Жареные бананы на гриле: основные рецепты, приготовление

ТОП-8 необычных десертов для гриля

  • Десерты на гриле — особенности приготовления
  • Ананасы гриль
  • Банановые лодочки
  • Хлебный пудинг с фруктами
  • Конвертики из лаваша с бананом
  • Круассаны на шампурах
  • Печеные яблоки на гриле
  • Фруктовые шашлычки
  • Десертная пицца с ягодами
  • Видео-рецепты

Пикник — это не только мясо, шашлык, овощи гриль, запечённый в золе картофель… Не многие знают, что на гриле можно готовить очень вкусные и необычные десерты. Их вкус невозможно повторить в домашних условиях даже при помощи обычной духовки. Попробуйте сделать на мангале необычные и интересные сладкие рецепты. Пикантный вкус фруктов и сладкая выпечка, приготовленные на открытом огне, божественно пахнут дымом. Они приятно удивят своим превосходным вкусом и никого не оставят равнодушными.

Десерты на гриле — особенности приготовления

  • Для жарки на гриле подходят практически все фрукты и ягоды.
  • Лучше на открытом огне готовить еще твердые недоспелые фрукты.
  • Кожицу снимать с плодов не нужно, иначе от высокой температуры они деформируются.
  • Сильно большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нарезайте порционными кусочками, яблоки и груши — режьте пополам, а с персиков, абрикос и слив — предварительно удаляйте с сердцевины косточки.
  • В углубление фруктов можно положить начинку, с которой можно запекать десерт, или выложить наполнитель в уже запеченные плоды.
  • Бананы жарятся как очищенные и порезанные кусочками, так и в кожуре, сделав сверху надрез.
  • Мелкие фрукты и ягоды удобно нанизывать на шпажки.
  • Например, запекать фрукты можно с творожной массой или заварным кремом, а в готовые полуфабрикаты выложить мороженое. Также запеченные фрукты поливают соусами или глазурью.
  • Неповторимый сливочный аромат жареным фруктам придает сахар, который выделяется при жарке и под воздействием высокой температуры карамелизуется.
  • Фрукты для гриля, как и мясо можно предварительно мариновать.
  • Усилит сладость маринад с медом или кленовым сиропом.
  • Для придания плодам пряности добавляйте специи (молотый красный перец, бальзамический уксус, пряные травы), для оригинального вкуса — используйте ликеры.
  • Решетку перед запеканием хорошо очистите и помойте, чтобы на ней не оставались кусочки пригоревшей еды с прошлого раза. Лучше очищать гриль сразу после использования, пока он еще горячий, он легче всего очищается.
  • Перед жаркой плоды и решетку немного смажьте маслом, чтобы фрукты не прилипли.
  • Не начинайте готовить десерты сразу после того, как разожгли гриль. Они должны хорошо прогреться.
  • Запекают фрукты на решетке срезом вниз.
  • Время жарки фруктов занимает несколько минут с каждой стороны. Когда образуется сахарная корочка, десерт считается готовым.
  • Запеченные фрукты не обязательно подавать на десерт. Их часто используют для украшения торта или как гарнир к мясу.

Ананасы гриль

Стейками или сосисками на мангале уже никого не удивишь, а вот запеченные ананасы на гриле порадуют всю компанию, особенно вегетарианцев и детей.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Ананас — 1 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Мёд — 2-3 ст.л. или по вкусу

Приготовление ананасов гриль:

  1. Ананас очистите от шкурки и нарежьте дольками желаемой формы.
  2. По желанию кусочки ананаса нанизайте на шампура или шпажки.
  3. Перемешайте мёд с ванилью до однородности. Если мед густой, предварительно его слегка растопите, но до кипения не доводите.
  4. Смажьте кусочки ананаса медовым соусом.
  5. Выложите ананас на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
  6. Если потребуется, во время запекания добавляйте ещё мед.
  7. Готовые ананасы-гриль подавайте с шариком мороженого.

Банановые лодочки

Бананы хороши сами по себе, но если они запеченные на огне, да еще и с маршмеллоу, шоколадом и попкорном, то привычный фрукт превратится в настоящее удовольствие. Вкус такого десерта совершенно особенный!

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Маршмеллоу — 50 г
  • Шоколад — 50 г
  • Попкорн сладкий — 50 г

Приготовление банановых лодочек:

  1. Банан от кожуры не очищайте. Вдоль вогнутого края плода аккуратно сделайте разрез, надрезая шкурку с мякотью. Слегка раскройте плод, чтобы получилась «лодочка».
  2. Внутрь банана положите маршмеллоу, шоколад поломанный кусочками и сладкий попрокорн. Хотя начинка может быть самая разная на ваш вкус.
  3. Заверните банан в фольгу, чтобы не было пустых мест и выложите его на решетку.
  4. На разогретом гриле запекайте банановые лодочки 5-7 минут, чтобы шоколад и маршмеллоу расплавились.
  5. Затем фольгу сверху раскройте и продолжайте запекать бананы еще несколько минут.
  6. Подавайте десерт с взбитыми сливками или шариком пломбира.
Читайте также:
Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления

Хлебный пудинг с фруктами

Для приготовления данного десерта не потребуется никакой посуды, только конверт из фольги для запекания. А наполнители могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Черника, клубника, малина, вишня… к этому пудингу всё подойдет.

  • Батон или хлеб для сэндвичей — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Шоколадные капли — 20 г
  • Любые фрукты — 100 г

Приготовление хлебного пудинга с фруктами:

  1. С хлеба срежьте корочку и нарежьте кубиками мякиш.
  2. В форму для запекания выложите фольгу, свернутую в несколько слоев, и сформируйте бортики.
  3. В полученный конверт выложите ровным слоем хлебные кубики.
  4. Сверху распределите шоколадные капли и любые фрукты.
  5. Миксером взбейте яйцо с молоком и сахаром. Молочно-яичной смесью залейте продукты.
  6. Сверху прикройте конверт из слоя фольги и положите прямо на остывающие угли.
  7. Через 15 минут хлебный пудинг с фруктами будет готов.

Конвертики из лаваша с бананом

Десерт из серии — проще некуда, при этом — один из самых беспроигрышных способов удивить друзей оригинальным угощением. Роскошное лакомство перевернет ваше представление о гриле.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 5 шт.
  • Бананы — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Шоколадный соус — для подачи

Приготовление конвертиков из лаваша с бананом:

  1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Соедините бананы с яйцами и сахаром, и перемешайте.
  3. На лаваш размером около 20*20 см выложите 3 ст.л. начинки, чтобы со всех сторон осталось 5 см свободного края.
  4. На этом этапе можете добавить любимые ягоды.
  5. Сверните лаваш, как шаурму или конвертиком и выложите его на решетку.
  6. Обжарьте конвертики из лаваша с бананами по 3-5 минут с каждой стороны до золотистости.
  7. Подавайте десерт с шоколадным соусом.

Круассаны на шампурах

Удивительно, но знаменитый французский десерт, круассаны, можно готовить не только в духовке, но и на гриле на шампурах. Лакомство волшебным образом становится вкуснее, сочнее и даже полезнее, а пирожки получаются аппетитнее с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 250 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление круассанов на шампурах:

  1. Тесто предварительно разморозьте естественным путем без микроволновки.
  2. Присыпьте его сахаром с корицей и разрежьте длинными треугольниками.
  3. Накручивайте полоски теста на шампура, начиная с широкой части.
  4. Обжаривайте круассаны на шампурах на углях до золотистой корочки.
  5. Готовится десерт очень быстро, поэтому далеко от мангала не отходите.

Печеные яблоки на гриле

Самый распространенный, полезный и низкокалорийный десерт — запеченные яблоки. Обычно блюдо принято готовить в духовке, но на гриле оно получается значительно вкуснее. А чтобы десерт получился еще вкуснее и полезнее, нафаршируйте яблоки смесью овсяных хлопьев, орехов, изюма и корицы.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Масло кокосовое — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мед — 1–2 ст.л.
  • Орехи — по вкусу
  • Изюм — по вкусу

Приготовление печеных яблок на гриле:

  1. Яблоки помойте, высушите полотенцем и удалите сердцевину, чтобы получился «бочонок».
  2. Соедините и перемешайте хлопья, муку, корицу, орехи, изюм и масло с медом.
  3. Нафаршируйте яблоки получившейся смесью и выложите их на кусок фольги.
  4. Запекайте яблоки на гриле полчаса до мягкости.
  5. Готовый десерт сервируйте к столу, посыпав сахарной пудрой.

Фруктовые шашлычки

Фруктовые шашлычки — пожалуй, самый оригинальный и легкий рецепт фруктового десерта. Обычно их подают в свежем виде, но слегка обжаренные на гриле они получаются ароматнее, вкуснее и пикантнее. К тому же набор фруктов может быть самый разный.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 100 г
  • Ананас — 0,5 шт.
  • Киви — 2 шт.

Приготовление фруктовых шашлычков:

  1. Фрукты и ягоды вымойте.
  2. Банан и ананас очистите от шкурки и нарежьте крупными дольками.
  3. Ягоды клубники помойте и разрежьте большие плоды пополам, а маленькие — оставьте целостные.
  4. Киви очистите и разрежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.
  5. Все фрукты должны быть нарезаны примерно одинакового размера, чтобы шашлычок эстетически красиво смотрелся.
  6. Сформируйте на шпажках шашлычки, поочередно нанизывая подготовленные фрукты.
  7. Запекайте фруктовые шашлычки на гриле около 5 минут.
  8. Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.

Десертная пицца с ягодами

Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых. Однако не многие знают, что она может быть десертной, да еще и приготовленная на углях на природе. Сладкая пицца на гриле — весьма необычный десерт, который удивит и порадует всех едоков!

Читайте также:
Картошка фри на костре в казане: особенности приготовления

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 1 упаковка
  • Клубника — 50 г
  • Малина — 50 г
  • Ежевика — 50 г
  • Голубика — 50 г
  • Миндальные лепестки — 2 ст.л.
  • Шоколад белый — 50 г
  • Шоколад горький — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление десертной пиццы с ягодами:

  1. Тесто для пиццы используйте в виде свежей заготовки или замороженное. Последнее заранее разморозьте. Также подойдет замороженное слоеное тесто.
  2. Выложите тесто на противень, смазанный тонким слоем масла, и подогрейте его 7-10 минут на гриле до подрумянивания.
  3. Затем переверните его на другую сторону и выложите нарезанную тонкими пластинами клубнику, целые ягоды малины, ежевики и голубики.
  4. Ягоды посыпать миндальной стружкой.
  5. Сверху положите натертый на крупной терке темный и белый шоколад.
  6. Готовьте сладкую пиццу с ягодами на гриле, пока не растает шоколадная крошка.

Видео-рецепты:

Бананы с нутелой и орехами на углях.

Бананы с печеньем и зефиром на гриле.

Жареные бананы на гриле.

5 проверенных рецептов бананов на гриле

Бананы на гриле имеют очень необычный вкус. Притом приготовить такое блюдо можно по разнообразным рецептам. Их можно готовить как отдельное блюдо или сочетать с другими фруктами.

  1. Принципы приготовления бананов на гриле
  2. Лучшие рецепты приготовления бананов на гриле
  3. 1. Бананы с корицей
  4. 2. С ванильным мороженым
  5. 3. С медом и лимоном
  6. 4. С шоколадом
  7. 5. С яблоками
  8. Жареные бананы на костре
  9. eto_ne_nik

Принципы приготовления бананов на гриле

При приготовлении жареных бананов на гриле необходимо учитывать ряд простых принципов:

  • Готовить их можно с кожурой или без. При этом вкус банана будет немного отличаться. В первом случае мякоть пропарится и почти не будет иметь характерного дымчатого привкуса. Во втором — на поверхности банана образуется золотистая корочка.
  • Готовить фрукты необходимо на среднем жаре. Иначе они могут пережариться. Жареный банан должен иметь корочку золотистого, но не черного цвета.
  • Выкладывать фрукты можно прямо на решетку или использовать для их приготовления специальный противень.
  • Жарить бананы можно под крышкой или без.

В среднем, чтобы экзотический фрукт полностью пропекся, требуется около 3-5 минут. Обязательно нужно обжаривать с обеих сторон — по 1,5-2 минуты с каждой.

Лучшие рецепты приготовления бананов на гриле

Существует много рецептов, как приготовить вкусные бананы при помощи гриля. Их можно готовить с кожурой или без, самостоятельно или с другими фруктами, с шоколадом и прочими подсластителями.

1. Бананы с корицей

5 бананов необходимо разрезать вдоль, при этом шкурку снимать не нужно. Обмазать растительным маслом и поставить на гриль стороной среза. Жарить 2-3 минуты, после чего бананы развернуть. Теперь готовить еще в течение 5 минут. За это время фрукты должны немного смягчиться. Сверху посыпать сахаром и дождаться, пока он полностью растает. Снять бананы с огня, выложить на блюдо и посыпать корицей.

Бананы с корицей на гриле

2. С ванильным мороженым

С бананов удалить кожуру и разрезать их вдоль. Растопить сливочное масло и смазать им каждый фрукт. Теперь выложить бананы на гриль, лучше использовать противень, так как фрукты могут сильно размягчиться и разломаться.

Выпекать в течение 2-3 минут с каждой стороны. Затем посыпать коричневым сахаром. Дождаться полного растворения и снять фрукты с огня. Выложить на большую тарелку и сверху положить ванильное мороженое. Оно начнет слегка подтаивать, поэтому кушать приготовленное блюдо рекомендуется сразу же. При желании можно полить клюквенным или шоколадным сиропом.

3. С медом и лимоном

3 банана вымыть под проточной водой и разрезать вдоль, шкурку не удалять. Место среза смазать жидким медом и отправить фрукты на гриль. Жарить в течение 3-5 минут, затем развернуть и готовить такое же количество времени. Опять развернуть срезом вверх. Посыпать коричневым сахаром, кунжутом и выложить тонкие дольки лимона по всей длине. Готовить еще несколько минут, после чего снять с огня и расположить на порционное блюдо.

4. С шоколадом

Бананы на гриле с шоколадом можно готовить по разным рецептам. В данном случае понадобится 4 фрукта, 50 г шоколада и 100 г сыра маскарпоне.

Бананы на гриле с шоколадом

На бананах сделать продольный надрез, слегка сжать мякоть. Кожуру слегка раздвинуть так, чтобы внутрь поместились кусочки шоколада. Выложить на гриль и запекать до тех пор, пока кожица не потемнеет. Подавать на большом блюде с маскарпоне или взбитыми сливками.

Читайте также:
Баклажаны на гриле: как приготовить, калорийность, рецепты

5. С яблоками

4 банана и 4 яблока вымыть и отправить на гриль, предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Запекать с обеих сторон.

Пока фрукты жарятся приготовить соус. Для этого соединить 200 мл йогурта, 150 г творога, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. корицы и 2 ст.л. сока лимона. Взбить блендером. Готовые фрукты снять с гриля, остудить и полить приготовленным соусом. Также можно подавать их горячими, но отдельно.

Жареные бананы на костре

Соус вкусный, но неплохо бы в «ингредиентах» указать томатную пасту, а то понять, что она нужна для приготовления соуса можно понять только из описания процесса.

салатик легенький ,приятный на вкус соль можно не добавлять.хорошо сочетается с красным вином)))

Представляю очень вкусный салат из консервированного тунца с сыром тофу и все это с овощами под вкусной заправкой

Поздравляю победительниц! Рецепты отличные -и красивые , и вкусные. Молодцы! )))

Лариса Ленчук, 21.12.2018

Балык что надо! одобряю

Алекs Донцов, 21.12.2018

Для десерта
банан 5-6 шт.
плитка горького шоколада 1 шт.
ликер на выбор по вкусу
Для украшения
ванильная сахарная пудра по вкусу
  • Описание рецепта
  • Инструкция
  • Видео
  • Комментарии

Так вдруг захотелось находясь на природе десерта, и ничего кроме бананов, пакетика ванильной сахарной пудры, алкоголя и шоколадки не нашлось. И готовить возможность только на углях.

Хотелось, чтобы просто и чтобы было вкусно, и очень быстро.

Вот и получился такой вот замечательный десерт «Жареные бананы на костре».

Сочетания банана и шоколада могут быть разными, например горький шоколад или молочный шоколад, или шоколад с добавками: с орехами, вялеными ягодами, воздушным рисом и т.д.

Всегда получается вкусно! Угощайтесь!

Все предельно просто — бананы моете, разрезаете вдоль, но не прорезая нижнюю часть, иначе все шоколад вытечет.

В подготовленные разрезы укладываете шоколад, поломанный на кусочки. Добавляете немного ликера на выбор. Мой выбор — кофейный.

Перекладываете на решетку и на костер. Жарить на костре до растопления шоколада. Если шоколад горький, как в этом случае надо подержать дольше, чтобы шоколад хорошо растопился, если же молочный шоколад, то он гораздо быстрее топится и главное не спалите бананы.

Снимаете импровизированной десерт и обсыпаете пудрой. Кушаете прям в лодочке баклажанной обычной чайной ложкой.

Вкусно! Рекомендую приготовить!

Хлеб на майонезе

Хлеб с кунжутом в хлебопечке

Этот хлеб по настоящему воздушный, с приятным кунжутным вкусом. Верх обсыпан кунжутными семечками. Мякиш такого хлеба необычайно воздушный, не плотный. А корочка вкусно хрустящая. Рецепт адаптирован для хлебопечки.

Дрожжевое тесто для несладких пирогов в хлебопечке

Этот универсальное дрожжевое тесто на кефире для любых несладких пирог, пирожков, булочек и др. Выпечка получается мягкой и вкусной. Тесто воздушное и очень приятное в работе и вкусе. Тесто по этому рецепту получается послушным. Из него можно слепить любые изделия. Муки потребуется в дальнейшем очень мало, чисто символически присыпать мукой при раскатке. И одновременно сохраним воздушность тесту, а не забьем его мукой.

Согласно моей хлебопечки сначала вводятся жидкие ингредиенты, а потом сухие. Если у вас на оборот, то добавляйте.

eto_ne_nik

Лето же, время речки, костра и шашлыков. Готовим на огне обычно соленое, да? — шашлыки-рыбу, овощи-шампиньоны. И в Штатах так же, плюс стейки-ребрышки и кукуруза, но есть у них идеи и для сладких вкусняшек, приготовленных на гриле. Это то, что готовим во время посиделок у костра с американской семьей, а также подсмотренное на интернет-ресурсах. Делюсь.

(Фото не мои, все натыренные в инете).

Банан, запеченный с шоколадом и маршмеллоу.

Берете банан, желательно уже немного полежавший, мягкий. Очищеный либо прямо в кожуре. Разрезаете вдоль, аккуратненько раскрываете. Кладете внутрь всё, что вашей фантазии покажется подходящим случаю («потом сюрприз будет»):

-маршмеллоу (лучше самый мелкий. Продавался дома в магазинах, я видела),

-осколки шоколада, можно намешать разного,

-крошки крекера (некоторая его соленость будет в тему),

-мелко нарезанный мармелад и конфета «Коровка»,

Что придумается. Мне кажется, детишкам будет интересно самим собирать себе начинку в такой десерт.

Утрамбовываете, в фольгу поштучно заворачиваете и на решетку гриля начинкой вверх. В зависимости от интенсивности пламени оцените, сколько времени потребуется в вашем случае, чтобы весь этот разврат внутри растопился и смешался.

Читайте также:
Карась на мангале: как замариновать, пожарить, рецепты

Ложку ж не забудьте, есть ложкой.

Если банан оставляете в кожуре, в фольгу его можно укутывать не полностью, а просто подложить ее под донышко, чтобы не пригорало к решетке. Появляется приятная дымчатость во вкусе, но начинка растапливается не очень интенсивно.

Для взрослых предлагают такую версию: шоколад, сливочное масло и алкоголь типа рома. А алкоголь не загорится, я вот думаю? Или так и задумывается? И масло же будет выкипать и гореть… Но звучит интересно. Вот это я еще не пробовала, но надо будет. Если выберетесь приготовить раньше меня, расскажите, пожалуйста, как прошло; стоит оно того?

Американская классика, S`MORES, сморсы.

От сочетания «some more», еще немного. Мол, одним ограничиться нельзя. Считается традиционной едой для детей у костра. В лагере, например. Взрослые тут тоже этот десерт очень любят. Недавно работала на семинаре для бизнесменов, где зал оборудовали палатками и искусственным костром, а дяди и тети в костюмах радостно жарили себе сморсы над огнем.

-нужно печенье (тут используют определенную марку, ну, а можно какое вам придумается).

-нужно маршмеллоу, только в этот раз уже большими подушечками.

-нужно поломанную плитку шоколада или шоколадную пасту.

Приготовили печеньку, положили или намазали на нее шоколад. Маршмеллоу надели на прутик или шампур, держим у огня, оно начинает раздуваться и покрываться коричневой корочкой (интенсивность по желанию). Аккуратно (зефир сейчас очень горячий) снимаем его с прутика-шампура на шоколад, накрываем сверху другой печенькой и слегка придавливаем. Даем шоколаду растопиться, а маршмеллоу остыть, и едим.

Сморсы можно готовить не на костре, а дома. Печенье с маршмеллоу на нем — в микроволновку; когда раздуется — вынимаем, накрываем кусочком шоколада и другим кусочком печенья, сплющиваем.

Да и сам по себе маршмеллоу на прутике — традиционное американское лакомство у костра, это все знают. Я втянулась и даже дома его ем, разогреваю в микроволновке. И в крема для тортов, разогретое, добавляю, помогает держать объем.

Абрикосы на гриле.

Абрикос, нектарин или персик разрезаем на половинки, косточку удаляем. Смазываем сливочным маслом, кладем на решетку над углями, держим до приятной мягкости и поджаристого узора решетки на мякоти, переворачиваем на другую сторону. Снимаем, наполняем лодочку маскарпоне или крем-сыром с жидкой карамелью поверху. Или взбитыми сливками из баллончика. Та-дам!

Фрукты на гриле: изысканная простота

Фрукты на гриле – прекрасная альтернатива пирожным или их дополнение, приготовить их можно как на мангале на природе, так и дома на сковороде-гриль.

Если вы еще не пробовали приготовить фрукты, запеченные на гриле, самое время начать экспериментировать, ведь такие блюда не только красивы и полезны, они еще и потрясающе вкусны. Несмотря на простоту приготовления, запеченные фрукты имеют насыщенный вкус и аромат. Под воздействием высокой температуры жидкость из фруктов испаряется, а сахар кристаллизируется, твердые фрукты становятся мягче и слаще, даже без использования сахара, что может порадовать тех, кто сидит на диетах и соблюдает специальный режим питания. Ну а если вы не соблюдаете никаких постов, то фруктовую основу можно дополнить чем угодно – сладкими соусами, шоколадом, карамелью, печеньем, бисквитом, мороженым – в общем, чем только душа пожелает.

Для приготовления можно брать любые фрукты – хоть яблоки, хоть ананасы. Если вы решили приготовить фрукты-гриль в разгар вечеринки, позаботьтесь о том, чтобы тщательно отмыть решетку-гриль или сковороду-гриль, если перед этим готовили стейки, куриные крылья или лосося. Смешение фруктов и остатков предыдущего блюда недопустимо! Отмойте и высушите орудие кухонного труда и подготовьте фрукты. Важно! Не начинайте их разделывать ранее, чем за полчаса до начала приготовления, иначе они потеряют свой вкус и внешний вид, попросту говоря, завянут.

Нарезанные фрукты перед приготовлением положите на 15 минут в воду с лимонным соком – так они дольше сохранят свежесть.

Перед тем, как уложить фрукты, смажьте решетку или ребра сковороды растительным маслом, чтобы продукты не пристали к ним во время обработки.

Рассмотрим несколько простых способов приготовления этого необычного десерта:

1. Фрукты, жареные на гриле

Жарить на гриле можно сезонные и экзотические фрукты. Однако стоит учитывать их плотность – ананасы, яблоки, груши будут печься дольше, чем персики, киви и клубника. Поэтому не стоит держать их одинаковое время – мягкие снимайте раньше.

Читайте также:
Отверстия в мангале: предназначение, диаметр, месторасположение

Ананас на гриле

Для приготовления на гриле – сковороде или решетке, нужно выбирать умеренно спелый, желтый ананас. Далее один из вариантов:

1. Очистить плод от кожуры, порезать кружками толщиной 2 см, сбрызнуть лимонным соком. Выложить на решетку-гриль или на разогретые ребра сковороды и запекать до появления полосок, переворачивая.

2. Разрезать фрукт пополам и запекать, уложив срезом на решетку или ребра.

3. Разрезать на 4 части и запекать срезами вниз, периодически переворачивая.

Яблоки, груши на гриле

1. Разрезать пополам, удалить сердцевину, запекать с двух сторон.

2. Разрезать на 4 части, каждую запекать на срезах и со стороны кожуры.

3. Порезать кружками, как ананасы, толщиной не менее 2 см.

Арбуз, дыня на гриле

1. Порезать ломтиками, запекать с двух сторон.

Бананы на гриле

1. Очистить от кожуры, запекать с двух сторон.

2. Не нарушая целостности кожуры, запекать с двух сторон.

3. Сделать надрез на кожице банана с одной стороны, чтобы он как бы «приоткрылся». Его можно запечь без добавок либо добавив сахар, специальный соус, пряности.

Сливы, персики, нектарины, абрикосы, киви на гриле

1. Разрезать пополам, удалить косточку, запекать с двух сторон.

2. Порезать ломтиками, также запекать с двух сторон.

3. Учитывайте, что они мягкие и быстро теряют форму, поэтому следить за ними нужно тщательнее остальных.

Клубника на гриле

Крупные ягоды разрезать пополам, средние – уложить целиком, запекать периодически переворачивая.

Однако это всего лишь первый этап в приготовлении фруктов на гриле. Можно на нем остановиться, а можно двинуться дальше и приготовить соус, который отлично дополнит фрукты – ананас, яблоки, груши, банан.

В небольшую кастрюлю нальем 150 мл свежеотжатого апельсинового и столовую ложку лаймового сока, добавим по столовой ложке меда и кукурузного крахмала, тщательно перемешаем смесь и доведем до кипения. После этого подержим на небольшом огне, чтобы соус слегка загустел.

В небольшой кастрюле смешать по 100 г сливочного масла, меда, сахара, рома, 50 г черного перца, сок лимона или лайма. Подогреть до растворения сахара и загустения смеси.

Смешать сливочное масло, мед, корицу, мускатный орех, нагреть, чтобы масло растаяло, перемешать.

Выбрав подходящий вариант, можно использовать соус для нанесения на фрукты перед запеканием или подавать отдельно вместе с готовым блюдом.

Если вы готовите на гриле яблоки, груши, сливы и им подобные фрукты половинками, можно приготовить для них наполнитель, который поместить в середину запеченного плода – на место вырезанной сердцевины.

1. Измельчить орехи, курагу, любые другие сухофрукты, добавить мед или сахар, перемешать.

2. Творог, сметану или сливки взбить с сахаром.

3. Смешать ингредиенты из варианта 1 и 2 по желанию.

4. Также в качестве наполнителя можно использовать мороженое.

Фрукты в фольге на гриле

Этот способ – отличная альтернатива предыдущему. Сохраняет не только фруктовый сок, в котором фрукты, можно сказать, тушатся, но и при добавлении специй, соусов, шоколада, пропитываются и этими добавками.

Для приготовления подготовленные фрукты нарезаем дольками, укладываем в лист фольги, добавляем на выбор ― ломанный шоколад, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, черный перец, соус из рассмотренных ранее, ром, ликер или коньяк, несоленый сыр. Далее герметично заворачиваем фрукты, чтобы получился конверт. Для герметичности швы сгибаем несколько раз. Укладываем на гриль – этот вариант больше подходит для чугунной решетки-гриль, но и на сковороде-гриль приготовить такой десерт вполне реально.

Обратите внимание – конверт нужно периодически переворачивать, желательно щипцами, чтобы фрукты запекались равномерно.

Таких конвертов можно сделать несколько – для каждого гостя либо один на всю компанию. Естественно, килограмм будет труднее прожарить, поэтому разделяйте на несколько этапов.

Фрукты на шпажках

Такой фруктовый шашлык можно приготовить на чугунной решетке-гриль и на сковороде-гриль – вкус их от этого не изменится. Для приготовления этого блюда понадобятся фрукты, порезанные на дольки, несколько деревянных шпажек, при желании – сыр и добавки, рассматриваемые ранее – соусы, специи, шоколад.

Что делать: порезать подготовленные фрукты на кусочки подходящих размеров, нанизать на шпажки, уложить на гриль, периодически переворачивая. При низании фрукты можно чередовать с несоленым сыром.

Либо можно подготовить фрукты и предложить гостям самостоятельно нанизать их по своему вкусу.

При подборе фруктов стоит учитывать уже знакомое правило – мягкие доходят до кондиции быстрее, поэтому подбирать их нужно осторожно, чтобы не получить кашу вместо фруктов.

Читайте также:
Гриль из газового баллона: чертежи, как сделать своими руками

Мы рассмотрели три способа, как приятно удивить гостей в любое время года, ведь десерты из фруктов, приготовленные таким образом, не теряют своих полезных свойств и при правильном приготовлении становятся необычайно вкусными.

Фрукты на гриле, рецепты которых мы представили, станут отличным дополнением любого, даже самого изысканного меню, не говоря уже о дружеской вечеринке на даче или на природе.

Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных маринада для гриля

Даже те, кто не любит овощи, никогда не отказываются на пикнике от кабачков с костра, баклажанов гриль или запеченных помидоров целиком. Шикарный перец на мангале на решетке тоже не оставляет никого равнодушным.

Похожие рецепты

  • Салат “Сюрприз”, как оливье, но вкуснее! (веган)
  • Бабагануш из баклажанов или как запечь баклажаны на газу

Румяные полосочки на кожице перца выглядят аппетитно. А вкус с костра — изумительный. Особенно, если правильно приготовить маринад для гриля.

Как приготовить перец на гриле и как его замариновать: 3 вкусных и проверенных рецепта с фото, читайте дальше.

Как запечь перец на мангале

Отдайте предпочтение крупному перцу разных цветов: красный, зеленый, желтый. Желтые овощи будут самые сладкие.

Ингредиенты

  • 6 болгарских перцев,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • свежая петрушка или базилик по желанию.

Рецепт с фото пошагово

  • Промойте перцы. Обсушите полотенцем. Маленькие плоды можно не нарезать и не очищать. У крупных удалите плодоножку и семена внутри. Нарежьте овощи на 4 лепестка. Смажьте маслом.

  • Положите маленький перец целиком на мангал на решетку. Лепестки разложите кожурой вниз. Обжаривайте в течение 2-3 минут с каждой стороны. Или пока кожица не подрумянится. Снимите с огня.

  • Положите перец в блюдце и накройте крышкой, чтобы запарить. Или положите в пакет (пищевой пластик).

  • Удалите кожицу, она должна легко сниматься. Делайте это над тарелочкой, так как из овощей будет течь горячий сок.

  • Местами можно оставить кожицу, если ваши гости не превереды.

  • Посолите, украсьте зеленью при желании. И подавайте на стол. Или приготовьте соус, чтобы вкусно замариновать перец гриль.

Как замариновать

Овощи с гриля вкусно есть просто с солью! И в горячем, и в охлажденном виде.

Маринад №1 с маслом и чесноком (лучший!)

Печеный перец на мангале можно смазать оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и листьями петрушки. И солью. Это будет деликатес. Просто, быстро, но невероятно вкусно!

Маринад №2 с уксусом в банке на долгое хранение

Маринованный с уксусом перец на мангале можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель. Хотя такое лакомство не задержится и дольше двух-трех дней.

Ингредиенты
  • 700 г перцев, приготовленных на костре,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. крупной соли,
  • 3/4 стакан уксуса хорошего качества (6%),
  • 1 стакан воды (стакан — 250 мл),
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 пучка петрушки и столько же укропа.
Пошагово

Маринад №3 с горчицей и бальзамиком

Приготовленный перец на решетке можно замариновать в ароматном соусе с дижонской горчицей, тимьяном и чесноком.

Ингредиенты на 5 перцев
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 1 ч. л. горчицы в зернах (дижонская),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. свежего или сушеного чабреца,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошагово

Можно хранить в банке в холодильнике 1-2 недели.

Видео рецепт

15 способов вкусно приготовить овощи на мангале

Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Овощи на мангале с маслом и специями

Подавай готовые овощи на теплой тарелке.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.

Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.

2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе

Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.

Читайте также:
Бургеры на костре: рецепты с фото, особенности приготовления

Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.

3. Простой рецепт овощей на мангале

Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.

4. Овощи-гриль на деревянных шпажках

Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

5. Сочные овощи на мангале

Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!

Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Цукини, морковь и баклажаны нарежь на кружочки, болгарский перец очисти и нарежь на произвольные куски, грибы оставь целыми. Сложи все в миску, добавь горчицу, масло, мед и специи. Посоли и выдави через пресс чеснок. Через 20 минут нанижи овощи на деревянные шпажки, сложи на решетку и отправь на мангал. Проверяй готовность через 15 минут.

6. Кисло-сладкие овощи-гриль

Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Кабачки и помидоры нарежь на толстые кружочки, сладкий перец очисти от семян и разрежь пополам. Сложи все в миску, добавь грибы. В отдельной емкости смешай мед, масло, лимонный сок, специи и соль. Влей маринад в овощи, хорошенько перемешай руками и оставь на полчаса под пищевой пленкой. Выложи овощи на решетку гриль и готовь на хорошем жаре 20 минут.

7. Овощи на мангале по-армянски

При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге

Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

9. Овощи-гриль с майонезом и специями

Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.

Читайте также:
Болгарский перец на мангале: рецепты, как приготовить

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.

10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином

Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.

11. Пряные овощи на мангале

Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.

12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

На костре это блюдо получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.

20 самых вкусных блюд на мангале

13. Овощи на мангале, маринованные в вине

Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.

14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале

Время от времени овощи на костре поливай маринадом.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.

15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке

Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Блюда из перца, На мангале

Блюда из перца

На мангале

Очень оригинальный пикантный салат из овощей – баклажанов, сладкого перца и помидоров, запеченных на мангале. Острый, сочный и ароматный, с легким запахом дымка и пикантным вкусом. Приготовив такой салат к шашлыку однажды, вы надолго станете его горячим поклонником.

Куриное филе для шашлыка длительное время выдерживается в маринаде из йогурта и томатной пасты с добавлением пряностей, лимонного сока и чеснока. В итоге шашлык на мангале запекается довольно быстро, радует сочностью и нежностью. Вместе с курицей нанизываем на шампур сладкий перец – он делает блюдо ярким и более ароматным.

Читайте также:
Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!

В сезон созревания болгарского перца дополнением к шашлыку будет легкий по калорийности салат из перца, печенного на гриле (мангале), зелени и брынзы.

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

Басма – узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!

Два блюда из овощей, запеченных на мангале, и йогуртный соус – отличные рецепты для пикника, отдыха на природе.

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал – это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Нестандартный вариант рататуя – овощи нарезаются не кружочками, а кубиками, и готовятся в фольге на мангале! Получается весьма необычное овощное рагу, к тому же очень ароматное и полезное!

Нежный, сочный, ароматный и очень красивый шашлычок из куриного филе, шампиньонов, болгарского перца и помидорок черри!

Для пикника я всегда готовлю овощные шашлычки для себя и своих подруг. Каждый раз использую сезонные овощи, поэтому такие шашлычки всегда хороши и сами по себе, и к мясному шашлыку в качестве гарнира. Сочные, ароматные, с дымком. Здорово!

Маринад из овощей с зеленью и пряностями сделает куриный шашлык особенным – нежным, сочным и ароматным.

Очень вкусная и наваристая “дачная” уха из головы волжского толстолобика, приготовленная в казане на мангале. Как и полагается – мужскими руками.

Чтобы приготовить вкусный обед на свежем воздухе, нужны подходящие рецепты. Барбекю, гриль или мангал вызывают самые приятные ассоциации с отдыхом на природе и с вкуснейшими блюдами, приготовленными на углях. На решетке можно пожарить все, что угодно. Чаще всего так готовят мясо и овощи – барбекю для этого самое подходящее приспособление. Рецепты барбекю особо не отличаются технологией. Но для мяса важен маринад и его состав.

Очень вкусное мясо, томлённое с овощами, в казане на мангале.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Способы приготовления перца на мангале

В весенне-летний период популярность набирают пикники на природе. Шашлыки едят не все, а вот печёные овощи станут идеальным основным блюдом или лёгким гарниром. В июле-августе созревают сладкие перцы с ярким вкусом и ароматом, поэтому готовить их на углях не только вкусно, но и полезно.

  1. Особенности приготовления болгарского перца на мангале
  2. Полезные свойства
  3. Вкусные маринады
  4. Маринад на основе масла и чеснока
  5. Маринад с лимоном и соевым соусом
  6. Маринад на основе горчицы и бальзамического соуса
  7. Маринад для долгого хранения приготовленных на угле перцев с уксусом
  8. Рецепты

Особенности приготовления болгарского перца на мангале

Приготовление овощей на гриле не требует специальной подготовки, однако есть небольшие особенности, влияющие на запекание перца на мангале:

  • Нарезать плоды на кусочки одинакового размера не получится. Большие и мелкие дольки не приготовятся одновременно. Крупным кускам потребуется больше времени на полное приготовление.
  • Чтобы перец пропёкся равномерно со всех сторон, а не высох, его нужно регулярно переворачивать.
  • Чёрные подгорелые корочки могут перебить тонкий вкус продукта.
  • Мелкие куски могут выпадать из решётки и сгорать над углями при сильном жаре, поэтому стоит заготовить ломтики среднего или крупного размера.
  • Перед термической обработкой ломтики нужно хорошо промыть и высушить.
Читайте также:
Лангустины на мангале: как замариновать, как приготовить

Не все виды перца подойдут для шашлыка. Водянистые или переспелые овощи будут выделять много сока, а кожица получится жёсткой. В магазине стоит обратить внимание на яркие, упругие продукты с лёгким блеском.

Выкладывать замаринованный перец на мангал не рекомендуется до полного прогорания углей. Открытый огонь сожжёт продукт, кожицу покроет копотью. Поэтому решётку нужно смазать маслом и класть над углями, предварительно проверив жар.

Полезные свойства

Болгарский перец в сыром виде содержит много полезных свойств. Известно, что большинство продуктов теряют витамины, микро и макроэлементы после термической обработки. Но болгарский перец сохраняет большинство свойств после жарки на мангале.

Мякоть овоща содержит витамины A, C, P и группы B, а также полезные для сердца, нервной системы калий и марганец. Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, способствует похудению, улучшает настроение.

Вкусные маринады

Болгарский перец достаточно пряный и ароматный сам по себе. Овощ хорошо раскрывается в соли или без специальных добавок вовсе. Однако маринады обогащают вкус и добавляют новые нотки. Рассмотрим проверенные, универсальные и необычные маринады.

Маринад на основе масла и чеснока

Простым и традиционным считается маринад, в составе которого есть только два основных ингредиента: оливковое масло и мелко нарезанный или натёртый чеснок. По желанию можно добавить соль, чёрный перец. Получившейся смесью рекомендуется обмазать плоды перед приготовлением со всех сторон. Иногда маринад используют уже на печёные овощи.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Заправка на основе цитрусовой кислинки и солёности соуса — одна из самых ярких. Перец нужно обдать маринадом не перед термической обработкой, а уже после.

Маринад на основе горчицы и бальзамического соуса

На приготовление пряного маринада на 5-7 перцев нужно подготовить несколько ложек растительного или оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, чайную ложку дижонской горчицы в зёрнах. По вкусу нужно добавить соль и перец, чеснок, травы и другие специи.

Маринад для долгого хранения приготовленных на угле перцев с уксусом

Понадобятся около 500-700 граммов болгарского перца, приготовленного на гриле, и консервирующий маринад. Для него необходимо за основу взять ¾ стакана 6%-го уксуса и 250 мл воды. К жидкости добавляем 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, зелень, столовую ложку растительного масла, 5 столовых ложек сахара и в два раза меньше соли. В банку нужно плотно сложить перцы, залить маринадом и оставить пропитываться в холодильнике. Таким образом продукт сохранится на срок до двух недель.

Рецепты

Болгарский перец с овощами на шампурах можно приготовить на мангале или компактном газовом гриле дома. Для приготовления овоща на решётке по пряному рецепту понадобятся:

  • упругий болгарский перец любого цвета;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец;
  • чеснок;
  • орехи, рекомендуются грецкие.

Для начала овощи необходимо помыть, удалить плодоножку и семена. Перец режем пополам и приступаем к приготовлению заправки.

В небольшую миску нужно мелко нарезать несколько зубчиков чеснока или пропустить их через чесночницу. Орехи мелко дробим любым удобным способом и добавляем к чесноку. По вкусу насыпаем соль и смесь перцев. В завершении наливаем несколько ложек масла. Полученной смесью обильно смазываем куски болгарского перца.

Пожарить перец на шампурах немного сложнее, чем на решётке, где куски будут плотно прижаты с двух сторон. Класть овощи на мангал нужно на предварительно заготовленные и прогретые угли. Важно регулярно переворачивать решётку, чтобы ломтики перца не сгорели и не пересохли. Жарить овощи нужно до появления небольшой корочки или копчёного румянца.

Определяют, готов болгарский перец или нет, по кожуре. Она должна легко сниматься, что рекомендуется сделать перед употреблением.

Дополнительно к перцам на решётку добавляют любые овощи. Например, цукини, кабачки, лук, томаты, баклажаны и другие. Овощи станут вкусным лёгким гарниром к шашлыку.

Хрустящие перцы с корочкой и дымным ароматом хорошо сочетаются с рыбой, мясом и другими овощами. Гарнир будет обладать не только тонким ароматом углей, но и впитает мясные нотки. Такое блюдо понравится не только мясоедам, но и вегетарианцам, детям, худеющим.

Какие маринады вы считаете самыми удачными для болгарского перца? Как часто готовите овощи на углях? Оставляйте ответы и делитесь мнением в комментариях, рассказывайте друзьям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: