Шашлык из баранины: особенности выбора мяса

Как приготовить шашлык из баранины

Один из самых ароматных и вкусных видов шашлыка, шашлык из баранины, наверняка не понаслышке знаком многим. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается невероятно сочным, а аппетитный аромат свежей, хорошо прожаренной на углях баранины невозможно ни сравнить, ни спутать ни с каким другим видом мясного шашлыка. Сегодня и мы с вами попытаемся выяснить, как приготовить шашлык из баранины.

Как и в случаях с любыми другими видами шашлыков, существует бесконечное количество вариантов и способов приготовления шашлыка из баранины. Начиная самым простым свежим кусочком бараньей шейки, лишь слегка присыпанным крупной солью, да обжаренным над углями, и заканчивая шашлыками с самыми необыкновенными маринадами, сложными соусами и изысканными специями. Классические рецепты предлагают нам мариновать мясо в соке лука и лимона, другие настаивают на непременном использовании в маринаде сухого вина и мяты, экзотические рецепты советуют не забывать о тандури и тирияки. А уж прекрасно подходящих и отлично оттеняющих вкус баранины специй и вовсе не счесть. Так или иначе, но не стоит забывать о том, что приготовление маринада – это один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении шашлыка из баранины. Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом зависит и конечный вкус готового шашлыка, и мягкость мяса, и его сочность, и аромат.

Конечно же, как и любое другое по-настоящему народное блюдо, шашлык из баранины любит и ценит проявление вашей кулинарной фантазии. И все же в приготовлении шашлыка есть свои особенности, свои секреты и тайны, знание которых не только поможет вам приготовить вкусный шашлык из баранины, но и подскажет правильное направление для приложения вашей фантазии, опыта и способностей.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут даже тем, кто берется за приготовление этого блюда впервые. Рецепты и маленькие хитрости, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить шашлык из баранины.

1. Приготовление шашлыка из баранины начинается, конечно же, с выбора мяса. Самым лучшим выбором не без оснований считается нежное мясо молочного ягненка возрастом до 2-ух месяцев. Однако полакомиться таким мясом удастся лишь ранней весной. В остальное время следует обращать свое внимание на мясо молодых барашков возрастом до одного года. Такое мясо отличается красным оттенком и белым, упругим жиром. Мясо же более старых животных, отличающееся более темным цветом, желтым жиром, жесткостью и жилистостью, для приготовления шашлыка подходит не очень хорошо. Не забывайте понюхать мясо барашка при выборе. Хорошее свежее мясо обладает сладковатым, приятным запахом. Любые неприятные оттенки запаха, а уж тем более запах несвежего мяса и жира, подскажут вам, что от такой покупки лучше отказаться. Не забывайте и о специфическом запахе бараньего жира. Если вы не являетесь большим поклонником этого аромата, старайтесь выбрать более постную часть туши или же срежьте излишки жира ножом.

2. Для шашлыка из баранины лучше всего подойдут угли из вишневых, липовых или березовых дров. Вы можете купить уже готовые угли в магазине или же обжечь их самостоятельно в отдельном костре. Какими бы углями вы не воспользовались, не забывайте полностью раскалить их до того, как начнете обжаривать мясо. Правильно раскаленные угли горят равномерно по всей своей поверхности ровным красноватым жаром и лишь слегка подернуты тонким слоем белой золы. Ни в коем случае не начинайте жарить шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого пламени! Если же открытое пламя вспыхнет уже во время жарения, потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды или вина.

3. Во время обжаривания не забывайте регулярно поворачивать шампуры с вашим шашлыком над углями. Это позволит мясу равномерно обжариться, создаст аппетитную корочку по всей поверхности кусочков шашлыка и не даст вашему шашлыку пригореть. Если же, против чаяния, в некоторых местах мясо начало пригорать или излишне высохло, просто смажьте поврежденные места небольшим количеством маринада или соуса. Регулярное же сбрызгивание жарящегося шашлыка маринадом или сухим вином обязательно убережет ваше блюдо от пересыхания, сохранит мясо нежным и сочным внутри, а также не позволит появиться открытым языкам пламени на ваших углях.

4. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из баранины. Один килограмм мяса спинной части тушки барашка нарубите кусочками 4 на 4 см. Четыре крупные луковицы нарежьте тонкими колечками, посыпьте 1 ч. ложкой крупной соли и слегка помните пальцами до появления сока. Кусочки мяса сложите в посуду для маринования, добавьте подготовленный лук, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку зерен кориандра или 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Тщательно все перемешайте, сбрызните соком ½ лимона, еще раз перемешайте и тщательно помните руками, стараясь, чтобы лимонный и луковый сок как можно более равномерно распределились по мясу. Придавите ваш шашлык сверху небольшим грузом, например, тарелкой с установленной на неё банкой с водой и оставьте мариноваться в прохладном месте на шесть часов. Хорошо промариновавшийся шашлык насадите на шампуры, чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, и обжаривайте над углями 20 минут до готовности.

5. Ничуть не сложнее приготовить вкуснейший шашлык по-карски. Один килограмм баранины нарубите порционными кусками. 150 гр. курдючного сала нарежьте тонкими ломтиками. Сложите мясо и сало в посуду для маринования, добавьте 3 мелко нарезанные головки репчатого лука, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ст. ложку зелени мяты, соль и красный перец по вкусу. Затем добавьте сок ½ лимона и 50 мл. коньяка. Тщательно все перемешайте и оставьте для маринования в прохладном месте на 6 – 8 часов. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала, и обжаривайте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

Читайте также:
Все, что нужно знать про бетонные аккумуляторы

6. Очень нежным и сочным получается шашлык, замаринованный с йогуртом. Два килограмма баранины нарежьте на порционные кусочки и сложите в посуду для маринования. Добавьте 4 луковицы, нарезанные кружочками, 1 ч. ложку крупной соли и тщательно разминайте руками до тех пор, пока лук не даст сок. К мясу с луком добавьте по 50 гр. мелко нарубленной зелени мяты и базилика и 1 ч. ложку черного перца. Все тщательно перемешайте, затем добавьте 200 мл. натурального йогурта и 100 мл. сухого белого вина. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться в прохладном месте на 6 – 8 часов. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя с кружочками лука, и жарьте над углями до готовности.

7. Необыкновенно вкусным и изысканным получается шашлык из бараньей корейки. Один килограмм корейки нарубите порционными кусками так, чтобы в каждом кусочке осталось по ребрышку. В ступке или блендере измельчите 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина и соль по вкусу. Сложите мясо в посуду для маринования, добавьте чесночно – розмариновую пасту и 5 ст. ложек нерафинированного оливкового масла. Все тщательно перемешайте, установите небольшой груз и оставьте в прохладном месте на 12 часов для маринования. Не добавляйте никаких кислот к вашему маринаду! Хорошее нерафинированное оливковое масло содержит достаточно ферментов для умягчения мяса. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры и обжарьте над углями до готовности. А вот перед подачей к столу можно сбрызнуть ваш шашлык небольшим количеством свежего лимонного сока и посыпать мелко нарубленной зеленью. И не забудьте о бокале хорошего сухого вина, как ни странно, но к этому шашлыку превосходно подойдет именно белое вино.

8. Шашлык по-аварски следует готовить только из мяса молодых ягнят возрастом до двух месяцев. Прелесть этого шашлыка в изумительном сочетании нежного горячего мяса с ароматным чесночным соусом. Приготовьте соус заранее. Пять зубчиков чеснока соедините с 10-тью ядрами миндаля и разотрите в ступке до получения однородной массы. Затем добавьте 2 ст. ложки свежих крошек пшеничного хлеба и один сырой желток. Все тщательно разотрите и понемногу добавьте ½ стакана оливкового масла, постоянно растирая и перемешивая. В готовый соус добавьте сок ½ лимона, соль и перец по вкусу, еще раз аккуратно перемешайте. Храните соус в холодильнике не более суток! Один килограмм свежей ягнятины нарубите небольшими кусочками и нанижите на шампуры, перемежая кружочками свежего репчатого лука. Обжарьте над углями до готовности, снимите с шампура на тарелку, полейте заранее приготовленным соусом и немедленно подавайте к столу.

9. Оригинальный грузинский рецепт шашлыка из баранины подразумевает использование не только мяса, но и субпродуктов (печени, почек, легкого). Это позволяет передать вашему шашлыку всю полноту вкуса и аромата баранины. На 800 гр. мяса возьмите 200 – 300 гр. любых субпродуктов. Порубите мясо и субпродукты порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте пять нарезанных кружочками луковиц, один мелко нарубленный острый перец без семян, по 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и кинзы, сок ½ лимона, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов в прохладном месте. Затем нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками субпродуктов, кружочками лука и помидоров. Обжарьте над углями до готовности. Подавайте с соусом ткемали и большим количеством свежей зелени.

10. Если вам не удалось достать мясо молодого барашка, это еще не повод отказывать себе в шашлыке из баранины. Попробуйте шашлык из бараньего фарша с баклажанами. Один килограмм баранины пропустите через мясорубку, добавив 150 гр. курдючного сала. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно вымесите ваш фарш. Пять средних баклажанов нарежьте кружочками толщиной 3 – 4 см., присыпьте солью, дождитесь, пока баклажаны выпустят горький сок, а затем ополосните холодной водой и осушите. Нанизывайте ломтики баклажана на шампуры, чередуя их равными по толщине и диаметру кусками фарша. Нанизанный шашлык посыпьте мелко нарубленным репчатым луком и зеленью кинзы. Жарьте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

Еще больше проверенных и новых оригинальных рецептов шашлыка из баранины вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема». Мы будем рады научить вас тому, как приготовить шашлык из баранины.

Какое мясо лучше для шашлыка? Баранина, свинина говядина или курица

Шашлык, как блюдо, пришёл к нам с Кавказа. Но, он уже давно шагнул за его пределы, и готовят его уже давно в разных странах, и, конечно, же, различными способами. В нашей стране словосочетание «поехать на шашлык» давно уже употребляется не только в смысле просто поесть жареное мясо на природе. Это уже целый ритуал, который у всех проходит по-разному. Но, как бы это действо не происходило, центральным событием всё равно является приготовление шашлыка. Это самое главное блюдо для многих на природе, и испортить его, Вы просто не имеете права, чтобы не загубить всё мероприятие. Конечно, шашлык, это не только мясо, но и маринад, и сам процесс приготовления. Но, если мясо Вы выбрали неудачно, то очень сложно будет всё исправить.

Мясо для шашлыка. Какое лучше брать?

Если снова копнуть немного в историю, то шашлык издревле предполагал использование исключительно баранины, которую и жарили на металлических прутьях. Самый лучший вариант, это купить баранину кастрированного барана, которому ещё не исполнилось 18-ти месяцев. Это своеобразная классика. Но, она уже сегодня не так прочно удерживает свои позиции. Многие предпочитают брать для шашлыка свинину. Она выигрывает у баранины в сочности, а кроме этого ещё и лишена специфического запаха, который есть у баранины.

Читайте также:
Передвижная баня на колесах: особенности конструкции

Конечно, если Ваша цель приготовить классический шашлык, то берите для этого баранину. Если же нет желания возиться с бараниной, и хочется быстро получить неплохой результат и достойный вкус, то лучше купить свинину. Можно, конечно, использовать и говядину, но она проигрывает даже баранине по своей сочности. А, если ещё не знать тонкости приготовления говядины, то вряд ли у Вас получится приготовить из неё мягкий и нежный шашлык. Сегодня и курица набирает популярность. Готовится она очень быстро. Правда, кусочки могут подгореть, а вот внутри, при этом не прожариться. Так что, и курицу готовить нужно уметь.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Здесь мы определим общие правила выбора для любой разновидности мяса. Главный критерий здесь, это исключительно его свежесть. Для нас, простых покупателей, степень свежести определяется 2-мя главными моментами, это запах мяса, и его цвет. Мясо не должно быть слишком тёмным. Чем кусок темнее (имеется в виду по цвету), тем больше возраст животного, тем выше плотность мышечных волокон. Всё это даст один результат, а именно – жёсткий шашлык.

В идеале, это выбрать такой кусок, который будет обладать глянцевым цветом, а не матовым. При этом, глянец должен быть равномерным. Если будете покупать баранину или говядину, то цвет куска должен быть красным, с наличием обязательных белых прослоечек жира. Для свежей телятины со свининой уже характерен цвет розовый. Внутренний жир тоже поможет Вам определить свежесть мясного куска. Если он жёлтого цвета, то возраст животного явно приличный.

Что касается запаха, то он не должен быть неприятным, а только свежим. Если кусок мяса на Вас явно не производит хорошего впечатления, то покупать его не следует. Есть ещё один простой способ проверки свежести мясного куска, который знаком многим — для этого на мясо просто сильно нажимают. После нажатия, ткань должна быстро восстановиться. Если всё так и произошло, то кусок явно свежий, а когда ямка так и остаётся на поверхности мяса, то в нём уже начали зарождаться (а, возможно, и активно идти) процессы разложения.

Что ещё нужно знать при выборе мяса?

Мясо должно быть полностью свободно от любых посторонних для него включений. То есть, слизи на куске быть не должно, равно как и крови с жидкостью. Все кусочки должны быть в меру упругими, ровно порезанными, а не рваными. Про возраст мясного куска Вам расскажет ещё один простой приём. Если мясо молодое, то его тонкий кусочек Вы с лёгкостью сможете разорвать даже руками.

Если мясо Вы купили почти совсем без жира, то вряд ли удастся приготовить из него вкусный шашлык. А такой шашлык всегда предполагает наличие жира на куске. В идеале, его соотношение с мясом должно быть 1:4, то есть каждая прослойка жира должна «сопровождаться» 4-мя частями мяса.

Какая часть лучше? Если говорить о тушке в целом, то выбирайте корейку или лопатку. Также неплохим вариантом будет шейка с почечной частью. Постное мясо тоже можно «пустить» на шашлык, но ему нужно будет придать сочности с помощью сала. Его просто нарезают тоненькими стрелками, и нашпиговывают ими такой диетический кусок.

Если всё подытожить, то мясо для шашлыка в первую очередь должно отличаться свежестью, быть молодым, не слишком жирным и охлаждённым.

На заметку!

Мясо (опять же любая его разновидность), может продаваться в охлаждённом виде, в замороженном, либо в парном. Наша цель выбрать хорошее мясо для шашлыка. Если Вы остановились на свинине, то она должна быть молодой и охлаждённой. При выборе парной говядины, Вы, скорее всего, приготовите из неё шашлык, который и по своей твёрдости будет напоминать подошву. Мясо может быть вполне и замороженным, и оно получится вкусным, но, если заморожено оно было, лишь один раз.

Один раз заморозили кусок, или уже несколько, тоже вполне можно определить. Если мясо заморозили первично, то после нажатия на него пальцем, пятно от него отпечатается на куске. А вот мясо, которое заморозили повторно, после его размораживания, не будет на себе иметь никаких следов.

Выбрать хорошее мясо для шашлыка, конечно, нужно уметь, но и другие составляющие вкусного блюда тоже важны. Это подходящий маринад (именно для этого типа мяса), время приготовления, и мастерство обжаривания любых мясных кусочков на жарком древесном угле.

А вот два полезных видео, где Вам также расскажут про особенности выбора хорошего мяса для приготовления этого популярного блюда. Смотрим.

Вот это видео тоже настоятельно рекомендую посмотреть, чтобы не оказаться в больнице после пикника.

Какая часть баранины лучше для шашлыка

Какая часть баранины лучше для шашлыка? — Одни говорят, что это ноги и спина у ягнят, и баранов — это шея и грудка. На эту тему очень много споров, которые не утихают. Давайте узнаем какая же часть все же подходит для приготовления такого блюда как шашлык.

Всем нам хорошо известно такое блюдо как шашлык, но не все знают как его правильно и вкусно приготовить. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать мясо барана и как приготовить самый вкусный, ароматный и сочный шашлык.

Чтобы выбрать вкусное мясо не нужно быть экспертом, просто следуйте советам профессионалов и вы купите самое отличное и свежие мясо для самого лучшего шашлыка

Читайте также:
Таможня объявляет: радиаторы и конвекторы подлежат сертификации

Как выбрать баранину для шашлыка? В первую очередь за сочным и мягким мясом нужно идти на рынок ранним утром.

Плюсы и минусы баранины

  • Баранина содержит много питательных веществ :калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, В1, В2, В12, РР
  • Баранину рекомендуют есть людям преклонного возраста и детям, потому что баранина стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует обмен холестерина в организме.
  • Баранину так же считают диетическим мясом, потому что в нем содержится мало жира (почти в 1,5 -2 раза меньше чем в той же свинине.
  • Употребление в большом количестве бараньего мяса неизбежно приведет к ожирению и развитию склероза.
  • В мясе барана находится высокое содержание липидов, которые способствуют развитию заболеваний сердечно сосудистой системы
  • Баранину не рекомендуют есть людям страдающих от проблем с печенью, почками, имеются язвы желудка или кишечника, тем кто страдает повышенной кислотностью.

Старайтесь употреблять мясо любого животного в правильных количествах и всегда с овощами и зеленью

Какую часть баранины брать для шашлыка?

У каждой части найдутся свои почитатели вкуса, одним нравится сочный кусочек с тонким слоем сала, другие любят, чтобы сало было совсем чуть-чуть для более тонкого вкуса. Мы для вас составили удобную шпаргалку по бараньей туши.

  1. Поясничная часть — именно из этой части туши получается нежный и вкусный шашлык;
  2. Тазобедренная часть или окорок — из этой части барана получается не менее нежный и вкусный шашлык;
  3. Грудинка или корейка — мясо из этой части баранины само по себе нежное, прослойки жира делают шашлык сочным;
  4. Шея — это одна из сочных частей туши, шашлык получается очень вкусным и сочным;
  5. Лопатка — мясо этой части с неравномерными прослойками сала и получится, что одни кусочки будут сочными и мягкими а другие жесткими и сухими;
  6. Ребрышки — это еще одна самая вкуснейшая часть баранины, которую с достоинством оценят гурманы всего мира.

Хотя из ребрышек сделать шашлык не совсем удобно, но вы можете приготовить их на гриле. Нежность и сочность такого блюда не оставит никого равнодушным

Советы профессионалов как выбрать свежее мясо

Чтобы шашлык получился вкусным, нежным и ароматным нужно для него выбрать свежие мясо, а после его правильно замариновать и приготовить. Представляем вашему вниманию подсказки как выбирать мясо барана.

  1. Никогда не берите мясо молочного ягненка — в таком мясе нет жира и шашлык будет сухим;
  2. Прослойка жира должна быть не меньше 6-8 мм в таком случае шашлык будет сочным;
  3. Жир должен быть белым и упругим — потому что именно жир дает сок шашлыку при растапливании;
  4. Мясо должно быть ярко-розового цвета — именно такого цвета молодого барашка;
  5. Если запах у мяса сильный — это мясо старого барана;
  6. Если запах слабый или отсутствует — это мясо молодого ягненка;
  7. Мясо не должно иметь желтизны — это признаки старого или долго хранившегося в не правильных условиях;
  8. Если мясо имеет ярко выраженный темно-красный цвет — это мясо старого животного;
  9. Жидкость или слизь которая сочится из куска мяса — говорит о том что его неправильно хранили и неоднократно замораживали;
  10. Свежий кусок туши — всегда сухой и фактура волокон хорошо просматривается и различается.

Важно: Молодых баранов делят на меньшее количество частей или вообще не делят, а запекают целиком. Наиболее подходящая часть для шашлыка у ягнят — это ноги и часть спины еще называют седло.

Как проверить мясо на рынке или в магазине

Когда вы отправитесь на рынок или в супермаркет за мясом для шашлыка из баранины, запомните несложных но важных правила по выбору свежего мяса.

  1. Потрогайте мясо, понадавливайте его пальцем в разных местах. Из мяса не должна течь жидкость в больших количествах, а выделятся сок в тех местах где вы слегка надавили.
  2. Надавите мясо указательным пальцем где-то в середине куска, а потом потрите кончик пальца которым вы надавливали о большой палец. Жидкость которая осталась на вашем пальце не должна быть липкой. Липкая жидкость — это признак несвежего мяса.
  3. Попросите продавца отрезать немного жира и помните его пальцами если жир имеет консистенцию воска, а не разлазится в непонятную песочную массу, тогда подожгите этот жир спичкой — запах от этого жира и будет будущим ароматом вашего шашлыка.
  4. Отправляться за покупкой молодого мяса нужно где-то в середине июля. Если вы решили приготовить шашлык из молодого барашка.
  5. Идеальное мясо ягненка можно купить в конце лета и начало осени.

Важно знать размер стандартной нарезки шашлыка является кусочки размером 4х4, ровные и гладкие. Если у вас шампур маленький и короткий нарежьте кусочки по стандарту или чуть больше например 5х5 см.Если шампур большой и длинный режьте кусочки ровной формы от 4 см до 6 но не больше.

Самые простые и вкусные маринады для шашлыка

Маринад является неотъемлемой частью такого блюда как шашлык. Маринад придает мясу больше ароматов и отдает мясу отдохнуть и впитать в себя соки специй и стать еще нежнее еще сочнее. Правильный маринад придаст вашему шашлыку пикантный вкус и избавит от специфического запаха, который нравится не всем.

Многие повара считают что солить мясо на шашлык не нужно, так как соль высушивает мясо

Маринад для шашлыка по восточному на 2-3 кг мяса

Прежде чем нанизывать кусочки на шампур их следует тщательно отряхнуть от лука, иначе он сгорит на углях

  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Перец черный крупного помола — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:
Целительная сила бани: особенности и методы лечения

Кладем на дно глубокой посуды нарезанный кольцами лук, затем перчим и солим и выкладываем слой из кусочков баранины, и снова слой лука.

Повторяем последовательность до тех пор пока все кусочки мяса не разложим. Последним слоем выкладываем лук и оставляем мариноваться в прохладное место на 4-8 часов.

  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Перец мелкого или крупного помола — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Кладем на дно глубокой посуды нарезанный лук, перчим, солим. Выкладываем кусочки баранины и все слегка перемешиваем немного разминая мясо с луком для лучшей пропитки соками.

Оставляем мариноваться в прохладное место или в холодильник на 2-6 часов.

  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Другие специи — по вкусу

Нарезаем лук кольцами, затем нарезаем зубчики чеснока на четыре равные части, выкладываем мясо барана в заранее подготовленную глубокую посуду, солим, перчим и перемешиваем хорошо.

Кусочки чеснока которые останутся на мясе, упадут на угли и при горении придадут шашлыку еще более выраженный аромат. После перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильник на 3-8 часов.

Прежде чем нанизывать кусочки на шампур их следует тщательно тряхнуть от лука, иначе он сгорит на углях.

Маринад для шашлыка по Американски на 2-3 кг мяса

  • Лук репчатый — 4-5 штук
  • Киви спелый — 2 штуки
  • Пучек зелени — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Порезать мясо барашка на кусочки, добавить к мясу лук, специи, соль, зелень. Добавить тертый киви.

Мясо затем хорошо перемешать и оставить отдохнуть в холодильник на 10-15 минут затем еще раз перемешать и оставить еще мариноваться на 30-40 минут.

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1ч.л.
  • Соевый соус — 1.ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Порезать мясо на куски добавить к нему специи, соль, масло, горчицу, соевый соус.

Выдавить чеснок через чеснокодавку (чесночницу), после чего перемешиваем все ингредиенты, накрываем плотно пищевой пленкой посуду и ставим в холодильник мариноваться на 1-3 часа.

  • Лимон — 1-2 штуки
  • Черный перец горошком — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Тимьян
  • Вода — 1-1.5 л.

Выжимаем 1 и пол лимона в глубокую посуду, остальную половину нарезаем кружочками и помещаем туда же. Добавляем черный перец горошком, можно взять и смесь перцев. Измельчить чеснок и кинуть в смесь. Кладем кусочки мяса сверху добавляем сверху тимьян и соль по вкусу.

Все хорошо перемешиваем, утрамбовываем и заливаем все обычной водой так, чтобы кусочки баранины слегка под ней спрятались. Убираем мариноваться от 30 до 1 часа в холодильник.

Не стоит забывать, что когда вы будете выкладывать мясо на шампурах над раскаленными углями, помните, что расстояние между мясом и раскаленными углями должно быть не меньше 10-15 сантиметров и не больше 18 см. Поставите слишком далеко от углей мясо внутри будет сырым, положите слишком близко оно сгорит.

Прибор для измерения влажности воздуха в квартире: рейтинг лучших гигрометров

Содержание воды в воздухе частного дома или квартиры самым непосредственным образом влияет на здоровье проживающих там людей. Как пониженное, так и повышенное содержание влаги может привести к различным заболеваниям. Кроме того, чересчур сухим или влажным воздухом неприятно и тяжело дышать. Но как понять, что с атмосферой что-то не так? В этом помогут приборы для измерения влажности воздуха в квартире. Поговорим о них более подробно.

Что такое влажность и как она воздействует на людей?

Влажностью воздуха – это количество содержащихся в нем испарившихся микроскопических частиц воды. Обычно параметр выражают в процентном соотношении.

Хотя человек и может прожить в очень сухом или очень влажном климате, оптимальным показателем является влажность составляющая от 45% до 60%.

Повышенная влажность

Повышенное содержание влаги в воздухе (от 70-80%) приводит к следующим неблагоприятным последствиям:

  • Нарушение терморегуляции организма. Тело быстро перегревается. Это связано с тем, что пот почти не испаряется с поверхности кожи и не может эффективно ее охлаждать.
  • Развитие болезнетворных бактерий и грибков. И простейшие, и микроскопические грибы начинают активно развиваться в условиях повышенной влажности. В конечном счете это может привести к различным респираторным заболеваниям.
  • Затруднение дыхания. Поскольку процент содержания воды в атмосфере в описываемом случае высок, то доля содержащегося в ней кислорода за счет этого уменьшается. Это приводит к тому, что, вдыхая привычный объем воздуха, кислорода человеческий организм получает несколько меньше. Возникает чувство затрудненности дыхания.

Пониженная

Сухость воздуха также вредна и может привести к следующим негативным последствиям:

  • Проблемы с кожей. Эпидермис, как и весь остальной организм, состоит на 70% из воды. Получает он ее в том числе и из атмосферы. Однако если влаги в окружающем воздухе недостаточно, в коже возникает ее дефицит. Самое безобидное, что может произойти в подобной ситуации – это огрубение и шелушение кожи, раздражение и шелушение губ. При высокой чувствительности эпидермиса могут возникнуть и куда более серьезные неприятности, которые потребуют посещения дерматолога.
  • Различные болезни органов дыхательной системы. При низком содержании воды в воздухе недостаток в ней испытывают не только наружные покровы человека, но и внутренние слизистые оболочки. Не составляют исключения и слизистые органов дыхания (носовой полости, гортани, трахеи, легких). Это приводит к их ослаблению и понижению способности борьбы с возбудителями респираторных заболеваний. Это может привести к ОРЗ, риниту, ангине, трахеиту.
  • Раздражение органов дыхания. Поскольку слизистая оболочка носоглотки и дыхательных путей несколько пересыхает, возникают неприятные ощущения: першение в горле, дискомфорт при вдохе.
Читайте также:
Правильная нарезка мяса для шашлыка: особенности

Как измерить влажность?

Домашнюю атмосферу приводят в порядок с помощью специальных увлажнителей или осушителей. Однако чтобы сделать работу этих приспособлений максимально эффективной и не навредить еще больше, сначала потребуется измерить уровень содержания влаги в окружающем воздухе. Для этого применяют приборы, именуемые бытовыми гигрометрами.

Все гигрометры можно разделить на две большие группы.

  1. Механические. Отличаются надежностью и низкой ценой. Долго служат. Однако имеют один недостаток – не очень точные показания. Принцип работы заключается в измерении веса собранной из воздуха за определенное время воды (она конденсируется в особых изогнутых трубках). Результат замера отображается на стрелочном циферблате, напоминающем часовой.
  2. Цифровые. Эта категория устройств дороже и менее надежна. Однако она отличается необычайным удобством использования и почти полным отсутствием погрешностей в показаниях. Сведения о содержании воды в атмосфере цифровые гигрометры получают от специального электронного датчика. После этого информация обрабатывается и выводится на жидкокристаллический экран девайса. Нередко совмещают в себе гигрометр, термометр, барометр и некоторые другие приспособления.

На что обратить внимание при выборе?

Гигрометр – не очень сложное устройство, поэтому и параметров, на которые следует обращать внимание при покупке, немного.

Критерии выбора:

  1. Функционал. Определитесь, что вам нужно от прибора. Если только измерение содержания влаги в атмосфере – смело берите дешевый механический. Если хотите большего, лучше отдать предпочтение многофункциональному цифровому.
  2. Диапазон. Желательно, чтобы устройство имело широкий диапазон измерений. В противном случае при очень высокой влажности или сухости устройство попросту не сможет вывести на дисплей или циферблат необходимые данные, так как достигнет предела замеров, предусмотренного конструкцией.
  3. Цена. Решите, сколько вы готовы отдать за устройство. Как правило, цена напрямую коррелирует с функционалом: чем больше у гигрометра «наворотов» и дополнительных возможностей, тем он дороже.
  4. Отзывы. Некоторые приборы откровенно врут, показывая неверные данные. Чтобы понять, какая модель выдает достоверные данные, а какая нет, почитайте перед покупкой отзывы пользователей и обзоры специалистов. Конечно, сведения о погрешности указывают и в технической документации. Однако эта информация зачастую недостоверна и не отражает реальной ситуации.

Рейтинг лучших гигрометров

Ниже представлено несколько наиболее оптимальных на сегодняшний день моделей бытовых гигрометров, доступных для покупки в российских магазинах.

Стеклоприбор ВИТ-2

Стеклоприбор ВИТ-2 – простенький отечественный гигрометр, в котором в качестве индикатора служит стеклянная трубочка с подкрашенным спиртом (как на термометре). Очень удобно то, что справа от трубочки расположена таблица, помогающая в расшифровке показаний прибора. Имеется дополнительная функция изменения температуры. Подходит как для использования в помещении, так и для применения на улице. Диапазон измерений влажности по заявлению производителя – от 20% до 90%.

Стоит Стеклоприбор ВИТ-2 сосем недорого – около 300 рублей.

Sawo 102-HA

Sawo 102-HA – механический гигрометр, индикация показаний которого осуществляется с помощью небольшого циферблата. Отличительная особенность прибора – его внешний вид. Благодаря приятному дизайну он украсит любую квартиру. Изготовлен Sawo 102-HA из обработанного дерева.

Каких-либо дополнительных функций эта модель не имеет.

Производитель позиционирует Sawo 102-HA как гигрометр для бани или сауны. Однако его вполне можно использовать и в домашних условиях.

Sawo 102-HA отличает высокая чувствительность – он способен отражать влажность от 0% до 100%.

Стоит Sawo 102-HA от 400 до 500 рублей.

ТА 218 А

ТА 218 А – это многофункциональное электронное устройство, которое сочетает в себе:

  • Термометр.
  • Гигрометр.
  • Часы с будильником.

Отличительная особенность этой модели – выносные датчики.

Это позволяет использовать приспособление не только внутри помещения, но и:

  • В другом помещении (например, в соседней комнате).

При этом сам девайс можно разместить на некотором расстоянии от точки, где будут осуществляться замеры. Это очень удобно.

Стоит ТА 218 А от 450 до 500 рублей, что совсем недорого для столь функционального устройства.

DT-322

DT-322 – устройство, чем-то напоминающее ТА 218.

Однако, в отличие от него, DT-322 имеет несколько дополнительных функций:

  • Встроенный календарь.
  • Возможность запоминать пиковые значения влажности и температуры и подавать звуковой сигнал при их достижении и превышении.

В остальном все то же самое: термометр, гигрометр, часы с будильником. А вот выносных датчиков модель не имеет, поэтому применять ее можно только в помещении. Уличное использование с внешней установкой невозможно по причине отсутствия выносного датчика и недостаточной влагоизоляции: при монтаже на улице рано или поздно потемнеет ЖК-экран или замкнет из-за воды электронная начинка прибора.

Стоит DT-322 порядка 1 000 рублей.

Smartsensor AR847

Smartsensor AR847 – термогигрометр для специалистов, который используют преимущественно для полевых измерений. Однако никто не запрещает разместить его в квартире. Гигрометр устройства отличается довольно высокой точностью и способен измерить от 5% до 95% влажности. А вот термометр слабо подходит для российских реалий, так как нижний порог измерений составляет всего – 10 градусов Цельсия.

Имеется выносной датчик и монохромный жидкокристаллический экран с подсветкой.

Стоит Smartsensor AR847 от 4 500 до 5 000 рублей.

Testo 608-H1

Testo 608-H1 – бытовой прибор для измерения температуры и влажности, отличающийся повышенной точностью (по заверениям производителя погрешность не превышает 5%). Устройство прошло сертификацию в соответствии с ГОСТом, поэтому есть все основания доверять информации, изложенной в техническом паспорте модели.

Testo 608-H1 не имеет выносного датчика, поэтому пригоден только для замеров в том месте, где он закреплен. Прибор можно закрепить на стене, а можно вообще не монтировать, а просто положить в удобное для вас место. Все данные выводятся на небольшой монохромный жидкокристаллический дисплей.

Стоит Testo 608-H1 порядка 7 000 рублей.

Подведем итоги

Как недостаток, так и избыток водных испарений в атмосфере неблагоприятно сказывается на общем состоянии и здоровье людей. Особенно часто подобные проблемы возникают в условиях городской квартиры. Их вполне можно устранить с помощью специальных увлажнителей или осушителей. Однако чтобы не сделать ситуацию хуже, предварительно следует выяснить уровень содержания влаги. Тут приходит на помощь приспособление для измерения влажности, который называется гигрометром.

Читайте также:
Что взять в сауну: список вещей для посещения

Гигрометры бывают двух типов: механические и цифровые. Первые не так точны, однако дешевы и надежны. Вторые удобны тем, что имеют несколько функций одновременно, однако дороже стоят и не так надежны. Тем не менее, среди обоих типов устройства можно подобрать качественную, точную и недорогую модель.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: как измерить влажность воздуха

Как измерить влажность: рейтинг лучших устройств

Наиболее распространенным показателем для контроля санитарного состояния воздуха для домов является относительная влажность. Рекомендуется ее поддерживать в жилом помещении на уровне от 40.0 % до 60.0%. Учитывая, что люди проводят до 90% своего времени в зданиях и сооружениях, необходимо тщательно контролировать относительную влажность окружающей среды. Для этих измерений используют специальные приборы, или, при отсутствии последних — народные методы.

Показания к измерению и допустимые значения влажности

Высокий уровень относительной влажности, особенно если она имеет продолжительный период действия — оказывает на людей невероятно вредное воздействие, вызывает аллергию и осложняет респираторные заболевания, вызываемые некоторыми биологическими агентами, например, клещей и плесени, процветающих в условиях влажной среды.

Высокая относительная влажность в квартире влияет на концентрацию летучих органических соединений (ЛОС) в доме, длительное воздействие которых на человека приводит к ужасным болезням, таким как экзема, повреждение нервной системы и рака.
Комфортный уровень относительной влажности для человека считается – 45.0%. Тем не менее, этот показатель отличается для комнат с различными функциональными предназначениями:

  • Библиотеки – 40.0-45.0%;
  • кухни и гостиные – 40.0-60.0%;
  • спальные помещения – 40.0-50.0%;
  • в игровые комнаты – 45.0-60.0%.

Достигнутый рекомендуемый параметр влажности сохранить очень сложно, поскольку на него имеют влияние многие факторы:

  • Какой сезон года;
  • температура наружного воздуха;
  • система отопления и кондиционирования;
  • отделочные строительные материалы, как внутри, так и снаружи помещения.

На влажность в помещении влияет сезон года

Для измерения этого показателя используют специальные приборы. И также существуют признаки, по которым можно определить этот показатель, в отсутствии инструментов контроля:

  1. Если в глазах ощущается сухость или «присутствие песка», показатель очень низкий, а значит воздух — сухой и требуется увлажнение.
  2. При высокой влажности на стенах помещения образуется грибок и плесень.

Способы измерения влажности в домашних условиях

Перед тем как узнать чем измеряют влажность воздуха, нужно рассмотреть классификацию влагометров. Самый распространённый способ измерения параметра – применение гигрометров. Они классифицируются по строению и принципу функционирования:

  1. Весовые, выполненные из системы мини труб, со специальными веществами, которые изменяют плотность в зависимости от насыщенности.
  2. Волосные определяют величину влажности, используя свойства волоса изменять свою длину во влажной среде.
  3. Пленочные – используют растяжение пленки пропорционально влажности.
  4. Электролитические, определяющие степень разбавленности электролита на стекле. При этом показатели снимаются внутренним устройством.
  5. Электронные измеряют оптические и электрические показатели воздуха.
  6. Керамические используют свойства изменения проводимости керамической массы.
  7. Психометрические — напоминают градусник с дополнительной шкалой, заполненной веществом, изменяющим температуру пропорционально влажности.

Специальные устройства

Современные влагомеры, оснащены дополнительными возможностями контроля: атмосферного давления и температуры окружающей среды, их называют термо-баро-гигрометры. Выбирая устройство, отдают предпочтение современным вариантам, из-за более точного измерения, допустимая погрешность прибора для серьезных методов контроля должна быть не более 1%.

Бытовые электрические гигрометры измеряют:

  • Электропроводностьокружающего воздуха;
  • точку росы с применением оптоэлектронного метода.

Для работы в них устанавливаются микросхемы, что сводит к минимуму погрешности измерения и в разы ускоряет замеры с передачей данных на дисплей.

Для этого определяют сначала абсолютную влажность, а затем относительный показатель.

Определение абсолютной влажности: А = Н1 – a*(Т1 – Т2)*Р.
Где:
А– абсолютное значение;
Н1 – насыщенность пароводяной смеси по данным влажного термометра;
а – показатель психометрии;
(Т1 – Т2) – дельта температур, кака определена между сухим и влажным термометрами;
Р – давление воздуха по барометру.

Влажность в помещении относительную (О) в процентах получают по формуле: О = А / Н1 *100, %

Измерение при помощи стакана с водой

Этот способ доступный для каждого желающего измерить влажность. Хотя он не дает очень точного результата, но ориентирует пользователя на то, соответствует ли контролируемый показатель норме или нет. Для его использования потребуется обыкновенный стакан или колба, обычная вода и бытовой холодильник.

  1. Перед тем как измерить влажность воздуха в квартире по данному методу, в колбу набирают воду и помещают ее в холодильник (не морозильник) на 2-3 часа, пока жидкость не охладится до 3 – 4 С.
  2. Переносят сосуд в местодля измерений, подальше от нагревательных установок.
  3. Осматривают поверхностью сосуда.
  4. Если его стенки запотели, но через 10 мин высохли — воздух в помещении сухой, а если образовались более крупные капли, стекающие по стакану вниз — влажный.
  5. Если за указанный период конденсат находится в первоначальном состоянии, то относительная влажность соответствует от 45.0 до 55.0%.

Применение термометра

Измерение показателя влажности в окружающей среде термометром выполняется по принципу функционирования психрометра использующего одно из свойств жидкой среды – испарения. Разницу температур указывают два термометра: сухой и увлажненный, обернутый мокрой бязью, погруженной в воду. Несмотря на простой принцип измерения, метод гарантирует довольно точный результат с отклонениями не более 2–3%.

Читайте также:
Зимний костер: секреты и советы по разведению

При испарении жидкости, она охлаждает увлажненный датчик и чем меньше влаги в окружающей среде, тем ниже его показатели. Сравнивая показания обоих датчиков, по вышеуказанной формуле получают абсолютную и относительную влажность. С целью упрощения определения можно воспользоваться таблицей. На пересечении данных по температурам находится фактическая влажность.

Психрометр используют для измерения влажности в помещении

Психрометры классифицируются по определенным видам:

  1. Дистанционные электрические или манометрические, обрабатывают данные, полученные от термисторов и термопар.
  2. Метеорологические стационарные.
  3. Аспирационные с применением вентилятора, обдуваемого термометры, расположенные в защитном корпусе.

Рейтинг лучших устройств для измерения влажности

В торговой сети имеются приборы и отечественного, и зарубежного производства. Многие, из которых давно известны на российском рынке, а о некоторых покупатели услышат впервые.

Механические гигрометры

Лучшим механическим гигрометром, каким измеряют влагу для жилых помещений, является устройство Boneco А7057 швейцарского производства. Аппарат простой в использовании, очень надежный и с оптимальным соотношением «бюджет-качество». Прибор не требует батареек или других источников тока, что радует пользователей. На рабочей части расположена измерительная шкала 20.0%-100.0%, с внутренними делениями 1%, что позволяет использовать прибор для самых точных измерений относительной влажности. Швейцарский прибор прост в обслуживании, он вывешивается на стене, для этого установлена специальная липучка.

  • Возможность перемещения, благодаря липучке, аппарат можно разместить в удобном для пользователя месте;
  • компактные габариты и вес;
  • цветовая маркировка допустимого уровня относительной влажности;
  • автономность измерений в круглосуточном варианте;
  • идеально подходит к любому интерьеру квартиры;
  • доступная цена, в пределах 480 – 500 руб.

Недостатков, по мнению пользователей не много — необходимость калибровки перед началом работ и малый гарантийный срок, всего 2 недели.

Электронные гигрометры

Лучшим электронным устройством считается гигрометр Мегеон 20207 настольного типа, измеряющий влажность и температуру внутреннего воздуха. Панель устройства выполнена в современном стиле с дисплеем, на котором оперативно отражаются измеряемые результаты. Помимо функциональных возможностей, устройство имеет дополнительные демонстрации: будильника, часов и календаря. Источники тока — батарейки ААА, 1.5 В.

Преимущества Мегеон 20207:

  • Современный внешний вид;
  • компактность и небольшой вес;
  • высокая точность измерений;
  • энергоэффективность, одного комплекта источника тока хватает на 365 дней работы;
  • цена комплекта – 1040 руб.

Недостатки Мегеон 20207:

  • Низкие заявленные температуры – 50.0 С не отображаются;
  • отсутствует подсветка;
  • отсутствует подставка;
  • неудобство установки показателя прибора по нижней кромке.

Термометр-гигрометр

G337 отличный прибор, имеющий функцию термометра. За символическую цену 400 рублей, пользователь приобретет современный гаджет, дающий точные показатели. Это спиртовой гигрометр эконом-класса, измеряющий температуру и относительную влажность для внутреннего/наружного воздуха. Он имеет достаточно крупную шкалу, доступную даже слабовидящим людям с широким диапазон измерений от -40.0 до +50.0 С и по влажности – от 0.0% до 100.0%.

Прибор абсолютно безопасен, поскольку не содержит ртути, поэтому может быть использован в детских помещениях. Крепление на стену выполняется с помощью петли.

  • Низкая цена;
  • безопасная конструкция, материалы не содержат ртуть;
  • цветовая маркировка разрешенных значений относительной влажности;
  • автономность работы, не требующая источников;
  • универсальность размещения для измерения внутреннего и наружного
    воздуха;
  • высококачественныйпластиковый корпус;
  • не требуется дополнительная калибровка.

К недостатку покупатели относят его несовременный внешний вид.

Лучшие психрометрические устройства

Хорошим гигрометром данного класса считается стеклянный прибор ВИТ-2, благодаря высокоточному методу определения, промышленной безопасности и бюджетной цене. Аппарат многофункционален, измеряет не только показатель влажности, но и температуру внутри помещения. Выполнен из достаточно прочного пластикового материала. Приобретают измеритель в аптеке. По санитарным нормам разрешена его установка в детских помещениях.

ВИТ-2

  • Стиль «ретро»;
  • высокий уровень показаний;
  • большая цифровая шкала;
  • низкая цена – 479 руб.
  • Большие габариты;
  • необходимость дополнительной комплектации дистиллированной водой.
  1. Корпус.
  2. Контролирующие термометры.
  3. Психрометрическая таблица для расчета показаний.
  4. Емкость-питательс дистиллированной водой.
  1. Подготавливают прибор к работе, распаковывают его и проверяют полноту комплекта.
  2. Снимают питатель и наполняют дистиллятом, путем погружения в сосуд.
  3. Устанавливают питатель так, чтобы расстояние до термометра было не менее 20 мм, а предварительно смоченный фитиль не прикасался к его стенкам.
  4. Устанавливают прибор вертикально, на уровне глаз оператора.
  5. Не допускается в месте размещения прибора вибрационных колебаний, источников повышенной или пониженной температур.
  6. Измерение выполняют при стабилизации показаний датчиков в течении 30 мин.
  7. Если в таблице отсутствует полученная разность температур, применяют метод интерполирования.

Критерии выбора

Для того чтобы выбрать качественный прибор, изучают следующие параметры:

  1. Конструкции гигрометров: психрометрического типа, механические устройства и электронные приборы.
  2. Диапазон измерений. Поскольку в жилых помещения показатели влажности существенно снижаются в зимнее время года, нужен прибор, способный измерять в диапазоне 20.0-70.0% , аво влажных помещениях — бани, подвалы, потребуется прибор со шкалой до 100.0%.
  3. Точность. Для бытовых измерений достаточно устройства с делением до 2-3%, для более точных до 1%. Этот уровень может обеспечивать только электронный прибор или психрометр.
  4. Дизайн. Для многих покупателей он имеет особую значимость, для бани это обычно модель с отделкой под дерево или камень, в гостиной гармоничны изделия из пластика, а для детских помещений идеальный вариант, выполненный в виде игрушки.

Таким образом, можно подвести итог, что гигрометр очень важный и недорогой прибор для бытового использования, помогающий вовремя установить фактическую влажность, как в помещении, так и на улице, чтобы пользователь мог своевременно обезопасить себя и своих близких от вредного влияния, как чрезмерно влажного, так и сухого воздуха.

Как и чем измерить влажность в помещении: обзор приборов и лучших способов

Содержание водяных паров в воздухе — важный показатель комфортности микроклимата в помещении. Согласитесь, что чрезмерная сухость или, наоборот, влажность воздуха могут крайне негативно сказаться на самочувствии не только людей.

Читайте также:
Отопление в Исландии: интересные особенности

Некомфортный микроклимат влияет и на растения, домашних животных, состояние мебели, стен и их отделки. Для того, чтоб оптимизировать микроклимат, необходимо выяснить как измерить влажность в помещении и какие ее показатели считаются оптимальными для жизнедеятельности человека?

На эти и множество других вопросов вы сможете найти ответы в нашем материале.

Первые признаки изменения микроклимата

Некомфортным микроклиматом можно назвать любые отклонения в показателях относительной влажности. Слишком сухой воздух, также как и чрезмерно влажный, наносит вред здоровью человека, предметам интерьера, мебели и всему живому.

Первичными способами определения колебания показателей влажности и сухости воздуха являются:

  • неприятные ощущения на слизистых, несвойственной человеку сухости кожных покровов, появление кашля, частых простуд или аллергических реакций;
  • образование конденсата на окнах, зеркалах и прочих стеклянных поверхностях;
  • возникновение плесени, сырости;
  • увядание растений;
  • изменение внешнего вида мебели (высыхание, вздутие лакированных изделий и т.д.).

Любые из этих изменений могут быть вызваны слишком сухим или влажным воздухом.

Обратите внимание на первые признаки повышенной влажности или сухости — именно они становятся важной причиной для начала измерения показателей.

Для того, чтобы наиболее точно измерить относительную влажность и принять какие-либо меры для балансировки этого показателя, следует применять специальные приборы.

Способы измерения влажности

Показатель комфортного микроклимата в помещении именуется относительной влажностью воздуха. Этот параметр рассчитывается исходя из содержания пара и его взаимодействия с воздушной средой.

Измерение относительной влажности осуществляется несколькими способами:

  • визуально и по ощущениям тех, кто регулярно находится в помещении;
  • при помощи специальной аппаратуры;
  • с задействованием альтернативных методов.

Давайте подробнее рассмотрим, как можно измерить влажность воздуха в помещении и что для этого потребуется.

Аппаратное измерение относительной влажности воздуха

К самым точным и востребованным приборам для измерения влажности считаются гигрометры.

Гигрометр — это прибор, который предназначен для высокоточного измерения влажности воздуха и подразделяется на несколько подвидов.

Наиболее классическими вариантами таких устройств считаются: волосяной, пленочный и психометрический гигрометры.

Вариант №1 — волосяной гигрометр

В основе этого типа гигрометра — синтетический волос, измерительная шкала со стрелкой и пружина. При колебании показателей относительно влажности изменяется сила натяжения волоса, которая заставляет пружину срабатывать и отображать измеренные данные на шкале.

Такое устройство может измерить показания в пределах от 30% до 80%.

Вариант №2 — гигрометр пленочного типа

Такой прибор состоит из чувствительной пленки и противовеса, которые реагируют на изменения сухости или влажности воздуха. Показатели отображаются на шкале и, также как и в предыдущем случае, колеблются от 30% до 80%.

Вариант №3 — психометрический прибор

Гигрометр психометрического типа. Данный прибор работает на принципе взаимодействия двух термометров (сухого и влажного). Показания, которые отображаются на шкале градусников необходимо сверить со специальной таблицей и высчитать точные данные о влажности в помещении.

Эта разновидность приборов бывает трех типов: дистанционными, станционными, аспирационными. Самым популярным считается станционный гигрометр.

Вариант №4 — лабораторные приборы

Такие устройства относятся к категории профессиональных гигрометров, применяющихся исключительно в лабораторных условиях. К этому подвиду измерительных приборов относятся механические весовые и конденсационные аппараты.

Для их применения необходимы особые навыки и знания, поэтому такие гигрометры не используются для домашнего измерения влажности.

Вариант №5 — электронные гигрометры

Эти устройства являются цифровыми приборами для измерения микроклимата в помещении. Они компактны, просты в применении и не требуют никаких особых навыков от владельца.

Цифровые гигрометры оснащены специальным датчиком и могут работать как от сети, так и от заряда аккумулятора в зависимости от модели и ее стоимости.

Многофункциональные цифровые гигрометры часто заявлены производителями как метеостанции. Эти устройства позволяют не только отслеживать показатели влажности в помещении, но и обладают современным дизайном и удивительным сочетанием опциона.

Альтернативные методы измерения влажности

Не следует на 100% доверять альтернативным методам, однако, их показания могут стать причиной для покупки профессионального измерительного оборудования.

Помимо специального оборудования, существуют альтернативные методы, однако, такие методики не относятся к самым эффективным. Они лишь способны указать на отклонения в показателях относительной влажности помещения.

Так чем же измеряют относительную влажность в помещении, если гигрометра нет под рукой?

Способ №1 — стакан воды

Для того, чтоб применить в действии этот метод нужно набрать обыкновенной водопроводной воды в стакан и остудить его в холодильной камере до температуры не более +5 °С. Затем, достать стакан из холодильника, оставить в комнате на 10 минут и оценить результаты эксперимента.

Если через 10 минут стакан высохнет — можно делать выводы о слишком сухом воздухе. Оптимальный результат — наличие конденсата, который не высыхает, но и не стекает большими каплями.

Это свидетельствует о нормальной влажности воздушной среды, комфортной для человека.

Способ №2 — использование ртутного термометра

Этот метод основан на принципе, схожем с функционированием психометрического гигрометра. Для того, чтобы измерить влажность помещения необходимо провести измерение температуры воздуха обычным ртутным градусником и зафиксировать показатели.

Затем, обернуть головку термометра плотной хлопчатобумажной тканью или марлей, смоченной в воде и повторно измерить температуру помещения. Для получения точных показателей нужно вычислить разницу между первым и вторым измерением и высчитать результат по специальной таблице.

Результаты двух вышеуказанных способов определения влажности нельзя назвать достоверными, поэтому для получения точных показателей рекомендуется использовать профессиональные или домашние гигрометры.

Рекомендации по выбору гигрометра

Современные гигрометры различаются не только по функционалу, но и габаритам, ценам и точности измерений.

Самым оптимальным видом устройств считаются цифровые приборы, для использования которых не нужно делать никаких расчетов и иметь каких-либо профессиональных умений.

Такой гигрометр следует выбирать исходя из следующих критериев:

  • допустимой производителем погрешности измерений;
  • ширины диапазона рабочих значений;
  • порога нагрева, если прибор планируют применять в саунах или банях;
  • скорости вычисления результатов;
  • компактности и мобильности;
  • наличия дополнительных опций — часов, календаря, будильника, барометра, встроенного Wi-fi модуля и прочих;
  • ценовой категории и фирмы производителя.
Читайте также:
Передвижная баня на колесах: особенности конструкции

Перед покупкой гигрометра следует тщательно изучить не только характеристики предложенных на рынке устройств, но и отзывы покупателей, которые уже успели испытать аппарат в действии.

Купив качественный гигрометр, можно быть уверенным в точности измерений относительной влажности. Однако возникает ряд сопутствующих вопросов о том, как нормализовать микроклимат и какие методы, устройства использовать для нормализации показателей.

Советы для создания комфортного микроклимата

Придерживайтесь советов касательно регуляции влажности в помещении и будьте уверены в комфорте и здоровье своих домочадцев

Вместо увлажнителя можно использовать климатическое оборудование со встроенной функцией увлажнения и ионизации.

В помещения, в которых влажность выше нормы необходимо избегать сушки белья в помещении и обеспечить качественную вентиляцию комнаты. Не забывайте регулярно применять прибор для осушки воздуха.

Тщательное измерение и контроль за относительной влажностью в любом помещении — залог здоровья и хорошего самочувствия человека, растений, животных и длительности службы мебели и прочих конструкций, которые могут потерять внешний вид из-за чрезмерной влажности или сухости воздушной среды.

Выводы и полезное видео по теме

О том, как измерить влажность воздуха в помещении при помощи стакана с водой:

Как видите, хороший измерительный прибор — лишь половина дела, самое главное — своевременно принять меры по восстановлению микроклимата в помещении и регулярно следить за изменениями показателей гигрометра.

А измеряете ли вы влажность воздуха в собственном жилище? При помощи каких способов или приборов вы это делаете? Пожалуйста, поделитесь собственным опытом с нашими читателями. Оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке.

Приборы для измерения влажности воздуха: принцип работы, виды, достоинства и недостатки

В воздухе всегда находятся водяные пары. Их процентное содержание определяется, как показатель относительной влажности воздуха. Контроль за ним ведётся с помощью специальных приборов, имеющих различный принцип действия.

Зачем нужно измерять влажность воздуха?

Как излишне сухой, так и избыточно влажный воздух могут привести к некорректной работе различных приборов и техники, стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Свои оптимальные параметры влажности существуют для роста растений и животных, а также процессов брожения, играющих важную роль в пищевых производствах.

Повышенная влажность может стать причиной появления в помещении плесени, грибка, порчи мебели, вещей и продуктов. Излишняя сухость вызывает массу проблем дерматологического характера, часто вызывает аллергию и становится причиной возникновения у человека астмы.

Слишком сухим считается воздух при содержании в нём паров влаги менее 40%, а избыточно влажным при показателе более 80%.

Приборы для измерения влажности воздуха: виды, принцип работы

Современными производителями выпускаются приборы различного типа действия и вида. Самым древним измерительным устройством считается придуманный Леонардо да Винчи в 1400 году влагомер. Сейчас он практически не используется.

Современные влагомеры называются гигрометры

Представлял он собой аптечные весы, на одну чашу которых ложился кусочек воска, а на другую такое же количество какого-нибудь пористого материала. Недостатком устройства является то, что с его помощью можно контролировать только колебания влажности воздуха.

Различают гигрометры:

  • Волосяные. Их принцип действия основан на изменении длины человеческого волоса, который является главным элементом прибора. В сухих помещениях волос укорачивается, а во влажных удлиняется. Эти колебания длины волоса отображаются на шкале прибора в виде показателя процентного содержания паров влаги в воздухе.
  • Психометрические. Их конструкция считается наиболее простой. Состоит она из двух ртутных термометров. Один из них сухой, а второй смоченный. Показатель влажности определяется по таблицы из разницы показаний термометров прибора. В основу работу психометра заложен принцип испарения и поглощения воды. При испарении жидкости со смоченной поверхности одного из термометров происходит потеря энергии и, как следствие, падение температуры. Обратный процесс вызывает повышение влажности воздуха в помещении.
  • Весовые. Прибор состоит из насоса и трубочек, наполненных гигроскопическим составом, способным поглощать воздух. С помощью насоса в прибор закачивается воздух, по объёму которого и весу конструкции определяется относительная влажность воздуха.
  • Механические (керамические). Принцип работы прибора основан на измерении электрического сопротивления наполнителя прибора. Оно изменяется при колебании относительной влажности воздуха. В качестве наполнителя используется керамическая масса, состоящая из окислов каолина, кремния и глины.
  • Электронные. Максимально точный прибор. Принцип действия основан на изменении сопротивляемости хлорида лития, который наносится на специальную стеклянную пластинку.
  • Конденсационные. Главным элементом прибора является зеркало, температура которого меняется вместе с колебанием влажности воздуха.

Данные измерений приборов могут выводится на дисплеи в числовом формате или на циферблат со стрелкой.

Лучшие бюджетные гигрометры

Рейтинг составлен для бытовых влагомеров. Приборы этой категории имеют стоимость до 1500 рублей и предназначены для контроля влажности в жилых и офисных помещениях.

Stadler Form Selina Little Hygrometer White S-080

Stadler Form Selina Little Hygrometer White S-080

Страна производитель – Швейцария. Очень лёгкая модель. Её вес составляет всего 15 граммов. Небольшие габаритные размеры устройства позволяют его носить в кармане одежды. С помощью этой модели можно измерять не только относительную влажность воздуха, но и температуру. Последний показатель может отображаться на экране в C° или F°.

Погрешность измерений составляет +3%. Прибор имеет удобную выдвижную подставку и крупный экран. При необходимости его можно крепить к стене или шкафу. Диапазон измерения влажности воздуха – 10-98%, температуры – от -10 до +50 C°. Срок гарантии производителя 12 месяцев.

Читайте также:
Правильная нарезка мяса для шашлыка: особенности

Достоинства:

  • портативность;
  • малый вес;
  • понятный вывод на экран результат измерений;
  • простота установки и измерений.

Недостатки не обнаружены.

Мегеон 20207

Страна производитель – Китай. Электронный гигрометр имеет удобный для визуализации широкий ЖК-экран, на который одновременно выводятся все показатели измерений. С помощью этой модели можно измерять относительную влажность воздуха и температуру. Есть память сохранения предыдущих измерений.

У модели кнопочное устройство управления, небольшие размеры и малый вес. Конструкция оснащена будильником, часами и календарём. Модель предназначена для проведения измерений дома и в офисных помещениях. Работает от батарейки ААА. Рабочее напряжение 1,5 В. Прибор может работать в диапазоне температур от -50 до +70°С. Это позволяет использовать его в неотапливаемых зданиях. Погрешность измерения +5%.

Достоинства:

  • компактность и малый вес;
  • экономичное электропотребление;
  • простота эксплуатации;
  • термоустойчивость.
  • высокий процент погрешности.

СЕМ DT-322

Страна производитель – Китай. Модель предназначена для проведения измерений относительной влажности воздуха и температуры в бытовых и офисных помещениях. Диапазон измерений: температуры – от 0 до 50°С, влажности – от 10 до 90%. Конструкция имеет встроенный будильник и календарь. Температура может измеряться прибором в C° или F°. Вес модели 74 граммов. Последние показания прибора сохраняются в его памяти. Погрешность измерений +5%.

Достоинства:

  • компактность;
  • простота эксплуатации;
  • ведение статистики измерений;
  • удобный экран и управления.

Главный недостаток:

  • медленная работа датчика.

Laserliner ClimaCheck 082.028A

Laserliner ClimaCheck 082.028A

Немецкий бренд производится в Китае. Электронный прибор предназначен для измерения температуры и относительной влажности воздуха в бытовых и офисных помещениях. Модель оснащена удобным цифровым дисплеем. Температура может измеряться в C° или F°. Конструкция имеет удобное магнитное крепление. Диапазон измерения влажности – от 20 до 99%. Погрешность измерений +1%. Вес прибора 180 граммов.

Достоинства:

  • простота эксплуатации;
  • компактность и малый вес;
  • многофункциональность.

Главный недостаток:

  • неудобный узкий экран.

Страна производитель – Китай. Спиртовой гигрометр может измерять температуру и относительную влажность воздуха в помещении и на улице. Диапазон измерений: температуры – от -40 до +50 C°, влажности – от 0 до 100%. Корпус прибора оснащён петлёй для настенного крепления, выполнен из пластика. Вес модели 50 граммов.

Достоинства:

  • безопасность;
  • не требует батареек и подзарядки аккумулятора;
  • универсальность использования;
  • малый вес.

Главный недостаток:

  • несовременный дизайн.

Boneco А7057

Страна производитель – Германия. Механический гигрометр предназначен для измерения относительной влажности воздуха в бытовых и офисных помещениях. Модель имеет корпус из белого пластика. Прибор может крепится к стене с помощью липучего элемента. Показания измерений отображаются на шкале, имеющей диапазон измерения от 20 до 100%. Погрешность измерений +5%.

Достоинства:

  • компактность;
  • приятный дизайн;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • прибор требует калибровки перед началом работы;
  • маленький гарантийный срок.

Страна производитель – Россия. Гигрометр психометрического типа предназначен для измерения температуры и относительной влажности воздуха в бытовых, офисных помещениях и складских помещениях. Корпус модели выполнен из пластика, имеет крепление для подвешивания к стене. Показания прибора отображаются на металлической шкале. Диапазон измерения относительной влажности воздуха от 20 до 90%.

Достоинство:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции.

Главный недостаток:

  • необходимость периодически доливать в прибор дистиллированную воду.

TFA 45.2033

Страна производитель – Германия. Гигрометр механического типа выполнен в форме круга. Корпус имеет латунную окольцовку и информативный циферблат, который разделён на зоны комфорта. Диапазон измерения: влажности от 0 до 100%, температуры от -15 до +55C°. Прибор имеет настенное крепление.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • простота эксплуатации;
  • настенный вариант крепления.

Главный недостаток:

  • при попадании прямых солнечных лучей на прибор выдаёт показания с большой погрешностью.

Sawo 115-HA

Финский бренд производится на Филиппинах. Корпус модели выполнен из осины, имеет форму домика. Оригинальный дизайн прибора позволяет использовать его в качестве элемента декора интерьера. Показания измерений выводятся на большой графический циферблат. Модель можно использовать для контроля относительной влажности воздуха в парной. При высоких температурах корпус гигрометра начинает источать приятный древесный аромат. Диапазон измерения влажности прибора от 0 до 100%.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • высокая точность;
  • простота эксплуатации;
  • возможность использования в помещениях с повышенной влажностью и температурой.

Недостатки:

  • отсутствует защитное стекло циферблата;
  • нет функции измерения температуры.

Harvia SAC92200

Страна производитель – Финляндия. Корпус модели выполнен из дерева в эко-стиле. Имеет форму закругленного квадрата, в который вставлен чёткий циферблат, шаг измерения которого составляет 10 единиц. Материал изготовления корпуса – берёза. Модель имеет волосяной принцип работы. Диапазон измерения: давления от 0 до 100%, температуры – от -15 до +55C°.

Достоинства:

  • приятный дизайн;
  • невысокая стоимость;
  • высокая точность;
  • простота эксплуатации.

Главный недостаток:

  • длительный период реагирования на изменение влажности воздуха.

Вопрос-ответ

Бытовые гигрометры не требуют такой аттестации, потому что к приборам такого назначения не выдвигаются требования по высокой точности показаний.

Максимально допустимая погрешность для бытовых приборов 3-4%.

Бытовые приборы производят замеры относительной влажности воздуха в течение 40-60 секунд. Скорость измерения профессиональных устройств – 1-5 секунд.

Для определения влажности сырья и материалов производителями выпускаются контактные приборы, которые имеют узкую специализацию: для древесины, сыпучих материалов и т.п.

Всё зависит от предполагаемого места установки прибора. Диапазон измерения относительной влажности воздуха должен составлять: для ванной комнаты и кухни от 0 до 100%, для жилых комнат и коридора от 20 до 80%.

Контроль относительной влажности воздуха позволяет создавать комфортные условия проживания в жилых и работы в офисных помещениях. Для этих целей используются бытовые, бесконтактные гигрометры.

Видео-советы по выбору гигрометра

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: