Вяленые бананы: особенности, как правильно приготовить

Как приготовить вяленые бананы в домашних условиях?

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.

В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

  • спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
  • крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
  • мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Методы приготовления чипсов

В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.

Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

Духовка

Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений.

Аэрогриль

Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

Микроволновая печь

В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Сушка на солнце

В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

  • изготовить рамку с тканевым дном;
  • разложить фрукты на рамку;
  • накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
  • выставить рамку на хорошо освещаемое место.

Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

Подготовительный этап

Бананы сушат в целом виде или кусочками, в зависимости от размера. Перед тем как преступить к сушке, их необходимо правильно подготовить:

  • ополоснуть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • крупные плоды разрезать пополам поперек и вдоль так, чтобы образовалось 4 части; мелкие достаточно разрезать пополам;
  • выложить нарезку в сито и опустить в подкисленную воду на 30 секунд для предотвращения потемнения мякоти;
  • вынуть из воды и дать стечь влаге на бумажном полотенце.
Читайте также:
Тепловой экран или как минимизировать теплопотери

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

При какой температуре сушить в духовке

Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).

  • бананы – 2 кг;
  • пергаментная бумага;
  • металлический противень;
  • духовка.
  • духовой шкаф заранее разогревают до указанной температуры;
  • противень застилают качественной пергаментной бумагой, к которой продукты не пристают в процессе готовки;
  • кусочки раскладывают в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
  • противень помещают в центр духовки на 3 часа;
  • дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы испарялась влага;
  • готовые сладости вместе с бумагой перетаскивают на решетку и дают остыть.

Сколько сушить в микроволновке

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

  • 2 крупных банана;
  • 1 чайная ложка рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • плоская тарелка.
  • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
  • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
  • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
  • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
  • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
  • Остужают десерт на решетке.

Сколько сушить в электросушилке

В дегидраторе (электросушилке) нарезанные кусочки фруктов сушатся примерно 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.

  • от 2 до 7 кг бананов;
  • электросушилка.
  • Нарезанные бананы выкладывают на решетку.
  • Выставляют температуру 70 градусов и включают прибор.
  • Раз в 2–3 часа решетки меняют местами, чтобы обеспечить равномерный обдув.

Высушенные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или кашу. Выбрав подходящий способ сушки, можно дома без труда приготовить лакомство с великолепным ароматом.

Вяленые бананы: польза, вред и рецепты приготовления. Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Сушить бананы в домашних условиях можно на солнце, в духовке или электросушилке. Следует выбирать спелые плоды без вмятин, повреждений и темных пятен.

  1. Что нужно
  2. Подготовка бананов к вялению
  3. Подготовка
  4. Вяление на солнце
  5. В электросушилке
  6. Как приготовить вяленый банан в домашних условиях
  7. Рецепт вяленый банан в домашних условиях
  8. В микроволновке
  9. В мультиварке
  10. Банановая кожура
  11. Рецепты из вяленых бананов
  12. В электросушилке
  13. Сколько можно съесть вяленых бананов в день?
  14. Как хранить вяленые бананы
  15. Как выбрать и хранить сушеные бананы
  16. Польза и калорийность
  17. Вред
  18. Сушеные бананы для детей

Что нужно

  • бананы – 3 шт;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота 1/5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл. ⠀ ⠀

Моя сушилка Galaxy. Фото – Сладкий Персик

Подготовка бананов к вялению

От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.

На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:

  1. Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт. Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью. На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили. Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
  2. Подбор по размерам. Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки. Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
  3. После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.


На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Полуфабрикат готов к процессу вяления.

Вяление на солнце

Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:

  1. На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо. Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
  2. Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
  3. Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь. Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
  4. В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию.
Читайте также:
Полосатые трубы: причины и особенности окраса

Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.

В электросушилке

Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше.

Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.

Важно! Оптимальными показателями для вяления являются температура – 45 градусов, и время – 12 часов.

При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.

Как приготовить вяленый банан в домашних условиях

Вяленый банан в домашних условиях. Сушеные или вяленые бананы очень хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. Вяленые бананы может быть хорошей альтернативой конфет и других перекусов, для людей ведущих сидячий образ жизнь.

Рецепт вяленый банан в домашних условиях

• Бананы (любое количество)

Бананы

Шаг 1 Подготовка банан

Хорошо промойте бананы. Снимите шкурку и нарежьте вдоль ломтиками. Ломтики выложите на противень для запекания или на противень дегидратора

Сушим бананы

Шаг 2 Выпекаем/вялим бананы

Ставим бананы в духовку разогретую до 50 градусов на 6-7 часов.

Вяленые бананы в домашних условиях

Достаньте через 6-7 часов бананы и переложите на сервировочную посуду. Дайте остыть и можно употреблять.

Наши вяленые бананы в домашних условиях готовы

Вяленые бананы благоприятно влияют на сердце и желудок, содержат много быстрых углеводов, которые позволят за короткое время восстановить силы

Как приготовить вяленый банан в домашних условиях?

Вяленый банан в домашних условиях. Подробный, пошаговый, проверенный рецепт приготовления сыроедческого блюда с фотографиями

В микроволновке

Для приготовления вяленых бананов в микроволновке, потребуются спелые бананы крупных размеров, потому что таким способом вялить цельные плоды очень проблематично, да и получается мало.

Бананы режут на кружочки, толщиной в 1 см, раскладывают на тарелочку из СВЧ-печи и помещают внутрь прибора.

Важно! На микроволновке необходимо установить таймер в положение «размораживание» на 15 минут. В таком положении они должны стать слегка липкими. Если через несколько минут вы чувствуете запах пригоревшего, то под бананы нужно положить пергамент.

В мультиварке

Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.

Но консистенция получается абсолютно другой.

  1. Фруктовую мякоть нарезают на продольные ломти. Раскладывают на небольшом листике фольги в один слой.
  2. Посыпают сахаром ванилина и сбрызгивают лимонным соком.
  3. На эти дольки кладут еще по одной дольке, и заворачивают в фольгу. Лучше завернуть каждый банан по отдельности.
  4. В кастрюльку мультиварки наливают около 2 литров воды, устанавливают паровое сито и раскладывают на него кулечки с бананами.
  5. Режим приготовления «на пару», время около 30 минут.

Бананы выложить на блюдо без фольги. Если в таком положении полежат некоторое время, то станут более тягучими, избыток влаги испарится.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

Рецепты из вяленых бананов

Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.

Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 шт. вяленых бананов;
  • 3 шт. свежих помидора;
  • 30 г жареного арахиса;
  • оливковое масло;
  • веточка мяты;
  • кинза;
  • куркума;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • зира;
  • карри;
  • смесь перцев;
  • соль.

Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.

Фрукты и ягоды Можно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать

В электросушилке

  1. Разложите кусочки на поддонах, установите температуру от +60 до +70 °С и включите прибор.
  2. Чтобы бананы сушились равномерно, примерно раз в 2 часа меняйте поддоны местами.

Спустя 10–12 часов деликатес будет готов к употреблению. Выложите сухофрукты в неглубокую чашку и остудите их при комнатной температуре. Затем переложите заготовки в герметичную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

Читайте также:
Конденсат в кирпичном, стальном дымоходе: особенности

Качественно высушенные бананы могут храниться до 12 месяцев. Их удобно добавлять в каши, выпечку, мюсли, соусы или использовать в качестве полезной витаминной добавки на завтрак. Благодаря наличию таких экзотических запасов вы без особых хлопот сможете разнообразить ежедневное меню и придать привычным блюдам необычный вкус.

Сколько можно съесть вяленых бананов в день?

Диетологи рекомендуют употреблять сухофруктов не более 100 гр. в день.

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.
Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

Обычно готовить больших партий не получается, а извяленый килограмм уходит на ура за пару дней, тем более если в доме маленькие дети.

Польза и калорийность

Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снимает усталость и улучшает общее состояние;
  • обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
  • благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
  • помогает при гастрите;
  • способствует очищению организма от солевых отложений;
  • улучшает настроение.

Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.

Сушеные (вяленые) бананы – польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить

Как выбрать и подготовить бананы к сушке

Для сушки годятся только те бананы, которые хорошо вызрели. Не нужно выбирать зеленые плоды, так как они совершенно безвкусные. Хозяйка лишь зря потратит время.

Однако, если попались незрелые плоды, можно дождаться, когда они дойдут до нужного состояния дома, а лишь потом их заготавливать. Нельзя хранить эти фрукты в холодильнике, так как они испортятся.

Плодоножку обматывают фольгой и размещают бананы в темном месте при комнатной температуре дозревать. При выборе продукта в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид.

У качественного плода равномерно окрашена кожура. Но допустимо наличие темных точек и полос в небольшом количестве. Обычно мякоть у банана светлая, на нем нет повреждений и потемнений. Фрукт плотный и мясистый.

Есть мнение, что переспелые бананы также можно использовать для сушки. Скорее всего, это придумали экономные хозяйки, ведь перезревшие плоды можно купить с большой скидкой.

А ведь это не самый подходящий вариант. Мякоть не только теряет аромат, но и вкусовые качества. Она становится рыхлой. Соответственно, и результат становится хуже, чем если бы были использованы фрукты нормальной зрелости.

Для заготовки бананы сначала хорошо промывают проточной водой. Далее нужно удалить у них лишнюю влагу. Для этого используют бумажное или тканевое полотенце.

Когда жидкость лишняя впитается, плоды очищают от кожуры. Теперь нужно нарезать сырье для просушки. Здесь определяются с желаемым результатом. Если хочется получить вяленые кусочки, то резать плоды нужно крупнее.

Любители сухих банановых чипсов фрукт должны резать тонкими слайсами. При необходимости получения вяленого продукта и в то же время плодов маленького размера, бананы сушат целиком.

Читайте также:
Что взять на шашлыки: перечень продуктов и предметов

Крупные фрукты режут поперек на 2 части, а потом каждую часть нарезают на дольки. Толщина кусочков должна составлять не более 1 сантиметра.

После нарезки бананы быстро темнеют, это происходит из-за процесса окисления. И если на вкус это не влияет, то внешний вид кусочков становится непрезентабельным. Для сохранения цвета мякоти требуется после нарезки обработать ее кислым раствором.

Это поможет стабилизировать окрас. В воде разводят сок лайма или лимона. Также можно использовать лимонную кислоту. Сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 200 миллилитрах воды.

Кусочки банана необходимо подержать в таком растворе 10 минут. Далее их достают, ждут, пока вода просохнет, а потом непосредственно приступают к сушке.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.

Как сушить

Бананы имеют довольно плотную мякоть. Во время сушки фрукт теряет примерно 20%. Заготовка занимает несколько часов. Существует несколько способов сушки бананов.

В духовке

Когда кусочки подготовлены и нарезаны, их раскладывают на противень. Туда заранее стоит положить пекарскую бумагу. Из бананов будет выделяться жидкость, ее трудно удалить со дна посуды.

Ломтики выкладывают на расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 70 градусов. Если есть, активируют режим конвекции. Сушка займет 2-3 часа. Каждые полчаса кусочки переворачивают.

Готовые ломтики убирают, так как сырье сохнет неравномерно. Когда процесс завершен, продукт оставляют остывать при комнатной температуре.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке

В электросушилке

Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.

Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.

Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.

Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.

Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.

В микроволновке

Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.

Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.

Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.

В дегидраторе

Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.

Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.

Вяленье в электросушилке

Подготовленные кусочки банана раскладывают на решетке электросушилки. В приборе должен быть хороший вентилятор, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении.

Готовые бананы раскладывают по целлофановым пакетам и убирают в холодильник. Они смогут храниться несколько месяцев, если вы согласны столько терпеть. Можно сложить бананы в чистые стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, залив сиропом из сахара и воды (на 1 кг сахара 1 стакан воды), но это уже будет больше похоже на банановое варенье.

Желаем вам удачного приготовления вяленых бананов, польза которых поможет сохранить здоровье, а вкус порадует в качестве десерта или замечательной добавки в кашу и сладкую выпечку.

Видео: 7 способов! Как легко сушить и вялить бананы дегидраторе

На солнце

Для сушки продукта на солнце необходима знойная погода в течение 2-4 дней. Оптимальная температура воздуха от 25 до 33 градусов. Высокая влажность и осадки могут испортить всю партию сырья.

На ночь поддоны с кусочками бананов заносят в сухое теплое место, а утром выносят обратно. Защитить банан от насекомых можно при помощи куска марли. Каждые 2 часа процесс сушки контролируют.

Ломтики стоит переворачивать. Спустя 2-3 дня сухофрукты собирают в миску, дают им постоять 2-3 часа, а потом раскладывают в емкости для хранения.

Читайте также:
Срок службы солнечных батарей: особенности, как продлить

На солнце

Сушка на солнце – самый простой способ заготовки бананов.

  1. Застелите противень или поддон вощеной бумагой и равномерно распределите на ней подготовленные плоды.
  2. Для защиты от пыли и насекомых накройте нарезку чистой тканью и поставьте тару на солнце. Оптимальные условия для сушения фруктов на воздухе – температура около +25 … +30 °С и влажность не более 65%.
  3. В первый день обязательно переворачивайте вялящийся продукт через каждые 1,5–2 часа. В остальное время проводите эту процедуру не менее 3–4 раз в день.

В зависимости от погодных условий и размера кусочков сушка может занять от 2 до 4 дней. Не забывайте заносить противень в дом на ночь или во время дождя. Иначе продукт размокнет и испортится.

Как определить готовность

Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.

Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.

При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.

А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.

Польза

1. В сушеных бананах содержится много калия. По этой причине при употреблении сухофрукта выводится лишняя жидкость.

2. Имеется в продукте витамин B6. Он положительно влияет на обменные процессы.

3. Обязательно нужно кушать бананы при наличии депрессии.

4. Полезен продукт для желудка и кишечника. В частности, врачи советуют включать в меню продукт при язвах, непроходимости кишечника, гастритах.

5. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе банана, продукт повышает иммунитет.

6. А еще продукт делает кожу более упругой и свежей.

Полезные свойства и состав сушеных бананов

Для многих хозяек процесс заготовок — довольно хлопотное и нелюбимое занятие. В целях поддержания интереса мотивирующей информацией станет знакомство с экзотической ягодой.

Итак, что нужно знать важного о полезных свойствах банана на бытовом уровне:

  • Он влияет на пищеварение организма, выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Большое содержание калия минимизирует риск появления камней в почках и понижает высокое кровяное давление, а ещё калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта и тромбов.
  • Витамин В6 способствует поддержанию глюкозы в крови на нужном уровне.
  • Банан нормализует показатели гемоглобина и стимулирует кровообращение.
  • Микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  • Отсутствие аллергенов делает этот продукт идеальным для питания детей возрастом с 9 месяцев.
  • Источник железа помогает нормализовать давление и справиться с анемией.
  • Способен регулировать температуру тела, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  • Действует как пробиотик, то есть стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты как природного антиоксиданта заставляет работать иммунную систему и омолодить организм.
  • При регулярном употреблении бананов (хотя бы несколько раз в неделю) усиливается мужская половая функция.
  • Благодаря наличию триптофана поднимает настроение и уменьшает симптомы пмс.

Что приготовить

Сушеные бананы можно есть просто так. Но, этот сухофрукт способен сделать любое блюдо невероятно вкусным.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Это лакомство обязательно полюбят и дети, и взрослые. Его можно кушать в праздники или каждый день.

  • 400 граммов – молочного шоколада
  • 30 граммов – изюма
  • 20 граммов – сушеных бананов
  • 20 граммов – сушеной папайи
  • 20 граммов – кокосовой стружки
  • 50 граммов – пекана
  • 50 граммов – лесных орехов
  • 1 столовая ложка – рома
  • 15 граммов – семечек подсолнечника
  • 50 граммов – халвы
  • 1 щепотка – молотого перца Чили

1. Шоколад следует поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Орехи и семечки жарят на сухой сковороде 2 минуты. Сухофрукты нарезают небольшими кусочками.

2. Далее к шоколаду добавляют орехи, фрукты, перец, крошат в него халву. Можно влить ром. Все ингредиенты перемешивают.

3. Теперь неглубокую форму застилают пекарской бумагой. В ней распределяют шоколад. На ночь убирают форму в холодильник. Продукт ломают на порционные кусочки и подают к столу.

Домашние мюсли

Этот рецепт пригодится дамам, которые любят вкусную диетическую еду.

  • 130 граммов – грецких орехов
  • 160 граммов – миндаля
  • 8 стаканов – геркулеса
  • 230 граммов – сливочного масла
  • 1/3 стакана – липового меда
  • 1/2 чайной ложки – соли
  • 190 граммов – очищенных семечек тыквы
  • 160 граммов – мелкого изюма без косточек
  • 120 граммов – сушеной клубники
  • 190 граммов – сушеных фиников
  • 50 граммов – сушеных бананов

1. Духовку разогревают до 190 градусов. Противни застилают фольгой. На один противень выкладывают миндаль и грецкие орехи, ставят готовиться. Духовку выключают спустя 10 минут. Орехи остуживают и измельчают.

2. Температуру в духовке устанавливают на 150 градусов. Геркулес выкладывают на 2 противня. В миске смешивают размягченное сливочное масло, соль и мед. Медовой смесью сбрызгивают геркулес, перемешивают его. Отправляют в духовку на 30 минут.

3. Геркулес станет золотистым и хрустящим. Его охлаждают и добавляют к нему остальные ингредиенты.

Принцип работы, устройство и критерии выбора дизельного инфракрасного обогревателя

При зимнем посещении дачи и неотапливаемого гаража необходимо решать проблему быстрого прогрева помещения. Один из вариантов — использование дизельного инфракрасного обогревателя, способного дать тепло через пару минут после включения. Есть у этого оборудования и другие достоинства.

Что из себя представляют дизельные инфракрасные обогреватели?

Дизельный инфракрасный обогреватель — отопительный прибор, работающий на жидком топливе. Это может быть соляра или керосин. Для этой цели каждый аппарат имеет соответствующую емкость.

Читайте также:
Энергоэффективность в ипотеку получили жители Нидерландов
Для чего нужен и где применяется?

Дизельный инфракрасный обогреватель востребован везде, где есть необходимость в быстром временном обогреве. Это могут быть неотапливаемые гаражи и ангары, хозблоки, складские помещения. Выручит он на рыбалке и охоте, в течение нескольких минут прогреет палатку и сторожку.

Как работает: устройство и принцип действия

Устройство дизельного обогревателя во многом схоже с конструкцией аналогичных приборов, работающих от электричества. Главное отличие — в присутствии бака для жидкого топлива и оборудования для его подачи.

Дизельный обогреватель состоит из нескольких элементов:

  • двигателя;
  • вентилятора;
  • насоса;
  • свечей зажигания;
  • топливного бака;
  • контроллера;
  • трубок для подачи воздуха;
  • фильтра для очистки входящего воздуха;
  • отражателя;
  • датчика определения крена;
  • панели управления;
  • датчика температуры воздуха в помещении.

Принцип работы следующий:

  • жидкое топливо через форсунку впрыскивается в камеру сгорания;
  • подаваемый через систему трубок воздух разгоняется вентилятором;
  • от искры свечей происходит возгорание топлива;
  • начинается нагрев излучателя;
  • инфракрасное излучение нагревает предметы в помещении.

Отзывы об инфракрасных обогревателях на дизельном топливе: плюсы и минусы

Согласно отзывам пользователей, у дизельных инфракрасных обогревателей два основных преимущества: автономность и быстрый нагрев. Но на этом перечень достоинств не заканчивается.

  • экономичность;
  • возможность эксплуатации на улице в суровые морозы;
  • удобное и понятное управление аппаратом;
  • высокий КПД;
  • большой выбор оборудования разной мощности;
  • мобильность.
  • неизбежен запах от топлива и продуктов его сгорания;
  • высокая цена.

Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

Как и в случае с любой другой техникой, дизельные инфракрасные обогреватели желательно покупать у крупных производителей, известных качеством своей продукции. В числе таких компаний Caiman, MASTER, OKLIMA, «ПРОФТЕПЛО».

MASTER XL 6 17 кВт


Дизельная тепловая пушка с электронной системой стабилизации пламени, оснащенной фотоэлементом. Очистка воздуха осуществляется двумя фильтрами. Реализована многоступенчатая система защиты с помощью нескольких датчиков: температуры, опрокидывания, контроля уровня топлива. На корпусе находится электронный дисплей.

  • мощность — 17 кВт;
  • площадь обогрева — 170 м 2 ;
  • расход топлива — 1,35 л/ч;
  • вес — 18 кг.

Средняя цена 39700 руб.

Тепловая пушка ПРОФТЕПЛО ДК-36ПЛ

Производитель позиционирует свой продукт как самое мощный инфракрасный дизельный обогреватель из линейки существующих. Конструкция прибора обеспечивает широкое покрытие отапливаемого пространства. Аппарат находится на колесной базе, оснащен удобной ручкой для перемещения. Объем топливного бака 53 л.

  • мощность — 36 кВт;
  • расход воздуха — 900 м 3 /ч;
  • расход топлива — 3,57 л/ч;
  • габариты — 677х706х973 мм;
  • вес — 38,1 кг.

Средняя цена 37950 руб.

ИК-обогреватель MasterYard MH 37R


Мощная инфракрасная пушка для обогрева площадей до 290 м 2 . Работает на дизельном топливе и керосине. Обогреватель выпускается в Китае, родина бренда — Франция. Агрегат относится к категории профессионального оборудования, отличается высокой эффективностью нагрева.

Оснащен световым индикаторам, сигнализирующем о возникающих неполадках. Есть защита аварийного отключения при отсутствии пламени и низком уровне топлива. Встроен датчик температуры внешней среды. Объем топливного бака 38 л. Есть колесная база.

  • мощность — 36,6 кВт;
  • расход воздуха — 970 м 3 /ч;
  • расход топлива — 3,6 л/ч;
  • габариты — 1010х470х490 мм;
  • вес — 23 кг.

Средняя цена 19990 руб.

Caiman VAL6 KBE1SC


Один из лучших инфракрасных обогревателей на дизельном топливе, являющийся воплощением инновационных японских технологий. Отличается длительным временем непрерывной работы без дозаправки: до 13 часов. КПД достигает 100%. В числе преимуществ агрегата быстрый запуск (2-3 сек). В конструкции обогревателя реализована передовая система сгорания топлива, исключающая образование запаха и дыма. Есть защита от перегрева и опрокидывания/крена. Предусмотрено автоматическое отключение при отсутствии топлива.

  • мощность — 32,5 кВт;
  • расход топлива — 2,67 л/ч;
  • габариты — 820х655х732 мм;
  • вес — 38 кг.

Средняя цена 104990 руб.

ИК — обогреватель Caiman VAL6 EPXC

В этой модели японский производитель увеличил площадь излучающего диска на 20%, что позволило существенно повысить эффективность обогрева. В связи с этим, инфракрасные лучи охватывают значительно большую площадь, распространяются дальше и шире, чем у других пушек серии VAL6. В модели реализована 5-ступенчатая система безопасности:

  • защита от перегрева;
  • автоматическое отключение при наклоне более 40°;
  • контроль мощности пламени;
  • автоотключение при перебоях в подаче электроэнергии;
  • стабилизация напряжения.
  • мощность — 40 кВт;
  • расход топлива — 2,32 л/ч;
  • вес — 50 кг.

Средняя цена 167990 руб.

OKLIMA SX 180


Тепловая пушка отличается низким уровнем шума и высокой эффективность нагрева. Оснащена улучшенным шестеренчатым топливным насосом. Система стабилизации пламени электронная с фотоэлементом. Конструкция и качество конусообразной горелки соответствуют европейским стандартам. Топливный бак изготовлен из высокопрочного полиэтилена.

  • мощность — 45,5 кВт;
  • расход топлива — 3,6 л/ч;
  • площадь обогрева — 455 м2;
  • вид топлива — дизель;
  • вес — 73 кг.

Средняя цена 124760 руб.

Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3

На российском рынке отопительного оборудования представлена продукция отечественных и зарубежных производителей. Японские обогреватели Caiman являются воплощением передовых технологий, но стоимость этого оборудования высока. Российские аналоги по техническим характеристикам стоят намного дешевле (ПРОФТЕПЛО).

Расчет минимально необходимой мощности

Расчет мощности инфракрасного дизельного обогревателя осуществляют по формуле:

  • здание из досок или металлического листа — 3-4;
  • стены «в один кирпич» — 2-3;
  • здания в два кирпича (стандартные) — 1-2;
  • строения с качественной теплоизоляцией — 0,6-0,9.

Пример расчета для качественной кирпичной постройки (Д:Ш:В) 7х12х3 м

  1. Находят объем помещения, последовательно умножая его длину, ширину и высоту: 7х12х3 =252 м 2 .
  2. Определяют комфортную для себя температуру в помещении: 20°С
  3. Оценивают климатические условия региона и определяют среднюю разницу между температурой на улице (-9°С) и желаемой в помещении (+20°С): 20°С-(-9°С)=29°С.
  4. Определяют коэффициент рассеяния, соответствующий состоянию здания: 1,5.
  5. Выполняют расчеты по формуле: 252х29х1,5=10962 кКал/ч.
  6. Запоминают правило: 1 кКал/ч = 0,001163 кВт.
  7. Находят требуемую мощность обогревателя: 10962х0,001163=12,8 кВт.
Читайте также:
Зачем вешают чулки, носки и валенки над камином?
Что еще учитывать при выборе устройства?

При выборе дизельного инфракрасного обогревателя важно учесть несколько характеристик этого оборудования:

  • рекомендуемый производителем вид топлива;
  • уровень шума;
  • КПД;
  • наличие защиты от перегрева и опрокидывания;
  • мобильность;
  • объем топливного бака;
  • время работы без дозаправки.
3 лучших модели

Из представленных в обзоре можно выделить три лучших модели:

Эти тепловые пушки имеют многоступенчатую систему защиты, электронное управление, могут длительное время работать без дозаправки.

Стоимость

Доступные по цене обогреватели можно купить за 20-40 тыс руб:

  • MASTER XL 6 17 кВт — 39700 руб;
  • ПРОФТЕПЛО ДК-36ПЛ — 37950 руб;
  • MasterYard MH 37R — 19990 руб.

Средний ценовый диапазон — 104-125 тыс руб:

  • Caiman VAL6 KBE1SC — 104990 руб;
  • OKLIMA SX 180 — 124760 руб.

Цены на высокотехнологичное оборудование премиум-класса начинаются от 165 тыс руб: Caiman VAL6 EPXC — 167990 руб.

Где купить дизельный инфракрасный обогреватель?

В Москве
  1. «Все обогреватели»; 1-й Грайвороновский проезд, 2; +7 (495) 222-08-08.
  2. MirCli; Чугунная, 44; 8 800 775-22-19.
  3. «Греем Вас»; Волгоградский проспект д.32 корп.8; 8 495 125 1070.
В Санкт-Петербурге
  1. «Технологии климата»; наб. Обводного канала, д.64; (812) 655-50-77.
  2. «Все обогреватели»; наб. Обводного канала, 122, лит. Б; +7 (812) 495-95-85.
  3. «ОбогревЛюкс»; Савушкина 89; +7812648-24-84.

Дизельный инфракрасный обогреватель — выгодное приобретение. Это оборудование не требует тщательного ухода, надежно и долговечно.

Универсальные дизельные отопители для автономного обогрева: подборка моделей на 5-8 кВт

Для обогрева помещения зимой удобно использовать портативные отопители, которые еще называют парковочные обогреватели. Работают они автономно и довольно экономно потребляют дизельное топливо. Такой вариант подходит не только для транспортных средств (автофургона, трейлера, дома на колесах, грузовиков, лодок), но и для стационарного размещения. Дизельная автономка будет удобна для обогрева гаража в холодное время года, для поддержания заданной температуры в теплице во время заморозков и т.д. Принцип работы основан на сгорании дизельного топлива в специальной камере и теплообменнике, реализующим воздушную конвекцию с контролем температуры. Средний расход топлива составляет около 0,1 л в час, то есть одной заправки бака хватает на пару дней непрерывной работы. Можно установить границы температуры, при которых отопитель включается и выключается самостоятельно. Подобное устройство вполне способно нагреть утепленный гараж за 1 час от нуля до приемлемой температуры.

Автономный дизельный обогреватель все-в-одном

Одна из самых популярных моделей — это дизельная автономка со встроенным баком для топлива на 5 литров. Представляет собой компактный вариант все-в-одном: контроллер, камера сгорания, вентилятор, датчики температуры, насос подачи, бак и т.д. Предусмотрены даже ручки для переноски. Контроллер с пультом ДУ позволяет не только регулировать верхний и нижний пределы температуры, но и настраивать таймер, а также интенсивность (мощность) подогрева. Заказать можно из наличия на складе в РФ («Экспресс-доставка»).

  • Мощность: 8/5 кВт
  • Материал корпуса: сталь
  • Бак для топлива: 5 л
  • Тип топлива: ДТ
  • Питание: 12/24В
  • Управление: контроллер, пульт ДУ

Дизельный обогреватель без топливного бака

Есть и более простые компактные варианты. Это только реактор/камера сгорания и вентилятор с контроллером. Бак устанавливаете отдельно (можно подавать по трубке сразу из канистры). Насос для подачи уже встроен в корпус. Принцип работы такой же, как и у комбинированных моделей: топливо подается в камеру, теплый воздух разгоняется вентилятором, отработанные газы отводятся наружу. Контроллер анализирует не только температуру помещения, от и следит за перегревом камеры сгорания. Отопитель FDIK поставляется в алюминиевом корпусе, что несколько более удобно для установки и обслуживания.

  • Мощность: 5 кВт
  • Материал корпуса: пластик/алюминий
  • Бак для топлива: отсутствует
  • Тип топлива: ДТ
  • Питание: 12В
  • Управление: контроллер, пульт ДУ

Переносной дизельный обогреватель

Существуют и более компактные варианты, которые удобнее брать с собой в поездку для обогрева, например, палатки на природе или дачи. Представляют собой автономные отопители с широкой ручкой для переноски, и перекомпонованным корпусом: бак для топлива узкий и вытянутый, расположен не над камерой, а сбоку, что позволяет снизить высоту корпуса.

  • Мощность: 5/8 кВт
  • Материал корпуса: пластик/сталь
  • Бак для топлива: 5 л
  • Тип топлива: ДТ
  • Питание: 12В
  • Управление: контроллер, пульт ДУ

Компактный дизельный обогреватель-канистра

Упрощенный вариант портативного отопителя на 8 кВт, который по размеру примерно как канистра на 10 литров. В данной модели также предусмотрена широкая ручка, бак расположен над камерой сгорания, но уменьшенного объема. Контроллер позволяет установить верхнюю и нижнюю границы температуры, а также отрегулировать мощность. Предусмотрена защита от перегрева.

  • Мощность: 8 кВт
  • Материал корпуса: пластик
  • Бак для топлива: 3 л
  • Тип топлива: ДТ
  • Питание: 12В
  • Управление: контроллер, пульт ДУ

Принцип работы автономного дизельного отопителя представлен на изображении ниже. С помощью насоса подачи из ёмкости топливо подается в камеру сгорания. Топливо дозировано попадает на разогретую свечу, сгорает с выделением тепла. Выхлопные газы отводятся наружу, а вокруг радиатора камеры сгорания обдувается воздух. Циркуляцию воздуха обеспечивает встроенный вентилятор. Управляет режимом сгорания, насосом подачи и контролирует температуру воздуха и камеры специальный контроллер.

В обязательном порядке обеспечиваем отвод выхлопных газов и вентиляцию помещения. Для розжига свечей накала требуется источник питания около 15А. Можно использовать соответствующие пускозарядные устройства или автомобильные аккумуляторы.

С другими тестами и обзорами смарт-гаджетов и техники, а также подборками вы можете ознакомиться по ссылкам ниже и в моем профиле.

Какие существую обогреватели на дизтопливе и какие лучше для дачи

Обогреватель с дизельным двигателем — это устройство, работающее на жидком топливе. Это устройство одинаково хорошо подходит для обогрева как открытых пространств, так и закрытых помещений различного назначения. Ниже будут описаны случаи использования дизельного нагревателя и его преимущества.

Читайте также:
Что представляет собой российский отопительный котел нового типа?

Плюсы и минусы дизельного обогревателя

С точки зрения финансовой выгоды дизельное топливо можно сравнить с жидким газом или твердым топливом. Однако дизельное топливо легче достать и хранить большими партиями (мало кому нравится постоянная возня с заменой баллонов).

Ballu BHDP-100 (100 кВт)

Другие преимущества обогревателей, работающих на дизельном топливе

  • Компактность устройства;
  • Относительная автономность отопления;
  • Дешевизна дизельного топлива по отношению к электроэнергии;
  • Мобильность печи — это не стационарная плита, ее можно перемещать в удобное место;
  • Наличие топлива (ближайшая АЗС);
  • Большое разнообразие моделей обогревателей: можно выбрать устройство для большой фермы или компактное для отдыха на природе.

Многие современные обогреватели оснащены дополнительными функциями, наиболее экономичны и просты в управлении (некоторые устройства программируются и регулируются дистанционно, с помощью SMS).

Недостатки:

  1. Высокая стоимость самого устройства.
  2. Шум во время работы.
  3. Продукты сгорания.

Следует упомянуть выхлопную систему. Наиболее экономичными, удобными и мобильными являются те устройства, которые вместе с теплом выделяют отработанные газы. Группа нагревателей непрямого нагрева выводит отработанные газы вверх, но становится «дымоходной».

Для обогревателей требуется дизельное топливо хорошего качества. Хранить его нужно в теплом помещении, иначе он изменит свои свойства.

Как устроены дизельные обогреватели?

Принцип работы отопительного оборудования, работающего на дизельном топливе, довольно прост и имеет много сходств с работой электрического оборудования. В его основе лежит жидкое дизельное топливо, которое при сгорании вызывает нагрев воздушного потока.

Стандартная конструкция такого нагревателя состоит из следующих компонентов: камера сгорания и горелка, вентилятор, топливный бак и форсунка, фильтр, насос и контроллер.

Парафин часто используется вместо дизельного топлива, которое стоит гораздо дешевле. Жидкое топливо поступает в камеру сгорания через форсунку, где выделяется тепловая энергия. Затем тепло вдувается в воздушный поток с помощью вентилятора.

В то же время воздух проходит через фильтр, где он очищается. Это предотвращает попадание пыли и мусора в помещение. Что касается контроллера, то его задача — регулировать температуру.

Где использовать

Независимо от того, какой вид топлива используется в нагревателях, все устройства имеют одно важное преимущество. Они способны работать довольно долгое время без вмешательства человека или контроля.

Если вы уже работали с дизельным топливом, дизельные обогреватели будут очень полезны в вашей теплице или гараже. Их также можно использовать для эффективного обогрева склада или промышленного объекта. Портативные, несамостоятельные модели идеально подходят для того, чтобы взять их с собой в лес или на рыбалку. Их можно использовать не только для обогрева палатки, но и для быстрого приготовления горячей пищи.

Дизельные инфракрасные обогреватели также подходят для веранд и рабочих мест. И, конечно, с помощью этих устройств можно эффективно обогреть дачу или небольшой загородный дом.

Основные типы дизельных приборов

Существует множество моделей дизельных нагревателей, и все они найдут свое применение в быту.

В зависимости от области, в которой используется установка, существуют следующие разновидности:

  • для квартир и домов,
  • промышленные здания,
  • гаражей и летних домиков,
  • для обогрева в складских помещениях,
  • для обогрева на открытых площадках.

Аппараты высокого давления особенно популярны в промышленности и чаще всего используются именно там.

Кроме того, существуют различные модели в зависимости от принципа нагрева: прямой и непрямой. Первый, который не имеет дымохода и специального фильтра и поэтому используется только в нежилых зданиях и для наружного применения. В этом случае в помещении должна быть хорошая система вентиляции. Что касается последних, то их можно смело использовать для отопления домов, коттеджей и других жилых зданий, так как они оснащены всеми системами для выхода переработанного топлива.

Критерии выбора дизельного обогревателя

Несомненно, у каждого человека есть определенные критерии, которым он отдает предпочтение перед покупкой любого обогревателя. При выборе обогревателя можно руководствоваться следующими критериями:

  • Воздушный обмен. Этот показатель очень важен для нагревательных пушек. Чем выше это значение, тем больше тепла рассеивается и, следовательно, помещение нагревается за короткое время;
  • Расход топлива. Считайте, что из 1 литра топлива должно получиться около 10 кВт мощности;
  • Прямая и непрямая работа. Первый тип обогревателей требует дополнительной вентиляции, так как продукты сгорания попадают непосредственно в помещение. По этой причине они не подходят для маленьких и ограниченных пространств. Воздухонагреватели непрямого сгорания оснащены фильтрами, но они не так экономичны, как воздухонагреватели прямого сгорания;
  • Возможность изменения режимов работы. Очень удобно иметь возможность изменять мощность нагревателя во время его работы. Это также экономично, поскольку некоторые устройства могут работать без дозаправки в течение двух недель при минимальном нагреве.
  • Таймер. С помощью таймера можно установить время, в течение которого нагрев должен быть интенсивным, после чего нагреватель отключится;
  • Шум. Во время работы дизельного нагревателя в любом случае будет присутствовать шум. Это важный показатель, который необходимо учитывать. Следует отметить, что значение 45 дБ может считаться подходящим;
  • Наличие колес. Большие обогреватели оснащены колесами, что облегчает их перемещение

Топ-5 хороших обогревателей для дачи

Дорогой Ballu BHDP-100 (100 кВт) с баком на 68 литров топлива


Эта модель пользуется успехом, несмотря на высокую цену. Он подходит для обогрева нежилых помещений или для локального обогрева поверхностей. Он часто используется строительными или ремонтными компаниями для выполнения различных задач.

Коэффициент полезного действия этой модели составляет почти 100%, а мощность — 100 кВт. Бак вмещает 68 литров, но при этом расходуется 8,3 кг/ч топлива, которое потребляется за 7 часов интенсивной работы при максимальной производительности. Однако все очень быстро накаляется. Термостат работает точно и точно поддерживает заданную температуру. Стоимость в магазинах — от 86 тыс. руб.

Читайте также:
Чем заменить веник в бане: несколько простых вариантов
Плюсы:
  • очень мощный нагреватель;
  • четкий электронный контроль рабочих параметров;
  • Набор готов к работе из коробки и включает в себя все необходимое;
  • Высокое качество изготовления и надежная электроника.
Минусы:
  • Дорого.

Хороший по качеству Quattro Elementi QE-35D (35 кВт)

Quattro Elementi QE-35D (35 кВт )

Первое, что бросается в глаза в этой модели, — стильный дизайн в черном цвете с красными акцентами. Однако технические характеристики тоже неплохие. Мощность устройства составляет 35 кВт, что означает, что оно может быстро нагреваться.

Емкость топливного бака 38 литров при расходе 3,1 литра в час достаточна для 12 часов работы. Он также имеет дисплей, показывающий температуру (которую можно регулировать), основание на колесах и ручку для транспортировки. Это обойдется вам примерно в 20 000 рублей.

Плюсы:
  • стильный дизайн;
  • большой топливный бак;
  • хорошая мощность;
  • есть дисплей.
Минусы:
  • Дефектов не обнаружено.

Влагозащищенный PATRIOT DTC 368 (36 кВт)

PATRIOT DTC 368 (36 кВт)

Тепловая пушка мощностью 36 Вт обладает высокой эффективностью благодаря инновационной технологии сгорания. Расход топлива составляет до 2,8 литров в час. Емкости 38 литров хватает на 13-14 часов работы. Выбросы выхлопных газов также снижаются, что защищает как пользователя, так и окружающую среду.

Еще одной отличительной особенностью является наличие автоматического контроля неисправностей, что позволяет быстро отрегулировать устройство в случае неисправности. Термостат очень чувствителен, значение температуры отображается на цифровом дисплее. Настройка полностью регулируется.

Он подходит для влажных и очень влажных помещений. Он обладает хорошей мощностью и водонепроницаемым корпусом. Она будет стоить около 20500 рублей.

Плюсы:
  • высокая эффективность;
  • снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;
  • автоматический контроль неисправностей;
  • длительное время работы на одной зарядке;
  • погодоустойчивый корпус.
Минусы:
  • При таких характеристиках и цене недостатков нет.

Недорогой Zitrek BFG-30 (30 кВт)

Zitrek BFG-30 (30 кВт)

Дизельная тепловая пушка мощностью 30 кВт стоит около 16000 рублей. Это хорошая цена для таких возможностей. Она быстро нагревается и имеет достаточную мощность. В бак можно залить 19 литров топлива, чего хватает на 6-7 часов работы.

Подогреватель имеет механическое управление и оснащен высококачественными колесами. Покупатели также отмечают в качестве преимущества хорошую, эффективную работу вентилятора.

Плюсы:
  • Доступная цена;
  • мощный;
  • обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха;
  • Имеет колеса для мобильности.
Минусы:
  • Обращайтесь осторожно, так как краска может отвалиться.

Компактный ЗУБР ДП-К5-15000 (14 кВт)

ЗУБР ДП-К5-15000 (14 кВт)

Этот обогреватель, работающий на дизельном топливе, отличается компактными размерами. Бак здесь расположен сзади, а не снизу, он съемный, что удобно в некоторых местах, но емкость составляет всего 5 литров. Такую модель можно приобрести для решения простых задач по обогреву небольшого гаража, дачи, теплицы и т.д.

Электроподжиг, термостат входит в комплект поставки, можно установить температуру. В случае перегрева прибор автоматически отключается. Две трубчатые ножки в передней части служат опорой. Он имеет небольшой вес — 13,4 кг, поэтому ролики не нужны и его можно переносить за ручку. Его можно приобрести за 11500-13700 рублей.

Обогреватели на дизельном топливе

Широкий перечень обогревателей, используемых для поддержания заданного температурного режима в помещении, включает группу обогревательных устройств на жидком топливе, которые отличаются видом используемого горючего и, соответственно, конструкцией. Названия таких обогревателей происходят от наименования применяемого топлива:

  • дизельный обогреватель;
  • керосиновое обогревательное устройство;
  • мазутный агрегат для обогрева.

Данные устройства (кроме агрегатов на мазуте), в силу компактности, доступной стоимости, малого потребления топлива и относительно низкой его цены являются хорошей альтернативой газовому отоплению, требующему газификации строения или помещения, и потому популярны.

Эти отопительные приборы рассчитаны на обогрев помещений значительной площади, в которых отсутствует газоснабжение, ограничена мощность потребляемой электроэнергии или значительные расходы на обогрев не целесообразен.

Рассмотрим семейство дизельных обогревателей, состоящее из отличающихся по конструкции разновидностей.

Виды дизельных обогревателей

Обогревательные приборы, работающие на дизельном топливе, по способу теплоотдачи исполнению делятся на:

  • инфракрасные обогреватели – испускающие, как все разогретые выше температуры в 60 градусов предметы, лучистое тепло — электромагнитные волны в диапазоне длин 0,5-350 мкм;
  • передача тепла такими устройствами путём конвекции и контакта с окружающими предметами (например, пол) также присутствует, но его доля в общем теплообмене несоизмеримо мала – до 8%;
  • воздушные тепловые пушки:
  • прямого нагрева;
  • непрямого нагрева;

передающие тепло посредством направленной струи разогретого горелкой воздуха.

Инфракрасные дизельные обогреватели-шкафы

Обогревательные устройства такого исполнения, в зависимости от мощности, предназначены для обогрева просторных (до нескольких сотен м кв.) помещений и поддержания в них температуры воздуха в районе 25 градусов.

Важно! Отсутствие в таких помещениях теплоизоляции стен не является непреодолимым препятствием – мощность устройств на дизельном топливе достаточна для обеспечения в таких комнатах удовлетворительных условий даже в сильный мороз.

Устройство шкафа-обогревателя на дизельном топливе


*
Шкаф-обогреватель снабжён как минимум двумя колёсиками для облегчения перемещения и потому без труда может быть установлен в необходимом месте. В нижней, закрытого исполнения части шкафа расположена горелка, в верхней – слегка сужающаяся кверху труба-змеевик, выполняющая роль теплообменника и дымохода одновременно, сзади которой установлен зеркальный рефлектор-отражатель.

Изогнутая форма трубы обусловлена увеличением площади излучаемой тепло поверхности, но у дымохода такой формы есть и сопутствующий недостаток – затруднённое прохождение дыма по изгибам канала, поэтому в обогревателях-шкафах предусмотрен вентилятор для принудительного вывода дыма из змеевика.

Важно! Конструкция системы сгорания шкафа-обогревателя снабжена катализатором, который повышает эффективность сжигания топлива до величины, обеспечивающей отсутствие в окружающем пространстве запаха несгоревшего соляра – в зависимости от совершенства устройства, до 99%.

Система управления располагается на лицевой или боковой панели и может быть, как сенсорного, так и кнопочного исполнения. Обогреватели имеют несколько режимов работы с возможностью автоматической установки необходимой температуры, а также продолжительности обогрева по таймеру. Современные модели оснащены функцией дистанционного управления с переносного пульта и даже смартфона.

Читайте также:
Срок службы солнечных батарей: особенности, как продлить

Характеристики шкафа-обогревателя на соляре

Тепловая мощность дизельных шкафов-обогревателей может быть от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч килокалорий в час. При этом расход дизельного топлива, в зависимости от модели и мощности, варьируется от нескольких сотен миллилитров в час до нескольких литров. Потребляемая мощность устройства составляет 50 – 150 Вт.

Уровень шума шкафов-обогревателей обычно не превышает 50 Дб.

Средняя цена инфракрасного обогревателя-шкафа на дизельном топливе составляет 50 тыс. руб., что оправдано его долговечностью и эффективностью применения.

Воздушные тепловые пушки

Вторым видом обогревателей на дизельном топливе являются воздушные тепловые пушки – устройства принудительного нагрева и направленного наддува струи воздуха, которая и является теплоносителем.

Устройство воздушной тепловой пушки – на тележке установлен топливный бак с устройством-горелкой сверху, которое до определённой температуры разогревает смонтированный в «пушке» нагревательный элемент из керамики или металла. По достижении теплообменником заданной температуры включается электрический вентилятор, прогоняющий через этот нагревательный элемент холодный воздух помещения.

Струю горячего воздуха поворотом обогревателя можно направить на конкретный предмет или в отдалённый угол комнаты, чтобы снизить сопутствующий эффект подъёма пыли. Такой способ обогрева схож с конвекцией, когда тёплый воздух после контакта с теплообменником поднимается вверх, но в воздушной пушке скорость движения потока от вентилятора в разы выше конвективного, а струе может быть задано любое направление.

Воздушные тепловые пушки отличаются надёжностью, быстрым прогревом помещения и экономичностью. Ёмкость топливного бака измеряется в десятках литров, вес обогревателей – несколько десятков килограммов (в зависимости от мощности), производительность горячего воздуха составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч кубометров в час, расход топлива 0,5 – 5,0 кг/час.

Современные модели оборудованы электронной системой стабилизации пламени и защищающим устройство от перегрева термостатом. Тепловая пушка на дизельном топливе способна в считанные минуты прогреть помещение площадью в несколько сот квадратных метров, работая почти бесшумно, после чего выключится до следующего цикла обогрева.

По конструкции воздушные тепловые пушки разделяются на устройства прямого и непрямого нагрева, отличающиеся по комфортности применения и, соответственно, по цене.

Тепловые пушки прямого нагрева

Конструкция таких обогревателей относительно проста, поэтому цена пушек прямого нагрева ниже. Пламя горелки в этих обогревателях не изолировано от нагреваемого воздуха, и продукты сгорания топлива выбрасываются в помещение. Современные обогреватели прямого нагрева оборудуются топливными фильтрами и устройствами, повышающими сгорание топлива почти до 100%, и всё же агрегаты данной конструкции уступают в комфортности эксплуатации тепловым пушкам непрямого нагрева.


*
Иметь более полное представление об устройстве тепловой пушки прямого нагрева поможет условная схема конструкции такого обогревателя, где синим цветом обозначено поступление холодного воздуха, а красным – выход горячего.

Конструкцией пушек прямого нагрева обусловлено и их применение – в качестве обогревателя в помещениях с временным присутствием человека: гараж, мастерская, склад (не продовольственный) и т. д.

Тепловые пушки непрямого нагрева

В дизельных обогревателях такого типа работа горелки изолирована – теплообменник нагревается ею изнутри, и продукты сгорания топлива выводятся через систему дымоотвода (дымоход) наружу. А холодный воздух при движении от вентилятора контактирует с горячим корпусом теплообменника снаружи, не смешиваясь с продуктами горения, что исключает их негативное воздействие на состав воздуха в помещении и делает эксплуатацию агрегата комфортной. Поэтому тепловые пушки непрямого нагрева можно использовать в жилых строениях и помещениях в качестве основного средства обогрева.

Условная схема устройства тепловой пушки непрямого нагрева выглядит так:


*

Достоинства и недостатки дизельных обогревателей

У обогревателей на дизельном топливе, независимо от вида, много общих достоинств, которые не нуждаются в подробном описании – достаточно просто перечислить:

  • прочность, надёжность и простота конструкции;
  • мобильность агрегатов;
  • высокая скорость достижения эффекта;
  • простота эксплуатации и повседневного ухода;
  • большой диапазон мощности моделей;
  • высокая автоматизация управления;
  • возможность выбора устройства под конкретные условия эксплуатации;
  • экономичность;
  • высокая степень автономности;
  • возможность производства ремонта многих узлов своими руками.

Недостатков у этих обогревателей значительно меньше, но они всё же есть:

  • поднятие пыли в воздух струёй от вентилятора;
  • необходимость регулярного периодического проветривания помещения (выгорание кислорода при работе горелки);
  • высокая стоимость обогревателей непрямого действия;
  • присутствие в воздухе продуктов сгорания от работы более дешёвых агрегатов – пушек прямого обогрева.

Техника безопасности при эксплуатации

Любое современное обогревательное устройство, независимо от конструкции, требует выполнения правил техники безопасности, так как использует тот или иной вид топлива и является источником не только тепла, но и побочных продуктов своей работы.

Важно! Чтобы избежать несчастных случаев и преждевременного выхода оборудования из строя, при эксплуатации обогревателей на дизельном топливе необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

  1. Обогреватель должен быть заземлён.
  2. Использование на дизельных обогревательных устройствах других видов топлива, кроме указанных в инструкции по эксплуатации, запрещено.
  3. Располагать обогреватели вблизи легковоспламеняющихся предметов, направлять на них инфракрасное излучение или струю горячего воздуха запрещается.
  4. Использование обогревателей без присмотра, оставление их включёнными на попечение детей или на ночь не допускается.
  5. Профилактические осмотры и замена расходных комплектующих (фильтры, прокладки и т. д.) должны производиться своевременно.

Заключение

Чтобы обогреватель, работающий на дизельном топливе, оправдал затраты на его приобретение, при покупке необходимо соизмерять его мощность и конструктивные характеристики с реальными потребностями в обогреве помещения, для которого он приобретается, так как покупка недостаточно мощного или излишне продуктивного агрегата чревата неоправданными расходами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: