Таможня объявляет: радиаторы и конвекторы подлежат сертификации

Как изменятся правила продажи радиаторов и конвекторов с введением обязательной сертификации

На форуме по развитию продаж в индустрии товаров для дома, ремонта и сада в России «DIY&Household Retail Russia 2018» обсудили новые правила работы на рынке отопительных приборов.

Раньше сертификация отопительных приборов в России была добровольной, но уже через месяц – с 27 июня такая сертификация станет обязательной.

С этой даты выполнение всех требований стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» становится обязательным для всех участников российского рынка отопительных приборов и для всех радиаторов и конвекторов, поставляемых в Россию и производимых на ее территории.

Как эти изменения в правилах сертификации отопительных приборов коснутся розничных продавцов?

Как по неосторожности не обжечься на торговле батарейным фальсификатом?

В перечень отопительных приборов, на которые распространяются требования по обязательной сертификации, включены радиаторы и конвекторы всех типов и из всех видов металлов. Только на полотенцесушители такие требования распространяться не будут.

То есть, при закупке подлежащих обязательной сертификации отопительных приборов у их производителей или импортеров, будь то российские или иностранные контрагенты, помимо стандартного пакета документов необходимо запросить сертификат соответствия на их продукцию, который может быть оформлен на серийное производство или на партию.

Сертификат соответствия должен быть действительным, подлинным и выданным одним из аккредитованных органов по сертификации.

Проверить подлинность сертификата, актуальность статуса его действия и наличие аккредитации у органа по сертификации можно на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе «Реестры».

Упаковка продукции и документы к ней (паспорт и инструкция) должны быть маркированы знаком соответствия для обращения на рынке России.

Рыночный контроль за настоящими требованиями на постоянной основе будет осуществляться Росстандартом, а при поступлении жалоб граждан и Роспотребнадзором.

Кроме того, Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО» продолжит проведение масштабной акции общественного контроля «Честный радиатор», в рамках которой также будет выявлять нарушения закона о защите прав потребителей в точках розничной продажи отопительных приборов.

В соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия, а также без маркировки продукции знаком соответствия или при недостоверной маркировке, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; а на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

А что делать с импортной продукцией, ввезенной в Россию до 27 июня, и с отопительными приборами, отгруженными со склада российских изготовителей до этой даты? Продукцию, ввезенную и отгруженную до 27 июня 2018 года, можно будет спокойно реализовать. Данная позиция соответствует официальному разъяснению, размещенному Минпромторгом России на своем сайте. Но розничным продавцам отопительных приборов важно учесть один практический нюанс. При выявлении на рынке продукции без сертификата и знака соответствия, тому, у кого такая продукция будет обнаружена, контрольными органами могут быть заданы вопросы. Для того, чтобы доказать факт выпуска продукции в обращение до 27 июня, необходимо будет представить подтверждающие документы: на иностранный товар – копию декларации на товар с отметками таможенного органа о выпуске товара до 27 июня; на отечественную продукцию – копию товарно-транспортных документов, подтверждающих факт отгрузки продукции со склада изготовителя до 27 июня.

Подробные разъяснения по вопросам введения обязательной сертификации отопительных приборов в ближайшее время будут размещены на сайтах Федеральной службы по аккредитации и Минпромторга России.

Обязательная сертификация
радиаторов и конвекторов отопительных

Аккредитованный орган № РОСС RU.0001.10АЯ09.
Без посредников.
В полном соответствии с ГОСТ 31311-2005, ГОСТ Р 58065-2018

  • Почему именно мы?
  • Сертификат соответствия на радиаторы биметаллические и другие
  • Частые вопросы по сертификации радиаторов отопительных
  • Меры предотвращения реализации продукции без наличия обязательных сертификатов
  • Этапы проведения сертификации радиаторов
  • Варианты сертификации радиаторов
  • Почему Изготовители и Импортеры радиаторов/конвекторов выбирают нас?

    1. Мы аккредитованный орган, а не посредники.

    Это значит, что Вы общаетесь напрямую с техническим специалистом по сертификации и можете получить ответы на любые вопросы, касающиеся техники дела. Это значит, что цены без накрутки посредников! Вы платите только за услуги по сертификации и испытания без всяческих надбавок. Прозрачное ценообразование. Возможность рассрочки платежа по этапам. Мы не входим ни в какие “группы компаний”, “холдинги”, “всероссийские центры”. Вы просто звоните или пишите нам и получаете полную консультацию, просчет и прямой договор с ООО “УЦС”! Мы ответим на все вопросы до заключения договора совершенно бесплатно, чтобы у Вас было полное понимание прохождения процесса сертификации.

    2. Оперативность работ.

    Это одна из причин по которой нас выбирают! На данный момент в нашем органе работает 5 экспертов по сертификации радиаторов и конвекторов отопительных. Мы максимально быстро отвечаем на все Ваши вопросы, доходим до подписания договора и начинаем работу в день поступления предоплаты. Наши эксперты готовы выехать к Вам (или выйти на связь через ВКС) в течении недели после заключения договора. Расскажут Вам что нужно будет подготовить из документов и на что обратить особое внимание! Наша лаборатория работает в несколько смен и максимально быстро приступает к испыаниям. Сертификат оформляем в течении одного рабочего дня после поступления протоколов испытаний. Отдельное внимание стоит уделить, что многие из наших экспертов довольно молодые, что также влияет на подход к делу и скорости оформления документов.

    Мы не раз слышали слова благодарности и сравнение нас по данному критерию с другими органами по сертификации! Можете также убедиться в этом позвоним любому нашему Заявителю!

    3. Мы выдаем не просто “бумагу”, а сертифицируем.

    В отличии от многих организаций мы не занимаемся продажей сертификатов соответствия, а оказываем услуги по сертификации. Это означает, что мы уверены в каждом Изготовителе и Заявителе, кому был выдан сертификат соответствия нашим органом по сертификации и уже не раз принимали участие в защите наших партнеров при различных проверках. Паспорта отопительных приборов, сертифицированных нами, всегда полностью соответсвует ГОСТ 31311-2005, т.к. этот вопрос тщательно прорабатывается экспертом и представителем Заказчика. Заявляемые технические характеристики также реально проверяются лабораторией. Именно по этой причине можно быть уверенным, что наши сертификата соответсвия прослужат Вам все 5 лет (в случае сертификации серийного выпуска), а не будут аннулированы по решению Росаккредитации.

    Также стоит отметить, что наши сертификаты соответствия очень уважают и в Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) и в Ростандарте и в РСПП, т.к. знают наш подход. Мы никогда не занимались необоснованной выдачей сертификатов соответствия, но и завышенных требований к своим Заявителям не предъявляем

    4. Большой опыт работы в данной сфере.

    Мы работаем в сфере сертификации с 2002 года и еще ни разу не приоставливали свою деятельность в связи с непрохождением проверок со стороны контролирующих органов (в отличии от наших конкурентов). Мы подходим к процессу с четким пониманием всех требований Законодательства РФ. Наши процессы автоматизированны и именно поэтому переходя к нам из других органов по сертификации, многие высказываются, что до этого работали “как в Советском Союзе”. Мы сертифицируем не только радиаторы и конвекторы отопительные, поэтому прекрасно понимаем весь процесс от А до Я. Нашими специалистами были оформлены тысячи сертификатов соответствия и “дел” (пакета документов) к ним.

    Наша лаборатория очень ценится на рынке отопительных приборов. Её полученным значениям доверяют не только в России, но и далеко за её пределами. В случае сомнений в достоверности проведения испытаний, работники лаборатории всегда рады присутствию при испытаниях представителю Заказчика. По результатм испытаний всегда предоставляются фото/видео доказательства, в случае не прохождения продукции по требованиями ГОСТ 31311-2005.

    Сертификат соответствия на радиаторы биметаллические и другие

    Мы предлагаем свои услуги по обязательной сертификации радиаторов центрального отопления и конвекторов отопительных (код ОКПД2: 25.21.11) в полном соответствии с ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных».

    Орган по сертификации продукции и услуг ООО «УЦС» аккредитован на проведение работ по обязательной сертификации радиаторов центрального отопления и конвекторов отопительных (Аттестат аккредитации РОСС RU.0001.10АЯ09 от 15.05.2015г.) и сотрудничает с Аккредитованной лабораторией, занимающейся испытаниями данной продукции.

    Нашими специалистами были выполнены работы по обязательной сертификации:
    – стальных панельных радиаторов PRADO (Изготовитель Россия); Buderus (Изготовитель Россия); LICON, ELSEN, KORADO (Изготовитель Болгария); KORAD (Изготовитель Словакия);
    – чугунных радиаторов Carron (Изготовитель Великобритания); МС, Дизайн (Изготовитель Россия);
    – трубчатых радиаторов Loten (Изготовитель Россия); дизайн-радиаторов Колор (Изготовитель Россия);
    – алюминиевых и биметаллических радиаторов SMART (Изготовитель Китай); Восток, Энергия, Союз (Изготовитель Китай); Viena (Изготовитель Китай); BILIT (Изготовитель Россия);
    – конвекторов отопительных LICON (Изготовитель Чехия); SPL, PURMO, VOGEL&NOOT (Изготовитель Россия), PURMO, VOGEL&NOOT (Изготовитель Австрия), OPLFLEX (Изготовитель Чехия), Techno (Изготовитель Россия).

    Частые вопросы по сертификации радиаторов отопительных

    С 27.06.2018 все приборы обеспечивающие обогрев помещений и характеризуемые как конвекторы и радиаторы должны проходить процедуру обязательной сертификации. Установка и продажа таких приборов без наличия сертификата после указанной даты имеет незаконных характер.

    В связи с нововведением организации и лица, в чью деятельность входит продажа и установка таких приборов отопления задаются рядом вопросов:

    – Если до вступления в силу закона об обязательной сертификации на оборудование данного типа есть документ соответствия стандартам ГОСТ 31311-2005, который получался в добровольном порядке, нужно ли дополнительно проходить обязательную процедуру и получать сертификат на радиаторы биметаллические или из других материалов?
    – Да, необходимо провести процедуру обязательной сертификации и получить маркировку продукции – “РСТ-123”. Независимо от материала и прочих характеристик.

    – Какая организация выдает документ о прохождении обязательной сертификации?
    – Такой сертификат может выдавать организация получившая аккредитацию в данной области и имеющая в списке отопительные конвекторы и радиаторы. Реестр аккредитованных компаний есть на портале “Росаккредитации”.

    – Какие типы радиаторов и конвекторов необходимо сертифицировать?
    – Все типы, за исключением полотенцесушителей.

    – Кто может обратиться за процедурой обязательного сертифицирования, чтобы получить сертификат на радиаторы и конвекторы отопления?
    – Получить сертификат на конвектор или радиатор может представитель/уполномоченное лицо изготовителя или сам изготовитель, зарегистрированный на территории РФ как юридическое лицо. Если продукт изготовлен за рубежом, то на сертификацию предоставляют его уполномоченные лица, и несут полную ответственность на территории РФ за несоответствие приборов требованиям.

    Еще по теме:  Какой может быть срок поверки счетчиков электроэнергии

    – Сколько по срокам проходит процедура получения сертификата на радиаторы отопления и конвекторы?
    – После подачи заявки и всех необходимых документов, в том числе и результатов испытаний, срок рассмотрения не более 30 рабочих дней. По принятии положительного решения, дальнейшие сроки получения будут зависеть от количества моделей предоставленных для процедуры сертифицирования. Оформление результатов по срокам обозначены в руководстве по качеству сертифицирующего органа.

    – Какая разница между процедурой, проводимой для партии и для серии товаров?
    – Серийное производство и приборы всей серии проходят процедуру в соответствующем объеме. То есть в большем объеме, чем партия аналогичной продукции. В таком случае проводится анализ производства, который сопряжен с периодическим инспекторским контролем. Сертификация радиаторов и конвекторов будет пройдена только при соблюдении определенных требований к качеству продукции. Такой нюанс отражается на сроках и стоимости процедуры. Если производитель выпускает несколько партий из указанной, сертифицированной серии, то в дальнейшей процедуре подтверждения соответствия такие партии не нуждаются. Обязательная сертификация радиаторов проводится специалистами “Удмуртского Центра Сертификации” по территории всей России. Получая сертификат на определенную партию продукта, стоит учесть, что те же модели из той же серии, но выпущенные другой партией также подлежат процедуре обязательная сертификация радиаторов и конвекторов.

    – Могут ли предыдущие испытания, подтвержденные протоколами быть основанием для получения обязательного сертификата на радиаторы отопления?
    – Нет, не могут. Все испытания проводятся в аккредитованной организации, которая проводит процедуру сертификации. Но такие протоколы могут быть приложены к заявке и отразиться на сроках и стоимости обязательного сертифицирования. Сертификация радиаторов и конвекторов проходит по одинаковой схеме.

    – Сколько действует обязательный сертификат на радиаторы отопления?
    – При подтверждении соответствия серии приборов, документ выдается на 5 лет. Если на проверку предоставляются приборы из партии, то сертификат соответствия на радиаторы выдается и действует до окончания реализации всех приборов данной партии. Обязательная сертификация радиаторов проводится в аккредитованных организациях.

    Меры предотвращения реализации продукции без наличия обязательных сертификатов

    Розничные и оптовые продавцы, которые реализуют указанный товар без обязательных документов по сертификации, в соответствии с принятым законодательством РФ облагаются штрафами:

    должностные лица – от 20 до 40 тысяч рублей;
    юридические лица – от 100 до 300 тысяч рублей.
    Размеры штрафов и основания прописаны в статьях 14.45, 14.46, 14.47, 14.48, 9.4 и 16.3 КоАП РФ. Для предотвращения проблем с законом и лишних расходов приглашаем пройти процедуру обязательной сертификации радиаторов и конвекторов отопления в “Удмуртский Центр Сертификации”, тем более, что пройти ее Вы сможете не только в Ижевске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске, Владивостоке или в любом другом городе Российской Федерации.

    Этапы проведения сертификации радиаторов

    1. Консультация и Заявка на сертификацию
    После предоставления Заявителем наименования и описания сертифицируемой продукции – наш специалист проконсультирует Вас по вопросам стоимости, сроков и порядке проведения сертификации. Мы поможем Вам заполнить заявку на сертификацию, подберем испытательную лабораторию и ответим на все возникающие вопросы.

    2. Заключение договора
    После получения всех необходимых данных и согласования с Вами сроков и стоимости работ, мы составляем Договор на оказание услуг. Вместе с Договором отправляется счет на оплату.

    3. Отбор и направление на испытания образцов
    После заключения Договора и оплаты работ, наш эксперт оформит решение по заявке и проведет отбор образцов. Согласовав с Вами испытательную лабораторию, направим отобранные образцы в лабораторию. После проведения всех необходимых испытаний продукции получаем протоколы испытаний.

    4. Испытания радиаторов и конвекторов
    Орган по сертификации продукции и услуг ООО “УЦС” на протяжении долгих лет сотрудничает с аккредитованной испытательной теплотехнической лабораторией ОАО “НИТИ “Прогресс”. В достоверности результатов испытаний и качестве проведения работ данной лабораторией нет сомнений. Радиаторы и конвекторы в зависимости от их типа подвергаются различным испытаниям в соответствии с требованиями ГОСТ 31311-2005 и ГОСТ Р 53583-2009. В частности измеряется толщина стенки прибора, номинальный тепловой поток, статическая прочность, качество покрытия, соответствие технической документации и маркировки прибора и многое другое.

    5. Анализ состояния производства
    В случае, если продукция соответствует всем необходимым требованиям прочности и безопасности (что отражено в протоколе испытаний) – эксперт приступает к проведению анализа состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации). Либо сразу оформляет решение о выдаче сертификата соответствия (если анализ состояния производства не предусмотрен).
    Для сокращения командировочных расходов часто анализ состояния производства совмещается с отбором образцов по согласованию с Заявителем.

    6. Выдача сертификата соответствия
    Если все условия, предусмотренные схемой по сертификации, выполнены и результаты положительны, то оформляется сертификат соответствия. Все данные заносятся в реестр Федеральной службы по аккредитации.

    Сертификация продукции собственного производства

    Ввоз товарной продукции и оборудования на территорию РФ сопровождается оформлением документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Документы, необходимые для импортирования товаров, должны соответствовать требованиям законодательства страны ввоза. Прежде всего, ввозимая продукция должна быть сертифицируема, то есть на нее должен быть оформлен сертификат соответствия нормативным регламентам страны, в которую производится импортирование.

    Порядок сертификации импортной продукции

    Для того чтобы правильно выбрать схему сертификации, а также проверить наличие потребности в обязательном сертифицировании, нужно определить код ТНВЭД импортируемой продукции. Правильное определение кода позволит не только разрешить все вопросы, связанные с сертифицированием, но и существенно упростит процедуру оформления сопровождающей документации и начисления таможенных пошлин.

    С помощью ТНВЭД можно свериться с перечнями товаров, подлежащих обязательной сертификации, декларированию или государственной регистрации и определить, к какой группе относится импортируемый товар. Следует помнить, что на большинство товаров, качество которых может повлиять на безопасность и здоровье потребителя, сертификат следует оформлять в обязательном порядке, распространение и ввоз такой продукции без предварительного сертифицирования является незаконным.

    В «Перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р» отображена продукция, подвергаемая обязательной сертификации соответствия ГОСТам. Если вашего товара нет в данном перечне, следует ознакомиться со следующим списком – «Перечнем товаров, подлежащих обязательному декларированию». На все товары из этого перечня в обязательном порядке оформляется декларация соответствия. Следующий список, с которым необходимо свериться – «Перечень продукции, подлежащей обязательной государственной регистрации». Эти товары должны быть зарегистрированы в специальном реестре, в противном случае их реализации и ввоз на территорию РФ запрещены.

    Сертификация ввозимой продукции также регламентируется в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. Документ, подтверждающий соответствие качества товара этим нормативам, носит название сертификата соответствия ТР ТС, его действие распространяется на территории стран Таможенного союза.

    После определения вида документов, обязательных к оформлению, можно приступить к оформлению необходимых сертификатов.

    Сертификация импортной продукции в РФ может производиться по двум схемам

    Первая схема подразумевает, что сертификат выдается на фирму-получателя. В таком случае на бланке сертификата располагают информацию о фирме, которая заказала товара, о производителе продукции, а также данные о контракте, в соответствии с которым возникла необходимость ввоза продукции. При проведении сертификации или декларирования по такой схеме, срок действия сертификата может быть не более одного года. Декларацию же можно оформить на срок от одного года до трёх лет.

    Вторая схема подразумевает оформление сертификата соответствия на импортного производителя. К этой схеме прибегают, когда не хотят раскрывать информацию о контракте, предопределяющем ввоз продукции. Кроме того, при оформлении по такой схеме товар не привязан к получателю, что удобно для импортирования продукции сразу нескольким фирмам. Отрицательная сторона выбора данной схемы заключается в том, что копии сертификатов, оформленных по такой схеме, требуют нотариального заверения. Кроме того, законодательством РФ не допускается оформление декларации соответствия на зарубежную фирму, а это значит, что данная схема не распространяется на товары, подлежащие обязательному декларированию.

    Импортеру

    Раздел посвещен процессу импорта товара и получения на ввозимый товар соответсвующих правовых и разрешительных документов

    Классификация дверок для печей и каминов

    Невзирая на то, что печные двери достаточно просты в своем исполнении, тем не менее дверцы для печей и каминов весьма разнообразны и различаться по назначению, материалам изготовления, размерам и другим эксплуатационным характеристикам. Основным требованием для всех видов печных дверок является обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации отопительной конструкции. Все материалы, из которых изготовлена печная дверца, должны иметь высокий уровень прочности и огнеупорности. Изготовленная дверь должна обеспечивать пожаробезопасность и уметь противостоять влиянию высоких температур.

    Топочные дверцы

    Топочные дверцы – предназначены для доступа к топки печи, для закладки топлива: дров, угля и т.д.. Следует понимать, что топочные дверцы, должны обладать неким уровнем герметичности, для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Качественной дверцей считается та, которая способна регулировать подачу кислорода в печь либо препятствовать поступлению неконтролируемых потоков воздуха в топку. Это дает возможность влиять на скорость и эффективность сгорания топлива, регулировать количество сжигаемого топлива и эффективней его использовать.

    По указанному принципу топочные печные дверцы делят:

    • Негерметичные;
    • Уплотнённые;
    • Герметичные.

    Герметичные дверцы имеют конструктивные особенности: изолирующий термостойкий шнур и прижимной механизм, за счет которых дверца плотно прилегает к печи и препятствует не контролируемому поступлению кислорода в топку печи, то есть дает возможность регулировки пламени и скорости сгорания топлива. КПД печей с герметичной дверцей выше. Герметичные топочные дверцы дают возможность получить больше тепла и снизить объемы потребляемого топлива.

    Уплотненные печные дверцы, так же обеспечивают некоторый уровень герметичности. Они отличаются от герметичных отсутствием термостойкого шнура, при этом так же используется прижимной, запирающий механизм.

    Негерметичные – обычные классические печные дверцы, имеющие простой запирающий механизм – ручку, закрывающий дверцу путем поворота вокруг своей оси.

    Печные дверцы со стеклом или без стекла

    Топочные дверцы так же принято разделять по наличию или отсутствию стекла.

    Топочные печные дверцы со стеклом оснащены термостойким стеклом, способным выдерживать высокие температуры. Такие дверцы позволяют смотреть на огонь, создают атмосферу комфорта и уюта. Но печные дверцы со стеклом, та же имеют ряд минусов:

  • Эффективность, КПД печи с дверцей со стеклом ниже, так как часть образующегося при сгорании топлива тепла рассеивается через стекло, а не передается тепло аккумулирующим элементам печи. При этом, чем больше размер стекла печной дверцы, тем больше снижается эффективность.
  • Так же, печь с дверцей со стеклом должна иметь конструктивные особенности, обеспечивать обдув стекла потоками горячего воздуха, иначе на стекле топочной дверцы постоянно будет оседать сажа, и закопченное стекло постоянно будет требовать очистки.
  • Печные дверцы без стекла обычно называют – сплошными или глухими.

    Поддувальные печные дверцы

    Поддувальные дверцы предназначены для доступа в зольную камеру (поддувала) для уборки золы, а так же для и регулировки подачи воздуха в топку печи через колосниковую решётку.

    Поддувальные дверцы, в зависимости от возможности обеспечивать герметичность, так же как и топочные разделяют на герметичные, уплотнённые и негерметичные. Герметичные поддувальные печные дверцы имеют прижимной механизм и термостойкий шнур. Уплотненные имеют или прижимной механизм или теплоизоляционный шнур, обеспечивают некоторый уровень герметичности.

    Еще по теме:  Установка твердотопливного котла отопления – видео инструкция

    Негерметичные поддувальные дверцы – обычные, как правило недорогие дверцы имеющие простое запирающие устройство не обеспечивающее герметичность.

    И топочные, и поддувальные дверцы могут быть оборудованы системой регулировки режимов горения, шибером. Шибер печной дверцы позволяет регулировать уровень огня в топке печи. Достаточно приоткрыть шибер, для подачи воздуха в топку, и при этом не требуется приоткрывать саму дверцу.

    Печные порталы

    Печные порталы – конструкция совмещающая в себе топочную и поддувальную печную дверцу. Печной портал является не только украшением передней части печи, но и снимает часть тепловой нагрузки увеличивая долговечность печи. Так же печной портал упрощает возведение печи или её ремонт.

    Прочистные печные дверцы

    Прочистные дверцы предназначены для доступа к дымовым каналам печи. Кирпичные отопительные печи, как правило имеют каналы, по которому двигаются потоки горячего воздуха, и прежде чем попасть в дымоход нагревают печь. В местах поворота печных каналов устанавливают прочистные дверцы, для периодического удаления пепла и сажи, которые оседает на поверхности каналов. Часто печники в целях экономии обходятся без использования прочистных дверок, оставляют в кладке закладной, помеченный кирпич, который при необходимости вытаскивается для прочистки каналов печи. Конечно, использование прочистных дверок делает процесс очистки гораздо удобней.

    Чугунные или стальные печные дверцы?

    Так же важной особенностью печной дверцы является материал её изготовления. В основном, помимо стекла, для изготовления печных дверок используется чугун, либо жаростойкие сорта стали.

    Чугунные печные дверцы – прочные, так как чугун прочнее более стоек к воздействию высоких температур чем сталь. Но чугун значительно тяжелее, и не всегда из чугуна можно изготовить дверцу особой формы, или конструкции. Производство чугунных изделий требует литейного производства, производственных мощностей. Чугунные изделия невозможно производить силами малого бизнеса, или в условиях кустарного производства.

    Стальные дверцы всё таки достаточно прочны, и термоустойчивы для своих целей. Кроме того, из стали проще изготовить дверку для печи или камина практически любой, даже экзотической формы.

    И чугунные и стальные печные дверцы достаточно прочны и надежны. А какие печные дверцы купить – решать Вам.

    Зачем в печи маленькие дверцы

    Армирование печи.

    Как растопить баню летом.

    Зачем в печи маленькие дверцы

    Стенка печи в кухне.

    Однажды одна из моих заказчиц расстроилась увидев кучу прочисток на новой печи.

    Она, почему то, решила, что теперь ей придётся регулировать работу печи этими маленькими дверцами.

    Переживания пропали только, когда я сказал, что ей вообще не придётся их открывать.

    Тогда у неё возник вопрос.

    А зачем ты их понаделал, если они не нужны?

    Маленькие дверцы – для ревизии.

    Ревизионные окошки устраиваются, чтобы была возможность, обслуживать печь без выламывания кирпичей из корпуса.

    Ревизионные окошки закрываются герметичной дверцей.

    Печные ревизии называют прочистками, а дверцы для них прочистными.

    Прочистная дверца ГИФ.

    Хорошо ли когда прочисток много?

    Сегодня принято считать, что лучше поставить больше прочистных дверок чтобы ревизия была проще.

    Конечно больше до разумных пределов, потому что лишние дверцы тоже не нужны.

    Почему на старых печах нет прочистных дверок?

    В былые времена было сложно добыть хорошую печную фурнитуру и для закрывания прочисток печники использовали то что подвернулось под руку.

    Часто прочистки закрывали консервной банкой, ещё чаще ставили кирпич на ребро.

    При необходимости ревизии эту затычку вышибали, а затем снова вмуровывали в печь.

    Такие действия были, мягко говоря, неудобны для хозяев печи.

    Прочистная дверца дорого?

    Не раз встречал мнение о дороговизне прочистных дверок и о их ненужности.

    Вот с этим я в корне не согласен.

    Когда начинаешь ломать печь чтобы почистить какой то канал, особенно чётко понимаешь, насколько проще и дешевле была бы эта чистка с дверцей.

    Где лучше ставить прочистки?

    Традиционные места устройства прочисток в кирпичной печи.
  • Горизонтальные каналы.
  • Повороты вертикальных каналов.
  • Низ колпака.
  • Выход из плиты в отопительный щиток.
  • Возле поворотных задвижек.
  • Монтаж прочистной дверцы в кирпичную печь.

    Я ставлю дверцы после того как печь построена и расшита и здесь расскажу про этот способ.

    Во время кладки корпуса печи оставляем специальное прочистное окошко.

    Делаем размер этого окошка немного больше установочного размера дверцы, но меньше чем её рамка.

    После того как печь сложена и сделана цветная расшивка или декоративная отделка монтируем дверцы.

    Монтаж прочистной дверцы такой же как монтаж любой другой дверцы для печи.

    И прочистная и поддувальная и топочная дверца устанавливаются по одинаковой методике.

    Смотри видео про монтаж дверцы.

    Внимание! После установки прочистной дверцы, необходимо, снутри, затереть шов между монтажной рамкой дверцы и кирпичом кладочным, печным раствором или законопатить негорючим утеплительным материалом.

    Работа сделана. Вот как выглядитэта прочистная дверца на печи.

    Чистка дымохода и чистка печи – почему это важно?

    Занимаясь ремонтом старых и не очень старых печей, легко увидеть очевидные и распространенные проблемы. Все они связаны с эксплуатацией и, подчас, к сожалению, не всегда правильной. Я уже писал о нарушениях режима топки (перетоп), о выборе и подготовке правильных дров. Так же, у меня в процессе создания (опубликовано две части из трех) гайд по ремонту. В этом небольшом руководстве, я насколько смог, систематизировал подходы и обобщил разрозненную информацию о спасении ваших отопительных агрегатов. При этом всём, есть один очень важный вопрос, который я пока не освещал. Это вопрос чистки отопительных приборов и их дымоходов.

    И если найти профессионального трубочиста сегодня не так уж и сложно, то найти человека, который подойдет к вопросу комплексно. Не только поболтает гирькой с ёршиком в трубе, но и почистит внутренние полости, попутно решив множество ребусов, которые оставил хозяевам и ему «творец шедевра», упредит и предотвратит намечающиеся проблемы, облагородит ее внешний вид – найти такого профессионала печника и трубочиста, значительно сложней.

    Я не буду подробно рассказывать, почему необходимы трубочистные работы с точки зрения безопасности. По прошествии определенного времени, очень многим домовладельцам ваша любимая шведка сама это объясняет либо аккуратно и намеками (дымление, снижение КПД) либо в весьма неделикатной форме. С каждым годом, такие случаи я наблюдаю чаще и чаще. Так же, я совершенно не хочу вас запугивать и пересказывать последствиями несвоевременной чистки. Вы просто в любом поисковике введите предложение «горит сажа» – результат поиска, особенно фотографии не оставят вас равнодушным.

    Сегодня я только начну рассказ об этой интересной сфере печных, около печных и около трубочистных работ. Информации очень много, каждый ищет ответ на свой вопрос – поэтому сегодня я только начинаю и отвечу на наиболее общие вопросы:

    нужно ли и как часто нужно очищать дровяные печи и дымоходы?

    Безусловно, чистить обязательно нужно. Возможно, вам попадались неуемные изобретатели, которые утверждают, что в их печах не образуется сажа или образуется, но очень мало (сразу вспоминается анекдот про товарища прапорщика и летающих крокодилов). На самом деле, засаживаются (внутренние стенки печи покрываются толстыми наростами копоти) все типы голландок, шведок, вне зависимости от совершенства их конструкции. Такова природа и законы физики и химии процессов горения древесины. Эти законы еще пока никто не обманул. Дрова горят и чадят. Образуются горячие дымовые газы, зола и сажевые отложения на стенках отопительного устройства.

    Как часто нужно чистить дровяные печи? – вот тут, действительно, многое зависит от ее конструкции и что бы не углубляться сильно в теорию, я приведу мои наблюдения на примере собственной печки. Моя печка из разряда современных. Она имеет достаточное количество ревизионных дверец из чугуна, поэтому обслуживать ее удобно. Одновременно у нее консервативная конструкция колосникового топливника – нет ни подачи вторичного воздуха, ни сухих швов и прогаров, поэтому упрекнуть его в сверхэффективности и сверх КПД я не могу. Имея такие входные данные, я впервые начал чистить печку через три года эксплуатации в дачном режиме (без приездов на выходные зимой). Потребовалось пропылесосить полости в прочистках. Сразу скажу, что если бы печка эксплуатировалась в круглогодичном режиме, то чистка золы в прочистках потребовалась бы примерно через год. Важное замечание:
    Чистку золы производим не потому, что ваш печной агрегат перестает работать, а потому что это профилактика. Вполне резонно сравнить такой подход с заменой масла в двигателе автомобиля каждые 7- 8 тысяч километров, а не раз в 15 тысяч, как рекомендуют производители. Чистку золы в прочистных отверстиях печки пылесосом, хоть и кажется, что под силу выполнить каждому, только вот пылесос после этого, скорее всего придется выкинуть. На фотографии ниже скопление золы в зоне так называемой «подвертки» – переход вертикального опускного канала в вертикальный подъемный. Это количество золы накопилось там всего за год. Возможно еще год, а может быть и меньше и этого количества золы было бы достаточно для снижения эксплуатационных характеристик.

    А что же нам предписывают официальные документы, как часто надо чистить печи?

    Вердикт удивит многих и достаточно суров: согласно правилам пожарной безопасности РФ: «очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей. »

    На этом фоне, я знаю ответ 99% пользователей дачных печек на вопрос когда в последний раз они чистили свои шведки и голландки и их дымоходы? – Правильно: никогда, и это совершенно не правильно и очень опасно (наглядный пример)!

    – почему и зачем нужно чистить дачные и другие бытовые печки?
    Тут два аспекта, первый это безопасность и я обещал не вдаваться в подробности, второй это экономический. О нем и поговорим чуть подробнее. Сажевые отложения, осаждаясь на стенках дымоходов и каналов, формируются в виде пористой структуры, похожей на некую шубку.

    И эта структура является достаточно эффективным теплоизолятором. Таким образом, постепенно и незаметно снижается КПД печи, за счет того, что стенки внутренних каналов прогреваются хуже. Процесс этот постоянный и продолжается до момента пока в каком-то месте сажа и зола не перекроют канал полностью, ну или до момента возгорания сажи. При этом вы вынуждены незаметно для себя подкладывать все большее количество полешек и (или) увеличивать количество закладок, что бы получить от печи то же тепло, какое она отдавала, будучи новой и чистой! Таким образом, снижается ее эффективность как отопительного агрегата. Если все таки случится беда и загорится сажа, но вам повезет, и печь с дымоходом выдержат такое испытание – радоваться рано. По правилам, дымоход в котором произошло возгорание сажи, подлежит демонтажу. Скорее всего, будет правильным решением демонтировать и всю конструкцию, в которой произошло возгорание.

    А теперь давайте вернемся к моей печи. Грешен, я до сих пор ее не чистил (не чистил сажу в каналах и не чистил трубу). Но я постарался это сделать с пользой для дела! Как? Раскроем в ответе на очень распространенный вопрос:

    Еще по теме:  Умные счетчики сократят потери воды и тепла до 50%

    – можно ли произвести чистку при помощи специальных «полен», порошков и других химических препаратов?

    По прошествии трех лет эксплуатации, я мог наблюдать в каналах своей печи наросты сажи толщиной от 5 до 10 миллиметров. Я понял, время подходящее, приобрел «Полено – Трубочист» и, следуя инструкции, принялся за дело. Сам процесс горения на этой фотографии:

    Но вам то интересно узнать что происходило в каналах? Вот небольшой фотоотчет:

    До прожига полена Сразу после прожига Первая протопка после прожига Вторая протопка после прожига

    И наконец, через год эксплуатации

    Какие выводы можно сделать из всего увиденного?

    Во-первых нельзя сказать что «полено» не подействовало. Оно подействовало, но не так как мы ожидаем и представляем.
    Сажа поменяла цвет, значит химическое взаимодействие произошло. Другое дело, что процесса её «осыпания» не произошло. Это плохо? Не могу предположить однозначно, что это плохо. Давайте немного пофантазируем и предположим, что все эти полена работают и работают на все 100. Одновременно, вы счастливый обладатель печки, видавшей лучшие времена и нуждающейся в чистке. Вы поджигаете и прожигаете такое «поленцо» следуя инструкции, оно «срабатывает» и вся копоть осыпается. Не улетучивается — с чего бы ей улетучиться, а именно осыпается. Это кстати нам подтверждает и инструкция к этому средству. В итоге, смесь копоти и золы осыпается во всех каналах. А ведь у многих печек каналы или ходы — горизонтальные. Есть модели и только с вертикальными (классическая шведка — с трёх оборотным щитком), но у них нет прочистных отверстий и дверец. Кстати, прочистки, выбивные кирпичи — большая редкость на старых печках. А если печь оштукатурена, а если она обмурована плиткой? Что произойдет в таком случае? Правильно, каналы перекроются или критично сузятся от выпавшей сажи. То есть на самом деле мы сделаем только хуже. Так как же поступить правильно, применять ли специальные средства? Об этом я расскажу в следующий раз. Ниже, две полезных ссылки, раскрывающие подробности того, как оказывается услуга.

    А пока приглашаю вас ознакомиться и воспользоваться моими услугами трубочиста.

    Для наглядности, можете ознакомиться с процессом очистки печи и нюансами работы, в этой статье (ссылка), размещенной в новостях 2019 года.

    Советы начинающему истопнику

    Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

    Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

  • Проверить, что задвижка на трубе открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.
  • Проверить зольницу. Там не должно быть слишком много пепла.
  • Если печь долго не топилась, следует сжечь на входе в дымовую трубу несколько скомканных газет.
  • Следует использовать только сухие дрова.
  • В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные – вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки, в хлебных печах (духовках) – только горизонтально.
  • Не следует прижимать дрова плотно друг к другу, иначе огонь «задохнется».
  • Особенно хорошо положить кусочки бересты или скомканной газеты между дровами. И очень важно не забыть открыть лючок поддува!
  • Сразу после этого следует закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
  • Слушайте и наблюдайте за огнем. Это поможет понять его.
  • Общие советы по растопке печи

    • Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
    • Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
    • Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
    • Так что, самый правильный способ прогреть печь – это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.
    • Избегайте слишком сильного нагрева печи!

    Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

  • Невозможно прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Это признак того, что в печи недопустимо высокая температура. Как правило, температура наружных камней, исключая камни вокруг топки, не превышает 85°С.
  • Чугунные части начинают раскаляться, это значит, что их температура уже превышает 600°С. Чтобы этого избежать, не забывайте вычищать зольницу.
  • Горение можно ускорить правильным выбором дров

    • Чтобы печь прогрелась быстрее, можно увеличить скорость горения дров, подобрав правильно их размер. Не секрет, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Так что тонкие дрова прогорают быстро и дают много жара. Например, 10 поленьев по 0,5 кг сгорают быстрее, чем 2 полена по 2,5 кг, а количество выделившегося тепла одинаково в обоих случаях. Используйте всегда только сухие дрова!
    • Ни для кого не секрет, что сухие дрова легче разжечь, они полностью сгорают, т.е. их эффективность много выше чем у сырых дров. Да и вредных веществ выделяется много меньше, меньше дыма, меньше сажи.
    • Дров с улицы следует приносить в расчете на два дня топки, чтобы остаточная влага успевала испариться.
    • Природная влажность древесины составляет приблизительно 50%, а после года хранения у сложенных в поленницу дров она снижается до 20%. И если эти дрова занести в теплое помещение, то через пару дней влаги в них останется всего 10-15%.

    Свойства сухой древесины

    Составная доля в %

    Пепел, зола

    Энергетическая ценность
    (кВт/час/кг)

    • С – углерод
    • Н – водород
    • О+N – кислород + азот


    Не сушите дрова на печке!

    • Дрова нельзя складировать выше топки. Расстояние между штабелем дров и печкой не должно быть менее 150 мм! Но если у Вас нет такой возможности, и это расстояние несколько меньше, то просто необходимо изолировать дрова от печки стенкой из огнеупорного материала. Температура поверхности этой стенки не должна превышать 80°С!

    Когда закрывать задвижки?

    • Смысл использования задвижки состоит в том, чтобы, вовремя закрыв дымоход, сберечь тепло и оно «не вылетело в трубу». Благодаря задвижкам, большая печь может оставаться теплой даже два дня подряд. А также, угли могут дополнительно поднять температуру внутри печи еще на 60-70°С.
    • Очень важно правильно выбрать время закрытия задвижки. Если это сделать слишком рано, то в комнату просочится смертельно опасный для человека угарный газ.

    Несколько советов, как правильно закрывать задвижку:

  • Угли надо поворошить, чтобы возможно оставшиеся головешки прогорели до конца.
  • Когда угли начинают затухать (на них уже не «скачет» голубой огонь), тогда можно заслонку прикрыть, но не закрывать полностью.
  • После этого нужно открыть поддувало, чтобы благодаря мощной тяге угли превратились в пепел и золу. Причем, из одной закладки дров должна получаться одна чашка пепла.
  • Что такое «летняя» задвижка?

    • Часто в каминные печи с духовкой устанавливается так называемая «летняя» задвижка. Она просто необходима в случае, когда печь топится не постоянно, а время от времени, например, на даче. Стоит открыть ее, чтобы максимально облегчить задачу растопки холодной печи даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при слишком низком атмосферном давлении, или если труба Вашего дымохода не достаточно высока. Закрывается такая заслонка, после того как разгорится в топке огонь.
    • И еще представляется интересным, что, открыв эту заслонку и лючок поддува, Вы сможете топить каминную печь и летом как обычный открытый прямоточный камин и наслаждаться огнем, не перегревая помещение. Однако, камины с «летними» задвижками не следует топить при закрытых дверцах более 15 минут, так как температура в трубе поднимется до недопустимых значений.

    О тяге в дымоходеПроверьте тягу в дымоходе, если печь долго не топилась!

      • Тяга в дымоходе возникает из-за низкого в нем давления, а вовсе не от высокого в топке, как считают некоторые люди.
      • Отсутствие тяги говорит о том, что в трубе застоялся холодный воздух. Его надо «вытолкнуть» из трубы, и единственный способ – это нагреть его, а так как теплый воздух легче холодного, то он сам поднимется вверх.
      • Существует много разных способов. Самый простой из них – сжечь несколько скомканных газетных листов перед самым входом в дымовую трубу, куда можно пробраться через отверстия для прочистки.
      • Когда в трубе загудит, это значит, что воздушная пробка удалена, и можно разжигать в топке огонь.
      • Когда дрова разгорятся, тягу можно настроить с помощью лючка поддува в дверцах камина, а не с помощью заслонки. Регулируя тягу можно влиять на интенсивность горения.

    Не помешает проверять тягу и при постоянном использовании камина или печи.

      • Это можно сделать, например, так: поднести спичку или зажигалку к лючку поддува в дверцах, и если пламя отклонится в сторону топки, то тяга есть.

    Почему нет тяги в дымоходе? И как это можно устранить?

    • Воздушная пробка может образоваться в дымоходе из-за целого ряда причин, например, таких как пониженное атмосферное давление, высокая влажность, сильный ветер, низкое давление внутри помещения.
    • При пониженном атмосферном давлении или при дожде тяга заметно хуже, чем при хорошей ясной погоде или в морозный день.
    • В дымовой трубе часто накапливается влажный воздух, если печь долго не топилась. Летом можно избежать этого, Держа заслонку чуть приоткрытой, когда в доме подолгу никого нет.
    • Причиной плохой тяги может быть также пониженное давление в доме. Иногда достаточно просто приоткрыть окно, чтобы ликвидировать эту причину. А если пониженное давление внутри дома возникает из-за автоматической системы вентиляции, то в этом случае ее придется отключить на время разжигания огня. Между прочим, даже обычная вытяжка над плитой может послужить причиной плохой тяги.
    • А может быть и такое, что при определенном направлении ветра печь просто невозможно топить. И причина здесь не в самой печке и не в дымоходе. «Виноваты» могут быть, например, дерево, растущее рядом с домом, густой лес, высокая гора или склон, а иногда даже форма крыши, которые направляют ветер прямо к трубе. Эту проблему можно решить, или удлинив трубу, или повалив несколько деревьев (если, конечно, это возможно). Или просто не надо пользоваться камином при таком направлении ветра.
    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий