Сумка для мангала: как сделать ее своими руками, выкройка

Как сшить сумку для мангала по нужным размерам?

После первого использования мангал приобретает свойство пачкать все вокруг остатками сажи и жира, даже если его хорошо отчистить. Поэтому просто носить его в рюкзаке или оставлять в багажнике автомобиля неудобно — нужна специальная сумка для мангала, которая позволит делать это безопасно. Кроме прочего, она может защитить от травм, скрывая острые грани металлических листов.

Преимущества и функции чехла

Сумка, изготовленная самостоятельно, будет оптимально подходить для переноски именно того мангала, для которого она шилась. Универсальные варианты могут быть менее функциональны, или же не соответствовать размерам.

Основная задача — защитить мангал от повреждений, а также предотвратить попадание сажи на окружающие предметы. Дополнительно в чехле можно сделать отсеки, в которых будут храниться шампуры, спички, зажигалка, бумага или жидкость для розжига. Таким образом нужные вещи будут сложены в одном месте, и их невозможно будет забыть.

Какие бывают сумки для мангала?

Существует несколько вариантов кроя чехлов и сумок, предназначенных для транспортировки складных мангалов. Самый распространенный вариант — классический прямоугольник без дополнительных отсеков. В чем-то он напоминает сумку для переноски ноутбука. Внутренний отдел может быть разделен на две части, в одной из которых находятся листовые элементы конструкции, а в другой — ножки, опоры и шампуры. Изготовить такой чехол проще всего, особые навыки и инструменты при этом не требуются.

Более сложный вариант — это своего рода чемоданчик с укрепленными стенками. Он защищает мангал от повреждений, если сверху него будут расположены какие-то тяжелые предметы. Обычно имеет большое количество отсеков, в которых размещается остальной инвентарь, необходимый для приготовления шашлыка.

Чемоданчик с укрепленными стенками

Третий, самый редкий представитель чехлов — это рюкзак со специальным отделением для мангала. Предназначен для истинных любителей жареного на углях мяса, поскольку мангал в нем занимает почетное главное место. Обычно такой отдел делается максимально близко к спине, и позволяет рационально разместить как сам мангал, так и другие необходимые в походе вещи.

Из чего шить чехол?

При выборе материала стоит учитывать, что мангал обладает острыми гранями, а также довольно большим весом. Поэтому легкие, простые виды тканей будут непригодны и быстро потеряют как внешний вид, так и целостность.

Если принято решение шить сумку для мангала своими руками из ткани, в первую очередь следует обратить внимание на ее прочность. Хорошо для такой задачи подходят различные брезентовые, холщовые и хлопчатобумажные (джинсовые) виды тканей. При выборе цвета нужно помнить, что мангал может быть жирным и марким. Поэтому оптимальным вариантом будут темные, защитные оттенки, на которых загрязнение ткани не будет бросаться в глаза.

При изготовлении кожаного чехла сложность работ увеличивается. Кожу шить сложнее, чем ткань, поэтому потребуются навыки и специальный инструмент. Однако, в результате получается более прочный, долговечный чехол. Если мангал качественный, и может прослужить пару десятков лет, то стоит задуматься о пошиве именно такого чехла.

Этапы изготовления сумки для мангала

Начинать пошив следует со снятия размеров всех элементов, которые будут переноситься в чехле. В их перечень может входить не только сам мангал, но и, например, решетка для барбекю. При переносе размеров на выкройку стоит оставить небольшой запас, который позволит не втискивать элементы в сумку, а свободно располагать их внутри. В зависимости от массы и размера мангала, подобрать материал, который сможет прослужить больше одного сезона, и будет обладать достаточной износоустойчивостью.

Покупка дополнительной фурнитуры

Перед началом шитья нужно определиться, будет ли чехол закрываться, а также нужны ли ему ручки, ремень или лямки. В зависимости от этого следует приобрести дополнительные элементы.

При покупке молнии следует учитывать, что она должна быть чуть длиннее чем отверстие, которое ей нужно будет закрывать. Таким образом молния будет размещена правильно, и по углам не останется зазоров, через которые может выпасть какой-либо мелкий предмет.

Для пошива сумки для мангала могут понадобиться карабины

Для крепления ремней и лямок применяются карабины, металлические или пластиковые соединения и зажимы. Их тоже лучше купить заранее, чтобы в процессе изготовления не отвлекаться. При пошивке сумки в Москве можно воспользоваться услугами магазинов, осуществляющих доставку таких товаров на дом. Ремень для переноски на плече не рекомендуется пришивать прямо к сумке, поскольку со временем может потребоваться его замена.

Создание выкроек

На основании снятых размеров формируется общее представление о будущем чехле. Чтобы получить готовые для работы лоскуты, сначала нужно нарисовать и вырезать бумажные выкройки. Они позволят увидеть, как будет в конце выглядеть готовое изделие, и облегчат перенос размеров деталей на ткань.

Выкройка сумки для мангала

При создании выкроек сумки для мангала не стоит забывать оставлять несколько сантиметров со всех сторон детали, чтобы был запас для качественного и прочного шва. После того, как они будут готовы, перенести их форму и размеры на ткань можно при помощи кусочка мела, пастельного карандаша или обычного мыла. Эти линии впоследствии будут либо обрезаны, либо с легкостью удалятся во время простой стирки. Использовать простые либо цветные карандаши не рекомендуется, поскольку отстирывать их гораздо сложнее.

Сшивание элементов

При пошиве следует помнить, что все элементы собираются по принципу от большего к меньшему. В то же время стоит учитывать конструкцию, чтобы к любому из мест соединения всегда был доступ в тот момент, когда нужно будет сделать шов. Для сшивания ткани зачастую можно воспользоваться швейной машинкой, в случае же с кожей придется работать вручную, делая швы при помощи крючка и шила.

Сумка для мангала своими руками

Когда сумка собрана можно приступить к пришиванию фурнитуры, а именно установке молний, кнопок и фиксированию ручек и ремней. В случае с ручками лучше делать их длину с запасом, или же полностью опоясывать сумку по контуру. Это позволит избежать надрывов в процессе эксплуатации в местах крепления. В это же время пришиваются дополнительные карманы и отсеки, которые не входят в основную конструкцию.

Читайте также:
Изготовление барбекю из кирпича своими руками

Украшение чехла

При желании чехол можно сделать более уникальным, добавив украшающие элементы. Из самых практичных и простых в изготовлении можно выделить ложные карманы, декоративные заплатки и нашивки. В особых случаях сумку можно украсить вышивкой, но делать ее на толстой ткани не всегда удобно.

В любом случае, главной задачей такого изделия является функциональность, поэтому внешний вид отходит на второй план. Если сумка изготовлена с душой и качественно, она сможет прослужить не один год. Позволяя всегда брать с собой мангал на отдых и наслаждаясь вкусным жареным мясом.

Как сделать чехол для шампуров своими руками из трубы и дерева

Размер, форма и материал

Прежде всего следует определиться с размерами сумки. В нее должен вмещаться мангал, решетка для барбекю, шампуры, нож, спички, материалы для растопки. В любом случае следует исходить из размеров конструкции. Подобные изделия можно найти и в продаже, но чехол для мангала своими руками более экономичен. Кроме того, есть возможность подобрать нужную форму и размер, снабдить сумку необходимыми аксессуарами (карманы, дополнительные отделения).

Если у вас нет каких-либо особых предпочтений, лучше выбрать самую простую форму — прямоугольную или квадратную. Такая сумка для мангала наиболее функциональна, а сшить изделие сможет даже неопытный мастер. Чуть более сложной считается круглая форма. Ручка должна быть из плотных материалов, способных выдерживать большой вес. Желательно позаботиться и о шлейке, с помощью которой изделие вешается на плечо.

Сумка для мангала своими руками выполняется из прочных и надежных тканей. Они должны выдерживать большие нагрузки и быть достаточно плотными, чтобы не царапаться острыми элементами. Здесь подойдут синтетические ткани, из которых обычно делается различное туристическое снаряжение. Чтобы придать сумке оригинальность, можно дополнить ее кожаными вставками и карманами. Цвет можно выбрать любой, но лучше предпочесть темные тона — черный, коричневый, хаки.

Как сшить чехол для шампуров?

Для любителей шашлыка предлагаем сшить чехол для шампуров самостоятельно. Ведь скоро наступит пора открывать шашлычный сезон. Для начала посчитайте какое количество у вас шампуров, исходя из этого необходимо купить плотную ткань, благо сейчас выбор велик.

Разложите ткань на прямой поверхности, разметить выкройку по форме будущего чехла, разрезать ткань.

Далее примерить шампуры в будущем домике, уютно ли они располагаются.

Прострочить края выкройки и оверложить.

По желанию, можно раскроить из ткани ручку для чехла и так же прострочить ее на швейной машинке.

Оригинальность сумке придаст красивая апликация! Футляр для шампуров готов!



Этапы работы

Итак, вначале определяемся с размерами и формой изделия. Здесь нужно исходить прежде всего из габаритов мангала. Следует также продумать, будет ли сумка использоваться в других целях. В этом случае ее необходимо сделать более универсальной.

На следующем этапе создаются выкройки изделия. Опытные мастера могут выполнить их сами. Начинающим — лучше приобрести готовые в магазине или прибегнуть к помощи интернета. Далее приступаем к выполнению самой выкройки. На лист бумаги наносятся контуры элементов будущей сумки. Затем они вырезаются ножницами.

Готовим необходимые инструменты и материалы. Приобретается прочная, долговечная и эстетичная ткань, способная прослужить долгие годы. Понадобится также швейная игла, прочная нить, ножницы. К куску ткани прикладываем элементы выкройки и обводим мелом. Затем нужно вырезать их ножницами. Если в изделии будет подкладка, те же действия необходимо произвести с подкладочной тканью. Детали будущей сумки сшиваются с подкладкой вручную.

Теперь сшиваем все полученные элементы друг с другом. Это можно сделать как вручную, так и с помощью швейной машинки. На следующем этапе делаем ручку, шлейку и карманы. Прочно пришиваем их к готовой сумке. Украсить изделие можно элементами из кожи или металла, стразами, бантами. Здесь все зависит от вашей фантазии.



Основные разновидности сумок

В соответствии с размерами выделяются сумки:

  • большие;
  • средние;
  • маленькие.

Выбор зависит от того, для какого именно мангала предназначается изделие. Важно, чтобы конструкция легко заполняла содержимое сумки. Дополнительно разные виды сумок отличаются по тому, какими элементами они оснащаются. Самыми оптимальными считаются изделия, которые оснащаются ручками, шлейкой, благодаря которой можно будет вешать сумку на плечо. В ней могут быть карманы и некоторые другие отделы, которые позволяют с комфортом и удобством расположить в сумке все необходимые элементы. Можно выбрать даже такие сумки, в которых есть отделы для палатки или для рюкзака. Такие варианты подходят для людей, которые любят заниматься активным отдыхом.

Можно своими руками сделать сумку, при этом важно выбрать, какой материал для этого будет применяться. Наиболее часто используется:

  1. Ткань, которая должна быть прочной и надежной. Сшить сумку непросто, поскольку для этого должны применяться специальные выкройки, подходящие по параметрам и размерам. Цвет тканевой сумки может быть любым, но желательно выбирать темные оттенки.
  2. Кожа, которая обеспечивает формирование интересного и качественного изделия. Здесь также должны использоваться выкройки, по которым вырезаются нужные кожаные детали, которые после этого сшиваются друг с другом.
  3. Металл обеспечивает формирование кейса. Этот материал используется крайне редко, поскольку с ним очень трудно работать. Полученный футляр отличается существенным весом.
  4. Пластик, который используется для формирования кейса. Сделать своими руками изделие несложно, однако здесь важно пользоваться специальным оборудованием, обеспечивающим соединение отдельных пластиковых деталей. Полученное изделие не будет гибким, поэтому встречается нечасто.

Тара для шампуров

Шампурам при поездке на пикник стоит уделить особое внимание. Фактически они представляют собой колющее оружие, которое может пропороть сумку и даже нанести человеку травму. Поэтому для шампуров следует сделать специальный чехол из плотной ткани или кожи. Отдельно необходимо укрепить дно сумочки, где будут находиться острые части.

Здесь можно пойти традиционным путем: подобрать подходящий материал, сделать выкройки, вырезать все элементы изделия и последовательно сшить их между собой. Но народные умельцы предлагают оригинальный вариант создания чехла для шампуров из простых пластиковых бутылок.

Пластик — это прочный и долговечный материал, который надежно защитит человека от травм. Для изготовления изделия хорошо подойдут толстые бутылки емкостью 0,5 л. Элементы конструкции делаются из их цилиндрических частей. Они вставляются друг в друга как в телескопической трубе. В зависимости от длины шампуров, для такого тубуса может понадобиться до 7 бутылок.

Читайте также:
Печи длительного горения Бренеран Аква с водяным контуром

Шьем быстро и просто сумку для мангала своими руками: параметры

Под сумкой для мангала подразумевается ёмкость, в которую можно поместить непосредственно мангал, шампуры в том количестве, на которое он рассчитан, спички, опахало, нож и дополнительные приспособления для розжига и поддержания костра. Иногда шашлык жарится не на шампуре, а на решётке для барбекю, поэтому в сумке должно быть предусмотрено место и для неё. Также нужно учитывать съёмные ножки мангала и специальные стойки для котелка.

В общем, сумка-чехол должна быть достаточно вместительной и многофункциональной. Такие аксессуары можно приобрести в магазинах, но стоимость достаточно высока. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет сшить сумку самостоятельно. Рассмотрим, какие они бывают по размеру.

В зависимости от необходимых параметров можно выделить несколько типов сумок для мангала:

Выбор конкретного размера полностью зависит от количества предметов, которые будут ложиться в сумку каждый раз во время похода. Самыми удобными считаются те аксессуары, которые оснащены и ручками, и шлейкой, благодаря которой удобно вещь носить на плече. Чехол для мангала может быть оснащён карманами, отделениями, петлями для крепления, которые помогут зафиксировать всё необходимое в одном положении.

Существуют даже сумки с отделением под палатку, но они рассчитаны для активного и регулярного отдыха.

Прежде чем приступить к изготовлению сумки, нужно определиться с выбором материала, из которого она будет сделана. Самым распространённым вариантом является ткань. Выбирать её нужно по прочности, чтоб была обеспечена надёжность. Сшить будет нелегко, потому что применяются специальные выкройки, в которых соблюдаются и учитываются все параметры и габариты. Цвет желательно выбирать тёмный, чтоб не было видно загрязнений, которые на природе неизбежны.

Сумка, сшитая из кожи, требует таких же сложных выкроек, как из ткани. Но она будет более качественной, а за счёт материала ещё и интересной.

Из металла можно сделать сумку-кейс. Но его делают крайне редко, потому что материал специфический и сложный в обработке. Также изделие получается достаточно тяжёлым, за счёт чего его сложно транспортировать.

Ещё одним материалом для изготовления кейса служит пластик. Он обеспечивает малый вес изделия. Работать с пластиком легко, нужно только приобрести специальное оборудование. Стоит учесть, что кейс получится не гибким.

Преимущества и функции чехла

Сумка, изготовленная самостоятельно, будет оптимально подходить для переноски именно того мангала, для которого она шилась. Универсальные варианты могут быть менее функциональны, или же не соответствовать размерам.

Основная задача — защитить мангал от повреждений, а также предотвратить попадание сажи на окружающие предметы. Дополнительно в чехле можно сделать отсеки, в которых будут храниться шампуры, спички, зажигалка, бумага или жидкость для розжига. Таким образом нужные вещи будут сложены в одном месте, и их невозможно будет забыть.

Делаем многофункциональный чехол для мангала для начинающих

Рассмотрим мастер класс по изготовлению многофункционального чехла для мангала, который может выполнять функцию стола. Для него потребуется картон, плотная ткань, молния, два вида скотча: двухсторонний и прозрачный, нитки и специальная лента для ремня. Также нужны будут игла и швейная машинка.

Из картона следует вырезать детали выкройки. Размеры рассчитываются исходя из размеров мангала. Для придания прочности конструкции картон нужно сделать в два слоя при помощи двухстороннего скотча. Скотч следует располагать ближе к центру детали, чтоб была возможность заправить ткань между слоями. Картон по краям нужно укрепить скотчем.

Полученную заготовку располагаем на ткани, сложенной в два слоя. Обрезаем ткань с учётом припусков. Затем кладём ткань в один слой с каждой стороны картона, к которому прикрепляем её двухсторонним скотчем. Центральную часть нужно обшить на машинке, выбирая достаточно широкий шаг стежка. Уголки, надрезав, заправить в картон. Пришить молнию к верхней и нижней части чехла, вручную пришить ручку.

Процесс изготовления сумки

Прежде всего, следует определиться с желаемыми размерами и материалом, из которого будет изготовлена сумка. Если нет опыта в этом деле, то сначала лучше выбрать несложную форму, например, прямоугольную или круглую. Материал в этом случае тоже должен быть доступным и не требующим особых навыков. Таким является ткань.

После этого необходимо построить или купить выкройку. Выбор её конструкции определяется путём учёта всех потребностей. Будут ли карманы, дополнительные отделения, носиться будет только мангал или ещё другие приспособления, – всё это следует учитывать. Вот один из вариантов выкройки:

Если предусмотрена подкладочная ткань в изделии, то её к основной ткани нужно пришить вручную. Следующим шагом будет сшивание всех деталей, для этого можно использовать швейную машинку. Когда сшита основная часть, приступаем к оформлению ручек, шлеек, карманов и других элементов из остатков ткани.

Также можно украсить этот аксессуар в различных техниках, но зачастую этого не делается.

Зачем нужен чехол?

Конструкция чехла бывает весьма многофункциональной, подойдет для походов выходного дня, поездки на дачу и на пикник. Чехол может вмещать в себя:

  • мангал;
  • необходимое количество шампуров;
  • решетка для барбекю;
  • тренога или таганок под котелки;
  • спички, нож, средство для розжига и другие нужные мелочи.

По размерам выделяют чехлы большие, средние и маленькие. Конкретный выбор габаритов от размеров мангала и наличия дополнительных отделов. Оптимальными считаются изделия, у которых имеются ручки для переноски, а также есть ремень. С его помощью сумку носят на плече. Для мелочей по бокам и внутри пришивают дополнительные карманы.

Обратите внимание: мангал должен легко укладываться и доставаться из сумки. Лямки и застежки свободно расстегиваться, не путаться между собой.

Где купить?

Чаще всего покупать эту полезную вещь удобнее в специализированных магазинах своего города, чтобы быть более уверенным в покупке, но такие возможности есть не у всех из-за крайне малого количества подобных мест. Несмотря на это многие предпочитают заказывать сумки в интернет-магазинах, что упрощает задачу.


Сумка Eva из льна, хлопка и металла с компактным размером 38 на 62 сантиметра всего за 212 рублей станет вашим отличным помощником.

Читайте также:
Функция гриль в духовке: как пользоваться, особенности

Как можно убедиться, отзывы о ней преимущественно положительные. Покупатели отмечают замечательное соотношение цены и качества, правда, немного жалуются, что плохо пришиты ручки.

Подобную сумку можно также купить по цене в 200 рублей.

Также на многих сайтах можно приобрести сумки именно под свой мангал, подбирая по производителю.

Последовательность работы

Начинают работу с раскроя изделия. На большом куске ткани раскладывают выкройки и обводят каждую деталь мелком или простым карандашом, не забывая о припусках на швы. По нанесенным линиям раскраивают детали.

Если у чехла будет подкладка, то все детали дублируют из подкладочной ткани. В качестве подклада может выступать обычная кухонная клеенка. Она практична в использовании, легко отмывается от жира и грязи.

Далее приступают к пошиву сумки. Сначала на свои места пришивают карманы, хлястики, застежки и лямки. Затем все выкроенные детали в определенной последовательности прошивают между собой. Проще всего сшивать сколотые булавками детали на швейной машинке. Но можно для надежности прошить детали двойной нитью вручную.

Совет: не стоит дополнительно украшать и декорировать чехол для мангала. Эта вещь должна быть удобной при переноске и в стирке. Лишние элементы будут собирать пыль и грязь, со временем будут выглядеть неопрятно.

Какие материалы применяются?

Сумки из плотной ткани наиболее востребованы, потому что их проще всего сшить . Но умельцы умудряются изготавливать чехлы из различных подручных материалов:

  • листы пластика и алюминия;
  • старые дермантиновые портфели;
  • брезент (старые брезентовые рюкзаки);
  • габардин (авиазент).

Как сшить чехол своими руками?

Если изделие предполагается шить самостоятельно, то желательно подобрать ткань не маркую и прочную. Кроме того материал должен легко очищаться и отстирываться.

К идеальным вариантам стоит отнести авиазент или габардин, Также хорошо себя зарекомендовали технические ткани, например, с ПВХ покрытием.

Важно: ткани с водонепроницаемым ПВХ слоем тяжело шьются на обычной швейной машинке. Зато готовое изделие будет плотным, прослужит долгие годы. В таком чехле при необходимости можно перевозить грязную обувь и влажную одежду, мешок с углем.

Рукодельницы умудряются шить сумки-мешки из одной пары старых поношенных джинс. В этом случае можно не заморачиваться с карманами, подойдут джинсовые. В них поместятся спички, зажигалка, влажные салфетки.

Итак, выбираем ткань прочную, темных немарких цветов. Из инструментов потребуются иголки, булавки для скалывания, ножницы. Не стоит забывать о фурнитуре: пряжках, лямках, молнии, шнуре с фиксаторами, контактную ленту (липучку).

Из чего сделать кейс?

Для создания кейса существует не так много материалов. К самым практичным относятся:

  • Кожа, натуральная или дермантин. Изделие получится солидное, при желании можно стилизовать под сумку-дипломат, модную в 80-х годах прошлого века. Для большей достоверности в качестве фурнитуры используют замки и застежки от бывших в употреблении сумок, дипломатов, рюкзаков. Металлические уголки придадут изделию жесткость.
  • Пластик. Для формирования кейса используют обрезки пластиковых панелей, которые остались после ремонта. Работа для умелых рук несложная, но может потребоваться специальное оборудование для соединения отдельных пластиковых элементов. Недостатком кейса из пластика считают жесткость конструкции.
  • Ткань. Если все детали из ткани продублировать гофрированным картоном и подкладочной тканью, то получится достаточно объемная и в то же время жесткая конструкция.

Чехол для шампуров: как сшить своими руками, выкройки, фото

С приходом весенне-летнего сезона многие отправляются на пикник. Но возникает проблема транспортировки мангала и инвентаря. Чтобы не проколоть сумку с продуктами, народные умельцы шьют чехол для шампуров своими руками.

Вариантов и способов изготовления много: кейс делают из плотной ткани, кожи и даже ПВХ-труб

  1. Виды чехлов и футляров для шампуров
  2. Размеры и выкройки чехлов из ткани для шампуров
  3. Какие материалы лучше использовать
  4. Как сшить чехол для шампуров из старых джинсов своими руками
  5. Как сшить чехол для шампуров из кожи своими руками
  6. Как сделать тубус для шампуров из ПВХ-трубы своими руками
  7. Как сделать кейс для шампуров из дерева своими руками
  8. Заключение

Виды чехлов и футляров для шампуров

Наиболее распространенными и простыми в изготовлении являются прямоугольные формы. Сложные – круглые чехлы и тубусы. Индивидуальность футляру придадут разнообразные карманы и нашивки.

Чехлы изготавливают из прочной ткани, кожи или пластика. При выборе цвета изделия предпочтение отдают темным немарким тонам: синий, зеленый, коричневый или черный. Оригинальности придадут плетеные ручки и кожаные вставки.

Размеры и выкройки чехлов из ткани для шампуров

Чтобы правильно рассчитать количество материала, определяют размер изделия. Для этого собирают шампуры в связку и замеряют длину окружности у кончиков и у рукояток. Определяются с необходимостью поместить в футляр помимо шампуров еще и ножницы, нож и ложки с вилками. В зависимости от наполнения будет усложняться выкройка чехла.

Если чехол вмещает не только шампуры, но и, например, решетку для барбекю, выбирают квадратную или прямоугольную форму

Многофункциональные сумки предлагают многие производители товаров для отдыха. Чехлы для шампуров своими руками шьют по фото-инструкции.

При выборе материала предпочтение отдают джинсовым, брезентовым и плотным синтетическим тканям

Чтобы острые кончики шампуров не испортили и не проткнули чехол, днище укрепляют пластиковыми бутылками или жестяными банками. Выбрав форму изделия, его наполнение и размеры, приступают к созданию выкройки.

Опытные мастера могут раскроить изделие, не прибегая к бумажным схемам, прямо по ткани

Какие материалы лучше использовать

Колчан для шампуров можно сшить своими руками. Для этого подбирают надежную и плотную ткань. Преимущество отдают синтетическим материалам для походного снаряжения.

Специалисты выделяют наиболее практичные:

  • натуральная или искусственная кожа выдерживает нагрузки, материал прочный и практичный, долго не истирается, изделие имеет привлекательный внешний вид;
  • плотные джинсовые, брезентовые, синтетические ткани, дополнительно продублированные жестким материалом, который держит форму и не позволяет шампурам прокалывать днище, выглядят объемно и аккуратно;
  • пластиковые трубы, оставшиеся после строительства или ремонта, помогут создать практичный тубус, при необходимости его облицовывают различными декоративными материалами, устойчивыми к истиранию;
  • ручки и шлейку изготавливают из ремней или плотных шнуров, которые способны выдержать большой вес.
Читайте также:
Печь ракета длительного горения своими руками

Как сшить чехол для шампуров из старых джинсов своими руками

Джинса – немаркий плотный материал. У каждой хозяйки в доме найдется пара старых джинсов. Материал прекрасно подходит для изготовления чехла для шампуров своими руками.

Пошаговая инструкция по изготовлению футляра:

  1. Шампуры собирают и перевязывают бечевкой или перетягивают резинкой снизу и сверху. При помощи сантиметра измеряют длину окружности на концах и рукоятках. Прибавляют к полученной величине 3-4 см. По 1 см на подгибку и 1-2 см для свободного хода шампуров.
  2. На бумагу наносят эскиз чехла.
  3. Джинсы распарывают по внутреннему или внешнему шву. По размерам чертят выкройку на бумаге с учетом припуска на швы и люфта. Вырезают и прикладывают к изнаночной стороне материала. Мелом или карандашом производят разметку. Ножницами аккуратно по линии вырезают заготовку.
    Чтобы придать футляру декоративности, от джинсов отпарывают карман и шлевки и пришивают к раскроенной детали
  4. От краев отступают по 3 см в каждую сторону и делают петли для продевания шнура.
    Петли делают длиной 1 см, на машинке или вручную обметывают срез
  5. Верхнюю часть подворачивают на 2 см. Чтобы ткань не сыпалась, делают подгибку внутрь на 0,5 см.
    Выполняют строчку на швейной машинке с длиной стежка 2 мм
  6. Из остатков штанины вырезают полоску шириной 6 см. Сгибают вдоль пополам и сшивают на изнаночной стороне. При помощи тонкой линейки выворачивают ручку на лицевую сторону. Заглаживают заготовку.
    На швейной машинке прокладывают строчки и вшивают ручку к детали чехла
  7. При помощи швейной машинки прокладывают окончательную строчку по боковому шву. Производят обметку при помощи оверлока или швом «зиг-заг».
    Тщательно отглаживают изделие при помощи утюга с функцией пара
  8. В отверстия вдевают шнур. Продевают фиксаторы.
    Для завязок подойдут обычные обувные шнурки с наконечниками
  9. По диаметру чехла подбирают пластиковую бутылку или жестяную банку. Отрезают горловину и вставляют на дно футляра.
    В готовый чехол помещают шампуры и завязывают

Иногда возникает необходимость сшить чехол для шампуров с деревянными ручками. Для этого изготавливают футляр в форме колчана или кейса. Шампуры раскладывают с промежутком в 1-1,5 см. Замеряют ширину сверху и снизу, отмеряют длину. Из плотной синтетической ткани для туристического инвентаря выкраивают две заготовки. Вторую делают на 20 см длиннее, чтобы получить крышку.

К самодельному футляру по краю вшивают молнию для удобства эксплуатации, при необходимости внутри делают еще 1-2 отделения

Как сшить чехол для шампуров из кожи своими руками

Из кожи изготавливают прямоугольный футляр или колчан. Выкройку на кожаный чехол для шампуров своими руками вырезают из бумаги и прикладывают к материалу с изнаночной стороны.

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Выясняют размеры футляра. Для этого раскладывают шампуры в шахматном порядке через 1-1,5 см друг от друга. Производят замеры. К полученной величине прибавляют 6 см на отступы с краев и посередине по 2 см.
    К полученной длине прибавляют по 3 см с каждой стороны, всего 6 см
  2. Вырезают две полоски из кожи шириной 4-5 см и длиной, равной ширине чехла. Измеряют ширину шампура, к получившемуся значению прибавляют 4 мм. Производят разметку на полосе. От краев отступают по 2 см, в центре также делают зазор 2 см. Производят замер рукояти. По разметкам пришивают полосы, отступив расстояние, равное длине рукояти плюс 3 см.
  3. Из кожи вырезают три полосы шириной 2-3 см. Длина первой равно длине ручки. Длина двух других равна ширине+ 15 см для завязок. Пришивают завязки и ручку. Лицевую сторону декорируют полосами контрастного цвета и кармашками.
    К ремням крепят пряжку, при необходимости пришивают шлевку шириной 1 см для фиксации завязок

Как сделать тубус для шампуров из ПВХ-трубы своими руками

Для безопасной транспортировки и хранения изготавливают тубус своими руками. В качестве материалов применяют канализационную водопроводную трубу диаметром 10 см и две заглушки к ней, ручку для тубуса и крышки, саморезы. Этапы проведения работ по изготовлению футляра для шампуров своими руками:

  1. Измеряют длину шампуров. К полученному значению прибавляют 5 см и отрезают кусок трубы.
    Если планируется декоративное оформление лицевой части, готовят материал или краску
  2. Первую заглушку крепят с нижней стороны тубуса для шампуров.
    При помощи шуруповерта саморезами крепят детали
  3. В центре заглушки крепят ручку в форме грибка со шляпкой. В центре трубы с одной стороны крепят ручку для транспортировки. При необходимости для плотности прилегания крышки на заглушку надевают уплотнительную резинку.
    Тубус окрашивают акриловой краской в тон ручек

Как сделать кейс для шампуров из дерева своими руками

Для изготовления кейса потребуются фанера толщиной 0,5 см и брус сечением 1,5 см. Помимо материала, готовят шуруповерт и саморезы по дереву. Для изготовления деревянной ручки потребуются два отрезка доски толщиной 1,5 см, шириной 6 см и длиной 15 см. Пошаговые рекомендации по изготовлению футляра для шампуров из дерева своими руками:

  1. Шампуры делят на две равные части и половину раскладывают на столе в шахматном порядке с шагом 1 см. Замеряют ширину и длину. К получившимся величинам прибавляют по 5 см.
    Из фанеры и бруса вырезают необходимые детали
  2. Из отрезков бруса к фанере прибивают бортики при помощи потайных гвоздей длиной 1,5 см.
    Детали прибивают при помощи молотка с лицевой стороны
  3. Элементы футляра тщательно шлифуют при помощи наждачной бумаги. Наносят декоративное изображение на лицевую и внутреннюю стороны.
    Детали скрепляют при помощи навесных петель 5 см
  4. Чтобы шампуры прочно держались в кейсе, делают фиксаторы из реек толщиной 0,5 см, шириной 1 см и длиной равной внутренней ширине футляра. С шагом 1,5 см проделывают отверстия шириной 3-4 мм.
    Фиксаторы крепят внутри кейса с каждой стороны
  5. Из деревянных заготовок вытачивают две ручки. Крепят их к дверкам в центре торцевых сторон при помощи саморезов. Кейс покрывают декоративным маслом по дереву.
    Прикручивают замок и укладывают шампуры

Заключение

Чехол для шампуров своими руками сделать несложно, следуя рекомендациям специалистов. Разнообразие материалов для изготовления позволяет создать индивидуальные изделия различных уровней сложности.

Лучшие отопительно варочные печи для дачи

В любом доме, находящимся за городом, не обойтись без отопительного прибора. Ранняя весна или поздняя осень характеризуются холодными ночами и вечерами, а заядлые дачники не хотят терять время на ежедневные поездки в город, и поэтому часто остаются ночевать в собственном домике. Нужно отметить, что, к сожалению, не во всех садовых товариществах проведено электроснабжение, и не каждый хозяин участка за городом может позволить себе возведение кирпичной печи, поэтому остается готовить на костре и мерзнуть ночами.

Читайте также:
Печь щепочница своими руками - складная мини печь

На сегодняшний день в продаже есть отличные варианты отопительно-варочных печей, которые рекомендуется устанавливать на даче, это отличное решение всех проблем. Р азные модели отличаются техническими характеристиками и дизайнерским оформлением и при своей функциональности действительно похожи на предметы искусства! Можно приобрести совсем простую, доступную по цене печурку для обогрева и приготовления нехитрых блюд , или же выбрать дорогостоящую, выполненную под старину, стильную модель.

На что следует обратить внимание при выборе печи для дачи?

Очень важно, чтобы ваша отопительная печь удовлетворяла как можно большее количество требований и при этом расходовала как можно меньше топлива — дров. Поэтому перед покупкой нужно обратить внимание не только на внешний вид изделия, но и, в первую очередь , на характеристики.

Мы рекомендуем вам выписать себе этот список и пройтись по нему, исследуя ту модель печи, которую вы думаете купить:

  • Так как не все дачные домики имеют большую площадь, крайне важна компактность печи, чтобы она удачно поместилась в выбранном для нее месте. Нельзя забывать и о выводе трубы на улицу — она не должна наткнуться на балку перекрытия или на стропила крыши.
  • Важным моментом является и то, на отопление какого объема помещения рассчитана печь. Обычно рекомендуемая площадь указывается в квадратных метрах.
  • Особое внимание — наличию варочной плиты и ее размеру. Удобнее , чтобы можно было одновременно готовить пару блюд.
  • Выбор расположения дымоходной трубы будет зависеть от того, как она планируется выводиться наружу — через стену или крышу.
  • Высота печи тоже должна быть удобной, чтобы было комфортно стоять около плиты во время приготовления пищи.
  • Выпускаются отопительные приборы и со стеклянными дверцами. Таким образом, печь может выполнять функцию камина. Особенно такие дверцы будут полезны в том случае, если на даче отсутствует электричество, и в вечерние часы печь не только обогреет комнату, но и созда ст дл я нее своеобразную уютную подсветку.

Основные виды печей с функциями варки и отопления помещения

Производителями сегодня выпускаются разные виды печей: с простым строением (по типу старомодной буржуйки), устроенных по принципу длительного горения и с водяным контуром. Покупая прибор, нужно определиться, какой именно вид подойдет лучше всего для конкретного дачного домика.

Печь с простым строением топки

Самый простой и доступный вариант печи для отопления помещений объемом до 90 — 95 куб . метров дровами или брикетами. У этого отопительного прибора есть свое торговое название — «Гном», запомните его, продавец сразу поймет, что вам нужно.

Компактная печка «Гном» с одним варочным отверстием

Выполнена конструкция из высококачественной стали, а варочная панель — из чугуна. Она имеет одну открывающуюся конфорку. В печи устроено две камеры — топочная и поддувальная, первая из которых имеет стальную сплошную дверцу, а поддувальная выполнена в виде небольшого выдвижного стального ящика. Колосник также изготовлен из стали.

Она же — на чертеже с размерами

Данная отопительная печь покрыта жаростойкой краской и имеет аккуратный внешний вид. Компактный корпус позволяет разместить печь даже в самом небольшом помещении.

Недостатком печи упрощенного строения можно считать то, что корпус быстро остывает, так как горячий воздух при сгорании топлива сразу же угодит в трубу, не задерживаясь внутри. Поэтому топливо придется подбрасывать в топку довольно часто, а если домик плохо утеплен , значит, и он будет быстро выхолаживаться, и на топливе сэкономить не удастся.

Кроме этого недостатком можно считать наличие лишь одной конфорки для приготовления пищи, варить борщ и одновременно поставить чайник уже не удастся!

Отопительно-варочные печи с контуром водяного отопления

Если дачный дом имеет большую площадь и несколько комнат, можно приобрести печь с водяным контуром. Но в этом случае, придется приобрести и смонтировать систему отопления из радиаторов и труб.

Печь с водяным контуром

Установленная система заполняется водой, и она, циркулируя внутри, проходит через теплообменник растопленной печи. Теплоноситель нагревается и передает тепло не в одну комнату, а везде, где установлены радиаторы. Конструкция такой отопительно-варочной печи рассчита на таким образом, чтобы создать эффект длительного горения, поэтому тепло будет сохраняться долгое время.

Принципиальная схема таких печей

В печах установлена автоматика, которая поддерживает температуру, и при нагревании теплоносителя до установленного максимума прекращает циркуляцию. При остывании воды в системе, автоматика вновь запускает ее движение через горячую печь.

Отличные варианты отопительно-варочных печей с функцией длительного горения

Печи длительного горения отличаются от простых конструкций тем, что сжигание топлива начинается сверху, и постепенно опускается вниз.

Стальная печь длительного горения

В этих печах как бы происходит двойное сгорание, поэтому в комнату отдается большее количества тепла. Так, первичный обогрев происходит непосредственно от сгорания топлива. Вторая «волна тепла» получается от сгорания ( дожига ) газов, который выделяет древесина при горении. Образование горячего газа, состоящего из метана, водорода и оксида углерода, возникает при попадании в топку требуемого количества кислорода. Дрова не горят интенсивно, а медленно тлеют, постепенно отдавая тепло, поэтому одной закладки дров будет достаточно, чтобы отапливать комнату в течение восьми-двенадцати часов.

устройство печи длительного горения

Дополнительная камера, где происходит сгорание газа, в некоторых моделях расположена над топкой, а в других — под ней. Благодаря ей печь нагревается полностью, и температура поддерживается длительный период.

Наверное, именно этот вид печи является оптимальным экономным вариантом, не требующим сложных и затратным монтажных работ по прокладке системы отопления. Затопив такую печь с вечера, можно быть уверенны, что тепло в комнате сохранится до утра.

Читайте также:
Плохо печет духовка, что делать

Особые характеристики печей, которые специфичны лишь некоторым моделям

Перед тем как пойти в магазин и выбрать для дачи подходящую модель, лучше ознакомиться заранее с разными вариантами подобных отопительных приборов, чтобы знать, на какие параметры нужно опираться.

Чугунная печь

Несложная, но эффективная и достаточно симпатичная

Такой агрегат имеет простую конструкцию, но его главное преимущество кроется в материале, из которого он изготовлен. Чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и обладает отличной теплоотдачей, при этом хорошо переносит перепады температур. При компактных размерах чугунная печь способна отапливать помещение объемом от 100 до 120 куб . метров. Высота этого прибора 56, глубина 54, ширина 35,2 сантиметров . Печь идеально подойдет для дачи, так как , несмотря на свою простую конструкцию, при правильной топке может сохранять тепло долгое время — от пяти до восьми часов.

Ребристая поверхность боковых чугунных стенок увеличивает теплоотдачу, а интересный орнамент на дверце делает печь эстетически привлекательной. При покупке такой печи, нужно учесть и ее вес — он составляет почти 75 килограммов .

Варочная печь с функцией камина

Совмещает функции и печи, и камина

Другой весьма привлекательный вариант отопительной печи — это экокамин «Бавария Оптима », который имеет элегантный вид и компактные формы. Верхняя панель агрегата изготовлена из чугуна и оснащена конфоркой, поэтому способна долгое время отдавать тепло, и дает возможность приготовить пищу или согреть воду. Шамотные плиты, которыми отделана топка, способны к выравниванию температур внутри, и тем самым позволяют продлить срок функционирования прибора. Печь оснащена герметичной дверцей с жаростойким стеклом, а система обдува прозрачного экрана не позволяет гари оседать на его внутренней поверхности — стекло всегда остается чистым. Этот вариа нт вп олне может служить украшением помещения за именно своей каминной формы, и вечерами очень комфортно будет наблюдать игру пламени.

Размеры данной модели таковы: высота корпуса 93, глубина 47,5, ширина 42,5 сантиметров . Печь способна не только украсить собой комнату, но и обогреть помещение объемом в 160 — 170 куб . метров. КПД агрегата составляет 78 — 85%, поэтому эффективность работы печи вполне можно считать достаточно высокой.

Нужен ли водяной контур на даче?

Варочная печь повышенной универсальности

Вид этой печи говорит сам за себя — она не так компактна, как предыдущие, но имеет очень привлекательный вид , благодаря своей форме и цветовому решению. Многофункциональность агрегата позволяет решить многие хозяйственные проблемы. В духовке можно приготовить тушеные блюда, испечь хлеб или пирог, плита тоже никогда не подведет , а огонь принесет в дом комфорт и тепло. Так как печь имеет конструкцию с водяным контуром, она отопит не только отдельную комнату, но и весь дом. Кроме этого, она оснащена камерой вторичного дожига , защищенной шамотными плитами, т.е . тепло будет исходить не только от горящих дров, но и от сгорающих газов, который они выделяют в процессе тления. Панели, изготовленные из натурального камня, нагреваясь, также будут отдавать мягкое тепло в комнату и не позволят быстро остыть корпусу.

Печь имеет следующие размеры в сантиметрах: высота — 97; глубина — 62; ширина 86. Подобный агрегат способна отопить помещения общей площадью в 170 — 175 куб . метров.

Видео об еще одном представителе семейства отопительно-варочных печей для дачи

Устанавливать любую из таких печей необходимо соблюдая правила пожаробезопасности. Обычно ее ставят на подиум из кирпича, керамической плитки или специального жаростойкого настила, а на стены вокруг нее закрепляют листовой негорючий материал. Для печи нужно выбрать удобное безопасное место — только тогда она будет приносить пользу и создавать неповторимый комфорт.

Отопительно-варочные печи

© Palazzetti Lelio Spa

Современная отопительно-варочная печь многолика и многофункциональна: она готовит еду и обогревает дом, к ней можно подключить теплообменник для ГВС. Она может занимать видное место в кухне и оснащаться несколькими варочными поверхностями и духовыми шкафами или представлять собой компактную каминную печь, также дополненную духовкой и варочной поверхностью. Но в любом случае, такая печь — центр притяжения для всей семьи.

Возможности отопительно-варочных печей поистине безграничны: они позволяют варить, жарить и тушить на конфорке, запекать в духовом шкафу, сушить грибы и ягоды, печь пиццу, пироги и булочки. Многие модели комплектуют отсеком для поддержания температуры пищи, в нем же можно подогревать тарелки перед подачей еды. Нередко у варочных печей имеется еще и ящик для посуды. Современное производство, располагающее высококачественными материалами и технологиями, предоставляет нам широкий спектр решений. Сейчас выпускаются модели, работающие одновременно на разных видах топлива: например, одна из духовок может быть дровяной, вторая — электрической, а варочная поверхность оснащена газовыми конфорками. А при желании можно купить модель с чугунной или стеклокерамической варочной панелью. Выбор за клиентом!

Особенности конструкции

Варочные печи серийного (фабричного) изготовления, полностью готовые к установке, в отличие от своих кладочных прототипов, более просты в монтаже. При этом они поддерживают те же режимы работы («отопление», «отопление и приготовление пищи», «приготовление пищи»), но наделены рядом технологических инноваций, позволяющих не только улучшать технические характеристики приборов, но и существенно разнообразить их дизайн. Современные производства задействуют все последние достижения и технологии для создания идеальных дровяных топок и духовок. Среди полезных опций можно отметить функцию контроля температуры, особую конструкцию духовой камеры, которая препятствует проникновению дыма и сажи в духовку, а также возможность ускоренного приготовления пищи. Зачастую к отдельному подклассу варочных печей относят очаги со встроенной конвективной системой в виде двух рядов труб, пронизывающих топку. В нижней и верхней плоскостях подобных моделей имеется по два ряда отверстий — соответственно, входных и выходных. В процессе сжигания топлива в каждой из труб возникает тяга, в результате чего воздух постепенно прокачивается через этот своеобразный многоканальный тепловой насос, нагревается и разгоняется по всему помещению. Благодаря такой конструкции КПД установки может достигать 85%. Для отапливания помещения объемом 100 м³ достаточно печи мощностью 6 кВт, для обогрева 250 м³ — 15 кВт, а модель, выдающая 40 кВт, согреет и 1000 м³. В качестве плиты используется верхняя горизонтальная металлическая поверхность печи. Поскольку выходные отверстия конвективных труб расположены по ее краям или на боковых поверхностях, посуда их не перекрывает.

Читайте также:
Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

© Palazzetti Lelio Spa

© Palazzetti Lelio Spa

Как правило, отопительно-варочные печи позволяют выводить дымовые газы наружу двумя способами: в теплое время года они прямо из камеры сгорания направляются в дымовую трубу; в холодный период горячие газы из плиты проходят по сложной системе каналов внутри конструкции и передают ей свое тепло, а та, в свою очередь, — помещению. В итоге постепенно согревается и весь дом.

Как особый подвид классической печи можно выделить отопительно-варочные модели из теплоемкого природного камня талькомагнезита, поставляемые специализированными компаниями. Вес подобных очагов варьируется от 1700 до 3400 кг.

Одна из особо популярных разновидностей этого ряда — печь-камин с двумя топками: одна служит для нагрева плиты с чугунной поверхностью, а другая представляет собой духовку. Благодаря аккумуляционным свойствам талькомагнезита тепло распределяется в функциональном объеме печи равномерно, в том числе и сверху, что обеспечивает удобство приготовления блюд. В этом очаге может применяться технология двойного сгорания, которая позволяет подсоединять печь-камин только к одному дымоходу и пользоваться топками по очереди. При этом, независимо от того, какая часть печи протапливается, весь ее объем нагревается полностью.

© KVS EKODIVIZE a.s.

Конечно, производителями предлагаются такие печи и в более лаконичной компоновке — с одной топкой, чугунной плитой и духовым шкафом. Для приготовления пищи в варочных печах лучше всего пользоваться посудой из керамики, чугуна или талькомагнезита: она жаростойка и хорошо аккумулирует тепло.

К отопительно-варочным печам вполне можно отнести и печи-камины, укомплектованные духовкой и/или варочной поверхностью. Они отличаются компактными размерами и высоким КПД, а также оснащены системой вторичного дожига. Как правило, современные печи-камины изготовляют из стали и чугуна, облицовывают керамикой или натуральным камнем с хорошими теплоаккумулирующими свойствами, например, талькомагнезитом. Конечно, печь-камин не заменит собой целую кухню, но это и не входит в ее задачи. С помощью такой печи вполне можно приготовить обед или ужин, но главное ее назначение — согревать жилье.

Немного о материалах

В заводском производстве применяются высококачественные жаропрочные материалы: железо, чугун, керамика, сталь, бетон и шамот. Чаше всего в серийных моделях металлических варочных печей сама камера сгорания изготавливается из листовой огнеупорной стали, а колосники (и другие термически нагруженные детали) — из чугуна. Причем в работе используется не просто чугун, а высококачественный низкоуглеродистый сплав, легированный специальными компонентами для максимального повышения термостойкости и термопластичности. В дверцу топливника может быть вставлено жаропрочное стекло. Внутренняя поверхность топки выкладывается огнеупорной керамикой, что улучшает теплоаккумулирующие свойства печи.

© Gruppo Piazzetta Spa

Благодаря ставшему уже традиционным расположению варочной поверхности или духового шкафа над топкой печи можно более эффективно использовать тепло для приготовления пищи, а также существенно экономить пространство. Для облицовки печей часто выбирают керамику. Она служит дополнительным аккумулятором тепла, медленно отдавая его в помещение, а также — главным украшением печи. Наборы керамических плиточек весьма разнообразны, к тому же их можно легко заменить (отвернув один винт) — очаг приобретет совершенно другой вид. В ряде случаев используются сменные секции, позволяющие подстроиться под новый интерьер или новые запросы хозяина, не меняя саму печь.

На монтаж варочной печи распространяются те же правила и нормы, что и для обычной печи-камина. Особенностью данного типа печей является преимущественно задний выход дымохода, поскольку верхняя часть плиты — это используемая варочная поверхность, Поэтому нужно либо предусмотреть дополнительное пространство для дымохода за печью, либо «увести» его в соседнее помещение или на внешнюю сторону дома.

Кроме того, само кухонное помещение, в котором располагается варочная печь, должно быть четко зонировано по функциям — это лучше всего сделать уже на стадии дизайн-проекта, заложив в него конкретные модели варочной печи и дымохода, тогда затем в процессе установки не возникнет проблем.

При монтаже металлических печей стена, находящаяся на расстоянии менее полуметра от очага, изолируется кирпичной кладкой с воздушным зазором 2 см между кирпичом и сгораемой поверхностью. Теплоизоляция дымовой трубы в наружной части должна выдерживать температуру 400°С. В модульном варианте дымохода труба монтируется по принципу «верхний сегмент — внутрь», а места стыков герметизируются жаростойкими средствами. Для свободного доступа перед дверцей печи необходимо пространство не менее 1,5 м. Участок пола под печью, защищенный от возгорания, должен простираться на расстояние не менее чем 0,5 м перед очагом и быть не менее чем на 0,2 м шире дверцы топки.

© Vermont Castings Group

В процессе эксплуатации отопительно-варочной печи нужно тщательно контролировать качество топлива, особенно, если речь идет о дровах. Идеальное топливо — березовые поленья, смолосодержащие породы дерева — под строгим запретом, так как они сокращают срок службы топки и дымохода.

Как выбрать

Выбор типа кухонной печи зависит от ситуации, в которой ее предполагается использовать. Для дачи больше подойдет печь с чугунной плитой, чтобы приготовление пищи не зависело от наличия или отсутствия электричества в загородной местности. В доме для постоянного проживания можно устанавливать все остальные варианты: печь с плитой, печь с плитой и духовкой, камин с духовкой, отдельную большую духовку. Если требуется регулярно готовить еду, то стоит остановить выбор на отдельной духовке («хлебной печи», как ее называют финны) или печи со встроенной духовкой. Если же в первую очередь необходим камин, но хотелось бы время от времени и готовить, то лучше всего с этим справится каминная печь с духовкой.

Что касается дизайна, то отопительным печам без стеклянной дверцы, но с варочной поверхностью или духовым шкафом самое подходящее место на кухне или в холле. Современные модели подобного рода весьма элегантны и красивы, но по сути их можно считать техническими. Часто для их работы используется топливо в виде брикетов или пеллет. Если же есть возможность наслаждаться живописной игрой огня сквозь стеклянную дверцу, то такую печь грех прятать — ее можно поставить в столовой или гостиной, чтобы создать уют в доме.

Читайте также:
Сало в домашней коптильне: рецепты, особенности копчения

© KVS EKODIVIZE a.s.

© Schmid Feuerungstechnik GmbH & Co. KG

Для веранды или зимней беседки, для пикников на свежем воздухе подойдет небольшая чугунная печь с выдвижной чугунной решеткой в очаге, на которой можно запечь, к примеру, кусок мяса.

Конечно, конструкции больших размеров из натурального камня, представляющие по своей сути симбиоз камина и русской печи, требуют объемного помещения, точного попадания в стиль, а кроме того, еще и существенных финансовых вложений (хотя, безусловно, результат превзойдет все ожидания). Особенно удачно такие модели впишутся в просторные деревянные дома: натуральный камень, зачастую с нарочито грубоватой отделкой, великолепно смотрится на фоне теплых золотистых стен.

Традиционные металлические печи стандартных размеров, «одетые», к примеру, в керамику, органично дополняют практически любую современную кухню, включая в себя все необходимое: топочную камеру, духовой шкаф и варочную панель. Такие печи дают покупателю возможность выбора ценовой категории в зависимости от комплектности и уровня отделки. Среди них всегда можно подобрать многофункциональную печь как для маленького садового домика, так и для роскошной кухни.

Комментарии специалистов

Грегор Франич, экспорт-менеджер компании Palazzetti (Италия):
«Ключевой принцип Palazzetti в области разработки и производства отопительно-варочных печей — сохранить все очарование и преимущества традиционного дровяного очага, но облечь их в высокотехнологичную современную форму, максимально облегчив для клиента эксплуатацию печи и уход за ней.

Производственная программа Palazzetti включает модели, работающие на дровах и на пеллетах, некоторые из них полностью автоматизированы. В качестве флагманской модели нашей линейки я бы хотел отметить работающую на пеллетном топливе полностью автоматизированную отопительно-варочную печь Bella, которой можно управлять со смартфона или планшета. Она укомплектована духовкой из нержавеющей стали, которая может работать как от топки, так и от электричества (в теплое время года, когда нет нужды топить печь), варочной поверхностью с конфорками и каменной пластиной для жарки. Bella обогревает весь дом и благодаря встроенному теплообменнику обеспечивает жилье горячей водой. КПД модели составляет 92%. Онa отличается сдержанным, подчеркнуто минималистским дизайном и станет украшением как современной, так и классической кухни».

Марио Руис де Вилья Вальдес, заместитель директора по экспорту (Hergom, Испания):
«В наши дни отопительно-варочная печь — это высокотехнологичный многофункциональный прибор, настоящее сердце дома: она готовит, обогревает, обеспечивает жилье горячей водой. На мой взгляд, одна из важнейших задач, которая стоит сейчас перед любой компанией-производителем, — объединить современный дизайн и материалы с возможностями классической печи. Hergom уделяет большое внимание как внешнему виду продукции, так и разнообразию модельного ряда: в нашей линейке можно выбрать версию практически любого размера и цвета. Абсолютное большинство моделей компании будут органично смотреться в интерьерах любого стиля, может быть, за исключением серий L и TB, выдержанных в подчеркнуто винтажном духе. Фронтальная часть печей Hergom изготавливается из литого чугуна и покрывается жаропрочной стеклоэмалью. Варочная поверхность может быть сделана из чугуна или стеклокерамики (в этом случае под нее подкладывается чугунная пластина). Ряд моделей — Saja, Eclecsys и Cares — оснащаются двумя панелями: сверху — съемная из стеклокерамики, под ней — чугунная. В некоторых печах предусмотрены различные варианты подключения дымохода — сзади или сверху».

Денис Ионов, генеральный директор представительства Tulikivi (Финляндия) в России:
«Отопительно-варочные печи остаются, наверное, самыми консервативными и функциональными изделиями на рынке печного оборудования. Их задача — согреть, приготовить еду, порадовать созерцанием живого огня и желательно сделать это за небольшие деньги. Мы исходили именно из этого, когда разрабатывали печь Harmaja Dacha. Ее название говорит само за себя. Что нужно дачнику? Приехать в пятницу вечером к себе в домик, затопить печку, чтобы быстро прогреть остывшие комнаты, заварить чаю, согреться у огня, а потом в тепле и уюте сладко выспаться. Tulikivi Harmaja Dacha изготовлена из трех материалов: чугуна, камня Туликиви и специального жаропрочного материала Celsius. Чугунная варочная поверхность быстро начинает отдавать тепло, прогревая остывший дом. Через короткое время на ней можно вскипятить воду. Через пару часов прогревается и корпус печи (в нем сделаны дымовые каналы, т.е. огонь и дымовые газы совершают оборот внутри печи, эффективно ее прогревая), а камень Туликиви известен своими «волшебными» свойствами, потому что долго удерживает тепло».

Глеб Панченко, директор по экспорту Schmid (Германия):
«Сегодня особенно популярна домашняя кулинария, когда вместо того, чтобы пойти в ресторан или кафе, мы готовим дома вкусные и здоровые блюда по традиционным рецептам. И печные топки производства компании Schmid отвечают данному тренду — их можно дополнить духовкой, изготовленной из специальной жаропрочной стали и состоящей из двух основных контуров, между которыми циркулируют дымовые газы.

Благодаря этим особенностям конструкции температура внутри духовки может достигать 350°С, что позволяет готовить любые блюда. Регулирование температуры осуществляется с помощью специальной встроенной заслонки, проводящей дымовые газы либо через контур духовки, либо через байпас в дымообороты, а затем — в дымоход. Температура внутри духовки регулируется также путем закладки большего или меньшего количества дров в печную топку. Внутренняя часть духовки футеруется нержавеющей сталью, что существенно упрощает очистку поверхностей и уход за духовкой в целом. При желании духовку можно установить так, чтобы ее дверца располагалась с противоположной стороны от дверцы топки. Это удобно, если есть необходимость поместить печь между двумя помещениями: духовка будет выведена на кухню, а топка, например, в гостиную».

Обзор отопительно-варочных печей — какую лучше выбрать?

  • Опубликовано: 24 июля, 2020 | Обн-но: 24 июля, 2020 | Просмотров:967 | _title>”>Загородный дом, дача
  • выбор печи
  • дровяные печи

Многие модели современных металлических печей снабжены варочными поверхностями, которые служат для разогрева или даже приготовления пищи. Однако некоторые владельцы дач и загородных домов сомневаются в целесообразности такой функции, считая ее «лишней». Сотрудники компании «Форнакс» расскажут вам об особенностях отопительно-варочных печей. В качестве примеров будут рассмотрены несколько моделей, представленных в каталоге интернет-магазина.

Читайте также:
Какой штраф за подключение газовой плиты в 2020 году?

Преимущества отопительно-варочных печей

В первую очередь мы предлагаем выделить основные достоинства печей с варочными поверхностями:

  1. Многофункциональность. Приготовление пищи можно сочетать с отоплением без ущерба для последнего. А если печь снабжена панорамным стеклом, то она выполняет еще и функцию камина. Большое количество теплового излучения выделяется и через варочную плиту. На рынке представлены также модели с духовым шкафом, встроенным теплообменником для организации водяного отопления.
  2. Простота монтажа. Установка кирпичной печи в готовом доме – сложная задача. Для массивной конструкции нужен фундамент с соответствующей несущей способностью. Для установки современной печи с варочной плитой специального фундамента не требуется, ее можно установить на поверхность, покрытую металлическим листом или кафельной плиткой.
  3. Независимость от наличия электроэнергии. Вы быстро прогреете обесточенный дом обычной дровяной печью, но без варочной поверхности на сможете даже вскипятить чайник.
  4. Контроль тепловыделения. В конструкции большинства современных отопительно-варочных печей предусмотрена подача вторичного воздуха. Вы можете настроить режим интенсивного или длительного горения и, соответственно, готовить совершенно разные блюда.

На что обращать внимание при выборе?

Сотрудники компании «Форнакс» подготовили ряд рекомендаций для тех, кто готов выбрать отопительно-варочную печь.

Мощность

Мощность, или теплопроизводительность, считается основным критерием выбора. В первую очередь печь должна справляться с основной задачей – давать достаточно тепла для обогрева дома. Большинство производителей отопительного оборудования в технических характеристиках указывает не только мощность, но и ориентировочный объем отапливаемого помещения.

Форм-фактор

Отопительно-варочная печь устанавливается в жилом (обычно – в самом большом) помещении, и она «украдет» часть его площади. Если в вашем доме есть недостаток свободного пространства, обратите внимание на печи в вертикальном исполнении. Угловая модель также даст возможность рационально распорядиться свободным пространством.

Расположение дымового патрубка

Если вы планируете выводить дымоход на улицу через стену, выбирайте модель с горизонтальным патрубком, а если через перекрытие – то с вертикальным. Некоторые производители делают печи с двумя патрубками, один из которых глушится.

Топливо

В паспорте печи производитель обязательно указывает виды топлива, на которых она может работать. То есть, если топка рассчитана на сжигание дров и топливных брикетов, каменный или бурый уголь в нее загружать не стоит. При выборе печи ориентируйтесь на самое доступное топливо в своем регионе.

Если вы собираетесь топить дровами, обратите внимание на глубину топки, от которой зависит максимальная длина поленьев.

Материал топки

Как правило, топки стальных печей сделаны из листовой стали. В наиболее бюджетных изделиях используются рядовые углеродистые стали, а в более дорогих – легированные хромом нержавейки. Некоторые производители делают топки из чугуна. Чугунные печи значительно тяжелее стальных и, как правило, рассчитаны на более долгий срок службы в сравнении со стальными.

Варочная поверхность

Варочные поверхность печей также делают из чугуна или стали. Они различаются количеством и конструкцией конфорок, которые представляют собой диск или набор колец. Количество конфорок зависит от мощности и форм-фактора печи.

Популярные модели отопительно-варочных печей

Рынок отопительного оборудования регулярно пополняется новинками. Постоянно расширяется функционал и диапазон мощностей отопительно-варочных печей. Среди продукции российских и зарубежных производителей есть модели, которые пользуются стабильно высоким спросом.

TMF Огонь-батарея

«Огонь-батарея» представляет собой серию печей мощностью от 6 до 16 кВт. Самая мощна модель способна отапливать дом объемом до 250 м 3 . По дизайну печь напоминает радиатор с изогнутыми ребрами секций. Щелевой конвектор специфической формы отличается совершенными теплотехническими характеристиками, полученными благодаря компьютерному моделированию. Он преобразует до 77 % инфракрасного тепла в более мягкое конвекционное. Плавная регулировка интенсивности горения топлива позволяет настроить печь на работу в межсезонье и в наиболее суровые морозы.

Конфорка на варочной поверхности представляет собой чугунные кольца, подобные тем, что используются на классических кирпичных печах. Конструкция печи позволяет загружать одновременно большое количество дров. Герметичные дверцы исключают неконтролируемую подачу воздуха в топку. «Огонь-батарея» имеет универсальный патрубок для подключения к дымоходу. В каталоге представлен модификации с водяным баком-теплообменником.

Везувий В5С

Бюджетная отопительно-варочная печь российского производителя «Везувий» рассчитана на отопление помещений объемом до 100 м 3 . Топка и кожух изготовлены из конструкционных углеродистых сталей, а дверца топки и колосник – из чугуна. Выпускаются модификации с отделкой боковых поверхностей керамическими изразцами и со вставкой из термостойкого стекла в дверцу топливника.

Печь отличается простотой и удобством в эксплуатации. «Везувий В5С» приобретают владельцы дач с небольшими домиками, рассчитанными на непостоянное проживание. Эта печь рассчитана на вертикальное подключение дымохода.

Теплодар Вертикаль

Компания «Теплодар» из Новосибирска – один из наиболее известных российских производителей отопительных и банных печей, а также твердотопливных котлов. «Вертикаль 120» – одна из лучших отопительно-варочных печей по соотношению цены и качества. Ее топка изготовлена из нержавеющей стали, а дверца снабжена жаростойким стеклом SCHOT ROBAX. Печь занимает немного места и снабжена одной полноразмерной чугунной конфоркой, на которую поместится чайник, кастрюля, жаровня или сотейник.

Печь хорошо справляется со своей основной функцией – отоплением, может использоваться для обогрева смежных помещений. Для этого в ее задней части сделано два отверстия для отвода тепла. В режиме длительного горения одной закладки дров хватает на 8 часов непрерывной работы. «Вертикаль» выпускается в двух исполнениях: с металлическим кожухом и с декоративной керамической плиткой.

MBS Super Thermo Magnum Stone

Многофункциональная печь-кухня от известного сербского производителя MBS представляет собой одно из лучших решений для отопления и приготовления пищи. Эта модель рассчитана на обогрев помещений объемом от 90 до 140 м3, снабжена варочной поверхностью и духовкой. Топка печи изготовлена из чугуна, и все детали точно подогнаны друг к другу. Дверцы топливного канала, зольного ящика и духового шкафа снабжены термостойким жгутом, благодаря чему плотно прилегают к передней стенке печи. Такая конструкция обеспечивает работу без дымления. Жаростойкая стеклокерамика в дверцах топливного канала и духовки позволяет контролировать процессы горения и приготовления пищи.

Читайте также:
Печь Варвара для бани: разновидности и сложности выбора

Механизм точной регулировки подачи воздуха позволяет изменять интенсивность горения дров в широком диапазоне. Отлитая из чугуна колосниковая решетка подвижна, что позволяет стряхивать золу в ящик. Одна из особенностей модели – отделка натуральным камнем. Печи MBS Super Thermo Magnum Stone выпускаются в левом и правом исполнениях, а дымовой патрубок монтируется сверху иди на заднюю стенку.

Мы предлагаем посмотреть обзор отопительно-варочных печей, от компании «Форнакс». В нем рассматриваются еще несколько моделей, пользующихся популярностью у покупателей. Заказать любую из них с доставкой по России вы можете на сайте компании.

Все об отопительно-варочных печах: коротко, полезно, понятно

Кирпичные печи, о которых сейчас пойдет речь, подходят для дачных домов, а также частных коттеджей. Они оснащаются духовкой, сушильной камерой, а также, если нужно, водогрейной коробкой.

Отопительно-варочные конструкции могут иметь разные габариты и отличаться нюансами возведения. Также разные модели отличаются и внешним видом, что также немаловажно для тех, кто заботится о том, чтобы в его доме все было подчинено единому стилю. Но выбор в пользу той или иной модели, в первую очередь, зависит от площади помещения, которое нужно отапливать.

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки

Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.

Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.

Системы могут различаться и по форме, например…

  • Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
  • Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
  • Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.

Где же найти идеальное место под печь?


Местонахождение печи влияет и на качество обогрева дома, и на безопасность использования всей системы.

Вот критерии, которые лучше учесть, выбирая место для отопительно-варочной печи.

  • Чтобы добиться максимум пользы от печи, ее устанавливают на пересеченье нескольких комнат. Так как речь идет об отопительно-варочных конструкциях, то одна из сторон ее должна находиться в кухне.
  • Если вы хотите создать своеобразное препятствие для холода, идущего с улицы через открывающуюся дверь, печь есть смысл возвести недалеко от входа в дом.
  • Удобно, когда топочная дверца выходит в кухню, так как при доставке топлива сюда, вы не будете разносить мусор по жилым комнатам.
  • Нельзя заставлять стены отопительно-варочного сооружения, также нельзя, чтобы они вплотную примыкали к несущим стенам и перегородкам дома. Соблюдение этих условий позволит вам без проблем осматривать модель по мере надобности, проводить ремонтные работы и чистить от гари.
  • Фундамент отопительно-варочного сооружения не должен быть связан с фундаментом всего строения, так как эти основы имеют разную степень усадки и могут «тянуть» одна другую.
  • Дымоход должен проходить между балками перекрытия, изолированными жаростойкими материалами.
  • Перед топкой печи, возведенной своими руками, нужно оборудовать небольшую площадку, выложенную жаропрочной плиткой или листом металла. Это необходимо в целях пожарной безопасности.

Что еще нужно знать об отопительно-варочных печах?


Варочная поверхность. Плита для отопительно-варочной конструкции должна проектироваться так, чтобы через нее потери тепла были не слишком большими, но в то же время, чтобы она была способна хорошо прогреть посуду. Чаще всего для этих целей используют чугунные плиты с конфорками, оснащенными съемными вкладышами для жарки и варки пищи.

Кирпичи. Шамотный кирпич – лидер по теплоотдаче. Однако для отопительно-варочных систем он не слишком хорош. Вместо того, чтобы прогревать посуду, тепло будет уходить в помещение, которое и без того хорошо прогреется от печи.

Режимы работы. В идеале отопительно-варочная печь работает в двух режимах. Так, летом она используется как варочная панель: на ней готовят еду, сушат продукты и т.д. При этом модель функционирует следующим образом: от топливного отсека жаркий воздух попадает под варочную поверхность и накаляет ее, а также прогревает духовой шкаф, а затем выходит через дымоход.

Функционирование системы в зимнее время во многом схоже, но после того, как прогреется плита и духовка, горячие газы идут по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, чтобы обеспечить обогрев помещения.

Достоинства системы. Объединяя возможности отопительного приспособления и обычной плиты с духовкой, отопительно-варочная печь сэкономит немало места в доме. Кроме того, такая конструкция выглядит колоритно и прекрасно впишется в интерьер коттеджа в стиле кантри.

Также такие модели довольно экономны, так как топливо работает как бы на «два фронта» — не обогрев и помещения и плиты. Ко всему прочему, вам не придется тратить дополнительные деньги на монтаж вытяжки, так как неприятные запахи при варке или жарке в такой печи удаляются вместе с продуктами горения.

Если вы решили класть отопительно-варочную плиту, рекомендуем вам найти более подробные инструкции и советы, касательно выбранной модели. Строго соблюдайте порядовку и перевязку швов, чтобы конструкция прослужила долго и исправно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: