Чем чистить самовар из латуни в домашних условиях?

Содержание

Чистка латунных, медных, хромированных самоваров в домашних условиях

Самовар появился в наших домах не одну сотню лет назад. Предки ценили его за возможность сохранять напитки горячими в течение нескольких часов. Несмотря на то, что обычные чайники вытеснили этот старинный прибор, он все ещё актуален для многих ценителей чая. Но по мере использования изделие тускнеет, чернеет, покрывается пятнами. Чтобы почистить самовар и вернуть ему блеск можно использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне.

Особенности чистки самоваров из различных материалов

Перед тем как почистить изделие надо хорошенько осмотреть его на предмет наличия клейма или каких-либо инициалов и надписей. При их обнаружении лучше обратиться к специалисту по антиквариату. Старинный клеймёный самовар, представляющий историческую ценность, наверняка заинтересует коллекционеров и будет стоить немалых денег.
При неправильном уходе покрытие можно повредить. Поэтому очень важно знать, из какого металла изготовлен самовар и подбирать способ исходя из этого.
Тем не менее существуют рекомендации по чистке, которые подходят всем видам:

  • Разобрать изделие и съёмные элементы промыть отдельно.
  • Использовать только мягкие губки или полотенца, разные – для внутренней и внешней поверхностей.
  • Перед чисткой всего изделия опробовать средство на малозаметном участке. Если материал потемнел или как-то изменился – лучше поискать другие способы.

Совет! Важно защищать руки от воздействия едких очистителей, таких как уксус или нашатырь. Спастись от них помогут плотные резиновые перчатки.

Латунь

Так называется сплав цинка и меди, изделия из которого достаточно капризны в уходе. Применять для чистки латуни бытовую химию запрещено! Вступая в реакцию с чистящими веществами такое покрытие начнёт окисляться.
Для очистки самовара из латуни допускается использовать только народные методы.

Нашатырный спирт

Используется при небольших загрязнениях, когда нужно чуть «освежить» поверхность.

  • Приготовить раствор из 1 л теплой воды и 1 ч. л. нашатыря.
  • Протереть самовар тряпкой, смоченной в растворе.
  • Вытереть насухо, отполировать.
  • Щавелевая кислота

    Она отлично помогает справиться с потемнением металла. Для очистки необходимо:

  • Приготовить раствор и 1 ст. л. кислоты и 1 л воды.
  • Нанести полученную смесь на аппарат.
  • Выждать 5 минут, хорошо промыть в тёплой воде.
  • Протереть мягкой губкой с содой, прополоскать.
  • Отполировать мягкой тряпочкой.
  • Совет! Вместо кислоты можно использовать нашатырный спирт.

    Кальцинированная сода

    Подходит для осветления мелких съемных деталей:

  • Маленькие детали снять и замочить в воде 0,5 л.
  • Добавить 20 г 4% соды.
  • Оставить кипятиться на полчаса.
  • Почистить тряпочкой, сполоснуть.
  • Нержавейка

    Нержавеющая сталь сейчас очень популярна. За ней легко ухаживать, она поддаётся чистке, не очень чувствительна к моющим средствам. Единственное, чего не переносит сталь — порошки, щёточки, другие царапающие вещества.
    Нержавейку можно почистить следующими способами.

    Мыльная вода

  • Замочить самовар в мыльном растворе на 2-3 часа.
  • Промыть чистой водой, вытереть.
  • Уксус

    Если мыло не помогает, на помощь придёт уксус:

  • Смочить тряпочку в 9% уксусной кислоте.
  • Почистить поверхность аппарата.
  • Отполировать самовар мягкой тряпкой.
  • Паста ГОИ

    Паста используется для шлифовки и полировки самых разных материалов: от стали до пластмассы.

  • Нанести ГОИ на мягкую тряпочку из фланели.
  • Отполировать поверхность самовара.
  • Пройтись по изделию ещё раз сухой тряпочкой.
  • Сырой картофель

  • Порезать сырую картошку на 2 части.
  • Натереть стенки аппарата, пока он не станет чистым.
  • Отполировать сухой тряпочкой до блеска.
  • Медная поверхность при взаимодействии с воздухом окисляется, приобретает зеленоватый налёт. Почистить её от неприглядных пятен помогут следующие способы.

    Моющее средство

    Почистить медный самовар можно губкой, смоченной в моющем средстве для посуды, а затем хорошенько просушить и отполировать его.

    Лимон и соль

  • Разрезать лимон на половинки, посыпать солью.
  • Протереть кусочком самовар, но так, чтобы не поцарапать.
  • Сполоснуть аппарат, отполировать до блеска.
  • Соль, мука и уксус

  • Смешать стакан муки, 1 ст. л соли и 100 мл уксуса.
  • Нанести смесь на прибор, хорошо втереть тряпкой.
  • Смыть, просушить.
  • Томатная паста

  • Нанести пасту толстым слоем на пятна.
  • Смыть тёплой водой.
  • Мел и аммиак

  • Смешать измельчённый мел с аммиаком и водой в пропорции 2:5:10.
  • Втереть в изделие, выждать 10 минут.
  • Почистить нежёсткой щёткой.
  • Смыть раствор.
  • Алюминий

    Очистить алюминиевый самовар можно большим количеством средств. Только необходимо помнить, что алюминий — мягкий металл, поэтому запрещены любые абразивы.

    Уксус

    Можно пройтись по материалу тканью, предварительно смоченной уксусом или раствором уксуса (в пропорции 1:1), а затем смыть, протереть досуха.

    Моющее средство

    Легче всего помыть аппарат как обычную посуду – губкой с моющим средством.

    Спирт

    Нужно смочить тряпку спиртом, потереть пятна до их исчезновения.

    Пепел

    Как бы странно это ни звучало, пепел помогает почистить алюминиевые приборы. Надо сделать из древесного пепла и воды кашицу, протереть ею самовар, ополоснуть чистой водой.

    Никель и хром

    Никелированный самовар требует бережной очистки, так как покрытие легко повредить. Поэтому нельзя пользоваться сухими порошками, абразивами, кислотами. Вот самые удобные способы почистить его:

    • Средство для мытья посуды
    • Сода
    • Раствор мела и соли(1:1) в воде
    • Смесь 2 частей нашатырного спирта и 1 части зубного порошка, разведённая в 3 частях воды.
    • Изредка используют соль, смешанную с яблочным уксусом до состояния пасты.

    Как отполировать самовар до блеска?

    Обычная чистка самовара не принесёт желаемого блеска. Чтобы изделие сияло, как новое, необходимо отполировать его:

    • Нержавеющую сталь можно почистить сырым картофелем или картофельными очистками.
    • Латунный и медный самовары будут блестеть после полировки смесью мела и нашатыря. Можно найти способ проще – натереть изделие тканью, смоченной в тёплой воде.
    • Для хрома и никеля подойдёт влажная тряпка, обваленная в муке.

    Чистка от накипи

    Накипь не только портит вид самовара, но и влияет на вкусовые свойства чая. Также она опасна для нагревательного элемента – толстый слой отложений может вывести его из строя. Избавиться от накипи в самоваре поможет бытовая химия или народные методы.

    Внимание! Нельзя использовать средства от налёта для стиральных и посудомоечных машин. А вот составы для электрочайников (например, «Антинакипин») подойдут самовару в самый раз.

    Как избавиться от накипи без химических средств:

    • 1 кг картофельных очисток засыпать в аппарат, варить 3-4 часа. Затем протереть стенки губкой, посыпанной содой.
    • Раствор уксуса (1:5) залить в ёмкость до полного очищения, затем протереть тряпкой.
    • Сладкую газировку (Кока-Колу, Фанту и т.д.) на протяжении 30 минут кипятить в самоваре. После пройтись по накипи щёткой, промыть. Если метод не сработал, повторить ещё раз.
    • 1 ст. л. лимонной кислоты или сока лимона развести в воде, залить в аппарат, прокипятить. Спустя 12 часов тщательно вымыть губкой.
    • Прокипятить пищевую соду, разведённую в воде (3 ст. л. на 1 л), пройтись по стенкам губкой. Смыть водой.
    • Адипиновую или янтарную кислоту залить кипятком (из расчёта 50 г порошка на литр), наполнив 2/3 объёма сосуда. Выждать 3 ч, слить раствор и повторить процедуру.

    Советы по эксплуатации и уходу

    • Сливание оставшейся остывшей воды после кипячения предотвратит появление накипи.
    • Латунные самовары не переносят влагу. Для сохранения их внешнего вида хранить их нужно в сухих местах.
    • Чтобы на медном приборе не образовывался налёт, стоит периодически протирать поверхность лимоном и мягкой щёткой.
    • Если есть возможность, желательно раз в 5-15 лет отдавать самовар профессиональному полировщику.
    • Регулярно протирать изделие от пыли. Иногда разбирать его и промывать все части.
    • Горячий аппарат нельзя оставлять без воды.

    Если соблюдать эти несложные правила, самовар будет радовать вкусным ароматным чаем не один десяток лет.

    Правила эксплуатации самоваров из латуни

    Самоварами люди пользуются давно. В старину на Руси ни одно чаепитие не обходилось без этих предметов. Делали их из разных металлических сплавов, но чаще всего использовались медь и латунь. Самовар из латуни был главным атрибутом на столе и обязательно должен был сиять чистотой. У каждой хозяйки был свой метод придания блеска этому металлическому изделию. Особенно был популярен самовар в центре Москвы и ее окрестностях.

    Особенности материала

    Что такое латунь? Это такой особый сплав двух металлов – меди и цинка. При этом нет точных норм, какого металла в сплаве должно быть больше. Латунные самовары, в которых больше меди, имели красноватый оттенок. Но если в сплаве присутствовало больше цинка, самовар сиял желтизной.

    Латунь предпочитали использовать при изготовлении самоваров благодаря свойствам этого материала. Он достаточно прочный и твердый, но при этом хорошо поддается обработке. Также латунь устойчива к жару, что очень полезно для самоваров.

    Латунные изделия практически не ржавеют, но в свободном состоянии окисляются со временем. Поэтому латунь нуждается в покрытии. Для этого чаще всего используется никель снаружи и олово изнутри.

    Как выглядит самовар из латуни

    Латунный самовар, покрытый никелем, по внешнему виду трудно отличить от железного. Но если приложить к нему магнит, сразу станет ясно, где латунь, так как у нее нет магнитных свойств. Также если сделать маленькую царапину, на железном материале она будет серой, а на латуни – желтой.

    Правила и средства для чистки самовара из латуни

    Чистка самовара из латуни в домашних условиях имеет свои особенности. Особенно нуждаются в чистке самовары, работающие на топливе. Горящие угли могут сильно закоптить изделие, что приведет его в неопрятный вид. У электрических самоваров такой проблемы не возникает, но накипь внутри необходимо чистить регулярно, иначе изделие выйдет из строя.

    Для чистки самовара из латуни можно применить специальное средство или использовать наждак. Одним из чистящих средств является обычная зубная паста.

    Еще по теме:  Три стадии кипения самовара для правильного чайпития

    Каждая хозяйка сама выбирает, чем почистить самовар из латуни. Но при этом главное не перестараться. Царапины снаружи самовара не только испортят его внешний вид, но и нарушат покрытие, из-за чего со временем изделие покроется пятнами от окисления. А нарушение внутреннего покрытия делает самовар опасным для здоровья. Ведь окисленная латунь выделяет в воду вредные вещества.

    Чистим самовар снаружи

    За столетия использования хозяйки придумали много способов, как сделать так, чтобы самовар гордо блестел на столе, а не являлся предметом, который было бы стыдно показать гостям.

    Вот несколько приемов:

    • Развести нашатырь в воде и натереть стенки самовара. Дать немного постоять и затем смыть чистой водой. Это вернет блеск латунным поверхностям.
    • Смочить кусок ткани уксусом и натереть бока самовара. Затем посыпать его солью и оставить на некоторое время. Тереть нельзя, соль может поцарапать самовар. Смыть все водой.
    • Хороший эффект дает обычная сыворотка. Ею смачивают самовар, немного оставляют и смывают все водой.
    • Если самовар запущен, можно пустить в ход разбавленную щавелевую кислоту. Раствор наносят на поверхность самовара, ждут около пяти минут и смывают теплой водой. Затем чистят самовар пищевой содой. При этой чистке пользуются перчатками.
    • Намазать самовар зубной пастой в тех местах, где есть пятна. Почистить пятна зубной щеткой и смыть водой.
    • Если детали самовара сильно закоптились, их можно отчистить мелкозернистой наждачкой. Для этого подходит нулевка. Но необходимо стараться не поцарапать бока изделия.
    • Слишком запущенный самовар можно привести в норму при помощи кипячения с уксусом. Для этого взять большую кастрюлю, залить воду и развести в ней уксус. Затем поместить в нее самовар и варить его около трех часов. За это время он должен очиститься и внутри, и снаружи.
    • Готовят уксусную пасту. Для этого смешивают уксус с мукой до пастообразной массы. Намазывают ею самовар и оставляют на полчаса. Затем все смывают.
    • Хороший эффект получается при применении соды и лимона. Соду разводят водой и натирают самовар. Через 20 минут протереть поверхность дольками лимона. Оставить еще на час и все смыть.
    • Можно использовать специальные средства. Например, Металин. Это средство на основе кислоты, и использовать его надо в перчатках.

    Щавелевая кислота – средство для самовара из латуни

    После чистки любым способом самовар необходимо тщательно вытереть мягкой тканью. Это важно сделать до того, как он сам высохнет, иначе на нем могут остаться следы от воды.

    Чистка самовара от накипи внутри

    При длительном использовании обязательно встанет вопрос, как очистить самовар из латуни от накипи внутри. В домашних условиях бороться с накипью можно так:

    • Кожура картофеля. Ею наполняют внутреннюю емкость и заливают водой. Затем разогревают самовар до кипения и кипятят около получаса. После этого оставляют кожуру в самоваре на несколько часов, можно и сутки. Кожуру вынимают и выбрасывают, а самовар промывают водой с содой.
    • Обычная кока-кола легко справляется с накипью. Ее заливают в самовар и доводят до кипения. Затем настаивают полчаса, сливают и промывают пищевой содой.
    • Лимонная кислота хорошо удаляет накипь в любом электроприборе, где используется вода. Самовары не являются исключением и хорошо очищаются при помощи этого средства. Надо несколько пачек вещества растворить в холодной воде и залить в самовар так, чтобы вода полностью покрывала накипь. На литр воды нужно около 50г кислоты. Самовар вскипятить и оставить на несколько часов, в зависимости от степени загрязнения. Затем воду слить и промыть самовар чистой водой. При необходимости процедуру можно повторить.
    • Уксус. Его разводят водой в соотношении 1:3 и кипятят в самоваре несколько минут. Затем настаивают несколько часов и сливают. После такой чистки нужно хорошо промыть самовар чистой водой и вскипятить в нем воду несколько раз, чтобы удалить запах уксуса.
    • Очищать домашний самовар из латуни можно при помощи химических средств. Ими можно очистить самовар и изнутри, и снаружи. Но их нужно выбирать специально для пищевых целей. Нельзя использовать одни и те же средства для стиральной машины и для самовара.

    Особенности эксплуатации и профилактика загрязнений

    В самоваре из латуни чай готовится так же, как и в любом другом самоваре. Главное условие, чтобы место, где устанавливается самовар, было безопасным и удобным. Нужно принимать меры для пожаробезопасности и избегания ожогов.

    А чтобы самовар служил долго, нужно выполнять такие правила:

    • Нагретый самовар не должен оставаться пустым, иначе внутренняя трубка быстро износится, и агрегат придет в негодность.
    • Копоть от углей нужно очищать сразу после эксплуатации. Так она легче снимается и не надо прибегать к агрессивной чистке.
    • Не следует держать воду в приборе в период между эксплуатацией. От этого портится внутренняя поверхность.
    • Для приготовления чая лучше использовать фильтрованную воду. Она дает меньше накипи.
    • 3-4 раза в год полезно проводить полировку наружной поверхности самовара специальной пастой.

    В профилактику самовара из латуни входит следующее, нагретый самовар не должен оставаться пустым

    Если эти правила будут выполняться, самовар будет блестеть чистотой на радость хозяйке и угощать гостей вкусным чаем.

    Чем почистить самовар

    В ТСК ТУЛАВАР мы считаем, что традиционный самовар это, самый главный атрибут домашних посиделок в кругу семьи. Сияющий и важный, он всегда радует глаз и душу. Но, как и любая другая вещь домашнего обихода, он требует должного ухода, даже если не используется по прямому назначению. Рано или поздно поверхность самовара покрывается пятнами, налетом, окисью, некрасивыми разводами, требуется очистка корпуса от накипи и нагара (в случае с жаровыми самоварами).

    Как же почистить самовар снаружи и не испортить, волнует многих владельцев это домашней утвари. Способ чистки будет зависеть от того, из какого материала изготовлен самовар, чтобы учесть химическую и механическую совместимость чистящего средства с поверхностью изделия.

    Чем чистят корпус самовара снаружи

    КИСЛОТЫ БЫТОВЫЕ. С большой осторожностью нужно применять кислоты – уксусную, соляную, различные «победители жира», особенно, в сочетании с горячей водой. Опасны они тем, что кислота вымывает цинк из латуни и поверхность самовара покрывается розовыми медными разводами. Хотя небольшим количеством 9% уксусного раствора можно аккуратно произвести завершающую шлифовку самовара и мягкой тряпочкой отполировать разводы. Раньше даже изготавливали специальное «уксусное тесто» (из воды, муки и уксуса), которое мягко и бережно отчищало сияющие бока.

    ПАСТА ГОИ. Из давно известных средств популярностью пользуются пасты ГОИ – это щадящее пластичное средство. Чтобы отчистить самовар из латуни, нужно запастись долей терпения. Натрите пастой тряпочку и легкими движениями натирайте корпус самовара. Чтобы добиться максимального блеска используйте несколько видов паст ГОИ 1,2,3,4. Начните чистить с использованием ГОИ 4 и закончите ГОИ 1 – пастой тонкой очистки.

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Испытанным народным средством является щавелевая кислота. Она разводится с водой в пропорции 1:50, наносится на поверхность, а затем с помощью щетки отчищается вся грязь. После этого кислоту нужно смыть водой, а вымытую поверхность посыпать обычной пищевой содой, чтобы нейтрализовать оставшиеся молекулы кислоты. Еще раз смываем водой и … вопрос как почистить самовар до блеска уже решен!

    ПАСТЫ ДЛЯ ПОЛИРОВКИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. Различные пасты для полировки металлов, имеются почти во всех магазинах авто химии. Просто нанесите пасту на поверхность и разотрите тряпкой. От пятен не останется ни следа.

    СМЕСЬ ЗУБНОГО ПОРОШКА И НАШАТЫРНОГО СПИРТА 10%. Такая паста прекрасно снимает жир, пятна, не царапает поверхность и придает дополнительный блеск. Кусочком войлока, замши или сукна легкими движениями натираем поверхность до нужного сияния.

    ВНИМАНИЕ! Нельзя чистить корпус самовара крупнозернистыми абразивными порошками (не говоря уже о шлифовальной шкурке). От круговых царапин будет очень трудно избавиться, а ценности самовару они не прибавляют.

    Чем чистят корпус самовара внутри от накипи

    В процессе эксплуатации внутри на стенках корпуса самовара оседает накипь. Вода становится мутной и приобретает характерный привкус. Если вовремя не очистить накипь, она может затвердеть и превратиться в толстый слой, который удалить будет возможно только с помощью кислот. Итак, для удаления накипи можно использовать:

    АНТИНАКИПИН. Просто налейте в самовар воду и добавьте содержимое пачки антинакипина. Вскипятите самовар. После этого накипь легко отмоется. Слейте воду и прокипятите самовар без использования антинакипина еще 3-4 раза.

    ГАЗИРОВКА СПРАЙТ, ФАНТА, КОКА КОЛА. Как не странно, но газировка прекрасно удаляет накипь. Просто налейте газировку в самовар и прокипятите 30-40 минут, после этого слейте жидкость. Накипь размягчится и ее легко можно будет счистить щеткой. Промойте самовар в проточной воде.

    ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. 2-3 пакетика лимонной кислоты вернут первоначальный вид внутренней части самовара. Добавьте содержимое пакетиков в самовар и залейте его водой. Вскипятите и оставьте на 30 минут. После этого слейте жидкость и промойте самовар чисто водой.

    УКСУСНАЯ КИСЛОТА. Раствор уксусной кислоты прекрасно справляется даже с сильной накипью. Разведите уксусную кислоту в самоваре 1/3 9% уксусной кислоты на 2/3 воды. Вскипятите самовар и оставьте на 2-3 часа. После этого слейте воду и промойте самовар от остатков уксуса.

    Правильный выбор средства для очистки это только половина успеха. О том, как лучше и проще очистить самовар читайте в статье: КАК ПОЧИСТИТЬ САМОВАР.

    Что означают медали на самоварах?

    Медалями на самоваре называют особые отметки на его корпусе или крышке. Увидеть их можно не только на раритетных моделях, но и на современных. Наличие клейма и медалей говорит о подлинности вещи, ее высоком качестве и ценности. Любой коллекционер обращает внимание на подобные отметки.

    Что же означают медали?

    Современные коллекционеры часто отдают предпочтение старинным аппаратам. Для них очень важно понимать, что означают конкретные медали. Также данная информация может стать полезной для обычных обывателей, любящих самовары и изучающих их историю.

    Некоторые медали содержат имя мастера. Они являются свидетельством подлинности и высочайшего качества модели. В прошлом производство самоваров было весьма распространено среди ремесленников. Эту нишу старались освоить многие ремесленники, однако заслужить признание удавалось далеко не каждому. Наличие клейма мастера (работающего отдельно на себя или целого завода) позволяет определить, какие материалы использовались для производства «чайной машины», и насколько продукция является качественной. К тому же, медаль – это часть декора.

    Какая информация размещалась на медалях?

    Популярность самовара в России и далеко за ее пределами обусловлена его эстетической привлекательностью, причудливой формой и качественным исполнением. При оценке качества конкретной модели квалифицированные антиквары всегда обращают отдельное внимание на наличие отметок. Они есть далеко не на всех аппаратах, так как право их размещать нужно было вначале заслужить.

    Еще по теме:  Виды самоваров по форме, материалу и другим характеристикам

    Медаль является свидетельством того, что модель побеждала на выставках или удостаивалась иного поощрения (признание иностранцев, почетных граждан, дворян). Наличие на корпусе оттиска говорит о прохождении самоваром проверки перед его выставлением на продажу.

    По размещенным на устройствах медалям можно узнать историю становления отрасли. На них указано довольно много ценной информации, благодаря которой можно узнать о проводимых в те времена выставках и их победителях.

    Методы создания оттиска

    Подавляющее количество медалей содержало сведения о производителе: наименование фабрики, инициалы мастера, год выпуска. Размещение оттисков осуществлялось на корпусе, поддоне или крышке. Главное, чтобы они были хорошо видны и одновременно не сказывались на художественном оформлении.

    Нанесение отметок осуществлялось с помощью специального инструмента под названием штемпель. Он изготавливался из чугуна. Инструмент нагревался и прислонялся к поверхности самовара, после чего по штемпелю наносился удар молотком. Глубина оттиска была не сильно большой, поэтому при чистке устройства часть клейма пропадала, особенно в случае использования в качестве чистящего средства песка.

    Право наносить медали имели исключительно производители устройств ввиду наличия государственных ограничений на данный процесс. Такой подход позволял полностью исключить вероятность выпуска подделок. Перед размещением оттиска производитель обязан был зарегистрировать его в уполномоченном органе.

    Фабрика Братьев Воронцовых, Тула

    Ценность оттиска зависит мероприятия, на котором производителю удалось победить. Чем выше статус выставки или ярмарки, тем более значимой является награда.

    Подобные события проводились по несколько раз в год в разных городах страны. Также большой популярностью пользовались соревнования между мастерами в рамках одного города. Медали местных ярмарок ценились не особо высоко, но помогали заявить о себе на областных мероприятиях. Самыми значимыми являлись отметки, завоеванные на международных или всероссийских выставках. Чтобы представить на них свое творение, производителю необходимо было пройти строгую процедуру контроля. Во внимание принималось не только качество исполнения, но и художественное оформление, а также эстетическая привлекательность. Примерно в 80% всех случаев подобную проверку проходили только авторские работы. Другая продукция была не очень востребованной среди зарубежных ценителей самоварного искусства.

    Для коллекционеров самыми ценными также являются самовары с наградами международных выставок. Большим спросом пользуются экземпляры, выпущенные фабриками Дубининых, Баташовых, Лисициных и Кондратьевых.

    История возникновения и роль клейма на самоваре

    Изготовление первых самоваров требовало значительных финансовых вложений и большого мастерства. На каждое изделие ставилась отметка с указанием фабрики, мастерской и именем мастера.

    История появления клейма

    Первые подобные метки ставились кустарными мастерами на определенных элементах товара. Тогдашние оттиски представляли собой название города, в котором были изготовлен самовар, или имя творца. Как только данные изделия начали производиться массово клеймо начало включать в себя место выпуска товара, имя мастера и хозяина фабрики, заказ, по которому выполнялся самовар. Крупные изготовители также ставили оттиски с особыми наградами, которые модель получила на выставках.

    Простановка клейма осуществлялась следующим образом: область на самоваре для клейма и штемпель нагревались. Штемпель прикладывался к поверхности самовара и получал удар молотком. Глубина надписи при таком методе нанесения была небольшой, поэтому символы быстро стирались ввиду того, что в те времена самым распространенным средством для чистки самовара был песок, обладающий высоким абразивными свойствами.

    Крупные производители ставили зарегистрированные в правительственных органах индивидуальные метки. Также были и подделки. Даже сейчас можно найти антикварные изделия с фальшивыми метками известных фабрик. Но, к счастью, отличить поддельную модель от оригинала довольно просто: государственный герб имеет заметные отклонения, наличие возле имени владельца фабрики слова «правопреемник» и прочие. Фамилия подлинного изготовителя специально затиралась или для ее нанесения использовался очень мелкий шрифт.

    Для разнообразия оттисков владельцы фабрик начали использовать собственные родовые гербы. Например, изделия Тейле можно определить по гравировке в виде пушки. В нижней части корпуса антикварных самоваров есть отметины, которые указывают на наличие медалей или призов, которые удалось завоевать конкретной модели на выставках. Достоверно неизвестно почему это обрело столь широкое распространение, но наличие подобных оттисков медалей значительно повышало уровень доверия покупателей к производителю. Сегодня же штамп является одной из традиционных элементов самовара.

    Выставки, на которых оценивались изделия самоварной промышленности, проводились ежегодно. Из всех конкурсантов выбирались самые лучшие. Выставки были разных видов: уездные, губернские, ярморочные и другие. С этих ярмарок медали ценились не сильно высоко, по сравнению с всероссийскими или мировыми. Данные мероприятия проводились исключительно в крупных городах и крайне редко (один раз в каждые 10 лет). К участию допускалась только наиболее привлекательная и качественная продукция, поэтому не все фабрики были представлены.

    Также немаловажным фактором был материал изготовления. Он обязательно должен быть российским. Также обязательным условием являлось наличие российского гражданства у всех рабочих. Сама же фабрика должна была быть оснащена современным оборудованием.

    Самые дорогие самовары с оттиском

    Для определения ценности самовара с клеймом необходимо руководствоваться следующими характеристиками:

    · Количество меток и дата производства. Существует довольно мало отметин, указывающих на срок создания, а те аппараты, которые имеют много знаков, были произведены намного позже.

    · Состояние клейма. Если на клейме хорошо видна надпись, то этот самовар заслуживает внимания.

    · Характер оттиска. Стоимость устройства зависит от изготовителя и качества.

    Наибольшей ценностью в настоящий момент обладают самовары фабрик Дубинина и Севрюгина. К категории особенно ценных и уникальных относятся экземпляры от Баташевых и Тейле.

    Также повышали стоимость и королевские медали, так как такая фабрика являлась царским поставщиком. Подобные модели были востребованы даже заграницей.

    История самовара от истоков до советских времен

    История самовара как символа русского быта

    Уютный, летний вечер, приятная тишина сада, легкая прохлада, аромат зелени, гармонично сливающийся с терпким запахом горящей древесины пыхтящего самовара, который велит накрывать на стол и заваривать удивительный чай. Медный и блестящий «добрый друг» издавна привлекает теплотой и гостеприимством. Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций. Откуда же начинается загадочная и уникальная история самовара?

    Агрегат своим появлением обязан чаю, для заваривания которого требовалась горячая вода. В Древней Руси обычно пили мед, квас, пиво, сбитень, но «восточный гость», завезенный из Китая в XVII в., нарушил сложившиеся традиции. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при царском дворе. Изначально бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом употребляли только в знатных домах, да и то в качестве лекарства. Но уже с начала XIХ в. чай получил статус русского национального напитка.

    Как возникли первые самовары

    Много легенд ходит о том, кто завез в Россию первые самовары. Имеет место версия, по которой диковинный агрегат привез из Голландии Петр I. Но большинство историков полагают, что самовар однозначно исконно русское изобретение, берущее начало из древних цивилизаций. В Древнем Риме археологами найдены приспособления для подогревания напитков или охлаждения – аутепса (античный самовар), конструктивные признаки которого сходны с русской «чайной машиной». Аналогичное устройство существовало и в Древнем Китае. Металлический или фарфоровый Хого, в котором подавали бульон, также вполне мог стать протопопом русского самовара. Хотя и на родине были устройства, претендующие на роль прародителя самовара. Русские умельцы потихоньку приспосабливали для нагрева воды чайник для сбитня (напитка из лекарственных трав, мёда). Не менее интересное устройство использовали в походных условиях – самовары-кухни, на которых и еда готовилась, и вода кипятилась. Точно можно сказать, что к концу XVIII ст. в России окончательно сформировался принцип работы угольного самовара, а внешний вид агрегата стал частью декоративно-прикладного искусства.

    Самовары (XVIII-XIX век) на любой вкус и достаток

    Что касается названия «самовары», век которых приходится на 40-е годы XVIII ст., то мнения историков и здесь расходятся. Ведь именно в то время в письменных свидетельствах впервые встречается слово, касающееся русской водогрейной машины. Одни считают, что название происходит от идеи – «сам варит», другие же связывают происхождение с татарским словом «снабар», что значит чайник. Любителей же чая нередко называли самоварниками, а вместо «пить чай» употребляли глагол «самоварничать».

    Поскольку в те времена самовар делали из меди, латуни, по некоторым данным, первые образцы появились там, где была развита металлодобыча, то есть на Урале. Тульский кузнец-промышленник Н. Демидов, отправившись в поездку в 1701 г. вместе с искусными медных дел мастерами, основал Суксунский завод, чем положил династию уральских «чайных машин». Исторические факты свидетельствуют, что таможенной службой Екатеринбурга в 1740 г. при описи имущества Демидова зафиксирован медный самовар весом 16 фунтов, собственной заводской работы. И, хотя, до сих пор идет спор, где запыхтел первый водогрейный сосуд в Туле или на Урале, существует мнение, что производство самоваров было основано одновременно.

    Официально также зафиксировано, что первый тульский самовар выполнен в 1778 г. братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. К середине XIX ст. в Туле насчитывалось не менее 80 действующих самоварных предприятий, продукция которых высокого ценилась, проникая во все уголки России, а город заслужил статус «самоварной столицы».

    Учитывая, что изначально цены на чудо-агрегат были довольно высоки, самовар считался посудой для высших сословий общества. Соответственно и требования к внешнему виду предъявлялись самые высокие. Как предмет быта устройство должно было удовлетворять строгие вкусы аристократии, вписываться в стилистику интерьеров, которая достаточно часто подвергалась изменениям в архитектуре. Тульские умельцы изобрели более ста видов самых разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы. Самовар обязательно дополнялся красивыми аксессуарами, а на агрегат часто одевалась и для украшения, и для сохранения тепла кукла-грелка.

    К работе над дизайном самовара привлекались именитые художники, разрабатывающие и роспись, и внешний вид агрегата. Серебряные и позолоченные самовары, созданные в мастерских К. Фаберже, считаются самыми дорогими, хотя народные умельцы представляли не менее уникальные модели из фарфора, стекла, лозы, древесины. Со всей страны и зарубежья в Тульскую губернию съезжались гости, полюбоваться шедеврами мастеров и отведать чудесный чай, заваренный по-русски. Впоследствии самоварящие устройства более скромных дизайнов вошли и в крестьянский быт, где им отдавалось самое почетное место, а сам самовар бережно хранился и передавался из поколения в поколение.

    Клейма самоваров – торговые марки дореволюционной России

    К концу XIX ст. появляются династии самоварных производителей – Баташевы, Воронцовы, Копырзины, Тейле и др. Со временем предприятий стало настолько много, что для определения изготовителя придумали своеобразные торговый знак. Какому фабриканту принадлежит агрегат узнавали из клейма самоваров, которое утверждалось правительством и в обязательном порядке помечалось производителем. Многообразия фабричных марок и клейм было впечатляющим. Помимо имени фабриканта с географической привязкой, изображение клейма разрабатывалось индивидуально. Популярны также были выставки и экспозиции, где за лучшую представленную продукцию «самоварные короли» получали награды, а образцы медалей украшали тулово самоваров. Все знаки использовались в рекламных целях для заявления о себе в торговом мире, формирования репутации, привлечения покупателей и заказчиков. И сегодня, чтобы правильно оценить старинные самовары обязательно учитывается наличие клейм и медалей.

    Еще по теме:  Клеймо на самоваре: особенности, история происхождения

    Советский самовар – часть культурного наследия России

    Производство стремительно развивалось, процесс изготовления технически усовершенствовался и именно в довоенный период (до 1913 г.) отмечается наибольший расцвет самоварного ремесла. Война и годы революции, которые экономически истощили страну, внесли свои коррективы. В этот период успешно развивающееся производство было прервано и самоварное дело держалось в основном за счёт кустарей и многочисленных артелях в Туле. В 1918 г. произошла национализация самоварных фабрик. Из обломков частновладельческих предприятий образовываются государственные фабрики. Так из множества предприятий продолжило работу фабрика В. С. Баташева (поставщика императорского двора), переданная Тульскому патронному заводу и выпускавшая самовары с 1920 до 1940 г. На базе предприятия братьев Шемариных основана фабрика В. И. Ленина (1922-1930 г.), продукция которой считалась лучшей в Туле. Вместо медалей и клейм «фабрикантов» на советских самоварах стали ставить клеймо государственных заводов.

    Новая эра самоварной промышленности на первом этапе характеризуется очень низкой производительностью, которая, впрочем, оправдана низкой покупательной способностью, сильно обедневшего русского народа. Но ни во время революции, ни в период НЭПа водогрейный агрегат не был забыт. И, хотя, советский самовар по многим меркам считался буржуазным излишеством и наследием прошлого, колоритный агрегат выжил, несмотря ни на что.

    СССР – родина электрических самоваров

    После Второй мировой войны советский завод «Штамп» (переименованный из патронного завода) единственный в Туле выпускал самовары. Хотя в советское время агрегаты выпускались и на заводе металлоизделий в Суксуне, который предлагал широкий ассортимент, пользующийся высоким спросом: самовары, чайники, сахарницы, подносы, с красивой художественной росписью.

    В 1956 г. завод «Штамп» начал выпуск электрических самоваров, пришедших на смену жаровым (угольным) моделям. Самовары СССР с теплоэлектронагревателем, пластиковыми ручками и импровизированной трубой уже не пели в трёх различных регистрах. И, хотя, по мнению специалистов, электричество погубило самобытные агрегаты, превратив их в банальные кипятильники, завод «Штамп» считался престижным предприятием, выпускающим более миллиона экземпляров в год и процветающим до начала 90-х годов. В ассортименте были и комбинированные самовары, обладающие высокими потребительскими качествами. В конце ХХ ст. самовары, как и всё наследие великой эпохи, включая фарфоровые статуэтки, начали уходить в забвение, а на кухнях стали хозяйничать электрические чайники. Однако, производство самоваров полностью остановлено не было.

    Современная технология изготовления самоваров получила второе дыхание и практически не изменилась, сохранив секреты самоварного ремесла. В течение нескольких столетий тульский самовар – центр праздничного застолья и незаменимый атрибут чаепития в лучших русских традициях. И сегодня пыхтящий красавец-самовар, чашки с блюдцами, стаканы с подстаканниками, пряники и баранки, воссоздают удивительную атмосферу, наполняя теплом и уютом домашний очаг и располагая к душевной беседе.

    Старинные самовары. Кратко.

    В наши дни самовар является самобытной диковинкой, воспетой в добрых традициях душевного чаепития. Его не встретишь в обыденной жизни, хотя некоторые стилизованные под старину кафе предлагают посидеть в уютной обстановке декорированного зала, изюминкой которого может стать добытый с трудом старинный самовар.

    Ведь старые самовары не зря стали предметом интереса, они могут стать предметом хорошей коллекции.

    Составные элементы старого самовара

    Банальное предназначение самовара, заложенное его создателями – кипячение воды. Ведь с ее помощью можно создать ароматный чай, который не только согреет тело, но и насытит душу самыми позитивными эмоциями. Старинные самовары работали по принципу топки углями, затем с использованием керосина, а гораздо позже появились электрические изделия. Внешний облик этого предмета старины может быть самым разнообразным, но по составляющим элементам все они практически идентичны.

    Кувшин – специальный резервуар для системы нагревания. Раньше в нижней полости кувшина размещалось древесное топливо, за счет горения которого теплый воздух устремлялся вверх по встроенной трубе. В наши дни аналогом кувшина зачастую служит электрическая спираль.

    Стенка – сосуд, в котором находится вода, предназначенная для кипячения.

    Крышка – верхняя часть, предотвращающая испарение воды при достижении ею температуры кипения.

    Колпачок – специальная заглушка, с помощью которой закрывается кувшин.

    Конфорка – предназначенное для размещения заварочного чайника пространство.

    Отдушник – для выхода наружу излишнего пара на крышке самовара находится отверстие.

    Ручка – элемент удобства, несущий зачастую декоративную функцию.

    Кран – атрибут часто выполнен в оригинальном дизайне, с его помощью вода наливается в кружки.

    Репеек – пластина, на которой закреплен кран.

    Ключ — регулирует напор жидкости при наливе.

    Поддон – основание, которое обеспечивает самовару устойчивое положение.

    Шейка – нижняя часть самовара.

    Немного о классификации самоваров

    По типажу встречаются антикварные самовары, дровяные, угольные и электрические. Наиболее интересным с точки зрения традиций считается самовар на угле, часто именуемый жаровым. Его основным топливом является уголь. Но поскольку последний в свое время был доступен далеко не всем, самовар топили дровами. Закладывалось топливо во внутреннюю трубу, его главной задачей было давать как можно больше жара. А чтобы изделие не испортилось от воздействия высоких температур, в технологии его изготовления применялись исключительно жаропрочные материалы. Для продления срока службы дополнительную защиту создавали, обеспечивая изнутри серебряное или никелированное покрытие.

    Не менее популярным признан дровяной самовар. Произошло это потому, что дрова во все времена были доступными для людей любого состояния. Единственное правило — для соблюдения традиций чаепития подбиралась древесина, дающая минимум копоти и максимум жара. Идеально, если самовар разводился на улице. Горячий ароматный чай обладал особым колоритом на открытом воздухе.

    На смену природному топливу пришло электричество. И как следствие – замена ненужных деталей изделия на нагревательный элемент. Технология приготовления чая становится упрощенной. С одной стороны – несомненное удобство. А с другой – утеря традиций при сохранении формы. Несмотря на это электрические самовары пользуются спросом в наши дни. Поставить на стол пусть и электрический прибор родом из прошлого – демонстрация хорошего вкуса его владельца. А если учесть при этом, что в наши дни дизайн может быть абсолютно любым, то существует возможность купить самовар под старину.

    Истинную ценность представляют собой антикварные самовары – подлинные изделия родом из XVII/начала XIX веков. Каждый из них – произведение искусства. Стоимость таких экземпляров высока, но возможность стать обладателем старины – веский аргумент в принятии решения о покупке.

    Самоварное клеймо – стандарт высочайшего качества

    Отличительный элемент антикварного самовара – клейма. На разных элементах они могут разниться между собой. Это говорит о том, что умельцы изготавливали только свою часть работы. К сожалению, дата появления первого клейма доподлинно не установлена. Бытует мнение, что первый самовар был изготовлен оружейниками в далеком XVII веке.

    Общее правило — старые самовары с клеймами должны раскрывать фамилию мастера, а также место, откуда он родом. С XIX века в содержание оттиска добавилась информация о принадлежности мастера фабрике, а дополнительно – о самом заказе, по которому был изготовлен самовар. Часто здесь же указывались награды умельца, изготовившего продукт. Личные клейма ставили такие знаменитые фабриканты как Баташевы, Лисицины, Ломовы, Морозовы и Капырзины. Интересен тот факт, что еще в XIX веке появились мошенники, производившие старинные самовары в кустарных условиях и украшавшие их при помощи поддельных оттисков о наградах.

    Изображения на клеймах разнились. Указывалось наименование фабрики, обрамленное оригинальной рамкой. Когда появились первые крупные заводы, на оттисках стали ставить изображения гербов известных фамилий (Баташевы). А вот старые самовары Тейле дополнены на клейме пушкой – такая символика отражает то, что начинала фамилия с оружейного дела.

    К наиболее дорогим сегодня относят антикварные самовары Кондратьева, Севрюгина, Дубинина с соответствующим клеймом, а также коллекционные экземпляры Баташевых, Лисициных, Тейле.

    Вентили и краники как предмет коллекционирования

    Самовар – произведение самобытное, насыщенное историей, богатое традициями. А потому создание коллекций старинных самоваров – дело нередкое. Интересен антикварный самовар и с точки зрения художественного наследия. К самым ценным экземплярам относятся изделия, производство которых датировано второй половиной XVIII века. Создавали эти предметы искусства тульские и петербургские мастера.

    Найти антикварные самовары этих лет очень сложно. Однако это не исключает поиска отдельных деталей старого самовара. Этому увлечению отдали свои предпочтения многие ценители прекрасного. Дело в том, что каждый элемент изготавливался вручную, имеет особое оформление и неповторимый стиль. Вентили и краники тех лет отливались, оформлялись бордюрами из завитков, украшенных райскими птицами, цветочными орнаментами, затейливыми животными и сказочными персонажами. Особенно ценится такой продукт у заграничных гостей. Стремясь захватить на память хоть немного истинной русской культуры, сблизиться с традициями великого народа, они готовы отдать любые деньги за покупку.

    Старинные самовары: фото и примерные цены

    Стоимость старинных самоваров варьируется очень сильно. Начинаясь от нескольких сотен рублей, она может убегать далеко вперед. Все зависит от возраста антикварного самовара, степени его сохранности, художественной ценности самовара. Несомненно, что цена самовара будет выше, если предмет обладает собственной историей. Например, самовар мог принадлежать графу или другой известной личности.

    Для наглядного примера ниже представлены фото и цены (цены взяты с др. интернет ресурсов, а так как ссылки на сторонние сайты запрещена укажу только примерный ценник, без ссылки сайта продаж) на некоторые антикварные самовары:

    Антикварный самовар. Тулово в форме рюмки. На тулове самовара клеймо: «Фабрика торгового домаБ. Г. Тейле с сыновьями в Туле».Время и место изготовления: Тула, начало ХХ века
    Материал: латунь, дерево. Цена: 60 000 рублей.

    Старинный самовар-ваза «Арбуз» с сервизом.Время и место изготовления: Тула, начало ХХ века Материал: латунь, дерево. Цена: 50 000 рублей.

    Старинный самовар-ваз. На крышке надпись:« Василий Ломов в Туле». Производитель: фабрика Василия Сергеевича Ломова.
    Время и место изготовления: Тула, 1830-1840гг. Материал: латунь, дерево. Цена: 50 000 рублей.

    Старинный самовар — ваза с трубой. Время и место изготовления: Россия, предположительно Тула, 2-я половина XIX в.
    Материал: латунь, дерево. Цена: 40 000 рублей.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий