Краска для печей и каминов: особенности выбора

Содержание

Виды термостойкой краски для кирпичей, печей и каминов

Несмотря на популярность отделки печей керамической плиткой, достаточно часто выполняется и покраска кирпичных отопителей. Обусловлено это разнообразием задач, которые можно решать лакокрасочным покрытием поверхности отопителя, если правильно выбрать покрасочный состав.

Высокотехнологичных материалов для покраски кирпичных печей сегодня производится достаточно. Кроме того, до сих пор успешно используются растворы, изготавливаемые самостоятельно по старинным рецептам, возраст которых измеряется в столетиях.

Чтобы результат покраски отопительного агрегата был успешным и сохранялся максимально долго, рассмотрим подробнее лакокрасочные составы промышленного изготовления, объединённые по характеристикам в группу «краска для печей и каминов».

Варианты оформления кирпичных печей окрашиванием

Функции лакокрасочного покрытия кирпичного отопителя

Окраска каменного отопительного устройства выполняется в следующих целях:

  • защита поверхности печи от впитывающихся загрязнений, а одежды – от кирпичной пыли при контакте с кирпичной кладкой;
  • облегчение повседневного ухода, то есть, поддержания необходимого санитарного и эстетического состояния;
  • повышение класса декоративности оформления агрегата;
  • адаптирование дизайна отопительного устройства к имеющемуся интерьеру.

Покрытые бесцветным жаростойким лаком кирпичные отопители

Если кладка кирпича выполнена без сортировки камня по цвету, то окраска корпуса термостойким ЛКМ (лакокрасочным материалом) одного или нескольких цветов ситуацию исправит. Но, даже отделанная лицевым кирпичом печь преображается после нанесения, к примеру, бесцветного лакокрасочного покрытия, придающего сочность и матовый оттенок каменной кладке.

Требования к печным окрасочным составам

Главным фактором, определяющим требования к лакокрасочным материалам для печных устройств, является их эксплуатация при высокой температуре.

Важно! Диапазоны значений температуры после нагрева у различных элементов отопителя (кирпича, контактирующих с ним чугунных устройств, корпуса стальной печи) разные. При этом термокраска для печей, выдерживающая рабочую температуру металлических элементов агрегата, по другим характеристикам (эластичность, адгезия) часто не пригодна к нанесению на кирпичный корпус, нагревающийся гораздо меньше.

По степени стойкости к высоким температурам лакокрасочные покрытия подразделяются (в сторону убывания) на огнеупорные, жаростойкие и термостойкие.

Огнеупорная защитная краска для печей используется для защиты металлических узлов промышленных агрегатов от коррозии при воздействии открытого пламени, агрессивных продуктов сгорания и выдерживают температуру до 1800 0 С. Такие материалы дорогостоящи, но в быту не нашли широкого применения по другой причине – их высокий потенциал жаростойкости при использовании в устройствах для отопления жилья остаётся не востребованным.

Жаростойкая краска для бытовых печей применяется для покрытия металлических деталей кирпичных отопителей и печных корпусов из стали. Диапазон температур применения жаропрочных ЛКМ, в зависимости от разновидности, составляет 600 — 1000 0 С.

Для окрашивания каменных корпусов печных отопителей и дымоходов (кирпич, раствор швов) применяется термостойкая краска для печей и каминов, предназначенная для нанесения на поверхности, рабочая температура которых — 200-400 0 С. Кроме красок, в эту подгруппу входят также и лаки с термостойкостью 250-450 0 С.

Термоустойчивые ЛКМ в порядке возрастания стойкости к температуре – слева направо.

На заметку. С высокотемпературными красками для каминов и печейне следует путать огнезащитные составы, при схожем названии имеющие другое предназначение – защита покрытого ими основания от огня снаружи.

Кроме устойчивости к высоким температурам, термостойкая краска для печного кирпича должна обладать и другими характеристиками:

  • безопасность – при нагреве не выделять в воздух вредных веществ;
  • достаточная теплопроводность – не препятствовать теплообмену между поверхностью печи и воздухом;
  • устойчивость к средствам бытовой химии – сохранять физические свойства и эстетичность после многократных процедур повседневного ухода;
  • эластичность – не образовывать трещин при перепадах температур;
  • укрывистость – обеспечить однотонное покрытие при нанесении не более трёх слоёв.

Виды лакокрасочных материалов для корпусов печей из кирпича

Ассортимент термоустойчивых окрасочных составов, предлагаемых сегодня отечественными и зарубежными производителями, достаточно широк, чтобы удовлетворить потребность потребителя в любой ситуации – придать ли кирпичу отопителя другой цвет, оптимально вписывающийся в интерьер, или создать прозрачный защитный слой, сохранив естественный вид кладки. Если же поверхность агрегата оштукатурена — технология покраски другая, но теплостойкое покрытие существует и для такого вида отделки. Какую краску или лак применить, зависит от выбранного решения вопроса эстетичности агрегата.

Фрагменты кирпичной кладки, окрашенные различными способами

Рассмотрим подробнее эти группы на примере конкретных термоустойчивых покрытий.

Кремнийорганические составы

Данные растворы – это высококачественные смеси (краски, эмали, лаки), изготавливаемые на основе органических смол и использующиеся, в зависимости от характеристик, как для наружных отделочных работ (фасады зданий), так и покраски внутренних элементов интерьера, в том числе – печей и каминов.

Для покрытия печных устройств из кирпича применяется термостойкие кремнийорганические растворы (не путать с умеренно термостойкой краской, использующейся для наружных отделочных работ и выдерживающей температуру до 100 0 С).

Отделка кирпичного корпуса отопителя кремнийорганическими составами — широко распространённое решение, обусловленное доступностью ценового диапазона и следующими достоинствами материала:

  • высокая степень адгезии с поверхностями любой фактуры;
  • прочность образующейся оболочки;
  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • высокая термостойкость в сочетании с эластичностью (200-250 циклов нагрев-охлаждение).

К недостатку кремнийорганического термостойкого покрытия можно отнести ограниченность цветовой гаммы именно этой разновидности растворов, обусловленную химическим составом и местом применения.

Кремнийорганические составы для оформления кирпичных корпусов печей и каминов: краска, эмаль, лак.

Нанесение на основание производится с помощью кисти, валика или краскопульта после подготовки поверхности – очистки от пыли и грунтования жаростойким грунтовочным составом, например, раствором жидкого стекла, фосфогрунтом или Г-77.

Важно! Использование для покраски кирпича кисти или малярного валика обеспечивает лучшую адгезию наносимого состава с основанием.

Соблюдение нанесённой на упаковке инструкции по применению краски для печи – залог качественного и долговечного покрытия.

Термостойкие акриловые краски

Эта группа представляет собой дисперсионные (твёрдое в жидком) лакокрасочные материалы из акрилатов, изготовленные на водной или углеводородной основе.

Для окраски кирпича печи или камина пригодны оба этих вида акриловых смесей, но в быту чаще применяются водо-дисперсионные краски, рассчитанные, в зависимости от разновидности, на температуру эксплуатации 200 — 400 0 С.

Водо-дисперсионные акриловые окрасочные составы для печей и каминов

Эти термостойкие ЛКМ глубоко проникают в поры покрываемого основания и создают на нём прочную плёнку, что обусловило классификацию их как эмалей.

Наносятся на поверхность кистью, малярным валиком или краскопультом после тщательного перемешивания и добавления воды до нужной консистенции, необходимое количество слоёв – два, время высыхания каждого слоя – от 24 часов, запахи при покраске отсутствуют.

Водо-дисперсионная акриловая краска для окраски кирпичных корпусов печей и каминов

Цветовая гамма акриловых красок широка, но сочные тона отсутствуют, а эффект от добавки колерующих составов кратковременен.

На заметку. Кирпичные поверхности отопителей можно покрыть и обычной, не термостойкой акриловой эмульсией, но долговечность такой отделки не высока – около одного года.

Алкидные эмульсии

Корень «алкид» этих ЛКМ образован слиянием двух определений: alcohol и acid (кислота).

В обязательный состав этих эмульсионных (жидкое в жидком) красок входят алкидный лак, краситель и растворитель, обычно уайт-спирит. В зависимости от разновидности ЛКМ, в растворе могут присутствовать мраморная или гранитная пыль, противогрибковые и противопожарные добавки.

Сочность цветов алкидных покрасочных растворов

Алкидной эмульсией можно покрывать корпусы отопителей из кирпича, если температура поверхности не поднимается выше 100 0 С. Эти ЛКМ порадуют разнообразием и сочностью цветов, но затвердевшая после нанесения плёнка раствора гораздо менее эластична, чем у акриловых составов, поэтому плохо выдерживает температурные расширения основания и к концу года эксплуатации покрывается паутиной мелких трещин, требуя замены отделки.

Важно! При работе с алкидными красками, имеющими резкий запах растворителя, необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и проветривать помещение.

Термостойкость алкидных красок повышают добавлением в них алюминиевой пудры, но для окраски кирпича такие составы непригодны.

Хорошим наглядным итогом, закрепляющим содержание данной статьи, будет этот видеоролик:

Заключение

Перечисленные выше лакокрасочные материалы для печей и каминов – далеко не весь перечень термостойких красок. Причём, в каждую группу входит несколько разновидностей растворов, отличающихся характеристиками и способом нанесения.

Кроме того, если в силу каких-то причин приобрести краску для печи из кирпича не представляется возможным, можно воспользоваться рецептами самостоятельного изготовления таких ЛКМ – многим владельцам кирпичных отопителей они известны.

Выбираем краску для печи очень термостойкую

В жилье, будь то дом или квартира, современного человека все чаще стали появляться печи и камины, ведь красота живого огня манит глаз смотрящего. Говорят, что огонь вечен, а вот применить эти слова к сооружению в которых он пылает нельзя и это вопрос времени, когда понадобится термостойкая краска для печей. Сейчас вы узнаете, нужна ли покраска или все-таки можно ее избежать, а также как правильно выбрать краску чтобы держать внешний вид печки или камина красивым и сохранить это свойство надолго.

Характеристики термокраски используемой для печей

Главным составляющим такой краски будет лак, в основе которого есть силикон или кремний. Этот жаростойкий состав способен выдержать нагрев более 1000 °С. Если попытаетесь покрасить печь обычной краской, то полученное покрытие искорежится и даже может загореться. С печным составом такого не произойдет, поверхность лишь будет расширяться вместе с материалом конструкции камина.

камин покрашенный жаропрочным лаком

Ключевыми свойствами термостойкого лакокрасочного продукта является эластичность и защита от влаги. Отметим и еще один плюс окраски – защита кирпичной кладки и металлических узлов печи от механического воздействия. Лак способен выдерживать небольшие непреднамеренные удары, к примеру, дровами, кочергой и прочей около печной утварью.

Пудра из алюминия в составе красителя является главным фактором благодаря которому достигается жаропрочность. Ученые добились, что в составе с органическими смолами краски способствуют равномерному распределению температуры по всей площади окрашивания – это и спасает лак от локального перегревания. Кроме прочего присутствует защита от горения нефтепродуктов, различных выделений каминного и печного топлива.

Какую выбрать – наш обзор и рекомендации

После изучения характеристик, перейдем к вопросу выбора и раскроем секрет чем покрасить кирпичную печь. Разнообразие красок велико, разобраться среди которого довольно трудно. Нашей рекомендацией будет обращать внимание на:

  • уровень термостойкости лака
  • применимость к обрабатываемому материалу
  • где расположен объект

Чтобы вам было легче сделать выбор, используйте следующую таблицу

НаименованиеМаксимальная температураЦена
Органосиликатная композиция “Церта”до 500°C810 руб/кг
Аэрозольная KIM TEC для металладо 350 °C253 руб/баллон
Эмаль жаростойкая КО-8101до 650 °C290 руб/кг
Церта-Пласт матоваядо 700 °C350 руб/кг
ОС-12-03 Цинотандо 650 °C408 руб/кг
Tikkurila Термал термостойкаядо 600 °C650 руб/330 мл

Если печь расположена вне помещения, то уделите внимание атмосферостойкости, если внутри влажных помещений – защите от коррозии. Существуют всякие добавки, способные улучшить свойства лака исходя из материала окрашиваемой поверхности и местом расположения объекта. Чтобы окончательно выбрать необходимый товар, внимательно инспектируйте инструкцию к нему, в которой указывается дополнительные специальные примеси.

Пример использования краски выдерживающей высокие температуры:

Инструкция как наносить термостойкий лак

С чего начинается любой день у маляров? Правильно, с получения указаний от прораба! А мы должны начинать работу с изучения инструкции и мер безопасности. Учитывайте, что жаростойкая краска токсична и необходимо применять респиратор. Убедитесь, что подготовили нужный инструмент, после чего приступайте к следующим этапам:

  • Во-первых, необходимо подготовить поверхность. Любые покрасочные работы начинайте с очистки объекта от пыли и грязи. Если красите металл, то пройдитесь по нему мелкозернистой наждачкой, если обрабатываете кирпичную печь или камин, то уберите шпателем торчащие неровности цемента и прочего мусора. В идеале следует полностью избавится от старого лака, если изделие уже красилось. Не выполнение этого пункта полностью ставит под вопрос затею с обновлением термостойкого слоя, в таком случае хотя бы счистите полопавшиеся и торчащие края, но в таком варианте будет сильно страдать внешний вид.
  • Во-вторых, следует убрать пятна жира, копоти, воды и ржавчины. Въевшийся жир отлично счищается тряпкой, смоченной в горячем содовом растворе. Копоть советуем чистить легким раствором соляной кислоты. Влажные пятна на печи достаточно просушить феном. Ржавчина смывается 12% разбавлением медного купороса и воды.
  • С лаком для каминов работайте любым подручным инструментом. Это может быть поролоновый валик, широкая кисть или аэрозольный спрей распылитель. Все зависит от места размещения печи и удобства того или иного способа.
  • Заключительным этапом наносим 1-й слой затем выдерживаем паузу для его засыхания, затем 2-й. В некоторых случаях требуется повторить покраску еще и 3-м слоем (зависит от характеристик продукции).
  • Важно! Температура при которой наносят термостойкие краски, как и время их поэтапного и полного высыхания, указаны в инструкции на банке с веществом.

    Заключение

    Использование термокраски для печей и каминов целесообразно и оправданно. С обработкой получаем не только высокие огнестойкие показатели, но и красивый внешний вид вписывающийся в интерьер за счет разнообразия цветовой палитры. Выбрать лак довольно просто – используйте таблицу и рекомендации выше. Помните про меры безопасности: перчатки, хорошо проветриваемое помещение.

    Краски для печей: состав, виды, особенности нанесения

    С давних пор печи отделывали керамическими изразцами, как совсем простыми и непритязательными в эстетическом плане, так и изысканными, превращающими печь или камин в настоящее произведение искусства. Но в любом случае отделка печей керамикой была доступна людям зажиточным. Прошли столетия, керамическую плитку на любой вкус производят промышленные предприятия всех стран. В наше время отделка печей керамической плиткой стала доступной практически каждому благодаря широкому ценовому диапазону этого материала. Неудивительно, что многие при отделке печей отдают предпочтение именно облицовке их керамической или каменной плиткой.

    Но есть и альтернативное решение, гораздо менее трудоемкое и затратное, но позволяющее придать печи презентабельный вид и гармонично вписать его в цветовое решение интерьера. Речь идет о покраске кирпичной кладки. Чтобы покрытие долго держалось на стенках печи, невзирая на их бесконечные нагревания и остывания, просто подбирают особый ЛКМ, который предназначен для использования в режиме высокой температуры без ущерба внешней эстетичности.

    Современный рынок предлагает большой выбор высокотехнологичных средств для покраски стен кирпичных печей. Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее. К товарам, входящим в группу красящих составов, разработанных для отделки печей и каминов, предъявляются особые требования, соответствие которым позволяет:

    защитить поверхность печных стен от загрязнений и уберечь одежду от попадания на нее кирпичной пыли при случайном контакте с корпусом отопительного агрегата;

    облегчить поддержание порядка в помещении, где установлена печь;

    улучшить эстетическую составляющую отопительного объекта;

    адаптировать его дизайн к окружающему интерьеру.

    Приняв решение о покраске печи, совсем не обязательно менять цвет кирпичной кладки. Даже просто нанесение на неё бесцветного жаростойкого состава преобразит печь, сделает её внешний вид намного интереснее и привлекательнее. Она будет выглядеть эффектно даже в том случае, если при выполнении кладки кирпич не сортировали по цвету. Бесцветный ЛКМ сделает цвет кирпичной кладки более сочным, придаст ей глянец либо приятную матовость.

    Какими должны быть ЛКМ для печей

    Основное условие, которому должны соответствовать составы для окрашивания печей, — возможность эксплуатации покрытий в условиях чрезвычайно высоких температур. Печи состоят из разных материалов: большую часть их выкладывают из кирпича, но на поверхности устанавливают чугунные или металлические дверцы для прочистки печных ходов. Так вот, краска, пригодная для окрашивания чугунных или стальных элементов печи, не всегда может применяться для отделки кирпичной кладки. Выбирая краску, не забудьте этот момент уточнить у продавца.

    По восприимчивости к нагреванию красящие составы подразделяют на:

    Огнеупорные — их применяют преимущественно с целью эффективной защиты чугунных и стальных элементов от негативного воздействия продуктов сгорания, эти краски стойки даже к экстремально высоким температурным значениям, они способны выдерживать 1800 градусов выше нуля. Стоят такие составы очень дорого, применять их в быту нецелесообразно, поскольку при отоплении жилья нет необходимости в такой высокой степени нагрева.

    Жаростойкие , созданные для отделки обычных бытовых печей. Эти составы применяют для нанесения на элементы кирпичных печей, выполненные из металла, жаростойкие составы могут использоваться при температурных значениях, достигающих 600—1000 оC.

    Термостойкие печные краски — обычно их применяют при окрашивания печных стен, дымоходов из кирпича и каминов. Составы термостойкого типа легко выдерживают эксплуатацию при t в 250—450 оC.

    Но одной жаростойкости недостаточно. Краска для кирпичной кладки печных стен должна также:

    быть безопасной — в процессе нагрева покрытия в атмосферу не должны попадать токсины и прочие вредные вещества;

    обладать хорошей теплопроводностью и не ухудшать теплообмен в помещении;

    быть инертной к бытовым химическим средствам, в т. ч. чистящим, сохранять эксплуатационные характеристики и внешнюю презентабельность покрытия даже после многократного применения моющих составов;

    обладать высокой эластичностью — ведь только при этом условии на поверхности печи не будут появляться трещины из-за многократного нагревания и остывания;

    обеспечивать равномерность и однородность при нанесении двух, максимум 3 слоев покрытия.

    Типы ЛКМ для покраски печей из кирпича

    На рынке РФ предлагаются различные термоустойчивые красящие составы для отделки печной кирпичной кладки от отечественных и зарубежных изготовителей. Выбор их широк. Можно встретить и составы для изменения цвета поверхности кладки, и для образования защитного бесцветного слоя с сохранением естественного цвета кирпича. Если нужно окрасить оштукатуренную печь, применяется иная технология нанесения ЛКМ, но и красители нужно выбирать специальные, которые не пойдут трещинами почти сразу после начала пользования окрашенной печью. Чтобы определиться с выбором краски, надо знать виды термостойких составов, их основные характеристики, параметры и эксплуатационные свойства. Наиболее востребованы потребителями кремнийорганические и акриловые краски, а также алкидные эмульсии.

    Кремнийорганические красители

    В эту группу входят краски и эмали высокого качества, которые производят на базе смол органического происхождения. Составы этой группы могут использоваться и для других целей, их применяют как для окрашивания различных внутренних элементов, так и при отделке фасадных стен. Краски, предназначенные для печной кирпичной кладки, более термостойки, чем растворы этой же группы, используемые при наружных работах. Последние не выдерживают температуру, превышающую 100 оC.

    Кремнийорганические составы — популярный вариант ЛКМ для покраски кирпичных печей, потребители их выбирают за оптимальное сочетание доступной цены и отличных эксплуатационных свойств, к которым можно отнести:

    высокую адгезию с различными поверхностями, включая кладку из кирпича;

    прочность создаваемого при окрашивании покрытия;

    длительный эксплуатационный срок с сохранением внешней презентабельности;

    стойкость к высоким t вкупе с эластичностью — красители этого типа не теряют изначальный вид на протяжении 250 циклов нагревания/охлаждения.

    Существенный минус кремнийорганических термостойких красок — небогатая цветовая палитра, обусловленная особенностями химического состава и особенностями эксплуатации.

    Перед нанесением кремнийорганической краски на кирпичную кладку поверхность её необходимо подготовить — очистить от пыли и других загрязнений. После этого печь покрывают жаростойкой грунтовкой. В качестве грунта можно использовать раствор жидкого стекла, Г-77 либо фосфогрунт. На каждой упаковке любой разновидности кремнийорганических составов размещена инструкция производителя, в которой четко описан порядок нанесения красителя. Чтобы получить качественное и долговечное покрытие, нужно точно следовать рекомендациям изготовителя. Наносить состав на корпус печи можно и краскопультом, но чтобы добиться отличной адгезии с поверхностью, лучше использовать при окрашивании кисть или малярный валик.

    Акриловые термостойкие краски

    В эту группу входят дисперсионные ЛКМ, созданные на базе акрилатов. Они бывают двух видов: на водной основе либо на углеводородной. И те, и другие пригодны для покраски кирпичных поверхностей печей. Но наибольшее распространение в быту получили водно-дисперсионные краски, которые могут эксплуатироваться при t от 200 до 400 оC. Термоустойчивые лакокрасочные материалы этого типа проникают глубоко в поры кирпичной кладки и образуют на её поверхности достаточно прочную пленку. Из-за этого подобные красители относят к классу эмалей.

    Акриловые термостойкие красители наносят на кирпичный корпус печей с использованием кисти, малярного валика либо краскопульта. Перед нанесением краски состав нужно хорошо перемешать. Если краска густовата, то можно довести её до нужной консистенции путём добавления воды. Наносят ее в два слоя. Каждый слой сохнет как минимум сутки, точный срок высыхания зависит от таких факторов, как температура воздуха в помещении и влажность. Цветовая палитра красок акрилового типа, используемых для покраски печей, достаточно богата, но в ней отсутствуют яркие, сочные тона. И даже если добавить в краску колерующий состав, то эффект от этого окажется кратковременным. Иногда вместо термостойкой акриловой эмульсии печь покрывают обычной акриловой краской. Имейте в виду, что такое покрытие недолговечно: оно сохраняет эстетичный вид примерно на протяжении года.

    Алкидные эмульсии

    Этот вид эмульсионных красок содержит в своём составе краситель, алкидный лак и растворитель. Как правило, в роли последнего выступает уайт-спирит. В состав отдельных разновидностей алкидных эмульсий могут входить мраморная либо гранитная пыль, а также огнезащитные и противогрибковые добавки. Алкидные эмульсии не отличаются высокой термостойкостью, их можно использовать для покраски кирпичных печей только в том случае, если те имеют толстые стены и не нагреваются выше 100 оC. Краски алкидного типа славятся разнообразием цвета и сочностью тонов, но образующаяся при их затвердении и высыхании пленка не так эластична, как у акрилового покрытия. Она плохо переносит расширение основы, на которую нанесена, при сильном нагреве печи. Из-за этого уже спустя год такая плёнка покрывается паутиной мелких трещин и нуждается в обновлении, поскольку выглядит не слишком эстетично.

    Алкидные эмульсии имеют характерный резкий запах, выделяющийся из-за содержащегося в составе растворителя. Поэтому в процессе работы с ними следует пользоваться индивидуальными защитными средствами, чтобы уберечь органы дыхания от вредного воздействия. Необходимо также периодически проветривать помещение в процессе работы и после, когда краска будет сохнуть.

    Лакокрасочные материалы, о которых мы рассказали, — далеко не всё, что предлагает рынок для окрашивания кирпичных печей. Можно выбрать и составы с иными свойствами и техникой нанесения. Если же по какой-либо причине подобрать желаемую краску не получится, есть множество проверенных рецептов, которые используют с давних времен. Актуальность их сохранилась и до наших дней, ими можно воспользоваться, чтобы изготовить красящий состав для кирпичной печи самостоятельно, в домашних условиях.

    Порядок окрашивания печи из кирпича

    Окрашивание выполняют в несколько этапов:

    Очистка и подготовка рабочей зоны. С кирпичных стен удаляют старую побелку, грунтовку либо краску, обезжиривают и отмывают замасленные участки, промывая их теплым водным раствором соды. После очищения поверхности от старых покрытий и загрязнений корпус печи оставляют до окончательного высыхания.

    Предварительный прогрев. Перед нанесением краски печь желательно немного подтопить, чтобы кирпичная поверхность стала слегка теплой, «живой». Если поверхность станет чересчур горячей, нужно дождаться, пока она остынет до требуемого состояния.

    Нанесение красящего состава. Покраску начинают сверху и двигаются по направлению вниз. Металлические или чугунные дверцы, имеющиеся на стенках печи, по периметру заклеивают малярным скотчем, чтобы они не испачкались краской при контакте с кистью или валиком. Краска наносится послойно, в 2—3 слоя, между каждыми делается пауза для высыхания.

    Фиксация результата. Чтобы новое покрытие служило долго, нельзя сразу пользоваться отопительным агрегатом. Нужно дать всем слоям краски окончательно просохнуть и стабилизироваться, а для этого пользоваться печью можно только спустя день или два.

    Этот порядок обобщен и упрощен, в зависимости от вида используемой термостойкой краски он может корректироваться.

    Читайте также

    20 гаджетов, которые полезно иметь каждой хозяйке

    Приготовление курицы и картофеля в тандыре Аладдин Мини.

    Доброго времени суток!

    Сегодня мы покажем и расскажем, как приготовить курицу и картофель в тандыре Аладдин мини!

    Для начала поговорим про сам тандыр Аладдин мини . Модель от компании Амфора уже несколько лет прочно занимает лидерские позиции у тех, кто хочет купить тандыр с широким функционалом. От своих собратьев, тандыр Аладдин мини отличается богатой комплектацией включающей в себя (помимо 12 шампуров) две кованые подставки: под тандыр и под крышку тандыра! Широкая горловина тандыра ( 31 сантиметр) позволяет использовать нашу 3-ех ярусную решетку и большую елочку ! Если вы выбираете тандыр в подарок или решили купить керамический тандыр себе на дачу – Аладдин мини станет отличным выбором! А для тех, кто хочет купить тандыр в максимальной комплектации и получить скидку – у нас всегда есть спецпредложения !

    Но вернемся к нашей курице и картофелю!

    Рецепт, как все гениальное, прост

    Тандыр Аладдин Мини купленный в Тандырхаус.ру

    Шампура из комплекта

    Курица среднего размера.

    1,5-2 килограмма картофеля.

    Соль, перец молотый, красная молотая паприка, две чайные ложки меда.

    Растопите тандыр с открытой большой крышкой и поддувалом. Используйте сухие дрова без смолы (лучше березу). Пока тандыр набирает температуру – замаринуйте курицу. Для этого курицу необходимо промыть, выпотрошить (если требуется), просушить бумажными полотенцами, и натереть последовательно специями: соль-перец-паприка. После этого натрите курицу медом. Это придаст готовому блюду пикантную сладость и добавить румяную корочку.

    Картофель следуют помыть, почистить и порезать на 2-3 части ( зависит от размеров вашего картофеля). Обильно посолите картофель и нанизывайте на шампур чередую с кусочками сала (толщиной 1-1,5 сантиметра).

    *кот отказался перемещаться из кадра

    Когда стенки тандыра начнут белеть и уже не будет сильного огня – закройте большую крышку. Оставив открытым поддувало и верхний колпачок. Это позволит выровнять температуру в тандыре и прогреть крышку.

    Если Вы переборщили с дровами (а такое бывает :)) следует убрать лишние угли и золу из тандыра. Лишние это те, что остались выше колосниковой решетки. Для этого отлично подходит зольник для тандыра! Просто подставьте его к поддувалу и выгребайте лишнее с помощью кочерги.

    Когда тандыр подготовлен к работе, остается только проколоть курицу крюком для подвешивания и разместить все на направляющей. Погрузив все в тандыр – закройте большую крышку, колпачок и поддувало. Дальше тандыр все сделает сам!

    Время приготовления крупной курицы и крупных кусков картофеля в тандыре – около 35-40 минут.

    Обратите внимания, что у нас появилась узбекская керамика ручной работы ! Такие блюда станут не только удобным аксессуаром, но и настоящим крашением стола!

    Все еще думаете где купить тандыр в Москве? Напомним, что у нас есть доставка по Москве, Московской области и РФ ( через транспортные компании). А еще у нас есть шоу-рум куда можно приехать, выбрать тандыр и аксессуара и сразу же забрать!

    Способы приготовления картошки в тандыре

    Готовить на плите или в духовке здорово, но блюда, приготовленные в тандыре, — отдельный вид кулинарного искусства. Тандыр — это своеобразный кувшин из глины. В такой печи получится что угодно, а при подходе с фантазией ещё оригинально и аппетитно. Запечённый картофель — популярный вариант блюда, который понравится всей семье. Гарнир отличается тонким ароматом костра и хрустящей корочкой. Благодаря конструкции печи он не теряет обильного количества жидкости и получается сочным.

  • Принципы приготовления овощей в тандыре
  • Рецепты приготовления картофеля в тандыре
  • Как приготовить картошку в тандыре
  • Картофель гармошкой
  • Картофельный шашлык
  • Тушёная картошка с курицей и овощами
  • Принципы приготовления овощей в тандыре

    Для начала готовки потребуется растопить тандыр. Принцип работы печи таков, что при горении покрывается копотью. При нужной температуре сажа отлетает с кувшина, а это означает готовность к жарке. Чтобы не было обильной копоти, в топку не добавляем бересту и кору.

    Выбор свежих овощей способен раскрыть вкус приготовленных блюд. Не будет лишним замариновать овощи, добавив соль и специи по вкусу. Можно добавить растительное масло, чтобы гарнир покрылся хрустящей корочкой и не потерял вкусовых качеств. При жарке используем плоды средних размеров, чтобы они смогли пропечься. Такое соблюдение порционного куска регулирует термическую обработку, чтобы блюдо не сгорело и прожарилось. Если это картофель больших размеров, то рекомендуется разрезать на две половинки. Такая картошка в тандыре готовится в течение 20-25 минут.

    При жарке овощного рагу выбираем тару объёмом 5-6 литров. Овощи тонко резать не стоит, так как тогда они превратятся в слипшуюся кашу. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправы. За 5 минут до готовности можно сверху добавить томатную пасту или соевый соус.

    Рецепты приготовления картофеля в тандыре

    Картошка — знаменитый овощ для приготовления первых и вторых блюд, а также это универсальный гарнир. Её можно легко сварить, запечь в фольге, пожарить на мангале, но готовка в тандыре — это культура. Стоит только приготовить ингредиенты и насадить на шампур или в тару для тушения. Такая структура помогает выиграть время на приготовление других блюд. Не нужно постоянно следить за процессом, главное — вовремя достать из печи.

    Как приготовить картошку в тандыре

    Рекомендуется выбирать молодой картофель средних размеров, чтобы можно было насадить на шампур целиком. Если попадаются массивные овощи, то разрезаем на две равные половинки. Чистить культуру необязательно, можно печь со шкуркой.

    Рецепт маринада на удивление прост:

    • давим или натираем чеснок на тёрке;
    • добавляем листья тимьяна или другой зелени;
    • посыпаем солью и специями по вкусу;
    • сверху поливаем оливковым или растительным маслом.

    Тщательно перемешаем картофель в получившемся соусе, чтобы каждый плод пропитался специями. Можно также мариновать в горчичном, сметанном, майонезном маринаде. Приготовить картошку в тандыре возможно несколькими способами. Например, насадив ингредиенты на ёлочку. Такой метод незаменим, когда овощей много и можно быстро приготовить за один подход.

    Картофель гармошкой

    Такой способ подойдёт для массивных сортов картошки. Маринуем картофель по уже описанному рецепту, можно по собственному методу. Не помешало бы присутствие бекона или сала, чтобы наше блюдо было ароматным и сочным.

    Нанизываем на шампур сначала сало или бекон, а затем уже картофель. Сало при жарке будет выделять жир, который позволит блюду остаться сочным до самого конца приготовления. Также овощ на шампуре требуется надрезать через каждые 5 мм.

    Сверху можно обильно посыпать сыром или добавить соевого соуса. Помещаем шампур в тандыр на 10-15 минут. Готовится такая картошка быстро, так как мы предварительно сделали надрезы.

    Такое блюдо подойдёт в виде гарнира или закуски. Хрустящая корочка не оставит никого равнодушным, а аромат дымка пробудит аппетит.

    Картофельный шашлык

    Для шашлыка потребуется картофель средних размеров, чтобы уместить на шампур 5-6 овощей. Если плоды слишком маленькие, то можно на шампур насадить ещё и другие овощи.

    Чтобы придать картошке цвет и сделать своеобразный маринад, смешиваем обыкновенное растительное масло с паприкой или куркумой. Перемешиваем соус и покрываем овощи получившейся смесью.

    После того, как шампур готов, заворачиваем в жировую сетку или же начиняем салом. Можно фольгой обернуть шашлык и отправить в тандыр на 30 минут. Фольга поможет не спалить наше блюдо

    Такой шашлык отличается ароматом и румяной корочкой. Это оригинальный гарнир для отдыха на даче или на природе.

    Тушёная картошка с курицей и овощами

    Для приготовления потребуется этажерка для тандыра и тара типа чугунной сковородки. Замариновать картошку и мясо можно по описанным способам, а можно дать волю фантазии.

    Нарезаем крупно картошку, морковку, лук и выкладываем на сковороду. Сковородку помещаем вниз этажерки, чтобы жир с мяса капал на овощи. Верхние ярусы заполняем курицей и помещаем в тандыр. По возможности следим за тем, чтобы наше блюдо не поджарилось. Можно водой сбивать температуру. В такой структуре курица и овощи готовятся 40-50 минут.

    Овощи, пропитанные жирами курицы, получаются поджаристыми и сочными. Мясо, покрытое золотистой корочкой, тает во рту за считанные секунды. Это восхитительное блюдо для выходного дня на даче.

    Картошку можно и нужно уметь вкусно готовить. Попробовав один раз описанные рецепты, по-другому готовить картофель вам уже не захочется. А может быть, вы уже готовите в тандыре? Или пробовали еду из тандыра? В любом случае оставляйте комментарий и делитесь статьей со своими друзьями и близкими.

    Картошка в тандыре: самые вкусные рецепты

    Азиатская печь подходит не только для выпечки лепешек и запекания мяса, но и для приготовления вкусных блюд из картофеля и других овощей. Всего за 10-15 минут можно получить отличный гарнир к мясу, который имеет румяную корочку и уникальный аромат костра. Картошка в тандыре готовится просто и без заморочек, но получается очень вкусной и ароматной.

    Принципы приготовления овощей в тандыре

    Основное правило в приготовлении овощей с использованием тандыра – это соблюдение времени и размер порционного куска. Чтобы закуска имела привлекательный вид, овощи рекомендуется разрезать на половинки или запекать целиком. Нашинкованные соломкой не только неудобно располагать на шампурах, но и выше вероятность их сгорания, что сделает блюдо непригодным к употреблению.

    Если речь идет о рагу, то для приготовления потребуется специальный чан, который погружается в печь и имеет дополнительную крышку. Для запекания же больше подходит решетка и шампура. Вертикальная загрузка овощей не рекомендована по причине высокой вероятности их сползания и попадания непосредственно в печь. Идеальным вариантом станет решетка, которая устанавливается в горловине тандыра.

    В качестве маринадов хорошо подходит майонезная или сливочная основа. Добавление горчицы размягчит овощи и приведет к активному выделению соков. Сухие специи не только придают уникальный аромат, но и способствуют образованию хрустящей корочки.

    Рецепты приготовления картофеля в тандыре

    Как пожарить картошку с луком и салом знает даже школьник. По настоящему изысканные блюда, достойные высокой кухни, готовятся по следующим рецептурам.

    Картофель гармошка

    Крупный картофель примерно одинакового размера моют под проточной водой и очищают от грязи. На 4 порции потребуется около 2 кг картофеля. Также в рецепте используют:

    • измельченный чеснок – 4 зубка;
    • майонез – 1 столовая ложка;
    • уксус – ½ чайной ложки;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • соль, перец, приправы – по вкусу;
    • бекон в виде пластинок – 200 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • зелень укропа и петрушки для украшения.

    Подготовленный картофель нарезают поперек, но не до конца. Нижняя часть должна оставаться цельной, чтобы картофель не распадался на кусочки.

    Картофель гармошка из тандыра

    В глубокой емкости смешивают майонез, уксус, соль, оливковое масло и пряности. Каждую картофелину обмакивают в маринад, после чего раскладывают между пластинками измельченный чеснок.

    Пластинки бекона укладывают между пластинками картофеля, после чего снова обмакивают в маринаде. Картофель сверху присыпают твердым сыром и укладывают на решетку. Запекают на среднем огне 10 минут.

    Благодаря тому, что картофель был порезан, он достаточно быстро приготовится. Маринад придаст сочность, а сыр сделает хрустящую корочку. Подают порционно, предварительно украсив зеленью.

    Картофельный шашлык

    Своеобразное блюдо является разновидностью вегетарианского шашлыка, который по вкусу ничуть не уступает мясу. Для его приготовления потребуется:

    • картофель – 1 кг;
    • помидоры – 2 шт;
    • баклажаны – 1 шт;
    • грибы шампиньоны – 200 г;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • смесь пряностей для маринования;
    • оливковое масло – 3 ст. л;
    • сок половины лимона;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Картофель, баклажаны, лук и помидоры нарезают кольцами, не более 0,5 см. Грибы достаточно порезать на половинки. Пересыпают все солью, готовят маринад.

    Оливковое масло соединяют с лимонным соком, добавляют смесь пряностей. Перекладывают в глубокую емкость, куда вводят предварительно нарезанные овощи. Аккуратно при помощи рук перемешивают, оставляют на 15 минут.

    Картофельный шашлык из тандыра

    Топят тандыр и дают углям хорошо прогореть. Шашлык нанизывают на шампура, чередуя все ингредиенты. Шампура располагают горизонтально или вертикально, как это позволяет тандыр. Время готовки – 10 минут. Спустя это время шашлык приобретает уникальный вкус и аромат, а картофель становится румяным с хрустящей корочкой.

    Тушеная картошка с курицей и овощами

    Для приготовления потребуется чаша с крышкой, в которой непосредственно будет готовиться блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • болгарский перец желтый – 1 шт;
    • куриное филе – 1 кг;
    • майонез 67% жирности – 3 ст. л;
    • яблочный уксус – 1 ст. л;
    • баклажан – 1 шт;
    • помидоры – 2 кг;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • чеснок – 2 головки;
    • специи и пряности по вкусу.

    Куриное филе промывают под проточной водой, нарезают средним кубиком. Майонез, соль и яблочный уксус смешивают в глубокой емкости, куда добавляют приправы. Мясо отправляют в маринад, дают постоять около часа. Сверху засыпают репчатым луком, порезанным кольцами.

    Тушеная картошка с курицей и овощами

    Картофель нарезают на крупные кубики, болгарский перец – полукольцами. Баклажан очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Из помидоров готовят томатное пюре, пропустив их через мясорубку, либо соковыжималку.

    В разогретый казан наливают небольшое количество растительного масла, после чего выкладывают замаринованное куриное филе с луком. Обжаривают на умеренном огне до золотистой корочки. Всыпают томатное пюре, хорошо перемешивают.

    Вводят овощи и измельченный чеснок. По вкусу добавляют специи и пряности, оставляют готовиться на медленном огне при закрытой крышке около 25 минут. Подают порционно, украсив большим количеством мелконарубленной зелени.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Рубрики

    • Мои работы и фотографии (67)
    • ДОМ И СЕМЬЯ (1111)
    • Дети – наше счастье (151)
    • Полезные советы (67)
    • Любовь, семейные отношения (51)
    • Творчество с детьми (187)
    • домоводство (347)
    • Отдых, путешествия (188)
    • фен-шуй,психология,эзотерика (113)
    • Все о красоте и здоровье (948)
    • для похудения,диеты (93)
    • Парфюмерия, ароматы (21)
    • здоровье,народная медицина (390)
    • рецепты красоты для лица (216)
    • уход за волосами (85)
    • уход за руками и ногами (101)
    • ДЛЯ ДОМА – handmade (2558)
    • абажуры,ночники,светильники (126)
    • Вазы, кашпо, корзинки (240)
    • венки (179)
    • дизайн интерьера (329)
    • мебель из картона (29)
    • Мебель своими руками (150)
    • Миниатюры (20)
    • мозаика (61)
    • панно, рамки, зеркала (253)
    • поделки,украшение интерьера (558)
    • покрывала,шторы,коврики (374)
    • ремонт, отделка помещений (64)
    • СВЕЧИ своими руками. Декор (59)
    • топиарии своими руками (131)
    • Флористика (108)
    • Мода и стиль (375)
    • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (385)
    • Деревянная мебель и строения (79)
    • комнатные,садовые растения (99)
    • Садовые фигурки и скульптуры (64)
    • строительство на даче (52)
    • хендмейд для Сада и Дачи (97)
    • HANDMADE из простых материалов (1170)
    • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (227)
    • из бросового материала (261)
    • из веток, коряжек, бересты (90)
    • из винных пробок (17)
    • из гальки и камней (28)
    • из кофейных зерен (75)
    • из лампочек (17)
    • из молний (28)
    • из палочек, мед. шпателей (44)
    • из пищевых продуктов (56)
    • из пластиковых бутылок (98)
    • из природных материалов (114)
    • из пуговиц (28)
    • из ракушек и кораллов (21)
    • из тыквы и семечек (17)
    • из шишек и желудей (44)
    • из яичных лотков (32)
    • орехи, косточки и фисташки (18)
    • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1026)
    • гофробумага, салфетки (85)
    • коробочки,корзинки,панно (219)
    • кофейные фильтры (17)
    • нотные, книжные страницы (110)
    • оригами,кусудама,квиллинг (179)
    • папье маше (108)
    • Пейп Арт (8)
    • скрапбукинг,пергамоно (109)
    • ЦВЕТЫ из бумаги (287)
    • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (117)
    • ВИНТАЖ (609)
    • винтажные картинки, принты (52)
    • Винтажный hand-made (317)
    • мешковина,джут,шпагат (262)
    • принты на мебели,подушках (58)
    • шебби шик / Shabby chic (49)
    • ВЫШИВКА (771)
    • вышивка бисером, пайетками (12)
    • вышивка гладью, ришелье (67)
    • вышивка детская (72)
    • вышивка ковровая (48)
    • вышивка крестом, схемы (458)
    • вышивка лентами (72)
    • вышивка объемная (23)
    • пластиковая канва (22)
    • Полезности для вышивки (39)
    • ВЯЗАНИЕ (2927)
    • вазочки, корзинки, саше (78)
    • вязание для детей (227)
    • вязание для мужчин (45)
    • вязание из пакетов (21)
    • вязание. игрушки (257)
    • вязаные мелочи, поделки (218)
    • вязаные украшения, аксессуары (127)
    • жакеты, кардиганы, жилеты (264)
    • журналы, книги по вязанию (47)
    • коврики, пуфики крючком (152)
    • кофточки,пуловеры,джемпера (234)
    • носки,тапочки,вязаная обувь (74)
    • платья,туники,пальто (140)
    • Пледы, подушки, покрывала (199)
    • салфетки, подстаканники (169)
    • Скатерти, шторки крючком (50)
    • сумки, кошельки, косметички (197)
    • топики,сарафаны,купальники (117)
    • узоры,техника,полезности (181)
    • филейное, комбинированное (47)
    • цветы крючком и спицами (154)
    • Шапки, шали, шарфы, снуды (206)
    • юбки,шорты,брюки (50)
    • ДЕКУПАЖ (507)
    • декорирование (318)
    • декупаж на ткани (33)
    • объемный декупаж (39)
    • точечная роспись (12)
    • трафареты,шаблоны,картинки (147)
    • яичное кракле (25)
    • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1057)
    • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
    • игрушки, поделки из фетра (169)
    • кофейные игрушки, поделки (71)
    • куклы из капрона, из носков (109)
    • куклы текстильные, Тильды (188)
    • мягкие, текстильные игрушки (287)
    • Новогодние игрушки (42)
    • Поделки, игрушки для детей (208)
    • КУЛИНАРИЯ рецепты (1591)
    • блюда из курицы (50)
    • блюда из рыбы (49)
    • в мультиварке и микроволновке (29)
    • варенье, джемы (38)
    • выпечка сладкая (201)
    • грузинская,кавказская кухня (126)
    • жаркое (42)
    • закуска,вторые блюда (125)
    • из кабачков,баклажанов (67)
    • карвинг (31)
    • конфеты,печенье,десерты (102)
    • кулинарные полезности (156)
    • мясные блюда (38)
    • напитки (53)
    • пирожки,чебуреки,блинчики (56)
    • пицца,пироги,хачапури (145)
    • салаты рецепты с фото (149)
    • соленья,заготовки на зиму (105)
    • супы,жидкие блюда (43)
    • торты (106)
    • торты фруктовые (52)
    • украшение тортов,салатов (79)
    • ЛЕПКА (729)
    • гипс, глина (58)
    • марципан,мастика (168)
    • пластика,полимерная глина (289)
    • соленое тесто (183)
    • фарфор холодный (209)
    • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5166)
    • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (738)
    • Плетение из газет. МК (655)
    • плетение из газет.идеи (85)
    • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1981)
    • Букеты и подарки из конфет (68)
    • бумага в украшении подарков (88)
    • необычные подарки (75)
    • Новый год, Рождество (866)
    • Открытки ручной работы (37)
    • пасха (403)
    • Подарки для влюбленных (165)
    • Подарки для женщин (104)
    • Подарки для мужчин (25)
    • свадьба (159)
    • Хэллоуин – Halloween (92)
    • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1677)
    • Аксессуары, украшения handmade (472)
    • техники разные (15)
    • валяние (28)
    • декор предметов (382)
    • декор, украшение обуви (19)
    • декоративные бутылки (84)
    • из кожи (60)
    • кинусайга,пэчворк без иголки (34)
    • книги,журналы по рукоделию (70)
    • МЫЛО своими руками. Декор (22)
    • рисование (35)
    • роспись по ткани (32)
    • роспись предметов (127)
    • цветы из капрона (25)
    • цветы из лент, цветы из ткани (481)
    • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (299)
    • бисероплетение. украшения (99)
    • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
    • макраме, фриволите (72)
    • цветы и деревья из бисера (88)
    • ПОЛЕЗНОСТИ (200)
    • заработок в интернете (45)
    • картинки для дневника (18)
    • Лиру (56)
    • полезные программы, ссылки (73)
    • Сайт на WordPress (3)
    • ШИТЬЕ (1647)
    • Джинсовые идеи (111)
    • Игольницы (76)
    • Из футболок (55)
    • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
    • обувь,тапочки (74)
    • переделка одежды (188)
    • подушки, наволочки, пуфики (173)
    • полезности для шитья (82)
    • пэчворк,лоскутное шитье (323)
    • сумки,кошельки,косметички (302)
    • шитье для детей (188)
    • шитье для животных (24)
    • шитье. юбки (22)
    • шьем сами (494)
    • Это интересно (1090)
    • автомобили (31)
    • для души,молитвы (5)
    • интернет-магазины (334)
    • красивые фотографии,картинки,живопись (54)
    • невероятно,но факт (13)
    • полезные услуги,сайты (509)
    • приколы (44)
    • Я. Разное (84)
    • видео,клипы,музыка,фильмы (65)
    • Песни для души (26)
    • Хотелки и желалки (7)

    Постоянные читатели

    Статистика

    Что можно приготовить в тандыре: лучшие рецепты вкусных овощей

    Из нашего материала вы узнаете, что можно приготовить в тандыре помимо мяса, лучшие рецепты вкусных овощей, как правильно готовить картошку в тандыре.

    Что можно готовить в тандыре? На самом деле, все. И не ограничиваться только мясом или рыбой. А как же гарнир? После приготовления основного блюда жара в печи еще вполне достаточно для того чтобы приготовить овощи – сочные, с насыщенным вкусом и нежной мякотью. Такие нельзя приготовить в обычной духовке, и уж тем более на сковороде. Да и на мангале они получаются не такими вкусными и ароматными. Для меньших забот и вкуснейших блюд достаточно купить узбекский тандыр. А секреты приготовления и лучшие рецепты мы вам расскажем далее.

    Как готовить овощи в тандыре?

    Главное правило – недолгое время запекания. Действительно, для большей части овощей достаточно 15 минут. А во всем остальном – полный простор для фантазии.

    Говоря о том, как запечь овощи в тандыре, нужно подумать об аксессуарах для печи. Как правило, используются глубокие сковороды, решетки, шампуры и ёлочки. Выбор аксессуаров зависит от вида овощей. Так, помидоры, баклажаны, перец, кабачки лучше запекать на решетке. Картофель – на шампурах, ёлочке. А чтобы овощи готовились одновременно с мясом и насыщались соком, их выкладывают в сковороду, которую ставят под шампуры с шашлыком.

    Например, можно приготовить вкусный салат Хоровац. Для него берем 6 баклажанов, 2 болгарских перца, 3 помидора. Плюс – луковица, пучок зеленого лука, чеснок, зелень и специи по вкусу.

    Сразу нужно подготовить овощи. Для этого баклажаны, перец и помидоры опускают в тандыр, пока там еще горит огонь. И ждут, пока овощи не покроются черной коркой. Потом их помещают в холодную воду – так шкурка легко снимется.

    А дальше все просто: остуженные и очищенные овощи нарезаются, к ним добавляют зелень, специи, свежий лук и чеснок. Все это заправляется растительным маслом.

    А можно не возиться с салатом и приготовить популярные овощи-гриль. Запекать можно кабачки, баклажаны, болгарский перец. Перец нарезается полосками, баклажаны и кабачки – кружочками. Кусочки помещают на решетку, опускают в тандыр, готовят около 15 минут. Потом вынимают и заправляют соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать оливковое масло и сок лайма, добавить к нему зелень, специи, соль и перец.

    Как приготовить картошку в тандыре?

    Несмотря на все разнообразие овощей, картофель является самым популярным гарниром. Как приготовить картошку в тандыре? Можно выложить ее на сковороду или сетку, установленную под шампурами с мясом – тогда она будет запекаться, смачиваемая мясным соком и жирком. Очень вкусно получится.

    Но не менее вкусным будет картофель, запеченный на шампурах. По вкусу – как та самая картошка из костра, только без угольной корочки. После приготовления кусочки можно заправить маслом или соусом, но знаете, такая картошка вкусна и без всяких добавок. Тем более такой картофель готовим в тандыре очень просто: очищаем, нарезаем половинками или четвертями (зависит от размера картофелины), нанизываем на шампуры и опускаем на 10-15 минут в печь.

    Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

    Рубрики:КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности

    Метки: приготовить рецепты тандыр овощи запечь картошку

    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Еще по теме:  Кирпич для кладки печи. Об этом лучше знать, где какой кирпич класть.
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий