Утепление чердака: Утепляем чердачное перекрытие, что нужно знать перед проведением работ и что нам понадобится в процессе

Как правильно утеплить чердачное перекрытие

  • 02/03/2016

Как правильно утеплить чердачное перекрытие

С каждым годом вопрос снижения теплопотерь для владельцев дач и честных домов становится все более актуальным из-за постоянного подорожания энергоносителей. Через чердачное помещение происходит утечка более 15% тепла от общего показателя для всего дома. Учитывая суровость зимнего отечественного климата, затраты на обогрев улицы получаются значительными. Для самостоятельного проведения работ по утеплению чердачного перекрытия по деревянным балкам достаточно выбрать материал для утепления и разобраться с технологией самого процесса.

Технология утепления

Суть работ заключается в заполнении пространства между отапливаемым объемом помещений и холодным чердаком. В отличие от мансарды, где материал закладывается вокруг стропильных ног, укладку производят в плоскости балок перекрытия. Этот способ отличается простотой и высоким качеством теплоизолирующей способности.

Главным показателем, обеспечивающим надлежащее качество утепления, является его толщина. Для чердачного перекрытия он равен 30 см. Если допустить толщину меньше, нужно быть готовым к тому, что от теплопотерь полностью защититься не получится. Все виды материалов, использующихся с этой целью, сходны по теплопроводным свойствам, и данная толщина актуальна для любого из них.

Специфика технологии заключается в том, что часть утеплителя закладывается в пространство между балками с высотой около 20 см, а остальной размещается сверху. Этим решается вопрос исключения «мостиков холода», представляющих собой сами деревянные балки чердака. Все слои выполняются с максимальным разбегом швов, а поверх балок укладка производится в направлении, перпендикулярной им.

Схема утепления чердака

Подкровельное пространство можно обустроить в качестве дополнительного помещения под мастерскую, кладовую, либо же с другой целью. Для этого встает вопрос создания покрытия над утеплителем. Если это пространство незначительно, все равно необходимо соорудить ревизионные ходы, по которым периодически осматривать состояние чердака.

Для этого устраивается обрешетка высотой 120 мм, а утеплитель закладывается внутрь. Оставшиеся 2 см. позволять вентилировать уложенный материал под досками пола, которые до краев не докладываются на 20-30 см. для постоянной циркуляции воздуха. В небольшом пространстве таким образом кладут только две доски вдоль конька.

Качественная теплоизоляция чердачного помещения считается выполненной, если соблюдены следующие требования:

  • Снижает теплопотери в зимний период, а летом предохраняет от жары;
  • Для снижения влажности устроена надежная вентиляция со специальными проемами и отверстиями, совокупная площадь которых составляет около 0,5% площади всей кровли;
  • Наряду с утеплением произведена паро- и гидроизоляция. Это обусловлено тем, что основной материал успешно справляется со своими функциями только в сухом состоянии. Кроме того, такая защита обеспечивает повышенные сроки эксплуатации конструкций, предотвращая гниение деревянных балок и коррозию металлических.

Минватой

Базальтовая или минеральная вата изготовлена из переработки натурального сырья и отходов из него. Выпускается в виде рулонов, и представляет собой недорогое, но достаточно эффективное средство утепления. В монтаже материал прост, его разделение производят при помощи канцелярского ножа.


Последовательность работ при устройстве утепления:

  1. Подготовительные работы. Состоят из очистки поверхности, обработки водоотталкивающей пропиткой и создания гидроизоляционного слоя.
  2. Устройство дополнительной обрешетки внизу балок. При использовании OSB-плиты подшивка должна быть сплошной, если в этом качестве выступает 20 мм. доска, можно оставлять зазоры, не превышающие ширину доски.
  3. Устройство пароизоляции. Ее слой делают максимально герметичным. С этой целью рулоны материала укладывают внахлест до 20 см., после чего проклеивают. Также обязательно делается напуск на стены, которые после прижимаются к ним слоем штукатурки. Для качественной пароизоляции потолка рекомендуется производить работы материалом с фольгированной поверхностью. Кроме задержки влаги, он будет отражать тепловое излучение.
  4. Укладка минеральной ваты. В процессе работ куски материала укладываются друг к другу максимально плотно с учетом требования отсутствия крестообразных швов.
Читайте также:
Горит ли стекловата - обзор основных характеристик утеплителя

Пенопластом

Утеплители из этой серии выпускаются в виде плит полимерного материала с различными размерами, показателями твердости и плотности. Его отличительная черта – влагостойкость и легкость. Пенопласт не вызывает аллергии. Главные недостатки – выделение при воздействии высокой температуры вредного для глаз и органов дыхания газа, а также возможность повреждения пенопласта грызунами.

Последовательность работ:

  1. Подготовительный этап. Включает в себя очистку поверхности, пропитку водоотталкивающим и гидроизоляционным составом.
  2. Работы по устройству дополнительной обрешетки из плит OSB или деревянных досок.
  3. Укладка самих плит. Проводится таким образом, чтобы зазоров между ними не оставалось, а сами стыки заклеиваются скотчем.

Утепление чердачного помещения не потребует больших вложений денежных средств. К тому же, они быстро окупаются за счет экономии потребления энергоносителей. Но чтобы эффект был ощутимый, необходимо использование качественных материалов и соблюдение всех требований технологического процесса. В этом случае теплоизоляция долго будет служить защитой дома от зимних холодов и летней жары.

Утепление чердака и чердачного перекрытия

Для комфортной эксплуатации здания необходимо, чтобы перекрытие чердака было хорошо теплоизолировано для исключения понижения температуры потолочной поверхности ниже точки росы. Иначе на потолке и стенах обязательно появятся пятна влаги, которые только ухудшат внешний вид комнаты, но и вызовут рост плесени и развитие грибков, от которых избавиться проблематично. Поэтому к тепловой защите чердачного перекрытия предъявляются повышенные требования.

Утепление перекрытия холодного чердака

В соответствии с нормативами сопротивление теплопередаче для чердачного перекрытия должна быть не меньше следующего значения: Ro = 4,15 м 2 ·°С/Вт. Чердачное перекрытие загородного дома утепляется плитами из минеральной (базальтовой) или стеклянной ваты. Плиты утеплителя нужно укладывать в промежутки между потолочными балками или на плиты перекрытия. Минеральная вата укладывается на слой пароизоляции или на полиэтиленовую пленку.

Фольгированный теплоизоляционный материал укладывается блестящей стороной вниз. Пространство между балками заполняется слоем теплоизоляционного материала. Чтобы уменьшить потери тепла через мостики холода, сверху на балки укладывается еще один слой теплоизоляции.

Температура воздуха (в градусах Цельсия) Точка росы (в градусах Цельсия)
Относительная влажность воздуха (в процентах)
55 60 70
15 6,8 8,3 10,6
18 8,8 10,2 12,5
20 10,8 12,1 15,2
23 12,4 13,8 16,4
24 14,5 15,1 18,3

Чтобы уменьшить потери тепла из легкого волокнистого утеплителя под воздействием сквозняков, его защищают паропроницаемым ветрозащитным материалом. Применение такого материала позволяет повысить тепловую защиту перекрытия чердака и предохранить утеплитель от намокания, если на него будут попадать капли влаги (при повреждениях кровли или протечках).

От карниза слой утеплителя также должен быть защищен от ветра плитами минеральной ваты большой плотности или досками, которые устанавливаются на ребро.

Утепление чердака крыши

Чердак или чердачные помещения, разделенные перегородками на отсеки, можно утеплить разными способами.

  • Первый способ: если чердак будет нежилой, то утеплять следует только полы – потолочное перекрытие здания.
  • Второй способ: если чердак имеет мансарду, то утеплять нужно, кроме полов, и кровлю.

Для утепления кровли чердака и помещений обычно используются:

  1. Строительный войлок.
  2. Минеральная вата в различном исполнении.
  3. Пенопласт.
  4. Пенополиуретан.
  5. Базальтовая, стеклянная вата, эковата.

Полы на чердаке можно утеплять следующими материалами:

  1. Строительный войлок, минеральная вата, стекловата.
  2. Пеносиликатные плиты.
  3. Керамзит, шлак, зола, опилки, солома, камыш.
Читайте также:
Как грамотно утеплить каркасный дом для зимнего проживания

Перед проведением утепления чердака проверяются стыки перекрытия и кровли, щели заделываются паклей, намоченной в известковом растворе. Также можно использовать монтажную пену, силиконовые клеи и герметики.

Перед выполнением работ все конструкции из дерева покрываются антисептическими и огнезащитными составами.

При утеплении кровли из асбоцементных листов следует уделить особое внимание прозорам, которые образуются волнами асбоцементных листов. Если щели есть, то их заполняют паклей в известковом растворе.

Проверяется наличие защитных кожухов, воротников и фартуков в местах примыкания асбоцементных листов к парапетам, трубам и стенам. Напускать элементы покрытия на защитные перекрытия следует не менее чем на 15 см.

Альтернативный вариант утепления чердака – это произвести утепление потолка в частном доме. Эффект от работ будет примерно одинаков.

А вот здесь инструкция по утеплению потолка мансарды. Пошагово расскажем как провести работы от начала и до конца

Утепление чердака различными материалами

Для утепления чердачных помещений и чердака в частном доме используются разные утеплители:

  • пенополистирол
  • пенополиуретан
  • керамзит
  • войлок, и т.д.

Процесс утепления одинаков для всех материалов, поэтому рассмотрим утепление чердака на примере минваты.

Перед началом утепления чердака необходимо провести гидроизоляцию крыши. Минеральная вата универсальна и удобна в работе, имеет низкую теплопроводность и плотность, хорошо выдерживает высокую температуру и нечувствительна к агрессивной среде. Также минеральная вата – отличный звукоизолятор.

А на крышу можно уложить битумную черепицу, подробнее о неё можете узнать на сайте tegola.ua

Чердачные откосы можно утеплять плитами и матами из минеральной ваты. Плиты более жесткие, а маты – эластичные, это свойство помогает лучше и плотнее уложить их. Также используются минераловатные маты с фольгированным покрытием для пароизоляции.

Так как обычно толщина минеральной ваты больше толщины стропил, на них делаются накладки, чтобы увеличить толщину. Также предварительно стропильная система пропитывается антисептическим раствором.

Минеральная вата укладывается в промежутки между стропилами на обрешетку и закрывается пленкой для пароизоляции. Пароизоляционная пленка укладывается внахлест на стропильную систему. Ширина перекрытия полотна видна на пленке – линия прочерчена по краю полотна. Стыки пленки изолируются специальным клеем и клеящей лентой.

Утепление пола керамзитом

Укладывать керамзит на пол чердака следует на рубероид. Толщину слоя керамзита определяют по теплопроводности пола, но в любом случае толщина керамзита должна быть не меньше 15 см, а лучше – 20-25 см.

Известно, что через потолок может уходить до 15% тепла из дома. Поэтому для уменьшения тепловых потерь потолок утепляется керамзитом и другими материалами. Керамзит не только удерживает тепло, но и повышает звукоизоляцию.

Керамзит обычно используется для утепления бетонного перекрытия. Для этого его засыпают слоем 200-250 мм, сверху заливают цементной стяжкой до 50 мм толщиной. Стяжка будет служить полом.

Цементно-песчаный раствор для стяжки должен быть плотной консистенции, чтобы он не затекал в засыпку из керамзита.

Утепление минеральной ватой

  1. Укладывать минеральную вату следует с дальней точки чердачного помещения.
  2. Обрезать утеплитель нужно на твердой поверхности.
  3. Балки, трубы, вентиляционные колодцы и т.д. следует закрывать утеплителем.
  4. Минеральная вата должна укладываться слоем не меньше 25 см.

При работе с минеральной ватой необходимы индивидуальные средства защиты. Это защитные очки, резиновые перчатки, респиратор и одежда с длинным рукавом. Нельзя работать рядом с открытыми продуктами питания и питьевой водой. Попадание минеральной ваты на кожу вызывает раздражение и зуд.

На самом деле минвата широко используется в строительстве, например, при утеплении фасада минеральной ватой.

Или когда производят утепление стен снаружи минватой, подробнее об этом процессе по адресу: https://obogreem.net/uteplenie/zdaniya/uteplenie-sten-snaruzhi-minvatoj.html

Читайте также:
Что лучше пенополиуретан или пенополистирол - сравнение

Утепление пенополиуретаном

Утепление чердака пенополиуреатаном производится напылением на перегородки, крышу, фронтоны и чердачные перекрытия, поэтому слой теплоизоляции получается без швов и стыков, то есть, получается монолитный паронепроницаемый слой.

Пенополиуретан имеет низкий коэффициент теплопроводности, поэтому толщина слоя пенополиуреатана в несколько раз меньше слоя минваты или пенопласта.

Использование пенополиуреатана увеличивает полезную площадь чердачного помещения.

Чердак, утепленный при помощи напыления слоя пенополиуретана, не подвержен влиянию влажности, на стенах не образуется конденсат, потому что пенополиуретан удерживает теплый воздух внутри. Влага не проходит сквозь пенополиуретан и не может оседать на холодной крыше.

Утепление опилками

Утепление пола опилками используется только на нежилых чердаках, так как при хождении опилки будут постепенно уплотняться, что приведет к появлению трещин на бетонной стяжке. Самый распространенный рецепт раствора с использованием опилок для утепления пол чердака:

  1. Десять ведер мелких древесных опилок.
  2. Одно ведро цемента, марки не менее 300.
  3. Одно ведро извести-пушонки.
  4. Десять литров воды с антисептиком. Это может быть борная кислота, медный купорос, хозяйственное мыло.

Объем воды варьируется в зависимости от влажности опилок. Готовый раствор из опилок укладывается слоями 20-25 см толщиной и утрамбовывают. Все стройматериалы, которые используются в стенах дома, должны быть паропроницаемыми. То есть, нельзя применять рубероид, полиэтилен, толь и другие материалы, не пропускающие влагу.

Сверху слой опилок при утеплении закрывается щитами из фанеры, ДВП или досок. Толщина слоя опилок на стенах должна быть не менее 15 см, на перекрытиях и на полу – не менее 25 см. При утеплении пола, сверху опилок делается цементная стяжка толщиной 5-10 см.

3 Comments

Хочу сказать, что утепление чердака опилками очень неплохой вариант, мы сделали именно и уже несколько лет все хорошо.Сверху оббили деревом. На чердаке не живем, постоянно не находимся, но там у нас помещение наподобие библиотеки и для этого комфортно. Еще хороший вариант минеральная вата, но, мне кажется, она немного холодней.

Мы в позапрошлом году дом построили, сначала у нас просто был чердак, продуваемый со всех сторон, в том году мы обшили его и сделали из него летнее помещение, типа веранды на чердаке, пол у нас из опила, а стены из минеральной ваты. В этом году хотим утеплить конкретно и стены и потолок, чтобы можно было круглогодично жить, потому что сейчас еще холодновато.

Год назад построил дом, утеплил чердак минеральной ватой, покуда проблем нету, в доме не холодно!

Утепление перекрытия холодного чердака

Для сохранения тепла и экономии денежных средств много домовладельцев решают в первую очередь произвести утепление чердака. Почему? Как известно, тепло поднимается вверх, поэтому даже если утеплить стены, не утеплив при этом чердак, дом будет быстро остывать.

Эта статья расскажет, как правильно утеплить чердачное помещение. Кроме того, мы рассмотрим наиболее распространенные материалы для теплоизоляции дома. Но для начала рассмотрим некоторые подготовительные работы которые нужно произвести в обязательном порядке.

Подготовительные работы

Утепление чердака в частном доме своими руками повлияет не только на теплоизоляцию, но и на эксплуатационный срок стропильной системы крыши. Другими словами, утеплитель способен или продолжить эксплуатационный срок кровли или укоротить его. Водяные пары, которые находятся внутри дома, поднимаются к чердаку и если утеплитель не защитить, влага быстро выведет его из строя.

Читайте также:
Как выбрать краску для пенопласта — расскажет эксперт

Для того чтобы утеплитель всегда был сухим, его нужно защитить от чрезмерно нагретого воздуха специальными паронепроницаемыми рулонными материалами. Если пароизоляция не будет установлена, то пар, проникая на чердачное помещение, будет конденсироваться и оседать на стропильных балках. Это приведет к тому, что стропила начнут гнить изнутри, а утеплитель быстро перестанет выполнять свои функции.

Также перед началом утепления чердак нужно хорошо просушить. Для этого необходимо произвести вентиляцию чердачного помещения.

Произведя подготовительные работы можно приступать к выбору утеплителя. Ниже можно увидеть наиболее распространенные материалы для утепления чердака. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Утепление чердака минватой

Утепление чердака минватой – это наиболее благоприятный и распространенный метод утепления. Кроме того, материал имеет множество преимуществ, среди которых то, что минвату не едят грызуны.

Минвата состоит из волокон, между которыми находится воздушная подушка, при помощи которой материал приобретает теплоизоляционные свойства. Данным материалом можно не только произвести утепление пола чердака, но и утеплить скаты кровли. Минвата имеет следующие преимущества:

  • простота в установке;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • негорючие свойства;
  • высокая плотность.

Но стоит отметить и недостатки минваты. Как известно,минвата впитывает влагу. Поэтому укладывать данный материал нужно только в сухое помещение, хорошо защищенное от влаги. В случае если помещение обладает большой влажностью, утепление можно произвести базальтовой ватой.

Процесс установки минваты производится следующим образом:

  1. Укладываем пароизоляционную пленку, которая предотвратит появление на утеплителе или стропилах конденсата. Инструкцию о том, как правильно уложить пароизоляцию можно узнать прочитав маркировку, указанную на пленке. При укладке пленки обязательным условием является то, что нужно делать перехлест в 10 см. Если делается утепление холодного чердака минватой, то балки обязательно нужно обмотать пленкой.
  2. В тех местах, где пароизоляционная пленка состыковывается со стенами, ее нужно поднять на высоту, которая будет ровна толщине минваты и добавить еще 5 см. После этого пленку нужно завернуть на утеплитель или приклеить скотчем к стене.
  3. После установки пароизоляционной пленки можно приступать к укладке утеплителя. Данный процесс достаточно прост. Строительным ножом нужно отрезать нужный размер материала. Укладывая минвату нужно следить за тем, чтобы не оставлять зазоров и щелей. Кроме того, лист не должен быть сильно сдавлен.
  4. Утеплив чердак можно приступать к окончательной отделке.

Для того чтобы увеличить сопротивляемость минваты теплопотерям, можно приобрести вату с фольгой. Устанавливается данный материал фольгой вниз. Также очень часто минвата укладывается в несколько слоев. Делается это для улучшения теплоизоляционных свойств минваты.

Но возникает вопрос: не лучше ли приобрести сразу толстый утеплитель уложив его одним слоем? Хотя это будет проще, лучшие теплоизоляционные свойства будет иметь минвата установленная в несколько слоев. Материал укладывается в шахматном порядке, благодаря чему теплоизоляция чердака получается очень качественной. Также для лучшей теплоизоляции нужно не забыть утеплить чердачный люк.

Утепление чердака керамзитом

Керамзит – это очень легкий пористый материал, который получают путем обжига глины. Данный утеплитель имеет круглую или овальную форму. Стоит отметить, что керамзит – это дешевый материал, который найти достаточно просто.

Также, данный утеплитель не вреден для здоровья, ведь это один из наиболее экологически чистых материалов. Поэтому если вы строите современное, экологически чистое строение, то утеплитель из керамзита будет отличным решением.

Процесс установки данного материала производится следующим образом:

  • поверхность на которой будет утеплитель осматривается на наличие трещин или щелей. Их необходимо заделать бетоном или накрыть картонной бумагой;
  • далее нужно сделать обрешетку из бруса, которая будет служить основой для чернового пола;
  • высыпаем керамзит на подготовленную поверхность и выравниваем при помощи граблей. Толщина слоя должна быть от 25 до 30 см;
  • монтируем черновой пол или производим заливку пола бетоном.
Читайте также:
Необычные способы применения сита

Утепление чердака пенопластом

Пенопласт имеет множество плюсов, среди которых:

  • небольшая стоимость;
  • простота в установке;
  • водонепроницаемость.

Именно по этим причинам пенопласт пользуется большим спросом. Утепление перекрытия холодного чердака пенопластом можно осуществить даже своими силами.

Для начала нужно выровнять рабочую поверхность. Это можно сделать при помощи раствора, которым с легкостью можно выровнять поверхность. Укладывать пенопласт можно двумя способами – это стык встык или же между балками. Наличие балок существенно увеличит прочность пола.

При установке пенопласта швы нужно тщательно герметизировать. Сделать это можно при помощи монтажной пены. Кроме того, нужно как можно точнее подрезать листы или при необходимости вырезать в них отверстия.

Но стоит отметить и минусы пенопласта. Огромным недостатком является то, что данный материал очень горючий, именно поэтому многие решают утеплить чердак не пенопластом, а минватой.

Утепление чердака пенополиуретаном

Утепление чердака пенополиуретаном – это сравнительно новый метод утепления, который приобретает все большую популярность. Так что же такое пенополиуретан? Это материал, который производится на основе пластмассы. Пенополиуретан имеет ячеистую структуру, а также газообразные вещества, которые придают материалу теплоизоляционные свойства.

Плюсом пенополиуретана является то, что благодаря специальным добавкам, которые при желании можно добавить в состав, повышается огнестойкость материала.

Эксплуатационный срок материала составляет 20-30 лет, хотя многие говорят о том, что реальные цифры намного больше. Также материал является экологически чистым. Процесс затвердевания пены длится 10-20 секунд, после чего утепляющий материал становится безопасным для здоровья.

Пенополиуретан обладает отличной адгезией с практически любой поверхностью. Перед нанесением пены, поверхность не нуждается в обработке специальными средствами или дополнительными креплениями. Благодаря тому, что пена на 95% состоит из газов, она очень легкая и поэтому не будет утяжелять поверхность.

Также, плюсом данного утеплителя является то, что в отличие от большинства материалов, которые имеют стыки и зазоры, пенополиуретан не имеет стыков и является единым целым.

Если вы планируете утеплить свой дом или чердак пенополиуретаном, то следует знать и о недостатках данного материала. Во-первых, пенополиуретан боится воздействия ультрафиолетовых лучей. И во-вторых, хотя материал является негорючим, при воздействии огня он начинает тлеть. Поэтому в зонах где возможно возгорание его не рекомендуется устанавливать.

Применение сита

Иногда для самых привычных вещей находятся неочевидные применения, попробовав которые один раз, вы уже не сможете делать по-другому. Потому что это быстро, удобно, красиво и нередко экономит деньги. Обычное кухонное сито — яркий пример такого предмета: вы вправе использовать его пару раз в месяц исключительно для макарон, а можете превратить в предмет первой необходимости.

С помощью этой кухонной утвари возможно всё: от приготовления пельменей на пару до придания выпечке небывалой пышности. Нужно только не забывать ею пользоваться.

Лайфхаки с ситом

Черствый хлеб снова свежий

Когда хлеб становится твердым и полностью теряет свой божественный аромат, есть способ его спасти. Налейте воду на дно кастрюли, нужное количество хлеба нарежьте на куски, поместите в сито, а сито установите над водой. Держите хлеб на пару 5 минут, после чего к нему вернется аппетитный запах и былая мягкость.

Читайте также:
Обзор утеплителей стекловата и минвата - сравнение, фото и видео

Идеальные яйца

Чтобы приготовить яйца пашот, воду с уксусом (2 ст. л. на кастрюльку) нужно закрутить вихрями, разбить туда яйцо, помешивать, а после аккуратно достать получившийся мешочек. Звучит просто, но на деле пучки белка всё равно загрязнят посуду, а отловить яйцо будет не так-то просто. Чтобы всё прошло на ура, поместите кухонное сито в воду, разбейте яйцо в него и формируйте мешочек аккуратными круговыми движениями.

А чтобы приготовить супервоздушный омлет, просто пропустите взбитые яйца через сито на сковороду с маслом, постоянно перемешивая их. У вас получится омлет в виде мягкой пены.

Воздушная выпечка

Никогда не забывайте просеивать муку! Во время этого вы избавляетесь от комочков, немного подсушиваете ее и насыщаете воздухом, отчего тесто получается однородным и пышным. Более того, пекари рекомендуют использовать сито для муки не один, а два-три раза, даже если она высшего сорта и вы только что ее купили.

Красивые пироги

Здесь всё просто: сито используют для просеивания какао-порошка и сахарной пудры, чтобы украсить, как правило, выпечку. Даже домашний десерт тирамису выглядит несовершенно без посыпки, а сделать ее равномерной поможет только сито.

Блюда на пару

Мы уже рассказывали о том, что вовсе не обязательно иметь пароварку, чтобы готовить блюда на пару. Существует как минимум 4 способа это сделать, а использование сита — лишь один из них. Установите сито в кастрюле так, чтобы оно находилось над уровнем воды, и накройте крышкой. Вуаля! Этим способом можно готовить любые овощи, пельмени и даже крупы.

Защита плиты от брызг

Если накрывать кастрюлю или сковороду крышкой, продукты в посуде тут же начнут тушиться. Если не накрывать, велика вероятность запачкать окружающую поверхность брызгами жира. Надетое сверху металлическое сито задерживает брызги, а также не позволит вашему соусу убежать.

Жарка в масле без фритюрницы

Даже в небольшом количестве масла приготовление картофеля фри не станет проблемой, если использовать сито. Обжарить таким способом возможно любые мелкие продукты: нагетсы, лук, грибы, цветную капусту и многое другое.

Приготовление сыра

Мало кто догадывается, каким нежным и вкусным получается творожный сыр из кефира! А приготовить его поможет всё то же сито (или дуршлаг): его нужно выстелить марлей и просто дать сыворотке стечь. Чем это отличается от обычного подвешивания сыра в марле? Тем, что есть возможность установить пресс, как в настоящем устройстве для производства сыра.

Суп-пюре без блендера

Пюрировать помидоры, кабачки, тыкву и другие мягкие продукты может не только комбайн. Вооружившись ситом и столовой ложкой, вы быстро справитесь с этой задачей. Удобно прибегать к этому способу при готовке сырого варенья, крем-супов и соусов.

Украшение праздничного стола

Одно из немногих кухонных приспособлений, которое пригодится при декорировании стола и подаче блюд. Сито удобно использовать как основу для букета (цветы нужно просто продеть сквозь решетку и установить яркую клумбу в удобном месте) или же в качестве подставки для закусок на шпажках — получается своеобразный ёжик.

Некоторые из этих кухонных лайфхаков касаются не только сита, но и дуршлага, который тоже большую часть времени просто стоит без дела. Теперь ни у кого не вызывает сомнений то, что сито должно быть на каждой кухне. Еще бы, ведь оно одно может заменить пароварку, фритюрницу, специальную форму для яиц пашот и даже блендер. А какие еще применения этого предмета знаете вы?

Читайте также:
Какое оборудование применяют для производства пеноизола

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ситечко для чая

  • Какие бывают ситечки
  • Преимущества заварочного ситечка
  • Как выбрать
  • Необычные способы применения ситечка

Ценители настоящей чайной церемонии предпочитают выбирать элитные сорта крупнолистового чая, которые требуют разового заваривания. Конечно, можно решить эту проблему по старинке, используя заварочный чайник. Однако рассчитать необходимый объем напитка в нем не получится. Гораздо эффективнее применить ситечко для заваривания чая, которое позволяет сделать вкусный насыщенный напиток прямо в кружке.

Какие бывают ситечки

В розничной продаже можно встретить множество разнообразных моделей ситечка для заваривания чая, которые различаются по форме, цветовому решению и материалу, из которого изготовлены.

Интересно, что эту посуду изобрели еще в Средневековье в китайской провинции, а затем уже она стала распространяться по всей Европе. Однако в нашей стране такой аксессуар начали применять сравнительно недавно и в обиходе большинства семей он так и не закрепился.

Первоначально сито для заварки изготавливали исключительно из нержавеющей стали. Этот материал до сих пор используют в производстве, однако ему на смену пришел силикон, который имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Не меняет со временем свою форму и имеет высокую износостойкость.
  • Выдерживает высокие температуры.
  • Не токсичен для организма и не вызывает аллергических реакций.
  • Пластичность материала позволяет сделать из него самые разнообразные формы и детали.

Ситечки для заваривания чая можно разделить на два вида: открытые и закрытые. Открытые представляют собой вогнутую сеточку с ручкой или иным выступом, за который можно держаться во время заваривания чая. Это классическая форма, которая была известна еще в советское время.

Сейчас же пользуются популярностью закрытые формы сита, которые тоже могут иметь классическую форму или представляют собой предмет дизайнерского искусства.

К первой можно отнести ситечко для заваривания чая в виде плотно закрывающихся щипцов. Такая модель имеет длинную ручку, что делает ее пригодной для использования даже в глубокой посуде.

Также широко распространены чайники с закрепленным снаружи ситечком, через который напиток профильтровывается и попадает в кружку уже без чаинок и иных примесей. Такой чайник может стать отличной альтернативой ситечку, если чаепитие проходит в большой компании.

Такие модели больше всего нравятся детишкам, которые с их помощью превращают скучный процесс чаепития в развлекательную игру.

Чайное сито может стать практичным подарком близкому человеку. Для более важного презента подойдут серебряные ситечки, которые малого того, что практичны, так еще и обладают полезными свойствами. Серебро – это металл, который обладает антибактериальным эффектом, очищает воду и насыщает ее своими ионами. Поэтому заваривать травяные лечебные чаи рекомендуется именно в серебряном ситечке. Огромный плюс, что этот материал не теряет своих свойств и не портится в процессе чистки. Друзьям или коллегам можно преподнести ситечко веселой расцветки и необычной формы, чтобы оно поднимало настроение даже в серый дождливый день.

Преимущества заварочного ситечка

Использование для заваривания чая специального ситечка позволяет облегчить процесс получения ароматного напитка в домашних условиях. Уже после первого применения вы сможете оценить этот аксессуар по достоинству.

Можно выделить следующие преимущества ситечка для заварки:

  • Экономия времени. Чай заваривается гораздо быстрее, так как в данном случае нет необходимости ждать, пока чай заварится в большой емкости.
  • При использовании сита можно самостоятельно регулировать насыщенность и терпкость напитка, чего невозможно достигнуть при использовании чайника.
  • Чайная заварка расходуется в меньшем объеме, что позволяет покупать ее гораздо реже.
  • Напиток получается с более ярким насыщенным вкусом, так как заварка обволакивается кипятком сквозь отверстия и вода быстрее впитывает полезные вещества и вкусовые свойства.
Читайте также:
Утепление дома снаружи: способы утепления, возможные материалы, особенности утепления газобетонных домов и домов из бруса

Как выбрать

Специалисты по приготовлению чая советуют со всей ответственностью отнестись к выбору заварочного ситечка. При покупке нужно придерживаться следующих правил:

  • Определиться с материалом изготовления. Наиболее удачный вариант – сито из металла. Силиконовые, по мнению пользователей, менее удобны и не так практичны, кроме того, высок риск нарваться на некачественный материал. Один из признаков низкого качества силикона – неприятный запах.
  • Изделие должно быть оснащено ручкой или цепочкой, чтобы его было удобно вынимать из чашки.
  • При выборе ситечка важно оценить, удобно ли насыпать в него заварку и не просыпается ли она.
  • Закрытые изделия, состоящие из двух половинок, должны закрываться и открываться без усилий.

Необычные способы применения ситечка

Такой полезный аксессуар можно использовать не только по прямому назначению, но и в необычных ситуациях. К примеру, его можно применять для процеживания молока. Многие дети отказываются пить молоко, если увидят в стакане пенку. Проблему легко решить, если кипяченое молоко пропустить через ситечко, тогда вся пенка останется в нем.

Если вам прописано фитолечение, то приходится регулярно делать травяные настои. Чтобы облегчить этот процесс, положите необходимую порцию трав в закрытое ситечко и опустите в стакан с кипятком. Таким образом, вода впитает полезные компоненты и при этом настой получится чистым.

Интересный способ применения ситечка есть у поваров. Они закладывают в заварочное сито специи и кладут его в посуду при приготовлении супов, гуляшей и соусов. При таком методе аромат и вкус эфирных масел хорошо пропитывает ингредиенты, не нарушая при этом однородности блюда. К тому же не всем нравится ощущать во время еды частички специй, особенно если они имеют терпкую основу.

Ситечко для заваривания чая помогает в любой ситуации насладиться вкусным ароматным напитком и позволяет сократить количество посуды дома. Этот аксессуар можно взять с собой как на работу, так и в поездку. Демократичная цена является неоспоримым достоинством ситечка, ведь его можно часто менять и даже создать свою маленькую коллекцию под настроение.

7 неочевидных способов применения сита на кухне

На кухне у большинства семей еще с советских времен осталось металлическое сито, которое все привыкли использовать только для процеживания макарон. Однако существуют необычные способы его применения, которыми давно пользуются самые изобретательные хозяйки, заменив ситом блендер, пароварку и прочие кухонные приспособления.

Приготовление блюд на пару

Пароварка стоит дорого, а полезное питание нужно всем. Обычное сито способно заменить пароварку, но дополнительно понадобится найти подходящую по размеру кастрюлю.

Процесс приготовления овощей на пару при помощи ситечка следующий:

  1. Налить в кастрюлю воды, а сверху закрепить сито. Вода должна быть на 2 см ниже его дна.
  2. Закипятить воду и выложить овощи в сито в один слой.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, выставить средний огонь, чтобы вода хорошо парила, и оставить так на 5-7 минут.

Овощи таким образом получатся не хуже, чем в пароварке.

Вместо блендера

Блендер, конечно, мгновенно перемелет овощи, фрукты и даже мясо, но на небольшую порцию его запускать бессмысленно. Поэтому если нужно сделать немного пюре, например, для ребенка, можно перетереть продукты через сито, просто придавливая их сверху ложкой. Пюре получится воздушным и приятным по консистенции, в отличие от таковой после переработки в блендере.

Читайте также:
Базальтовый утеплитель — как выбрать подскажет эксперт

Помимо детского питания, через сито можно делать суп-пюре и протертое варенье из свежих ягод.

Вместо фритюрницы

Фритюрница на кухне в обычной семье – редкость, но жареное любят все. Можно, конечно, закладывать грибы, картофель, наггетсы и прочие продукты в слой кипящего масла, а затем доставать их ложкой или половником, но лучше воспользоваться ситом. Продукты удобнее доставать из раскаленного масла, если предварительно положить их в сито. Как только продукт поджарился, сито нужно извлечь и дать лишнему жиру стечь.

Продукты, приготовленные таким способом, не обгорят, а излишки масла не попадут к вам в тарелку.

Украшение блюд

Посыпать торты и пироги сахарной пудрой, корицей или какао удобнее через сито – так они распределяются равномерно. Ведь любая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были не только вкусными, но и красивыми.

Например, равномерный слой присыпки на десерте тирамису без особых усилий можно сделать только через сито.

Защита от загрязнений

Чтобы получить зажаристую хрустящую корочку, сковородку нельзя накрывать крышкой, иначе продукты сразу начнут тушиться. Однако когда блюдо нужно готовить с открытой крышкой, брызги могут попадать на плиту и стенки, которые не отмываются без химических средств или едких натуральных кислот.

Чтобы этого не случилось, нужно накрыть кастрюлю или сковороду ситом, подходящим по размеру – оно задержит брызги. Очистить сито гораздо проще, ведь его можно потереть даже металлической губкой.

Подставка для закусок

На праздничный стол всегда хочется подать необычную закуску, чтобы удивить гостей. Одна из них – блюдо на шпажках, которое легко разместить именно в дырочках сита. Помимо удобства, получится еще и необычное украшение стола – «ежик», которое понравится как взрослым, так и детям.

Приготовление сыра

Для приготовления домашнего сыра нужен специальный пресс, но если его дома нет, то можно использовать сито, банку с водой и марлю.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подогреть кефир или добавить в молоко закваску, чтобы получилась творожная масса.
  2. Сложить марлю вдвое, застелить ею сито.
  3. Вылить туда творожную массу, процедить, отжать.
  4. Оставить сырную заготовку в марле и сите, в качестве пресса поставить сверху банку с водой.

Сыр получится плотный, как при изготовлении с использованием специального пресса.

Узнав об этих необычных способах использования сита, вам наверняка захочется найти его среди кухонной утвари и, например, сделать на ужин картошку фри или изготовить натуральный домашний сыр. Тем более что с помощью сита это совсем не сложно.

Использование сита

Если вы думаете, что использовать сито можно только для просеивания муки, вы ошибаетесь. Это простое приспособление легко заменит вам пароварку, фритюрницу и блендер. Мы покажем, что использование сита не ограничивается одной функцией.

Оказывается, с помощью этой кухонной утвари можно и картошку фри приготовить, и паровые котлетки. Поэтому готовьте новое место для сита на вашей кухне — теперь оно будет вам нужно гораздо чаще.

Лайфхаки с ситом

Сделать черствый хлеб свежим

Не отчаивайтесь, если ваш хлебушек уже не такой мягкий и ароматный. Не спешите его выбрасывать, лучше спасите его с помощью простого сита. На дно кастрюли налейте воду, а сверху установите сито. Нарежьте хлеб кусочками и положите в сито. Установите кастрюлю на огонь. Когда хлеб пропитается паром, вы не узнаете только что черствые кусочки. Они станут мягкими и пахучими, будто свежие.

Читайте также:
Как утеплить стены пенопластом изнутри, какой пенопласт выбрать для внутреннего утепления стен

Идеальные яйца

Для приготовления яйца пашот необходимо добавить в кастрюлю с водой 2 ст. л. уксуса, закрутить смесь вихрем и разбить туда яйцо. После этого нужно достать получившийся мешочек. Это не так уж просто, ведь белок все равно загрязнит посуду. И тут вас выручит сито. Нужно просто поместить его в воду, разбить яйцо и готовить его прям в сите плавными круговыми движениями.
Сито поможет и в приготовлении другого яичного блюда — воздушного омлета. Достаточно пропустить сырое яйцо через сито на сковороду. Результат вас впечатлит.

Воздушная выпечка

Знаете, почему во всех рецептах советуют не просто добавить муку, а именно просеять ее? Дело не только в комочках. Просеянная через сито мука насыщается воздухом, благодаря чему тесто получается пышным. Более того, просеивайте муку не один, а два-три раза. Тогда вы не нарадуетесь своей воздушной выпечке.

Красивые пироги

Не только муку можно просеивать через сито. Если вам нужно украсить вашу выпечку сахарной пудрой или какао-порошком, используйте сито. Тогда посыпка ляжет красиво и равномерно.

Блюда на пару

Всегда хотели попробовать блюда на пару, но пароварки на вашей кухне нет? Здесь вас тоже выручит сито. Налейте в кастрюлю воду, а сито установите так, чтобы оно не касалось жидкости. Таким образом можно приготовить любые блюда: овощи, крупы, котлеты, пельмени.

Защита плиты

Если накрыть сковороду или кастрюлю крышкой, блюдо начнет тушиться. А если не накрыть, брызги жира могут запачкать ближайшие поверхности. Что же делать? Попробуйте накрыть кастрюлю или сковороду ситом. Оно не только защитит плиту и столешницы от загрязнения, но и не даст соусу убежать.

Фритюрница своими руками

Давно мечтали приготовить настоящие нагетсы, но не решились купить фритюрницу ради этого? Берите простое сито и обжаривайте в масле любые продукты: картошку, грибы, лук, рыбу.

Приготовление сыра

В приготовлении творожного сыра из кефира вам поможет сито или дуршлаг. Просто выстелите его марлей и дайте сыворотке стечь. Такая конструкция имитирует пресс, который есть в настоящем устройстве по производству сыра. Это делает продукт плотнее, а вкус насыщеннее.

Суп-пюре

Супы-пюре стали очень популярными в последнее время. Но приготовить из без блендера или комбайна почти невозможно. И здесь на помощь придет простое сито, которое есть на кухне у каждого. Берите столовую ложку и смело пюрируйте мягкие продукты через сито. Таким образом можно приготовить не только крем-суп, но и сырое варенье или соус.

Украшение стола

Ну и куда же без декоративного применения. Сито — чуть ли не единственное кухонное приспособление, которое отлично подойдет для оформления праздничного стола. Подключите фантазию и используйте сито как основу для красивого букета. А еще можно декорировать сито для закусок на шпажках, превращая простой кухонный инвентарь в красивого ежика. Использование сита в этом случае принесет не только пользу и удобство, но и эстетическое удовольствие.

В некоторых перечисленных кухонных лайфхаках вместо сита можно использовать дуршлаг. Это приспособление тоже часто остается не у дел на кухне. После этой статьи вы точно по-другому посмотрите на сито. Ведь оно может служить в качестве блендера, пароварки, фритюрницы и формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: