Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

Узбекские (тандырные) лепешки в духовке

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус – как настоящие, повторяйте на здоровье!

Для начала подготавливаем продукты для узбекских (тандырных) лепешек.

Муку смешиваем с солью.

Дрожжи добавляем в воду и хорошо перемешиваем. Выливаем в муку и замешиваем тесто.

Как только тесто соберется в шар, добавляем растительное масло.

Замесили дрожжевое тесто и убираем под пленку размягчиться, минут на 10.

Теперь тесто для лепешек можно взвесить и поделить на равные части.

У меня сегодня будет одна большая и три маленькие лепешки. Округляем заготовки и убираем под пленку прямо на столе минут на 40-60.

Формируем лепешки. Не надо раскатывать, тесто очень податливое. От середины начинаем прижимать пальцами, оставляя утолщенными края лепешек.

Для создания рисунка в центре лепешки я использую часть от деревянного молотка для мяса (ручка давно пересохла и потерялась:)).

Вот такой рисунок на лепёшках получился у меня!

Смазываем лепешки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Ставим лепешки из дрожжевого теста на расстойку минут на 15-20. У нас дома для этого используют духовку, включенную на 37 градусов.

Выпекаем дрожжевые лепешки в духовке при температуре 220 градусов. Как увидите румяную корочку, значит лепешки готовы! Ориентируйтесь на свою духовку, в моей лепешки выпекались 20 минут.

Ароматные, вкусные лепешки, которым будут рады и дети, и взрослые!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Катя Суббота, 11 Августа 2018 г. 10:42 #

Получилось невкусно дрожей много как то сухо

Другая Кухня-Валерия Суббота, 11 Августа 2018 г. 22:03 #

Получилось невкусно дрожей много как то сухо

Очень жаль, что у вас не получилось.

Тамара Суббота, 01 Декабря 2018 г. 14:50 #

Спасибо за рецепт. Обалденно вкусно получилось. Хотела бы попробовать со свежими дрожжами. Но не знаю на сколько свежих дрожжей заменить сухие. Подскажете?

ТаисТая Вторник, 12 Февраля 2019 г. 17:23 #

Спасибо за рецепт. Обалденно вкусно получилось. Хотела бы попробовать со свежими дрожжами. Но не знаю на сколько свежих дрожжей заменить сухие. Подскажете?

Приблизительно 30 гр свежих дрожжей.

Евгения Среда, 17 Апреля 2019 г. 17:23 #

Думаю буду повторять не раз!

Лиза Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 12:58 #

Почему соль в муку а не в воду? Какая разница будет а результатах?

Татьяна Александровна Среда, 20 Ноября 2019 г. 13:23 #

Спасибо за хороший рецепт.Лепешка получилась вкусная, приготовление – минут 45

Вера Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:38 #

Прекрасный выверенный рецепт! Лепешки просто чудо как хороши!

Залина Среда, 29 Апреля 2020 г. 14:53 #

Тоже получились очень сухими, но выпекались дольше по моей духовке (

Ирина Суббота, 04 Июля 2020 г. 20:35 #

Получились две великолепные большие лепёшки. Вкусные и мягкие внутри, сверху корочка хрустит.

Диди Пятница, 08 Января 2021 г. 23:32 #

Доброго времени суток! У меня почему-то получились жёсткие лепешки мне понравилась, но мой муж беззубик))) А так то вкусные, но хотелось бы по мягче.

Людмила Понедельник, 18 Января 2021 г. 07:17 #

Спасибо за рецепт, давно искала, очень вкусные, мягкие.

soos13 Суббота, 06 Февраля 2021 г. 18:23 #

Здравствуйте, Благодарю за такой вкусный рецепт. Всё чётко по рецепту делал. Вышло 6 шт.

Маргарита Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 18:05 #

При чем тут тандырные, если пекли в духовке?

Светлана Вторник, 16 Ноября 2021 г. 13:36 #

Спасибо за рецепт,получились очень вкусные лепешки,как из тамдыра.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лепешки узбекские рецепт приготовления в духовке и на сковороде

«Кто пол лепешки в день себе найдет — счастливчик тот и хорошо живет»

Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом. Одни утверждают, что настоящая восточная выпечка может выйти только из жерла тандыра, другие считают, что вкусную лепёшку вполне можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили для вас разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот, который придётся вам по душе.

Лепёшки в тандыре

Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сухие дрожжи 10-11 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль 10 гр
  • Кунжут 20 гр

Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

Читайте также:
Чем покрасить печь из кирпича в доме

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 чл
  • Сахар — 1 чл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 стл
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3


Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 стл муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Постные лепёшки без дрожжей

Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.

  • Мука пшеничная — 700 гр.
  • Сода — 1 чл
  • Уксус — 2 чл
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 чл
  • Масло растительное — 4 стл
  • Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 6 / 34
  • Время приготовления — 15 мин
  • Время готовки — 3 ч 10 мин
  • Количество порций — 4

  1. Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
  2. Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
  3. Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
  4. Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
  5. Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.
Читайте также:
Сумка для мангала: как сделать ее своими руками, выкройка

Сдобный рецепт на молоке

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Дрожжи — 5 – 6 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1,5 чл
  • Сахар — 1 чл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Кунжут — 20 гр.
  • Энергетическая ценность — 266 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 8 / 8 / 40
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 4

  1. Разогрейте воду и молоко, смешайте с заранее растопленным тёплым сливочным маслом.
  2. Добавьте соль, сахар и воду, перемешайте.
  3. Теперь всыпьте 2 столовые ложки муки и смешивайте всё венчиком до однородной массы. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
  4. Отделите белок от желтка. Последний пригодится для смазывания лепёшек, а белок добавьте в опару и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто. Переложите его из миски на рабочую поверхность и продолжайте тщательно вымешивать в течение 10 минут.
  6. Верните тесто в миску и оставьте расстаиваться на час. После этого разделите на две половины, накройте их полотенцем и подождите ещё 20 минут
  7. Сформируйте и украсьте лепёшки уже известными вам способами, смажьте яйцом, посыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Готовую выпечку сбрызнете водой, прикройте полотенцем и дайте немного остынуть.

Лепёшка на кефире с бараньим жиром.

Этот необычный рецептик, который сможет приготовить каждый, навеивает нам образы солнечной Ферганской долины благодаря лёгкому привкусу входящей в его состав баранины.

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Дрожжи — 5 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Кефир нежирный — 90 мл
  • Соль — 1,5 чл
  • Сахар — 0,5 чл
  • Масло растительное — 3 стл
  • Бараний жир — 40 гр.
  • Масло растительное — 2 стл
  • Кунжут — 15 гр.
  • Энергетическая ценность — 215 ккал
  • БЖМ — 10 / 6 / 31
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 3 ч 20 мин
  • Количество порций — 5

  1. Соедините дрожжи с парой ложек тёплой воды и сахаром. Добавьте в смесь воды и кефира, перемешайте.
  2. Аккуратно влейте заранее растопленный бараний жир (лучше использовать курдючное сало).
  3. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку с солью.
  4. Консистенция должна быть плотной и эластичной. Почти готовое тесто оставьте на час. После этого хорошо обомните и дайте постоять ещё минут 40 – 50.
  5. Включите духовку заранее на 230 градусов. Накройте противень листом пергамента, распределите тесто по всей его поверхности.
  6. Смажьте получившуюся большую лепешку растительным маслом, нанесите узор и слегка украсьте кунжутом.
  7. Осталось только испечь её, отправив в духовку на 20 минут

Рекомендуем после выпекания подождать, когда изделие немного остынет и повторно смазать его растительным маслом, чтобы получился аппетитный блестящий румянец.

Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой

Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 чл
  • Масло растительное — 5 стл
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень по вкусу — 15 – 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Калорийность — 280 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 9 / 18 / 21
  • Время приготовления — 30 мин
  • Время готовки — 2 часа
  • Количество порций — 6


Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».

  1. В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
  4. Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
  6. Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
  7. Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
  8. Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
  9. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
  10. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты приготовления узбекских лепёшек в духовке. А теперь приятная новость: почти все эти пошаговые рецепты (окромя первых двух) можно испечь не просто дома в духовке, а на обычной плите используя обычную сковородку! Для этого хорошенько разогрейте в ней масло и обжаривайте лепёшки по 5 минут с каждой стороны. Смазывать лепёшки яйцом не нужно. Советуем предварительно подержать их 10 минут в морозильной камере. Приготовленные на сковороде воздушные кусочки теста могут получиться ничуть не хуже тех, что вышли из духовки. А румяная вкусная корочка, такая же как на красивых фотографиях из кулинарного блога, порадует вас и ваших гостей.

Читайте также:
Хлеб в русской печи: как приготовить, основные рецепты

Лепешки в тандыре: лучшие рецепты, особенности приготовления и подачи блюда

Традиционный рацион любого узбека просто невозможно представить без гастрономического чуда, именуемого “иссик нон”.Это — уникальный по вкусовым качествам и питательности особый хлеб, который в просторечии называют лепешкой. Готовится она в специальной печи — тандыре, изготавливаемом из глины, кварцевого песка и конского волоса.

Однако едят тандыр нан не только узбеки. Это блюдо полюбилось представителям многих народов. Ведь попробовав однажды эту вкуснейшую горячую лепешку, в нее буквально влюбляешься. Стоит сказать, что данный благостный хлеб действительно удивительный. Но в чем же уникальность лепешки в тандыре? И почему говорят, что такого хлеба больше нет? Об этом и многом другом мы и расскажем, а также предложим несколько вкуснейших рецептов и поведаем секреты приготовления блюда.

  1. Из истории блюда
  2. Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
  3. Необходимые приспособления и ингредиенты для выпечки
  4. Подготовка тандыра к работе
  5. Последовательность приготовления
  6. Способы приготовления теста для лепешек в тандыре
  7. Пресное тесто
  8. Пресное сдобное тесто
  9. Дрожжевое тесто
  10. Варианты добавок и начинок для лепешек
  11. Как правильно подать тандыр нан

Из истории блюда

Существует одна весьма интересная легенда, в соответствии с которой некий бухарский эмир, попробовавший однажды удивительную самаркандскую лепешку, приказал подыскать для него лучшего хлебопека из все, что есть в Самарканде. Такого нашли, и эмир приказал ему приготовить такую же лепешку, которую ему удалось отведать.

Вот так выглядит продукт из тандыра: хлеб, который хочется попробовать

Приказ был исполнен, однако лепешка оказалась отличной от той, которую некогда пробовал властитель. Тогда не на шутку рассерженный эмир позвал к себе хлебопека и потребовал объяснений. Тот же в свое оправдание сказал, что: “У нас нет самаркандского воздуха”.

Разумеется, отданная воздуху роль была сильно преувеличена. Но, все же, что-то близкое к истине в этом есть. Дело в том, что для приготовления той самой самаркандской лепешки необходимо не только владеть особой технологией, но и обладать мастерством. Более того, на результат влияет целый ряд факторов: климат, ингредиенты, время выдержки и, конечно же, сама печь, в которой готовится уникальный хлеб.

Кстати, о печи. Выпекается узбекская лепешка в тандырах. Это особые печи, стены которых отделаны специальной шамотной глиной. Именно тандырная выпечка является залогом достижения неповторимых вкусовых качеств хлеба, который готовится всего 5-8 минут.

После приготовления теста для лепешек в тандыре, рецепт предполагает размещение их на стенках печи, где они и выпекаются до готовности

Если хлеб во время приготовления падает в золу, то он считается священным и отдается самым близким людям. Дело в Том, что среди узбеков ходит поверье, в соответствии с которым в момент падения лепешки в дом сходит святой Хызр, которому хлеб кланяется.

Примечательно, что узбекская лепешка формуется только вручную. То есть, на заводах механизированным способом получить такой хлеб нельзя. С этим связан даже один весьма интересный исторический факт, о котором мы вкратце расскажем.

Во время Союза ССР местные жители Средней Азии покупали лепешки преимущественно у домашних мастеров (частных пекарен), а государственный магазинный хлеб употребляли крайне неохотно, что в корне противоречило тогдашней идеологической установке. Поэтому в 70-е гг по приказу Министерства промышленности поставило задачу перед РосНИИ по хлебопечению о том, чтобы те механизировали производство хлеба в виде лепешек.

Специалисты, конечно, долго возились, стремясь исполнить приказание. Но успеха так и не достигли, ведь опытным путем им удалось убедиться в том, что такие лепешки можно сделать только вручную. Вскоре эту затею бросили, что, разумеется, к лучшему. Согласитесь, как бы выглядел в ином случае запрет на частную торговлю узбекским хлебом и приказ о производстве и принудительном употреблении унифицированной лепешки…..В общем, выходит, что благодаря своей форме, узбекский хлеб смог когда-то себя защитить от сомнительных идей коммунистов.

Сейчас лепешка поражает своим многообразием. Всего существует более полутора десятков видов, и каждый из них по-своему хорош и уникален. Для приготовления используются различные закваски и способы приготовления теста в целом. Также добавляются начинки и соусы.

Процесс приготовления узбекского хлеба в современности

Возможно, для кого-то это покажется удивительным, но тандыр нан вкусный даже в черством виде. По крайней мере, так утверждают все, кому удалось его попробовать.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Как уже было сказано, узбекские лепешки готовятся в тандыре. Сейчас купить такую печку можно в магазине, но можно и соорудить собственноручно.

Что касается особенностей приготовления, то ключевой отличительной чертой является полное отсутствие в готовом блюде жира. Дело в том, что при выпечке лепешки в тандыре не используется масло. А еще, хлеб выпекается путем потребления жара, исходящего от нагретых стенок печи.

Читайте также:
Печь шведка: что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь

Современный тандыр, сделанный из керамики

Во время работы пламя в тандыре равномерно нагревает печь, не раздуваясь и сохраняя тепло в течение длительного времени. Однако готовить в ней можно не только лепешки. Сейчас выпекают и лаваш в тандыре, а также жарят различные блюда на открытом огне.

Вне зависимости от того, чтобы именно готовят в печи, блюда получаются сочными, а еще очень полезными, нежели тушеные или жареные продукты. Удивительно, что лепешки в тандыре никогда не подгорают, что обосновывается равномерным распределением тепла.

Хлеб может готовиться на широких шампурах, особой сетке или путем прикрепления к стенкам. Последний способ является наиболее традиционным и старым у узбеков. Именно так готовили блюдо изначально.

Необходимые приспособления и ингредиенты для выпечки

Для выпечки лепешки “тандыр нан” помимо самой печи необходимо иметь и иные приспособления. В стандартный комплект входят:

  • чехол, защищающий тандыр от пыли и влаги;
  • термостойкий фартук, а также рукавицы;
  • так называемая “елочка” и шампура, используемые для нанизывания рыбы,мяса и овощей с целью запекания на углях;
  • многоярусная решетка, на которой готовят разнообразные блюда.

Есть еще масса других приспособлений, но их, как правило, применяют для запекания не хлеба тандыр нан, а тушек курица, гуся, утки, кролика, а также сразу нескольких блюд. К таким дополнительным аксессуарам относятся:

  • многоярусные тарелки и емкости;
  • керамические кокотницы;
  • этажерки и прочая посуда.

Некоторые “рукастые” умельцы умудряются изготавливать все приспособления для узбекской печи самостоятельно при помощи арматуры и стали.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых ответственных и важных моментов заключается в правильном розжиге печи. Это особенно актуально в случае, если печь была изготовлена собственноручно. Изготовленные в промышленных масштабах печи, подвергаются обжигу на финальной стадии производства. А вот тандыр, сделанный своими руками, придется обжигать самостоятельно, причем сделать это нужно перед первой эксплуатацией.

При первой растопке печь может слегка потрескивать.Это объясняется тем, что материал за счет нагревания начнет расширяться. В результате на стенках могут появиться микротрещины, но это никак не повлияет на эксплуатацию.

Уровень готовности тандыра к использованию определить можно только зрительно. В печь допустимо загружать продукты только после того, как сажа полностью выгорит, а стенки станут чистыми.

Последовательность приготовления

А теперь мы постепенно подошли к вопросу о том, как приготовить лепешки в тандыре. И начнем нашу инструкцию с правильной последовательности розжига, нагрева и своевременной закладки тандырных лепешек.

Для розжига и нагрева печи сделайте следующее:

  • откройте отсек для поддува;
  • если тандыр дровяной, то на колосник нужно положить немного щепок и сухой коры, а затем начать подкладывать мелкие колотые дрова;
  • когда стенки как следует прогреются, можно приступать к закладке более крупных дров, при этом помня, что нельзя позволять пламени выходить за края печи;
  • после того как пламя поутихнет, тандыр нужно закрыть крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, из которого будет выходить дым;
  • когда толстые дрова начнут гореть, стенки печи неминуемо покроются сажей, но она постепенно выгорит, и внутренняя часть тандыра снова станет чистой.

Пока огонь не утихнет, а сажа со стенок не сойдет, готовить в печи не следует

Помните, что при розжиге и разогреве тандыра не рекомендуется применять специальную жидкость. Дело в том, что она обладает специфическим запахом, который впоследствии перейдет лепешкам.

Когда стенки наконец очистились от сажи, можно приступать к приготовлению лепешек в тандыре. Их выпекают обычно на стенках, к которым они слегка смоченные водой крепятся специальной деревянной лопаткой.

В процессе приготовления, который длится 5-8 минут при использовании пресного теста и 10-15 минут сдобного, лепешка равномерно пропекается. В тандыре горячий воздух распределяется равномерно и сохраняет свою температуру неизменной, поэтому хлеб не пригорает и быстро готовится.

Готовые лепешки легко отстают от стенок, стоит к ним только притронуться. Как уже упоминалось выше, иногда они падают в золу, и это считается целым событием.

Способы приготовления теста для лепешек в тандыре

А сейчас мы расскажем о рецептах лепешки из тандыра. Точнее говоря, о способах приготовления теста разного вида. Последнее может быть пресным, сдобным и дрожжевым. Самым распространенным является первый вариант. Его чаще всего используют азиаты, проживающие на родине узбекского хлеба.

Пресное тесто

Пресное тесто для лавашей в тандыре наименее калорийное. Да и готовится оно быстро и сравнительно просто.

Для замеса теста понадобятся такие ингредиенты:

  • около 1 кг муки;
  • соль по вкусу;
  • пол-литра воды (теплой).

Чтобы приготовить в тандыре лепешку, сделайте следующее:

  • вылейте в глубокую тарелку или миску 250 мл воды, посыпьте солью и добавьте туда же полкилограмма муки;
  • затем замесите тесто;
  • после долейте оставшуюся жидкость, всыпьте всю муку и снова вымесите тесто.

В результате оно должно иметь тугую, эластичную и мягкую консистенцию.

Готовое тесто следует положить под полотенце и оставить на 30 минут. Затем его следует разделить на кусочки, каждый из которых должен весить около 200 грамм (на глаз). Из них нужно вылепить лепешки и разместить их на стенки тандыра, слегка сбрызнув предварительно водой.

В печи лепешки следует держать буквально 5-7 минут. Если говорить о визуальных признаках готовности, то лепешки должны подрумяниться. После снятия их рекомендуется положить под полотенце на 4-5 минут, а потом подавать на стол.

Читайте также:
Вещи, которые портят энергетику дома

Готовый хлеб из пресного теста

Пресное сдобное тесто

Для приготовления узбекских лепешек в тандыре из сдобного теста, подготовьте:

  • 300-350 гр кефира или айрана;
  • соль (по вкусу);
  • куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,2 кг муки.

  • все продукты слегка подогрейте (до комнатной температуры);
  • в миску вылейте кефир, добавьте к нему соль, соду и яйцо;
  • затем начните постепенно подсыпать муку, вымешивая тесто;
  • готовый к выпечке продукт оставьте на 30 минут (можно на час);
  • затем разделите его на кусочки и вылепите хлебцы так, чтобы сердцевина лепешки была вдвое тоньше краев;
  • проткните в середине тандыр нан несколько раз ножом и отправьте в печь.

Изделия из теста могут иметь разную форму и конфигурацию

Дрожжевое тесто

А теперь поведаем о том, как готовить лепешки в тандыре, используя дрожжевое тесто.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 350 гр воды;
  • 1 кг муки;
  • 50 гр. дрожжей;
  • соль (по вкусу).

Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. При этом учтите, что если вы добавите слишком много муки (сверх нормы), то тесто будет жестким, а лепешки получатся не такими мягкими и воздушными. После замеса теста, как и в предыдущих случаях, оставьте его на 30-60 минут. Затем вымесите лепешки и отправьте их в печь.

Из дрожжевого теста, как правило, получается самый пышный хлеб

Варианты добавок и начинок для лепешек

Как печь лепешки в тандыре по классической рецептуре, мы разобрались. Теперь предлагаем познакомиться с вариантами начинок и различных добавок.

В тесто можно добавить специи:

  • кунжут;
  • кориандр;
  • семена черемухи, популярные в восточных странах;
  • пряные травы.

Если вы решили использовать семена, то их предварительно нужно вымочить в простой воде. Затем посыпать ими вылепленные лепешки перед тем, как выкладывать их на стенки печи. Кстати, воду можно заменить на айран или молоко.

Готовые и еще горячие лепешки часто посыпают:

  • тмином;
  • тертым сыром;
  • нарезанной зеленью.

Что касается начинок, то использовать можно:

  • мелко нарезанный репчатый лук (его раскладывают на лепешке, скручивают тесто в рулетик и снова вылепливают хлебец);
  • сыр (действуют по тому же принципу);
  • сухофрукты, мак, корицу и многое другое.

Узбекские лаваши из печи с луковой начинкой

Совместно с лепешкой (пресной или с добавками) подают разнообразные соусы:

  • чесночно-ореховый;
  • ткемали;
  • острый соус чили;
  • кисло-сладкий на основе томатов.

Узбекский хлеб, приподнесенный с овощами, острым соусом и мясом

В общем, не обходите стороной эксперименты. Попробуйте и вы придумать какой-то оригинальный соус или начинку и приготовить вместе с ней лепешку. И, конечно же, делитесь с нами своими достижениями в области узбекской кулинарии.

Как правильно подать тандыр нан

Приготовив в тандыре лаваш или лепешку с начинкой, ее еще нужно красиво, а, главное, правильно преподнести.

Для того чтобы придать блюду легкий глянцевый блеск, смешайте молоко с сырым куриным яйцом и смажьте получившейся смесью лепешки. Порционно их можно дополнить нарезанными овощами, ломтиками сыра, запеченными грибами или зеленью. Здесь уже все зависит от предпочтений и фантазии.

В заключение предлагаем вам посмотреть видеоролик о лепешках в тандыре, рецепт которых основан на применении пресного теста.

Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки

Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.

Выберем конструкцию

Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.

  • длина, ширина, а также форма лезвия;
  • тип и форма ручки или петли;
  • наличие витой части.

Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.

Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?

Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.

Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.

Составим чертеж

Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.

Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.

Читайте также:
Как сделать кузнечный горн своими руками: инструкция и чертеж

Какой инструмент понадобится

  • линейка;
  • маркер;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка, диски;
  • тиски;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • нож;
  • молоток;
  • наждачная бумага.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.

Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.

Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.

Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используют:

  • стальную полосу из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавейки;
  • подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.

Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.

Раскрой

  1. Размечаем полосу или лист, отметив общую длину с учетом винтовой части 60-70 см.
  2. Из полученного куска нарезаем болгаркой или ножницами по металлу полоски выбранной ширины, например, по 10 мм.
  3. Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.

Как согнуть лезвие углом

Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.

Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.

Изготовление витой части

Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:

  1. Зажимаем заготовку в тиски, оставив «на свободе» 20 см.
  2. Крепко прихватим плоскогубцами примерно посередине. Крутим вокруг оси 2-3 оборота. Получаем витую часть.

Как сделать ручку для шампура

Какой будет рукоятка мы определились заранее.

Металлическая петля

Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.

Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.

Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:

  • можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
  • удобнее брать шпажку рукой;
  • ручка меньше разогревается.

Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли

Как сделать деревянную ручку для шампура

Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.

Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.

  1. В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
  2. Шлифуем рукоятку.
  3. Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
  4. Крепим обжимным кольцом.
  5. Надеваем ручку на лезвие.
  6. Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.

Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:

Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.

Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:

Заточка

В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.

  1. Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
  2. Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
  3. Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.

Как сделать шампуры самому

Из проволоки

  1. Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
  2. Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
  3. Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
  4. Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
  5. При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
  6. Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки
  1. Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
  2. Отметим середину.
  3. Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Подравняем длину, заточим.
Вилка с рукояткой
  1. Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
  2. Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
  3. Приварим один конец к середине дугообразной части.
  4. Второй конец расплющим.
  5. Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.
Читайте также:
Глинобитная печь: технология изготовления своими руками

Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.

Гибкий из струны

Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.

  • Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
  • Один конец должен легко прокалывать продукты.
  • Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.

  1. Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
  2. При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
  3. Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
  4. Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
  5. Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
  6. Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.

Как сделать шашлычные палочки

Для изготовления деревянных шампуров:

  1. Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
  2. Очищают от коры.
  3. Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
  4. Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.

Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.

Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.

Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины

Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров для отдыха. Однако некоторые домашние умельцы находят качество представленной продукции низким. Поэтому многие туристы делают шампуры своими руками.

Самодельные шпажки для шашлыка позволяют не только получить качественное изделие, но и сэкономить семейный бюджет

  1. Виды шампуров
  2. Из чего можно сделать шампуры
  3. Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях
  4. Как сделать красивую деревянную ручку для шампура своими руками
  5. Заключение

Виды шампуров

Обладатели приусадебных участков обустраивают зону отдыха с барбекю грилем и мангалом. Самым популярным блюдом являются шашлыки, для приготовления которых используют шампуры. Приспособление состоит из длинной металлической шпаги, на которую нанизывают мясо и ручки, при помощи последней еду переворачивают.

Для изготовления шампура своими руками изучают чертежи. Аксессуар делят по виду сечения:

  • прямоугольная планка — наиболее удобна при самостоятельном изготовлении;
    Изделие не переворачивается на мангале за счет спирали у ручки
  • полукруглое сечение металлической заготовки;
    Шампура из прута сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются под тяжестью продукта
  • уголковое сечение считается наиболее удобным при нанизывании;
    Недостатком уголковых шпажек считают неудобство очистки
  • спиралевидные спицы применяют в вертикальных мангалах.
    Форма позволяет устанавливать его в различном положении, спираль задерживает скатывание полуфабриката

Своими руками шампуры делают из нержавеющей стали. Для ручек часто применяют дерево. Перед изготовлением аксессуара для мангала изучают конфигурацию:

  • стальная планка;
  • заостренный кончик для нанизывания полуфабрикатов;
  • спиральный наконечник и ручка;
  • чтобы не продырявить рюкзак, делают тубус или чехол для шампуров.

Длину аксессуара выбирают исходя из габаритов мангала. Минимальная длина спицы с рукояткой 60-70 см, ширина 8-12 мм. Также длина мангала подскажет, какое количество шампуров одновременно можно уместить, чтобы удобно было переворачивать. Обычно шаг расположения 8-10 см.

Стандартные модели мангала имеют габариты 30-40*60-80 см. Исходя из указанных параметров, готовят 6-8 шампуров длиной 60-70 см. При необходимости делают два комплекта, пока жарят первую партию, вторую нанизывают.

Изучив конструкцию и виды, приступают к нанесению эскиза или чертежа аксессуаров. На рисунке отображают примерно внешний вид и наносят размеры:

  • длину основы;
  • длину спирали;
  • длину рукоятки;
  • ширину лезвия;
  • толщину изделия.

Параметры изделия могут изменяться по предпочтениям мастера, исходя из функциональных характеристик мангала

Из чего можно сделать шампуры

Перед изготовлением шампуров своими руками из металла закупают материал. Измеряют мангал и просчитывают необходимое количество аксессуаров.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • лист нержавеющей стали толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • диски по металлу и шлифовальные;
  • наковальня;
  • стальная проволока;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • молоток;
  • тиски;
  • керн;
  • карандаш или маркер для разметки.

Чтобы сделать шампуры для тандыра своими руками, готовят стальную проволоку сечением 6 мм. Металл из нержавеющей стали относится к пищевой категории. Материал легко плавить, он не окисляется при взаимодействии с продуктами, водой и уксусом. За аксессуарами из нержавеющей стали легко ухаживать и просто чистить.

Иногда делают деревянные палочки. Их применяют для жарки морепродуктов и овощей на твердой металлической поверхности. Если поместить палочки на мангал, части, которые будут соприкасаться со стенками, обуглятся и могут сломаться.

Для изготовления деревянных шашлычных палочек применяют фруктовые и ароматные ветви деревьев с плотной структурой. Используют вишню, липу, ольху и осину. Хвойная древесина выделяет смолы, поэтому не подходит для изготовления шпажек.

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях

Определившись с размером и количеством необходимых аксессуаров для мангала, приступают к работам. Изготовление шампуров из нержавейки своими руками производят в следующем порядке:

  1. На лист нержавеющей стали наносят разметку карандашом или маркером.
  2. При помощи болгарки нарезают заготовки.
  3. Края спиливают под углом 300. При помощи шлифовального диска прут выравнивают и зачищают от заусениц, края скругляют. Кончик заостряют.
  4. Получившуюся деталь зажимают в тисках. Отступив 10 см от места расположения рукояти, делают 3-4 оборота вокруг оси, чтобы получилась спираль. Элемент необходим, чтобы куски мяса не скатывались к ручке.
  5. Чтобы сделать рукоять, тупой конец загибают и придают форму окружности или треугольника.
Читайте также:
Состав раствора для кладки печи - технология приготовления

После изготовления готовые шампуры опускают в мыльный раствор, тщательно моют, просушивают и помещают в тубус

Листы из нержавеющей стали выпускают под различной маркировкой. При выборе металла для изготовления шампуров своими руками обращают внимание на показатели прочности и упругости.

Перед раскроем определяют тип рукояти. Если продолжение из металла загнут в кольцо или овал, то общую длину увеличивают на 10-15 см.

Очень надежно и одновременно декоративно выглядят кованые шампуры, изготовленные своими руками. Аксессуары делают на небольшой наковальне.

Этапы работ следующие:

  1. Стальную проволоку размечают и делят на отрезки.
  2. Металл нагревают и придают им необходимую форму при помощи молота. С одного края оставляют 10 см.
  3. Толщину шампура делают 3 мм. Длина 60-70 см. Ширина 8-10 мм.
  4. Оставшийся кончик загибают в кольцо, чтобы получилась ручка.
  5. Заготовку помещают в тиски, зажимают до упора. От рукояти отступают 5-10 мм и при помощи пассатижей делают 2-3 витка.
  6. Второй конец затачивают при помощи болгарки.
  7. Чтобы придать прочность, шампуры закаливают. В мангале разводят большой костер. Прямо в огнище помещают готовые изделия. Как только металл сильно раскалится и начнет менять цвет, заготовки достают и резко помещают в холодную воду. Металлический чан для жидкости выбирают объемный, чтобы полностью погрузить шампуры.

Чтобы продукты не скатывались, делают несколько спиралек между основанием и ручкой

Шампура для электрошашлычницы также можно сделать своими руками. Для изготовления аксессуаров следуют пошаговым рекомендациям:

  1. Проволоку растягивают. При помощи маркера производят разметку.
  2. Болгаркой распиливают материал на отрезки под углом 30-450.
  3. Один кончик затачивают для нанизывания продуктов.
  4. Второй конец загибают в форме кольца или любой другой удобной для держания. При необходимости делают ручку из металла, пластика или дерева. Однако первый и второй вариант применяют редко. Металл раскаляется от шампура и может сильно обжечь руки. А пластик плавится под воздействием высоких температур и деформируется, в результате чего держать прут будет неудобно
  5. При помощи шлифовального диска поверхность зачищают.
  6. Проволоку разогревают до изменения цвета на красный и полностью опускают в большую емкость с холодной водой. Эта процедура называется закаливанием.

Перед применением изделие моют мыльным раствором и просушивают

Как сделать красивую деревянную ручку для шампура своими руками

Чтобы удобнее и приятнее держать шампуры, изготавливают деревянные ручки. Столяры рекомендуют использовать акацию. Если в наличии такой породы не оказалось, подойдут лиственница, бук или дуб.

Рукоятки делают на токарном станке. Насадки делают овальной или плоской формы. На станке выпиливают из черенка заготовку необходимой формы. Чтобы сделать ручку для шампуров своими руками из дерева, в детали просверливают отверстие и крепят к стальному пруту. Дополнительную фиксацию делают из стальных полос. Украшают декоративными элементами.

Диаметр отверстия в рукоятке делают меньше, чем у стального прута. Насаживают заготовку на шпажку после того, как металл прошел процедуру закалки.

Чтобы ручка не скользила и держалась прочно, ее крепят болтами или клепками и фиксируют обжимными кольцами с двух сторон

Заключение

Шампуры своими руками можно сделать из оставшегося материала после ремонта или других работ. Домохозяйки могут сшить чехол для хранения аксессуаров.

Самодельные шампуры — из чего и как их сделать

Трудно представить себе любую вылазку на природу, особенно с приходом тепла, без традиционных шашлыков. Как известно, классический шашлык нанизывается и жарится на шампурах. Они представляют собой металлические планки из жаропрочного материала. Несмотря на то, что эти приспособления есть в продаже в комплектах и поштучно, их несложно изготовить собственными руками.

  1. Виды шампуров
  2. Из чего можно сделать шампуры
  3. Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками
  4. Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура

Виды шампуров

Итак, шампур — это обычно металлический прут либо планка, а вот сечение бывает разным. Наконечник обязательно делается острым, чтобы им было реально пронзить кусок свежего мяса. Дабы не обжечься и сделать эксплуатацию комфортной, обычно предусматривается деревянная ручка.

Основное отличие шампуров между собой заключается в сечении металла, и по этому критерию выделяют такие виды:

  • прямоугольные модели характеризуются удобством насадки мяса. Этого типа конструкции хорошо держатся на мангале и не переворачиваются;
  • полукруглые разновидности зафиксировать в одном и том же положении крайне непросто, однако их также выпускает промышленность;
  • уголковые конструкции позволяют легко нанизывать куски мяса, однако они сложнее чистятся;
  • спиралевидная форма рассчитана на приготовление шашлыков в вертикальной ёмкости, но мясо на неё надевать сложнее.

Длина шампуров подбирается в соответствии с длиной мангала. Нужно заранее продумать количество этих изделий, которое будет востребовано в дальнейшем. Расстояние между отдельно стоящими кусками мяса должно быть примерно 8-10 см, что даст возможность качественно прожарить его. Обычно в комплекте идёт 6-8 металлических шпажек, и этого количества достаточно на компанию.

Читайте также:
Чем замечательна печь Профессора Бутакова модель Профессор

Из чего можно сделать шампуры

Существует немного материалов, из которых можно изготовить шампура для шашлыка. Чаще всего это металл или дерево, но последний вариант больше рассчитан на разовое применение. Поэтому лучшим вариантом станет нержавеющая пищевая сталь.

Этот материал должен быть способен выдерживать значительные температурные нагрузки. Он должен легко очищаться от остатков продуктов, от сажи и нагара. Ну и нужно, чтобы материал не боялся контакта с влажной средой и не был подвержен быстрой коррозии. Всеми этим свойствами обладает пищевая нержавейка. Также она имеет определённую склонность к деформации, упругость и прочность.

Неплохой альтернативой может послужить металлическая проволока диаметром 5-6 мм. По сути, проволока применяется из той же нержавеющей стали, только меняется форма заготовки. Это может быть не только кусок листа, но и в виде проволоки.

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками

Как только подобран материал, из которого будут делаться шампуры своими руками, нужно подготовить инструменты и приспособления. Итак, нам понадобится следующее:

  • тиски;
  • болгарка с дисками;
  • плоскогубцы;
  • напильник по металлу;
  • рулетка;
  • маркер;
  • молоток;
  • зубило.

Как дальше сделать своими руками шампуры из нержавейки? Нужно определиться с размером заготовок. Классическая ширина металлической планки составляет 1 см, но для готовки кусков с косточкой этот параметр можно увеличить в 1,5-2 раза. От длины заготовки будет зависеть и длина будущей рукояти. Вполне достаточно будет длины в 60 см.

Далее самодельные шампуры будем изготавливать по следующей инструкции:

  1. На листе нержавейки маркером размечают полосы под будущие планки.
  2. Их вырезают при помощи болгарки.
  3. На концах формируют углы в 30 градусов для нанизывания мяса и других продуктов.
  4. При помощи шлифовальной машинки заготовки зачищаются и приводятся к окончательному виду.
  5. Раскалив заготовку в печи, её скручивают, придавая спиралевидную форму, чтобы не сползали к ручке куски мяса.
  6. Осталось вырезать (на токарном станке) или сформировать из двух половинок рукоятку. Самый простой вариант — сделать на конце заготовки колечко.

Некоторые отличия могут быть, если в качестве заготовки использовать не нержавеющий лист, а проволоку из такой же стали. Алгоритм выполнения работ будет примерно следующим:

  1. Молотком и зубилом отсекается необходимое количество отдельных прутьев под будущие шампуры.
  2. На кухонной плите или под паяльной лампой заготовки необходимо раскалить до покраснения.
  3. Укладываем их при помощи плоскогубцев на наковальню. Сильно бьём молотком, вследствие чего создаём плоскую форму на заготовке. С одной стороны оставить прут круглым.
  4. Круглую сторону закручиваем колечком. Чуть отступив от него, делается продольное закручивание в форме спирали.
  5. Берём в руки напильник и зачищаем любые дефекты и неровности.
  6. Теперь необходимо закалить окончательно готовое изделие. Для этого его снова нагревают до покраснения, а затем опускают в холодную воду.

Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура

Изготовление деревянной ручки под шампур может стать не менее сложной задачей. Помимо защитной функции, она должна быть привлекательна и удобна. Древесину лучше всего брать лиственных пород деревьев. Накладки на ручку делаются плоскими или полукруглыми. Их половинки соединяют между собой и к металлической основе болтами или заклёпками.

Рукоятка будет считаться готовой тогда, когда внутри появится отверстие под металлическую заготовку. Для этого используется электрическая дрель и стамеска. Диаметр отверстия должен быть чуть меньшим, чем у металлического шампура. Для придания большей прочности можно использовать сверху обжимные кольца или суперклей.

Помимо красивой ручки, владельца может порадовать и оригинальный чехол либо сумка, сделанный для шампуров своими руками. Для изготовления нужно запастись очень прочным и плотным материалом. Внутреннюю часть желательно сделать полиэтиленовой или клеёнчатой, чтобы легко отмывалась.

Если ткань найдена и выбрана, её разравнивают на поверхности стола и делают закройку. Далее материал прострачивается с трёх сторон. Останется придумать внешнее оформление такого чехла. Для этого подойдут кухонные, туристические, охотничьи темы сюжетов. Сверху нашивается ручка, хотя этот атрибут может быть не обязательным. Однако с её помощью легче транспортировать, а дома можно подвесить на гвоздик на стене.

Желающие наслаждаться вкусом жареного мяса и овощей непременно обзаведутся оригинальными шампурами для мангалов. Однако можно вполне испытать свои силы и сделать этот необходимый атрибут собственными руками. Вполне вероятно, что кто-либо из наших читателей пожелает поделиться собственными секретами самодельных шампуров — милости просим!

Как сделать шампуры своими руками

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Читайте также:
Как сделать кузнечный горн своими руками: инструкция и чертеж

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: