Какие бывают современные стеклянные камины?

Содержание

Какое стекло подойдет для камина?

При оформлении каминов все чаще используют стекло. Вставленное в дверцу, оно позволяет любоваться горящим огнем, защищает от случайных искр, придает конструкции дополнительную эстетичность. Попробуем разобраться, какое стекло для камина лучше всего использовать.

Общая характеристика особенностей жаропрочных стекол

Начать необходимо с того, что потребители зачастую совершают серьезную ошибку, полагая, что стекло для каминной дверцы должно быть закаленным. Все дело в том, что такой материал отличается высоким показателем прочности, и на основании этого его устанавливают в транспортных средствах. А для отопительного прибора главным показателем считается жаропрочность, потому что каминная дверца подвержена именно тепловому воздействию, создаваемому открытым пламенем.

Исходя из этого, основными характеристиками жаропрочного стекла для камина являются:

  • термическая устойчивость – выражается определенной максимальной температурой, от воздействия которой стекло дверцы остается целым. Специалисты полагают, что подобный материал должен выдерживать продолжительные тепловые воздействия в режиме 500 – 550 градусов. На сегодняшний день изготовители предлагают определенные виды стеклянного материала, отличающиеся друг от друга количеством слоев. Соответственно, от этого зависит и выдерживаемый температурный режим;
  • показатель прочности обеспечен не только технологическими особенностями изготовления, но и толщиной материала, оптимальным значением которой считается размер в четыре – пять миллиметров. Здесь необходимо заметить, что в каминных дверцах чаще всего используют огнеупорное однослойное стекло;
  • в отношении эксплуатационного периода следует принимать во внимание особенности эксплуатации. Если температурный режим будет выдерживаться в пределах 500 градусов, стекло прослужит не менее 5 000 часов. Но если температуру повышать до 650 градусов, стекло для дверцы камина придется менять через каждые 100 часов. Правда, здесь еще приходится брать во внимание качественные показатель тяги и объем используемого на одну загрузку топлива.

Стекло для камина должно выдерживать температуру в 500 градусов

Критерии выбора

Основным правилом при выборе стекла для каминной дверцы является само предназначение отопительной конструкции. Если она планируется к использованию в качестве источника обогрева, то рекомендуется выбирать многослойное стекло, так как именно такой материал способен выдерживать высокие температурные режимы. Для камина, выполняющего в первую очередь декоративные функции, достаточно будет стекла в один слой.

Кроме того, при выборе стекла следует учесть еще ряд особенностей:

  • стекло должно выдерживать максимальную температуру, которая будет создаваться внутри топки;
  • срок службы следует выбирать максимальный;
  • стекло должно приглушать шумы, создаваемые внутри топки;
  • материал должен быть достаточно надежным.

Плюсы и минусы стекла для топки

Как уже всем понятно, камин со стеклянными дверцами позволяет безопасно любоваться огнем. Такие створки часто используют в целях декорирования и в отопительных устройствах, только имитирующих процесс горения. Через немного затененный, но достаточно прозрачный экран искусственное пламя смотрится достаточно красиво.

Кроме этого, дверца для камина со стеклом не позволит проникнуть внутрь топки маленьким детям и животным. С ее помощью открывается отличный вид на домашний очаг, создается защищенность от выдувания сажи в момент сквозняков, предотвращается улетучивание из помещения тепловой энергии. Стекло зрительно облегчает камин, но при этом дверка будет нуждаться в постоянном уходе.

Копоть с гладких поверхностей дверок удаляется легко и просто. Достаточно стекло промыть водой, и оно начнет сиять. Кроме того, стеклянный материал считается гигиеничным.

Существует возможность заказывать стекла в каминные дверцы по индивидуальным размерам. В таких случаях можно дать волю собственной фантазии в создании дизайна.

Кроме того, огонь всегда огражден от возможности распространения по комнате, процесс горения в топке закрытого типа проще регулировать.

Дверца со стеклом способствует выделению большего количества энергии, отлично переносит различные перегрузки, при необходимости легко ремонтируется.

Кроме положительных моментов, имеются и определенные недостатки:

  • довольно большая удельная масса, из-за чего конструкторам для открытия дверцы приходится разрабатывать специальные механические устройства, что влечет за собой повышение стоимости всей конструкции;
  • со временем на поверхности стекла начинает появляться копоть, что сегодня является основной проблемой;
  • высокая стоимость стекла для камина – еще один существенный минус.
  • Разновидности конструкций стеклянных створок дверок

    Итак, какое стекло можно выбрать для своего камина, мы разобрались. Остается уточнить существующие варианты конструкций.

    Сама по себе дверца представляет каркасную раму из чугунного или стального материала, в которую вставляется огнеупорное стекло. Снаружи на створки навешиваются ручки и запорные устройства, изготовленные из материалов, не поддающихся нагреванию, либо обмотанных теплоизоляторами.

    Рамы могут быть тонированными или окрашенными огнестойкими красящими составами. Отметим, что процентное соотношение стекла к металлу может варьироваться в свободном диапазоне.

    По вариантам крепления петельных свесов к порталам изделия могут разделяться на следующие виды:

    • с вертикальным расположением – используются для дверок распашного или складного типа;
    • с горизонтальным размещением – сделано по принципу открывающейся оконной фрамуги.

    Дверца со стеклом для камина

    Также, каминная дверца со стеклом может, как гильотина, опускаться и подниматься, сдвигаться в стороны (последний вариант встречается редко).

    Изделия могут группироваться по определенным признакам, к которым относятся:

    • общее число секций;
    • тип закрытия и открытия дверок.

    Нюансы ухода за каминным стеклом

    Если вы установили камин или печь со стеклянной дверцей, то вам скорей всего знакомы проблемы, как очистить стекло от копоти.

    Довольно часто камин считается центром общего внимания в доме, и выглядеть он должен всегда аккуратно. Для этого придется учесть некоторые нюансы, связанные с уходом за ним.

    Процесс упрощается, если дверца имеет систему автоматической чистки стекла. В таком случае вам не придется мыть его часто, но все же забывать о водных процедурах не рекомендуется.

    Не стоит откладывать момент чистки на потом, лучше все выполнять своевременно, чтобы сэкономить время и силы. Правильное решение – периодически протирать стекло специальным составом.

    Стекло для камина нужно вовремя чистить

    Для топки камина необходимо использовать правильное топливо. хвойные сорта дают больше всего копоти из-за высокого уровня содержания смолы. Кроме того, дрова перед использованием необходимо хорошо просушить, чтобы минимизировать процент образующейся копоти.

    Для чистки стеклянной поверхности необходимо использовать жидкие составы либо растворы с добавлением в них нашатырного спирта, приготовленные самостоятельно.

    Выполняя эти несложные правила, вы сможете поддерживать чистоту своего каминного стекла на высшем уровне.

    Стеклянный камин на дровах

    Современные каминные решения не перестают радовать своим разнообразием. Сегодня доступны все известные стилевые исполнения очагов, начиная от античной классики, модерна и кантри, заканчивая футуристичным хай-теком. Одним из направлений, набирающих все большую популярность в каминной индустрии, является стеклянный камин на дровах. Такой очаг с уверенностью можно назвать новым поколением каминов и отнести его дизайн к современным воплощениям.

    Какими бывают стеклянные камины и каковы их конструкторские особенности?

    Но что это такое – стеклянные камины для дома? Как они выглядят и работают? По своей сути, такие камины представляют собой полностью или почти полностью стеклянную топку, а именно трехстороннюю или вообще четырехстороннюю.

    С трех или сразу четырех сторон такого изделия присутствуют термоупорные, прочные стекла, заключенные в минималистичный каркас из стали или чугуна. Такие топки имеют одну или две, а иногда и все четыре дверцы. Большим преимуществом топок данного типа является их предельно простой монтаж и отсутствие необходимости покупки и установки облицовки. Но об этом чуть позже. А пока что озвучим другие варианты стеклянных каминов, помимо применения стеклянных топок. Так, еще бывают:

    • стеклянные печи-камины готовой конструкции
    • стеклянные напольные камины в готовой комплектации с дымоходом
    • стеклянные подвесные камины в готовой комплектации с дымоходом
    • стеклянные центральные (островные) камины в готовой комплектации с дымоходом

    Стеклянные печи-камины готовой конструкции

    Помимо полностью прозрачных топок, современный отопительный рынок предлагает легкие, компактные и эргономичные печи-камины. По своим отопительным возможностям и красоте горения они являются каминами, а по методу установки и габаритам – печами. Отсюда и двойное название. Стеклянная печь-камин – это всегда выгодное дизайнерское решение, которое дополнит собой любой интерьер. Как не сложно догадаться, главным акцентом в художественном исполнении таких изделий сделан на прозрачную топочную камеру, открывающую восхитительный вид на горение.

    В конструкционном плане стеклянные печи-камины, как правило, имеют либо квадратную, либо прямоугольную, либо круглую, либо полукруглую форму. Наиболее популярным исполнением считается квадратная и прямоугольная форма печи, так как она позволяет проектировать четыре стекла. Такой прозрачный стеклянный квадрат часто устанавливают на длинную металлическую банкетку с дровником, достигая в итоге очень стильный внешний вид в хай-тек направлении.

    Стеклянные готовые камины с дымоходом в комплекте

    В наши дни все более распространенным видом очагов является стеклянный дровяной камин в готовой комплектации. Такие очаги всегда выполняются в современном хай-тек дизайне из стали, металла, чугуна и стекла. Большим преимуществом таких продуктов выступает уже полная заводская комплектация – топка, облицовка и дымоход составляют единое целое. Это позволяет покупателю существенно сэкономить бюджет и время на монтаж. Камины готовой конструкции с максимальным обзором пламени за счет полностью стеклянной топки бывают:

    • подвесными (крепятся к потолку или подвешиваются на стену)
    • центральными (островными)
    • двухсторонними (для установки между двух помещений)
    • круглыми, треугольными, квадратными, призматическими, прямоугольными

    Самым востребованным сегодня типом являются подвесные стеклянные очаги, так как они создают невероятно красивую и оригинальную интерьерную картину. Будто паря в воздухе, они открывают вид на огонь со всех сторон помещения, при этом, занимают совсем мало места. Благодаря такому камину, в комнате появляется ваше личное солнце, которое можно зажигать в любое время года и суток.

    Кстати, с точки зрения отопления, такие камины довольно эффективны, так как они распространяют тепло равномерно во все стороны помещения. Установка данных очагов отличается простотой и незатейливостью, так как весят они очень мало.

    Стеклянные топки

    Несмотря на соблазнительность и простоту готовых решений, сегодня сильно востребованными остаются прозрачные, трехсторонние или четырехсторонние топки. Чаще всего трехсторонние топки выполнены в П образной конструкции, за счет чего из нее можно сделать даже стеклянный угловой камин.

    Большим преимуществом полностью прозрачных топок является отсутствие необходимости обрамлять ее в облицовку. Достаточно просто подключить топку к дымоходу и поставить ее на негорючее основание. За счет минималистичной конструкции и четырем стеклам, даже без облицовки такой камин выглядит полностью законченным и, несомненно, очень стильным изделием.

    Усиленные параметры огнеупорности стекол, удобные дверцы и всегда чистое стекло

    Важно отметить, что все стекла в таких каминах характеризуются высочайшим уровнем огнеупорности, так как во время эксплуатации на них осуществляется большая нагрузка. До совершенства доведена в данных очагах и система «чистое стекло», которая реализуется за счет подачи потока горячего воздуха на внутреннюю часть стекла. За счет мощного обдува, стекла всегда остаются свободными от сажи. Большое внимание также уделяется дверцам: они оснащаются надежными механизмами блокировки, автоматической доводки, защиты от несанкционированного проникновения. Дверцы, кстати, могут иметь и разный механизм открывания – на себя или подъемный.

    Стеклянный камин – настоящая интерьерная находка

    В заключение хотелось бы добавить, что сегодня стеклянный камин является одним из наиболее успешных и интересных решений для интерьера и, конечно, отопления. Ни один другой очаг не может дать настолько свежий, легкий, прозрачный и оригинальный дизайн. При этом, цена на такие камины находится либо на том же уровне, либо даже существенно ниже, нежели на стандартные, традиционные каминные комплекты. Стеклянный очаг одинаково хорошо подойдет и для частного загородного дома, и для дачи, а для коммерческого помещения типа ресторана или шоурума станет вообще супер выгодной дизайнерской находкой.

    Еще по теме:  Спиртовой камин – биокамин спиртовой для квартиры своими руками

    В интернет-магазине компании «Домотехника» вы можете изучить и выбрать стеклянный камин из широкого ассортимента. Продажа таких дизайнерских очагов также осуществляется во всех без исключения салонах компании и у авторизованных дилеров.

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 10 кВт

    Стеклянные камины в современном интерьере

    Современные стили дизайна интерьера требуют особенных деталей: в тренде практичные технологические материалы, такие как сталь, пластик и стекло. Стеклянный камин вписывается в любой современный дизайн: техно, хай-тек, лофт.

    Для изготовления каминов используется особое жаропрочное стекло, которое после закалки выдерживает нагрев до 800 градусов Цельсия. Оно варится в специальных стекловарных печах, полируется под термическим воздействием, а затем обрабатывается защитным химическим составом, что позволяет стеклу служить более 15 лет.

    Какие функции несёт каминное стекло?

    • Огнеупорное стекло, закрывающее портал — это способ контроля над воздушными потоками внутри топки, что позволяет повысить КПД камина и увеличить время его горения.
    • Стекло камина — это барьер безопасности: случайная искра либо тлеющая лучина не попадёт на пол перед камином, а любопытная домашняя живность или дети не влезут в горящий очаг.
    • Стекло камина препятствует распространению запаха из камина. Если запах тлеющих дров редко бывает неприятным, то фантик от конфеты горит совсем не вкусно. Вместе с запахами горящих поленьев раздаётся характерное потрескивание, которого также не будет слышно со стеклокерамикой.
    • Обзор пламени: стеклянный купол позволяет сделать камин двухсторонним, или же островным, где пламя видно с любой стороны комнаты.
    • Декорация: камин, окружённый стеклянным куполом — оригинальная деталь, изюминка современного интерьера, притягивающая взгляды.

    Модели стеклянных каминов разных типов

    Биокамины

    Биокамин — это камин, почти всегда имеющий современный стиль. Стекло и металл чаще всего встречаются в качестве материала для камина.

    Биокамин встраиваемый Decoflame Square Mini Built-In — встраиваемый в мебель камин из стекла. Квадратная форма, уникальная экономная подача топлива, благодаря которой камин горит до 6 часов. Топливник 1 литр, мощность 2,2 кВтч.

    Биокамин настенный Decoflame Atlantic с задней стеклянной стенкой — оригинальный способ настенного декора, тёплый, лёгкий (18 кг) и безопасный. Габариты 700х180х600 мм, топливник 2,5 л., мощность 2,7 кВтч.

    Дровяные камины

    Дровяной камин — самый тёплый из всех типов, поэтому требует огнеупорного стекла. Такое стекло используется как заслонка с одной стороны, или купол, накрывающий очаг, в моделях центрального типа.

    Камин дровяной Focus Filiofocus telescopique (облицовка + топка) — современный дровяной камин островного типа из металла и стеклянной цилиндрической заслонкой. Основание камина может размещаться непосредственно на полу, либо возвышаться над специально построенной основой. Телескопическая система может быть спрятана в толщине междуэтажного перекрытия (!) здания или установлена в месте стыка с дымоходом. Отделка камина выполнена толстым стальным листом толщиной 2.5 мм, окрашенным матовой черной краской.

    Камин дровяной Stuv 21/125 DF (топка) — камин современного стиля, прекрасно подходящий для зонирования большой комнаты. Уникальная система циркуляции воздуха позволяет камину работать без зольника. Встроенный конвекционный короб даёт возможность делать разводку тепла для 8 помещений в Вашем доме, без приобретения дополнительного оборудования. Возможность установки изоляционного комплекта, а также вентиляторов для увеличения эффективности отопления и разводки тепла в доме. Система самоочистки стекла, автоматическая система дефлекторов вместо шиберной заслонки.

    Газовые камины

    Среди газовых каминов также немало моделей, где используется стекло. Чаще всего это двухсторонние камины.

    Камин газовый Element4 Lucius 140 R (топка) — современный автоматический газовый камин мощностью 11 кВт, с возможностью работы на батарейках. Подключается к магистральному газопроводу (1,1 куб.м.ч), либо баллонному (0,32 ). Автоматический поджиг по таймеру, выключение по датчику температуры и другие режимы работы камина. В каминах Element4 реализованы самые передовые технологии, применены современные дизайнерские решения, и при этом, сохранены лучшие цены на рынке закрытых газовых каминов.

    Камин газовый Element4 Bioptica (топка) современного стиля можно подключить, как к газовому баллону (пропан/бутан), так и к магистральному газу (метан). Камины Element4 полностью программируемы. Автоматический поджиг, выключение по датчику температуры и другие режимы работы камина. Технические характеристики: габаритные размеры (Ш х В х Г): 1084 х 969 х 319 мм.

    Как ухаживать за каминным стеклом?

    Если камин работает правильно, на хорошем топливе и с тягой, то особого ухода за стеклокерамикой не нужно. Фраза «самоочищающаяся заслонка» в технических характеристиках камина означает систему обдува воздухом, благодаря которой на стекле не оседает копоть.

    Если сажа и копоть на стекле газового камина — обычное дело, следует проверить газовую горелку (не засорена ли она), а также бак-регулятор. Ещё одной причиной копоти на стекле может быть топливо плохого качества.

    Стекло дровяного камина меньше загрязняется, если регулярно чистить дымовую трубу.

    Для очистки каминного стекла его достаточно протереть мягкой хлопчатобумажной тряпкой со спреем-очистителем каминных стёкол. Его можно купить в магазинах каминной продукции или сантехники.

    Домашний способ очистки каминного стекла

    Вам понадобится вода, уксус, бумажные салфетки и распылитель. Смешайте уксус с водой в равных долях, залейте в пульверизатор и распылите. Поверхность отполируйте бумажными салфетками.

    Как сделать коптильню из старого холодильника своими руками

    Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.

    Коптильня из холодильника – нет ничего проще

    С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

    Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?

    Особенности конструкции

    Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.

    Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.

    Горячее копчение

    При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.

    Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.

    Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.

    Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.

    Холодное копчение

    При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».

    Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.

    Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.

    Изготавливаем коптильню для холодного копчения

    Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

    Необходимые инструменты и материалы

    Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  • Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  • Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  • Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  • Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.
  • Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  • Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  • Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
  • Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
  • Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
  • Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
  • Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
  • Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
  • Ёмкость для сбора стекающего жира.
  • Схема чертежи

    Сборка дымогенератора

    На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

    Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

    Подготовка корпуса

  • Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  • В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  • В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  • Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
  • На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.
  • Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.

    Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

    Монтаж дымохода

    После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

    Еще по теме:  Водяной камин: Преимущества и недостатки использования камина с водяным контуром

    Изготовление решёток

    При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.

    Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

    Делаем поддон

    В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

    Правила использования коптильни

    При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:

  • Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
  • Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
  • Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
  • Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
  • В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
  • Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки. При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.
  • Подбор сырья для копчения

    Традиционно, лучшим сырьём при приготовлении продуктов, как на открытом огне, так и с помощью коптилен, являются щепа или крупная стружка деревьев:

    • фруктовые породы: груша, яблоня, вишня, абрикоса и другие.
    • лиственные деревья: ольха, дуб.

    Небольшие хитрости

    • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
    • Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
    • Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
    • Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
    • Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.

    Поразительное единство противоположностей: старый холодильник превращается в коптильню

    Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

    Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно почти бесплатно: из старого холодильника.

    Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

    Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

    От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

    Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

    Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

    После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

    Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

    Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

    Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

    Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

    Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

    Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

    Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

    • коптильная камера;
    • дымоход;
    • топка.

    Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

    Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

    Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

    Для изготовления дымогенератора понадобится:

    • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
    • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
    • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
    • верхняя крышка для трубы;
    • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
    • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
    • тройник с резьбой 1/2;
    • гайка для фиксации тройника;
    • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
    • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
    • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
    • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.
    Сборка дымогенератора:
  • В крышке вырезают отверстие такого диаметра, чтобы можно было вставить тройник и снизу закрепить его гайкой.
  • В тройник вкручивают сгон.
  • В штуцер вставляют металлическую трубку и вкручивают его в тройник. Трубка должна заходить в сгон на 1—1,5 см.
  • От нижней плоскости трубы отступают по направлению вверх 25 см. Высверливают 3 отверстия.
  • Отступив от отверстий вниз 3—5 см, высверливают аналогичные отверстия.
  • Поочередно крепят опоры (полоски металла) так, чтобы в своей верхней части каждая из них крепилась на 2 болта с гайками. Эти крепежные элементы вкручиваются в ранее высверленные отверстия.
  • Отгибают опоры так, чтобы труба приняла устойчивое вертикальное положение.
  • Высверливают в нижней части трубы два отверстия: одно для поджигания щепы, второе — для образования тяги. Первое на высоте 25—26 см, второе на уровне поддувала.
  • Устанавливают решетку в трубу так, чтобы она опиралась на выступающие из стенок штыри болтов, которые вкручены на высоте 25 см от нижней части трубы.
  • Надевают нижнюю крышку. Она будет удерживать золу.
  • Надевают верхнюю крышку с установленной на ней конструкцией.
  • Закладывают в трубу (на решетку) стружку или щепу.
  • Подключают дымогенератор к компрессору от аквариума.
  • Фото 1. Чертеж, на котором показано устройство и принцип работы дымогенератора с верхним эжектором.

    Коптильня из холодильника своими руками: подробная инструкция по изготовлению

    Копчение — крайне удобный и быстрый способ приготовления любимых мясных или рыбных блюд. Эта технология очень проста в использовании, а получаемые продукты насыщаются изысканным вкусом и ароматом.

    Для производства копчёных деликатесов необходима коптильня — специальное оборудование, при помощи которого даже в домашних условиях можно легко создавать настоящие кулинарные шедевры. Причём вовсе необязательно тратиться на новое дорогостоящее устройство, достаточно иметь старый холодильник (желательно советского образца), который можно без труда трансформировать в коптилку своими руками.

  • Чертежи и схемы конструкций из холодильника
  • Какие инструменты и материалы потребуются
  • Холодное копчение
  • Горячее копчение
  • Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками
  • Как сделать электростатическую коптильню из холодильника
  • Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками
  • Заключение
  • Чертежи и схемы конструкций из холодильника

    Изготовление коптильни из холодильника своими руками — процесс довольно несложный, однако, прежде чем переходить непосредственно к производству, следует для себя решить, какого типа будет устройство, горячего или холодного копчения. Этот фактор напрямую влияет на дальнейший процесс создания прибора для готовки еды.

    Наиболее оптимальный вариант — холодное копчение, которое протекает при температуре, не превышающей 40°С. Преимущество этого способа в том, что холодильник не нуждается в полной разборке. В целом, чтобы сделать коптилку, достаточно просверлить пару отверстий для хорошей циркуляции дыма.

    В свою очередь, горячее копчение происходит при температурном режиме 60-120°С. Поэтому разработка соответствующего аппарата потребует чуть более сложных и продолжительных манипуляций. Это объясняется тем, что обшивка и уплотнители в таких условиях вырабатывают вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве копчёностей. Также при таком методе запрещается применение оцинкованных решёток, так что придётся подвергать свой старенький агрегат тотальной переделке.

    Согласно конструктивным особенностям, любая коптилка должна быть выполнена с применением следующих элементов:

  • Корпус. Собственно это и есть сам холодильник, разумеется, без внутренних составных частей.
  • Решётки (одна-две штуки). Любой пластик должен быть удалён, однако, если у вашей модели решётки выполнены, например, из нержавеющей стали, то их можно использовать, но прежде нужно обжечь, чтобы избавиться от краски.
  • Дымоотвод.
  • Поддон для собирания жира. Необязательный пункт, но сильно упрощающий процесс приготовления.
  • Источник нагрева и опилки, по необходимости.
  • Существует достаточно много примеров того, как создать коптильню из старого холодильника. Мы приведём некоторые из них, пользующиеся наибольшей популярностью среди домашних кулинаров. Более подробные пошаговые инструкции вы можете найти в следующих разделах этой статьи.

    • Самодельный коптильный шкаф. Самый распространённый способ, имеющий наиболее простую схему: коптильная камера, дымоход, топка.
    • Коптильня из двухкамерного холодильника. Технология изготовления практически аналогична предыдущему однокамерному варианту. Единственное, что для полноценного и более комфортного обращения с внутренним пространством коптильни, советуем удалить перегородку между камерами, оставив небольшие края по 5 см. Это нужно для того, чтобы дополнительно положить ещё одну решётку без лишнего монтажа.
    • Коптильня с дымогенератором. Один из самых удобных образцов, собираемый совместно с эжектором и компрессором. Данные комплектующие располагаются сзади или сбоку на корпусе и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубкой. Крепление производится при помощи болтов и саморезов.
    • Коптильня с применением огнетушителя. В качестве производителя дыма выступает «патрон», нагреваемый костром. Его можно изготовить из неиспользуемого огнетушителя в железном корпусе.

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Набор инструментов, вспомогательных средств и материалов подбирается в зависимости от выбранной технологии приготовления (холодный или горячий способ). Разберём каждый из вариантов более подробно.

    Холодное копчение

    • Огнеупорные кирпичи и металлическая крышка для топки.
    • Труба длиной около 4 метров, диаметром 10-15 см.
    • Ёмкость, куда будет собираться жир. Обычно изготавливается из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла.
    • Решётки и перекладины с крюками для выкладки продуктов. Их делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры.
    • Вытяжка (вентилятор).

    Горячее копчение

    • Нагревательные приборы или приспособления (например, электрическая печь с различными типами ТЭНов).
    • Специальная ёмкость с толстым дном и крышкой для подогревания древесины.
    • Решётки и крючки для раскладывания и подвешивания съестных ингредиентов.
    • Труба для дымоотвода.
    • Крепления, которые будут фиксировать дверь в закрытом положении.
    • Поддон для сбора жира.

    И в том, и в другом случае без рабочего инструмента не обойтись. Здесь мы приведём небольшой перечень, ориентируясь на который можно подготовиться к предстоящей переработке. Итак, для успешного выполнения задачи, вам могут потребоваться: отвёртки, болгарка, монтировка, дрель, ножницы по металлу, саморезы, болты, гайки, ну и, конечно, мусорные мешки.

    Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками

    Как правило, любители домашних деликатесов в вопросе производства коптильни из старого холодильника отдают предпочтение именно холодному копчению. Это объясняется тем фактом, что при создании самодельного устройства данного типа потребуется меньше технических операций и дополнительных приспособлений, чем при сборке аппарата для горячей готовки. Процесс реконструкции крайне прост:

  • Первым делом нужно определиться с расположением будущей коптильни. Если местность позволяет, лучше всего её устанавливать под уклоном.
  • Далее необходимо провести ряд подготовительных процедур: избавьтесь от всех неметаллических элементов внутри конструкции, включая пластмассовые полочки и утеплитель (необязательно, но желательно) на дверце. Появившиеся в результате удаления отверстия следует заделать при помощи лейкопластыря, скотча или деревянных пробок. Стенки короба желательно также промыть.
  • В потолке камеры сделайте вытяжное отверстие диаметром 10 см, и вставьте в него дымоход соответствующего размера.
  • На дне корпуса с помощью дрели и ножниц по металлу вырежьте дымоподводящее отверстие.
  • На дверь прикрепите специальный крючок, который послужит в качестве запорного элемента. Также прикрутите держатели для решёток, либо используйте уже имеющиеся пазы, если полки сделаны из оцинкованной проволоки.
  • Затем выложите небольшую печку внизу коптилки из огнеупорных кирпичей. Если уклон отсутствует, создайте его самостоятельно: выкопайте яму для топки и траншею для трубы. Либо соорудите произвольную подставку, главное, чтобы коптильное устройство располагалось выше дымового генератора. В этом случае образуется естественная тяга, и дым будет быстрее подниматься в шкаф.
  • В нижней части холодильника разместите поддон для сбора капающего жира (также подойдёт широкая сковорода или жаровня). При этом убедитесь в том, что он не мешает поступлению дыма в камеру.
  • Еще по теме:  Самодельный камин из кирпича, выбор строительных материалов, подготовительные работы, технология кладки камина, видео строительства кирпичного камина

    Как сделать электростатическую коптильню из холодильника

    Как правило, в коптилках холодного копчения блюдо должно находиться не менее пары суток, чтобы полностью впитать дымной аромат. Однако это явление отрицательно влияет на производительность агрегата и может привести к усыханию копчёных продуктов. Но выход есть — применение какого-либо источника постоянного напряжения 10-20 кВ.

    Представляем вам пошаговый алгоритм, как это сделать:

  • Над отверстием, через которое в установку поступает дым, разместите металлическую сетку 5х5 мм.
  • Подключите к ней положительный электрод (анод) электронного источника. Проходя через сетку, дым электризуется положительным зарядом.
  • В свою очередь, решётки и крюки присоединяются к отрицательному электроду (катоду). Исходя из этого, размещённые на них продукты получают отрицательный заряд.
  • В результате выполненных манипуляций возникает разность потенциалов, и дым начинает притягиваться к продуктам. Благодаря этому, процесс копчения заметно ускорится, а готовые блюда останутся насыщенными и сочными.
  • Чтобы вышеописанная система работала корректно, нужно сделать так, чтобы деликатесы и сетка не соприкасались друг с другом и стенками корпуса.

    Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками

    Сделать коптилку горячего копчения из холодильника можно двумя способами:

    • С использованием электричества.
    • С использованием топки.

    Рассмотрим более подробно процесс производства.

  • Первым делом необходимо избавиться от всего ненужного внутри будущей коптильной камеры. Потребуется только металлический корпус, поэтому все пластиковые детали обязательно должны быть вынуты, облицовка и другие изоляционные материалы удалены.
  • Далее монтируются крепления для решёток, крюков и дверного запорного механизма.
  • После переработки необходимо добиться герметичности конструкции путём заклеивания образовавшихся отверстий подручными средствами (скотч, изолента и тому подобное).
  • Сверху вырежьте отверстие для вытяжки и трубы, отводящей дым на улицу. Затем выполните монтаж данных приспособлений.

    Чтобы процесс готовки не затягивался в несколько раз, дымоотвод не должен быть большим, достаточно тоненькой струйки дыма.

    Чтобы предотвратить возгорание щепы, следите за тем, чтобы дверца прибора всегда была надёжно закрыта, и приток воздуха не поступал внутрь.

    Заключение

    Домашняя коптильня из холодильника — надёжный и довольно экономный способ употреблять в пищу исключительно полезные продукты собственного производства. При соблюдении технологии сборки она прослужит очень долгое время и будет радовать вкусными копчёностями каждого любителя изысканных блюд. При минимальных затратах на материалы данный агрегат не уступает по качественным характеристикам магазинным образцам, а простота устройства позволяет использовать его по назначению даже неопытным поварам.

    Уважаемые читатели, приходилось ли вам пользоваться самодельными коптильнями? Будем рады узнать о вашем опыте, рекомендациях и отзывах об их работе. Столкнулись ли вы в процессе с какими-либо трудностями? Также пишите в комментарии, какой из упомянутых вариантов копчения вам кажется наиболее предпочтительным. И не забудьте упомянуть — какое ваше любимое копчёное лакомство?

    Как очень просто сделать коптильню из холодильника

    Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.

    Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.

    Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.

    Холодное и горячее копчение

    Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  • Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  • При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
  • Устройство для горячего копчения

    Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.

    • В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
    • Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
    • Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
    • Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
    • Поддон, в котором будет собираться жир.

    При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.

    Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.

    Вариант для холодного

    Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.

    По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.

    Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.

    Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.

    В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.

    Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.

  • Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
  • Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
  • Использование разных коптилен

    Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

    Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.

    Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

    Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

    Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

    Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

    Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий