Вертикальная газовая шашлычница: алгоритм изготовления

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами

Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном. Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов для шашлыка, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.

Описание вертикального мангала для шашлыка

Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.

Расположение шампуров

Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

А вот как выглядит мангал из кирпича в беседке, поможет понять информация из статьи.

Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.

Виды и размеры шашлычниц

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

  • Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения. Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю.
  • Производители и цены

    Если вы решили не заморачиваться с самостоятельным изготовлением вертикального мангала, то его моно купить. Для этого довериться лучше проверенным производителям:

    • Landmann – цена 7000 рублей;
    • Экомангал – цена 19900 рублей;
    • Electrolux – цена 5600 рублей;
    • Fagor – цена 10200 рублей;
    • Forester – цена 7700 рублей;
    • GASTRORAG – 9700 рублей.

    Как сделать своими руками

    Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:

    • аппарат для сварки;
    • болгарка;
    • толстые решетки и планки из металла;
    • сетки;
    • чертеж мангала, который планируется делать.
    Читайте также:
    Почему баня на Руси прослыла «нечистой»: основные причины

    После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.

    При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

    Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.

    На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

    Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.

    Мангал из газовых баллонов разных размеров: чертежи и изготовление своими руками

    Использовать по прямому назначению газовые баллоны с дефектами запрещено. Даже если изъян совсем незначительный. Но и выбрасывать изделие из столь качественного металла не стоит. Барбекю или мангал из старого газового баллона, сделанные своими руками, будут служить годами.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Прежде чем приступать к изготовлению, нужно не только запастись чертежами с размерами и фото готового изделия, но и ознакомиться с техникой безопасности.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Плюсы и минусы мангала из газового баллона

    Достоинств у такого изделия намного больше, чем недостатков. К положительным моментам можно отнести:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • уникальный дизайн. Даже изготавливая мангал из газового баллона по готовым чертежам и фото, найденным в интернете, можно придать конструкции индивидуальный вид. Отдельные мелочи и оригинальная отделка сделают самодельную жаровню неповторимой;

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    • качество. В процессе эксплуатации баллон пропана должен выдерживать нагрузку в десятки атмосфер. Поэтому для его изготовления используются только самые качественные материалы;
    • толщина стенки газового баллона. Металл на советских газовых баллонах делали толщиной 3 мм. Такой мангал не проржавеет под открытым небом, его не поведет от перепада температур. Современные баллоны имеют толщину стенок от 1 до 2,5 мм. Эти показатели, конечно хуже, но тоже допустимы;

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    • невысокая стоимость. Ненужный газовый баллон можно найти у дачников, автолюбителей или владельцев частного дома. Те, у кого нет подобных знакомств, могут за символическую плату (300–500 руб.) приобрести данное изделие в пунктах металлоприема. Даже с учетом всех возможных расходов цена простой модели будет равняться стоимости одноразовых китайских мангалов, а вот срок службы у них будет несопоставим;
    • простота изготовления. Неопытный новичок без труда сможет сделать простые модели своими руками, буквально за один день. При этом для изготовления ему не понадобится сложное профессиональное оборудование. Для серьезных дизайнерских конструкций понадобиться больше знаний и сил, но даже мангалы с грилем, коптильней и прочими дополнениями не вызывают особых сложностей;

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • мобильность. Большинство подобных конструкций являются переносными. В непогоду или холодный период года мангал можно убирать под навес или в гараж, что увеличивает срок его службы.

    На фоне такого количества достоинств, перечень недостатков довольно мал:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    • опасность при изготовлении. Если перед началом работ спустить газ не полностью — баллон может взорваться. При работе с болгаркой и подобными инструментами существует вероятность травмирования осколками металла. Чтобы избежать возможных травм, нужно внимательно изучить технику безопасности и не пренебрегать защитными средствами;

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    • большой вес. Из-за солидной толщины металла, готовая конструкция получается довольно громоздкой. Переносить такой мангал с места на место можно только вдвоем, а то и вчетвером. Но мало кто жарит шашлык в гордом одиночестве, поэтому проблемы с мобильностью изделия возникают редко;
    • скучный дизайн. Не каждый справится с воплощением фигурной кованой отделки или уникальной резьбой. Большинство моделей довольно просты, и не всегда «вписываются» в интерьер двора. Учитывая достаточно крупные габариты, спрятать от посторонних глаз данный девайс не всегда возможно;
    • сложности с сырьем. Из-за небольшой ширины и глубины баллона использовать при приготовлении шашлыка дрова проблематично — они займут весь имеющийся в наличии объем. Готовить в таком мангале придется исключительно на углях, либо рубить дрова очень мелко, а потом ждать, пока они полностью прогорят, освободив место для шампуров или барбекюшницы.
    Читайте также:
    Применение подголовника для бани: виды и особенности

    Большинство возможных недостатков можно устранить, четко соблюдая технику безопасности изготовления и эксплуатации мангала.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Типы мангалов

    Выбирать модель и дизайн готовой конструкции нужно исходя из имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны бывают на 5, 12, 27 и 50 л. И ответы на вопросы: что можно сделать из газового баллона 50 л или из баллона 27 литров — будут сильно отличаться.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Барбекю

    Самая простая модель из возможных. Часть боковой стенки вырезается. Отверстие является одновременно топкой и очагом. Решетка кладется непосредственно на стенки. Классические барбекю делают без крышки.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Гриль

    Принцип приготовления тот же — мясо, рыба или овощи готовятся на решетке над углями. Фактически, это то же барбекю, но с крышкой. Наличие крышки позволяет продукты не только жарить, но и запекать или коптить. Такие модели часто именуют жаровнями — из-за того, что крышка позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех частях баллона, а не только греть пищу снизу.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Мангал

    Основным отличием классического мангала от барбекю можно считать их форму — в оригинале барбекю круглое, а мангал прямоугольный. Так что, по большому счету, все печки-барбекю, сделанные из газ-баллонов — это мангалы. Ведь не имеет большого значения, что размещать над углями: решетку или шампура.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Коптильня

    Более сложная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива располагается отдельно от отсека копчения. Для коптилен горячего копчения — под емкостью для продуктов. При изготовлении агрегатов для холодного копчения топливный отсек выносится в сторону, а дым к продуктам приходит по трубе, в которой успевает остыть.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Смокер

    Это универсальное устройство имеет множество названий: смокер-гриль, мангал из газового баллона 3 в 1, барбекю-коптильня. Независимо от названия, суть у агрегата одна — он имеет несколько отдельных отсеков и позволяет как готовить продукты на жаре (углях), так и коптить их.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Изготовить правильный мангал-смокер своими руками сложнее всего. Даже, имея под рукой все чертежи с размерами и пошаговые инструкции, в процессе изготовления можно допустить ошибки, из-за которых агрегат будет работать некорректно.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Чертежи с размерами

    Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    • размер и состояние баллона;
    • расположение и параметры отверстия (топки);
    • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
    • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
    • будущую отделку;
    • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

    Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Мангал с крышкой и дымоходом

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Мангал со столиком

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Печь из газового баллона 27 л под казан

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Мангал-коптилка из двух баллонов

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Гриль-смокер

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    «Буржуйка» для дачи

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

    Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Инструменты и материалы

    Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    • подробный чертеж с размерами;
    • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
    • сварочный аппарат и электроды;
    • навесы;
    • шуруповерт и шурупы;
    • плоскогубцы;
    • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
    • болгарка или ножовка по металлу;
    • напильник;
    • наждачная бумага и щетки по металлу;
    • молоток или кувалда;
    • защитные средства;
    • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

    Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Как выкачать газ?

    Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

    Читайте также:
    Чем спастись от запаха гари? 11 эффективных и доступных средств.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
    • вред газолина для всего живого (людей и растений);
    • опасность взрыва.

    Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    1. Выпустить газ.

    Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    1. Слить конденсат.

    Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    1. Залить.

    Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    1. Промыть.

    После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 54,0,1,0,0 –>

    Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

    Как сделать газовый гриль барбекю своими руками

    Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

    Из чего состоит газовый гриль

    1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
    2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
    3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
    4. Шампур с поворотным механизмом.
    5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
    6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
    7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

    Проектирование и подготовительные работы

    Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

    Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

    Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

    Рабочие принадлежности и материалы

    До сих пор неясно, кому принадлежала идея применить баллон для изготовления мангала, однако изобретение более чем оправдывает себя. К тому же если немного пофантазировать, то многофункциональная конструкция для готовки пищи станет красивым декоративным предметом дачного участка.

    Самый значимый плюс такого материала — это толстые стенки металла. Это значит, что баллон в процессе готовки не деформируется от жара и прослужит многие годы. Но чтобы создать такое творение из газового баллона, необходимо уметь пользоваться электрическим инструментом и сварочным аппаратом. Из основных инструментов и материалов можно выделить следующие:

    • агрегат по ручной дуговой сварке;
    • болгарку;
    • трубу;
    • дрель со сверлом по металлу;
    • баллон, использовавшийся для хранения пропана-бутана;
    • петли.

    Не рекомендуется применять сильно ржавый пропановый баллон. В процессе работы по резке и сварке используются специальные средства защиты — сварочная маска, очки и рукавицы.

    Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

    Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

    Читайте также:
    Серия SMART WiFi: управление водонагревателем на расстоянии

    Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

    Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

    Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

    Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

    Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

    Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.

    Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать газовый гриль своими руками для использования в домашних условиях.

    Удаление газа

    Чтобы выпустить оставшийся газ из баллона, емкость необходимо установить в вертикальном положении низом вверх и открутить вентиль. Теперь надо подождать, пока газ полностью не исчезнет из баллона. Это можно проверить с помощью мыльной пены. В ведро наливается вода и туда добавляется немного мыла. Раствор замешивается до образования мыльной пены. Этой жидкостью надо периодически промазывать отверстие, через которое уходит газ.

    Как правило, сварщики и резчики знают, что в баллоне даже после абсолютного удаления газа всегда остаются взрывоопасные пары — это надо учитывать при резке верхушки емкости. Для удаления верхней части баллона, где находится вентиль, лучше использовать ножовку по металлу, которая не создаст искр. Но перед этим емкость кладется набок. Однако в процессе резки рекомендуется периодически обрабатывать металл водой. Это минимизирует риск взрыва. Если произойдет воспламенение газового пара, то масштаб катастрофы будет незначительный, но этого хватит, чтобы опалить лицо и руки.

    После удаления верхушки баллона в появившуюся полость нужно налить воду, установив изделие обратно в вертикальное положение. Затем выждать некоторое время и слить воду в место, находящееся далеко от огородов и объектов с животными. После обработки водой в баллоне останется неприятный запах пропана. Это нормальное явление и через несколько дней запах исчезнет.

    Правила пользования самодельным устройством

    Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.

    Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.

    Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.

    Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.

    Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.

    Сборка мангала-паровоза

    Это уникальное и многофункциональное устройство, включающее мангал, коптильню и барбекю из газовых баллонов. Для изготовления мангала-паровоза потребуется несколько баллонов, дымоходная труба, колеса, уголки, арматура и краска.

    На выходе конструкция действительно получается в виде паровозика. Лучше монтировать металлические колеса. Также коптильня паровоз своими руками оснащается решеткой, столом и прочими деталями, которые не только имеют свою определенную функцию, но и добавляют эстетичности всей конструкции. Смокер способен в одно время коптить продукты, на гриле готовить овощи и жарить шашлык.

    Первый баллон устанавливается в вертикальном положении — это коптилка, второй баллон монтируется к первому в горизонтальном положении — это мангал, третий баллон разрезается напополам — это барбекюшница и гриль.

    Внизу вертикального баллона изготавливается отверстие. На втором баллоне вырезается округлая часть и прикрепляется к вертикальной емкости. Третья емкость режется на 2 куска. Один кусок приваривается к емкости будущего мангала. На вертикальной емкости к горловине монтируется труба, оснащенная заслонкой.

    Во всех баллонах делаются герметичные дверцы. На емкостях для коптильни и мангала устанавливаются датчики температуры. Баллоны обустраиваются сетками и крюками. Также можно предусмотреть отверстия для установки шампуров. Далее сооружается рама и к ней прикрепляются металлические колеса. В конце делается топочная камера из бочонка (например, из огнетушителя).

    Читайте также:
    Отопление в Исландии: интересные особенности

    В окончании выполняется окрашивание конструкции термостойкой краской, которая выдерживает температуру 700 градусов. Принцип работы паровозника таков: из топки будет проходить дым, проникая во все камеры конструкции, и уходить через дымоход на коптильне. Если дым надо остановить, применяется заслонка.

    Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

    Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

    Инструкция по изготовлению жаровни

    Рабочий процесс по изготовлению мангала из баллона своими руками не займет много времени. Самое главное — это вырезать дверцу с максимальной точностью и ровно приварить петли. Монтаж мангала предполагает несколько этапов:

    1. Вначале делается простой чертеж шашлычницы, на котором отмечаются все необходимые детали. После этого баллон укладывается на боковую сторону. Теперь мелом размечается прямоугольник, который в будущем послужит дверцей. Когда линии готовы, приступаем к резке. Включаем болгарку с кругом по металлу и режем изделие по наведенным линиям спокойно и без колебаний. Не стоит полностью отрезать боковину. На краях прямоугольника надо не дорезать металл хотя бы по 5 см.
    2. На втором шаге привариваются петли. Они размещаются в верхней части вырезанного прямоугольника. Ставятся по краям дверки в том месте, где находятся углы прямоугольника. Слишком близко друг к другу не стоит расставлять петли. От углов отступается по 15 см. Далее уровнем или правилом на баллоне наводятся линии. По этим линиям устанавливаются петли. То есть одна линия намечается выше места разреза на самом баллоне, а вторая под разрезом — на дверце. Так проще отрегулировать ровность петель. В итоге петли прихватываются, корректируются и обвариваются. Затем неотрезанные части по 5 см срезаются. На края дверцы привариваются пластины. Они не позволят крышке проваливаться внутрь.
    3. Теперь надо прикрепить ручку на крышку. Подойдет любая ручка. Наверняка у хозяина в складском помещении найдется ручка, а если нет, то ее можно смастерить из арматуры. Достаточно выгнуть прут в форме ручки и приварить изделие в центре дверцы.
    4. На следующем этапе сооружается решетка. Она также делается из арматуры. Во внутренней части баллона по краям привариваются уголки или любые другие держатели. Затем производится замер будущей решетки, чтобы конструкция не проваливалась и вмещалась в емкость. Изготовление решетки — это проще простого. Одни пруты ложатся в одном направлении, а другие — поперек. Остается примерить сделанную решетку. Но ее нельзя приваривать к уголкам. Она должна быть съемной. По желанию делаются дополнительные крепежи для установки шампуров.
    5. На этом шаге монтируется труба — угловая. На месте выреза верхушки баллона находится отверстие, через которое будет выходить дым. Приваривается короткий кусок трубы по направлению емкости, а затем другой — в вертикальном положении. Таким способом делается дымоход. Это необходимо для циркуляции воздуха, чтобы угли в мангале давали высокую температуру.
    6. Опора для мангала. В этом случае нужны уголки. Важно правильно определиться с высотой конструкции. Если человек займет положение стоя, то мангал должен быть немного выше пояса. Так удобнее проводить процедуры с жаркой мяса или рыбы. Не придется нагибаться и т. д. Итак, 4 опоры сделаны по одному размеру. Затем они привариваются по краям баллона, вымеряя симметрию рулеткой. Края ножек соединяются между собой уголками или трубой. Получится надежный и устойчивый каркас, который прекрасно сыграет роль опоры.
    7. Хоть металл баллона толстый, при сильной температуре он способен деформироваться. Чтобы не произошло этого, рекомендуется приварить арматуру по внешней стороне баллона, тем самым усилив конструкцию.

    На последнем этапе мангал из баллона надо окрасить термостойкой краской любого цвета.

    Дальнейшее обслуживание

    В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.

    Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.

    Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.

    После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.

    Монтаж газогенератора

    Преимущество состоит в том, что гриль с газогенератором можно быстро разогреть и регулировать температуру вращением ручки. Приготовленная продукция на устройстве приобретает легкий запах древесины. Для розжига используется только древесина. Из материала следует приобрести:

    • железную крышку;
    • ручку из алюминия;
    • шлакоблоки;
    • плиту с газогенератором, которая работает на древесине;
    • термометр;
    • решетку-гриль;
    • округлую крышку.
    Читайте также:
    Традиции Востока: как посещать хамам по всем правилам?

    Чтобы пламя равномерно распределилось внутри конструкции, на плоской крышке делаются разрезы. Болгаркой нужно распилить щель по ширине режущего круга от центра, не доходя до края крышки. Таким образом делается каждый длинный зазор с интервалом 4 см между собой.

    Поверх сферической крышки монтируются термометр и ручка. Для фиксации к сферической крышке к конфорке с прорезями приделывается пара винтов, которыми производится зажатие. Шлакоблоки потребуются для опор. Выкладывается первая колонна, а затем следующая параллельно первой.

    В центре между шлакоблоками монтируется печка с газогенератором. На опоры устанавливается железная конфорка с прорезями. Далее ставится решетка-гриль. Но должен быть хотя бы минимальный зазор между решеткой и конфоркой. Затем на решетку кладется мясо или сосиски. В печи разжигается щепа. Желательно использовать фруктовые породы деревьев. В печи должен быть установлен встроенный вентилятор, который предназначен для розжига древесины и контроля над температурой. После этого устанавливается крышка и зажимается винтами. Газовый гриль своими руками сделан. Остается дождаться полной готовности продуктов.

    Почему воняет печка или камин. Причины и способы решения

    Если владельцы камина забывают регулярно проводить очистку очага – в доме может появиться неприятный запах. Причин для такого ухудшения состояния воздуха в помещении несколько – может быть нарушена вентиляция, проблема может быть вызвана появлением на стенках дымохода креозота (одного из продуктов горения, имеет маслянистую текстуру и налипает на стенки трубы), влагой, а также – телами умерших в дымовыводящих путях животных, например, пробравшихся в дом грызунов или случайно залетевших в дымоход птиц. Как убрать запах дыма от печки и как не допустить повторного его появления?

    Креозот скапливается в трубе в результате горения. Если для розжига камина использовать свежие или зеленые дрова – количество креозота существенно увеличится. Также на рост уровня креозота оказывает влияние температура горения – при низких показателях в печи образуется больше креозота и конденсата (влаги), что способствует появлению плохого запаха.

    Для контроля уровня креозота в дымоходе специалисты раз в год должны проводить осмотр и профилактику печи. При отсутствии колпака на дымоходе влага беспрепятственно проникает в трубу. Креозот при смешении с влагой создает неприятный запах от печки в доме. Чтобы избежать такого результата используйте колпак, дополненный защитным экраном.

    Защита с сеткой поможет оградить дымоход от проникновения животных и птиц. Дымник также защитит жилище от змей, которые активно ползут на тепло. Если же животное все же застряло в трубе и погибло в ней –удалите источник неприятного запах через ревизионное окошко. При его отсутствии, скорее всего, придется частично демонтировать трубу.

    Запах при топке печи всегда образуется в дымоходе и это не является проблемой. Сложности возникают, когда неприятный запах попадает в дом, вместо того, чтобы быть выведенным наружу. Такой итог возможен при высокой температуре воздуха на улице и минимальной разнице (или ее отсутствии) с температурой внутри помещения. Когда на улице холодно эффективность вентиляции существенно возрастает.

    Запах, появляющийся при топке камина, чаще всего является следствием нарушения вентиляции, причинами чего, в свою очередь, могут служить:

      низкое давление воздуха в комнате, вызванное повышенной герметичностью строения (отсутствие потоков воздуха в жилище и, как следствие, задержка воздуха при необходимости его выведения наружу) – откройте окно для создания воздушных потоков и вызовите специалиста для решения проблемы нарушения вентиляции;

    появление активных нисходящих потоков – для решения проблемы установите дополнительную заслонку в верхнем отсеке дымохода;

  • недостаточное уплотнение демпфера – установите стеклянную дверцу на очаг.
  • Нарушение вентиляции – самый распространенный повод для появление неприятных запахов от очага. К сожалению, справиться с проблемой без привлечения специалистов вряд ли получится. Вы можете использовать выше перечисленные варианты решений в качестве временной помощи. Они помогут убрать запах, но не могут считаться гарантией его полного отсутствие и невозвращения.

    Как убрать запах дыма с дымохода

    Способы восстановления вентиляции в доме помогут устранить запах при топке камина с минимальными затратами. Для профилактики его появления регулярно удаляйте золу из печи. Возле очага можно разместить небольшую емкость с уксусом – он будет поглощать запахи и не допустит их распространения по жилищу. Средства, поглощающие запахи, можно поместить и внутрь камина, но важно помнить – при их наличии внутри эксплуатировать печь нельзя. В то время, когда камин не используется, перекрывайте шиберную заслонку, но не забывайте ее открывать, когда соберетесь разжечь очаг. Эти методы следует применять регулярно – они помогут найти оптимальные решения вопроса «как убрать запах гари от камина».

    Не забывайте заботиться о своем камине и периодически проводить его очистку. Такой подход – самый эффективный способ избавления от неприятного запаха из очага.

    Как избавиться от запаха печки в доме

    Камин или печь приносят в дом особый уют и тепло – как фактическое, так и душевное. Неповторимый уют очаг дает своим огнем, звуком потрескивания дров, отблесками пламени, а еще – запахом горящей древесины. Этот аромат трудно с чем-то спутать и его любят многие. Но бывает так, что отопительный прибор начинает источать и другие запахи – малоприятные, от которых хочется избавиться. В данной статье будут разобраны причины возникновения неприятного запаха от очага и методы борьбы с ним.

    Читайте также:
    В Ростове создали воздушный надувной солнечный коллектор

    Откуда берется неприятный запах?

    Существует много различных причин, в силу которых приятный аромат горящих дров сменяется на неприятный аромат. Среди них выделяют:

    • образование креозота
    • влажность/влага
    • плохой уровень вентиляции

    Самая частая причина плохого запаха от печи

    Одной из наиболее распространенных причин возникновения неприятного аромата от печи или камина является плохой уход за дымоходом. Как известно, сервисное обслуживание дымового канала необходимо производить два раза в год, минимум – один. Данные рекомендации даже прописаны в официальных технических нормах, в том числе, в инструкциях по эксплуатации отопительного и дымоотводящего оборудования.

    Зачем нужно обследовать и чистить дымоход один-два раза в год?

    Дело в том, что во время горения дров образуются различные продукты сгорания: зола, сажа, конденсат. Далеко не все озвученные вещества уходят в атмосферу через трубу: многие из них оседают на стенках дымового канала. Вместе с тем, в дымоходе рано или поздно образуется конденсат. Наибольшему загрязнению подвержены кирпичные, бетонные и асбестовые дымоходы по причине их шероховатой поверхности. Наименее подвержены загрязнению модульные дымоходы из нержавеющей стали. Но на их гладких стенках тоже со временем оседает сажа, продукты горения и конденсат. Наросты продуктов сгорания на внутренних стенках уменьшают проходимость дыма и тягу, а также могут загореться, обрушиться в топку.

    Помимо описанных выше загрязнений, внутри дымового канала со временем образуется и другое вещество – креозот. Эта маслянистая едкая жидкость возникает в процессе сгорания древесины и другого топлива. Как и другие вещества, креозот оседает на стенках трубы. Небольшие концентрации креозота, в принципе, всегда есть в трубе. Но когда он начинает накапливаться в больших количествах – появляется неприятный запах.

    Большая концентрация креозота образуется из-за:

    • применения для растопки и протопки слишком влажной древесины
    • невысокой температуры внутри камеры горения

    Причиной образования чрезмерно большого количества креозота может быть неправильная сборка дымового канала. В случае наличия в трубе различных зазоров, слишком «грубых» соединений, креозот, стекая, забивается в эти отверстия и остается там навсегда.

    Внимание! Для исключения попадания креозота в зазоры и соединения труб, собирать дымовой канал рекомендуется способом «по конденсату».

    Как избавиться от креозота?

    Креозот, сажа и конденсат будут появляться в дымовой трубе всегда – этот процесс невозможно остановить, так он является естественным итогом использования горючих видов топлива. Поэтому от креозота следует избавляться один или лучше два раза в год методом химической и механической очистки дымового канала. Очистить дымоход можно самостоятельно с помощью ерша прочистного и троса с грузом. Но самостоятельная прочистка, скорее всего, не приведет к ощутимым результатам, так как требует специальной технической и физической подготовки.

    Своевременный осмотр и чистка дымохода: залог качественной работы системы отопления и отсутствия неприятных запахов

    Специалисты рекомендуют привлекать для прочистки дымохода профессионалов, которые смогут осуществить чистку с соблюдением всех правил безопасности и предоставить гарантии на проведенные работы. Отдел сервисного обслуживания компании «Домотехника» реализует для владельцев печей, каминов и котлов следующие услуги:

    • Осмотр и контроль общего технического состояния отопительного изделия и дымохода
    • Проверка качества, цельности и общего состояния гидроизоляции кровли строения в месте прохода дымового канала
    • Тщательное обследование дымовых и вентиляционных каналов с последующей выдачей акта по осмотру
    • Видео обследование дымового канала
    • Профессиональная чистка всей нитки дымовой трубы с использованием соответствующего оборудования, приспособлений
    • Осмотр каминной топки снаружи и внутри, при необходимости – чистка топки
    • Контрольный технический осмотр всех элементов и деталей подключения печей и каминов
    • Проверка эффективности и безопасности работы систем вентиляции теплого воздуха от отопительного оборудования
    • Профессиональные рекомендации по безопасной эксплуатации отопительного оборудования

    Стоит отметить, что в компании действуют специально продуманные «пакеты» услуг, в которые входит целый перечень мероприятий по проверке, обследованию и чистке дымохода. Таким образом, клиент, заказавший услугу, получает комплекс мер от профессионалов, обеспечивающих эффективную работу системы отопления и дымоотведения в доме или на даче с получением надежных гарантий.

    Запах из печи: креозот + влага + посторонние предметы с крыши

    Еще одна распространенная причина неприятного аромата от очага – это влага. Во время осадков – дождя и снега, вода может проникать в дымовой канал. Часто это происходит из-за отсутствия на верху трубы дефлектора или так называемого дымника – специального устройства, обеспечивающего защиту дымохода от различных проникновений. Например, не только осадков, но и мусора с крыши – листьев, хвойных иголок, летающих по ветру пакетов и других предметов. Случаются и более печальные происшествия – привлеченные теплом, в дымоход иногда попадают животные: грызуны, змеи и птицы. Животное, попавшее в дымовую трубу, не всегда может выбраться оттуда и погибает. Как несложно догадаться, погибшее животное будет производить крайне неприятный запах в течение длительного времени.

    Читайте также:
    Традиции Востока: как посещать хамам по всем правилам?

    Установка дефлектора на оголовок трубы позволит исключить возможность попадания в дымоход мусора, влаги и животных. Если установка дефлектора только планируется, рекомендуется сначала осуществить чистку трубы для устранения посторонних предметов.

    Запах из печи: обратная тяга и плохая вентиляция

    Одной из причин неприятного аромата из отопительного прибора может являться обратная тяга. Данный эффект часто возникает при наличии большой разницы между температурой воздуха внутри трубы и снаружи. Например, если на улице или в доме слишком тепло, а в дымоходе – холодно, кислород может начать свое движение в неправильном направлении – в помещение. В таком случае поможет прогрев дымовой трубы: с помощью подожженной газеты или бумаги надо прогреть дымоход через прочистную дверцу или из топки.

    Не всегда обратная тяга может быть причиной запаха, иногда этому способствует плохая вентиляция в доме. Плохая вентиляция может возникать в случаях:

    1. чрезмерной герметичности дома
    2. более низким уровнем давления внутри помещения по сравнению с давлением на улице

    Когда в доме отсутствуют потоки кислорода, способствующие «выталкиванию» воздуха через дымоход на улицу, можно говорить о плохой вентиляции. Эту проблему временно решают с помощью открытых окон и дверей. Активное проветривание ликвидирует неприятный запах, стабилизирует давление и температуру внутри и снаружи дома до схожего уровня. Конечно, данный метод подходит только для теплого времени года, а зимой может рассматриваться как экстренный способ.

    Лучше всего вызвать специалиста, который после осмотра дома, отопительного и дымоотводящего оборудования сможет поставить «точный диагноз» как качеству системы вентиляции, так и причинам возникновения неприятного аромата.

    Внимание! Только специалист сможет выяснить точную причину возникновения неприятного запаха и качественно устранить ее. Самостоятельный поиск причин и их ликвидация крайне не рекомендуется.

    Временные меры для устранения запаха

    В качестве временных мер, пока ожидается визит специалиста, можно предпринять следующие действия:

    • очистить топочную камеру очага от золы и гари
    • налить в емкость обычный столовый уксус и поставить его рядом с камином или печью: уксус хорошо впитывает различные ароматы
    • плотно закрыть дверцу топки и все задвижки на трубе, чтобы запах не проникал в помещения
    • разместить внутри топочной камеры специальные средства, поглощающие ароматы
    • временно прекратить использование отопительного прибора – пока проблема не будет решена

    Специалисты рекомендуют: для предотвращения проблемы неприятного запаха, а также для качественной работы отопительной и дымоотводящей системы, необходимо:

    • доверять проектирование, монтаж и сборку дымохода вместе с очагом специалистам области
    • минимум один раз в год, а лучше – два раза в год (в начале и в конце отопительного сезона) производить сервисный осмотр и чистку дымового канала.

    Растапливаю печь-прет запах

    Печь металлическая, корпус прокалЕн предыдущей тоПкой. Затапливаешь и поПер запах.
    Запах тушенОй на сковороде капусты.
    Спустя время вроде как уходит. Или принюхиваешься.
    Через пару дней приезжаешь на дачу и все по новой.
    С месяц назад купил конвектор, он металлический, но блок регулировки пластиковый и подванивал химией. Но тот конвектор с месяц непрерывно включен и вроде как выдохся, да и запах от него был химический.
    Все обшАрил- толку нет.
    Есть предположения в чем причина?

    птица в дымоходе

    Дымоход прямой, 125мм.
    Ощущение что при раскопки печи горячий воздух заставляет нечто испарЯтся.

    ehpebitor
    Так и должно быть.
    Пока не прогреется, тяга будет слабой.

    это если труба загрязнена сажей, если же дымоход чистый и новый то то причина в чем то ином , попробуйте протопить осиной или сожгите специальное осиновые приблуды для чистки и дымоходов

    alexaa1
    Печь металлическая, корпус прокалЕн предыдущей тоПкой. Затапливаешь и поПер запах.
    Запах тушенОй на сковороде капусты.

    Nick Brake
    Возможно, имел еще значение состав (сорт) металла.

    Металлические печи обычно покрывают термостойкой кремний-органической краской. Кажется, что краска быстро сохнет – АННЕТ оказывается. Если посмотреть в инструкцию там написано:

    4.11 Горячее отверждение покрытий производится по следующему режиму: выдержка на воздухе при температуре окружающего воздуха в течение не менее 30 минут, затем подъем температуры до температуры эксплуатации со скоростью 3,5 0С в минуту и выдержка при данной температуре в течение не менее 1 часа.

    4.12 При эксплуатации покрытия в агрессивной среде (минеральное масло, бензин, солевой туман) проводится горячее отверждение покрытия при температуре (250-400)ºС в течение 15-20 минут.

    Очень возможно, что воняет именно краска, которая не прошла полный процесс полимеризации.

    Протопив топку, это не значит, что вы прогрели всю печь. Где-нибудь внизу найдутся места , которые не прогрелись.

    Nick Brake
    Я в во время учебы в институте летом работал на Кировском заводе (трудовой семестр).
    И по дороге в свой цех проходил мимо цеха, где производилась обработка металла (литье, прокат). Так вот от него на всю округу распространялся именно такой запах. Доходил до самого метро. Повидимому, это пахли горячий металл, окалина и пр. Возможно, имел еще значение состав (сорт) металла.

    Похоже что из этой *оперы*

    Читайте также:
    Серия SMART WiFi: управление водонагревателем на расстоянии

    Печи лет восемь, на сто раз все полимеризовалось. Все было нормально ,а последние две недели вылезла эта проблема
    Видимо в помещении нечто дает небольшой запашЕк,а на метала печи он уже трансформируется капустную Вонь.

    Странно это все. что 8 лет ничем не пахло. Моя печка пахнет при растопке, запах не тухлой капусты, а скорее сырости с чем-то непонятным. Решил, что это и есть влажность в конструкции или осевшая пыль – если топить чаще раза в неделю, то запаха нет.

    Speedwind
    Ну тогда краска точно отпадает. Ищите источник запаха не в печке, а где-то в доме. Печь его просто аккумулирует и отдает при растопке.

    Да пыль это или влага. Или и то, и другое. но где был запах раньше? Так-то все печки из металла пахнут – помещение не стерильно, а поверхности сильно нагреваются.

    alexaa1
    Видимо в помещении нечто дает небольшой запашЕк,а на метала печи он уже трансформируется капустную Вонь.

    Мож плесень (грибок какой-нибудь) где-то рядом? В перекрытии, например, где дымоход проходит.

    Вроде выявил причину-на септикЕ не было вытяжной трубы, полагал газы уйдут через неплотности люка.
    На септике на данный момент полметра снега. Откопал,воткнул полутораметровую трубу-отдушину.
    Когда искал причину специально обнюхивал раковину на кухне и туалетную комнату-ничего не унюхивал. Хотя при входе в дом с улицы самую малость каойто задохлости чуствовалось. А при прогрева печи видимо на поверхности железа происходила реакция и появлялся интенсивный запах жареной капусты.
    На данный момент топлю-вроде как все чисто.

    alexaa1
    На данный момент топлю-вроде как все чисто.

    Хорошо, когда хорошо всё заканчивается.

    Это труба воняла, пока утеплитель не высох.

    у меня в бане,вернее снаружи,так же воняло.
    оказался базальт в сэндвич трубе.
    после сезона летнего пропал запах

    Печника бы вызвать на место, он всё точно расскажет

    Почему мой камин так пахнет? Можно ли устранить запах?

    Возможно, ваш камин пахнет гарью при топке. Возможно, камин пахнет летом или только во время дождя. Неприятный запах возле очага часто является результатом скопления сажи/креозота, препятствий, создаваемых животными, попадания влаги в дымоход или проблем с воздушным потоком внутри дома.

    В этом посте мы обсудим различные бытовые причины зловония в вашей дымоходной системе. Почему в конце концов ваш камин так воняет?! И что с этим делать?!

    Причины, по которым появляется запах от камина в доме.

    Нужно понимать, что каминов совсем без дыма и запаха не бывает. Естественно, люди, разжигающие огонь в топке своего очага, хотят наслаждаться светящейся атмосферой и успокаивающим ароматом дров. Однако если в вашем доме невыносимо воняет дымом из камина, то каждый раз, когда вы пытаетесь им воспользоваться, этот процесс превращается в досадное событие.

    А это никому не доставляет удовольствия.

    Хотите верьте, хотите нет, но проблемы с курением — не единственная причина неприятного запаха. Продолжайте читать ниже, чтобы узнать еще несколько причин, почему ваш камин так плохо пахнет.

    • Животные, вредители и мусор.
    • Сажа и креозот.
    • Влажность и затхлый воздух.
    • Проблемы с влагой и конденсатом.
    • Задний ход и плохой воздушный поток.
    • Дисбаланс системы отопления.

    Устранение проблем с запахом: вредители, сажа, влага и воздух.

    Когда вы почувствуете запах чего-то неприятного или ненормального возле вашего камина, вы захотите, чтобы он исчез (как вчера), потому что он влияет на аромат всего вашего дома! Каждый, кто входит в дом, сначала чувствует этот запах! Не осматривая устройство самостоятельно, самый большой совет, который мы можем предложить, это посмотреть на следующий список и посмотреть, не относится ли он к вашей ситуации. Это может помочь вам определить, что является причиной резкого запаха у вашего камина.

    Животные и мусор вызывают зловоние в вашем дымоходе.

    В дымоходах наших соседей никогда не бывает недостатка в существах, пытающихся вторгнуться в них. Вонючим побочным эффектом попадания животных в любые вентиляционные отверстия (например, в дымоход) является то, что они оставляют после себя. Если животные выбрались обратно живыми, значит, они не взяли с собой свой багаж! Любые палки или листья, которые птицы, летучие мыши или другие летающие вредители принесли с собой, теперь являются препятствием внутри вашего дымохода.

    Крупные животные, такие как еноты, белки, опоссумы, кошки, или мелкие грызуны, например, кроты, могут забраться в дымоход и устроить себе жилище на дне. Либо они будут отдыхать на закрытой задвижке, либо залезут (или упадут) в топку и устроят уютный домик для себя и своих малышей.

    Они могут (или не могут) застрять в дымоходе. Иногда материнские особи могут проникать внутрь и выходить наружу для выведения отходов, но молодые особи застревают в дымоходе и вынуждены использовать ваш камин в качестве туалета.

    Будет ли пахнуть мертвая птица в дымоходе?

    Да, и то же самое относится к любым другим животным, застрявшим в дымоходе. В конце концов, вы почувствуете запах и поймете, что у вас есть заражение или, возможно, мертвое (или умирающее) животное.

    Читайте также:
    Отопление в Исландии: интересные особенности

    Позвоните в местную службу по контролю за животными. Обязательно защитите свой дом, установив соответствующую крышку, чтобы это не повторилось.

    Сажа и креозот.

    В холодные зимние месяцы вы можете не замечать этой проблемы, но когда летом на улице потеплеет, вы начнете ощущать запах костров, сожженных в прошлом сезоне! И вдруг дымный запах креозота снова проникает в ваш очаг и жилое помещение. Что происходит? Предположим, что у вас единственная облицовка дымохода — глиняная черепица. В этом случае частицы креозота могут проникать через пористую поверхность. Что бы вы ни делали, запах может не исчезнуть.

    Если у вас уже есть сертифицированный инспектор, который подтвердил, что ваша система функционирует и безопасна в использовании. Тем не менее, зловоние остается, скорее всего, проблема именно в этом. В этом случае мы настоятельно рекомендуем установить стальную облицовку дымохода. Нержавеющая сталь не пористая, поэтому ежегодной чистки будет достаточно, чтобы не допустить зловония!

    Застоявшийся воздух или влажность могут вызывать «запах костра».

    Может ли быть так, что причиной запаха от камина является влажность или спертый воздух в вашем доме? В какой-то степени да, можно с уверенностью сказать, что воздушный поток в вашем доме играет роль в качестве воздуха, которым вы дышите, и в том, выделяется ли запах золы больше, чем раньше!

    Например. Допустим, у вас закрыты все окна и двери на длительное время; кондиционер не работает, следовательно, воздух не поступает. Одним из последствий этого может быть запах очага, который вы не почувствовали бы. Если приток воздуха не поможет решить проблему, необходимо вызвать специалиста для осмотра устройства.

    Мы уже говорили, что отсутствие движения воздуха может способствовать проблеме конденсата?

    Влага может стать причиной затхлого запаха.

    Запах, который трудно описать, но легко распознать. Затхлый запах золы из камина в сочетании с конденсатом вызывает странный, влажный, дымный запах, который остается надолго после того, как огонь угаснет. Как описано выше, сильная жара и влажный воздух могут ухудшить любой запах. Тем не менее, есть старый знакомый запах влаги в дымоходе. Вызванный нераспознанным конденсатом, затхлый запах со временем только усиливается. Виновником почти всегда является утечка. Узнайте больше здесь.

    Немедленно проверьте и устраните эту проблему, чтобы предотвратить проблемы с дыханием, вызванные плесенью или грибком в вашем доме.

    Проблемы с воздушным потоком в доме.

    Почти все знакомы с термином «обратная тяга», но мы имеем в виду не фильм 1991 года, снятый Роном Ховардом, а то, что происходит в каминах. Обратная тяга является одной из основных причин плохого или резкого запаха из дымохода. Это настолько важная проблема, что мы не будем погружаться в нее слишком глубоко и лишь кратко рассмотрим эту тему ниже.

    Если вы хотите полностью разобраться в этой сложной теме, посетите наш пост, в котором подробно рассматривается эффект стека и плоскость нейтрального давления: Обратная тяга в камине.

    Дисбаланс системы отопления.

    Такая незначительная вещь, как открытие или закрытие одной двери (или окна), может значительно изменить давление воздуха в домах с несбалансированным воздушным потоком. Особенно в некоторых старых домах. Важной, но часто упускаемой из виду проблемой является дисбаланс системы отопления. Негерметичный возврат холодного воздуха из подвального (плохо установленного или изношенного) воздуховода может быть частью проблемы вонючего камина.

    Отрицательное давление воздуха внизу может означать положительное давление наверху. Вы должны быть уверены, что у вас положительное давление наверху.

    Удаление запаха из дымохода.

    Когда люди спрашивают, что является причиной зловонного запаха из дымохода, они обычно хотят, чтобы запах исчез! К удивлению многих, на этот вопрос не всегда легко ответить. Хотя можно нейтрализовать запах от камина, он появится снова в кратчайшие сроки, пока не будет решена основная проблема.

    Лучше спросить, как предотвратить появление запаха от камина в вашем доме?

    Вонь от камина — один из самых распространенных признаков того, что ваш дымоход нуждается в ежегодной чистке в теплые месяцы. После чистки дымохода его можно осмотреть с помощью высококачественной видеокамеры. Эта оценка является первым шагом на пути к решению проблемы не очень приятного запаха из вашего камина.

    Выводы.

    Независимо от того, воняет ли ваш камин во время дождя или летом, когда на улице душно, запах чаще всего является следствием одной (или нескольких) из вышеперечисленных проблем. Например, накопление креозота или сажи, засорение животными или попадание влаги в дымоход. Если в вашем доме пахнет дымом, это может быть и более сложная причина, например, обратная тяга или отрицательное давление воздуха в доме.

    Избежать неприятного запаха можно, запланировав ежегодное техническое обслуживание системы в местной сертифицированной компании по обслуживанию дымоходов. Кроме того вы можете купить и использовать биотопливо или жидкость для камина без запаха.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: