Срок службы солнечных батарей: особенности, как продлить

Как купить солнечную батарею, которая прослужит долго

  1. Что обещают производители?
  2. Факторы, которые влияют на срок службы батарей и панелей
  3. Выбираем альтернативный источник энергии: солнечные батареи с длительным сроком службы

Пожалуй, мечта каждого современного человека, понимающего, как важна экологическая чистота — независимость от внешнего источника энергии. К тому же, значительное подорожание электроэнергии заставляет задуматься об альтернативном источнике энергии. На помощь придут солнечные батареи, которые работают от неисчерпаемого ресурса — излучения солнца. Благо, на рынке представлен широкий ряд таких устройств. Состоят они из панелей, которые ловят солнечную энергию, контролера заряда, следящего за потоком энергии, аккумулятора, а также инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный. Решив приобрести альтернативный источник энергии, чудо техники, любой покупатель задастся вопросом: а какой срок службы солнечных батарей и панелей?

Что обещают производители?

Большинство производителей солнечных установок гарантируют, что срок службы их батарей и, соответственно, панелей равен тридцати годам. Существенная разница со сроком службы любой другой техники, согласитесь. К тому же, все мы понимаем, что гарантийный срок не означает, что на тридцать первый год батарея умрет и ее срочно нужно будет заменить. Очень вероятно, что она прослужит верой и правдой еще не один год. Однако с вероятностью постепенного уменьшения эффективности и коэффициента полезного действия.

Факторы, которые влияют на срок службы батарей и панелей

По сути, назвать срок работы с высокой точностью невозможно. Поскольку существует ряд факторов, влияющих на данный показатель. Например, уменьшить срок жизни панелей может резкая смена температуры воздуха либо батареи могут перегреться. Но при этом фотоэлементы, практически, «неубиваемые».

Разрушиться могут следующие детали: пленка для герметизации, задняя поверхность модуля. А также прослойка между стеклом и фотоэлементом. Ультрафиолет разрушает герметик, защищающий от влажности элементы и электрические соединения. Вследствие этого эластичность фотоэлементов уменьшается и они подвержены механическому повреждению. Если же произойдет замутнение прослойки, эффективность солнечной батареи значительно упадет. Поскольку на фотоэлементы будет попадать мало солнечной энергии. Поэтому, если вы решили самостоятельно приступить к созданию солнечных батарей и панелей, помните, что герметик в разы увеличит срок их службы. Даже самый обычный силикон увеличит их прочность. Это позволит устройству выдержать самый резкий перепад температуры и другие воздействия.

Узнайте больше о самовозобновляемой и бесплатной энергии будущего. Солнечные батареи в действии.

Еще одним немаловажным фактором стоит назвать цену. Мы не утверждаем, что нужно приобретать дорогущие солнечные батареи. Но, согласитесь, ждать высокого качества, например, от дешевых китайских панелей, не стоит. Сэкономив и купив такие, вы должны быть готовы к тому, что прослужат они меньше заводских. Выбирая альтернативный источник энергии — солнечную батарею — обращайте внимание на мелочи. Например, не совсем аккуратно спаянные элементы должны вас насторожить.

Выбираем альтернативный источник энергии: солнечные батареи с длительным сроком службы

С каждым годом производители совершенствуют свои устройства, в том числе пытаются увеличить срок их работы. Так, разработчики придумали пассивное охлаждение рабочей поверхности на панелях. В конструкцию батареи вмонтировали кристаллы из кварцевого стекла, отражающие инфракрасное излучение от самой установки.

Обращайте внимание также на маркировку. Выделяют три уровня качества:

  • А: при тестировании батареи ее уменьшение мощности равно не более 5%.
  • В: снижение мощности не больше 30%.
  • С: реальное снижение мощности больше 30%.

То есть, выяснив маркировку интересующей вас модели, вы будете наверняка знать ее реальный срок работы.

Читайте также:
Все, что нужно знать про бетонные аккумуляторы

Какой срок службы солнечной батареи и от чего он зависит

При установке систем автономного энергосбережения возникают обычно два вопроса, сколько такая система прослужит и за какой период времени она окупится. От ответов именно на эти вопросы чаще всего зависит целесообразность приобретения автономных энерго систем.

Срок службы таких систем, как солнечные панели довольно разный и это зависит от ряда факторов, таких как тип панелей.

Сроки службы.

Как показывают результаты практического применения, срок службы солнечных панелей составляет не менее 20 лет. После истечения этого срока начинает наблюдаться постепенное снижение мощности систем. Это зависит от типа и особенностей вотоэлементов. На монокристаллах батареи обычно работают до 50 лет, а на поликристаллах до 30 лет. Тонкопленочные батареи обычно служат около 10 лет.

Большинство производителей дают стандартную гарантию на панели, в пределах от 10 до 25 лет, в зависимости от типа и мощности батарей и технологий производства. Срок гарантии зависит от самого типа и вида панелей и ячеек.

Сама же гарантия от производителя подразумевает гарантию того что мощность панелей за этот срок снизиться не более чем на 10%. Потому как падение более чем на 10% уже опасно и чревато снижением эффективности всей установленной системы. Для солнечных панелей важен каждый ватт получаемой и производимой энергии. Такие системы как из аморфного кремния (тонкопленочная технология) , к примеру, теряют около 10-40% мощности в первые несколько сезонов, но затем их мощность фиксируется на этом показателе и уже не падает.

Что влияет на срок службы

Принято считать, что стандартный срок службы кристаллических панелей составляет около 30 лет. Для того чтобы определить реальную потерю мощности и скорость старения панелей есть ряд различных тестов. Эти тесты демонстрируют, что ресурс панелей на самом деле очень велик и их деградация после нескольких десятков лет не так уж и велика.

Падение производительности солнечных батарей может быть связано с тремя основными факторами:

  • разрушение герметизирующей сам модуль пленки;
  • замутнение поверхности пленочной прослойки между фото ячейками и основным защитным стеклом;
  • разрушение текстуры тыльной пленки батареи.

Для эффективной герметизации панелей используют специальную пленку EVA (ethylene vinyl acetate). Использование такой пленки необходимо для защиты панелей от вредного воздействия извне. Под действием ультрафиолетовых лучей поверхность пленки постепенно разрушается, так как они уязвимы и эластичны, поэтому легче поддаются таким воздействиям. В результате ухудшается герметичность и впоследствии влага начинает просачиваться внутрь самой панели. Это явление очень негативно сказывается на здоровье всей системы.

Также пленка EVA впоследствии может терять и оптические свойства, что может приводить к потере мощности и получаемой энергии. Также микро капли негативно воздействуют на пайку, контакты начинают разрушаться и это приводит к сопротивлению, перегреву и дальнейшему полному разрушению.

Производители обычно гарантируют снижение эффективности работы панелей не более чем на 20% в течении 25 лет. Но это относиться только к производителям и брендам, которые зарекомендовали себя на рынке как авторитетные торговые марки. В это же время более скромные компании, при производстве панелей экономят на всех материалах, плюс технология производства не всегда современная и достаточно технологичная, все это в перспективе влияет на эффективность работы системы. Именно поэтому такие панели от неименитых производителей стоят на порядок дешевле.

Читайте также:
Вертикальный костер финская свеча: 6 способов розжига

Такая экономия на материалах и технологии производства негативно сказывается на работе системы, и уже через несколько сезонов можно наблюдать снижение предполагаемой мощности до 40%. Поэтому рекомендуется относиться к выбору компании производителя со всей серьезностью и ответственностью.

Дополнительные факторы

На срок службы влияет и качество самой EVA-пленки, равно как и защитного ламинирующего покрытия. Некачественное покрытие дает ощутимую усадку уже в первый же сезон. Это приводит к практически полной разгерметизации панели, резкому снижению КПД и выходу изделия из строя.

На срок работы системы влияет и качество самой пленки, а также качество защитного покрытия. Некачественное покрытие даст ощутимую усадку уже после первого сезона. Это в итоге может привести к полной разгерметизации панели, снижению эффективности панелей и в дальнейшем выход из строя панелей.

Еще один важный аспект в показателях долговечности – это толщина соединительных проводов, ведь от этого тоже многое зависит. Толщина провода должна обеспечивать надежное проведение энергии, то есть должна обладать необходимой пропускной способностью. Такая способность обычно заявлена в документах на систему. Если же сама шина довольно тонкая, а в дешевых системах это не редкость, то такие панели и провода довольно быстро выйдут из строя.

Срок окупаемости.

Срок окупаемости системы довольно разный и зависит от типа панелей. Срок эксплуатации зависит от типа используемых панелей, производителя, количества панелей. В плане количества панелей именно из-за этого рекомендуется проводить грамотный расчет, чтобы мощность системы была достаточной для необходимых целей.

Большое значение имеет качество выполнения паяных соединений. В случае недобросовестной и некачественно пайки, контакты начнут выходить из строя, возрастет напряжение и впоследствии система может попросту выйти из строя.

Место проживания. То есть особенности погоды, климата, количество ясных дней в году, от этого напрямую зависит количество вырабатываемой энергии, а отсюда и эффективности всей системы.

Расценки на энергоресурсы в конкретном регионе, где установлены панели, только проведя эти расчеты можно достоверно посчитать размер экономии.

В общем, срок окупаемости составляет примерно около 2.5 лет. В Росси же этот срок примерно от 5 до 10 лет, в зависимости от региона, тарифов и прочих факторов.

Сколько лет работают солнечные батареи?

Солнечные батареи были испытаны в полевых условиях на многих установках. Практика показала, что срок службы солнечных батарей превышает 30 лет. Фотоэлектрические станции, работающие в Европе и США около 25 лет, показали снижение мощности модулей примерно на 10%. Таким образом, можно говорить о реальном сроке службы солнечных монокристаллических модулей 30 и более лет. Поликристаллические модули обычно работают 20 и более лет. Модули из аморфного кремния (тонкопленочные, или гибкие) имеют срок службы от 7 (первое поколение тонкопленочных технологий) до 20 (второе поколение тонкопленочных технологий) лет.

Солнечные модули обычно деградируют быстрее в первые 2 года эксплуатации. Тонкопленочные модули теряют от 10 до 30% мощности в первые 2 года эксплуатации, поэтому обычно новые они имеют запас мощности около 15-20%. Около 90% рынка фотоэлектрических модулей в настоящее время составляют кристаллические кремниевые модули, т.к. их деградация гораздо меньше, а срок службы – больше, чем у других типов солнечных модулей (см. таблицу ниже).

Как быстро солнечные панели деградируют/теряют свою эффективность?

Типичная деградация мощности солнечных панелей составляет 0.5% в год. Как указывалось выше, тонкопленочные солнечные панели (a-Si, CdTe и CIGS) деградируют быстрее, чем моно и поликристаллические панели. Ниже приведена таблица с данными по деградации солнечных панелей, произведенный до 2000 года и после 2000 года. :

Читайте также:
Вертикальная газовая шашлычница: алгоритм изготовления
Тип солнечного элемента Потеря мощности за год, %
Произведены: до 2000 г. после 2000 г.
Аморфный кремний (a-Si) 0.96 0.87
Теллурид кадмия (CdTe) 3.33 0.4
Селенид медь-индий-галлий (CIGS) 1.44 0.96
Монокристаллический кремний (mono-Si) 0.47 0.36
Поликристаллический кремний (poly-Si) 0.61 0.64

Каков ожидаемый срок службы солнечных панелей?

Производители солнечных батарей гарантируют работу солнечных модулей в течение 25 лет (для солнечных панелей с защитной пленкой) или даже 30 лет (для модулей с двойным стеклом), при этом снижение мощности не будет превышать 20% к концу этого срока.

Многие производители дают гарантию на свои модули на период от 10 до 25 лет. При этом они гарантируют, что мощность модулей через 10 лет снизится не более, чем на 10%. Гарантия на механические повреждения дается обычно на срок от 1 до 5 лет.

Наиболее богатым опытом эксплуатации обладают кристаллические модули. Их начали устанавливать еще 50-х годах прошлого века, а массовое использование началось в конце 1970-х. Поэтому именно о долговечности таких модулей уже можно делать какие-то выводы.

Расчетный срок службы кристаллических модулей обычно 30 лет. Производители делают ускоренные тесты по эксплуатации модуля для того, чтобы оценить его реальный срок службы. Сами солнечные элементы, используемые в солнечных модулях, имеют практически неограниченный срок службы и показывают отсутствие деградации по прошествии десятков лет эксплуатации. Однако, выработка модулей со временем падает. Это результат 2 основных факторов – постепенное разрушение пленки, используемой для герметизации модуля (обычно используется этиленвинилацетатная пленка – ethylene vinyl acetate; EVA) и разрушение задней поверхности модуля (обычно поливинилфосфатная пленка), а также постепенное замутнение прослойки из EVA пленки, расположенной между стеклом и солнечными элементами.

Герметик модуля защищает солнечные элементы и внутренние электрические соединения от воздействия влаги. Так как практически невозможно полностью защитить элементы от влаги, модули на самом деле “дышат”, но это крайне трудно заметить. Ультрафиолет и перепады температур постепенно разрушает герметик, защищающий от влажности элементы и электрические соединения. Влага, попавшая внутрь, выводится наружу днем, когда температура модуля возрастает. Солнечный свет постепенно разрушает герметизирующие элементы за счет ультрафиолетового излучения, и они становятся менее эластичными и более податливыми на механические воздействия. Со временем, это приводит к ухудшению защиты модуля от влаги. Влага, попавшая внутрь модуля, ведет к коррозии электрических соединений, увеличению сопротивления в месте коррозии, перегреву и разрушению контакта или к уменьшению выходного напряжения модуля.

Второй фактор, уменьшающий выработку модуля – это постепенное уменьшение прозрачности пленки между стеклом и элементами. Это уменьшение не заметно невооруженным глазом, но ведет к снижению мощности модуля за счет того, что меньше света попадает на солнечные элементы.

Что будет с моими солнечными батареями после 25 лет эксплуатации?

Честно говоря, мы не знаем. До сих пор нет достаточных статистических данных по этому вопросу, т.к. фотоэнергетика – довольно молодая отрасль, и подавляющее большинство модулей, находящихся сейчас в эксплуатации. сделаны менее 10 лет назад. Однако, те данные, которые существуют, позволяют говорить о том, что солнечные батареи будут работать гораздо дольше обещанных производителями 25 лет:

  • Солнечная панель 33W (Arco Solar 16-2000) на самом деле имеет лучшие показатели, чем обещаны в ее спецификациях через 30 лет работы. [2]
  • Первая в мире солнечная панель продолжает работать уже 60 лет. [3]
  • Kyocera отчиталась о солнечных установках, которые продолжают успешно и надежно работать через 30 лет эксплуатации.
Читайте также:
Зачем вешают чулки, носки и валенки над камином?

Максимальное ухудшение обычно гарантируется производителями на уровне не более 20% за 25 лет. Однако измерения, проведенные на реально работающих с 1980 годов модулей показывают, что их выработка уменьшилась не более, чем на 10%. Очень многие из этих модулей и до сих пор работают с заявленными при производстве параметрами (т.е. нет деградации). Поэтому можно смело говорить, что модули будут работать не менее 20 лет, и с высокой вероятностью обеспечат высокие показатели и через 30 лет с момента начала работы.

Современные технологии производства солнечных панелей существенно улучшены, и солнечные панели, которые продаются сейчас еще более надежны, стабильны и эффективны.

Все это означает, что если при расчетах окупаемости солнечных энергоустановок был принят срок службы солнечных панелей 20 лет, то далее они будут генерировать электрическую энергию бесплатно.

Мы уверены, что качественные солнечные панели будут работать генерировать электроэнергию и через 30 – 40 лет после установки.

Что можно сделать для увеличения срока службы солнечных панелей?

  • Избегайте физических повреждений панели (т.е. падения деревьев, веток, срыва ветром, царапин на модуле). Чем больше царапин на поверхности модуля, тем меньше его эффективность. В самом плохом варианте влага и вода может попасть между стеклом и защитной пленкой и привести к короткому замыканию и/или коррозии контактов солнечных элементов.
  • Регулярное обслуживание и чистка очень важны. См. Best Way to Clean Solar Panels.
  • Чем тяжелее климатические условия, в которых работают солнечные панели, тем быстрее они будут деградировать. Поэтому, в некоторых случаях имеет смысл устанавливать ветрозаграждающие конструкции.

Какой срок службы имеют другие компоненты солнечной энергосистемы?

Другие компоненты системы имеют различные сроки службы: аккумуляторные батареи имеют срок службы от 2 до 15 лет (в среднем 4-10 лет), а силовая электроника – от 5 до 20 лет (в среднем 10-12 лет)

Баранина для шашлыка и секреты приготовления

Баранина — неотъемлемая часть кухни многих народов Кавказа и стран Азии. В центральной и европейской части нашей страны употребление этого богатого аминокислотами мяса не столь популярно, но домашний шашлык из баранины — любимое многими лакомство.

Остальных от кулинарных экспериментов отпугивают отзывы, что не вся баранина под шашлык подходит, и не всякий кулинар способен избавить деликатесный продукт от характерного привкуса и аромата. Чтобы мясо для шашлыка из баранины оправдало все надежды, стоит научиться с первого взгляда определять качественный продукт.

Шашлык из баранины: народные традиции и современный подход

Горцы, которые славятся большой продолжительностью жизни, называют употребление баранины в числе слагаемых крепкого здоровья. Кажущееся жирным мясо на самом деле менее калорийное, чем свинина, и более нежное в сравнении с говядиной. Именно представителей Кавказа считают экспертами в вопросе, как выбрать баранину для шашлыка, приготовить и подать ее. Отсюда и мнение, что только у частников продается хорошая баранина на шашлык, купить же такую в супермаркете нереально. На деле и массово выращиваемый продукт может соответствовать требованиям, если на ферме соблюдаются проверенные веками тонкости производства:

  • выращиваемых для продажи баранов кастрируют;
  • на мясо идут молодые особи до полутора лет;
  • забой производится быстро, чтобы животное не успело испугаться.
Читайте также:
Теплобуферные отопительные системы с буфером тепла

Насколько последнее требование влияет на структуру мяса, оценить сложно, но, по мнению грузинских мастеров шашлычного дела, этот аспект важен. На фермах все чаще используют электричество, поэтому требования к забою можно считать максимально выполненными.

Из какой части баранины делают шашлык

Еще один аспект, позволяющий предугадать, насколько вкусной в итоге будет баранина для шашлыка, — какая часть туши была выбрана. В национальных кухнях разных народов рекомендации на этот счет разные. По мнению жителей Осетии, лучшая часть баранины для шашлыка — окорок. Если решение, какую часть баранины брать для шашлыка, было принято именно в пользу этого куска, не стоит отказываться от части курдючного жира: чередование кубиков сала и филе на шампурах даст дополнительную сочность. Кубики размером с оливку прожариваются до аппетитной плотности и румяной корочки. В сочетании с овощами они будут отличным самостоятельным блюдом.

Бараньи ребрышки — мечта гурмана: эта часть баранины для шашлыка не очень подходит, но любители мяса на гриле оценят ее сочность и нежность.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Самым редким деликатесом, отличающимся соответствующей ценой, считаются хребтовая часть и пласты с задней части ребер вдоль позвоночника. Такое мясо не обрастает жиром из-за постоянного движения и не становится плотным из-за низкой нагрузки на эту область. Эти кусочки не требуют длительной прожарки и отличаются тонким вкусом.

Определить, из какой части баранины делают шашлык, поможет вид и толщина жировой пленки. У спинной части эта мембрана практически не ощущается, как и у реберной. Да и сами ломтики филе не очень толстые. Курдючный жир на задней части барашка обернут достаточно плотной перепонкой, и ее кусочки можно рассмотреть на поверхности шашлычных кубиков. Бедерная часть отличается низкой пористостью сала, как будто спрессованного на поверхности мяса. Каждый из этих видов баранины находит своего почитателя: при правильной обжарке слой сала тает, а курдючная мембрана становится мягкой и неощутимой.

Как выбирать мясо для шашлыка из баранины

Выбирая, какую баранину брать на шашлык, стоит сразу отказаться от мяса взрослой особи. Молодой ягненок — лучшая баранина для шашлыка: купить можно сразу тушку или крупную часть, это позволит легче определить возраст. Дополнительными признаками, подсказывающими, какую баранину для шашлыка выбрать, будут цвет и аромат мяса. У филе не должно быть резкого запаха, а желтизна мяса из молодого животного несвойственна.

Как получить на самом деле вкусный шашлык из баранины и какое мясо выбрать, подскажет тщательный осмотр предложенного товара.

  • Мясо должно быть розоватым, без желтизны. Прожилки — мелкими и нежными. Слой жира — тонким и равномерным. Темно-красный цвет — признак старого животного.
  • Слой похожего на воск жира должен быть плотным, однородным и белым. Рыхлость и серо-желтый тон выдают возраст.
  • Не выхолощенную особь сразу выдаст запах. От замороженного мяса, аромат которого не так ярок, достаточно отрезать небольшой кусочек и поджечь: запах аммиака наверняка заставит отказаться от покупки. Качественный продукт напоминает приятным ароматом готовый шашлык из баранины: какое мясо брать, станет очевидно даже неопытному покупателю.
  • Кусок с ребрами — еще одна возможность определить возраст, так как у барана они растут всю жизнь, а просветы между косточками постепенно сужаются. У ягненка ребра тонкие и гибкие.
  • Сок и слизь расскажут о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежая туша остается сухой, фактура волокон — хорошо различимой.
Читайте также:
Можно ли в баню с насморком: плюсы и минусы

Секреты приготовления настоящего шашлыка

Баранина не любит длительной тепловой обработки: это относится и к приготовлению шашлыка, и к варке знаменитого традиционного плова из баранины. Блюдо готово, как только жир с кусочков перестал подтекать. Дальнейшее обжаривание и лишит кубики ароматного мяса сочности, и приведет к образованию жесткой корки.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Интересно, что в традиционной кулинарии при мариновании мяса не используется обилие специй: шашлык из баранины с горчицей, лимонным или кизиловым соком не сохраняет привкус и специфический запах основного продукта. Гурманы ценят баранину именно за него и даже перцем приправляют блюдо только при подаче. Те, кто эту специфику не любит, могут смело добавлять в маринад крепкое красное вино или даже водку. Спирты делают характерный запах незаметным, а добавление в угли веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы придаст блюду непередаваемый аромат и тонкий привкус. После дегустации становится понятно, почему баранина считается лучшим мясом для шашлыка.

Как выбрать мясо для шашлыка из баранины?

Какая часть мяса барана подходит для шашлыка?

Часть баранины для шашлыка

Для шашлыка лучше всего использовать переднюю часть барашка: ребра, корейку и лопатку. Из лопатки — верхнюю часть. Если окорок, то только молодого ягненка от 8 до 12 кг.

Какую часть мяса на шашлык?

Для шашлыка из свинины лучше всего взять ошеек – это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра.

Какую часть баранины лучше брать?

Итак, определим самые основные части туши барана:

  • Корейка – самая вкусная часть баранины, но, в большей степени именно для приготовления блюд на гриле.
  • Шейная часть – достаточно ароматное мясо, которое также требует достаточно долгой термо обработки. .
  • Лопатка – прекрасная часть используемая в вареном или тушеном виде.

30 авг. 2018 г.

Какие отрубы бараньей туши используют для приготовления шашлыка?

Корейка – наиболее вкусный и сочный отруб бараньей туши. Спинная часть туши идеально подходит для приготовления блюд на гриле, для барбекю, плова или шашлыка. Окорок – деликатесная часть, чаще всего используемая для запекания и жарки. Также из окорока получается прекрасный шашлык.

Какое мясо говядины лучше для шашлыка?

самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира если мясо — говядина, то лучше брать лопаточную часть . если мясо — баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши при возможности выбора — берите часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек, ошейка).

Что такое седло барашка?

Седло барашка — отруб, в который входит часть позвоночника с короткими ребрами, а также нежнейшее мясо по обе стороны от них, сверху покрытое слоем ароматного (если барашек был нестар и вел благочестивый образ жизни) жирка.

Какое мясо лучше для шашлыка из свинины?

Для шашлыка из свинины подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть.

Что лучше покупать из свинины?

Если говорить о свинине, то шейка, самая сочная часть, лучше всего подойдет для шашлыка, кострец — для запекания, окорок — на фарш, а лопатка — для тушения. С говядиной дело обстоит следующим образом: вырезка подходит для жарки, а еще для тартара и карпаччо, грудинка — для тушения и варки, окорок — на фарш.

Читайте также:
Материал для теплоизоляции печи: секреты выбора

Какое мясо лучше для стейка из свинины?

Мясо для стейка из свинины нужно брать с лопаток, бедра и шеи – в этих местах оно наиболее сочное и достаточно быстро обжаривается.

Какую часть баранины?

Шея и корейка, как наиболее жирные части туши, – это лучшая баранина для шашлыка. Из них также хорошо получаются супы, тушеные блюда, всевозможные стейки, котлеты. Таким образом, для запекания шашлыка из баранины лучше всего подходят: окорок, поясничная часть, лопатка, шея. Особенно на Кавказе ценится окорок.

Какая часть баранины самая мясная?

Тазобедренный отруб (окорок)– самая мясная и наиболее универсальная часть.

Какая самая вкусная часть говядины?

Выбирая мясо по степени мягкости, нужно понимать базовые принципы анатомии: чем меньше мышца задействована в движении, тем она мягче. Соответственно, наиболее мягкими и дорогими считаются филейные части — это вырезка, толстый и тонкий край.

Что это такое баранья корейка?

Баранья корейка – спинная часть барана с мясом и ребрами, самая сочная часть баранины,. Кстати, название “корейка” происходит от французского слова carre, что и обозначает эту часть тушки. Часто корейку запекают в духовке или жарят на сковороде, но особенно вкусной она получается на мангале. .

Как называется задняя часть барана?

Бараний задок – это отруб в котором две бараньи ноги и тазобедренная часть. Задняя часть барана самая мясистая. Баранина задняя нога крупнее и содержит большее количество мяса, нежели передняя.

Какие части бараньей туши используют для варки?

Лопаточная часть МЯСНОВЪ баранья имеет большее количество соединительной ткани, чем окорок и корейка. Это мясо обычно используется для варки или тушения, а также прокручивается в фарш. Грудную часть туши разделяют на грудинку и ребрышки (Ребра для тушения МЯСНОВЪ из баранины и грудинка баранья МЯСНОВЪ для харчо).

Из какой части баранины лучше делать шашлык

  • Немного о баранине
  • Какие есть части?
  • Правильный выбор мяса для шашлыка
  • Особенности приготовления настоящего шашлыка

Баранина – это важнейший продукт для национальных кухонь на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Для большей части европейской территории России это мясо не так популярно – здесь чаще предпочитают свинину, говядину, птицу. Однако, когда речь заходит о пикниках, запекании всевозможного мяса на углях, шашлык из баранины всегда востребован одним из первых.

Понятное дело, что не любая часть бараньей туши подходит для барбекю. Считается, что только уроженцы Кавказа и среднеазиатских республик досконально знают, из какой части баранины лучше делать шашлык. Другое укоренившееся заблуждение: в мясном магазине подходящего мяса не купить, брать его нужно только на рыке у частников.

В действительности же, все обстоит куда проще: хорошую баранину для шашлыка сейчас можно купить где угодно. И вовсе не обязательно быть рожденным в предгорьях Большого Кавказского хребта для того, чтобы понимать, какая часть баранины лучше для шашлыка. Для этого нужно лишь запомнить несколько основных правил выбора и дальнейшего использования мяса.

Немного о баранине

Все те же кавказские горцы небезосновательно связывают собственное долголетие с регулярным употреблением баранины. Это жирное только на первый взгляд мясо на практике является менее калорийным по сравнению со свининой и куда более нежным, чем говядина.

Читайте также:
О мерах предосторожности при эксплуатации печей рассказывают сотрудники МЧС

На современных мясобойнях баранов забивают в полном соответствии с отработанной веками технологией:

  • тех животных, что выращиваются для продажи, обязательно кастрируют;
  • на забой идут только особи в возрасте до полутора лет;
  • забой проводят с помощью электричества.

Возраст забиваемых животных крайне важен. У более взрослых особей с годами образуется достаточное количество тугоплавкого жира, плохо влияющего на запах мяса. Именно поэтому забивают только молодых баранов, еще не успевших обрасти таким жиром.

Взять, к примеру, лецитин, обладающий антисклеротическими особенностями, благотворно влияющий на профилактику такого заболевания, как диабет. Также в этом мясе содержится немало фтора, всевозможных минеральных веществ, хорошо влияющих на сердечно-сосудистую систему, нормальную работу щитовидной железы. Чего в баранине мало, так это холестерина.

Какие есть части?

Мясо барашков готовят всеми возможными технологическими способами. Его традиционно считают лучшим вариантом для классического узбекского плова и кавказского шашлыка.

Какую часть предпочтительнее выбрать для? Самое время ознакомиться с небольшой шпаргалкой по бараньей туше.

Наиболее нежное мясо в туше – ее поясничная часть. Из нее, как правило, делают отбивные, запекают в духовом шкафу, берут на шашлык или плов.

Окорок (тазобедренная часть) – это типичное мясо для жарки или запекания, приготовления всевозможных котлет, люля-кебаба, плова или шашлыка.

Из грудинки, части с хорошим количеством прослоек жира, лучше всего получаются плов, рагу, суповое мясо.

Пашина – хороший вариант для тушения, варки супов, приготовления рулетов, плова.

Рульки с голяшками идеальны для варки бульонов, тушения. Именно из них образцово готовится холодец.

Лопатка, как правило, идет на жарку и формирование котлет. Шея и корейка, как наиболее жирные части туши, – это лучшая баранина для шашлыка. Из них также хорошо получаются супы, тушеные блюда, всевозможные стейки, котлеты.

Кстати, если равномерно обжарить курдючные кубики со всех сторон до аппетитной корочки, их вполне можно подавать вместе со свежими овощами в качестве самостоятельной закуски.

Ребрышки – это еще одна часть бараньей туши, представляющая несомненный гастрономический интерес. Конечно, ребрышки – это не совсем шашлык, однако ценители мяса, приготовленного на гриле, обязательно оценят их нежность и сочность.

Молодых барашков принято разделывать по-другому, на меньшее количество частей. Совсем молочных ягнят чаще всего запекают целиком, не разделывая. Наиболее востребованная часть барашков – ноги и седло (часть спины).

Правильный выбор мяса для шашлыка

Имея самые светлые намерения о запекании идеального шашлыка из баранины, лучше сразу забыть о «взрослом» мясе. Выбирать следует молодых ягнят, неважно – целую тушку или ее часть.

На что следует обращать дополнительное внимание? Главное – цвет и запах мяса. Оно не должно отдавать желтизной, иметь резкий, неприятный аромат. Подходящий кусок должен быть розового цвета с мельчайшими прожилками и тонким слоем жира. Слишком темное мясо (взрослой особи) категорически не подойдет.

Еще один четкий индикатор свежести – ребра животного. У молодых особей они гибкие, тонкие, с годами же межреберные просветы неизбежно сужаются.

Присутствие слизи, растекающихся соков – верный признак неоднократной заморозки или нарушения технологии хранения. У свежей тушки мясо сухое, с хорошо заметными волокнами.

Читайте также:
ТОП-7 факторов риска, из-за которых горят бани

Особенности приготовления настоящего шашлыка

Баранину не принято подвергать долгой тепловой обработке. Верный признак готовности – завершение подтеков жира на мясных кусках. Это характерно и для плова, и для шашлыка. Продолжая обжаривание, можно полностью лишить куски баранины сочности. Вдобавок на них непременно появится жесткая корочка.

Традиции приготовления шашлыка из баранины не приемлют обильного использования специй для маринования. Ценители этого мяса обожают его именно за специфический запах и привкус. Единственная специя, которой они пользуются, – это молотый черный перец.

В то же время никакие традиции не запретят маринование баранины с помощью цитрусового сока, горчицы или красного вина. Некоторые добавляют в маринад даже водку. При этом спирты сглаживают характерный «бараний» запах. Если еще и добавить к углям немного обрезков фруктовых деревьев или сухой виноградной лозы, то можно добиться по-настоящему выдающегося аромата.

Из какой части баранины лучше делать шашлык

Баранина — важнейший продукт национальных кухонь Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии. На большей части европейской территории России это мясо не так популярно: здесь часто отдают предпочтение свинине, говядине и птице. Однако, если речь идет о пикниках, запекании всевозможных видов мяса на мангале, шашлык из баранины всегда является одним из первых востребованных.

понятно, что не все части тушки ягненка подходят для шашлыка. Считается, что только выходцы из республик Кавказа и Средней Азии досконально знают, из какой части баранины лучше всего готовить шашлык. Еще одно глубоко укоренившееся заблуждение: подходящее мясо нельзя купить в мясной лавке, его нужно покупать только на рынке у частников.

На самом деле, все намного проще — теперь вы можете купить хорошую баранину на гриле где угодно. И совсем не обязательно быть рожденным в предгорьях Большого Кавказского хребта, чтобы понимать, какую часть баранины лучше всего готовить на гриле. Для этого нужно просто запомнить несколько основных правил выбора и дальнейшего использования мяса.

Немного о баранине

Сами горцы Кавказа обоснованно связывают свое долголетие с регулярным употреблением баранины. Это жирное мясо только на первый взгляд на практике менее калорийно, чем свинина, и намного нежнее говядины.

На современных бойнях забивают барана с полным соблюдением технологии, выработанной веками:

  • на бойню отправляются только особи моложе полутора лет;
  • животные, которые выращиваются для продажи, должны быть стерилизованы;
  • убой проводится с использованием электричества.

Возраст забитых животных чрезвычайно важен. У пожилых людей с годами образуется достаточное количество тугоплавкого жира, что негативно сказывается на запахе мяса. Именно поэтому забивают только молодых баранов, которые еще не успели зарасти таким жиром.


Пищевая ценность баранины связана с высоким содержанием ряда полезных для человеческого организма веществ

Возьмем, к примеру, лецитин, обладающий антисклеротическими свойствами, который благотворно влияет на профилактику таких заболеваний, как диабет. Кроме того, в этом мясе много фтора, всевозможных минералов, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, нормальную работу щитовидной железы. В баранине мало холестерина.

Какие есть части?

Мясо баранины готовится всеми возможными технологическими способами. Традиционно считается лучшим вариантом классического узбекского плова и кавказского шашлыка.

Какую часть выбрать предпочтительнее? Пришло время ознакомиться с небольшой шпаргалкой по тушке ягненка.

Самым нежным мясом тушки является ее поясничная часть. Как правило, из него делают котлеты, запекают в духовке, подают к шашлыку или плову.

Ветчина (тазобедренная часть) — типичное мясо для жарки или запекания, для приготовления всевозможных котлет, шашлыков, плова или шашлыка.

Читайте также:
Эфирные масла в бане могут нести вред организму?

Из грудки получаются части с большим количеством прослоек жира, плов, тушеное мясо и суп.

Сиде — хороший вариант для тушения, приготовления супов, приготовления бутербродов, плова.

Голень с черенком идеален для варки бульонов, тушения. Именно из них по образцу готовят холодец.

Лопатка обычно используется для жарки и формирования котлет. Шея и поясница, как и самые жирные части туши, — лучшая баранина для барбекю. Еще из них готовят хорошие супы, рагу, всевозможные стейки, котлеты.

Итак, для приготовления шашлыка из баранины лучше всего подходят: ветчина, поясничная часть, лопатка, шея. Ветчина особенно популярна на Кавказе. При этом не забывают мастера шашлыка и жир жирного хвоста. Его нарезают кубиками, а затем нанизывают на вертел, чередуя с кусочками филе. Благодаря этой несложной технике шашлык получается сочнее.

Кстати, если равномерно обжарить курчавые кубики со всех сторон до аппетитной корочки, их можно подавать вместе со свежими овощами в качестве самостоятельной закуски.

Ребра — еще одна часть тушки ягненка, представляющая несомненный гастрономический интерес. Конечно, ребра — это не совсем шашлык, но ценители мяса на гриле обязательно оценят их нежность и сочность.

ягнят принято резать по-другому, на меньшее количество частей. Большинство молодых ягнят часто готовят целиком, без нарезки. Самая популярная часть ягнят — ноги и седло (часть спины).

Правильный выбор мяса для шашлыка

Имея самые светлые намерения приготовить идеальный шашлык из баранины, лучше сразу забыть о «взрослом» мясе. Следует выбирать молодых ягнят, не важно — тушку целиком или ее часть.

На что следует обратить особое внимание? Главное — цвет и запах мяса. Он не должен отдавать желтизной, иметь резкий и неприятный аромат. Подходящий кусок должен быть розового цвета с тончайшими прожилками и тонким слоем жира. Слишком темное (взрослое) мясо категорически не подходит.


Жир в идеале должен быть белым, однородным, с заметной плотностью. Серый, желтый и свободный варианты не подойдут

Еще один явный показатель свежести — ребра животного. У молодых особей они гибкие, тонкие, с годами неизбежно сужаются межреберные промежутки.

Наличие слизи, растекание сока — верный признак многократного замораживания или нарушения технологии хранения. В свежей тушке засушено мясо с хорошо заметными волокнами.

Особенности приготовления настоящего шашлыка

Баранину не принято подвергать длительной термической обработке. Верный признак готовности — завершение жирных пятен на кусках мяса. Это характерно для плова и шашлыка. Продолжая жарить, можно полностью лишить сочности кусочки баранины. К тому же на них обязательно появится твердая корочка.

Традиции запекания баранины не приемлют обильного использования специй для маринования. Ценители этого мяса обожают его именно за специфический аромат и вкус. Единственная специя, которую они используют, — это молотый черный перец.

При этом ни одна традиция не запрещает мариновать баранину с соком цитрусовых, горчицей или красным вином. Некоторые даже добавляют в маринад водку. В этом случае спирты ослабляют характерный «бараний» запах. Добавив на гриль немного остатков фруктовых деревьев или сушеной лозы, вы получите действительно исключительный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: