Как самостоятельно соорудить кирпичный мангал

Содержание

Как сделать простой мангал из кирпича своими руками

Самые простые мангалы – камни, сложенные вокруг костра или металлический ящик. Удобны переносной или передвижной в походных условиях, но для дачи самодельный мангал с жаровней из кирпича – лучшая альтернатива. Такое несложное сооружение безопасно превратит дрова в угли, а дым выведет в трубу, не позволив ему заполнить помещение или стелиться по всему участку.

Рассмотрим стационарный вариант для беседки или навеса. В этой статье нет фото 101 мангала из кирпича, воды и советов не по теме. Есть четкие схемы и подробные рекомендации, по которым Вы сможете самостоятельно соорудить из печного кирпича не маленький временный мангал, а настоящий для загородных беседок, создав атмосферу отдыха на природе в соответствии со своими представлениями.

Данный проект был разработан для учащихся по профессии Печник, неоднократно реализовывался на практике и в работе. Только в 2018 и 2019 годах по этому и аналогичным проектам построено более 20 очагов. При его создании основная задача была – простота в строительстве, доступность и компактность. Минимальное количество резки кирпича делает работу доступной для любого домашнего мастера. А давайте сделаем мангал сами!

Как построить уличный кирпичный мангал своими руками – чертежи с размерами и пошаговая инструкция.

Что будем строить: мангал из кирпича с размерами 1020 х 765 х 2170 мм

Краткое описание: Печь барбекю мангал – приспособление для приготовления пищи на открытых углях. Чертежи кирпичного мангала помогут Вам своими руками сложить садовую печь для дачной беседки или под навесом. Все этапы строительства подробно разбираются, имеется пошаговая инструкция. Постройка занимает минимальное количества места и требует немного материала, готовая порядовка существенно сэкономит время работы.

Класс сложности: А (для начинающих мастеров)

Проекции, размеры

Вид спереди

Разрезы

Спецификация на материалы (без учета трубы)

Наименование

Кирпич красный печной

Лучше Витебский (кроме трубы), цех 1. Также подойдет любой печной полнотелый кирпич выбранного цвета и конфигурации. Например печные кирпичи заводов ЛСР Победа, Кирово-Чепецкого, LODE.

Для расчета и сооружения дымохода воспользуйтесь следующим советом. Дымоход должен быть достаточно высоким: иметь длину выше конька на 50 см, и от пода камина мангала высоту не меньше трех метров.

1 ряд – 5 шт. кирпича, 7 см высота

Песок просеянный или использовать готовую смесь для приготовления глиняно-песчаного кладочного раствора, это ускорит процесс выкладки:

Смесь красной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ)

11 мешков по 25 кг

Смесь шамотной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ)

2 мешка по 25 кг

Уголок 35-40 длиной 85 см

11 шт. для блока с мангалом: 6 на полочку, 5 – основание

Сварной стальной колпак-дымосборник

Базальтовый картон 600х1200х5 мм

Термостойкая мастика «Гарант» или аналог.

Шпилька диам. 16 мм, с 2х сторон по гайке и большой шайбе.

Цемент, песок или смесь для кладки надкровельной части трубы

Порядовка мангала из кирпича с описаниями

Закладывая 1 ряд, обратите внимание на толщину швов со всех сторон кирпича: для красного – 5мм, для шамотного, который появится в 11 ряду – 3мм.

В 5-м ряду устанавливаются уголки для навешивания полочки барбекюшницы (6 шт.). В передний уголок кирпичи след. ряда будут врезаться полностью, остальные частично.

Кирпичи, которые Вы будете ставить на уголки, необходимо подрезать:

Передние: один рез внутри (в 4-х см от фасада), другой снаружи на глубину уголка.

Внутренние: резы по краям. Ширина пазов 1см. Внутри пазы заполняются глиной. На уголки кирпичи укладываются без глины.

На 9 ряд ставятся уголки, они станут опорами для рабочей части топки.

В 11-м ряду шамотные кирпичи укладываются на торец.

Редкий случай для печного дела – повторение кладочного рисунка. В четных рядах 12,14,16 и 18 Вы с удивлением обнаружите совершенно одинаковое расположение элементов.

Шамотный кирпич ставится на бок (на тычок). Желтую на рисунках кладку будем изолировать от красной базальтовым картоном, приклеенным на термостойкую мастику. Он подклеивается к красным кирпичам, поэтому выкладываем сначала красные кирпичи порядовки, затем шамотные. Это связано с различными тепловыми свойствами данных материалов.

Верх портала по разработкам планируется арочный. Но можно продумать и прямой. В этом случае нужно изготовить балку из шамотного кирпича по аналогии с балкой “зуба”, описанной в 22-м ряду.

Готовимся к установке арки: подрезаем шамотный кирпич, как показано на рисунке.

Делаем шаблон для арки, раскладываем кирпичи по лекалу на полу, подрезаем при необходимости. Устанавливаем шаблон и аккуратно, без завалов, выкладываем арку. Вблизи арки не работайте следующие 2 дня, не трогайте конструкцию с шаблоном до полного высыхания глины.

Красные и шамотные кирпичи 20 ряда подрезаем по форме арки.

Мангальный зуб – это частичное перекрытие верхней части топки. Изготавливаем балку для перекрытия из шамотных кирпичей. Она должна лечь на шамотную кладку полностью.

Сделайте замер (например, 755 мм), разделите на 66 (65 мм размер кирпича + 1 мм шов на мастику). Получилось 11,44. Округляем в пределах разумного, берем, например 11,5 кирпичей, замачиваем, размечаем на всех кирпичах в 2-х одинаковых местах точки для отверстий, в которые будут введены шпильки.

Высушиваем, нанизываем на шпильки, одновременно склеивая мастикой. Затягиваем гайками с большими шайбами крепко, но не рвем.

На 23-й ряд ставим заготовленный стальной колпак-дымосборник. Установленный на этот ряд колпак (на полоски изоляции толщиной 10 мм) сразу обкладываем базальтовым картоном, углы тщательно промазываем (ничего не забываем!) Следующий ряд, закрепляя колпак, образует декоративный выступ. В дальнейшем ряды будут сужаться по форме колпака.

Поздравляем! Это уже первый ряд трубы.

Дополнительные конструкции для мангала

Стальной колпак дымосборник

Размеры основания колпака зависят от Вашей кладки. Расчет таков: замеряете внутренние размеры кладки 23-го ряда, прибавляете по 1 см со всех сторон, получаете размеры основания колпака.

Например, 765+20=785, 515+20=535. Итог: 785х535. Размеры наверху: 120х250 мм. Высота 7 рядов: 490мм.

Важно, чтоб на месте установки колпака внутри не получилось ярко выраженной ступеньки. Она затруднит дымоудаление.

Колпак сваривается из листа стали толщиной от 3 мм, ставится в нужном месте. Затем по всей поверхности, в нескольких местах подклеивая мастикой, его обкладывают базальтовым картоном общей толщиной не менее 10 мм. Это делается для того, чтобы нагретое железо не разрушало кирпич в местах соприкосновения. Стыки картона промазываются термостойкой мастикой тщательно. После этого кирпич кладется согласно порядовке.

Лекало для выведения арки

Лекало для арки делается из чего угодно: из 2х рядов прочной фанеры, из досок, брусьев и т.д. Установив лекало и выложив по нему арку из кирпича, не работайте вблизи арки весь следующий день. Затем, не убирайте лекало и вообще не трогайте конструкцию до полного высыхания глины.

Варианты арок многообразны: по крутизне радиуса, варианту отделки, использованию прямого или клинового (для арок с небольшим радиусом) кирпича. Предлагаю удобную в изготовлении, проверенную временем арку небольшой крутизны. Высота подъема 1-2 ряда.

Если проанализировать проект и понять принцип, можно создать свой вариант. Безусловно, Вы сразу не поймете, как возводится комплекс, который состоит из множества блоков, каждый из которых является отдельным очагом, но изменить габариты, пристроив столешницу или мойку, отобразить зеркально, убрать нижнюю полочку и увеличить дровник вполне реально.

Внешний вид мангала

Тему внешнего вида стоит продумать и изучить заранее, выбирать материал осознанно, учитывая качество и наличие. Можно оставить бюджетный вариант, используя недорогой Витебский печной кирпич и огнеупорный по спецификации. А можно воспользоваться печным лицевым и изменить цвет, закруглить радиусными элементами углы. Иногда, задумав облицовку из натурального или искусственного камня, в процессе строительства приходит понимание, что люди переоценили свои материальные возможности. Тогда в первый год выполняют кладку прямым печным кирпичом, а на следующий облицовывают выбранным материалом. Также поступают с облицовкой жаропрочной плиткой или имитацией изразцов.

Данный вариант открытого барбекю мангала имеет преимущества в силу отсутствия на поверхности высоких температур: позволяет работать с натуральным камнем типа плитняк или кругляк, он клеится на плиточный клей с цементной основой. Сложные комплексы барбекю, в состав которых входят печи закрытого типа, – такие, как коптильня, плита для казана, хлебопечка,- и имеющие на поверхности высокие температуры, более требовательны к лицевым материалам и они оговариваются на этапе разработки проекта.

Вернемся к нашей стройке. Теперь, когда мы ознакомились с инструкцией по кладке, можно приступать к работам на местности. Встает вопрос о фундаменте.

Фундамент для мангала

Фундамент для этой печи мы рекомендуем бетонный. Заглубление 80см, размеры в плане близки к 1220х965 (по 10 см выступают со всех сторон). Песчаная подушка и щебень ложатся в основание, затем готовится сетка из арматуры № 14 или больше в 2 ряда с шагом 150 мм для железобетонной плиты толщиной порядка 70 см. Заливка осуществляется бетоном марки 500. Плита выше уровня земли, покрывается гидроизоляционным материалом.

Закупка строительных материалов

Пока застывает бетон, можно запастись расходными материалами, используя таблицу. Многочисленные фото видео помогут определиться с внешним видом и выбором кирпича. Количество основного кладочного невелико – составляет меньше двух поддонов, а если решите уголки закруглить, из общего количества придется еще вычесть угловые. Не спешите выкидывать половинки – они пригодятся, половиной кирпичика можно воспользоваться уже на первом этапе работ.

Кладка массива печи

Итак, фундамент готов, материалы закуплены, приступаем к возведению основного сооружения. Первый этап потребует особого внимания. Нужно разложить кирпичи по схеме, оставляя между ними равные промежутки в пол сантиметра для швов, затем проверить диагонали. Раскладывание на сухую следует выполнять и далее, чтобы равными долями сглаживать неточности, связанные с перевязкой кладки и особенностями материала.

Для замеса глиняно-песчаного раствора нужна подготовка. Раствор состоит из примерно 1 части глины и 2-х частей песка. Сползая с мастерка, правильно приготовленный раствор оставляет на нем небольшой след. Сваливается без следа – много песка, мажется сильно – много глины.

Каждый керамический кирпич устанавливается на свое место со швом 5 мм со всех сторон, проверяется уровнем по всем осям. В соответствии с нормативами для огнеупорных кирпичей величина шва составляет 2-3 мм.

Обустройство топки мангала из кирпича своими руками

Определитесь заранее, как Вы будете пользоваться печкой. Вставлять железный ящик или гриль, делать ступеньки для шампуров или решеток из кирпича, варить рамки и переставлять их – Вам выбирать.

Рассмотрим вариант с рамками, так как для них нужно прорезать пазы в процессе кладки, сделать это на готовом изделии качественно будет практически невозможно. Нижний паз должен быть на высоте 12 сантиметров от пода, так советуют рестораторы, эта высота придется на начало 15 ряда, в нем же окажется второй паз, и третий – в 17-м. 15 мм вполне достаточно по высоте и глубине прорезания.

Труба

В таблице с расчетами мы говорили о размерах трубы. Стоит уточнить одну деталь. Надкровельную часть трубы выкладывают на цементный раствор, т.к. глиняный будет осадками вымываться. Витебский кирпич для этой части печи тоже не годится, т.к. под действием атмосферных влияний он через несколько лет начинает отслаиваться и крошиться. Используйте других указанных производителей.

Рекомендации по эксплуатации мангала

Вот мы и построили мангал своими руками. Теперь его можно использовать не только для жарки мяса и приготовления шашлыка, но и попробовать свои силы в приготовлении и других продуктов. Нужно установить задвижку дымохода в начале трубы, обычно между 2 и 3 рядами, а на фасадную стенку по размерам портала изготовить дверцу по типу заслонки русской печи, где найти мастера по подобным металлоизделиям подскажут продавцы печного литья и другой фурнитуры. Теперь эту печь можно использовать для приготовления пирогов и выпечки других хлебобулочных изделий.

Для выполнения этих целей потребуется в топливнике разжечь огонь, подождать прогорания древесины до углей, прикрыть задвижку трубы не до конца (оставив приблизительно 1-1,5 см), угли раздвинуть, освободив место для противеня или хлебных форм. Закрываем заслонку и ждем готовности еды. В такой духовке может быть температура от 100 до 250 градусов в зависимости от протопленности массива барбекю мангала и степени раскаленности углей. Продолжаем экспериментировать! Когда Вы приспособитесь к температурному режиму топки, можно пробовать томление каш и супов.

Успешной стройки! Приятного аппетита!

Как выложить мангал из кирпича на даче самостоятельно: инструкция

Наверное нет таких людей, которые не любят в теплую и солнечную погоду пожарить шашлык на природе. Если у вас имеется дача или загородный дом, на приусадебной участке обязательно стоит построить кирпичный мангал, который не только порадует функциональностью, практичностью и эстетичностью, но и станет настоящим украшением двора.

Общее описание устройства мангала

Мангал представляет собой стационарную или переносную конструкцию, приспособленную для жарки мяса, овощей, рыбы. Классическим мангалом принято считать металлическую конструкцию в виде открытой печки, стоящей на 4 ножках. Но в современном мире, под словом мангал, люди чаще подразумевают целые кухонные комплексы, состоящие из мангала, барбекю, плиты, казана.

Несмотря на разнообразие дизайнов, форм, размеров, конфигурации жаровни, в стационарном садовом мангале всегда присутствуют:

  • капитальный фундамент. Здесь достаточно плитного или ленточного основания;
  • опорные стенки. Простые типы конструкций сооружаются в виде буквы П;
  • решетки для приготовления пищи;
  • столешница. Ее наличие значительно упростит приготовления вкусных блюд.

Разновидности кирпичного мангала

Все мангалы из кирпича, сооруженные на приусадебном участке, отличаются по: месту расположения, типу конструкции, габаритам, дизайнам.

По месту расположения они делятся на:

  • уличные: размещаются либо под открытым небом, либо над ними сооружается навес, защищающий изделие и отдыхающих от негативных факторов окружающей среды (дождя, палящего солнца). Такое сооружение требует мощного и капитального основания (чаще из монолитной плиты). Его кладка делается из огнеупорного кирпича, а облицовка – из влагостойких материалов;
  • мангалы для беседок, веранд, террас. То есть, такие устройства сооружаются внутри помещения открытого или закрытого типа. При проектировании постройки важно учитывать правила пожарной безопасности, и ответственно отнестись к обустройству дымохода. Для такой тяжелой постройки нужно дополнительно укрепить фундамент, а еще лучше, сделать для мангала собственное прочное основание.
Еще по теме:  Картофельный люля-кебаб на мангале

По типу конструкции мангалы бывают:

  • простыми;
  • П – образными;
  • с дымоходом;
  • с дымоходом, мойкой и столешницей;
  • с коптильней;
  • мангалами – каминами.

Самый простой вариант

Простые мангалы чаще всего встречаются на дачных участках. Они не требуют особых знаний техник, и легко сооружаются своими руками. Их выкладывают из кирпича в виде прямоугольника. В одной из боковых стен делается дверца, чтобы можно было убирать золу. А шампура или решетки для жарки укладываются сверху кирпичных стенок. Данный вариант идеально подходит для размещения в саду. Так как он не займет много места, порадует удобством и функциональностью, и потребует небольших капиталовложений.

Чтобы защитить постройку от осадков, ее рекомендуется дополнять навесом. Для более комфортного процесса приготовления пищи, мангалы оснащают столешницей.

Важно: в простых конструкциях нет отверстий для доступа воздуха, следовательно, дрова в них будут тлеть довольно долго.

П-образная кладка

Такие конструкции мало чем отличаются от простых. Единственное, в них отсутствует передняя стенка, что значительно облегчает процесс удаления золы. Чтобы мангал был более удобным в использовании, его стоит дополнительно оборудовать столешницей и полками (на них можно хранить посуду, приправы и прочие кухонные атрибуты).

Вариант с дымоходом

Мангал из кирпича с дымоходом относится к более сложным сооружениям. Помимо основной конструкции в нем имеются:

  • ниша для хранения посуды;
  • ниша для дров;
  • столешница;
  • дымоход.

Зато такой вариант более практичный и удобный в использовании.

Вариант с дымоходом, мойкой, столешницей

Данный вариант сооружения мангала уже требует подведения коммуникаций. Такая постройка самая удобная в эксплуатации, так как с ней можно сразу мыть, резать и готовить вкусные и ароматные блюда на свежем воздухе.

С коптильней

Здесь важно соорудить топку ниже уровня земли. А это стоит учитывать еще на этапе его планировки. Также при таком типе конструкции, все ряды кирпичей в коптильне делаются с перевязкой. А в качестве дымохода здесь выступает закрытая траншея.

Угловой


Такой мангал приобретает все большую популярность. Он отличается компактными и эргономичными размерами и располагается вдоль стен, примыкая к одному из углов помещения (при условии, что барбекю строится на террасе, веранде или в летней беседке). Если речь идет о сооружении углового мангального комплекса, то по его бокам стоит разместить:

  • мойку;
  • столешницу;
  • ниши под кухонную утварь и дрова.

Внимание: справиться с угловой конструкцией кирпичного барбекю под силу только опытным строителям. Новичкам в этой сфере стоит начать с конструкции полегче. А еще лучше, пригласить квалифицированных специалистов, которые соорудят мангал вашей мечты под ключ, совершенно недорого.

Мангал – камин

Камин в такой оригинальной конструкции может быть отдельно стоячим или встроенным. При размещении такого сооружения в беседке закрытого типа, камин способен отопить помещение, для его эксплуатации в зимний период. Также он значительно повысит качество отдыха холодными летними вечерами.

Чертежи кирпичных мангалов

Процесс строительства барбекю из кирпича требует тщательной подготовки. Сначала необходимо сделать грамотный проект будущей постройки, на котором указываются ее точные габариты, материалы изготовления, место расположения на участке, форма, дазайн.

При строительстве барбекю из кирпича на чертеже рекомендуется изобразить:

  • общий вид постройки;
  • вид снаружи (фасад);
  • вид в вертикальном разрезе (так будет видно внутреннее строение мангала);
  • в горизонтальном разрезе, из которого будет понятен принцип кладки.

Из имеющегося под рукой чертежа уже наглядно будет видно, как построить кирпичный мангал на участке, и не допустить распространенных ошибок.

Внимание: ширина мангала должна быть не менее 47- 60 см. А длина топливника делается такой, чтобы на нем свободно размещалось около 10 шампуров с мясом.

Устройство простого кирпичного мангала самостоятельно

Несмотря на огромное количество разных видов уличных мангалов, этапы их строительства обычно все одинаковые. Здесь важно учитывать габариты покупных элементов (решеток, колосников, дверей), и глубину ниш.

Подготовительные работы

Перед началом строительства необходимо:

  • Очистить площадку от мусора, пней, деревьев и при необходимости выровнять ее рельеф.
  • Сделать разметку с помощью деревянных колышек и веревки.
  • Необходимые инструменты, материалы

    При строительстве мангала из кирпича потребуются следующие материалы:

    • клинкерный кирпич для кладки;
    • шамотный кирпич для топки;
    • щебень и цемент (для сооружения фундамента);
    • специальная глина, которая будет использоваться вместо цемента;
    • доски для создания опалубки.

    Из инструментов следует подготовить:

    • угольник;
    • кирку;
    • строительный уровень;
    • печной молоток;
    • мастерок;
    • отвес и рулетку;
    • лопату;
    • корыто для приготовления раствора (из песка и глины);
    • ведра;
    • болгарку.

    Важно: для строительства стационарного уличного мангала не используется белый силикатный кирпич. Он быстро разрушается под воздействием влаги, и не выдерживает высоких температур.

    Заливка фундамента

    Так как кирпичный мангал отличается большим весом, для него необходимо делать капитальный фундамент из бетона. Этот рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • Копается яма глубиной около 15 см — 30 см. При этом стоит сделать запас по 20 см с каждой стороны.
  • Ее дно трамбуется, засыпается подушкой из песка и гравия толщиной не менее 15 см, снова трамбуется и увлажняется водой.
  • Из досок собирается опалубка, которая размещается по всему периметру ямы.
  • Дно котлована укрепляется металлической сеткой.
  • Все заливается бетоном марки М 200, М 300 или М 400.
  • Чтобы избавиться от воздуха в цементе, раствор прокалывается куском арматуры.
  • Внимание: прежде чем залить фундамент цементом, необходимо подвести к постройке все коммуникации.

    Вот и весь процесс обустройства фундамента под уличный мангал. Теперь придется только ждать, пока цемент полностью высохнет (как правило, на это уходит от 3 и до 4 недель).

    Сверху фундамента укладывается качественная гидроизоляция (при помощи рубероида или полиэтилена).

    Важно: в слишком жаркую погоду, бетон необходимо регулярно увлажнять водой, чтобы он не трескался.

    Укладка кирпича

    Прежде чем приступить к сооружению мангала своими руками, важно ознакомиться с порядовкой:

  • Кладка первого ряда начинается на сухую (то есть кирпичи сначала подгоняются строго по размерам без применения раствора). Для этих целей всегда используется цельный кирпич, а не его половинки. На этом этапе важно проверять ровность ряда и перпендикулярность углов.
  • Лицевой кирпич укладывается на раствор, приготовленный из цемента и песка в пропорции 1:3. Расстояние между кирпичами не должно превышать 1 см.
  • Каждый новый ряд смещается в сторону на полкирпича. Чтобы легче было подогнать его по размерам, используется болгарка.
  • Кладка каждого нового ряда всегда начинается с угла.
  • Через каждые 3 ряда, необходимо проверять ровность кладки строительным уровнем.
  • На 8 ряду оформляется перемычка под мангал и столешницу. Для этого понадобятся металлические уголки.
  • На следующем ряду можно приступать к кладке топки. Здесь используется только огнеупорный красный кирпич, а вместо цемента применяется глиняно-песчанный раствор. Толщина швов при кладке топки не должна превышать 4 мм.
  • При формировании опоры низа также применяются металлические уголки.
  • Второй ряд топки должен полностью перекрывать первый.
  • При кладке садового мангала важно соблюдать полезные рекомендации специалистов:

    • жаровня укладывается на металлические уголки, которые закрепляются к кладке с помощью штырей;
    • место топки обкладывается толстыми металлическими листами. Это упростит процесс ухода за устройством и продлит срок его эксплуатации;
    • чтобы была хорошая тяга, необходимо оставить несколько щелей в кладке.

    Финишные работы

    Если кирпичный мангал своими руками строился из клинкерного кирпича, он не будет нуждаться в дополнительной отделке. Если же при строительстве применялся старый кирпич, то потребуется дополнительно провести облицовочные работы.

    Внимание: специалисты рекомендуют приступать к облицовке уличного мангала только через несколько месяцев после его строительства.

    При выборе финишных отделочных материалов внимание обращается на:

    • экологичность;
    • пожаропрочность;
    • безопасность.
    • натуральный или искусственный камень;
    • клинкерная или тротуарная плитка;
    • декоративная штукатурка;
    • побелка.

    Пол в мангальной зоне можно выложить:

    • тротуарной плиткой;
    • бутом;
    • керамогранитом.

    При выборе столешницы, предпочтение отдается натуральному камню.

    Внимание: кирпичные мангалы красиво смотрятся в сочетании с коваными декоративными элементами. Придать такой постройке роскошный и презентабельный вид сможет кованый навес или небольшое ограждение.

    Правила эксплуатации

    При эксплуатации мангалом стоит учитывать основным правила безопасности. Так как при неаккуратном обращении с ним, люди могут получить серьезные травмы и ожоги:

    • всегда следите, чтобы рядом с огнем не располагались легковоспламеняющиеся вещества;
    • при розжиге костра запрещается добавлять специальные покупные средства для розжига непосредственно в открытый костер;
    • не стоит слишком близко подпускать к грилю домашних питомцев и маленьких детей.

    Для того чтобы продлить срок эксплуатации уличного мангала, за ним необходимо правильно ухаживать:

    • регулярно чистить печь после готовки. Для этого используются специальные покупные инструменты: кочерга, совок и щетки или же специальный пылесос;
    • особую роль необходимо уделять решетке, так как на ней скапливается жир в процессе частой готовки. Чистить ее рекомендуется каждый раз после эксплуатации мангала.

    Внимание: использовать стационарный кирпичный мангал можно даже зимой, особенно, если он сооружен под навесом, в беседке или на веранде.

    В заключение стоит отметить, что мангальная зона из кирпича станет прекрасным местом для отдыха на природе в кругу родных и близких друзей. Даже для строительства самого сложного типа уличного стационарного мангала, необходимо иметь только желание. Все остальное можно узнать из пошаговой инструкции в интернете, от опытных строителей, друзей.

    Как сделать мангал из кирпича своими руками — пошаговая инструкция

    Мангал в домашнем хозяйстве — безусловно полезная и нужная вещь на загородном участке. С его помощью можно приготовить множество вкусных несложных блюд. Самый доступный материал для строительства — керамический кирпич. Он не боится открытого огня, хорошо сохраняет тепло, не выделяет вредных веществ при нагревании и долго служит. Простой мангал из кирпича своими руками вы сможете выложить за один-два выходных. Для более сложной конструкции с печью под казан, коптильней, зоной барбекю потребуется не только время, но и мастерство каменщика. Зато мясо, рыба или овощи, приготовленные на таком мини-комплексе получатся особенно вкусными.

    Как выбрать место

    Кирпичный мангал — стационарное сооружение. После строительства передвинуть его в другое место будет уже невозможно. Поэтому место нужно выбирать на долгую перспективу:

    • вблизи беседки, террасы, веранды, где планируется отдыхать или принимать гостей;
    • на безопасном расстоянии от деревянных построек, чтобы избежать попадания искр и возгорания;
    • вдали от соседей, которым может помешать дым;
    • на защищенном от ветра и осадков участке.

    Хорошо, если рядом есть коммуникации — электричество, водопровод, канализация. Тогда весь процесс приготовления пищи можно проводить на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным.

    Разновидности мангала из кирпича

    Мангал — вид восточной жаровни, где используется тепло от тлеющих углей. Изначально он представлял собой переносную медную чашу с полусферической крышкой.

    Современные мангалы сооружаются не только из металла. Для стационарных построек используется керамический кирпич, из которого выкладываются:

      простые конструкции в виде 2-4 невысоких стенок, служащих подпорками для шампуров, на земляном основании;

    более сложные сооружения с печью и дымоходом на капитальном фундаменте;

    целые комплексы для приготовления блюд и отдыха вблизи природы.

    Вариант мангала из кирпича своими руками каждый хозяин выбирает исходя из своих пожеланий, частоты использования, а также предполагаемого бюджета на строительство. В некоторых случаях он может достигать достаточно внушительной суммы.

    Самый простой — чертеж, порядок действий и видео

    На ровной площадке выкладываются 2-3 стенки высотой 50-60 см или прямоугольник. Между рядами кирпича укладывают решетку — колосник, на который будут помещаться дрова. При их сгорании зола падает сквозь отверстия решетки и не препятствует теплоотдаче.

    Шампуры с кусочками мяса или решетку-гриль для жарки устанавливают на опоры. После полного прогорания углей золу удаляют, снимая колосник. Можно для этой цели в самом низу мангала предусмотреть отверстие или дверцу с задвижкой.

    При достаточной высоте стенок мангала удобно устанавливать решетки сразу в 2-3 яруса. Тогда одновременно можно готовить нескольких блюд, а дров и времени уйдет намного меньше.

    Жаровня с разделочным столом — чертеж

    Если дополнить мангал столешницей, получится удобное место для разделки продуктов, заготовки шампуров или решеток-гриль. Столешницу нужно изготовить из практичного материала — металла, камня, кирпича, устойчивых к атмосферным воздействиям. Поверхность желательно сделать гладкой для упрощения уборки.

    При наличии водопровода в столешницу можно встроить мойку. Ниша для дров или полочки внутри стола помогут хранить дрова в сухости, а нужный инвентарь в порядке.

    Вариант с дымоходом

    Чтобы не вдыхать дым от тлеющих дров, над мангалом устраивается дымоход. Он отводит продукты сгорания на безопасную высоту.

    Для изготовления дымохода рекомендуется использовать:

    • керамический кирпич;
    • нержавеющие трубы;
    • асбоцементные трубы;
    • жаростойкий бетон.

    Дымоход из кирпича — достаточно сложное инженерное сооружение, технология кладки описывается порядово во многих источниках. Если его неправильно сложить, тяги не будет, и дым пойдет в обратном направлении.

    Поскольку продукты сгорания имеют высокую температуру, внутренняя часть выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе, наружная — из обычного на цементно-песчаном.

    Для предупреждения попадания осадков в трубу ее верх защищается колпаком. Если сечение трубы достаточно большое, внутри можно подвешивать продукты для копчения, а интенсивность дыма регулировать заслонкой.

    Мангал с плитой и мойкой

    Такой кухонный комплекс позволит приготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. В конструктиве кроме мангала столешница с мойкой и плита для казана на дровяном топливе.

    Варочная панель заметно усложняет конструкцию мангала. Под плитой устраивается дополнительная камера для дожига топлива. За счет поступления вторичного воздуха сгорание дров и углей происходит более полно, и время приготовления пищи на плите сокращается.

    К мойке подключается водопровод и канализация, которая выводится в септик или сточную канаву. На зиму вода сливается из системы, чтобы избежать замерзания труб.

    Выбор кирпича

    Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

    Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

    Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

    Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

    Раствор для кладки

    Огнеупорный кирпич укладывается не на обычный цементно-песчаный раствор, а на жароустойчивый, где связующим является глина или шамотный мертель. Если использовать цемент, при повторяющихся циклах нагрева-остывания раствор быстро разрушается и высыпается из швов.

    Шамотный раствор

    Изготавливается на основе специальной глины, которая выдерживает температуру до +1200°С. Жаростойкие смеси продаются в строительных магазинах под маркировкой «печная», «огнеупорная» или «мертель».

    Шамотные растворы не выделяют вредных веществ при нагреве, эластичны, не трескаются при высоких температурах, надежно сцепляя кирпичи в кладке. Перед применением в них добавляется обычная вода, раствор вымешивается до однородности. Наносится на кирпич слоем 2-3 мм.

    Глиняно-песчаный раствор

    Если под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, можно самому приготовить глиняно-песчаный раствор. Глина заливается водой на 1-2 суток для набухания и процеживается через сито с ячейкой 2-3 мм. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.

    Еще по теме:  Кукуруза на мангале: как пожарить, перечень рецептов

    Для получения качественного глиняно-песчаного раствора нужно определить, какое потребуется количество песка. Проводится пробный замес, по которому определяется оптимальный состав. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: от 0,5 до 1,5 части песка на 1 часть глины.

    Готовая смесь не должна прилипать к деревянной палке, а только обволакивать ее, а с металлической лопаты медленно сползать, не растекаясь. Глиняно-песчаный раствор рекомендуется наносить на кирпич слоем до 5 мм.

    Видео как сделать глинянно песчаную смесь

    Цементный раствор

    Обычный портландцемент применяется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундамента и других частей мангала, не соприкасающихся с нагретой зоной. Раствор изготавливают, смешивая цемент с песком в пропорции 1:1 и разводят водой до средней густоты. Можно разбавлять известковым молоком до такой же консистенции.

    Цемент — достаточно дорогой строительный материал. Его с успехом можно заменить на глину. При прочих равных условиях глиняный раствор не только дешевле, но и долговечнее, особенно, в условиях высоких температур.

    Фундамент

    Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

    Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

    Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

    Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

  • Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
  • Установить опалубку по периметру.
  • Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
  • Остальной участок заармировать дорожной сеткой.

  • Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.
  • Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.

    На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

    Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.

    Порядовка мангала из кирпича своими руками

    Порядовка — чертеж с указанием места каждого элемента —значительно упрощает работу. Даже неопытный строитель, используя подробную схему мангала из кирпича, быстро и без ошибок сможет выложить основание, жаровню и дымоход.

    На этом рисунке видно, как перевязывается каждый последующий ряд с предыдущим.

    В 11 ряду укладываются металлические полосы для формирования горизонтальной части мангала. Далее формируется свод дымохода путем сдвига каждого ряда на 1/2 ширины кирпича. Отверстие трубы сужается и заканчивается каналом сечением 250х120 мм, равным площади кирпича.

    Схемы, чертежи и кладка

    Перед началом работ нужно составить чертеж с размерами. Обычно ширина мангала около 1 м. Длина зависит от дополнительных опций — печи, столешницы, мойки и т.д, и формы конструкции — угловой или прямолинейной.

    Высота рабочей поверхности от уровня пола — 70-90 см, самой жаровни — около 60 см. Верх трубы, если мангал устанавливается в беседке, выводится выше уровня крыши.

    Окончательно размеры мангала рассчитываются исходя из размеров кирпича 250х120х65 мм и толщины слоя раствора 3-5 мм. Нужно учитывать, что кладка в каждом ряду ведется в перевязку швов. Можно воспользоваться готовым чертежом из интернета или разработать собственную уникальную конструкцию.

    Еще одна схема простого мангала из кирпича

    Чертеж порядовки углового мангала

    Общие советы по строительству

    Итак, при строительстве мангала из кирпича своими руками:

    • работы ведутся при положительной температуре в сухую погоду;
    • материалы складируются рядом с объектом;
    • сухие смеси затворяются чистой водой без примесей;
    • кирпич кладется с перевязкой швов;
    • кладка начинается с углов, их вертикальность проверяется по отвесу;
    • горизонтальность каждого кирпича контролируется по шнурке, натянутой между углами;
    • для зоны высоких температур используются огнеупорные материалы.

    После окончания кладки мангал должен 3-5 дней постоять, чтобы раствор просох и набрал прочность. Перед использованием жаровню рекомендуется 1-2 раза прогревается при небольшом огне.

    Заключение

    К строительству мангала нужно приступать после теоретической и, желательно, практической подготовки, если только это не 2 кирпичика на земле. Вы сможете быстро и правильно сделать на своем участке мангал из кирпича с нашей пошаговой инструкцией.

    Жуй по-донбасски!

    Фирменное блюдо

    Насчет возникновения котлет по-донбасски существует три версии. По первой, ее придумали в конце 50-х специально к приезду в Сталино Н.С.Хрущева. По второй, ее изобрели донецкие повара в начале 60-х по распоряжению областного начальника В.Дегтярева – в пику столичной котлете по-киевски. Третья версия самая скучная, но, похоже, она – единственно верная.

    Ее «Газете…» рассказал Александр Иванович Тарапата, начальник отдела общественного питания предприятия «Донэлектротранс». Никакого партаппаратного напряга, по его словам, не было. И никакого патриотически-сепаратистского конекста – тоже. Региональную котлету придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс». И возникло название по имени места первоизготовления – а совсем не по имени края.

    Никто Ивану Антонову особую котлету не заказывал – просто специалист был творческий. «Да, были в свое время повара!» — ностальгически воскликнул А.Тарапата в разговоре с нами, вспоминая, какие тогда делали котлеты («в мясе ни одной жилочки не было!»), утверждая, что это было божественно вкусно и питательно – если правильно приготовлено («пальчики оближешь, второй есть не надо – одной вполне наелся!».

    До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был и недорогим, и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера – шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.

    Серьезная вещь

    Секреты этой сложной гастрономической натуры нам раскрывал Виктор Яковлевич Ус, повар-ветеран из кафе «Уголек». Это место известно в народе как «Министерская столовая», и в его меню котлета по-донбасски все еще присутствует – чего не скажешь о большинстве донецких ресторанов: там скорее можно встретить что-то занзибарское. Или, опять-таки, котлету по-киевски: ее рестораторы города считают блюдом более утонченным, и плевать им на всякое там «у донецких – собственная гордость».

    — Рестораны должны были иметь фирменные блюда, — вспоминает Виктор Ус. – И поэтому люди не расслаблялись, все время что-то сочиняли, что-то придумывали. Какие-то салаты, какие-то закуски, соусы, вторые блюда. Так что блюд, изобретенных в Донецке, очень много – просто известны они узкому кругу людей: тем, которые посещали рестораны, да самим поварам.

    — Когда вы впервые попробовали котлету по-донбасски?

    — Лет, наверное, 18 мне было. Это было в начале моей профессиональной деятельности. У нас был буфет – в здании горисполкома, напротив «Белого лебедя». Каждый день мы делали 150-200 котлет по-донбасски. Тогда они считались очень вкусным блюдом – еще бы, разносолов народ не знал, а это все-таки была серьезная вещь. Еще не всем и удавалось ее приготовить. Например, если слишком влажное масло – котлета лопалась, масло вытекало.

    — Вопрос о том, какая из котлет лучше (по-киевски или по-донбасски) – из разряда вечных. Как этот вопрос решаете вы?

    — Сравнивать их невозможно. В киевской ведь употребляется натуральное куриное филе, а в донбасской – рубленое мясо. Совсем разный класс изделий. Объединяет их только начинка внутри, но это – не наше изобретение, ее придумали еще поляки в своих зразах. Правда, начинка там другая – яйцо, зелень, грибы…

    — Еще немного о политике. Есть предубеждение, что западноукраинская кулинарная школа рангом повыше нашей, восточноукраинской – потому что развивалась в тесном контакте с многими национальными кухнями (польской, венгерской, румынской, немецкой)…

    — Оно, конечно, так. Но и на востоке Украины богатейшие кулинарные традиции. Я сейчас вспоминаю, какие уникальные блюда готовила моя бабушка! Да в каждой нашей деревне можно встретить потрясающие рецепты, каких больше нигде не обнаружишь. Просто эти рецепты за пределы деревни, к сожалению, не выходят…

    Истории из жизни

    Точный маркетинг – великое дело! Благодаря удачному названию из фирменного блюда отдельно взятого ресторана котлета по-донбасски стала элементом региональной культуры и даже фольклора (как видно из анекдота про Нестора Шуфрича).

    С котлетой по-донбасски связано множество различных историй и ситуаций. Рассказывают, как удачно брызнула ее «начинка» на галстук одного высокого гостя во время приема делегации из города-побратима Шеффилда (остроумный гость тут же назвал этот эпизод «ядерным взрывом»).

    У моего друга была девушка родом из солнечного Крыма, которая приняла окончательное решение осесть в Донецке именно после знакомства с котлетой по-донбасски. Попробовала она это волшебство в знаменитом кафе гастронома «Россия», где донецкая сущность вообще проступала чрезвычайно ярко.

    Есть в Донецке рок-группа «КПД». Расшифровывается это, конечно же, как «Котлета по-донбасски». Раскручены мало, выступают в разных местных тусовках. Недооценены. В общем, все – как и у настоящей КПД из живого мяса.

    Наконец, самое экзотичное. В бельгийском городе Гент живет один странный типчик. Его бизнес – изготовление всякого полуфабриката, так или иначе связанного с советским общепитом. Есть в его прейскуранте и котлета по-донбасски. Килограмм этого добра стоит 8 евро.

    В общем, как говорится – есть вечные ценности. Настоящий дончанин даже в Голландии может устроиться так, что будет чувствовать себя почти как дома.

    Правильный рецепт от Виктора Уса

    На одну порцию: 50 граммов качественного, зачищенного мяса — 25 граммов свинины, 25 граммов говядины, несколько раз прокручивается через мясорубку с добавлением яиц. 15 граммов охлажденного масла вкладывается в лепешку из фарша. Лепешка панируется дважды – сначала в обычных сухарях, затем – в хлебной крошке из белого хлеба или батона (перед каждой панировкой обмакивается в яйце). Остудить, и затем жарить до готовности.

    Котлета «по-донбасски». Кулинарный символ родного края.

    Котлета «по-донбасски». Кулинарный символ родного края.

    В любой стране, и даже во многих городах есть свои «именные» блюда, которые, наряду с архитектурными и историческими достопримечательностями, стали своеобразными «символами» этих стран, регионов или городов. Ну, например, венский шницель или «бистекка алла фиорентина» – флорентийский стейк, котлета по-киевски или утка по-пекински… Вот таким кулинарным «символом» моего родного края стала котлета «по-донбасски».

    Её «рождение», как у любого блюда, окружено легендами, и в инете мне удалось их найти целых три. Первая – это якобы был «политический заказ» и придумали котлету в конце 50-х специально к приезду в Сталино Никиты Хрущёва, который, как вы помните, много лет прожил и проработал на Донбассе. По второй легенде, ее «изобрели» донецкие повара в начале 60-х по распоряжению тогдашнего областного начальника Владимира Ивановича Дегтярева – в пику столичной котлете «по-киевски» (вот он, сепаратизм в действии! ) Так сказать, наш пролетарский ответ!

    На самом же деле, настоящей «версией» является та, что котлету с патриотическим названием придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс», который находился в одноимённой гостинице (сейчас это отель «Донбасс Палас»). И назвал её по имени ресторана. Тогда в Донецке было не так много ресторанов, и у каждого было своё «фирменное» блюдо! Вот таким «фирменным» и стала «котлета по-донбасски» для одного из центральных ресторанов города.

    Тем не менее, котлета стала восприниматься именно, как «своя», пошла «в народ», и уже в конце 60-х не было, пожалуй, ни одной точки общепита, где бы ни было этого уникального блюда. А уникального – по нескольким причинам: блюдо недорогое, но вкусное и даже «праздничное», сытное и красивое одновременно. А уж сколько историй, связанных с котлетой по-донбасски вам могут рассказать дончане! И у каждого – свои!

    Я вспоминаю котлету за 28 копеек в кулинарии центрального гастронома Донецка «Москва». Нам, студентам мединститута, приходилось переезжать с одного конца города в другой на клинические кафедры. И больше всего мы любили кафедру пропедевтики внутренних болезней в ГБ №5, которую до сих пор называют «Водолечебницей», и она как раз недалеко от гастронома «Москва». Вкуснейший обед за 28 копеек! А, если ещё добавить 2 – получишь и стакан говяжьего бульона. Не то, что в нашей студенческой столовке, кем-то метко названной «Язвой». Это было реально божественно вкусно (как любит говорить моя дочь), и одной котлетой вполне можно было наесться.

    О котлете по-донбасски есть даже свои анекдоты! Вот, например, один, времён «помаранчевой революции»: «Это был чисто политический заказ!» – так Нестор Шуфрич прокомментировал на пресс-конференции просьбу Ющенко подать ему в киевском ресторане котлету по-донбасски».

    Люди, впервые пробовавшие «нашу» котлету, и не предупреждённые о «секрете» внутри неё, рисковали испортить свой наряд! Рассказывают, как неудачно брызнула ее «начинка» на галстук одного высокого гостя во время приема делегации из города-побратима Шеффилда (остроумный гость тут же назвал этот эпизод «ядерным взрывом»).

    А вот теперь пришло время раскрыть секреты нашей вкуснейшей котлеты! У котлеты по-донбасски есть одно сходство с котлетой по-киевски – начинка: кусочек сливочного масла, который замороженным заворачивают внутрь котлеты, а во время поджаривания-пропаривания превращается в нежнейший «сок», который при неумелой разделке котлеты и может стать неприятным сюрпризом на вашей груди.

    В отличие от киевской, которая готовится из куриного филе и подаётся на косточке, котлета по-донбасски готовится из свино-говяжьего фарша. Да и «мундиры» у этих котлет разные! Киевская обмакивается в муке-яйце, наша же в сухарях и яйце, при этом сухари не магазинные, а собственноручно натёртый на крупной тёрке подсушенный белый хлеб. Поэтому она получается такая необыкновенная, как говорят в Донецке: шершаво снаружи, нежно внутри. Впрочем, почти, как шахтёрский характер: шершавый снаружи и удивительно нежный внутри.

    Попытаться такие котлеты сделать дома, безусловно, можно! Правда, если вы ни разу не пробовали настоящую котлету по-донбасски, то вам и сравнить будет не с чем! Лучше её, конечно, заказать в одном из ресторанов моего любимого города. Верю, что очень скоро мы сможем это сделать, как только закончится эта война… Вот, например, фото «сегодняшней» котлеты по-донбасски из донецкого ресторана «Оливье 80», любезно предоставленная мне Андреем Бегеза в ФБ.

    Ну а пока предлагаю рецепт котлеты, так сказать, домашнего приготовления от ещё одного моего фейсбучного друга Алексея Прозорова:

    «Не претендую на хит, но публика заинтересовалась подробностями.

    Итак: Котлета по-донбасски. Опыт предков и некоторые тонкости, которые Вам не покажут на Ю-тьюбе.

    Фарш должен быть свино-говяжий и чётко пополам. Его следует пропустить два раза, причем только через бабушкину мясорубку. На блендере Вы получите мясную пену из которой можно только фрикадельки накрапать в супчик… Лучше выбрать мясо самому, тогда Вы полюбите свои котлеты заранее. Уже на прилавке Вы представьте себе как это будет.

    Если Ваша реальность – город Донецк и мясо не смотрело Вам в глаза, а было уже фаршем, то обратите внимание на его жирность. Не нужно очень жирный фарш. Раньше этим страдал Амстор.

    Обычно на одну котлету кладут 70 – 80 г фарша. Всегда дилемма – как правильно его разделить на шарики. Купите 800 г фарша в сумме (вынесите мозг продавцу, но аргументированно, когда он узнает зачем Вам такая аптечная точность, то расплывется в улыбке) и разделите его на 10 частей. Это будущие 10 великолепных котлет!

    Начать работу нужно с рук. Помойте их и вперёд!

    Я так понимаю, что фарш уже на месте и семья водит хороводы со словами: «Папа, а скоро?»

    – Нет! Не скоро! Я сухари забыл! – ответил папа.

    Вариантов выхода из кризиса три:

    – купить пачечку сухарей в магазине (даже и не думайте);

    – высушить белый батон в духовке (попробуйте если уж совсем скоро гости);

    – перемолоть на мясорубке заранее высушенный в атмосфере белый батон (это успех).

    Чем светлее сухари, тем менее коричневой в итоге будет Ваша шедевральная котлета. Корочки лучше обрезать.

    Теперь один и з самых сложных моментов: Вы должны чётко представить себе тот брусочек масла, который ляжет внутрь. Отрежьте 10 таких брусочков от пачки и перемешайте с мелко порезанным укропом (не много). Затем вилкой всё это перемешиваете и укладываете в пищевую пленку в виде нужной толщины брусочка. На 10 частей разделите потом. Положите сразу в морозилку, так будет легче дальше с ним работать.

    Фарш тщательно перемешать и отбить об стол как для кебаба. Это нужно для того, чтобы выгнать воздух. В итоге должна быть масса пластилиновой консистенции. Не забыть соль и чёрный молотый перец. Я однажды так увлекся, что забыл.

    В каждый шарик укладываем палочку замороженного масла с укропчиком. Котлету формировать тщательно, так, чтобы маслу потом не было выхода.

    Яйцо – мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари.

    В морозилку на 20 минут. За это время покурите и разогрейте масло в небольшой кастрюльке.

    В масле довели котлету до коричневой корочки и потом на 15 минут в духовку при 200 градусах.

    Гарнир, спиртное и салаты по вкусу.

    Главное в этом деле – компания.

    Нет, ну мы конечно знаем, как делать котлету по-киевски. :)) »

    Приятного аппетита! Мира и спокойствия родному Донбассу!

    Еще по теме:  Печень на мангале: как приготовить, рецепты шашлыка

    Котлеты «По-донбасски» — рецепт приготовления

    Ресторанная еда всегда отличалась изысканностью и оригинальностью. А какие сочные и нежные бывают поданные на красивом блюде в дорогом заведении яства! Предлагаем вам удивить своих домашних вкуснятиной и приготовить котлеты по-донбасски, рецепт которых читайте ниже. У них есть секрет, обеспечивающий необычайную сочность. Мы обязательно расскажем обо всех тонкостях приготовления блюда и научим делать вкусную подливу.

    Это интересно: знаменитая котлета пользовалась популярностью в советские времена. Среди ваших знакомых и родных найдется немало людей, которые ее пробовали. А придумал это вкуснейшее ароматное блюдо Иван Митрофанович Антонов из ресторана «Донбасс». До 60-х годов эта котлета вошла в меню многих общепитовских заведений, а название закрепилось до сегодняшнего дня.

    Классические котлеты «По-донбасски», рецепт с фото

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 462.3 ккал;
    • белки – 12.7 г;
    • жиры – 39.8 г;
    • углеводы – 13.4 г.

    Ингредиенты

    • говядина – 500 г;
    • свинина – 500 г;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • батон – 1 шт.;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • масло сливочное – 160 г;
    • масло подсолнечное – 600 мл;
    • мука – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  • Мясо берем свежее, желательно только что купленное. От качества зависит очень многое. Хорошо подойдут обрезки, ошеек или лопатка. Промываем, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Убираем прожилки. Дважды перекручиваем через мясорубку.
  • Взбалтываем и добавляем 2 яйца. Хорошо отбиваем котлетную массу. Высоко подняв над миской, бросаем обратно мясной шар, так проделываем 20-25 раз. Это способствует созданию однородности и вязкости. Из такого фарша получатся мягкие нежные котлетки.
  • Масло делим ножом на 11 одинаковых брусочков. Ставим в холодильник.
  • Берем батон, нарезаем его полностью кубиками и делаем сухарики, подсушив слегка в духовке. Измельчаем до крупной крошки. Это необходимо для двойной панировки. Если у вас ограничение по времени, можете опустить этот пункт и воспользоваться покупными сухарями.
  • Готовим 3 миски. Одну заполняем батонными крошками, вторую — панировкой, последнюю — оставшимися яйцами, взбитыми венчиком.
  • Скатываем из фарша 11 шариков по 100 г, затем приплюскиваем. Каждый кусочек масла обмакиваем в муке и кладем на мясную лепешку. Склеиваем края, добиваемся продолговатой формы.
  • Обваливаем биточки в яйце, в сухарях, затем повторяем процесс, но напоследок используем крупную крошку из батона. Ставим в холодильник на полчаса.
  • Для жарки можно взять фритюр. Масло должно покрывать половину котлетки. Опускаем заготовки в кипящий жир, постоянно переворачиваем. На тепловую обработку каждой партии уходит примерно 7-8 мин.
  • Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим 5-7 минут.
  • Данное блюдо отлично сочетается с картофелем фри или спагетти. Украшаем зеленым горошком, веточкой розмарина или помидорами черри. Котлеты из фарша быстро и вкусно готовят не только в ресторанах и кафе. Те, кто читает нашу страничку, легко справится с задачей не хуже опытного шеф-повара. Возьмите на заметку рецепт, который добавит нотку пикантного аромата, завершив тем самым картинку разрезанной котлетки с сочным секретом внутри.

    Как приготовить универсальную подливу к биточкам из фарша

    Время приготовления: 15-20 минут

    Количество порций: 1

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 158.6 ккал;
    • белки – 3.6 г;
    • жиры – 3.9 г;
    • углеводы – 27.3 г.

    Ингредиенты

    • томатная паста – 70 г;
    • вода – 300 мл;
    • мука – 20 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • сахар-песок – 1 ст.л.;
    • соль – ½ ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  • Очищаем луковицу от кожуры, мелко шинкуем и пассеруем до появления характерного золотистого цвета.
  • Томатную пасту соединяем с мукой. Солим, сахарим. Подливаем воду. Хорошо все перемешиваем.
  • Добавляем смесь в сковороду с луком. Варим, постоянно помешивая. Как только подлива начнет густеть, приправляем специями и лаврушкой.
  • Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Пусть постоит 3 минуты.
  • Подливу можно приготовить пока котлетки будут в духовке. Подаем к основному блюду в специальной соуснице. Как вы смогли убедиться, все готовится очень просто из незатейливых продуктов, которые всегда есть под рукой. Приятного аппетита!

    Поддержка Януковича (сурово, по Донбасски)

    Подробный отзыв

    Методы борьбы с ИГИЛ

    The Russian Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

    Когда мне однажды сказали, что я зря не смотрел фильм “Шерлок Холмс и Доктор Ватсон”, так как сама Королева Елизавета II считала сериал из самых лучших, я не сразу поверил.

    А вот зря… Её Величеству так понравился он, что она сделала главного актера почётным членом ордена Британской империи.

    Зря ты не верил, Крэйг, very зря.

    Ну вот. Меня многажды просили написать пост про ваш сериал. Вот пишу!

    После первого эпизода, я решил сравнивать несколько британских версии с вашей и посмотрел несколько. И мне и моему патриотизму стало грустно. Я хорошего сериала (кроме современного, который попкорнуемый, но и у него есть некие недостатки) не нашел.

    Знаете, когда смотришь на какую-то работу и прямо чувствуешь отсутствие души в ней? Все старые английские холмсы выглядит как будто их создали так:

    – Нам нужен снимать какой-то фильм, любой, в принципе.

    – Оригинальной идеи нет, посмотрим уже существующие рассказы.

    – Робин Гудов в этом году уже 2. Диккенс сейчас не в моде. Но Шерлок Холмс уже 2 года не снимали, – давай сделаем нового Холмса.

    – Бюджет маленький, – наймем там этого из Звездных Войн, остальные 30 фунтов отдадим сценаристам.

    – Сделаем из Ватсона толстого идиота, чтобы Холмс казался умным.

    В этих сериалах нет души, нет харизмы, нет оригинальности. Я думаю можно спросить любого англичанина какие он помнит фильмы про Холмса и он сможет сказать только Sherlock или “эти там с Дауни Джуня”.

    Cheap, forgettable, lifeless.

    А советский сериал наполнен до краев уважением и любовью. Намерение было не “заполнить пустое окошко в расписании”, а “создать шедевр”. И это видно. Тем более когда сравниваешь его с тв-окошкозаполнявками.

    Самый раздражающий момент в этих фильмах – они всегда делали Ватсона идиотом, который умеет только сидеть в кресле, с визгом и краснеющими щечками обалдевать когда Холмс объясняет что-то элементарное и постепенно толстеть.

    Мне кажется, что сценаристы не знали как показать гениальный разум Холмса и решили сделать Ватсона (который в книге вполне умный и интеллигентный человек) тупым в сравнении. А на самом деле, единственный способ показать какой Холмс гениальный, это когда умный и способный Ватсон удивляется при его способностями! Так и сделали в советской версии.

    Это один из нескольких моментов где русский ШХиДВ – hands down лучше. Ваш Ватсон – спортивный, умеет драться, имеет ум и “зубы”. Прямо как человек, который служил военным хирургом в Афганистане. Вот как надо!

    Он интересный и активный участник в истории, не просто какой-то человек-фон. И директор кастинга (ФИО не мог найти) сделал отличный выбор когда взял Соломина. У него такая английская физиономия, он прямо выглядит как офицер в Британской Армии. Смотрите фото тут.

    Так, про самого Холмса… Наши актеры играют его… как сказать… без особого энтузиазма или таланта. И сценаристы плохо пишут его реплики.

    В одном из сериалов, получив подарок на Рождество, он говорит “о, Ватсон, ты же знаешь, я обычно не люблю такие стандартные человеческие забавы как подарки, но сегодня, я, пожалуй, поучаствую.”

    Про правило “show, don’t tell”, они не знали видимо. Ну и как писать реплики, которые похожи на человеческую речь тоже еще не знали.

    Все, дальше не буду говорить про британские версии. Никто же давно про них не говорит.

    Василий Борисович Ливанов действительно выглядит like a Sherlock Holmes. Физиономия, волосы, мимика. В общем, оценку уже поставила HRH Elizabeth II, моя оценка – лишняя.

    Про саундтрек только могу хлопать ладонями как морской котик. Клавикорд дает нужную атмосферу)) ну и остальные инструменты тоже😊 В. Дашкевич тоже хотел создать что-то настоящее, а не просто “музыку для забываемого сериала”.

    Ладно, последний, но важный момент – декорация и реквизиты. Посмотрите фотки тут, это фото из моего дома. Моя мама и папа – традиционные такие англичане, они так украшали свой английский дом. Очень много англичан так украшают свои помещения и дома. Создатели фильма великолепно создали атмосферу английского дома. Я смотрел с настоящим удивлением, постоянно замечая маленькие большие и маленькие, которые для меня – родные. Посмотрите фотки!

    Дополнительный хлопы ладонями за сцены где герои пьют Sherry у камина

    Несложный в приготовлении салат “Стоунхендж”

    О важности правильных сравнений

    Довыё.

    В Югре мигрантам запретили работать в качестве водителей такси и других видов общественного транспорта, постановление подписано губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

    Кроме того, как сообщает Ura.ru , иностранным рабочим в Югре запретили работать на производстве детского питания и диетических пищевых продуктов; в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах; заниматься наземным пассажирским транспортом: перевозками пассажиров в городском и пригородном сообщении, а также работать в легковом такси и арендованных легковых автомобилях с водителем.

    Мигрантам запретили также вести деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и в сфере образования.

    Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект, который запретит водителям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать таксистами, а также водителями общественного транспорта.

    Ответ на пост «Свечи зажигания»

    Всем привет! Кто ещё не знаком со мной – я инвалид с рождения, у меня нет рук и ног (хожу на протезах). В моих постах есть информация о том, как я пишу и печатаю – можете ознакомиться.

    Увидел пост и вспомнил свою коротенькую историю. Дома сломалась розетка и понадобилось вызвать мастера. Наткнулся на одного умника, который на мой резонный вопрос свободен ли он и может прийти поменять розетку, спросил – А что, у тебя рук нет, самому поменять? Говорю, не поверишь мужик – нет. К сожалению он был занят, хотел воочию ему доказать отсутствие конечностей.

    С женского форума

    – Девочки, подскажите, а то я так волнуюсь! Я на восьмом месяце, а нужно удалять зуб. Не скажется ли это на ребёночке, не родится ли уродцем, с личиком может что-то случится? Кто-нибудь удалял зуб во время беременности? А то я паникую!

    У меня знакомая удаляла зуб во время беременности, так ребёнок родился без зубов.

    Рота подъем!

    Лежит чел в больнице. Заходит молоденькая сестричка (лет 18-16) в палату к мужикам, которым под сорок – шестьдесят лет. Пытается ото сна всех отогнать.
    – Мальчишки просыпайтесь! Мальчишки, пожалуйста, просыпайтесь, укольчики тут у меня, таблеточки тут у меня.
    Один проснулся и говорит:
    – Да кто так будит-то?!
    И заорал:
    – Рота подъем! Боевой выход!

    Проснулись все, включая молодого дежурного врача! //доктор не в палате спал ))) Но прибежал сразу ///

    P.S. Олечка прости! Я вроде тогда больше всех тебя напугал!

    Истинные герои

    Справедливо

    Что делать мужику 37 лет, если ты ничего не достиг? страшно.

    Обрисую ситуацию- мне 37 лет, 13 лет работал на заводе в плавильном цеху(драг. металлы), зарплата была нормальная , но с годами стал понимать, что оставаться там нереально, так как работа тяжелая и вредная и есть шанс банально даже до пенсии не доработать и уйти оттуда по состоянию здоровья. За годы работы повидал много случаев, когда мужики, здоровье которых мне только снилось, после лет 45 просто уходили оттуда или по причине здоровья, или просто уже не вытягивали физ .нагрузки. Так что уходить надо было точно , ибо звоночки уже были.

    Сам я по профессии инженер-технолог хим. промышленности(полимеры). Диплом в нынешних реалиях( да и 13 лет назад) не нужен нигде и никому. Да, убил 5 лет на никому не нужную специальность, ибо сам дурак. На что-то путнее на бюджет поступить не смог( хотя учился неплохо,но физика подвела, в которой я не особо понимал ), платно семья не тянула, вот и пошел туда, куда взяли на бюджет . По итогу имеем то , что имеем. То есть ничего хорошего.

    Теперь уже второй год просто офигеваю от реальности того, что я по сути за пределами завода, где отработал почти всю свою трудовую карьеру, никто. Не берут даже в слесаря , сантехники и прочее. Да, можно идти в таксисты и охранники, чем я заниматься крайне не хочу. Последнее время работал аппаратчиком за 3 копейки на заводе по производству колбасы( там реально такая дичь, что заслуживает поста, после которого есть колбасу вы перестанете).. Хех, вспоминал завод свой, где хотя-бы за тяжелый труд платили адекватно.

    Теперь сижу и думаю- а что дальше? Получать вторую вышку и становиться молодым специалистом годам к 40-42? А нужен ли я буду кому в 40+ лет? Хотя есть желание , имея огромный опыт в производстве и базу первого высшего ,идти учиться, НАПРИМЕР на инженера по ТБ (да да, они все “пид..сы и мудаки ” по слухам). Просто я всегда любил порядок и соблюдение технологии , сказывается профильный диплом. Ну или скорее всего придется получать заново рабочую специальность и к 40 годам идти в подмастерья..

    Да, кстати, скоро запилю пост о том, как осваивают бюджетные деньги , организуя обучение по рабочим профессиям от службы занятости. Вот там реальный пример того, как “осваивают” бюджетные вливания в обучение безработных .

    Не знаю, нахрен я это написал, просто может кто-то даст дельный совет, кто оказывался в подобной ситуации.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий