Биокамины в интерьере

Содержание

Биокамин в интерьере

Биокамин в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и является источником открытого и настоящего пламени, что является его основным преимуществом перед электрокаминами и фальш каминами. При этом биокамин не имеет дымохода, а его продукты горения и распада безопасны при вдыхании человеком, животными, так как содержание углекислого газа минимально.

Оглавление

Биокамин, топливо для которого – это биоэтанол, в основе которого лежит этиловый спирт, лучше всего покупать в специализирующихся на его продаже магазинах и не делать своими руками, так как при неправильно подобранных компонентах и соотношении пропорций, в результате прогорания топлива могут образовываться вредные и опасные для здоровья элементы.

Конструкционные и отличительные особенности

Биокамин, купить который вы можете в Москве, СПб и других городах России имеет ряд своих отличительных особенностей, которые делают такую конструкцию совершенно другим прибором, нежели твёрдотопливная печь или электрокамин.

Камин живой огонь, так называют сегодня биокамины, состоит из портала, который одновременно дополняет, декорирует и становится опорой для такого очага, при этом каркас несёт и защитную функцию, закрывая собой доступ к горящему в топке пламени и не позволяя ему попасть в помещение.

Помимо портала, биокамины состоят из горелки, которая изготавливается из негорючей стали, именно в горелку заливается топливо, которая после поджигания даёт настоящий огонь, с минимальным выделением продуктов горения и распада, без дыма, копоти, сажи и других отложений.

Камин, квартира с которым должна соответствовать определённым требованиям и иметь дымоход, в случае установи био очага, может размещаться без вытяжки, а для осуществления основной функции горения, горелку просто необходимо заправить и разжечь.

Декоративный камин, работающий на био топливе, может оборудоваться и другими дополнительными конструктивными элементами, такими как дверца или заслонка, делающая огонь безопасным. Дверца биокамина, часто, в целях сохранения безупречного внешнего вида и полноценного обзора на огонь, изготавливается из прозрачного закалённого прочного стекла.

Лучше всего купить камин в Москве или в городе, в котором вы живёте, чем сделать своими руками, так как даже на первый взгляд простая и понятная конструкция достаточно сложная в реализации и требует качественного и точного исполнения. В обратном же случае вы можете получить самодельный биокамин, который будет не только работать неправильно, но и может стать опасным при эксплуатации.

Если вы хотите получить индивидуальный и уникальный биокамин, который впишется в интерьер вашего офиса, гостиной, спальни, лучше всего разработать его и чертежи, воспользовавшись услугами опытного мастера!

Камин без дымохода или биокамин разжигается с помощью специальной зажигалки или длинных спичек, короткие лучше не использовать, так как в момент появления огня вы можете не успеть убрать руку и обжечься.

Биокамин встраиваемый способен максимально точно имитировать по своему внешнему виду традиционный дровяной агрегат, иметь классические черты, похожий портал и топку. Однако при желании можно купить биокамин в современном модерн или хай-тек стиле, деревенском, Прованс, кантри, фьюжн, лофт, скандинавских мотивах.

Отличия биокаминов от печей-каминов на дровах:

  • Биокамин напольный, в отличие от классического дровяного не подключается к дымоходу, а все продукты горения и распада выводятся через вентиляционные отверстия или окна в помещении, форточки;
  • Огонь биокамина и топливо – биоэтанол, в отличие от дров и угля, используемых для топки классических печей, не выделяет вредных и опасных для здоровья элементов;
  • Биокамины подходят для размещения в комнатах с различной площадью, будь то 15 квадратов или 50, в то время как для дровяной печи необходимо просторное помещение от 30 квадратных метров;
  • Если говорить о том, чем отличатся биокамин от электрокамина, то это в первую очередь принцип работы, электрические топки работают от сети, не требуют топлива и не имеют настоящего огня в очаге;
  • Горение дровяной печи происходит посредством наличия в топке дров или углях, в то время как биокамин оборудуется металлической горелкой, в которую заливают биоэтанол и поджигают его. Некоторые горелки биокаминов дополняются специальной крышкой, с помощью которой можно тушить огонь, делать его меньше, регулировать его линию и интенсивность. В нерабочее время горелка может просто накрываться этой крышкой для того чтобы в её не попадала пыль, грязь, современные модели дополнительно комплектуются специальными сменными фильтрами, которые способствуют очищению воздуха в помещении.

Функционал и разновидности

Напольный или настольный биокамин часто устанавливается в квартирах, домах и офисах не только в декоративных целях, с помощью такого прибора можно выполнит вполне качественное отапливание. Установлено, что с помощью биокамина можно обогреть суммарную площадью до 40-50 квадратных метров и повысить температуру в комнате на 10-16 градусов, что очень хороший показатель.

Дизайн биокамина может быть как более классическим: классика, ретро, кантри, лофт, Прованс, арт-деко, фьюжн, так и достаточно современным: модерн, арт-поп, hi-tech, все зависит от общего и изначально заданного направления, вашей задумки.

Очень важно правильно подобрать не только декор и исполнение вашего очага, но и то, каким образом он будет устанавливаться, для этого определитесь с комнатой, лучше чтобы это была гостиная, так как это помещение, как правило, самое просторное. Не устанавливайте биокамин около окна или двери во избежание сквозняка, ведь в его очаге горит настоящий огонь!

Если площадь вашей комнаты составит более 20 квадратных метров, лучше всего отдать предпочтение классическому и наиболее традиционному пристенному расположению и установить биокамин около стены, ограждения, оставив при этом между ними небольшой зазор.

Если же площадь вашего помещения не превышает 15 квадратов, лучше всего установить в нём угловой биокамин, который может размещаться даже в самом неприметном углу, преобразив его за счёт своей идеальной видимости и хорошего угла обзора.

Также в ассортименте представлены встраиваемые биокамины, такие топки встраивается в портал или выемку в стене, мебели и смотрятся очень интересно, компактно. Лучше всего углубить встраиваемую топку как можно больше, чтобы она казалась частью и продолжением стены, создавала ощущение лёгкости и ненавязчивости.

Ещё один вариант – это подвесной биокамин, который будет смотреться интересней любого телевизора в дизайне гостиной, он закрепляется на двусторонние крепежи или на один поворотный кронштейн, позволяющий менять угол наклона топки.

Также существуют и достаточно оригинальные модели, например настольный биокамин в форме свечи, разместить который можно на столике, тумбочку, полочку или подоконнике. Не менее интересно смотрятся биокамины в форме треугольника, сферы, журнального стола, такой вариант одинаково хорошо подойдёт как для офиса, так и для квартиры.

Основными материалами изготовления биокаминов является огнеупорное стекло и сталь, окрашенная защитным полимерным составом, такие очаги могут иметь опорные ножки или колёсики, что позволяет их перемещать по дому, а небольшая масса обеспечивает комфортную транспортировку, просто загрузив топку в багажник автомобиля.

С помощью специальных фиксаторов, некоторые современные модели биокаминов можно регулировать по высоте, ширине и другим параметрам, адаптируя их таким образом под себя, интерьер и планировку.

Выбор стиля

К современным исполнениям относится такой стиль как хай-тек, для которого часто используют стекло, хромированный металл и другие современные материалы, покрытия. Камин в стиле hi-tech часто бывает не только пристенным, но и подвесным и встраиваемым, именно такие топки смотрятся очень современно и напоминают ЖК телевизор или картину в тонкой рамке.

Форма биокаминов в стиле хай-тек может быть достаточно необычной: треугольной, сферичной, конусообразной, причем, если выбранное для установки помещение достаточно большое, можно выполнить монтаж островного очага, который будет находиться по центру гостиной.

Если пространство вашей комнаты очень ограниченно, как вариант можно установить в ней биокамин в стиле минимализм, который не должен занимать много места, именно поэтому его лучше всего установить в углу. Угловой биокамин должен иметь простую и аккуратную форму, очертания, также как и мебель (лучше всего, если это будут скрытые секции, встроенная мебель).

В стиле минимализм, каминную топку можно установить прямо на столе, подоконнике, встроить в нишу или подвесить на стену, что же касается декора и аксессуаров он должен быть максимально простой и в небольшом количестве (фото на комоде, часы над камином или на полке).

Для тех, кто любит старину, рекомендует обратить внимание на такой стиль как Прованс, для которого характерна романтичность, нежность, присутствие мягких и плавных линий, очертаний, использования природных и экологичных материалов: отделка гранитом, мрамором и другими камнями. Для кладки портала можно использовать кирпич, а в процессе облицовки и декорирования, некоторым поверхностям можно придать эффект состаривания.

Интересно выглядит и такой стиль как модерн, который относится к числу современных, для него характерно наличие оригинальных и нестандартных форм, множества углов, граней, изгибов. Оттенки могут быть достаточно яркими и контрастными, но при этом они должны сочетаться с общим декором помещения.

В заключение, необходимо подобрать выгодное решение для общего декорирования помещения, сделать это можно с помощью старинных винтажных часов, изящного ажурного зеркала, классической картины с рамой, большого плазменного телевизора. На полке можно расставить свечи в подсвечниках, арома лампу, рамку с любимым фотоснимком.

И в заключение необходимо добавить, каким бы не был биокамин в интерьере, он будет самым лучшим и подходящим, в том случае если при его созерцании вы будете получать удовольствие и сможете полностью расслабится находясь около такого очага!

В этом видео представлен экологичный камин или биокамин без дымохода современный в квартире:

Возможно, Вам будет также интересно:

18 февраля 2019 4873 0

16 февраля 2019 3671 0

15 февраля 2019 4301 0

13 февраля 2019 1858 0

12 февраля 2019 5624 0

11 февраля 2019 5200 0

10 февраля 2019 8461 0

Встраиваемые биокамины в интерьере

Биокамин в интерьере квартиры или частного дома – это эффектный арт-объект, привлекающий внимание динамикой. Это не имитация, а настоящий очаг живого огня, за что его особенно ценят дизайнеры Москвы и других городов. Оборудование идеально для создания вау-эффекта. Если хотите удивить гостей и знакомых, то оно подходит как нельзя лучше.

Биокамин работает на биотопливе. В результате горения выделяется углекислый газ, пар и тепло. Забудьте о копоти, искрах, неприятном запахе горелого и хлопотах по уходу за дровяной печью. Биотопливо представляет собой денатурат спирта, полученный из растений. Токсичные вещества в состав горючего не входят.

Единственной добавкой к спирту является краситель, изменяющий естественный синий цвет пламени на желтовато-красный. Существуют различные ароматизаторы для создания желаемого запаха, но они не всегда совместимы с биоэтанолом, изменяя его состав, а значит и выделяемые при горении вещества.

  • гелевое;
  • жидкое.

Безопасность процесса горения и эксплуатации всего прибора в целом объясняется именно топливом. Как правило, используется жидкое горючее. Изготовить биоэтанол возможно в домашних условиях, но фирменное топливо исключает многие возможные неприятности. Сертифицированное горючее – гарантия долговечности дорогостоящего оборудования и соблюдение режима работы.

Виды биокаминов


Рис. 1 Встраиваемый биокамин

Существует несколько основных видов биокаминов:

  • встраиваемые;
  • напольные;
  • настольные;
  • настенные;
  • подвесные;
  • классические.

Классификация по форме:

  • вертикальные;
  • круглые;
  • панорамные;
  • торцевые;
  • угловые;
  • узкие.

Встраиваемые биокамины в интерьере комнаты всегда выглядят необычно и оригинально. Разнообразие конструкций и форм позволяют воплотить в жизнь смелые дизайнерские идеи. При соблюдении технологии монтажа и обустройства пространства, никаких проблем работа прибора не вызывает.

Среди всех вариантов именно встроенное оборудование привлекает наибольшее внимание, ведь устройство очага позволяет установить его в самых необычных местах. Примером может стать журнальный стол, ниша или торец стены, пустующая полка.

Встроенные биокамины в интерьере гостиной с фото

Основные составные части прибора:

  • огнеупорный каркас;
  • топливный блок (горелка и бак);
  • защитное стекло;
  • электронная система управления и датчики контроля.

Последние два элемента являются желательными, но не обязательными. Ширина конструкции составляет примерно 20 сантиметров. Компоновка конкретного экземпляра зависит от особенностей его расположения.

Биокамины, несмотря на свою универсальность, приобретаются под заранее выбранное место. Для встроенных очагов это аксиома, что объясняется особенностями фиксации. Переустановить встроенный биокамин без полной переработки каркаса и габаритов невозможно. Тем не менее, владелец может оставить прежний топливный блок, если размеры позволяют сделать это.

Виды встраиваемых биокаминов:

  • угловые;
  • торцевые;
  • в мебель;
  • в нишу;
  • в стену.

Давайте рассмотрим особенности каждого варианта.

Угловые


Рис. 2 Биокамин под телевизор

Это оригинальное решение для декорирования пьедестала, колонны угла или стены. Приспособление также используют для зонирования помещений. Идеи использования угловой конструкции можно почерпнуть из фото биокамина в интерьере квартиры.

«Г»-образная форма очага можно использовать для оформления:

  • • квартиры-студии;
  • • гостиной дома;
  • • бассейна;
  • • зон отдыха;
  • • холла приемной.

Конструкция четко отделяет пространство даже тогда, когда экокамин не включен.

Еще по теме:  Фальш камин: Инструкция по изготовлению фальш камина в квартире

Торцевые

Неординарность этого типа изделий не вызывает сомнений. Достаточно взгляда, чтобы понять, что перед вами нечто особенное. Большинство моделей имеют две обзорные стороны, но есть предложения и с тремя – все зависит от стены и ее толщины.

Подготовка к установке и монтаж оборудования отличаются сложностью, поэтому рекомендуем доверить процесс профессионалам с опытом.

В мебель

Встроенные в мебель биокамины, как правило, имеют компактные габариты. Благодаря надежной теплоизоляции возможно установить очаг даже в деревянной полочке. Конструкция экологичного камина в этом случае имеет вид панели или короба.

Разнообразие цветовых решений позволяет органично вписать очаг в любой предмет интерьера.

В нишу

Фактически, это аналог встроенных в мебель источников огня. Главным отличием между ними являются габариты. Модели для ниши значительно массивнее, имеют укрепленный каркас, способный выдержать больший вес.

Учитывая особенности углубления и его габаритов, чаще всего такие биокамины изготавливают по индивидуальным размерам, хотя среди предложений каталога интернет-магазина Биокамин.рф присутствуют популярные варианты.

В стену

Как правило, подразумеваются универсальные модели для настенного крепления или встраивания. Этот формат биокаминов идеален для заполнения проемов любых типов. Чаще всего – межоконное пространство. Основное отличие от аналогов заключается в длине, но многое зависит от ситуации клиента.

Внешний вид


Рис. 3 Биокамин встраиваемый в стену

Производители оборудования постоянно совершенствуют продукцию, усиливая ее положительные стороны. Чтобы очаг гармонично вписался в интерьер, создаются самые разнообразные виды порталов и самой конструкции.

Главная задача домашнего очага в квартире – поразить посетителей оригинальностью, подчеркивая статус обладателя. Экологичный камин в жилье – это имиджевый предмет, демонстрирующий благополучие обитателей.

С точки зрения дизайнеров – это универсальный арт-объект, создающий живую динамику. Внешний вид оборудования может быть строгим и презентабельным, а может быть изысканным и утонченным, подчеркивая творческий подход.

Для хозяина квартиры или частного дома биокамины – не просто предмет. Оборудование создает в комнате легкую спокойную атмосфера, усиливая ощущение уюта и комфорта. Очаг успокаивает, снимает стресс и напряжение, что способствует отдыху и раскрепощению беседы. Созерцание огня благоприятно влияет на психику. Читайте, слушайте музыку, смотрите фильмы – пламя поможет сконцентрироваться и получить больше удовольствия от процесса.

Всего этого можно добиться, если внешний вид оборудования гармонично впишется в общий стиль комнаты. Выбирать есть из чего!

Варианты дизайна биокамина:

  • средиземноморский стиль;
  • барокко;
  • хай-тек;
  • кантри;
  • лофт;
  • классика.

Декор

Для повышения эстетичности очага используют различные аксессуары: керамические дрова; камень. Декоративные элементы усиливают сходство экокамина и традиционного очага на дровах.

Сфера применения

Сложно представить современное помещение, в котором очаг выглядел бы неуместно. Биокамин в интерьере гостиной, спальни, ванной, кухни подчеркивает особенность дизайна комнаты, усиливая выбранные дизайнером свойства. При этом, использовать оборудование возможно не только дома, но и на работе. Сферы применения биокаминов:

  • квартира и частный дом;
  • кафе, рестораны и бары;
  • офис компании;
  • кабинет руководителя;
  • зона отдыха на предприятии;
  • творческая мастерская;
  • студии.

Встроенные очаги используют и в оформлении экстерьера, веранд, летних площадок, террас. Фактически, ограничений практически нет.

Преимущества биокаминов в интерьере


Рис. 4 Напольный биокамин

Подытоживая вышесказанное, можно определить такие положительные качества оборудования:

  • огромный выбор вариантов;
  • возможность решить задачу любой сложности;
  • простота монтажа;
  • эстетика;
  • универсальность;
  • безопасность.

Пламя излучает свет, поэтому встроенный биокамин может выступать в роли дополнительного освещения. С его помощью возможно создать романтичный полумрак в темное время суток.

При горении биоэтанол выделяет тепло, обладая высоким КПД. В прохладное время года очаг используют для дополнительного обогрева помещений. Но не стоит расценивать его как обогреватель: для этих целей экологический очаг недостаточно мощный, а стоимость топлива достаточно высока для повседневного использования.

Недостатки биокаминов встроенных в стену или мебель: отзывы владельцев

К слабым сторонам оборудования относится следующие моменты.

  • Стоимость. Назвать цену экологического очага доступной сложно. Все-таки это имиджевый предмет, рассчитанный на состоятельных покупателей. Исключением являются настольные модели, купить которые можно недорого.
  • Цена горючего. Дорогостоящая технология производства и фильтрации биоэтанола подразумевает высокую стоимость топлива.
  • Реальный огонь. Это и преимущество, и недостаток. Неосторожное обращение с огнем может стать причиной ожогов. Нельзя оставлять работающий биокамин без присмотра, особенно в комнате с детьми или домашними питомцами.
  • Монтаж. Чтобы исключить опрокидывание и выпадение камина, необходимо надежно зафиксировать каркас. Лучше доверить эту задачу профессионалам.
  • Отдельно стоит указать на существующие ограничения. Экотопливо при горении выделяет углекислый газ. В небольшой комнате устанавливать биокамин категорически не рекомендуется. Средние модели выделяют двуокись углерода, сопоставимо с дыханием человека, но если подразумеваются очаги с большой длиной линии горения, то это значение существенно возрастает.

    Большой биокамин в компактной комнате становится причиной пересушивания воздуха и его насыщения продуктами горения. Увы, дизайнеры не всегда знают эту особенность оборудования, выбирая слишком мощный очаг. Несоблюдение простейших требований – причина негативных отзывов владельцев.

    «Симптомами» неправильной установки являются запах спирта, перегрев комнаты, слезящиеся глаза. Всего этого можно избежать, соблюдая правила установки.

    Можно ли установить в небольшой комнате мощный встроенный биокамин? Да, но для этого потребуются дополнительные меры. В частности, подведение вытяжки. Это приспособление выведет продукты горения, тепло и неприятный запах из помещения.

    При соблюдении всех норм для эксплуатации оборудования достаточно периодически проветривать комнату, открывая форточку.

    Биокамины в интерьере

    Биокамин в интерьере — новомодный акцент современного жилого дома, актуальный атрибут уютных домашних вечеров. Новаторская разработка западных производителей авторитетно покоряет интересы обывателей, предпочитающих использовать современные инновационные концепции обустройства дома. Популярность идеи, также пришлась по вкусу отечественным дизайнерам, а российские производители наладили выпуск каминов работающих на биотопливе.

    В противоположность своим предшественникам — традиционным каминам, они превосходят их в экологическом плане, не требуют обустройства дымовентиляционной системы для вывода продуктов сгорания. При этом они демонстрируют пользователям реальный огонь, способный не только украсить комнату, но и обогреть ее. При устройстве биокамина в доме, нужно четко представлять, как он будет вписан в существующее свободное жилое пространство, а также выполнять меры пожарной безопасности по его эксплуатации.

    Что такое биокамин и опасно ли это

    Биокамины — это новаторская, экологически чистая технология местного обогрева помещений, которая не нуждается в дымовой трубе и не требует внешнего энергоснабжения в виде газа и электричества. Они применяют для процесса горения денатурированный спирт, получивший название биотопливо. Каждый пользователь такого устройства будет восторгаться теплом реального пламя, не затрачивая свое время на его обслуживание: ему не требуется подготовка дров и вынос золы, а также не придется бояться выпадения горящих углей из топки.

    Дизайн каминов на биоэтаноле специально создают для конкретного оформления пользовательского интерьера помещений. Элегантный внешний вид способен удовлетворит все вкусы, как классического, так и современного стиля. Его просто закрепить на стенке, поместить на свободном пространстве балкона, веранды или лоджии или установить на столик для чаепития.

    В противоположность дровяным каминам, в биокамине при сгорании топлива не формируются опасные пары из канцерогенов. В процессе сгорания горючего выделяется довольно незначительный объем водяных паров и углекислого газа. При этом не возникает влага на стенах и копоть на потолках.

    Конструкционные элементы биокамина

    Самый главный элемент биокамина — контейнер для биотоплива. По требованиям пожарной безопасности современные модели имеют абсорбирующую вставку, установленную в контейнере, которая гарантирует безопасность этанолового камина и избавляет его возможной утечки биотоплива, в том числе и в результате переворачивания конструкции. Контейнер изготовлен из нержавеющей стали и имеет регулирующую ручку.

    Далее в корпусе размещается горелка. Ее выпускают с различными модификациями и характеристиками. Большинство из них работают с типовой технологией атмосферного горения по испарительному принципу. Другими словами, горючее подвергается испарению в камере при нагревании с дефицитом кислорода. Образовавшиеся топливные пары, выходят из горелки, сгорают в воздушном пространстве камеры.

    Безопасный биоконтейнер с поглотителем внутри даёт возможность основательно уменьшить расход горючего и не допускает его утечку вследствие ненамеренного опрокидывания устройства с пылающим горючим. Для безопасности служит также индикатор предельной скорости горения горючего. Остановка процесса горения производится с применением маневренного курсора, который можно заблокировать специализированной ручкой.

    Требования к помещению, в котором устанавливается биокамин

    Поскольку данное устройство функционирует с открытым огнем, необходимо придерживаться правил пожарной безопасности, как во время его монтажа, так и при эксплуатации с тем, чтобы обезопаситься от пожара. При выборе и монтаже биокамина необходимо выполнять самое важное требование: обеспечение безопасного расстояния от него до предметов интерьера и конструкционных материалов стен, потолка и пола.

    Наиболее главные меры предосторожности:

  • Муляж камина. Наружные облицовочные детали должны выполняться из негорючих материалов. Примерами их могут быть кирпич, сланец, камни, цемент, керамика или металл. Запрещено использовать материалы, как MDF, гипсокартон или древесноволокнистые плиты.
  • Горелка должна располагаться строго горизонтально.
  • При монтаже устройства необходимо обеспечить минимальное расстояние над горелкой не менее 50-60 см.
  • Минимальное расстояние до стен должно быть не менее 10 см.
  • При установке рядом нескольких расположенных горелок, минимальное расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
  • Если горелка размещается под телевизором, минимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 -30 см.
  • Основание под установку горелки особенно попадает под воздействие высоких температур. Оно должно выполняться из огнестойких материалов: кирпич, сталь, цемент или камень. При необходимости можно выполнить его теплоизоляцию.
  • Внимательно нужно относиться к расположению штор, которые могут попасть на огонь при открытом окне и сквозняках. Минимальное безопасное расстояние от штор до камина – 100 см.
  • Биокамин в интерьере: виды, устройство, оформление корпуса, дизайн и декор особенности установки

    Большинству покупателям необходимо, чтобы этанольные камины создавали фантастическую ауру в помещении и наполняли его уютом. При этом технические характеристики соответственных агрегатов, а также большой выбор модификаций, даёт возможность сегодня ставить их в любых комнатах дома. Даже кухонное помещение не считается исключением.

    Дизайн и типы встраиваемых биокаминов в мебель

    Эта категория каминов на биоэтаноле обычно предпочтительны в малогабаритных комнатах, в которых владельцы намереваются создать комфорт, теплоту, потрясающую ауру для отдыха и восстановления сил. В основной массе вариантов такие аппараты устанавливаются на горизонтальную плоскость предметов мебели, в частности, на столешницу малогабаритных журнальных столиков или более крупных столов. В этом случае используется маломощная горелка, с топливным блоком, рассчитанного на объем горючего до 1 л. Приблизительный период горения подобных аппаратов не превышает 3-х часов.

    Расположение камина на биоэтаноле дает возможность пользователям наблюдать красоту природного огня, причем работоспособность предметов мебели при этом никак не снижается. Также можно ставить на обеденном месте разные принадлежности, не опасаясь их сжечь, ведь пламя такого камина защищено тугоплавким стеклом, не позволяющим ему вырываться из корпуса. Во многих модификациях застекленный купол может легко сниматься, для очистки и заправки бака горючим.

    Часто биокамины монтируются в корпусную мебель в гостиной. В таких вариантах они также не нарушают функциональности обстановки, но наделяют ее неповторимым колоритом. Подобное расположение преимущественно результативно в маленьких гостиных, где свободное пространство на вес золота, впрочем, и в просторных столовых подобное расположение системы живого огня довольно оправдано.

    Установка такого камина в мебели совершенно безопасна, в значительной мере благодаря тому, что в агрегате вмонтированы специализированные датчики, осуществляющие контроль топливной системы и уровня факела. При появлении незапланированных аварийных ситуаций датчики просто-напросто отсоединяют подачу топлива в камине. Впрочем, все равно не следует размещать близко к нему легко воспламеняющиеся предметы и материалы, вроде искусственных тканей, шерсти и книг.

    Биокамин на кухне

    Кухня довольно редко используется для инсталляции биокамина. Это вызвано многофункциональной насыщенностью объекта и небольшими его габаритами, характерными для большинства домов и квартир. Существует всего один вариант, который конструктивен в вышеуказанном случае — настольная модификация камина на биоэтаноле.

    Когда же у пользователя основательная кухня, то подобных сложностей, естественно, не возникает, и он волен украшать существующее пространство, как ему пожелается. В таком случае этанольные камины специалисты рекомендуют размещать в стене. Они должны помещаться перпендикулярно по отношению к стене, где расположен оконный блок. Это нужно выполнить для того, чтобы дневное освещение не ослабляло привлекательность каминного огня.

    В случае, когда кухня имеет ортогональную либо квадратную конфигурацию, что встречается весьма часто, камины обязаны быть в наибольшей степени удалены от дверных и оконных блоков. При незначительной площади, преимущественное решение отдают участку в непосредственной близости от торцевого оконного блока. Для повышения эстетической составляющей около камина размещают кресло-качалку, где можно отдохнуть вечером вместе с членами семьи.

    Для кухонь большой площади биокамин обладает дополнительной функциональностью и сможет исполнять роль эффективного разделителя. При этом такой камин будет не только обогревать комнату, но способствовать улучшению атмосферы в целом. Скажем, подобный агрегат сможет разделять между собой кухню и площадь для приема пищи.

    Биокамин в интерьере гостиной

    Назначение такой комнаты — общение с домочадцами или приятелями. По этой причине именно тут намного чаще, чем в иных помещениях дома, принимают знакомых или соседей. В выборе биокамина для гостиной будет играть решающую роль существующий интерьер. Сюда прекрасно подходят как напольные, так и расположенные на стене аппараты, встраиваемые либо настольные конфигурации. В то же время, гостиная комната обладает максимальным потенциалом для осуществления любого проекта, поскольку именно она имеет наибольшие размеры.

    Биокамин в интерьере гостиной чаще всего устраивают в форме массивных напольных конструкций, внешне сильно напоминающих своих «родоначальников». Для наибольшего имитирования их размещают стационарно, у одной из стенок комнаты. Такие конструкции идеально подходят для гостиной, где нужен высокий уровень имитации. В зависимости от стройматериала, который использовался для производства фальш-каминов, они прекрасно впишутся в какой угодно стиль и дизайн комнаты. Точно также, кроме стационарного устройства у стенки, их можно выполнять подвижными и устанавливать, скажем, в середине комнаты.

    Еще по теме:  Островной центральный камин: виды, инструкция как сделать своими руками

    Угловая модель этанольных каминов хорошо подойдет для компактных объектов, где все элементы дизайна потребуется разместить максимально плотно. Угловая конструкция позволяет эффективно заполнить незанятый внутренний либо наружный угол, сберегая при всем этом полезную площадь комнаты.

    Где еще можно использовать биокамин

    Современные этаноловые камины возможно устанавливать в любой комнате, и даже на открытом воздухе во дворе дома, где они могут быть использованы в качестве костров, при этом без его чадящего запаха. Большие напольные камины из этанола безопасны для любого помещения от спальни, ванной комнаты и гостиной до столовой.

    Как настольные персональные камины, так и отдельно стоящие конструкции легко перемещать из одной зоны в другую. Кроме того, они очень популярны в ванных комнатах. Их также размещают рядом с джакузи, офисами, ресторанами, лаунджами и бистро.

    Биокамин в интерьере: 15 удачных воплощений

    Сегодня в мире насчитываются тысячи вариантов устройства биокаминов и это количество неуклонно растет. Обстановка минимализма предполагает простой дизайн таких каминов, а исходя из соображений пожарной безопасности хозяева выбирают стеклянный куб, который защищен от открытого огня.

  • Треугольные — любопытный вариант, предполагающее применять устройство в роли предметов обстановки.
  • Устройства с 2-мя ортогональными гранями. Такие модификации могут применяться для зонирования помещения.
  • Круглые или овальные этанольные камины.
  • Консольные модели в форме плоскости предоставляют замечательный потенциал для дизайна комнаты.
  • Традиционные модификации. В таком варианте камин смотрится, как общепринятый дровяной либо газопламенный отопительный агрегат.
  • Настольные эко-камины — миниатюрные модификации. Их, возможно, инсталлировать на журнальном столике, барной стойке либо просто-напросто декорировать столик для романтической встречи.
  • Стиль хай-тек относится к каминам, созданным в легких современных конфигурациях — автономные застекленные либо металлические варианты.
  • Камин «Призрак» сосредоточен вокруг этанольной горелки емкостью 2,5 литра, которая может гореть до восьми часов. Несмотря на то, что модель является одним из небольших устройств дизайнерского ассортимента, она способна обогревать помещения площадью до 20 м2.
  • Современный огнеупорный камин с биоэтанолом и галькой «Ивреа».
  • Черный, вертикальный, настенный биокамин в гостиной.
  • Настольный, отдельно стоящий камин, на биоэтаноле из стали Генри.
  • Наружные биокамины с открытым очагом. Простая, элегантная форма в сочетании с захватывающим пламенем обеспечивает щедрое количество тепла и атмосферы и прекрасно освещает открытое пространство помещения.
  • Разнообразие стилей «техно».
  • Стиль «кантри».
  • Стиль «лофт».
  • Фотографии к тексту для наглядности о сказанном

    Ссылка на видео о биокаминах

    Биокамин в интерьере – это новое веяние в оформительском искусстве. Величайшие дизайнеры современной домашней моды с восхищением стали заниматься этим новым огненным инструментом, чтобы осветить свои самые красивые проекты. Представленные на рынке модели, усилены опытом архитекторов и декораторов всего мира. Изготовление и установка современного безвентиляторного камина является прерогативой их производителей, которые могут создать практически любой дизайн по замыслу автора, правда и услуга эта будет стоить очень дорого.

    Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

    Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

    Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

    Подготовка

    Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

    • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
    • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

    Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

    Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

    К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

    Самый важный этап

    Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

    • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
    • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

    • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
    • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
    • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

    Советы и секреты

    Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

    Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

    Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

    Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

    Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

    Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

    Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

    О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

    Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

    Как быстро и правильно разжечь камин без дыма

    Ответ на вопрос, как правильно растопить камин, не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Многие клиенты, купившие и установившие каминную топку в нашей компании, применяют традиционный метод растопки — свернутой в жгут газетой.

    Таким способом добиться розжига удается далеко не всегда. Ситуацию усугубляют сырые дрова, хранящиеся на улице. В результате камин используют не по назначению, а в качестве декоративной детали интерьера, для размещения статуэток и фотографий.

    Предлагаемый материал подскажет, как разжечь камин в доме, чтобы провести теплые и уютные вечера, любуясь открытым пламенем в топке.

    Определение влажности дров

    Перед тем, как разжечь камин, требуется подготовить все необходимое для этого. Важнейшая составляющая для успешной растопки — сухие дрова. Топливо, принесенное с улицы, следует выдержать в доме не менее суток, чтобы дерево просохло и стало пригодным к применению.

    Горение влажных дров сопровождает треск и шипение, с выделением копоти и черного дыма. Еще один минус недостаточно сухого топлива — пониженное количество выделяемого тепла.

    Для розжига камина используют дрова, высушенные естественным путем — выдержанные не менее полугода в проветриваемом сарае или под навесом.

    Влажность можно измерить влагомером. Для пригодных к использованию дров, прибор должен показывать не более 15 %. Индикаторную поверхность устройства плотно прижимают к полену, считывая показания с дисплея.

    У дров, принесенных в дом с улицы поздней осенью влажность удерживается на отметке от 17 до 20 %. Поэтому топливо необходимо сложить в отведенном месте в помещении, чтобы привести в нужную кондицию, используя спустя сутки. Непросушенные дрова можно докладывать в уже разогретую топку, по второму или третьему разу.

    На оборотной стороне влагомера содержится информация по оптимальным показателям влажности дров (в процентах), для облегчения восприятия обозначенных по принципу светофора.

    Если дрова выдержать в доме около недели, можно получить идеальное значение влажности — от 3 до 8 %, при любой породе древесины. Эти образцы отбирают перед тем, как растопить камин, для начальной закладки.

    Перед розжигом, необходимо обязательно открыть шиберную задвижку дымового канала, при наличии данного устройства.

    Укладка дров

    Первое, что необходимо сделать — надлежащим образом уложить дрова. При начальной закладке отбирают поленья средней величины. Можно использовать заготовки из ольхи, осины, дуба или других лиственных пород дерева.

    При растопке не стоит закладывать березовые поленья — их сложнее разжечь, а при горении выделяется копоть. Не лучшее решение — использовать дрова из дерева хвойных пород.

    Первым слоем укладывают два или три полена побольше, сверху размещают дрова меньших размеров. Укладку производят колодцем — каждый новый слой располагают перпендикулярно предыдущему. Наиболее тонкие планки кладут вверху, насыпая сверху поленницы щепки и стружку.

    Растопка

    Детальнее о том, как правильно разжечь камин. Лучший способ добиться стопроцентного результата с первой попытки — использовать разжигатель. Для этого применяют сухой спирт. Кубик располагают между верхними слоями сложенной в топке поленницы.

    Огонь к разжигателю подносят специальной каминной спичкой, большей длины, чем обычная. Это существенно облегчает процесс розжига.

    После того как разожгли огонь в камине, дверцу прикрывают, оставив небольшой зазор для усиления тяги. Когда дрова полностью воспламенятся, топку закрывают полностью. Если дверцу плотно затворить сразу после розжига, пламя будет распространяться значительно медленнее и слабее.

    Огонь будет гореть ровно и красиво, по мере сгорания дров в верхних ярусах, опускаясь все ниже, подобно свече. Если все сделать правильно, каминная топка будет прогреваться равномерно.

    Не нужно спешить подбрасывать дрова. Новую порцию закладывают после того, как предыдущая полностью прогорит, образовав слой углей. На это уйдет не менее часа.

    Подкладывание дров

    Вторую порцию топлива добавляют, когда пламя погаснет. Дверцу открывают не сразу, а постепенно: вначале делают небольшую щель, затем растворяют шире, уравнивая давление в топке и комнате.

    Кочергой распределяют тлеющие угли по площади каминной топки. Укладывают слой крупных поленьев, размещая параллельно, с небольшим зазором, чтобы воздух свободно циркулировал.

    Еще по теме:  Жаростойкая штукатурка для каминов и печей

    Герметично затворяют дверцу. Спустя минуту, когда пламя разгорится, наполовину прикрывают шиберную задвижку, чтобы ограничить тягу. Огонь будет гореть значительно дольше, распространяя тепло в комнату.

    Рекомендации

    Перед началом розжига необходимо убедиться в исправности отопительного устройства. Для этого потребуется:

    • проверить наличие тяги — в топку помещают лист бумаги и поджигают; пламя должно колыхаться и тянуться в сторону дымохода;
    • зажигают бумажный листок и направляют к ревизионному окошку — результат должен быть таким же, как и при опыте с зажиганием бумаги в топке;
    • осматривают конструкции камина (включая дымоход), чтобы убедиться в отсутствии трещин и повреждений;
    • колоcник и пространство топки очищают от золы;
    • проверяют плотность закрывания дверцы;
    • предварительно подготавливают дрова, доводя топливо до нужной кондиции;
    • не нужно гасить пламя преднамеренно — при таком способе, по комнате распространится дым, а иногда это может привести к пожару;
    • определить достаточность тяги можно по характеру горения пламени в топке — если оно сопровождается сильным гулом, а огонь приобретает слишком светлый оттенок (вплоть до белого), это указывает на переизбыток кислорода, поэтому следует прикрыть шибер и дверцу поддувала.

    Профессионалы рекомендуют оставлять на колоcнике часть золы, для защиты металла от температурных нагрузок.

    У многих владельцев возникает вопрос, можно ли каждый день разжигать камин. В течение отопительного сезона при регулярной эксплуатации каминной топки, стабилизируется тяга, что улучшает эксплуатационные показатели оборудования. Поэтому камин не только можно, но и нужно использовать ежедневно.

    Перед первым розжигом отопительного устройства в начале сезона, необходимо регулярно, каждый год, проводить предсезонное обслуживание. Для этого следует обращаться в специализированные организации, обладающие опытными специалистами для проведения подобных работ. Договор о предсезонке можно заключить с организацией, продающей каминное оборудование.

    Регулярное обслуживание обеспечит не только работоспособность, но и безопасность эксплуатации отопительного устройства. Если все сделать правильно, у владельца не возникнет проблем с розжигом камина. И горящее пламя будет согревать всю семью долгими вечерами, распространяя по дому тепло и уют.

    На сайте компании представлены разнообразные модели каминных топок, по цене, конструктивному устройству, внешнему дизайну. Любой клиент сможет подобрать изделие по вкусу. Организация также предоставляет услуги по установке каминов, обеспечивая правильный монтаж отопительного устройства. Ассортимент включает не только традиционные камины, но и оборудование, работающее на газовом топливе, дизайнерские модели, имитационные рамки и прочую продукцию.

    Как безопасно пользоваться камином – практичные советы для комфорта и безопасности

    Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.

    В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

    В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

    Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

    Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

    Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

    Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

    После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

    Как правильно разжигать камин

    Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

    Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

    Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

    Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

    Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

    Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

    Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

    Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

    Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

    Как разжечь огонь в камине

    Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

    Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

    После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

    Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

    Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

    Какие дрова горят лучше

    Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

    Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

    Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

    Как сохранить тепло

    Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

    Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

    Необходимые инструменты и приспособления

    Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

    Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

    Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

    Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

    Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

    Интересные факты, о пепле из камина

    Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

    Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

    Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

    Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

    Как правильно растопить камин

    Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

    Подготовительные работы

    Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

    • Проверка дымохода. В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
    • Проверка тяги. Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.
    • Материал для розжига. Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
    • Размеры дров. Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

    Пошаговая инструкция

    Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

    • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
    • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
    • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
    • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.

    Советы профессионалов

    Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

    • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.
    • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
    • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
    • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

    Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий