Тандыр для дома: как выбрать лучший, рейтинг производителей

Как выбрать тандыр для дома и в чем его преимущества?

Тандыр – это специальная печь, которая используется для приготовления пищи. Широко распространена в странах Центральной и Средней Азии. Его принцип действия аналогичен жаровне. У него много положительных сторон, в том числе, что время приготовления минимальное и топлива требуется мало. Именно поэтому многие задумываются об установке тандыра для дома и это вполне реально.

Особенности устройства тандыра и принцип работы

Первые тандыры были земляными. После их стали создавать в виде наземных конструкций из глины, которые располагались на специальном фундаменте. Они имели форму яйца со срезанным верхом или полусферы.

В настоящее время появились переносные модели. Чаще всего они выполнены из керамики. Они имеют меньшие размеры, чем наземные конструкции на фундаменте. Кроме того, они снабжены ручками (в основном чугунными) для удобства переноса.

Для наземного устройства требуется первоначально строительство фундамента. На нем располагается камера округлой формы. Внутренняя часть данной камеры должна быть гладкой. В нижней части располагается отверстие для притока воздуха, а внутри находится решетка. При этом масса всего устройства в конечном счёте достигает примерно 1 тонны. Переносная модель более лёгкая и варьируется от 40 до 140 кг.

Принцип действия и у стационарных, и у переносных моделей одинаков. При прогорании огня происходит нагрев стенок. Они накапливают тепло и постепенно его расходуют. Пища готовится именно под воздействием этого накопленного тепла. Растопку устройства производят дровами, углем или хворостом. Далее стенки тандыра протираются, чтобы убрать излишки копоти, нагари и золы и прикрепляют продукты, которые будут там готовиться. При этом угли можно убрать или оставить там же.

Как выглядит тандыр для дома

Наружная часть переносных тандыров обработана специальным теплоизоляционным материалом, благодаря чему внутри тепло сохраняется гораздо дольше.

Разновидности жаровни

Всего выделяют три вида жаровен данного типа.

  1. Земляные, или ямные, сооружения. Они имеют две модификации. Первый тип имеет вид неглубокой ямы с ровными глиняными стенками. Второй тип выглядит как яйцо с горловинным отверстием сверху. Внизу располагается воздуховодное отверстие. Этот вариант предполагает закапывание готового прибора под землю в яму. К нижнему воздуховодному отверстию прикрепляется труба, которая выводится над поверхностью земли.
  2. Наземные стационарные сооружения. Они имеют различную форму: усеченного яйца, полусферы, кувшина и т.д. Конструкция располагается на фундаменте. Постройка может быть выполнена из различного материала, в том числе из необожженного кирпича, леса, цемента и других строительных материалов.
  3. Современные переносные модели. Данная версия является последней в истории эволюции тандыров. Его изготавливают из шамотной глины, а снаружи покрывают специальным термоизоляционным средством для более долгого сохранения тепла. Форму имеет большого кувшина с крышкой и металлической оплеткой для более удобного переноса с места на место и ножками. Кроме того, он может быть снабжен специальными устройствами для жарки шашлыка, приготовления овощей и т.д.

Вне зависимости от вида все модели тандыров снабжены в донной части устройства отводом-трубой для подачи воздуха к горящим дровам, брикетам, углям для розжига и разогрева прибора.

Переносные модели также подразделяются на 4 типа. Самый большой тандыр – это восточный. Его вес составляет около 150 кг, а вместимость примерно 20 шампуров. Чаще всего используется в кафе и ресторанах. Меньше размером (примерно 100 кг) является большой Сармат. Более легкий – средний Сармат или тандыр Донской. Их масса составляет около 40-50 кг.

Критерии выбора

Прежде, чем приобретать тандыр, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Вид жаровни. Прежде всего нужно определиться, какой вид необходим – стационарный или переносной. Первый вид весит от 200 кг до 1 тонны. Чаще всего его используют для обслуживания пекарных, кафе и ресторанов. Мобильные подразделяются на 4 вида и также зависят от веса. Если маленькие модели (до 50 кг) можно брать с собой на природу, то более крупные располагаются на дачном участке и могут быть мобильными, то есть передвигаться по нему или основательными, то есть передвигаться дважды в год – сначала вынося на улицу, а затем возвращая обратно в дом.
  2. Топливо. Чаще всего для растопки тандыра используются дрова. Их закладывают внутрь, сжигают, благодаря чему происходит прогревание емкости. И уже после закладываются продукты для приготовления. Также устройства могут работать на электричестве и газу. Оба вида чаще всего применяются в пунктах приготовления пищи, но электрические пользуются меньшим спросом из-за большого потребления энергии.
  3. Форма. Какую именно форму выбрать каждый решает для себя сам. Вариаций довольно много, но можно выделить основные 4: шар, колокол, кувшин, бочка. Вне зависимости от формы все их можно использовать для приготовления различных блюд.
  4. Ширина горловины. Это более важный аспект, так как горловины должна быть достаточно большого размера, чтобы повар мог производить закладку и выемку продуктов для приготовления, при этом не испытывать неудобства. Чем она больше, тем удобнее. Кроме того, в подобных моделях можно готовить такие блюда, как кулеш, плов и т.п. Однако для загрузки длинных шампуров более важен другой габаритный размер: высота тандыра.
  5. Металлическая оковка. Этот элемент играет не только декоративную роль. В его функции также входит предотвращения сужения и расширения самого сосуда, его разрушения, появления и увеличения трещин на стенках, которые так или иначе появляются с годами. Толщина оковки не должна быть меньше 4 мм и обязательно кованной, так как это предотвращает его износ, который связан с постоянными термическими изменениями (нагревом и остыванием). Эта деталь создаёт для тандыра неповторимый дизайн и особенность.
  6. Тепловой замок. Эта деталь не всегда имеется на печах. Однако она благоприятно сказывается на работе устройства: при закрытии расход тепла происходит медленнее, таким образом это способствует поддержанию рабочей температуры в печи. Тёплой замок представляет собой сочетание дополнительной четверти на крышке и шамотного кольца внутри горловины.
  7. Утепление. Некоторые модели снабжены дополнительной специальной теплоизоляцией. Её толщина может доходить до 60 мм. Для производственных моделей она может быть увеличена до 90 мм. Такое устройство тандыра делает его свойства аналогичными русской печи, то есть появляется эффект томления. Также он создаёт безопасность при обращении с ним и удлиняет срок работы с ним до 8 часов.
  8. Дизайн печи. Сама печь может изготавливаться из различных материалов. Кроме того, разной может быть и отделка. В некоторых случаях по индивидуальному заказу на стенках жаровни может быть нанесён орнамент, гербовый рисунок, логотип компании и т.д. Никаких ограничений по этому критерию нет, так как дизайнерские решения никак не влияют на работоспособность устройства.
Читайте также:
Как сделать коптильню для горячего копчения, чтобы получить кулинарный шедевр с дымком

При выборе тандыра для дома необходимо обратить внимание на вид топлива

Необходимым приспособлением для нормальной работы тандыра является поддувало. Без него невозможна растопка печи, но при этом нужно чтобы оно было плотно закрывалось. Некоторые производители предлагают модели с несколькими незакрывающимися отверстиями в донной части, позиционируют это решение, как наиболее эффективное при приготовления пищи. Однако, как показывает практика, теория далека от действительности и такое “улучшение” только вредит работе тандыра. Поэтому предпочтительнее выбирать модели только с одним отверстием, которое имеет полное закрытие.

Нюансы выбора тандыров

Кроме вышеперечисленных критериев стоит помнить и о назначении жаровни, то есть где будет она использована: для индивидуального применения или в промышленных масштабах.

Тандыр для дома и дачи

При выборе тандыра для дома или дачи прежде всего следует учитывать особенности самого участка, на котором будет расположен и использоваться само устройство. Чаще всего его применяют в качестве барбекю, таким образом его использование происходит в пределах улицы. При климатических возможностях расположения печи на участке под навесом и использовании круглогодично можно установить стационарный вариант, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Для тех, кто собирается использовать тандыр только в летний период или же будет применять его для готовки только периодически рекомендуются мобильные варианты. Таким образом можно будет в нерабочее время убирать печь в помещение, таким образом обезопасив её от снега, дождей и прочих неприятностей. В случаях, когда площадка для пикника располагается близко к дому можно сделать выбор в пользу электрического варианта.

Касательно размеров, то для одной семьи достаточно среднего тандыра высотой 70 см и диаметром около полуметра. Такие модели чаще всего весят около 90-100 кг и перенести по силам двум крепким мужчинам. Можно выбрать и меньший размер, но в этом случае придётся отказаться от приготовления определенных блюд, требующих большего количества места для приготовления.

Тандыр для промышленного использования

Многие начинающие ресторатор решают установить у себя на кухне тандыр. Однако не все точно знают, какой именно им нужен и тонкости его выбора. Прежде, чем приобретать печь необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

  1. Жаровня должна поддерживать одинаковую температуру в течении всей рабочей смены.
  2. Вмещать в себя достаточно большое количество порций одновременно.
  3. Немаловажно экономное расходование топлива. Классический вариант тандыра, который топится дровами интересен для посетителей и, возможно, найдётся достаточно большое количество людей, которые захотят попробовать блюда “с дымком”. Однако есть у него значительно много недостатков. В первую очередь это необходимость постоянного подтапливания печи для поддержания температуры, а также пожароопасность данного устройства. Электротандыр также не является подходящей моделью, так как он имеет тонкие стенки и требует постоянного подогрева. Наиболее оптимальный выбор – жаровня на газу.
Читайте также:
Как разжечь тандыр правильно: секреты и советы

Стоит обратить внимание и на предполагаемой меню, которое будет в ресторане. Если шеф-повар собирается подавать гостям шашлык, то необходимо чтобы высота устройства была достаточной для размещения шампуров. В этом случае нужно выбирать форму кувшина или колокола. Если же предпочтение отдается плову и подобным блюдам, то более подходящими будут полусфера, овальная и шарообразная форма. Оптимальное решение – установка двух тандыров разной формы, чтобы был разнообразный ассортимент меню и поможет избежать смешения ароматов готовящихся блюд.

Комплектация тандыра

В стандартный набор к тандыр входят: совок, кочерга, крышка, поперечной кольцо для перемещения устройства. Также стоит приобрести дополнительно в комплект:

  • шампур для приготовления шашлыков, возможно несколько видов разного размера;
  • сетку для барбекю для приготовления кусков мяса, птицы, рыбы, овощей или пиццы ;
  • казан для плова;
  • крюки разных размеров для приготовления крупных кусков мяса, целых тушек или частей большого размера (например, бараньей ноги).

Лучшие производители и рейтинг моделей

На 2019 год можно составить рейтинг наиболее популярных моделей, основываясь на популярности, цене, отзывах и, конечно же, количестве продаж.

  1. Восточный большой (Bestpohod). Толщина стенок у этой модели примерно 5 мм, они выполнены из глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. Тандыр имеет изящный внешний вид, поэтому устройство идеально впишется в любой интерьер. К достоинствам можно отнести: вмещение до 6 шампуров, наличие ручек, равномерный нагрев. Однако этот тандыр имеет один значительный недостаток – слишком высокую стоимость для стандартного комплекта.
  2. Восточный малый (Bestpohod). Жаровня имеет форму амфоры со слегка зауженным дном. Имеет небольшой объем емкости, однако достаточный, чтобы полноценно накормить семью вкусным обедом. Корпус выполнен из обожженной глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. К положительным качествам можно отнести: малый размер и вес, достойное качество, наличие ободов и подставки, жароустойчивые стенки, вместимость до 6 шампуров. Однако имеются и недостатки: малый объем, который позволяет готовить только небольшими порциями и на небольшое количество человек, довольно высокая стоимость для подобной модели.
  3. Аладдин Мини (Сармат). Данная модель подходит для приготовления пищи на большое количество человек, например, при проведении вечеринки. В комплект входят 12 шампуров разных форматов и приспособление для их установки внутри корпуса; подставка, удерживающая корпус над землей; специальная подставка для дополнительных приспособлений и крышки; совок, кочерга, колосник. То есть устройство имеет практически полный комплект и докупать нужно только по индивидуальным требованиям. Печь имеет довольно большую высоту – 91 см, что позволяет запекать небольшую баранью ногу или рыбу не разделывая на порционные куски. Имеет амфорную конструкцию, благодаря чему тепло равномерно распределяется внутри корпуса. Главными достоинствами устройства являются простота и удобство использования. Однако эта модель довольно дорогая.
  4. Есаул (Сармат). Имеет аналогичные функциональные особенности и комплектность, как и предыдущая модель, однако меньший размер. Высота его достигает 89 см, а размер в диаметре – 51 см. Преимуществом является толстые стенки печи и длительное удержание тепла, как следствие, а также удобное конструктивное решение, которое помогает равномерному распределению тепла. К минусам модели относится минимальная комплектация, которая не рассчитана на подобный объем.
  5. Пилав (GREIVARI). Данный тандыр имеет достаточно большие размеры – 84*53 см, но при этом очень малый вес – около 30 кг. Изделие изготовлено из металлического сплава, за счет чего пища готовится в нем гораздо быстрее, чем на открытом огне. Для разогрева конструкции используется древесное топливо. Современный дизайн нисколько не ухудшил качество приготовляемой пищи, поэтому данная модель не уступает традиционным керамическим тандырам. Цена также невысока. Единственное, что данное устройство остывает гораздо быстрее, чем приборы, выполненные из глины.
  6. Охотник (Сармат). Данная модель имеет небольшие размеры, но прекрасно накормит большую компанию гостей. Дизайн выполнен в восточном или кубанском стиле. В жаровне можно приготовить лепешки, овощи, рыбу, мясо, птицу и многое другое. Внутри помещается до 8 шампуров одновременно, они же входят в комплект изделия. Может сохранять тепло до нескольких часов. Относится к ценовой категории выше среднего.
  7. Донской (Сармат). Эта модель имеет малые размеры, что позволяет уложить ее в багажник автомобиля и взять с собой. Её действие схоже с русской печью. Кроме того, для розжига жаровни требуется небольшое количество топлива. Стенки выполнены из шамотной глины, толщина которых достигает 5 мм. Комплектность модели стандартная, кроме подставки, что не очень удобно.
Читайте также:
Коптильня из холодильника своими руками - коптильня холодного копчения

Тандыр для дома Аладдин Мини (Сармат)

Техника безопасности при эксплуатации

Использовать тандыр можно только на открытых участках, чтобы рядом не было деревьев, листвы, веток и прочего горючего материала. Древесное топливо должно храниться в сухом месте, так как влага ухудшает его розжиг.

Без присмотра разожженный тандыр оставлять нельзя. При готовке в печи необходимо пользоваться жаропрочными рукавицами из натуральных тканей.

В случае пожара тандыр нельзя тушить водой, необходимо закрыть все отверстия.

Топ 30 лучших тандыров для дачи в 2021 году

Тандыр становится все более интересен владельцам загородных домов и дач. Пища, приготовленная в нём, обладает неповторимыми вкусом и ароматом. Но не все современные тандыры одинаковы. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рейтинг лучших тандыров на 2021 год.

Экспертный выбор:

Модель Цена
1. ОВЕН до 4600 руб.
2. Кавказ 22×35 до 5000 руб.
3. ГЕРБ до 7000 руб.
4. Кавказ 42х24 до 5500 руб.
5. Орел до 6500 руб.

Мини рейтинг

  1. Тандыр: что это такое, назначение и функционал
  2. Разновидности тандыров
  3. Электрический
  4. Дровяной
  5. Газовый
  6. Стационарный
  7. Горизонтальный
  8. Рейтинг производителей тандыров в России
  9. Как выбрать тандыр для дачи
  10. Функциональность
  11. Форма печи
  12. Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины
  13. Дизайн и внешний вид изделия
  14. Рейтинг недорогих тандыров
  15. ОВЕН
  16. Кавказ 22×35
  17. ГЕРБ
  18. Кавказ 42х24
  19. Орел
  20. Рейтинг лучших электрических тандыров
  21. Змей Горыныч Виноград
  22. Тандыр Тигр
  23. Змей Горыныч Колос
  24. Змей Горыныч Богатырь
  25. Рейтинг лучших дровяных тандыров
  26. Amfora Сармат Донской
  27. Amfora Сармат Охотник
  28. AMFORA Аладдин mini
  29. Технокерамика Александр с подставкой
  30. Amfora Есаул
  31. Технокерамика Гектор
  32. Amfora Кочевник
  33. Самые лучшие ЭКО тандыры
  34. Тамерлан
  35. «Фирменный» со столиком
  36. Шар – Графит (матовый) со столом
  37. Тамерлан со столиком
  38. «Уфа»
  39. Самые современные восточные печи-тандыры
  40. Змей Горыныч Виноград электрический
  41. Технокерамика Гектор дровяной
  42. Минитан
  43. Лучшие большие тандыры
  44. Посейдон
  45. Сармат Восточный
  46. Змей Горыныч большой электрический
  47. “Большой 2” (виноград)
  48. Kocateq GHT440
  49. Арслан
  50. Тандыр для дачи: как пользоваться
  51. Что лучше мангал или тандыр
  52. Как пользоваться тандырной печью
  53. Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

Тандыр: что это такое, назначение и функционал

Тандыр в традиционном понимании – это восточная жаровня-печь, выполненная в особой форме, позволяющей дольше сохранять тепло и экономить на дровах или электричестве.

Устройство выполняют обычно в виде большого кувшина с крышкой и отделением для розжига у основания. Тандыр ставят на железные ножки или размещают в земле, как это делали его изобретатели на протяжении многих веков.

Важно! Историки утверждают, что тандыр появился в Средней Азии. С его помощью кочевники получили возможность готовить вкусную и полезную еду без масла и большого количества дров, которые в степных регионах представляли собой большую редкость.

Тандыр подходит для приготовления более, чем пяти десятков блюд. Еда преимущественно запекается на медленном огне, за счёт чего сохраняются её сочность, витамины и приобретается нежный вкус.

Устройства обычно делят на три вида по типу продуктов, которые в них запекают:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • хлеб.

Некоторые умельцы готовят в тандыре и фрукты.

Разновидности тандыров

Изначально тандыры представляли собой ямы, вырытые в специальном грунте. Постепенно технология изменилась и их начали выкладывать из глины или других материалов.

Современные тандыры делятся на 2 большие группы:

  • стационарные – устанавливаются на фундамент и имеют вес от 100 кг;
  • мобильные – могут переставляться и перевозиться в нужное место.

Также тандыры классифицируются по типу розжига и положению в пространстве.

Электрический

В рейтинг тандыров для дачи такие модели попадают нечасто. Они отличаются скромными габаритами и серьезными требованиями к сети, что не всегда возможно на дачных участках.

Производители выпускают электротандыры 2 видов:

  • бытовые;
  • промышленные.

Первые используются на дачных участках и в загородных домах. Вторые устанавливаются в производственных цехах и обладают большой мощностью.

Дровяной

Самый популярный вариант. В его основании находится секция, куда помещаются дрова или угли. После прогорания в основной отсек закладываются продукты.

Расход дров у таких устройств минимален – после прогорания в печь можно сделать до трёх закладок продуктов и все они равномерно пропекутся.

Газовый

Эту модификацию часто выбирают для себя рестораны и кафе. Тандыр на газу экономичен и быстро нагревается до нужной температуры. Поэтому расходы у владельца заведения будут незначительными.

Для бытового использования такие устройства тоже выпускают. Но приобретают их не столь охотно. Потенциальных покупателей отпугивает необходимость постоянно приобретать баллон с газом. К тому же газовый тандыр не придаёт пище такого приятного аромата, как дровяной.

Стационарный

Вариант, который требует обустройства отдельного места. В диаметре печь нередко достигает более метра.

  • наземной;
  • земляной.

Стационарный тандыр более экономичен, чем мобильный, так как потери тепла в нём практически сведены к нулю. В нём удобно готовить пищу на большую компанию. Причём скорость приготовления станет приятным сюрпризом для владельцев.

Горизонтальный

Интересное приспособление, имеющее ряд особенностей:

  • яйцеобразная форма;
  • горизонтальное расположение;
  • установка на подиум от метра;
  • возможность готовить блюда на противне.

Чаще всего такие печи изготавливают из глины с сердцевиной из металла.

Рейтинг производителей тандыров в России

Производители тандыров в России, рейтинг которых приведён в списке, используют ручные технологии изготовления. Благодаря этому, процент брака сводится к минимуму.

Важно! Стоимость тандыров стабильно высока. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь только на проверенные компании.

Лучшими марками заслуженно считают такие как:

  1. «АМФОРА» – компания специализируется на переносных компактных моделях. Её продукция хорошо известная и за рубежом. Печи изготавливают из шамотной глины, что гарантирует высокий рабочий ресурс. На сегодняшний день в ассортименте бренда до 10 модификаций тандыров.
  2. «ТЕХНОКЕРАМИКА» – компания возникла в начале 21 века. Но быстро завоевала рынок качественными и долговечными изделиями. Кроме производственных площадей бренд имеет свои лаборатории, что позволяет отслеживать качество исходных материалов.
  3. «ЭКО» – бренд широко известен в России. Он сделал ставку на дизайн и функциональность моделей, создавая печи с узорами, покрытые яркой глазурью, с колёсиками и другими конструктивными особенностями.

Как выбрать тандыр для дачи

Многие покупатели, выбирая тандыр, ориентируются только на цену и размеры. И часто оказываются разочарованы приобретением. Поэтому подойдите к покупке с учётом всех основных критериев.

Функциональность

В первую очередь определитесь, для чего вам нужен тандыр – приготовление блюд на большую компанию, использование в качестве шашлычницы, в ресторан или для бытовой эксплуатации.

Все перечисленные моменты играют решающую роль при выборе печи:

  • для мест общественного питания покупаются стационарные модели с горизонтальной загрузкой;
  • мобильный вариант подойдёт для дачи и поездок на пикники;
  • большой стационарный тандыр оптимален для установки на территории загородного дома.

Форма печи

В ассортименте компаний-производителей жаровни разных форм:

  • кувшин;
  • колокол;
  • шар;
  • бочка.

От выбранной формы не зависят функциональность и производительность модели. Но всё же определённые нюансы существуют:

  • шарообразные устройства лучше подходят для выпечки лепёшек;
  • в вытянутых удобнее готовить блюда долгого томления (плов, разные варианты баранины).

Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины

Внешний размер печи не имеет никакого значения. А вот внутренний объём – важный показатель. Чем он значительнее, тем:

  • больше дров нужно закладывать;
  • выше температуру можно поднять;
  • проще поддерживать нужный температурный режим;
  • больше продуктов приготовится за один раз.

Широкая горловина удобнее в эксплуатации, чем узкая. Оптимальный вариант – от 30 см и более. Но всегда учитывайте назначение устройства:

  • для шашлыков лучше брать печь с вытянутой и не слишком широкой горловиной;
  • кулеш, плов и другие подобные блюда требуют широкой горловины.

Толстые стенки тандыра дольше сохраняют тепло и позволяют готовить в несколько подходов на одной закладке дров даже в зимний период. Для таких целей стенки должны быть в диапазоне 5-8 см. Обычно такую толщину делают для средних и больших жаровен.

Компактные модели имеют стенки в 3,5-5 см. Такая толщина актуальна для переносных тандыров, но существенно ограничивает удобство эксплуатации.

Важно! Не стоит приобретать модель с минимально возможной толщиной стенок. Зимой приготовить на ней можно будет только одно блюдо. В летний сезон на одних дровах получится приготовить мясо и овощи в две закладки.

Дизайн и внешний вид изделия

Современные производители выпускают печи разного оформления. Они могут быть мозаичными, сделанными из кирпича, с резными элементами или лепниной. Дизайн тандыра ограничен только фантазией заказчика, так как на функционал изделия он никак не влияет.

Рейтинг недорогих тандыров

Эти модели пользуются большой популярностью. Они доступны, качественны и нередко приобретаются владельцами в качестве первого в своей жизни тандыра.

Интересно оформленная электропечь подходит для загрузки 6 килограммов мяса одновременно. Она отличается красивым глиняным узором и отсутствием железных ножек. В комплекте к самому тандыру идут 6 шампуров.

Он подходит для использования на открытом воздухе и внутри помещений. Оборудование не дымит и быстро нагревается до нужной температуры. Он имеет небольшой вес – всего 8 килограммов и диаметр горловины в 19 см.

7 лучших тандыров

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

За счет толстых глиняных стенок и высокой температуры, тандыр позволяет по-особенному приготовить мясо, овощи, крупы и рыбу. Это изысканный для россиянина способ сделать шашлык, плов и другие блюда, которые будут отличаться равномерным пропеканием и приятным ароматом. Если Вы решили освоить восточную печь, то давайте разберемся как выбрать тандыр и какие модели наиболее нравятся покупателям в отзывах.

Советы по выбору тандыров

Прежде чем тратить деньги, обратите внимание на ключевые характеристики и особенности тандыра. После этого станет понятнее, какой подойдет именно Вам.

Форма тандыра

Восточные печи выпускаются из керамической глины с обжигом при 1000-1200º С, что содействует повышению крепости. Форма корпуса бывает при этом шароподобной, колоколом, бочкой или кувшином. В первых двух типах удобнее готовить лепешки и плов, во вторых двух видах тандыров практичнее запекать длинные части туши, будь то баранья нога или множество шампуров.

Объем и высота

Кроме формы тандыра на его вместимость влияет объем и высота. Есть модели с показателем от 75 до 120 см, позволяющие разместить внутри только курицу или небольшие туши поросят, индейки. Диаметр по самой широкой части бывает от 50 до 71 см и влияет на максимальный размер пиццы и количество лепешек на стенках.

Все тандыры делятся на стационарные и мобильные. Первые выкладываются из кирпича или камня на месте во дворе или под навесом. Среди мобильных восточных печей есть чаши с весом 120-180 кг, которые переставить можно только втроем или вчетвером, поэтому часто двигать их будет неудобно. Если хотите иметь переносной вариант, ищите модели с весом 80-100 кг, которые можно вдвоем погрузить в багажник легкового авто и перевезти на дачу.

Способ установки шампуров

Существует два способа, влияющие на жарку шашлыка. При первом шампура подвешиваются на крестообразную решетку внутри горловины. Чтобы проверить состояние свинины или курицы, потребуется снять большую крышку и достать каждый шампур для визуального осмотра. Но такое исполнение позволяет лучше сохранить тепло в закрытом положении. Вторая конфигурация предусматривает наличие пазов в самой крышке, куда вставляются шампура. Чтобы оценить готовность блюда, достаточно поднять крышку и все сразу будет доступно для обзора. Но через отверстия в верхней части идет постоянный выход тепла.

Удобство эксплуатации

При выборе тандыра учитывайте, есть ли ручки, чтобы взяться за них при переносе (количество ручек 2 или 4 — соответствует ли оно массе емкости), изолированы ли они для защиты от ожогов, можно ли поднять крышку одной рукой и т. д.

Толщина стенок

Сечение керамики бывает от 30 до 80 мм. Чем оно выше, тем дольше емкость сможет сохранять тепло. Например, тандыры со стенками 50 мм греют до 2-5 часов, поэтому за одну закладку дров получится приготовить несколько заходов пищи. Ниже 40 мм толщину советуем не рассматривать. Но сечение влияет на вес модели и ее стоимость, поэтому ища более толстые стенки, будьте готовы заплатить больше.

Диаметр горловины

Бывает от 25 до 36 см. Чем показатель больше, тем крупнее туши получится поместить в печь целиком. Но при открывании крышки будет уходить много тепла. Узкие горловины сокращают теплопотери, но потребуют более дробного деления туши.

Конфигурация крышки

Кроме обычной крышки, как на кастрюле, бывают двойные с собственным горлышком. Это помогает заглянуть через маленькое смотровое окошко, чтобы оценить готовность блюда и не выпустить много теплого воздуха.

Комплектация

Полнота комплекта влияет на то, сколько приборов придется докупить отдельно, чтобы с комфортом пользоваться тандыром во дворе или на даче. Обычно к каждому товару производитель прикладывает шампура. Лучше отдавать предпочтение тем, которые выполнены из нержавеющей стали. Они прослужат дольше и не будут оставлять следов на продуктах. Кроме шампуров в комплекте могут быть:

решетки для раскладывания рыбы (одно-, двух- или трехъярусные);

крепление для шампуров;

совок для очистки поддувала;

совок для снятия лепешек;

стойка для размещения аксессуаров;

кованая подставка под сам тандыр.

Рейтинг лучших тандыров

Далее мы представляем ТОП-7 лучших тандыров, которые уже проверены покупателями и отлично служат на дачах, в частных домах и небольших ресторанах. Эксперты отобрали модели как из-за положительных отзывов, так и ввиду достойных характеристик.

Номинация Место Наименование товара Цена
Рейтинг лучших тандыров 1 AMFORA Сармат Восточный 28 300 ₽
2 MD Керамика Комфорт 21 700 ₽
3 Экотандыр Шар 33 000 ₽
4 Арт-тандыр Легенды Премиум 21 500 ₽
5 Технокерамика Казачий 22 050 ₽
6 AMFORA Атаман 21 200 ₽
7 Технокерамика Александр 17 650 ₽

AMFORA Сармат Восточный

Возглавил обзор огромный стационарный тандыр с высотой 110 см и диаметром горловины 36 см, через которую удобно закладывать крупные продукты. Вместительная печь позволяет запекать не только лепешки или самсу, но и гуся или утку целиком. Сосуд выполнен из керамики с толщиной стенок 60 мм, обеспечивая длительное удержание тепла. Чан возвышается на кованых металлических ножках и не пачкается от земли. В комплекте поставляются колосники, кочерга, “солнышко” для подвешивания шампуров, стойка и совок. В отзывах владельцам нравится, что большая емкость позволяет приготовить гавайскую пиццу с диаметром до 70 см.

Мы рекомендуем тандыр для применения в ресторанной кухне, чтобы радовать посетителей вкусной пищей. Восточная печь справится с приготовлением порций большого объема, например, в ней можно одновременно жарить шашлык на 20 шампурах.

Преимущества

стоит на возвышающихся ножках;

возможность одновременно жарить мясо на 20 шампурах;

Дымогенератор своими руками: правила проектирования и мастер-классы с пошаговым описанием

Домашняя коптильня – это гарантия сохранности мясных и рыбных продуктов, широкий ассортимент колбас и прочих вкусностей. Если вы являетесь счастливым владельцев частном дома, и к тому же рыбаком или охотником, без данного приспособления вам не обойтись. В данной статье мы расскажем вам о том, как смастерить своими руками дымогенератор для холодного копчения.

Дымогенератор из электроплиты

Потребуются такие составляющие:

  • электроплита;
  • ненужная кастрюля;
  • дымоходная труба или старая бочка,
  • металлическая сетка рабица;
  • 2 куска арматуры;
  • лист железа или прессованной фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильню следует располагать на открытом пространстве, подальше от жилых домов.

Для функционирования коптильни понадобится электроэнергия, скорее всего нужно будет использовать удлинитель, в противном случае дым будет проникать в жилые помещения.

Подробное руководство по изготовлению:

  1. Бочку основательно очистить ее содержимого. С верха бочки отмерьте примерно 1/3, после этого нужно пропустить через ее стенки пару прутов. На прутах зафиксируйте сетку, на ней и будут в дальнейшем располагаться продукты.
  2. Бочку нужно установить на огнеустойчивую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. В кастрюлю следует положить стружку или опилки плодовых деревьев.
  4. Кастрюлю установить разогретую электроплиту.
  5. Ручкой регулировки мощности следует выставить оптимальную температуру нагрева.
  6. Бочку установите на электрическую плиту
  7. Прикройте сверху ее железом или фанерой.

В среднем, на одной загрузке коптильня может проработать 6-7 часов. Хоть у этого устройства есть недостатки, многие предпочитают именно этот вариант, так как собрать дымогенератор просто и все элементы конструкции можно легко найти или где-нибудь купить.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Первым делом следует хорошо очистить старый огнетушитель, важно чтобы внутри не было коррозии.

  1. Распилить болгаркой огнетушитель, сделав пятисантиметровый отступ. В итоге образуется крышечка.
  2. Сверлим отверстие в крышке, ввинчиваем латунный разветвитель (тройник) с патрубками.
  3. К одном концу штуцера цепляем трубку компрессора, а к другому трубку для отвода дыма в камеру копчения.
  4. В основании огнетушителя следует высверлить 6 отверстий по кругу диаметром 0,5 см. Они необходимы для поджига щепы, а также для регулировки тяги.

Это устройство по времени дольше может работать, примерно 8-11 часов, в зависимости от тяги и щепы.

Дымогенератор из жестяных банок

Банки из под консервов хорошо подойдут для изготовления несложного дымогенератора.

Для создания потребуется:

  • 3 банки, 2 – одинаковых по размеру, а 1 немного поменьше;
  • стальные хомуты или скрепляющая перфолента;
  • фум-лента;
  • тройник и гайка;
  • отрезок медной трубки с малым диаметром;
  • кусок трубки большого диаметра, чтобы состыковать дымогенератор с камерой.

Дымогенератор своими руками чертежи и пошаговая инструкция:

  1. Помыть банки с моющим и насухо вытереть бумажными полотенцами.
  2. Скрепить 2 банки равных по диаметру стальным хомутом или перфолентой. Заранее у одной из банок следует отрезать дно, можно это сделать обычно пилкой по металлу, а можно ленточной пилой.
  3. У первой банки в нижней части сбоку следует просверлить 3-4 отверстия (они нужны для тяги и розжига щепы).
  4. В днище третьей банки, которая меньше по габаритам следует вмонтировать разветвляющий штуцер. Его надо обязательно закрепить гайкой. Чтобы штуцер ни в коем случае не пропускал воздух.
  5. К одному выводу подключите отводящую трубку, соединение герметизируется основательно фум-лентой.
  6. Медную трубку необходимо в разветвляющий штуцер всадить так, чтобы она выпирала с другой стороны тройника на пару сантиметров сантиметров. Место соединения следует тщательно герметизировать. Эжектор собран.
  7. Трубку большего диаметра вставляем в другое отверстие штуцера. К этой части будет подключаться сама коптильня. В качестве камеры можно взять коптильню из жестянки в супермаркете, стоит она от силы 200-300 рублей.

Компрессор своими руками

Многие новички сталкиваются с трудностями в сборке коптильни холодного копчения, когда дело доходит до компрессора. Но на самом деле переживать здесь не нужно, так как если у вас нет этого устройства, то компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками можно сделать.

Вот самая легкая инструкция по сборке, понадобится лишь кулер системы охлаждения компьютера и ПЭТ-бутылка:

  1. В основании пластиковой бутылки делается отверстие по диаметру вентилятора.
  2. В сделанное отверстие устанавливается кулер, после чего он надежно фиксируется горячим клеем.
  3. В крышке создается отверстие под штуцер, на который впоследствии натянется силиконовая трубка.
  4. Кулер подсоединяется к источнику питания на 12 Вольт.

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор считается очень пожароопасным устройством, по этой причине использовать его следует с особой осторожностью. Дымогенераторы промышленной сборки обычно оборудуются системой автоматического отключения.

А вот за устройством собранным вручную придется придется постоянно смотреть. Монтировать приспособление важно на твёрдую поверхность без сильного уклона, желательно, чтобы в основании лежали какой-нибудь лист огнестойкого материала.

Какие ошибки чаще всего допускают новички при копчении?

Мало соли. Если мясо, сало или рыба плохо просыпаны солью перед непосредственным копчением, то они просто могут испортиться прямо во время копчения. Если вам кажется сложным процесс засолки продуктов, то можете воспользоваться государственным стандартом, в котором сказано, что нужно использовать 2,3% соли на 1 кг продукта. Разумеется, высчитывать следует по массе, а не по объему. Если такое количество вам покажется большим, то можете уменьшить до 2 процентов.

Слишком большая влажность готовых копченостей. Нельзя начинать коптить свежие продукты, а надо дать им немного высохнуть. Лишняя вода в этом процессе не нужна, поскольку мясо закоптится снаружи, а внутренняя часть останется сырой, потому что влага не позволит дыму прокоптить продукт до самого центра.

Применение только стандартной соли. Чтобы копчёное мясо и рыба могла храниться долго, засаливать их важнов нитритной соли или смеси нитритной и поваренной. Исключительно такая засолка позволит повысить существенно качество продуктов, и при этом в них не будет ботулизма.

Пересушивание продуктов до процесса готовки. Сушить рыбу, мясо или сало следует не больше 9-10 часов, в противном случае продукты перекоптятся, станут слишком сухими и невероятно твердыми.

Влажная щепа. Если чересчур увлажнить щепу, то продукты станут внешне очень черными, при этом у них появится неприятная отчетливая горечь. Брать следует исключительно щепу плодовых деревьев, ольхи и бука, можно в комбинированном виде.

Употребление копченостей сразу после копчения. Когда вы достанете мясо из коптильни, важно дать ему немного «проветриться». Поэтому копчености оставляют на открытом воздухе на 10−12 часов. В таком случае исчезнет резкий аромат, а также слегка поменяется цвет на более светлый.

Несколько правил безопасности

Когда вы разбираетесь в вопросе “создание дымогенератора для авто своими руками”, правила техники безопасности всегда нужно соблюдать. Поэтому вот вам основные моменты, о которых вы должны помнить:

  • проводка должна выдерживать повышенные температуры, а располагаться подальше от нагревателей;
  • поверхность, на которую вы будете ставить дымогенератор, должна быть защищена от предполагаемых возгораний;
  • когда вы будете подбирать материал для устройства, важно акцентировать свое внимание на металлах с жаропрочным покрытием;
  • если можете, то установите автоматическую систему для отключения прибора.

Мы надеемся, что вы воспользуетесь нашими инструкциями и изготовите дымогенератор для холодного копчения своими руками из трубы или другого подручного материала. Желаем удачи!

Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения продуктов своими руками — пошаговое руководство

Копчение – один из древних способов увеличения сроков хранения продуктов питания. В старину это делалось довольно просто: в верхней части дымохода от русской печки, на чердаке, делалась дверца, а в его кладку при постройке закладывались металлические пруты, на которые и вешались на крюках предварительно выдержанные в рассоле мясо, сало или рыба.

Охлажденный дым коптил продукты. Только печь при этом старались топить дровами не хвойных пород: вишня, орех, береза, бук, ясень. Великолепное копчение получалось при сжигании дубовых дров, иногда на завершающем этапе подбрасывали немного можжевельника, обостряющего аромат.

Сейчас продукты натурального копчения купить можно разве что на рынке, у тех, чью продукцию вы знаете, большинство же копченостей – продукт обработки т.н. жидким дымом. Существует даже способ копчения при помощи солярки.

Для тех, кто хочет насладиться натуральными копчеными продуктами, я рекомендую свой способ и устройство дымогенератора для холодного копчения из подручных средств, который не сложно изготовить своими руками.

Дымогенератор из огнетушителя: чертежи, фото

Прежде чем приступить к изготовлению дымогенератора предлагаемой мною конструкции – рассмотрим принцип действия такого устройства.

Через верхнее отверстие в трубу засыпается стружка или мелкая щепа упомянутых пород древесины и производится ее розжиг через отверстие внизу. После начала процесса горения щепы в медную инжекторную трубку подается воздух от миникомпрессора для аквариумов или другого устройства принудительной подачи воздуха. Выходная стальная трубка подсоединяется к коптильной камере, а дымогенератор закрывается крышкой. По мере прогорания щепы ее надо добавлять. Процесс длится до полной готовности продуктов (от нескольких часов до нескольких дней).

Предлагаемая мной конструкция почти полностью состоит из деталей стандартного порошкового огнетушителя. Добавляется только медная трубка, 5-вольтовый кулер от компьютера и блок питания для него.

1.Перед разборкой огнетушителя, интенсивно многократно встряхнув, полностью выпускаем его содержимое.

2. При помощи приспособления для откручивания масляных фильтров автомобилей отвинчиваем верхнюю крышку. Также это можно сделать, зажав ее в слесарных тисках большого размера или большим попковым ключом.

3. Баллон с углекислотой удаляйте (он вам не понадобится), а длинную трубку распиливайте на 2 части: примерно в соотношении 2:1.

4. В более длинном ее куске надо насверлить отверстия для подачи воздуха, на длину, соответствующую внутреннему диаметру корпуса огнетушителя.

5. Она вставляется в отверстие ∅18 мм, которое нужно просверлить внизу корпуса огнетушителя. Через него же производится и розжиг щепы.

Можно обойтись и без этой трубки, но она повышает интенсивность процесса.

4. В резьбовой части короткого обрезка следует сделать выборку напротив отверстия в нижней части крышки для беспрепятственного прохода дыма. Для разметки сначала вкрутите трубку в корпус крышки до упора и только после этого делайте выборку.

5. Можно это сделать сверлом подходящего диаметра или разверткой при вкрученной трубке либо круглым напильником, выкрутив ее после разметки.

Свободный конец этой трубки обточите на точиле для удобства соединения со входом коптильной камеры.

Для дополнительного подсоса воздуха сверху при вкрученной выходной трубке болгаркой делается прорезь.

6. С противоположной выходной трубке стороны крышки огнетушителя сверлим отверстие ∅14 мм для инжекторной трубки. Если вы примените трубку ∅9 мм, то отверстие в корпусе крышки должно соответствовать этому диаметру.

7. Я на своих дымогенераторах для наддува воздуха использую компьютерный кулер на 5В. Инжекторную трубку изготавливаю по длине выступа на корпусе, а на ее задний конец наматываю изоленту, чтобы она плотно садилась в корпус кулера.

8. Для питания устройства использую либо зарядку от мобильного телефона, либо PowerBank – переносное устройство для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов. Из проводов подключения кулера используются только красный (+) и черный (-), остальные обрезаются.

Крайне важно при подключении не перепутать полюсность, иначе кулер выйдет из строя.

9.Коптильная камера может быть изготовлена из бочки подходящего диаметра, в крышке которой делается небольшое выпускное отверстие, либо в виде деревянного ящика с застекленными дверцами, как в моем случае.

Через них можно видеть, когда интенсивность копчения падает, что свидетельствует о необходимости зарядки дымогенератора новой порцией щепы или стружки.

За год мною было изготовлено более десятка именно таких дымогенераторов, и все они подтвердили удачность именно такой конструкции.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками из огнетушителя

Для промышленного производства копченостей необходим специальный дымогенератор. Для дома или дачи сооружают устройство своими руками. При соблюдении правил конструирования получают функциональный аппарат, с помощью которого в домашних условиях легко создавать кулинарные шедевры с минимальными затратами.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками из огнетушителя

Генераторы дыма своими руками можно сделать из различных приспособлений. Самым простым вариантом считается использование порошкового огнетушителя. Для этой цели подойдет старый аппарат. Если его нет, то несложно найти и купить списанное средство безопасности. Процедура создания дымогенератора для холодного копчения своими руками простая и не требует особых навыков.

Какие материалы и инструменты потребуются

Делают дымогенератор из огнетушителя с минимальной длиной 40-50 см и диаметром – 10 см. Кроме этого, потребуется следующий набор приспособлений и инструментов:

  • труба, которая в дальнейшем станет дымоводом;
  • медная трубка в качестве инжектора;
  • нагнетатель (может использоваться компрессор или вентилятор);
  • ниппель ¾;
  • длинный сгон ¾;
  • тройник ¾;
  • болгарка для нарезания элементов;
  • дрель или шуруповёрт;
  • тиски;
  • сверла разного размера.

Подготовив все нужные инструменты, можно приступать к изготовлению дымогенератора для холодного копчения.

Устройство дымогенератора из огнетушителя

Понять особенности конструкции помогают чертежи. На них отчетливо видна конструкция. Аппарат представляет собой корпус, к которому подсоединены трубки. С их помощью образованный дым подается в коптильню. Также в огнетушители делаются свободные отверстия, предназначенные для проникновения воздуха внутрь аппарат, который необходим для поддержания тления опилок или щепы. В сам агрегат можно встроить вентилятор для нагнетания дыма в коптильную камеру. Также можно сделать компрессор своими руками или приобрести готовый агрегат в магазине.

Пошаговое описание процесса изготовления

Коптильня с дымогенератором из огнетушителя конструируется быстро. Пошаговый алгоритм действий выглядит так:

  1. Тщательно очистить огнетушитель. Удалить остатки порошка и промыть внешнюю и внутреннюю поверхность.
  2. С помощью тисков открутить крышку огнетушителя.
  3. Извлечь баллон с углекислотой, а трубку разрезать на две неравные части. Одна должна быть в два раза больше другой.
  4. В длинной трубе проделать отверстия, через которые будет попадать в емкость воздух, необходимый для поддержания горения. Их количество зависит от длины трубы, которая будет находиться непосредственно в корпусе дымогенератора.
  5. На дне огнетушителя сделать отверстие диаметром 18 мм, куда и помещается подготовленная трубка.
  6. Меньшую часть трубы подпиливают с одной стороны, чтобы подсоединить к коптильне, а с другой вырезается выемка, располагающаяся напротив отверстия в нижней части крышки. Это позволит дыму без препятствий проникать в коптильную камеру.
  7. В верхней части высверливается отверстие болгаркой, в которое крепится ниппель. На него накручивается водопроводный тройник.
  8. Напротив выходной трубки подготавливается отверстие для инжекторной трубки.

Дымогенератор на этом готов. Осталось подсоединить его к нагнетателю с одной стороны и коптильной камере с другой, и ввести в эксплуатацию.

Нужен ли компрессор для дымогенератора

Отдельно приобретать компрессор для такого дымогенератора нет необходимости. Своими руками можно соорудить устройство и подсоединить его к аппарату. В качестве нагнетателя берется обычный кулер или вентилятор от компьютера. Кроме того, возможно сделать функционирующий без компрессора агрегат. Дымление будет осуществлять за счет нагревания нижней части огнетушителя паяльной лампой или костром. Нюансом такого варианта считается нагревание поступающего в коптильню дыма, что может сказаться на качестве холодного копчения.

Компрессор, собранный своими руками

Решит эту проблему постоянная регулировка интенсивности нагревателя или удлинение дымоходной трубы.

Нагнетатель воздуха из кулера своими руками

Магазинные компрессоры – дорогое удовольствие, но пользоваться ими гораздо удобнее и проще. При отсутствии специального устройства можно соорудить нагнетатель из картона, скотча и компьютерного кулера. Такой прибор отличается небольшой мощностью, но для холодного копчения ее достаточно. К тому же, для начала работы потребуется обычный PowerBank или зарядное от мобильного телефона.

Принцип работы дымогенератора в корпусе огнетушителя

Принцип работы дымогенератора, изготовленного из огнетушителя, простой. Он практически не отличается от функционирования аналогичных агрегатов. В результате горения опилок или щепы образуется дым.

Этому способствуют проделанные в трубе отверстия. За счет естественной тяги или компрессора образованный дым по дымоводу поступает в коптильную камеру, где и происходит холодное копчение.

В случае с нагнетателей дым получается более холодный и быстрее наполняет камеру, окутывая продукты.

Рекомендации по приготовлению копченостей

В зависимости от длительности холодного копчения и выбранных ингредиентов, будут отличаться вкусовые качества готовых блюд. Пройдет немало времени, прежде чем из 100 рецептов, удастся отыскать идеальный, поэтому стоит не бояться, а экспериментировать. Чтобы улучшить вкус и аромат, воспользуйтесь такими советами:

  1. Проводите холодное копчение в сухую погоду.
  2. Соблюдайте время приготовления. Недоготовленный продукт может не только быть невкусным, но и опасным для здоровья.
  3. Правильно подбирайте щепу и опилки. Хвойные породы не подходят для холодного копчения. А вот вишня или виноград, фруктовые деревья придадут изысканный вкус и аромат мясу и рыбе.

Дымогенератор из огнетушителя, сделанный своими руками по качеству выработки дыма не уступает другим самодельным аппаратам. Вместе с этим наблюдается существенная экономия.

Техника безопасности

При сборке генератора своими руками необходимо придерживаться рекомендациям по технике пожаробезопасности, а также по работе с электроприборами.

  1. Предусмотреть автоматическую систему выключения на случай непредвиденных ситуаций.
  2. Все части тщательно герметизировать, провода изолировать от источников нагревания.
  3. Размещать готовый дымогенератор на поверхность из устойчивого к возгоранию материала: бетон, кирпич или цемент.

Обязательно соблюдайте технику безопасности!

Учитывая перечисленные рекомендации, удастся своими руками изготовить прибор, который будет функциональным, надежным и безопасным.

Дымогенератор из огнетушителя – бюджетный вариант. Процедура изготовления требует минимума комплектующих и времени. Даже новичок справится с таким аппаратом и сможет насладиться непревзойденными блюдами, приготовленными своими руками.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя?

Любителям домашнего копчения пригодится дымогенератор из огнетушителя – без него приготовление деликатесов невозможно, а старый баллон в качестве основы позволит обойтись минимумом затрат.

Конструкция и принцип работы

Решая, как сделать дымогенератор для копчения из огнетушителя, нужно опираться на специфику устройства прибора в соответствии с поставленными перед ним задачами: в полость помещают щепу, опилки и поджигают. В корпусе должны быть предусмотрены отверстия, благодаря которым в зону горения будет направляться воздух. Продукты сгорания топлива покидают емкость через дымоходный канал.

В самодельной модели без компрессора тление и перемещение потоков дыма обеспечивается естественной тягой. Для увеличения интенсивности такого движения генераторы холодного дыма оснащаются инжектором.

Дымогенератор для холодного копчения обладает простой конструкцией:

  • поддувало образуется 2-6 отверстиями с диаметром не более 1 см, их формируют, отступив на 3 см вверх от дна баллона, они необходимы для поступления воздуха в зону тления. Чем больше диаметр корпуса огнетушителя, тем больше понадобится отверстий. После того, как пройдет первое испытание прибора, можно просверлить недостающие дырки или прикрыть болтами с гайками лишние;
  • в крышке устройства присутствует механизм, обеспечивающий выброс порошка, углекислого газа либо пены для гашения огня. Вместо него внедряют водопроводный тройник на три четверти дюйма. Одно ответвление оснащают отрезком трубы в 20-30 см для комплектации дымоходом, в другое помещают пробку, в которую вставляется трубка диаметром до 1,5 см – она нужна для нагнетания воздуха от компрессора при длине в 7-10 см.

Как выглядит дымогенератор из огнетушителя

Чтобы обеспечить полноценное горение и усилить отдачу дыма, прежде чем засыпать щепу и опилки в центр корпуса монтируют пружину либо отрезок перфорированной трубы, древесное сырье размещают вокруг него. Перед запуском дымогенератора от корпуса отсоединяют шланг подачи и дымоход, далее откручивают крышку и после засыпания щепок прикручивают обратно. После включения компрессора древесину поджигают через отверстия поддувала.

Последовательность изготовления своими руками дымогенератора из огнетушителя

Первым этапом является поиск исходных материалов, далее следует подобрать удобный чертеж генератора.

Материалы и крепежи

Чтобы сделать дымогенератор, помимо старого огнетушителя следует найти:

  • тройник и отрезок трубы, притом у обоих соединительные зоны должны быть в три четверти дюйма, к ним подбирается ниппель соответствующего размера;
  • эжекторная трубка диаметром 10-14 мм.

Ниппель крепится с помощью переходников либо гаек, их подбирают в соответствии с конструкцией изделия. Перед тем, как приступить к работе, желательно нарисовать эскиз или чертеж, он облегчит процедуру сборки.

Инструкция по изготовлению

Баллон нужно освободить от содержимого, для этого газовые и пенные вариации включают в обычном виде, порошковые – опустив головку вниз. Руководство к действию:

  1. С помощью газового ключа необходимо открутить вентиль, крышку. Последнюю нужно вынуть вместе с присоединенными к ней деталями, затем следует тщательно вымыть освободившийся баллон.
  2. Нужно просверлить, отступив 3 см от дна, 2 отверстия диаметром 1 см.
  3. Крышку необходимо освободить от прикрепленных деталей, чтобы зафиксировать на ней ниппель с тройником.
  4. В самодельную пробку, выполненную из пластмассы или дерева, нужно вставить тонкую трубку. Будет удобнее, если сверлить отверстие после того, как будет подобрана трубка.
  5. Нужно вставить в одно ответвление тройника модернизированную пробку, в другое – трубу дымохода.

Инструкция по изготовлению дымогенератора из огнетушителя

Чтобы укрепить пружину, которую вставляют внутрь для оптимизации дымовыделения, можно воспользоваться стальным прутом, упирающимся в ниппель.

Особенности сборки дымогенератора без компрессора

Это самая простая модель, в которой для нагрева древесины необходима паяльная лампа или костер. Огнетушитель разбирают, в горловину или крышку вставляют полуметровую трубу. Баллон с загруженной щепой ставят горизонтально на кирпичную подставку, оставшийся свободным конец трубы соединяют с коптильной камерой.

Техника безопасности

Списанные устройства можно приобрести за символическую сумму или найти бесплатно, но их последующая обработка требует сосредоточенности и аккуратности, соблюдения мер безопасности при работе с электроинструментами.

Дымогенератор из огнетушителя не подойдет для постоянного копчения в масштабах малого бизнеса

Стенки корпуса сделанного своими руками дымогенератора недостаточно толстые, поэтому устройство не подойдет для постоянного копчения в масштабах малого бизнеса. При условии периодического применения для изготовления деликатесов к домашнему столу этот агрегат способен служить годами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: