Как выбрать пряности для шашлыка: секреты и советы

Содержание

Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты

Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.

Специи для шашлыка

Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.

Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.

К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.

Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.

Пять секретов шашлыкоманов

  • Для получения яркого аромата специи лучше покупать в целом, а не перемолотом виде, так как эфир, содержащийся в конкретной приправе, улетучивается довольно быстро. Настоящие повара стараются молоть их в нужном количестве непосредственно перед использованием.
  • В любом случае покупку лучше совершать в магазине в герметичной упаковке, чтобы избежать наличия в составе лишних примесей в виде красителей, крахмала, ароматизаторов, излишнего количества соли или сахара, а также замены более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.
  • При покупке надо обратить внимание на срок годности приправы, заявленный на упаковке. Ведь совершая покупку, мы рассчитываем на яркий аромат специи. Считается, что срок годности целых пряностей составляет не более четырех лет, а молотых – всего два года. Профессиональные повара считают оптимальным сроком хранения 6 месяцев.
  • Хранить специи лучше не на свету в герметично закрытой таре.
  • Даже большим любителям всевозможных пряностей не стоит добавлять в одно блюдо (в том числе шашлыки из свинины) несколько ингредиентов с сильным ароматом, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  • Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.

    Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.

    Классическая смесь

    Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.

    Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.

    Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.

    Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:

    • пол ч. л. красного перца;
    • 0,5 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 2 ч. л. сушеного чеснока;
    • 1 ч. л. соли.

    Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.

  • Все специи измельчить блендером при закрытой крышке, чтобы исключить аллергическую реакцию организма на свежемолотые специи.
  • Крышку блендера открывать лучше через несколько минут после помола, чтобы мелкие частицы пряностей успели осесть.
  • Готовую неиспользованную приправу пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Традиционная приправа Кавказа

    Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.

    Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это

    • лук репчатый, нарезанный нетолстыми полукольцами;
    • черный и красный перец;
    • соль, зелень (кинза);
    • лавровый лист, сухое красное вино.

    Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.

    Добавить вино, все перемешать и оставить мариноваться на 30–35 минут, пока готовятся угли в мангале. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.

    Сервировка

    Хорошо пожарить шашлык дело не простое. Надо часто переворачивать шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Зелень, попавшую на кусочки мяса, перед поджариванием лучше убрать, так как ее листочки быстро подгорят. Подавать готовое блюдо надо с большим количеством зелени и овощами. Такое сочетание лучше всего подходит для шашлыка. Можно выложить к блюду и лук из маринада.

    Количество пряностей, которые можно добавлять к свинине, огромно. Но истинные кулинары лучшими специями для шашлыка считают травы, которые добавляются при мариновании к общепринятым соли и нескольким видам перца. Это куркума, базилик, кориандр, можжевельник, всевозможная зелень.

    Например, базилик имеет чуть горьковатый или лимонный привкус в зависимости от сорта. Он обладает дезинфицирующими свойствами, а его вкус хорошо подойдет при приготовлении мяса.

    У кориандра чаще используют семена, хотя и зелень растения является прекрасным дополнением к шашлыку. Семена кориандра обладают тонким анисовым вкусом, но молоть их лучше непосредственно перед маринованием мяса. Куркума добавит немного жгучести и пряного аромата, а натертый на мелкой терке мускатный орех – пикантной сладости.

    Любые специи надо использовать в небольшом количестве, чтобы не заглушить самый главный вкус – это вкус нежного жареного на углях шашлыка.

    Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

    Мясо следует готовить правильно, используя приправы для шашлыка, чтобы затем, хорошо прожаренное, оно получилось мягким, с неповторимым ароматом специй, с запахом древесного угля. Некоторым любителям жареной на углях свинины не нравятся никакие специи, они предпочитают готовить шашлык в одном маринаде, без добавления пряностей, считая, что шашлык вкусен сам по себе. Однако многие хозяйки знают, что пряности в ходе маринования улучшают структуру мяса, делают его сочным, ароматным.

    Каждому мясу — свои специи

    Каждый вид мяса требует подбора определенных специй. Грамотно выбранная приправа для шашлыка ярко подчеркнет вкус мяса, придаст ему аромат, красивый цвет, что обязательно вызовет отличный аппетит у всех собравшихся гостей.

    Подготовка приправы из разных специй проводится по определенным правилам. Их следует учитывать при подборе пряностей к составу приправы для шашлыка. Грамотно подобранное сочетание сделает из хорошего мяса такой кулинарный результат, что доставит едокам незабываемое наслаждение.

    Какие специи держат высокие позиции в рейтинге популярности? Это некоторые виды перца, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие. Любая из специй должна входить в приправу в таком количестве, чтобы не испортить вкус мяса, а только подчеркнуть его свежесть и аромат.

    Приправа для шашлыка из свинины

    Универсальная приправа для шашлыка из свинины требует выбора таких специй, которые улучшат вкус мясного блюда, придадут ему аромат и сочность. Лучше готовить состав пряностей в небольшом количестве. Если что-то остается, пересыпают в стеклянную посуду с плотной крышкой, банку маркируют, ставят в темное место.

    Классический вариант приправы для свинины (на 1 кг) включает:

    • ½ ч. л. красного острого перца;
    • ½ ч. л. черного душистого перца;
    • 1 ч. л. измельченной паприки;
    • 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
    • 1 ч. л. соли.

    Кавказская традиционная приправа к шашлыку из свинины считается особенной, каждая семья хранит свой секрет получения мягкого, нежного мяса на шампуре.

    Кавказская классическая приправа включает:

    • нарезанный нетолстыми кольцами лук;
    • черный, красный перец;
    • соль;
    • кинзу;
    • измельченный лавровый лист.

    Пряности замачивают в сухом красном вине, затем с вином маринуют мясо. Для маринования требуется не более получаса, в это время хозяин готовит угли в мангале.

    Свинина наиболее демократична по отношению к выбору пряностей. Для маринада подходит множество специй.

    К шашлыку из свинины берут:

    • ягоды можжевельника;
    • измельченный сухой корень хрена;
    • тмин;
    • шалфей;
    • измельченную сухую петрушку.

    Перечислить все возможные пряности сложно, но каждая хозяйка всегда держит свой секрет, какие специи она кладет в приправу для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют, меняют вариации пряностей, их пропорции, состав.

    Приправа для шашлыка из баранины

    Баранина – сорт мяса, который имеет специфический запах. Первый этап кулинарной обработки решает задачу удаления особого аромата. Проще всего это сделать с помощью пряностей, добавляемых в маринад.

    Берут подходящие для шашлыка из баранины травы:

    • петрушку;
    • чабрец;
    • розмарин;
    • укроп;
    • мяту;
    • кинзу;
    • душицу.

    Конечно, не все сразу, но те, которые более всего импонируют хозяйке и уже проверены на практике. Активно улучшают вкус баранины в шашлыке лимонная цедра, плоды барбариса, трава шалфея.

    Еще по теме:  Утепление крыши дома – технология монтажа своими руками

    Основные специи для приправы к баранине:

    • зерна горчицы;
    • куркума;
    • кориандр;
    • смесь хмели–сунели;
    • гвоздика;
    • измельченный до порошка имбирь.

    Приправа для шашлыка из говядины

    Говядина – самое тяжелое в обработке мясо. Оно жесткое, пронизано жилами, пленками – это существенно затрудняет процесс его обработки. Из-за этого специи к шашлыку из говядины надо выбирать такие, которые улучшат вкус блюда, сделают структуру более мягкой.

    Способности менять структуру мяса в ходе маринования есть:

    • у горчицы в зернах;
    • у имбиря;
    • у тархуна.

    Делая приправу для маринования говядины к шашлыку стоит взять:

    • смесь перцев;
    • сушеную зелень;
    • куркуму;
    • карри.

    Из этих же ингредиентов можно приготовить соус как приправу к готовому блюду.

    Приправа для шашлыка из мяса птицы

    В последние годы именно куриные грудки и окорочка привлекают любителей мяса на шампуре. Объяснить это просто – мясо птицы готовится быстро, ему не требуется много времени для маринования.

    Какие специи выбрать для шашлыка из курицы, знают все хозяйки:

    • корицу;
    • апельсиновую, лимонную цедру;
    • куркуму;
    • кардамон;
    • чабрец.

    Эти специи отлично подходят для куриного мяса. К готовому блюду можно сварить имбирный или чесночный соусы. Отлично подойдут в подготовке куриного мяса зелень петрушки, укропа, базилик, мускат.

    Универсальная приправа для любого шашлыка

    Зная основные принципы выбора пряностей для шашлыков из мяса разного вида, можно учитывать множество нюансов в приготовлении всеми любимого блюда. Главное – правильно выбрать пряности для составления приправы, маринада, соусов. Не всегда можно купить все требуемые компоненты, поэтому повара разработали универсальный вариант самостоятельного приготовления приправы, которая подходит к шашлыку из любого мяса.

    Состав универсальной приправы включает:

    • один из видов перца;
    • сушеную зелень;
    • базилик;
    • имбирь;
    • мускат;
    • зерна горчицы;
    • кориандр.

    Из таких компонентов составляется пряная приправа с использованием классических специй к шашлыку.

    Выбор качественных специй

    Городские жители чаще всего покупают готовую приправу для шашлыка. При этом следует внимательно читать состав: готовые смеси часто содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. Лучше обойтись без него, выбрать приправу от других производителей. Здесь следует учитывать, что в составе приправы будет много соли. Она добавляется как консервант для длительного хранения приправы.

    Многие хозяйки любят покупать пряности на развес, на рынке.

    Выбирая пакетик с приправой, нужно обязательно посмотреть срок хранения:

    • для молотых специй это 2 года;
    • для немолотых пряностей – 4 года.

    Чтобы приправа сохранила свои органолептические свойства на все время хранения, следует обеспечить особые условия, потому что специи легко теряют свой аромат. Покупая упаковку специй, надо убедиться, что пакетик целый, хранить в надорванном пакете специи нельзя, они быстро потеряют свои свойства.

    Итоги

    Подготовка мяса к шашлыку требует особого, грамотного подхода. Важно знать свойства мяса, какие специи более всего подходят к конкретному виду. Для каждого мяса существует свой набор пряностей, из которых составляется приправа и маринад. Каждая хозяйка покупает или заготавливает сама разнообразные пряности для разных целей. Есть у каждой хозяйки и свой секрет состава приправы к шашлыку. Если пряности надо покупать, то лучше брать их немолотыми – так они долго хранятся, сохраняют полезные свойства.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    А какую приправу вы добавляете в шашлык 0

    Гвен Стефани и Блэйк Шелтон

    Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

    • Партнерам
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов
    • Конкурсы
      • Блиц
      • Фото
      • Литконкурс
    • Для тебя
      • О тебе
      • Мода
      • Красота
      • Здоровье
      • Любовь
      • Дом
      • Дети
      • Бомонд
      • Новости
      • Клуб
      • Тесты
      • Консультации
      • Гороскопы
      • Форум
      • Открытки
      • Сонник
      • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

    Выбираем специи и приправы для шашлыка из любого мяса

    Перед жаркой мяса на мангале очень важно выбрать специи для шашлыка, которые сделают его вкус неповторимым.

    Перец, корица и имбирь могут придать мясу незабываемый вкус и аромат, сделать его мягче, помочь желудку его переварить.

    Поэтому к выбору шашлычных пряностей нужно подходить со всей ответственностью.

    Как правильно выбирать пряности, и какие взять для жареного на углях мяса, мы вам сейчас и расскажем.

    Традиционно для приготовления шашлыка используются базилик, кориандр и другие специи, которые были завезены из восточных стран.

    А там, как известно, на пряностях не экономят, зная, как они влияют на вкус готового блюда.

    Особенно любима в Азии смесь гарам масала – смесь молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других пряностей.

    Ароматный букет создаст и перец: черный универсален; белый хорош для молодого мяса: ягнятины, поросенка, телятины; острые кайенский и чили придадут яркий вкус и легкий оттенок; зеленый придаст мягкость, а присыпанное паприкой мясо приобретет аппетитную корочку.

    Какие пряности подходят для шашлыка

    Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно.

    Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке.

    Можно также растолочь пряности в ступке.

    Список специй для шашлыка:

    • Кориандр
    • Любой из перцев (черный, красный, зеленый, белый)
    • Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза)
    • Горчица
    • Базилик
    • Майоран
    • Тмин
    • Имбирь
    • Шафран
    • Мускатный орех
    • И другие

    Чтобы приправы лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.

    Приправы для разных видов шашлыка

    В зависимости от того, какую «основу» вы выбрали для своего барбекю, подбираются и пряности:

    Пряности для говядины и телятины

    Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон.

    Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус.

    Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.

    Пряности для свинины

    Шашлык из свинины невероятно популярен – мягкое и сочное мясо готовится быстро.

    Дополнить его нежный вкус способны ароматный шалфей, кориандр и майоран.

    Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

    Пряности для птицы

    Мясо цыпленка и утки великолепно дополнит тимьян и эстрагон.

    Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы.

    Готовите на огне гуся? Подружитесь с мускатным орехом – пряность смягчит даже немолодую тушку.

    Пряности для баранины

    Шашлык из баранины любим многими за богатый и изысканный вкус.

    Тонко оттенить его способны розмарин, имбирь и гвоздика.

    Эти пряности также приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.

    Пряности для рыбы и креветок

    Приготовленная на огне морская или речная красавица невероятно вкусна.

    Раскрыть нежный вкус рыбы способны зелень, душистый перец, кориандр, прованские травы, лайм.

    Можно приготовить рыбу и в коптильне – щепа для копчения придаст тонкий аромат и аппетитный цвет.

    Быстро и легко готовятся на огне и креветки на шпажках.

    Замаринуйте дары моря в смеси из масла с чесноком, щепоткой имбиря и молотого красного перца – пикантный и необычный шашлычок готов за считанные минуты!

    Пряности для овощей

    Овощи – гриль выбирают не только вегетарианцы. Запеченные на огне они станут превосходным и легким гарниром к мясу.

    Сдобрите их паприкой, тмином, карри и хмели – сунели – раскрывшийся по – новому вкус вас непременно покорит.

    Как выбирать специи для шашлыков

    Внимательно смотрите, что именно вы покупаете. Лучше всего не покупать пряности на рынках, на развес, а брать запечатанные приправы в заводских упаковках.

    Если покупаете шашлычные пряности в упаковке, то смотрите на срок хранения. У специй он тоже есть:

    • молотые приправы – 2 года (при соблюдении условий хранения)
    • целые пряности – 4 года

    Однако, чтобы насладиться ароматом шашлыка со специями в полной мере, выбирайте пакетики, выпущенные не позже 6 месяцев назад.

    Внимательно осматривайте упаковку пряностей, она должна быть целой, так как любые специи легко выдыхаются.

    Лучше всего купить специи для шашлыка в стеклянных, хорошо закрытых баночках. Их можно потом в них же и хранить.

    Немолотые пряности, всегда лучше, чем молотые. Они лучше и дольше хранятся, не выдыхаются и сохраняют свои полезные качества.

    Если все же приходится покупать приправы на рынке, то обязательно берите немолотые, и внимательно осматривайте и нюхайте. Просите продавца зачерпнуть пряности со дна коробочки.

    Осторожнее с покупкой готовых приправ, для рыбы, мяса, плова и т.д. В них очень часто добавляют усилители вкуса, соль, сахар.

    И если последние два ингредиента относительно безобидны, то глютамат натрия — консервант и усилитель вкуса), может вызывать привыкание и разжечь излишний аппетит.

    Поэтому выбирайте такие смеси, в которых, кроме пряностей, нет ничего.

    А еще лучше – сделать ароматную смесь специй для шашлыка самостоятельно.

    Опознавательная окраска трубопроводов

    Защитная окраска трубопроводов является основным способом предотвращения коррозии и агрессивных воздействий среды на материал трубы. Основная задача защитной окраски — предотвратить контакт трубопровода с окружающей средой во всём диапазоне рабочих параметров трубопровода.

    Совершенно иную, но не менее важную функцию выполняет обязательный элемент маркировки трубопроводов — опознавательная окраска трубопроводов. Она предназначена для быстрой идентификации вещества, транспортируемого по трубопроводу и степени его опаcности.

    Нормативная документация по опознавательной окраске трубопроводов

    В каждой отрасли существует ряд нормативной документации, регламентирующей вопросы опознавательной окраски трубопроводов, однако все эти документы либо ссылаются, либо повторяют требования основного стандарта по идентификации трубопроводов в Российской Федерации — ГОСТ 14202.

    Такая унификация маркировки позволяет однозначно определить содержимое трубопровода на любом объекте — от небольшой модульной котельной до атомной электростанции и нефтеперерабатывающего завода.

    Исключениями, на которые не распространяются требования ГОСТ 14202, являются трубопроводы с медицинскими газами, судовые и авиационные трубопроводы.

    Еще по теме:  Хранение газовых баллонов в жилых домах и не только

    Основные требования к опознавательной окраске трубопроводов

    Опознавательная окраска трубопроводов предусматривает цветовую идентификацию в зависимости от транспортируемой среды, а также нанесение предупреждающих колец, которые определяют степень опасности содержимого трубопровода.

    Существует десять укрупненных групп веществ, каждой из которых соответствует определенный цвет (таблица 1):

    Таблица 1 — Цвета опознавательной окраски трубопроводов
    Транспортируемое веществоОбразцы и наименование цветов опознавательной окраски
    Цифровое обозначение группыНаименование
    1ВодаЗеленый
    2ПарКрасный
    3ВоздухСиний
    4
    5
    Газы горючие
    Газы негорючие
    Желтый
    6КислотыОранжевый
    7ЩелочиФиолетовый
    8
    9
    Жидкости горючие
    Жидкости негорючие
    Коричневый
    10Прочие веществаСерый

    Часто опознавательную и защитную окраску совмещают — наносят на трубопровод покрытие того цвета, который характеризует транспортируемую среду.

    Однако, во многих случаях это не возможно, например:

    • – необходимое в конкретных условиях защитное покрытие имеет цвет, отличный от требуемого по ГОСТ 14202;
    • – на трубопровод монтируется теплоизоляционная конструкция;
    • – трубопровод уже имеет заводское защитное покрытие;
    • – трубопровод выполнен из цветного металла и его окраска не требуется.

    В этих случаях стандарт позволяет выполнять защитную окраску не по всей длине трубопровода, а участками.

    При таком способе намного эффективнее применение маркировочных лент различных цветов. Их проще и быстрее нанести на трубопровод, а долговечность и презентабельность такой маркировки значительно выше.

    Ширина цветных участков для трубопроводов диаметром (включая тепловую изоляцию) до 300 мм должна быть не менее четырех диаметров, а для трубопроводов диаметром более 300 мм — не менее двух диаметров. На трубопроводах больших диаметров допускается окраску наносить в виде полос высотой не менее ¼ длины окружности трубопровода.

    Интервалы нанесения опознавательной окраски трубопроводов должны быть не более 10 метров в помещениях, а также на наружных установках, и не более 60 метров на наружных магистральных трубопроводах.

    Элементы опознавательной окраски должны быть нанесены у прохода трубопроводов через стены и перекрытия, в местах установки запорной арматуры, на вводах и выводах в зданиях и установках.

    Подробнее с требованиями по опознавательной окраске трубопроводов можно ознакомиться в ГОСТ 14202.

    Обязательным также является нанесение предупреждающих колец, несущих информацию о степени опасности среды, находящейся в трубопроводе. Цвет и количество колец приведены в таблицах 2-3, а схема нанесения на чертеже 1.

    Таблица 2 — Цвета предупреждающих колец
    Образцы сигнальных цветовНаименование сигнальных цветовСвойство транспортируемого вещества
    КрасныйЛегковоспламеняемость, огнеопасность и взрывоопасность
    ЖелтыйОпасность или вредность (ядовитость, токсичность, способность вызывать удушье, термические или химические ожоги, радиоактивность, высокое давление или глубокий вакуум и др.)
    ЗеленыйБезопасность или нейтральность
    Таблица 3 — Количество предупреждающих колец
    ГруппаКоличество предупреждающих колецТранспортируемое веществоДавление в кгс/см²Температура в °С
    1ОдноПерегретый парДо 22От 250 до 350
    Горячая вода, насыщенный парОт 16 до 80Св. 120
    Перегретый и насыщенный пар, горячая водаОт 1 до 16От 120 до 250
    Горючие (в том числе сжиженные и активные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости)До 25От минус 70 до 250
    Негорючие жидкости и пары, инертные газыДо 64От минус 70 до 350
    2ДваПерегретый парДо 39От 350 до 450
    Горячая вода, насыщенный парОт 80 до 184Св. 120
    Продукты с токсическими свойствами (кроме сильнодействующих ядовитых веществ и дымящихся кислот)До 16От минус 70 до 350
    Горючие (в том числе сжиженные и активные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости)От 25 до 64От 250 до 350 и от минус 70 до 0
    Негорючие жидкости и пары, инертные газыОт 64 до 100От 340 до 450 и от минус 70 до 0
    3ТриПерегретый парНезависимо от давленияОт 450 до 660
    Горячая вода, насыщенный парСв. 184Св. 120
    Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и дымящиеся кислотыНезависимо от давленияОт минус 70 до 700
    Прочие продукты с токсическими свойствамиСв. 16От минус 70 до 700
    Горючие (в том числе сжиженные и активные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости)Независимо от давленияОт 350 до 750
    Негорючие жидкости и пары, инертные газыНезависимо от давленияОт 450 до 700

    При необходимости нанесения колец желтого цвета на трубы с газом (желтые) или с кислотами (оранжевые) их читаемость будет затруднена. Для этого случая ГОСТ 14202 предусматривает выполнение на предупреждающих кольцах каемки черного цвета шириной не менее 10 мм.

    Аналогичное требование распространяется в случае нанесения колец зеленого цвета на трубопровод с водой (также зеленый) — по краям колец наносятся каемки белого цвета шириной не менее 10 мм.

    Упростить работу по нанесению цветных предупреждающих колец на трубопроводы могут самоклеющиеся маркировочные ленты, которые при необходимости уже могут содержать каемки необходимого цвета.

    Однако, ещё более эффективным является применение лент, которые одновременно имеют цвет фона, соответствующего группе транспортируемого вещества и необходимые предупреждающие кольца. В этом случае стоимость и скорость нанесения опознавательной окраски трубопроводов значительно снижается.

    Пример маркировки трубопроводов самоклеющимися лентами

    Обязательным элементом опознавательной окраски является размещение в доступных местах помещений или площадки предприятия схем и плакатов с указанием соответствующих требований ГОСТ 14202.

    Для конкретизации веществ, транспортируемых по трубопроводам и их параметров, необходимо применение маркировочных надписей или щитков согласно требований ГОСТ 14202. Щитки должны содержать наименование вещества, направление его движения, а также соответствующие знаки опасности. Цвет, форма, размер и шрифт надписи должен соответствовать требованиям вышеупомянутого стандарта.

    Полосатые трубы

    Кто знает: почему некоторые трубы имеют однотонный окрас (или вообще неокрашены), а некоторые красно-белые?

    В общем то, ничего секретного тут нет. Это не особый знак энергетиков. Здесь ключевым понятием является безопасность. В данном случае безопасность воздушного транспорта.

    Сочетание красного(иногда оранжевого) и белого цветов легче всего увидеть в различных погодных условиях, поэтому подобным образом маркируются дымовые трубы в радиусе 4км от аэродромов, и все трубы более 50м высотой не зависимо от расположения.

    Единственное что допускается, это не полный окрас трубы, а только верхней трети. Но это если труба меньше 100м высотой, все что выше маркируются полностью.

    Так же должен быть предусмотрен световой маркер (красная лампа) в верхней части трубы.

    Тогда ТС еще обьясни почему трубы у основания всегда шире чем в верху?🤔

    Почему тогда здания в полосы не красят, а только красный фонарь на крыше вешают?

    А у меня вот есть пиздец какой важный вопрос.

    У нас на АЭС есть две вентиляционные трубы, на первой и второй очереди станции. На фото приведу их.
    Так вот вопрос – почему на них красные полосы в разных количествах и в разной последовательности? Просто так, так видит проектировщик? Или это что-то важное да значит?)

    На 1й фото Ново-Иркутская ТЭЦ

    Вдруг кому интересно будет)

    А зачем вопрос в начале текста?

    Подробный отзыв

    Методы борьбы с ИГИЛ

    The Russian Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

    Когда мне однажды сказали, что я зря не смотрел фильм “Шерлок Холмс и Доктор Ватсон”, так как сама Королева Елизавета II считала сериал из самых лучших, я не сразу поверил.

    А вот зря… Её Величеству так понравился он, что она сделала главного актера почётным членом ордена Британской империи.

    Зря ты не верил, Крэйг, very зря.

    Ну вот. Меня многажды просили написать пост про ваш сериал. Вот пишу!

    После первого эпизода, я решил сравнивать несколько британских версии с вашей и посмотрел несколько. И мне и моему патриотизму стало грустно. Я хорошего сериала (кроме современного, который попкорнуемый, но и у него есть некие недостатки) не нашел.

    Знаете, когда смотришь на какую-то работу и прямо чувствуешь отсутствие души в ней? Все старые английские холмсы выглядит как будто их создали так:

    – Нам нужен снимать какой-то фильм, любой, в принципе.

    – Оригинальной идеи нет, посмотрим уже существующие рассказы.

    – Робин Гудов в этом году уже 2. Диккенс сейчас не в моде. Но Шерлок Холмс уже 2 года не снимали, – давай сделаем нового Холмса.

    – Бюджет маленький, – наймем там этого из Звездных Войн, остальные 30 фунтов отдадим сценаристам.

    – Сделаем из Ватсона толстого идиота, чтобы Холмс казался умным.

    В этих сериалах нет души, нет харизмы, нет оригинальности. Я думаю можно спросить любого англичанина какие он помнит фильмы про Холмса и он сможет сказать только Sherlock или “эти там с Дауни Джуня”.

    Cheap, forgettable, lifeless.

    А советский сериал наполнен до краев уважением и любовью. Намерение было не “заполнить пустое окошко в расписании”, а “создать шедевр”. И это видно. Тем более когда сравниваешь его с тв-окошкозаполнявками.

    Самый раздражающий момент в этих фильмах – они всегда делали Ватсона идиотом, который умеет только сидеть в кресле, с визгом и краснеющими щечками обалдевать когда Холмс объясняет что-то элементарное и постепенно толстеть.

    Мне кажется, что сценаристы не знали как показать гениальный разум Холмса и решили сделать Ватсона (который в книге вполне умный и интеллигентный человек) тупым в сравнении. А на самом деле, единственный способ показать какой Холмс гениальный, это когда умный и способный Ватсон удивляется при его способностями! Так и сделали в советской версии.

    Это один из нескольких моментов где русский ШХиДВ – hands down лучше. Ваш Ватсон – спортивный, умеет драться, имеет ум и “зубы”. Прямо как человек, который служил военным хирургом в Афганистане. Вот как надо!

    Он интересный и активный участник в истории, не просто какой-то человек-фон. И директор кастинга (ФИО не мог найти) сделал отличный выбор когда взял Соломина. У него такая английская физиономия, он прямо выглядит как офицер в Британской Армии. Смотрите фото тут.

    Так, про самого Холмса… Наши актеры играют его… как сказать… без особого энтузиазма или таланта. И сценаристы плохо пишут его реплики.

    В одном из сериалов, получив подарок на Рождество, он говорит “о, Ватсон, ты же знаешь, я обычно не люблю такие стандартные человеческие забавы как подарки, но сегодня, я, пожалуй, поучаствую.”

    Про правило “show, don’t tell”, они не знали видимо. Ну и как писать реплики, которые похожи на человеческую речь тоже еще не знали.

    Все, дальше не буду говорить про британские версии. Никто же давно про них не говорит.

    Василий Борисович Ливанов действительно выглядит like a Sherlock Holmes. Физиономия, волосы, мимика. В общем, оценку уже поставила HRH Elizabeth II, моя оценка – лишняя.

    Про саундтрек только могу хлопать ладонями как морской котик. Клавикорд дает нужную атмосферу)) ну и остальные инструменты тоже В. Дашкевич тоже хотел создать что-то настоящее, а не просто “музыку для забываемого сериала”.

    Еще по теме:  Горит ли стекловата – обзор основных характеристик утеплителя

    Ладно, последний, но важный момент – декорация и реквизиты. Посмотрите фотки тут, это фото из моего дома. Моя мама и папа – традиционные такие англичане, они так украшали свой английский дом. Очень много англичан так украшают свои помещения и дома. Создатели фильма великолепно создали атмосферу английского дома. Я смотрел с настоящим удивлением, постоянно замечая маленькие большие и маленькие, которые для меня – родные. Посмотрите фотки!

    Дополнительный хлопы ладонями за сцены где герои пьют Sherry у камина

    Канализационные трубы разных цветов: их назначение и отличия

    Не так давно у строителей и домашних мастеров не возникало вопросов касательно выбора труб для прокладки канализации – выпускались только стальные и чугунные изделия. В настоящее время в качестве материала изготовления используется полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен. Помимо этого, производители применяют разную окраску, которая упрощает определение его характеристик. В статье разберемся, чем отличаются и для чего предназначены трубы разных цветов.

  • Критерии выбора
  • Серые трубы
  • Белые трубы
  • Рыжие трубы
  • Черные трубы
  • Зеленые трубы
  • Критерии выбора

    Цветовое разделение труб используется для упрощения выбора разновидности под те или иные условия эксплуатации. Так при выборе следует учитывать следующие критерии:

  • Место прокладки труб – квартира или частный дом. Соответственно учитывается наличие или отсутствие давления грунта, которое зависит не только от его объема, но также будущего расположения на поверхности автомобильной дороги, стоянки транспорта и т.п.
  • Погодные условия в текущем регионе, в разрезе глубины промерзания грунта.
  • Диапазон рабочих температур.
  • Теперь рассмотрим характеристики и назначение труб разных цветов, чтобы легко справиться с их выбором.

    Серые трубы

    Используются внутри помещения, где нет сильного механического и температурного воздействия. Материалом изготовления выступает полипропилен. Серые трубы рассчитаны на температуру пропускаемой по ним жидкости в пределах 60-75 градусов. Однако могут выдержать кратковременное повышение показателя до 90-95 градусов. Внешняя температура не должна опускаться ниже 0°.

    Отличаются химической инертностью: отсутствуют коррозийный процессы и выделения вредных веществ.

    Поскольку деформация происходит при сравнительно небольшом усилии – 50-75 кгс/м 2 , то такие трубы не рекомендуется устанавливать в местах, где на них будет оказано внешнее давление. Использование для наружной канализации оправдано лишь финансовой экономией, которая, впрочем, может обернуться необходимостью раскапывания траншеи и замены всего слива.

    Белые трубы

    Также используются для прокладки внутри помещений. По своим свойствам не отличаются от предыдущей разновидности. Имеют более привлекательный внешний вид, поэтому могут быть проложены в местах, где невозможно провести отделку стен или пола для скрытия коммуникаций.

    Отличительные особенности белых труб – хорошая тепловая и шумовая изоляция. Выдерживают температуру жидкости до 95 градусов. Диаметр колеблется от 32 мм до 150 мм. Длина цельного отрезка может составлять от 15 см до 5 метров.

    Для удобства монтажа, производители размещают на поверхности труб сантиметровую шкалу, которая упрощает процесс отмеривания требуемых размеров.

    Рыжие трубы

    Применяются для создания канализации за пределами дома. Материал изготовления – поливинилхлорид. Такие трубы отличаются большей прочностью, которая варьируется в зависимости от класса изделия:

    • L – выдерживает нагрузку до 200 кгс/м 2 ;
    • N – до 400 кгс/м 2 ;
    • S – до 800 кгс/м 2 .

    Еще одна классификация предполагает различия по толщине стенок: трубы с маркировкой SN4 имеют толщину 3 мм, SN8 – 3,3 мм.

    Оранжевые трубы не способны переносить высокую температуру, проходящей по ним жидкости. Рабочий диапазон составляет 40-60 градусов. Внешнее воздействие отрицательной температуры не отражается на свойствах материала.

    Рыжие трубы выдерживают вес грунта, если глубина закладки не превышает 2-х метров. Размещение под дорогами не рекомендуется, поскольку велика вероятность деформации, которая в итоге приведет к оседанию твердых составляющих сточных вод и образованию засора.

    К существенным недостаткам труб из поливинилхлорида можно отнести:

  • Разрушаются под воздействием агрессивных стоков – кислот или масла. Если планируется сливать такие материалы, следует обратить внимание на отдельный класс изделия НПВХ, отличающийся особыми свойствами.
  • Удлинение материала при воздействии высокой температуры.
  • Могут изготавливаться в виде гладкой цилиндрической трубы или гофрированной, отличающейся более высокой прочностью.

    Черные трубы

    Изготавливаются из полиэтилена и зачастую используются при организации городской канализации, которая должна выдерживать существенные объемы проходящей жидкости. Характерной особенностью черных труб является диаметр – обычно этот показатель варьируется в пределах 250-850 мм. Однако могут быть и более широкие трубы с повышенной проходимостью.

    Среди преимуществ выделяется:

    • стойкость к возможным гидроударам;
    • отсутствие коррозийных процессов при контакте с активными веществами;
    • повышенный срок эксплуатации – от 50 лет.

    Устанавливаются преимущественно на большой глубине – до 15 метров. Прочность достигается за счет гофрированных стенок, гладких с внутренней стороны. Температура проходящей жидкости не должна превышать 60 градусов.

    Второе назначение таких труб – защита для кабеля, который прокладывается под землей. Также выделяют разновидности, используемые для дренажа.

    Стоимость черных труб сравнительно не высокая, при этом положительной стороной является долговечность. Полиэтилен устойчив к температурному перепаду, не подвергается коррозии. Для монтажа не требуется особый инструмент, только компрессионный фитинг.

    Зеленые трубы

    В зеленый (иногда синий) цвет выкрашиваются трубы, которые применяются для организации дренажа. Отличительная особенность – способность сгибаться и выдерживать сильное давление оседающего сверху грунта.

    Поскольку применяется изделие во внешней среде, материал без проблем переносит колебания температуры, а также ее снижение до отрицательных величин. На стенках может иметься перфорация, которая способствует проникновению воды внутрь. Некоторые производители оснащают продукцию фильтром из геотекстиля.

    Подведем итоги. Для домашнего использования подойдут серые трубы, если канализация выходит в грунт, то в этом месте целесообразно выполнить переход на оранжевые трубы. Белые имеют те же свойства, что и серые, но более привлекательны внешне. Черные – отличаются повышенным размером и применяются для прокладки городской канализации. Зеленые используются для дренажа.

    При выборе труб, основное внимание следует уделять материалу изготовления и его свойствам. Они должны соответствовать будущим условиям эксплуатации, иначе срок службы изделий существенно сократится.

    Цвета и сфера применения полипропиленовых труб

    Полипропилен представляет собой высокопрочный материал, отличающийся высокой устойчивостью к кислотным и щелочным растворителям. Именно поэтому в последнее время стало популярным применение полипропиленовых труб.
    На протяжении многих десятилетий люди использовали трубы из металла при монтировании различных коммуникаций. Такой материал имел свои достоинства, но и большое количество недостатков. С появлением на отечественном рынке труб из полипропилена, люди смогли оценить их широкие технические возможности. Из нашей статьи вы получите необходимую информацию о полипропиленовых трубах: преимущества, возможности, технические свойства, особенности цвета.

    Коммуникационные системы из полипропилена

    Где могут применяться трубы из полипропилена

    Трубы из полипропилена обладают небольшим весом и высокой термоустойчивостью (до + 90 градусов), благодаря чему из них можно создавать коммуникации холодной и горячей воды, отопления. Описание и характеристики конкретных полипропиленовых труб обычно приведены на официальных сайтах производителей, мы же приведем универсальные данные. Такие трубы могут выдерживать и низкие температурные режимы (до – 10 градусов), при которых вода начинает замерзать, без разрушения структуры.

    Эксплуатация полипропиленовых труб должна осуществляться в соответствии с рекомендациями производителей. Сфера применения такая:

    • горячее водоснабжение;
    • холодное водоснабжение;
    • полив;
    • системы отопления;
    • канализация;
    • дренажные системы.

    Монтирование коммуникаций из полипропиленовых труб

    Трубы из полипропилена необходимо монтировать в помещении, температурный режим которого не опускается ниже + 5 градусов. Такое требование обусловлено тем, что при более низкой температуре невозможно будет добиться качественного соединения.

    Бережное использование полипропиленовых труб позволит максимально продлить срок службы созданной коммуникации.
    Все работы по монтированию полипропиленовых труб должны выполнять специалисты, которые имеют должный уровень квалификации и специальное оборудование. Перед началом работы необходимо проверить каждую трубу на наличие повреждений или заводских дефектов. Соединение труб осуществляется посредством сваривания, оно бывает:

    • стыковым;
    • полифузным;
    • при задействовании электрофитингов.

    Монтаж коммуникаций из полипропиленовых труб

    Достоинства и недостатки труб из полипропилена

    В отличие от металла, полипропилен не подвержен коррозийным изменениям, что значительно увеличивает их эксплуатационный срок. Ценовая доступность и лёгкость монтажа также свидетельствуют в пользу полипропиленовых труб. Превосходства над аналогичными материалами, трубам удалось достигнуть благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам.

    Основные минусы полипропиленовых труб:

    • низкая устойчивость к механическому воздействию;
    • непереносимость ультрафиолетовых лучей (кроме труб чёрного цвета);
    • невозможная эксплуатация в условиях улицы при низких температурных режимах (кроме чёрных труб).

    Разновидности труб из полипропилена, представленные на отечественном рынке

    В настоящее время для отечественных потребителей доступны трубы из полипропилена в широкой цветовой гамме. Цвета полипропиленовых труб выбираются в зависимости от области будущей эксплуатации.

    Цвет трубы расскажет об особенностях ее применения

    Трубы из полипропилена белого цвета

    При монтировании водопроводных коммуникаций рекомендуется задействовать белые трубы, выполненные из полипропилена. Они легко свариваются, благодаря чему монтаж проводится в рекордно короткие сроки. Так как при температуре 0 градусов полипропилен начинает изменять свою структуру (кристаллизируется), не рекомендуется эксплуатировать белые трубы из этого материала в условиях улицы. Даже транспортировка полипропиленовых труб при таком температурном режиме должна выполняться с предельной осторожностью, так как любое механическое и физическое воздействие может стать причиной их повреждения.
    Труба полипропиленовая белая обладает массой преимуществ:

    • максимально длительным сроком полезного использования;
    • способностью выдерживать давление, достигающее 25 бар;
    • низкой стоимостью;
    • устойчивостью к коррозийным изменениям и т. д.

    Белые трубы из полипропилена

    Трубы из полипропилена серого цвета

    Серые полипропиленовые трубы часто используются при монтировании водопровода, а также подходят для создания как централизованной, так и индивидуальной систем отопления. Они обладают отличными техническими свойствами:

    • термической устойчивостью;
    • химической устойчивостью;
    • длительным эксплуатационным сроком;
    • экологичностью;
    • герметичностью и т. д.

    Трубы из полипропилена серого цвета

    Трубы из полипропилена чёрного цвета

    При создании канализационных коммуникаций, а также дренажных систем рекомендуется использовать черные полипропиленовые трубы. При их изготовлении применяются специальные добавки, которые улучшают их технические возможности. Трубы из полипропилена чёрного цвета обладают следующими преимуществами:

    • устойчивостью к ультрафиолетовым излучениям;
    • устойчивостью к различным агрессивным средам;
    • устойчивостью к рассыханию;
    • высокой прочностью и т. д.

    Трубы из полипропилена чёрного цвета

    Трубы из полипропилена зелёного цвета

    При монтировании систем полива на приусадебных участках чаще всего задействуют зеленые трубы полипропиленовые, так как они не слишком устойчивы к внутреннему давлению, оказываемому водой. Такие трубы реализуются в достаточно низком ценовом диапазоне, поэтому владельцы земельных участков не слишком обращают внимание на их прочностные характеристики. В последнее время некоторые производители стали больше уделять внимания техническим характеристикам труб из зелёного полипропилена, благодаря чему на отечественном рынке можно купить такой материал, пригодный для монтирования холодной водопроводной коммуникации в жилых помещениях.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий