Тепловой экран или как минимизировать теплопотери

Содержание

Теплоотражающий экран за радиатором: ставить или нет?

Теплоотражающий экран за радиатором: ставить или нет?

  • Что такое теплоотражающий экран
  • Куда уходит тепло
  • Теплоотражающий экран из вспененного полиэтилена
  • Зачем нужна фольга
  • Плюсы теплоотражающего экрана
  • Недостатки теплоотражающего экрана
  • Если радиатор в нише
  • Рекомендации по установке
  • Чего делать не стоит
  • Этапы монтажа
  • Другие виды экранов

Что такое теплоотражающий экран

В двух словах: Что такое теплоотражающий экран

Теплоотражающий экран повышает КПД системы отопления.

Не требует сложного монтажа и стоит копейки.

Конструкция становится барьером между источником тепла и поверхностью внешней стены.

Температура в помещении повышается на 2-3 градуса.

Расход энергии при этом сокращается на 5-7%.

Куда уходит тепло

Отопительные приборы в зданиях устанавливаются под окнами.

Цель – прогреть воздух внутри и создать тепловую завесу, препятствующую проникновению холода с улицы.

Тепло распространяется от нагретого предмета к холодному.

Температура стены ниже, чем у радиатора.

В холодное время года поверхность за ним нагревается до 35-40 °С.

Вместо того, чтобы греть воздух внутри склада или офиса, часть энергии уходит на отопление внешних стен.

Теплоотражающий экран из вспененного полиэтилена

Вещества обладают разной способностью проводить тепло.

Чтобы воспрепятствовать расходу энергии, теплоотражающий экран должен иметь маленькую теплопроводность – не выше 0,05 Вт/(м*К).

Теплоотражающий экран из вспененного полиэтилена

Внутри помещений не рекомендуется использовать конструкции из горючих веществ с неплотной структурой.

Например, выделяющая формальдегиды и микроскопическую пыль минеральная вата для экрана не годится.

Хотя коэффициент теплопроводности у нее подходящий – 0, 039 Вт/(м*К).

Лучше всего зарекомендовали себя теплоотражающие экраны из изоляционных материалов на основе вспененного полиэтилена:

  • пенофола,
  • порилекса,
  • изолона,
  • стизола,
  • тепофола.

Они гипоаллергенны и безопасны для человеческого здоровья.

Теплопроводность разных видов пенополиэтилена колеблется в диапазоне 0,029 – 0,032 Вт/(м*К).

Четыре миллиметра такого барьера сохранит столько же тепла, что и 10 сантиметров минеральной ваты.

Для изоляции между стеной и отопительным прибором хватит слоя в 3-5 миллиметров.

Обязательное условие: теплоизоляционный экран за радиатором должен дублироваться алюминием.

Зачем нужна фольга

Коэффициент отражения теплового излучения у полированного алюминия выше, чем у других металлов.

А значит, внутрь помещения вернется максимум тепла.

Использовать экраны с двухсторонней металлической подложкой не стоит.

Слой фольги со стороны холодной стены функциональной нагрузки не несет – ему просто нечего отражать.

Недобросовестные продавцы в строймаркетах обманывают покупателей, рассказывая о новых металлизированных покрытиях с фантастическими характеристиками.

Любой отполированный металл преломляет тепловые лучи, но коэффициент отражения ничтожен и не влияет на теплоэффективность.

Стоимость квадратного метра термоотражающего экрана с алюминиевой фольгой дороже, чем с металлизированной пленкой.

Разница невелика – 5-10 рублей.

Плюсы теплоотражающего экрана

Плюсы теплоотражающего экрана

Теплоотражающий экран за радиатором решает два вопроса:

  • увеличивает теплоотдачу – главная цель,
  • снижает теплопотери.
  • Все это с минимальными затратами.

    Участки за отопительными приборами нагреваются сильнее, чем другие.

    Являясь дополнительной изоляцией, экран восстанавливает их теплопроводность наравне с остальной стеной.

    Она много раз опробовалась на практике и обсуждалась в специализированной литературе.

    Об эффективности теплоотражающих экранов говорит

    По их мнению, теплоотражающий экран за радиатором способен уменьшить теплопотери кирпичной стены толщиной 0,51 метра на 35%.

    Минусы теплоотражающего экрана

    Недостатки теплоотражающего экрана

    Зона за радиатором составляет не больше 5 % всей площади внешней стены помещения.

    Основные потери тепла происходят через инфильтрацию и окна.

    На этом фоне улучшение теплообмена на участке в полметра – мизер.

    Но если суммировать снижение теплопотерь во всем здании, сумма экономии выйдет существенной.

    Для неутепленных стен с низким термическим сопротивлением теплоотражающий экран – вещь бесполезная.

    Потери тепла настолько масштабны, что улучшение теплоотдачи на участке в 0,5 кв.м. даже не будет заметно.

    Обследование системы отопления от 15 000 руб.

    Если радиатор в нише

    В зданиях, где отопительные приборы расположены в нишах, теплопотери выше.

    Стены за радиаторами тоньше и холоднее остальных.

    Тепло отдается не одной, а сразу трем поверхностям с низкой температурой.

    Поэтому, если место позволит, стоит увеличить толщину изоляционного до 10-15 миллиметров.

    Помимо материала, важно, каким способом крепится теплоотражающий экран за радиатор.

    Неграмотный монтаж сведет на нет весь ожидаемый эффект.

    Монтаж теплоотражающих экранов

    Рекомендации по установке

    Экран крепится на стену за отопительным прибором.

    Отражающий слой разворачивается к источнику тепла.

    Важно не допускать соприкосновения радиатора и фольги, чтобы не препятствовать теплообмену.

    Российские производители считают достаточным зазор между ними в 1-2 сантиметра, зарубежные – не меньше 4-6.

    Воздушная прослойка – часть термоизоляционного барьера.

    Теплопроводность воздуха зависит от температуры и колеблется в пределах от 0,0259 до 0,0915 Вт/(м*К).

    Нет смысла ставить теплоотражающий экран за радиатором, если тот смонтирован вплотную к стене. Втиснутая впритык изоляция будет активно собирать пыль, но никак не скажется на конвекции.

    В идеале, предусмотреть зазор между стеной и системой отопления нужно еще на этапе проектирования.

    Тогда у вас будет простор для маневра.

    Рекомендации по установке термоотражающих экранов

    Чего делать не стоит

    Размещать агрегат слишком низко.

    Если расстояние между полом и нижней частью радиатора меньше 10 сантиметров, снижается продуктивность теплообмена, усложняется уборка.

    Не поднимать прибор слишком высоко.

    При зазоре между полом и батареей больше 15 сантиметров растет градиент температуры воздуха относительно высоты помещения, особенно, в нижней части.

    Не устанавливать прибор вплотную к стене.

    Расстояние между верхней частью радиатора и подоконником – минимум, 15 сантиметров. Меньшее ухудшает тепловой поток.

    Этапы монтажа

    Самое разумное: предусмотреть установку теплоотражающего экрана на этапе строительства – после черновой отделки, до монтажа отопления.

    Если ремонт завершен, и радиатор на месте, придется его снять.

    Размер экрана должен соответствовать рабочей поверхности отопительного прибора.

    Тогда он будет незаметен и не испортит интерьер.

    В производственных помещениях, где эстетика не важна, стоит увеличить площадь на 10 процентов, чтобы обеспечить максимальный отражающий эффект.

    Стена под окном очищается от загрязнений и осыпающейся штукатурки, дефекты шпаклюются, неровности убираются наждачной бумагой.

    Можно приступать к установке.

    Теплоотражающий экран за радиатором крепится обойным клеем, «жидкими гвоздями» или мебельными гвоздиками.

    Если места хватает, более надежный вариант – решетчатая основа из тонких деревянных планок.

    Дополнительно получаем прослойку воздуха между стеной и листом теплоизоляции.

    Она позитивно скажется на теплообмене.

    Радиатор возвращается на место.

    Важно отрегулировать положение прибора, чтобы между покрытием из фольги и тыльной стороной сохранилось расстояние в полтора сантиметра (минимум).

    Если есть возможность, делайте зазор больше.

    В особенном уходе теплоотражающий экран не нуждается.

    Достаточно иногда протирать на нем пыль.

    Если алюминиевый слой поцарапается или порвется, убрать повреждение поможет металлизированный скотч.

    Функциональность от этого не пострадает.

    Другие виды экранов

    Часто теплоотражающий экран за радиатор выглядит как продублированный алюминием фанерный щит.

    Он тоже работает, но КПД ниже, чем у конструкции из полиэтилена.

    Иногда для заслонки между стеной и отопительным прибором применяется фольга без подложки из вспененной изоляции.

    Считаем, что смысла в этом нет, поскольку, алюминиевый лист хоть и отражает до 90 % термоизлучения, сам быстро нагревается (слишком тонкий) и передает тепло стене.

    Вас может заинтересовать:
    • Энергосберегающие окна.Что делать если окна потеют
    • Технологии энергосбережения
    • Экономное электрическое отопление
    • Энергоэффетивные кондиционеры

    Комментарии и вопросы

    Здравствуйте! Прошу посоветовать, как количественно оценить уменьшение потерь тепла через деревянную стену благодаря экрану из фольгированной крафт-бумаги, прикрепленной к стене по всей ее поверхности? Комната обогревается теплым воздухом, поступающим из другой комнаты.

    Теплозащитные шторы и экраны

    • Окна
    • Теплозащита

    Наружный экран

    Достаточно простой способ снижения теплопотерь через окна — устройство с наружной стороны окна экрана, выполненного из теплоизоляционных пластин. Опущенный на ночь экран или закрывающиеся ставни позволят уменьшить поток тепла, излучаемый остеклением наружу, и создать дополнительную воздушную прослойку, являющуюся хорошей теплоизоляцией.


    Рис. 1. Окна со свертывающимися экранами:
    а – вертикальный разрез;
    б – горизонтальный разрез;
    в – аксонометрия;
    г – закрывающиеся ставни;
    д – опускающиеся жалюзи;
    е – задвигающиеся ставни.

    Внутренний экран

    Одним из вариантов повышения теплозащиты окон является установка штор или жалюзи со стороны помещения. Их устройство позволяет снизить теплопотери в помещении в результате уменьшения потока лучистого тепла. При этом не следует закрывать шторами поверхность отопительного прибора, находящегося под окном.


    Рис. 2. Установка штор (а, б) и жалюзи (в) со стороны помещения.

    Если теплозащитная штора, жалюзи или экран выполнены из непрозрачного материала, то их опускают на окно, когда начинает смеркаться. В этом случае теплозащита окон повысится на определенный период времени — на ночь, когда температура наружного воздуха понижается и используется искусственное освещение.


    Рис. 3. Влияние зашторивания и экранирования окон на теплопотери, %:
    а – окно без занавесок;
    б – окно с длинными занавесками, закрывающими отопительный прибор;
    в – окно с короткими занавесками, не закрывающими отопительный прибор;
    г – окно с экраном с наружной стороны остекления;
    д – окно с короткими занавесками и наружным экраном.

    Таблица 1. Эффективность использования теплозащитных экранов различных типов

    КонструкцияОбщее сопротивление теплопередаче, м 2 *°/Вт
    Одинарное стекло0,17
    Двойное стекло0,38
    Тройное стекло0,62
    Двойное стекло + штора0,46
    Двойное стекло + 2 шторы0,55
    Двойное стекло + штора, покрытая алюминиевым лаком0,53
    Двойное стекло + деревянные ставни0,52
    Тройное стекло + штора0,7
    Тройное стекло + 2 шторы0,73
    Тройное стекло + штора, покрытая алюминиевым лаком0,88
    Тройное стекло + деревянные ставни0,76
    Тройное стекло + ставни, покрытие алюминиевым лаком0,83

    Экран в межстекольном пространстве

    Повысить теплозащиту окон можно размещением различных экранов в межстекольном пространстве. Этот метод основан на том, что при установке экрана уменьшается разность температур между близлежащими поверхностями и снижается интенсивность движения молекул воздуха и, следовательно, конвективного теплообмена. Помимо этого в некоторых случаях при создании узких воздушных прослоек скорость восходящих воздушных потоков тормозится нисходящими, что уменьшает теплопередачу конвекцией. Установленный в межстекольном пространстве экран также снижает лучистую составляющую теплового потока.

    Зашторивание светопроемов устройствами, размещаемыми между остеклением, позволяет не только сократить теплопотери через остекление в холодное время года, но и в некоторой степени отрегулировать освещенность.

    Получили распространение шторы-жалюзи, экран которых представляет собой систему пластин, соединенных гибкими связями. Пластины могут поворачиваться вокруг собственной оси, изменяя количество солнечной радиации, поступающей через световые проемы, и улучшать показатели естественного освещения благодаря использованию света, отраженного пластинами. Нанесение на пластины селективных покрытий позволяет создавать простые и высокоэффективные воздушные солнечные коллекторы.


    Рис. 4. Межстекольная штора-жалюзи:
    1 – алюминиевая пластина; 2 – гибкая связь; 3 – короб; 4 – шнур.

    Выпускаемые промышленностью шторы-жалюзи также могут быть использованы для стандартных окон со спаренными и разделенными переплетами.

    Возможно размещение в межстекольном пространстве свертывающейся шторы, которая имеет эластичный экран из металлизированной пленки, наматывающийся на барабан. На конце барабана размещается катушка со шнуром, конец которого выпускают через отверстия в переплете внутрь помещения.


    Рис. 5. Свертывающаяся штора:
    1 – экран; 2 – барабан; 3 – шнур.

    Представляет интерес и расположенная в межстекольном пространстве комбинированная штора, состоящая из 2-х соединенным между собой полотен. Каждое из полотен прикреплено к катушкам, одна из которых находится в верхней, а другая в нижней части светопроема. Одно из полотен выполняют из прозрачной ткани или металлизированной пленки, другое из светонепроницаемого материала. Прозрачное полотно устанавливают в окне в дневное время, а темное — в вечернее или ночное. Помимо уменьшения теплопотерь через окно в холодное время года комбинированная штора может использоваться и в летнее время в качестве солнцезащитного устройства (при установке полотна из металлизированной пленки).


    Рис. 6. Штора с комбинированным экраном:
    1 – верхний барабан; 2 – полотно из полупрозрачной ткани или металлизированной пленки; 3 – нижний барабан; 4 – непрозрачное темное полотно; 5 – шнур.

    Значительно снизить потери тепла через окна можно с помощью расположенной между стеклами объемной шторы с экраном из складчатых металлизированных полотен. Полотна экрана выполняют из металлизированной пленки, а внутреннее полотно может быть изготовлено из прозрачной пленки. Экран объемной шторы поднимают с помощью шнура, присоединенного рейкой к нижней кромке экрана, и собирают в пакет в верхней части окна.


    Рис. 7. Штора с объемным экраном:
    1 – экран из складчатых полотен; 2 – планка; 3 – шнур.

    Анализ теплозащитных характеристик конструкций экранов показал, что наиболее эффективна объемная штора позволяющая снизить теплопотери на 38%. Установленные в межстекольном пространстве шторы-жалюзи позволяют повысить теплозащитные способности окон на 17 19%, а свертывающиеся прозрачные шторы из полиэтиленовой пленки или ткани в среднем на 28%.

    Теплопотери дома — 8 уязвимых мест на тепловизоре

    Комфорт – штука капризная. Приходят минусовые температуры, сразу становится зябко, и безудержно тянет к домашнему обустройству. Начинается «глобальное утепление». И здесь есть одно «но» — даже просчитав теплопотери дома и смонтировав обогрев «согласно плану», можно остаться лицом к лицу с быстро уходящим теплом. Процессом визуально не заметным, зато отлично чувствующимся через шерстяные носки и большие счета за отопление. Остается вопрос – куда «драгоценное» тепло ушло?

    Естественные теплопотери хорошо прячутся за несущие конструкции или «добротно» сделанное утепление, где прорех по умолчанию не должно быть. Но так ли это? Давайте рассмотрим вопрос тепловых утечек для разных элементов конструкции.

    Холодные места на стенах

    До 30% от всех теплопотерь дома приходится на стены. В современном строительстве они представляют собой многослойные конструкции из разных по теплопроводности материалов. Расчеты для каждой стены можно проводить индивидуально, но есть общие для всех погрешности, через которые из помещения уходит тепло, а снаружи в дом поступает холод.

    Место, где изоляционные свойства ослаблены, называется — «мостик холода». Для стен это:

    • Кладочные швы

    Оптимальный шов кладки – 3мм. Достигается он чаще клеевыми составами мелкой текстуры. Когда объем раствора между блоками увеличивается – растет теплопроводность всей стены. Причем температура шва кладки может быть на 2-4 градуса холоднее основного материала (кирпича, блока и т.п.).

    Один из высоких коэффициентов теплопроводности среди строительных материалов (1,28 — 1,61 Вт/ (м*К)) у железобетона. Это делает его источником теплопотерь. Вопрос полностью не решают и ячеистые или пенобетонные перемычки. Разница температур железобетонной балки и основной стены часто близится к 10 градусам.

    Изолировать перемычку от холода можно сплошным наружным утеплением. А внутри дома — собрав короб из ГК под карниз. Так создается дополнительная воздушная прослойка для тепла.

    • Монтажные отверстия и крепежные элементы.

    Подключение кондиционера, ТВ-антенны оставляет прорехи в общем утеплении. Сквозной металлический крепеж и проходное отверстие необходимо плотно заделать утеплителем.

    А по возможности, не выводить металлические крепления наружу, зафиксировав их внутри стены.

    Дефекты с теплопотерями есть и у утепленных стен

    Монтаж поврежденного материала (со сколами, сдавливанием и т.п.) оставляет уязвимые области для утечек тепла. Это хорошо видно при обследовании дома тепловизором. Яркие пятна показывают бреши в наружном утеплении.

    Еще по теме:  Обзор производителей теплых плинтусов Mr Tektum, Rehau и Herz – Жми

    Поврежденный утеплитель на тепловизоре

    При эксплуатации важно следить за общим состоянием утепления. Ошибка в выборе клея (не специального для теплоизоляции, а плиточного) может выдать трещины в конструкции уже через 2 года. Да и основные утеплительные материалы так же имеют свои минусы. Например:

    • Минвата – не гниет, и не интересна грызунам, но очень чувствительна к влаге. Поэтому срок ее добротной службы в наружном утеплении около 10 лет — затем появляются повреждения.
    • Пенопласт – имеет хорошие изоляционные свойства, но легко поддается грызунам, и не устойчив к силовому воздействию и ультрафиолету. Слой утепления после монтажа требует скорой защиты (в виде конструкции или слоя штукатурки).

    В работе с обоими материалами важно соблюсти четкую подгонку замков утеплительных плит и перекрестное расположение листов.

    • Пенополиуретан – создает бесшовное утепление, удобен для неровных и изогнутых поверхностей, но уязвим для механических повреждений, и разрушается под УФ-лучами. Покрывать его желательно штукатурной смесью — крепление каркасов сквозь слой утеплителя нарушает общую изоляцию.

    Опыт! Потери тепла могут нарастать во время эксплуатации, ведь у всех материалов есть свои нюансы. Лучше периодически оценивать состояние утепления и повреждения устранять сразу. Трещина на поверхности – это «скоростная» дорога к разрушениям утеплителя внутри.

    Теплопотери фундамента

    Бетон – преобладающий материал в строительстве фундаментов. Его высокая теплопроводность и прямой контакт с грунтом дают до 20% теплопотерь по всему периметру здания. Фундамент особенно сильно проводит тепло из подвального помещения и неправильно смонтированного теплого пола на первом этаже.

    Теплопотери через фундамент

    Потери тепла увеличивает и лишняя влага, не отведенная от дома. Она разрушает фундамент, создавая лазейки для холода. К влажности чувствительны и многие теплоизоляционные материалы. Например, минвата, которая часто переходит на фундамент с общего утепления. Она легко повреждается влагой, и поэтому требует плотного защитного каркаса. Керамзит так же теряет свои теплоизоляционные свойства на постоянно влажном грунте. Его структура создает воздушную подушку и хорошо компенсирует давление грунтов при замерзании, но постоянное присутствие влаги сводит к минимуму полезные свойства керамзита в утеплении. Именно поэтому создание рабочего дренажа – обязательное условие долгой жизни фундамента и сохранения тепла.

    Сюда же по важности можно отнести и гидроизоляционную защиту основания, а так же многослойную отмостку, шириной не меньше метра. При столбчатом фундаменте или пучинистом грунте отмостка по периметру утепляется, что бы защитить от промерзания грунт у основания дома. Утепляется отмостка керамзитом, листами пенополистирола или пенопласта.

    Листовые материалы для утепления фундамента лучше выбирать с пазовым соединением, и его обрабатывать специальным силиконовым составом. Герметичность замков перекрывает доступ холоду и гарантирует сплошную защиту фундамента. В этом вопросе бесшовное напыление пенополиуретана имеет бесспорное преимущество. Вдобавок, материал эластичный и не трещит при пучении грунта.

    Для всех видов фундаментов можно использовать разработанные схемы утепления. Исключением может быть фундамент на сваях, за счет своей конструкции. Здесь при обработке ростверка важно учитывать пучинистость грунта и выбрать технологию, не разрушающую сваи. Это сложный расчет. Практика же показывает, что дом на сваях защищает от холода грамотно утепленный пол первого этажа.

    Внимание! Если в доме есть подвал, и он часто затопляется, то с утеплением фундамента это необходимо учесть. Так как утеплитель/изолятор в данном случае будет закупоривать влагу в фундаменте, и его разрушать. Соответственно – тепло будет теряться еще больше. Первым необходимо решить вопрос с затоплением.

    Уязвымые места пола

    Неизолированное перекрытие отдает весомую часть тепла фундаменту и стенам. Это особенно заметно при неправильном монтаже теплого пола – нагревательный элемент быстрее остывает, увеличивая затраты на обогрев помещения.

    Пол на тепловизоре

    Чтобы тепло от пола уходило в комнату, а не на улицу, нужно проследить, что бы монтаж шел по всем правилам. Основные из которых:

    • Защита. На стены по всему периметру помещения крепится демпферная лента (либо фольгированные полистирольные листы шириной до 20 см и толщиной в 1 см). Перед этим обязательно устраняются щели, и поверхность стены выравнивается. Лента фиксируется максимально плотно к стене, изолируя теплопередачу. Когда нет воздушных «карманов» — нет утечек тепла.
    • Отступ. От наружной стены до нагревающего контура должно быть не меньше 10 см. Если теплый пол монтируется ближе к стене, то он начинает обогревать улицу.
    • Толщина. Характеристики необходимого экрана и утеплителя под теплый пол рассчитывается индивидуально, но к полученным цифрам лучше прибавить 10-15% запаса.
    • Отделка. Стяжка поверх пола не должна содержать керамзит (он изолирует тепло в бетоне). Оптимальная толщина стяжки 3-7 см. Присутствие пластификатора в смеси бетона улучшает теплопроводность, а значит и отдачу тепла в помещение.

    Серьезное утепление актуально для любого пола, и не обязательно с подогревом. Плохая теплоизоляция превращает пол в большой «радиатор» для грунта. Стоит ли его отапливать зимой?!

    Важно! Холодные полы и сырость появляются в доме при не рабочей или не сделанной вентиляции подпольного пространства (не организованы продухи). Ни одна система отопления не компенсирует такой недочет.

    Места примыкания строительных конструкций

    Соединения нарушают целостные свойства материалов. Поэтому углы, стыки и примыкания настолько уязвимы для холода и влаги. Места соединения бетонных панелей отсыревают первыми, там же проявляются грибок и плесень. Разница температур угла комнаты (место стыковки конструкций) и основной стены может колебаться от 5-6 градусов, до минусовых температур и конденсата внутри угла.

    Угол комнаты окна на тепловизоре

    Подсказка! На местах таких соединений мастера рекомендуют делать снаружи увеличенный слой изоляции.

    Тепло часто уходит через межэтажное перекрытие, когда плита укладывается на всю толщину стены и ее края выходят на улицу. Здесь увеличиваются теплопотери как первого, так и второго этажа. Формируются сквозняки. Опять же, если на втором этаже есть теплый пол — наружное утепление должно быть на это рассчитано.

    Утечки тепла через вентиляцию

    Тепло из помещения выводится по обустроенным вентиляционным каналам, обеспечивающим здоровый воздухообмен. Вентиляция, работающая «наоборот», затягивает холод с улицы. Происходит это, когда в помещении создается дефицит воздуха. Например, когда включенный вентилятор в вытяжке забирает слишком много воздуха из помещения, за счет чего он начинает затягиваться с улицы через другие вытяжные каналы (без фильтров и обогрева).

    Вопросы, как не выводить большое количество тепла наружу, и как не впускать холодный воздух в дом, давно имеют свои профессиональные решения:

  • В вентиляционную систему устанавливаются рекуператоры. Они возвращают до 90% тепла в дом.
  • Обустраиваются приточные клапаны. Они «подготавливают» уличный воздух перед помещением – его очищают и согревают. Клапаны идут с ручной регулировкой или автоматической, которая ориентируется на разницу температур снаружи и внутри помещения.
  • Комфорт стоит хорошей вентиляции. При нормальном воздухообмене не образуется плесень, и создается здоровый микроклимат для обитания. Именно поэтому хорошо утепленный дом с комбинацией изолирующих материалов обязательно должен иметь рабочую вентиляцию.

    Итог! Для уменьшения теплопотерь через вентиляционные каналы необходимо устранить ошибки перераспределения воздуха в помещении. В добротно работающей вентиляции только теплый воздух покидает дом, часть тепла из которого можно вернуть обратно.

    Теплопотери через окна и двери

    Через дверные и оконные проемы дом теряет до 25% тепла. Слабые места для дверей это — прохудившийся уплотнитель, который можно легко переклеить на новый и сбившаяся внутри теплоизоляция. Заменить ее можно, сняв кожух.

    Уязвимые места для деревянных и пластиковых дверей похожи на «мостики холода» в аналогичных конструкциях окон. Поэтому общий процесс на их примере и рассмотрим.

    Что выдает «оконную» потерю тепла:

    • Явные щели и сквозняки (в раме, вокруг подоконника, на стыке откоса и окна). Плохое прилегание створок.
    • Отсыревшие и покрытые плесенью внутренние откосы. Если пена и штукатурка со временем отстали от стены, то влага снаружи подбирается ближе к окну.
    • Холодная поверхность стекла. Для сравнения – энергосберегающее стекло (при -25° снаружи, а внутри комнаты +20°) имеет температуру в 10-14 градусов. И, естественно, не промерзает.

    Щели окна на тепловизоре

    Створки могут неплотно прилегать, когда окно не отрегулировано, и резинки по периметру износились. Положение створок можно настроить самостоятельно, равно, как и поменять уплотнитель. Полную его замену лучше проводить раз в 2-3 года, и желательно на уплотнитель «родного» производства. Посезонная чистка и смазка резинок сохраняет их эластичность при перепадах температур. Тогда уплотнитель долго не пропускает холод.

    Щели в самой раме (актуально для деревянных окон) заполняются силиконовым герметиком, лучше прозрачным. Когда он попадает на стекло – не так заметно.

    Стыки откосов и профиля окна так же заделываются герметиком или жидким пластиком. В сложной ситуации, можно использовать самоклеящийся пенополиэтилен – «утепляющий» скотч для окон.

    Важно! Стоит проследить, что бы в отделке наружных откосов утеплитель (пенопласт и т.п.) полностью закрывал шов монтажной пены и расстояние до середины рамы окна.

    Современные способы уменьшить теплопотери через стекло:

    • Использование PVI-пленок. Они отражают волновое излучение и на 35-40% уменьшают потерю тепла. Пленки можно наклеить на стеклопакет уже установленный, если нет желания его менять. Важно не перепутать стороны стекла и полярность пленки.
    • Установка стекла с низкоэмиссионными характеристиками: k- и i-стекла. Стеклопакеты с k-стеклами пропускают энергию коротких волн светового излучения в помещение, аккумулируя в нем тело. Длинноволновое излучение комнату уже не покидает. В итоге, стекло на внутренней поверхности имеет температуру в два раза выше, чем у обычных стекол. i-стекло удерживает тепловую энергию в доме за счет отражения до 90% тепла обратно в помещение.
    • Использование стекол с серебряным напылением, которые в 2х камерных стеклопакетах сберегают на 40% больше тепла (в сравнении с обычными стеклами).
    • Выбор стеклопакетов с увеличенным количеством стекол и расстоянием между ними.

    Полезно! Уменьшают теплопотери через стекло — организованные воздушные завесы над окнами (можно в виде теплых плинтусов) или защитные роллеты на ночь. Особенно актуально при панорамном остеклении и сильных минусовых температурах.

    Причины утечки тепла в системе отопления

    Теплопотери касаются и отопления, где утечки тепла чаще происходят по двум причинам.

    • Мощный радиатор без защитного экрана обогревает улицу.

    Радиатор отопление в тепловизоре снаружи

    • Не все радиаторы полностью прогреваются.

    Соблюдение нехитрых правил уменьшает теплопотери и не дает системе отопления работать «в холостую»:

  • За каждым радиатором стоит установить отражающий экран.
  • Перед запуском отопления, раз в сезон, необходимо стравить воздух с системы и просмотреть, все ли радиаторы полностью прогреваются. Засоряться система отопления может за счет скопившего воздуха или мусора (отслоений, некачественной воды). Раз в 2-3 года систему необходимо полностью промывать.
  • Заметка! При новом заполнении в воду лучше добавить антикоррозийные ингибиторы. Это поддержит металлические элементы системы.

    Теплопотери через крышу

    Тепло изначально стремится к верхней части дома, что делает крышу одним из самых уязвимых элементов. На нее приходится до 25% всех теплопотерь.

    Холодное чердачное помещение или жилая мансарда утепляются одинаково плотно. Основные теплопотери идут на стыках материалов, не важно, утепление это или элементы конструкции. Так, часто упускаемым мостиком холода является граница стен с переходом в крышу. Этот участок желательно обрабатывать вместе с мауэрлатом.

    Граница стен с переходом в крышу

    Основное утепление тоже имеет свои нюансы, связанные больше с использованными материалами. Например:

  • Утепление минватой нужно беречь от влаги и желательно менять каждые 10 – 15 лет. Со временем она слеживается и начинает пропускать тепло.
  • Эковата, имеющая отличные свойства «дышащего» утеплителя, не должна находиться вблизи горячих источников – при нагревании она тлеет, оставляя прорехи в утеплении.
  • При использовании пенополиуретана, необходимо обустроить вентиляцию. Материал паронепроницаем, а лишнюю влагу под крышей лучше не скапливать — повреждаются другие материалы, и в утеплении появляется брешь.
  • Плиты в многослойной теплоизоляции должны укладываться в шахматном порядке и обязательно вплотную прилегать к элементам.
  • Практика! В верхних конструкциях любая брешь может отводить много дорогого тепла. Здесь важно поставить акцент на плотном и непрерывном утеплении.

    Заключение

    Места теплопотерь полезно знать не только для того, что бы обустроить дом и жить в комфортных условиях, но и что бы не переплачивать за отопление. Грамотное утепление на практике окупается за 5 лет. Срок долгий. Но ведь и дом мы не на два года строим.

    Популярные модели грилей: обзор протестированных моделей

    Оглавление

    • Не совсем грили
    • Redmond RMB-M713/1
    • Бюджетные модели
    • Sinbo SSM 2530
    • Smile KG 1046
    • Грили из средней ценовой категории
    • Kitfort KT-1603
    • Kitfort KT-1640
    • Умные» грили
    • Tefal Optigrill GC702D34
    • Redmond RGM-M805
    • Выводы

    Недавно мы выпустили гайд по выбору контактного гриля, благодаря которому можно без труда определиться с основными параметрами, которыми характеризуются эти устройства, и подобрать подходящий гриль в зависимости от поставленных задач.

    Теперь же давайте взглянем на уже протестированные нами модели и сравним их достоинства и недостатки, тем более что у наших читателей всегда есть возможность посмотреть на результаты реальных тестов.

    Забегая вперед скажем, что в первую очередь мы обратим внимание на «умные» грили, автоматически выбирающие степень прожарки мяса — ведь именно они вызвали наибольший интерес среди пользователей. Не оставим без внимания и традиционные модели, качественно выполняющие поставленные перед ними задачи. Начнем мы с более простых и закончим наиболее сложными.

    Не совсем грили

    На рынке представлено немало приборов, конструктивно схожих с грилями, однако не являющимися ими в классическом понимании этого термина. В первую очередь это хорошо знакомые нам электрические бутербродницы и всевозможные приборы для приготовления выпечки. Несмотря на то, что данные гаджеты не относятся напрямую к теме нашего обзора, мы считаем, что не будет лишним упомянуть о их наличии: ведь они являются ближайшими «родственниками» полноценных грилей.

    Redmond RMB-M713/1

    «Мультипекарь» RMB-M713/1 компании Redmond — классический представитель гаджетов для выпечки, способных частично выполнять обязанности полноценного гриля. Разнообразные съемные панели позволят приготовить с помощью мультипекаря не только вафли и печенье разных видов и форм, но также пиццу, бургеры, пироги, омлет и многое другое. Отдельно радует возможность использовать мультипекарь в качестве контактного гриля.

    Наше тестирование показало, что относительно небольшой мощности в 1400 Вт оказалось более чем достаточно для приготовления не только вафлей, пончиков и горячих бутербродов, но также более сложных блюд — например, пирожков из слоеного теста.

    Конечно, для жарки стейков такой прибор не подойдет, однако мы не видим ничего криминального в том, чтобы при необходимости обжарить в нем некрупно нарезанные куски мяса, курицы или овощей.

    Бюджетные модели

    Грили, относящиеся к бюджетным моделям, не сильно уступают более «продвинутым» собратьям по своим техническим характеристикам: в большинстве случаев они жарят ничуть не слабее и вполне адекватно справляются с поддержанием нужной температуры.

    Экономия, как правило, проявляется в отсутствии таймера и конструкции, подразумевающей несъемные панели. Такие нюансы не сильно скажутся в процессе приготовления блюд, но несколько осложнят процесс эксплуатации и уход за прибором.

    Такие грили подойдут, скорее, для тех, что использует прибор не слишком часто. Ведь чем чаще используется гриль, тем более важным становится время, которое потребуется на его очистку. А очищать панели, как мы знаем, нужно после каждого использования.

    Sinbo SSM 2530

    Этот гриль с несъемными жарочными панелями впечатляет в первую очередь недороговизной: при весьма приличном внешнем виде и мощности в 2000 Вт, его цена составляет чуть более 3,5 тысяч рублей. За эту сумму мы получаем полноценный гриль, который довольно быстро нагревается до максимальной температуры (в пределах пяти минут). Готовое блюдо таким образом можно получить уже через 10-15 минут.

    Шесть температурных режимов, наличие специального отсека для сбора избытков влаги, и крайне низкая цена, за которую можно простить не слишком аккуратную сборку и отсутствие возможности снять панели для их очистки. Тем более, что со всеми тестами прибор справился на «хорошо» и «отлично».

    Smile KG 1046

    Еще один бюджетный гриль, похожий на предыдущие устройства — Smile KG 1046, имеет схожую функциональность, но отличается особенностью, которая присуща, как правило, более дорогим моделям. Речь идет о наличии механизма «плавающей» верхней панели, позволяющей ей располагаться параллельно нижней. Благодаря этому продукты, помещенные между панелей, сдавливаются не под углом, а параллельно, что, конечно, не может не сказаться на качестве прожарки в положительную сторону.

    В остальном достоинства и недостатки у этого прибора те же самые: необходимость мыть панели непосредственно на корпусе прибора, таймера у гриля не предусмотрено, а инженеры явно забыли предусмотреть необходимый наклон гриля, из-за чего высоту задних ножек придется нарастить самостоятельно (например, с помощью наклеек). Иначе жир и влага будут стекать в поддон недостаточно активно.

    Еще по теме:  Стекловата Ursa, Knauf, Isover, Неман – сравнение, свойства и отзывы

    Грили из средней ценовой категории

    Грили из средней ценовой категории отличаются от бюджетных моделей наличием таймера, который позволяет автоматизировать процесс приготовления (конечно, лишь после того, как экспериментальным образом будет подобрано подходящее сочетание оптимальной температуры и времени приготовления для выбранного типа продукта).

    Второе (гораздо более важное, на наш взгляд) отличие заключается в наличии съемных панелей, существенно упрощающих процесс ухода за грилем. Несмотря на то, что почти все контактные грили имеют привычку «плеваться» маслом и требуют своевременной протирки корпуса, наличие съемных панелей позволит существенно сэкономить время: в случае необходимости их можно замочить в воде с моющим средством, а некоторые производители даже разрешают мыть жарочные поверхности в посудомоечной машине. Хотя мы не рекомендовали бы такой способ очистки без острой необходимости: не факт, что агрессивная бытовая химия, применяемая в посудомоечных таблетках, положительно скажется на сроке службы антипригарного покрытия панелей.

    Kitfort KT-1603

    Kitfort KT-1603 — типичный представитель грилей из средней ценовой категории. Данный прибор оснащен простой механической системой управления, состоящей из двух ручек — механического таймера «со звоночком» и ручки регулировки температуры.

    Панели у нашего гриля съемные, а вот механизма «плавающей» верхней панели не предусмотрено: панели будут раскрываться под одним из заданных углов. Регулировка осуществляется с помощью переключателя-распорки.

    Из достоинств также отметим возможность раскрыть панели на 180 градусов, благодаря чему гриль можно превратить в две жарочные поверхности, одна из которых плоская, а это значит, что на гриле можно пожарить обычную яичницу-глазунью.

    Kitfort KT-1640

    Еще один пример гриля из средней ценовой категории (и со средними возможностями) — очень похожий на предыдущую модель Kitfort KT-1640. Как мы видим, дизайн прибора и его технические характеристики оказался точно такими же, за исключением наличия электронного дисплея, на котором выставляется необходимая температура и устанавливаются настройки таймера автоматического отключения.

    Ручка установки температуры в данном случае позволяет выставить значение от 160 до 230 °C с шагом в 5 °C, а таймер позволяет установить время, по истечении которого нагрев отключится — от 1 до 30 минут.

    Вполне предсказуемо цена такого прибора оказалась чуть выше, чем у младшей модели. Выбор же в данном случае остается за пользователем: каждый может самостоятельно решить, нужно ли ему электронное управление, и стоит ли оно того, чтобы за него заплатить чуть больше.

    Умные» грили

    «Умные» грили на сегодняшний день являются наиболее технически продвинутыми устройствами. Благодаря датчику, определяющему расстояние между панелями (то есть автоматически замеряющему толщину куска мяса, помещенного в гриль), они позволяют с довольно высокой точностью готовить стейки нужной степени прожарки. Единственная ложка дегтя тут — потенциальный выход из строя датчиков, отвечающих за измерение расстояния. Не то чтобы данная проблема была повсеместна, однако если в приборе есть дополнительный элемент — он рано или поздно может сломаться, в чем можно убедиться, почитав отзывы пользователей на популярных сетевых ресурсах.

    Конечно, полностью автоматическим данный процесс назвать нельзя: придется ознакомиться со списком встроенных программ и сделать пару «тестовых» приготовлений, чтобы убедиться в том, что вы и гриль одинаково понимаете термины типа «medium rare». Однако после того, как первое знакомство и притирка с прибором состоялись, процесс жарки тех же самых стейков становится более чем простым: выбираем нужную программу, ждем разогрева гриля, помещаем мясо между панелями, ждем звукового сигнала. Готово!

    Tefal Optigrill GC702D34

    По результатам наших тестов Tefal Optigrill проявил себя как полноценный интеллектуальный прибор. В зависимости от толщины помещенного в него куска устройство пересчитывает время достижения продуктом разных степеней готовности, а следовательно — пользователю не придется периодически заглядывать под крышку или пользоваться дополнительными устройствами типа термометра-щупа.

    Из плюсов также отметим симпатичный внешний вид прибора и удобство в эксплуатации и уходе. Конструкция гриля позволяет сохранять его корпус и все пространство вокруг чистым. Предусмотрена возможность готовить замороженные продукты и достигать желаемых результатов, не требуя со стороны пользователя никаких усилий. Даже если что-то пойдет не так (например, пользователь оставит гриль включенным без продуктов или открытым) — умная система автоматически отключит нагрев панелей.

    Redmond RGM-M805

    Redmond RGM-M805 относится к семейству топовых моделей, выпущенных под брендом Redmond. Данный прибор вобрал в себя, пожалуй, все возможные достоинства. Тут и возможность раскрыть панели на 180 градусов, превратив гриль в большую жарочную поверхность, и простота в уходе, и наличие программ для различных типов продукта, и, конечно же, контроль степени прожарки.

    Ключевое достоинство такого гриля заключается в том, что он избавляет повара от необходимости стоять поблизости с секундомером и термометром, лично контролируя процесс приготовления. Ведь, как мы знаем, в случае с жаркой мяса, упущенная пара минут может превратить качественный продукт в «подошву».

    Благодаря встроенным программам простые блюда типа куриного филе отлично готовятся в автоматическом режиме, а более сложные (стейки) требуют минимальной степени контроля, что позволяет освободить для повара 10-15 минут времени, которые можно потратить с пользой. Например, на приготовление гарнира.

    Выводы

    Подводя итог обзору популярных моделей грилей, мы можем сделать следующие выводы, которые не помешает иметь в виду, подбирая подходящую модель для дома:

    • Бюджетные модели далеко не всегда плохи: если бюджетный гриль имеет достаточную мощность (около 2 кВт) и не имеет явных конструктивных недостатков, то, скорее всего, он справится с приготовлением продуктов не хуже, чем модель из средней ценовой категории. Отличия будут заключаться в удобстве эксплуатации (наличие/отсутствие таймера) и более сложной процедуре очистки, связанной с тем, что в бюджетных моделях панели почти всегда несъемные.
    • Модели из средней ценовой категории подойдут для тех, кто не испугается необходимости самостоятельно контролировать процесс приготовления: повару придется следить за точностью выбора температурного режима и самостоятельно подбирать подходящий температурный режим. Наличие съемных панелей существенно облегчит уход за прибором, а если гриль допускает возможность разложить панели на 180 градусов, то на него можно частично возложить функции обычной сковородки.
    • «Умные» грили, контролирующие процесс приготовления с помощью датчика толщины продукта и встроенных программ, максимально упростят работу повара, освободив его от необходимости контролировать процесс жарки (например, стейков). Такой гриль подойдет для любителей современных гаджетов, а также для тех, кто не хочет слишком глубоко «погружаться» в вопросы контроля температуры и разбираться в том, какая температура соответствует желаемой степени прожарки. Отметим, что такие грили также отлично проявляют себя при жарке мяса для больших компаний: опыт показывает, что в ситуациях, когда нужно накормить много человек, следить с секундомером за каждым из десятка-двух стейков оказывается несколько утомительно.
    • Наконец, не будем забывать о «младших братьях» полноценных грилей — бутербродницах и приборах для приготовления всевозможной выпечки типа вафель и пончиков. В ряде случаев они могут заменить полноценный гриль, взяв на себя часть его функций. Таким образом, если вдруг выяснилось, что самое популярное блюдо, которое вы готовите в гриле — это горячий бутерброд, возможно, стоит задуматься о приобретении отдельного более компактного и узкоспециализированного устройства.

    5 электрогрилей для правильных стейков

    Weber Q-2400

    Цена: 40 000 рублей

    Weber специализируется в основном на газовых и угольных грилях, электрических моделей этого бренда-эксперта грилестроения в России только две. Weber Q-2400 мощностью 1560 Вт — наиболее продвинутая. Это большой гриль: размер рабочей поверхности — 54 х 39 см, габариты в собранном виде — 80 x 63,7 x 66 см, вес — 16,6 кг, то есть под него нужна соответствующие поверхность и площадь, а можно докупить к нему подставку на колесах. Котел и крышка гриля выполнены из литого алюминия, а внутренняя сторона крышки имеет экран из тонкого алюминия: это ускоряет нагрев и препятствует потерям тепла при готовке. Температура регулируется, максимальная – 240–260º С. Решетка для продуктов состоит из двух секций и сделана из чугуна с фарфоровой эмалью для того, чтобы ее было легче мыть.

    Изюминка

    Продукты располагаются не на пластинах, а на решетке над нагревательными элементами. Жир стекает прямо на них (не волнуйтесь, там специальное защитное покрытие), и дальше в поддон под грилем. Собственно, это и создает тот самый эффект и аромат барбекю, которого невозможно добиться с грилями, оснащенными съемными рифлеными пластинами, а не решетками.

    Минусы

    Нет встроенного термометра — за такие деньги можно было предусмотреть. Чтобы такой махине нагреться как следует, требуется около 20 минут. Если гриль-барбекю используется в доме (не на балконе, не на террасе), то желательно ставить его под вытяжку.

    Tefal Optigrill+ XL GC722D34

    Цена: 23 500 рублей

    Модель Tefal Optigrill знаменита тем, что автоматически определяет степень прожарки стейка (сенсор регулирует температуру в зависимости от размеров и толщины стейка), а круговой дисплей при помощи цвета показывает степень прожарки — от 1 до 6. Сейчас на рынок выходит модель с большей площадью рабочих пластин: в предыдущей версии было всего 600 кв. см, теперь — 800 (габариты пластин составляют 40х20 см). Для сравнения, у Weber Q-2400 — более 1200 кв. см. Это правильный гриль для здорового питания: пластины установлены под наклоном, лишний жир стекает в съемный поддон. Есть ручной режим (сами настраиваете температуру), есть режим разморозки. Мощность — 2000 Вт.

    Tefal Optigrill: автоматический контроль уровня прожарки

    Изюминка

    9 автоматических программ приготовления по типам продуктов: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвичи, бургеры, морепродукты, бекон, свинина (в предыдущей модели было 6).

    Минусы

    Если хотите совсем не заморачиваться при готовке, то придется заморочиться при покупке и подготовке продуктов: система автоприготовления хорошо работает тогда, когда стейки или куски или рыба — одинаковой величины и толщины. Нет сменных панелей. Не предусмотрены разные температурные режимы для разных панелей — в разложенном виде это было бы удобно.

    BORK G802

    Электрогриль с термощупом

    Цена: 50 000 рублей

    Как всегда у этого бренда — дорогая модель с оригинальной функцией. В данном случае, это термощуп, который автоматически выставляет оптимальную температуру приготовления в зависимости от типа мяса и желаемой его прожарки. При этом целостность стейка или блюда не нарушается: сок не вытекает, потому что щуп вставляется в сырой кусок. Но термощуп — это аксессуар, можно готовить и без него.

    Сам прибор можно использовать как контактный гриль, пресс для сэндвичей, гриль-барбекю (в разложенном виде). Одна панель гладкая, другая — рифленая. Наклон пластин регулируется: жир стекает в поддон. LCD дисплей отображает температуру и выбранную программу (выбор производится при помощи двух аналоговых поворотных регуляторов), но делает это по-английски. По-английски же обозначены уровни температуры, диапазон от 160 до 230°С, с шагом 5°С. Автоматические программы гриля позволяют выбирать из пяти видов мяса и четырёх степеней прожарки. Габариты гриля: 18×42,5×36,5 см.

    Изюминка

    Термощуп. Продуманная система нагрева: высокая мощность: 2400 Вт (быстрый нагрев до максимума) и сенсоры, следящие поддержанием заданной температуры.

    Минусы

    Англоязычное управление за такие деньги. Мы, конечно, понимаем, что целевая аудитория бренда — люди продвинутые, но это такой тонкий момент уважения к своему покупателю: техника, официально продаваемая в России, должна «говорить» по-русски.

    Не предусмотрен раздельный нагрев пластин, хотя в режиме барбекю это было бы удобно: на одной, к примеру, жарится мясо, на другой — овощи, им нужен другой режим.

    Нет сменных панелей (например, чтобы делать вафли).

    Панели нельзя мыть в посудомойке — покрытие на это не рассчитано (как у многих других моделей, впрочем). Просто обидно, что производитель отдельно хвалит свое фирменное покрытие в рекламе и анонсах как сверхпрочное, а в инструкции такой вот «упс».

    Miele CS 1322 BG

    Встраиваемая модульная гриль-панель

    Цена: 115 000 рублей

    Модель с двумя зонами гриля и чугунной решеткой появилась на российском рынке в 2014 году и стоила аж 180 тысяч рублей, так что — «налетай, подешевело». На самом деле, это очень симпатичная, необычная и статусная вещь — встраиваемая панель, которая дополнит обычную варочную поверхность: удобно, что можно собрать из отдельных модулей свой оптимальный вариант. Температура регулируется отдельно у каждой зоны двумя поворотными переключателями, есть индикатор нагрева. Габариты модуля — 380x520x100 мм, панель сделана из нержавеющей стали. Мощность — 3400 Вт.

    10 лучших электрогрилей для дома: рейтинг цена/качество

    Мало какое блюдо может соперничать с хорошим стейком, особенно сделанным на углях. Только вот далеко не всегда есть возможность приготовить его по всем правилам, а регулярное посещение ресторанов, к сожалению, пагубно сказывается на семейном бюджете. Поэтому любителям мяса стоит рассмотреть достойную и выгодную альтернативу — электрический гриль для дома.

    Такие устройства компактные, безопасные, удобные в обращении, а блюда, приготовленные с их помощью, получаются вкусными и полезными. Мы изучили рынок, выбрали лучший электрогриль в каждом ценовом сегменте и предлагаем вашему внимаю рейтинг моделей, на которые стоит обратить внимание.

    Топ лучших электрогрилей 2021 года

    №10 — Tefal Inicio GC241D

    Цена: 4490 рублей.

    Во-вторых, размер жарящей площади тоже сравнительно большой (28.8 х 25.8 см) — самое то, чтобы готовить крупные стейки. Поддон для жира имеется, хотя он очень скромных размеров. Что ни говори, а бюджетный вариант на то и бюджетный, что без минусов не обошлось. Здесь это полное отсутствие возможности регулировать температуру (всегда 220 градусов), и несъемные панели. О дополнительном функционале речь не идет.

    №9 — BBK BEG2002

    Цена: 3970 рублей.Чуть более продвинутый вариант, который еще и стоит дешевле. BBK BEG2002 дает возможность пользоваться как классическим, так и контактным грилем, раскрыв его на 180 градусов. И котлетки с обеих сторон пожарить, и устроить семейный вечер с барбекю. Температура регулируется механическим способом, имеется удобная широкая ручка, которой откровенно не хватает предыдущей модели.

    Поддоны снимаются — никаких проблем с мытьем после готовки. А вот греется до рабочей температуры этот электрогриль медленнее своего конкурента от Tefal, при аналогичной мощности 2000 Вт. Поддон для жира здесь такой же миниатюрный. И к качеству материалов есть пара претензий — при небрежном использовании покрытие с жарочных панелей начинает облезать уже спустя полгода. Однако с учетом функционала BBK BEG2002 выглядит очень приличным бюджетным вариантом.

    №8 — Bosch TFB3323V

    Цена: 6290 рублей.Какой электрогриль лучше купить, чтобы был недорогой и качественный? У немецкой фирмы Bosch есть подходящая модель — TFB3323V. В ней нет абсолютно ничего лишнего, лишь самые базовые функции. Приличная сборка, современный дизайн, возможность пользоваться как с закрытыми, так и с открытыми жарочными панелями (причем сами пластины съемные и подходят для мытья в посудомойке).

    Бесступенчатый регулятор для плавного изменения температуры в наличии. С продуктами небольшой толщины этот гриль справляется на ура, но, как только дело доходит до толстых стейков, мощности в 1800 Вт оказывается маловато. Также некоторые пользователи жалуются на неприятный запах при первом использовании. Но в остальном, бытовые задачи по прожарке всего и вся TFB3323V решает если не на пятерочку, то на твердые четыре балла точно.

    №7 — Kitfort KT-1652

    Цена: 7590 рублей. Один из лучших электрогрилей по соотношению цены и качества. Kitfort KT-1652 — это серьезная модель с 2100 Вт мощности при не самых громоздких размерах. С обжаркой массивных кусков мяса он не испытывает никаких проблем. Умеет раскрываться на 180-градусов, и в режиме барбекю проявляет себя не хуже. Панели съемные, регулировка температуры на месте, есть даже таймер, правда, малость специфический — стартует минимум с пяти минут, что подходит далеко не для каждого блюда.

    Пользователи хвалят качественное антипригарное покрытие. К грилю ничего не прилипает, мясо с рыбой можно жарить даже без использования масла. Также стоит отметить, что нагревательный элемент здесь встроен непосредственно в съемные панели. Из-за этого их нельзя мыть в посудомойке, но скорость нагрева до рабочей температуры и равномерность прожарки у KT-1652 гораздо лучше, чем у конкурентов по ценовому сегменту.

    №6 — Tefal GC306012

    Цена: 7950 рублей.Очередной Тефаль в рейтинге лучших электрических грилей. GC306012 — это надежный аппарат 3 в 1 с функциями гриля, барбекю и печи. От бюджетных моделей он отличается регулируемой по высоте верхней крышкой, которую можно зафиксировать в нужном положении. Режим печки работает за счет воздушной камеры, которая образовывается между панелями. Многие умельцы делают в ней пиццу, пекут печенье и на скорую руку подогревают различные продукты.

    Еще по теме:  Дешевые материалы для утепления лоджии

    Остальные особенности включают в себя стандартный джентльменский набор гриля из категории «качественный»: 2000 Вт мощности, съемные панели и поддоны для жира, регулировка температуры и индикатор готовности к работе. За эти деньги производитель мог бы прикрутить еще хотя бы простенький таймер, но его нет, так что придется пользоваться телефоном.

    №5 — Redmond SteakMaster RGM-M805

    Цена: 9690 рублей.Электрогриль Redmond SteakMaster RGM-M805 с порога заявляет, что с приготовлением стейков он справляется, как никакой другой. И, глядя на технические характеристики, в это легко поверить. 2100 Вт мощности в самый раз для быстрого нагрева и хорошей прожарки толстых кусков мяса. Комфорта использования добавляет и электронное управление: этот гриль автоматически выбирает нужное время приготовления в зависимости от толщины объекта, который в него положили.

    Есть индикатор степени прожарки стейков, что очень удобно, и семь встроенных программ для готовки любого вида мяса, бургеров и разморозки продуктов. В общем, это универсальный помощник на кухне, а не модель исключительно для стейков, как можно судить по ее названию. Короткий шнур слегка расстраивает, но это мелочи.

    №4 — Tefal Optigrill+ GC712

    Цена: 12790 рублей.

    Грили Тефаль, пожалуй, лучшие на рынке в плане умных функций. Здесь не нужно запариваться с продолжительностью готовки, достаточно нажать пару кнопок и электроника сделает все за вас, оповестив о необходимости вынимать стейк звуковым сигналом. Антипригарное покрытие — на высоте, съемные панели и поддоны очень легко моются. Ценник GC712, конечно, не назовешь демократичным, но свои деньги он отрабатывает на все 100%. Такая покупка делается на много лет вперед, а удовольствия от использования автоматики Tefal у вас будет гораздо больше, чем от возни с механическим управлением.

    №3 — Haier HG-701

    Цена: 17990 рублей.Рейтинг лучших электрогрилей 2021 года продолжает Haier HG-701 — это стильный, технологичный и основательный домашний агрегат, рассчитанный на большую семью. Ну или целую дружескую компанию, потому что размеры поверхности для жарки здесь очень приличные (34 x 24 см). Управление осуществляется через сенсорный дисплей, а готовить можно как в ручном режиме, настраивая температуру в диапазоне 80-240°, так и с помощью 6 автоматических программ.

    Благодаря встроенному термощупу, нужной степени прожарки можно достичь с точностью до градуса. Отзывчивый таймер крутится вплоть до 60 минут, а панели удобно снимаются и моются, в том числе в посудомоечной машине. Однозначно хороший, но довольно дорогой вариант. Хотя это как раз тот случай, когда цена соответствует качеству.

    №2 — De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

    Цена: 22900 рублей.Электрогрили какой фирмы еще заслуживают внимания? Очень достойно смотрится De’Longhi и их MultiGrill CGH 1030D. Это по-настоящему многофункциональное устройство, на котором можно готовить буквально все, начиная от стейков, яичницы и заканчивая венскими вафлями. Для этого в комплект положили целый набор сменных пластин: 2 плоские, 2 рифленые и 2 для вафель.

    У гриля стандартная мощность 2000 Вт с возможностью тонкой регулировки температуры. За счет большой площади на нем можно жарить сразу несколько разных блюд одновременно. Например, мясо и овощи — все это поддерживается программно, реализовано раздельное нагревание панелей. Автоматических программ всего 2, но De’Longhi создала для гриля приложение, в котором сотни рецептов и рекомендаций, как мариновать, сколько и на каких пластинах готовить. Песня, а не электрогриль, если вам нужен максимальный контроль над готовкой, а не умные функции.

    №1 — Tefal Optigrill Elite XL GC760D30

    Цена: 29990 рублей.Optigrill Elite XL GC760D30 — лучший электрогриль на рынке, отзывы восторженных владельцев это подтверждают. Флагманская модель Tefal кардинально отличается от предыдущей модели. Здесь нет никаких механических крутилок или даже кнопок, за управление отвечает сенсорный дисплей, который загорается при включении гриля. Реализовано 16 умных автоматических программ, способных приготовить все, что только можно вообразить с нужной степенью прожарки.

    У Elite XL огромная рабочая поверхность 40 x 20 см — можно готовить хоть 4 стейка одновременно, благо 2200 Вт мощности под это дело хватает. Есть даже отдельная функция суперкорочки, с которой можно сделать прожарку Rare как в самых топовых заведениях. Да, не каждому такая махина по карману, но если купить, то удовольствие от еды на ближайшие годы будет обеспечено.

    Пожалуй, мы разобрались, какой электрический гриль лучше для дома. Однако не спешите брать кредит на самые дорогие модели. На небольшую кухню отлично впишется вариант и поскромнее. Приценитесь, подумайте, что лучше подойдет именно вам, а уже потом покупайте.

    ТОП-10 лучших электрогрилей для дома

    Электрический гриль представляет собой универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно не только жарить мясо или другие продукты, но и готовить на пару. Многие устройства подходят и для домашнего использования, и применимы в дачных домиках. Разновидностей моделей довольно-таки много, поэтому сначала давайте разберемся в том, какие бывают электрогрили:

    • Универсальные, закрытые или открытые. С помощью первых можно выбрать наиболее подходящий способ приготовления пищи, закрытые модели напоминают пресс, которые позволяют приготовить еду так же, как в обыкновенной печи или духовке. У открытых устройств рабочая поверхность располагается непосредственно над нагревательным элементом инфракрасного типа;
    • Контактные и бесконтактные – здесь все понятно: в первом случае продукты контактируют с элементом нагрева, во втором такого контакта не предусмотрено;
    • Стационарные и переносные, причем первые бывают не только настольными, но и напольными. Переносные можно использовать для поездок на природу;
    • Материал, из которого сделана рабочая поверхность, бывает стальным, стеклокерамическим или чугунным. Стеклокерамика легко моется, но достаточно хрупкая, поэтому ее приобретают реже всего. Наиболее универсальной и долговечной считается металлическая модель, оборудованная антипригарным покрытием, к тому же цена гриля с такой поверхностью не слишком высокая;
    • Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали. В первом случае устройство будет характеризоваться невысокой ценой, но не слишком хорошим качеством, нержавеющий корпус прослужит значительно дольше.
  • Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?
  • Список лучших моделей электрических грилей в 2021 году
  • 10. Clatronic MG 3519
  • 9. Maxwell MW-1960 ST
  • 8. Philips HD 6360
  • 7. Электрогриль Steba FG 95
  • 6. ProfiCook PC-KG 1029
  • 5. GFgrill GF-100
  • 4. Tefal Optigrill+XL GC722D34
  • 3. Delonghi Multigrill CGH 1030D
  • 2. Tefal GC306012
  • 1. Garlyn GL-200
  • В заключении полезные видео о процессе выбора и готовки на электрических грилях
  • Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

    Несмотря на то, что в продаже сегодня есть большое количество подобных устройств, купить самое подходящее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд рекомендаций, данных специалистами, которые помогают выбрать качественное изделие по вполне подходящей стоимости:

    • На поверхности корпуса обязательно должен находиться рычажок, отвечающий за регулировку температуры, так как разные блюда требуют различной степени нагрева тэна;
    • Не лишним будет наличие светодиодного индикатора, обозначающего включенное электропитание;
    • Средняя мощность гриля находится в пределах 1,5-1,7 кВт, однако для полной прожарки мяса лучше покупать устройства с аналогичным показателем от 2 до 2,5 кВт;
    • Если позволяют финансовые средства, то не повредит взять модель, оснащенную функцией поддержания требуемой температуры;
    • Поддон обязательно должен сниматься, иначе это затруднит очистку прибора после завершения приготовления пищи;
    • Рабочая поверхность должна быть гладкой – это также облегчает использование изделия;
    • Если высота ножек и крышки будет регулируемой, то это сделает эксплуатацию конструкции еще более удобной;
    • Антипригарное покрытие может быть предусмотрено в случае, если планируется готовить пищу на пару;
    • Электрический гриль обязательно оборудуется системой защиты от перегрева, повышенных нагрузок и так далее.

    Мы постарались составить наиболее полный рейтинг лучших электрических грилей, чтобы читателю было легко определиться с выбором устройства. Обзор составлялся не только на основе ключевых характеристик устройства, но и на базе отзывов пользователей, поэтому в него вошли только самые популярные изделия.

    Список лучших моделей электрических грилей в 2021 году

    10. Clatronic MG 3519

    Открывает наш рейтинг вполне бюджетная модель от китайского производителя. Несмотря на то, что мощность изделия не слишком высока – всего лишь 700 Вт, с ее помощью можно полностью прожарить небольшие стейки или отбивные, приготовить рыбу или горячие сандвичи. Этот гриль обладает значительным количеством разнообразных функций и небольшой рабочей поверхностью, которая составляет 23х14,5 см. Это устройство закрытого типа с корпусом, выполненным из нержавеющей стали.

    Стоит отметить, что корпус достаточно маркий – на нем практически сразу остаются следы от пальцев, поэтому его придется регулярно чистить. Предусмотрен индикатор работы, есть металлическая ручка для переноса – она во время работы практически не будет нагреваться, но к остальным поверхностям модели лучше не прикасаться. Внутреннюю чистку производят сначала мягкими тканевыми материалами, а потом проходят специальным средством. У изделия есть антипригарное покрытие, фиксатор только с одной стороны.

    • Быстро разогревается до рабочей температуры;
    • Небольшие габаритные размеры;
    • Все блюда получаются сочными;
    • Две рабочие поверхности, каждая из которых нагревается во время эксплуатации, плотно прилегают к готовящейся пище.
    • Отмывается не так легко, как хотелось бы;
    • Поддон для жира закреплен не слишком надежно;
    • Скользит по поверхности стола;
    • В случае приготовления без масла продукты могут сильно пригорать.

    9. Maxwell MW-1960 ST

    Это достаточно мощное устройство, с помощью которого можно тщательно прожарить толстые куски мяса – этот показатель составляет 2 кВт, в комплекте идут две емкости для сбора жира. Рабочая поверхность обладает тефлоновым покрытием, защищающим ее от прилипания продуктов. Крышка имеет фиксатор, раскладывается на 180 градусов. В случае перегрева изделие автоматически отключается, что делает его полностью безопасным в использовании. Прогревается в течение нескольких секунд, благодаря чему можно быстро приступить к приготовлению блюд.

    Мясо получается хорошо прожаренным без посторонних запахов, с легкостью можно готовить овощи на пару, рыбу. Очищать поверхности просто – достаточно протереть их сухой мягкой тряпочкой, а затем пройтись влажной губкой с моющим средством.

    • Очень понятное управление;
    • Быстрое приготовление любых блюд;
    • Невысокая стоимость;
    • Высокое качество сборки;
    • Небольшие габаритные размеры.
    • Верхняя поверхность сильно нагревается, из-за чего есть вероятность получить ожог;
    • Короткий шнур питания.

    8. Philips HD 6360

    Обладает корпусом, выполненным из качественной нержавеющей стали, что придает изделию дополнительную привлекательность и продлевает срок его службы. Масса устройства составляет около 5 кг при небольших габаритных размерах – 45х14х29 см. Мощность прибора – 2 кВт, ее вполне хватает для жарки толстых кусков мяса.

    Управление механическое, ступенчатое, осуществляется рычажками. В конструкции предусмотрен индикатор включения питания, крышка изготавливается из закаленного стекла, имеются ножки, не позволяющие изделию скользить по поверхности.

    • При необходимости все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине;
    • Привлекательный внешний вид, изделие декорировано металлическими вставками, имеется стеклянная крышка;
    • Блюда получаются очень сочными.
    • Прекрасно подходит для приготовления блюд на пару, но функция гриля слабовата;
    • Мощность в процессе приготовления снижается, поэтому приходится увеличивать температуру;
    • Иногда самостоятельно срабатывает система отключения.

    7. Электрогриль Steba FG 95

    Это контактное устройство очень простое в управлении, рабочая поверхность довольно вместительная, имеется встроенный поддон для сбора жира. У прибора есть три съемных пластины. Общая мощность устройства составляет 1800 Вт, что позволяет обеспечить максимально равномерное прожаривание продуктов. Регулировка температуры плавная, предусмотрен еще ряд индикаторов – температуры, жарки, за счет которых можно держать под своим полным контролем процесс приготовления пищи. Все рабочие поверхности покрыты антипригарными веществами, у гриля есть таймер со встроенным звуковым сигналом, предусмотрено приспособление для наматывания питающего провода.

    Внешний вид весьма красивый, корпус сделан из сатинированной нержавеющей стали со вставками из пластика и резины. Все углы плавные, есть прорезиненные ножки, предусмотрена загнутая кверху ручка. В задней части есть сменная пластина, хранящаяся в одном отсеке, в другой производится сбор жира. Регулировка таймера ступенчатая с шагом две минуты. Перед приготовлением пищи его нужно прогреть в течение 15 минут.

    • Привлекательный внешний вид;
    • Качественная сборка, отсутствуют люфты;
    • Хорошо прожаривает мясо и овощи.
    • Плохо держит температуру, из-за чего увеличивается время приготовления блюда;
    • Большие габаритные размеры;
    • Панели не только ребристые, но и с прорезями;
    • Высокая стоимость.

    6. ProfiCook PC-KG 1029

    Это контактная конструкция, потребляющая порядка 2 кВт электроэнергии при максимально высоких настройках. Наивысшая температура приготовления блюд составляет 180 градусов с возможностью ступенчатой регулировки с шагом в 2 градуса. Готовящиеся продукты находятся в непосредственном контакте с греющими поверхностями. Пластины ребристые с антипригарным покрытием, поэтому можно не использовать жир. Они съемные, при необходимости их разрешается очищать в посудомоечной машине. Есть лоток для сбора жира или сока, если готовятся овощи.

    При необходимости устройство можно разложить на 180 градусов и использовать обе поверхности в качестве автономного источника тепла. Корпус тщательно теплоизолирован, прибор прогревается очень быстро, приступать к готовке можно буквально через три-четыре минуты после его включения в сеть.

    • Блюда получаются очень вкусными, будто приготовлены на открытых углях;
    • Изделие легко использовать;
    • Быстро и качественно отмывается.
    • Быстро стираются все надписи на кнопках;
    • Короткий питающий шнур.

    5. GFgrill GF-100

    Отличается незначительными габаритными размерами, что позволяет использовать его в условиях тесной кухни. На его рабочей поверхности с легкостью поместятся сразу три свиных или говяжьих стейка. У гриля имеется антипригарное покрытие рабочей поверхности, решетки нагреваются очень быстро – эти особенности устройства позволяют готовить блюда без использования масла. Панели не съемные, из-за чего их очистка затруднена, тем более придется ждать, пока устройство полностью остынет.

    Устройство во время работы не сильно нагревает окружающее помещение. У него предусмотрен таймер- за ним не придется постоянно следить. Ручка для открывания совершенно не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься. Прибор автоматически подстраивается под куски различной толщины.

    • Небольшие габаритные размеры;
    • Быстрое приготовление пищи;
    • Возможность жарить без масла.
    • В некоторых моделях управление с течением времени начинает неправильно работать – изделие самопроизвольно включается, на дисплее не появляется никаких обозначений;
    • Панели несъемные;
    • Длина питающего провода составляет всего 0,8 метра.

    4. Tefal Optigrill+XL GC722D34

    Одна из лучших моделей электрогрилей, представленных в нашем сегодняшнем обзоре, она оказалась на четвертом месте только из-за своей высокой стоимости. В остальном это идеальная конструкция, главной ее отличительной чертой является автоматическое определение степени прожарки стейка. Для этого на рабочей поверхности находится сенсор, который будет изменять температуру приготовления блюда в зависимости от его толщины. На круговом дисплее отображается степень прожарки – от одного до шести.

    Недавно был анонсирован выпуск модернизированной модели с увеличенной площадью рабочих пластин, которые устанавливаются под незначительным наклоном – лишний жир убирается самостоятельно. Кроме того, предусмотрен режим разморозки продуктов, все параметры приготовления пищи можно отрегулировать и в ручном режиме. Есть девять автоматических программ для различных типов пищи – красного или белого мяса, птицы, рыбы, сосисок, сандвичей, бургеров и так далее. В комплекте не предусмотрено сменных панелей.

    • Очень удобно в использовании;
    • Съемные элементы, которые можно мыть в посудомойке;
    • Наличие значительного количества индикаторов и датчиков, которые позволяют максимально автоматизировать процесс приготовления;
    • Все блюда получаются вкусными, при желании можно сделать хрустящую корочку.
    • Высокая стоимость;
    • При приготовлении еды в помещении появляются соответствующие запахи;
    • Иногда индикаторы выходят из строя.

    3. Delonghi Multigrill CGH 1030D

    Это электрический гриль контактного типа, оснащенный электронным управлением и рифлеными пластинами (в комплекте также идет набор плоских пластин). Можно готовить не только мясо, овощи или бутерброды, но и вафли и прочую кондитерскую продукцию. У устройства имеется электронный дисплей, на котором отображается вся необходимая информация. Прибор обладает автоматическим контролем температуры, что позволяет тщательно прожаривать мясо, для каждой из пластин имеется собственный регулятор температуры.

    Гриль имеет соответствующее приложение, позволяющее управлять им и отслеживать процесс приготовления удаленно, на экране мобильного телефона. Поддон для сбора жира встроенный, извлекаемый, его можно мыть в посудомоечной машине, как и другие съемные детали устройства.

    • Очень красивый внешний вид;
    • Большое количество функций;
    • Несколько сменных панелей;
    • Можно использовать в качестве открытого гриля;
    • Регулируемая высота ножек и крышки.
    • Высокая цена;
    • Короткий шнур питания.
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий