Лук для шашлыка: особенности выбора и нарезки

Содержание

Маринованный лук быстро и вкусно: рецепты приготовления к шашлыку и для салата

Скажите, мне пожалуйста, любите ли вы употреблять в пище репчатый лук? Возможно, мой вопрос покажется странным, хотя я с этим овощем «дружу» и использую его очень часто, в том числе могу просто кушать с горячим борщом, салом и хлебушком.

Но больше всего мне нравится лучок в маринованном виде. Ведь так он получается сочным, хрустящим и, что не мало важно, без горечи. И вообще получается настоящая закуска к шашлычку, селедочке или же заправка для салатов.

К сожалению, не все знают как нужно правильно мариновать лук, хотя в этом абсолютно нет ничего сложного. И более того, на процедуру готовки уходит очень мало времени, что просто не может не порадовать.

Конечно же, в моем арсенала есть классные рецепты по приготовлению закуски. И я с радостью поделюсь ими с вами.

И помните одно важное условие:

Репчатый лук обязательно должен быть свежим. А сорт можно использовать любой: красный, белый или желтый.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Более универсальной закуски, чем маринованный лук, наверное, не существует. Аккуратно нарезанные луковые колечки или полукольца – отличное дополнение к любым блюдам из мяса, да и соленая рыба будет гораздо вкуснее, если подать ее в «компании» с чуть кисловатым и сладковатым лучком. В процессе маринования лук утрачивает свою традиционную остроту и почти теряет неприятный запах.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (красный или белый) – 1-2 головки;
  • яблочный уксус (6%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • соль поваренная – щепотка.

Способ приготовления:

С луковиц снять шелуху, хорошо их помыть и тонко нашинковать. Если вы маринуете лук для подачи к селедке, к шашлыку или рыбным котлетам, в качестве закуски и пр., резать можно кольцами или половинками колец. А вот для приготовления слоеных салатов можно порезать мелким кубиком.

Нарезанный лук сложить в глубокую посуду подходящего объема. Обдать крутым кипятком и сразу же залить холодной водой, чтобы он не приварился и остался хрустящим. Через 3-5 минут вылить воду.

Приготовить маринад. Для этого растворить в яблочном уксусе сахар.

Добавить щепоть соли и тщательно размешать уксусный маринад, чтобы все крупинки хорошо разошлись по жидкости.

Вылить маринад к луку. В идеале он должен полностью покрывать луковые полукольца. Если маринада немного не хватает, в процессе маринования нужно будет иногда перемешивать закуску.

Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

С готового лука слить маринад, использовать по назначению. Можно добавить немного растительного масла и/или мелко порубленной свежей зелени. Подавать к соленой рыбе, жареному или запеченному мясу, свиным ребрышкам. Можно просто поставить на стол в качестве самостоятельной закуски. С таким луком получаются отличные бургеры, шаурма, пицца, хот-доги и другая быстрая еда. Хранить несколько недель в герметично закрытом контейнере.

Рецепт приготовления маринованного лука к шашлыку по-кавказски

Особенно почитают маринованный лук представители кавказских национальностей. Эти народы употребляют овощ как самостоятельную закуску, а также всегда подают к горячему шашлыку вместе с соусом ткемали свежевыпеченным лавашем. Секрет особенного вкуса кроется в правильно подобранных вспомогательных компонентах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • яблочный уксус – 240 мл;
  • чистая вода – 300 мл;
  • сухая аджика – 120-140 г;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • зерна граната – небольшая горсть
  • зелень кинзы – 3-4 веточки.

Приготовление:

Лук очистите от шелухи, вымойте под проточной водой и нарежьте полукольцами, толщиной не более 5 мм. Воду вскипятите, а затем сразу залейте ею овощ и дайте постоять около 20 минут. Затем слейте жидкость, откинув лук на дуршлаг.
Внимание! Чем тоньше будет нарезан лук кольцами, тем быстрее и полноценнее он промаринуется.
Переложите его в глубокую емкость, заправьте аджикой, уксусом, посолите и сбалансируйте вкус сахаром. Оставьте мариноваться в холодильнике на 3 часа. По истечении времени слейте маринад, украсьте закуску измельченной кинзой и гранатовыми зернами, после подавайте к столу.



Горько-кислая закуска

Понадобятся (на 6 порций шашлыка):

  • шесть спелых томатов;
  • два огурца;
  • шесть луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара веточек кинзы;
  • несколько листочков базилика.

Для того чтобы сделать эту аппетитную закуску, нужно подготовить все ингредиенты. Томаты и огурцы нарезать на тонкие полукольца. Жгучий перец надрезать вдоль, аккуратно очистить от перегородок и семян, затем нарезать полукольцом. Работу с перцем безопаснее проводить в перчатках.

Луковицы нарубить тонким кольцом. Переложить в миску, накрыть ее крышкой и пару раз встряхнуть. Так луковые кольца свободно отделятся друг от друга.


Далее лук нужно объединить в миске с томатами и отложить минут на 15. Пусть немного маринуется. За это время приготовить зелень: крупно нарубить кинзу и нарезать листья базилика

Затем смешать все ингредиенты, посолить по своему вкусу. Выложить в глубокую тарелку для подачи к мясу. Обильно украсить подготовленной зеленью.



Как быстро замариновать лук для салата – рецепт на одну луковицу

Этот вариант следует взять на заметку каждой хозяйке, поскольку количество ингредиентов рассчитано на одну луковицу. Овощ подвергается незначительной термической обработке, в результате чего теряет горечь и характерный запах. Отличный вариант, когда нужно в короткий срок приготовить легкий и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Лук очистите, и нарежьте кольцами, полукольцами, либо мелким кубиком. Сложите в глубокую емкость, а сверху насыпьте соль и сахар. Вскипятите воду и сразу залейте жидкостью овощ. Спустя 3 минуты добавьте уксус и оставьте мариноваться на 15 минут. По истечении времени слейте воду через дуршлаг, а лук используйте по необходимости.



Вкусный маринованный лук к селедке

Завсегдатаем любого праздничного стола выступает соленая селедка. Рыбу перед подачей принято посыпать небольшим количеством зелени, а также сдабривать уксусом и растительным маслом. В качестве дополнения рекомендуется добавлять маринованный лук собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • репчатый или белый лук – 3 головки (мелкие);
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус (3%) – 6 ч.л.;
  • растительное масло с запахом – 2 ст.л.

Приготовление:

Лук очистите, и нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Если знаете, что овощ с выраженной горечью, то сразу вскипятите воду, залейте его, и дайте постоять 10 минут. В противном случае закуска получится не такой пикантной, как должна быть. После этого можно приступайте к основному процессу – маринованию.

Внимание! Маринованный лук можно продолжительное время хранить в холодильнике, если сложить его в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой.

В глубокую емкость вылейте воду, добавьте туда яблочный уксус, сахарный песок и соль. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов, и только после этого положите лук. Оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, чтобы вкус стал более выраженным. Когда время выйдет, слейте маринад и подавайте овощ к соленой селедке с ароматным маслом и черным перцем.



Классический вариант

Шашлык – национальное блюдо Закавказья, где его называют по-разному. Грузины – мцвади, армяне – хоровац, азербайджанцы – кебаб. Для приготовления берут баранину. Сейчас не придерживаются такого правила и подходит любое мясо с прожилками жира. Лук в маринаде – отличная закуска к шашлыку, которую подают, как приправу.

Кроме мяса, овощную приправу подают с рыбой, поэтому узнайте, как замочить лук в уксусе для селедки.

  • 2-3 луковицы;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 20-25 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 250 мл горячей жидкости.

Столовая ложка – 25-30 г сахара, соли – 20-25 г, чайная – 10-15 г соли, столовая – 15 мл уксуса и 15 мл любого растительного масла.

  • Овощ нарежьте на свое усмотрение, но чем мельче, тем лучше. Положите в миску.
  • Налейте в другую посуду теплой жидкости и насыпьте сахар и соль, влейте уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом нарезку и выдержите час.
  • Если лук для шашлыка остался, сохраняйте его в холодильнике.

    Закройте посуду герметичной крышкой или пищевой пленкой, чтобы запах луковицы не впитали остальные овощи и блюда.

    Калорийность 100 г блюда – 71.77 ккал.


    Вариант для приготовления – нарезка полукольцами



    Маринованный лук в майонезе к шашлычкам

    Еще одни вариант маринованного лука, который нередко подают в качестве закуске к мясным шашлыкам – это добавление майонеза. Благодаря этому компоненту овощ становится более пикантным, а в сочетании с мелко рубленной свежей зеленью трансформируется в простой и вкусный салат.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 2 головки;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • паприка красная – 1 ч.л.;
    • зелень – 3-4 веточки
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Лук почистите, промойте под проточной водой и нарежьте кольцами, полукольцами, либо маленькими четвертинками, если головки небольшие. Для усиления вкуса обязательно посолите и поперчите, а также посыпьте молотой паприкой. Нашинкуйте зелень и положите ее к остальным ингредиентам. В конце заправьте майонезом и дайте промариноваться около 30 минут в холодильнике. После этого можно подавать к столу.


    Маринад для репчатого лука с лимонной кислотой

    В большинстве рецептов по приготовлению маринованного лука используется уксус. Однако его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае закуску допускается хранить в холодильнике на протяжении 7 суток, при этом она не утратит своих вкусовых и качеств. Использовать лук в таком виде можно как для салата, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 2 головки;
    • чистая вода – 150 мл;
    • лимонная кислота – 6 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • гвоздика – 1 зонтик
    • корица – по вкусу
    • черный перец горошком – 2-3 шт.;
    • острый перец молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    В глубокую емкость вылейте всю воду, доведите до кипения, после чего насыпьте лимонную кислоту, специи и соль. Уменьшите пламя и выдержите еще 3 минуты. В это время положите в подготовленную стеклянную банку лавровый лист, нарезанный полукольцами лук, и залейте кипящим маринадом. Накройте пластиковой крышкой и выдержите при комнатной температуре до полного остывания. По истечении времени лук можно подавать к столу или хранить в прохладном месте.

    Процесс приготовления маринованного лука для использования в качестве закуски или вспомогательного ингредиента знаком многим хозяйкам. Однако особое внимание стоит уделять подбору специй, с учетом того, к чему овощ будут подавать. Для рыбы отлично подходит цедра лимона или апельсина, для мяса – увеличение количества кислоты, для птицы можно вводить в рецепт мед и соевый соус. Главное отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений.

    Советы

    В процессе использования овощей люди подобрали приемлемые способы улучшить качество и скорость готовки:

  • Луковицу выбирайте с чистой шелухой без пятен плесени.
  • Чтобы не плакать при нарезке, очищенный овощ положите на пару минут в ледяную воду.
  • При нарезке используйте острый нож.
  • Чтобы овощ хрустел, после ошпаривания кипятком положите его на несколько минут в очень холодную воду.
  • Перед подачей на стол слейте всю жидкость.
  • Хранить луковую нарезку в маринаде можно в холодильнике до месяца.
  • Из зелени используют кинзу, петрушку, укроп, специи, пряности по вкусу.
  • Как правильно мариновать шашлык в луке

    Фото блюда

    Блок автора

    Секретов приготовления вкусного шашлыка огромное множество. Одни рекомендуют для сочности выбрать правильный маринад, другие настаивают на использовании качественного охлажденного мяса, которое предварительно не замораживалось.

    Но не многие знают, что луковый сок идеально размягчает мышечные волокна и делает продукт очень сочным и нежным. Выбирая подходящий рецепт, надо знать, как правильно мариновать шашлык в луке, чтобы он получился самым лучшим. Соблюдение всех условий, перечисленных ниже, гарантирует каждому насладиться изумительным результатом. А это то, что требуется от пикника.

    Идеальное мясо для маринования в луке

    Шашлык с давних пор готовится из того мяса, которое наиболее распространено в регионе. Мариновать можно практически любой мясной продукт:

    • сочную свинину;
    • мягкую говядину;
    • нежную телятину;
    • ароматную баранину;
    • нежную курятину.

    Может кому-то удастся приготовить шашлычок из индюшки или дикого кабана. Все возможно, но раз речь пошла о луковом маринаде, то брать разрешается не любой кусок. С луком лучше всего сочетается не телятина или курятина, а свинина.

    Выбирая свиной кусок, надо приобретать лишь ту часть, которая состоит из мягких мышечных волокон. Идеальный шашлык с луком получится из шеи. Как альтернативный вариант используется лопатка, кострец, внутренняя часть окорока, вырезка. Уж так повелось среди мясоедов, что именно этим лакомым кусочкам отдается предпочтение, так что нарушать традиции не стоит, раз захотелось мариновать шашлык в свежем луке.

    Лук или уксус: что выбрать для шашлыка

    Существует сформировавшийся стереотип, что мариновать шашлык правильно в уксусе. Любители этого способа не знают, кто первым дал такой указ, но свято верят, что кислота размягчает мясо идеально. Да, она справляется с данной задачей, но делает мясо кислым. Да и нужна ли организму очередная порция уксусной кислоты из шашлыка, который готовится на пикнике?

    Если не хочется использовать уксус, можно обратить внимание на лук. Он тоже сделает мясо вкусным, но не всякое, а лишь то, которое предназначено специально для шашлыка, то есть вырезку, шею, мягкую часть лопатки.

    Как правильно подготовить лук

    Для маринования берутся только головки лука. Зеленые перья для приготовления маринада не нужны. Большинство поваров используют для шашлыка именно репчатый лучок. Он имеет специфический вкус, который украсит его. Белый лук считается более сладким, его лучше оставить для салата. Красный тоже подойдет для шашлыка, но лишь в том случае, если на кухне не окажется репчатого.

    Величина луковиц совершенно не имеет значения, потому что каждую головку придется измельчать. Многие предпочитают для приготовления маринада для шашлыка брать большие луковицы лишь потому, что их быстрее чистить. Количество лука определяется на глаз: берется примерно половина массы мяса.

    Внимание! Чтобы глаза при чистке лука не слезились, можно поставить рядом миску с водой и макать периодически в нее нож. Помогает победить слезоточивость и открытый кран: пусть вода тонкой струей течет, пока хозяйка рядом с раковиной чистит лук.

    Лук необходимо правильно подготовить:

  • Каждую головку надо очистить от тонких сухих чешуек.
  • Перемыть подготовленные луковицы в воде.
  • Овощи нарезать произвольными кусками и отправить в чашу измельчителя или мясорубку.
  • Перемолоть подготовленный продукт до получения кашеобразной массы.
  • Внимание! Чтобы из лука получилась однородная масса в чашу можно добавить немного воды.

    На этом этапе подготовка лука может быть закончена, но опытные шашлычники предлагают свои секреты, как мариновать мясо правильно. Для этого придется избавиться от луковой мякоти, оставив для использования лишь чистый сок.

    Еще по теме:  Печи для отопления дома: Преимущества и недостатки печного отопления в частном доме

    Кашица из лука перекладывается из чаши в миску. Еще раз подливается небольшое количество воды, чтобы было легче работать с мягкой массой. Затем остается все тщательно смешать, получив однородный продукт.

    Выжимать сок из перетертого лука можно разными способами:

    • пропустить через соковыжималку;
    • отцедить через мелкое сито;
    • выжать через марлю;
    • передавить руками, зажимая в кулаке небольшое количество кашицы.

    Как вариант можно мариновать шашлык в густой луковой массе. Но после вымачивания придется очищать каждый кусочек от овощной шубки, иначе она будет гореть в процессе жарки.

    Внимание! Если мясо берется жестковатое, можно соединить луковый сок с лимонным или добавить немного соевого соуса.

    Как правильно мариновать шашлык

    Выбранный кусок мяса готовится традиционно. Он нарезается кубиками, сторона которых примерно 2,5-3 см. Затем нарезка складывается в любую миску или кастрюлю.

    Сок практически готов, но не надо спешить его переливать. Сначала в этой горьковатой жидкости придется растворить солю. Сюда же добавляются и выбранные специи. К свинине подойдет молотый перец, который тоже лучше измельчить непосредственно перед добавлением. Для улучшения вкуса и красивого цвета шашлыка в сок рекомендуется добавить немного меда. Если пчелиного продукта дома не оказалось, подойдет сахар.

    Вкусную жидкость можно переливать к мясу. Маринад должен полностью покрыть кусочки свинины. Мариновать шашлык надо не менее 3 часов, но он будет еще интереснее и вкуснее, если постоит 10-20 часов. Держать его можно при комнатной температуре (не более +20º). В летнее время, когда на кухне жарко, желательно отправить подготовленные продукты в холодильник или вынести в погреб.

    Основные преимущества маринования мяса в луке

    Луковый маринад для шашлыка считается одним из самых вкусных, простых, доступных. Однако он почему-то не такой распространенный, как замачивание мяса в майонезе или уксусе. А все потому, что люди не знают преимуществ этого способа перед другими, более используемыми:

    • шашлык получается очень сочным;
    • берутся исключительное натуральные продукты;
    • все ингредиенты для маринада доступные, дешевые.

    Если мариновать шашлык в луке, не придется переживать, что он получится безвкусным или жестким. Вкус чувствуется не только на поверхности и в глубине каждого кусочка, что говорит: маринад легко проникает в волокна, размягчая их.

    Оттенки вкуса шашлыка напрямую зависят от количества лукового сока. Чем больше берется лука, тем меньше приходится добавлять воды для получения нужного количества жидкости. Также на вкус влияет и набор специй, которые используются при подготовке продукта.

    Узнав все секреты, как мариновать мясо в луковом соке, остается попробовать этот кулинарный шедевр на вкус. Подготовленный шашлык в маринаде из лука жарится на шампурах над горячими углями.

    Маринованный лук для шашлыка – вкусные и быстрые рецепты с фото

    Шашлык

    Маринованный лук для шашлыка – вкусные и быстрые рецепты с фото

    Шашлык

    Шашлык без лука – это как пицца без сыра. Маринованный лук для шашлыка придает блюду неповторимый своеобразный вкус. Разнообразить вкусовые ощущения от приема шашлыка можно, используя различные рецепты маринования лука.

    Маринованный лук к шашлыку быстрого приготовления

    Маринование позволяет убрать луковую горечь, при этом оставив его сочным и хрустящим. Время приготовления зачастую играет главную роль, поэтому рецепт на скорую руку есть в копилке практически каждой хозяйки.

    • 2 луковицы среднего размера;
    • 1/4 стакана уксуса 9%;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара.
  • Очищенный от шелухи лук нарезать и ошпарить кипятком.
  • В стакане горячей воды растворить сухие компоненты, добавить уксус.
  • Полученным раствором залить нарезанный лук. Оставить на 30-60 минут.
  • По такому рецепту лук получается сочный, хрустящий и хорошо дополнит блюдо любого шашлыка.

    Как замариновать в уксусе

    В приготовлении маринада уксус занимает лидирующую позицию. Маринованный в уксусе лук имеет характерную кислинку, полностью же избавится от луковой горечи можно, используя горячий маринад.

    Предлагаем рецепт приготовления маринованного лука горячим способом.

    • луковицы среднего размера – 3-4 шт.;
    • уксус 9% – 7 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • вода – 1 стакан.
  • Луковицы очистить от шелухи и порезать полюбившимся способом – колечками, крупными или мелкими кусочками. Уложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой.
  • Вскипятить воду, в процессе нагревания в ней можно растворить сухие компоненты, добавить уксус.
  • В емкость с луком залить маринад, закрыть крышкой. Дождаться полного охлаждения продукта. Маринад слить, лук готов к употреблению.
  • Хрустящий овощ с нежной кислинкой без намека на горечь идеально подойдет к шашлыку из курицы.

    С лимонным соком

    Многие хозяйки заменяют уксус лимонной кислотой или соком, особенно это актуально, когда шашлык употребляют дети. Лимонная кислота является более щадящим компонентом, нежели уксус.

    Предлагаем рецепт маринованного лука к шашлыку с использованием лимонного сока.

    • луковица – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
    • перец черный молотый – на кончике ложки.
  • Луковицы очистить от шелухи и тонко нарезать, посыпать черным перцем.
  • Не очищая лимон от кожуры натереть на терке для получения лимонной цедры, примерно 0,5 ч. л., оставшийся лимон разрезать пополам и выжать из него сок.
  • В теплую воду объемом примерно полстакана добавить сухие компоненты, подсолнечное масло, лимонный сок и цедру, тщательно перемешать.
  • Лук выложить на дно глубокой тарелки и залить маринадом таким образом, чтобы лук полностью скрылся под слоем жидкости.
  • Через 30 минут хрустящий овощ готов к употреблению.
  • Лимонную кислоту или сок можно использовать при мариновании шашлыка, тем самым исключив полностью наличие уксуса в готовом блюде.

    С рубленым укропом

    При мариновании лука часто используют сухие специи и приправы, но именно зеленые травы придают блюду свежий вкус, так напоминающий лето.

    Рецепт маринованного лука с укропом.

    Для приготовления вам понадобится:

    • лук – 3 шт.;
    • уксус 9% – 6-7 ст. л.;
    • зеленый укроп – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1 стакан.
  • Луковицы очистить, нарезать.
  • Укроп вымыть, просушить, порубить, добавить к луку.
  • В воде растворить сахар, соль, добавить уксус.
  • Смешать все ингредиенты и поставить 8-12 часов в холодильник.
  • Можно использовать любые зеленые травы, например, петрушку, базилик, а также все возможные сухие пряности. Главное – не переборщить, иначе можно полностью испортить вкус готового блюда.

    Красный лук, маринованный к шашлыку

    Для придания готовому блюду не только вкусовых качеств, но и эстетических, используют красные сорта лука, но в процессе обработки лук частично теряет свой цвет. Если блюдо надо украсить цветным луком, а под рукой его нет, то очередной рецепт окрасит даже белый лук в нужный розово-красный цвет.

    • лук репчатый – 3 шт.;
    • винный, яблочный или обычный уксус – 7 ст. л.;
    • свекла – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • перец черный.
  • Свеклу очистить, натереть на крупной терке.
  • Луковицы очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
  • Сахар с солью растворить в воде, довести до кипения. Внести перец, уксус, все тщательно перемешать.
  • В свеклу добавить маринад, выдержать до окрашивания маринада в свекольный цвет, после чего маринад слить.
  • Лук смешать с окрашенным маринадом, для лучшей передачи цвета оставить в растворе на ночь. Перед употреблением маринад слить.
  • Цветной лук украсит готовое блюдо яркими красками, придаст ему не только красивый вид, но и неповторимый вкус, особенно используя в рецепте винный или яблочный уксус.

    В гранатовом соке

    Мариновать лук для шашлыка можно в гранатовом соке. При этом светлые сорта лука окрашиваются в приятный розово-красный цвет. Полностью убирается горечь и луковый запах.

    Ингредиенты для приготовления:

    • репчатый лук белых сортов (можно и красных) – 2-3 шт.;
    • гранат – 2-3 шт.
  • Гранат очистить от кожуры, из зерен выдавить сок. Для маринада понадобится примерно стакан сока. Нельзя использовать сок из бутылок, в нем содержится сахар, а кислотность регулируется лимонной кислотой.
  • Лук очистить от шелухи, порезать кольцами как можно тоньше. Залить полученным гранатовым соком, плотно утрамбовав, чтобы лук скрылся под слоем сока.
  • Оставить в холоде минимум на 12 часов.
  • Если не бояться экспериментировать, то со временем можно найти свой любимый рецепт шашлыка и маринованного лука к нему. При этом можно ограничиться быстрым рецептом приготовления, а для особых случаев держать про запас оригинальный способ маринования лука, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями.

    Понижение влажности воздуха

    Для комфортного проживания в квартире или доме необходим здоровый микроклимат. Он напрямую зависит от показателей влажности. Если они будут слишком низкими или высокими, это повлечет за собой целый ряд проблем. Особенно часто жильцы квартир и владельцы помещений (коммерческих, складских или иных) сталкиваются с повышенной влажностью воздуха. В результате стены покрываются плесенью, которая портит даже прочные материалы.

    Также лишняя влага служит причиной образования конденсата на потолке. В доме появляется неприятный запах, размножаются различные микробы. Они, в свою очередь, способны вызвать аллергические реакции у людей, находящихся в помещении. К понижению влажности надо отнестись со всей серьезностью, ведь игнорирование данного показателя скажется на здоровье людей и на состоянии дома. О том, как можно уменьшить влажность в помещении, речь пойдет ниже.

    Как понизить влажность воздуха

    Для начала необходимо выяснить причину появления излишка влаги. Она может корениться как внутри дома и зависеть от домашних условий, так и снаружи, и являться следствием показателей уличной температуры и влажности. Наиболее частыми внутренними причинами повышенной влажности следует назвать:

    • Плохо организованную вентиляцию – если хозяин дома устанавливал ее самостоятельно, рекомендуется вызвать мастера для проверки корректности подключения и функционирования оборудования.
    • Частую сушку постиранного белья – в некоторых квартирах со старыми планировками ванна не отделена от кухни. В таких случаях сырость от вещей распространяется по всем комнатам. Но даже если ванна располагается обособленно, некоторые владельцы квартир часто оставляют дверь в ванную открытой. И снова влага испаряется за пределы одной комнаты.
    • Расположение окон на северной стороне – в помещение проникает меньше солнца и, как следствие, повышается влажность микроклимата.
    • Наличие аквариума – из него испаряется вода, впитываясь в стены и потолок дома.
    • Большое количество жильцов – не стоит забывать, что влага испаряется при дыхании людей. Если в квартире их много, а само помещение небольшое, велика вероятность сбоя микроклимата.

    Есть также и внешние условия, влияющие на уровень влажности помещения. Среди них стоит отметить:

    • Климатические особенности региона – в некоторых городах круглогодично наблюдается повышенная влажность.
    • Во время дождя, снегопада и оттепели наблюдается общее повышение содержания влаги в воздухе.
    • Важным моментом является наличие соли в бетоне – если дом строился зимой, то есть вероятность того, что в бетон строители добавляли соль. Такой метод применяют для повышения прочности материала. Однако соль имеет большой недостаток – стены из-за нее становятся сырыми. С годами это проходит, но первые 3-5 лет высокой влажности не избежать.
    • Ошибки при строительстве – сюда относятся некачественная гидроизоляция стен от фундамента и хлипкая, часто протекающая крыша. Такие дефекты исправить практически невозможно, поскольку огрехи были допущены при строительстве здания. Вы только сможете сгладить проблему, подобрав дополнительную аппаратуру для осушения воздуха.

    Как же владельцам квартир и домов понизить влажность воздуха в помещении?

    Существуют разные методы того, как избавиться от такого обстоятельства:

    • Не забывать про проветривание помещения.
    • Настроить корректную работу системы вентиляции.
    • Организовать принудительную вентиляцию (это можно сделать с помощью мастера или самостоятельно).
    • Установить осушитель воздуха, который очистит воздух от пыли и станет хорошим помощником в контроле микроклимата.
    • Если есть кондиционер, периодически выставлять его на режим охлаждения.

    Это основные варианты понижения влажности воздуха. Далее предлагаем подробнее рассмотреть другие способы борьбы с обозначенной проблемой для каждого конкретного случая: помещение, дом, квартира.

    В помещении

    Покупая или арендуя помещение под складские, коммерческие или иные цели, нужно поддерживать его первоначальное состояние. Только в этом случае оно сохранится и прослужит долго. Если уровень влаги в помещении повысился, но владелец не обращает на это внимания, он сам себя обрекает на последующие дополнительные траты. Как только будут замечены первые признаки изменения микроклимата, необходимо решить проблему в начале ее возникновения, а не когда стены уже покрылись грибками.

    Как эффективно снизить влажность в помещении:

    • Изменить схему или конструкцию вентиляционной системы. Как правило, меняют естественный приток на принудительный.
    • После замены естественной вентиляции на механическую следует встроить фанкойл – канальный кондиционер. Также рекомендуется повысить эффективность с помощью приборов-поглотителей влаги, или, иными словами, осушителей воздуха. Обратим внимание на то, что такой вариант актуален для зимнего периода времени.
    • Что касается летнего жаркого сезона, то здесь хозяевам нужно будет установить два двухконтурных фанкойла, которые будут охлаждать приточные массы поступающего воздуха, а затем нагревать их.
    • Следующий этап – установка моноблочных осушителей. Производительность специальных поглотителей влаги должна составлять 2000-3000 м³/ч. Аппаратура закрепляется над проблемными зонами.

    Для окончательного решения проблемы на больших складах, коммерческих помещениях или теплицах нужно уменьшить кратность воздухообмена. Тогда уровень влажности удастся снизить до 30 %.

    В доме

    Нередко хозяева загородных домов и частных коттеджей обнаруживают, что внутри жилья слишком высокая влажность воздуха. Решить проблему несложно, достаточно лишь проверить работу некоторых систем и при необходимости установить дополнительное оборудование.

    Что рекомендуется делать для контроля микроклимата в доме:

    • Весной и летом чаще проветривать коттедж.
    • Зимой установить радиатор отопления.
    • Оборудовать кухню вытяжкой, которая является хорошим помощником в борьбе с неприятными запахами, а также ее работа обеспечивает приток свежего воздуха.
    • Регулярно прочищать вентиляцию от накопившейся пыли.
    • Купить в дом комнатные растения, не требующие частого полива, например, кактусы.
    • Проверить исправность труб канализации и выяснить, не произошла ли утечка.
    • Сушить постиранное белье на балконе или лоджии.

    Если в доме затевается косметический ремонт, следует отдать предпочтение только натуральным материалам отделки. Они лучше поглощают испаряющуюся влагу и быстрее просыхают от нее.

    Еще одним способом снижения влажности воздуха является покупка абсорбирующих препаратов. Их задача как раз заключается в поглощении лишней влаги. Средства продаются в строительных и хозяйственных магазинах.

    В квартире

    Рекомендации по понижению влажности воздуха в квартире схожи с полезными советами для домов и коттеджей. Разница лишь в том, что в квартире легче наладить микроклимат благодаря ее меньшим размерам.

    • Выбор и установка осушителя воздуха. Стоимость оборудования зависит от страны производителя, его мощности и модели. Продаются осушители в строительных магазинах, а также в гипермаркетах бытовой электроники.
    • Покупка радиатора отопления – особенно подойдет для квартир, которые находятся в городах с постоянно высокой влажностью.
    • Обеспечение притока свежего воздуха – как и в случае с частными домами, квартиру необходимо регулярно проветривать. Это можно делать 3–6 раз в день. Окна желательно оставлять открытыми как минимум на 10 минут.

    Среди народных методов борьбы с лишней влагой можно вспомнить использование соли и сахара. Раньше, когда дополнительная аппаратура в виде осушителей и обогревателей не была доступна широким слоям населения, люди применяли подручные средства. Насыпали сахар или соль в большие емкости и расставляли по квартире. Благодаря своей сыпучести, соль и сахар отлично поглощают влагу. Однако нынче этот способ устарел, и применять его возможно только в том случае, если иные варианты недоступны.

    Повышенная или пониженная влажность воздуха – влияние на человека

    Оптимальная влажность в жилом или рабочем помещении – это 50-60% в осенний и зимний период, и 35-40% в весенний и летний сезон. Измеряется микроклимат при помощи гигрометра. Для человеческого организма вредна как сырость, так и сухость воздуха. При обнаружении нарушения допустимых показателей микроклимата необходимо исправить ситуацию выше обозначенными способами.

    Как уже было сказано, в доме или квартире повышенная влажность отражается на внешнем виде помещений. Но страшнее то, что она наносит вред состоянию здоровья людей.

    Последствия высокой влажности:

    • Снижение защитных функций организма.
    • Человек становится уязвимым и легко простужается.
    • Развиваются аллергические реакции.
    • Грибковая плесень способна стать причиной развития онкологических заболеваний.
    • Появляются кожные инфекции.
    • Возрастает риск частых отравлений, потому что из-за повышенной влажности еда быстрее портится и покрывается плесенью.

    Не менее опасна низкая влажность воздуха в доме. Она также не сулит ничего хорошего.

    Наиболее частые проблемы со здоровьем, возникающие при сухости воздуха:

    • Снижение эластичности кожи, её шелушение.
    • Развитие хронического кашля.
    • Быстрая утомляемость.
    • Высыхание слизистых.
    • Развитие глазных заболеваний, снижение зрения.
    • Развитие аллергии на пыль.

    Становится понятно, что для сохранения крепкого здоровья необходимо следить за микроклиматом в помещении. В противном случае человек получит целый набор неприятностей вплоть до хронических заболеваний.

    Еще по теме:  Какая температура в квартире в разных странах мира зимой?

    Таким образом, нужно регулярно контролировать уровень влаги, содержащейся в воздухе. Измерив ее гигрометром и отметив повышение влажности, ни в коем случае нельзя игнорировать этот факт. В первую очередь необходимо принять меры самостоятельно. Если они не помогли, рекомендуется обратиться к специалистам. Они проверят корректность работы вентиляционной системы, установят осушитель воздуха или помогут с выбором радиатора. В результате микроклимат нормализуется, а здоровью хозяев ничего не будет угрожать.

    Высокая влажность воздуха: как от нее избавиться

    Сырость ― весьма неприятное явление в жилище для любого человека. Помимо дискомфорта она может нанести вред здоровью, интерьеру и помещению в целом. Поэтому при первых признаках повышенной влажности в вашем доме, необходимо от нее избавляться. Делать это нужно всеми доступными способами и в кратчайшие сроки, чтобы избежать различных проблем, которые несет с собой излишняя влага.

  • Причины повышенной влажности
  • К чему может привести повышенная влажность в помещении
  • Как уменьшить влажность в помещении
  • Как работает осушитель воздуха
  • Как работают таблетки для осушения воздуха
  • Как работает профессиональное оборудование, позволяющее осушить воздух в помещении
  • Осушитель воздуха для квартиры своими руками
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Причины повышенной влажности

    Начинать бороться с сыростью в своем доме, следует с определения ее возможных источников, а их незамедлительное устранение ― сделает воздух суше.

    Распространению сырости могут способствовать погодные условия. Очень часто причиной повышенной влаги в жилище становится конденсат, который образовывается в результате разности температур в доме и на улице. Явный признак такого явления ― запотевшие окна, плесень и лужицы на подоконнике.

    Если повышенная влажность возникает по вышеназванной причине, приобретите для ее устранения осушающие воздух таблетки или сделайте осушитель самостоятельно. Это довольно бюджетные варианты, и они прекрасно подойдут для ликвидации сырости, как сезонного явления.

    Другие возможные причины:

    • регулярные протечки;
    • неисправная сантехника;
    • частые стирки и сушка белья в помещении;
    • приготовление пищи в неприспособленном помещении;
    • отсутствие либо недостаток естественного проветривания;
    • отсутствие солнечного света, например, цокольный этаж или полуподвальное помещение;
    • отсутствие рабочей вытяжки;
    • отсутствие достаточного отопления помещения;
    • некачественно установленные окна;
    • промерзание неутепленных стен;
    • плохо заделанные щели или швы.

    К чему может привести повышенная влажность в помещении

    Как уменьшить влажность в помещении

    Определите источник распространения сырости в вашем доме и примите меры по его устранению. Осушить воздух в квартире, можно заручившись помощью специалистов:

    • вызовите сантехника;
    • вызовите мастера по ремонту или установке качественной системы отопления;
    • закажите утепление стен с внешней стороны;
    • закажите ремонт и монтаж оконных панелей;
    • наймите мастера для ремонта или установки качественной вытяжки;
    • вызовите мастера для заделывания швов либо щелей.

    Остальные причины вы в состоянии устранить и осушить воздух в помещении самостоятельно:

    • совершайте частые проветривания;
    • сушите белье на балконе или на улице;
    • купите осушитель воздуха;
    • купите таблетки для осушения воздуха;
    • купите дополнительный прибор для обогрева помещения;
    • по возможности допускайте естественное освещение помещения солнечными лучами.

    Знаете, какая оптимальная влажность должна быть в детской комнате? Если нет, то вот полезная статья на эту тему. И еще у нас есть подробная статья о нормах влажности в квартире

    Как работает осушитель воздуха

    Существует несколько видов осушителей воздуха в помещении. Они различаются по принципу действия и конструктивными особенностями:

    • испарительный ― прогоняя через испаритель потоки влажного воздуха, возвращает его осушенным обратно в помещение, а лишняя влага стекает в резервуар;
    • адсорбционный ― воздух проходит через адсорбент, который поглощает лишнюю влагу, параллельно с помощью горячего воздуха происходит процесс осушения адсорбента. Воздух выходит обратно не только сухим, но и очищенным;
    • ассимиляционный ― забирает из помещения влажные воздушные массы и выбрасывает их наружу в атмосферу.

    Осушители воздуха

    Как работают таблетки для осушения воздуха

    Комплект состоит из абсорбирующей таблетки, которая помещается в специальное устройство-держатель. Таблетка из многочисленных кристаллов, поглощающих лишнюю влагу из воздуха, они помещены в пластмассовый футляр.

    В процессе эксплуатации таблетка работает, как адсорбент, впитывающий жидкость из воздушных масс. В дальнейшем влага трансформируется в соляной раствор, который стекает в резервуар для отхождения скопившейся жидкости.

    Всю эту конструкцию необходимо размещать на ровной поверхности на расстоянии не меньше 10 см от ближайшей стены. Нельзя устанавливать его рядом с источником тепла. Рекомендуется выбирать места, не доступные детям и домашним животным. Одного устройства хватает на помещение площадью до 20 м².

    Таблетки для осушения воздуха

    Осушающие воздух таблетки также эффективно противодействуют распространению грибковых спор плесени, устраняют эффект конденсата на поверхностях окон, стен, предметов обихода. Избавляют от неприятного запаха сырости в доме. Меняйте таблетки раз в 2-3 месяца, после их полного растворения.

    Как работает профессиональное оборудование, позволяющее осушить воздух в помещении

    Самый надежный способ избавиться от надоевшей сырости в доме ― это взять и купить профессиональный осушитель. Особенно, когда остальные методы не возымели должного действия.

    Профессиональные осушители бывают двух видов:

    • стационарный осушитель воздуха ― устанавливается на стену, в дальнейшем его будет невозможно переместить, поэтому правильно выбирайте место для крепления;

    Стационарный осушитель

    • переносной ― не прикрепляется к поверхности, отличается удобством эксплуатации и мобильностью, он имеет небольшой размер, поэтому его легко перемещать в необходимое помещение.

    Переносной осушитель

    Осушитель воздуха для квартиры своими руками

    Для чего нужно покупать осушитель воздуха, если можно самостоятельно и довольно легко сконструировать его из подручных средств и в домашних условиях.

    Первый способ

  • Вооружитесь стеклянными или пластиковыми емкостями объемом 0,5 литров.
  • Далее засыпьте в емкости обычную соль, примерно наполовину.
  • Для устранения неприятного запаха в жилище, добавьте в соль несколько капель любимого эфирного масла.
  • Расставьте эти емкости в зонах, наиболее подверженных повышенной влажности.
  • Меняйте отсыревшую соль по мере необходимости.
  • Второй способ

  • Возьмите две бутылки объемом 2 литра.
  • Первую бутылку разрежьте пополам, вам понадобятся обе половины.
  • В нижней половине раскаленным острым предметом аккуратно проделайте две дырочки для будущего выхода воздуха.
  • Затем засыпьте полученную емкость силикагелем ― наполнителем, используемым для кошачьего туалета.
  • Берете верхнюю половину без крышки и заделываете горловое отверстие бинтом, сложенным в несколько частей.
  • Горлышком вниз поместите верхнюю часть в нижнюю.
  • У второй бутылки срежьте дно.
  • Поместите в образовавшееся отверстие небольшой вентилятор от компьютерного процессора так, чтобы он втягивал воздух в бутылку через горловину и пропускал его через адсорбент.
  • Эту бутылку поставьте горловиной вверх на первую, закрепите конструкцию изолентой.
  • Осушитель готов к эксплуатации. Через пару дней наполнитель необходимо заменить на новый либо просушить под воздействием высоких температур.

    Осушитель воздуха, или как я боролся с влажностью

    Решил поделиться своим опытом использования осушителя воздуха, так как в Интернете очень мало информации по этим устройствам (или я просто ленивая жопа ‍♂‍). Пост не ради рекламы и не ради антирекламы. Делюсь своим опытом использования осушителя и борьбой с влажностью, так как когда сам искал информацию и ничего толкового найти не смог. Будет много текста и пару картинок.

    И так дано: угловая однокомнатная квартира в Москве в хрущёвке после капитального ремонта дома и косметического ремонта в самой квартире с опытом проживания в ней 5 лет, запотевшие окна и двух дневная сушка белья. Также дана влажность от 70 до 80 процентов (осень, зима и начало весны) и все дешёвые способы борьбы с влажностью.

    Вводные данные есть, поехали дальше. И так 5 лет назад борьба с влажностью стояла не на первом месте, но периодическое появление плесени на обоях говорили, что уже пора что-то делать. Поэтому в ход пошёл интернет с недорогими советами:

    – прочистить вентиляцию в квартире (вентиляция в порядке при открытых окнах, но окна пластиковые, а они герметизируют квартиру, об этом ниже)

    – убрать все растения из дома (исключилось сразу такое предложение: дом без растений станет совсем пустым и неживым)

    – насыпать соль вперемешку с песком и камнями на окна (после этого я перестал читать женские форумы)

    – приточный клапан в пластиковое окно (как выяснилось — это удобная вещица, так как “запускает” воздух в квартире, есть свои недостатки, но о них ниже)

    – приточный вентилятор в ванную в общую систему вентиляции (рассматривалось долго и нудно, в итоге отказался)

    – чаще проветривать квартиру (ну, так себе решение для однушки особенно зимой)

    – бельё сушить на балконе (ну, после первой сушки белого на балконе, белое старое серым, а идея была отброшена)

    – инфракрасный или масляный обогреватели, или напольные тепловентиляторы (в итоги получался хамам в квартире особенно после тепловентилятора. Да, в тепловентиляторе есть свои плюсы, но о них позже)

    – про то, что у меня энергия ци и янь идёт в неправильном направлении и поэтому у меня влажно (после этого я задумался о том, что интернета достаточно)

    И так после сушки постельного белья в течение двух или трёх дней, хамама в квартире и влажного постельного белья на кровати, вопрос стал как-то острее. А окончательный гвоздь в крышку гроба покупку осушителя забила самоизоляция (ну, не прикольно уже сидеть во влажной квартире).

    Ещё немного вводной информации, флешбеков и немного «домашней физики»: утром все собираются на работу, принимают душ и влажность повышается; днём в квартире цветы и кот – влажность падает; а вечером люди приходят домой, готовят, принимают душ и влажность опять повышается; ночью влажность падает незначительно. И вся эта «домашняя физика» работает при условии, что в квартире не пластиковые окна, а деревянные (речь идёт про хрущёвки).

    Поэтому пришла идея с установкой приточного клапана в пластиковое окно. Хорошее оказалось решение. Система «домашней физики» заработала снова (не в полную мощность, но уже кое-то). Но с приходом зимы получалась наледь на клапане и от запотевших окон зимой не избавило.

    Из минусов: при сильном ветре в окно с приточным клапаном – оттуда дует, разгерметизация пластиковых окон, увеличение (незначительное) шума в квартире.

    Но «запуск» воздуха в квартире как-то перекрыл все недостатки, а также избавил от появления плесени в углу квартиры (он же внешний угол дома).

    Да, борьба с плесенью в квартире была. Не было такого что я прихожу домой вижу плесень и говорю: а давайте посмотрим, что из этого выйдет! И наблюдал зарождение новой жизни.

    И так, дальше. Приточный клапан – это неплохое решение, но проблему влажности не решало окончательно. Поэтому поехали дальше. Сушить бельё с помощью обогревателей оказалось дорогим удовольствием, и идея была похоронена. Решил остановиться на напольном тепловентиляторе.

    Да, напольный тепловентилятор – это удобная штука для сушки белья, а также в сильный мороз для обогрева квартиры (в частности, если работаешь дома и ставишь его в ноги). Но из минусов: квартира превращается в хамам, так как воздух не успевает уходить в обычную вентиляцию.

    Система с приточным клапаном и напольным тепловентилятором проработала три года без сбоев и со своими недостаткам, в условиях что я уходил утром на работу и вечером возвращался. Но наступил карантин, и система начала сбоить. Поэтому и пришла идея покупки домашнего осушителя.

    А продолжение в следующем посте. Подписывайтесь на меня. Ставьте колокольчик. Лайки. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на меня в социальных сетях.

    И так. Как говорилось ранее, информации об осушителях маловато (лично для меня), поэтому и родился этот пост на Пикабу. Покупка осушителя делалась относительно вслепую и выбирался осушитель по дизайну ‍♂‍.

    После выбора дизайна я задался вопросом: а какого хрена так дорого? И из того, что нашлось в интернете я понимал, что осушитель — это, в сущности, маленький холодильник с большим вентилятором. Принцип работы простой (люди с техническим образованием, заранее извините):

    1. Втягивания воздуха

    2. Попадание воздуха на компрессор

    3. Выделение конденсата на компрессоре

    4. Стекание конденсата в резервуар

    5. Выход сухого (немного подогретого на 1-2 градуса) воздуха

    И так принцип работы был понятен. Теперь поехали по мощности и шуму. Зависимость прямая: больше мощность – больше шум, и больше площадь осушения. Здесь всё просто.

    И так на однушку в 40 квадратов был взят осушитель Ballu BDM-30L (на картинке выше) с максимальным воздухообменом в 180 м³/час. Мои предположения что осушитель из комнаты будет сушить кухню не оправдались, так как через стену он не работает (ну, да, это же не Wi-Fi). Поэтому осушитель был поставлен в проход между комнатой и кухней.

    И вот здесь начали появляться чудеса осушителя:

    – при готовке рыбы запах оставался только в кухне

    – окна перестали запотевать

    – сушка белья за 3-4 часа

    – довольный покупатель, рассказывающий всем об осушителе воздуха как о новой религии и чудесах 21 века

    Но моей радости был не долгий век. Увы, осушители — это (в первую очередь) вентилятор в коробе. А это в свою очередь источник высокого шума. В моём случае в Ballu вентилятор начал бить по стенкам корпуса (или же просто болтаться на своей оси) и появился чёткий вибрационный шум, который просто бесил через 20 минут использования. Шум можно было устранить наклонив сам осушитель градусов на 15 в сторону. А как-то идея наклона осушителя меня не прельщала и осушитель через 7 дней использования поехал обратно в магазин. Благо, проблем со сдачей в магазин не возникло. Я говорю, что мне не подходит по размеру и цвет какой-то не такой чёрный, и продавец просто его забрал и вернул деньги. (Мне кажется, что осушители это что-то среднее между холодильником и вентилятором, поэтому он не пошёл на экспертизу на 2 недели и деньги вернули сразу)

    Но плюсы у Ballu перед другими точно есть:

    – подвижная (регулируемая) шторка распределяет воздух равномернее

    Я прожил без осушителя 3 дня и понял, что без осушителя уже нельзя. Поэтому возвращаемся к поиску осушителя. Следующим претендентом (и последним) оказался Electrolux EDM-25L (на картинке выше). Плюсы были те же (см выше).

    Но в Electrolux добавили HEPA фильтр в специальный отсек (в котором он держится и не выпадает), который работает как очиститель воздуха (эффект до сих пор не понятен, но по ощущениям воздух чище, я думаю, что без пыли). И на самом деле это очень хорошее решение, так как в Ballu стоит угольный фильтр, который нельзя поставить в его указанное место без танцев с бубнами (угольный фильтр сделан как угольная тряпочка, которая ни фига не держится в указанном месте, а ещё её надо подрезать… подрезать? серьёзно? Я 20 кусков отдал, и я ещё что-то должен там подрезать и подгонять… негодование)

    И так подводим итоги.

    – Домашние осушители вещь удобная и нужная для однушки (или угловой однушки) без балкона/с балконом или для квартиры на первом этаже (внизу влажный подвал, чаще всего).

    – Цены на бытовые осушители (от 500 Вт) плюс-минус одинаковые.

    – Мощные осушители (от 500 Вт) всегда идут с функцией непрерывного осушения или сушкой белья (в моём понимании эти две функции ничем не отличаются)

    – Мощные осушители (от 500 Вт) всегда идут с комплектом плюшек: ионизация, подвижная шторка, HEPA фильтр, отсек для ароматических масел и другие

    – Подвижная шторка у Ballu ощутимый плюс, так как воздух идёт не вертикально вверх (как на Electrolux), а распределяется по всей площади квартиры/комнаты, а учитывая, что воздух нагретый, то и общая температура в квартире/комнате повышается на 1-2 градуса

    – Осушители идут с гигрометром, что удобно: дошло до определённого уровня и он выключился

    – В сухом помещение находится приятнее

    – Ночью использовать не стоит, он просто может разбудить при переходе на режим осушения, так как стоит компрессор как у холодильника и вентилятор

    – Борьба с плесенью будет выиграна

    И на этом всё. Всем, кто дочитал спасибо за внимание. Если что-то упустил, то спрашивайте в комментариях, я постараюсь ответить на них.

    И напоследок фото котика.

    с максимальным воздухообменом в 180 м³/час

    статья выглядит, как написанная маркетологом Баллу, но ок.

    с говном от баллу столкнулся, когда купил как раз приточную вентиляцию от них.

    в приточке с “максимальным водзухообменом 200 кубов в час” НИГДЕ не указано, что этот максимальный воздухообмен только если вытащить из прибора фильтры (охуенно, не правда ли?), а с полным комплектом фильтров по независимым измерениям только 120.

    Еще по теме:  Крепеж дюбель-гриб для пеноплекса к бетонной стене – цена

    прошёл ровно год с копейками средне-интенсивного использования, и движок начал скрипеть! представляете, спишь, 5 утра, и вдруг из ниоткуда появляется этот рандомный писк. причём, появляется редко, так что в СЦ я никак его не докажу, пока коробка с вентилятором за 30 тыщ не сдохнет окончательно.

    так что просто не покупайте баллу, не повторяйте моих ошибок )

    С ума сойти. а мы зафигачили по здоровенному увлажнителю в каждую комнату, и все равно суховато.

    Блин, у нас зимой наоборот сушняк дикий в квартире, а с дистиллятом для увлажнителей возиться не охота. (

    Есть вопрос, а откуда влажность повышенная, особенно зимой? Зимой воздух сухой должен быть.

    в рунете мало информации по осушителям, потому что мало кто им пользуется. и если увлажнители обычно у всех на слуху, то об осушителях мало кто слышал вплоть до того, официальный сервис этого самого ballu сильно удивился принесенному осушителю.

    Осушитель по принципу – тот же кондиционер. Только у кондиционера функций больше.

    а температуру стен измеряли?

    Спасибо за статью, тоже рассматриваю варианты борьбы с влажностью.

    Видел, что во многих мобильных кондиционерах есть функция осушения воздуха, думаю взять как раз такой вариант попробовать. Обычный кондиционер городить не хочу, а вот вентиляцию под мобильный уже сделал.

    пикабу познаветельный. только что переехал в квартиру как у вас, 1 комната хрущевка с пластиковыми окнами и натяжным потолком. влажность адовая. есль ли вариант с осушением комнаты кондиционером, не пробовали? по идее, тот же эффект должен быть?

    Никогда не понимал нахера принимать душ утром.. Вы что, за ночь испачкались?

    Вентиляция в квартире

    Добрый день.
    Прошу помощи / подсказок знающих.
    Живем ( я, жена и дочь) в двухкомнатной квартире. Второй этаж , ну угловая.
    Отопление централизованное, не сказать что прям жара, но и не холодно в октябре было. Порядка -19-20 градусов.
    С месяц назад начала проявляться аллергия, скорее всего на сырость.
    Вообщем-то по сути – на окнах начала появляться плесень/грибок

    Так же на дверях балкона

    И тут совпадает куча моментов- проветриваем мало ( ну так выходит, с нынешнего дня будем стараться больше и дольше).
    В квартире 2 вытяжки – одна в ванной ( проверил – нихрена не дует), вторая на кухне.- ну там вмонтированная принудительная вытяжка ( знаю- что это тоже не есть хорошо).
    В квартире гигрометр показывает в среднем влажность 65-70% – что выкосовато для нормальной жизнедеятельности.

    Сопоставив эти все факты – пришёл к выводу что в квартире вообще нет циркуляции воздуха. ( из- за чего и алергия появилась наверно) которая привела к перенасыщению влажности и образования грибка/ плесени.

    Теперь хотел бы спросить совета.
    1.Хочу с понедельника обратится в ЖЕК пусть проверят вытяжку ( но думаю что ощутимых результатов это не принесёт.). Может быть есть резон в ванную установить принудительную електровытяжку ?
    2. Есть резон ставить кондиционер во избежания нарастания влажности осенью/ весной? Всё таки он немного сушит же воздух+ циркуляция.
    3. С понедельника закажу и поставлю приточные клапана на окна- пишут что результат должен быть.

    Ну и наконец- может есть ещё какие-то действующие бюджетный варианты.
    Спасибо заранее!

    Шумные соседи

    Не так давно столкнулся с казалось бы, мелочной на первый взгляд проблемой, но на деле оказалось, что есть нюанс.

    Ранее приходилось сталкиваться с шумными соседями по ночам (днём, хрен с ними, шумят и шумят). Переносил их шум достаточно спокойно, понимая, что это единичный случай.

    В этом году произошла выбивающая из колеи ситуация. Этажом ниже, на съёмную квартиру, въехали студенты с собакой, классика жанра, как говорится. И началась непрерывная долбежка, непрерывные тусовки, шум, вой собаки и всё это одновременно на протяжении полу года! Практически каждую ночь, каждую грёбанную ночь одно и то же, эти крики песен Егора Крида и Моргенштерна, грустные песни и Скриптонит. Однажды они начали орать в 21:00 и выключили музыку в 9:00. Это был полный .

    Сначала решил поговорить. Позвонил, открыла девушка, сказала, что не подозревала, что её музыка может нас побеспокоить. Извинилась, обещав, что будут вести себя тише. И действительно, где-то на 1 децибел стало тише! В другой раз они попросту не открыли дверь.
    После этого, понял, что ввиду своего возраста, они не осознают, что мешают соседним квартирам, а я решил, что пора бороться. Так как столкнулся с этой проблемой впервые, начав разбираться в правовых аспектах, я охренел от того, что наше законодательство совершенно лояльно по отношению к таким индивидуумам. То есть фактически, никаких рычагов давления на них нет. Да, есть штрафы, да в теории можно подать в суд и так далее. Но на практике это не решение проблемы здесь и сейчас, или хотя бы в перспективе недели, это всё растянется на несколько месяцев.

    Апогеем стал момент, когда я заходил в подъезд в 20:00, вымотанный на работе, и в моменте вижу, как закрывается лифт с толпой студентов и отправляется на этот этаж. Я прекрасно понимал, чего ожидать от этой ночи.
    Поговорил с другими соседями, они сказали, что тоже пытались с ними говорить и что их это тоже ужасно задолбало. Я начал изучать какой должна быть последовательность действий для подачи коллективной жалобы, во все места, которые могут как-то повлиять. Иск в мировой суд, в налоговую (так как квартиру снимали, а налоги с такого никто не платит), участковому и так далее. Поговорил с другом юристом, он сказал, что на штрафы и компенсации можно не рассчитывать, всё что можно сделать, это потаскать их по судам, приставам и налоговым, тем самым заставить их потерять своё время.

    Разузнав почву и перспективы, понял, что надо начать с вызова полиции и составления протокола. Очередная ночь, время 22:00, опять долбит музыка. Звонок в полицию. Приезжают минут через 20, составляют протокол, внизу музыка становится тише. Всё, протокол есть, можно двигаться дальше. Параллельно нахожу номер арендодателя, созваниваюсь с ней, обрисовываю проблему. Она обещает всё решить. И знаете? На неделю стало абсолютно тихо. Но потом началось опять с новой силой. Я опять звоню ей поздним вечером, она дико извиняется, обещает, что этого больше не повторится. И действительно, оказалось, что тётка адекватная и смогла на них повлиять. После разговоров с ней шума больше не было, видимо новые квартиранты заехали и больше не шумят.

    И казалось бы, радуйся! Проблема решилась, не пришлось никуда подавать, всё нормально. Но за эти пол года, заметил, что пропало ощущение своего дома. Это такое ощущение, когда ты понимаешь, что всегда вечером, когда ребенок спит, можешь налить себе и жене кружку чая, сделать бутерброд и спокойной на диване смотреть сериальчик, не думая, что кто-то способен разбудить твоего ребенка и тебе надо это решать. Отстойное ощущение того, что кто-то может руководить твоим домашним комфортом, хотя дело тут всего лишь в одном нажатии кнопки на музыкальных колонках.

    Как снизить влажность в квартире: 10 работающих способов

    Вы когда-нибудь задумывались, насколько вредна высокая влажность для здоровья вашей семьи? Во многих домах есть термометр, который измеряет температуру воздуха, но при этом многие люди даже не знают о существовании гигрометра, позволяющего следить за уровнем влажности. Да и зачем, разве это важно? Давайте разберемся почему следует бояться высокой влажности в доме и как ее грамотно победить, не проиграв в борьбе за комфортный микроклимат.

    Что такое влажность воздуха?

    Это содержание воды в воздухе, которое измеряется в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше воды он может удерживать. Также на данный показатель влияют и другие внешние факторы: частое принятие душа, стирка и сушка мокрого белья внутри квартиры, постоянное приготовление пищи и даже наше потоотделение.

    Существует два понятия: абсолютная и относительная влажность. Абсолютная влажность показывает количество воды в воздухе в зависимости от его температуры. Относительная — это процентное измерение водяного пара по отношению к максимальной влажности для данной температуры. И именно она измеряется в жилых помещениях. Желательно чтобы показатель находился в пределах 25% -55%. Проблемы возникают, когда уровень влажности в наших домах опускается ниже 25% или поднимается выше 55%. Учитывая, что большинство из нас проводить до 90% своего времени в помещении, очень важно контролировать относительную влажность воздуха.

    INBLOOM Термометр оконный “Божья коровка” 17×17см, для крепления на стекло, пластик, пакет

    INBLOOM Термометр электронный 2 режима, с уличным датчиком, пластик, 10,8×10см, HTC-3

    INBLOOM Термометр с магнитом, пластик, 5,7х5,7см, 3 цвета, на блистере

    INBLOOM Термометр электронный 2 режима, с уличным датчиком, пластик, 7,5×7,6см, TA-268A

    INBLOOM Термометр электронный, выносной датчик температуры, влажность,12.5×7см, пластик,1xAAA

    INBLOOM Термометр мини, измерение влажности воздуха, квадратный, 7,5×7,5см, пластик, блистер

    INBLOOM Термометр вертикальный, измерение влажности воздуха, 23×7см, пластик, блистер

    Термометр комнатный ТБ-205 “Детский” (t -20 + 50 С), 5 дизайнов

    Высокая влажность воздуха: вред для здоровья

    Длительное воздействие высокого уровня влажности становится причиной аллергических реакций и осложняет респираторные инфекционные заболевания. Влажная среда — любимое место обитания пылевых клещей, плесени и грибка, которые негативно влияют на работу дыхательной системы, мозговую деятельность, кровообращение и продуктивность.

    Также повышенная влажность влияет на концентрацию летучих органических соединений в вашем доме, которые присутствуют везде: в бытовой химии, освежителях воздуха, напольных ковровых покрытиях, мебели из ДСП и красках, которыми она покрыта. Когда при высокой температуре увеличивается относительная влажность, эти летучие органические соединения выделяются в больших количествах —становятся причиной кожных заболеваний и сбоя работы нервной системы.

    Чем вредна высокая влажность воздуха для здоровья человека? Когда показатель переходит за отметку 60% и достигает 75% дом превращается в рай для аллергенов и настоящий кошмар для астматиков. Даже люди, которые ранее никогда не сталкивались с аллергическими реакциями, наблюдают странные симптомы в виде затрудненного дыхания и заложенного носа. Причина — грибок и плесень повсюду.

    Помимо нашего состояния страдают и вещи. Плесень — беспардонная дама, которая без зазрений совести поселяется на мебели, ламинате, шторах и даже одежде и обуви. Чтобы встретиться с ней лицом к лицу, достаточно отодвинуть комод или холодильник от стены. К тому же в такой квартире влажный не только воздух, но и одежда. Вы спите в сырой кровати и носите влажные вещи, а потому пора принимать меры.

    Как высокая влажность влияет на здоровье: симптомы
    • заложенность носа
    • раздражение глаз
    • кашель и хрипы
    • кожные высыпания
    • мышечные спазмы
    • головные боли и усталость.

    7 причин высокой влажности воздуха в квартире

    №1. Плохая вентиляция или полное ее отсутствие
    Люди делятся на два лагеря: те, кто живет с открытыми окнами и те, кто никогда их не открывает. Если вы относитесь ко второму лагерю и никогда не проветриваете жилище, в котором не установлен кондиционер, будьте готовы к высокой влажности. Отсутствие свежего воздуха влияет на ваше самочувствие и продуктивность, потому что повышает уровень содержания химических и органических патогенов в окружающей среде.

    №2. Частое принятие душа
    Когда в доме живет много людей, которые ежедневно принимают горячий душ, пространство наполняется влажным воздухом и при отсутствии вентиляции начинает разрушать все вокруг. Чем горячее водяной пар, тем больше влаги может удерживать воздух и тем больше конденсата вокруг. Все это приводит к росту плесени, которая портит отделку стен, мебель и домашний текстиль. Возьмите за привычку принимать теплый душ вместо горячего, который кстати вреден для кожи и волос. Если вы снизите температуру воды, в ванной будет образовываться меньше горячего пара, что предотвратит образование плесени и конденсата.

    №3. Приготовление пищи и кипение чайника
    Каждый из нас хотя бы раз забывал о чайнике на плите, а затем наблюдал запотевшие окна и конденсат на стенах. На кухне всегда очень жарко, потому что здесь мы постоянно жарим и варим. Кипящий чайник и бурлящие супы становятся причиной разрушения деревянного кухонного гарнитура, пола и других предметов мебели. Также повышенная влажность выводит из строя электрические приборы. Эксперты рекомендуют установить на кухне осушитель воздуха, чтобы предотвратить накопление влаги в кухонных шкафах. Самое простое решение проблемы — держите окно на кухне открытым или же открывайте его сразу после окончания готовки, когда покидаете комнату.

    №4. Сушка влажного белья в квартире
    Если в вашей квартире нет балкона и вы постоянно сушите свежевыстиранную одежду в комнате, знайте, что каждый раз добавляете в воздух до двух литров воды. Выхода два: купить сушильную машину для сушки белья или же использовать осушитель воздуха.

    №5. Конструкция здания
    Квартира на первом этаже без балкона — лучший пример как высокая влажность воздуха разделает жизнь на «До» и «После». В данном случае необходима герметизация пола, которая предотвратит поступление влаги из подвала, устранение всех утечек и создание водонепроницаемого фасада.

    №6. География, климат, погода
    Если вы живете в районе с повышенной влажностью воздуха или у реки, тогда у вас не так много шансов обойти данную проблему. То же самое касается регионов с обилием осадков. В этом случае нужна осушительная техника и мощная вентиляция.

    №7. Утечки
    Влага также может проникать в ваше жилище с улицы. Она прокрадывается внутрь помещения через маленькие трещинки и неплотно закрытые окна, а потому проверьте герметичность дома. Уплотнители на пластиковых окнах, целостность труб, дверей, крыши и фасада — каждый из них может пропускать влагу в дом.

    Как снизить влажность в квартире: 10 проверенных лайфхаков

    #1: Установите кондиционер

    Данный бытовой прибор позволяет убить двух зайцев одним выстрелом — уменьшить температуру и влажность. Главное регулярно его чистить, чтобы он мог эффективно справляться со своими обязанностями.

    #2: Откройте окна

    Самый простой и бесплатный способ снизить влажность в квартире — почаще открывать окна. Если на улице лето и вы можете позволить себе весь день держать открытым окно на кухне, сделайте это. Вентиляция — главный враг высоковлажного и застоявшегося воздуха в квартире. После каждого принятия душа, открывайте в ванную дверь и распахивайте окно в соседней комнате, чтобы образовавшаяся влага вышла на улицу.

    #3: Установите систему вентиляции в ванной

    В каждой ванной комнате должен стоять вентилятор, обеспечивающий мощную вентиляцию. Сильные вихревые потоки осушат стены от конденсата, благодаря чему вы никогда не столкнетесь с плесенью и грибком.

    #4: Используйте осушитель

    Этот бытовой прибор приходит на выручку, когда показатель содержания влаги в воздухе превышает 50%. Он поглощает водяной пар и поддерживает комфортный микроклимат независимо от времени года, сезона дождей и региона, в котором вы живете.

    #5: Уменьшите влажность воздуха в квартире собственноручно

    Чтобы снизить влажность воздуха в квартире во время приготовления пищи, накрывайте кастрюли с кипящей водой крышками и установите на кухне мощную вытяжку. Также вы можете принимать теплый душ вместо горячего, который производит меньше пара.

    #6: Используйте вентиляторы

    Если установка кондиционера слишком дорогое удовольствие, вы можете купить вентилятор, который заставит застоявшийся воздух циркулировать по комнате. Сильные воздушные потоки удаляют влагу, а потому включайте вентилятор после принятия ванной или после приготовления обеда на кухне.

    #7: Уменьшите количество ковровых покрытий

    Коврики собирают влагу, а потому быстрее всех покрываются плесенью и являются излюбленным местом жительства пылевых клещей.

    #8: Сушите одежду на улице или в сушильной машине

    Бельевая веревка на улице существенно улучшит микроклимат в квартире, потому что с каждой стиркой вы наполняете воздух еще большим количеством воды.

    #9: Замените старые окна

    Плохие окна — причина конденсата, который скапливается на стеклах, потом стекает на подоконник и способствует росту плесени.

    #10: Используйте древесный уголь

    Уменьшить влажность воздуха в квартире помогает древесный уголь, который абсорбирует влагу. Купите брикеты для барбекю, поместите их в корзину и установите на кухне или ванной. Он будет поглощать водяной пар в течение двух-трех месяцев.

    Какой должна быть влажность воздуха в квартире

    В идеале вы должны придерживаться отметки 30-50%. Если показатель превышает 60%, пора воспользоваться выше перечисленными лайфхаками для его уменьшения. Чтобы поддерживать нормальный микроклимат в доме, рекомендуем купить термометры с функцией измерения влажности воздуха или гигрометры.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий