через камеру, оснащенную жироулавливающим фильтром. Пар и водяная взвесь должны очищаться от дыма, что происходит во влагоотделительной секции.

    Впитавшаяся грязь, которая отделилась, остается в фильтре, а вода выводится посредством клапана в канализацию. Воздух без элементов загрязнений движется по дымоходной трубе, а также системе вентиляции. Искрогаситель обеспечивает следующие процессы:

    • гасит искры на 100%;
    • удаляет жир на 90%;
    • снижает температуру угарного газа до 40-50°С;
    • удаляет копоть и сажу на 100%.

    Приборы, имеющие такую эффективность, должны выпускаться всеми производителями. Вместе с тем качество гидрофильтров не всегда отвечает установленным стандартам.

    Особенности установки гидрофильтра и его применения

    Установка гидрофильтра всегда производится по горизонтали. Его можно размещать на поверхности стены, под потолком либо на полу последнего этажа. При установке используют специальные кронштейны. Последние следует укрепить на потолок. К их нижним концам укрепляются рейки в горизонтальном положении, а на них ставится гидрофильтр.

    При напольном размещении потребуется осуществить установку силовой рамы, на которую ставится устройство, позволяющее производить очистку дыма. Не стоит размещать фильтр на полу, поскольку в него будет постоянно подаваться вода. Устройство должно быть установлено в помещении.

    Еще по теме:  Как разжечь мангал для шашлыка правильно: выбираем уголь и дрова

    Температура в нем не должна опускаться ниже +3°С.

    Изготовление искрогасителя водяного типа или гидрофильтра осуществляется с использованием нержавеющей стали. Все модели имеют мелкодисперсные полноконусные форсунки, гарантирующие низкий уровень потребления воды и оптимальное гашение искр. Различают следующие виды устройств:

    • сетчатый;
    • лабиринтный.

    Гидрофильтры также бывают:

    • вертикальными;
    • горизонтальными;
    • П-образными;
    • Г-образными;
    • Z-образными.

    Размеры искрогасителя сетчатого типа являются небольшими, что является преимуществом этого устройства, в отличие от лабиринтного водяного фильтра. Последний обладает наибольшими габаритами, что является отрицательной стороной этого устройства. Преимущества сетчатого искрогасителя состоят в низкой цене (от 30 тыс. рублей), а лабиринтного — в меньшей периодичности, максимальном уровне очистки, искрогашении, охлаждении. Цена последнего составляет от 50 тыс. рублей.

    Популярность искрогасителя заключается в том, что он обеспечивает полную нейтрализацию опасных факторов в процессе проведения работ с открытым пламенем. Установка гидрофильтра в кафе или ресторане обеспечивает соблюдение требований инспекций.

    Что такое гидрофильтр для мангала

    Мангал в помещении невозможен без качественного дымоотвода. Вопрос загазованности помещения очень важен. Гидрофильтр для мангала защитит вытяжку от жира, искр, твердых и дисперсных частиц. Там где нет возможности устроить традиционный дымоход, гидрофильтр незаменим.

    Особенности

    Гидрофильтр встраивается в систему вытяжки дыма от мангалов. Широко используется в кафе и ресторанах. Но и для закрытой веранды или беседки с мангалом будет очень кстати.

    Задача водяных фильтров — очистка дыма от:

    • Искр;
    • Жира;
    • Твёрдых и дисперсных частиц.

    Искры и жир вредно влияют на вытяжку.

    Хорошие модели гидрофильтров для мангала обеспечивают:

    • Устранение копоти 100%;
    • Полное гашение искр;
    • Фильтрацию от жира 90%;
    • Снижение температуры дыма до 40 о .

    Гидрофильтры изготавливаются промышленно. Важным условием является пожаробезопасность. Устанавливать самодельный гидрофильтр можно только с согласия пожарной инспекции.

    Для пожарного инспектора:
    Распечатать паспорт на гидрофильтр, сертификаты пожарной безопасности и сертификат, где указано, что всё выполнено по ГОСТу.
    Отдать эту документацию и вопросов быть у инспектора больше не должно.

    Конструкция

    Внешне гидрофильтр это устройство, довольно массивное, коробчатой формы, врезаемое в канал вытяжки до вентилятора.

    • Гидрофильтр состоит из:
    • Герметичного корпуса с системой слива грязной жидкости;
    • Системы водяного орошения;
    • Искрогасителя;
    • Лабиринтного жирового фильтра;
    • Системы дымоотделения.

    Детали изготавливаются, там, где это возможно, из нержавеющей стали. Это также увеличивает срок службы.

    Гидрофильтр ставится на дымоходы различного сечения при помощи переходных муфт.

    При включении вентилятора вытяжки должны начать работать активные системы гидрофильтра. Нужно исключить возможность включения вентилятора без включения гидрофильтра.

    Горячий дым собирается над мангалом зонтом вытяжки и направляется в искрогаситель гидрофильтра.
    После поступает в смесительную камеру. Где распылённая через форсунки вода охлаждает газы.
    Дальше дым проходит через жироуловитель. Специальное лабиринтное устройство. Жироуловитель периодически нужно мыть.
    После этого газы поступают в камеру с водяной взвесью. Тут вода распылена на мельчайшие капли, которые впитывают из дыма мелкодисперсные частицы.
    И последней секцией будет сепаратор, разделяющий грязную жидкость и газы.
    Очищенные и охлаждённые газы покидают гидрофильтр и поступают в вытяжку.

    Работа гидрофильтра ведёт к снижению тяги. Обычно у профессионального оборудования сопротивление составляет 300 Па. Подбирая вентилятор, учитывайте это.

    Где установить

    Гидрофильтр монтируется на полу, к стене или под потолком. Конструкция тяжёлая и крепление должно быть надёжным.
    Выбирая место установки, обеспечьте доступ к гидрофильтру: его нужно будет обслуживать.

    Пол — худший вариант установки. Вентиляционные каналы получают несколько крутых изгибов что добавляет сопротивления.

    Как выбрать

    Важный вопрос выбора — цена. Снизить стоимость покупки, не поступаясь качеством очистки, можно выбрав модель с меньшей степенью автоматизации и систем контроля.
    Если модели с минимальной автоматизацией все же дороги, то снижайте степень очистки, но с условиями:

    • Действующие санитарные нормы не должны быть нарушены;
    • Защита от жира и искр не должна снижаться.

    Эксплуатация

    Гидрофильтр для мангала нуждается в периодическом обслуживании. От этого зависит его долговечность и качество работы.

    Перечень обязательных работ:

    • Раз в сутки замена воды и осмотр на предмет протечек;
    • Промывка жироуловителя, чистка искрогасителя, очистка датчика уровня — не реже раза в месяц.

    Обслуживание производится после отключения электропитания и подачи воды.

    В качестве вывода хочется сказать, что гидрофильтр для мангала — крайне полезное устройство, и рекомендуется нами к применению. Для нашей переменчивой погоды и длинного холодного периода вытяжка с гидрофильтром позволит поставить мангал или какую другую жаровню в закрытое помещение. Мангал на закрытой веранде или в закрытой беседке — очень заманчиво.

    Гидрофильтр для мангала: принцип работы и характеристики

    Что такое водяной фильтр для мангала?

    Нахождение мангала в помещении, как правило, предполагает установку специальной системы отвода дыма, состоящей из дымохода и колпака. Вместе с тем, одной из главных составляющих такого оборудования считается гидрофильтр.

    Особенности

    Без водяных фильтров не обходятся рестораны, кафе или бары, в которых блюда готовятся на углях. В этих заведения обязательно должна быть предусмотрена качественная вентиляция. А это может быть любое помещений, где, например, по выходным жарят шашлык. Главная задача гидрофильтров – очищение воздушной среды от:

    • искр;
    • жира;
    • выбросов, формирующих твердый вид не окончательно сгораемого топлива;
    • микроскопических дисперсных частиц.

    Искры и жир – наиболее вредные для дымохода субстанции.

    Качественное фильтрующее оборудование:

    • полностью устраняет копоть;
    • удаляет жир на 90%;
    • снижает температуру угарного газа до 40;
    • очищает газы дыма от 60% вредных примесей;
    • охлаждает дым на выходе до 50%;
    • работает при отсутствии электричества в аварийном режиме;
    • полностью гасит искры.

    Покупать гидрофильтры лучше всего у тех производителей, которые могут предоставить определенные сертификаты качества на своё оборудование. Немаловажно также получить и гарантии пожаробезопасности продукции. Самодельно изготовленные фильтры всё равно не получится установить, поскольку на это не выдадут согласие соответствующие органы. Почти все производители стремятся разрабатывать эффективные и долговечные устройства, но, увы, это получается далеко не у всех.

    Конструкция

    Гидрофильтры могут оснащаться разнообразными элементами, находящимися внутри корпуса. Список составляющих определяется производителем. И все-таки большая часть моделей имеет аналогичное строение.

    Как правило, конструкция водяных фильтров включает:

    • сварной геометрический корпус из огнеупорной нержавейки;
    • систему распыления жидкости;
    • сетчатый фильтр для гашения искр;
    • лабиринтный улавливающий жир фильтр (как правило, этот элемент изготавливают из нержавейки, что существенно удлиняет срок службы и делает работу оборудования более эффективной);
    • систему изолирования дыма от воды;
    • клапан, выделяющий обычную воду;
    • измеритель давления;
    • муфты для вывода жидкости с загрязнениями.

    Комплексную систему с водяным фильтром допускается устанавливать непосредственно на дымоход независимо от его сечения (круглого или квадратного). Каждый производитель прилагает все усилия к тому, чтобы их гидрофильтр легко подключался к дымоходу. И часто из-за этого устройства оснащают специальными фланцевыми соединениями, изготавливающимися из нержавейки. В качестве материала применяется уголочек толщиной 3-мм. Электропривод предусмотрительно настраивают так, чтоб он работал синхронно с вентилятором вентиляции. Одновременно отворяется клапан, подающий жидкость.

    Существует два главных типа устройств:

    • вертикальные;
    • горизонтальные;
    Также водяные фильтры бывают:
    • Z-образные;
    • П-образные;
    • Г-образные;

    Искрогасители сетчатые обычно имеют компактные размеры. Эта особенность делает их более предпочтительными при выборе фильтров. Лабиринтные устройства, напротив, обладают крупными габаритами, что скорее минус для подобного типа обрудования.

    Принцип действия

    В водяные фильтры, как правило, попадают разогретые до 90-180? воздушные массы. Первоначально этот воздух сосредоточивается в колпаке дымохода, одновременно часть его начинает выделяться через дымоход. При проникновении дыма начинаются разнообразные процессы.

    В первую очередь, горячая воздушная масса перемещается сквозь смесительную камеру. Под напором в два бара начинает поступать жидкость. Позже влага начинает сочиться сквозь форсунки. Так выглядит процесс распыления жидкости по смесительной камере. В итоге разогретый воздух, распространяясь, становится влажным и охлаждённым.

    Параметры давления поступающей жидкости «контролирует» манометр. Вместе с тем, редуктор становится вспомогательным элементом, который регулирует давление в зависимости от обстоятельств.

    Далее воздух попадает в отдел, наполняемый сетчатым фильтром для погашения искр. Удаления жира производится при перемещении влажного дыма сквозь камеру, в которой находится лабиринтный фильтр улавливающий жир.

    Наконец, в процесс включается секция пара с жидкой известью для сдерживания дыма. В отделе, где отделяется влага, начинается двигательный процесс.

    Отдельная жидкость, насыщенная загрязнениями, выделяется прямо сквозь клапан. Стекает она в канализационную систему. Очищенная охлажденная воздушная среда перемещается далее непосредственно по дымоходу или по вентиляции.

    Еще по теме:  Картофельный люля-кебаб на мангале

    Монтаж

    Водяные фильтры, как правило, монтируют горизонтально в любом удобном месте, будь то стена, пол или потолок. Для установки на стену применяются особые кронштейны для фиксации. Если водяной фильтр должен быть под потолком, то для его монтажа потребуются особые шпильки и монтажные рейки, фиксирующиеся горизонтально. На них устанавливается сам аппарат.

    Если для фильтра предусмотрено место на полу, то в таких случаях применяется силовая рама, на которой размещается улавливающее дым устройство. Прямо на пол аппараты устанавливать не рекомендуется.

    Для исправной работы водяного фильтра важно снижать тягу, то есть создать сопротивление для вентилятора равное примерно 300 Па. Поэтому во время монтажа систем гидрофильтрации важно позаботиться и об оснащении пространство мощными вентиляторами.

    Выбираем оборудование

    В первую очередь следует отталкиваться от предусмотренного бюджета, который предусмотрен на приобретение оборудования и его установку. Также нужно определиться с задачами, которые вы хотите поставить перед гидрофильтром.

    Цена оборудования формируется в зависимости от его функционала. Существуют модели, в которых предусмотрена абсолютная автоматизация процесса. И если полностью автоматизированное устройство не укладывается в ваш бюджет, можно присмотреться к гидрофильтру с наименьшей автоматизацией.

    Чуть дешевле будет модель с невысокой степенью очистки. Но не стоит забывать о соблюдении установленных санитарных норм. Не стоит приобретать оборудование с ограниченной защитой от жира и искр.

    Запускается водяной фильтр путём подачи воздуха. Загрязненная жидкость из фильтра самостоятельно удаляется в канализацию к концу сеанса или по истечении запрограммированного времени.

    Заполняется водяной фильтр автоматически, когда измеритель давления подает сигнал. Следить за работой оборудования можно по специальному звуковому или световому индикатору.

    Блок держит под контролем:

    • температуру поступающего и убывающего воздуха;
    • уровень нагрева и жидкости;
    • функцию насоса и клапанов, отвечающих за отход и поступление жидкости.

    Вместе с тем, водяной фильтр, вытяжной зонт и приточную вентиляцию допустимо отключать самостоятельно. Для экономичной работы системы необходимо аккуратно регулировать скорость подачи воздуха.

    Использование

    Грамотное применение фильтра полностью определяет качество работы и срок службы устройства.

    Список требуемых условий технического обслуживания:

    • смену жидкости и осмотр на наличие/отсутствие протечки важно выполнять ежесуточно;
    • мытьё непосредственно фильтрующего компонента (очистка датчика уровня) необходимо проводить по мере загрязнения, но не менее 1 раза в месяц.

    Лишь следуя вышеприведённым правилам, каждый узел водяного фильтра сможет функционировать исправно и длительное время. Не стоит забывать, что обслуживание и промывку оборудования проводят строго после его отключения от электропитания.

    Водяной фильтр – несомненно, незаменимое устройство. Кроме обеспечения пожарной безопасности, он будет тщательно очищать в помещении воздух. А это непременно создаст комфортную и уютную обстановку, которая так важна во время трапезы.

    Когда стоит купить гидрофильтр для мангала?

    Мангал, установленный в помещении или вблизи него существенно отличается от переносных. Для эксплуатации стационарного изделия необходимо установить гидрофильтр для мангала. Без него не обойтись в кафе и ресторанах, где подают шашлык и прочие блюда на гриле. Если обзавестись таким изделием, можно смело устраивать барбекю дома.

    Как работает гидрофильтр для мангала и из чего состоит?

    Гидрофильтр еще называют водяным. И хотя в разных изделиях могут быть иные элементы, но принцип работы и основные составляющие для всех гидрофильтров одинаковые:

    • сварной геометрический корпус (для изготовления используют огнеупорный металл с высокими антикоррозийными свойствами);
    • системы водораспыления;
    • сетчатый фильтр для гашения искр;
    • лабиринтная фильтрация, с помощью которой улавливается жир;
    • подающий воду клапан;
    • датчики давления;
    • система, занимающаяся отделением дыма от жидкости;
    • муфт, выполняет функцию отвода загрязненной жидкости.

    Гидрофильтр монтируют также и на сам дымоход с круглым или квадратным сечением. Для удобного подключения дополнительно используются фланцевые соединения. Для их изготовления выбирают нержавеющий металл в виде уголка толщиной 3мм.

    Внизу корпуса располагается специальное отверстие для отвода грязной воды диаметром 5 см.

    Электрический привод настраивается так, чтобы функционировать вместе с вентиляционным вентилятором.

    Как выглядит гидрофильтр для мангала

    Разогретый до 80-180° C воздух поступает в гидрофильтр. Но сначала воздух скапливается в колпаке дымохода, частично проходя его. Попав в фильтр с дымом, начинаются следующие процессы:

    • горячий воздух попадает в смесительную камеру. Давление (2 бара) способствует подаче воды, которая протекает сквозь полноконусные форсунки. Благодаря этому происходит распыление воды по всей смесительной камере. Это способствует орошению и увлажнению воздуха, он становится более прохладный. Давление контролируется монометром, а влияет на него редуктор;
    • далее воздух проходит сквозь наполненную искрогасящими фильтрами секцию;
    • увлажненный дым, проходя через камеру с жироулавливающими лабиринтными фильтрами, удаляет жировые частицы;
    • водяная известь и дым отделяются от дыма. Это происходит во влагоотводительной секции. Загрязненная жидкость выводится с помощью клапана и стекает в систему канализации. Очищенный и остывший воздух идет дальше по вентиляции.

    При использовании гидрофильтра высокая эффективность гарантирована. Он способен полностью погашать искры, уменьшает температуру угарного газа, удаляет копоть, сажу и жир.

    Чем руководствоваться при выборе гидрофильтра для мангала?

    В первую очередь, перед выбором гидрофильтра, нужно учесть финансовый аспект, кухонное оборудование, уровень возможностей устройства.

    Чем больше функций выполняет гидрофильтр, тем дороже его цена. Некоторые модели полностью автоматизированы. Поток воздуха осуществляется при запуске устройства. После работы гидрофильтр самоочищается или производит это по таймеру. С помощью датчика уровня подается сигнал и происходит автоматическая подача воды в фильтр.

    Чтобы наблюдать за функционированием устройства, достаточно периодически поглядывать на звуковую или световую сигнализацию.

    Для многих покупателей водного фильтра главный вопрос цена. На нее в первую очередь влияют степень автоматизации и количество систем контроля. И если полностью автоматизированное устройство не по карману, можно обратить внимание на гидрофильтр с минимальной автоматизацией.

    Намного дешевле обойдется модель со сниженной степенью очистки. Однако не стоит забывать о соблюдении действующих санитарных нормах. Не покупайте устройство со сниженной защитой от жира и искр.

    Изготовление и установка

    Изготовлением гидрофильтров занимаются производственные мастерские. Сделать устройство своими руками проблематично, ведь для этого потребуются не только хорошие навыки, но и сертификат на производство.

    Самостоятельно изготовить водный фильтр можно, а установку нужно согласовать со специальными органами. Особое внимание уделяется гарантии пожарной безопасности.

    Установку гидрофильтра для мангала нужно согласовывать с органами

    Монтаж предполагает ряд условий:

    • место установки гидрофильтра только горизонтальное;
    • основание должно быть прочным, выдерживать вес гидрофильтра с водой;
    • прочность и надежность креплений.

    Прежде чем подключить устройство к воздуховодам, нужно проверить все стыки на герметичность. Допустимо соединение гидрофильтра с воздуховодом, используя гибкую вставку.

    Гидрофильтр может быть установлен на стене, под потолком или на полу высшего этажа. Монтаж под потолком предполагает наличие монтажных реек и шпилек. Сначала крепятся к потолку шпильки, затем к их нижним концам рейки. Рейки горизонтальные, а потому выполняют функцию полки для водяного фильтра.

    Установка на стене осуществляется с помощью специальных кронштейнов.

    На полу гидрофильтр может размещаться на специальной силовой раме. На полу установка устройства запрещена.

    Эксплуатационные характеристики гидрофильтра для мангала

    Если придерживаться определенных правил эксплуатации гидрофильтра, то он прослужит намного дольше. Особое внимание следует уделить:

    • осмотру на протечки – нужно осуществлять минимум 1 раз в 24 часа;
    • замене воды – 1 раз в 24 часа;
    • промывке фильтра с использованием моющих средств – как только заметите загрязнение или 1 раз в 7 дней;
    • очистке датчиков – минимум 1 раз в 30 дней.

    Обсуживать и мыть детали устройства нужно только при отключении от электропитания.

    Гидрофильтр для мангала нужно осматривать на протечку 1 раз в сутки

    Выполняя вышеперечисленные рекомендации, сомневаться в долгой и качественной работе изделия не придется.

    Сложно переоценить полезность гидрофильтра для мангала. Он может препятствовать скоплению дыма и гари, а также проводить очистку воздуха помещения. Благодаря этому создаются комфортные условия работы. И хотя стоимость и установка устройства – недешевое удовольствие, но потраченные на него деньги полностью себя оправдывают.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий