Горелка пропановая: технология изготовления своими руками

Содержание

Как сделать самодельную газовую горелку для пайки

Изготовить газовую горелку для пайки можно самостоятельно. Конструкция имеет разную конфигурацию.Часто размеры не превышают длины шариковой ручки. Применяется она для разогрева металла с целью последующего закаливания или проведения сварочных работ. В некоторых случаях изготавливается горелка для разогрева битума на крыше. Самодельные приспособления обходятся значительно дешевле покупных аналогов.

Описание принципа работы

Принцип работы газовой горелки основан в направленной подаче смеси газа и кислорода. При этом подающий факел удерживает постоянную форму и температуру. Как результат, после разогрева 2 поверхностей образуется их герметичное соединение при помощи расплавленного припоя. Этот материал должен обладать достаточной адгезией, хорошо прилипать к раскаленным поверхностям и обладать прочностью после остывания. Газовая горелка обеспечивает такую температуру припоя, чтобы он становился вязким. При этом общий нагрев не должен превысить температуру плавления основного материала.

В некоторых случаях применяется небольшой нагрев. Это требуется тогда, когда нужно демонтировать деталь, посаженную по прессовой посадке. Например, втулка или подшипник. Особенно это применимо к случаям, когда детали имеют разный коэффициент расширения. Еще нагрев используется в работах, когда сварку применить нельзя.

Процесс изготовления своими руками

Чтобы сделать самодельное оборудование, нужно учесть некоторые нюансы:

  • Устройство на выходе дает температуру 1000 градусов. Поэтому при изготовлении используются тугоплавкие металлы.
  • Важное условие безопасной работы — это надежный кран. В случае аварии он должен быстро перекрыть поток воздуха.
  • Надежность узла подключения к газу.

Горелку газовую ручную для пайки своими руками можно изготовить в виде миниатюрного приспособления. Для изготовления такого мини-оборудования понадобятся материалы:

  • латунные или медные трубки;
  • брусок дерева;
  • силикон или фторопласт в качестве уплотнительного материала.

Чертеж приспособления состоит из корпуса в виде трубы, заканчивающейся форсункой. С другой стороны устанавливается шланг для подачи газа. Форсунка оснащается рассекателем для регулировки пламени.

Газовая горелка для пайки своими руками изготавливается в следующем порядке:

  • Для изготовления корпуса горелки используется латунь в виде куска трубки. Длина подбирается исходя из расчетов удобства работы.
  • В качестве ручки используется отслужившее основание паяльника или же она изготавливается из бруска дерева. В осевой части сверлится отверстие под форсунку. Фиксируется она эпоксидной смолой.

  • К трубке крепится кран с помощью силикона.
  • С другой стороны трубка глушится и в ней проделывается отверстие 0,2- 0,3 мм. Для этого используются специальное сверло и патрон.
  • После этого горелка зажимается в тисках и с помощью молотка отверстие расплющивается до 0,1 мм.
  • Наждачной бумагой устраняются все заусенцы.

Рассекатель можно устроить из латунной трубки, которая больше диаметра горелки. Крепление ведется параллельно корпусу. Работать система будет по принципу туристического примуса. В месте, где из форсунки выходит газ, образуется разряжение и происходит засасывание воздуха.

Приспособление с применением двух иголок

Миниатюрная пропановая горелка своими руками изготавливается из 2 иголок. Одну иголку можно взять из насоса, а другую — из шприца. Еще подадобится две капельницы и компрессор от аквариума. Подключается приспособление к баллончику для зарядки зажигалок. Также понадобится проволока из меди.

Температура в такой горелке достигает 1000 градусов. Изготавливается она в следующем порядке:

  • В большей игле посередине сверлится отверстие, которое должно быть чуть больше диаметра меньшей иглы.
  • В это отверстие водится игла шприца с таким расчетом, чтобы она на несколько мм. выходила из конца большей иглы.
  • Место стыка герметизируется при помощи медной проволоки и последующей пайки.
  • С обеих противоположных сторон иглы соединяются с 2 капельницами.
  • Противоположный конец одной из капельниц соединяется с баллончиком для зажигалок.
  • Конец второй капельницы крепится к компрессору.
  • Все места стыков плотно герметизируются.

Поступающий из баллончика газ смешивается в толстой игле с воздухом, идущим из компрессора. Состав смеси меняется регуляторами.

Если отсутствует компрессор, заменить его можно пластиковой бутылкой:

  • В донышке бутылки проделывается отверстие и в него вкручивается ниппель или золотник.
  • В крышке от бутылки сверлится отверстие и в него вставляется корпус от шприца без поршня и иглы.
  • Это место герметизируется.
  • Крышка навинчивается на бутылку.
  • Корпус шприца подключается к системе, соединенной с тонкой иглой.
  • Через ниппель в бутылку закачивается воздух.

Горелка готова к использованию.

Конструкция устройства с пьезоподжигом

Портативная газовая горелка с пьезоподжигом для пайки характеризуется формированием устойчивого факела пламени. Устройство состоит из баллона, в котором находится газ. Сверху устанавливается насадка. Крепится она при помощи шланга-переходника.

Такой конструкции не требуется подогрев, она не засоряется и в ней не скапливаются запахи. Имеет небольшие габариты, вес и стоимость.

Задача пьезоподжига состоит в автоматическом поджоге топлива. Это удобно при отсутствии спичек. Однако это и самая уязвимая часть конструкции. При правильном уходе он прослужит длительное время.

Газовая горелка для пайки в домашних условиях — нужная вещь. С ее помощью ремонтируются медные и латунные вещи. Это детали, входящие в состав радиаторов и теплообменников. Большую помощь оказывает прибор во время ремонта кузова автомобиля, когда высокая температура может вызвать коробление металла.

Как сделать мощную самодельную газовую горелку на пропане своими руками

В этой статье я расскажу вам, как у меня получилось собрать газовую горелку своими руками из водопроводных фитингов, которые есть в любом отделе скобяных изделий. Найти регулятор оказалось не так-то просто. Можно использовать газовый редуктор 5-10 psi (0.34-0.68 атмосфер), но в этом случае вы не сможете регулировать пламя горелки.

Основная цель, которую я преследовал, собирая эту газовую пропановую горелку, — плавление металла в горне, но ее можно использовать и в других целях. Например, ею можно сжигать сорняки. Горелку можно изменять, подстраивая под свои нужды, но основные принципы действия останутся неизменными.

Внимание: пропан – взрывоопасный газ, вы работаете с ним на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за вред, причиненный вашему здоровью или имуществу. В процессе сгорания пропана выделяется моноксид углерода (угарный газ), использовать оборудование, в том числе эту горелку, работающее на пропане, можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Материалы для сборки мощной газовой горелки:

  • бочонок резьбовой 13 мм (1/2”) (минимум 25 см).
  • латунная соединительная муфта 13 мм (1/2”)
  • латунная заглушка на трубу с внутренней резьбой 3,2 мм (1/8”)
  • латунный бочонок резьбовой 3,2 мм (1/8”) х 5,1 см (2”)
  • латунный ниппель 13мм (1/2”) х 13мм (1/2“)
  • латунная футорка 6,4 мм (1/4”) х 3,2мм (1/8”)
  • латунная соединительная муфта 6,4 мм (1/4”)
  • быстроразъемное соединение для газового оборудования низкого давления штекер 6,4 мм (1/4”) для сварки пропаном
  • БРС с шаровым клапаном 6,4мм (1/4”) розетка
  • настраиваемый регулятор подачи пропана 1-5 psi (0,068-0,34 атмосфер)
  • резьбовой герметик
  • металлический лист
  • саморезы
  • сверло 6,4мм (1/4”)
  • сверло 0,8 мм (1/32”) (или меньше, в зависимости от того, насколько большое пламя горелки вы хотите получить)
  • дрель
  • кернер
  • разводной ключ
  • припой и флюс
  • паяльная горелка/лампа

Шаг 2: Видео сборки

В видеоролике подробно показан процесс сборки горелки, он является дополнением к статье.

Шаг 3: Этого лучше не делать

Сначала я взял для сборки слишком короткий резьбовой бочонок, из-за этого горелка очень сильно нагревалась. Лучше использовать кусок черной стальной трубы длиной 20-25 см, она будет не так сильно нагреваться. Я не смог найти кусок стальной трубы нужной длины и вместо этого взял оцинкованную трубу и с помощью муфты нарастил нужную мне длину.

Оцинкованная труба при нагревании может выделять ядовитые пары цинка, этого можно избежать, если оставить трубу в уксусе на ночь, чтобы покрытие сошло.

Шаг 4: Собираем горелку

В видеозаписи более понятно показаны этапы сборки самодельной газовой горелки. Все соединения нужно делать с использованием резьбового герметика или уплотнительной нити.

  • В латунной заглушке просверлите отверстие для пропуска газа, для этого я использовал сверло 0,8 мм.
  • На стальной трубе просверлите четыре отверстия по линии окончания резьбы, для этого я использовал сверло 3,2 мм.
  • Латунный резьбовой бочонок 3,2мм х 5,1 см впаиваем в латунный ниппель 13мм х 13 мм, центры окружностей деталей должны совпадать. Ниппель, в свою очередь, закручиваем в соединительную муфту 13 мм (1/2”). Муфту приложите к концу стального наконечника. Назовем эту собранную деталь «центрированный ниппельный узел».
  • Навинтите латунную заглушку 3,2 мм с просверленным отверстием на латунный резьбовой бочонок 3,2 мм х 5,1 см, который является частью «центрированного ниппельного узла». Нужно закручивать заглушку до тех пор, пока она не упрется в резьбу латунного ниппеля 13 мм х 13 мм, теперь эту деталь назовем «узел жиклера».
  • «Узел жиклера» вкручиваем в латунную муфту 13 мм.
  • Стальную трубу с просверленными 3,2 мм отверстиями вкручиваем в латунную муфту 13 мм с другой стороны.
  • Закручиваем латунную муфту 6,4 мм (1/4”) с другой стороны жиклерного узла.
  • Закручиваем латунную футорку 6,4 мм (1/4”) х 3,2мм (1/8”) в латунную муфту 6,4 мм (1/4”).
  • Закрутите быстроразъемное соединение для газового оборудования низкого давления штекер 6,4 мм (1/4”) в латунную футорку.
  • Шаг 5: Сопло горелки

    Сформируйте сопло горелки из металлического листа. Я просто отрезал кусок металлического листа и методом проб и ошибок пассатижами закрутил металл в конус. В основании конуса просверлены отверстия, и через них, саморезами, сопло закреплено на конце стальной трубы. Для изготовления сопла я бы посоветовал использовать нержавейку.
    Горелка собрана!

    Шаг 6: Пробный прогон

  • Присоедините регулятор подачи пропана к баллону с пропаном и соедините БРС с горелкой.
  • Для поиска утечек используйте мыльную воду. Если утечки есть, заделайте их.
  • Для собственной безопасности используйте защитные очки во время работы с горелкой.
  • Откройте подачу пропана и подожгите его газовой зажигалкой.
  • Обычно я работаю на 0,41-0,54 атмосферах, если нужно регулирую.
  • Высота факела достигает примерно 10-25 см. Если вы хотите уменьшить или увеличить высоту пламени, используйте дрель меньшего диаметра при сверлении жиклера и сделать отверстия воздухозабора больше или меньше. Для формирования пламени используйте сопло.

    В приложенном видеоролике есть вариант дополнительной регулировки пламени.

    Как сделать газовую горелку своими руками в домашних условиях?

    Тем не менее самостоятельно изготовление этих устройств домашними умельцами обычное дело. Причина проста — газовая горелка своими руками, приспособленная к конкретной задаче и условиям работы удобнее, даже если обходится дороже фабричной.

    Виды и классификация

    По назначению устройства разделяют на профессиональные и бытовые.

    К первым относятся:

    • Горелки для работы связанных с обработкой металла: для пайки, кузнечных, сварочных.
    • Устройства для общестроительных, дорожных работ, устройстве кровли, работах по обжигу дерева, очистке от старой краски.
    • Технологическое оборудование различного назначения. К примеру, сушильные камеры, инструменты пищевой промышленности.

    Из бытовых это газовая плита, форсунки домашних печей, отопительных котлов, газовые конвекторы.

    К бытовым можно отнести устройства домашней мастерской. Именно тут чаще всего встречаются горелки своими руками не только изготовленные, но изначально спроектированные под выполнение специфических задач.

    Устроены они по двум основным схемам:

    • инжекторные или инжекционные;
    • с полным предварительным смешиванием рабочей смеси, или эжекционные.

    В первом типе воздух (или кислород) захватывается подаваемой струей газа. У вторых получение газовоздушной смеси происходит в предварительной камере.

    Форсунка для газовой горелки

    Форсунка получилась самая простая и подача газа регулируется только с редуктора баллона. Но если выполнить рассекатель в соответствии с чертежом, представленным выше, регулировка будет более точной и ее можно производить непосредственно на горелке. Горелки с малой мощностью, изготовленные своими руками, неприхотливы к качеству газа, они могут работать как на смеси пропана и бутана, так и на пропане. К тому же такая горелка значительно экономнее промышленных образцов.

    Газовая горелка, выполненная своими руками, безусловно, не инструмент первостепенной важности в гараже, но бывают моменты, когда без нее просто не обойтись, а изготовления простейшего приспособления займет совсем немного времени. Удачных всем экспериментов!

    Что необходимо чтобы сделать?

    Сначала инструменты. Хотя по большей части сборку делают из уже готовых элементов, необходимы:

  • Ножовка по металлу.
  • Дрель с набором сверл.
  • Пассатижи, отвертка, напильники личной, бархатный либо соответствующие надфили.
  • Набор плашек и метчиков с держателями.
  • Слесарные тиски.
  • Из основных материалов понадобятся:

  • Резиновый или силиконовый шланг для подключения устройства к баллону с газом.
  • Два газовых вентиля: главный, открывающий подачу газа и регулировочный, служащий для изменения количества газа подаваемого в зону горения.
  • Трубка с тонким отверстием на выходе— жиклер (форсунка).
  • Еще по теме:  Кирпичные или железные печи: подробное сравнение

    Нередко, газовый жиклер называют ниппелем, что неправильно и противоречит принципу работы устройства. Ниппель — трубка с резьбой, нередко со встроенным клапаном. Служит для соединения деталей. Жиклер обеспечивает впрыск нужного количества топлива в смесительную камеру (к примеру — жиклер карбюратора).

  • Трубки для тела изделия, камеры инжектора с соплом.
  • Рукоятка.
  • Точный список определится при подробной проработке чертежей самодельной газовой горелки, исходя из заготовок, имеющихся в распоряжении.

    Как горючее используют:

    • пропан или пропан-бутановую смесь;
    • метан или природный газ;
    • ацетилен;
    • водород.

    У каждого газа свои особенности. Для бытовых, а также самодельных систем наиболее удобен ацетилен, пропан, а также его смесь с бутаном.

    Водородный баллон достать довольно сложно, у метана давление выше, чем у бытового газа, ему необходим редуктор.

    Конструкция самодельной газовой горелки

    В устройство самодельной газовой горелки включаются:

    • металлический корпус;
    • редуктор;
    • форсунка;
    • регулятор подачи топлива;
    • головка;
    • узел для закрепления газового баллона.

    Металлический корпус включает в себя специальный стакан, с помощью которого механизм избавляется от возможности задувания пламени. Сюда также входит металлическая или другая рукоятка, которая не превышает 100 сантиметров. Поверх рукоятки устанавливается деревянный держатель и газовый шланг. С помощью редуктора и трубки с вентилем регулируется уровень подачи газа, а также его длина соответственно. Форсунка служит для розжига топлива, в данном случае последним является пропан.

    Безопасность работы

    Главный травмирующий фактор при использовании и наладке горелки — температура.
    Опасен и газ, даже бытовой, о чем свидетельствуют несчастные случаи, связанные со взрывами, либо отравлением.

    Мощность пропановой горелки зависит от диаметра инжектора и форсунки. Нужно помнить: горит не сам газ, а смесь его с воздухом (кислородом).

    Чем больший объем вступает в реакцию, тем сильнее факел. При этом возрастает опасность получить в инжекторной камере опасную пропорцию пропана с воздухом, а как следствие небольшой взрыв — хлопок.

    Поэтому самодельная горелка не нужна слишком большой. Как правило, диаметр инжектора не превышает 3-5 см, а отверстие жиклера 0,5 мм.

    Важно! Работайте в проветриваемом помещении либо на улице. Для защиты рук используйте перчатки.

    Какую делать?

    Перед тем как приступить к изготовлению, выберем подходящий тип горелки из следующего перечня:

  • атмосферные инжекционные;
  • эжекционные;
  • с наддувом.
  • Второй и третий тип более сложен для изготовления. А чтобы организовать наддув понадобится сжатый воздух либо кислород, а значит компрессор либо еще один баллон.

    Проще всего для самостоятельного исполнения будет первый тип, именно его стоит предпочесть.

    Управление процессом атмосферной горелки происходит регулировочным вентилем. Поэтому от того, какой подвернется, во многом зависит выбор типа, а также модели самого устройства.

    Нужно помнить, что горение того или иного газа зависит от диаметра отверстия жиклера. Водородный жиклер имеет его несколько меньше, пропановый — больше.

    Конструкции, схемы, чертежи, технология сборки

    В первую очередь понадобится чертеж будущего устройства, эскиз или схема горелки, с размерами.

    Найти готовый несложно с помощью интернета. Если вы представляете общие принципы работы устройства, владеете методикой его расчета, разработать проект можно самостоятельно.

    Как простой вариант — использовать вентиль от баллона из-под пропана или кислорода, известный как модель ВК-74 (см. схему).

    К боковой резьбе вытачивают штуцер, который одновременно будет служить рукоятью. Можно использовать подходящую по размеру трубу. На одной ее стороне нарезать внутреннюю резьбу, с другой сделать хвостовик для надевания газового шланга.

    На ту резьбу, которой он крепится к баллону, навинчиваем заглушку. В ее торце сверлим отверстие, нарезаем резьбу под жиклер. К заглушке на стальных спицах привариваем сопло, которое одновременно послужит инжекторной камерой.

    Еще проще, если вам попадется старый ацетиленовый резак или бензорез. По сути, это готовая горелка. Достаточно убрать, чтобы не мешали, части связанные с подачей кислорода, газовое сопло заменить жиклером, закрепить над ним инжекторную камеру-сопло.

    Производство газовой горелки своими руками

    Как вы могли понять из списка элементов всей конструкции приспособления, она является предельно простой и не имеет каких-либо сложных деталей, на которые нужно тратить большое время.
    Для того чтобы сделать агрегат своими руками, потребуется немного времени и сил. И если правильно изучить материал, представленный в данной статье, а также со всей серьезностью и аккуратностью подойти к процессу (поскольку работа ведется с огнеопасными веществами), то он обязательно будет выполнен.

    Как показывает практика и множество живых примеров, в среднем человек, который никогда не занимался созданием самодельных газовых горелок, через 40-45 минут после прочтения инструкции уже смог похвастаться горелкой, сделанной своими руками.

    Совсем крохотную газовую горелку можно изготовить из штуцера для накачки баскетбольных мячей, иголки шприца и парочки капельниц, или как их называют медицинских «систем» капельного введения лекарств. Работать самоделка может даже от баллончика для заправки зажигалок.

    Регулировочные роликовые зажимы исполнят роль вентилей.

    Правда, к этому устройству нам понадобится принудительная подача воздуха, для инжекции атмосферного воздуха диаметр сопла слишком маленький. С этой целью можно использовать компрессор аквариума, либо старого холодильника.

    У иглы шприца и штуцера аккуратно стачиваем острие. После этого, иглу шприца слегка согнув вставляем в боковое отверстие штуцера, так, чтобы конец слегка вышел из срезанного кончика.

    Место ввода иглы обматываем медной проволокой, хорошо пропаиваем с кислотой.

    Горелка готова. Осталось подсоединить к ней газ и воздух .

    Классификация горелок

    Устройство газовой горелки достаточно простое. Современные газовые горелки подразделяются следующим образом:

    • Предварительного смешения. Происходит образование газовой смеси непосредственно перед поступлением в выходное отверстие.
    • Инжекционные горелки. Воздух, необходимый для горения, самопроизвольно засасывается (как говорят, инжектируется) самой газовой струёй.
    • Рекуперативные. Сущность их работы заложена в предварительном подогреве газа и воздуха. Это происходит перед смешиванием. Сам подогрев осуществляет специальное устройство – рекуператор.
    • Регенеративные. Предварительный подогрев в горелках этого типа осуществляется в регенераторе.
    • Наддувные (газовые горелки с наддувом). В них воздух принудительно нагнетается в топку специальным вентилятором. Это происходит после смешивания горючей смеси.
    • Диффузионные. По конструкции это самые простые горелки. Они состоят из обычной трубки с просверленными в ней отверстиями. Через эти отверстия происходит подача газа. Для обеспечения постоянного и надёжного горения, необходимый воздух поступает из окружающей среды.
    • Газовые атмосферные горелки для котлов. Принцип их действия очень схож с принципом инжекционных горелок. Основным отличием является то, что обогащение кислородом осуществляется не полностью, а частично.
    • Газовые горелки для печи, каминов, систем отопления.

    Самодельная газовая горелка в работе

    Мощность любой газовой горелки определяется по объёму расходуемого газа за единицу времени. У разных горелок она может отличаться достаточно существенно.

    Форсунка и ручка — варианты изготовления

    Если взглянуть со стороны, ручка и форсунка, по сути, весь агрегат. Остальное трубки и вентили, подводящие газ.
    Для форсунки можно приобрести латунный жиклер от газовых приборов. Они без проблем продаются, стоят копейки.

    Если нужна особая конструкция, поступить можно следующими образом.

    Подходящую заготовку зажимаем тисками.

    Чтобы не смять резьбу зажимая деталь в тиски воспользуйтесь прихватите сначала обычной деревянной прищепкой.

    Аккуратно сверлим отверстие сверлом подходящего диаметра, не доходя до конца около миллиметра. Стачиваем оставшийся металл, до появления точки, оставленной самым кончиком сверла.

    После этого, тонким сверлом или закаленным шилом изнутри пробиваем отверстие нужного диаметра.

    В качестве рукоятки можно использовать любой подходящий предмет. Подойдет ручка от старого паяльника, обрезок толстостенного шланга, просверленный кусок дерева.

    Для фиксации деталей и шлангов используем зажимные хомуты, клей термопистолета.

    Регулировку и настройку пламени горелки производят следующими способами:

  • вентилем регулировки газа — текущая;
  • перемещением форсунки (жиклера) по оси инжекционной камеры, изменением его отверстия.
  • изменением размера и формы приточного окна, через которое поступает атмосферный воздух.
  • Последние два способа применяются при настройке. При эксплуатации их менять не требуется. Однако если вы не уверены в точности расчетов конструкции стоит позаботится о возможности их регулировки.

    Изготовление ручки и форсунки


    Ручки для горелки

    Возьмите латунную трубку и приделайте к ней ручку. Если у вас есть ручка от старой горелки, можно использовать ее – это будет гораздо удобнее. Если таковой нет, можно взять деревянный брусок. Чтобы рукоять удобно лежала в руке, ее можно обработать. В нем нужно просверлить отверстие под латунную трубку. Их диаметр должен совпадать. После чего трубка засовывается в брус и закрепляется там при помощи силикона или эпоксидной смолы.

    Для удобства выполнения работ латунную трубку нужно изогнуть выше ручки под углом 45˚.


    Если форсунка сделана правильно, то пламя ровное

    Следующий этап – изготовление форсунки. Это трудоемкий и долгий процесс. К нему нужно подходить с большей ответственностью. Желательный размер отверстия форсунки составляет 0,1 мм. Понятно, что самостоятельно без специального оборудования достичь такого размера будет очень трудно, поэтому нужно просверлить отверстие немного шире, и подогнать края до нужного размера. Все нужно делать аккуратно, чтобы отверстие было ровное и не направляло пламя в разные стороны. Сделав отверстие, зафиксируйте заготовку в тисках. Затем аккуратно молотком наносите удары по будущей форсунке. Делать это нужно вертикально, с «оттяжкой» к центру заготовки. Постепенно деталь нужно прокручивать, обеспечивая идеальное отверстие без уклона.

    Выполнив чеканку детали, головку форсунки нужно зашкурить ее наждачной бумаги с мелкой зернистостью. На заднюю часть детали следует нанести резьбу, чтобы соединить ее с трубкой. Более простой метод соединения – пайка форсунки к трубе. Но следует отметить, что в таком случае ремонт каких-либо деталей выполнить будет очень сложно.

    В принципе это всё, теперь вы можете подсоединить к трубке баллон с газом, поджечь его и агрегат готов к работе. Но, теперь возникают некие трудности, которые препятствуют нормальной работе и приносят неудобства. Получается, что регулировать газовый поток можно только открывая и закрывая кран на газовом баллоне. В таком случае добиться требуемой силы пламени будет очень тяжело. Что же делать?

    Как правильно топить печь углем

    Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

    уголь для топки печи

    К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

    Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

    Виды угля

    Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

    • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
    • бурый уголь;
    • каменный уголь;
    • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

    Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

    • лингит
    • бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
    • каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
    • антрацит: В = ЛП = 5-7%.

    Удельная теплота сгорания:

    • бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
    • каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
    • антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

    Какие печи предназначены для растопки углем

    Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

    Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

    Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

    Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

    Причины появления задымленности

    • Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
    • Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
    • Разрушение внутренней кладки печи.
    • Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
    • Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

    Подготовка печи к растопке

    Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

    • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
    • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
    • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
    • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
    • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
    • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
    • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
    • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
    • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
    • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
    • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
    Еще по теме:  Лучевая система отопления дома: схема, разводка

    Как топить печь углем

  • Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  • На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  • Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  • Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  • Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  • Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).
  • Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

    Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

    Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

    Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Как правильно топить печь углем, основные правила

    Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

    Особенности растопки

    Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

    То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

    В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

    Алгоритм действий

    На самом деле все предельно просто:

    • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
    • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
    • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
    • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
    • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

    Некоторые правила

    Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

    В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

    В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

    Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

    В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

    Советы от опытных печников

    Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

    Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

    Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

    При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

    На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

    Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  • Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  • Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  • Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.
  • Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

    Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

    Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

    Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

    Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

    Как топить печь углем правильно: секреты и особенности

    Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

    Какие печи предназначены для растопки угля

    Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

    В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

    В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

    Виды угля и их характеристики

    Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

    Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

    Бурый уголь

    Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

    Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

    Как выглядит бурый уголь

    Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

    Лингит

    Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

    Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

    Каменный уголь

    Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

    В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

    Антрацит

    Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

    Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

    Преимуществом антрацита является бездымное горение

    Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

    Рекомендации и процесс розжига топки печи

    Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

    Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  • Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  • Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  • После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  • Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  • При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.
  • Еще по теме:  Черно-белая ванная комната – дизайн интерьеров в различных стилях

    Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

    Причины появления задымленности

    Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

    • появление трещин в кирпичной кладке;
    • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
    • разрушение внутренней части отопительного устройства.

    Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

    При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

    Особенности топки печи после долгого простоя

    Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

    Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  • Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  • Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  • Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  • Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.
  • Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

    Нюансы топки печей углем в зимний период

    Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу. Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

    Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

    Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

    Как правильно топить печь углем: советы по растопке, виды угля, особенности печей

    Уголь – один из самых распространенных видов топлива для использования в печи, обеспечивает равномерный нагрев и отопление помещений в течение длительного срока (по сравнению с дровами).

    Однако, к растопке нужно подходить аккуратно, четко понимая нюансы обогрева дома, соблюдая правила пожарной безопасности. Неправильный розжиг может повредить саму печь, свести к нулю усилия по отоплению. Но когда все нюансы соблюдены, а топливо подобрано верно, неприятностей не возникнет, а печное отопление обеспечит дом теплом.

    Разновидности топлива

    Материал для растопки печей имеет растительное происхождение. В зависимости от состава топлива, оно имеет разную консистенцию, температуру возгорания, тепловыделение. В зависимости от конструкции печи, владелец дома должен приобрести подходящий уголь. Производители печей указывают рекомендуемый вид угля для растопки, чтобы покупатель использовал устройство максимально эффективно и не нанес ущерба конструкции по незнанию.

    Угли состоят из углерода и зольных элементов – эти примеси не поддаются разрушению при горении, а после сжигания остаются на поверхности в виде золы. Концентрация компонентов в составе угля зависит от местности, в которой топливо добывали. Соотношение составляющих определяет, качественное ли топливо и для какой печи можно его применить. По составу, возрасту и свойствам породы для растопки можно разделить на несколько групп.

    • Каменный уголь

    Самое распространенное угольное топливо. Это твердая порода черного (иногда темно-серого) цвета, при сгорании хорошо выделяет тепло, оставляет меньше золы, чем «молодые» угли. Формирование топлива происходит под глубокими пластами почвы в результате влияния высокого давления и температуры на протяжении веков. Содержит большое количество углерода, за счет которого выделяет много тепла при растопке, но требует высокой температуры для начала возгорания.

    • Антрацит

    Самый «древний» уголь, используемый человеком в своих целях. Имеет высокую плотность, выраженный черный цвет. Кусочки топлива слегка поблескивают. Содержание углерода в антраците – до 97%. Это обеспечивает длительное горение и выделение большого количества тепла. Отлично подходит для отопления в домашнем хозяйстве.

    • Бурый уголь

    Имеет коричневый оттенок за счет соединений в составе. Плотность бурого угля значительно снижается, если хранить его на воздухе — материал утрачивает горючесть, переходя в состояние золы. Подходит для применения в хозяйстве, если соблюдены условия хранения. Может использоваться как топливо для котлов. Этот материал для растопки воспламеняется при относительно небольшой температуре.

    • Лигнит

    В составе породы находится большое количество серы. Самый «молодой» уголь, по составу близкий к бурому. Лигнит – очень мягкий уголь, содержит много (до 45%) влаги, имеет рыхлую и сыпучую консистенцию. Это позволяет эффективно использовать породу в работе электростанций.

    Оптимальное топливо указывается производителем печи в списке рекомендаций. По сравнению с обычными дровами, уголь требует большей температуры для сгорания. Поэтому для отопления помещений углем требуется печь с толстыми стенками, способная выдержать сильный жар, выделяемый породой.

    Печи, предназначенные для отопления углем

    Топка углем в промышленности сопровождается температурой до 2000 °C, в домашнем хозяйстве стены печи должны противостоять жару до 1000 °C. Печи с низкой жаропрочностью испортятся от сгорания угля, кроме того, применение угля в них создает пожароопасную ситуацию.

    Лучше всего для растопки углем подходит печь-буржуйка. Она изготовлена из жаропрочного материала, способного противостоять сильному пламени в течение длительного срока. Топить такую печь можно дровами и углем, не опасаясь пожара или поломок.

    Кирпичные печи частично подходят для отопления породой. Решающую роль играет конструкция. Отопление допустимо в случае, если конструкция содержит толстый стальной каркас для сопротивления жару. Металлические стенки не должны быть меньше 0,5 см. Также хорошо подходят для угольного топлива печи из шамотного кирпича. Этот материал отлично противостоит воздействию жара, в отличие от обычных кирпичей, которые от воздействия горящих углей становятся хрупкими, деформируются и разрушаются.

    В кирпичной печи, растапливаемой углем, должна быть чугунная колосниковая решетка. Это обязательный элемент конструкции, наряду с дополнительной вытяжкой, установленной специально с целью облегчить отопление углем. Решетку располагают на 2 ряда ниже обычного. Для предотвращения утраты тепла зольник и решетка должны иметь одинаковые размеры.

    Банная печь может отапливаться угольной породой, если ее стенки не менее 40 мм.

    Применение угля в неподходящей или бракованной печи может привести к задымлению помещения. Частая причина – дымоход объединен с другой печью без использования рассекателя. Для одиночной конструкции вызывать дым может одна из проблем:

  • Кладка печи частично разрушилась или повреждена.
  • Конструкция или ее часть подверглись воздействию сильного холода.
  • Каналы печи засорились.
  • Уголь абсолютно не подходит для растопки русской печи. Это обусловлено конструкцией – печка строится с расчетом на использование дров, которые выделяют меньше тепла. Она не выдерживает жара, который создают угли при сгорании.

    Голландская печь также не терпит угольного топлива. После нескольких растопок при таких температурах конструкция подвергается деформации. Детали голландки приходят в негодность, а дымоход моментально засоряется.

    В некоторых печах для безопасного отопления углем устанавливают пару водяных котлов, чтобы не допустить излишнего воздействия температуры на стенки.

    Поддувало и топка в печи

    Особенности растопки и подготовка

    Для безопасной и плодотворной растопки углем следует помнить некоторые простые правила. Перед розжигом из печи и с колосниковой решетки убирают накопленную золу, оставшуюся с прошлого раза. Так же необходима периодическая чистка сажи (проводится не менее 1 раза в год, на старте сезона отопления). В отсутствие процедуры сажа и продукты горения будут скапливаться на стенках, что помешает качественному прогреванию. Грязная печь требует больше материала для отопления, отдает меньше тепла. Грязная решетка затрудняет горение, не пропуская достаточно воздуха.

    Зимняя растопка после длительного перерыва сопряжена с трудностями. Добиться качественного розжига в остывшей печи при уличном морозе гораздо сложнее, чем в тепле. Во время сильных холодов можно обработать внутреннюю часть конструкции строительным феном перед началом отопления. Между растопками в зимних условиях рекомендуется соблюдать четырехчасовые перерывы.

    Вне зависимости от времени года, перед началом отопления проводят такие профилактические мероприятия:

  • Осмотр и проверка угольного топлива. Качественный уголь имеет плотную консистенцию, не рассыпается при сдавливании. Масса топлива может содержать угольную пыль. Она сгорает в первую очередь; чтобы исключить наполнение помещений запахом гари, топливо рекомендуется просеять перед розжигом.
  • Кладку печи осматривают на предмет трещин. Они провоцируют проникновение в комнаты дыма и продуктов горения, создают риск разрушения печной конструкции. В случае обнаружения, повреждения заделывают песчано-глиняной смесью.
  • Чердачная труба и часть над поверхностью крыши должна быть покрыта побелкой. Перед началом отопления обнаженные участки белят. 2 раза в месяц рекомендуется прочищать трубу.
  • Чтобы исключить перегревание, растопку проводят несколько раз в день с перерывами. Нельзя начинать отопление, если на печи были обнаружены повреждения, пока проблема не будет устранена.

    Схема каменной печи

    Дымит печка в доме: все возможные причины и что с этим можно сделать, читайте здесь.

    Рекомендации по отоплению

    Даже разработанный исключительно под уголь отопительный прибор разжигают с применением бумаги и древесного слоя. Уголь подсыпают только когда температура в топке достигнет достаточного для горения породы уровня. Первый слой угольного материала должен быть не менее 6 см. Если оптимальный размер пласта еще не определен владельцем печи, начать стоит с этого объема и увеличить его до 15 см при необходимости, когда топливо хорошо разгорится.

    Для приспособленных под уголь отопительных котлов идеальная конструкция шахты включает вертикальные стенки и колосниковую решетку. Топливник располагают на достаточной высоте, чтобы сохранялась безопасность эксплуатации и процесс горения не нарушался. Во время растопки уголь размещают на решетке, слегка приоткрыв задвижку до момента, когда порода начнет хорошо гореть (тогда можно открыть на максимум).

    Лучше всего для растопки подходит сухое топливо. Заполнять печку влажным материалом допустимо, но тогда количество сажи на стенках возрастет, а чистка решетки и стенок потребуется раньше. Топливо, которое подают после первой порции, закладывают только когда материал, засыпанный ранее, качественно разгорится.

    Перед подачей угля всегда закрывают поддувало – это является требованием безопасности в первую очередь.

    Как проводится отопление углем

    Чтобы обеспечить безопасное и контролируемое возгорание топлива, рекомендовано позаботиться о правильном розжиге. Запрещено применять легковоспламеняющиеся жидкости, такие как горючее для автомобилей. Во время отопления нельзя оставлять печь без присмотра и не допускать к ней домашних питомцев и маленьких детей.

    Отопление печи проходит по следующему алгоритму:

  • Дно топки покрывают слоем бумаги. Можно использовать скомканные газеты. Поверх кладут небольшие сухие щепки, на них прокладывают некрупные дрова. Для ускорения их воспламенения, можно сложить в форме «колодца». Между дровами должны быть зазоры для воздушной циркуляции. Газеты разжигают при помощи спичек.
  • Дверцу печи закрывают, открыв поддувало для поступления воздуха. Чем сильнее открыто поддувало – тем интенсивнее поступает кислород, что усиливает горение.
  • Когда дрова хорошо прогорят, поддувало нужно закрыть, чтобы безопасно открыть дверцу печи. Поверх горячих угольков от дровяного слоя укладывают небольшие кусочки угля для отопления слоем в 6 см. Когда этот пласт разгорится, подсыпают вторую порцию топлива, покрупнее. Она может составлять до 15 см в высоту.
  • Во время разгорания топлива его рекомендуется слегка поворошить кочергой для обогащения кислородом и стимуляции горения.
  • Нельзя открывать дверь в топку, когда за ней проходит разгорание. Открытие допустимо только с целью добавить топливо. Угли не требуется часто ворошить для стимуляции, они отлично горят и без этой процедуры.

    При отоплении помещений углем, в первую очередь, владелец дома должен помнить о безопасности и соблюдать все важные нюансы розжига и процесса топки. В сравнении с дровами уголь имеет высокий потенциал сгорания, обеспечивает дом теплом быстрее, в некоторых случаях – менее затратно. Главное, убедиться, что печь подходит для такого способа обогрева и не рисковать имуществом и здоровьем пытаясь сэкономить время при розжиге.

    Видео с вариантом растопки печи:

    Евгений Афанасьев главный редактор

    Автор публикации 27.07.2020

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий