Сулугуни в лаваше на мангале: рецепт приготовления

Сулугуни в лаваше на гриле

#1 Valentina Bort

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Хочу поделится рецептом приготовления вкуснейшей закуски на гриле – сулугуни в лаваше. Я попробовав его однажды взяла себе на вооружение и теперь не один пикник без него не обходится. Во-первых, вкусно, во-вторых, удобно для перекуса и закуски в ожидании шашлыка. Сразу замечу, что вариации добавок к сыру могут быть всевозможные (зелень, специи, мелко нарезанный бекон, острый перец), так что экспериментируйте и ищите свою. У меня в этот раз все было просто.

    Несколько листов тонкого «армянского» лаваша

    300-250 грамм сыра сулугуни

    Несколько не больших спелых помидор

    Большой сладкий болгарский перец

    Сыр сулугуни заранее натереть на мелкой терке. Расстелить лист тонкого лаваша посыпать его сулугуни положить по вкусу болгарского перца нарезанного небольшими тонкими кусочками и несколько кружочков помидор. Для сочности при желанию перед тем как насыпать сулугини лист лаваша можно смазать майонезом.

    Завернуть лаваш в виде конверта и запекать с помощью решетки для гриля на огне с обеих сторон.

    Готовится он очень быстро, по этому, рекомендую сразу «накрутить» предполагаемое к употреблению количество закуски, а затем по очереди их запекать.

    Для удобства употребления, особенно если в компании будут детки можно листы лаваша перед приготовлением разрезать на две части, тогда конвертики получаются небольшими и их удобно кушать не теряя начинки.

    • Алена, kissora и Natali это нравится
    • Наверх
    • Жалоба

    #2 Igrek68

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Думаю, что майонез тут лишний. Из-за присутствия помидоров недостатка в сочности не будет. Кроме зелени, я бы ещё чесночка надавил. Он отлично сочетается с сыром.

    • Наверх
    • Жалоба

    #3 Екатерина87

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Думаю, что майонез тут лишний. Из-за присутствия помидоров недостатка в сочности не будет. Кроме зелени, я бы ещё чесночка надавил. Он отлично сочетается с сыром.

    Я считаю, что добавить майонез не помешало бы. Он придал бы особый вкус и дополнительную соль. Помидоры бы не увлажнили так лаваш. А, вообще, обожаю все, что завернуто в лаваше. Начиналось с шаурмы, потом стал хот-дог, а теперь в лаваш, практически, все заворачивают: и сыр с чесноком, и красную икру, и колбасу, все не перечислить. А этот рецепт понравился тем, что он, во-первых, на гриле, а во-вторых, интересная начинка. Обязательно будем пробовать.

    • Наверх
    • Жалоба

    #4 Happiness80

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Для меня сулугуни и лаваш навевает мысли о Кавказе. Я не по наслышке с ним знакома,у меня муж грузин. Та вот, в Грузии для добавления пикантности вкуса в такое блюдо добавляют еще и кинзу. Сочетание сыра, кинзы и свежих помидоров, дает божественный аромат, такой, что за уши потом не оттащишь,так вкусно.

    • Natali и Лайтол это нравится
    • Наверх
    • Жалоба

    #5 Anatoliy

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • Я считаю, что добавить майонез не помешало бы. Он придал бы особый вкус и дополнительную соль. Помидоры бы не увлажнили так лаваш. А, вообще, обожаю все, что завернуто в лаваше. Начиналось с шаурмы, потом стал хот-дог, а теперь в лаваш, практически, все заворачивают: и сыр с чесноком, и красную икру, и колбасу, все не перечислить. А этот рецепт понравился тем, что он, во-первых, на гриле, а во-вторых, интересная начинка. Обязательно будем пробовать.

    Я как большой поклонник армянской кухни тоже могу сказать, что если положить майонез в сулугуни, с помидорами это будет по вкусу великолепное сочетание. Кстати, сыр внутри расплавляется и обволакивает другие ингредиенты. А гриль (запах костерка) усиливает аппетит.

    • Наверх
    • Жалоба

    #6 Alena

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • Раньше я только твердый сыр в слоеном тесте запекала на костре, а этот рецепт вообще потрясающий и я бы ничего в нем не меняла бы, по-моему все ингредиенты гармонично дополняют друг друга, обязательно отмечу его к дачному сезону. Спасибочки Вам огромное за рецептик.

    • Valentina Bort это нравится
    • Наверх
    • Жалоба

    #7 Марта Мартинсон

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • Для меня сулугуни и лаваш навевает мысли о Кавказе. Я не по наслышке с ним знакома,у меня муж грузин. Та вот, в Грузии для добавления пикантности вкуса в такое блюдо добавляют еще и кинзу. Сочетание сыра, кинзы и свежих помидоров, дает божественный аромат, такой, что за уши потом не оттащишь,так вкусно.

    Лучше не кинзу использовать, а базилик. Он с помидорами и сыром сочетается обалденно. А если еще добавить мелко нарезанного чеснока зубчик, то “умоотъедательный” эффект обеспечен )))

    • Наверх
    • Жалоба

    #8 Tatyana77

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • А вы какой Сулугуни покупаете? Раньше покупала его – он как бы слоеный был, т.е. его можно было рвать руками. Последний раз взяла – сыр как сыр, ничем особо не отличается от других. Может производителя подскажете?

    • Наверх
    • Жалоба

    #9 Гость_Марина_*

    Раньше я только твердый сыр в слоеном тесте запекала на костре, а этот рецепт вообще потрясающий и я бы ничего в нем не меняла бы, по-моему все ингредиенты гармонично дополняют друг друга, обязательно отмечу его к дачному сезону. Спасибочки Вам огромное за рецептик.

    • Наверх
    • Жалоба
    Читайте также:
    Шашлык из баранины: особенности выбора мяса

    #10 Лайтол

  • Пользователи
  • 5 сообщений
    • Город Москва

    Для меня сулугуни и лаваш навевает мысли о Кавказе. Я не по наслышке с ним знакома,у меня муж грузин. Та вот, в Грузии для добавления пикантности вкуса в такое блюдо добавляют еще и кинзу. Сочетание сыра, кинзы и свежих помидоров, дает божественный аромат, такой, что за уши потом не оттащишь,так вкусно.

    Спасибо за идею! Сам этот сыр обожаю, для хачапури и лаваша это лучший выбор! Попробуем теперь с кинзой, у меня от вашего описания уже слюнки потекли прямо

    Лаваш на гриле: 5 потрясающих рецептов для пикника

    Основные отличия блюда

    Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.

    В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.

    Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.

    Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.

    Ингредиенты Сулугуни в лаваше

    Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве 65 г
    Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 40 г
    Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни в лаваше».

    Энергетическая ценность Сулугуни в лаваше составляет 282,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Приготовление шашлыка по-карски

    Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.

    А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.

    Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.

    Описание

    Лаваш с сыром и помидорами на гриле – это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут. Наш пошаговый рецепт с фото его приготовления пригодится вам и в том случае, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а угостить их по-быстрому будет нечем, ведь такой запеченный лаваш можно приготовить и в домашних условиях на сковороде-гриль или в духовке на решетке, но на мангале он получается ароматнее и вкуснее.

    Обычно в лаваш с помидорами и сыром для сочности добавляют какой-нибудь соус (как правило, это майонез). Однако томатного сока, который дают свежие помидоры, и жира из слегка расплавившегося сыра достаточно для того, чтобы лаваш не был сухим. Так что без лишних калорий вполне можно обойтись. А вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без пряной зелени (лучше всего укропа, как в нашем рецепте), которая вместе с дымком от углей на мангале придает блюду потрясающе аппетитный запах. Именно благодаря травам лаваш на гриле получается особенно ароматным.

    Если никогда раньше на пикнике вы не запекали лаваш с сыром и помидорами на мангале, сделайте это по нашему рецепту. Поверьте, никто из компании разочарован не будет!

    Блюдо из баранины

    • Баранина – 2 кг.
    • Курдючное сало – полкилограмма.
    • Лук репчатый — 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
    • Лимон – 1 штука.
    • Коньяк – пара столовых ложек.
    • Соль – три чайных ложки.
    • Сушеный укроп – пара столовых ложек.
    • Кинза – три столовых ложки.
    • Черный перец – пара чайных ложек.
    • Базилик – три столовых ложки.
    • Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
    • Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
    • Виноградный уксус – пара столовых ложек.

    Рецепт шашлыка в лаваше:

    1. Смешать все ингредиенты для маринада.
    2. Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
    3. Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
    4. Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Помидоры 50 10 2
    Яйцо куриное 35 55 4 4
    Сыр Олтермани 30 81 9 5
    Лаваш армянский, тонкий 60 142 5 1 29
    Итого: 175 288 18 10 31
    Читайте также:
    Испанская компания разработала теплый пол с «мозгами»
    На 1 порцию: 175 288 18.1 9.8 30.9
    На 100 грамм: 181 10.4 8.5 15.9
    БЖУ: 25% 31% 44%

    Лаваш выложить на сухую сковороду, в середину положить сыр натертый на крупной терке, на него по кругу дольки помидора, а в центр разбить яйцо. Начинаем заворачивать лаваш от края к центру, чтобы образовался запечатанный круг (или его подобие). Прикрыть маленькой крышкой, чтобы не раскрывалось. Обжаривать 3-4 минуты с одной и с другой стороны.⠀

    Шашлык по-карски с почками

    Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.

    • Один килограмм мякоти баранины.
    • Четыре бараньих почки.
    • Одна луковица.
    • Один лимон.
    • Перец и соль по желанию.
    • Зелень по вкусу.
    1. Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
    2. Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
    3. Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
    4. Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.

    Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале

    Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?


    Ингредиенты:

    • 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
    • 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
    • 100 г твердого сыра;
    • зелень петрушки.

    Приготовление:

    Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).


    На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.


    Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.


    Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.


    Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.


    Должен получиться аккуратный конвертик.


    В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.


    Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.


    Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!


    Советы и рекомендации:

    Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.

    Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.


    В качестве начинки можно использовать и сулугуни, и брынзу, и моцареллу, а не только твердый сыр. И зелень необязательно должна быть именно петрушки, сгодится все – и зеленый лук, и базилик, и укроп… Самое главное, чтобы вам нравились составляющие начинки, тогда и лаваш, приготовленный на мангале, вам придется по вкусу.

    5 / 5 ( 3 голоса )

    Шашлык в лаваше из свинины

    • Полкило свинины.

    • Один тонкий лаваш.
    • Три столовых ложки соевого соуса.
    • Две чайные ложки соли.
    • Столько же сахара.
    • Тридцать миллилитров молока.
    • Пучок листьев салата.
    • Один огурец.
    • Один помидор.
    • Томатный соус по вкусу.

    1. Перемешать специи, соевый соус и молоко.
    2. Нарезать мясо произвольными кусками.
    3. Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
    4. Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
    5. Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
    6. Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
    7. Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.

    Рецепты Сулугуни в лаваше

    Лаваш с сулугуни и зеленью

    Зелень – По вкусу

    Читайте также:
    Плохо греют батареи: причины и способы починки

    Сулугуни – 300-400 Грамм

    Натрите сыр и смешайте с зеленью.

    Разверните лаваш и на середину выложите начинку.

    Сулугуни в лаваше на сковороде

    Сыр сулугуни – 200 г

    Армянский лаваш – 1 штука

    Нарезать сулугуни ломтиками

    Нарезать лаваш на прямоугольные части

    Помыть петрушку и отрезать все палочки от неё.

    Сулугуни в лаваше на сковороде

    Масло сливочное – 40 Грамм

    Свежая зелень – По вкусу (укроп и петрушка)

    Сыр сулугуни – 150 Грамм

    Лаваш тонкий – 1 Штука (упаковка)

    Подготовим все необходимые для готовки ингредиенты.

    Каждый лаваш разрезаем на 6 равных частей. Выкладываем по центру в равномерных пропорциях: сулугуни, масло сливочное и измельченную зелень.

    “Сигары” из лаваша с сыром сулугуни и перцем на гриле

    Сметана – 2 ст. л.

    Горчица – 1 ст. л.

    Соевый соус – 1 ст. л.

    Перец болгарский – 3 шт

    Масло оливковое – 2 ст. л.

    Сыр сулугуни – 200 г

    Для соуса смешать горчицу, соевый соус, оливковое масло и сметану.

    Перемешать до однородности.

    Перец и сыр нарезать брусочками. Лаваш разделить на квадраты, на каждый выложить по нескольку кусочков сыра и перца, полить соусом.

    Пирожки из лаваша с сулугуни и зеленью.

    30 г зелени (укроп, зелёный лук, петрушка)

    ! шт армянского лаваша

    Зелень вымыть, обсушить, нарубить.

    Из лаваша вырезать кружки по диаметру закусочной тарелки.

    Сулугуни смешать с зеленью, посолить если требуется.

    Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале

    Сыр сулугуни – 300 г

    Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится. А еще обязательно хорошее настроение и дружная веселая компания))

    Первым делом нужно натереть сыр на крупной терке, укроп мелко нарезать и смешать все в мисочке.

    Листы лаваша разрезать (если большие) и разложить на один край сырно-укропную начинку.

    Сверху разместить тонко нарезанные ломтики помидора.

    Конвертики из лаваша с сулугуни и помидорами

    Слабосоленый сыр сулугуни – 300 г

    Помидоры – 3 штуки

    Чеснок – 3 зубчика

    Зеленый лук – 1 пучок

    Армянский лаваш – 3 штуки

    Рубленная кинза (кориандр) – 1 пучок

    Зелень и чеснок мелко нарубить

    Помидоры нарезать тонкими кружочками

    Сулугуни нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.

    Сулугуни в лаваше

    Сыр сулугуни – 400 г

    Раскладываем листы лаваша.

    Нарезаем сыр брусочками. Крупно. Такой толщины, какой хотите трубочки, которые будете кушать. =)

    Выкладываем сыр на лаваш и скручиваем. Еще раз. Не рекомендую резать сыр мелко. Брусочками гораздо вкуснее и сочнее.

    Складываем трубочки на тарелочку и разогреваем сковороду. Без масла.

    Сулугуни в лаваше

    Сулугуни – 400 Грамм

    Зелень – 2 Чайных ложки

    Тонкий лаваш – 3 Штуки

    Чеснок – По вкусу

    Мед – 1.5 Чайных ложки

    Специи – 1 Щепотка

    1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

    2. Сыр нарежьте небольшими брусочками. Если у вас сулугуни в палочках, то каждую разрежьте пополам.

    3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, измельченную зелень и мед. Аккуратно распределите все по сыру.

    Омлет с лавашом и сулугуни

    Яйцо куриное – 4 шт

    Сыр сулугуни – 100 г

    Молоко – 0,5 стак.

    Лаваш сворачиваем рулетом и нарезаем не очень тонкой лапшой (около 0,5 см).

    Обжариваем на растительном масле (без запаха) до хрустящего состояния.

    Натираем сулугуни на мелкой тёрке (я попробовала уже и с брынзой, тоже вкусно, но с сулугуни мне показалось нежнее).

    Добавляем молоко и взбиваем венчиком. Добавить соль и перец – по вкусу. Соли – совсе.

    Сулугуни в лаваше.

    Смесь перцев 2-3 щепотки.

    Сулугуни (рассольный сыр) 400-500гр.

    Укроп пара веточек.

    Лаваш тонкий 2-3листа.

    Мёд 1десертная ложка.

    Чеснок 2-3 зубчика.

    1. Сулугуни нарезать на брусочки шириной 1,5см. Выкладываем их в глубокую тарелку, заливаем мёдом, присыпаем смесью перцев и мелко нарубленными укропом и чесноком, перемешиваем.

    2. Лаваш нарезаем на куски такого размера, чтобы в них можно было завернуть брусочки сыра.

    3. Заворачиваем сулугуни в лаваш, скрепляем края зубочистками, нанизываем сыр на шпажки или ш.

    Пирог из лаваша с сулугуни, укропом и картошкой

    Сметана – 1,5 банки

    Сыр сулугуни – 300 г

    Яйцо куриное – 3 штуки

    Картофель – 6 штук

    Армянский лаваш – 2 штуки

    Томатная паста – 1 чайная ложка

    Лаваши выкладываем в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.

    Делаем начинку: сулугуни – потереть на крупной терке, картофель отварить и порезать произвольно, мелко режем укроп.

    На лаваши выкладываем половину начинки. Накрываем её краями первого лаваша так, чтобы получились складочки – тогда в разрезе пирог очень красиво будет выглядеть.

    Лаваш с сулугуни и кинзой

    Лаваш – 1,5 Штуки

    Сулугуни – 150 Грамм

    Помидор – 1 Штука

    Кинза (пучок) – 1 Штука

    Натираем сыр сулугуни на крупной терке.

    Рубим вымытую кинзу (не слишком мелко, на кусочки размером примерно 1х1 см).

    Смешиваем кинзу с сыром, при желании можно посолить или поперчить (не рекомендую, блюдо и без сыра и перца очень вкусное).

    Помидор моем и нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см.

    Лаваш разрезаем на куски размером примерно 20х20 см.

    Жареный сулугуни в лаваше

    Яйцо куриное – 1 шт

    Читайте также:
    Неприятный запах из печи и камина: причины возникновения

    Соевый соус – 2 ч. л.

    Кунжут – по вкусу

    Масло растительное – 1 ч. л.

    Сыр сулугуни – 100 г

    Нажарить лаваш – лепешки. Я пеку из пресного теста. Можно купить готовый лаваш. Отложить в сторону. У этого блюда есть непременное условие – жарить сулугуни перед самой подачей, что называется с пылу, с жару. Так что отведать сразу всей большой компании вряд ли удастся. Если только несколько поваров. Итак : яйцо взбить слегка вилкой.

    Влить в яйцо по 1 ч. л.

    Рулет из лаваша с сулугуни

    Сыр сулугуни – 150 Грамм

    Лаваш тонкий – 2 Штуки

    Морковь по-корейски – 200 Грамм

    Для приготовления этого вкусного и простого блюда вам понадобится лаваш (выбирайте тонкий и эластичный), корейская морковка, которую можно купить на рынке или приготовить самому, сыр сулугуни и зелень (кинза).

    Возьмите сыр, порвите его руками на тонкие полосочки. Если вы хотите, чтобы ваши рулетики были более пикантными, то можете выбрать не обычный, а копчен.

    Конверты из лаваша

    Сметана – По вкусу

    Помидор – 2-3 Штук

    Зелень – По вкусу

    Лаваш – 200-250 Грамм

    Чеснок – 4-5 Зубчиков

    Сулугуни – 300 Грамм

    Чеснок и зелень мелко нарежьте.

    Помидоры порежьте тонкими кружочками.

    Сыр сулугуни нарежьте небольшими ломтиками средней толщины.

    ПОЧТИ ” ХАЧАПУРИ”

    Сыр сулугуни (300-500 г.)

    Зелень (укроп, петрушка, кинза – любая)

    Лаваш сырный ( 3 листа)

    Лаваш развернуть, разрезать на несколько частей.

    Натереть на крупной терке сулугуни. На кусок лаваша положить натертый сыр, завернуть рулетом и скрепить края зубочисткой (при выпекании сыр «склеит» концы рулета,не забудьте их потом вытащить ) У меня вышло 9 рулетиков.

    Нагреть заранее духовку (или воспользоваться микроволновкой). Противень намазать маслом, .

    Пирог с сулугуни и творогом

    Масло сливочное – 50 Грамм

    Сыр твердый – 50 Грамм

    Лаваш тонкий – 250 Грамм

    Творог – 250 Грамм

    Зелень – По вкусу

    Сулугуни – 100 Грамм

    Чеснок – 2 Зубчика

    Специи – По вкусу

    1. Для начала смешаем в миске до однородности творог, тертый твердый сыр, сулугуни, измельченный чеснок, специи и зелень.

    2. Раскатаем лаваш, выкладываем по всей поверхности маленькие кусочки масла, затем – начинку. Сворачиваем рулетом. Затем отправим блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.

    Лаваш с сыром в духовке

    Зелень – По вкусу (петрушка, базилик)

    Чеснок – 1-2 Штук (по желанию)

    Помидоры – 3 Штуки

    Перец – По вкусу

    Лаваш тонкий – 5 Штук

    Майонез – 150 Грамм

    Сыр сулугуни – 300 Грамм

    Подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры и зелень промойте водой.

    Разложите лаваш, смажьте его майонезом, добавьте мелко нарезанный чеснок и сулугуни. Положите дольки помидоров. Сверху все присыпьте зеленью.

    Как запарить веник для бани

    1. Какой веник лучше выбрать
    2. Как распарить веник для бани, завариваем правильно
    3. Банный веник: в какой воде его замачивать и сколько времени запаривать
    4. Заключение

    Поход в баню полезная еженедельная процедура для здоровья, улучшает кровообращение в организме, снимает стресс, укрепляет ослабленный иммунитет и расслабляет все мышцы.

    Веник главный парной, который играет важную роль. Его делают из различных сортов деревьев, кустов или луговых растений. Именно такие банные процедуры нужно делать чтобы подпитывать организм фитонцидами и полезными веществами.

    Спросите любого, стоит ли париться неподготовленным большинство ответит, конечно, нет. Каждый выбирает то, что ему нравится. Ароматный букет можно конечно купить, но нет никакой гарантии, что он сделан по правильной технологии и подойдет именно вам.

    В нашей статье мы раскроем секреты пользы веников для здоровья, а также правильной подготовки к банной процедуре.

    • 1. Какой веник лучше выбрать
    • 2. Как распарить веник для бани, завариваем правильно
    • 3. Банный веник: в какой воде его замачивать и сколько времени запаривать
    • 4. Заключение

    Какой веник лучше выбрать

    Подготовка к бане это целое искусство. Любое дерево или растение обладают лечебными свойствами.

    Изделия для парной заготавливают:

    • Из веток березы.
    • Дуба.
    • Липы.
    • Эвкалипта.
    • И даже из крапивы.

    Составной частью современных лекарств и медицинских препаратов в большинстве являются вытяжки из растений и трав. К сожалению, при изготовлении препарата часть полезных свойств “лесной аптеки” теряется.

    Эффективным компенсатором потерь служит веник. Во время массажа за короткий промежуток времени и по самому короткому пути он транспортирует в организм все полезные вещества, которыми так богата природа.

    Важно правильно выбрать банный аксессуар, ведь от этого зависит, какое воздействие будет оказано на организм.

    Каждый из веников хорош и обладает рядом преимуществ:

    Эту разновидность чаще всего можно встретить в банях нашей страны. Однако многие ли задавались вопросом, почему так происходит? Оказывается, береза обеспечивает глубокое и одновременно мягкое очищающее воздействие на кожу. Помогает вывести из организма соли и шлаки.

    Она обладает гибкостью и упругостью, листья хорошо впитывают пот. Шероховатость способствует тому, что при соприкосновении с телом изделие не соскальзывает.
    Кроме того, березовые почки содержат огромное количество витаминов и эфирных масел.

    Что является незаменимым лекарством при судорогах, затрудненном отхаркивании и оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие.

    Читайте также:
    Искрогасители для мангала: особенности устройства

    После такого банного сеанса с паром, дыхание становится более легким и свободным, так как качественно выполненный массаж в полной мере осуществляет очистку бронхиальной сетки.

    Особенно рекомендовано посещать баню людям, страдающим от астмы и тем, не может прожить без сигареты. Потому что эта процедура способствует расширению мелких бронхов.

    Действует на кожу совсем не так, как его березовый собрат:

    1. Во-первых, уплотняет кожу, а не смягчает ее.
    2. Во-вторых, препятствует потоотделению, тогда как березовые прутья его усиливают.

    Дубовые ветви богаты полезными веществами, с той лишь разницей, что лучший эффект он оказывает при таких недугах как гипертония и депрессия.

    [focustext title=”” icon=”info” color=”info”]Крупные побеги хорошо поглощают пот и поднимают жар, что способствует основательной пропарке тела. В результате происходит глубокое очищение тела, которое помогает снять воспаления.[/focustext]

    Кора и листья дуба – богатейшие источники эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому массаж с таким изделием помогает сделать кожу матовой, упругой и эластичной на ощупь.

    Он идеален для людей с жирным типом кожи и для тех, кто мечтает избавиться от целлюлита.

    Массаж дубовыми прутьями, хорошо поднимает настроение и повышает жизненный тонус организма, так как ферменты, находящиеся в составе дуба, является хорошим успокоительным средством для нервной системы.

    Фото с сайта строимсвоимируками.рф

    Распаренный дубовый букет выделяет приятный специфический аромат.
    При необходимости снижения артериального давления просто незаменим.

    Когда-то ее называли царским растением. Потому, что листья липы очень нежные, а сама она – легкая.

    Липа в народе по праву считается деревом спокойствия и равновесия. Сборы из липы – распространенное народное средство, которым снимают головные боли.

    Ферменты липы дают хороший результат при необходимости профилактики и лечения вегето-сосудистой дистонии, которая как раз и способствуют обострению мигрени и бессонницы.

    Изделия из этого дерева хорошо применяется:

    • Для очистки почек.
    • Заживление ран.

    И, конечно же, достойно липу могут оценить те, кто поддался на простудные заболевания – распаренная липа насыщает воздух благотворным ароматом, который при попадании в верхние дыхательные пути человека, способствует быстрому их выздоровлению.
    Хорошо борется с повышенной температурой, улучшает работу нервной системы.

    Баня с ним рекомендована при мышечных воспалениях и суставных болях.
    Для восстановления верхней части дыхательных путей, и насыщения кожи эфирными маслами, которые способствуют борьбе с последствиями:

    1. Ушибов.
    2. Растяжений.
    3. Воспалений мышечной ткани.

    Для этого каменку и стены парилки поливают эвкалиптовой настойкой.
    В помещении создается целебный “коктейль” крутого пара и эвкалипта, который заменит кучу таблеток и препаратов. Эвкалипт только усилит лечебный эффект процесса.

    С его помощью можно быстро справиться с простудными заболеваниями. Для этого надо делать ингаляции, смочить листья прижав их к лицу и активно дышать через нос.

    • Сбор из побегов крапивы.

    Все знают, что крапива обладает способностью «обжигать» кожу. Поэтому крапиву выбирают не многие.

    Для того чтобы в полной мере ощутить все “прелести” экстрима, изделие дополнительно не обрабатывают, единственное, что делают – на непродолжительное время опускают в кипяток.

    Фото с сайта banyaspec.com

    Как распарить веник для бани, завариваем правильно

    Настоящие любители попариться предпочитают использовать все собственного производства. Сырье для данного изделия лучше заготавливать в последних числах июня или начале июля. Заниматься этим делом нужно когда на улице сухо. Идеально подходят молодые ветки деревьев. Обычно букет состоит из 50-ти веток.

    На Руси издавна повелось париться с ароматным веником. Это не только древняя традиция, но и отличный способ позаботиться о здоровье. Дело в том, что нахлестывания и потягивания представляют собой не что иное, как эффективный массаж.

    • Массаж улучшает кровообращение.
    • Усиливает потоотделение (а значит, помогает быстрее выводить из организма шлаки и токсины).
    • Ускоряет обмен веществ.

    Чтобы массаж принес максимум удовольствия и пользы, его нужно правильно организовать. Сухой сбор перед процедурой необходимо запарить, опустив минут на 10-15 в холодную воду, а затем минуты на 3-4 в горячую воду.

    [focustext title=”” icon=”info” color=”fine1″]Перед замачиванием нужно хорошенько промыть листву. И не перебарщивать с запариванием иначе листья могут стать дряблыми и прокисшими.[/focustext]

    Если растение только собрано, ничего с ним делать не нужно, достаточно смыть грязь. После замачивания жидкость способна вобрать в себя часть полезных свойств, поэтому лучше ее не выливать, а использовать для мытья тела.

    • Справиться с перхотью.
    • Укрепить волосы.
    • Придать им блеск и особый аромат.

    Не рекомендуется заваривать только что собранные букеты. Горячая вода ошпаривает листья, и они становятся морщинистыми, тяжелыми и очень липкими.

    Польза вместе с ароматом очень испортятся от такого замачивания. Изделие уже не подойдет для бани, будет сильно обжигать, а пар будет слишком влажным и тяжелым. После процедуры человек ощутит себя замученным и разочарованным.

    Фото с сайта banyaspec.com

    Банный веник: в какой воде его замачивать и сколько времени запаривать

    Засохшие прутья обязательно нужно подготовить перед парной процедурой.

    Для этого мы приготовили несколько советов, как заварить изделие.

    Если изделие, высушенное:

    • Положить в прохладную воду и оставить на 30 минут.
    • Далее слить холодную и влить горячую, но не кипяток.
    • Дать ему полежать минут 5.
    Читайте также:
    Как правильно выбрать радиатор отопления: о чём врут продавцы

    Чтобы превратить сухой букет в свежий можно оставить его в прохладной влаге на 2 суток. В результате растение не будет ничем отличаться от только что сорванного. Никакая другая обработка не требуется.

    Когда вы спонтанно решили попариться, но ничего не готово:

    • Поместите сухие прутья в емкость.
    • Залейте кипятком.
    • Затем накройте чем нибудь, чтобы пар никуда не выходил.
    • Подождите 10 минут.

    Если вы уже паритесь, но парной инструмент все равно кажется очень сухим, обдайте его кипятком с паром, исходящих от камней:

    • В емкость наливают горячую воду.
    • Опускают туда изделие не больше чем на 1,5 минуты.
    • Далее сразу подносят к каменке (не отряхивая от капель).

    Жидкость будет капать с листьев и попадать на камни, создавая пар. Чтобы прутья запарились со всех сторон, их все время нужно перемещать и вращать, как на мангале. Этот процесс можно повторить, но не рекомендуется делать его больше минуты.

    Фото с сайта banyaspec.com

    Заключение

    Веник – инструмент, без которого настоящая русская баня немыслима. Насколько большое значение придавал русский человек наличию обычного предмета во время банных процедур из древесных листьев, говорит следующий факт. Во время Русской Руси банный сбор котировался на уровне самых ходовых товаров, и шел в счет уплаты налогов.

    Недаром этот аксессуар считается эффективным средством от любых физиологических и психологических недугов. Его спектр воздействия довольно широк.При недугах и болезнях в большинстве случаев заменяет человеку самые разнообразные лекарства.

    Несмотря на прогресс и новые технологии, большой выбор разнообразных медицинских препаратов, отношение человека к бане не изменилось. Она по-прежнему остается желанной и волнующей процедурой для оздоровления.

    Любой человек, однажды испытавший оздоровительную силу такого сбора, в дальнейшем в первую очередь попытается решить возникшую проблему с помощью пара и банных принадлежностей.

    Только с одним условием – необходимо их правильно подобрать или сделать, потому что действенное и качественное лечение в первую очередь зависит от того, чем мы паримся.

    Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники

    Правильно запаренный веник можно смело использовать несколько раз.

    Замачивать веник для русской бани – несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов.

    Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов.

    ТОП-5 способов запаривания веника для бани

    • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
    • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
    • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
    • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации.
    При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
    • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
    • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
    • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
    • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению.
    • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
    • утром аксессуар можно доставать и применять;
    • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.
    • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
    • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
    • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла.
    Цель запаривания веника – размягчить и придать эластичность сухим и жестким веткам.
    • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
    • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
    • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
    • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

    При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

    • сколько времени у вас есть на подготовку;
    • какой именно веник вы планируете использовать;
    • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник).

    Общие рекомендации, как правильно размачивать веник

    Банный веник – «инструмент-проводник» между паром, пользой природы и здоровьем человека.
    1. ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания.
    2. КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
    3. СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению.
    4. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов.
    5. СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым.
    Читайте также:
    Как выбрать рыбу для шашлыка: секреты и советы

    Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?

    Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность.
    • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
    • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
    • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
    • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд.

    Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари.

    Как правильно запаривать веник для бани — от дубового до березового

    Только не говори, что ты собрался в баню без веника.

    Здесь и далее фото @venikday

    Баня без веника — деньги на ветер. Если ты хорошо знаком с этим принципом, но не знаешь (или не помнишь), как замачивать веник для бани из дуба, березы, ели и других деревьев, не беда. Сейчас мы быстро восполним пробел в твоих знаниях, и ты сможешь париться со знанием дела и уверенностью в завтрашнем дне.

    Ни для кого не секрет, что посещение парилки оказывает благотворное воздействие на организм человека. Там он может снять накопившийся стресс, прогреть свое тело для профилактики простудных заболеваний, очистить кожу и просто хорошо провести время.

    При этом неотъемлемым атрибутом во всех банных процедурах является качественный веник. Он может быть березовым, дубовым, эвкалиптовым, можжевеловым, ольховым, пихтовым, и это еще только начало. Считается, что каждый веник обладает своими особенными свойствами, поэтому знающие банщики выбирают связки, исходя из цели посещения парилки.

    Итак, пришло время разобраться, как правильно запаривать веник для бани и какой выбрать лучшего всего.

    Зачем вообще нужно запаривать веник?

    Очевидно, массаж сухим и твердым веником будет больше напоминать средневековую пытку, чем приятную и оздоравливающую процедуру. Хотя бы поэтому банные веники всегда нужно запаривать.

    Более того, процесс запаривания веника необходим для того, чтобы его листья начали отдавать максимальное количество эфирных масел, смол и прочих полезных элементов телу человека. Также благодаря этому пространство парилки окутает приятный аромат натурального дерева, оказывающий позитивный эффект на органы дыхания.

    Плюс ко всему, банный веник с размякшими и эластичными ветками будет обладать всеми необходимыми массажными свойствами, а также благотворно воздействовать на кожу, улучшать кровообращение, способствовать потоотделению и выполнять другие функции.

    Какими бывают веники для бани?

    Чтобы разобраться в том, какой веник подойдет именно тебе, надо ознакомиться с их видами и свойствами. Обычно все веники делят на три категории:

    1. Лиственные (березовые, ольховые, липовые, дубовые, ясеневые и так далее);
    2. Хвойные (сосновые, еловые, можжевеловые, пихтовые и так далее);
    3. Травяные (из крапивы, полыни, мяты и прочие).

    Например, березовые веники являются классикой на все времена из-за их прочности, гибкости и практичности. Они не только очень удобны в использовании, но также благоприятно воздействуют на кожу человека и быстро впитывают пот.

    Другим фаворитом многих банщиков является дубовый веник с еще большей прочностью и износостойкостью. С помощью него довольно быстро можно создать интенсивный пар в бане и хорошенько прогреть тело парящегося.

    Еще одним популярным веником считается эвкалиптовый. Благодаря своим свойствам процесс пропаривания с ним превращает баню в один большой ингалятор. Его предпочитают использовать, чтобы очистить дыхательные пути и «выкинуть» простуду. Однако его ветки достаточно тонкие, поэтому часто можно встретить комбинированные веники с эвкалиптом, березой или дубом.

    Эфирные масла хвойных веников тоже помогают как следует надышаться в парилке, однако в массажных целях эти инструменты могут не подойти тем, у кого чувствительная кожа или страх перед хвойными иголками. Тем не менее их предпочитают любители пропарки «похардкорнее».

    Крапивные веники считаются эффективной профилактикой подагры, радикулита и больных суставов. Кроме того, они оказывают благоприятное воздействие на кожу человека. Однако крапивные веники не такие крепкие, как дубовые, березовые и даже хвойные. Поэтому их тоже иногда комбинируют с другими ветками.

    Иногда в баню берут веники из клена и полыни, но они распространены не так широко, как вышеперечисленные варианты. Клен обладает антисептическими свойствами, улучшает кожу, а также тонизирует и снимает болевые ощущения в теле.

    Читайте также:
    Защита от ливней ветрогенераторными фермами

    Веники из полыни подойдут далеко не каждому из-за специфического запаха, но их использование помогает расслабить мышцы, снять нервное напряжение, устранить головные боли и улучшить сон.

    Как запарить веник для бани из березы, дуба, эвкалипта и других деревьев?

    Существует несколько простых и универсальных способов запарить веник для бани. Главное, перед любым из них следовать нескольким рекомендациям:

    • перед процессом распаривания веник необходимо тщательно ополоснуть в холодной воде;
    • также стоит следить за тем, чтобы его листья не были вялыми, испорченными или вовсе прогнившими;
    • если веник совсем новый, его не обязательно распаривать. Перед применением его достаточно окунуть на некоторое время в подогретую воду.

    Способ № 1. Получасовой

    Итак, перейдем непосредственно к способам запаривания. Первый способ применяется за некоторое время до банных процедур.

    Сначала веник нужно окунуть в ведро с подогретой водой и оставить его там на 25 минут. После этого времени в емкость надо добавить горячей воды, чем-нибудь ее накрыть и подождать не более десяти минут.

    Затем распаренный веник можно достать, стряхнуть с него лишнюю воду и приступать к процедурам.

    Способ № 2. Самый быстрый

    Для тех, кто очень спешит похлестать себя и остальных веником в парилке, существует максимально простой и очень быстрый способ это сделать. Достаточно просто окунуть инструмент на несколько минут в горячую воду, затем вынуть и приняться за дело.

    Конечно, опытные банщики не особо приветствуют такой подход, но им пользуются множество людей, которые не видят в банных процедурах сакрального ритуала.

    Способ № 3. Оптимальный

    Этим способом пользуeтся большинство парильщиков и считаeт его самым оптимальным. Сначала веник окунается в теплую, а потом в горячую воду (примерно на протяжении 20 минут). После этого связку стряхивают и оборачивают в полиэтиленовый пакет.

    Перед началом банных процедур веник достают из пакета, еще раз ополаскивают, распаривают над горячими камнями в течение 30 секунд и приступают к процедурам.

    Способ № 4. Требующий времени

    Если до банных процедур еще долго (8-10 часов), можно воспользоваться этим способом пропаривания веника и не прогадать.

    Для начала берем веник и полностью опускаем его в глубокую емкость с прохладной водой. Через 30 минут его надо немного потрясти, перевернуть и оставить там до непосредственного посещения процедур.

    Перед самым заходом в парилку веник надо достать из воды, обернуть мокрой тканью и положить на нижнюю полку примерно на десять минут. Таким образом, его ветки останутся упругими и сохранят в себе все эфирные масла.

    Способ № 5. Стандартный

    Этим способом пользуются за несколько часов до посещения парилки. Веник надо погрузить в заранее подготовленную емкость с теплой водой и оставить на полчаса. В это время его необходимо периодически переворачивать, чтобы листья могли пропитаться влагой.

    После этого связку надо вынуть и снова погрузить в емкость ручкой вниз. Так его надо продержать в воде еще десять минут, а затем смело отправляться в парилку.

    Лайфхак запаривания веника

    Стоит отметить, что воду, которая осталась в ведре или любой другой емкости после запаривания веника, не обязательно выливать. Ее еще можно (и даже нужно) использовать, потому что она уже стала чем-то вроде целебного настоя.

    Во-первых, ею спокойно можно ополоснуть голову, а заодно и все тело, а во-вторых, этой водой время от времени поливают раскаленные камни, распространяя тем самым аромат эфирных масел по парилке.

    Как правильно запарить веник для бани: особенности и способы

    Сложно представить баню без веника, собранного из березовых, дубовых, эвкалиптовых или хвойных веток. С его помощью можно оздоровиться, но, чтобы достичь этого эффекта, важно веник правильно запаривать. Для каждого вида есть свои способы и особенности, учитывая которые можно провести время в парилке с пользой для души и тела.

    Почему важно соблюдать технологию распаривания банного веника?

    Казалось бы, ну что может быть проще, чем замочить веник в кадке и далее наслаждаться его ароматом. Но нет! Каждый тип веника нуждается в индивидуальном подходе. Чтобы раскрыть максимальную пользу для организма, важно учитывать вид веника и ряд других особенностей.

    В противном случае может случиться это:

    • Если веник замочить в кипятке на 1 час, то он полностью напитается влагой, раскиснет, а листья попросту опадут.
    • Веник, оставленный в холодной воде на сутки, превратится в квашню, которую можно будет только выкинуть.
    • Ошпарите кипятком – веник будет жесткий и колючий, оставит после себя на теле видимые повреждения.
    • Оставите в парилке на 2-3 часа – приготовьтесь ловить ожоги! Листья напитываются жаром и приклеиваются к коже.

    Березовый веник: как запарить правильно и что нужно знать?

    Банные веники из березы самые распространенные, поскольку заготавливать их не сложно, а размачивать – одно удовольствие.

    Но и тут нужно учитывать несколько нюансов:

    1. Для парилки подходит только тот веник, который не пересушенный, а при тряске мелкие веточки и листья не осыпаются в большой мере.
    2. Должны отсутствовать признаки паразитических и грибковых повреждений, в том числе и неприятных затхлый запах гнили или плесени.
    3. Свежесрезанный веник запаривать нельзя, так как высокие температуры напрочь убьют всю пользу, имеющуюся в березовых прутьях и листах.
    4. Перед запариванием сухого веника с него следует обязательно смыть пыль под проточной водой.
    5. Чем ниже температура запаривания, тем больше пользы в таком венике для здоровья.
    Читайте также:
    Энергоэффективность в ипотеку получили жители Нидерландов

    Березовый веник лечит кожные повреждения, способствует затягиванию ран, а также подавляет инфекционно-воспалительные процессы. С его помощью успешно лечат радикулит и спазмы мышц. Вдыхание паров позволяет нормализовать обменные процессы в органах дыхания, а также способствует выведению скопившейся мокроты при хронических бронхо-легочных заболеваниях.

    Холодный метод

    С точки зрения медицины, этот способ запаривания банного веника считается самым правильным.

    Необходимо:

    1. Взять глубокую емкость так, чтобы веник полностью погружался лиственной частью в воду.
    2. Налить холодную воду, хорошо, если есть талая.
    3. Замочить веник на 10-12 часов, оставив его в прохладном помещении.

    Через 12 часов у вас в руках будет практически свежесрезанный банный веник, с которым удобно и приятно провести время в бане. Листочки возобновят свой натуральный цвет, а ветки – гибкость и упругость.

    Преимущества:

    • Сохранение всех полезных свойств березовых листьев
    • Эластичность и упругость веток, что при воздействии на тело не вызывает неприятных ощущений
    • Сохранение целебных эфирных масел, которые выделяются при высоких температурах

    Недостатки:

    • Занимает много времени

    Метод нетрудоемкий, но отнимает время. Если у вас поход в баню не запланирован, а попариться хочется именно с хорошим березовым веником, то подойдет следующий метод.

    Распаривание над печью

    Весь процесс займет не более 5 минут, за которые нужно:

    1. Сполоснуть веник под проточной водой.
    2. Налить в таз горячей воды так, чтобы веник полностью в нее погружался.
    3. Далее погрузить веник в горячую воду на 15 секунд, после чего выставить над поверхностью печи. Повторить процедуру 5-7 раз.

    Особенности распаривания над печью

    Капли воды, падающие на нагреваемую поверхность, создают пар, под воздействием которого сухостой возвращается к жизни.

    Преимущества:

    • Очень быстрый способ
    • Можно делать сразу в бане
    • Уничтожаются все бактерии, которые могли оседать на поверхности во время сушки
    • Активируются смольные вещества, которые выходят на поверхность ветки и листка

    Недостатки:

    • При неправильной сушке и хранении веника есть риск, что при перепадах температур листья осыпятся

    «Шоковое» распаривание

    Также считается одним из самых быстрых и продуктивных способов сделать веник мягким и упругим. Метод основан на воздействии перепадов температур, которое активизирует некоторые процессы в срезанных ветках.

    Последовательность действий следующая:

    1. Приготовьте 2 емкости: одна с очень горячей водой, другая – с очень холодной.
    2. Попеременно окунайте веник вначале в горячую на 10 секунд, затем в холодную.
    3. Повторяйте процедуру 10-15 раз и уже через 5-7 минут в ваших руках раскроется ароматный, пушистый и гибкий веник, который далее следует использовать по назначению.

    Распаривание по этому методу можно делать непосредственно в бане. Некоторые специалисты практикуют и такой метод: веник промывают холодной водой и выносят на мороз на 20-30 минут. Далее заносят в парилку и обдают его горячей водой, после чего окунают в снег и сразу воздействуют на тело.

    Преимущества:

    • Очень быстро и эффективно
    • Листья становятся максимально мягкими
    • Все веточки распариваются и выделяют эфирные масла

    Недостатки:

    • Для крупных веников продолжительность распаривания увеличивается до 30 минут, так как его внутренние части не успевают как следуют прогреться

    Особенно хорошо этот способ для тех, у кого чувствительная кожа. Веник становится невероятно нежным и ароматным, а после его воздействия на теле нет никакого раздражения.

    Дубовый веник для бани: как запарить и какие способы считаются лучшими?

    В отличие от березы, листочки которой проще распариваются, над дубовым веником придется поколдовать. Есть несколько способов получить ровный, ароматный и красивый веник, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

    Классический способ

    Используется только для дубового веника, а у березы вызывает обильное опадание листа.

    Необходимо:

    1. Налить в глубокую емкость холодную воду и замочить веник на 20 минут.
    2. Далее воду слить и добавить горячую воду, но не кипяток.
    3. Через 5 минут веник можно использовать по назначению.

    Дубовый лист становится мягкий и эластичным, но при этом не теряет свою упругость и в процессе не отрывается от веток. Дубильные вещества, входящие в состав, насытят воду, поэтому в целях оздоровления ее можно использовать для мытья головы и тела.

    Преимущества:

    • Лист не раскисает, держит форму, не отрывается
    • Сохраняются полезные вещества
    • Относительно не долго
    • Подходит даже для пересушенных веников

    Недостатки:

    Запаривание в тазу

    Метод хорош для быстрого запаривания, когда поход в баню не был запланирован.

    Последовательность действий следующая:

    1. Возьмите два металлических глубоких таза, которые по габаритам умещают веник.
    2. На дно одного таза налейте крутой кипяток.
    3. Сверху поставьте решетку или какую-либо опору, разложите веник.
    4. Поставьте таз на печку, чтобы горячая вода начала закипать и выделяла пар.
    5. Накройте сверху вторым тазом, чтобы усилить парниковый эффект.
    6. Через 5-7 минут веник будет полностью готов.
    Читайте также:
    Плохо греют батареи: причины и способы починки

    Чтобы еще ускорить процесс, перед распариванием дубовый веник можно на 5 минут замочить в очень холодной воде.

    Преимущества:

    • Быстро и эффективно
    • Веник становится мягким, но сохраняет все полезные вещества на поверхности
    • Не размокает и не опадает листва

    Недостатки:

    • Нужно позаботиться, чтобы листья не контактировали с кипятком

    Метод хорош для относительно свежих заготовок, а вот для пересушенных будет слабоват.

    Экспресс-запаривание

    Способ идеально подходит для тех веников, которые откровенно пересушенные и есть риск, что при намокании листва вся опадет.

    Для распаривания нужно:

    1. На 2 минуты положить веник в теплую воду.
    2. Аккуратно достать его, но воду не стряхивать.
    3. Поднести его под раскаленные камни и легко и аккуратно трусить, чтобы капающая вода образовывала пар.

    Уже через 5 минут у вас будет полностью готовая к использованию банная принадлежность. Работу следует выполнять аккуратно, чтобы дубовые листья не попадали на угли, иначе аромат будет не самый приятный.

    Преимущества:

    • Быстро восстанавливает веник, сохраняя питательные вещества
    • Лист не размокает
    • Ветки становятся очень мягкими и эластичными

    Недостатки:

    • Листья при резких движениях могут отрываться

    Еловые веники для бани: особенности и методы запаривания

    В хвое еловых веток содержаться вещества, которые повышают иммунитет, подавляют бактериальную флору в организме и способствуют активизации обменных процессов. Такой веник – настоящий кладезь пользы для здоровья, но и его нужно запаривать по-особенному.

    На пару

    Этот способ помогает раскрыть всю пользу, содержащуюся в хвое, а также предупредить ее осыпание.

    Нужно:

    1. Веник окунуть в холодную воду на 5 минут.
    2. В глубокую емкость залить кипяток и накрыть ее веником.
    3. Сверху накрыть полотенцем.
    4. Дать постоять 10-15 минут, меняя стороны обработки паром.

    Влага постепенно активизирует процессы в зеленых иголках, а смолы из веточек выделяются в умеренном количестве.

    Преимущества:

    • Хвоя не осыпается, становится более мягкой, веточки восстанавливают эластичность
    • Приятный аромат
    • Можно распаривать непосредственно в бане перед использованием
    • Ароматерапия прогонит признаки простуды и нормализует дыхание

    Недостатки:

    Если веник заготовлен за 10-20 дней до использования, то его можно не распаривать, а просто внести в парилку и дать там полежать 20-30 минут.

    Эффект шокового распаривания для хвойных веников не используется по причине высокой вероятности сбрасывания иголок.

    Распаривание в горячей воде

    Если веник достаточно старый, а иголки стали очень колючими, то поможет вымачивание его в горячей воде. Для этого следует в таз налить воды, положить туда веник и оставить на 20-30 минут. Через каждые 5-7 минут веник следует менять сторонами.

    Перед тем, как погрузить веник в воду, он должен хорошо прогреться и пройти тепловую адаптацию. Если этого не сделать, то есть риск, что хвоя осыплется.

    Особенности распаривания травяных веников

    Если для вас поход в баню – это не только отдых, но и способ стать здоровее, помогут в этом веники из лекарственных трав.

    Самыми популярными из них являются:

    1. Из крапивы – лечит радикулит и различные суставные боли, выводит соли, убирает гнойники на коже.
    2. Из шалфея и ромашки – улучшает состояние кожи, нормализуя работу сальных желез.
    3. Из горькой полыни – лечит от сотни болезней, включая бессонницу, сильные головные боли и паразитарные инфекции на коже.

    Поэтому, есть несколько действенных способов:

    1. На пару – веник смачивают холодной водой, берут глубокий таз, наливают туда кипяток, сверху устанавливают решетку. На нее кладут веник и закрывают банным полотенцем. Дают полежать 10-20 минут, меняя стороны.
    2. В парилке – веник просто окунают в теплую воду, после чего кладут в парилке на полотенце.
    3. Замачивание в холодной воде – размягчает веник, препятствуя его рассыпанию. Сохраняет все питательные вещества внутри растения.

    Не рекомендуется травяные веники замачивать на долго. Вода выведет всю пользу, оставив вам только безжизненные палки.

    Вопросы и ответы

    Скорее всего вы взяли свежезаготовленный веник, который еще не просох как следует. Липкость – признак выделения ферментов и смол, которые проступают через листву под воздействием высоких температур. Некоторые, наоборот, стремятся получить этот эффект, другие же указывают на его небезопасность.

    Пихту сложнее найти, чем ель, но при ее наличии можно заготовить и такие веники. Они не менее полезны для здоровья, а распариваются аналогично.

    Проверьте, как долго ваш веник был в воде. Ее переизбыток вызывает набухание листвы, которая становится более тяжелой и срывается с веток. Если веник осыпался весь, то есть смысл взять новый. Причиной также может быть нарушение технологии заготовки сырья.

    Подводя итоги, стоит сказать, что качество банного веника не только в его правильном распаривании, но и в заготовке. Если нарушен процесс сушки, то есть риск, что при попадании в баню листва попросту осыплется. Для каждого вида сырья есть свои требования, соблюдение которых позволит получить хороший и качественный инструмент от сотни болезней.

    Видео-совет, как правильно запарить веник для бани

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: