Строим печь барбекю из кирпича – этапы работ

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Читайте также:
Термометры для коптилен горячего и холодного копчения: обзор

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Как сделать печь барбекю из кирпича своими руками

Приготовление пищи на свежем воздухе – любимое занятие многих людей. Кроме того, становится популярным приготовление здоровой еды. Для этого во дворе сооружают беседку с обеденной зоной и барбекю. В связи с этим в Сети появляется много информации, как построить печь барбекю на даче.

Виды печей барбекю и особенности их размещения

Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.

Читайте также:
Как сделать печь из трубы собственными руками

Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.

Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.

Есть и переносные печи. Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность.

Как правильно класть печной кирпич

Для строительства необходим огнестойкий материал, защищенный от внешних воздействий. Клинкерный кирпич хорошо сохраняет тепло, обладает высокой прочностью и приспособлен под любые климатические условия. К тому же, он не слишком дорого стоит.

Поверхности, которые будут подвергаться высоким температурам, сооружаются из огнеупорного кирпича. Элементы, которые не подлежат нагреву, монтируются из обычного: например, дровяник и разделочный стол.

Печь барбекю из кирпича – довольно сложная конструкция. Укладка ее осуществляется строго в вертикальном направлении. Вначале на фундаменте мелом делается разметка контуров с учетом толщины шва. Кирпич кладется с применением перевязки швов по вертикали в полкирпича для выполнения расшивки. Если при укладке используется доборный кирпич, привязать можно в четверть кирпича.

Все строительные материалы необходимо сначала уложить на сухую поверхность для корректировки готовых размеров, а потом уже класть на раствор.

Укладка выполняется так, чтобы раствор не сильно растекался:

  1. Состав наносят на каждый кирпич отдельно, что позволяет выполнить шов равномерным по толщине.
  2. Небольшое количество раствора накладывают на угол кирпича.
  3. Далее размазывают вдоль кромки с наклоном к краю.
  4. Потом кирпич разворачивают и наносят раствор на вторую его половину.

При выполнении кладки из красного кирпича необходимо соблюсти толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Если используется огнеупорный кирпич, то не более 3 мм.

Толщина кладки определяет качество печи. При монтаже труб из кирпича толщина шва не может быть больше 10 мм. Он полностью заполняется раствором.

Все поверхности очищаются от излишков раствора кельмой. Если печь сверху подлежит оштукатуриванию, швы на глубину 5-10 мм оставляются незаполненными. При некачественной укладке кирпича он подлежит снятию. Поверхность очищается от раствора, смачивается и кладка повторяется.

При возведении первого ряда кладка проверяется на горизонтальность строительным уровнем. Вертикальность углов и стенок контролируется с помощью отвеса. Между столбами опалубки натягивается шнур. Это позволит сохранить целостность кладки при температурном расширении.

Для качественной кладки необходимо соблюдать ряд требований:

  • вертикальные швы не должны совпадать;
  • кладка со сколотой поверхностью не производится внутрь топки;
  • внутренние поверхности не подлежат оштукатуриванию;
  • опоры из металла делают с отводом от печи с помощью жгутов из проволоки;
  • при монтаже колосников необходимо дополнительное место.

Внутренние поверхности укладываются без выступов и впадин, которые снижают качество работы барбекю. Закруглению подлежат углы и повороты. Расширение и сужение элементов производится постепенно. Облицовочные поверхности делают кладкой с толщиной шва, не превышающей 3 мм.

Подготовка проекта

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками – популярный вопрос среди дачников. Работу необходимо начинать с подготовительной стадии. Для монтажа потребуются такие материалы и инструменты:

  • бетон;
  • клинкерный кирпич;
  • одноцветная высокопрочная, морозостойкая добавка;
  • рубероид;
  • необрезная и обрезная доска;
  • лист металла для сооружения поддона под уголь;
  • металлическая труба диаметром 15 см;
  • решетка.

Подготовительная стадия требует составления проекта и необходимых чертежей. Система кладки выбирается для каждого конкретного проекта. Первый этап требует составления проекта финишной конструкции.

Здесь важно учитывать и критерии безопасности. Вблизи расположения барбекю не должна присутствовать растительность или что-то легковоспламеняющееся.

Важным критерием служит доступ к воде и защита от ветра. При возведении беседки из горючих материалов необходима их обработка огнеупорными составами либо размещение вдали от открытого огня.

Мастера, которые знают, как построить печь барбекю в беседке, сооружают навес и располагают устройство внутри него. При изготовлении крыши в кладку печи монтируют трубы для создания прочности каркаса кровли. Для подготовки основания необходимо снять верхний слой земли. Далее засыпается слой щебня.

Для сооружения конструкции с большим весом необходим прочный фундамент. При его заливке обязательно соблюсти все требования для исключения трещин и проседания. Фундамент делают из бетона и арматуры. Через 7 дней, когда он наберет прочность, его можно использовать, покрыв рубероидом.

Следующим этапом будет выкладка самой печи.

Порядовки

Возвести печь барбекю своими руками – довольно трудоемкий процесс. Порядовка нужна для выполнения качественной кладки. Порядок действий таков:

  1. Кладка стартового яруса. Применяется обычный цементный состав, выкладка – в полкирпича. Размеры первого яруса: проем минимум 5 см и высота яруса – 70 см.
  2. Далее укладывается металлический лист. В длину печь выкладывается в 2 линии кладки. Сооружается выступ в 1/3 кирпича. Далее – облицовка этой области отделочным кирпичом.
  3. Следующий этап – создание топочного отсека. Он сооружается по параметрам чертежа. Создается углубление в 3 кирпича. Необходимая ширина – 5-6 кирпичей.
  4. Следующий этап – кладка проемов, арок и стен высотой в 9-10 кирпичей. Расчет высоты производится от земной поверхности. При выкладке стен необходимо заложить стержни из металла на 6 и 7 линии. Их выступ сооружается на 7 см. Далее на них кладется решетка и поддон. Высоту решетки можно регулировать, если закладку стержней произвести до 10 линии.
  5. Данная конструкция подразумевает встраивание 2 решеток. Нижняя будет служить для топлива и его поджига. Верхняя – для укладки продуктов.
  6. Для изготовления дымохода понадобятся огнестойкий кирпич и глиняная смесь. Применяется способ укладки в 1 кирпич друг на друга. В дымоход необходимо вставить задвижку. На его задней стенке следует соорудить определенный изгиб для регулировки тяги. Дымоход сооружается из 13-16 линий. Чем он длиннее, тем лучше тяга.
  7. Для отделки печи берут либо натуральный камень, либо облицовочный кирпич, на усмотрение владельца.
  8. Столешницу делают также несколькими способами: из мраморных плит, из влагостойкого дерева или просто заливают бетоном. Выбор будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей владельца.
  9. Последним этапом служит расшивка швов до застывания состава.
Читайте также:
Печь Робинзон своими руками: схема и принцип работы

Эксплуатация до окончания просушки запрещена. Иначе швы растрескаются.

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками: чертежи

Составление проектов и чертежей требует скрупулезной работы, но это по силам сделать самому. Тщательное продумывание этого этапа в дальнейшем облегчит расчет объема материала.

Существует 2 формата печей: прямоугольный и арочный. В первом случае не обойтись без уголка. Для проектирования арочной печи применяется шаблон специальной формы.

При проектировании барбекю нужно выбрать металл для жаровни и варочной камеры. Монтаж этих элементов из чугуна позволит дольше удерживать тепло внутри. Заслонки очага из чугуна позволят исключить попадание искр наружу. Дымоход можно монтировать из нержавеющей стали или кирпича. Это придаст конструкции уникальный вид. При разработке проекта нужно учитывать расположение печи: они могут быть угловые и прямые.

Печь барбекю из кирпича, сделанная своими руками, будет долго радовать владельца: ее можно использовать как камин, просто костер или кухню. Современные технологии предлагают применение вращающихся решеток и теплоотражающих крышек, что делает процесс приготовления пищи еще более простым и в то же время интересным.

Барбекю из кирпича

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Читайте также:
Переносной гриль – обзор видов и самых популярных производителей

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео



Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи

Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

Читайте также:
Как сделать печь для казана своими руками - советы печников

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Виды барбекю для дачи и дома

На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.

Выбор зависит от:

  • Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
  • Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
  • Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.

Барбекю из темного кирпича для установки в помещении

Уличные мобильные барбекю из металла

Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.

Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.

Мобильные изделия из металла

Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.

Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции

Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.

Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:

  • Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
  • Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
  • Предоставляется гарантия.

Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.

Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

  • Простота сборки и минимум материалов.
  • Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

Печи для барбекю с плитой и коптильней

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.
Читайте также:
Как правильно сделать печь Бутакова своими руками

Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:

  • Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
  • Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
  • Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.

    Строим барбекю из кирпича сами

Строительство фундамента для барбекю

Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.

Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.

Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.

Строительство фундамента для барбекю

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.

Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.

Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.

Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.

При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.

После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.

Установка металлических деталей и столешницы

По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.

Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.

На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю

Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.

  • Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.

Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю

Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.

Печь барбекю своими руками: изготовление из кирпича, чертежи

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Печь барбекю своими руками

Материалы для строительства уличной печи

Наименование Средняя плотность, кг/м3 Пористость, % Марка морозостойкостси Коэф. теплопроводности, Вт/м*С Марка прочности Цвет
Кирпич полнотелый 1600-1900 8 15-50 0,6-0,7 75-300 красный
Кирпич печной шамотный 1700-1900 8 15-50 0,6 75-250 от светло-желтого до темно-красного

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • бетон. Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.

Рекомендации по составлению проекта

Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для барбекю. В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.

Выбираем место для печи

Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.

Далее представлены схемы с указанием габаритных размеров. Можете взять их в качестве основы, но параметр А лучше увеличить до 1,5 м.

Барбекю своими руками чертеж Схема расположения камина Где лучше разместить раковину

Обустройство фундамента для печи барбекю

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Кладка печи

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.

Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю

Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.

Кладка печи Шаблон из досок для арки Как сделать арку Пример строительства барбекю

Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.

Пример строительства барбекю

Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.

Высота стенок

Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.

Схема устройства ступеньки под столешницу из кирпича фагота и обычного Деревянные доски в качестве подложки под бетонную стяжку Фото бетонной стяжки под столешницу без мойки Уличная столешница для барбекю Если планируется мойка, не забудьте оставить под нее проем в стяжке

Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.

Как правильно обустроить мойку Опалубка под мойку в камине своими руками Схема укладки досок в качестве опалубки под бетонную стяжку

Цены на огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.

Пример строительства барбекю

Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству дымоотводящей трубы.

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.

Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю

На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи

Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный камень;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.

Навес кованый

Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.

Барбекю своими руками из кирпича Камин барбекю

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

На чтение: 6 минут Нет времени?

Если вы часто проводите время в кругу друзей, любите мясо или рыбу, значит, вам просто необходимо барбекю из кирпича. Эта функциональная печь позволит приготовить даже большие куски мяса, превратив их во вкуснейшее ароматное блюдо. Предлагаем познакомиться с конструктивными особенностями подробных строений и последовательностью их возведения.

Читайте в статье

Барбекю из кирпича – описание и фото вариантов дизайна

Приступая к разработке проекта уличной печи, обратите внимание на барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии несложно найти в свободном доступе. Такие конструкции используются для приготовления блюда на решётке, гриле, шашлыков. Они позволяют быстро приготовить мясо и рыбу за счёт одностороннего нагрева. Предлагаем посмотреть фото барбекю из кирпича, чтобы вы могли оценить разнообразие подобных конструкций.

Преимущества и недостатки барбекю-комплекса из кирпича

Уличные барбекю из кирпича обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • имеют эстетически привлекательный внешний вид;
  • могут использоваться для комфортного времяпрепровождения в любое время года;
  • позволяют приготовить вкусную и полезную пищу;
  • жаровня имеет достаточно большую площадь;
  • допускает использование топлива различного вида;
  • конструктивные особенности жаровни способствуют равномерному распределению жара, поэтому даже большое блюдо пропекается равномерно;
  • достаточно функциональны и универсальны. Могут использоваться для приготовления рыбы и жарки шашлыка.

Презентабельность и функциональность – основные достоинства

К недостаткам барбекю комплекса из кирпича следует отнести большие габариты. Приходится искать площадку, которая не только позволит разместить строение, но и будет полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также потребуется место под коптильню, варочную панель и вытяжное устройство.

Для установки комплекса требуется много места

Устройство и принцип работы барбекю из кирпича

В состав современных комплексов обычно входит более трёх топок. Их габариты определяются на этапе разработки проекта. Такое устройство делает печь барбекю многофункциональной. Предусматривается русская печь с духовкой, барбекю мангал из кирпича, коптильня. Возможные и другие варианты. У дымоходов есть три и более каналов, которые благодаря системе задвижек могут быть изолированы друг от друга.

В состав барбекю входит решётка, устанавливаемая на 20-25 см ниже уровня боковых стенок. Поддон для угля сплошной, что обеспечивает достаточную тягу. Уголь тлеет, поэтому происходит постепенное равномерное приготовление различных блюд. Высота стенок обеспечивает формирование тёплой воздушно-дымовой подушки, благодаря чему приготавливаемая еда приобретается характерный подкопчённый аромат.

Поддон под решёткой выполняется сплошным

Где лучше организовать зону барбекю

При выборе месторасположения барбекю учитывается целый ряд факторов. Оно должно находиться:

  • вдали от огнеопасных веществ;
  • подальше от деревьев;
  • с подветренной стороны строений;
  • вдали от электропроводки.

Располагать комплекс желательно подальше от дома (на расстоянии минимум 5 м). В то же время на минимальном расстоянии от кухни, чтобы хозяйке было удобно готовить. Комплекс желательно замостить, воспользовавшись плиткой либо кирпичом. Все деревянные элементы покрыть антипиреном.

При выборе месторасположения следует учитывать требования пожарной безопасности

Виды готовых комплектов барбекю из кирпича для дачи

Решив приобрести готовый комплект барбекю из кирпича для дачи, обратите внимание на печь-барбекю:

  • «Садовая». Подходит для круглогодичного использования. Состоит из восьми элементов и стальной трубы. Монтируется на фундамент. При высоте 1,8 м имеет габариты 1×0,8 м;
  • «Престиж». Весит 600 кг. При высоте в 2,4 м имеет габариты 1,3×1,05 м;
  • «Пикник». Весит 670 кг. Допускает установку вертела. Работает на дровах и угле;
  • «Сказка». Вес − 500 кг. Для приготовления блюд должен использоваться только уголь. При высоте в 2,3 м имеет габариты 1,2×0,8 м.

Прежде чем купить барбекю из кирпича, учтите, что отзывы на готовые конструкции не всегда положительные.

Подробнее на ForumHouse: https://www.forumhouse.ru/threads/199413/

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

  • печи-барбекю, изготавливаемые с дымосборником над варочной поверхностью, через которые осуществляется отвод дыма от мангала;

Камин, возле которого всегда комфортно

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Внимание! Выбор в пользу большого комплекса позволит разнообразить перечень приготавливаемых блюд.

Фронтальный комплекс с широким функционалом

Популярные проекты барбекю из кирпича для самостоятельного строительства

Если решено изготовить своими силами барбекю из кирпича, проекты уже реализованных решений придутся очень кстати. Предлагаем познакомиться с популярными вариантами, которые можно воссоздать на собственном участке.

Строительство своими руками печи-барбекю из кирпича

Приступая к строительству печи барбекю из кирпича своими руками, надо как следует подготовиться. Понадобятся не только материалы и инструмент, но и точное знание технологии, чертежи, в соответствии с которыми будут выполняться работы. Предлагаем разобраться, как самостоятельно возвести подобную постройку на своём участке.

Самостоятельно построить барбекю при желании сможет каждый

Какие материалы и инструменты нужны для работы: ориентировочный перечень

Выбирая материалы для строительства, надо знать, какой кирпич использовать для барбекю. Потребуется красный и шамотный. Последний предназначен для кладки топки.

Внимание! Требуемое количество кирпича зависит от конструктивных особенностей и габаритов возводимой печки.

  • печное литьё. Перечень, размеры и количество определяются на этапе разработки чертежа;
  • глина;
  • бетон для устройства фундамента или основные компоненты для его приготовления;
  • арматура для повышения прочностных характеристик фундамента;
  • лист металла;
  • доски для опалубки;
  • гидроизоляционный материал;
  • кельма;
  • уровень строительный;
  • пила для мокрой резки кирпича;
  • болгарка с подходящими кругами;
  • молоток с резиновым бойком;
  • шаблон для полукруглой арки.

Перечень инструментов является ориентировочным

Как своими руками подготовить чертёж для барбекюшницы из кирпича: полезные советы

Приступая к разработке своими руками чертежа барбекюшницы из кирпича, продумайте следующие моменты:

  • площадь и прочностные характеристики основания будущего строения. Фундамент должен быть рассчитан на будущую эксплуатационную нагрузку;
  • конструктивные особенности и высоту будущей печи;
  • конструктивные особенности жаровни, вертелов и решётки;
  • наличие навеса или беседки. При их наличии можно будет не зависеть от погодных условий;
  • наличие дополнительных элементов. Кроме барбекю, можно предусмотреть коптильню или мойку. Они должны обязательно присутствовать на чертеже;
  • систему защиты от ветра;
  • место для хранения угля;
  • конструктивные особенности системы дымоудаления.

Закладка фундамента

От качества основания зависит срок эксплуатации барбекю из кирпича в беседке. Работы начинают с подготовки котлована. Для этого снимают плодородный слой и вынимают грунт на глубину 20-25 см.

Внимание! Габариты закладываемого фундамента зависят от размеров и конструктивных особенностей барбекю. Они должны быть на 0,5 м больше размеров печки во всех направлениях.

Далее работы могут выполняться в следующей последовательности.

Если вы хотите изучить последовательность самостоятельно, смотрите это видео.

Приготовление глиняного раствора

Для кладки печи выбирается тёмно-красная глина. Её замачивают на сутки до начала приготовления раствора и через день тщательно перемешивают. К размоченной глине добавляют песок в соотношении 1:2. Для повышения пластичности в состав вводится клей для печей и каминов (около 3% от объёма). Состав тщательно перемешивается. Можно приступать к кладке.

Глиняный раствор требует правильного приготовления

Пошаговая кладка барбекю из кирпича

Цена кладки барбекю из кирпича зависит от многих факторов. Выполняя работы, можно значительно снизить стоимость строительных работ. Если вы решили обойтись без помощи специалистов, предлагаем посмотреть видео, описывающее пошаговую кладку барбекю из кирпича.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

  • Фундамент
    • Материалы
    • Арматура
    • Инструменты
    • Укладка бетонной смеси
  • Корпус печи-барбекю Гудкова
    • Материалы
    • Глино-песчаный раствор
    • Инструмент печника
    • Корпус садовой комбинированной печи
    • Порядовки

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: