Установка буржуйки на даче, виды буржуек, функциональные параметры , особенности их эксплуатации

Как установить буржуйку на даче своими руками?

Буржуйка для дачи устанавливается с учетом правил безопасности и особенностей конструкции. Выбор места для монтажа, подготовка поверхностей, правильность сборки дымохода, выбор типа вывода трубы – основные правила предстоящей работы.

  • Нормы пожарной безопасности
  • Этапы установки
  • Выбор места в доме
  • Защита стен
  • Фундамент
  • Подключение и вывод трубы
  • Вывод трубы через стену или крышу
  • Подключение и установка
  • Проверка конструкции
  • Вывод

Нормы пожарной безопасности

Правила установки буржуйки:

  • основа состоит из материала негорючего типа;
  • материалы горючего типа при монтаже и в последующем не должны размещаться в близи от конструкции;
  • между буржуйкой и другими предметами, включая мебель, должно быть расстояние минимум 50 см;
  • во время использования нельзя касаться корпуса буржуйки – можно получить ожог;
  • нельзя оставлять печь включенной на долгое время без присмотра (риск возгорания есть всегда);
  • если зафиксирована неисправность вытяжной трубы, последующее использование печи нужно временно приостановить;
  • дверца топки должна быть закрытой;
  • расстояние от буржуйки до деревянной стены не меньше 80 см;
  • 3 кг топлива – максимальный объем одноразовой порции;
  • после первого запуска печи может ощущаться запах краски – это считается нормой для первого времени;
  • очистка зольника осуществляется при выключенной негорячей печи;
  • подходящее топливо – сухие дрова или поленья.

Этапы установки

Когда мощность устройства рассчитана под габариты дома, можно приступать к монтажным работам. Буржуйка размером 1 кв. м. способна полноценно отапливать 35 кв. м. площади.

Выбор места в доме

Руководствуйтесь следующими критериями выбора места для монтажа буржуйки:

  • Напольное покрытие. Если в доме неоднородное покрытие, оцените уровень пожаробезопасности каждого типа. Бетон и кирпич подойдут. На линолеум ставить печь нельзя. Под буржуйку можно подобрать место и убрать с него участок линолеума – он должен начинаться дальше, чем 50 см от печи.
  • Наличие расстояния вокруг устройства. Оцените размер буржуйки, сопоставьте его с предполагаемым местом монтажа. Каким будет расстояние между печью и мебелью, стенами? Если оно превышает показатель 50 см, место подходит.
  • Удобство для жильцов. Не рекомендуется устанавливать печку возле коридоров и проходов – есть риск получения ожогов во время горения.
  • Доступность установки трубы. Ее монтируют с выводом на крышу или через стену. В двухэтажном доме удобным вариантом будет монтаж буржуйки ближе к стене с выводом трубы.

Выбирайте место с умом

Защита стен

Для сохранения поверхности стен нужна установка защитного экрана для буржуйки. Между ним и корпусом печи должен быть зазор, составляющий в среднем 3-4 см. Он необходим для беспрепятственного попадания воздуха. Экраны устанавливаются для защиты ближайшей стены, которая в результате воздействия высокой температуры может постепенно пожелтеть. Также дополнительный слой позволит обеспечить высокий уровень безопасности.

Асбестовый картон толщиной от 1 см – подходящий материал для создания экрана своими руками. Его фиксируют на металлический лист и крепят так, чтобы воздушный зазор между печью и экраном по всему периметру был одинаковым. Фиксирующие элементы применяются только пожаробезопасными, не плавящимися, например, выполненными из стали.

Купить экран можно в уже готовом виде в строительном магазине. Такая конструкция состоит из жесткой минерализированной ваты и нержавеющей стали. Вместо ваты можно использовать базальтовый картон.

Защитные экраны для печи (в данном примере – металлические)

Фундамент

Подготовка пола начинается с удаления горючих материалов. Минимальное расстояние между таким покрытием и печью – 50 см.

Следующие популярные напольные материалы считаются горючими:

  • паркет;
  • ковролин;
  • ламинат;
  • линолеум.

С помощью клинкерного кирпича делают подиум, но этот шаг не считается обязательным. Подойдет вместо кирпича камень или прочная керамическая плитка. Это актуально для высоких людей, которые купили небольшое устройство или планируют возвести невысокую буржуйку.

Основание под буржуйку (подиум)

Подключение и вывод трубы

Рассматривая то, как правильно установить буржуйки, учитывается процесс монтажа дымохода. Труба может состоять из следующих материалов:

  • кирпич (готовая конструкция не переносится);
  • металл (легкий, устойчивый к высоким температурам);
  • асбестоцемент (максимум выдерживает 300 градусов).

Основной принцип изготовления трубы – ее разборность. Это необходимо для последующей диагностики, чистки и простоты обслуживания.

Труба из металла выполняется из следующих материалов:

  • трубы с диаметром 1.6 см;
  • тройник из металла с диаметром 1.6 см;
  • колена для стыков (помогут обеспечить направления – пригодится одно колено размером 10х120 см, несколько 16х120 см);
  • защитный гриб диаметром 20 см;
  • теплоизоляционные материалы;
  • герметик для наполнения швов;
  • битумная смола.

Процесс сборки трубы начинается с установки буржуйки. Когда основание подготовлено и на него поставлено устройство, к месту, предназначенному для крепления трубы, фиксируют первый элемент. Далее второй. Количество труб зависит от высоты дачного дома.

Дальше необходимо выполнить следующие действия:

    Сделать отверстие в перекрытии у крыши. Если его тип разборный, задача будет решена быстро. Все зависит от того, из какого материала сделано перекрытие, как собрана кровля. Расстояние между трубой и сторонами перекрытия должно быть по 10 см по окружности.

Теплоизоляция и закрепление

Вывод трубы на крышу

Разрез вывода трубы через крышу

Начинать использование печи можно только полного просыхания герметика.

Вывод трубы через стену или крышу

Если 1 этажный дом:

В одноэтажном доме допускается вывод дымохода через потолок и крышу, как описано в предыдущем пункте. Доступен вариант вывода трубы и через стену. Если говорить о предпочтительности, то все же в приоритете первый вариант, хотя на практике он более трудоемкий. Теплоотдача, безопасность, эстетические качества – преимуществ масса. Но и категорически отказываться от вывода трубы через стену тоже не стоит.

Варианты вывода дымохода буржуйки в 1-этажном доме

Схема с пояснениями

Если 2-х этажный дом (буржуйка на 1 этаже):

В двухэтажном доме установить дымоход через прямой подъем к крыше не самый лучший вариант.

Поэтому труба будет подниматься на небольшое расстояние, затем «сворачивать» в бок в сторону стены. Предварительно нужно продумать, как сделать в ней отверстие (зависит от материалов, используемых во время возведения дома).

Читайте также:
Блок розжига для газовой плиты: подключение, как проверить

Предпочтителен вариант монтажа через стену (слева)

Поворот трубы по размеру не выше, чем за 25 сантиметров от потолка. Здесь действуют те же правила установки, как и при работе с дымоходом, проходящим через крышу. Место в стене укрепляют, используют герметик для повышения надежности и фиксации элементов.

После выведения дымохода на улицу его снова нужно направить вверх. Расстояние между трубой и фасадом здания должно составлять хотя бы 10 см. В некоторых случаях оно больше, если здание отделано чувствительными к высокой температуре материалами. Плавиться они от горячей трубы не будут, но измениться в цвете могут.

Подключение и установка

Какие материалы понадобятся для установки буржуйки:

  • керамический кирпич (если будет подложка);
  • крепежная фурнитура;
  • глиняный раствор;
  • штукатурка, состав которой включает известь и глину.

Первый ряд кирпичей для подложки выкладывают аккуратно, точно. Это очень важно. Проверяйте результат с помощью уровня. Кирпич устанавливают на глиняный раствор, также использовать можно штукатурку для наполнения швов.

Проверка конструкции

Чтобы проверить, правильно ли работает устройство, все ли в порядке, нужно запустить печь. Проверьте, нет ли мест в трубе, через которые просачивается дым.

Не забывайте контролировать процесс отведения дыма на улице. Если дым не выделяется нигде, кроме положенного верха, все в порядке. Находитесь возле буржуйки в течение нескольких часов, постоянно проверяйте, все ли в порядке.

Вывод

То, как устанавливают в домах буржуйки, зависит от типа дома, материалов, из которых он возведен, этажности, габаритов свободного пространства. Важно определиться с местом, подготовить пол и стены, соблюдая правила пожарной безопасности.

Установить буржуйку несложно. Самая трудоемкая работа – подготовка, сборка и крепление трубы. Соблюдая все правила можно создать полезную и красивую отопительную конструкцию.

Печь-буржуйка: конструкция, особенности применения и виды

Печь-буржуйка ― универсальный отопительный прибор, который может применяться для обогрева небольших помещений и приготовления пищи, так как многие модели предусматривают варочную поверхность. В России такие устройства появились еще в начале 19 века и были широко распространены вплоть до массового внедрения систем централизованного отопления. В наши дни интерес к буржуйкам возвращается за счет их доступности, компактности и энергоэффективности. Устройства обычно приобретают для загородных домов и дач , где нет возможности подвести газовое отопление.

Помимо этого, печь будет уместна для отопления гаража, теплицы, мастерской, летней кухни или другого небольшого помещения. Современные модели создаются с применением передовых инженерных технологий и представляют собой не только качественные отопительные приборы, но и стильные предметы интерьера.

Содержание:

Конструкция и особенности применения буржуйки

Самые простые модели печей предусматривают следующие элементы:

  • компактный металлический корпус на ножках, состоящий из топки и зольника;
  • отдельные дверцы для топливного отдела и поддона с золой;
  • дымоход, расположенный сбоку или с торца корпуса;
  • экраны, отражающие тепловую энергию внутрь топки и поддерживающие необходимую температуру;
  • подиум ― металлический лист толщиной не менее 3 мм, уложенный на базальтовый картон.

Печи-буржуйки обычно изготавливают из листов стали или чугуна сварным способом.

Устройства могут иметь различную форму, но наиболее распространены прямоугольная и круглая. Верхняя плоскость корпуса может использоваться для приготовления пищи. Основной вид топлива ― дрова, но современные модели могут работать на пеллетах и предусматривать систему дожига дымовых газов. Буржуйки более усовершенствованной колосниковой конструкции работают на угле.

Стандартные печи справляются с обогревом помещений площадью 30―60 м². Пользователям при этом важно учитывать, что формально буржуйка попадает в категорию переносных отопительных приборов, а потому на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности. Вместе с тем такие печи нуждаются в максимально аккуратном обращении. Устройство необходимо размещать на огнеупорном поддоне, опорные ножки конструкции желательно закрепить к полу.

У новых моделей можно обратить внимание на следующие опции:

Режим медленного горения. У таких устройств предусмотрен герметичный затвор, предотвращающий поступление отработанных газов в помещение. В то же время пользователь может менять положение задвижек, установленных на воздухозаборниках зольника и дверцы и тем самым регулировать приток воздуха и интенсивность сжигания топлива. По этому принципу создаются не только буржуйки, но и все современные печи длительного горения.

Дожиг дымовых газов. Специальная система устанавливается в верхней части топки. Она снижает температуру дыма, поступающего в трубу, и увеличивает КПД работы отопительного прибора.

Вставки из жаропрочного стекла. Как правило, их размещают на дверце топки, чтобы можно было следить за процессом сгорания топлива и вовремя подкладывать новые порции дров или гранул. Вместе с тем вставки из стекла позволяют стилизовать буржуйку под камин и тем самым решить эстетические задачи при оформлении помещения.

Жаропрочная отделка внутренних стенок. Для этих целей применяется шамот и другие материалы. Внутренняя облицовка печи способствует более продолжительному сохранению тепла и защите стенок топки от перегрева, благодаря чему повышается КПД и продлевается срок службы отопительного прибора.

Преимущества и недостатки буржуек

  • надежная простая конструкция, в которой нечему ломаться;
  • компактность, за счет чего печь можно перемещать и убирать на хранение;
  • быстрый прогрев небольшого помещения;
  • широкий выбор видов топлива (дрова, ветки, строительный мусор, топливные брикеты);
  • нетребовательность к периодичности эксплуатации (может выдерживать продолжительные периоды простоя);
  • компактность и эргономичность;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • широкий выбор стилизованных моделей для различных интерьеров;
  • доступная цена.
  • классические модели быстро сжигают дрова и нагревают помещение, но так же быстро остывают;
  • у простых печей невозможно регулировать интенсивность горения, а значит, и контролировать расход топлива;
  • нельзя оставлять без внимания, необходимо постоянно подкидывать дрова и следить за безопасностью;
  • если у печи маленькая топка, придется подготавливать топливо (рубить дрова или распиливать брекеты);
  • если требуется организация горячего водоснабжения, лучше рассмотреть другие варианты печного оборудования.
Читайте также:
Как сделать садовый измельчитель веток своими руками?

Перед совершением покупки необходимо определиться, для каких целей вам требуется буржуйка, как часто вы планируете топить печь, какой расход топлива предполагаете, нужен ли вам профессиональный монтаж. Все эти параметры напрямую влияют на стоимость модели и особенности ее дальнейшей эксплуатации.

Виды буржуек

Чугун служит дольше, так как этот материал долго не прогорает. Вместе с тем такие изделия достаточно хрупкие, их можно расколоть из-за случайного удара.

По конструктивным особенностям отопительные устройства могут быть:

Печи-буржуйки на ножках нуждаются в дополнительном монтаже ― закреплении на подиуме. Изделия на плоском основании просто устанавливаются на металлическом листе с подложкой из негорючих материалов или же дополнительно закрепляются внутренними крепежами.

По форме корпуса выделяют модели:

По отзывам, удобнее всего пользоваться классическими прямоугольными буржуйками, так как в них легче закладывать дрова.

По функциональному назначению выделяют печи:

  • для отопления помещений;
  • универсальные, оснащенные конфорками, на которых можно готовить еду.

Как правило, печные конфорки представляют собой съемные кружки различного диаметра. При необходимости их отодвигают в сторону кочергой, чтобы поставить посуду на открытый огонь.

По типу работы выделяют буржуйки:

Классические

Это печи с максимально простой конструкцией, которая предусматривает корпус с отделениями для топки и золы, а также дымоход. Устройство позволяет очень быстро отопить небольшое помещение за счет сгорания дров, но при этом никак не помогает экономить на топливе. Вместе с тем такую печь может изготовить практически каждый пользователь из подручных материалов.

Длительного горения

Это профессиональные модели, в которых топливо не горит, а медленно тлеет, за счет чего одна закладка дров или брикетов полностью сгорает в течение 1―2 суток. Конструктивно буржуйка длительного горения состоит из нескольких отсеков. В один из них закладывается топливо. Примерно через 20 минут после начала горения, когда дрова уже полностью охвачены огнем, отверстие, через которое подается воздух, почти полностью перекрывается.

В результате пламя почти угасает и начинается процесс тления и выделения газа, который далее поступает во вторую камеру. Газ, выделяющийся в процессе пиролиза, также подвергается сжиганию, за счет чего выделяется большое количество тепла.

Как выбрать печь-буржуйку?

Перед покупкой отопительного прибора важно обратить внимание на следующие параметры:

1. Цель эксплуатации. Буржуйки обычно используют для решения временных задач: отопления летней кухни, дачного дома и других небольших помещений. Если пользователи планируют жить в доме зимой, стоит рассмотреть другой вариант.

2. Мощность. Этот параметр напрямую зависит от площади отапливаемого помещения. Помимо этого, при расчетах стоит принять во внимание материал, из которого построено помещение. Для домов из бетона, камня или кирпича следует выбирать более мощные модели. В среднем на 10 м² требуется 1 кВт тепловой энергии.

3. Время работы. Если пользователи планируют жить в дачном доме несколько дней подряд, стоит приобрести буржуйку длительного горения

4. Размеры. Печь необходимо устанавливать в отдалении от мебели и предметов интерьера. Расстояние от стен должно быть не менее 40―50 см. При этом размеры отопительного прибора необходимо соотносить с площадью помещения.

5. Вес. Массивные чугунные модели могут потребовать дополнительного укрепления пола или даже фундамента перед установкой подиума под печь. Особенно важно учитывать вес отопительного прибора, если его планируется поставить в деревянном доме.

6. Тип дымохода. На рынке представлены модели с горизонтальным и вертикальным типом дымоотвода. Это необходимо учитывать при выборе места установки печи.

7. Дополнительные функции. Если имеется необходимость в приготовлении пищи, стоит выбрать модель с конфорками или варочной поверхностью.

Монтаж печи-буржуйки

Установить конструкцию в помещении можно без привлечения профессионалов. Как показывает практика, самые трудоемкие мероприятия связаны с подготовкой, сборкой и креплением трубы. Все остальные этапы монтажа сложностей обычно не вызывают. Первое, с чего стоит начать, ― изучение норм пожарной безопасности. Пользователю рекомендуется учитывать ряд правил:

  • минимальное расстояние между печью и другими предметами (стенами, мебелью) ― 50 см, в деревянном доме или в помещении, обшитом пластиком, ― 80 см;
  • основание должно быть изготовлено из негорючих материалов (бетона, кирпича, керамической плитки) даже под модели на ножках;
  • оптимальный диаметр трубы для буржуйки ― 85―150 мм, при этом монтаж желательно проводить без стыка, а если он неизбежен, то его лучше размещать в месте вывода дымохода через перекрытия и кровлю;
  • в помещении важно обеспечить хорошую вентиляцию, примерный расчет ― 10 м³/час на 1 кВт, если нет возможности установить приточно-вытяжную систему, необходимо регулярно проветривать комнату.

Монтаж буржуйки выполняется в несколько этапов:

1. Выбор места

Важно учитывать расстояние до стен (не менее 50 см) и удобство для пользователей. Не рекомендуется ставить печь в проходных помещениях. При выборе места также учитывается зона вывода трубопровода (под крышу или через стену).

2. Подготовка подиума

3. Защита стен

4. Вывод трубы

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение разборным конструкциям, так как их в случае неисправности проще демонтировать для очищения или диагностики проблемы. Процесс вывода трубы начинается после установки буржуйки на подиум. Расстояние между дымоходом и перекрытием стены или крыши должно быть не менее 10 см по окружности. Место вывода трубы покрывается теплоизоляцией и фиксируется. На этом этапе важно использовать огнеупорный герметик. Наружная труба также укрывается утеплителем (обычно минватой)

Вывод трубы через стену или крышу имеет свои особенности и количество , и это тема для отдельной статьи. Основное требование в обоих случаях ― минимальное количество стыков и поворотов.

5. Запуск печи

Если вы не уверены в своих навыках, монтаж печи или дымохода лучше доверить специалистам. При относительной простоте этот процесс имеет свои особенности, которые часто обусловлены планировкой помещения.

Читайте также:
Обзор финских каминов - для отопления и других нужд

Печь-буржуйка своими руками

Если вы приезжаете на дачу в холодное время года совсем ненадолго, то имеет смысл рассмотреть вариант самостоятельного изготовления отопительного прибора. Найти готовые чертежи с необходимыми расчетами можно в интернете, а мы приведем самые популярные варианты.

Из газового баллона

Как следует из названия, для изготовления корпуса печи используется пустой газовый баллон. Этот вариант удобен тем, что пользователь может изготовить своими руками горизонтальную или вертикальную буржуйку.

Перед тем как приступить к работе, необходимо выполнить подготовку:

  • убрать вентиль и выпустить остатки газа;
  • перевернуть емкость вверх дном и вылить остатки конденсата в ведро, не допуская его попадания на пол;
  • поставить баллон вертикально и залить его водой, чтобы устранить остатки газа;
  • слить воду и приступить к изготовлению печи.

Для изготовления горизонтальной буржуйки понадобится сварочный аппарат, болгарка и дрель с минимальным набором сверл. Для ножек можно купить готовые уголки или взять любую удобную арматуру. Для изготовления зольного ящика понадобится листовой металл. Для колосниковой решетки достаточно арматуры сечением 20х20 мм.

  • срезать болгаркой верх баллона;
  • нарезать куски арматуры для колосников и приварить их внутри емкости;
  • в днище вырезается прямоугольное отверстие под дверцу топки;
  • из вырезанного куска баллона изготавливается дверца, которую желательно уплотнить асбестовым шнуром;
  • внизу баллона делаются отверстия для отвода золы, далее баллон устанавливается на металлический короб отверстиями вниз;
  • дополнительно к баллону привариваются ножки, которые можно нарезать из арматуры;
  • если требуется варочная поверхность, сверху конструкции можно приварить решетку.

Для изготовления вертикальной буржуйки выполняется все то же самое, но в другой проекции. Вертикальная печь займет меньше места по сравнению с горизонтальной. При этом последняя будет более удобной при закладке дров.

Из листового металла

Для работы потребуется подготовить:

  • листовой металл толщиной не менее 4 мм;
  • металл для перегородок толщиной 10―12 мм;
  • металлическую решетку;
  • трубу для дымохода;
  • металлические уголки для ножек;
  • сварочный аппарат.

Процесс изготовления буржуйки из листового металла состоит из следующих этапов:

  1. Из листового металла выкраиваются детали корпуса и две перегородки для верхней части топки. Далее они будут расположены таким образом, чтобы создать для дыма своеобразный лабиринт и тем самым повысить КПД печи.
  2. В верхнем листе металла можно сразу вырезать отверстие под дымоход диаметром 10 см и варочную панель диаметром около 13―15 см. Боковые детали привариваются к нижней части.
  3. К боковым стенкам изнутри привариваются куски арматуры толщиной около 2 см, которые далее будут выполнять функции поддержки колосниковой решетки. На этом же этапе предусматриваются полосы-опоры для монтажа перегородок.
  4. Из листов металла вырезаются дверцы для топки и зольника. Их можно повесить на обычные петли. Лучше всего предусмотреть запоры в виде клиновых щеколд.
  5. Если пользователю необходимо регулировать интенсивность горения топлива, на дверце зольника можно предусмотреть отверстие с заслонкой. К отверстию для дымохода приваривается гильза высотой 20 см, на которую далее будет монтироваться труба. Для повышения КПД можно предусмотреть заслонку в трубе. Для повышения теплоотдачи печь дополнительно можно обложить кирпичом на расстоянии 10―15 см от металлического корпуса.

На отработке

Такая модель буржуйки будет особенно уместной для владельцев гаражей. Конструкция представляет собой две емкости, соединенные трубой, а также дымоход. Для работы потребуется подготовить:

  • металл от 4 мм для корпуса;
  • металл от 6 мм для крышки верхней емкости;
  • металлические прутья для ножек (3―4 штуки подходящей толщины);
  • труба для соединения емкостей диаметром не менее 100 мм и длиной около 400 мм;
  • труба для дымохода длиной от 4 м.

Буржуйка на отработке изготавливается в следующем порядке:

  1. К нижней емкости приваривают ножки.
  2. Сверху к этой же емкости приваривается крышка с отверстиями для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубе делается не менее 50 отверстий диаметром около 9 мм.
  4. Труба приваривается к крышке нижней емкости.
  5. Сверху к трубе приваривается вторая емкость с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Такие буржуйки потребляют от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. На верхней емкости можно кипятить воду и готовить еду. При эксплуатации важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, а поблизости не находились бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества. Дозаправку маслом можно выполнять только после полного остывания печи.

Рекомендации по эксплуатации печи-буржуйки

Существуют правила личной безопасности при использовании отопительных приборов:

  • во время работы буржуйки все ее дверцы должны быть плотно закрыты;
  • чистить золу можно только после полного остывания печи;
  • для розжига необходимо использовать сухие дрова, объем одной закладки ― ¼ камеры топки;
  • вблизи работающей печи нельзя держать горючие или легковоспламеняющиеся предметы, ветошь;
  • даже если у вас модель на ножках, под ней нельзя складывать дрова;
  • стенки работающей печи сильно нагреваются и могут стать причиной ожога, к ним лучше не прикасаться;
  • при обнаружении неисправности трубы использование отопительного прибора следует прекратить, так как есть риск отравления угарным газом;
  • в помещении с печью необходимо разместить ведро с песком и огнетушитель, как говорится, на всякий пожарный случай.

Буржуйка ― надежная универсальная печь, позволяющая быстро отопить небольшое помещение, вскипятить воду и приготовить еду. При грамотном обращении и соблюдении правил противопожарной безопасности такое отопительное устройство станет вашим надежным помощником при решении бытовых вопросов.

Установка буржуйки на даче, виды буржуек, функциональные параметры , особенности их эксплуатации

Главная страница » Статьи » Установка буржуйки на даче, виды буржуек, функциональные параметры , особенности их эксплуатации

Установка буржуйки на даче, виды буржуек, функциональные параметры , особенности их эксплуатации

Печь буржуйка пользуется большой популярностью для отопления небольших помещений. Она является прекрасным вариантом для дачи, при этом очень экономична и проста в использовании. Внешний вид этой печки представляет собой небольшой прямоугольный ящик на четырех ножках, она имеет дверцу и отсек для закладки топлива, также зольный ящик, который необходимо регулярно очищать. У каждой печки есть патрубка, на которую устанавливается вытяжная труба, ее длина должна быть не менее 5 метров. Чем длиннее труба, тем лучше тяга и соответственно мощность буржуйки. Выполнен данный вид отопительного прибора может быть из чугуна или стали.

Читайте также:
Термометры для коптилен горячего и холодного копчения: обзор
Содержание:
  • Функциональные параметры буржуйки
  • Рекомендации по мерам безопасности
  • Достоинства и недостатки буржуйки
  • Установка печки в дачный дом
  • Буржуйки комбинированного типа

Буржуйки были очень популярны во второй половине 19 и первой половине 20 века, появились они в России. В то время этот прибор считался прекрасным решением для отопления небольших домов и даже городских квартир. Печь потребляет в топливо дрова, при этом вырабатывает достаточное количество тепла, чтобы обогреть помещение до 60−70 квадратных метров. Сейчас такие печи используют для второстепенного отопления, например, дачного домика. В таком помещение нет необходимости создавать отопительную систему с дорогостоящим котлом, поэтому и в наше время люди активно пользуются буржуйкой. Она позволяет согревать помещение в нужный момент, при этом не требует никаких финансовых затрат. Для работы такой печки необходимы только дрова, дымоход и хорошая вентиляция в помещении.

Функциональные параметры буржуйки

В наше время эти печи создают в различных стилевых исполнениях, поэтому они могут не только отапливать помещение, но и украшать его. Буржуйка может работать на дровах, длиной не больше 25 см и другом твердом топливе, ее основные функции:

  • Обогрев помещения;
  • Возможность приготовления пищи;
  • Элемент интерьера, украшение.

Отопительная печь буржуйка конкурирует с каминами или кирпичными печами, но перед ними у нее есть преимущество — очень маленькие габариты. Буржуйку легко подключить, также собрать и перевести на другое место, вытащить на улицу для приготовления еды на свежем воздухе и так далее.

Если есть необходимость постоянно перевозить печь, то на такой случай прекрасным решением будет разборная буржуйка. Она предусматривает съем верхней крышки, которая может быть варочной поверхностью, разборные ножки и дымовая труба, ее можно тоже разделить на несколько секций. Таким образом, буржуйка не занимает много места, является очень мобильной печью и легко перевозится. Использование данного прибора отопления исключает опасность отравление угарным газом, так как он весь выходит через дымовую трубу. Главное, осуществить правильный монтаж, это позволит работать печке в полную мощность, которая напрямую зависит от тяги.

Рекомендации по мерам безопасности

Для таких печей рекомендуется использовать сухие дрова и поленья. Чтобы разжечь буржуйку, необходимо открыть дверцу топки, загрузить туда нужное количество топлива и поджечь. После того как топливо разгорится, можно регулировать его мощность путем открывания зольного ящика. Очищать агрегат от золы можно только в холодном состоянии, зольный ящик вынимается, и все его содержимое высыпается в мусор. Когда печь разжигается в первый раз, то возможен запах горящей краски, но при последующих использованиях такого не будет повторяться.

Что необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации буржуйки:

  • Установка печи обязательно должна быть произведена на негорючее основание;
  • Все предметы и легко воспламеняющиеся поверхности должны быть не ближе чем 70−80 см от печки;
  • Не стоит за один раз закладывать в буржуйку больше трех килограмм топлива;
  • Дверца топки всегда должна быть в закрытом состоянии, исключая момент загрузки дров;
  • Запрещено эксплуатировать печь при неисправностях с вытяжной трубой;
  • Нельзя оставлять работающую печь без присмотра на длительное время или при маленьких детях;
  • Запрещено прикасаться к корпусу печи в работающем состоянии или сразу после погашения пламени в ней, вся поверхность нагревается до очень высокой температуры;
  • Нельзя оставлять или держать вблизи работающей печки горючие предметы и материалы.

При соблюдении всех правил, буржуйка будет долгое время отапливать помещение.

Достоинства и недостатки буржуйки

Буржуйка имеет массу плюсов, самым главным из них является экономичность, не нужно никаких затрат на топливо. Печь прекрасно работает на любых дровах, опилках, щепках, главное, чтобы они были достаточно сухими и могли разгореться. Этот агрегат можно легко транспортировать, на нем беспроблемно готовиться еда, если модель буржуйки предусматривает варочную панель на верхней поверхности. Это прекрасный вариант для дачи, которую не нужно отапливать каждый день, также этот агрегат можно встретить на строительных объектах, в гаражах и других небольших помещениях.

Если выбрать печь в каком-либо стилевом решении, то она станет еще и прекрасным украшением и деталью интерьера. Буржуйка, выполненная из нержавеющей стали быстро нагревается и остывает после работы, это позволяет очищать ее от золы в кратчайший срок после тушения очага. Такая печь является долговечной и надежной, материалы, из которых она сделана, легко выдерживают высокие температуры и не подвергаются разрушению.

К минусам данной печки можно отнести то, что она способна обеспечить благоприятную среду только в небольшом помещении. Использование ее в коттедже или большом здании не принесет хорошего результата. Агрегат из чугуна имеет свойство долго остывать после работы. Во время эксплуатации печки, в помещении сохраняется естественный запах горения древесины. Необходим постоянный контроль над работой печки и после нее, пока буржуйка до конца не остынет.

Установка печки в дачный дом

Перед началом установки нужно выбрать подходящее место для буржуйки. Необходимо помнить, что она должна находиться на расстоянии от всех посторонних поверхностей и предметов. При этом за ее работой всегда нужно следить, значит, она должна быть в поле зрения.

Ножки буржуйки также выполнены из металла, соответственно нагреваются до высокой температуры. Нужно устанавливать печь на невоспламеняющееся основание, как: бетон, керамическая плитка, кирпичная кладка, жестяное покрытие. Нельзя ставить буржуйку на линолеум, ламинат, мягкие покрытия, дощатый пол, паркет, пластик.

Трубы для дымохода должны быть установлены без соединений в пределах одного помещения. Если такую работу осуществить невозможно, то соединение должно быть максимально плотным, нижняя часть трубы должна «заходить» в верхнюю. Если трубы предусматривают прохождения через стены, то нужно оборудовать керамический или кирпичный термобарьер. Место хранения топлива должно находиться на безопасном расстоянии от печи.

Читайте также:
Домашняя коптильня с гидрозатвором: обзор устройства, делаем сами

Буржуйки комбинированного типа

Часто такие печи люди используют не только для отопления дома, буржуйка с чугунной плитой может использоваться и для приготовления пищи. Большой популярностью пользуются печи с баком для воды, по внешнему виду напоминающие самовар. Чугунная буржуйка с одной конфоркой может прекрасно заменить газовую плиту, если ей пользуются один-два человека. Также предусматриваются печи со сплошной варочной поверхностью или несколькими конфорками, их может быть не больше четырех.

Буржуйка имеет невысокую цену, при этом во время эксплуатации не требуется никаких затрат, поэтому является самым дешевым вариантом отопления дачного дома или другого небольшого помещения.


Компания «Ермак» является одним из лидеров среди российских производителей банного оборудования. Печи этого производителя можно использовать как в банях…


Среди всех металлических печей наибольшей популярностью пользуются приборы отопления с функцией длительного сгорания. Они экономичны и просты в…

Для большинства людей слово «гараж» ассоциируется просто с боксом для хранения автомобиля. Однако существует достаточно большая категория автовладельцев,…

Буржуйки: различия и особенности эксплуатации

Переносная печка-буржуйка появилась в XVIII веке и ее использование до сих пор актуально. Но старые модели занимали много места, быстро охлаждались и прогорали. В отличие от них, современные варианты более надежны и универсальны. Эти печи способны быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло, имеют небольшие размеры и могут использоваться для обогрева как маленьких, так и больших помещений.

Печи-буржуйки: особенности применения

Буржуйки, установленные в городских квартирах, практически ушли в прошлое, но и сегодня этот источник тепла пользуется большим спросом. Они незаменимы во временном жилье и даче, где монтаж капитальной системы отопления нецелесообразен, а возведение русской печи невозможно. Печки буржуйки являются оптимальным вариантом для использования на открытом воздухе – во время отдыха на природе, на рыбалке, в саду для приготовления и консервирования овощей и фруктов или приготовления пищи.

Возможности современных моделей позволяют устанавливать их для отопления частных одно- и многоэтажных домов в качестве основных или дополнительных источников тепла. Печи незаменимы в армейских походных условиях, так как отличаются неприхотливостью и мобильностью. Они востребованы в коммерческих и гражданских помещениях временного пребывания: палатках, киосках, гаражах, мастерских. Их нередко выбирают для сезонного обогрева растений в теплицах в прохладное время года.

Преимущества и недостатки печей

Металлические буржуйки не требуют обустройства капитального дымохода и фундамента. Помимо этого, их востребованность обусловлена рядом других преимуществ:

  • высокая энергоэффективность – приборы (в зависимости от модели) могут обогревать помещения площадью от 50 до 350 м² при высоте потолков до 2,7 метров;
  • компактные габариты – благодаря им буржуйка не требует много места для установки и эргономично вписывается даже в условиях ограниченной площади;
  • мобильность – относительная легкость и небольшие размеры позволяют без труда переставлять устройство или перевозить его в легковом автомобиле;
  • быстрый прогрев – кладочная классическая печь нагревается в течение нескольких часов, а для разогрева и отдачи тепла у буржуйки достаточно около 10 минут;
  • повышенное КПД – в отличие от старых печей, в современных моделях он может достигать 80%;
  • экономичность использования – одной закладки дров может хватить до 6–10 часов обогрева, в зависимости от интенсивности горения.

К недостаткам печей буржуек относится отсутствие способности аккумулировать тепло, поэтому стенки горячие только пока в ней горит топливо, после чего они быстро остывают.

Виды и конструкция

Буржуйки представлены на рынке разными модификациями, но все они имеют схожую конструкцию, включающую металлический корпус и трубу для отвода дыма. Внутри корпуса находятся основные рабочие отделения:

  • Большая камера сгорания – топливник, предназначенный для закладки дров или использования другого вида топлива. Для исключения выпадения горящих элементов, топливник изолируют металлической или жароустойчивой стеклянной дверцей.
  • Зольник – маленькая камера, расположенная внизу, назначение которой состоит в приемки золы. Он также оснащен дверцей или зольным совком, но здесь они выполняют роль поддувала и дополнительно не дает продуктам сгорания падать на пол.
  • Колосники – решетка, установленная между камерами и обеспечивающая беспрепятственное удаление (осыпания) золы из топки, а также через колосник осуществляется приток кислорода к огню.
  • Верхняя камера сгорания и дожига уходящих газов – имеется только у продвинутых моделей печек-буржуек, так называемых печами длительного горения. В этой камере происходит повторное сгорание летучих газов до выхода в дымоход даже без активного горения в топке.
  • Перегородки дымооборота (дымовые каналы) – находятся в верхней части топливника и отвечают за более полное догорание дров, а также дополнительное снятие тепловой энергии от уходящих газов, уменьшая перегрев дымохода.

За много лет буржуйки постоянно совершенствовались и сегодня они представлены в ассортименте, в котором, даже при всей схожести конструкции, присутствуют варианты, кардинально отличающиеся друг от друга модификацией, способом нагрева, принципом работы.

Отличие по модификации

По этому критерию выделяют два вида печек:

  • классические отопительные, предназначенные только для обогрева пространства;
  • с варочной панелью, выполняющие функцию не только источника тепла, но и с возможностью приготовления пищи.

Разновидности по способу нагрева

  • Воздухогрейные – обычные, всем привычные печки, прогревающие помещение за счет отдачи тепла в воздух непосредственно от своих стенок. Они просты в использовании, имеют демократичную стоимость, но способны быстро обогреть только одну комнату.
  • С водяным контуром – высокотехнологичное оборудование с возможностью присоединения к системе водяного отопления по принципу водогрейного котла. Такая конструкция позволяет отапливать сразу несколько смежных помещений или двухэтажный дом и часто служит в качестве основного источника тепла.
Читайте также:
Груба печь своими руками: чертежи грубки

Многие модели могут работать не только на твердом топливе (дровах или брикетах), но и на электричестве, так как во многие модели с водяным контуром можно встраивать ТЭН.

Виды буржуек по принципу работы

По принципу работы выделяют следующие разновидности печек:

  • Стандартного горения – в них тепло продуцируется только во время горения и интенсивность его отдачи зависит только от количества воздуха, поступающего к топке. Чем больше его в топливной камере, тем сильнее горит пламя и тем быстрее происходит прогрев в комнате.
  • Длительного горения – более дорогие модели, в конструкции которых топливник разделен на две отдельных секции. В одной из них топливо сгорает и отдает образующийся при этом газ во вторую секцию, где тот в свою очередь также сжигается. Отопительные устройства такого типа не требуют постоянного добавления твердого топлива и имеют повышенный КПД, поэтому более экономичны и экологичны в эксплуатации. Такие печи могут долго обогревать помещение при выходе на режим длительного горения.

Универсальные модели

Отдельно стоит рассмотреть универсальные буржуйки, сочетающие функции котла, плиты и печки. В них предусмотрена мощная конвекция, возможность подключать теплообменник для обогрева смежных помещений или подключать выносной бак для получения горячей воды и другое применение. Оборудование оснащается варочной панелью с конфорками и функцией тонкой регулировки горением (микрошиберами). Кроме того, к универсальным печам с водяной рубашкой можно подключать электротэн на 220В, чтобы использовать в качестве основного или резервного источника электричество.

Как выбрать буржуйку

Для того чтобы не ошибиться с покупкой буржуйки, при выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • мощность;
  • назначение;
  • вид топлива;
  • габариты изделия;
  • тип печи;
  • наличие дополнительных опций: дверца со стеклом, теплообменник, варочная панель.

Для постоянного отопления большого частного дома подойдут модели, мощностью от 12 до 18 кВт с возможностью подключения к водяному контуру разветвленной отопительной системы. Менее мощные печи с небольшим весом и компактными габаритами являются лучшим вариантом для обогрева гаража, теплиц и дачных домиков. Такая буржуйка для дачи не вызовет затруднений при передвижении по территории и ее всегда можно увезти с собой после садоводческого сезона.

Рекомендации по эксплуатации

Любая печь, в том числе и переносная буржуйка требует соблюдения определенных мер безопасности при эксплуатации:

  • Установку отопительного прибора в помещении необходимо осуществлять с предварительным обустройством места локации. Для этого достаточно положить туда лист из огнеупорного материала – металла, асбеста, каолина.
  • При размещении печи в гараже, от нее до автотранспортного средства должно быть не меньше 1.5 метров.
  • При использовании оборудования в комнате следует учитывать, что она должна находиться не менее чем в 0.5 м от стен, при этом труба дымохода обязательно должна быть выведена на улицу.
  • При первичной растопке новой печи, нагрев необходимо производить в течение часа и желательно при условии хорошей вентиляции в помещении. Это позволит удалить летучие компоненты масла и краски с прибора.
  • Использование печи после простоя нужно начинать с обязательного прочищения дымохода и инспекции конструкции на наличие трещин, прогоревших участков, коррозии.
  • Не рекомендуется вплотную обкладывать печь кирпичом или другими материалами, ограничивающими конвекцию и отдачу тепла печью. Это может привести к перегреву печи и её более быстрому износу и прогару. Соблюдайте безопасное расстояние в 0,5 м со всех сторон от печи.

Важное значение имеет и правильная топка буржуйки – для ее разогрева следует использовать только дрова рекомендуемого размера, а также необходимой сухости. Свежие дрова будут плохо гореть и дымить, а также давать мало тепловой энергии. Для того чтобы дрова быстро разгорелись, рекомендуется предварительно укладывать в топку щепки и поджечь их, и только потом добавлять большие поленья. Для поддержки пламени на начальных этапах необходимо обеспечить хороший приток кислорода в топку полностью выдвинув зольник или можно оставить дверь приоткрытой, при постоянном контроле за ней. Запрещено оставлять дверцу открытой при работающей печи без присмотра. Необходимо прогреть дымоход до появления устойчивой и хорошей тяги. После появления тяги дверцу необходимо держать закрытой и производить регулировку горения при помощи зольника, либо специальных регуляторов подачи воздуха в топку (шиберов), если такие имеются на устройстве.

Печи-буржуйки, в дверце которых есть жаропрочное стекло, производятся в основном с применением технологии «чистое стекло». Благодаря специальному распределению потока воздуха стекло обдувается и не загрязняется копотью. Также, при режиме активного горения, стекло имеет свойство самоочищаться от нагрева. А самое главное, что стекло позволяет создать эффект камина, привнося в помещение ощущение комфорта и уюта.

Выбирайте свою печь-буржуйку правильно, чтобы она радовала вас своим теплом и создавала комфортные условия в вашем помещении, будь то загородный дом, дача, садовый домик, гаражный бокс или теплица.

Особенности дачных буржуек и их выбор

Печка напоминает прямоугольный ящик, который установили на ножки. Конструкция состоит из нескольких деталей:

  • дверца;
  • патрубок;
  • вытяжная труба;
  • зольный ящик;
  • камера сгорания.

Длина вытяжной трубы должна превышать 5 метров. В принципе, чем больше эта величина, тем сильнее становится тяга, соответственно увеличивается и мощность. Буржуйка для дачи это отличный вариант, если дом используется не постоянно, а только в летний сезон и топиться, только в холодные ночи.

Виды буржуек

Корпус печи может быть изготовлен из нескольких видов металла:

  • стали;
  • чугуна.

Когда печка изготовлена из чугуна и отапливается дровами, можно говорить об очень большом весе. Для прогрева такой массы требуется время, намного превышающее нагрев стальной конструкции.

Однако такая инертность быстро становится положительным качеством, когда печь начинает остывать. Стальные стенки остаются горячими, только при наличии процесса горения. Как только он прекращается, они мгновенно остывают.

Читайте также:
Как грамотно сделать ремонт кирпичной печки — полезные советы

Чугун не может остыть так быстро, он будет отдавать тепло довольно долго после прекращения горения и полного затухания.

Срок эксплуатации чугунной печки намного больше ее металлического аналога. Прогорание стенок происходит очень медленно. Но к сожалению, есть один существенный недостаток. Если печку стукнуть тяжелым предметом, она может треснуть и стать негодной для дальнейшей эксплуатации.

Модели «буржуйки» выпускаются нескольких видов:

  • без ножек;
  • с ножками;
  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Самым подходящим топливом для такой конструкции, по мнению ее изготовителей, являются дрова прямоугольной формы. Их в топке помещается намного больше.

Когда «буржуйка» делается своими руками, ей чаще всего придают бочкообразную форму.

Основные функции

Сегодня такие модели имеют самые разные стилевые исполнения. Устанавливая их для отопления, они еще выполняют роль декорирования помещения.

Топливом для подобной системы становятся дрова, длина которых не превышает 25 см. Можно пользоваться и другим твердым топливом. Основное предназначение буржуйки:

  • обогрев здания;
  • готовка еды;
  • деталь интерьера или декоративное украшение.

«Буржуйка» успешно конкурирует с кирпичными и каминными системами. Однако она обладает одним очень важным преимуществом, ее габариты не имеют больших величин. Такую печку легко транспортировать и подключать. Ее часто используют на природе для приготовления пищи на пикнике.

Когда постоянно приходится перевозить печку в разные места, оптимальным решением может стать разборная конструкция. В ней снимается верхняя крышка, играющая роль варочной поверхности. Очень легко разбираются ножки, и удаляется дымовая труба. При желании можно разделить всю печку на несколько отдельных секций.

В результате для хранения печки не понадобится много места, она становится мобильной и легко перевозимой.

Пользуясь таким отопительным устройством, можно не беспокоиться о попадании угарного газа в верхние дыхательные пути. Весь вредный газ удаляется по дымовой трубе. Чтобы достичь такого эффекта, очень важно провести правильный монтаж. Мощность печки будет достигать максимума, если создать хорошую тягу.

Чугунные «буржуйки»

Сегодня заводы выпускают большой ассортимент таких чугунных конструкций. Они прекрасно выполняют свои основные функции, а также становятся дополнительным украшением интерьера.

Топливом для такой печи могут стать обыкновенные дрова или любое твердое топливо. Кроме обогрева помещения, печку можно использовать для приготовления пищи или в виде водогрейного котла.

Чугунная печка-буржуйка, способна обогревать дачный домик (50-60 кв. метров), если высота потолка не превышает стандартной величины. Недостатком такой чугунной конструкции, остается невозможность изготовления в бытовых условиях. Такая печь отливается только в заводских печах. Очень хорошо подходит для дома, если соблюдать правила безопасности.

Установка «буржуйки»

Когда монтируется подобная печь на даче, нужно всегда помнить, что ее корпус изготовлен из металла. Следовательно, нагрев будет происходить очень сильно и быстро. Стальной корпус остывает намного быстрее чугунного аналога. Поэтому чугунные конструкции остаются нагретыми достаточно долго. Их монтаж необходимо проводить с соблюдением всех требований пожарной безопасности. Печь может устанавливаться только на несгораемую основу:

  • бетон;
  • кирпичную поверхность;
  • жесть;
  • керамическую плитку.

Категорически запрещается монтаж печи на горючие материалы:

  • паркет;
  • деревянный пол;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ковролин;
  • пластмассу.

Между «буржуйкой» и деревянной стеной не должно быть больше одного дымохода, расположенного внутри помещения. Труба делается цельной. Никаких стыковочных узлов не допускается.

Иногда такое условие невозможно выполнить. Тогда делается стыковочный узел, при котором, нижняя секция заходит в верхнюю.

Подготовленное топливо всегда складывают вдали от топки. При открывании дверцы, искры могут попасть на топливо, возможно, его возгорание.

Меры безопасности

Чтобы спокойно пользоваться «буржуйкой» необходимо соблюдать следующие правила:

  • монтаж печи должен быть сделан только на пожаробезопасное основание;
  • любые, легко воспламеняющиеся предметы, должны быть удалены от печки на 70-80 см;
  • одновременная закладка топлива не должна превышать трех килограмм; Дверцу топки нужно держать всегда закрытой. Ее открывать можно только для загрузки топлива;
  • если вытяжная труба имеет какие-либо повреждения, ее эксплуатация категорически запрещена;
  • работающая печь должна всегда находиться под наблюдением. Ее особенно нельзя оставлять без внимания, если в помещении находятся маленькие дети;
  • нельзя дотрагиваться до корпуса печи, когда она работает, или после погашения пламени. Температура нагрева очень высока, можно получить сильный ожог.

Если соблюдать все вышеизложенные правила, можно будет эксплуатировать «буржуйку» очень много лет.

Как сделать правильный выбор «печи-буржуйки»

Чтобы определить нужную мощность изделия, делается соответствующий расчет. Считается, что 1 кВт соответствует 10 куб. метрам площади комнаты. Для пользования печкой только в весенне-летний сезон, ее мощность может быть немного меньше расчетного значения.

Размер печи зависит от габаритов топки. А она влияет на мощность всей конструкции. Надо сказать, что размер печки при одинаковом объеме топки может быть разным. На него влияют особенности конструкции.

Выбирая модель, всегда помните, что установка печи должна проводиться вдали от различных предметов:

  • сбоку – 500 мм;
  • сзади – 500 мм;
  • спереди – 1250 мм;
  • сверху – 1200 мм.

Безусловно, размер топки влияет на длину дров.

Топливо. Печи-буржуйки, изготовленные из металла, отапливаются дровами. Их можно заменить топливными брикетами, основной которых стали обыкновенные опилки.
Чугунные печи могут отапливаются каменным углем.

Рабочие режимы. Практически все виды таких печей способны нормально работать в нескольких режимах:

  • интенсивное горение;
  • поддержка нужной температуры.

Чтобы осуществить интенсивное горение, необходимо открыть зольный ящик. В топку начнет поступать большое количество кислорода.

Для создания медленного горения, закладывают топливо и закрывают ящик. Изделия, оборудованные дожигателями, могут поддерживать нужную температуру в течение 8 часов.

Силу тяги регулируют специальной заслонкой – шибером. Если возникает сильная тяга, заслонку немного закрывают.

Небольшой совет. Чтобы увеличить срок эксплуатации печи, опытные мастера советуют после медленного горения, проводить сильное протапливание печи. Такую операцию нужно выполнять примерно 15–20 минут. В это время произойдет удаление сажи, которая появляется, когда топливо сгорает слишком медленно.

Дизайн

Старые модели «буржуек», не отличались большим разнообразием, дизайнеры не обращали на них никакого внимания. Обычно владелец такой модели сам придумывал ей соответствующий дизайн. Он придавал ей более привлекательный внешний вид и стремился повысить ее функционал.

Читайте также:
Разнообразие финских печей для бани и сауны - обзор марок

Сегодня можно воспользоваться современными вариантами, которые смогут стать украшением интерьера. К ним относится:

  • художественное литье;
  • цветная глазурь;
  • накладки;
  • жаростойкие краски.

Такие модели, кроме оригинального внешнего оформления, отличаются и своей формой. Они с успехом могут заменить в доме камин. «Буржуйка» сможет повторить его классическую форму.

Стоимость буржуек

Такая печь всегда остается в ценовой доступности. Чугунная модель «Гефест», небольших размеров мощностью 5 кВт, продается по цене от 3,5 тыс. рублей.

Есть печи большей мощности, а в конструкцию входит настил и конфорка, стоимость изделия достигает 5–8 тыс. руб. Такой прибор будет не только хорошо отапливать помещение, он станет украшением существующего интерьера.

Тяжелая чугунная буржуйка, художественное оформление которой было сделано индивидуальным автором, может стоить 40–50 тысяч рублей. Речь идет о современных моделях, с применением новейших технологий, которые дают возможность создать длительное горение в любой топочной камере.

Разнообразие дровяных буржуек для дачи – конструктивные особенности моделей

Если дача используется в качестве постоянного места проживания, то стоит позаботиться о хорошо организованном отоплении. В этом плане дровяная буржуйка для дачи – не самый лучший вариант. Но это если разговор идет о простых конструкциях. Потому что сегодня производители дровяных печей предлагают достаточно сложные и очень эффективные модели, с помощью которых можно обогревать большие помещения, используя небольшое количество дров.

Конструктивные особенности

Классическая буржуйка – это емкость, в которой сжигаются дрова, а угарные газы выходят через дымоход. При этом в ней нет классического поддувала, а кислород поступает в зону горения топлива через неплотности между дверцей и корпусом печки. Можно просверлить в стенке корпуса ниже топочной камеры несколько отверстий, через которые воздух будет поступать в топку. Колосниковая решетка присутствует, но нет и зольника. Чистка печи производится через топочную дверцу. Кстати, в некоторых самодельных конструкциях даже нет колосника. Посмотрите на фото ниже, где показана буржуйка, изготовленная из обычной металлической бочки.

Буржуйка из бочки

Но современные требования, особенно это касается правил пожарной безопасности, предъявляют к буржуйкам совершенно другие нормативы. Это касается, во-первых, безопасной их эксплуатации. Во-вторых, экономия топлива, и третье – это повышение функциональности. Поэтому печи буржуйки для дачи на дровах делятся на несколько видов.

Разновидности буржуек

В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.

Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.

Чугунная модель

Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.

Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:

  • Классическая конструкция, которая описывалась выше.
  • Буржуйки длительного горения.

Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.

Стальные печи

Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.

Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.

  • Печка для отопления.
  • Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.

Комбинированная буржуйка

Как правильно выбрать

Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.

  • Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
  • Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.

Внимание! Производители буржуек обязательно в паспорте изделия указывают, каким топливом его лучше топить.

Модельная линейка отечественных буржуек

Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.

Правильная установка

Казалось бы, что установить дровяную буржуйку на даче не так уж и сложно. И это на самом деле так и есть, но существуют определенные нормы, которые касаются безопасной ее эксплуатации. Производители допускают самостоятельную установку с выполнением их требований, но категорически рекомендуют этот процесс переложить на плечи профессионалов.

Установка на негорючее основание

Чтобы правильно установить печку, необходимо придерживаться вот этих требований.

  • Если монтаж производится на деревянный пол, то необходимо его покрыть негорючим материалом. К примеру, керамической плиткой. Но чтобы сильное тепло не проникало до деревянного основания, а буржуйка выделяет при горении дров достаточно большое количество тепловой энергии, нужно деревянное покрытие дополнительно защитить. К примеру, сделать стяжку или уложить блоки.
  • Можно установку провести на асбестовый лист, под который укладывается лист металлический.
  • Расстояние от поверхности стен до поверхности буржуйки – не менее 1,5 м.
  • Обязательно защищаются и стены, около которых печь буржуйка будет устанавливаться. Они также покрываются негорючим материалом.
  • Что касается дымохода, то к нему много требований. Во-первых, он должен быть прямолинейным с минимальным количеством отводов и поворотов. Идеально, если он направлен снизу вверх вертикально. Во-вторых, прохождение отводной трубы через конструкции здания (дачи) должно сопровождаться хорошей изоляцией. В-третьих, в не отапливаемом чердаке и на улице дымоход должен быть теплоизолирован. Это делается для того, чтобы угарные газы не конденсировали внутри, потому что их конденсат – это очень активная кислота, которая быстро разъедает материал, из которого труба изготовлена.

Дымоход буржуйки

Внимание! Сегодня в качестве дымоходной конструкции все чаще используются так называемые сэндвич трубы. Это труба в трубе. Первая изготавливается из жаропрочного материала, именно по ней и уходят угарные газы с большой температурой. Вторая – это защита первой от соприкосновения с несущими конструкциями дачи, плюс, теплоизоляция.

Если буржуйка устанавливается, к примеру, в гараже, то монтировать сэндвич дымоходы нет необходимости. Слишком дорогая эта конструкция. А вот внутри комнат дачи это идеальная установка.

Как обложить печь буржуйку кирпичом

Раскаленный докрасна корпус буржуйки – это площадь больших проблем. И если даже провести все защищающие процессы от возгорания, всегда присутствует вероятность, что об металлическую поверхность можно обжечься. Приплюсуем сюда быстрое остывание печки. Поэтому этот отопительный агрегат обкладывают кирпичом.

  • Кирпич хорошо держит в себе тепло, оно аккумулируется в нем и мягко отдается в пространство помещений.
  • О кирпичную кладку никогда не обожжешься.
  • При этом буржуйка принимает (особенно изготовленная своими руками) презентабельный внешний вид. Если, конечно, правильно провести облицовку.

Итак, как обложить буржуйку кирпичом на даче. Перед тем как приступить к облицовке, необходимо принять во внимание несколько полезных советов.

  1. Кирпич должен укладываться или на глиняный раствор, или на специальный клеевой состав.
  2. В кирпичной кладке необходимо предусмотреть определенное количество воздушных каналов, через которые нагретый воздух будет поступать в комнаты дачи.
  3. После облицовки первые несколько растопок дровами производят не в полную силу. Таким образом, укрепляются швы между кирпичами, которые заполнены скрепляющей смесью.
  4. Облицовку буржуйки можно проводить любым видом керамического кирпича или шамотным, но не облицовочным.

Облицовка буржуйки кирпичом

Сам процесс кладки производится обычной технологией с перевязью. Закрываются две боковые стенки печки и задняя. Передняя остается открытой, то есть, без облицовки кирпичом. Что касается дизайнерского исполнения, то тут вариантов масса, к примеру, можно сделать так, как показано на фото выше.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отдать должное буржуйкам, которые с начала прошлого века продолжают нести верную службу. Это неприхотливые печки с простейшей конструкцией, которые, правда, пожирают много дров, отсюда, в принципе, и их название. То есть, жрет, как ненасытный буржуй. Но новые модификации переворачивают устоявшееся мнение. Поэтому есть большая вероятность, что печки буржуйки еще будут долго служить человеку.

Буржуйка на дровах для дачи: разновидности и правила эксплуатации

Каждый владелец дачного дома или гаража однажды задавался вопросом, как же обогреть свое помещение. Лучшее решение в этом случае — это чугунная печь-буржуйка на дровах, тем более она с успехом может использоваться и для приготовления пищи, а также внесет изюминку в ваш интерьер.

Исторический экскурс

История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».

Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.

Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.

Устройство

Устройство буржуйки достаточно простое. Она представляет собой прямоугольный металлический ящик на ножках-опорах, оснащенный:

  • топкой с дверцей, в которую закладываются дрова;
  • зольником, который необходимо систематически очищать;
  • цельнометаллической трубой-дымоходом (длина 5 метров и более: от этого параметра зависит сила тяги).

Основное топливо буржуйки — это дрова.

Работа печи происходит следующим образом: нагретый поток предварительно проходит через смещенную в сторону трубу дымоотвода, а затем только устремляется за его пределы. Топливо сгорает, буржуйка нагревается, а тепло передается помещению, в котором она установлена.

Зола сквозь специальную сеточку попадает в зольник, поэтому не происходит уменьшение объема рабочей зоны печи.

Спектр применения

Буржуйки универсальны и используются:

  • для отапливания дач, загородных домов, комнат или гаражей;
  • для приготовления пищи на даче: в домах, на верандах или даже во дворе;
  • как походная кухня, если модель компактная;
  • для обеспечения горячей водой (если в модели предусмотрен накопительный бак).

При выборе буржуйки примите во внимание ее внешний вид (форму), дизайн, материалы, из которых она изготовлена, а также различные дополнительные элементы, которыми может быть оснащена печь. Существуют следующие ее разновидности:

1. Классические печи.

Это чугунный бункер, в котором имеется топка с дверцей и дымоход.

Достоинства:

  • изготовлена из долговечного чугуна;
  • для нагрева требуется минимум времени;
  • компактна, поэтому подходит для любых типов помещений;
  • для растопки можно использовать любое твердое топливо;
  • не требуется специальный монтаж.

2. Печки-буржуйки, с варочной поверхностью.

Достоинства:

  • универсальность использования: не просто отопительный прибор, но и плита для приготовления пищи;
  • возможность использования в любое время года: нагретые пары воздуха уйдут в дымоход и не создадут высокую температуру в помещении;
  • мобильность: может быть установлена как в доме, так и на участке.

3. Печи-калориферы также имеют преимущества:

  • хорошо сохраняют тепло в отличие от моделей, описанных выше;
  • одна закладка дров обогревает помещение в течение 8 часов. Это обеспечивает специальная конструкция: корпус печи окружен кожухом. В эту область попадает еще не нагретый воздух. Пока воздух поднимается вверх, он нагревается от стенок печи.

Недостатком можно считать размеры:

  • печи могут быть достаточно громоздки.

4. Газогенераторные печи

обладают следующими достоинствами:

  • самые эффективные из всех моделей буржуек;
  • для их изготовления используется высокопрочная сталь;
  • для покрытия используется термостойкая краска;
  • особая конструкция позволяет печи работать в режиме экономии топлива. Печь состоит из двух камер: в нижней происходит образование топочных газов; верхняя служит для дожига. Топливо может выделять газы, но не гореть при этом, что сокращает его расход;
  • одна закладка дров обеспечивает обогрев помещения в течение 12 часов.

5. Буржуйки армейские

Это не что иное как дровяные чугунные печи ПОВ-57, спроектированные специально для применения в армии. Производитель их — ВПК РФ.

Отливаются данные модели также из чугуна.

Используются и в качестве отопительного прибора, и в качестве плиты.

Главные достоинства:

  • это печи с высокой прочностью и тепловой эффективностью;
  • работает также на дровах, но помимо этого топить ее можно и углем, и даже мусором и растительными отходами;
  • отличаются максимальной теплоотдачей;
  • удобны в монтаже и демонтаже;
  • печи долгого сгорания;
  • одной закладки топлива достаточно для обогрева помещения в течение 10 часов.

Для всех видов буржуек

можно выделить общие недостатки :

  • отсутствует автоматический режим работы;
  • могут быть пожароопасны;
  • для сохранения тепла в некоторых моделях требуется дополнительная обкладка печи кирпичами, что оказывает негативное воздействие на чугун.

Основные производители и стоимость

1. Словенская фирма Thorma.

Славится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.

2. Godin — французский производитель.

Производит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.

Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей .

3. Guca — производитель из Сербии.

Отличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.

Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей .

4. В России

производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей .

Установка и эксплуатация

  1. При установке между стеной и печью необходимо предусмотреть пространство длиной не менее 1 метра. При этом устанавливаться чугунная печь должна на бетон, жесть, кирпичную кладку или керамическую плитку. Именно эти материалы обеспечат пожарную безопасность конструкции. Категорически запрещается устанавливать печи на доски, паркет, пол, покрытый линолеумом, ламинатом, ковролином или пластиком. Размер основания для установки должен превышать габариты печи на 20-30 см.
  2. Трубу дымохода в помещении следует монтировать односекционную, без стыков. Или же секции должны соединяться между собой с помощью захода нижней в верхнюю. В месте прохождения дымохода сквозь стенку можно предусмотреть термический барьер из кирпича или керамики. Допустимо установить и бетонный барьер, но бетон может крошиться во время смены температурного режима.
  3. Ящики с дровами или иным топливом лучше размещать подальше от дверок буржуйки (минимум 80 см), иначе существует риск возгорания. Это касается и любых других легко воспламеняющихся предметов.
  4. Для обеспечения пожарной безопасности на даче буржуйку необходимо держать в поле зрения. Не покидайте помещение, пока она не прогорела.
  5. Для того, чтоб затопить печь, приоткройте топку и положите топливо, подожгите. Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая зольник.
  6. Зольный ящик необходимо регулярно очищать. Для этого остудите печь, выньте зольник и освободите его от содержимого.
  7. Не укладывайте в буржуйку более 3 кг дров на одну растопку. Всегда закрывайте дверцы.
  8. При обнаружении недочетов в конструкции дымоотвода использование печи запрещено.
  9. Не касайтесь буржуйки руками: температура нагрева чрезвычайно высока.

Производство печей набирает популярность и совершенствуется, на рынке существует множество разновидностей, но целесообразнее выбирать модели с более длительным горением и двойным дожигом , в них топливо будет расходоваться рациональнее.

Для создания уютной атмосферы вокруг очага рассмотрите конструкции с дверками из термостекла . При выборе модели учитывайте цель последующего использования агрегата и свои материальные возможности.

Видео, которое мы предлагаем вам посмотреть, поможет наглядно представить все тонкости устройства чугунной печки-буржуйки и ее установки на даче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: