От каких вещей на кухне можно избавиться или положить подальше

Содержание

12 вещей на кухне, которые нужно выбросить. Немедленно!

Что точно отправляется в мусорное ведро?

1. Пожелтевшие магниты и старые записки на холодильнике

Посмотрите на свой холодильник: он увешан магнитами и записками с напоминаниями трехлетней давности? Нет, мы не предлагаем вам выбросить все магниты из путешествий: все-таки это память о счастливых летних моментах. Но все ли ваши магниты имеют реальную ценность? Даже магниты (иногда не самые симпатичные) в виде символов наступающего года, которые нам дарят каждый Новый год? Или магниты с рекламой, которые бесплатно раздают в магазинах?

Сохраните только то, что дорого сердцу, и тогда стенка холодильника перестанет быть сборником «всякой всячины» и будет действительно радовать глаз.

2. Пластиковые пакеты из супермаркета

Абсолютно на каждой кухне есть «пакет с пакетами» или ящик с пакетами. Нет, конечно, в нем есть определенный смысл, и наверняка большая часть пакетов вам пригодится. Когда-нибудь, может быть, и то не факт.

В общем, проведите ревизию и выбросьте как минимум половину пакетов. Можно оставить только несколько больших пакетов (для мусора) и пару средних (на всякий случай). И все. Поймите, пакеты копятся годами (идете в супермаркет — берете пакет для продуктов, покупаете новую юбку или куртку — продавец кладет их в красивый пакет), а сколькими из них вы воспользуйтесь второй раз? Просто запомните: копить пакеты — это глупая привычка, от которой нужно избавиться.

В конце концов, купите нормальные пакеты для мусора, а за продуктами ходите с холщовой сумкой (если вы не собираетесь закупаться на всю неделю).

3. Ненужная бытовая техника

Вафельница, соковыжималка, блендер, тостер. Вспомните, когда вы делали вафли или сок из свежих апельсинов? Что, в позапрошлом году? Ненужная бытовая техника собирает пыль и захламляет кухню, так что настало время сослать ее на дачу, продать на сайте бесплатных объявлений или подарить соседям.

Установите для себя новое правило: не пользуйтесь вещью больше года — с глаз долой! Особенно, если у вас маленькая кухня.

4. Кружки с маленькими сколами

Уверены, что и у вас на кухне можно найти пару старых кружек со сколами или трещинками. Вроде бы выбросить жалко, а пить из них уже не хочется. Так зачем они вам?

Во-первых, сколы могут поранить губы, во-вторых, чашка с трещиной может лопнуть, когда вы нальете в нее кипяток, в-третьих, в сколах скапливается грязь, которую практически невозможно убрать обычной губкой, в-четвертых, хранить в доме разбитую посуду — это плохая примета. Считается, что через эти маленькие трещины из дома «убегают» достаток и счастье. Конечно, вы не должны бояться суеверий, но все же старые кружки лучше отправить в мусорное ведро.

5. Треснутые тарелки

То же самое и с треснутыми тарелками. Представьте, что будет, если тарелка развалится прямо у вас в руках (а в ней будет обжигающий суп или горячее жаркое). Думаем, что это будет не лучший обед в вашей жизни.

К тому же очень часто для окраски посуды используют вещества, содержащие соли вредных металлов (кобальта, бора или кадмия). Пока глазурь целая, все хорошо. Но если есть трещина или скол, яды начнут медленно отравлять вашу еду. Итог: как только увидели сломанную тарелку — прощайтесь с ней раз и навсегда.

6. Мелкий мусор из ящиков

Чем только не заполнены ящики кухонного гарнитура: там можно найти маленькие соусы, салфетки, жвачки, палочки, которые шли в комплекте с едой из службы доставки. Несколько трубочек для коктейлей, пару одноразовых стаканчиков, остатки фольги для запекания, упаковку от набора губок. Ну, вы поняли. Разный мусор, который давно пора выкинуть.

Проведите уборку в ящиках, и вы удивитесь как много свободного места на вашей кухне.

7. Пустые стеклянные банки и ненужные пластиковые контейнеры

Вроде бы, и стеклянные банки, и пластиковые контейнеры — это нужные в хозяйстве вещи. Но иногда их скапливается так много, что они занимают целый ящик. Зачем вам столько?

Подумайте, какими контейнерами вы пользуйтесь постоянно, а какими не пользуйтесь совсем. Оставьте только нужные, а остальные везите на дачу или раздавайте соседям. А вот из лишних стеклянных банок можно сделать красивые фонарики для сада и развесить их по участку (также они могут превратиться в оригинальные подсвечники или вазы). Нет дачи? Тогда просто выбрасываем.

8. Застиранные хлопковые полотенца

Еще одна кухонная беда — выцветшие и застиранные полотенца, напоминающие обрезки от старой простыни. Они еще имеют неприятный запах, который ничем не выведешь. Знакомо? Давайте исправлять ситуацию: советуем купить новенький комплект кухонных полотенец или вовсе заменить их на бумажные полотенца в рулоне.

Если вы решили не отказываться от привычных хлопковых полотенец, то следите за тем, чтобы свежие полотенца появлялись на кухне один раз в неделю.

9. Пластиковые разделочные доски

Не хотите ли добавить в свое блюдо секретный ингредиент. пластик! Когда вы режете продукты на пластиковой доске, острый нож крошит не только овощи или мясо, но и поверхность доски. Тем самым в ваш ужин попадают кусочки пластмассы: вы не заметите этого, но они все равно там будут.

Поэтому меняем пластиковые доски на деревянные (обязательно из бамбука или каучукового дерева гевея), силиконовые или стеклянные: они экологичные и безопасные.

10. Старые губки для мытья посуды

О том, что старые губки для мытья посуды — это главный рассадник бактерий, знает каждая уважающая себя хозяйка. Но почему-то «просроченные» губки все равно продолжают лежать у раковины.

Губку нужно менять, как минимум, раз в две недели (лучше чаще). Если новая губка загрязнилась слишком быстро (предположим, за пару дней), погрейте ее в микроволновке в течение одной-двух минут: микробы и неприятный запах исчезнут. Только давайте без фанатизма: выбрасывайте губку раньше, чем она превратится в труху.

11. Устаревшие кулинарные книги

В каждом доме есть несколько кулинарных книг, которые достались нам от наших бабушек. И там, действительно, есть рецепты на все времена. Но вот только когда вам нужно приготовить оригинальное блюдо или обновить в голове рецепт любимых оладий, вы не заглядываете в старую добрую книгу, а быстро вбиваете в поиске браузера «Оладьи на кефире рецепт». И через пару часов аппетитные лепешки стоят на столе, а книга так остается пылиться на полке.

Хорошо, если кулинарные книги спокойно ждут своего часа (дождутся ли?) в домашней бибилиотеке, но очень часто они лежат на самом видном месте на кухне. Одно дело, если вы собираете авторские издания от лучших шеф-поваров мира (и читаете их) и хотите похвастаться своей коллекцией перед гостями. Другое дело — когда книгами не пользуются уже лет 15, и они просто загромождают кухню.

12. Просроченные продукты

В идеале, провести на кухне генеральную уборку. Выбросить баночку с засохшим кетчупом, собрать макароны, рассыпавшиеся по всему шкафу, убрать из холодильника варенье с плесенью и остатки старого сыра.

Эти продукты уже опасны, и вы точно не станете их есть. К тому же они занимают много места и портят общий вид кухни (и настроение хозяйки). Одним словом: выбрасываем!

Ну что, приступаем к уборке?

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

10 предметов на кухне, которые пора выкинуть

Чтобы освободить и украсить кухонное пространство, а заодно позаботиться о своём здоровье, советуем пересмотреть своё отношение к некоторым предметам, находящимся там. Следует выкинуть вещи на кухне, которые нельзя назвать модными, полезными и эстетичными – и помещение преобразится!

  • Износившийся текстиль
  • Старые разделочные доски
  • Бесполезная техника
  • Битая посуда
  • Магниты
  • Старая клеёнка
  • Ненужные ёмкости
  • Пакеты
  • Неудобная мебель
  • Мелкий мусор
  • Износившийся текстиль

    Иногда мы недооцениваем роль текстиля, в то время как он может служить лицом кухни, преображая её или создавая заметный акцент в интерьере. Потрёпанные занавески, выцветшая обивка на стульях, засаленные полотенца и грязные тряпки создают нелицеприятный ансамбль и портят вид даже самой красивой кухни.

    • Шторы, лишившиеся цвета, можно реанимировать только с помощью новой окраски, используя специальный краситель.
    • Стулья можно перетянуть, а вот старые полотенца и тряпки необходимо выбросить, поскольку они должны поддерживать чистоту, а не служить рассадником микробов.

    Старые разделочные доски

    Изделие, долгое время эксплуатируемое на кухне, накапливает немало патогенных бактерий. Деревянная или бамбуковая – если доска потемнела, выбрасывайте её без жалости: плесень уже проникла вглубь волокон и будет попадать в пищу .

    Также обратите внимание на приспособление из пластика: если деревянные доски убивают многие вредные микроорганизмы, то пластиковые изделия, исполосованные царапинами, становятся очагом размножения болезнетворных бактерий.

    Для разных продуктов нужно иметь разные доски. Желательно держать на кухне три доски для мяса, хлеба и овощей. В таком случае, при тщательной обработке после каждого применения, менять их можно раз в год. Наилучший материал для изготовления досок – бамбук и дуб.

    Еще по теме:  Обвязка газового котла для отопления: основные схемы

    Бесполезная техника

    Минимализм – это стиль жизни, который помогает отбросить всё лишнее: сначала освободить окружающее пространство, а затем очистить своё мышление. Порою вещи, которые не выглядят как хлам, на деле являются таковым, занимая полезную площадь шкафчиков или столешницы.

    Фритюрнице, тостеру или соковыжималке, несколько лет стоящим в коробке и покрытым толстым слоем пыли, не место в доме. Мы не призываем нести приборы на помойку: для них нужно найти новых благодарных хозяев, выложив предмет на Авито или отдав знакомым.

    Битая посуда

    Если вы не сторонник японского искусства кинцуги, суть которого – реставрировать трещины на тарелках, подчёркивая их золотым лаком, то не стоит хранить пришедшую в негодность посуду на любимой кухне.

    Пара чашек, несколько тарелок, маленькие блюдца со сколами почти не занимают места по отдельности, но попробуйте сложить их в одну коробку и поймёте, что старая посуда незаметно крадёт у вас ценную полезную площадь. Использовать изделия с трещинами нельзя , так как внутри скапливается грязь, которую невозможно вывести.

    Магниты

    Две основные проблемы сувениров, расположенных на виду, – их способность накапливать пыль и создавать визуальный шум. Но разве мало на кухне предметов, “разбивающих” пространство? Это и столовые приборы в держателях, и рейлинги, и мелкая бытовая техника. Зачем добавлять ещё множество маленьких разноцветных предметов, перетягивающих на себя внимание?

    Возможно, вы искренне любите магнитики, тщательно собираете их во время путешествий, ежедневно любуетесь ими, как фотографиями, и демонстрируете гостям. В таком случае, стоит подобрать для своей коллекции более достойную поверхность, чем банальную дверцу холодильника: к примеру, магнитную доску в резной раме.

    Старая клеёнка

    Используя клеёнчатую скатерть в качестве защиты столешницы от пятен, жира и царапин, владелец не только скрывает красоту стола, но и делает кухню менее привлекательной. Клеёнка не вписывается ни в один интерьерный стиль, быстро приходит в негодность, выцветая и закручиваясь по краям.

    В некоторых случаях именно она служит главным “якорем”, превращая продуманную стильную кухню в безвкусную. Альтернатива – скатерть из непромокаемой ткани, которая украшает обстановку, а уход за ней не вызывает трудностей.

    Ненужные ёмкости

    Старые пластиковые контейнеры непригодны для долгого использования потому, что имеют свойство желтеть и изнашиваться. Чтобы не захламлять кухню и не загрязнять экологию пластиком, подходите к покупке контейнеров с умом: выбирайте качественные изделия, вовремя мойте их, не грейте в микроволновке и покупайте комплекты с прямоугольными стенками, которые удобно вкладывать друг в друга.

    Если шкафы занимают стеклянные банки, а заготовками вы не занимаетесь, отдайте их тем, кто консервирует продукты на зиму. Оставьте себе пару ёмкостей с крышкой для хозяйственных нужд (их можно использовать вместо контейнеров для транспортировки обедов на работу) или изготовления подсвечников на дачу.

    Пакеты

    Чтобы пластиковые пакеты не захватывали кухню, советуем контролировать их появление в доме. Выделите для них небольшую коробку или специальный контейнер, а лучше используйте симпатичную холщовую сумку: она не рвётся, занимает куда меньше места и не вредит окружающей среде.

    С практичными идеями о том, как хранить пакеты, можно ознакомиться здесь.

    Неудобная мебель

    Зачастую условия жизни таковы, что кухня может выступать не только местом для готовки и приёма пищи, но и служить кабинетом или зоной отдыха. Если вы проводите много времени на кухне, позаботьтесь о себе и сделайте её более удобной.

    Мы не призываем избавляться от всей мебели разом и покупать новую: что-то можно переселить в комнату или продать на онлайн-барахолке. Неудобный табурет можно самостоятельно сделать мягким, обив поролоном и износостойкой тканью. Если хватает места, на кухне можно поставить диванчик или наоборот, убрать громоздкий предмет и заменить невесомыми складными стульями.

    Мелкий мусор

    Казалось бы, совет очевиден – избавьтесь от хлама и кухня скажет вам спасибо. Но мусор, скапливающийся незаметно, коварен тем, что к нему привыкаешь.

    Все эти крышечки, рекламные листовки и магнитики, чеки, пакеты, салфетки и коробочки оседают на всех доступных поверхностях и портят вид интерьера. Выбросив их, стоит взять за правило не копить хлам и использовать полки и столешницы по назначению. Убираться на кухне станет в разы проще.

    Эти простые рекомендации помогут вам сделать кухнюю более удобной и стильной.

    Порядок на кухне: что выбросить? 8 минут на решение

    9 заданий по борьбе с хламом: как выбросить лишнее и удобно расставить нужное?

    Реджина Лидс автор методики по наведению порядка и нескольких книг

    • Проверьте специи и травы на предмет свежести
    • Заточите ножи
    • Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов
    • Отделите инструменты для выпечки
    • Поменьше поддельных бриллиантов
    • Контейнеры
    • Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе
    • Очистите ящик для «барахла»

    С наступлением каникул дети отправлены на дачу, и у вас появляется чуть больше свободного времени. Если есть желание потратить его на уборку, займитесь кухней — ведь это самое посещаемое место нашего дома захламляется быстрее всего. С помощью 8-минутных проектов, которые предлагает эксперт по наведению порядка, вы сможете качественно изменить организацию пространства и сделать так, что убираться в дальнейшем будет гораздо проще.

    Сегодняшние задания помогут вам организовать те кухонные зоны, которые обделены вашим вниманием. Пора призвать к порядку все эти специи с истекшим сроком годности, тупые ножи и загадочные предметы, обитающие на вашей кухне.

    Проверьте специи и травы на предмет свежести

    Моя мама никогда не могла понять, зачем людям приобретать что-то в небольших количествах, если покупать много выгоднее. Сухие специи и травы имеют срок годности от шести месяцев до года. Проведите пробу на запах! Установите таймер на восемь минут и нюхайте каждый контейнер со специями и травами по очереди, чтобы проверить их свежесть. Запишите названия тех, которые требуется заменить. Если вам нужно купить несколько видов специй россыпью, приобретите в том же магазине несколько стеклянных баночек для специй. А вот маленькая подсказка, позволяющая находить нужные специи в мгновение ока: храните их в алфавитном порядке.

    Заточите ножи

    Самая распространенная жалоба, которую можно услышать на кухне: «Мне нужно заточить ножи». Конечно же, нужно: острый нож гораздо безопаснее тупого. Достаньте точилку для ножей и потратьте восемь минут на то, чтобы упростить себе жизнь. Если вы будете каждые три месяца использовать электрическую точилку, то это позволит вам долгие годы сохранять ножи в превосходной форме.

    Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов

    Помимо окутанного тайной мяса, лежащего в морозилке, на каждой среднестатистической кухне есть множество загадочных инструментов — предметов, чье назначение вы не сможете понять никогда в жизни. Эти штуковины нам приносят в качестве подарков, мы сами покупаем их ни с того ни с сего. Кроме того, на наших кухнях хранятся пожирающие пространство коллекции одинаковых предметов. Сколько у вас чеснокодавилок, картофелечисток и открывалок для бутылок?

    Я не знаю, какое количество ящиков на вашей кухне или что в них лежит, поэтому вы сами должны решить, сможете ли вы выполнить это задание за восемь минут или посвятите по восемь минут каждому ящику.

    Открывая каждый ящик, быстро принимайте решение. В случае с несколькими экземплярами одного и того же инструмента оставьте лучший из них. Затем выбросите лишние экземпляры в мусор или положите в пакет для благотворительных целей (но только при условии, что вы отдадите их как можно скорее). Или, если вы можете придумать для одного из этих лишних инструментов законное место, такое как корзина для пикника или сумка-холодильник, положите его туда. Что касается загадочных предметов, то отдайте их кому-нибудь или выбросите, но обязательно освободите пространство.

    Отделите инструменты для выпечки

    Храните инструменты для готовки отдельно от приспособлений для выпечки. Кроме того, выберите инструменты для готовки, которые вы будете хранить в ящике рядом с кастрюлями и сковородками. Точно так же используйте для инструментов для выпечки ящик рядом с тем местом, где хранятся противни, миски для смешивания и тому подобные вещи. Когда вам нужна чеснокодавилка, вам совершенно не хочется добираться до нее, отпихивая в сторону формочки для печенья и скалку. Если вы хотите, чтобы ваша кухня была организована, как у профессионала, поставьте ящики в ряд и воспользуйтесь системами хранения для ящиков.

    Поменьше поддельных бриллиантов

    Я уже слышу, как некоторые из вас говорят: «Что ж! Мне не придется выполнять это задание, так как у меня нет никаких подобных штук на кухне». Но ведь у вас есть одноразовые контейнеры типа тех, в которые накладывают салат в магазине? Или, может быть, вы храните все стеклянные баночки из-под десертов, которые когда-либо появлялись в вашем доме? Эти разнообразные коллекции занимают массу места, а используются очень редко. Они относятся к категории, которую я называю «фальшивое богатство».

    Контейнеры

    Большинство моих клиентов с криком выбегают из комнаты при одном только упоминании слова «контейнер». Сделайте глубокий вдох и выполните несколько простых действий, и тогда ваш шкафчик с контейнерами будет выглядеть идеально.

  • Соберите все контейнеры в одном месте, например на кухонном столе или на столе в гостиной. Обязательно подложите что-нибудь, чтобы защитить поверхность стола. Быстро разделите свою коллекцию по типу контейнеров, например, на квадратные, круглые, стеклянные.
  • Подберите к каждому контейнеру крышку.
  • Если у вас остались отдельные нижние и верхние части контейнеров, которые не подходят друг к другу, выбросите их в мусор.
  • Изучите то, что осталось. Часто люди сохраняют большую коллекцию контейнеров еще долгое время после того, как размер их семьи уменьшился. Если вы не используете контейнер, выбросите его или отдайте на переработку.
  • Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе

    Передвигать предметы на рабочем кухонном столе просто. Однако большинство людей живут с неудобным рабочим столом так долго, что уже не замечают этого. Найдите время для того, чтобы взглянуть на свой рабочий кухонный стол, и ответьте на следующие вопросы.

    • Есть ли у вас кухонная техника, которую вы достаете из кухонного шкафа и используете каждый день? Не могут ли эти предметы обрести постоянный дом на рабочем столе?
    • Не стоят ли на рабочем столе бытовые приборы, которые вы редко используете, такие как миксер или кухонный комбайн? Почему бы не переложить эти малоиспользуемые приборы в кухонный шкаф или кладовую?
    • Нет ли у вас прибора, которым вы любите пользоваться каждый день (например, соковыжималка), но для которого нет места на рабочем столе, а он слишком тяжелый для того, чтобы доставать его каждое утро?
    • Может быть, на вашем рабочем столе стоят все нужные приспособления, но вам неудобно их использовать?
    Еще по теме:  Электродный котёл своими руками: советы и инструкция

    Потратьте восемь минут, передвигая кухонную технику в те зоны, где вы ее используете. Например, создайте на рабочем столе зону для завтрака, где будут стоять кофеварка и тостер или мини-духовка. Положите кружки и все, что требуется для приготовления кофе, в шкаф, расположенный над этими приборами, и по утрам вы будете экономить время и совершать меньше ненужных действий. Сколько других зон, кроме зоны для завтрака, вы можете создать?

    Очистите ящик для «барахла»

    Каждый раз, когда я спрашиваю своих клиентов о ящике для всякого барахла, который есть у них на кухне, они всегда удивляются тому, что я знаю о его существовании. Секрет прост: он есть у всех! Сделайте глубокий вдох и погрузитесь в этот ящик с головой. Для начала следуйте представленным далее указаниям. Установите таймер и пошевеливайтесь.

    • Всем нравится иметь под рукой молоток, плоскую и крестовую отвертку. Но если у вас в этом ящике есть полный набор инструментов, переложите лишние в ящик, предназначенный специально для них.
    • Храните в ящике одну ручку, один карандаш, один маркер, а лишние сложите в небольшой пластиковый пакет. Позже, когда вы будете смотреть телевизор или болтать с лучшей подругой по телефону, проверьте, какие из них все еще пригодны для использования.
    • Сохраните один маленький блокнот, а миллионы обрывков самой разной бумаги выбросите в мусорную корзину.
    • Осмотрите мешанину из мелких предметов: канцелярских кнопок, скрепок, заколок для волос, батареек, шурупов и гвоздей, мелочи, резинок и пуговиц. Сократите число этих предметов до минимума, а те, что окажутся лишними, храните там, где положено, или избавьтесь от них. Храните свое «барахло» в пакете соответствующего размера до тех пор, пока не приобретете для этого лоток.
    • Конфеты и жевательная резинка, которые попадают в этот ящик, остаются в нем, пока не становятся безвкусными. Выбросите те, которые лежат очень давно. Верните текущие запасы конфет и жевательной резинки в ящик, если члены вашей семьи привыкли брать их именно здесь. Если у вас большое количество конфет и жевательной резинки, подумайте о том, чтобы найти для них место в кладовой.
    • В этом ящике очень любят жить купоны. Выбросите те, у которых истек срок действия. Вырежьте остальные, если это нужно, и сложите их в плотный конверт. Вы сможете носить такой конверт в сумочке или хранить в машине, и он не развалится со временем.

    В ящике для «барахла» редко встречаются вещи, вызывающие сентиментальные чувства, так что вам понадобится не больше восьми минут, чтобы его очистить.

    10 вещей на кухне, от которых нужно избавиться

    Экология потребления.На вашей кухне не хватает места? Это не повод покупать еще один шкаф: гораздо проще избавиться от ненужных вещей, которые создают беспорядок на кухне. Рассказываем, с чего начать

    На вашей кухне не хватает места? Это не повод покупать еще один шкаф: гораздо проще избавиться от ненужных вещей, которые создают беспорядок на кухне. Рассказываем, с чего начать

    1. Неиспользуемые контейнеры

    2. Лишние кружки

    Коллекция кружек тоже занимает неоправданно много места на полках кухонного гарнитура. Освободите его для чего-нибудь еще, оставив только самые любимые чашки и кружки. При этом вовсе необязательно прятать их в шкаф: можно поставить сервиз на открытые полки, чтобы красивая посуда всегда была на виду.

    3. Ненужные вещи в ящиках

    Храните на кухне только нужные вам вещи. Избавьтесь от захламляющих ящики старых купонов и соусов, которые остались после ужина в фаст-фуде. Коллекция банок вам тоже ни к чему: оставьте пару-тройку банок разного размеры, а остальные пустите в дело — например, сделайте из них крутые подсвечники или цветочные вазы.

    4. Старые губки для мытья посуды

    Губки для мытья посуды — главный источник микробов на кухне. Их нужно регулярно менять, иначе мытье посуды рискует стать бессмысленным. Чтобы губка оставалась сухой и чистой как можно дольше, фиксируйте ее после использования зажимом для бумаг. Также можно погреть губку одну минуту в микроволновой печи — от неприятного запаха и микробов не остается и следа.

    5. Пластиковые пакеты

    У многих из нас на кухне есть отдельный ящик для пластиковых пакетовиз супермаркета. Откажитесь от них в пользу холщовой сумки: она занимает куда меньше места и не вредит окружающей среде. Кроме того, такую сумку можно брать с собой в магазин: она не рвется и вмещает много продуктов. А чтобы не забыть сумку во время похода в супермаркет, храните ее в багажнике машины.

    6. Несвежие хлопковые полотенца

    Хлопковые полотенца, которые есть практически на каждой кухне, лучше заменить одноразовыми бумажными салфетками. Дело в том, что полотенца быстро приходят в негодность: их нужно стирать не реже одного раза в неделю, иначе полотенца приобретают неприятный запах, от которого трудно избавиться. Одноразовые бумажные салфетки стоят дешевле и справляются с беспорядком ничуть не хуже хлопковых полотенец.

    7. Ненужная техника

    Бытовая техника на кухне занимает первостепенное место, но это не значит, что она должна загромождать пространство. К примеру, те, кто редко готовит, могут обойтись компактным холодильником в два раза меньше обычного, установив его на невысокий шкаф или встроив в стенку. А те, кто никогда не пользуется духовкой, могут купить только варочную панель, а пространство под ней использовать для хранения кухонной утвари.

    8. Лишние кухонные ножи

    Как известно, столовых приборов много не бывает, а вот от большого набора кухонных ножей лучше отказаться. Такие наборы стоят недешево, а ведь каждым ножом в комплекте не пользуются даже известные шеф-повара, ограничиваясь всего тремя или пятью ножами. Поэтому покупать такие наборы не имеет смысла даже искушенному гурману.

    9. Неиспользуемые кулинарные книги

    С приходом гаджетов кулинарные книги и журналы кажутся уже не такими полезными, как раньше. Конечно, здорово иметь книгу с рецептами от известных шеф-поваров, но только в том случае, если вы ей действительно пользуетесь. Если же корешок с именем Джейми Оливера или Гордона Рамзи просто радует ваш глаз, то лучше подарить эту книгу тому, кто найдет ей достойное применение, а место на полке освободить для чего-нибудь еще.

    10. Тысяча мелочей на холодильнике

    От каких предметов на кухне следует срочно избавиться

    Даже если вы считаете себя очень организованным и чистоплотным человеком, эти кухонные предметы могут говорить, как раз об обратном. Оглянитесь вокруг себя. А у вас есть эти вещи на кухне? Тогда выбросьте их немедленно!

    Полиэтиленовые и бумажные пакеты

    С каждым походом в магазин вы неизбежно приобретаете всевозможные пакеты, которыми в итоге забиты все ящики. Порой они вываливаются на вас отовсюду, и вы даже обнаруживаете эти пакеты в самых неожиданных местах. Освободите место на своей кухне, просто отправив их все в мусорное ведро. А лучше заведите специальную сумку для покупок, которую будете брать с собой.

    Старые разделочные доски

    Как и другие кухонные приборы, ваша разделочная доска тоже имеет срок годности. Вы долгое время нарезали на ней продукты, и, возможно, доска уже вся покрылась трещинами и царапинами. Наверняка все эти канавки уже плотно заселены бактериями.

    Перемороженные продукты

    Замороженная еда может храниться долго, но это не означает, что она может храниться вечно! Если продукты в морозилке выглядят так, словно они застряли в снежном буране, выкиньте их. Их польза и вкусовые качества уже находятся под огромным сомнением.

    Рекламные меню и прайсы

    С ними такая же беда, как и с пакетами. Вы автоматически прихватываете эту макулатуру в супермаркете или ресторане (или вытаскиваете из почтового ящика), а потом складируете на кухне. Выбросьте всю эту бумагу. А если вам нужна какая-то информация, вы всегда можете её найти в интернете.

    Просроченные или расслоившиеся заправки и соусы

    Вы наверняка быстро выбрасываете подгнившие фрукты и овощи из холодильника, но как насчет соусов, стоящих на боковых полках? Конечно, они имеют более длительный срок хранения, но некоторые соусы вы не особо часто используете, и они уже давненько находятся у вас в холодильнике. Проверьте их состояние.

    Поцарапанные антипригарные сковородки

    Если на такой посуде есть царапины, она больше не является антипригарной и, следовательно, не выполняет свои функции! Даже если вам очень её жалко, наберитесь мужества и распрощайтесь с ней, не забыв поблагодарить за службу.

    Старые специи

    Когда специи хранятся у вас на полке больше года, пришло время заменить их новыми. Специи теряют свою силу и аромат с течением времени, поэтому не чувствуйте себя виноватыми в том, что вы выкидываете эти почти полные пакетики и баночки.

    Неиспользуемые чистящие средства

    Бытовые чистящие средства тоже имеют срок годности, и если вы не используете их регулярно, то проведите ревизию и среди них. Оставьте только те очистители, которые вам нужны, и убедитесь, что их срок годности в порядке. В среднем они хранятся от полутора до двух лет.

    Пластиковые столовые приборы

    Вся еда с доставкой обычно содержит в заказанном наборе еще и пластиковые вилки, ложки, ножи для вашего удобства. Возможно, вы даже храните их в ящике «про запас». Посмотрите, сколько их уже скопилось и нужны ли они вам вообще?

    Старые пластиковые контейнеры

    Один из самых мощных источников хаоса на кухне — это, конечно же, пластиковые контейнеры. Где подходящая крышка? Почему они всегда вываливаются из шкафа при открытии дверцы? Причины для избавления от таких контейнеров это: беспорядок, вред старого пластика.

    Тарелки и чашки со сколами и трещинами

    Если из тарелок через дырки не вываливается пища, это не значит, что их еще можно использовать. В таких поврежденных участках заселяются бактерии, а мелкие осколки могут повредить пищевод и желудочно-кишечный тракт.

    Еще по теме:  Как спрятать газовый котел на кухне правильно?

    Ящик для всякой всячины

    Можете назвать его вторым мусорным ведром, потому что вы скидываете туда разную мелочь, думая, что она может как-нибудь потом пригодиться. Загляните в такой ящик и посмотрите, что там лежит. Скорее всего, всевозможные резиночки, веревочки, крышки, палочки для еды, опять же пакеты и прочий совершенно бесполезный мусор.

    Лишние чашки и кружки

    Очень заманчиво иметь аккуратный шкафчик или полочки, где эстетично выстроены в ряд красивые чашечки, радующие глаз. Но как это происходит в реальности? Когда их у вас слишком много, то, скорее всего, они раскиданы по всему кухонному пространству. И кроме того, сколько раз в день пьют кофе и чай все ваши домочадцы? Вероятно, гораздо меньше, чем количество чашек.

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    10 кухонных предметов, от которых пора избавиться, чтобы не портить интерьер

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    1. Поврежденные разделочные доски

    В разделочной доске скапливается множество патогенных микроорганизмов. Если изделие из дерева или бамбука потемнело, значит грибок проник вглубь материала. Выбрасывайте такие досточки без сожалений, иначе частички плесени попадут и в еду.

    Пластиковые изделия, в отличие от деревянных, не обладают обеззараживающим эффектом. Даже в неглубоких царапинах могут скапливаться болезнетворные бактерии, поэтому такие досточки следует сразу выбрасывать. В идеале для каждой категории продуктов должно быть отдельное изделие. Как минимум доска для мяса, хлеба и овощей. Из материалов выбирайте бамбуковые или дубовые разделочные доски.

    2. Изношенный текстиль

    Застиранные занавески, грязные полотенца, засаленные тряпки, затертая обивка на стульях и мебели сразу бросаются в глаза и создают неприятное впечатление. Если шторы выцвели, попробуйте вернуть им прежний оттенок специальном красителем. Стулья и мебель перетяните новым, не обязательно дорогим, материалом. Тряпки и полотенца с чистой совестью отправьте в мусор, чтобы не превращать их в рассадник микробов.

    3. Битая посуда

    Тарелки, чашки, блюдца со сколами или глубокими царапинами стоит выбросить. Испорченная посуда занимает лишнее место, да и есть из нее неприятно. К тому же, внутри сколов и трещин скапливаются бактерии, которые не так просто удалить. Не говоря уже о том, что хранить такую посуду в доме – плохая примета.

    4. Ненужная бытовая техника

    Комбайн, которым вы пользовались один раз или соковыжималка, ожидающая своего часа уже несколько лет, только занимают драгоценное пространство. Освободите столешницы, шкафы и наполните их действительно полезными вещами. А ненужную технику отдайте знакомым или продайте.

    5. Магниты на холодильник

    Что за отпуск без магнита? Ведь это – отличное напоминание о чудесном путешествии. Хотя на большинстве кухонь магниты выглядят нелепо и только собирают пыль. Согласитесь, вряд ли вы моете их каждую неделю. Если хотите любоваться сувенирами, подберите для них более подходящее пространство. Например, повесьте на магнитную доску в раме и украсьте кухонный уголок. Так вы превратите сувениры в интересный элемент декора, а не в банальные пылесборники.

    6. Ненужные контейнеры

    Старые банки из-под кофе, чая, пластиковые контейнеры, жестяные коробки и прочие емкости изрядно захламляют кухню. Не оставляйте упаковки про запас, а выбрасывайте сразу после использования. В случае с пластиковыми контейнерами, прощайтесь с ними, как только изделия пожелтеют. Или же найдите им альтернативное применение в хозяйственных целях. Подбирайте качественные емкости прямоугольной формы, которые можно ставить друг в друга. Вовремя и тщательно вымывайте контейнеры и не грейте их в микроволновке. Тогда изделия прослужат долго.

    7. Старая клеенка

    Клеенка упрощает интерьер кухни, выцветает, быстро портится и закручивается по краям. Если хотите защитить столешницу от загрязнений, царапин или прикрыть повреждения, выбирайте скатерти из непромокаемого материала. Такое изделие гармонично впишется в кухонную обстановку. Скатерть износоустойчива и проста в уходе.

    8. Полиэтиленовые пакеты

    Знаменитый пакет с пакетами есть, пожалуй, на каждой кухне. Однако старайтесь не захламлять ими пространство. Храните только пригодные для повторного использования пакеты без дефектов и выделите им специальное место. Например, собирайте изделия в коробку, холщовую сумку или контейнер.

    9. Мелкий хлам

    Некоторый мусор скапливается незаметно. Например, газеты, крышечки, маленькие коробочки,рекламные листовки и т.д. Они «располагаются» на всех доступных поверхностях и делают интерьер неряшливым. Уберите на столешнице, в шкафчиках и приучите себя не хранить ненужную мелочь.

    10. Неудобная мебель

    Если много времени проводите на кухне, позаботьтесь, чтобы там была удобная мебель. Не обязательно выбрасывать старую, можно ее немного видоизменить. Например, набейте жесткие стулья поролоном или уберите загромождающее пространство кресло.

    Помните: кухня должна быть функциональной комнатой, а не местом скопления ненужной мебели и хлама. Если в помещении царит чистота и порядок, даже скромно обставленное пространство будет выглядеть светлым и стильным. Также советуем прочесть о 8 ошибках, которые хозяйки часто допускают на кухне.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    От каких вещей на кухне пора избавиться в закладки 1

    Порядок нужен не только в шкафах, туалетных столиках, но и на кухне. Излишек предметов мешает нам готовить и импровизировать, поэтому Good Housekeepingрассказывает, от чего стоит избавиться в первую очередь.

    В наших домах слишком много хлама — он может казаться полезным, но на самом деле он лишь занимает место.

    Особенно это чувствуется на кухне, когда, открыв шкафчик или ящик со столовыми приборами, нам приходится продираться сквозь десятки упаковок, ненужную посуду, электронные приборы и просроченные продукты. Закатайте рукава — мы начинаем избавляться от хлама!

    Узкопрофильные кухонные принадлежности

    Вытащите все содержимое ваших ящичков и внимательно его пересмотрите, уделив особенное внимание специфическим инструментам. Если вы каждый день едите яблоки, то, возможно, яблочный нож вам и необходим. Но если нож для цедры, ложка для грейпфрута или инструмент для удаления косточек из вишни просто собирают пыль в ящике, или еще хуже царапают вам руки, когда вы ищете что-то другое, то смело избавляйтесь от таких предметов. Вместо этого лучше купите один качественный нож, который заменяет десяток таких устройств.

    Пароварки

    Пора распрощаться с этими громоздкими корзинами и устройствами — микроволновая печь справляется с работой пароварки ничуть не хуже. Если нужен растопленный шоколад или масло, поставьте его в микроволновку — это быстрее и удобнее. А овощи готовятся быстрее и не теряют цвет, плюс вы можете подавать их на стол прямо в блюде.

    Электронные пробки для вина

    Оказывается, электронные пробки для вина работают совсем не так, как хотелось бы— некоторые вина после таких пробок на вкус становятся намного хуже, чем если бы их просто хранили в холодильнике. Выбросьте дорогие пробки и допейте бутылку под хороший ужин или с друзьями за фильмом.

    Пищевые контейнеры

    Проклятие любой кухни — в шкафчиках накапливаются горы разношерстных, поврежденных, лишних пищевых контейнеров, которые на самом деле не нужны в таких количествах. То же самое относится к бутылкам для воды, коробкам для ланчей, стеклянным банкам и холщовым мешкам.

    Громоздкие подставки для ножей

    Они выглядят впечатляюще, но большинство поваров используют один-два ножа из всех, а остальные просто собирают пыль. Неписаное правило гласит, что базовый набор включает в себя нож шеф-повара (или японский сантоку), зубчатый хлебный нож и нож для очистки овощей.

    Дубликаты

    Вторые (и даже третьи) экземпляры терок, открывашек, ножниц, штопоров и мерных ложек — злейший враг порядка на кухне. Выберите свой любимый экземпляр и избавьтесь от дубликатов — отдайте друзьям или отнесите на офисную кухню.

    Гриль-сковородки

    Foto: Publicitātes foto

    Мясо и овощи поджариваются только там, где соприкасаются с поверхностью сковородки, поэтому, когда вы используете гриль-сковороду, вы не используете более 50% поверхности. В результате вы получаете тусклый вкус и вялые гамбургеры. В следующий раз, когда вы соберетесь готовить стейк, рыбу или овощи, разожгите гриль на улице или используйте обычную плоскую сковороду на плите.

    Просроченные специи

    Возможно, у нас для вас плохие новости, но у большинства ваших специй истек срок годности. Раз в год проверяйте срок годности у специй и выбрасывайте просроченные. Большая часть специй хранится от полугода до года. Не можете найти срок годности? Возьмите щепотку специи и понюхайте — если у нее больше нет яркого запаха, замените ее на свежую. Только так вы сможете придать вашим блюдам нужный аромат и вкус.

    Соковыжималки

    Из-за повального увлечения свежевыжатыми соками многие приобрели соковыжималки, но использовали их всего несколько раз, и теперь эти громоздкие аппараты занимают место на кухне и стоят без дела. Практически любой качественный и мощный блендер может служить соковыжималкой, плюс вы не будете выбрасывать мякоть, богатую клетчаткой (и деньги!) в мусорник.

    Соусы и добавки в одноразовых упаковках

    Без сожаления выбрасывайте все накопившиеся пакетики с кетчупом, горчицей, солью и сахаром, одноразовую посуду, трубочки, меню, просроченные купоны и акционные наклейки. Меню всегда можно узнать в интернете, а все эти добавки вам и так дадут при следующем заказе.

    Приборы с одинаковыми функциями

    Если у вас есть тостер и духовка с функцией тостера, то вы уже знаете, что делать. Кухонная поверхность и место в шкафчиках слишком ценно, чтобы заставлять их предметами, которые делают одно и то же, например, скороварки и мультиварки, ручной миксер и стационарный, электрическая сковородка для блинчиков. Если у вас есть кофемашина, то вам не нужна джезва и кофемолка.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий