Соль в бане: эффект соляной пещеры, как это действует на организм?

Что будет, если выложить стену в бане солью?

Банные процедуры с солью весьма актуальны. Концентрация ионов хлора и натрия в воздухе способствует оздоровлению организма и помогает в борьбе с различными патологиями органов дыхания. Каменная соль для бани также является недорогим и эффективным инструментом терапии при заболеваниях кожи и мышечной системы.

Способы рационального использования соли в бане

В чем секрет востребованности минерала в банных традициях:

  • воздух в парной насыщается парами соли и создается эффект пребывания на заветном морском побережье;
  • аэрация соляными минералами показана при заболеваниях дыхательного аппарата. К тому же в условиях высоких температур и влажности возрастает результативность лечебно-оздоровительных процедур;
  • соляная терапия показана при инфекционных и кожных заболеваниях, так как минерал способствует подавлению болезнетворной микрофлоры;
  • ионы натрия, входящие в состав каменной соли для бани, ответственны за передачу нервных импульсов в мышцах. Воздействие парами минерала способствует нормализации тонуса кожи, обуславливает повышение выносливости мышечной системы.

С помощью соляной терапии в условиях высокотемпературного режима и повышенной влажности корректируется избыточный вес. При этом стоит помнить, что эксперименты со здоровьем чреваты последствиями, и к процедурам следует приступить после консультации со специалистом.

В банной культуре практикуются различные способы применения каменной соли, эффективность которых проверена не одним поколением любителей лечебно-оздоровительных процедур в парной.

Эффект соляной пещеры в собственной парилке

Существуют несколько вариантов интеграции природного минерала в обустройство банного комплекса. В парильном помещении выкладывают стены и пол из монолитных соляных блоков. Под воздействием влажной среды и высокотемпературного режима во внутреннем пространстве формируется микроклимат с большим содержанием ионов натрия и хлора. В результате создается достаточная концентрация активных веществ, что обуславливает эффект пресловутой соляной пещеры.

Монтаж минеральных блоков выполняется с применением специальных составов. В процессе строительных работ может быть задействован силикатный клей – жидкое стекло – или двухкомпонентный компаунд. Стену можно возводить на подвесах с использованием несущей рамы из пиломатериалов. При обустройстве конструкции нередко внедряют точечное освещение в виде встроенных светодиодных приборов. В результате создается впечатляющая композиция с завораживающим сиянием кристаллов.

Принципы создания и нюансы эксплуатации парной с эффектом соляной пещеры:

  • с помощью монолитных блоков из минерала выкладывают одну или несколько стен. Стоит учитывать, что долговечность конструкции зависит от интенсивности банных процедур;
  • пол, выложенный из соляных блоков, активно подвержен деструкции. Стены же, если не переусердствовать с паром, прослужат достаточно долго;
  • достаточно оформить одну стену монолитными блоками, чтобы обеспечить эффект соляной пещеры в условиях ограниченного бюджета.

Способ хорош тем, что стены и пол из соляных монолитов работают сами по себе: выделяются активные соединения, воздух в парной насыщается ионами хлора и натрия, создается благоприятный микроклимат с лечебно-оздоровительным эффектом.

Локальная интеграция соли в парной

Не менее востребован такой вариант применения минерала, когда сооружают из него горку, купол или другие небольшие элементы банного интерьера. При этом присутствует эффект насыщения воздуха полезными соединениями, однако расходы на обустройство конструкций невелики, упрощается монтаж.

Также практикуют следующие способы локального использования соли в парной:

  • оформление зоны СПА с помощью блоков свободной геометрической формы. Изделия этой категории стоят на порядок дешевле, чем аналоги правильной геометрии. Из них можно соорудить нехитрую композицию или же расположить на полках в виде отдельных конструкций;
  • в качестве бюджетного варианта рекомендуется соль для бани в брикетах.

Также актуально применение в бане соляной лампы в качестве альтернативы более дорогим и затратным в плане трудоемкости способам создания нужной атмосферы.

Соленый пар

В целях эффективного насыщения воздуха в парилке лечебными компонентами природного минерала рекомендуют приготовить раствор соли в воде и плеснуть на каменку. Для этого в 1 л воды добавляют 1-1,5 г кристаллов, используют жидкость после полного растворения твердых частиц.

Примечательно, что переусердствовать с введением соли в организм вышеуказанными способами сложно, при этом налицо лечебно-оздоровительный эффект. Тем не менее, будет целесообразной консультация с врачом, чтобы исключить риск непредвиденных ситуаций.

Все, что нужно знать о галотерапии

Еще древние греки отметили положительный эффект от посещения соляных пещер. Сложно спорить о пользе, которую оказывает на организм человека соленый воздух. И даже не важно, морской это воздух, или соль из соляных пещер. Суть заключается в наличии отрицательно заряженных ионов NaCl, которые оказывают положительное влияние на дыхательную систему.

Что собой представляет спелеокамера

Искусственно созданные спелеокамеры позволяют добиться облегчения при обструктивном синдроме дыхательной системы без необходимости ехать в санаторий или в какой-либо определенный климатический пояс. Соляные комнаты спелеолечебниц оборудованы как комнаты отдыха, в которых поддерживается постоянный комфортный микроклимат, звучит приятная музыка. Здесь не только организм человека оздоравливается физически, но также атмосфера способствует расслаблению психики.

Читайте также:
Антикоррозионная защита в водонагревателях: особенности

Галокамера или спелеокамера?

Спелеотерапия и гелотерапия представляют собой определенный вид климатотерапии, то есть без выезда за пределы населенного пункта пациент имеет возможность оздоровиться. Они преследуют одну терапевтическую цель, но при этом имеют некоторые технические различия. Так, спелеокамера состоит из естественных блоков калийных солей с содержанием KCl, Na, Mg, которые добываются в специальных карьерах и пещерах. В зависимости от места добычи концентрация химических элементов может иметь некоторое отличие.

Галокамера своему терапевтическому действию обязана не солям, а галогенератору, который измельчает поваренную соль до состояния аэрозоля. Именно этот аэрозоль и наполняет галокамеру. Стены, потолок и пол камеры обработаны напылением поваренной соли не с лечебной целью, а скорее с целью создания приятной атмосферы. Спелеокамера в этом ракурсе предпочтительнее, так как в данном случае и стены лечат – полностью вся комната выложена из солевых блоков.

Терапевтическое действие спелеоклиматотерапии более эффективно, чем галотерапия. Но это не значит, что галокамера бесполезна. Воздух, насыщенный ионами хлорида натрия, способствует насыщению крови кислородом, укреплению иммунитета, обновлению кожи, улучшает структуру волос, ранки и царапины заживают намного быстрее, то есть повышается способность организма к регенерации.

Помимо главной особенности галокамеры – соленый воздух, насыщенный ионами, также в помещении поддерживается постоянный уровень влажности и температура воздуха, чем создается комфортный микроклимат.

Кому назначается галотерапия

Курсы проведения галотерапии назначаются пациентам с определенными проблемами органов дыхательной системы:

  • заболевания сферы “ухо-горло-нос” – фарингит, бронхит, гайморит, а также при пневмонии;
  • простудные заболевания, которые обостряются 3-4 раза в год;
  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые нарушения (назначается для восстановления после инфаркта, инсульта);
  • способствует нормализации давления, то есть галотерапия показана как при гипертонии, так и при гипотонии;
  • варикозное расширение вен (разжижает слишком густую кровь);
  • никотинозависимость;
  • проблемы с кожей (псориаз, дерматит, экзема, угревая сыпь);
  • аллергии по бронхиальному типу;
  • проживание в районе с неблагоприятной экологией или работа на вредном производстве;

Также галотерапия назначается при частых стрессах, приступах паники, бессоннице.

Посещение соляной комнаты демонстрирует поразительные результаты. Так, пациенты с астмой или бронхитом отмечают общее улучшение состояния в 76%, при кожных заболеваниях – в 92%, обострение аллергических реакций на цветочную пыльцу снижается у 89% пациентов, синдром постоянной усталости и депрессивные состояния уходят в 94% случаев. Отзывы врачей подтверждают данную статистику.

Пациенты с никотиновой зависимостью уже через несколько процедур замечают некоторое ослабление тяги к сигаретам, легкие очищаются от накопленных вредных отложений, снимается воспаление легочной ткани, а в дальнейшем появляется отвращение к никотину. Немаловажное значение имеет и психологическое воздействие на курильщика – возможность подышать чистым воздухом и сравнить его с сигаретным дымом. Безусловно, далеко не все курящие пациенты бросают эту вредную привычку, но состояние легкого при этом значительно улучшается.

Курс лечения

Количество процедур и время посещения галокамеры определяются лечащим врачом в соответствии с общим состоянием здоровья пациента и с его потребностями. Первые процедуры должны быть кратковременными, чтобы выявить возможные признаки индивидуальной непереносимости ионизированного воздуха или солевых примесей. Такими признаками могут быть головокружение, ощущения нехватки воздуха, проявление клаустрофобии (приступ паники). При астме может быть спровоцирован приступ кашля.

При первых же признаках недомогания нужно немедленно покинуть галокамеру.

За состоянием пациентов, которые посещают галокамеру в первый раз, необходимо наблюдать в течение 10 минут. Именно столько времени необходимо организму, чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям. При отсутствии каких-либо негативных реакций процедура галотерапии постепенно увеличивается до получаса.

Количество процедур зависит от состояния пациента. Курс галотерапии, как правило, состоит из 10-25 посещений. При необходимости курс можно повторить, но с интервалом в 6 месяцев.

В зависимости от длительности курса и продолжительности процедур будет определяться стоимость. Например, цена одного посещения галокамеры может варьироваться от 200 до 600 рублей. В Центре респираторной медицины в Москве (адрес: ул. Лосиноостровская, д. 39, стр.2) можно пройти как лечебный курс галотерапии, так и сеансы спелеотерапии.

Противопоказания

Такой приятный во всех отношениях метод лечения, как галотерапия, имеет как показания, так и противопоказания. Не стоит самостоятельно принимать решение о прохождении курса галотерапии. Назначение можно получить у таких врачей, как терапевт, физиотерапевт, отоларинголог, пульмонолог.

Детям назначение выписывает педиатр. Галотерапия может быть дополнением к основному медикаментозному лечению либо быть частью лечебной физкультуры. Даже такой безобидный метод, как вдыхание ионизированного воздуха, имеет ряд противопоказаний, которые не позволяют посетить галокамеру:

  • злокачественные опухоли;
  • различные осложнения в виде гнойных выделений;
  • болезни крови в острой форме;
  • кровотечения;
  • венерические заболевания;
  • туберкулез;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • гипертермия;
  • заболевания почек;
  • беременность;
  • психические отклонения;
  • клаустрофобия;
  • наркомания и алкоголизм.
Читайте также:
Как сушить новую печь для бани: секреты и советы

Перед тем как посетить соляную комнату, необходимо обратиться к врачу. В Центре респираторной медицины доктор поможет выявить возможные противопоказания, а также разъяснит особенности прохождения процедуры. Например, к таким особенностям относится время пребывания в галокамере, форма одежды, в которой можно туда заходить.

Прежде чем воспользоваться галокамерой и приступить к приему воздушных соляных процедур, рекомендуется переодеться в специальную одежду либо накинуть поверх повседневный халат или простынку. Соль, которой насыщен воздух, имеет свойство оседать на любые поверхности, в том числе и на одежду, которая может испортиться. Также нужно и переобуться – соль может разъесть подошву.

Галотерапия не выходя из дома

Галотерапия требует определенного количества времени. Не всем удается выделить полчаса на посещение галокамеры в специализированном заведении (до которого нужно еще и добраться), поэтому есть возможность оздоровиться данным способом и в домашних условиях.

Существуют так называемые соляные лампы, которые под воздействием температуры от лампочки испускают полезные ионы. Наличие такой лампы в комнате положительно сказывается на иммунитете человека, заметно сокращается частота простудных заболеваний, улучшается состояние кожи и внешний вид волос. Разница заметна уже буквально через несколько дней.

Если нет возможности посещать галокамеру, то соляная лампа будет идеальным вариантом для пассивного оздоровления организма. Тем более что выбор довольно обширен – можно подобрать лампу как по стилю (чтобы подходила к общей атмосфере помещения), так и по цене (от 800 до 2500 рублей).

Цена зависит от веса и размера самого брикета соли и от его стилистической обработки. С целью экономии электроэнергии создан ряд подсвечников из брикетов соли, которые будут ионизировать воздух под действием тепла от свечи – цена около 600 рублей.

Брикеты из соли для ионизации воздуха используются в банях.

Специалисты могут оборудовать соляную комнату в квартире или доме. Но для этого нужно иметь достаточно свободных метров из расчета 3 квадратных метра на одного человека.

Галотерапия: показания и противопоказания

Содержание статьи:

Суть галотерапии

«Лечение солью» – именно так переводится с греческого термин «галотерапия». Под ним подразумевают сеанс пребывания в специальном помещении, воздух которого насыщен частичками соли. Их размер очень мал: всего 1-5 микрон. Это позволяет частицам создавать уникальный микроклимат и глубоко проникать в органы дыхания, оказывая антибактериальный эффект. Помещение, где проходит галотерапия, настолько сильно пропитано солью, что она явно ощущается вкусовыми рецепторами: для этого достаточно вытянуть губы трубочкой и потянуть на себя воздух.

Соль состоит из натрия и хлора. Аналогичный состав у многих жидкостей в организме человека. Так, натрий и хлор присутствуют в слезе, крови и моче. Это веский аргумент в пользу естественности галотерапии.

Где и как проходит галотерапия

Сеансы проводятся в так называемых галокамерах (спелеокамерах). В народе они больше известны как соляные пещеры или комнаты. Раньше их можно было встретить преимущественно в санаториях, но в последнее время они получили широкое распространение во многих крупных городах. Помещение имеет небольшие размеры и особый микроклимат. Для него характерна постоянная температура, низкая влажность, отсутствие патогенной микрофлоры и колебаний атмосферного давления.

Искусственно воссозданный микроклимат максимально приближен к воздуху природных соляных пещер, которые находятся под землей. Для этого пол, стены и потолок в таких комнатах выложены специальными блоками или другими солесодержащими материалами. Однако они имеют скорее декоративное значение. Задача подобной солевой обработки – обеспечить буферную влажность. Влага, которую во время процедуры выделяет человек, поглощается солью, тем самым оптимальная влажность в помещении сохраняется. После сеанса вентиляционная система выводит скопившуюся влагу.

Сердцем любой галокамеры является солевой генератор. Именно он и производит целебный хлорид натрия. По аналогичному принципу работают домашние солевые лампы. С помощью галогенератора можно варьировать количество полезных ионов в воздухе помещения.

Перед первым посещением соляной комнаты специалисты советуют поинтересоваться у администратора, есть ли в ней галогенератор. Бывают случаи, когда при строительстве пещеры ее владельцы экономят на главном, создавая лишь антураж – пол и стены из соли. Последняя, кстати, тоже бывает лишь дешевой имитацией. Комнаты без галогенератора никакого отношения к медицине не имеют, и пользы от их посещения не будет.

В соляной пещере принято создавать особый интерьер, настраивающий на максимальную релаксацию и исключающий ощущение присутствия в лечебном учреждении. В ней обычно царит приглушенный свет – важное условие для расслабление. Комфорту посетителей способствуют мягкие кресла-качалки, шезлонги, телевизор или приятная музыка.

Для маленьких детей в комнате часто устанавливают соляную песочницу.

Механизм проведения процедуры прост: человек просто занимает удобное положение в кресле и наслаждается расслабляющей атмосферой. Раздеваться при этом не нужно, поскольку соль оказывает воздействие на организм через органы дыхания. Многие посетители соляных комнат во время процедуры засыпают, что не возбраняется специалистами.

Читайте также:
Ariston дает возможность поговорить с водонагревателем

Длительность сеанса галотерапии варьируется и зависит от:

  • особенностей и течения заболевания;
  • возраста пациента;
  • сопутствующих патологий.

Обычно продолжительность процедуры для взрослых составляет 40-60 минут, а для детей – не более получаса. Специалисты считают, что один сеанс в соляной комнате заменяют три дня пребывания на море.

Лечебный курс галотерапии включает 10-25 ежедневных сеансов. В профилактических целях процедуры назначают два раза в 7-10 дней. При необходимости курс повторяют через 6-8 месяцев.

Показания

Галотерапия зарекомендовала себя как эффективный немедикаментозный метод профилактики, лечения и реабилитации многих заболеваний дыхательной системы. Перед сеансом желательна консультация специалистов – пульмонолога или лора.

Галотерапия в первую очередь показана при следующих патологиях:

  • хронические бронхиты;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • вазомоторные и аллергические риносинуситы;
  • хронические фарингиты.

Сеансы галотерапии оказывают благотворное влияние на такие кожные заболевания, как псориаз, акне, атонические дерматиты, экзема в стадии стабилизации, гиперсекреция сальных желез.

Сеансы галотерапии способствуют укреплению иммунной системы как у детей, так и взрослых.

С профилактической целью посещение соляной комнаты рекомендуется лицам, перенесшим грипп, ОРВИ, пневмонию. Эффективна соляная пещера и для детей, часто подвергающихся простудным заболеваниям, что подтверждают отзывы многих родителей. Весьма полезна галотерапия и при кашле, связанном с курением.

Противопоказания

У галотерапии имеются противопоказания, которые необходимо учитывать, чтобы не усугубить проблему. От процедуры следует отказаться при наличии:

  • индивидуальной непереносимости соли;
  • любой болезни в стадии обострения;
  • злокачественного новообразования;
  • инфекционного заболевания;
  • кровотечения любого происхождения и локализации;
  • беременности на любом сроке;
  • психических патологий различной степени тяжести.

Пикник без костра

Лето вдохновляет нас вылезать из душных квартир и проводить больше времени на свежем воздухе. А как может разыграться аппетит на улице! Чаще всего мы предпочитаем разводить костер, ставить мангал, доставать шампуры и решетку. Потому что считаем, что есть на природе можно только с костра. Но ведь это не так! Пикник без костра — это необычно, но очень приятно!

Ведь у нас часто может не быть столько времени, чтобы готовить на улице, да и в любом случае это очень трудоемко. Но совсем ничего нам не мешает отправиться на пикник в красивое место и перекусить там заранее приготовленными блюдами. А какие блюда приготовить на пикник, мы расскажем!

Чтобы ваш пикник прошел гладко, позаботиться нужно будет не только о еде. Не забудьте об одеяле, на котором вы будете сидеть, посуде, напитках, салфетках, мусорных пакетах и средстве от насекомых.

Маринованные огурцы и перцы

Это блюдо идеально делать вечером перед пикником, тогда овощи успеют как следует замариноваться. Огурцы и перцы в маринаде — отличная идея для вылазки на природу. Свежие овощи обычно быстро теряют влагу и засыхают, а вот маринованные будут радовать вас и под конец пикника.

Ингредиенты

  • 12 огурцов
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 желтых болгарских перца
  • 20 г корня имбиря
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 шт. бадьяна
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

    Сперва приготовим маринад для овощей. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь. Добавьте к ним сахар, соль, уксус, бадьян и 0,5 л воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Сахар и соль должны раствориться. Дайте маринаду остыть.

«Ватрушки» с картошкой, сыром сулугуни и зеленью

Это даже звучит аппетитно, а вкус сложно передать словами. Идеальная холодная закуска для посиделок на свежем воздухе. Не забудьте приготовить к этому угощению вкусный соус, о котором мы расскажем ниже. Еще «ватрушки» можно подавать с несладким йогуртом.

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 80 мл сливок (10 %)
  • 400 г картофеля
  • 1 пучок зелени
  • 200 г сулугуни
  • 1 желток
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    Первым делом приготовим тесто для булочек. Смешайте муку, разрыхлитель, сливочное масло, соль и сливки, замесите тесто. Если оно получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Читайте также:
Правильная нарезка мяса для шашлыка: особенности

Претцели

Немецкое угощение любят на родине как идеальную закуску к пиву. У нас оно больше прижилось как угощение к чаю, но какая разница! Претцелли, кстати, можно посыпать не только маком, но и кунжутом, семечками или паприкой.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 300 мл минеральной воды с газом
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 30 г сахара
  • 30 г соли
  • 1 яйцо
  • растительное масло по вкусу
  • паприка по вкусу
  • мак по вкусу
  • карри по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте 250 г муки с дрожжами, 25 г соли и 25 г сахара. Слегка подогрейте минеральную воду и добавьте ее к сыпучим ингредиентам. С помощью ложки замесите однородное тесто.
  2. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и вымешивайте его, понемногу подсыпая остальную муку. После 10 минут вымешивания переложите тесто в миску, затяните пленкой и отправьте на час в теплое место.

Паштет из куриных потрошков

Куриные паштеты всегда получаются очень нежными. Их можно мазать на обычный хлеб, лаваш или начинить ими питу.

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 4 яйца
  • 500 г куриных сердечек
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г куриных желудочков
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите 2,5 л воды, добавьте соль, душистый перец и куриные желудочки. Варите на большом огне. После повторного закипания накройте кастрюлю крышкой, установите маленький огонь и варите еще 20–25 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю сердечки, доведите до кипения и варите 20 минут. Теперь отправьте в кастрюлю печень, снова доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня. Дайте отвару остыть, после чего откиньте содержимое на сито и удалите душистый перец.
  3. Очистите и измельчите лук, поджарьте его около 10 минут с 2 ст. л. сливочного масла и солью. Добавьте хмели-сунели, снимите с огня и измельчите все в блендере.
  4. Аккуратно добавляйте в блендер вареные потрошки и сливочное масло. Покрошите вареные яйца и добавьте их к остальным ингредиентам, посолите и поперчите.

Рулет из свиной шейки со шпинатом

Это сочное и аппетитное блюдо вполне может заменить любой шашлык на природе.

Ингредиенты

  • 800 г свиной шейки
  • 300 г шпината
  • 4 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Кусок свиной шейки надрежьте вдоль, оставляя до конца около 1,5 см, раскройте мясо. Разрежьте каждую половинку пополам, снова не дорезая около 1,5 см, разверните. Должен получиться неровный пласт из мяса
  2. Накройте мясо пленкой и аккуратно отбейте его, чтобы пласт был одинаковой толщины. Посолите и поперчите мясо, смажьте горчицей и оставьте.
  3. Теперь приготовим начинку. Для этого смешайте натертый пармезан, рубленый чеснок, добавьте 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и панировочные сухари.
  4. Выложите начинку на поверхность мяса, оставив 2 см свободными с одной стороны. На начинку выложите шпинат и полейте маслом. Сверните рулет и завяжите его нитками.
  5. Застелите противень пергаментом и выпекайте рулет 1,5 часа при температуре 160 °С.

Универсальный соус для пикника

Этот соус подойдет к мясу, рыбе, птице, овощам и грибам. Он отлично сочетается с холодными и горячими блюдами. Этой добавкой можно даже заправлять салаты!

Ингредиенты

  • 600 г сметаны (15 %)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 г лимонной цедры
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Белую часть лука и петрушку измельчите в ступке в пасту, добавив соль.
  2. Добавьте в пасту цедру, оставшийся зеленый лук и сметану, перемешайте.
  3. Мелко нарежьте каперсы и отправьте их в соус. Поставьте его в холодильник на некоторое время.

Не ищите специальный повод, чтобы выбраться на природу. Пикник без костра можно устраивать хоть каждый день. Выходите на обеденный перерыв в соседний парк или сквер. А на выходных можно делать вылазки посерьезнее. Еда на свежем воздухе — непередаваемое наслаждение!

Furfur

Культура

Дима Назаров 10 июля 2012 в 19:31

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

Читайте также:
Полосатые трубы: причины и особенности окраса

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.

Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

Читайте также:
Кельмой или рукой: как правильно наносить раствор

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К сведению

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.
Читайте также:
Банная скамейка своими руками: виды, пошаговая инструкция с видео

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.
  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

  • апельсины;
  • тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
  • фольга.

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

  • разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
  • в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
  • завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
  • запекать на костре, периодически переворачивая.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Рыба в фольге

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.
  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Запечённый картофель

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Рыбацкая уха

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Читайте также:
Камин или печь на даче: особенности, что выбрать

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.
  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.
  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Кофе по-походному

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

  • растворимый кофе;
  • вода;
  • шоколад.
  • вскипятить на костре один литр воды;
  • всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
  • закрыть крышкой и дать настояться.

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Чай «Охотничий»

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.
  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.
Читайте также:
Ariston дает возможность поговорить с водонагревателем

Ягодный компот

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Что еще можно приготовить на костре кроме шашлыка? Идеи рецептов на лето

Если вы планируете этим летом выезжать на природу больше, чем один раз, вам наверняка захочется гастрономического разнообразия. На этот случай у нас есть летняя подборка блюд, которые можно приготовить на костре. А фольгу, решетку и любой продукт для пикника можно купить со скидкой 10% в «Дикси» по пути на место отдыха.

В ЧЕМ ГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?

Люди используют огонь для приготовления пищи примерно 300 000 лет. Большая часть современной кулинарии сформировалась на принципах быстрой жарки на открытом огне или долгого томления в углях. Пора приобрести этот навык и вам! Вот несколько способов жарки на открытом огне или углях.

Толстостенная сковорода. Помните, что на костре сковорода нагревается сильнее, чем дома, без перчаток не обойтись. Зато хороша для «походной» яичницы, омлета или оладушек.

Вертел. Блюда на вертеле обычно готовятся над открытым огнем, а не на углях. Вертел нужно постоянно крутить: нельзя просто положить на мангал и отойти к столу. Честно скажем, быстро надоедает. Но для маршмеллоу, сосисок и всего, что жарится не больше пяти минут, – самое то.

Решетка для барбекю. Позволяет жарить большие куски и всегда дает аромат «дымка». Собственный жир и сок продуктов может «убегать» в костер.

Фольга. Лучшее изобретение для готовки. Завернутый в фольгу продукт кладут в угли. Для экономии времени отодвиньте в сторону горящие полена или раскаленные угли и закладывайте первые порции в «холодные» части костра. Фольга покроется золой: заранее посчитайте, сколько порций положили в мангал. Фольга подходит для приготовления всего – от картофеля и кукурузы до рыбы и печеных яблок.

Тест. Эксперт маринада или чиллер?
Пока готовитесь к выезду на природу, время узнать, какой из вас шашлычник. Ответьте на несколько вопросов в нашем тесте и узнайте о себе всю правду: откуда у вас растут руки и сможете ли вы отвечать за самое важное на пикнике – шашлыки!

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?

Готовить на решетке

Ингредиенты:

• Булочки для гамбургеров (зависит от количества порций)

• Фарш (свинина + говядина)

• Плавленный сыр ломтиками

• Овощи: листья салата айсберг, помидоры, свежие или соленые огурцы, красный лук

• Соус: майонез, сметана с чесноком или зерновая горчица

Выберите булочки для гамбургеров. Заранее дома сформируйте из фарша котлеты такого же размера, как булочки. Уберите в морозилку. На пикнике сначала поджарьте на решетке котлеты (не забудьте добавить масла), а следом – булки. Горячие булочки с внутренних сторон намажьте соусом по вкусу, а потом по очереди выложите начинку, начиная с листьев салата и заканчивая ломтиком сыра с котлетой.

Другие рецепты бургеров от пикабушников:

2. Креветки в кунжуте

Готовить на решетке или шпажках

• 100 г сливочного масла

• 1 кг королевских креветок

• 1 красная луковица

• 1 ст. л. жареных семян кунжута

Мягкое сливочное масло смешайте с соевым соусом, кунжутом и соком лимона. В эту смесь добавьте королевские креветки (прямо в панцире) и перемешайте. Красный лук нарежьте кольцами, выложите слоем в фольгу. Сверху залейте креветками в соусе. Поперчите. Закройте конверт и на решетке жарьте на огне семь минут. Чтобы готовить на шпажках, нашинкуйте лук мелко, добавьте в соус и дайте креветкам полежать в нем 15-20 минут.

Другие рецепты с креветками от пикабушников:

3. Перец с овощами и травами

Готовить на решетке

Ингредиенты:

• 6 болгарских перцев

Разрежьте перцы пополам, очистите, смажьте оливковым маслом. Оставьте на мангале на пять минут, чтобы они пропеклись и стали мягкими. В это время подготовьте смесь из консервированной кукурузы, тертого сыра и трав (сушеный базилик или свежая зелень). Посолите по вкусу. Выложите эту начинку в перцы и отправляйте на мангал на пять-семь минут.

Читайте также:
Камин или печь на даче: особенности, что выбрать

Еще рецепт, где пригодятся перец и гриль

4. Шампиньоны

Готовить в фольге на решетке или на шампурах

Ингредиенты:

• 1 кг шампиньонов

За пару часов до выезда сделайте заготовку. Берите свежие грибы, мембрана которых еще не отделилась от ножки. Промойте и немного подсушите их, а затем смешайте с солью, перцем и соком одного лимона. Держите грибы в маринаде несколько часов. На месте – выложите их на решетку и жарьте 10-15 минут, переворачивая.

Другие рецепты с шампиньонами от пикабушников:

5. Картофельный шашлык

Готовить на шампурах

Ингредиенты:

• хмели-сунели, перец, соль

За пару часов до выезда отварите картофель до полуготовности, пусть он будет твердым внутри – ему еще на мангал идти. Смешайте растительное масло (нерафинированное: оливковое или подсолнечное), сметану, соль, черный перец и хмели-сунели. Залейте этой смесью картофель. По прибытии можно начинать готовить. Насадите картошку на шампуры и периодически переворачивайте. Готовьте до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

Еще вариант, как использовать картошку:

А КАК НАСЧЕТ ВЫПЕЧКИ И ДЕСЕРТОВ?

Шеф-повар и финалистка шоу «Адская кухня» Ольга Медведева сейчас чередует работу в ресторанах Франции и Барселоны и уверена, что тесто и костер созданы друг для друга! «Есть стереотип, что огонь как способ приготовления хорош только для мяса и рыбы. Я же больше за какие-то вегетарианские истории. Главный инсайт в том, что на костре можно отлично работать с сырым тестом! Оно не обугливается и прекрасно пропекается. Одно из моих любимых блюд – хачапури на гриле».

Хачапури (на гриле, рецепт от Ольги Медведевой). Нарежьте брусочками сулугуни, раскатайте слоеное тесто и заверните сыр по спирали в тесто, как сосиску. Смажьте рулетики маслом. Заготовки можно сделать дома, а на природе уже пожарить. Аромат дыма сделает сыр немного подкопченным.

Лепешки-робинзонки (на шампуре или вертеле). Робинзон Крузо за годы жизни на острове преуспел в приготовлении мучных изделий на костре. Для этих лепешек нужна только вода, мука и соль. Замесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформуйте шарик и наденьте его на шампур или вертел, смазанный маслом. Вытяните тесто так, чтобы получился цилиндр. Выпекайте, пока бока лепешки не подрумянятся. Самое приятное, что внутрь можно положить любую начинку, а детям – взбитые сливки.

Чесночные гренки (на решетке). Батон, смазанный маслом и специями, после пары минут на решетке элегантным движением руки превращается в крутоны с травами! Запеките зубчики чеснока на решетке. Внутри каждой дольки образуется чесночное масло: выдавите его на поджаренный хлеб, посолите, добавьте орегано и смело подавайте к столу, скатерти на траве или праздничному пню.

Перейти к десерту – всегда отличная идея для окончания вечеринки. Можете запастись блинчиками с вишней из «Дикси» и разогреть их на костре (посмотреть весь ассортимент). А можете – приготовить угощение на месте, собрать в лесу душицу и вскипятить чай в котелке.

Банановые лодочки (в фольге, на решетке). Очищенные бананы разрежьте вдоль и начините шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими маршмеллоу. Посыпьте лодочку корицей и заверните в фольгу. Готовьте 5 минут.

Печеные яблоки (в фольге на решетке или в углях). У крупного яблока вырежьте сердцевину, но не полностью. У вас должен получиться «горшочек». Положите внутрь чайную ложку меда, один грецкий орех, изюм, несколько капель сока лимона. Заверните яблоко в фольгу и отправьте на решетку или в угли.

Choсo Pie (на шампуре). Идея запекать маршмеллоу не нова. На костре зефир увеличивается в несколько раз, становятся румяными и нежными. Предлагаем пойти дальше – шоколадное печенье! Купите Choco Pie, наденьте на шампур или шпажку и подержите пару минут над костром. Шоколад не должен течь, а само пирожное резко вздуется. Эффектно и вкусно!

Любой из продуктов для пикника можно купить или заказать онлайн в «Дикси»: точно ничего не забудете и вовремя сделаете все заготовки. А если возиться с рецептами не для вас – купить что-нибудь готовое (гостям, кстати, об этом можно не рассказывать).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: