Еловые веники для бани: как их правильно заготавливать?

Веничек из ели — эй, помягче!

  • Веник из еловых веток — ароматное исцеление
  • Правильная заготовка — 50% успеха банных процедур
  • Баня, кожа и колючая хвоя — показания и противопоказания
  • Как правильно париться — рекомендации

Хвойные веники — банная экзотика. Но так было не всегда, а только после распространения синтетических лекарств. Применяя в бане еловый веник, можно забыть об антибиотиках, препаратах для лечения невралгии, воспаления в мышцах, суставах, органах дыхания. «Напористый» помощник требует к себе внимательного отношения, только на таких условиях «соглашается» раскрыть весь свой богатый потенциал. Итак, кому и почему полезно париться им?

Веник из еловых веток — ароматное исцеление

Жителей лесной зоны, строителей, лесохимиков и всех любителей новогодних праздников не надо убеждать в пользе ели. Это настоящий кладезь витаминов, «хлебное дерево» для мебельщиков и производителей бумаги. Использование хвойного веника в бане — народная традиция, основанная на стремлении к экстриму, любви к приятному аромату хвои.

В Древней Руси запах ели считался лекарством от многих болезней, хорошей защитой от темных сил

Лечение колючим веником в бане полезно при кашле, простуде, кожных сыпях, ревматических болях. При настаивании молодых побегов на меду получается лекарство от бронхита. Наши предки использовали вечнозеленую лесную красавицу, не зная ни одного мудреного названия из ее химического состава. Образованный современный человек часто требует список преимуществ и недостатков, чтобы взвесить за и против.

Почки и хвоя ели содержат растительные пигменты хлорофилл, каротин и ксантофилл. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, пектинами и глюкозидами. Есть фитонциды, витамины, смолы, пектины, протеины, калий, кальций, железо, магний. Количество аскорбиновой кислоты в 25 раз больше, чем в картофеле, содержание каротина находится почти на уровне моркови. Присутствуют жиры, витамин Е, спирты, терпены и терпеноиды, органические кислоты.

Действие хвои на организм человека:

• противовоспалительное;
• десенсибилизирующее;
• противоревматическое;
• антицеллюлитное;
• муколитическое;
• отхаркивающее;
• антиоксидантное;
• болеутоляющее;
• антисептическое;
• регенерирующее.

Фитонциды ели дезинфицируют воздух; бальзамический, смолистый аромат очищает и тонизирует организм, укрепляет силы, повышает настроение. Только следует приготовиться к острым ощущениям в буквальном смысле слова. Иголочки банного веника могут вызвать дискомфорт, но вместе с каждым прикосновением освобождаются ценные компоненты масла и сока. Благодаря теплу и влаге они достигают глубоких слоев кожи, проникают в дыхательные пути и легкие.

Правильная заготовка — 50% успеха банных процедур

Еловая хвоя — отличный природный антибиотик, источник витаминов. Содержание целебного эфирного масла и других веществ варьируетсяв зависимости от времени года, возраста и освещенности. Наибольшее количество витамина С накапливает молодая хвоя в верхней части дерева, максимум приходится на конец зимы и раннюю весну. Содержание большинства физиологически активных веществ повышается весной-летом, когда активно идут ростовые процессы.

Заготавливайте еловые ветки с мая по июнь, когда хвоя считается самой полезной, мягче действует на кожу

Неужели собранными летом вениками заполнять холодильник?! Более доступное решение — в любое время года заготавливать веточки в лесу, незадолго до банного дня. Выбирать следует молодые побеги, расположенные преимущественно в освещенной солнцем части кроны. Связывают еловые веники очень плотно, по краям укладывают самые пушистые веточки. Хорошо сочетается хвоя с березовыми листьями, эвкалиптом и лавандой. Можно делать комбинированные веники, но другого растительного материала добавлять немного.

Поверхность даже молодых еловых веток довольно грубая, сучковатая, смолистая. Для безопасности и удобства рекомендуется тщательно очистить нижние части от иголок, плотно обмотать ручку веревкой либо полоской ткани. Идеальный вариант, когда веник имеет округлую или овальную формы, с удобной ручкой, без торчащих из него сучков или отдельных веток.

Баня, кожа и колючая хвоя — показания и противопоказания

Еловый веник в бане — гарант эффективных очищающих, лечебных, профилактических и оздоровительных процедур. По сути, это сочетание популярных нынче приемов ароматерапии с массажем. Происходит усиление микроциркуляции, активизируется работа дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, органов выделения и кожи.
Лечение в бане отлично помогает при первых симптомах простуды: головной боли, слабости, осиплости голоса, насморке.

Показания для банных процедур с еловым веником:

• инфекции, воспалительные процессы в дыхательных путях и легких;
• болезни почек и надпочечников;
• суставные и мышечные боли;
• эндокринные нарушения;
• бронхит, астма, кашель;
• «гусиная кожа»;
• радикулит;
• невралгии;
• цистит.

Читайте также:
Выбор топлива для барбекю: несколько секретов и советов

Смолистый аромат ели благотворно действует на дыхательные пути: дезинфицирует слизистую, снимает бронхоспазм. Еще одно замечание, касающееся простуды, кашля. Симптомы появляются не только в результате активности вирусов и бактерий, сам организм чрезмерно реагирует на них, происходит сенсибилизация. Антимикробный и десенсибилизирующий эффект елового веника проявляется в момент запаривания и непосредственно во время парения.

Компоненты хвои считаются нетоксичными и гипоаллергенными

В бане происходит обильное выделение пота вместе с токсинами через кожу, а массаж хвойных иголочек усиливает этот процесс. Отвлекающие покалывания замечательно отвлекают от депрессии. Эфирное масло ели хорошо справляется с проблемами волос: помогает избавиться от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Противопоказан такой веник при наличии язвочек на коже, повышенной чувствительности к смолам и скипидару. Побочные эффекты в организме могут вызвать прикосновения колючих веточек, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Как правильно париться — рекомендации

Перед использованием веник нужно запарить в горячей воде, чтобы сделать мягче и податливей. Такая же подготовка необходима телу для получения удовольствия и пользы от процедуры. Еловый веник размягчается в воде за 20–25 минут, за это время воздух уже наполняется фитонцидами и другими летучими компонентами. После запаривания в кипятке потребуется ополаскивание хвои в теплой воде. На распаривание тела отводится 10–15 минут, чтобы кожа стала теплой, влажной и эластичной. Тогда покалывание от иголочек будет не таким болезненным, кроме того, лучше впитается пар вместе с полезными веществами хвои.

Через слизистую носа летучие вещества проникают в кровь так же быстро, как при внутривенных инъекциях (уколах)

Рекомендуется особенно не усердствовать с веником из ели, даже при наличии богатого опыта банных процедур. Удары и поглаживания должны быть щадящими, не такими хлесткими, как при использовании, например, березы или липы. Желание попариться соизмеряют со своими возможностями, особенно при чувствительной коже. В этом случае веник можно завернуть в кусок ткани, положить на полку и лечь спиной (при остеохондрозе, радикулите, заболеваниях легких, почек). Либо лежать на животе, подложив его под бедра (при целлюлите и «гусиной коже»).

Полезные вещества елового веника оберегают от инфекции, повышают защитные свойства иммунитета и активизируют метаболические процессы в организме. Как и большинство хвойных ароматов, запах ели оказывает успокаивающее и возбуждающее действие одновременно. После нервного, беспокойного дня он расслабляет, убаюкивает, дает отдых от умственных нагрузок. Тем, кто чувствует вялость, апатию, баня с ним помогает взбодриться. Свежий, чистый аромат снимает эмоциональные блоки и заставляет думать о своих истинных желаниях.

Еловый веник для бани

Знатоки хорошего банного отдыха используют в парной не только веники из традиционных лиственных пород, но и хвойные. Регулярно применяя еловый веник для бани, можно убедиться в его благотворном влиянии на организм и даже забыть о лекарствах. Кора и иглы хвойных деревьев пользуются популярностью в народной медицине, как панацея от множества недугов.

Чем полезна ель?

Хвоя содержит большое количество елового масла, чрезвычайно полезного при простудах, респираторных болезнях, продолжительном кашле. Ель – природный антисептик, поскольку содержит живицу, помогающую при длительно не заживающих ранах и ожогах.

Вдыхая пары эфирных масел, можно ощутить антибактериальный и отхаркивающий эффекты, улучшить кровообращение, нормализовать сон и даже избавиться от депрессии. Запах хвои у нас ассоциируется с новогодними праздниками и неизменно поднимает настроение.

Париться еловыми вениками для бани полезно при таких заболеваниях, как:

  • бронхит;
  • ринит;
  • дерматит;
  • аллергия;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • невралгии.

Эффективен еловый веник в борьбе с целлюлитом. Он воздействует на кожу как массажная щетка, при этом еловые иголки касаются акупунктурных точек как во время сеанса иглоукалывания.

Хвойные веники для бани способствуют усилению потоотделения, что позволяет вывести из организма токсины и вредные вещества.

Особенно незаменим хвойный веник весной и осенью, когда иммунитет наиболее уязвим. Это замечательное средство, предотвращающее уже начавшуюся простуду, поскольку уничтожает разгулявшиеся вирусы.

Наряду с еловыми популярностью пользуются веники из лиственницы для бани, сосновые и пихтовые. Веники из лиственницы – самые экологичные, надолго сохраняют свежесть и аромат. Сосновый веник – очень нежный, если его обдать кипятком, он становится особенно шелковистым и мягким.

Читайте также:
Перевести свой дом на солнечную энергию не составляет труда

Выбираем правильный веник

Если вы решили париться веником из елки для бани, стоит уделить время его выбору. Визуальный осмотр поможет избежать ошибок: качественный веник – однородный, в нем нет торчащих веток, сломанных иголок. Необходимо обратить внимание, насколько аксессуар пушист – он должен быть пышным и «здоровым» на вид.

Поинтересуйтесь у продавца, когда были срезаны ветки. Если давно, хвоя быстро опадет, и веник облысеет.

Поскольку добыть веники для бани из ели не составит особого труда – хвойные деревья произрастают практически везде – лучше заняться заготовкой самостоятельно.

Когда заготавливать еловые веники для бани? Собирать ветки можно в любое время года. Удобнее делать это перед самым походом в парную, чтобы польза была максимальной. Если такой возможности нет, заготавливают веники весной, когда еловые побеги молодые и мягкие. Подходят только светло-зеленые, смолянистые, на кончиках которых образовались маленькие почки.

Связывая ароматный букет, помните: под влиянием высокой температуры в парной хвоя начинает активно выделять смолу, поэтому рукоятку плотно обматывают тканью, а на руки надевают парильные рукавицы.

Как запарить еловый веник для бани

Подготовка хвойного аксессуара к банным мероприятиям отличается от запаривания обычного веника из листьев. Его не просто размачивают в теплой воде, а обрабатывают до размягчения иголок, чтобы не принести вреда любителю русской парилки.

Веник окунают в крутой кипяток и выдерживают там полчаса. В это время можно спокойно пребывать в парной, занимаясь водными процедурами – тело тоже должно быть подготовлено. Если любитель баньки планирует воевать с целлюлитом, на запаривание потребуется меньше времени.

Как и когда заготавливают веники для бани

Банным веникам сейчас, как и раньше, уделяется особенное внимание. Без них баню представить просто невозможно, так как это уже будет не она, а что-то другое. Фактически парильщики лишаются эмоционального и лечебного эффекта, поэтому нужно знать, когда заготовить веники для бани и как это делать.

Но, только правильная заготовка веников для бани когда все условности соблюдены,может принести пользу – помочь оздоровиться и получить истинное удовольствие от процедур. Иначе вы просто «отхлестаете» себя деревянными ветками, да еще и повредите кожу. Это не просто банный инструмент, его можно назвать сложной конструкцией, основа которой закладывается еще на этапе когда нужно заготавливать веники для бани.

«Инструменты» для парной

Срок, когда надо заготавливать веники для бани,очень важен и его нельзя пропустить. Только тогда можно от них получить ту пользу, на которую рассчитывает каждый парильщик в бане.

Вот, что можно взять в парилку

В период, когда заготавливают веники в баню, практически все части растения – листья, почки, тонкие ветви, начинают заполняться полезными лечебными веществами.

Кроме того, они получаются:

  • прочными;
  • эластичными;
  • мягкими,

а листья на ветках будут держаться максимально крепко. Такой «инструмент» сможет выдержать не одну парилку, что также важно.

Какой бывает веник

Их ассортимент и цена достаточно разнообразные, каждый сможет выбрать именно такой аксессуар для бани, какой ему больше всего по душе. При этом можно учесть мнение «знатоков банного дела», утверждающих, что каждый из них имеет свои целебные свойства .

Наиболее распространенными считают из:

  • березы;
  • дуба;
  • эвкалипта;
  • липы.
  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

Также в последнее время завоевали популярность комбинированные варианты, когда к основным компонентам добавляют немного ароматосодержащих или лечебных растений:

  • липу;
  • мяту;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • иссоп;
  • мелиссу;
  • крапиву;
  • пижму;
  • ромашку;
  • смородину;
  • малину.

При их распаривании в бане появляются ароматы хвойного леса, садовых и луговых растений.

Разновидности банных веников

Совет: помещайте жгучие и колючие ветки вовнутрь, кроме случаев, когда необходимы жгучие припарки в процессе лечения.

Заготовка – общие знания

Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.

Читайте также:
Приготовление шашлыка в камине: особенности

Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Совет: следите, чтобы лист хорошо держался, на ветвях не было смолы и колючек.

Когда надо заготавливать веники для бани учтите также следующий фактор, не используйте сырье растущее:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
  • лучшие брать ветки у самой земли;
  • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
  • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  • Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  • Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  • Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  • Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  • Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  • Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.
  • На фото – готовый веник из березовых веток

    Березовый

    Наиболее часто используют веники для бани из березы и дуба, что не случайно.

    Ни для кого уже не является секретом то, что береза давно используется в народной медицине и в современной как средство:

    • мочегонное;
    • потогонное;
    • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
    • дезинфицирующее.

    Встретить на просторах нашей страны березу можно практически везде, у нас ее произрастает более 100 видов. Любят его парильщики из-за мелких и мягких листиков, которые легко скользят по телу во время процедуры и могут использоваться всеми без ограничения.

    Заготовка

    Май – лучшее время, когда заготавливать веники для бани из березы, в момент появления молодых листочков на ветках. К Троице побеги уже наберут нужное количество соков и, появившаяся листва достигнет необходимых размеров.

    Если вы пропустите момент, когда заготавливать веники в баню, они уже не дадут ожидаемый целебный эффект, а листья с них будут быстро осыпаться.

    Применение

    Ветви у березы гибкие и длинные, поэтому требуют определенных знаний и навыков для применения в парной. Иногда для облегчения использования его «усиливают» несколькими дубовыми ветками, которые помещают вовнутрь. Теперь «инструмент» не будет таким гибким, но на эффективность это никак не скажется.

    Дубовый

    Он обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойством. Веник из ветвей дуба долговечнее в эксплуатации, чем березовый, и тяжелее, что позволяет ему давать больше пара. Рекомендуется для людей, имеющих проблемы с кожей, например, крапивница или экзема, а также тем, кто страдает усиленной потливостью ног и рук.

    У вас повышенное давление и не знаете, что делать? Используйте в парной дубовый веник, естественно перед этим вы должны посоветоваться с врачом.

    Заготовка

    Нужно знать, когда заготавливать дубовые веники для бани, чтобы полностью получить эффект от их использования. Оптимальный вариант – с июня по сентябрь.

    При этом,когда заготавливают дубовые веники для бани, следует учитывать его тяжесть и объем, так что подбирайте ветки таким образом, чтобы они были удобны в использовании. Помните, из-за своих особенностей они гораздо сложнее в использовании, особенно после запаривания.

    Совет: хотите больше влажности в парной и густого пара, берите с собой дубовый веник с его широколиственными ветками.

    Комбинированный веник из дуба

    Липовый

    Самый русский банный веник – из липы.

    Древесину этого дерева в древности также применяли:

    • для постройки банного помещения;
    • из него делали также скамейки, полки, ушаты;
    • изготавливали циновки, мочалки.

    Обратите внимание!
    Аромат липового веника в бане напоминает запах пасеки, где свежий мед и прополис.

    Целебные свойства липы
    • Позволяет бороться с заболеваниями дыхательных путей, например, чаем лечат хронический кашель, ангину и т.п.;
    • Общеукрепляющее и успокаивающее средство;
    • Липовый цвет очищает кожу от угрей, различной сыпи, может выводить веснушки;
    • Липовый отвар, мед и чай используют для укрепления ломких волос и отбеливания кожи.
    Читайте также:
    «Качели» для ног в баню: секреты и советы по изготовлению

    Ранняя весна – период, когда заготовлять банные веники из липы самый подходящий момент. В это время начинается цветение растения.

    Готовый липовый веник

    Эвкалиптовый

    Конец лета – начало осени, период, когда заготавливать веник для бани из эвкалипта уже можно. При этом используйте только прутьевидный вид растения. Он помогает при заболевании дыхательной системы, невралгии и болей в суставах, хорошо заживляет раны и уменьшает боль.

    Достаточно двух-трех его применений. Кроме того, трудно найти что-либо лучшее для натуральной ингаляции.

    Совет: при использовании усильте эвкалиптовый веник ветками дуба, чтобы облегчить его применение.

    Эвкалиптовый веник для парной

    Дополнение

    В виде веников можно использовать поросль и ветки кустарников или пучки разных лекарственных трав. Например, для этого подойдет крапива, вишня, мята. Полынь, смородина и другие. Сборные веники делают и при их чрезмерной гибкости, как у эвкалипта или березы.

    Они ничем не уступают по своим целебным характеристикам однотипным вариантам.

    Делая выбор, помните, применение веника зависит от его гибкости и формы:

    1. Дубовые массивные веники нагнетают больше пара. Двигать ими следует с осторожностью, чтобы не обжечь тело.
    2. Мягкие и длинные — требуют более размашистых и сильных движений.
    3. При самостоятельном использовании веника вы получаете не только лечебный эффект, но и физическую нагрузку. В комплексе это позволит улучшить кровообращение, обменные процессы в организме и даст возможность сбросить лишний вес.

    Вывод

    Заготовка веников — важный этап подготовки к банным процедурам. Каждое дерево в определенный момент становится кладезем целебных свойств, поэтому нельзя упустить этот момент. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

    Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой 😀 , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

    Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

    Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

    Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

    Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

    Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

    Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

    Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

    При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

    Читайте также:
    Зачем и когда мыть солнечные батареи: правила

    И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

    Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

    Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

    Ингредиенты:

    • Лосось — 1 кг;
    • Лимон — 2 шт.;
    • Перец, соль — по вкусу;
    • Масло растительное — 3 ст. ложки;
    • Гранатовый сок — 100-150 мл;
    • Лук — 1-2 шт.;
    • Помидор — 3-4 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

    2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

    3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

    4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

    Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

    Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

    Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

    Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

    Ингредиенты:

    • Карп;
    • Черный перец и соль — по вкусу;
    • Лимон — 2-3 шт.;
    • Томатная паста — 150 гр.;
    • Растительное масло — полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

    2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

    По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

    3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

    4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

    5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

    Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

    И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

    Ингредиенты:

    • Свежая стерлядь — 5 шт.;
    • Лимон — 0,5 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Майонез — 100 гр.;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Зеленый лук — 1 пучок;
    • Специи, соль — по вкус.

    Способ приготовления:

    1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

    2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

    3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

    Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

    Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

    Из какой рыбы лучше жарить шашлык на мангале

    Как выбрать рыбу для шашлыка

    Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.

    Читайте также:
    Ароматизаторы для бани: секреты и советы по выбору

    Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт. А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:

    • свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
    • размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
    • отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.

    Внимание! При покупке отдельных кусков рыбы нужно обратить внимание на плотность консистенции филе и насыщенность цвета. Важно также убедиться в том, что филе не отделяется от костей, иначе такие кусочки просто развалятся при жарке на шампурах.

    Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале?

    Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.

    Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.

    Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.

    Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:

    • лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
    • сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
    • скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
    • пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
    • тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».

    О маринадах для шашлыка

    Отдельно стоит сказать и о маринаде. Многое в окончательном вкусе блюда зависит именно от того, какая заливка используется для маринования рыбы. И шашлык может получиться как просто восхитительным на вкус, так и не очень удачным.

    В качестве компонентов для маринада могут выступать различные продукты, что зависит от вкусовых предпочтений человека. Но чаще всего используют для маринования рыбы для шашлыка:

    • лимонный сок;
    • майонез или кефир;
    • соевый соус;
    • чеснок;
    • различные травы;
    • белое вино.

    Приготовление шашлыка из рыбы

    Выбрав ту или иную рыбу для жарки на мангале, ее нужно разделать, нарезать филе на части, примерно сравнимые по размеру со стандартными кусочками мяса для шашлыка, и замариновать их с использованием предпочитаемых компонентов. Количество времени, в течение которого рыба выдерживается в маринаде, может быть разным. Процесс маринования может производиться от нескольких минут и до 2 часов. Но чаще всего рыбу выдерживают в маринаде около 30 минут в прохладном месте.

    Затем кусочки филе нанизывают на шампуры и жарят на мангале на раскаленных углях. Жарится шашлык из рыбы очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел, не забывая часто переворачивать его. Уже через 4-7 минут блюдо может быть готово к подаче. Особенно вкусным выходит шашлык из разных видов рыбы. Для этого покупают разную рыбу и маринуют ее по отдельности, затем поочередно нанизывают кусочки на шампуры. Кроме того, куски рыбного филе при нанизывании на шампуры можно чередовать с нарезанными на части помидорами. Томаты очень неплохо сочетаются практически со всеми видами рыбы.

    Читайте также:
    Абаш для бани: особенности применения древесины

    Шашлык из рыбы внесет разнообразие в меню для летнего отдыха на природе. К тому же, и выбор среди видов рыбы достаточно большой, да и готовится этот продукт значительно быстрее, чем мясо. Уже через несколько минут жарки на мангале можно будет начать лакомиться ароматной и вкусной рыбкой.

    Красная рыба на мангале: видео

    Как выбрать рыбу для шашлыка?

    Запеченные на углях продукты имеют особый, неповторимый вкус и аромат. Существует большое количество рецептов шашлыка из различных ингредиентов, в том числе из рыбы. Рыбный шашлык запекают разными способами – на решетке для гриля, на шампурах или заворачивают в фольгу. Способ выбирается в зависимости от размера рыбы, ее сочности и жирности. Немаловажное значение имеет то, какие соусы и приправы будут использоваться для маринада и оформления блюда. К рыбному шашлыку, так же как и к мясному, можно подавать в качестве гарнира печеные или свежие овощи. Важно знать, что при запекании на решетке под рыбу следует проложить фольгу, которая не даст ей упасть на угли. Также можно использовать специальные противни для мангалов.

    Правила выбора рыбы

    От качества рыбы напрямую зависит вкус шашлыка, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. Не следует использовать замороженный продукт. Идеальным вариантом будет охлажденная или свежая рыба.

    Если запекать предполагается хвост целиком, то при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:

    • чешуя у свежей рыбы ровная, блестящая и гладкая;
    • жабры имеют ярко-красный цвет и на них отсутствуют любые повреждения;
    • глаза чистые и ясные;
    • запах свежий, без малейших признаков «душка».

    Если для шашлыка приобретается филе, то оно также должно быть свежим. Определить это можно по следующим признакам:

    • цвет ровный без желтизны;
    • мясо упругое;
    • запах приятный;
    • отсутствуют какие-либо вкрапления.

    При невозможности приобрести охлажденную или живую рыбу можно использовать для приготовления шашлыка замороженный продукт. При этом он должен соответствовать следующим требованиям:

    • тушки не слипшиеся между собой;
    • глазурь ровная;
    • отсутствуют желтизна и неприятный запах;
    • на рыбе нет никаких внешних повреждений.

    Какие виды рыбы лучше всего подойдут для шашлыка?

    Существует несколько видов рыбы, шашлык из которых получится особенно вкусным и ароматным.

    Семга

    Одна из самых популярных рыб для запекания на углях – это семга. Блюдо из нее получается очень сочным и аппетитным. Чаще всего для ее приготовления используют решетку для гриля или шпажки (для запекания в духовом шкафу).

    Для маринования семги используют минимум специй. Понадобятся только сок лимона, соль и черный молотый перец. Подавать готовое блюдо следует с прованскими травами. К ним относятся:

    • чабер садовый;
    • розмарин;
    • орегано;
    • майоран;
    • шалфей;
    • мята перечная.

    Можно использовать как полный состав этой приправы, так и отдельные ее компоненты.

    Форель

    Форель допускается запекать на углях, как в собственном соку, так и предварительно выдержанную в маринаде. Для его приготовления используют лимонный сок, свежий укроп, чеснок и любое растительное масло.

    Чтобы рыба получилась сочной, а кусочки не развалились при жарке, мариновать ее нужно не дольше 30 минут. Оригинальный вкус форели придает маринад из белого вина и соевого соуса.

    Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутными семечками. Особую сочность шашлыку из форели придадут несколько капель лимонного сока.

    Лосось

    Для тех, кто не любит слишком жирный шашлык, можно использовать для его приготовления более сухую рыбу. Лосось идеально подойдет для этого. Самым подходящим маринадом для него будет смесь из рисового уксуса, белого вина и сока лимона.

    Перед подачей на стол шашлык из этой рыбой украшают мятой, укропом, базиликом и кинзой.

    Осетр

    Готовить осетр на углях, лучше всего используя деревянные шампуры. При этом кусочки рыбы рекомендуется чередовать со сладким перцем. Для маринования можно использовать только лимонный сок и немного специй (соль и перец).

    Читайте также:
    Потребители смогут сэкономить до 40% на отоплении

    С шашлыком из осетра подают белый или сырный соус. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или салат из свежих овощей.

    Часто для приготовления рыбного шашлыка используют мойву, скумбрию и сома. Для маринада так же, как и для других сортов рыбы, используют белое вино и лимонный сок. Украшать готовое блюдо рекомендуется прованскими травами и свежими овощами.

    Как приготовить шашлык из рыбы — самые вкусные рецепты

    • Время приготовления:30 мин
    • Количество порций: 5
    • Тип блюда: Закуска
    • Кухня: Грузинская
    • Сложность:Для новичка

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусный шашлык из рыбы — подробная инструкция и самые популярные рецепты приготовления

    Сочный и ароматный шашлык из мяса, приготовленный на свежем воздухе, на углях, никого не оставляет равнодушным, это – «классика жанра», без которой вряд ли сейчас можно себе представить отдых на природе.

    Запах костра, звук потрескивающих дров и аромат дымка в приготовленных на углях яствах несут в себе нечто магическое, они способны подарить настоящее умиротворение, удовлетворение и удовольствие, расслабляют и помогают ощутить внутри гармонию, к которой все так стремятся.

    Если вы любите шашлык, если для вас – это не просто еда, а настоящий ритуал, то обязательно попробуйте приготовить шашлык из рыбы.

    Шашлык из рыбы — секреты приготовления

    В чём его преимущество?

    Рыбный шашлык – это наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка.

    Он обладает изумительным вкусом, сочным и ярким ароматом, вызывающим аппетит, и необычайной нежностью.

    Шашлык из рыбы не требует никакой особо длительной подготовки и сложного, длительного маринования.

    Все приготовления просты и выполняются с лёгкостью, освоить это блюдо совсем не сложно, намного проще, чем стать знатоком в приготовлении шашлыка из мяса.

    Вам нужно всего-то нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями — и ваш шашлык уже готов.

    Конечно же, можно использовать различные маринады, соусы, специи и т.д.

    Они используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса, и при желании можно совершенно обходиться и без них.

    Ещё одно неоспоримое преимущество шашлыка из рыбы перед шашлыком из мяса – это его несомненная польза, причём абсолютно для всех:

    • Для молодых и пожилых, для больных людей с проблемами ЖКТ, для беременных с токсикозом, для кормящих мам – в отличие от мясного жирного шашлыка из свинины его можно всем, даже детям.
    • Для тех, кто на какое-то время отказался от употребления красного мяса,
    • Тем, кому просто хочется как-то разнообразить меню пикника на природе, и угостить друзей и близких чем-то новеньким,
    • Для тех, кто отдыхает с детьми, и, чтобы не делить меню на «взрослое» и «детское», и не усложнять тем самым себе заботы,
    • А также, если среди вас есть те, кто по причине болезней желудка, не может есть жареное мясо,шашлык из нежнейшего рыбного мяса будет весьма кстати!

    И всё же, при кажущейся простоте приготовления, шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания, определённых навыков и умения в приготовлении, и знания небольших секретов, как приготовить его вкусно и так, чтобы было полезно.

    Шашлык из рыбы – это настолько сочное, яркое, полезное и аппетитное блюдо, что нужно обязательно научиться его готовить!

    Осваивайте вместе с нами это несложное искусство!

    Шашлык из рыбы – это любимое блюдо стран Востока!

    В кулинарии многих стран мира существует огромное количество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы, и особенно славятся своими рыбными шашлыками такие страны, как Индия, Иран и Азербайджан.

    Сколько же вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано талантливыми кулинарами для обжаренной на углях рыбы!

    Что только не встретишь для этого дела — начиная от простого свежего лимонного сока и чёрного перца, вкуснейшего гранатового «наршараба» и пряного кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих жгуче-пряных трав.

    Читайте также:
    Зачем в печи нужны прочистные окна: особенности

    Какую рыбу выбирать для шашлыка?

    Как уже говорилось выше, здесь нет чётких правил: вполне годится как жирный и безумно вкусный осётр, так и весьма нежный лосось, а также и ароматный сом.

    А особые гурманы и любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску.

    И даже совершенно простой, недорогой и, на первый взгляд, ничем не примечательный пангасиус, обжаренный над углями, а не на привычной домашней сковороде, на плите, заиграет совершенно новыми красками, и одарит вас ярким ароматом и потрясающе нежным вкусом!

    Более того, если вы хотите нечто совершенно фантастическое, то можно просто сочетать несколько видов рыбы в одном шашлыке: ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются между собой, и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур!

    По опыту, такие «микс-шашлыки» из рыбы – настоящий взрыв для вкусовых рецепторов, очень советуем!

    Пожалуй, только рыбный шашлык может «похвастаться» тем, что позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию, и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда!

    Как приготовить самый вкусный шашлык из рыбы?

    Для тех, кто впервые собирается приготовить шашлык из рыбы, и ещё не уверен в своих силах, у кого пока совершенно нет опыта в этом деле и рука не «набита», предлагаем вам несколько ценных советов и рекомендаций, как приготовить вкусно рыбный шашлык, а также несколько проверенных рецептов.

    Благодаря этой информации вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы так, чтобы просили ещё!

    • Выбирая рыбу для будущего шашлыка, покупайте, по возможности, только лишь свежую рыбу. В идеале – живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и потрясающим ароматом настоящего шашлыка из рыбы.

    Если же вы не имеете такой возможности, и вынуждены приобрести замороженную рыбу, то, во-первых, не расстраивайтесь!

    Даже из замороженной рыбы можно приготовить довольно достойное по вкусу рыбное лакомство, которое не будет уступать по своему качеству ресторанным изыскам, главное – готовьте с хорошим настроением и любовью!

    А во-вторых (и это очень важно!), подходите с особой тщательностью к процессу разморозки рыбы:

    • размораживайте рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С,
    • никогда не размораживайте рыбу в тепле!
    • не стремитесь разморозить быстро, позаботьтесь об этом заранее,
    • не используйте для размораживания тепло, и особенно – микроволновую печь – так рыба потеряет значительную часть своего вкуса и приобретет неприятный запах, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жёстким.

    Если вы будете соблюдать эти правила размораживания, то ваш шашлык из рыбы будет по-настоящему perfecto!

    • Особое внимание обратите на свежесть приобретаемой рыбы! Покупая целую тушку охлаждённой рыбы, внимательно осмотрите её и не стесняйтесь понюхать, это важно!

    Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры и гладкую чешую.

    Неприятный и кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя — всё это является признаками несвежей и «лежалой» рыбы – отказывайтесь от такой покупки без всяких сомнений, иначе вам не видать не только вкусного шашлыка, но и хорошего самочувствия после употребления «деликатеса» из этой рыбы!

    Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на количество льда и его консистенцию: хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой плёнкой прозрачной ледяной глазури, а куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися.

    Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налёт снега или инея на рыбе говорят о том, что продукт уже подвергался размораживанию, и от такой покупки нужно отказаться.

    Шашлык из осетрины

    Побалуйте себя очень простым в приготовлении, но невероятно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины!

    Нужен один килограмм осетрины:

    • Тщательно промойте рыбу, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите небольшими кусочками и сложите в глубокую посуду.
    • Добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу.
    • Тщательно всё перемешайте.
    • Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного – двух часов.
    • Нанижите на шампуры и жарьте над горячими углями в течении 5 — 7 минут с каждой стороны.
    Читайте также:
    Как окунаться в купель первый раз женщине, мужчине правильно?

    Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами.

    К этому шашлыку отлично подходит гранатовый соус наршараб.

    Шашлык из речной рыбы

    Необычайно вкусно и очень нежно получается «рыбацкий шашлык» из свежей речной рыбы:

    • Нарубите кусками один килограмм речной рыбы (можно взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака и т.д.).
    • Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и чёрный перец по вкусу.
    • Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа.
    • Затем нанижите на шампуры замаринованную рыбу, и смажьте её со всех сторон свежей сметаной.
    • Обжаривайте на углях до готовности.
    • Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом «тартар».

    Шашлык из лососоя

    Рецепт приготовления шашлыка из лосося:

    • Один килограмм лосося промойте, очистите от кожи и костей, нарубите порционными кусками.
    • Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку приправы «хмели-сунели», 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу.
    • Перемешайте, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока.
    • Снова перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-х часов.
    • Нанижите замаринованную рыбу на шампуры, смажьте оставшимся маринадом, и обжарьте над углями в течении 10 -12 минут.

    Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом «наршараб».

    Шашлык из морского окуня

    А это — оригинальный шашлык из морского окуня, который предлагает нам китайская кухня:

    • 500 гр. филе морского окуня нарубить порционными кусками и сложить в посуду для маринования, куда добавить 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили.
    • Всё перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
    • Затем каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями.Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом. Это невероятно вкусно!

    Шашлык из семги

    Северная норвежская кухня предлагает простой, но весьма вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги.

    Нужно заранее приготовить соус:

    • очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу.
    • Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод — 10-15 минут.
    • Готовую вишню охладите и измельчите блендером вместе с выделившимся соком и 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки.

    Готовый соус должен настояться в холодильнике минимум 12 часов.

    • 600 гр. свежей сёмги нарубите небольшими кусочками.
    • Стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см.
    • Очистите 10 маленьких луковичек.
    • Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками.
    • Обжарьте над углями 10 минут с каждой стороны.

    Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.

    Шашлык по- индийски из трески или любой рыбы

    Ощутить Индию всеми своими рецепторами и проникнуться её колоритом, поможет необыкновенный шашлык из рыбы с тандури масалой.

    Тандури масала — это смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями.

    Чатни должен настояться в течение 10 – 12 часов!

    • 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубить кусками.
    • Сложить в посуду для маринования и добавить 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы.
    • Перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Затем нанизать рыбу на шампуры и обжарить над углями.

    Подавать с зелёным чатни и свежими овощами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: